Skip to content
Меню
 Филиал АНО "МИГУП"
  • Главная
  • Карта Сайта
 Филиал АНО "МИГУП"

Заморозка готовых блюд: Что приготовить для заморозки на неделю. Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем

Posted on 09.06.202118.01.2021

Содержание

  • Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок! – Ура! Повара
    • 1. Плов
    • 2. Фаршированный перец
    • 3. Сырники
    • 4. Пицца
    • 5. Рис
    • 6. Картофельное пюре
    • 7. Котлеты, тефтели, колбаса
  • готовим ужин легко и быстро
  • Шоковая заморозка готовых блюд, оборудование для шоковой заморозки готовых блюд
  • Купить замороженные готовые блюда онлайн для доставки
  • Обзор готовой еды в супермаркете
      • В этом обзоре
      • Видео: упаковка готовой еды против реальности
      • Лазанья
        • Вкус
        • Удобство
        • Цена
      • Куриное масло
        • Вкус
        • Удобство
        • Стоимость
      • Говядина по-бургундски
        • Вкус
        • Удобство
        • Цена
      • Каннеллони со шпинатом и рикоттой
        • Вкус
        • Удобство
        • Цена
      • Голень ягненка
        • Вкус
        • Удобство
        • Цена
      • Готовые блюда полезны?
      • Как мы тестировали
        • Дегустационный тест
        • Рейтинги
        • Продукция
        • Цена
  • Доставка диетического питания по сравнению с готовыми блюдами
    • Готовые блюда для диеты
    • Здорова ли готовая еда?
        • До
        • Не надо
    • Доставка диетической еды — современные блюда на колесах
    • Приготовьте готовые диетические блюда
    • Идеи для готовых домашних блюд

Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок! – Ура! Повара

7 блюд, которые легко заморозить.

Готовить каждый день – прекрасная привычка, которая позволяет всегда есть свежие продукты. Но не всегда это возможно, а если честно, — очень неудобно, так как отнимает массу времени и сил. Иногда времени на приготовление ужина вообще нет, и в этом случае выручают «полуфабрикаты». Нет, не те, что продаются в магазинах, их вообще стоит обходить стороной. А те, что вы приготовили собственными руками в выходные и заморозили.

Вот семь блюд, которые не меняют ни вкуса, ни вида в морозильной камере. А хранить их можно несколько месяцев.

1. Плов

Идеально сохраняется до трех месяцев. Для заморозки подойдет рассыпчатый плов, свежеприготовленный и охлажденный до комнатной температуры. Сложите его в порционные пакеты (примерно столько, сколько нужно на один ужин) или разложите в лотки для заморозки и отправьте в морозилку.

Чтобы разморозить и разогреть, выложите плов на сухую сковороду, накройте крышкой и томите на медленном огне.

Плов можно замораживать (Фото: Pixabay.com)

2. Фаршированный перец

Удобное для заморозки блюдо, которое легко делить на порции. Секрет его в том, что замораживать нужно уже готовые, то есть отваренные перцы. Приготовьте их, как обычно, затем достаньте из подливы и дайте ей стечь. Обсушите, переложите на доску для заморозки в один слой и слегка приморозьте (в течение пары часов). Затем разделите на порции и переложите в пакеты. В них фаршированный перец занимает меньше места, а хранится до трех месяцев.

Если с перцами заморозить соус, размораживать можно прямо в нем: растопите подливу в сковороде, выложите в нее перцы и протомите на малом огне. Если соуса нет, заранее переложите перцы из морозилки в холодильник, разморозьте, а затем разогрейте.

Фаршированный перец нужно замораживать готовым (Фото: Pixabay.com)

3. Сырники

Прекрасно переносят хранение до четырех месяцев. Замораживайте их готовыми и охлажденными. Промокните сырники салфеткой, чтобы убрать остатки масла, сложите по пять-шесть штук в пакет или обмотайте пищевой пленкой.

Размораживайте в холодильнике: просто переложите сырники туда вечером, а утром прогрейте на сухой сковороде. Вкусный завтрак за пять минут готов!

4. Пицца

Неприхотливый полуфабрикат, который прекрасно хранится до полугода. Приготовьте пиццу с любой начинкой, охладите и разрежьте на порционные куски (так она займет меньше места). Оберните каждый пищевой пленкой и отправьте в морозилку.

Перед употреблением оставьте при комнатной температуре на час, а затем поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Замораживайте пиццу кусочками (Фото: Pixabay.com)

5. Рис

Рис – отличный гарнир к мясу, рыбе, овощам, поэтому иметь его запас «под рукой» удобно. Но замораживать нужно только рассыпчатый рис, иначе после разморозки вы получите комок непривлекательной каши.

Чтобы сделать его рассыпчатым, добавьте чуть меньше воды при варке и долейте в воду чайную ложку уксуса. После приготовления остудите, пересыпьте в пластиковый контейнер и уберите в морозилку. В течение двух часов периодически доставайте контейнер и встряхивайте его, так рисинки не слипнутся между собой.

Разморозить рис можно в микроволновке или на сковороде, добавив немного воды и протомив под крышкой.

6. Картофельное пюре

Картошка плохо переносит заморозку, но это не относится к картофельному пюре. Оно прекрасно сохраняется при низких температурах до четырех месяцев, если приготовлено на молоке, и до шести – если на картофельном отваре.

Техника заморозки проста: приготовьте пюре, охладите до комнатной температуры и поставьте на три часа в холодильник. Затем переложите в контейнеры и отправьте в морозилку. Размораживайте в микроволновке или на сковороде с небольшим количеством воды.

Картофельное пюре можно замораживать (Фото: Pixabay.com)

7. Котлеты, тефтели, колбаса

Со свежеприготовленными мясными изделиями в морозилке ничего не происходит, а по вкусу их не отличить от свежих. Приготовьте котлеты, охладите их и разделите на порции (на один раз). Каждую порцию оберните пищевой пленкой и сложите в морозильную камеру.

Полуфабрикат хранится до трех месяцев, а размораживать мясные блюда удобно в микроволновке или протушив в подливе со специями, томатным соусом.

готовим ужин легко и быстро

Современная женщина должна успевать все: и делать карьеру, и заботиться о детях, и выглядеть как с обложки, и вести хозяйство, и быть нежной женой. Как же успевать все это и не потерять здоровье?

К счастью, у женщины в наши дни десятки помощников по хозяйству. Стиральная и посудомоечная машины, мультиварки, тостеры и йогуртницы, хлебопечки и блендеры. И все равно периодически каждая сталкивается с тем, что на часах почти полночь, вставать в шесть утра, а ужин следующего дня не готов. И нет никаких сил жарить котлеты, заворачивать в фольгу мясо. В итоге муж и дети варят себе макароны и сосиски. Где же выход?

А выход есть. Напичкав свою кухню ультрасовременной бытовой техникой, мы совершенно забыли про банальную морозилку. Нет, конечно, в ней чаще всего есть кусок мяса или рыбы, но пока разморозишь, пока приготовишь… Тогда как существует простой и выгодный вариант — замораживать готовые блюда.

Замораживать можно почти любую еду, которая готовится больше получаса. Конечно, рис и гречневую кашу морозить нет смысла, а вот десяток котлет, фаршированные перцы, стейки, запеченную рыбу и многое другое — есть. Как делать это правильно?

Начать стоит с составления списка продуктов для похода в супермаркет. Планируя купить два килограмма форели, впишите в список вдвое большее количество. То же будет касаться любого продукта для основного блюда — мяса, рыбы или птицы.

Покупки дома, и выходной день посвящается созданию домашнего уюта и приготовлению еды на ближайшие несколько дней. Готовите рыбу — не поленитесь сделать дополнительные несколько порций. Все равно руки уже испачканы, посуду мыть, а кастрюля или сковорода как раз горячая. Отложите в сторону то количество, которое вы не планировали съесть в следующие дни.

Эти кусочки станут вашим стратегическим запасом.

Варите бульон на суп — правило то же: варите вдвое больше. Не пропадет, но спасет голодное семейство в период вашей усталости.

Что угодно. Бульон, котлеты, тушеное мясо, голубцы, фаршированный перец, плов, рыбные и мясные стейки, отварную птицу и любые другие блюда, которые в вашей семье проходят под грифом основных.

Вариантов упаковки основных блюд несколько. Это могут быть полиэтиленовые пакеты разного размера, пищевая пленка, фольга, термобумага (бумага для запекания), пластиковые контейнеры. Выбирайте то, что вам удобнее. Главное правило: для каждого кусочка — своя емкость. Так вашим домочадцам не придется ломать голову над размером порции.

Если в вашей морозильной камере правильная температура (не выше −5°С), то хранить замороженные готовые блюда можно 3-4 месяца.

Представьте, что в течение нескольких недель вы прятали в морозильник по несколько порций основного блюда. А теперь вообразите, как будет выглядеть ваш вечер, когда у вас в холодильнике нет готового ужина, а муж и дети начинают ходить кругами с вопросом, когда будем есть.

В этот момент вы, закидывая в кастрюлю с кипящей водой стакан риса и лениво нарезая салат из свежих овощей, говорите: «Семга под сливочным соусом, паровые котлеты, бефстроганов, блинчики с мясом, свиная отбивная, печень… Кто что хочет?»

Произвели впечатление? Еще бы! Мало того, что вам не нужно ломать голову над сытным блюдом, так еще и выбор, как в ресторане. А вам всего лишь нужно вынуть заказанные семейством блюда из морозилки и разогреть их в мультиварке, на плите или в микроволновой печке. И волки сыты, и вы можете отдохнуть, а не батрачить на кухне.

Шоковая заморозка готовых блюд, оборудование для шоковой заморозки готовых блюд

Содержание:

Метод шоковой заморозки относится к наиболее эффективным, проверенным временем и лучшим на сегодня технологиям сохранения вкуса, питательного состава, качества готовых продуктов. Новая технология не просто позволяет экономить время и снижать издержки, приготовленные с ее помощью продукты становятся одним из компонентов здорового питания. Они полностью сохраняют пользу свежих продуктов.

Для сохранности блюд шоковой заморозки из теста, рыбы, овощей, мяса необходимы отдельные режимы охлаждения и замораживания. С появлением технологии шоковой заморозки готовых продуктов стало возможным близкое к 100% сохранение всего комплекса ценных свойств. При этом вкус, аромат, питательная ценность сохраняются надолго.



Готовый продукт в штучном виде или упакованным помещают в камеру с температурным режимом -35 градусов. Воздействие активно двигающегося воздуха моментально переводит продукт в твердое состояние. При этом вода, содержащаяся в продукте, приобретает микрокристаллическое состояние. Поскольку крупных кристаллов нет, структура и полезность блюда сохраняются практически на 100%. Таким образом обрабатывают супы, гарниры, десерты.

Шоковой обработке подвергают такие виды готовых изделий, как пицца (популярный продукт, востребованность которого неуклонно растет), выпечка, кондитерские изделия и десерты, чипсы, котлеты, картошка фри, приготовленные обеды и ужины.

Для производителя:

  • снижается себестоимость производства за счет резкого снижения потерь полезной массы;
  • сокращаются трудозатраты в течение всего технологического цикла;
  • производители больше не испытывают ограничений по срокам реализации;
  • уменьшается доля испортившейся, просроченной продукции, потери в процессе хранения и продаж;
  • исключается потребность в консервантах;
  • растет выручка и прибыль.

Шоковое охлаждение готовых продуктов помогает супермаркетам, кафе и кондитерским продлевать срок годности готовой еды. Организации предлагают блюда шоковой заморозки, которые перед подачей на стол достаточно подвергнуть термообработке в течение минимального периода времени.

Преимущества блюд шоковой заморозки для покупателей:

  • безопасность, снижается риск пищевых отравлений;
  • увеличивается срок хранения в домашних условиях;
  • простота и скорость приготовления готовых блюд;
  • сохраняется консистенция, структура, вкусовые качества, аромат и питательная ценность.

Компоненты оборудования подбирают с учетом потребностей производства, видов замораживаемых продуктов и рецептуры. Например, в состав технологической линии заморозки пиццы обычно входят чиллеры, стоящие до конвейерной системы или стола сборки, фризеры, замыкающие цепочку, обязательный элемент оснащения цеха – спиральные морозильники.

Технология предусматривает перед охлаждением предварительный нагрев продукта в печи (до 45-100°C в зависимости от рецепта). Далее изделие направляется в туннельную или спиральную камеру шоковой заморозки.



В небольших цехах рационально организовать линию так, чтобы в камере чередовались режимы подготовки и заморозки компонентов. Для крупных производств рекомендуются мощные спиральные установки, малому бизнесу выгоднее туннельные камеры среднего уровня производительности.

Существует ряд особенностей при замораживании некоторых продуктов. Для сохранения всех ценных свойств брокколи, например, необходимо предварительное охлаждение льдом.

Остальные овощи, начинки из мяса и рыбы, хлебобулочные изделия предварительно охлаждают в туннельных бласт-чиллерах.

Технологически допустимый уровень охлаждения пиццы -18 °C, на практике температуру доводят до -25°C, чтобы сохранить необходимый температурный диапазон в процессе упаковки.

Свои особенности есть при охлаждении выпечки с начинкой – круассанов, блинчиков, пирогов. Эти продукты особенно востребованы в сетях быстрого питания.

Технология заморозки здесь сравнительно простая – продукт охлаждается с уровня 75-80°C до -19..-25°C (точная температура устанавливается в зависимости от скорости упаковывания).

Наггетсы и котлеты

Оборудование, задействованное в производстве этих блюд шоковой заморозки, оснащено специальными конвейерными лентами, сохраняющими нежный панировочный слой. Изделия загружаются в камеру сразу после финального обжаривания (их температура составляет приблизительно 80°C).

Картофель фри

В производстве замороженного картофеля фри не пользуются спиральными установками.

Используют в основном шок-фризеры линейного типа, спроектированные специально для заморозки картофеля. В час с такой линии выходит до 14 тонн замороженных чипсов. Предшествуют заморозке две стадии чиллинга, с применением аппаратов с различными видами хладагента для повышения эффективности и экономичности производства. К наиболее компактным вариантам относятся криогенные технологии на жидком азоте.

Шоковая заморозка готовых обедов и ужинов

Растет популярность заморозки продуктов в составе комплексных обедов и ужинов. Технология предусматривает заблаговременное применение специальной упаковки, в которой продукты загружаются в камеру туннельного или спирального типа.

Супы

Шоковая заморозка отлично подходит в том числе для супов. Продукт направляется в заморозку в тоннельных аппаратах после фасовки в порционную емкость и герметизации упаковки. После правильной обработки суп хранится несколько месяцев, консерванты не требуются, полностью сохраняется состав и польза, натуральный вкус, приближенный к домашней кухне.

Десерты

Еще один элемент комплексного обеда, который прекрасно выглядит, сохраняет вкус и свежесть после шоковой заморозки. Сюда относятся различные виды мороженого, пирожных, кондитерских изделий, тортов, пудингов и другое. В результате даже скоропортящиеся продукты с кратким интервалом годности не теряют вкусовые качества и внешний вид. С помощью шоковой обработки удается сохранить первозданные качества. Главное – правильно разморозить продукт в специальных камерах дефростации или в холодильнике.

  • Большой опыт поставок, монтажа и настройки холодильной и морозильной техники.
  • Знаем все тонкости технологии, помогаем выбрать аппараты под ваши задачи.
  • Предлагаем в том числе нестандартные технологические решения.
  • Предоставляем гарантию и сервисное обслуживание.
  • Широкий ассортимент под любые проекты и выгодные цены.



Технические параметры камер находятся в широком диапазоне габаритов и производительности, это могут быть тоннельные системы длиной до 5 м или спиральные модели, выпускающие в час несколько тонн готовых изделий. Для небольших площадок подойдут компактные шок-фризеры с загрузочными лотками.

Наши специалисты готовы помочь с выбором, монтажом, настройкой аппаратуры, подбором оптимальных температурных режимов для правильного приготовления блюд шоковой заморозки.

Купить замороженные готовые блюда онлайн для доставки

Штуттерхейм Нажмите и соберите

VANDERBIJL CLICK N COLLECT

FOREST HILL CITY CLICK N COLLECT

JEAN AVENUE CLICK N COLLECT

SOUTHDOWNS НАЖМИТЕ N COLLECT

Brentwood Park Нажмите и соберите

Stonehill Crossing Нажмите и соберите

Newmarket Нажмите и соберите

Ньюкасл Нажми и собери

Century Mall Ньюкасл Нажмите и заберите

Ladysmith Нажмите и соберите

Атлон Серкл Питермарицбург

Kingsburgh Нажмите и соберите

BELLVILLE CLICK N COLLECT

TABLEVIEW CLICK N COLLECT

WATERFRONT CLICK N COLLECT

RONDEBOSCH CLICK N COLLECT

Обсерватория Нажмите и соберите

Willowbridge Нажмите и соберите

Caledon Mall Нажмите и соберите

CONSTANTIA CLICK N COLLECT

Обзор готовой еды в супермаркете

В этом обзоре

Сравниваем цену, вкус и пищевую ценность готовых блюд от Woolworths, Coles и Aldi, в том числе:

Плюс:

Видео: упаковка готовой еды против реальности