Кофе по-турецки: рецепт, как готовить
Этот удивительный напиток известен с древних времён, ему поклонялись целые народы, а о его лечебных свойствах известно и в наши дни. Кофе постоянно сопровождает человека: его употребляют, когда собираются на работу; люди берут с собой, отправляясь в поездку. За время существования напитка появилось множество способов приготовления, наиболее распространённый рецепт, который дошёл до наших дней – кофе по-турецки.
Немного истории появления рецепта
Кофе в Турции пьют с 1543 года – именно тогда в страну были завезены зёрна, из которых и по сей день варят этот удивительный напиток. А спустя год в Оттоманской империи появилась первая кофейня, в которой люди проводили время за приятными беседами, наслаждаясь ароматом бодрящего напитка. С этого момента зародилась культура потребления кофе, а знаменитый рецепт приготовления распространился по всему миру.
Благодаря турецкому народу люди узнали много нового о приготовлении бодрящего напитка, его целебных свойствах и ритуалах, связанных с этим.
Набор для приготовления кофе по-турецки
Сам процесс приготовления напитка на удивление не сложен, но, чтобы он получился именно таким, как его варят в Турции, нужно немного терпения и опыт.
Выбор правильной посуды – один из самых ответственных моментов, от которого зависит дальнейшее качество напитка, его аромат и вкус. Как правило, для приготовления настоящего турецкого кофе, как его готовили в старые времена, потребуется специальная ёмкость и оборудование для песка.
Покупать профессиональный аппарат для приготовления кофе по-турецки – довольно дорого, поэтому можно обойтись специальной жаровней.
Чтобы приготовить кофе по-турецки, потребуются:
- Кофемолка для измельчения зёрен.
- В качестве посуды для варки напитка используют небольшой конусообразный кофейник – джезву, в идеале, из меди или серебра.
- Многие турецкие семьи держат дома разные по объёму кофеварки (турки) – это удобно, если нужно напоить сразу несколько человек.
- Для правильной подачи нужно приобрести набор кофейных фарфоровых чашек.
Как приготовить кофе по-турецки в домашних условиях
Процесс приготовления напитка на песке ничем не отличается от варки на плите, за исключением зрелищности.
Рецепт классического приготовления кофе по-турецки в турке
На одну порцию напитка нужно подготовить необходимые ингредиенты:
- вода проточная 100 мл;
- кофейный порошок 1,5 чайных ложек.
Пошаговая инструкция
- Для приготовления одной порции потребуется медная кофеварка (турка) объёмом 150 мл и жаровня с песком.
- Жаровню с предварительно насыпанным песком ставят на плиту, чтобы она разогрелась.
- На дно турки насыпают кофе мелкого помола, после чего джезву закапывают в песок для прогрева.
- Спустя одну минуту заливают воду.
- После того, как смесь начнёт нагреваться, – пена начнёт подниматься. В этот момент турку вынимают из песка, дав пене опуститься. Эту операцию проделывают пару раз.
- По готовности кофе разливают по чашкам.
В этом рецепте очень важно не допустить кипячения напитка, иначе вкус будет горьким. Употребляют кофе по-турецки с холодной водой сразу после приготовления.
Рецепт на молоке
Для приготовления кофейного напитка потребуется:
- молоко – 150 грамм;
- мелкомолотый кофейный порошок – 1 чайная ложка;
- сахар по вкусу;
- тёртый шоколад – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
На дно кофеварки (турки) кладут молотый кофе, сахар и заливают молоком. Приготовленную смесь ставят на медленный огонь и варят до образования пены. После этого турку снимают с огня, дав пене опуститься, через минуту процесс повторяют дважды. На этом этапе приготовление кофе на молоке заканчивается. Кофейник снимают с плиты и дают отстояться пару минут. Когда частицы осядут, можно разлить напиток по чашкам, посыпав сверху шоколадом. Употреблять напиток желательно горячим.
Кофе с корицей
Ингредиенты для кофе по-турецки по специями:
- вода проточная 150 мл;
- молотый кофе 1,5 ложки;
- щепотка корицы;
- сахар 1⁄4 чайной ложки.
Способ приготовления:
Турку нужно прогреть, поставив на медленный огонь, затем добавить смесь сахара и корицы.
Сахар с пряностью прогревают несколько секунд и сразу добавляют кофейный порошок и воду.
Кофеварку (турку) ставят на плиту и подогревают на слабом огне до образования пены, как и в классическом варианте. Состав периодически помешивают, чтобы растворился сахар. По окончании процесса напиток разливают по чашкам. В Турции принято пить напиток, разбавив его холодной водой.
Песок для кофе по-турецки: как выбрать и купить
Способ приготовления напитка на песке существует с древних времён, а его рецепт не меняется по сей день. Сам процесс превращается в красивый ритуал, а кофе приобретает вкусный ароматный оттенок. Приготовить кофе в домашних условиях на песке довольно сложно, но прогресс не стоит на месте: для ценителей бодрящего напитка придумали специальное оборудование.
Прибор напоминает фритюрницу, в которую насыпают песок мелкой фракции – лучше всего использовать из кварца. Аппарат работает от электросети, время приготовления напитка занимает несколько минут. Выбирать песок рекомендуется как можно мельче, кварц можно заменить морским песком, предварительно его прокалить. Купить песок для турецкого кофе можно в специализированных магазинах, морской песок найти проще (в строительных магазинах).
Рецепт: как сварить кофе с пенкой
Кофеварка для кофе по-турецки
Существует мнение, что правильно сварить кофе по-турецки можно только в джезве. Так было до недавнего времени, пока не изобрели кофеварку: в ней напиток сохраняет те же качества, что и кофе, приготовленный по старинному рецепту.
Приготовить бодрящий напиток по-турецки в кофеварке несложно.
Всё что потребуется – вода, объём зависит от конструкции аппарата. Есть модели с двумя отсеками, рассчитанными на литр жидкости.
В специальную чашку с водой насыпают смесь кофейного порошка, сахара и специй, после чего турка с ингредиентами устанавливается в специальное гнездо.
Запускается режим варки. Через несколько минут напиток будет готов.
На рынке существует множество разных моделей для приготовления кофейного напитка, все они отличаются внешне и процессом приготовления.
- Электрическая кофеварка (электротурка) – этот прибор довольно простой в использовании, по своей конструкции мало чем отличается от электрочайника. Устройство относится к типу многофункциональных, позволяет варить кофе, используя разные рецепты.
- Кофемашина – не заменимое устройство в офисах и дома. В ней сразу можно готовить две порции напитка. Отличительной особенностью аппарата является датчик, контролирующий уровень пены. Это важно, так как в кофе по-турецки пена придаёт особый вкус напитку.
- Кофеварка на песке – устройство не имеет автоматической подачи воды, способ приготовления аналогичен тому, который применяется при варке напитка по классическому рецепту. Единственное отличие – песок нагревается с помощью специального элемента.
Как пить кофе по-турецки?
В Турции во время употребления напитка не принято спешить, поэтому кофе употребляют маленькими глотками, растягивая удовольствие за приятной беседой. Обязательный атрибут кофейной трапезы – глоток холодной воды перед принятием напитка, так раскрывается его аромат.
Чашки для кофе по-турецки
Классической ёмкостью для кофе считаются небольшие чашки из турецкого фарфора объёмом 60-70 мл. Посуда поставляется из провинции Кюханья. Турки придают большое значение своему напитку. Приготовление кофе – целый ритуал, чашки – часть этого ритуала. Они прекрасно удерживают тепло на протяжении времени, пока будет употребляться напиток.
Кому рекомендуется и противопоказан
Как же трудно порой удержаться перед ароматом бодрящего напитка. Кофе обладает не только тонизирующими свойствами, но и может использоваться, как природный антиоксидант. А содержащиеся вещества способны защитить организм от заболеваний горла, зубов, так же кофе можно применять как слабительное и мочегонное средство.
Но, несмотря на все положительные качества, всё же напиток имеет ряд противопоказаний, например, его нельзя употреблять людям, страдающих гипертонией. Не желательно давать детям, беременным и кормящим грудью женщинам; страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта.
Как сварить кофе по турецки (видео рецепт)
Кофе на песке
В эпоху кофемашин, оборудованных по последнему слову техники, сварить любимый утренний напиток не составляет труда: закинул капсулу в ёмкость, подождал минутку – и можно наслаждаться. Однако истинные кофеманы относятся к своей чашке кофе серьёзно, уважая традиции и разбираясь во вкусах. Кофе на песке – один из аутентичных способов приготовления.
Сотни лет назад бедуинские племена, вынужденные экономить дрова, готовили молотые кофейные зёрна на углях и нагретом песке. Вычислив опытным путём момент появления ароматной пенки, они то отодвигали, то придвигали специальный сосуд к раскалённому песку. Прототипы современных турок можно увидеть в музеях восточной тематики – они представляют собой металлический кувшин с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, позволявшей двигать сосуд взад-вперёд и не обжигаться. Сваренный напиток долго оставался горячим, и его удобно было разливать по чашам.
Вечно спешащий современный мир не оставляет возможности тратить много времени даже на что-то хорошее. Но в восточных странах, где жизнь течёт в особенном ритме, бережно чтят традиции. В частности, такой неспешный метод приготовления кофе сохранился в Турции – местные жители считают себя знатоками кофе и уверяют, что самый вкусный и крепкий напиток получается именно на песке. Побывать в Турции и не попробовать местный специалитет – непростительно, ведь один из самых употребляемых синонимов
В принципе, тем кто не планирует ехать в пустыню и искать там бедуина, чтобы насладиться настоящим бодрящим напитком, можно организовать кустарные условия на дому. Для этого понадобится правильная турка, свежий молотый кофе, песок и немного терпения.
В обычную глубокую сковородку насыпается чистый речной песок, и её ставят на умеренный огонь. Пока жаровня постепенно разогревается, приготовьте кофе – чем тоньше помол, тем лучше будет пенка, что касается сорта зёрен – это зависит от ваших предпочтений. Будущий напиток насыпается в небольшую глиняную или медную турку и заливается водой, можно добавить специй, особенно рекомендуется кардамон. Теперь пора священнодействовать: сосуд погружается в горячий песок так, чтобы донышко не соприкасалось с поверхностью сковороды. Вскоре появится аппетитная пенка. При первых же признаках закипания аккуратно достаньте джезву из песка, пока пузырьки не опадут. Не допускайте кипения, а то всё испортите! Так повторите несколько раз – главное, не спешите, чтобы не ушёл аромат. Взбалтывать и трясти турку тоже нельзя, иначе пенки вы не попробуете. Наконец, по кухне разливается дивный запах – пора осторожно вынимать турку и разливать кофе по предварительно нагретым чашкам. Можно сбрызнуть кофе в чашке каплями холодной воды, практический смысл этого – быстрее осядет гуща, да и в ритуальных движениях есть своя особая прелесть!
Кофе на песке – напиток с мужским характером. Он головокружительно пахнет и горьковатый на вкус. Добавлять сахар и молоко сродни святотатству – только немного пряностей! Гурманы любят добавлять чёрный перец, классическими добавками считаются корица и всё тот же кардамон. Чтобы не морщиться от горечи, угоститесь восточными сладостями, инжиром, финиками, мёдом. Очень оригинальный вкус получится, если сварить кофе на песке с добавлением апельсинового или лимонного сока.
Кофейное застолье – это вам, конечно, не чайная церемония, но и здесь есть свои рекомендации. Не забудьте подать к столу фильтрованную ледяную воду. Её пьют перед глотком кофе, чтобы вкусовые рецепторы очистились от воспоминаний о чём-то съеденном перед этим.
В специализированных магазинах продаются машины с кварцевым песком, но они дорого стоят, куда дороже обычных кофеварок и машин. Тут всё зависит от степени развития вашей кофемании. Банальную чашку эспрессо можно оставить для суетных будней вне дома, а дома готовить кофе по-особенному. Волшебство начинается во рту с первым глотком – но не заканчивается на дне кружки с последним: на оставшейся гуще можно погадать или просто пофантазировать, разглядывая узоры.
Чайная «Турция и Азербайджан»
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
В чайной «Турция и Азербайджан» предлагают гостям азербайджанский традиционный чай и настоящий кофе по-турецки, приготовленный в турке на специальном титане для песка. Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва… А по субботам и воскресеньям в 12:00 можно поучаствовать в мастер-классе по приготовлению кофе на песке.
Гуляя по Улице Мира в ЭТНОМИРе вы не пропустите вход в это уютное кафе. Наслаждаясь кофе или чаем, вы успеете осмотреть экспозицию кафе, в котором культура Турции и Азербайджана представлена костюмами и куклами, посудой и открытками, а также музыкой.
Как правильно варить кофе в турке: вкусные рецепты для плиты
Чем хорош кофе в турке? Тем, что его можно сделать с пенкой! А чтобы он получился вкусным и ароматным нужно соблюсти пропорции и правильно варить. Рецепты приготовления немного отличаются и зависят от типа плиты (газовой, индукционной и обычной электрической).
Что такое турка? Это сосуд (с турецкого джезва) в виде суженного кверху ковша для варки кофе.
Кофе в турке очень популярен среди старшего поколения и этот способ приготовления остаётся единственно правильным. Потому что такой напиток отличается насыщенным вкусом и большим количеством осадка (гущи).
Чтобы приготовить бодрящий напиток нам понадобится:
- Очищенная вода комнатной температуры.
- Кофейные зёрна средней обжарки, лучше если это будет 100% Арабика. Необходимо проверить дату тепловой обработки, которая не должна превышать двух месяцев.
- Перед приготовлением используйте ручную кофемолку, так вы сможете смолоть максимально мелко, почти в пыль, но при этом порошок должен чувствоваться на подушечках пальцев.
- Чтобы набить руку и перейти к измерению ложками сначала нужно использовать весы. Соотношение кофе и воды — 1 к 10.
- Медная турка покрытая изнутри серебром или пищевым оловом. Огромную роль играет горлышко, которое не должно быть уже более чем на 20%-25% от ширины сосуда. Если джезва из глины, тогда проследите, чтобы внутри она имела покрытие глазурью иначе посуда впитает кофейное масло и со временем начнёт отдавать прогорклый вкус напитку. Если выпиваете чашку размером 100 мл, то покупайте турку соответствующего объёма.
Как варить кофе в турке на газовой плите
В этом рецепте будем варить вкусный кофе в турке на газовой плите на одну чашку, которая рассчитана на 200 мл. Зёрна должны быть перемолоты почти в пыль, причём чем мельче, тем аппетитнее получается пенка.
Предварительно разогреем турку на слабом огне. Берём 20 грамм молотого кофе, наливаем 180 мл воды. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы уровень не превышал суженое горлышко. При приготовлении можно сразу же добавить сахар и перемешать. Поставить вариться на две-четыре минуты на газовую плиту.
Важный момент! В процессе приготовления кофе в турке нельзя доводить его до кипения. Нужно снимать в тот момент, когда начинает появляться пенка (напиток не должен из-за перегрева вылиться через край).
Как правильно варить вкусный кофе в турке на электрической плите
Сделать вкусный кофе на электрической плите сложно. Помимо качественной воды и правильных пропорций важно соблюдать время приготовления. Если на газовой плите турка нагревается быстро, то на электроплите требуется в два раза больше времени. И здесь возникает желание параллельно заниматься другими делами, в итоге можно пропустить момент закипания и кофе зальёт конфорку.
В идеале сначала нужно разогреть плиту, а затем уже приступать к процессу приготовления. Разница во времени варки от 2 до 3 минут в сторону увеличения сильно влияет на вкус напитка.
Кофе в турке на электрической плите будет вариться в течение 7-8 минут. Но точное время угадать невозможно, поэтому следует собраться с духом и пристально наблюдать за процессом.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Включаем плиту на 2 минуты на предварительный прогрев.
- Далее, ставим турку на конфорку на 50 секунд. Именно за это время происходит оптимальный нагрев. Для глубины вкуса можно добавить тростниковый сахар.
- Следующим шагом засыпаем 15 г молотого кофе, заливаем 200 мл воды.
- Варим 7 минут. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить момент, когда кофе начнёт подниматься за пределы краёв турки.
- Снимаем ложкой гущу и наливаем в чашку через сито, это необходимо, чтобы на дне кружки не было огромного количества осадка.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Кофе в турке всегда получается вкуснее и ароматнее. Но какой должна быть джезва для индукционной плиты? Здесь требуется специальная посуда, например, из стали или эмалированная.
Как правило, любители кофе варят себе бодрящий напиток в медных турках. Их просто не хочется менять из-за особенностей индукционных конфорок. И если на эту варочную поверхность разместить турку меньшего диаметра плита выдаст ошибку и прекратит нагрев.
В некоторых панелях есть возможность разместить турку на подходящую конфорку, но в большинстве случаев требуется переходник. Для этих целей можно купить специальный адаптер. Я использую стальную сковороду с небольшим дном. Размещаю на жарочную поверхность, а в неё уже ставлю турку.
Пошаговая инструкция:
Берём две чайные ложки свежего молотого кофе на 200 мл воды. Если варите бодрящий напиток на 2 персоны просто увеличьте пропорции в два раза.
Заливаете воду до сужения, ставьте на индукционную плиту и плавно начинайте нагревать. Нельзя никуда отходить, постоянно помешивая, контролируйте процесс варки кофе. Как пена поднимется шапкой немедленно убирайте турку с огня.
Сколько минут варить кофе в турке
Объём, мл | Время варки, мин. |
100-190 | 2-3 |
200-290 | 3,5-4 |
300-400 | 4-5 |
Секреты правильного приготовления вкусного кофе в турке
Чтобы кофе в турке получался вкусным нужно хранить его в герметичной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой без доступа солнечного света. Хотя в идеале лучше всегда использовать только что перемолотые зёрна.
Чтобы сварить ароматный напиток нужен свежий помол, зачастую берут уже готовый, но это неправильный подход. Идеальный сценарий: берём зёрна, перемалываем и варим кофе в турке. Для газовой плиты измельчаем практически в пыль, если у вас индукционная или электрическая — фракция должна быть немного крупнее. Это связано с временем приготовления, вода нагревается на газе в два раза быстрее, чем на электроплитке.
Летом добавляют в кофе щепотку соли не для насыщенного вкуса, а для восстановления минерально-водного баланса. В результате такой напиток не только взбодрит, но и утолит жажду.
Не скупитесь на хорошую кофемолку, если она может работать только в одном режиме, тогда нет возможности готовить разнообразные рецепты кофе.
Турка должна быть конусообразной, то есть с широким дном и узким горлом и желательно в минимальном объёме. Чтобы хватало приготовить свежий кофе на один раз.
Кофе в турке: пропорции кофе и воды
Идеальные пропорции для приготовления кофе: 1 грамм кофе на каждые 10 г воды. Это основа, по которой готовится бодрящий напиток в турке, но всегда можно немного изменить соотношение ингредиентов для того, чтобы создать свой неповторимый вкус и аромат.
Рецепт приготовления кофе в турке с молоком
Почему бы не приготовить кофе с молоком? В этот рецепт можно добавить различные специи или сиропы. Но помните, что густые по вязкости ингредиенты нужно добавлять в первую очередь.
Порция 100 мл:
- В джезве отмеряем десертную ложку сиропа (Амаретто, карамельный или банановый).
- Всыпаем 10 грамм молотого кофе, сахар по вкусу.
- Наливаем 50 мл воды и 30 мл молока.
- Перемешиваем и ставим на огонь. Как только пенка поднимется до краёв убираем с плиты.
- Переливаем в кружку и ждём три минуты, чтобы осадок осел на дно.
Кофе в турке с молоком готов! Можно также поэкспериментировать с различными фруктовыми соками, но важно помнить, что мы не коктейль делаем. Поэтому жидкие добавки не должны превышать 30% от объёма воды. Если хотите обогатить вкусовой букет ноткой алкоголя, то достаточно дополнить уже приготовленный напиток парой капелек коньяка.
Кофе в турке на песке
Как варить кофе в турке на песке? Если готовить дома, то потребуется специальный аппарат (цена на бюджетный вариант находится в пределах 12 тысяч), джезва из меди и весы (пропорции кофе и воды: на каждый 1 грамм — 10 мл). Если любите напиток покрепче просто уменьшите количество воды.
Сначала мы засыпаем тонко молотый кофе. Затем кладём сахар и заливаем тёплой водой, чтобы уровень жидкости на полтора-два сантиметра не доставал до края. Это свободное место понадобится для образования пенки. Перемешиваем, помещаем на 2/3 в песок.
Оптимальное время: 3-4 минуты. Следите за процессом, если кофе начинает закипать приподнимите турку, если, наоборот, требуется увеличить температуру, погрузите глубже в песок.
Как только начнёт формироваться и подниматься пенка напиток следует убрать, а чтобы очистить дно джезвы понадобится кисточка, иначе песчинки попадут в чашку.
Наливать кофе в кружку нужно осторожно вместе с гущей.
Кофе в турке с пенкой
- В турку объёмом 200 мл засыпаем три чайные ложки мелко перемолотых зёрен.
- Затем заливаем чистой прохладной водой из фильтра до узкого горлышка, не используйте кипячёную, потому что от неё вкус напитка изрядно портится.
- Перемешиваем и ставим на средний огонь. Но ни в коем случае не отходите от кофе, чтобы он не убежал.
- Когда пенка начнёт подниматься ещё раз перемешаем и убираем с плиты.
- Напиток готов, переливаем в кружку и даём пару минут осесть крупицам на дно.
Вывод: чтобы сварить вкусный кофе в турке нужно соблюдать пропорции, чётко следовать инструкциям и знать несколько важных секретов. К тому же все предложенные рецепты приготовления выверены, а значит если чётко следовать рекомендациям у вас непременно получится вкусный бодрящий напиток.
LikeLike Love Haha Wow Sad Angry
1
Кварцевый песок для кофе
Приготовим практически настоящий кофе по-восточному, и для этого совсем не нужно иметь специально обученное оборудование, стоящее приличные деньги. А мы достигнем таких же результатов с минимум затрат.
Все, что нам нужно:
1. Кварцевый песок с размером частиц 0,2-0,63 «Гора Хрустальная» — он идеально подходит для этого. Да и в специальных наборах вместе с жаровней поставляется именно кварцевый песок. Почему? Потому, что кварцевый песок замечательный теплопроводник.
2. Обычная металлическая сковородка (БЕЗ ВСЯКИХ НОВОМОДНЫХ ПОКРЫТИЙ), в идеале с высокими бортиками.
3. Шафран, т.к. в классическом варианте такой кофе готовится или с шафраном, или с кардамоном, а можно добавить обе эти специи.
Сам процесс варки:
1. Песок для кофе насыпаем в сковородку и ставим на плиту (электрическую, но это все подходит и для газовой плиты, и для стеклокерамической)
2. Песок нагревается. Причем делает это довольно быстро, при этом лучше всего его несколько раз перемешать для лучшего прогрева.
3. После того как песок хорошо прогрелся и стал практически раскаленным, зарываем в него турку, в которую засыпали 1ч.ложку с горкой кофе, добавили чуточку шафранчика, положили нужное кол-во сахара (коли пьем с ним), залили водой и размешали. Нам действительно надо зарыть турку, т.к. турка должна быть в песке как можно больше (вот для чего лучше брать сковородку именно с высокими бортами), причем дно турки должно тоже находиться на слое песка, а не на металле сковородки. Либо при невысоких бортах пригрести песок непосредственно к турке. А да, еще такой момент: туркой возить по песку в процессе варки не надо. Поставили, и пусть уж себе стоит, ну можно только песок периодически к ней подгребать, чтобы просто так не стоять над ней.
4. Процесс идет практически к финальному завершению. Поступаем так же, как если бы просто варили кофе в турке на плите, т.е. первый раз пенка поползла вверх, вынули турку из песка, пенка осела — снова турку в песок и так делаем еще пару раз, после последнего раза вынимаем турку из песочницы.
5. Теперь пару раз стукаем дном турки по ровной твердой поверхности, пару круговых движений и…. в чашку, в чашку, чашку!!! И сразу, незамедлительно пить!
Песок, когда остынет, пересыпаем в любую удобную емкость, из которой он не просыплется. И убираем до следующего раза. Если сковородка большая, то в нее можно зарыть сразу несколько турок.
За рецепт спасибо lokky01
Как правильно варить кофе в турке на электрической плите
Что может быть лучше чашечки ароматного кофе с утра. Для многих людей, это привычное начало дня. А кому то и сам процесс приготовления становится еще одним дополнительным удовольствием. Все варят по-разному, но для ценителя изысканного напитка существует один старинный способ приготовления изобретенный арабами.
Сосуд получивший в России название «Турка», вот главный элемент в приготовлении вкусного, настоящего кофе. Рецепт его распространен по всему миру. Отсюда мы узнаем, что в каждой стране сосуд для приготовления называют по разному. Вот например, в Греции — брики, в Турции и Болгарии — джезва, в Армении — срджеп, а в арабских странах — далла.
Сегодня мы с Вами приготовим правильный, идеальный кофе в турке в домашних условиях с помощью плиты, но не будем забывать, что везде есть свои тонкости и мы их обязательно должны соблюдать.
Несколько советов. Турку выбирайте металлическую (медную), лучше если внутри она будет покрыта оловом. Ручка должна быть из дерева, ей не обожжетесь. Кофе должно быть свежеобжаренным в зернах. Сахар лучше тростниковый, у него свой карамельный вкус, поэтому за счет него наш напиток раскроется. Чтобы гуща оседала быстрее, необходимо, в готовый продукт, добавить несколько капель воды. Ложку, которой собираетесь перемешивать напиток, заранее охладите в холодильнике.
Как варить кофе в турке на электрической плите правильно
Ингредиенты:
- Соль — щепотка
- Вода дистиллированная — 250 мл.
- Кофе мелкомолотый черный — 3 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Засыпаем в джезву (турку) кофе и щепотку соли, ставим на огонь, нагреваем на протяжении 60-80 секунд, помешиваем смесь.
2. Вливаем воду, перемешиваем и подогреваем, нам нужно дождаться, пока на поверхность начнут подниматься маленькие пузырики. При этом не доводим до кипения напиток.
3. Снимаем с плиты на 30-40 секунд, затем, снова ставим прогревать до появления мелких пузырьков. На поверхности джезвы появиться пышная светлая пенка. Вот только теперь убираем с огня.
Совет: Напиток не нужно доводить до кипения, тем самым сохраняем его полезные качества.
Готовый напиток разливаем по теплым стаканам, отдельно к продукту подаем сливки или молоко. Приятного кофепития.
Рецепт варки молотого кофе в турке на электрической плите
Ингредиенты:
- Кардамон — пару зерен
- Молоко — 200 мл.
- Сахарный песок — 10 гр.
- Кофе молотый — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Зерна кардамона измельчаем в ступе, смешиваем с сахарным песком, молотым кофе и засыпаем все в турку.
2. Плиту включаем на слабый огонь, ставим турку и нагреваем смесь. После чего вливаем молоко и подогреваем пока на поверхности не начнет образовываться светлая пенка.
3. Снимаем турку с огня и ждем пока осядет пена, для этого нам понадобиться всего лишь 30 секунд. Повторяем нагревание.
Совет: Если вы хотите горький кофе, то необходимо всыпать щепоточку соли.
Такой кофе намного вкуснее быстрорастворимого. Готовый продукт разливаем по чашкам очень медленно, чтобы пенка не осела.
Как правильно сварить кофе в турке с пенкой дома на электрической плите
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл.
- Молотый кофе — 1 ст. ложка
- Сахар — 1/3 ч. ложки (по желанию)
Способ приготовления:
1. Берем кофе мелкого помола, оно должно быть практически стерто в пыль. Засыпаем его в предварительно разогретую турку и при необходимости всыпаем сахарный песок. Зальем 200 мл. жидкости, даем настояться в течении одной минуты, так мы завершаем процесс «цветения», окончание образования пузырьков.
2. Затем ставим турку на слабый огонь. И ждем 3-5 минут, в это время начнет образовываться пенка, лучше всего постоянно находиться рядом, так мы сможем избежать неприятных ситуаций.
3. Как только мы видим, что пенка поднимается, сразу же можно выключать огонь и оставляем напиток на 1 минуту, он должен раскрыться до конца.
Предварительно обдайте посуду горячей водой и после этого можно разливать домашний кофе.
Правильный рецепт варки турецкого кофе в турке
Ингредиенты:
- Кофе молотый — 3 ч. ложки
- Вода — 200 мл.
- Сахарный песок — по вкусу
Способ приготовления:
1. Если у вас продукт в зернах, то его для начала необходимо обжарить, затем перетереть в ступе или кофемолке так, чтобы ингредиент напоминал муку.
2. В турку наливаем воду, она должна быть идеально чистой, потому что кофе по-турецки капризный в приготовлении. Хотя бы используйте кипяченую воду, а не сразу из под крана. Всыпаем к воде сахарный песок и подогреваем на плите на среднем огне до горячего, но не кипящего состояния.
3. Всыпаем 3 ч. ложки кофе мелкого помола, перемешиваем и дожидаемся подъема пены. Сразу же снимаем с огня, перекладываем пену в теплую кружку (чашку) и снова подогреваем. Такой процесс необходимо повторить еще несколько раз.
Напиток готов, если вы любите добавлять пряности, тогда кладем их вместе с сахарным песком, иначе испортим пенку. Приятного кофепития.
Рецепт кофе в керамической турке на электрической плите
Ингредиенты:
- Кофе — 12 гр.
- Вода — 100 мл.
- Сахар — по желанию
Способ приготовления:
1. Турку промываем тщательно теплой водой и протираем насухо. Затем кладем кофе тонкого помола и заливаем водой. Такая пропорция воды и порошка, как указана у меня, даст вам крепкий напиток, если же вы хотите менее насыщенный, то берите меньше порошка.
2. Если используем сахар, то кладем его сразу же, а затем заливаем холодной водой. Устанавливаем сосуд на медленный огонь, предварительно можно разогреть плиту, чтобы нагрев был равномерным.
3. Как только появляется пена, перекладываем ее в чашку, снимаем сосуд с огня, даем немного остыть и снова ставим на огонь. Если у вас есть время, то для лучшего результата проделайте такое действие 5-6 раз.
Осторожно переливаем в ту посуду, куда предварительно вылавливали пенку. Приятного кофепития.
Как варить кофе с корицей на электрической плите
Ингредиенты:
- Свежемолотый кофе — 10 гр.
- Вода — 100 мл.
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
- Корица — палочка
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Слегка на плите подогреваем срджеп, добавляем в нее молотый кофе, сахарный песок, щепотку соли и заливаем все водой.
2. Палочку корицы помещаем в сосуд и ставим на медленный огонь, дожидаемся пока не образуется плотная коричневая пленка, снимаем с огня. Можно взять молотую корицу, но кофе потом придется процедить.
3. Даем жидкости остыть в течении 1 минуты и повторно размещаем срджеп на конфорку. После того, как поднялась пена, снимаем кофе с огня, ставим на деревянную подставку, спустя пару минут извлекаем палочку или процеживаем через сито.
Переливаем напиток предварительно подготовленную посуду. Приятного кофепития.
Надеюсь, что данные рецепты помогут Вам в приготовлении вкуснейшего напитка.
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 01-10-2018Руководство по приготовлению кофе в турке
Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры.
Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.
Степень помола и дозировка
Помол для турки — самый мелкий. По ощущениям он должен напоминать пыль или пудру. Именно из-за этого турка — это единственный метод приготовления, когда можно использовать ножевую кофемолку.
Дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, нужно измерить, сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Например, если заявленный объем вашей турки составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в турке 1:10, то есть на 150 мл воды вам нужно взять 15 г кофе.
Начало приготовления
Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте.
Поставьте турку на плиту.
Поднятие крема
Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнёт подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам. Общее время заваривания должно составить 4-5 минут.
С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не убежал.
Приготовление турецкого песочного кофе — Ethnic Foods R Us
- Home
- Рецепты по всему миру
- Африканская кухня
- Ангольская кухня
- Ангольская фейжоада
- Ангольское рагу из арахиса
- Arroz de Coco e Papaia
- Мороженое баобаб
- Calulu de Pixe
- Camaro Grelhado
- Funje
- Muamba De Galinha
- Кухня Ботсваны
- Богобе
- Бифштекс, маринованный в Ботсване
- Ботсвана Веткук с фаршем
- Ботсванский цыпленок в дырке
- Seswaa
- Эфиопская кухня
- Абеша Гомен
- Азифа (Эфиопский холодный салат из чечевицы)
- Дабо Коло
- Доро Тибс Ват
- Дуба Ват
- Эфиопский хлеб инджера
- Кифто
- Кик Ват
- Баранины ягненка
- Ганская кухня
- Абенкван
- Банку и тилапия с тушеным перцем
- Салат из одуванчиков по-гански
- Рагу из садовых яиц
- Ганский салат с авокадо
- Ганский гороховый карри с черным глазом
- Ганские традиционные скобы
- Ганский рагу из тилапии из вольты
- Облегченный суп из козьего молока
- Суп из арахиса с курицей
- Джоллоф Рис с курицей
- Окро рагу
- Тушеное мясо с красным красным
- Рагу из морепродуктов региона Вольта
- Рецепт Вакье
- Кенийская кухня
- Салат Качумбари
- Кенийский чапати
- Кенийский куриный карри
- Кенийский цыпленок Тикка Масала
- Кенийский соус Масала
- Кенийская жареная баранина
- Кенийский угали
- Мчузи Ва Самаки
- Ньяма Чома
- Сукума Вики
- Малийская кухня
- Gâteau de Semoule aux Agrumes
- Малийский рис Джоллоф с бараниной
- Рецепт малийской пуле Яссы
- Ragout de Capitaine à l’Arachide et aux Épinards
- Соус Épinard aux Côtes de Porc
- Tiga Dégué au Poisson Fumé
- Марокканская кухня
- Bstilla
- Овощи из кускуса и баранина
- Кебаб из баранины с Золотым кус-кусом
- Фрикадельки с айоли и рукколой
- Марокканская запеканка с курицей
- Марокканское рагу из баранины
- Тажин из марокканской баранины
- Нигерийская кухня
- Настоящий нигерийский соус шито
- Соус или рагу из садовых яиц
- Джоллоф с рисом и курицей
- Рагу из курицы и говядины по-нигерийски
- Нигерийский кокосовый рис
- Нигерийская жареная фасоль
- Жареный рис по-нигерийски
- Рагу из жареных помидоров по-нигерийски
- Нигерийский мясной пирог
- Нигерийские жареные улитки
- Нигерийская Суя
- Нигерийский угали
- Обэ Эджа (Нигерийское рыбное рагу)
- Соус Угба Укпака
- Ямс и овощи с укпакой
- Сенегальская кухня
- Булет-де-Пуассон
- Себу Джен
- Себу-Яп
- Mafe (Рагу из арахисового фарша)
- Пуле Ясса
- Сенегальское арахисовое мороженое
- Южноафриканская кухня
- Ботинки
- Кейп-малайский рыбный карри
- Маринованная рыба Капского малайского
- Чатни со специями
- Стейк Браай на косточке
- Помидор Бреди
- Танзанийская кухня
- Рис плов с тушеной говядиной
- Плов я Креветки
- Танзанийское рыбное карри
- Танзанийские самосы
- Угали
- Тоголезская кухня
- Ablo
- Дженкуме
- Гбома Десси
- Гботеми Спайс
- Цыпленок Того на гриле
- Тунисская кухня
- Яйцо Шакшука
- Рыба с соусом харисса
- Рагу из сладкой баранины и айвы
- Tendrons de Veau à la Gardiane
- Тунисская Чакчука
- Тунисский кускус из баранины
- Тунисская оджа
- Угандийская кухня
- Samosas Угандийская закуска
- Традиционный угандийский рецепт матуке
- Рецепт лувомбо из угандийской курицы
- Рецепт рагу из угандийского арахиса
- Угандийский традиционный рецепт Rolex
- Зимбабвийская кухня
- Рецепт традиционного зимбабвийского садза
- Рецепт зимбабвийской боты уне Дови
- Традиционный рецепт зимбабвийской чакалаки
- Ягненок, запеченный в зимбабвийском маринаде
- Зимбабвийская запеченная курица в острой глазури
- Ангольская кухня
- Вся американская кухня
- Аляскинская кухня
- Аляскинская треска и креветки со свежими помидорами
- Жаркое из оленины по-аляскински
- Высшая паэлья из диких морепродуктов Аляски
- Аляскинский лосось, жареный на гриле
- Дикий пойманный королевский краб на гриле
- Пикката из аляскинского лосося, вареный на сковороде
- Американский TexMex
- Американский TexMex Chorizo Lasagna
- Андуй Блю Кукуруза Чили Кесадилья
- Чили Кон Карне с мясом дичи
- Southwest Huevos Rancheros
- Цыпленок TexMex с соусом Чипотле
- Свиные отбивные на гриле TexMex
- Тушеное мясо TexMex из индейки с ячменем
- Классическая американская кухня
- Американские завтраки
- Американский завтрак
- Яблоко, банан, завтрак, хруст
- Запеченные яйца со шпинатом и ветчиной
- Запеканка из омлета
- Идеальные домашние блины базового приготовления
- Яйцо в авокадо Завтрак
- Завтрак на гриле с яйцами и стейком
- Овсяные оладьи с пеканом
- Яйца-пашот Сырная спаржа
- Запеканка с портулаковым омлетом
- Блинчики со сметаной и малиной
- Запеканка для завтрака с картофелем и колбасой
- Сэндвич с копченым лососем
- Шпинат и бекон с заварным кремом
- Американские десерты
- Торты и кексы
- Лаймовый пирог
- Пирожные с ананасом вверх ногами
- Свальный тыквенный торт
- Торт Красный бархат
- Морковный торт с глазурью из белого шоколада
- Чизкейки
- Морковный чизкейк
- Чизкейк с шоколадно-кофейными зернами
- Чизкейк Red Velvet
- Печенье Пироги и пирожные
- Батончики с арахисовым маслом и овсяным какао
- Брауни с трюфелем и арахисовым маслом
- Сливовый пирог с эстрагоном Штрейзель
- Печенье с малиновым и миндальным отпечатками пальцев
- Клубничная крошка
- Пироги Песочные и коблеры
- Пирог из алабамского кленового масла
- Американский яблочный пирог
- Американский вишневый пирог
- Арканзасский пирог с опоссумом
- Банан Фостер
- Классический пирог с лимонным безе
- Медовый Бурбон Карамель Персиковый Пирог
- Лаймовый пирог
- Персиковый кобблер
- Клубничное песочное печенье со взбитыми сливками
- Сладкий хлеб, кексы и хлебцы
- Банановый хлеб с начинкой из сливочного сыра
- Маффины с лимонным маком
- Монтерейский пивной тесто для хлеба
- Южные сладкие маффины из кукурузного хлеба
- Торты и кексы
- Американские закуски
- Артишоки и азиаго Попперс
- Авокадо Чимичурри Брускетта
- Финики, фаршированные сыром в беконе
- Сырные кусочки курицы с буйволом
- Домашние наггетсы McChicken
- Хлеб для вечеринок Pull Apart
- Red Hot Запеченные Крылышки
- Дымный греческий йогурт с начинкой из яиц
- Кисло-сладкая куриная закуска
- Классические американские гарниры
- Сыр Блю Пекан Кукуруза в початках
- Масло, масло, мята и лайм
- Классическая запеченная фасоль по-бостонски
- Грязный рис Lake Charles
- Monster Macaroni and Cheese!
- Запеченный в духовке картофель фри по-деревенски
- Картофельный артишок Au Gratin
- Жареная спаржа с маслом лайма и чили
- Картофельное пюре с жареным чесноком
- Жареные грибы сморчка
- Рецепт с зубчатым картофелем и ветчиной
- Основные блюда классической американской кухни
- Луковые бомбы в беконе
- Бальзамический глазированный стейк в рулетах
- Свиные ребрышки на гриле
- Жаркое из говядины и овощи
- Бифштекс, приготовленный на гриле до совершенства
- Лосось на кедровой доске с горчичным соусом
- Сырное крабовое суфле по-французски американское
- Стейк из курицы с подливкой
- Классический рецепт с рождественской индейкой
- Глазированный деревенский ветчина Вирджиния Смитфилд
- Вкусный мясной рулет по старинке бабушек
- Пивная банка на гриле Цыпленок
- Дикий аляскинский лосось на гриле
- Жареная баранья ножка с травами
- Джек Дэниэлс Стейк и креветки на гриле
- Маринованные свиные отбивные на гриле
- Запеканка из моллюсков Новой Англии
- Рецепт Perfect Prime Rib Supreme
- Стейки гриль на солёной доске
- Цыпленок с обжаренным цитрусовым соусом из эстрагона
- Креветки Scampi Classic American Style
- Солсбери стейк из задушенного ковбоя
- Свиные отбивные в остром томатном соусе
- Фаршированный перец болгарский на пару
- Свинояс
- Супы и бутерброды
- All American BLT сэндвич
- Американский томатный суп классический
- Сэндвич с сыром на гриле с фруктовым беконом
- Куриный суп поскорее поправляйся
- Рыбная похлебка Новой Англии
- Ролл с лобстером из Новой Англии
- Филли Чизстейк с чесночным майонезом
- Пряный суп из черной фасоли и сальсы
- Тушеная говядина Wilson Hearty
- Американские завтраки
- Гавайская кухня
- Гавайская говядина и капуста на кокосовом молоке
- Рецепт гавайской курицы с гуавой
- Гавайский рецепт Мауи Ахи Poke
- Традиционный гавайский рецепт Пои
- Гавайская мультиварка Kalua Pig
- Модернизированный рецепт гавайской свинины по-лау-лау
- Традиционный гавайский рецепт Ояко Донбури
- New Orleans Cuisine
- Каджун Джамбалая
- Etouffee из раков
- Варка луизианских раков
- Новый Орлеан Гамбо
- Новый Орлеан Красная фасоль и рис
- Южная еда для души
- Коричневый сахарный пирог соул
- Куриные ножки во фритюре для души
- Картофельное пюре с чесноком и подливкой
- Жареный сом в соусе
- Пикантный кукурузный хлеб на южной сковороде
- Тушеные свиные отбивные
- Торт Sock it to Me Southern Soul
- Смесь зелени Soul Food Style
- Южный жареный аллигатор
- Жареная капуста и бекон по-южному
- Южный жареный цыпленок
- Жареные лапки южной лягушки
- Рецепт супа из черепахи с диким щелчком
- Вегетарианский и веганский
- Суфле с козьим сыром и спаржей
- Пиво Лайм Цветная капуста Тако
- Лучший суп из черной фасоли
- Салат из капусты с кинзой
- Бутерброды с жареными зелеными помидорами
- Манго Сальса
- Картофель фри, запеченный в духовке
- Палео Шитаке Суфле со шпинатом
- Бургер с острой черной фасолью
- Пряный рис и хеш из 3 бобов
- Лазанья с тремя сырами и баклажанами
- Очень вегетарианский острый перец чили
- Североамериканская кухня западного побережья
- Калифорния Суши Ролл Supreme
- Калифорнийский Чоппино
- Жаркое на гриле с тремя кончиками и орегонскими травами руб.
- Пирог с сыром и шпинатом с травами
- Омары и креветки с лаймовым маслом
- Обжаренные моллюски геодеков
- Рецепт тетраццини из индейки или курицы
- Тако с американскими креветками Западного побережья
- Треска и креветки западного побережья
- Кухня из дичи
- Тушеная утка с апельсином
- Жареные во фритюре острые шарики Gator
- Жареная корейка из лося с травами
- Стейк из буйвола, натертый на травах
- Как приготовить суперпродукт для выживания пеммикан
- Пикантная деревенская жареная перепела
- Рагу из копченой гремучей змеи
- Острый кроличий паприка
- Пряное рагу из дикого кабана
- Жаркое из оленины с травами
- Лазанья с олениной Supreme
- Пирог с олениной
- Оленина Веллингтон
- Буррито из дичи
- Аляскинская кухня
- Азиатская кухня
- Афганская кухня
- Афганская курица Корма
- Тушеное мясо со шпинатом из афганской баранины
- Афганская баранина Шорба
- Пулао из баранины Кабули
- Корме Кофта — Фрикадельки из афганской баранины
- Нони Афгани
- Китайская кухня
- Рыба, приготовленная на пару
- Пельмени с чесноком и креветками
- Утка на пару с хрустящей кожурой
- Острый и кислый суп
- Джук
- Пряная монгольская говядина
- Сычуаньский куриный овощной жареный картофель
- Сычуаньская хрустящая говядина с апельсином
- Филиппинская кухня
- Адобо Адобонг Манок
- Баклажан по-филиппински Адобо
- Адобо из филиппинской кокосовой говядины
- Меню в филиппинском стиле
- Традиционный филиппинский панцит
- Индонезийская кухня
- Индонезийский Nasi Goreng
- Индонезийский Perkedel
- Индонезийский Satay
- Баранина Ренданг
- Наси Кунинг
- Паники Манадо
- Японская кухня
- Дракон Ролл Суши
- Яичный суп
- Сашими с имбирем, кунжутом и лососем
- Японский лосось на гриле
- Мисо-суп
- Никуджага (Тушеное мясо с картофелем)
- Идеальный рис для суши
- Саба Сиояки (жареная скумбрия)
- Суномоно (Японский салат из огурцов)
- Корейская кухня
- Би Бим Бап
- Bul Go Gi
- Домашнее Ким Чи
- Чапче (корейское блюдо с лапшой)
- Кимчи Дзигаэ
- Блинчики с морепродуктами по-корейски
- Мисо-грибной суп с тофу и лапшой
- Миёк Мучим 미역 무침
- Па Джун Рецепт корейских блинов
- Традиционный корейский суп из морских водорослей
- Малазийская кухня
- Малазийская лакса
- Малазийский Наси Лемак
- Малазийский Ренданг
- Ми Горенг
- Penang Hokkien Mee Supreme!
- Монгольская кухня
- Гурилтай Шул Рецепт супа с монгольской лапшой
- Рецепт Хуушуур по-монгольски с горячим горшком
- Рецепт жареного ягненка по-монгольски
- Рецепт традиционного монгольского Хорхога
- Тайская кухня
- Kaeng Phed Ped Yang
- Пад Ped Pla Duk
- Пла-Мук Нуенг Ма-Сейчас
- Острый тайский суп с кокосовыми креветками
- Тай Пананг Карри с говядиной
- Том Ям Гунг
- Вьетнамская кухня
- Бо Хо (вьетнамское рагу из говядины и пива)
- Бо Нуонг Ха (Жареная говядина с лимонной травой)
- Маринованные ароматные отбивные из баранины
- Соус Нуаок Чам
- Рецепт вьетнамского супа с лапшой
- Вьетнамский чай с копченой курицей
- Афганская кухня
- Австралийская и аборигенная кухня
- Австралийские отбивные из ягненка с травами
- Австралийский мясной пирог
- Тасманский стилхед австралийский перец вяленый
- Запеченный баррамунди с острым соусом
- Тушеная корейка кенгуру
- Кенгуру на гриле и овощи
- Креветка с апельсином и имбирем на Барби
- Тим Тэм Брауни
- Британская кухня
- Аутентичный британский пузырь и писк
- Британский бангер и пюре
- Британский воскресный жареный
- Цыпленок Тикка Масала
- Fish n Chips n Mushy Peas
- Полный английский завтрак
- Рецепт Кеджри
- Пикалилли
- Пирог со свининой
- Яйца виски с карри-майо
- Кухня Карибских островов
- Багамская кухня
- Запеченный фаршированный краб
- Гуава Дафф
- Джонникейкс
- Голубиный горох и рис
- Кубинская кухня
- Багамская кухня
- Африканская кухня
Не называйте это «турецким» кофе, если, конечно, это не соль: NPR
Повсюду в регионе, который когда-то был Османской империей, люди варят кофе примерно так же: используют кофейные зерна, измельченные в мелкий порошок, а затем кипятят в небольшом медном горшочке, который турки называют джезвой . maxpax / через Flickr скрыть подпись
переключить подпись maxpax / через FlickrПо всему региону, который когда-то был Османской империей, люди готовят кофе примерно так же: используют кофейные зерна, измельченные в мелкий порошок, а затем кипятят в небольшом медном горшочке, который турки называют джезвой .
maxpax / через FlickrКогда я был в Стамбуле в марте, я зашел в крошечное кафе под названием Мандабатмаз, недалеко от площади Таксим. Десять болгарских туристов находились внутри, ожидая димитасса крепкого крепкого кофе, «такого густого, что даже водяной буйвол не утонет в нем», согласно переводу названия кафе.
Я заказал чашку бархатистого кофе, увенчанного пеной.
«Прекрасный турецкий кофе», — сказал один из болгарских туристов.
Дома, в Болгарии, а также в Словении, Венгрии, Румынии, Иране и Израиле, они называют этот «прекрасный кофе» турецким. И делают это примерно так же: используют молотые кофейные зерна в мелкий порошок, а затем кипятят в небольшой латунной кастрюле, которую турки называют джезвой . Кофе готов, когда он поднимается, пузырится и почти переливается.
Стиль кофе, также известный как арабский, впервые пришел из Йемена. Османский губернатор, находившийся в Йемене в 16 веке, влюбился в него и представил его султану Сулейману Великолепному, который популяризировал кофе в Стамбуле и за его пределами.
Спустя столетие султан Мурад IV объявил кофе вне закона, назвав его неприличным напитком, и отрубил головы тем, кто его пил. Кофе, очевидно, победил.
Турецкий кофе подается в кафе Mandabatmaz в Стамбуле, где кофе подается «настолько густым, что даже водяной буйвол не утонет в нем». Джоанна Какиссис для NPR скрыть подпись
переключить подпись Джоанна Какиссис для NPRТурецкий кофе, который подают в кафе Mandabatmaz в Стамбуле, где кофе подается «настолько густым, что даже водяной буйвол не утонет в нем.»
Джоанна Какиссис для NPRНо заказать турецкий кофе сегодня не очень хорошо в некоторых балканских или восточно-средиземноморских странах, которые когда-то были частью Османской империи, даже если их приготовление кофе очень похоже.
В Армении, где османы устроили геноцид против более миллиона человек в период с 1915 по 1923 год, это армянский кофе. В Сараево, Босния, я однажды заказал «кофе по-турецки», но раздраженный официант поправил меня: «Вы имеете в виду Bosanska kafa » — боснийский кофе.На Кипре, на который турки вторглись в 1974 году, это kypriakos kafes — кипрский кофе. (За исключением северной трети острова, которую Турция оккупировала с 1974 года.)
В Греции, где я живу и у которой есть мучительная история с Турцией, вы заказываете эллинико — греческий кофе.
«Так было не всегда», — говорит Альберт Ару, греческий кулинар, который пишет под псевдонимом Эпикур. «Когда я был ребенком в 1960-х, все в Греции называли это кофе по-турецки.
Арух говорит, что он начал замечать изменение названия после 1974 года, когда греческая военная хунта подтолкнула к перевороту на Кипре, который спровоцировал Турцию на вторжение на остров.
YouTube
«Вторжение вызвало большой национализм и антитурецкие настроения», — говорит он. «Некоторые люди пытались полностью стереть турок из истории кофе и перекрещивали его с греческим кофе.Некоторые даже стали называть его византийским кофе, хотя он был завезен в эту часть мира в шестнадцатом веке, намного позже падения Византийской империи ».
К 1980-м годам Арух заметил, что заказывать кофе уже политически некорректно. «Турецкий кофе» в греческих кафе. К началу 1990-х годов греческие кофейные компании, такие как Bravo (ныне принадлежащая DE Master Blenders 1753 из Нидерландов), производили рекламные ролики о море, солнце и ностальгических деревенских сценах и объявляли «в самой красивой стране в мир, мы пьем греческий кофе.«
Национализм был одной из причин перемен, — говорит Марианти Милона, греческий писатель кулинарных книг, выросший в Кельне, Германия. — Но это также был способ отличиться от других сортов кофе».
В 20 веке единственным кофе в Греции был «турецкий» кофе. Затем последовал фраппе, ледяной напиток, приготовленный из растворимого кофе «Нескафе». Затем эспрессо и капучино, которые сейчас являются самыми горячими блюдами в большинстве греческих кафе ». Итак,« кофе »- у первого кофе тоже должно быть название », — сказала она.«И поскольку мы находимся в Греции, мы решили, что это должно быть греческое».
В Афинах мой дядя Танассис, который варил этот кофе более 60 лет, дожидается, пока вода в кастрюле станет теплой, прежде чем добавить порошкообразную гущу. Он перемешивает смесь, пока она не станет кремовой. В Стамбуле я заметил, что мужчина, заваривающий кофе в Мандабатмазе, добавил несколько капель горячей воды к ложкам кофе и сахара, а затем взбивал смесь до образования темной пасты. Затем он добавил в кастрюлю еще горячей воды, прежде чем довести ее до бархатистого состояния над газовым пламенем.
Мы с дядей попробовали метод Мандабатмаз в его доме в Афинах с кофе по-турецки, который я принес ему в подарок с рынка в Кадыкёй в азиатской части Стамбула. Кофе был крепче марки Loumidis, которую обычно покупает мой дядя, но он согласился, что у него отличный вкус.
«За Сулеймана Великолепного», — сказал он, подняв тост demitasse . «Спасибо за кофе».
История кофе
Никто точно не знает, как и когда был открыт кофе, хотя существует много легенд о его происхождении.
Эфиопская легенда
Кофе, выращиваемый во всем мире, уходит корнями в вековое наследие древних кофейных лесов на Эфиопском плато. Легенда гласит, что там пастух коз Калди впервые обнаружил потенциал этих любимых бобов.
Легенда гласит, что Калди открыл для себя кофе после того, как заметил, что после того, как он съел ягоды определенного дерева, его козы стали настолько энергичными, что не хотели спать по ночам.
Калди сообщил о своих находках настоятелю местного монастыря, который сделал напиток из ягод и обнаружил, что это помогает ему бодрствовать в течение долгих часов вечерней молитвы.Настоятель поделился своим открытием с другими монахами монастыря, и знания о бодрящих ягодах начали распространяться.
Когда слухи распространились на восток и кофе достиг Аравийского полуострова, он начал путешествие, которое принесло эти зерна по всему миру.
Аравийский полуостров
На Аравийском полуострове началось выращивание кофе и торговля им. К 15 веку кофе выращивали в йеменском районе Аравии, а к 16 веку он был известен в Персии, Египте, Сирии и Турции.
Кофе пили не только дома, но и во многих общественных кофейнях под названием qahveh khaneh , которые начали появляться в городах по всему Ближнему Востоку. Популярность кофеен была непревзойденной, и люди посещали их для всех видов общественной деятельности.
Посетители не только пили кофе и разговаривали, но и слушали музыку, смотрели исполнителей, играли в шахматы и были в курсе новостей. Кофейни быстро стали настолько важным центром обмена информацией, что их часто называли «школами мудрых».”
Когда тысячи паломников ежегодно посещают священный город Мекку со всего мира, знания об этом «арабском вине» начали распространяться.
Кофе приходит в Европу
Европейские путешественники на Ближний Восток привезли с собой истории о необычном темном черном напитке. К 17 веку кофе проник в Европу и стал популярным на всем континенте.
Некоторые люди отнеслись к этому новому напитку с подозрением или страхом, назвав его «горьким изобретением сатаны».«Местное духовенство осудило кофе, когда он прибыл в Венецию в 1615 году. Споры были настолько велики, что Папу Климента VIII попросили вмешаться. Он решил попробовать напиток для себя, прежде чем принять решение, и нашел напиток настолько удовлетворительным, что одобрил его папой.
Несмотря на такие противоречия, кофейни быстро становились центрами общественной активности и общения в крупных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. В Англии возникли «университеты за пенни», названные так потому, что по цене копейки можно было купить чашку кофе и начать стимулирующую беседу.
Кофе начал заменять обычные напитки для завтрака того времени — пиво и вино. Те, кто пил кофе вместо алкоголя, начали день бодры и энергичны, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось. (Нам нравится думать, что это предшественник современного офисного кофейного сервиза.)
К середине 17 века в Лондоне было более 300 кофеен, многие из которых привлекали единомышленников, включая торговцев, грузоотправителей, брокеров и художников.
Многие предприятия выросли из этих специализированных кофеен. Lloyd’s of London, например, возникла в кофейне Edward Lloyd’s Coffee House.
Новый Свет
В середине 1600-х годов кофе был доставлен в Нью-Амстердам, позднее названный англичанами Нью-Йорком.
Хотя кофейни начали появляться быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против высоких налогов на чай, введенных королем Георгом III.Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило американское предпочтение пить кофе.
«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира». — Томас Джефферсон,
Плантации во всем мире
По мере того как спрос на напиток продолжал расти, возникла ожесточенная конкуренция за выращивание кофе за пределами Аравии.
Голландцы наконец получили саженцы во второй половине 17 века. Их первые попытки посадить их в Индии потерпели неудачу, но они увенчались успехом в Батавии, на острове Ява, на территории современной Индонезии.
Заводы процветали, и вскоре голландцы начали продуктивную и растущую торговлю кофе. Затем они расширили выращивание кофейных деревьев на острова Суматра и Целебес.
Прибытие в Америку
В 1714 году мэр Амстердама подарил королю Франции Людовику XIV молодой кофейный куст. Король приказал посадить его в Королевском ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой морской офицер Габриэль де Клиё приобрел саженец королевского растения.Несмотря на непростое путешествие — ужасную погоду, диверсанта, который пытался уничтожить саженец, и нападение пиратов — ему удалось благополучно доставить его на Мартинику.
После посадки саженец не только процветал, но и способствовал распространению более 18 миллионов кофейных деревьев на острове Мартиника в следующие 50 лет. Еще более невероятно то, что этот саженец был родоначальником всех кофейных деревьев в Карибском бассейне, Южной и Центральной Америке.
Знаменитый бразильский кофе обязан своим существованием Франсиско де Мелло Пальета, которого император послал во Французскую Гвиану за саженцами кофе.Французы не хотели делиться, но жена французского губернатора, очарованная его красивой внешностью, перед отъездом подарила ему большой букет цветов — внутри было похоронено достаточно семян кофе, чтобы начать то, что сегодня составляет миллиардную отрасль.
Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжали нести семена кофе в новые земли, и по всему миру были посажены кофейные деревья. Плантации были заложены в великолепных тропических лесах и на пересеченной горной местности. Некоторые культуры процветали, а другие — недолговечны.