Зачем к кофе подают холодную воду и почему надо пить стакан воды
В каждой стране есть традиции и обычаи, которые касаются кофейной церемонии. Любители и профессионалы подбирают оригинальные рецепты приготовления и употребления ароматного напитка. Одни предпочитают пить эспрессо или американо, другим нравиться капучино или латте. Часто подают кофе с холодной водой, чтобы улучшить вкус и убрать «сонливый» эффект. Противники метода уверяют, что так портится зубная эмаль и послевкусие.
Как появилась традиция
Начало и распространение
Родиной возникновения данной традиции считают Аравийский полуостров. В письменных источниках упоминается, что после еды подавали чашечку кофе. Предварительно пили холодную воду, чтобы приглушить вкус блюд со специями и пряностями. Неспешное питье восстанавливало вкусовое восприятие, подготавливало к смене блюд.
В конце 16 века подобная кофейная церемония прочно обосновалась в Греции и Турции. Неспешность жителей этих регионов настраивала на длительные беседы и размеренное питье напитка.
Традиционный турецкий кофе готовится в горячем песке в медной джезве, о чем рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке». Напиток подается сразу и горячим. Употребление холодной жидкости связана с необходимостью охладиться в жарком климате. Воду пьют вначале, чтобы сделать переход после еды, или совместно, небольшими глотками.
Обычай в Европе
В Европе традиция распространилась в конце 19 века. Основоположницей моды считают Австрию. Местные дамы, сторонницы строгого этикета, не могли решить, как поступить с маленькой кофейной ложечкой после размешивания. Выходом послужил стакан с прозрачной водой, в котором можно было ее ополоснуть.
Постепенно применение воды изменилось. Мужчины, которые просиживали дни напролет в кофейнях за чтением газет и обсуждением новостей, не могли в больших количествах употреблять горький напиток. Они заказывали одну чашечку и стакан воды, и тем самым растягивали время пребывания без дополнительного заказа. Одновременно наслаждались вкусом и яркостью кофе.
Жители других стран позже переняли традицию, добавив свой колорит.
Ситуация в Италии и Испании
Италия – страна любителей эспрессо. На юге получило распространение выпивать стакан родниковой воды перед сменой блюд.
Если в Неаполе или Сицилии посетитель пьет воду после кофе, это будет воспринято, как оскорбление. Значит, что он остался недоволен вкусом и качеством, и хочет замаскировать неприятное послевкусие. В Риме и Милане такой традиции нет.
Испанцы тоже предпочитают употребить бокал воды до того, как приступят к горькому и ароматному питью. В этой стране предпочитают делать кофе с молоком – кортадо. К нему обычно ничего не подают.
Другие страны
Во Французских ресторанах и кафе на стол приносят кувшин с чистой водой. Если поступил заказ на эспрессо, то бариста добавит стакан холодной воды. Хорошим тоном считается пить воду до кофе.
В Германии не столь категоричны в выборе, когда и как сочетать эти два напитка. В кафе подают газированную воду к кофе.
В Скандинавских странах подают кипяток, чтобы при желании посетитель мог разбавить крепость и насыщенность.
Причины, почему после кофе нужно пить воду
Общее
Считается, что пить воду с кофе полезно для здоровья. Способ позволяет усилить вкус и аромат. В некоторых странах входит в традицию подача в кофейнях чашечки бодрящего американо или эспрессо со стаканом минералки без газов.
До сих пор нет единого правила употребления воды с кофе: до, после или в процессе питья.
Выясним, зачем к кофе подают холодную воду.
Активация вкусовых рецепторов
Каждый сорт кофейных зерен дает неповторимый аромат, вкус и послевкусие после приготовления. После нескольких глотков вкусовые рецепторы перестают столь остро различать все тонкости напитка.
Немного водички в промежутках между питьем помогает восстановить яркость и насыщенность вкуса. Так каждый глоток принесет удовольствие.
Защита эмали и бодрость
При регулярном употреблении темных напитков зубы начинают менять оттенок. Появляется неприятная желтизна на эмали.
Чтобы сохранить красивую улыбку белоснежных зубов необходимо запивать каждый глоточек кофе водичкой. При этом происходит смывание с зубной эмали красящего пигмента, который не успевает впитаться.
Через 20-30 минут после чашечки крепкого кофе организм расслабляется, появляется сонливость. Прохладная вода нейтрализует этот эффект, взбадривает.
Спасение от жажды и обезвоживания
Часто после кофе хочется пить. Употребление горячего напитка в жаркую погоду вызывает дополнительную нагрузку на организм, вызывает жажду. Прохладная вода защищает от перегрева.
Стакан холодной воды помогает избежать обезвоживания. Все дело в свойствах кофейного зерна, оболочка которого содержит кофеин, а внутренняя часть – теобромин.
Кофеин ведет к сужению сосудов, повышает артериальное давление. Сосуды в почках расширяются, что вызывает повышенное мочеиспускание. Теобромин через 20 минут расширяет сосуды, но в почках они сужаются. В результате сначала увеличивается артериальное давление, а потом появиться тянущее ощущение в области спины. Поэтому важно пить кофе с водой.
Недостатки сочетания
Любители крепкого и насыщенного вкуса указывают на минусы разбавления горячего напитка дополнительной жидкостью.
Они утверждают, что теряется послевкусие. Подвергают сомнению и пользу очистки зубной эмали от темного налета. Таким способом не защитить зубы от окрашивания, для этого необходим визит к стоматологу.
Чередование горячего и холодного плохо влияет на эмаль. При выраженной чувствительности зубов появляется сильный дискомфорт от резких перепадов температуры.
В соответствии с вкусовыми предпочтениями каждый сам решает, как пить кофе: с водой или без.
Особенности
Выбор воды
При выборе воды соблюдают определенные требования, чтобы не испортить вкус, подчеркнуть весь аромат кофе. Лучше всего подходит чистая родниковая или кипяченая. Она должна быть мягкой, без хлорки. Дистиллированная тоже не годится.
Температура должна быть не ниже 10 градусов. В жару допускается более теплая, но не больше 20 градусов.
Получило распространение добавлять в воду несколько капель лимонного сока или любого другого, который не содержит сахар. Это усиливает естественную кислинку кофейного напитка.
Жидкость не должна содержать сахар или заменитель. Подают в стакане с высокими стенками.
В некоторых странах подают минералку, имеющую собственный вкус.
Иногда дополнительно приносят кипяток, чтобы снизить кофейную крепость.
Подходящий напиток
Воду в кофейнях подают к следующим кофейным напиткам:
- американо;
- лунго;
- ристретто;
- макиато;
- черный с желтками;
- кофе по-венски пьют с водой и небольшими глотками, чтобы перебить вкус сливок;
- по-турецки – снижает горечь напитка, пьют после;
- черный – пьют небольшими глотками.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как правильно пить эспрессо с водой».
Основные рекомендации
Мнения о пользе традиции сводятся к следующим советам:
- воду пьют до начала кофейной церемонии;
- если есть проблемы с давлением – чередуют с глотками воды;
- запивать не надо – чтобы не испортить послевкусие;
- выпить стакан холодной воды только через 20-25 минут.
А что думаете вы по поводу сочетания кофейных напитков и воды? Делитесь, пожалуйста, мнением и опытом в комментариях.
Если статья была вам интересна, поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях. Отдельная благодарность за лайк.
СледующаяПольза и вредМожно ли пить кофе на ночь
Зачем к кофе подают холодную воду, как правильно запивать его и почему
Многие традиции, существующие сегодня, сотни лет назад носили характер жизненной необходимости. Так получилось и с кофейной церемонией, которая включает в себя подачу чистой воды к чашке бодрящего напитка. Для чего так делают, и какую пользу она несет?
Сведения из истории
Точно определить, где именно появилась традиция подачи к бодрящему горячему напитку обычной питьевой воды, сложно, но в Европу она пришла из Турции и претерпела некоторые изменения. Есть сведения, что первыми стали пить воду после кофе греки, утоляя тем самым жажду в летний зной. Из Греции традицию переняли в Турции, и она стала распространяться дальше по Азии и Европе.
Эпоха завоевания кофе мира насчитывает почти 1 тыс. лет, и только последние 400 из них люди стали осознанно употреблять этот напиток, не гонясь за модой и не пробуя его как заморское лекарство. В эти столетия появилось много новых рецептов, а некоторые особенности церемонии стали приобретать характер традиций. Так зачем к кофе подавали холодную воду?
Кофе по-турецки всегда дополнен стаканом воды
Первоначально чистой прохладной водой запивали кофе для того, чтобы предотвратить обезвоживание и утолить жажду, которую часто вызывает этот напиток, особенно в жаркую пору года.
Считалось, что его тонизирующий эффект не идет на пользу здоровью и самочувствию, и чтобы минимизировать действие кофеина, после чашки напитка небольшими глотками пили прохладную воду, 100 мл – достаточное количество.
У одних народов принято пить воду до и после употребления кофе. У других традиционно бодрящий напиток запивают водой через несколько минут после употребления чашки кофе. У третьих воду пьют после 1-2 глотков крепкого эспрессо. Так поступают гурманы и знатоки напитка во время кофейных дегустаций и других подобных мероприятий. Как правильно пить кофе сегодня и насколько это вкусно?
Научно обоснованные факты
Ученые всегда и все ставят под сомнение. Не обошли они своим внимание и некоторые чайные и кофейные традиции.
Зачем к кофе подают воду: что говорит наука?
- Натуральный молотый кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить жидкость из организма. Если это происходит в жару, можно спровоцировать обезвоживание, что плохо сказывается на самочувствии и состоянии слизистых и кожных покровов. В жарких странах это особенно актуально, поэтому и правило подавать воду к кофе возникло именно там.
- Натуральный кофе всегда имеет яркий вкус, и чтобы в полной мере наслаждаться им, рекомендуют чередовать его глоток с глотком воды. Она очищает вкусовые рецепторы и позволяет каждый раз вкушать напиток, ощущая весь спектр его вкуса и аромата.
- Наукой доказано, что частое употребление кофе плохо сказывается на состоянии зубной эмали, делая ее желтой. Чтобы уберечь зубы от этой проблемы, рекомендуется очищать ротовую полость от остатков напитка, выпивая стакан воды.
- Крепкий кофе – напиток с хорошей дозой кофеина, который действует возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы не допустить перенапряжения и повышения артериального давления, необходимо выпивать воду после дозы бодрящего напитка. Так он будет приносить минимум вреда для чувствительного организма.
Кофе по-венски традиционно подают с водой
Пить кофе с водой – это действительно полезно. Не стоит опускать научное обоснование данного утверждения. Эта традиция позволяет продлить ощущение удовольствия от кофе-паузы. Есть здесь и еще важный момент. Кофе с водой – это способ унять аппетит. Если устроить паузу за 30-40 минут до обеда или ужина, порция съеденной еды в дальнейшем будет гораздо меньше обычной. Это позволит употребить меньше калорий и поспособствовать потере веса.
Какой должна быть вода
Пьют воду после кофе разную. Она может быть простой кипяченой, бутилированной и даже минеральной. Но есть некоторые особенности в ее выборе и употреблении, например:
- к кофе должна подаваться вода, температура которой не превышает +10 градусов, если она будет слишком охлажденной, можно навредить зубной эмали, которая страдает от перепада температуры еды и питья;
- подают воду в стакане или бокале, заполненном наполовину;
- в жару подают воду с долькой лимона или лайма для усиления охлаждающего и жаждоутоляющего эффекта;
- воду пьют небольшими глотками, как бы дегустируя ее и прополаскивая рот.
Вода смягчает действие кофеина
Если хочется оставить во рту кофейный привкус, воду нужно принимать до или во время употребления напитка. Минеральную воду пьют реже, когда и для чего это делают? Минеральная вода лучше утоляет жажду и за счет содержания солей фиксирует влагу внутри клеток. Так достигается эффект увлажнения на более длительный срок.
Теперь понятно, почему после кофе употребляют дополнительную порцию жидкости. Так делают не многие, но гораздо полезнее и приятнее следовать вековым традициям и продлить кофейную церемонию бокалом прохладной воды. Это правило пойдет на пользу здоровью и самочувствию.
Зачем к чашке кофе подают стакан воды?
Знаете ли вы, что в любом заведении Италии к чашке эспрессо вам подадут стакан питьевой воды? К слову, в России так тоже делают — правда, пока не везде. Зачем же нужна вода, если вы собирались выпить кофе? Сейчас расскажем.
Все ради вкуса
Фото: pxhere.com
Профессиональные бариста говорят, что стакан воды нужно выпить еще до того, как вы отхлебнете из чашки с бодрящим напитком. Дело в том, что вода должна «очистить» ваши вкусовые рецепторы и помочь вам ощутить все богатство вкуса и аромата кофе.
По другой версии воду нужно пить после каждого глотка кофе — чтобы наслаждаться насыщенным кофейным вкусом с каждым глотком.
Полезно для почек
Однако запивать кофе советуют не только бариста, но и медики. Дело в том, что вместе с кофе в организм одновременно попадают два вещества — кофеин и
И вот, через полчаса начинается действие теобромина: давление во всех органах повышается, в почках — снижается, и кровоток в них нарушается. Именно поэтому многие люди начинают испытывать тянущее ощущение в области почек. А для того чтобы этого не допустить, врачи и рекомендуют чередовать кофе с водой.
Для белизны зубов
Кофе содержит красящий пигмент, под воздействием которого зубная эмаль желтеет. Но если запивать кофе водой, пигмент не будет успевать впитываться в зубы, и они останутся такими же белыми, как и раньше.
Ранее мы рассказывали, что будет, если добавить в утренний кофе щепотку соли.
По материалам дзен-канала PIANO PIANO / настоящая Италия, eg.ru.
как пить правильно в кафе, почему подают со стаканом воды
Посещение элитной кофейни предполагает, что посетитель будет правильно пить эспрессо и получит удовольствие от каждого глотка. Бариста знают тонкости приготовления этого манящего напитка, а почувствовать все оттенки вкуса помогут секреты употребления. В кофейнях подают воду к кофе. Эта традиция появилась не случайно, она превращает кофепитие в волшебный ритуал.
Как подают эспрессо
Бодрящий напиток с пенкой «крема» изобретен в Италии, и с тех пор его подают в кафе по всему миру. Его появление связано с изобретением кофемашины, ведь вручную соблюсти технологию приготовления нельзя. В статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое» мы писали о традициях его употребления.
Этот вид кофе как и чай имеет особенности приготовления. Чтобы раскрылся вкус и аромат, используют подогретую до 40 градусов посуду. Итальянцы знают, как правильно пить кофе, они заказывают его за барной стойкой. В других странах его употребляют, сидя за столиком. Нужно выпить сразу после приготовления, пока пенка плотная. Считается, что время жизни этого продукта – 15-30 секунд. По прошествии этого промежутка времени пенка не обладает достаточной плотностью.
Располагают столовые приборы так, чтобы клиент не терял ни минуты. Ложка и ручка чашки должны находиться со стороны правой руки посетителя. Бариста могут рассказать, как пить кофе эспрессо, чтобы ощущать послевкусие еще несколько часов. Для этого лучше не дополнять кофепитие пирожными и печеньями, они забьют вкус.
Что дает вода
В элитных ресторанах посетителям часто подают вместе с кофе стакан воды. Такой способ подачи связан не только с правилами этикета. Известно, что сделав первый глоток, человек меньше ощущает аромат и тонкие нотки вкуса. Поэтому пьют воду, которая смывает остатки напитка. В результате рецепторы лучше реагируют, и вкусовые качества раскрываются в полной мере. Если окончить кофейную церемонию глотком воды, она избавит от горечи во рту.
Наряду с классическим эспрессо существуют его разновидности, отличающиеся по концентрации.
Доппио – это двойная порция. В классическом около 10 граммов кофе смешивают с 25-35 миллилитрами воды. В доппио количество жидкости и заварки увеличивается в два раза
Трипло – тройная порция.
Ристретто – имеет самую высокую концентрацию и насыщенный вкус. Это двойное доппио, но в нем в два раза меньше воды. Порция рассчитана на 2 глотка.
Кофе лунго менее концентрированный. Поданный в баре, он содержит такое же количество кофе как для эспрессо, но смешивается со 100 мл жидкости.
Понятно, почему концентрированный доппио, трипло или ристретто обычно запивают водой. Такие разновидности эспрессо за счет большего количества заварки достаточно горькие и создают высокую нагрузку на сердце. Вода не только усиливает вкус, но и делает Ристретто традиционно потребляют со стаканом воды, но не добавляют сахар, иначе он погубит вкус.
Человеку, следящему за здоровьем, важно поинтересоваться, как пить эспрессо, чтобы снизить нагрузку на организм. Существует научное обоснование, почему полезно пить воду через 25-25 минут после кофе. Кофейное зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке содержится алколоид кофеин, во внутренней – теобромин.
Если приготовить из зерен кофе, кофеин выделится сразу и будет действовать на организм в течение 25 минут. Он сужает сосуды практически всех органов. Сосуду почек наоборот, расширяются. Улучшается кровоснабжение, почки лучше работают, и жидкость быстро выходится из организма.
По прошествии 25 минут начинает действовать теобромин, а кофеин уже не дает эффекта. Он расширяет все сосуды, а почечные сужает. Давление понижается, человек может чувствовать тянущие ощущения в почках. Чтобы избежать вредного воздействия теоромина, нужно через 25 минут после эспрессо выпить стакан воды. Поэтому в приличных кофейнях посетителям всегда предлагают запить кофе.
Какую воду можно использовать
Качество воды играет важную роль. Рекомендуется использовать пропущенную через фильтр жидкость. Если имеется возможность, лучше купить родниковую или минеральную. Кофе нужно пить с холодной водой, но не ледяной. В противном случае вкус не проявится в полной мере, а перепад температур создаст ощущение дискомфорта. Жидкость нужно охладить, иначе она не даст нужного эффекта.
Минеральная вода имеет привкус, но некоторым ценителям она нравится больше обычной. Поэтому иногда по желанию клиента подают стакан минералки. Опытный кофеман в курсе, зачем подают воду, и может попросить добавить к ней натуральные ароматизаторы. Для этого настаивают мятные листья или добавляют немного лимона. Важно не переборщить с добавками, иначе не почувствуется аромат зерен.
Как пить эспрессо с водой – инструкция
Считается, что традиция запивать кофе пришла из Древней Греции. В жаркую погоду дополнительная жидкость помогала освежиться. Во многих южных странах старинная традиция сохранилась. Но стакан воды выпивают уже после кофейного напитка.
Для наслаждения вкусом эспрессо удобно воспользоваться инструкцией:
- Берут стакан воды и делают пару глотков, чтобы подготовить рецепторы.
- Рекомендуют: пей по глотку и чередуй два вида жидкости между собой.
- Между глотками нужно делать перерывы, чтобы ощутить вкус. Прохладную жидкость лучше подержать на языке, чтобы активировать работу рецепторов.
- Водицу необходимо несколько секунд подержать во рту, после чего проглотить.
- Чтобы во рту осталось горьковатое послевкусие, последним глотком нужно выпить остатки кофе.
- Если в конце кофейной церемонии выпить водицу, она смоет остатки кофе во рту. В этом случае послевкусие не будет, но снизится воздействие продукта на желудок. Поэтому не будет изжоги или усиленного сердцебиения.
Стакан воды – это не дань традициям или способ украсить стол. Такой метод употребления позволяет снизить воздействие кофеина на организм и уменьшить нагрузку на сердце. Причины – обычный кофе повышает давление, а если его запивать, воздействие снизится. Для людей страдающих от изжоги, такой способ употребления станет настоящим спасением. Водица снижает выделение соляной кислоты, поэтому человек не ощущает дискомфорта в желудке.
Существуют и другие способы употребления. Жители Турции после глотка воды выпивают всю порцию кофейного напитка. Затем допивают оставшуюся водицу. В результате организм не так сильно реагирует на кофеин, нет ощущения бросания в жар. Кроме того, вода смывает красящий пигмент с зубов. Поэтому после кофепития не будет оставаться желтоватый налет, отпугивающий собеседников.
Сколько чашек эспрессо можно пить в день и почему
Во время приготовления данного напитка молотый кофе экстрагируется за 30 секунд. Поэтому кофеин не успевает выделиться в большом количестве. Также его действие снижается при добавлении к эспрессо молока.
Рекомендуемая суточная норма – не более 200 мг кофеина, а в 100 граммах эспрессо содержится 170-250 мг.
Что говорят врачи
Врачи используют усредненные показатели. В одной чашке умещается до 30-45 мл напитка. Это рекомендуемая порция, и в ней содержится 40-75 мг кофеина.
Суточная норма для каждой подаваемой разновидности эспрессо:
Лунго –суточная норма – 2 чашки или 200 мл.
Австралийское лунго объемом 200 мл – день можно употреблять до 200 мл австралийского лунго.
Суточная норма доппио – 80 мл.
Трипло – 120 мл
Ристретто – 60 мл.
Заключение
При посещении фаст-фуда человек вряд ли будет соблюдать тонкости кофейной церемонии. В баре или ресторане эспрессо подается с водой, светский этикет требует понимания, как пить правильно. Знание правил пития эспрессо поможет не просто проглотить чудесный напиток на ходу, а почувствовать оттенки аромата и вкуса элитного сорта кофе.
Показалась ли статья полезной? Пишите комментарии и делитесь собственным опытом, как Вы привыкли пить эспрессо. Чтобы не потерять страницу с материалом, поделитесь статьей с подписчиками в соцсетях.
ПредыдущаяВиды кофеКофе мокачино: что это такое
СледующаяВиды кофеКакой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины
Почему следует разогревать пиццу со стаканом воды в микроволновой печи
Разогревать пиццу со стаканом воды, чтобы корка не стала жесткой или мокрой. (Михал Кубальчик)Когда вы разогреваете пиццу в микроволновой печи, вы рискуете превратить лучшую еду в мире в игрушку для жевания, подходящую только для Фидо. При приготовлении в микроволновой печи сыр плавится и начинка снова нагревается, но корка становится более жесткой. Но так быть не должно! Вы можете уничтожить остатки пирога и насладиться результатом, если поместите кружку воды в микроволновую печь с пиццей .
The Microwave Hack
Готовы разогреть пиццу? Вот что вам нужно сделать:
- Положите кусок или два пиццы на тарелку.
- Поставьте кружку с водопроводной водой (подходящую для использования в микроволновой печи) в микроволновую печь рядом с тарелкой. Лучше всего работает Corelle или Pyrex. Не используйте керамогранит, потому что он очень сильно нагревается. Вы можете использовать стакан воды, но дайте ему остыть, прежде чем брать его.
- Нагрейте пиццу на высокой мощности примерно 45 секунд, пока она не станет горячей.
Зачем готовить пиццу с водой в микроволновой печи
Кажется нелогичным нагреть пиццу водой, чтобы корка не стала мокрой.Итак, как это работает? Ответ связан с взаимодействием микроволн и материи.
Во-первых, нагревать стакан с водой в течение 30–45 секунд в микроволновой печи недостаточно, чтобы довести воду до кипения. Таким образом, вы не будете заполнять микроволновую печь водяным паром, который может испортить корку.
Вода действует как «микроволновая раковина» или «пустышка». Хотя этот метод может быть для вас новым, химики и физики уже давно о нем знают. Нагревание химикатов в микроволновой печи отличается от нагревания их на горячей плите!
Если нагреть пиццу без воды, пицца поглотит все микроволны.Вода в соусе и начинках быстро испаряется и размягчает корку. Так можно получить красивую корочку с нерасплавленным сыром и холодной начинкой или плотную корочку с горячей начинкой. Валовой. Использование фиктивной нагрузки поглощает часть микроволн и замедляет реакцию, позволяя воде и маслам нагреваться с более равномерной скоростью. Обычно сыр плавится повторно, а начинка и корка становятся горячими примерно в одно и то же время.
Важность диэлектрической проницаемости
Более техническое объяснение связано с диэлектрической проницаемостью воды (в начинках и соусе) и масла (в сыре и некоторых корках).Магнетрон микроволновой печи принимает электричество и преобразует его в микроволновое излучение. Микроволны проходят через волновод в «духовку» устройства, но с заданной частотой (обычно 2,45 ГГц). Выходная мощность зависит от прибора, поэтому количество выделяемого тепла зависит от вашей духовки. У большинства микроволновых печей есть вращающиеся столики, чтобы улучшить взаимодействие между лучом микроволн и вашей едой. Химики добавляют фиктивную нагрузку при нагревании образцов, чтобы защитить прибор от отраженного излучения (в основном, чтобы микроволновая печь не работала «пустая», что может привести к повреждению).Обычно это стеклянная колба с водой или химический стакан с водой, увенчанный часовым стеклом. Горлышко колбы или часового стекла конденсирует воду, поэтому духовой шкаф не наполняется паром. Стекло выбрано потому, что оно не поглощает микроволны.
Здесь играет роль диэлектрическая проницаемость. Микроволны нагревают, превращая электромагнитную энергию в тепло. Микроволны — это электромагнитные волны, которые заставляют диполи вращаться. Диэлектрическая проницаемость материала отражает, насколько эффективно микроволны производят тепло.Вода имеет высокую диэлектрическую проницаемость; масло имеет низкую константу. Установленная частота коммерческой микроволновой печи предназначена для максимального нагрева продуктов, богатых водой. Другими словами, микроволновая печь предназначена для нагрева воды. Углеводороды (например, масла в сыре и корочке) не поглощают микроволны, но косвенно нагреваются водой. Чтобы разогреть пиццу, нужно медленно нагреть воду. При медленном нагревании корочка остается сухой, а сыр и мясная начинка нагреваются.
Лучший способ разогреть пиццу
Если вам повезло, и у вас остались остатки еды, лучший способ разогреть пиццу — в духовке.Разогрейте духовку до 350 ° F, поместите пиццу на противень (или форму для пиццы, если она у вас есть) и нагрейте, пока она не станет горячей. Учтите, что это более низкая температура, чем при приготовлении замороженной пиццы. Это потому, что корочка уже приготовлена. Вы хотите оживить пиццу, а не обугливать ее.
Конечно, все это не имеет значения, если вы из тех, кто любит холодные остатки. Наслаждайтесь!
Источники
- Адамо Фини и Альберто Бреччиа. Химия с помощью микроволн. Pure Appl.Chem. , т. 71, No. 4, pp. 573–579, 1999.
- A. Fini. Принципы микроволнового и высокочастотного нагрева и химическое применение (А. Бриция, А. К. Метаксас, ред.), Стр. 69–83. UCISCRM, Болонья, Италия (1997).
Миф о воде | Управление науки и общества
Принято считать, что в день нужно выпивать 6-8 стаканов воды. Почти каждый слышал эту рекомендацию в какой-то момент, хотя если бы вы спросили кого-нибудь, почему вам нужно пить столько воды каждый день, они, вероятно, не смогли бы вам сказать. Обычно существует какое-то смутное представление о том, что вам нужно пить воду, чтобы вывести токсины из организма. Возможно, кто-то посоветует, что питьевая вода полезна для почек, поскольку они фильтруют кровь и регулируют водный баланс.К сожалению, ни одна из этих идей не совсем верна, и миф о 6-8 очках исходит из фундаментального непонимания некоторых основ физиологии.
Вода, конечно, необходима для жизни, и мы, люди, не можем долго обходиться без нее. Фактически, по сравнению с большинством наших собратьев-животных, мы являемся одними из самых неэффективных с точки зрения воды существ на планете. Причина в том, что мы теряем довольно много воды каждый день, и у нас нет реального способа накопить лишнюю воду или восполнить наши утраченные запасы, кроме как просто пить больше.В отличие от многих других животных, мы не можем преодолевать большие расстояния без запаса свежей питьевой воды.
В течение дня мы теряем часть воды в виде водяного пара при дыхании, а часть воды теряется с потом. Эти потери воды называются незаметными потерями воды, потому что мы не осознаем их по сравнению с потерями воды с мочой. Хотя многие люди думают, что пот является следствием физических упражнений или жары, даже тот, кто живет в холодном климате и не занимается спортом, каждый день теряет от 500 до 1000 мл свободной воды через пот.Интересно, что этот тип пота представляет собой почти чистую воду, бесцветную и без запаха, и в основном используется телом для контроля температуры, отводя тепло от кожи и позволяя ему рассеиваться в воздухе. Зловонный пот, знакомый большинству людей, вырабатывается потовыми железами другого типа и представляет собой маслянистую субстанцию с небольшим количеством воды.
Эта потеря воды неизбежна. Вы всегда будете терять водяной пар при дыхании, если продолжаете дышать, и у вас всегда будет выделяться этот водянистый пот без запаха, даже если вы переедете в Арктику.Конечно, если вы переедете в тропики, вы будете выделять гораздо больше пота, чтобы компенсировать дополнительное тепло. Но в целом потеря примерно 1,5-2 литра воды — это обязательные потери, с которыми мы ничего не можем поделать. Те, кто занимается спортом, живут в жарком климате или страдают лихорадкой, очевидно, теряют больше воды из-за большего потоотделения. Таким образом, человеку необходимо восполнить примерно 2 литра воды, которые он теряет каждый день из-за потоотделения, дыхания и мочеиспускания. Фактическое понятие о 8 стаканах в день взято из Совета по продовольствию и питанию США 1945 года, который рекомендовал 2.5 литров воды в день. Но в этой рекомендации обычно забывают, что, во-первых, она не была основана на каких-либо исследованиях, а во-вторых, в рекомендации говорилось, что большая часть потребления воды может поступать из пищевых источников.
В любой пище есть вода, хотя, очевидно, в свежих сочных фруктах будет больше, чем, скажем, коробка изюма. Достаточно сказать, что, употребляя обычную пищу и выпив кофе, сок или что-то еще, вы в конечном итоге выпьете 2 литра воды, не ища ее специально.Если вы столкнулись с нехваткой воды, у вашего тела есть очень простой механизм, чтобы сообщить вам об этом. Проще говоря, вы почувствуете жажду.
Если вы хотите пить, выпейте воды. Если вы не испытываете жажды, вам не нужно целенаправленно выпивать 6-8 стаканов воды в день, так как вы, вероятно, получите всю воду из своего обычного рациона. Однако следует помнить одно важное предостережение: в жаркие летние дни потери воды из-за потоотделения возрастают, и если вы планируете провести некоторое время на улице, важно иметь при себе воду, чтобы избежать обезвоживания и теплового удара.Хотя рефлекс жажды довольно надежен, он имеет тенденцию исчезать с возрастом, и у пожилых людей повышается вероятность обезвоживания, даже не осознавая этого. Таким образом, главный посыл — пейте воду, когда испытываете жажду, но в очень жаркие дни было бы неплохо опередить график и сохранить гидратацию.
Выпивать больше воды, чем необходимо, не представляет особой опасности. Пейте больше воды, и вы просто избавитесь от нее с мочой. Фактически, основная функция ваших почек — следить за тем, чтобы потери воды равнялись потреблению воды.Если они этого не делают и если потребление воды превышает потерю, тогда вы начнете удерживать воду, и с каждым днем вы будете накапливать ее все больше и больше, пока не начнете видеть опухание ног (сила тяжести тянет воду вниз, поэтому сначала отекают ноги). Это проблема людей с сердечной недостаточностью и заболеванием почек; они накапливают воду, потому что не могут вывести ее из своего тела. Таким образом, хотя употребление избытка воды вряд ли вызовет какие-либо серьезные проблемы, некоторым пациентам врачи, вероятно, посоветуют ограничить потребление воды из-за болезни сердца или почек.
Нет никаких реальных преимуществ пить больше воды. Некоторые люди считают, что употребление большего количества воды помогает вывести токсины или некоторым образом помогает вашим почкам, но на самом деле это неправда. Ваша почка фильтрует около 180 литров крови каждый день. Учитывая, что внутри вас в любой момент находится около 5 литров крови, ваша почка фильтрует эквивалент объема вашей крови 36 раз в день. Любой излишек воды, который вы выпиваете, — это капля в метафорическое ведро, и это не имеет значения.
Но не верьте мне на слово. Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, проверило именно этот вопрос. Исследователи рандомизировали 631 пациента с заболеванием почек в группу гидратации, которой было рекомендовано пить больше воды, и контрольную группу, которой было сказано сохранять свои текущие привычки. В конце концов, употребление большего количества воды не принесло пользы с точки зрения функции почек.
Существует распространенное мнение, что вода, учитывая ее критическое значение для жизни, должна предотвращать болезни.К сожалению, употребление большего количества жидкости, чем необходимо, не вымывает токсины из вашего организма и не помогает вашим почкам. Единственное изменение, которое вы увидите, — это то, что ваша моча из желтой станет прозрачной, что на самом деле не имеет медицинских последствий для вашего здоровья. Таким образом, вам не нужно тратить энергию на то, чтобы выпивать 6-8 стаканов воды в день. Вы бессознательно делали это каждый день своей жизни.
@DrLabos
Хотите взаимодействовать с этим контентом? Прокомментируйте эту статью на нашей странице в Facebook!
.Чтение 9-11 класс (1)
Впервые четыре фунта чая были привезены в Россию в 1638 году русским послом в подарок от монгольского хана русскому государю Москвы Михаилу Федоровичу. Поначалу царь и бояре не особо впечатлялись терпким и горьким напитком. Когда весь чай, подаренный монгольским ханом, был выпит и московский двор начал забывать о его вкусе, именно дипломаты вновь вернули чай в Россию.Другой посол России Николай Спафарий привез чай из Китая. На этот раз чай был уже известным веществом в Москве, и в 1679 году был заключен договор с Китаем, по которому китайцы должны были поставлять в Россию сушеный чай. После этого караваны с чаем начали регулярные путешествия от Великой Китайской стены к стенам
Московского Кремля.
Однако новому напитку потребовалось немало времени, чтобы полюбить россиян, которые поначалу относились к нему с подозрением, как и ко всему, что происходило за границей.Кроме того, китайский чай был слишком дорогим, а русские травяные чаи, такие как клюква, смородина, шиповник и сладкий лайм, всегда было легко достать. И только к началу XVIII века чай стал полностью принят в русских домах и стал национальным напитком.
Когда тебя приглашают на чай в Россию, ты почти всегда можешь рассчитывать поесть. Гостям предлагается несколько видов джема, мед, пирожные, пироги, шоколадные конфеты и другие сладости. Часто вы также получаете бутерброды, легкие салаты и свежие фрукты и овощи. Все подается на богато украшенных тарелках и блюдах.
Это почти оскорбление — не предложить чай кому-то, кто пришел к вам домой, так как отказ от него, когда его предлагают, — оскорбление. В некоторых частях бывшего Советского Союза, особенно в регионе Северного Кавказа и Центральной Азии, количество и качество еды, подаваемой во время чаепития, указывает на уровень уважения, которое хозяин испытывает к гостю, и отношения к гостю не редкость. скиснуть только потому, что во время чая подавали только варенье и сахар.
Рассказывают, как в 1802 году князь Шаховской познакомился с Я. Гете в отеле в Мюнхене. Знаменитый немецкий поэт пригласил князя на чай. Придя и увидев, что на столе нет ничего, кроме чая, принц без лишних слов заказал бутерброды и немного пирожных. Они провели приятный вечер, разговаривая о немецкой и русской литературе. К удивлению Шаховского, на следующий день он получил счет за заказанную еду, которую J.W. Гете отказался платить, так как он только пригласил принца на чай.
Есть еще одна традиция, которую иностранцы часто не понимают: россияне пьют чай из стаканов, которые ставят в специальные подстаканники. Эта традиция восходит к чайным домам 17 и 18 веков, и только в начале 19 века ее подхватили простые люди. Дорогие подстаканники обычно делали из серебра, более обычные подстаканники делали в основном из сплавов никеля и серебра. Тонко декорированные держатели использовались как в эстетических, так и в практических целях, предотвращая прямой контакт ладоней с горячим чаем.Сегодня почти никто не будет пить дома чай из стаканов, а в поездах он до сих пор сохранился. Это особенное, неповторимое удовольствие — пить горячий чай из стакана в подстаканнике, сидя в вагоне поезда дальнего следования и глядя на проносящиеся за окном пейзажи! .
10 советов по экономии воды дома, сокращению потребления
В среднем человек в Великобритании потребляет 150 литров каждый день. Вот как это уменьшить …
- Закрывайте кран, когда чистите зубы — это позволяет сэкономить 6 литров воды в минуту.
- Поместите устройство вытеснения бачка в бачок унитаза , чтобы уменьшить объем воды, используемой при каждом смывании. Вы можете получить один из них у поставщика воды.
- Примите душ короче .В душе можно расходовать от 6 до 45 литров в минуту. Подумайте о том, чтобы приобрести насадку для душа с аэрацией, в которой сочетаются вода и воздух, или установить в душ регулятор, который устанавливает верхний предел скорости потока.
- Всегда используйте полную загрузку стиральной и посудомоечной машины — это позволит избежать ненужных стирок между ними.
- Установить кран для капель . Из крана капает 15 литров воды в день или 5 500 литров воды в год.
- Установите на водосточную трубу бочку для воды и используйте ее для полива растений, мытья автомобиля и мытья окон.Бочка с водой может собирать около 5000 литров в год.
- Поливайте сад из лейки , а не из шланга. Из шланга можно расходовать до 1000 литров воды в час. Мульчирование растений (крошка коры, тяжелый компост или солома) и полив ранним утром и ближе к вечеру уменьшат испарение, а также сэкономят воду.
- Наполните кувшин водопроводной водой и поставьте его в холодильник . Это означает, что вам не нужно оставлять кран открытым, чтобы вода остыла, прежде чем наполнить стакан.
- Установить водомер . Когда вы платите своему поставщику коммунальных услуг именно за то, сколько воды вы используете, указанное в детализированном счете, появляется стимул тратить меньше воды.
- Инвестируйте в водосберегающие товары , когда вам нужно заменить товары для дома. Теперь вы можете приобрести водосберегающие насадки для душа, краны, туалеты, стиральные, посудомоечные машины и многие другие водосберегающие товары. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Waterwise.
Почему так важна экономия воды?
Несмотря на то, что дефицит воды в Великобритании не наблюдается, использование меньшего количества воды на самом деле означает, что вы:
- Снижение энергопотребления .Очистка сточных вод (или, как их еще называют, «сточных вод») — энергоемкий процесс; так нагревается горячая вода, которая выходит из ваших кранов.
- Накопление . Если вы пользуетесь водомером, эти советы, приведенные выше, могут сэкономить вам пару бобов.