Можно ли заморозить плов в морозилке-правила заморозки блюд
Да, свежеприготовленный плов гораздо вкуснее разогретого, а тем более замороженного. Это скажет любой эксперт плововедения. А потому кушать его надо сразу, с пылу— с жару. Но если вопрос, как замораживать плов, возникает, значит, это кому-нибудь нужно? А потому сегодня говорим не о том, что вкуснее, замороженный или свежий, а про то, как заморозить этот продукт так, чтобы он не потерял по возможности своего вкуса, аромата и привлекательного вида.
Можно ли заморозить плов в стандартной морозилке
Вопрос у ценителей вызовет, скорее, недоумение: зачем замораживать блюдо, которое можно приготовить за пару часов? Приготовить и тут же съесть с удовольствием, ощутив вкус свежего мяса, аромат лука и моркови и дурманящих восточных специй. Ведь все это исчезнет, растворится со временем, а то и обрастет дополнительными запахами морозильника. Между тем даже беглый просмотр ответов на вопрос, зачем люди морозят плов, дал неожиданные результаты.
Оказывается, есть много причин совершать такое «святотатство». Их можно даже огласить:
Можно ли заморозить плов в морозилке-правила заморозки блюд
Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее! Если вы присмотрели на нашем сайте интересное хобби, но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.
О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!
Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.
Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!
О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.
После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!
Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!
Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.
Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих
Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.
Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.
Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.
Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.
Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой
Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.
С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.
Бульон можно замораживать в пакетах
Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!
Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из рецептов. Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.
Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.
К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!
Торт можно замораживать целым или порциями
Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.
Да, свежеприготовленный плов гораздо вкуснее разогретого, а тем более замороженного. Это скажет любой эксперт плововедения. А потому кушать его надо сразу, с пылу— с жару. Но если вопрос, как замораживать плов, возникает, значит, это кому-нибудь нужно? А потому сегодня говорим не о том, что вкуснее, замороженный или свежий, а про то, как заморозить этот продукт так, чтобы он не потерял по возможности своего вкуса, аромата и привлекательного вида.
Содержание
Можно ли заморозить плов в стандартной морозилке
Вопрос у ценителей вызовет, скорее, недоумение: зачем замораживать блюдо, которое можно приготовить за пару часов? Приготовить и тут же съесть с удовольствием, ощутив вкус свежего мяса, аромат лука и моркови и дурманящих восточных специй. Ведь все это исчезнет, растворится со временем, а то и обрастет дополнительными запахами морозильника. Между тем даже беглый просмотр ответов на вопрос, зачем люди морозят плов, дал неожиданные результаты.
Оказывается, есть много причин совершать такое «святотатство». Их можно даже огласить:
- много приготовили, а выбрасывать жалко;
- срочный выезд, а еда получилась хорошая, пригодится по возвращении;
- нужны качественные домашние варианты обеда для работы, чтобы разогреть в офисе — то есть, чтобы собрать «тормозок»;
- готовые обеды детям, когда родителей нет дома;
- экономия времени на каждодневную готовку;
- если этим грешат многие рестораны и кафе, выдавая замороженный готовый плов за свежесваренный, то чем мы хуже?
Вот последнее утверждение самое правильное. Вы не хуже, просто не знаете, как сохранить по возможности все достоинства плова в процессе заморозки. А потому расскажем, как это сделать правильно. Ведь заморозить — это полдела.
Важно, чтобы потом плов после разморозки люди ели с удовольствием, а не давились невкусным блюдом.
Чтобы он после размораживания оставался вкусным, замораживать плов рекомендуется сразу после приготовления, как только он остыл. Свежий, качественно упакованный и быстро замороженный в морозильной камере, продукт после размораживания практически не теряет своих качеств. Причем, одинаково хорошо сохраняется как мясное блюдо с курицей, свининой, говядиной и пр., так и сладкие, вегетарианские виды.
Важный момент: нельзя отправлять в морозильную камеру горячие или теплые продукты!
Этим вы можете испортить как сам агрегат, так и остальную еду, так как температура внутри камеры повысится, что создаст благоприятные условия для распространения бактерий. Как это делается? Полностью охлаждаем заготовку перед заморозкой. Сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике и только после этого укладываем в морозильную камеру. Дальше аккуратно и плотно упаковываем. Качественная упаковка убережет запасы от дополнительных запахов, которые могут быть в камере. Иногда достаточно просто запаха сырости, присущего морозильным камерам, чтобы испортить самый хороший продукт. Есть несколько правил хранения:
- упаковка — лучше брать плотный полиэтилен, годятся даже использованные пакеты из-под молока. Ведь если перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку, то она может при низкой температуре ломаться и крошиться. Если брать полиэтилен, то он должен быть достаточно плотный. В сравнении с контейнером пакет удобнее, компактнее, особенно если разложить еду порционно и придать пакетам одинаково плоский и ровный вид. Это экономит место в ящике. При этом можно купить готовые пакеты, в том числе и с застежками, а можно пользоваться обычными;
- воздух — чем меньше воздуха, тем быстрее заморозится, а значит, и лучше сохранится. Воздух надо удалить и плотно завязать, лучше в два пакета, чтобы не проникли посторонние запахи. При закладке еды в контейнеры нужно, напротив, оставить немного свободного места, чтобы плов при расширении (охлаждении) не покоробил контейнер;
- малые порции — вторично замораживать продукты из морозилки нельзя. Поэтому фасуйте продукты на один раз — или на семью, или на одного человека;
- нельзя укладывать продукты в ящики до упора. Свободное место должно быть, чтобы холод свободно проникал и постоянно морозил продукты. Поэтому даже если места мало, не набивайте морозилку до отказа.
Разные продукты имеют и разное время хранения. У плова это 3 месяца при температуре минус 18 градусов. За это время вы наверняка забудете, что и когда закладывали на хранение. Подпишите пакет с указанием даты закладки и названия блюда. Очень дельный совет: разумнее и удобнее заморозить соус к плову, или зирвак. Ведь именно на его приготовление у хозяйки уходит больше всего времени. Достав утром пакетик с готовым мясным и овощным зирваком, положите его в холодильник, а вечером добавьте рис и свежих специй. 20 минут — и плов готов. Свежий, ароматный, без всякого намека на хранение!
Размораживать плов можно несколькими способами
Для разморозки готовых продуктов, в том числе и плова, есть несколько способов. Проще всего, хотя и дольше, оставить его при комнатной температуре, а потом разогреть на малом огне на сковороде.
Если размораживаем в микроволновке или сразу на сковороде, то можно предварительно не выдерживать продукт в холодильнике.
В микроволновке есть соответствующий режим размораживания, а на сковороду надо влить немного воды или бульона — замороженный плов немного суховат. Разогревать блюдо нужно под крышкой на слабом огне, помешивая по необходимости. Иногда полезно прибавить ложку сливочного масла.
Плов – одно из блюд, которое идеально подходит для заморозки. Очень удобно приготовить за один раз 4-5 л. плова и половину заморозить, чтобы сэкономить время в будущем и иметь в запасе сытное и вкусное домашнее блюдо.
Плов для заморозки должен быть только свежим, то есть только что приготовленным или таким, который постоял в холодильнике не дольше одних суток. После разморозки такой плов не будет отличаться от свежеприготовленного.
Замораживать можно плов с курицей, свининой, говядиной, бараниной, постный плов с грибами, сладкий плов с сухофруктами и т.д.
После приготовления нужно дать плову остыть до комнатной температуры.
Далее расфасовать плов по контейнерам или пакетам.
Замораживать плов можно в стеклянных и пластиковых контейнерах, ведерках из-под мороженого, банках и т.д. (при использовании пластиковой тары убедитесь, что она для этого предназначена, внимательно смотрите маркировку).
Желательно не заполнять тару пловом доверху (в контейнере или банке должно быть примерно 1 см свободного пространства), чтобы она не треснула, так как продукт при замерзании может увеличиться в объеме.
Если в вашей морозильной камере мало места, плов можно заморозить в плотном полиэтиленовом пакете, сформировав из него плоскую или другую удобную для хранения форму.
Удобно также замораживать плов порционно, например, по 2-4 порции, чтобы после разморозки съесть его без остатка.
Итак, при использовании для заморозки контейнеров их нужно закрыть крышкой, положить в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.
Если же плов замораживается в пакете, нужно выпустить из него воздух (как это сделать можно посмотреть здесь), тщательно закрыть и положить в дополнительный пакет.
Обязательно прикрепить этикетку с указанием информации о продукте, например, “Плов с курицей, 2 порции”, и даты заморозки.
Такую заготовку нужно отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы блюдо хорошо охладилось.
Если до этого плов уже был в холодильнике, дополнительно его охлаждать не нужно, а сразу можно отправлять в морозилку.
Поставить плов в морозильную камеру, температура в которой должна быть -18 градусов или ниже.
Срок хранения плова – 3 месяца при -18 градусах.
Размораживать плов можно несколькими способами:
1. Переложить плов из морозильной камеры в холодильник примерно на 8-10 часов в зависимости от объема. Когда плов разморозится, разогреть его удобным для вас способом, например, на сковороде или в микроволновой печи.
2. Разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”, далее можно подогреть в ней же на обыкновенном режиме.
3. Разморозить на сковороде: пересыпать замороженный плов из пакета на холодную сухую сковороду, включить минимальный огонь, подлить 2-3 столовые ложки воды, закрыть крышкой и подержать 5-7 минут, затем аккуратно перемешать лопаткой содержимое сковороды и нагреть до горячего состояния. Этот способ подходит для разморозки плова, который был заморожен в пакете, так как из контейнера достать заморозку будет проблематично из-за того, что плов примерзнет к стенкам емкости.
После разморозки плов может стать более сухим и рассыпчатым, в таком случае при разогревании плова рекомендуется добавить несколько ложек воды или бульона.
Повторно замораживать плов не рекомендуется!
Хранить плов после разморозки можно в холодильнике примерно 2 суток.
13.03.2018Вам могут понравиться эти рецепты?
- Плов с бараниной
- Как заморозить клубнику
- Как приготовить и заморозить фрикадельки
- Как приготовить плов: 10 лучших рецептов
- Детский плов из индейки
- Плов с грибами
Поделиться:
Поделиться с друзьями:
Не все могут себе позволить готовить блюда каждый день. Те, кто ходит на работу и проводит там целые дни, практически лишен такой возможности. Тем не менее, употребление домашней пищи гораздо полезнее для здоровья и экономичнее для кошелька, чем обеды в кафе. Максимально сэкономить время позволяет замораживание готовых блюд впрок. Этот способ подойдет не только для слишком занятых, но и для ленивых. Замораживать можно не только овощи и мясо, но и рис. Рис прекрасно хранится в морозильнике на протяжении месяца. Единственный секрет состоит в том, чтобы правильно его потом разморозить и приготовить. Ниже приведены несколько быстрых и простых способов заморозки риса и готовых блюд из него.1. Рис в герметичных контейнерах – Положите только что сваренный рис в контейнер, крышку пока не закрывайте. – Когда продукт остынет до комнатной температуры, закройте крышку. – Приклейте на контейнер или привяжите лист бумаги с указанием даты замораживания.Разогревание: Откройте крышку контейнера, добавьте к рису немного воды и поставьте контейнер в микроволновую печь. Разогревайте рис в течение пары минут. После этого хорошо его перемешайте.Рецепты блюд из риса:5. Рисовые блюда для малышей – Остудите блюдо до комнатной температуры и порежьте его на кубики. – Положите блюдо в пакеты, выжмите из них лишний воздух. – Поместите пакеты в морозильную камеру. Помните: Нельзя замораживать, а затем разогревать любые детские блюда, в состав которых входит молоко и молочные продукты.Разогревание: Разогревайте блюда для детей небольшими порциями. Перед использованием для размораживания блюдо сначала надо поставить на пару часов, а лучше на ночь в холодильник. Разогревать можно как в микроволновой печи, так и в кастрюле на плите. В любом случае, не забудьте все перемешивать, чтобы предотвратить пригорание. Перед тем, как начать кормить ребенка, содержимое тарелки необходимо в достаточной степени остудить.Возможно вас заинтересует статья о полезных свойствах рисовых каш. Итак, как вы видите, замораживать рис и блюда из него совсем нетрудно. Главное — помнить, что перед помещением пакетов или контейнеров в морозильник надо полностью удалять из них воздух или воду, иначе текстура, аромат и вкус риса может измениться не в лучшую сторону. Не забудьте добавить в рис немного воды перед разогреванием. Это сделает его более влажным и сочным.Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»Похожие статьиУгольки из воздушного рисаСалат с курицей, шпинатом и виноградомАрахисовые шарики из воздушного рисаПлов из риса и вермишелиЗлаковые батончики из воздушного рисаИндийский пилав из коричневого риса с карри и спагеттиОнигири с тунцом (японские рисовые шарики)Индийский пилав из риса с изюмомДесерт из воздушного рисаПравильный рис для сушиФрикадельки в спагетти на шпажкахСумах (сумак)Используемые источники:- https://zhenskie-uvlecheniya.ru/zamorozka-gotovyx-blyud-sovety-po-poisku-svobodnogo-vremeni.html
- https://plovrus.ru/polezno-znat/mozhno-li-zamorozit-plov-v-morozilke-pravila-zamorozki-blyud.html
- https://menunedeli.ru/2018/03/kak-zamorozit-plov/
- https://grandkulinar.ru/4545-zamorozka-risa-i-gotovyh-blyud-iz-nego.html
Как заморозить плов — Меню недели — ЖЖ
Как заморозить плов и рецепты плова
Плов – одно из блюд, которое идеально подходит для заморозки. Очень удобно приготовить за один раз 4-5 л. плова и половину заморозить, чтобы сэкономить время в будущем и иметь в запасе сытное и вкусное домашнее блюдо.
Плов для заморозки должен быть только свежим, то есть только что приготовленным или таким, который постоял в холодильнике не дольше одних суток. После разморозки такой плов не будет отличаться от свежеприготовленного.
Замораживать можно плов с курицей, свининой, говядиной, бараниной, постный плов с грибами, сладкий плов с сухофруктами и т.д.
После приготовления нужно дать плову остыть до комнатной температуры.
Далее расфасовать плов по контейнерам или пакетам.
Замораживать плов можно в стеклянных и пластиковых контейнерах, ведерках из-под мороженого, банках и т.д. (при использовании пластиковой тары убедитесь, что она для этого предназначена, внимательно смотрите маркировку).
Желательно не заполнять тару пловом доверху (в контейнере или банке должно быть примерно 1 см свободного пространства), чтобы она не треснула, так как продукт при замерзании может увеличиться в объеме.
Если в вашей морозильной камере мало места, плов можно заморозить в плотном полиэтиленовом пакете, сформировав из него плоскую или другую удобную для хранения форму.
Удобно также замораживать плов порционно, например, по 2-4 порции, чтобы после разморозки съесть его без остатка.
Итак, при использовании для заморозки контейнеров их нужно закрыть крышкой, положить в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.
Если же плов замораживается в пакете, нужно выпустить из него воздух (как это сделать можно посмотреть здесь), тщательно закрыть и положить в дополнительный пакет.
Обязательно прикрепить этикетку с указанием информации о продукте, например, “Плов с курицей, 2 порции”, и даты заморозки.
Такую заготовку нужно отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы блюдо хорошо охладилось.
Если до этого плов уже был в холодильнике, дополнительно его охлаждать не нужно, а сразу можно отправлять в морозилку.
Поставить плов в морозильную камеру, температура в которой должна быть -18 градусов или ниже.
Срок хранения плова – 3 месяца при -18 градусах.
Размораживать плов можно несколькими способами:
1. Переложить плов из морозильной камеры в холодильник примерно на 8-10 часов в зависимости от объема. Когда плов разморозится, разогреть его удобным для вас способом, например, на сковороде или в микроволновой печи.
2. Разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”, далее можно подогреть в ней же на обыкновенном режиме.
3. Разморозить на сковороде: пересыпать замороженный плов из пакета на холодную сухую сковороду, включить минимальный огонь, подлить 2-3 столовые ложки воды, закрыть крышкой и подержать 5-7 минут, затем аккуратно перемешать лопаткой содержимое сковороды и нагреть до горячего состояния. Этот способ подходит для разморозки плова, который был заморожен в пакете, так как из контейнера достать заморозку будет проблематично из-за того, что плов примерзнет к стенкам емкости.
После разморозки плов может стать более сухим и рассыпчатым, в таком случае при разогревании плова рекомендуется добавить несколько ложек воды или бульона.
Повторно замораживать плов не рекомендуется!
Хранить плов после разморозки можно в холодильнике примерно 2 суток.
Подробнее о заморозке полуфабрикатов и готовых блюд будем говорить на тренинге по заморозке 4 февраля, посмотреть программу можно здесь
Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно — БУДЕТ ВКУСНО!
Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
- Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
- А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.
Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
1. Плов
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.
Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
- На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
- В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
- В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.
2. Сырники
© yelenayemchuk / depositphotos
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
© qwartm / depositphotos
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
- В микроволновке, используя режим разморозки.
- В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.
4. Пицца
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
5. Рис
© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.
Размораживаем:
- Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
- Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
- Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.
6. Картофель
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.
Размораживаем:
- В микроволновке, используя режим разморозки.
- На полке холодильника в течение нескольких часов.
- На сковороде — только добавьте немного воды.
7. Каши
© ilyasmadiyev / depositphotos
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
8. Супы-пюре, бульоны
© qwartm / depositphotos
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
9. Выпечка
© qwartm / depositphotos
Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
- В микроволновке.
- Оставляем размораживаться при комнатной температуре.
10. Мясные изделия
© nito103 / depositphotos
Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
- При комнатной температуре.
- В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.
Несколько важных моментов
- После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них.
- Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть.
- Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
- Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
- После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.
Источник
Cколько хранится плов в холодильнике-срок годности и правила хранения
Плов – блюдо, которое многие готовят в больших количествах, как минимум, из 3,5 кг начальных компонентов. У большинства кулинаров блюдо остается в избытке после трапезы, и возникает вопрос – сколько плов хранится в холодильнике, и как правильно его туда положить?
Рис и мясо, правильно уложенные в пищевой контейнер, способны простоять несколько дней. Но в восточном блюде срок хранения значительно уменьшает морковь. Если неправильно убрать блюдо в холодильник, то уже через 1 день морковь начнет бродить и ухудшать вкус еды. А в худшем случае в ней будут размножаться бактерии, которые в итоге вызовут отравление.
Срок годности плова в холодильнике
В стандартах СанПиНа указано, что срок годности плова в холодильнике составляет всего 24 часа при температуре не выше +4 градуса. Большинство кулинаров не согласятся с таким заявлением.
Важно! Стандарт принят, с учетом возможных неблагоприятных факторов, влияющих на хранение. Например, неправильная упаковка, наличие скоропортящихся продуктов рядом и длительное пребывание готового блюда при комнатной температуре.
В состав узбекского блюда входит несколько компонентов, а еда с большим набором ингредиентов хранится меньше, чем продукты по отдельности. Если плов приготовлен по всем правилам с использованием достаточного количества специй, то его можно хранить в холодильнике дольше.
заморозка жареной курицы и котлет и других закусок
Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее!
Если вы присмотрели на нашем сайте интересное хобби, но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.- Что можно сохранить в морозилке
- Как заморозить жареную курицу
- Котлеты и тефтели – быстрый ужин
- Заморозка пельменей и вареников
- Заготовки для супов
- Основы для плова и жюльена
- Как заморозить торт
Что можно сохранить в морозилке
О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!
Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.
Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!
Как заморозить курицу
О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.
После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!
Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!
Котлеты и тефтели – быстрый ужин
Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.
Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих
Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.
Заморозка пельменей и вареников
Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.
Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.
Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.
Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой
Заготовки для супов
Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.
С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.
Бульон можно замораживать в пакетах
Основы для плова и жульена
Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!
Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из рецептов. Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.
Как заморозить торт
Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.
К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!
Торт можно замораживать целым или порциями
Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.
Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.
можно ли заморозить плов — 38 рекомендаций на Babyblog.ru
делаем закупкиминеральная водичка (для тех, кто пьет не из-под крана/фильтра) — 10 литров
овощи — капуста белая, капуста красная , цветная
капуста, брокколи, лист салата, китайская капуста,авокадо ,все возможная
зелень , редиска, помидоры, огурцы, перец, свекла, морковка
фрукты — грейпфрут,киви, яблоки, лимоны. замороженные фрукты (любые)
белки — куриные грудки, рыба любых сортов, (свежая,
мороженная), творог (жирностью до 5 %), котедж, кефир, йогурты
несладкие, мацони, айран, (все жирностью до 5% ), яйца
грибы — свежие, консервированные (НЕ СОЛЕНЫЕ, НЕ МАРИНОВАННЫЕ), орехи
сладости — черный шоколад (КАКАО Более 60 %), мед,
варенье без сахара, конфеты леденцы типа «орбит» без сахара (или другие
любые без сахара)
хлеб — малокалорийный , черный ,малокалорийные сухие хлебцы, рисовые хлебцы
крупы — гречневая, геркулес (овсянка), рис
макароны, на которых написано 143-145 калорий (из твердых сортов пшеницы)
масла — льняное, подсолнечное,оливковое
сухие специи — любые
учитывая , что мы все живем в разных местах, я пишу продукты, которые
могут у вас быть в продаже, если чего-то нет — не страшно, все, что дано
в каждой рубрике взаимозаменяемо но надо, чтоб все рубрики были
представлены у вас на столе
для любителей покушать перед телевизором (компьютером) достаем из холодильника замороженные фрукты и не размораживая сосем их, как леденцы
для того чтоб творог + кефир были вкусными в них добавляют всевозможные травы ( сухие или свежие ) соль , перец, лук, чеснок
грибной суп
в кастрюльку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла,положить
нарезанный лук, морковку, свежие или консервированные грибы, налить
немного воды и дать закипеть, проварить в маленьком количестве воды 5-10
мин, добавить воду и варить до готовности, отделить гущу от жидкости,
гущу превратить в пюре (блендер, картофелемялка) добавить жидкость до
приятной консистенции, посолить, поперчить
куриные грудки
Вариант 1: куриную грудку, обмазать горчицей, завернуть в фольгу и положить в духовку, готовится примерно полчаса, главное не пересушить
Вариант 2: нарезать полосками, в размер пальца,
посолить, поперчить , добавить специи, сковородку раскалить (желательно
тефлоновую) или с любым другим покрытием и на сухую сковородку, без
масла положить нарезанные кусочки, быстро обжарить с каждой стороны,
потом накрыть крышкой, уменьшить огонь и пропарить еще несколько минут,
мясо,когда станет белым изнутри — грудка готова, нет необходимости ее
превращать в резину
запеченая рыба
положить рыбу в форму, посолить поперчить , специи, сверху на рыбу
положить ложку кефира, посыпать тертым маложирным сыром и запечь в
духовке
торт овсяно-творожный
Для основы:
овсяное печенье ( можно сделать самим из геркулеса) 2, 1/2 стакана, черный шоколад 50 гр, 2 ст ложки коньяка или рома или ликера
Для торта:
мягкий творог – (750 г), не сладкий йогутр – 1 баночка (200 г), сахар –
(100 г), желатин – 1 пакетик (14 г), кипяток – 1/3 стакана, сливки для
взбивания — (250 мл)
Форма для выпечки диаметром 24 см
орехи 250 гр
Приготовление:
1. Приготовить основу. овсяное печенье растолочь в крупную крошку .
Измельчить шоколад и растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
Добавить коньяк, овсяное печенье, тщательно перемешать. Распределить
основу по дну формы, выстланной пекарской бумагой. Поставить в
морозильник.
2. Приготовить торт. Желатин растворить в 1/3 стакана кипятка.
Перемешать мягкий творог , сметану, сахар и растворенный желатин так,
чтобы получилась однородная смесь.
3. Взбить сливки в устойчивую пену и аккуратно соединить с сырной смесью. Вылить на основу и поставить в холодильник на 24 часа.
4. Приготовить покрытие из орехов. измельчить орехи
5. Посыпать торт орехами .
Время приготовления: 1 1/4 ч + 40-45 мин
торт морковно-апельсиновый
Рецепт самого сочного морковного торта, который только можно найти! Вам
только нужно найти укромное место для него, так как он становится
вкуснее со временем.
Ингредиенты на 15 кусков: 150 мл сахара, 50 гр подсолнечного масла, 3
больших яйца, слегка взбить, 140 гр тертой моркови (около 3х шт
среднего размера), 50 гр изюма, тертая цедра 1 апельсина, 175 гр муки
(самоподнимающейся — с разрыхлителем), 1 ч л соды, 1 ч л молотой корицы,
1/2 ч л молотого мускатного ореха
Апельсиновая глазурь: 175 гр сахара, 1 1/2 — 2 ст л апельсинового сока
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом квадратную форму со
стороной 18 см и проложить ее пергаментом или бумагой для выпечки.
2. В миске соединить сахар, масло и яйца. Слегка взбить деревянной ложкой. Добавить тертую морковь, изюм и апельсиновую цедру.
3. Смешать муку, соду и специи и просеять ее в миску. Смешать все ингредиенты, тесто должно быть мягким и почти что жидким.
4. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать 40-45 мин. Корж
должен слегка пружинить, если нажать на него в центре. Охладить в
течение 5 мин, затем вынуть из формы, снять бумагу и дать полностью
остыть на решетке. На этом этапе его можно заморозить.
5. Взбить все ингредиенты для глазури — она должна получиться густоты
жидких сливок. Положить торт на блюдо и побрызгать его глазурью так,
чтобы она капала по краям. Оставить, чтобы глазурь застыла, и нарезать
на порции.
брокколи-суп
в кастрюльку нарезаем брокколи, лук всевозможную зелень, наливаем
немного воды, доводим до кипения и варим до готовности, достаем гущу,
кладем в блендер, добавляем воду до красивой консистенции, добавляем
молока до красивого цвета, солим, перчим, еще раз доводим до кипения, в
тарелку можно добавить 4-5 кубиков сухариков и натертого сыра
суп — полный деликатес!
полезный бефстроганов
нарезать много лука, натереть на крупной терке много морковки, нарезать грудки, как на бефстроганов
лук и морковку положить в раскаленную кастрюльку и накрыть крышкой на
2-3 минуты лук и морковка пустят сок, добавить нарезанные грудки, и
долить немного воды, грудки готовятся очень быстро, как только побелели —
добавить томатный сок или пасту (про кетчуп мы помним, мы его не едим)
как только все закипело, солим, перчим, любые специи, кто что любит ,
еще чуть- чуть воды, еще буквально несколько минут — все, готово!
суп из тыквы
(я не указала тыкву, когда мы делали закупки, но если у кого есть или есть в продаже — пожалуйста — очень хороший продукт)
порезанная на кусочки тыква, морковка, лук — все одновременно опускается
в кастрюлю, заливается небольшим количеством воды, доводится до
кипения, доливаем воду и варим до готовности
отделяем гущу от жидкости, блендерим гущу, добавляем творог, и блендерим
все вместе, потом разводим , оставшейся жидкостью до красивой
консистенции
запеканки
берем творог, смешиваем с полуготовой брокколи (полуготовой цветной
капустой, консервированной ( замороженной ) кукурузой, консервированными
(свежими) грибами), 1-2 яйца в зависимости от количества творога и
овоща, много мелконарезанной зелени или сухой, любители могут добавить
чеснок, 1-2 столовые ложки овсяной муки (геркулес в кофемолке) все
смешали, полили немного кефиром , посыпали натертым сыром (без
фанатизма) всё в духовку, по сыру видим, когда готово
запеканка овощная
брокколи, цветная капуста мелко нарезаем кладем в форму, заливаем
молоком или кефиром, солим, перчим, вкусно добавить сухой орегано,
посыпаем тертым сыром — в духовку
вкуснейшие заправки к салатам
соус венигер
Итак, берем по 1 ст. л. горчицы и винного уксуса, добавляем по щепотке
соли и черного перца, перемешиваем, доливаем либо по 2 ст. л. оливкового
и подсолнечного масла, либо 4 ст. л. только подсолнечного. Трясем,
чтобы масса стала однородной. Заправляем салат. И едим на здоровье.
кисло-сладкий соус
1ст л. горчицы+ 1ст л. лимонного сока+1 ст.л меда+ 5-6 ст л. оливкового
или подсолнечного масла+ щепотка соли и перца Заправляем салат. И едим
на здоровье.
готовим из соевого мяса
я лично очень уважаю этот продукт, много полезного, можно сделать достаточно вкусно, стоит дешево.
Покупаем соевое мясо. Берем где-то-100-150 гр и замaчиваем в горячем
соусе. Соус — это все специи, что есть в доме, держим в этом маринаде
ночь, потом сливаем воду и готовим.
рецепт бефстроганова уже давала, вместо грудок кладем сою
плов
очень много морковки, очень много лука, в горячую кастрюльку — сок
пустили — сою кладем, подлили воды (соя тоже быстро готовится), добавили
рис, готовим до готовности риса, иногда я сверху кладу неочищенную, но
помытую головку чеснока, ну как рис варить знаем: как только закипел,
уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой, пока не выпарится вся
жидкость
салат из свеклы с орехами
отварить свеклу, очистить.( я готовлю свеклу в микроволновке -помыть ,
положить в целлофановый мешочек на 10 мин в микроволновку)
измельчить грeцкие орехи
смешать с натертой свеклой, заправить уксусом , немного посолить
салат из черной редьки с яйцом
черную редьку нарезать соломкой (я использую терку для корейской
морковки ) , крутое яйцо (2 шт) нарезать мелко, добавить 2 ложки самой
маложирной сметаны, посолить
салат из капусты с орехами
капусту мелко нашинковать, посолить, добавить немного оливкового (подсолнечного ) масла
орехи ( любые) нарезать не очень мелко, немного поджарить на сковородке,
горячие орехи добавить в капусту
превращаем вредное в полезное
как сварить нежирный холодец из жирного мяса
варим обычным образом бульон для холодца,даем ему остыть в кастрюле, при
остывании весь жир поднимается на верх, снимаем жир полностью, еще раз
подогреваем бульон, добавляя соль, чеснок и разливаем по тарелкам, если
остались остатки жира, кладем тарелку с готовым холодцом в горячую
посуду, так чтоб жир не нагрелся и легко удаляем жир с поверхности,
поддев ножиком
яблочный перевернутый торт
тесто: овсяная мука ( измельченная овсянка) -1 стакан,
сахар — пол стакана, мацони-1 стакан, яйцо-2 шт, ванильный сахар,
сода1/2 ч.л , гашенная уксусом
начинка-яблоки 3 шт большие ,сахар 1 ст.ложка, корица 1 чайная ложка, масло, для смазывания формы (20 гр)
форму смазать маслом или постелить пергаментную бумагу, смешать корицу с
сахаром и высыпать на форму сверху выложить очищенные, нарезанные
пластинками яблоки в несколько слоев, красиво укладывать по спирали, у
вас получится несколько слоев яблок. смешиваем яйца с сахаром, добавляем
мацони, муку, соду, ванилин — получилось очень мягкое тесто, которое
выкладывается ложкой, если тесто очень жидкое, немного добавить еще
муки, выкладываем ложкой тесто на нарезанные яблоки, пусть вас не
смущает, что оно не красиво лежит, в духовке все примет правильный вид,
ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут, достаем из
духовки, остужаем, и переворачиваем (накрываем блюдом форму и
переворачиваем одним движением) снимаем бумагу с яблок, сверху можно
посыпать измельченными орехами. вместо мацони можно использовать
нежирную сметану, или подсолнечное масло. сметаны тоже 1 стакан,
подсолнечного масла — полстакана, если будите использовать кефир, то
немного меньше, чем мацони
Салат из моркови «Диетический»
Те, кто считает постные блюда невкусными, сильно ошибаются! Этот легкий салат — прямое тому подтверждение!
Изюм добавит сладкую нотку этому блюду!
Нам потребуется: Морковь — 200 г, Яблоко — 200 г, Лимон — 0,5 шт., Салат
«Айсберг» — 2-4 листика, Изюм (крупный) — 20 шт., Масло оливковое
(кунжутное) — 2 ст. ложки, Соль, Сахар.
Морковь измельчить на тёрке. Яблоко очистить от кожицы, удалить
сердцевину, нарезать брусочками, соединить с морковью и перемешать. Из
лимона выжать сок. Добавить масло, сахар и соль по вкусу, хорошо взбить
венчиком. В порционный салатник выложить листья салата «Айсберг», затем —
салат из моркови и яблок. Сверху полить заправкой. Подать салат с
изюмом
капустный салат
Капуста белокочанная — 300 г, Апельсин (крупный) — 1 шт., Морковь — 1
шт., Зелень укропа, петрушки — 1 пучок, Клюква — 1 горсть, Масло
\подсолнечное или оливковое, Соль, сахар
Морковь и капусту тонко нашинковать. Выложить в салатник и перемешать.
Апельсин разрезать пополам и отделить мякоть от белых пленок. Лучше
делать это над блюдом, чтобы сок попадал сразу в салат. Зелень
измельчить, добавить в салат и перемешать. Можно убрать салат в
холодильник минут на 30. Выложить в салатник, полить маслом и украсить
клюквой
цветная капуста, запеченная в духовке
нарезать цветную капусту на соцветия или просто ножном на пластинки,
уложить в противень , налить молока, так чтоб капуста была на 3/ 4 в
молоке, добавить реган, чеснок, нарезанный на мелкие кусочки, посолить,
сверху посыпать сыром, чтоб образовалась корочка в готовом виде,
поставить в духовку, на 40-50 мин, на 170-180 градусов
салат «спортивный «
консервированная кукуруза -1 баночка (можно заменить на замороженную),
соленые-(маринованные) огурцы — 3-4 шт, белок от яйца -3 шт, тунец в
собственном соку -1 баночка, лук (по усмотрению), оливковое
(подсолнечное) масло, по усмотрению — лимонный сок
кукурузу и тунца смешать порезать мелко огурцы, и добавить, сделать на
сковородке омлет из 3 белков, когда немного остынет, порезать его
соломкой и добавить к ингредиентам, лук добавляем по усмотрению, можно
добавить свежую зелень, посолить, полить лимонным соком, масло добавляем
по усмотрению
омлет из белков делаем след образом:
сковородку сильно нагpеть, налить совсем не много воды, вылить слегка
взбитые вилкой, посоленные яичные белки, можно накрыть крышкой, если
приготовление омлета представляется сложным, яйца можно просто сварить в
крутую — этот салат очень хорошо поесть в прием пищи перед тренировкой
Рецепт плова Эби — Японская кухня 101
Эби-плов — это приправленное блюдом из риса с креветками, популярное в Японии блюдо из риса «западного стиля» (Ёсоку). Говорят, что плов родом из Турции, но похожие блюда есть во всем мире. Поскольку рис — это основной продукт японской кухни, эби плов был с радостью принят в японской кухне.
Плов — это, как правило, рис, приготовленный на сковороде с маслом или маслом, а затем в приправленном бульоне, но японский плов не всегда готовят таким образом.Его можно готовить на пару в рисоварке, особенно в домашней кухне, вместе с ингредиентами и приправами, как в Такикоми Гохан. Или, что еще проще, используется оставшийся пропаренный рис, который обжаривается на сковороде. Технически это скорее жареный рис, чем плов, как мы это делали в этом рецепте.
Правильно приготовленный эби-плов можно купить в японских ресторанах, где подают блюда западной кухни, но также очень распространенный способ его приготовления — это замороженные продукты в супермаркетах.Замороженный плов из эби-плова на удивление хорошего качества, а главное, его готовят за считанные минуты в микроволновой печи. Однако у многих из нас нет доступа к хорошим ресторанам Ёсёку и японским замороженным продуктам, поэтому вот простой рецепт плова Эби для вас. Обычно мы избегаем упакованных приправ и стараемся по возможности готовить блюда с нуля, но для приготовления эби плова мы использовали порошок куриного бульона. Он «мгновенно» придает блюду глубокий и насыщенный аромат. Неплохая идея время от времени употреблять удобную пищу.
Если у вас остались рис и креветки, попробуйте этот простой эби-плов. Скорее всего, это блюдо, к которому вы будете возвращаться снова и снова, чтобы быстро перекусить.
Ингредиенты
- 10-12 маленьких сырых креветок, очищенных и очищенных от жилок (или приготовленных креветок)
- 1/4 среднего лука, мелко нарезанного
- 2-дюймовая морковь, мелко нарезанная
- 1 ч. Л. Масла
- 1-2 столовые ложки сливочного масла, разделенного
- 2 стакана вареного риса
- 2 ч.л. куриного бульона (порошка)
- соль и белый перец по вкусу
- 2-3 столовые ложки замороженного гороха
Инструкции
- Подготовьте креветки и нарежьте овощи соответствующим образом.
- На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло и 1 / 2–1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Добавьте лук и морковь и жарьте, пока лук не станет полупрозрачным, примерно 2-3 минуты. Добавить креветки и варить минуту. Добавьте пропаренный рис, варите и перемешивайте пару минут.
- Посыпьте рис куриным бульоном и перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец. Добавьте еще 1 / 2–1 столовую ложку масла и покройте им рис. Наконец добавить замороженный горошек и варить минуту.
3.1
https://www.japanesecooking101.com/ebi-pilaf-recipe/Авторские права © 2012 — Japanese Cooking 101. Все права защищены.