Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.
Содержание материала:
Идеальное тесто на манты: рецепты
Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.
Универсальное тесто для мантов
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- 0,8 кг муки;
- большая ложка оливкового или растительного масла;
- одно яйцо;
- чуть больше половины маленькой ложки сахара;
- 0,1 литра воды.
Процесс приготовления:
- В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
- Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
- Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.
Рецепт для мантов по-узбекски
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров воды;
- одно яйцо;
- немного соли по вкусу;
- 0,3 кг муки.
Процесс приготовления:
- В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
- Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.
Нежный вариант на молоке
Необходимые продукты:
- 0,25 литра молока;
- 700 грамм муки;
- половина маленькой ложки соли.
Процесс приготовления:
- Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
- Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
- Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.
Классический рецепт на воде без яиц
Необходимые продукты:
- 0,5 литра воды:
- 0,7 кг муки;
- соль-щепотка.
Процесс приготовления:
- Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
- Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
- Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.
Заварное тесто на манты
Необходимые продукты:
- стакан только что закипевшей воды;
- растительное масло – 20 миллилитров;
- 0,6 кг муки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
- Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
- После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.
Простая основа на кефире
Необходимые продукты:
- 3 стакана муки;
- 3 ложки масла растительного;
- 0,5 литра кефира;
- половина маленькой ложки соли и столько же соды.
Процесс приготовления:
- В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
- Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки — смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
- Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.
На минеральной воде
Необходимые продукты:
- 0,25 литра минералки;
- соль на свой вкус;
- 1 яйцо;
- 4 стакана му
Как делать манты в домашних условиях – 8 рецептов
Нежные, сочные, сытные, тающие во рту манты можно приготовить для праздника или просто на обед. Они отличаются от пельменей более мягкой начинкой и тончайшим тестом, что позволит в полной мере ощутить насыщенный вкус мяса. В статье представляем, как делать манты вкусно и просто.
Содержание материала:
Традиционные манты по-узбекски
Необходимые продукты:
- лук – 0,5 кг;
- молотый перец черный;
- мука белая – 0,3 кг;
- зира – 3 щепотки;
- вода – 0,1 л;
- жирная баранина – 0,5 кг;
- одно яйцо;
- соль по вкусу.
Читайте также: тесто для мантов по узбекски
Процесс приготовления:
- Чтобы почувствовать невероятный вкус традиционных мантов, лучше всего использовать мясо баранины с жиром, а не готовый фарш. Мелко режем по-отдельности мясо и жир.
- Крупно шинкуем очищенные луковицы, всыпаем их в глубокую чашку, добавляем туда соль, зиру и перец.
- Соединяем мясо с жиром и луковую массу.
- Начинка готова, теперь принимаемся за тесто. Прогреваем воду до состояния комнатной температуры и выливаем в глубокую емкость.
- Туда же выливаем яйцо, насыпаем немного соли, взбиваем.
- Осталось досыпать муку и сформировать эластичное тесто.
- Раскатываем его в тонкий пласт и разрезаем его на квадраты площадью 10 на 10 см.
- На эти квадратики выкладываем мясо с луком, соединяем по диагонали противоположные концы квадратиков, надежно их залепляем.
- Осталось разложить манты на смазанную решетку мультиварки, установить ее и готовить при режиме «пар» 45 минут.
- Готовое лакомство можно полить любым соусом на вкус или покрошить на них зелень.
Рецепт приготовления с фаршем и картошкой
Вам понадобятся:
- соль – 30 г;
- мука – 0,7 кг;
- черный перец – по вкусу;
- фарш из свинины – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- картошка – 0,5 кг;
- фарш из говядины – 0,5 кг;
- луковицы – 0,5 кг;
- одно куриное яйцо.
Пошаговая инструкция:
- На чистую столешницу высыпаем в виде горки муку. В углубление на вершине муки выливаем яйцо и воду, насыпаем 15 граммов соли. Формируем тесто и оставляем его на 20 минут.
- Очищенные картофельные клубни обрабатываем на крупной терке.
- Луковицы мелко крошим и смешиваем с картофельной массой. Добавляем к ним фарш, оставшуюся соль, 200 мл воды и черный перец, перемешиваем.
- Раскатанное в тонкую лепешку тесто режем ромбиками, добавляем начинку, соединяем углы теста по диагонали и закрепляем.
- В кастрюлю наливаем воду, устанавливаем сверху смазанную маслом решетку и укладываем комочки теста с мясом. Варим блюдо на пару полчаса.
Ленивые манты в духовке
Ингредиенты для начинки:
- две дольки чеснока;
Пельмени, манты, хинкали, дим-сум: такие разные и похожие
Начало всех начал
В Китае пельмени были известны с незапамятных времен. Бао-цзы, от которых, возможно, произошли и монгольские бууз, больше похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками – чаще фасолевой или мясной, например, из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой. Любят китайцы и цзяо-цзы: иногда их начиняют лишь мелко нарубленными кабачками, черемшой или салатной капустой, иногда – свининой с добавлением различных овощей.|Вообще китайцы редко используют чисто мясной фарш – они кладут в него лук, трепанги, грибы, креветки.
Шуй-яо
– из пресного слоеного теста со свининой и луком – немного напоминают наши сибирские. Очень популярны вон-тон – маленькие пельмешки с самой разнообразной, обычно острой, начинкой. Их отваривают в кипящей воде, кладут в пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами и соевым соусом, добавляют в него немного рисовой водки, настоя имбирного корня и тонко нарезанные кусочки курятины, свинины или овощей. В Кантоне распространены дим-сум – жареные или приготовленные на пару пельмени с мясным фаршем, овощами, морепродуктами. ..На Западе они давно стали главным блюдом любого китайского ресторана. Однако решить, какие именно дим-сум заказать, европейцу бывает не просто – в классической кантонской кухне их существует около двух тысяч.
Путешествие по географической карте
От китайцев пельменное искусство проникло в Среднюю Азию и на Кавказ. Традиционное блюдо Ирана и Азербайджана
Азербайджанцы также готовят кюрзу – небольшие пельмени из крутого теста, начиненные обжаренным в масле бараньим фаршем. При подаче их посыпают корицей и поливают кислым молоком. В Грузии популярны хинкали. Крутое тесто раскатывают кружочками диаметром 10 см и толщиной 2 мм. Фарш из баранины или говядины со свининой (4:1) приправляют репчатым луком, черным и красным перцем, чесноком, солью и рубленой зеленью, выкладывают на кружочки из теста и, собрав края складочками, придают изделию грушевидную форму. Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют немного мясного бульона. При этом мясо для хинкали не пропускают через мясорубку, а рубят ножом.
Буряты с удовольствием едят позы, также очень похожие на манты, но без бульона и соуса. Марийские пельмени подкогыльо имеют форму полумесяца. Когда-то их делали с зайчатиной или мясом барсука, а теперь начиняют обычной говядиной. А калмыки славятся блюдом берг – с начинкой из говядины, сала и зеленого лука.
Всем нам прекрасно известны манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством жареного лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала. В начинку иногда добавляют отваренный горох или свежую зелень; казахи также готовят манты с тыквой и творогом. Тесто должно быть более крутым, чем пельменное, а если использовать дрожжевое, манты получатся объемнее и сочнее. Готовят их на пару 40–45 минут в специальной многоярусной кастрюле – манты-каскане или на решетке, установленной над котлом с кипящим бульоном. При подаче их поливают бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем, а также кислым молоком, сметаной или острым томатным соусом с петрушкой.
В Узбекистане и Киргизии можно попробовать чучвару – маленькие пельмени с рубленой говядиной и луком, которые в отличие от мантов отваривают в бульоне. В Туркмении обожают балык-берек. В принципе это те же манты, только с рыбной начинкой: филе мелко рубят, заправляют сырым яйцом, луком, укропом, петрушкой, солью, добавляют щепотку красного перца и кардамона и готовят на пару.
Наше, любимое, своё
Однако, какими бы умелыми ни были восточные повара, нам больше по вкусу наши сибирские пельмени. Маленькие, с прижатыми «ушками», те самые, которые лепят сотнями и сразу замораживают. Тесто для них замешивают на очень холодной воде, а в фарш для сочности кладут измельченный лед. В начинке сочетается говядина (45%), баранина (35%) и свинина (20%). Впрочем, сегодня также добавляют медвежатину или лосятину, примешивают к мясу рыбное филе; в пельмени по-герасимовски кладут костный мозг.
Как ни удивительно, русские пельмени бывают и постными – вспомним старинный рецепт кундюмов. Хотя главная их особенность в том, что сразу после лепки кундюмы обжаривают, а потом заливают бульоном, чаще всего грибным, добавляют сметану и тушат. Тесто замешивают из муки и яиц, с добавлением небольшого количества молока или воды и иногда – чайной ложки растительного масла. Раньше жители Южного Урала (куда, собственно, и завезли пельмени из Китая) клали в него яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Часто готовое тесто накрывают горячей кастрюлей и полчаса выстаивают.
Настоящие пельмени лепят вручную: для каждого тонко раскатывают небольшую круглую лепешку, выкладывают чайную ложку начинки, обтягивают ее тестом, пальцем слегка надавливаются по центру – и изделие получает форму пухленького полумесяца, концы которого легко соединяются. В Сибири подготовленные пельмени укладывают на доски, посыпанные мукой, и выносят на мороз.
Когда они полностью замерзнут, их ссыпают в чистые полотняные мешки и хранят на холоде. Отваривают пельмени небольшими партиями в кипящей подсоленной воде (на 1 кг –4 л воды и 50 г соли) с добавлением лука, лаврового листа и перца горошком. Еще лучше готовить их в костном мясном бульоне или, отварив, опускать в горячий бульон с маслом. Попробуйте также на 2–3 минуты поместить пельмени в кипящую воду, а затем обжарить на сковороде в сливочном масле или запечь в духовке.
В России к пельменям часто подают уксус или сметану; сибиряки едят их с маслом, черным молотым перцем и холодным молоком; а на Алтае предлагают «хреновину» – смесь из помидоров, хрена, сушеного укропного зонтика и перца.
Готовить пельмени в одиночку — дело довольно скучное. Чем больше людей вовлечено в этот процесс, тем активнее он продвигается. В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика. Делают сразу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщовые мешки. Хранят на морозе…
Западные выкрутасы
На Западе тоже любят пельмени. Наиболее известны итальянские равиоли, хотя на самом деле это блюдо – одна из разновидностей пасты. В каждой области Италии равиоли делают со своей начинкой, но специалисты утверждают, что лучшая – куриный фарш с пармезаном, шпинатом и петрушкой. Равиоли подают с томатным соусом, маслинами и тертым сыром, а если начинка овощная – с растопленным сливочным маслом, шалфеем и опять же тертым сыром. Их часто жарят как гарнир к бульонам или протертым супам. Маленькие пьемонтские равиоли в форме полумесяца или квадрата с ребристыми краями называются аньолотти – их наполняют мясным фаршем, творогом или шпинатом, а едят с мясным соусом.
Чтобы приготовить начинку для мантуанских аньолини, постную говядину тушат в смеси оливкового и сливочного масла с луком, белым вином, саламеллой и панчеттой, делают фарш, добавляют яйца, пармезан, перец и мускатный орех и оставляют часов на двенадцать. Подают аньолини в чашке с бульоном, плеснув в него бокальчик «Ламбруско» и подсыпав тертого сыра…
Гордостью Болоньи считаются тортеллини – маленькие круглые пельмени из пресного теста с мясом, рикоттой или овощами, в основном шпинатом. Их поливают маслом и едят с перцем и тушеными грибами, а могут заправить ими бульон. Болонцы утверждают, что тортеллини по форме напоминают бутон розы… В Швеции можно попробовать kroppkakor – разновидность крупных пельменей с начинкой из молотой свинины. На Мальте готовят ravjul – равиоли с рикоттой. Подобное блюдо с сыром халлуми, мятой и маслинами подают в кипрских тавернах.
Есть свои пельмени и в Японии – это гиоза, с креветочным или свиным фаршем. А в США известны pot stickers – с начинкой из молотого мяса или морепродуктов, рубленого ореха чилима, лука и приправ. Тем не менее в меню зарубежных ресторанов можно встретить и наши родные pelmeni – те самые «и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском», о которых писал еще Гиляровский. Ну разве что не хлебают их больше деревянными ложками…
7 классических рецептов — kushaisovkusom.ru
Доброго времени суток! Сегодня попробуем разобраться, как самостоятельно приготовить манты, чтобы они получились вкусными и сочными.
Бытует мнение, что, изначально, манты начали готовить в Китае. Но, сейчас, это блюдо популярно по всему миру. А во многих странах Азии, вообще, является традиционным и готовится со своими особенностями.
Основа мант — это тонко раскатанное пресное тесто, мясной фарш и репчатый лук. Но, тем не менее, в каждой стране это блюдо готовится по разным рецептам. Где-то добавляют тыкву, где-то картофель, где-то другие овощи. Так же, для приготовления мант используется разный фарш: свинина, курятина, баранина, нутрия, рыба. Для постного варианта мант, в качестве начинки часто используют только тыкву или картофель.
Манты — вкусное и сытное блюдо, поэтому, тем кто еще их не пробовал , стоит обязательно это сделать. Ниже, мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления вкусных и сочных мант.
1. Манты — рецепт приготовления с мясом и луком
Список необходимых ингредиентов:
Для начинки:
- Свинина — 1 кг;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Вода холодная — 100 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Для теста:
- Мука пшеничная 750 гр;
- Вода — 300 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль — 0.5 ч.л.
Как приготовить манты:
1. В глубокой миске соединить яйцо, воду и соль, хорошо перемешать. Затем, понемногу добавить муку. Её Вам может потребоваться чуть больше или меньше чем указано в рецепте.
2. Постепенно подсыпая муку замешиваем тесто. Когда ложкой мешать станет тяжело, содержимое миски нужно выложить на стол и продолжить руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но при этом останется мягким и эластичным — оно готово. Далее, его следует завернуть в пищевую пленку или пакет, и убрать в холодильник на полчаса.
3. Пока тесто отдыхает, нужно подготовить начинку. Мясо и лук необходимо мелко порубить ножом и соединить в глубокой миске. Добавить соль и перец по вкусу, воду и хорошо перемешать.
4. Достать тесто из холодильника. Отделить 1/4 часть и раскатать ее в колбаску диаметром около 3 см. Затем, разрезать на равные части.
5. Каждый кусочек нужно раскатать скалкой в форме круга. Все кружочки должны получиться примерно одинаковой формы и одного размера.
6. На каждый кружочек теста выложить начинку и добавить маленький кусочек сливочного масла.
7. Соединить края кружочка по центру.
Теперь слепить будущие манты по краям.
Далее, соединяем уголки.
Можно попробовать еще один способ. Соединить края к центру, оставив сверху отверстие.
Получится примерно так.
8. В пароварку налить воды, форму пароварки смазать растительным маслом и выложить манты.
9. Варить 45 минут после закипания. Готовые манты аккуратно, чтобы не повредить дно, снять и выложить на тарелку.
Подавать со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!
Муку нужно добавлять небольшими порциями, так как в каждом случае её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Нужно ориентироваться на тесто: оно не должно липнуть к рукам, но,при этом, быть мягким и эластичным
2. Манты с тыквой и мясом
Список необходимых ингредиентов:
- Мука — 700 гр;
- Вода — 250 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль — 0. 5 ч.л.
- Свинина или говядина — 700 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Мякоть тыквы — 300 гр;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить манты с тыквой и мясом:
1. Первым делом нужно заняться тестом. В отдельной миске смешиваем теплую воду, одно куриное яйцо и соль. Все хорошо перемешиваем. Затем, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Далее, завернув его в пищевую пленку, убираем в холодильник на один час.
2. В то время, пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Тыкву очистить от семечек и кожуры. Далее мясо и тыкву следует мелко нарезать ножом и перемешать. Затем, в эту же миску добавить мелко порубленный лук, соль и перец по вкусу.
3. Достаем тесто из холодильника. Отделяем 1/4 часть и раскатываем в колбаску. Далее, режем её на равные части. Теперь, каждый кусочек раскатываем скалкой в форме круга.
4. В центр каждого кружочка выкладываем начинку и слепляем края, формируя манты. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.
5. Формы мантоварки или пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты и варим 35-40 минут после закипания воды.
6. Готовые манты аккуратно снимаем лопаткой и выкладываем на тарелку. Подавать можно со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!
Холодную воду в фарш добавляют для сочности. По желанию, воду можно заменить молоком
3. Манты с мясом и картошкой
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 700 гр;
- Картофель — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Вода холодная 100 мл;
- Соль и перец по вкусу;
- Мука пшеничная — 700 гр;
- Теплая вода — 200 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль — 0.5 ч.л.
Как приготовить манты с мясом и картошкой:
1. В отдельной миске соединить 200 мл теплой воды, одно яйцо и 1/2 ч.л. соли. Все хорошо смешать и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное, мягкое тесто. После этого, обернуть его пленкой и убрать в сторону на один час.
2. Картошку и лук очистить и нарезать как можно мельче. Затем, соединить нарезанные овощи с фаршем, добавить 100 мл холодной воды, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
3. От теста отделить 1/4 часть и раскатать в колбаску диаметром около 3 см. и нарезать на равные части. Каждый кусочек теста нужно раскатать в кружок, толщиной около 3 мм.
4. В середину каждого кружочка выложить около 1 ст.л. начинки и слепить края, формируя манты.
5. Мантоварку или пароварку смазать растительным маслом и выложить на нее манты. Варить 40-45 минут после закипания воды.
6. После приготовления, манты нужно аккуратно достать с помощью лопатки. Главное, не повредить дно, чтобы не вытек сок.
7. Готовые манты выложить на тарелку и подавать с любимым соусом. Приятного аппетита!
Репчатый лук нужно резать очень мелко. Иначе он может не до конца свариться
4. Манты с капустой и мясом:
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 900 гр;
- Вода — 500 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль — 1.5 ч.л;
- Фарш мясной — 0.5 кг;
- Капуста — 0.5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Перец, и другие приправы — по вкусу.
Как приготовить манты с мясом и капустой:
1. В отдельной миске соединить яйцо, воду и 0.5 ч.л. соли. Все хорошо перемешать вилкой. Затем, добавить муку и замесить крутое тесто. В итоге, оно должно получиться мягкое и эластичное. Муки может потребоваться чуть больше, или чуть меньше, чем указано в рецепте, поэтому, добавлять её нужно небольшими порциями. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в сторону минут на 15.
2. Пока тесто расстаивается, займемся начинкой будущих мант. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску и обминаем рукой, чтобы она стала более мягкая. Добавляем туда же мясной фарш и мелко порубленный репчатый лук. Солим, перчим по вкусу. По желанию, добавляем другие приправы.
3. От теста отделяем 1/4 часть и раскатываем колбаску диаметром около 3 см. Затем, разрезаем её на равные кусочки шириной примерно 2 см. Каждый кусочек раскатываем в более менее ровный круг.
4. На каждый кружок выкладываем чуть меньше столовой ложки начинки и маленький кусочек сливочного масла. Залепляем края, формируя манты. Таким же образом поступить и с оставшимся тестом.
5. Мантоварку или пароварку смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты и варим около 45 минут после закипания воды.
6. После окончания времени приготовления, аккуратно, чтобы не повредить дно, манты нужно выложить на тарелку. Подавать можно со сливочным маслом, сметаной или любым другим соусом. Приятного аппетита!
Мясо можно брать любое: свинина, говядина, баранина, курица, индейка. Также, можно соединить в начинке 2 вида мяса, например: свинина+говядина и т.д.
5. Манты с тыквой
Список необходимых ингредиентов:
- Мука — 3 стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Тыква (мякоть) — 700 гр;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Масло сливочное — 150 гр;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить манты с тыквой:
1. В глубокую миску влить воду, добавить яйцо и соль. Все хорошо перемешать. Затем, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. После этого, обернуть тесто пищевой пленкой и дать ему 20 минут на расстойку.
2. Тыкву и лук очистить и нарезать мелкими кубиками около 0.5 см шириной. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Солить и перчить начинку лучше непосредственно перед самой лепкой, когда уже будут подготовлены кружочки из теста. Иначе, тыква может пустить сок.
3. От теста отделяем 1/4 часть, раскатываем руками колбаску. Затем, разрезаем ее на равные части и раскатываем одинаковые по размеру кружочки.
4. На каждый кружок выложить начинку и защепить края, формируя манты. Таким же образом поступить и с остальным тестом.
5. Чашу мантоварки или пароварки смазываем сливочным маслом и выкладываем манты с тыквой. Варить их нужно около 40 минут после закирания воды.
6. Аккуратно снимаем манты на тарелку и подаем к столу с любимым соусом, сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!
Варить манты можно в пароварке, мантоварке или на специальной чаше в мультиварке. Ни вкус, ни форма от этого не изменится
6. Манты с тыквой по — узбекски
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 600 гр;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Вода — 250 мл;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Говядина — 700 гр;
- Тыква (мякоть) — 300 гр;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Соль, перец и другие приправы — по вкусу.
Как приготовить манты с тыквой по-узбекски:
1. Соединяем в глубокой миске яйцо, соль и воду. Перемешиваем вилкой до однородности. Далее, добавляя муку небольшими порциями, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Затем, оборачиваем его пленкой и убираем в сторону на полчаса.
2. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кубиком около 5 мм. Репчатый лук чистим и нарезаем как можно мельче. Соединяем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
3. Тесто делим на несколько частей. Каждуюраскатываем в колбаску и режем на равные части. Затем, раскатываем кусочки теста в кружочки примерно одного размера.
4. В центр каждой лепешки выкладываем начинку, залепляем края, формируя манты. Таким образом лепим манты, пока не закончится начинка и тесто.
5. Чашу пароварки или мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты и варим 45 минут. Отсчет времени нужно начинать после закипания воды.
6. Готовые манты аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к столу с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!
По желанию, в начинку можно добавлять любимые специи, тем самым, придав блюду оригинальность и новый вкус. Подавать к столу, манты можно так же, с любимым соусом. Здесь нет никаких ограничений
7. Манты с фаршем
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 700 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Вода — 250 мл;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Фарш мясной 800 гр;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Вода холодная — 100 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить манты с фаршем:
1. В глубокую миску разбить яйцо, добавить 250 мл воды, 0.5 ч.л. соли и хорошо перемешать. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить эластичное тесто. Далее, оборачиваем его пленкой и откладываем в сторону минут на 25.
2. В отдельную миску выкладываем мясной фарш. Затем, очищаем и мелко рубим репчатый лук, соединяем его с фаршем. Солим, перчим по вкусу, добавляем холодную воду и все тщательно перемешиваем.
3. Тесто делим на несколько частей. Каждую руками раскатываем колбаской и нарезаем на равные части. Затем, каждый кусочек раскатываем скалкой в форме круга.
4. В центр каждого кружочка выкладываем начинку и защипываем края, формируя манты. Так продолжаем лепить, пока не закончатся тесто и начинка.
5. Ярусы пароварки или мантоварки смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем манты и варим 40 минут. Отсчет времени ведем после закипания воды.
6. Готовые манты, аккуратно, чтобы не повредить дно, выкладываем на тарелку и подаем к столу с любимым соусом, сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!
Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:
👌 Манты, 161 вкусный рецепт с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Новые 8
- Написать
- Простейший десерт из яблок на каждый. ..
- Как приготовить куриную грудку быстр…
- Вкусные рыбные котлеты на скорую рук…
- Простой и вкусный рецепт жареной кап…
особенности, простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях, способы слепить манты
Манты — национальное узбекское блюдо, которое представляет собой измельчённое мясо, завёрнутое в тонкое тесто. Это кавказское кушанье полюбилось не только жителями этого региона, но и многими людьми по всему миру. Манты очень просто готовятся, и на них не нужно тратить много времени. Практически все их рецепты состоят из доступных и недорогих ингредиентов. Всё это позволяет готовить их даже людям с небольшими финансовыми возможностями.
Подготовка к работе
Перед тем как приготовить вкусные и сочные манты, необходимо выполнить ряд подготовительных работ и правильно выбрать все ингредиенты. Именно от этих двух факторов и зависит вкус готового продукта.
Правильное заворачивание и лепка мант
Существует много способов того, как правильно лепить манты, и каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя вариант. Все они довольно простые, но требующие аккуратности и терпения. Среди них стоит отметить такие:
- Традиционный способ. Перед тем как слепить манты, необходимо раскатать приготовленное тесто и порезать его на равные квадраты. Затем в середину каждого из них помещается немного фарша и противоположные уголки квадрата слепляются между собой. То же самое делается и с другой парой углов. В результате получается то, что все углы скрепляются между собой в одной точке.
- Розочка. Этот вариант заворачивания мант является наиболее привлекательным. Готовые изделия очень красиво смотрятся и по форме напоминают раскрывшийся бутон розы. Для того чтобы правильно их завернуть, необходимо тонко раскатать готовое тесто и порезать его на прямоугольники со сторонами 40 см и 7 см. Затем вдоль длинной стороны кладётся мясная начинка и заготовка складывается пополам. Один из образовавшихся краёв подворачивается и, таким образом, формируется серединка розочки. Начиная от выбранного края, тесто с начинкой заворачивается в форме рулета, а его конец подгибается вниз.
- Азиатский. Перед тем как заворачивать манты этим способом, необходимо вырезать из теста круг диаметром не менее 10 сантиметров. В его середину кладётся мясной фарш, после чего тесто поднимается за края. Затем они плотно слепляются между собой и формируют мант. В результате получается мешочек из теста, в котором находится начинка.
- В виде пирожка. Делается примерно так же, как и традиционный. Единственным отличием является то, что слепляются края крест-накрест.
- Ленивые манты. Это самый простой способ заворачивания блюда. Для него раскатывается тесто и в его середину кладётся весь имеющийся фарш. Затем заготовка сворачивается в виде рулета и в таком виде готовится. Разрезается блюдо на отдельные порционные кусочки уже перед самой подачей на стол.
Готовка блюда
Для приготовления мант подходит практически любая посуда. Лучше всего использовать специальную ёмкость для приготовления этого блюда (мантыщница или мантоварка). Она представляет собой посуду с несколькими рядами поддонов, на которые укладываются завёрнутые манты. Внизу ёмкости располагается парогенератор, благодаря которому блюдо готовится на пару. В процессе приготовления посуда плотно закрывается, а манты полностью окутываются горячим паром. Такой способ приготовления блюда позволяет получить мягкое тесто с сочной и вкусной начинкой.
В процессе приготовления мантов можно использовать не только водяной пар. Во многих странах это блюдо готовится из пара, насыщенного специями бульона. Так готовое блюдо пропитывается приправами и получает дополнительный аромат.
Другим популярным устройством для приготовления мант является мультиварка. Она значительно упрощает процесс готовки и помогает сэкономить время. Устройство включается в режим «на пару» и блюдо постепенно готовится не менее 40 минут. Большим минусом такого способа является то, что за один раз можно приготовить ограниченное количество мант.
Кавказское лакомство можно готовить и в пароварке. Она ничуть не хуже, чем мантыщница, и также позволяет получить сочные и вкусные азиатские пельмени. Недостатком этого устройства является неравномерность приготовления. Пар с его нижней части постепенно поднимается и получается так, что одни изделия уже приготовились, а другие только начали.
Простые рецепты
Поварами всего мира придумано огромное количество рецептов приготовления мант. Все они довольно простые и позволяющие получить очень вкусный и ароматный продукт.
Приготовление по-узбекски
Этот традиционный способ приготовления является наиболее часто используемым. Для него не нужно много дорогих продуктов и всех их можно без труда найти на любой кухне. Готовое блюдо получается сочным и ароматным. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 300 г мясного фарша, 1 куриное яйцо, 0,1 л чистой воды, соль.
Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:
- В ёмкость наливается очищенная вода, которая имеет комнатную температуру, и к ней добавляется куриное яйцо.
- Смесь взбивается до однородной консистенции, после чего солится.
- Затем в будущее тесто добавляется необходимое количество пшеничной муки.
- Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Затем оно тонко раскатывается и нарезается на квадратики.
- В их середину кладётся фарш и заготовка заворачивается одним из известных способов.
- Сформированные манты кладутся в мультиварку и готовятся в режиме «на пару» примерно 45 минут.
- Готовое блюдо вынимается из устройства и сразу же подаётся на стол.
Классический вариант
Такой способ приготовления мант в домашних условиях является одним из самых популярных за пределами Кавказа. Он позволяет получить нежное тесто и вкусную начинку. Чтобы состряпать азиатские пельмени по классическому варианту, необходимы такие продукты: 800 г муки высшего сорта, 500 г говяжьего фарша, 100 мл отфильтрованной воды, 1 яйцо, столовая ложка растительного масла, немного сахарного песка, специи.
Готовится блюдо с соблюдением такой последовательности действий:
- В ёмкость для замешивания теста высыпается просеянная мука высшего сорта.
- К ней добавляется соль, растительное масло и предварительно взбитое яйцо.
- После перемешивания в тесто вводится сахарный песок и вода.
- Основа вымешивается в течение 8 минут, а затем оборачивается пищевой плёнкой.
- Тесто кладётся в холодильник на четверть часа.
- После этого оно вынимается и как можно тоньше раскатывается.
- Далее его нарезание зависит от выбранной формы мант.
- На полученные кусочки теста кладётся мясная начинка.
- Затем они заворачиваются и готовятся в пароварке не менее 45 минут.
Из теста на молоке
Добавления молока в тесто всегда сделает его очень нежным и эластичным. В этом блюде оно гармонично сочетается с мясной начинкой и создаёт неповторимую вкусовую композицию. Такие манты прекрасно подходят как для семейного ужина, так и для подачи к праздничному столу. Чтобы порадовать своих родных и близких блюдом узбекской кухни, необходимо: 450 г фарша из любого вида мяса, 250 мл молока, 0,7 кг пшеничной муки, щепотка соли.
Пошаговый рецепт мант из теста на молоке:
- В глубокую посуду наливается необходимое количество молока и ставится на плиту.
- Там оно на медленном огне доводится до кипения.
- Затем в молоко насыпается соль и медленно добавляется мука. Во время этого процесса смесь постоянно помешивается. В итоге должно получиться клейкое тесто.
- К нему постепенно досыпается мука высшего сорта, и тесто доводится до нужного состояния по плотности и клейкости.
- Основа ставится в тёмное и тёплое место.
- Через полчаса тесто вынимается из ёмкости и раскатывается тоненьким пластом.
- Он разрезается на необходимого размера кусочки.
- В их середину выкладывается мясной фарш, и заготовки сворачиваются в виде розочки или традиционным способом.
- Подготовленные манты варятся в доступном для вас устройстве. Если их нет, то можно сварить блюдо точно так же, как и пельмени.
Азиатские пельмени из заварной основы
Этот вариант блюда идеально подходит для семейного ужина. Оно получается очень сытным, вкусным и обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Для его приготовления нужны такие ингредиенты: 400 г свиного фарша, 20 мл подсолнечного масла, 600 г муки, стакан кипятка, некрупная соль.
Делаются манты таким способом:
- В миску насыпается большая часть муки и соль.
- К сыпучим ингредиентам добавляется кипяток, и образовавшаяся масса тщательно перемешивается.
- Затем к ней добавляется подсолнечное масло и оставшаяся мука.
- Тесто хорошо вымешивается руками до получения эластичной основы.
- Из него формируется шар, который обматывается пищевой плёнкой и ставится на 15 минут в холодильник.
- По истечении указанного промежутка времени тесто вынимается и тонко раскатывается.
- Затем оно разрезается на квадратики, которые заполняются мясом.
- После этого они заворачиваются одним из известных способов и готовятся в пароварке.
youtube.com/embed/ZWaFLnsHQQk» allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
С минеральной водой
Отличительной чертой этого блюда является применение минеральной воды, вместо обыкновенной. Благодаря ей тесто получается более нежным и воздушным. В качестве начинки может быть любой мясной фарш. Лучше всего приготовить диетическое блюдо с куриным мясом. Для него необходимы такие продукты: 250 мл минеральной воды, 1 яйцо, 200 г нежирной сметаны, 5 стаканов муки, 300 г куриного филе.
Способ приготовления:
- В миску со сметаной вбивается яйцо и добавляется соль.
- В смешанную массу вливается указанное количество минеральной воды.
- В тесто постепенно добавляется пшеничная мука и оно тщательно вымешивается.
- Готовая основа на 30 минут убирается в холодильник.
- За это время куриное филе перекручивается через мясорубку и смешивается со специями.
- Тесто вынимается из холодильника и раскатывается.
- Из него формируются заготовки, которые заполняются куриным фаршем.
- Тесто плотно сжимается и формируются манты.
- Готовятся они в пароварке примерно 40 минут.
Ленивые манты
Этот рецепт приготовления всегда выручит вас при внезапном приходе голодных гостей. Блюдо готовится очень быстро, получается питательным и вкусным.
Чтобы удивить своих гостей кавказским лакомством, необходимо взять такие ингредиенты: 400 г картофеля, 0,5 кг говядины, 1 головку репчатого лука, 600 г готового теста, приправы.
Готовятся ленивые манты таким образом:
- Мясо моется холодной водой из-под крана и просушивается бумажным полотенцем.
- Затем оно разрезается на небольшие куски и перемалывается в мясорубке.
- Репчатый лук и картофель моются, а также из них удаляются все непригодные в пищу части.
- Затем картофель режется небольшими брусочками, а репчатый лук — полукольцами или кубиками.
- Овощи добавляются к мясу и перемешиваются с добавлением приправ.
- Готовое тесто раскатывается до нужной тонкости и из него формируется круглая заготовка.
- В её середину выкладывается вся приготовленная начинка, а затем равномерно распределяется по заготовке.
- Тесто сворачивается рулетом и его края защипываются.
- Духовка разогревается до температуры 180 градусов и блюдо запекается в течение получаса.
- Готовые ленивые манты нарезаются на порционный кусочки и подаются на стол в горячем виде.
Манты — очень вкусное и оригинальное блюдо, которое может не только украсить праздничный стол, но разнообразить повседневный рацион. При правильном их приготовлении можно получить замечательное блюдо, которое понравится вам и всем вашим гостям.
Originally posted 2018-05-01 06:48:49.
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРАЗДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ. ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА
В Казахстане много государственных и национальных праздников. Первый из них — Новый год. Новый год — начало нового года. Мы празднуем его в первый день января, но на самом деле празднование начинается 31 декабря, в канун Нового года, в ночь перед Новым годом. Люди поздравляют друг друга, обнимаются, поют и не спят всю ночь. Это самое прекрасное время года, особенно для детей.
8 марта Международный женский день активно отмечается в Казахстане каждый год. Культура казахстанцев, уважающая женщин — матерей, жен, дочерей и сестер, еще больше усиливает важность этого праздника. 8 марта в Казахстане начинается весна, и люди готовятся к предстоящему 22 марта празднику Весны Наурыз.
Казахстан празднует Наурыз мейрамы или казахский Новый год во время весеннего равноденствия. Наурыз — один из важных праздников в Казахстане.Хотя праздник носит нерелигиозный характер, он был связан с рядом легенд, таких как пробуждение природы и торжество добра над злом. Во время Наурыза люди будут очень добрыми и гостеприимными, забудут о прошлых ссорах, подружатся и пожелают друг другу счастья. Хозяйки готовили Наурыз коже (блюдо из семи традиционных ингредиентов) и приглашали соседей отведать его.
9 мая в Казахстане также отмечается окончание Второй мировой войны. Этот день известен как День Победы над нацистской Германией.С 1945 года до сегодняшнего дня он считается национальным праздником.
Один из главных государственных праздников — День Независимости. 16 декабря 1991 года в Казахстане был принят Конституционный закон о независимости Республики Казахстан. В 2011 году Казахстан будет отмечать 20 годовщину своей независимости. Казахстан — очень молодое независимое государство, но за этот короткий период в стране произошли большие изменения. Наша страна имеет международное признание и занимает достойное место в мировой экономике.
Каждый праздник обязательно связан с трапезой. Еда в казахской культуре — очень большая часть их наследия. Если вы побываете в казахской семье, то можете быть уверены в двух вещах: еды будет более чем достаточно, и будет мясо, возможно, разных видов. Традиционные казахские блюда — это бешбармак («пять пальцев» из-за того, как его едят), манты (большой карман из теста, наполненный мясом, луком, а иногда и тыквой), баурсаки (жареные шарики из теста), изюм, иримшик (сушеный сырные шарики), курт (сушеный сыр и сыворотка), кумыс (ферментированное кобылье молоко), шубат (ферментированное верблюжье молоко) или айран (ферментированное коровье молоко), касы (конская колбаса)., Казахи часто пьют чай во время еды. Чай — важная часть жизни в Казахстане. Каждому гостю всегда предлагается чай.
Словарь:
Ø Ответьте на вопросы:
1. Чем знаменит Новый год?
2. Какой праздник для женщин самый главный?
3. Какой праздник отмечают во время весеннего равноденствия?
4. Из каких ингредиентов состоит Наурыз коже? Кто они такие?
5.Когда Казахстан будет отмечать 20 годовщину независимости?
6. Какие традиционные казахстанские блюда вы знаете?
Ø Кроссворд.
3.
1. Начало празднования Международного женского дня.
2.Весеннее блюдо, приготовленное из 7 традиционных ингредиентов.
3. Во время Наурыза люди будут очень добры и.
4. Этот праздник стал национальным с 1945 года.
5. В этом месяце мы отмечаем День Независимости.
6. Конская колбаса.
7. Самое чудесное время года.
8. Жареные шарики из теста.
Ø Совместите праздник с картинкой
1.2. 3. 4.
А. Наурыз
Б. Новый год
C. Международный женский день
D. День Независимости
Дата: 12.01.2015; view: 1225
Подчеркнутые части этих предложений правильные или неправильные? 1. вы знаете о Сью? Она бросила работу. ОК
Giup minh nha!
1, Аманда очень хороша (1) ___ играет в теннис. Она часто мечтает (2) ___ стать когда-нибудь профессиональным игроком-десяткой, но она знает, что шанс заработать на жизнь (3) ____ процессуальный игрок действительно очень мал.Несмотря на то, что Аманда интересуется только (4) ___ игрой в теннис весь день, она знает, что это неприятный способ (5) ___ жить, если вы должны вкладывать все свое время (6) ___ тренировки. Современные методы (7) ___ тренировки настолько сложны и отнимают так много времени, что вы также рискуете (8) ___ пропускать много времени (9) ___ школа, и для Аанды теннис не является причиной (10) ___ окончание школы до сдачи экзаменов
2, Ник время от времени ходил в библиотеку, чтобы посмотреть ____ статьи, на которые он очень любил ___
3, Эта работа будет невозможна ___ помощь компьютера
4, Сначала моя домашняя работа по английскому была полной ___ ошибок
5, напишите __ink; трудно читать, если написать ___pencil
6, Если возникла проблема, поговорите ___ с учителем
7, Ехать ___ такси дороже ___ автобусом
Заполните каждый пробел подходящим словом, чтобы закончить следующий отрывок
Экономия энергии не должна быть дорогостоящей или требовать много времени. Но что можно сделать для экономии энергии? Вы очень много (1) ____ делаете, чтобы помочь процессу энергосбережения. Вы можете сэкономить электроэнергию (2) ___ делая такие вещи, как проверка того, что чайник не содержит больше воды (3) ____, которое вам нужно, всегда стирайте полную загрузку при стирке (4) ___, а не половину загрузки, или поднимайте ваш кондиционер на 2oC — это может снизить ваши счета за электроэнергию на 10%. Сделайте (5) ___, чтобы краны горячей воды не оставались открытыми, и замените стиральные машины, если из кранов потекло. (6) ___ работа, вы можете выключить любой свет и компьютер, если вы не (7) ____ их.Перейдите на энергосберегающие лампочки — они потребляют гораздо меньше электроэнергии и часто служат восемь раз (9) ____ выключения света в течение дня. Отключение электроприборов (10) ____, которые не используются, тоже дает большой вклад в энергосбережение
Перепишите предложения так, чтобы их значение осталось прежним, используя данное слово
1, Наши источники энергии скоро закончатся, если мы не попытаемся их спасти (ЕСЛИ)
2, Барбара играет в шахматы лучше Майка (ХУЖЕ)
3, Слишком мало стаканов, чтобы всем выпить (ДОСТАТОЧНО)
4, Это самое красивое зрелище, которое я когда-либо посещал (НИКОГДА)
5, На следующей неделе моей сестре исполнится восемнадцатилетие (УИЛЛ)
6, Чарльз живет совсем рядом с домом своей тети (НЕ)
7, Врач говорит, что, если мой отец продолжит курить, он заболеет (НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ)
8, Вас интересует астрономия? (ПРИНИМАЙТЕ)
9, Популярные газеты дешевле серьезных (ДОРОГОЕ)
10, Вам не обязательно выполнять задание сегодня вечером (НЕОБХОДИМО)
мантов (пельмени) Википедия
Manti (казахский: мәнті, mänti, مأنتى, турецкий: mantı , узбекский: manti, monti, армянский: մանթի), также манты (кыргызский: манты; русский: манты; татарский: манты), манту (пушту, дари, персидский, арабский: منتو; таджикский: манту) или манта (уйгурский: مانتا, manta, monta , манта, состав) — это тип пельменей, популярных в большинстве тюркских кухонь. а также в кухнях Южного Кавказа, Средней Азии, Афганистана, Балкан, бухарских евреев [1] и китайских мусульман. [2] Манту также стал популярным в Пешаваре благодаря афганцам, живущим в городе и открывшим множество предприятий по производству продуктов питания с 1990-х годов. Однако с 2010-х годов количество ресторанов, которые действительно готовят и подают еду, уменьшилось. [3] Манты также потребляются по всей России и в других постсоветских странах, откуда это блюдо распространилось из республик Средней Азии. [4] Пельмени обычно состоят из приправленной мясной смеси, как правило, из баранины или говяжьего фарша в тонкой обертке для теста, сваренных или приготовленных на пару.Размер и форма значительно различаются в зависимости от географического положения. [2] Манты напоминают китайские цзяози и баоцзы, корейский манду, монгольский бууз и тибетский момо, а название блюда связано с корейским манду, китайским мантоу и японским мандзю, хотя современные китайские и японские аналоги относятся к разным блюдам . [2] [5] [6]
Название, в зависимости от языка, может относиться к одному пельменю или к более чем одному пельменю одновременно; в английском оно часто используется как в единственном, так и в множественном числе.
История []
Происхождение несколько неясно. [4] [7] [8] Хотя китайское слово mantou было предложено как происхождение слова manti , в прошлом для обозначения одной и той же еды использовались разные китайские иероглифы, что означает Китайцы пытались приспособить иностранное слово к своей системе письма. [2] Однако термин mantou (饅頭) уже появляется в ранних записях династии Цзинь (266CE-420CE), [9] и подобные продукты уже производились и потреблялись в более ранние периоды.Различные китайские синонимы одних и тех же продуктов, такие как manshou (饅 首) «и zhengbing (蒸餅), также уже использовались. [10] Первоначально мантоу был наполнен мясом. Мантоу до сих пор сохраняет свое старое значение. фаршированной булочки на китайском языке Wu как moedeu . Но в мандаринском и многих других вариантах китайского языка mantou относится к простым булочкам, приготовленным на пару, в то время как baozi напоминает древнее mantou, фаршированное мясом. 12] [13]
Блюдо могло появиться на территории Монгольской империи. [7] [14] Некоторые варианты могут быть прослежены до уйгурского народа северо-западного Китая. [4] [7] Одно из самых ранних упоминаний о манте найдено в рукописи 1330 года Иньшань Чжэнъяо Ху Сихуэй, придворного терапевта, служившего императору династии Юань, Буйанту Хан. [7] [15]
Манты по-уйгурски с соусом чилиВ целом существует согласие, что рецепт был пронесен через Среднюю Азию по Великому шелковому пути в Анатолию тюрками и монгольскими народами. [16] [17] Согласно Холли Чейз, «тюркские и монгольские всадники должны были нести замороженные или сушеные манты, которые можно было быстро сварить на костре». [18] По словам армянского исследователя, манты впервые достигли Киликийской Армении в результате культурного взаимодействия между армянами и монголами во время их союза в 13 веке. [19] [ самостоятельно опубликованный источник? ] Мигрирующие тюркоязычные народы принесли клецки с собой в Анатолию, где они превратились в турецкие mantı .Когда татары поселились в районе Кайсери на территории современной Турции, этот район стал известен своими мантами. [20]
Считается, что корейский манду прибыл в Корею через монголов в XIV веке. [21] Однако некоторые исследователи не исключают возможность того, что манты могли возникнуть на Ближнем Востоке и распространились на восток в Китай и Корею по Шелковому пути. [17] : 290
Самый ранний письменный рецепт османского манти появляется в кулинарной книге 15 века, написанной Мухаммедом бин Махмудом Ширвани.Версия в книге Ширвани — это вареные на пару клецки с фаршем из баранины и толченого нута, приправленные корицей и приправленные уксусом. Блюдо было украшено сумахом и, как и большинство современных вариаций манти, подавалось с чесночно-йогуртовым соусом. [22] [23]
Во многих ранних турецких кулинарных книгах не упоминается блюдо под названием mantı . Первая печатная книга рецептов, Melceüt`t Tabâhhin , была опубликована в 1844 году. Она включает рецепт блюда под названием Tatar böreği , которое похоже на mantı , но не подается с чесночным йогуртовым соусом.Первая османская поваренная книга на английском языке и третья поваренная книга, напечатанная в 1880 году, включают этот же рецепт. В другой кулинарной книге 1880 года есть рецепт mantı , но вместо клецки это блюдо, состоящее из слоеного теста, подаваемого с мясным фаршем и чесночным йогуртом. Эта книга также включает рецепт piruhi , вариант рецепта татарского böreği с начинкой из сыра. [22]
В кухнях Центральной Азии []
Манты в кухнях Центральной Азии обычно больше по размеру. Их готовят в многоуровневой металлической пароварке под названием мантоварка , мантышница , (русское название мантоварки), манты-казан или манты-каскан (мантоварка). Он состоит из многослойных кастрюль с отверстиями, которые ставят над кастрюлей с водой. [1] Варка на пару — основной способ приготовления мантов; вареные или жареные, они считаются другим видом клецок, например, пельменями.
В казахской кухне начинкой мантов обычно является фарш из баранины (иногда из говядины или конины), приправленный черным перцем, иногда с добавлением рубленой тыквы или кабачков.Это считается традиционным уйгурским рецептом. Подаются манты с маслом, сметаной или луковым или чесночным соусом. Когда манты продаются в Казахстане в качестве уличной еды, они обычно присыпаются порошком красного перца.
В узбекской, таджикской и кыргызской кухнях манты обычно готовятся из одного (или комбинации) следующих ингредиентов: баранина, говядина, капуста, картофель или тыква, с жиром, часто добавляемым к мясным мантам. Манты обычно покрыты маслом и могут подаваться со сметаной, различными видами кетчупа или свежесрезанным луком (приправленным уксусом и черным перцем).Также распространен соус, приготовленный из уксуса и порошка чили. В Узбекистане манты также называют каскони. [24]
Такой же стиль приготовления мантов традиционен для татарской, башкирской и других кухонь тюркских народов, проживающих на обширных территориях от Идель-Урала до Дальнего Востока. Сейчас он широко распространен в России и других постсоветских странах.
Манты с тыквой
В афганской кухне []
В афганской кухне тонко раскатанное тесто манту начиняют с говядиной или бараниной, смешанной с рубленым луком и специями, тушат на пару и затем покрывают соусом на основе йогурта.Соус ( seer mosst , букв. «Чесночный йогурт») сделан из чаки (густой сливочный, процеженный и соленый йогурт), лимонного сока, сушеной и свежей мяты, зеленого и красного порошка чили и прессованного чеснока. Манту также можно залить томатным соусом, который может включать в себя колотый горох или красную фасоль и / или тушеный фарш. Это зависит от мяса, которое использовалось для начинки манту. Количество йогуртового соуса обычно больше, чем в томатном и мясном соусе; соус должен быть нанесен сверху, чтобы он не покрыл все блюдо.Однако отдельные блюда, содержащие больше фарша, гороха и томатного соуса, а также йогуртовый соус, также можно оставить на столе или дастархане. [25] Некоторые афганцы также любят подавать манту с морковной кормой или тушеным мясом вместо томатного соуса. Теперь он также известен в некоторых районах Пакистана благодаря афганским беженцам. [25] Настоящие афганские пельмени манту должны быть небольшими и легкими. Тесто должно быть разбавленным, чтобы его нельзя было жевать, и при этом не должно было ощущаться, что они едят больше теста, чем начинки.Есть особый узор, по которому тесто каждого клецки скручивается и закрывается вокруг начинки. В Афганистане есть разновидность этого блюда, известная как Аушак, у которого другая начинка, и ее готовят путем варки пельменей, а не на пару.
Афганское манту в пароварке перед приготовлением
В армянской и турецкой кухнях []
В отличие от среднеазиатских сортов, манты в Анатолии и Закавказье обычно варятся или запекаются, а не на пару, и, как правило, имеют небольшой размер.В современной турецкой кухне манты обычно подаются с добавлением йогурта и чеснока, приправленными порошком красного перца и топленым маслом, а сверху — молотым сумахом и / или сушеной мятой.
Точно так же армянские манты, также иногда называемые монта, обычно подаются с йогуртом ( маца, ) или сметаной ( ттвасер ) и чесноком в сопровождении прозрачного супа ( мантапур ). Манты более распространены среди западных (киликийских) армян, в то время как среди восточных армян, грузин и азербайджанцев более распространены аналогичные клецки, называемые хинкали.
Популярный вид турецких мантов, известный как Kayseri mantısı , происходит из Кайсери, анатолийского города. Kayseri mantısı — крошечный, подается с йогуртом, топленым маслом (приправленным перцем Алеппо) и приправами, включая сухую мяту и хлопья перца Алеппо. [26] Его также можно подавать с водой или куриным бульоном, в котором его варили, и часто в Кайсери его употребляют в виде супа перед основным блюдом. В Кайсери, когда пара собирается вступить в брак, мать жениха посещает дом невесты, и во время этого визита невеста должна приготовить манты для своей будущей свекрови.Чем мельче манты, тем искуснее считается невеста на кухне. Традиционно вареники, которые готовят для будущей свекрови, должны быть настолько маленькими, что 40 штук умещаются в одной ложке. В некоторых регионах Турции манты могут быть приготовлены из измельченного мяса перепелов, курицы или гуся, в то время как boş mantı («пустые клецки») полностью лишены начинки.
Турецкая кухня включает также другие пельмени, похожие на манты, такие как hingel и Tatar böreği .Обычно они больше, чем Kayseri mantısı . [27] [28]
Подобные маленькие клецки также встречаются в других тюркских кухнях, но они не считаются разновидностью мантов. Примеры: душбара в азербайджанской кухне и чучвара в узбекской кухне.
Турчанка готовит Kayseri mantısı на подносе
В боснийской кухне []
В боснийской кухне используется название klepe или kulaci .Они сделаны из мясного фарша с луком. Подается в соусе, состоящем из йогурта и чеснока. Существует также отдельное блюдо под названием mantije , которое готовится из тех же ингредиентов, но шарики из теста собираются вместе, не оставляя свободного места между ними, и выпекаются. После запекания сверху заливается йогурт. Этот второй вид считается лавашем или буреком, а не мантами, и его в основном производят в районе Санджак.
См. Также []
- Мандзю, японское кондитерское изделие, которое также происходит из китайского мантоу
Ссылки []
- ^ a b Marks, Gil (2010).