Кофе без кофеина: популярные марки, отзывы
Юлия Верн 28 415
Примечательно, но кофе без кофеина был открыт в результате стечения обстоятельств. В начале 20 столетия немецкий предприниматель перевозил кофейные зерна для продажи, но в пути попал в сильный шторм. Мешки с товаром сильно намокли, зерна пропитались соленой морской водой.
После прибытия на место торговец планировал избавиться от товара, понимая, что он безнадежно испорчен. Тем не менее, немецкая бережливость победила здравый смысл и предприниматель решил попробовать вернуть зернам товарный вид. Кофе тщательно промыли, высушили и обжарили. Напиток, полученный из этих зерен, вышел ароматным и вкусным, но с одним минусом — он больше не бодрил и не тонизировал. Так совершенно случайно был изобретен новый вид кофе — без кофеина.
Особенности технологии производства зерен без кофеина
Всем, кому интересно узнать о том, как делают кофе без кофеина полезной покажется информация об эволюции производства. На протяжении длительного периода технология менялась и совершенствовалась. Сегодня выделяют три самых популярных варианта производства кофе без кофеина:
- традиционный;
- выпаривание;
- водяной.
Первый вариант подразумевает собой замачивание кофейных зерен в воде с последующей обработкой растворителем, второй был изобретен немцами и третий — авторская идея швейцарцев.
Особую популярность напиток в зернах без кофеина получил в Америке. В Штатах выбирают натуральный молотый кофе, отдавая ему предпочтение перед растворимым, считая его более крепким и ароматным. Имеет своих приверженцев такой кофе и в других странах мира.
Уровень кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Даже так называемый безкофеиновый кофе все равно имеет небольшую долю кофеина. Степень натуральности выше в заварном напитке, так как растворимый кофе подвергается химической обработке, что отражается на его полезных свойствах.
Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?
Безкофеиновые зерна — это не миф и не удачный рекламный трюк. Действительно существуют растения, плоды которых в результате природного декофеинизирования практически не содержат кофеина.
Самые известные — плоды деревьев Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. В первом случае получают натуральный кофе аравийский, во втором — камерунский. Особый состав кофейных зерен получается за счет генных мутаций, которым подвергают растения. Вместо кофеина они содержат совершенно безвредный теобромин.
Растут чудо-деревья на территории Бразилии. Открыли их в 2004 году, напиток, получаемый из плодов, носит название Coffeaarabica. Планируются эксперименты с растениям в ближайшем будущем по скрещиванию их с деревьями, плоды которых содержат кофеин для получения новых видов кофе.
Популярные марки безкофеинового кофе
Учитывая спрос на напиток без кофеина, производители позаботились о расширении его ассортимента. Сейчас, практически, каждый производитель выпускает декоф Любители напитка без тонизирующего эффекта могут купить его в любом супермаркете от самых простых до элитных сортов. Наиболее известные марки кофе без кофеина:
- Грандос Экспресс;
- Ароматико;
- Грандос Экстра Мокко;
- LavAzza.
Выпускаются кофейные смеси в Колумбии, Германии, Америке и Швейцарии.
О вреде безкофеинового удовольствия
Традиционный кофе из-за содержания в нем кофеина можно пить не всем и не всегда. В качестве альтернативы многие выбирают для себя безкофеиновые напитки, считая, что они не оказывают вреда здоровью и могут быть включены в рацион в неограниченном количестве. На самом деле вред и польза от кофейных зерен специальной обработки практически одинаковые.
Для начала напомним, что декофенизированный напиток все равно содержит кофеин пусть и в небольшом количестве, особенно если сравнивать его с обычным натуральным кофе.
В среднем в 10 чашках «безопасного» напитка содержится примерно то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного кофе. Это значит, что бесконтрольно потреблять его не рекомендуется особенно людям с проблемным здоровьем.
Второй момент — использование специального растворителя — этилацитата для обработки зерен. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для человека, способен вызывать цирроз печени. В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после заваривания их кипятком. Выходит, что желая обезопасить себя от воздействия кофеина, многие бессознательно ежедневно травят организм химикатом.
Негативным является влияние напитка и на состав крови. Ежедневное его потребление приведет к увеличению числа свободных жирных кислот, что в свою очередь приведет к повышению уровня белка, повреждению стенок артерий , рано или поздно станет причиной появления артериосклероза.
О пользе кофе без кофеина
Декофеинизация — процесс, необходимый для того, чтобы избавить любителей напитка от связанных с его потреблением побочных эффектов. Готовый кофе не тонизирует, не меняет ход биологических часов и не дарит ощущения счастья, но при этом сохраняет вкус, аромат и доставляет не меньшее эстетическое удовольствие. К полезным свойствам напитка относят:
- отсутствие зависимости;
- способность снижать риск развития диабета и рака;
- деликатное воздействие на нервную систему;
- способность ускорять обмен веществ;
- активизацию процесса удаления из организма шлаков;
- снижение уровня артериального давления;
- возможность потребления во время беременности без риска для малыша.
Для вкуса в кофейный напиток без алкалоида добавляют корицу, ваниль, топинги, сливки и молоко. Пить его могут позволить себе даже люди с болезнями сердца, но обязательно в умеренном количестве. По вкусу он полностью идентичен классическому кофе, при этом кофеина содержит меньше чем обычный черный чай.
Безалкалоидный напиток для кормящих — можно или нет?
Мамам при грудном вскармливании сложно отказаться от многолетних привычек, включая кофе. Вместе с тем, они понимают, что кофеин, входящий в состав любимого напитка, негативно влияет на малыша, поэтому ищут альтернативные варианты на период лактации.
Выбирать кофе без содержания алкалоида нужно с учетом некоторых особенностей напитка. Необходимо, чтобы зерна были натуральными, качественной прожарки и помолки. От растворимых вариантов лучше отказаться как на период кормления грудью, так и после него.
Учитывая негативные свойства безкофеинового кофе, кормящей маме стоит несколько раз подумать, прежде чем сделать выбор в его пользу.
Неизвестно, что нанесет больший вред — химикаты, используемые для обработки зерен или кофеин в классическом варианте напитка. Так или иначе, но позволять себе насладиться чашкой ароматного напитка можно один или два раза в день обязательно после кормления.
Что касается способа заваривания, то правильным будет запаривать кофе кипятком, таким образом уменьшая количество кофеина, если он там присутствует. Молоко, сливки, корица можно добавлять, но не забывая о том, что их число не оказывает влияния на содержание кофеина в чашке с кофе.
В заключение отметим, что для беременных, в период лактации кофе без кофеина — сомнительный вариант. Чтобы быть уверенными в безопасности напитка, стоит выбирать проверенные сорта натуральных кофейных зерен, ограничивая их потребление до одной чашки напитка в день.
Что касается остальных, то опять же, отзывы о безкофеиновом кофе неоднозначны. Кто-то уверен, что молотый кофе без алкалоидов — просто находка, кто-то продолжает пить классический вариант напитка, контролируя ежедневную норму.
Так или иначе, но делая свой выбор, нужно помнить о мере. Несколько чашек в день любимого кофе с кофеином или без однозначно не принесут ощутимого вреда здоровью, тогда как отсутствие контроля в его потреблении вызовут проблемы даже у тех, кто выбирает самые лучшие элитные сорта.
Кофе без кофеина: вред и польза
Чашечка ароматного кофе с утра поднимает жизненный тонус, бодрит и заряжает настроением на целый день. Вкус напитка божественен, однако существуют категории людей, которым кофеин противопоказан. Не в силах отказаться, гипертоники, беременные продолжают употреблять «энергетик», заменяя его кофе, не содержащим вредного для них кофеина. Вкус и запах напитка, таким образом, сохраняется, а вредного вещества в готовом продукте практически не содержится. Однако производство кофе без кофеина имеет свои особенности, и многие сомневаются: чего больше приносит употребление кофе без кофеина – пользы или вреда?
Методы получения продукта
Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый. Декофеинизация (удаление вещества) проводится путем одной из технологий.
- Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.
- Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.
- Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.
Чаще всего для создания напитка без кофеина в качестве сырья используется арабика.
В чем польза кофе без кофеина?
Полезные свойства у кофе без кофеина, несомненно, есть: иначе никому и в голову не пришло бы изобретать столько способов «освобождения» напитка от этого вещества.
- Не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления – разрешен для гипертоников, сердечников.
- Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
- Кроме кофеина, в напитке присутствует около 400 других химических соединений, повышающих тонус, улучшающих память и работоспособность.
- У подагриков употребление бескофеинового продукта не вызывает меньше обострений заболевания.
- Ускоряет расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом.
Кроме того, качественный продукт сохраняет все вкусовые качества и аромат натурального кофе.
Чем опасен для здоровья бескофеиновый напиток?
Впрочем, употребление кофе без кофеина имеет и минусы, на которые тоже следует обратить внимание.
- Не имеет такого выраженного тонизирующего эффекта, которым обладает натуральный напиток.
- Частое употребление увеличивает выработку желудочного сока – а это чревато развитием гастрита.
- Значительно (на 17-20%) повышает жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек – в больших количествах способствует развитию атеросклероза.
- Активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей.
- Вреден для организма кофе, освобожденный от кофеина с использованием растворителя.
Честно о кофе без кофеина
В прошлом веке, когда врачи подтвердили, что кофеин может пагубно сказываться на работе сердца, продажи бескофеинового напитка резко увеличились. Затем волна популярности продукта схлынула. И до сих пор его вкусо-ароматические характеристики нередко подвергаются критике. Заядлые кофеманы, признавая необходимость существования продукта с медицинской точки зрения, тем не менее утверждают: пить кофе без кофеина — все равно, что есть сою вместо мяса. Справедлива ли эта критика? Может ли декафеинизированный напиток быть достойной заменой полноценному кофе? Давайте разбираться.
Кофеин — «сыр в мышеловке»
Кофеин относится к алколоидам — группе органических соединений природного происхождения, многие из которых обладают выраженной физиологической активностью. К алкалоидам также относятся, например, никотин, морфин, хинин. Некоторые из алколоидов в малых дозах — лекарство, а в больших — яд.
Содержится кофеин в 60-ти видах растений. Самые известные источники — кофейные зерна, чайные литья, орехи кола, гуарана, листья матэ. Любопытно, что растения синтерзируют кофеин, чтобы защититься от насекомых, поедающих листья и стебли, и, напротив, привлечь тех, которые являются опылителями.
С людьми примерно то же самое. Одним кофеин в составе кофе дарит радость и наслаждение, для других он опасен.
Польза кофеина:
- Кофеин, подавляя активность аденозиновых рецепторов в коре головного мозга, повышает мозговую активность, улучшая способность восприятия и память.
- По той же причине кофеин оказывает бодрящее воздействие, уменьшает сонливость. Именно поэтому мы пьем кофе по утрам.
- Кофеин увеличивает уровень гормона дофамин, который вызывает чувство удовольствия или удовлетворения и делает человека счастливее.
- Кофеин полезен спортсменам: он положительно влияет на уровень глюкозы в организме, а, соответственно, и гликогена, являющегося главным источником энергии для работающих мышц. По этой причине Международный Олимпийский Комитет запретил употребление кофеина во время состязаний.
Негативное воздействие:
- Кофеин усиливает сердечную деятельность, ускоряет сердцебиение вплоть до возникновения тахикардии и аритмии, вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, поэтому противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и глаукомой.
- Кофеин вымывает кальций из организма. По некоторым данным, одна чашка кофе «уносит» до 6 мг кальция. Поэтому для снижения риска переломов от него стоит отказаться лицам пожилого возраста, у которых потери кальция и без того велики в силу возрастных изменений.
- По той же причине не рекомендуется кофе во время беременности, когда идет активное формирование организма ребенка. Кроме того, кофеин может вызвать учащенное сердцебиение у плода, повышает риск преждевременных родов.
- Кофеин, как мы уже сказали, стимулирует работу мозга, вызывая бессоницу.
Доказано, что кофеин вызывает физическую зависимость. Эффект привыкания возникает из-за того, что вещество полностью усваивается за 30-40 минут, его действие ослабевает примерно через 3 часа, и рука снова тянется к чашечке с бодрящим напитком. Если вы пили много кофе, перестали это делать и заметили у себя такие симптомы, как усталость, потеря сил, головная боль, раздражительность, депрессия, вероятно, вы действительно «подсели» на кофе. Симптомы обусловлены торможением работы центральной нервной системы. «Ломка» начинается спустя 12-20 часов после прерывания приема и может длиться от 2 до 10 дней.
Передозировка кофеином также неприятна, как и его нехватка в организме у зависимых. Употребление более 4 чашек натурального кофе объемом 150 мл в сутки может вызвать состояние перевозбуждения и тревоги, тремор, головную боль и головокружение, тошноту, частое мочеиспускание, судороги. Передозировка кофеина может быть смертельной! Критическая доза для человека — 150 — 200 мг на 1 кг веса.
Оноре де Бальзак был самым настоящим кофеманом. Он выпивал до 50 порций в день. Работая над «Человеческой комедией», писатель поглотил около 15 тысяч чашек. Благодаря бодрящему напитку он мог работать по 48 часов без перерывов. Страсть француза в кофе стала маниакальной. Когда напиток перестал на него действовать, он принялся жевать кофейные зерна. Считается, что своим пристрастием писатель серьезно подорвал здоровье: до смерти он страдал заболеванием, связанным с разрушением кровеносных сосудов. |
Кофеин «на ветер»
Возможность наслаждаться любимым напитком и не рисковать здоровьем людям подарил немецкий торговец кофе Людвиг Розелиус. Причем, как и многие гениальные открытия, декофеинизированный кофе был изобретен по воле случая.
В 1903 году один из кораблей Розелиуса, шедший из Никарагуа в Бремен с кофе на борту, попал в шторм, и драгоценный груз был испорчен морской водой. По прибытии судна в порт бизнесмен, чтобы избежать убытков, велел промыть зерна и обжарить. И тут выяснилось, что их аромат и вкус мало изменились, но напиток уже не оказывал своего бодрящего действия. Через 3 года Розелиус запатентовал в США технологию удаления алколоида из зерен. А еще через 24 года в Соединенных Штатах была запущена первая полноценная рекламная кампания нового продукта.
Технология, применяемая немецким торговцем, стала первым методом декофеинизации и получила название «Метод Розелиуса». Сегодня она не применяется: этот способ предполагает использование канцерогенных химических веществ.
Людвиг Розелиус
На смену методу Розелиуса пришли другие, и не все из них — безопасны. Если вам кажется, что информация о способах декофеинизации не важна, и достаточно того, что в кофе нет кофеина, вы ошибаетесь.
Прежде, чем рассмотреть эти способы, скажем, что у всех — похожий первый этап: сначала зерна «раскрывают», обрабатывая паром или помещая в горячую воду. Важно использовать именно горячую, но не кипяток: в первом случае зерна набухнут, станут мягче и будут быстрее «отдавать» кофеин, во втором — «захлопнутся» и не «расстанутся» с ним.
Европейский метод: с применением химических средств
Его еще называют классическим или прямым. После того, как зерна «раскрыли» паром или водой, их на 10 часов помещают в растворитель — метиленхлорид (дихлорметан) или этилацетат. Затем растворитель сливают, зерна снова помещают в воду для удаления примесей, а потом в течение 10-ти часов сушат.
Традиционный метод — самый экономичный, но и самый небезопасный способ декофеинизации. Достаточно сказать, что в промышленности токсичный и канцерогенный метиленхлорид используется для растворения смол, жиров, склеивания пластмасс, а этилацетат применяется как растворитель жиров и восков и в качестве яда для насекомых.
Даже после тщательного удаления растворителя, часть его все равно остается в зернах, изменяя их вкус и аромат.
Швейцарский метод: декофеинизирование водой
Этот способ был разработан в конце семидесятых годов компанией швейцарской компанией «Swiss Water Decaffeinated Coffee Company».
Зеленые зерна опускают в горячую воду, в результате чего они отдают кофеин и аромамасла. Затем воду процеживают через специальные фильтры. Кофеин оседает на них, а вот аромамасла остаются в воде. В очищенную от алколоида воду вновь помещают зерна и повторяют процедуру. Такой метод позволяет получить зерна, свободные от кофеина, но сохранившие в полной мере аромат и вкус.
Швейцарский метод является самых экологичным. Но и у него есть свой существенный минус — дороговизна. Полученный таким способом декофеинизированный кофе доступен далеко не всем покупателям.
Удаление кофеина сжатым газом
Метод, придуманный немецкими специалистами, состоит в том, что после первоначальной обработки кофейных зерен паром или водой их помещают в камеры с сжатой двуокисью углерода. Под давлением от 73 до 300 атмосфер газ превращается в жидкость, забирая кофеин из зерен. Затем CO2 испаряют, и остается чистый кофеин. А диоксид углерода можно снова подвергнуть сжатию, конденсации, то есть использовать повторно.
Как и швейцарский, этот метод сложный и требует больших энергозатрат, но позволяет сохранить все богатство аромата и вкуса кофе.
«Бескофеиновые» деревья
В Бразилии растут кофейные деревья, плоды которых не содержат кофеин! Из-за генных мутаций вместо него содержится иное вещество — теобромин (присутствует также в какао-бобах). По одной из версий, обнаружили «бескофеиновые» деревья еще в 80-х годах прошлого века. Однако ученые полностью описали их только в 2000-х, а в настоящее время, используя уникальный природный материал, ведут работу по выведению нового сорта кофе без кофеина.
Сколько кофеина в кофе без кофеина
Наверняка кто-то из читающих сейчас воскликнул: «Как, в кофе без кофеина есть кофеин?!». Да, как бы ни старался человек, какие бы способы ни изобретал, полностью «одолеть» кофеин не удалось пока никому. В зернах кофе содержится более 1000 различных химических соединений, придающих напитку его неповторимые вкус и аромат. Сохранить эти компоненты в нужном количестве и при этом удалить кофеин полностью — очень сложно.
Задача производителей — максимально снизить его концентрацию в конечном продукте. Различные методы позволяют удалить до 97-99,9 % алколоида. В результате чашка декофеинизированного напитка в среднем содержит 3 мг кофеина. Это в 30 раз меньше, чем в чашке с обычным кофе!
Информация о том, какова доля кофеина в кофе, должна присутствовать на упаковке. Обязательно обращайте на это внимание при покупке! Ведь у разных производителей за одной и той же формулировкой «без кофеина» могут скрываться самые разные цифры.
Как создают декофеинизированный кофе из Коллекций СОМЕЛЬЕ
В этом смысле максимального результата удалось добиться итальянской компании Шрайёгг (Schreyögg): содержание кофеина в кофе АЛЬПС-КОФЕ ДЕКОФЕИНАТО БИО — менее 0,1%, то есть практически сведено к нулю!
Добиться этого позволяет метод декофеинизации сжатым газом с добавлением очищенной воды. Вещества, отвечающие за вкусоароматические качества напитка, сохраняются почти в полном объеме. При этом содержание горьких веществ и тех, что раздражают слизистые оболочки и могут негативно сказываться на работе желудка, печени и желчного пузыря, значительно уменьшается, что делает декофеинизированный кофе АЛЬПС-КОФЕ абсолютно безопасным для здоровья.
«Освободив» зерна от кофеина, их отправляют на сушку для достижения изначальной массовой доли влаги, а затем подвергают деликатной обжарке в специальных барабанах, как это происходит с обычным кофе.
А по части обжарки Шрайёгг — настоящие мастера. Три поколения семьи совершенствуют это искусство уже более 100 лет: в один из дней 1905 года по улицам итальянского Мерано поплыл аромат свежеобжаренного кофе, а местная пресса написала о том, что Йозеф Шрайёгг запустил электрическую машину для обжарки кофе.
С тех самых пор компания специализируется на обжарке зерен в северо-итальянском стиле. При такой степени обжарки — довольно сильной — сохраняются все тончайшие оттенки вкуса зерен, привезенных из различных частей света, исчезает кислинка, при этом появляется аромат карамели и копченостей. Если вы любите терпкий кофе с дорогим, длительным послевкусием, то итальянская обжарка является для вас оптимальной.
|
КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ В ЗЕРНАХ АЛЬПС-КОФЕ ДЕКАФЕИНАТО БИО Высококачественный 100 % зерновой органический кофе без кофеина подарит насыщенный аромат и мягкий вкус любимого напитка. Результат тщательного отбора лучших кофейных зерен Арабики (85%) и Робусты (15%), привезенных из различных частей света и бережно обжаренных по традиционному северо-итальянскому методу. |
Уже более 100 лет создает кофе и испанская семейная компания Хурадо Эрманос (Jurado Hermanos). Свою первую фабрику по обжарке кофе в Аликанте Мануэль Хурадо открыл в 1912 году. И с тех пор компания Хурадо Эрманос всегда стремилась отбирать только лучшие сорта кофе по всему миру. Тщательный, непосредственный контроль на всех этапах — от выращивания до обработки кофейных зерен — позволяют добиваться неповторимого аромата и безупречного вкуса в процессе естественной обжарки (Хурадо Эрманос специализируются на венской обжарке). Такой подход сделал Хурадо элитой испанского кофе. Минимальное содержание кофеина в продуктах позволяет им соответствовать самым высоким стандартам качества.
В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлен кофе для капсульных кофемашин от Хурадо Эрманос, а также растворимый кофе. Какой бы способ приготовления вы ни предпочитали, в ОТДОХНИ вы обязательно подберете что-то для себя.
|
КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ МОЛОТЫЙ В КАПСУЛАХ ТЬЕРРАС ДЕЛЬ КАФЕ ДЕСКАФФИ Декофеинизированный кофе приготовлен из обжаренных зерен Робусты (85 %) и Арабики (15 %). Деликатный напиток с тонким ароматом, гармоничным мягким вкусом и бархатистой текстурой. Содержание кофеина — менее 0,1%. Капсулы совместимы с кофемашиной Nespresso®. Масса нетто капсулы — 5,5 г, масса нетто упаковки — 55 г, в упаковке 10 капсул. |
С 28 сентября по 11 ноября — декафеинизированный кофе из Коллекций СОМЕЛЬЕ — по лучшим ценам!
Скажи мне, какой кофе ты пьешь, и я скажу, кто ты
Психолог Рамани Дурвасула из Калифорнийского университета провела исследование, как те или иные личностные качества людей связаны с тем, какой кофе они пьют. Профессор установила следующее.
Чёрный кофе без добавок предпочитают основательные, серьезные люди, приверженцы традиций. Они могут быть очень строги, прямолинейны и порой даже грубы.
Эспрессо, как правило, выбирают люди, отличающиеся изысканным вкусом, широким кругозором, тягой к независимости и путешествиям.
Латте — выбор доброжелательных и щедрых людей. Поклонники напитка с молоком или сливками обожают комфорт и беспечное времяпрепровождение.
Капучино любят перфекционисты, крайне требовательные к себе и окружающим натуры, пытающиеся всё держать под контролем.
Кофе с сиропом и кофейные коктейли нравится пробовать любителям острых ощущений, не боящимся рисковать.
Растворимый кофе выбирают спокойные, зачастую медлительные люди, так называемые прокрастинаторы — любители все откладывать «на потом».
Кофе без кофеина пьют осторожные, максимально внимательные к деталям и тщательно заботящиеся о своём здоровье люди, стремящиеся полностью контролировать собственную жизнь и избегать непредвиденных ситуаций.
Резюмируем:
- Кофеин обладает как положительным, так и негативным воздействием на организм человека.
- Существуют медицинские противопоказания к употреблению кофеина: сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, атеросклероз, глаукома.
- Употребление кофе в чрезмерных количествах вызывает зависимость.
- Людям, входящим в ту или иную группу риска, а также пьющим слишком много кофе стоит сократить потребление или задуматься о постепенном переходе на альтернативный безкофеиновый напиток.
- Существует несколько методов удаления алколоида из зерен, и не все из них безопасны. Выбирайте кофе, в котором вы уверены. В противном случае, желая позаботиться о своем здоровье, вы только навредите себе.
- Отдельные методы позволяют удалить кофеин на 99, 9%. Остерегайтесь продуктов, из которых кофеин, якобы, удален полностью, а также продуктов, на упаковке которых отсутствует информация о содержании кофеина.
- Современные технологии действительно позволяют произвести напитки без кофеина, обладающие всей полнотой аромата и вкуса настоящего кофе, так любимого миллионами.
Если что, вы знаете, где их найти.
|
Если кто-то скажет, что кофе без кофеина подобен безалкогольному пиву, то он, без сомнения, окажется прав – вкус примерно тот же, но на организм напиток практически не влияет. Он буквально создан для тех, кто обожает тонкий и изысканный вкус кофе, но при этом не нуждается в тонизирующем действии кофеина или же просто-напросто испытывает проблемы со здоровьем, и кофеин ему запрещен. Я уверена,что сейчас Вам хотелось бы узнать, когда же появился на свет кофе без кофеина?
|
Декаф — кофе почти без кофеина: откуда он взялся и полезен ли?
Любовь к кофе объединяет людей со всего мира, однако далеко не все могут наслаждаться своей кружкой американо без последствий. Как правило, таких людей спасает декаф (декафеинизированный кофе), но не всем известно, что у него есть еще одна альтернатива.
Мы говорим про кофе с низким содержанием кофеина. Вам уже доводилось слышать о таком? Если нет, знакомьтесь, лаурина. Кофе почти без кофеина.
Что такое кофе с низким содержанием кофеина и откуда он взялся?
Кофе с низким содержанием кофеина (low caffeine или Декаф) – это термин, используемый для описания зерна, которое не подвергалось процессу удаления кофеина, но при этом изначально содержит гораздо меньше данного вещества, чем мы привыкли.
Многие кофеманы знают, что уровень кофеина в зерне существенно варьируется для разных сортов: мощная и прямолинейная робуста «заряжает» примерно в два раза сильней, чем нежная арабика.
Так, одно кофейное зерно робусты содержит около 10 мг кофеина, а арабики – 6 мг. Выпивая чашку робусты мы получаем около 150-200 мг, арабики – 75-150 мг. Однако, несмотря на то, что в арабике вдвое меньше кофеина, ее нельзя определить как лоукаф: того, что есть, более чем достаточно, чтобы нарушить сон или вызвать расстройство у людей с чувствительностью к этому веществу.
Но, если природа способна создавать вариации, значит вполне возможно выращивание такого сорта, который будет иметь еще меньший процент кофеина. Доказательством этой идеи стал редкий и уникальный вид кофе под названием «лаурина» (Coffea arabica cv. Laurina), также известный как Bourbon pointu. Как видно из его международного названия, данный сорт относится к арабике, но сильно отличается от своих «собратьев» тем, что содержит еще меньше кофеина (около 30-70 мг вещества на чашку кофе).
Впервые человечество познакомилось с лауриной в конце XIX века, когда деревья этого сорта стали выращивать на острове Реюньон (Франция). Но в те времена ученым не пришло в голову глубоко исследовать качества ягод, а вскоре производство и вовсе было заброшено. И только спустя более, чем сто лет агрономам удалось найти остатки выживших и одичавших деревьев в природе, заново их культивировать и, высадив на новых терруарах, получить урожай кофе, который (как выяснилось) содержит кофеина в 2 раза меньше, чем обычная арабика и в 4 раза меньше, чем робуста.
Название Bourbon pointu было дано растению в честь уникальной заостренной формы дерева и его бобов (pointu — остроконечный), а также в честь происхождения (остров Реюньон ранее носил имя Бурбон).
Возможно, изначально Bourbon pointu был вполне обычной арабикой, но, пройдя через естественные мутации, приобрел новые качества, которые сделали его уникальным продуктом и… серьезным претендентом на вымирание.
Сколько кофеина в кофе без кофеина и зачем он нужен?
Благодаря расхожим шуточкам о том, что кофе без кофеина – первый шаг к безалкогольному пиву, декаф в России достаточно популярен. Он считается напитком для «сердечников», людей в возрасте и тех, кто кофе пьет пару раз в году, да и то растворимый. Кто-то считает его безвкусным, но большинство не пробовало его никогда в жизни. А ведь декаф имеет интересную историю и заслуживает особого внимания.
Кому (и когда) лучше заменить обычный кофе декафом?
1. У вас действительно проблемы с сердечно-сосудистой системой (а менять чашку кофе на фиточай с ромашкой не хочется)
Кофеин, содержащийся в привычном нам кофе, возбуждает нервную систему и повышает кровяное давление (поэтому гипотоники, обычно, просыпаются не когда встают с кровати, а слившись в единое с вожделенной чашкой). Он же провоцирует тахикардию, аритмию и в целом усиливает ощущение общего нездоровья, в случае если давление у вас и без того повышенное. Если вы перенесли инфаркт – кофеин под строгим запретом. Так что, да, декаф, без вариантов.
2. Процессы возбуждения в вашей ЦНС преобладают над процессами торможения
Иными словами, вы склонны к повышенной возбудимости и беспокойствам, приступам раздражительности и гнева (или любым другим эмоциям «чересчур». От одной чашки эспрессо за день, конечно ничего не произойдет. Но подвергать организм воздействию кофеина постоянно все же не стоит.
3. Вы беременны или кормите грудью
Конечно, пара чашек в неделю не под запретом. Но во время беременности ребенок, по сути, питается тем же, что и мать, а кофеин лихо проникает через плацентарный барьер (также, кстати, как алкоголь, никотин, некоторые лекарства и вирусы).
Во время грудного кормления декаф легко заменит соскучившейся по вкусу кофе матери свою «взрослую» версию (и не даст ребенку перевозбудиться).
4. Любому человеку – если очень хочется кофе во второй половине дня и вечером.
Кофе – напиток тонизирующий. Иногда эффект бывает чересчур выраженным: и вот уже на наступило время засыпать, а в голове крутятся мысли и тело никак не может расслабиться. Поэтому, чашечку кофе с друзьями лучше планировать утром, а если уж встретились вечером, закажите декаф.
В декафе правда нет кофеина?
Неправда. Кофеин в нем есть. Как правило, 0,1-2% (что ничтожно мало по сравнению с обычным кофе). Фактически весь кофе без кофеина – продукт специальной обработки. Хотя в 2004 году и были обнаружены гибридные кусты камерунского кофе и арабики, плоды которых содержали очень мало кофеина, основной поток декафа производится на фабриках.
Чаще всего для создания декафа используется арабика. Способов извлечения кофеина из зерен несколько.
- «Прямой» (он же «традиционный» и «европейский»). Зеленые зерна обрабатывают горячим паром, а затем помещают в воду с растворителем (дихлорметан или этилацетат), который соединяется с кофеином и удаляет его из зерен. Затем из продукта удаляют химические соединения и высушивают.
- «Непрямой». Идея та же: зерна вымачивают в одной и той же горячей воде, но в несколько этапов. Растворитель добавляют в воду между этапами и кофеин удаляется из воды, а не из зерен. Это делает процесс не только менее вредным, но еще и более контролируемым.
- «Водный» (Или Swiss Water). Еще более дорогостоящий процесс, за счет того, что кофеин удаляется не растворителем, а угольным фильтром.
- Метод удаления кофеина углекислым газом в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атмосфер. Самый новый и дорогостоящий способ, однако наиболее безопасный для конечного покупателя.
А как выбирать кофе без кофеина?
Так же, как обычно выбираете кофе – по вкусу. Специалисты утверждают, что чаще всего он обладает кисловатым или даже травянистым привкусом. Главное правило одно: покупать стоит свежеобжаренный кофе, и только.
Как удалить кофеин из кофейных зерен?
Многие из нас не могут начать свой день без хотя бы одной чашки кофе, но мы действительно не задумываемся о волшебных зернах после того, как осушаем кружки. Давайте рассмотрим несколько вопросов о тонкостях кофейного бизнеса, которые могут у вас возникнуть.
Как удалить кофеин в зернах кофе?
Есть несколько способов уменьшить раскрывающуюся силу чашки джо, но в основном они очень похожи.Сначала переработчики используют воду или пар для набухания стручковой фасоли, а затем извлекают кофеин с помощью растворителя. Вода, этилацетат, метиленхлорид или углекислый газ под высоким давлением удаляют кофеин из бобов, которые затем обрабатываются паром для удаления остатков растворителя и сушатся.
Эти методы выводят весь кофеин?
Не совсем, но совсем немного. Согласно законодательству США, любой кофе без кофеина должен содержать менее 2,5% кофеина, в то время как в ЕС только 0.1% сухой массы бобов без кофеина может составлять кофеин. По данным Международной организации кофе, чашка кофе без кофеина содержит около 3 мг кофеина, в то время как в среднем 5 унций. чашка капельного кофе содержит 115 мг.
Что происходит со всем кофеином, содержащимся в кофе?
Было бы обидно, если бы весь этот кофеин был потрачен впустую — вы знаете, в странах третьего мира есть дети с недостаточным кофеином — поэтому переработчики сохраняют и продают нервное золото. Крупными потребителями экстрактов являются фармацевтические компании и производители безалкогольных напитков; Хотя орех кола немного встряхивает вашу колу, большая часть кофеина в ваших газированных напитках поступает из добавления кофеина, извлеченного из кофейных зерен во время декофеинизации.
Можно ли выдержать кофе?
Вы не хотите выдерживать тот пакет зерен, который вы собрали в местной кофейне, но производители кофе стареют до науки. Зеленые кофейные зерна выдерживают до 10 лет на специальных складах; со временем их кислотность снижается по мере увеличения их тела.
В результате особого типа выдержки в тропических регионах получается так называемый «муссонный» кофе. Переработчики оставляют бобы на открытых складах, где они будут подвергаться воздействию влажного воздуха и ветров сезона дождей, что может снизить кислотность и придать им консистенцию всего за несколько недель.Самый распространенный пример такой практики — это выращенный в сезон дождей Малабар, ценный кофе из южной Индии.
Был ли кофе когда-либо незаконным?
Османская империя в разное время подавляла кофе и кофейни, но наиболее заметный запрет пришел при Мураде IV, который был султаном Османской империи между 1623 и 1640 годами и, вероятно, не был описан как «веселый парень» любой из его подданных. Мурад запретил употребление табака в империи и даже ходил в штатском в поисках курильщиков.Если император ловил кого-то, зажигающего окурок, его величество бил человека булавой.
Однако табак не был единственным врагом Мурада. Когда он понял, что его подданные собираются в кофейнях, чтобы ворчать по поводу того, что у императора совершенно плохая работа, он запретил кофе во всей Османской империи. Если вас поймали с чашкой кофе, испытуемые были избиты. При втором ударе ява тебя зашивают в мешок и бросают в воды Босфора.
Откуда капучино получило свое название?
Восхитительная смесь эспрессо, горячего молока и пены получила свое название от капуцинов, римско-католического ордена монахов.Согласно Оксфордскому словарю английского языка, цвет напитка напоминал коричневые мантии капуцинов, поэтому итальянские любители кофе стали называть этот напиток капучино.
Откуда взялось название «мокко»?
Из порта в Йемене. В 19 веке Мокко был важным портом в Йемене, где моряки могли загружать свои трюмы Мокко Ява, вкусной смесью местного арабского кофе и зерен с индонезийского острова Ява. Однако известная смесь была недешевой, поэтому другие обжарщики кофе пытались воспроизвести тонкие шоколадные нотки Mocha Java, добавляя шоколад непосредственно в меньшие зерна.Со временем это сочетание шоколада и кофе получило название «кафе-мокко», как дань уважения портвейну, который его вдохновил.
Почему некоторые сорта кофе продаются как «арабика»?
Хотя название звучит экзотично, «арабика» не означает особый процесс обжарки или приготовления. Напротив, Арабика — это научное название сорта кофе, из которого производится более 60 процентов мировых зерен. Кофе Арабика обычно считается более вкусным и менее горьким, чем другие основные коммерческие сорта, Coffee canephora, но он более восприимчив к болезням.В то время как Coffee canephora не имеет такого же аппетитного вкуса, это более выносливое растение, производящее зерна с большим количеством кофеина и насыщенным вкусом.
Есть ли настоящий дом Максвелла?
Раньше было. Когда он открылся в 1869 году, отель Maxwell House был самым большим и шикарным отелем в Нэшвилле, и в начале 20 века он привлекал таких знаменитых гостей, как Тедди Рузвельт и различные члены клана Вандербильтов. Кофе получил свое название от отеля, и в течение многих лет рекламщики утверждали, что слоган «От хорошего до последней капли» изначально принадлежит Тедди Рузвельту после того, как он проглотил чашку с пивом.Однако современные исследования показали, что этот слоган принадлежит особенно вдохновленному рекламному руководителю. В декабре 1961 года пожар уничтожил дом Максвелла.
Цельнозерновой кофе — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переключите переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.