Как заморозить заправку для борща
Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.
Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.
Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.
Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.
Я натерла на крупной терке морковь.
Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец. Перец в борще не всем нравится. Поэтому его можете добавлять, а можете обойтись без него.
Нарезала кубиками репчатый лук.
Натерла на крупной терке свеклу.
Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.
Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно (по желанию) добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.
Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.
Хорошо перемешать овощную нарезку.
Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.
В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно. Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета. Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.
Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.
Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.
Как заморозить борщевую заправку после обжарки
Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.
Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.
Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.
Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.
Переложить в морозильную камеру на хранение.
В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других – уже замороженных – продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.
Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами. Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере. Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать
А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.
Хранить сырую борщевую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде – 6 месяцев.
Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться 10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.
Заморозка супов — 152 ответов на Babyblog
В этом году я разошлась с заморозкой. Уже и зелень в морозилке, и вишня, и черника, и клубника. Теперь вот 5 разных заготовок для супов наделала и сложила в порционных пакетах в морозилке. В закромах 13 пакетов борща, 8 пакетов рассольника, 8 пакетов солянки, 7 пакетов овощного супа, 10 пакетов кислых щей, 3 пакета горохового супа с беконом.
Борщ
Запечь свеклу. Остудить. Очистить, натереть на терке для корейской моркови:
Нагреть в казане растительное масло. Спассеровать лук:
Добавить морковку, натертую на корейской терке:
Помидоры тщательно вымыть:
Пропустить через мясорубку, добавить в казан к овощам:
Добавить нарезанный болгарский перец:
Перемешать, добавить паприку, соль, сахар:
Выложить свеклу, влить лимонный сок:
Проварить все вместе. Остудить. Добавить зелень укропа и петрушки:
Перемешать. Разложить порционно по пакетам:
Буду варить мясной бульон, добавлять в него картошку и капусту (не люблю их в замороженном виде), а потом высыпать заправку.
Солянка
Спассеровать лук на растительном масле:
Добавить морковь, натертую на терке:
Перемешать, протушить, добавить болгарский перец:
И соленые огурцы:
Перемещать, еще 3-4 минуты потушить и добавить нарезанные помидоры:
Перемешать. Добавить соль и черный молотый перец, Тушить еще 5 минут:
Остудить, разложить порционно по пакетам:
Внуть каждого пакета я добавляла по 5 черных оливок с косточками.
Рассольник
Замочить перловку. Промыть, отварить до готовности. Промыть и остудить:
Спассеровать лук:
И морковь, нарезанную соломкой:
Добавить соленые огурцы, нарезанные соломкой:
Влить немного рассола от огурцов. Посолить, поперчить, протушить.
Перемешать с перловкой. Остудить:
Добавить зелень укропа и петрушки:
Перемешать. Разложить порционно по пакетам:
Кислые щи
Спассеровать лук и морковь на растительном масле:
Выложить квашеную капусту вместе с рассолом:
Потушить 10 минут. Добавить томатную пасту:
Добавить соль, сахар, паприку. При необходимости влить немного воды. Перемешать и тушить до мягкости капусты:
Остудить. Разложить порционно по пакетам:
Овощной суп
Мелко нарезать зелень петрушки и укропа:
Морковь нарезать звездочками:
Для этого у меня есть карбовочные ножи (ножи для каннелирования):
Нарезать лук-порей:
И болгарский перец:
Перемешать. Разложить порционно по пакетам:
В эту заморозку не добавляю соль/перец - только в кастрюлю при варке. Также при варке можно добавлять в разных сочетаниях горошек, кукурузу, цветную капусту или брокколи - всё на ваше усмотрение!
Гороховый суп
Замочить на ночь горох. Отварить почти до готовности в подсоленной воде:
Спассеровать лук и морковь:
Добавить в кастрюлю к гороху.
Нарезать бекон:
Обжарить:
Добавить в кастрюлю к гороху и закипятить:
Охладить. Разложить по пакетам:
Морозилка забита:
Осталась еще половина свободного ящика в моей морозилке... Но еще и грибной сезон не закрыт! ;))
Как замораживать овощи на зиму правильно
Как замораживать овощи, зелень, ягоды на зиму — полезные советы и технология замораживания, что можно, а что нельзя замораживать, читайте в этой статье.
Как замораживать овощи, зелень и ягоды правильно?
Из этой статьи вы узнаете :
Овощи для замораживания берут обычно в начальной стадии зрелости, поскольку впоследствии их подвергают кулинарной обработке.
Все овощи перед замораживанием тщательно моют или ополаскивают проточной водой, а затем обсушивают на ситах.
Чтобы сохранить окраску овощей, их бланшируют, то есть окунают в горячую воду (80-100 °С), а затем быстро окунают в холодную воду.
Овощи, замороженные в свежем виде, не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке.
Помидоры перед употреблением опускают на несколько секунд в кипящую воду, снимают кожицу и, пока они полностью не разморозились, разрезают на дольки.
Используют замороженные овощи почти так же, как и свежие.
Преимущество их в том, что они уже подготовлены к кулинарной обработке. Продолжительность варки замороженных овощей в 2-3 раза меньше, чем свежих.
Технология замораживания овощей для супа
Стандартный набор овощей для овощного супа (сладкий перец, морковь, пастернак, корни и зелень петрушки или сельдерея и др.)
Подготовленные овощи нарезать «соломкой», перемешать и быстро разложить в полиэтиленовые пакеты.
- Пакеты крепко завязать и уложить в морозильную камеру холодильника.
- Также можно приготовить пакеты с замороженными по отдельности овощами (морковь, пастернак, петрушка, цветная капуста, капуста брюссельская или брокколи, кабачки и тыква небольшими кусками).
- Нельзя замораживать листья и кочанчики салата. Не замораживают редис
Как замораживать морковь
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, выложить в контейнеры для замораживания и положить в морозильную камеру.
Горошек зеленый замороженный
Высушенный из стручков молодой сладкий горошек засыпать в кипящую воду на 1,5 минуты, охладить в холодной воде, обсушить, насыпать в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозить.
Замороженный горошек перед употреблением требует тепловой обработки: бросить его в кипящую воду и варить 6-8 минут. Использовать для приготовления салатов, первых блюд и в качестве гарнира.
Сладкий перец замороженный
Крепкие перцы тщательно вымыть, срезать «крышку», чайной ложкой очистить от семян, промыть, отсушить.
Плотно уложить их один в другой, заполнить перцами полиэтиленовые пакеты, запаять, убрать в морозильную камеру. Перед употреблением перцы разморозить, а затем их можно фаршировать или жарить.
Помидоры (томаты) замороженные
В домашний условиях помидоры замораживают редко, это хлопотно и невыгодно. Но если их все-таки замораживать, надо делать это быстро, иначе они потеряют консистенцию и вкус.
Мясистые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм, дать стечь соку, свободно разложить в морозильной камере и, когда они уже затвердеют, разложить в пакеты.
Удобнее замораживать томатное пюре, приготовленное из томатного сока, уваренного наполовину или на четверть от первоначального объема.
Пюре можно замораживать в порционных бумажных стаканчиках по 100 или 200 г, чтобы, разморозив, использовать за один раз. Так же можно долго сохранять томатную пасту промышленного производства.
Фасоль стручковая замороженная
Молодые стручки фасоли обрезать с обоих концов, нарезать кусочками длиной 1,5-2 см, отварить до готовности. Отсушить. После полного остывания уложить в пакетики или коробки и поставить в морозильную камеру.
Суповой набор овощной
1 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 1 кг лука-порея, 1 кг сельдерея (корня с зеленью), 1 кг зеленого горошка.
Все овощи вымыть, отсушить. Очищенную морковь нарезать брусочками или кубиками, цветную капусту разделить на некрупные соцветия, лук-порей и черешки сельдерея нарезать кусочками длиной 1,5-2 см, корень сельдерея – кубиками.
Все овощи по отдельности пробланшировать, отсушить на полотенце или холщовой салфетке, затем смешать и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Пакеты герметично укупорить (запаять) и хранить в морозильной камере.
Овощи использовать для приготовления супов или вторых блюд, это отличный гарнир.
Замороженная овощная смесь
Возьмите 1 кг моркови, 200 г зеленого горошка, 200 г кукурузы, 300 г болгарского перца.
Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Зеленый горошек и кукурузу вымыть, обсушить. Овощи смешать, выложить в контейнер для замораживания и положить в морозильную камеру.
Замороженная суповая смесь
Возьмите 500 г зелени укропа и петрушки, 500 г моркови, 200 г зеленого лука.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Зелень укропа и петрушки, зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать, перемешать с морковью, выложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и убрать на хранение в морозильную камеру.
Как замораживать свежие ягоды
- Отсортировать и очистить любые спелые здоровые ягоды сразу после их сбора.
- Промыть, подсушить на полотенце.
- Уложить в тару небольшого объема и охладить в течение 2–3 часов в нижней части холодильника.
- Поместить в новый полиэтиленовый пакет или баночки с плотно прилегающими крышками.
- Расположить в морозильной камере.
Как замораживать малину правильно, читайте в этой статье
Как замораживать зелень на зиму
- Пряную зелень (кинзу, петрушку, укроп, сельдерей) перебрать, промыть, подсушить на полотенце.
- Пропустить зелень вместе с черенками через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Разложить в небольшие полиэтиленовые пакеты, надписать и крепко завязать.
- Расположить в морозильной камере при температуре не менее– 18° С.
- Перед добавлением в супы и вторые блюда пакет с зеленью извлечь из морозильника и отломать нужное количество измельченных стеблей.
Пряную зелень можно заготовить иначе: разложить нерезаную зелень по пакетам
валетом» (половину зелени положить листьями вглубь пакета, а половину– к отверстию).По мере надобности выдвинуть заморозку, мелко нашинковать нужное количество.Оставшуюся часть задвинуть обратно в пакет и убрать в морозилку
О том, как замораживать зелень, более подробно читайте тут
Как замораживать овощи и фрукты — видео
И обязательно посмотрите это полезное видео, как замораживать фрукты, овощи и зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины.
Замораживайте овощи на зиму правильно и приятного аппетита!
Как правильно заморозить овощи на зиму в морозилке, правила
В холодное время года овощи человеку жизненно необходимы. Тело ослаблено отсутствием витаминов. Начинаются постоянные болезни, недомогания, простуды. Можно приобретать готовые замороженные смеси. Но они могут не соответствовать личным вкусам многих покупателей. Поэтому, многие заранее заготавливают вкусные, полезные овощи из огорода (при правильной обработке они будут сохранять свежий аромат и необходимые организму витамины).
Общие правила заморозки овощей в морозильнике
- Просто положить овощи в морозилку – не выход. Разумнее изначально сделать все грамотно:
- Важно правильно выбрать плоды: свежие, целые, без дефектов и повреждений.
- Вымыть и просушить. Вода превратиться в лед, и намертво сцепит отдельные кусочки в единую массу.
- Хранят овощи при низкой температуре, минус 18-23 градуса.
- Избегайте резких перепадов температур. Сначала на несколько часов подержите их в холодильнике.
- Повторно замораживать уже размороженные еду нельзя, разделить на порции после заморозки сложно. Проще заблаговременно разделить овощи на разовые порции.
- Позаботьтесь об удобной таре. Идеально подойдут небольшие контейнеры и плотные пакеты с замками.
- Зачастую замороженные продукты меняют цвет, логично на контейнерах и пакетах подписать название. Важно указать дату обработки. Оптимальное время хранение – 8 месяцев.
Заморозка на зиму овощей разных видов:
- Брокколи и цветная капуста. И то, и другое в свежем виде хранятся плохо, а в замороженном - великолепно. Когда кочан старательно промоют и просушат, его разбирают на отдельные соцветия.
Эти овощи после разморозки могут стать жесткими. Предварительно соцветия имеет смысл бланшировать – на 1-2 минуты запустить в кипящую воду. Цветная капуста грубее, требует долгой бланшировки, брокколи вполне хватит и минуты. Остается снова избавить от влаги и расфасовать.
- Болгарский перец. Чтобы заморозить болгарский перец, нужно вырезать семена. Для рагу и супов перец нарезают кубиками или соломкой. Можно хранить перец и в целом виде, тогда в дальнейшем его можно использовать для фаршировки.
Решили заморозить перец в целом виде? Хранить его можно, вставив друг в друга, для экономии места в морозилке. Но сначала их полагается аккуратно разложить и заморозить в течение 2-3 часов.
- Томаты. Тут многое зависит от размера плода. Помидорки черри можно морозить в целом виде. Они и так прекрасно сохранятся.
Более крупные плоды лучше нарезать кружочками. Чтобы при заморозке они не смерзлись в единую массу, их нужно проложить пленкой и убрать в морозилку на 2-3 часа, а затем только переложить в контейнер.
- Кабачки и баклажаны. Их можно нарезать кубиками или кольцами, в зависимости от ваших планов на эти овощи. Главное – тщательно удалить семена. Если замораживать кабачки кольцами, то сначала их, как и помидоры, нужно проложить пленкой.
Поздние баклажаны зачастую горчат. Чтобы избавиться от этого привкуса, нужно обильно посыпать порезанные баклажаны солью, оставить на полчаса, а затем хорошенько промыть, просушить и приступать к заморозке.
- Кукурузу и бобовые. Главный секрет заморозки бобовых, а также кукурузы в том, чтобы освободить их от стручков или початка, разложить на ровной поверхности и поместить в морозилку. Только после этого зерна фасуют по пакетам.
- Зелень особенно хороша зимой. Ее можно добавлять в супы, рагу, ею можно посыпать запекаемые в духовке блюда и многое другое. И, главное, запаса ее очень просто. Зеленый лук, укроп и петрушку достаточно промыть, просушить и порезать. Хранить их можно как в смеси, так и по отдельности.
Шпинат, щавель или кале хранят в виде листьев. Важно обеспечить им абсолютную герметичность. Если же вы не уверены в том, что у вас это получится, то перед заморозкой листья лучше обдать кипятком.
Из базилика, майорана и других пряных трав можно делать соусы, а затем замораживать их. Листья трав измельчают до состояния пюре, добавляют чеснок или друге пряности и разливают по формам для льда.
- Овощные смеси. Чтобы еще сильнее облегчить процесс приготовления зимой, можно заранее собирать овощные смечи для разных блюд.
Для рагу в одном пакете можно собрать кабачки, баклажаны, перцы и помидоры. Для борща приготовить зажарку: морковь и свекла, протертые на терке. Останется только добавить репчатый лук. Вариантов смесей может быть множество.
Готовка в зимнее время благодаря летним запасам станет максимально простой. Овощи уже подготовлены: вымыты и порезаны. Достаете пакет и высыпаете содержимое в кастрюлю или на сковороду.
Теперь Вы знаете, как заморозить овощи на зиму. Купить свежие овощи оптом для заморозки Вы можете у нас – «Каталог овощей».
Какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях
Если продукты правильно хранить, они приносят только пользу организму. Еда может длительно находиться в морозильной камере холодильника, не утратить витамины и другие ценные элементы. В обзоре мы расскажем о том, что можно замораживать на зиму, обсудив простую заготовку наиболее распространенных продуктов в домашних условиях. Идеальные запасы в морозилке представлены универсальным ассорти: овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы.
Правила заморозки продуктов в морозилке
Особенности хранения продуктов в морозилке
Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять. При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление. Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты для заморозки. Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере контейнеры и пакеты. Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу.
Средняя температура в морозильной камере — 20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и 18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы. Каждому продукту нужна герметичная тара. Контейнеры предлагаются в изобилии в супермаркетах. Нужно положить промытый и сухой продукт на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались. Далее заготовку отправить в пластиковый контейнер или обертку, удалить оттуда воздух, закрыть упаковку, разместить на ней этикетку с указанием содержимого и сегодняшней даты. Такой подход обеспечит вам удобство при пользовании замороженными продуктами.
Лучше делать запасы без сахара и соли. Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить всю семью полезным питанием. Заготовки на зиму могут быть цельными, порезанными на кусочки. Также хорошо хранятся бланшированные продукты. Это значит, что пища подверглась варке до 5 минут в небольшом объеме воды.
Сроки хранения продуктов в морозилке
Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:
- овощи можно хранить 3-12 месяцев;
- фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
- зелень хранится 3-4 месяца;
- храните грибы 3-6 месяцев;
- болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.
Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.
Упаковка для хранения продуктов в морозилке
Можно подсушивать овощи и фрукты перед заморозкой холодным феном для ускорения процесса или раскладывать мытую еду на ткани.
Необходимо знать, в чем замораживать продукты можно и нельзя. Следующие варианты упаковки актуальны для овощей, фруктов, зелени и грибов:
- плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры;
- лотки, изготовленные из пищевого пластика;
- пластиковая пленка;
- жестяные изделия специально для морозилки;
- экструзионная пленка-полиэтилен;
- алюминиевая фольга;
- если речь идет о ягодах, то их удобно раскладывать в формочки для льда;
- некоторые продукты успешно хранятся в бумажных коробках;
- пищевые целлофановые пакеты;
- пакеты, оснащенные клипсами.
А эти варианты упаковки не подходят для хранения продуктов в морозильной камере:
- бытовые сумки и любые тканевые изделия;
- оберточная бумага;
- мусорные пакеты и мешки и любые непищевые целлофановые пакеты;
- жиростойкая бумага.
С лучшей упаковкой мы определились, теперь поговорим о том, как правильно заморозить конкретные продукты, чтобы потом с удовольствием питаться ими зимой.
Хранение продуктов в морозилке: правильно замороженные овощи и фрукты не утрачивают привлекательный внешний вид, вкусовые качества, спектр витаминов и других полезных веществЗаморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:
Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:
Как правильно заморозить зелень на зиму? Есть несколько практичных и легких вариантов заморозки зелени, которые сэкономят ваше время и деньги.
Как заморозить свежую зелень
Базилик, укроп, кинза, петрушка – без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2–3 раза, обсушите на полотенце. Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности. Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки.
Какую зелень можно заморозить еще? Например, отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту, чтобы добавлять в заварочный чайник. Мяту для коктейля лучше заморозить в формочках для льда.
Какую зелень замораживают на зиму
- Для украшения блюд. Лучше других подходит для этих целей кудрявая петрушка, которую нужно порвать руками. Листья обычной петрушки не режьте, а оторвите листочки от веточек. Лук-резанец слегка измельчите.
- Для супа. Заморозьте нарезанный кружочками лук-порей и нарезанные листья щавеля.
- Для чая. Соберите пучок трав и листьев для травяного чая. Подойдут листья малины, черной смородины, земляники, черники, мята или мелисса, зверобой, чабрец. Сложите всю зелень в большой заварочный чайник, залейте крутым кипятком и оставьте завариваться. Остывший отвар разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Лед из ароматного отвара очень удобно добавлять в чай и использовать в косметических целях.
Как заморозить зелень в морозилке
Замораживаем пучок
Можно ли замораживать зелень пучком? Конечно! Можно замораживать зелень целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пищевую пленку. В морозилке травяной пучок превратится в плотную колбаску, но, развернув пищевую пленку, вы сможете легко срезать любое количество травки, нужное для приготовления блюда.
Сладкая кукуруза
Кукуруза – любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно нечасто, значит, для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно. Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком. Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початок от покрывающих листьев и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте некрупные початки. Бланшируйте кукурузу: выложите ее в кипящую воду, а через 5–7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова. Как правильно заморозить грибы.
Зелень замороженная на зиму
500 г зелени укропа, 300 г зелени петрушки, 200 г зелени сельдерея.
Свежую зелень вымыть, рассортировать, подсушить, измельчить. Смесь уложить в полиэтиленовые пакеты, герметично укупорить и заморозить.
Как заморозить зеленый лук ?
Свежий зеленый лук перебрать, отрезать корешки, очистить белые основания от пожелтевших покровных чешуи, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 0,5-1 см и опустить на 30 секунд в кипящую воду.
После бланширования измельченный лук уложить в формочки и поместить в морозильную камеру для замораживания.
- Лук-порей замороженный
Растения лука-порея после очистки промыть в холодной воде и обсушить на полотенце.
Зелень и ножки нарезать кусочками длиной 2-3 см и уложить в полиэтиленовые пакеты, пригодные для хранения продуктов.
Пакеты заклеить или плотно завязать и поместить в морозильную камеру холодильника.
Порей замораживают при -18 °С. Хранят замороженный продукт при температуре от -18 до -5 °С. Замороженный порей используют для приготовления супов, салатов, винегретов и пасты.
Как заморозить укроп на зиму?
Укроп можно замораживать уже в начале лета, когда зелень особенно нежна. Такой укроп можно использовать в августе—сентябре.
Осенний же укроп (в сентябре—октябре) идет на зимние заготовки.
- Укроп тщательно промыть в нескольких водах и бланшировать в небольшом количестве кипящей воды в течение 1 минуты. Затем дать стечь воде, переложить в формочки для замораживания и выдержать при комнатной температуре 1,5-2 часа.
- Замораживать укроп можно или мелкими пучками – по 4-5 веточек, связанных вместе, или в виде брикета. В последнем случае растения укропа плотно уложить в формы и заморозить, затем вынуть брикеты из форм, упаковать в целлофан и убрать на хранение в морозильную камеру.
- При замораживании укропа в пучках связанные пучки раскладывают отдельно один от другого на мелкой тарелке (лучше бумажной) и убирают в морозилку.
- Когда пучки немного подмерзнут, их перекладывают в формы, слегка уплотняя рукой.
- При этом укроп не смерзается в общую массу, такие брикеты получаются более рыхлыми, чем из несвязанных растений, и из них нетрудно доставать нужную порцию зелени.
- Из таких брикетов, замороженных в общей массе, укроп можно соскабливать ножом в нужном количестве. При этом аромат и вкус укропа не становятся хуже.
Как замораживать шпинат?
Шпинат убирают до появления цветочных стрелок, тогда листья у него сочные и мясистые. Вся процедура замораживания шпината точно такая же, как для щавеля.
Но, в отличие от щавеля, шпинат не содержит кислоту, поэтому при бланшировании его цвет сохраняется лучше.
Шпинат надо замораживать отдельно от щавеля, хотя зеленые щи можно готовить зимой из шпината вместе со щавелем, взяв их в равном количестве.
Добавление щавеля в шпинат привносит в суп приятную кислинку. Если щавеля нет, в зеленые щи из шпината можно добавить немного (по вкусу) лимонной кислоты.
Как заморозить щавель?
Для замораживания лучше брать культурный щавель, так как его листья крупнее и нежнее. Но можно замораживать и дикорастущий.
- Щавель тщательно промыть несколько раз в большом количестве воды, чтобы удалить землю и песок.
- Затем крупные листья разрезать поперек на куски длиной 3-4 см, чтобы в супе не оказалось длинных и жестких листовых жилок.
- Мелкие листочки резать не обязательно.
- Подготовленный щавель бланшировать в небольшом количестве кипящей воды в течение 1-1,5 минут (вода должна полностью покрывать щавель).
- Как только цвет листьев изменится с ярко-зеленого на темно-оливковый, быстро вынуть его шумовкой из горячей воды и переложить в дуршлаг, установленный над пустой кастрюлей, и дать стечь воде.
- Эту воду, собравшуюся в кастрюле, можно использовать для приготовления зеленых щей.
- Когда вода с бланшированных листьев стечет, их сразу переложить в банки или формочки для замораживания, но не ставить в холодильник, а выдержать для остывания в течение 1 -2 часов и лишь после этого убрать в морозильную камеру.
- Для приготовления зеленых щей надо сначала сварить свежие овощи, а затем в кастрюлю с уже готовыми овощами опустить брикетик замороженного щавеля.
- Как только щавель разойдется и щи закипят, их можно подавать к столу.
Замороженный щавель без потери качества хранится в морозильной камере до 6 месяцев.
Как замораживать белые коренья
Коренья петрушки и сельдерея замораживают осенью.
- Сначала их надо тщательно очистить, вырезать пораженные участки, отрезать верхушки и тоненькие, не пригодные в пищу корешки.
- Затем разрезать подготовленные коренья на маленькие кусочки длиной не более 1 см и бланшировать в небольшом количестве кипящей воды в течение 25-30 секунд, охладить и заморозить сначала россыпью, чтобы они не смерзлись друг с другом.
- Замороженные коренья высыпать в плотно закрывающуюся жестяную банку и убрать на хранение в морозильную камеру.
- Можно хранить коренья не в банках, а в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах.
- При употреблении коренья, не размораживая, опускают в кастрюлю за 5-10 минут до конца приготовления пищи.
Как заморозить зелень на зиму — полезное видео
Как сохранить свежую зелень к Новому году
- В течение 30-45 дней зелень можно сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, не замораживая.
- Свежую зелень сортируют, моют, охлаждают в холодильнике и сразу же укладывают в полиэтиленовые пакеты.
- Пакеты завязывают и кладут в холодильник на хранение.
- Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при температуре 0-1 °С.
- Зелень сельдерея и петрушки, заготовленную осенью, можно сохранить в холодильнике до декабря—января.
- Для этого подготовленную свежую зелень кладут по 200-100 г в пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки и завязывают.
- В пакетах предварительно делают по 4-6 крупных отверстий размером с пятикопеечную монету.
Таким же образом можно хранить мелко нарезанную зелень, то есть подготовленную к употреблению.
Благодаря усовершенствованию холодильников и появлению больших морозильных камер, хозяйки всё чаще отдают предпочтение заморозке овощей.
Перец, наверное, самый удобный овощ для замораживания. Ведь перец хорошо переносит заморозку и даже после размораживания не теряет своего цвета, вкуса и насыщенного аромата.
Замораживание перца настолько простая процедура, что с ней справится даже начинающая хозяйка.
Как подготовить перец для заморозки
Для заморозки годятся крепкие плотные и мясистые перчики как зелёного, так и красного или жёлтого цвета.
Плоды должны быть целые, гладкие, недеформированные, без повреждений и подпорченных мест.
Перчики перед замораживанием хорошо моют в проточной воде, а затем высушивают, выложив на полотенце. Можно дополнительно каждый плод обтереть бумажным полотенцем.
Затем у перцев обрезают плодоножки и аккуратно срезают шляпку. Шляпки можно использовать в виде крышечки начинённых фаршем перцев. Но если перчики заготавливают без шляпок, то шляпки всё равно не выбрасывают, так как они потом в любом случае пригодятся.
Из перчиков аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить стенки. Поэтому лучше это делать вручную, не применяя ножа.
Как заморозить перчики для фаршировки
Перчики можно заморозить как в свежем виде, так и предварительно бланшированные.
Способ 1:
- Подготовленные перчики – помытые и высушенные – складывают пирамидкой один в другой, начиная с самого большого. В одной пирамидке обычно бывает 5—6 перцев.
- Пирамидки помещают в пакетики для заморозки или в обычные плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.
Минус этого способа в том, что свежие перчики при нажимании могут лопнуть, что недопустимо при дальнейшем использования их для фаршировки. Да и места такие перцы занимают больше, чем те, о которых пойдёт речь ниже.
Читать ещё Как заморозить морковь на зиму
Способ 2:
- Подготовленные перцы опускают в кипящую воду и бланшируют одну-две минуты.
- Затем их выкладывают на полотенце, поставив столбиком отверстием вниз, и полностью остужают. Можно предварительно окатить их холодной водой. Благодаря такому способу перцы не теряют своей формы и цвета, но при этом становятся более податливыми для дальнейшего использования.
- Перчики вкладывают один в другой по несколько штук и упаковывают в специальные пакеты. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки.
Способ 3. Перцы можно заморозить сразу с фаршем. Для этого перчики подготавливают, используя первый или второй способ.
- Готовят фарш – с мясом или овощной.
- Начиняют фаршем перчики.
- Складывают перцы в пакеты по несколько штук. По столько, сколько понадобится на одну готовку. Хорошо завязывают пакет или упаковывают в специальный пакет для заморозки и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить перец половинками
- Перец моют, обрезают у него плодоножку. Выкладывают перец на полотенце и хорошо высушивают от влаги.
- Затем у перцев срезают крышечки, а сами плоды разрезают вдоль пополам и освобождают от семян.
- Половинки перцев складывают по несколько штук вместе и помещают в небольшие пакетики с zip-застёжкой или просто завязывают. Количество половинок нужно брать столько, чтобы их можно было использовать за один раз. Пакеты убирают в морозильную камеру.
Как заморозить порезанный перец: заготовка с фото
Для такого вида заморозки годится перец, который не подошёл для фаршировки, то есть мелкий или деформированный. А также и те крышечки, которые были срезаны с целых перцев.
Ингредиенты:
- 2 болгарских перца
Приготовление:
1. Пару спелых мясистых болгарских перцев помойте и обсушите. Можно взять несколько разноцветных перчин – красную, оранжевую, зеленую и желтую. Тогда любой, приготовленное с такой заготовкой блюдо, будет выглядеть более ярко и аппетитно.
2. Разрежьте каждую перчину на две половинки. Удалите семена, вырежьте плодоножку.
3. Теперь нарежьте овощи произвольно – можно кубиками, а можно полосками. Если вы целенаправленно замораживаете перец для пиццы, то можно полосками. А если для супа или для рагу – то можно кубиками.
4. Нарезанный перец можно разложить на разделочной доске и промакнуть лишнюю влагу (овощной сок) салфетками. В противном случае кусочки перца могут примерзнуть друг к другу. Переложите овощи в целлофановый пакет или контейнер. Если размеры морозилки скромные, то лучше использовать все же пакеты для заморозки – они занимают меньше места.
5. Заверните перец в целлофан, выпустив воздух. Отправьте в морозильную камеру и используйте по мере необходимости. Размораживать овощ перед использованием необязательно.
Как упаковывают перец
Перец – сильно пахучий овощ. И если его негерметично упаковать, то всё, что находится с ним по соседству, пропахнет ароматом перца.
Читать ещё Как заморозить мяту
Поэтому перец упаковывают в два, а то и в три пакетика, которые хорошо завязывают. Если перец раскладывают в одноразовые пакетики, то эти пакетики нужно обязательно положить по несколько штук ещё в один плотный полиэтиленовый пакет.
Перец хранят отдельно от других овощей, особенно ягод.
Срок хранения перца 8—10 месяцев.
Как разморозить замороженный перец
Перец, замороженный целиком или половинками, лишь слегка размораживают. Для этого его достаточно ополоснуть прохладной водой, и плоды (половинки) легко отделяются друг от друга. Целые перцы сразу же начиняют фаршем и подвергают термической обработке – чаще всего тушат. Подмороженные половинки перцев нарезают кусочками и сразу используют, как того требует рецепт.
Полностью перец размораживать нельзя, так как он становится сильно мягким и водянистым.
Порезанный замороженный перец, не размораживая, кладут в бульон, используют для зажарки или подлива. Также перец можно добавлять и в салат, например, со свежей капустой. Его кладут в салат не размораживая (он там сам оттает). Но добавляют чуть-чуть, только для аромата, так как перец после размораживания теряет форму.
Повторно перец не замораживают.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас «горячая пора» заготовок на зиму. Я не исключение, тоже занимаюсь консервацией. Вот, решила немного перца заморозить для фарширования. Хотя есть рецепт перца в банках с уксусом на зиму для фаршировки, но я всегда замораживаю.
Только я всегда замораживаю уже начиненный перец, но такой перец занимает много места в морозилке, а еще еще хочу много кое-чего заморозить, поэтому в этом году нашла рецепт как заморозить перцы без начинки внутри, да и компактно их уложила.
Конечно, сначала, думала, как же правильно заморозить перец, а потом случайно в интернете наткнулась на инструкцию по заморозке перца. Вот я и решила заморозить перец, сделать фото пошаговые, вдруг кому-то тоже пригодиться вот такая пошаговая инструкция.
Но, скажу честно, замораживаю таким образом впервые. Отдельно я заморозила перец кубиками, я его в борщ зимой добавляю. Вымыла перец, удалила сердцевину и семена и порезала перец мелким кубиком, далее раскладываем в пакетики целлофановые и в морозилку.
Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования
- перец болгарский
Вот такой перец специально сегодня на рынке купила на заморозку. Можно заморозить свой домашний перец. Мама у нас закрывает перец для фаршировки в банки с уксусом. А многие мои знакомые перец фаршированный просто не любят, так как такой перец изжогу вызывает. Но, немного для праздников я все же заготовлю.
Я взяла 2 кг. перца, но с учетом, что часть я заморожу, а часть нафарширую мясом и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями приготовления фаршированного вкусного перца можно посмотреть в статье на блоге «Вкусный фаршированный перец мясом и рисом«. Приготовьте не пожалеете, перец действительно вкусный получается.
Перец естественно нужно вымыть и удалить сердцевину и семена внутри, еще раз сполоснула перец. Выкладываем перец в миску. Для заготовки нам нужны целые и крепкие перцы, вялый и порченный нам не подойдет.
А тем временем я поставила кастрюльку с водой на огонь, в ней нужно проварить перец по 1.5-2 минутки. Когда вода закипела нужно в воду опустить перцы и проварить их. Проваренные перцы очень удобно компактно складывать один в один, и места много не занимают, чем целыми укладывать в морозилку. Может у кого-то конечно большая морозильная камера, то у меня нет.
Я взяла специально маленькие перцы, а то у нас всегда продают большие перцы. Да еще продавцы приговаривают, что большому куску и рот рад. Но, я предпочитаю мелкий перец фаршировать.
Далее, перец я выкладываю вилочкой на разделочную дочку и оставляю его остывать.
Когда перец остыл я вкладываю его один в один. У меня получилось по 4 перчинки, но можно и по 5-6. Вкладываем перец аккуратно один в один, чтобы не повредить перцы. Вот такие стопочки перца у меня вышли.
Что касается кулечков, у меня самые обычные целлофановые пакетики. Но, знаю, что еще для заморозки перца на зиму, да и не только для перца, а и для прочих овощей, люди используют кулечки с застежкой. Но, я не встречала у нас их в продаже, нужно вот просто задаться целью и поискать.
Каждую стопочку по 4 перца я кладу в кулечек, я беру 2 кулечка, в один, а потом еще в один. Заморозила я 26 перцев вот так по 4 шт., хотя 2 последних вышло по 5 шт.
Можно ли замораживать перец? Я замораживаю каждый год перец для борща, просто режу кубиками, в кулечки и в морозилку. Зимой когда варю борщ бросаю пакетик, борщ получается вкусный и ароматный. Перец, как и другие овощи замораживать можно. И то, что витамины теряются это миф. Точнее сказать малая часть все же теряется, но большинство все же остается. И меня еще удивляют некоторые люди, которые боятся при заморозке потерять витамины в овощах и фруктах, а сами разогревают еду в микроволновке. Вот и пойми таких людей.
Даже говорят, что сейчас, с приходом морозильных камер в нашу жизнь лучше все морозить, а не консервировать. Ну помидоры и огурцы сильно не заморозишь, так что эти овощи для заморозки не годятся. Хотя у меня есть знакомые, которые замораживают абсолютно все. Но, потом на столе зимой, к сожалению помидоры замороженные как консервированные смотрятся. Я вот еще укроп замораживаю, но у кого какая морозильная камера, если большая, то много всего можно заморозить. О применении укропа на блоге уже написана статья «Укроп. Лечебные свойства. Применение.»
Очень удобно такой перец зимой фаршировать вашей любимой начинкой. Я предпочитаю мясо с рисом, но вкусно получается и рис с овощами. На любой праздник, день рождение и любое другое торжество можно приготовить.
Замораживайте и вы болгарский перец на зиму. А зимой покушаете вкусного фаршированного перчика.
Замораживая баклажаны, стоит учесть несколько важных правил, чтобы получить вкусный овощ после разморозки. Теперь в моей морозильной камере хранится около двух килограммов правильно заготовленных синеньких. И даже под Новый год и Рождество, когда цена на баклажаны просто заоблачная, на моем столе обязательно присутствуют блюда с ними. Как же правильно заморозить баклажаны?
Общее время готовки – 2 часа 40 минут
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 г. – 24 ккал
Количество порций – 10
Как заморозить баклажаны на зиму
Ингрeдиенты:
Баклажаны – 2 кг или произвольное количество
Сок лимонный – 1 ст.л.
Масло растительное – по вкусу для жарки
Приготовление:
1. Прежде, чем рассказать, как правильно заморозить баклажаны, я расскажу, как это делать не надо. В первый год моих опытов с морозилкой я просто нарезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности своей я думала, что заморозка уничтожит горечь, которая имеется в свежих баклажанах. Ничего подобного – баклажаны и после заморозки остались горькими. Выбросила.
Второй раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и только после этого заморозила. Да, горчить они перестали. Но после разморозки превратились в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно делать с этой кашицей и тоже выбросила.
Вывод прост. Перед заморозкой нужно избавиться не только от горечи, но и от лишней воды в баклажанах. Все что нужно для успешного хранения синеньких, так это термическая обработка – любая (бланширование, жарка, тушение, запекание). Ведь такая обработка разрушает ферменты в баклажанах, которые приводят к порче и гниению овощей в морозильной камере.
Для успешного хранения баклажанов стоит учесть еще размер и возраст овоща. Идеально подойдут молоденькие баклажаны. Кожица у них не такая плотная, как у хорошо дозревших, а семена светлые и маленькие. У совсем молоденьких и маленьких синеньких семян нет и это, естественно, только плюс.
Сорт баклажанов не имеет значения. Для заморозки подойдут и привычные нам темно-фиолетовые, и баклажаны с розовой, белой и даже полосатой окраской. Главное, чтобы овощи были не порченными, свежими и упругими.
2. Как заморозить баклажаны целиком. Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень маленьком огне поджариваем до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо.
Затем баклажаны очистить от кожуры и обернуть пищевой пленкой.
После этого укладываю их в контейнер для заморозки и помещаю в морозилку. Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо. Оптимально готовить из таких размороженных овощей баклажановую икру. Их достаточно мелко порезать и добавить к помидорам. Вкус будет как у летнего блюда – с легким ароматом дымка. 3. Замораживание обжаренных кружков баклажанов.Вымытый овощ нарезать кружками толщиной не меньше 5 мм. Если нарезать слишком тонко, то при жарке кожица может отделиться от сердцевины и целостность кружка будет повреждена.
На растительном масле (на сковороде, желательно, с антипригарным покрытием) обжарить кружочки с обеих сторон до светло-золотистого цвета.
Расстелить на плоской миске или доске несколько салфеток или бумажных полотенец. Выложить вилочкой обжаренные баклажаны на салфеточки, чтобы лишнее масло могло свободно впитаться в них.
Когда баклажаны полностью остынуть их можно чуть приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо или разделочную доску и пищевую пленку. Несколько раз оберните пленкой доску. Если пленки нет, то можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет. На такую дощечку в пищевой пленке выложите кружочки обжаренных баклажанов в один слой.
Переместите доску с партией баклажанов на час-полтора в морозильную камеру. Температура должна быть минус 18 градусов, но можно и ниже.
Примерно через час можно заглянуть к овощам и оценить степень заморозки. Если они достаточно приморозились и уже не мягкие, то можно их раскладывать по пакетам.
Возьмите качественные, плотные полиэтиленовые пакеты. Я всегда отдаю предпочтение пакетам с замком Zip-lock.
Выложите кружки в пакет и максимально удалите воздух. Самый быстрый и доступный способ вытянуть воздух из пакета можно сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закройте его почти до конца и втягивайте воздух из пакета в себя. Когда пакет плотно пристанет к баклажанам, останется только быстро вынуть трубочку и окончательно закрыть пакет.
Я не фасую баклажаны большими объемами. Лучше потом разморозить 2 или 3 пакета (в зависимости от нужной порции), чем постоянно открывать и закрывать его, набирая нужное количество овоща.
Обязательно приклейте этикетку с датой и способом обработки баклажанов.
Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления кабачков с баклажанами, запеченных в духовке с сыром. Их сразу замороженными можно выкладывать башенками и отправлять в духовку. А также можно сделать жаркое в горшочках (баклажаны сразу складывайте с другими составляющими в горшочек).
Нарежьте баклажаны одинаковыми кубиками, такими, какими вы привыкли видеть их в рагу. Я выбрала размер 2 на 2 см.
Кожицу с них я не снимаю. Если же вы не желаете видеть ее в рагу, то снимите шкурку с овоща.
Разогрейте духовку – температура должна быть в приделах 180-200 градусов. Смажьте форму, противень или кастрюлю растительным маслом. Выложите кубики. Тушите 10 минут, время от времени помешивая их.
Солить баклажаны можно, но не обязательно.
Достаньте овощ из духовки и полностью остудите его.
Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер для заморозки. Для удобства взвесьте кубики в контейнере, чтобы потом указать вес на этикетке. Не забудьте также написать дату и способ обработки и нарезки баклажанов.
Поместите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру.
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления крамбла с овощами и нута с баклажанами.
Чтобы зимой подать на стол рулетики из баклажанов с сыром и орехами, необходимо заморозить их в виде полосок.
Обжарить можно как на обыкновенной сковороде, так и на сковороде гриль.
Обжаренные, золотистые, полностью остывшие на бумажных полотенцах баклажаны переложите на доску и приморозьте в морозильной камере, как и кружки из пункта №1.
Дальше нужно разложить их по пакетам, выгнать воздух, подписать этикетку.
6. Замораживание бланшированных кружков баклажанов.
Очистите баклажан от кожицы ножом и
Какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях: отзывы + видео
Преимущества заморозки
Главное преимущество замороженных овощей, по сравнению с закупоркой в банках — отсутствие любых консервантов. Кроме того, это более дешевый способ заготовок: не нужно дополнительно покупать масло, уксус, сахар, приправы. Но и это еще не все плюсы:
- Все, что нужно — вместительная морозильная камера, поддоны и тара.
- Размороженные овощи можно использовать для приготовления супов, рагу, пюре, соусов, каш.
- Можно заморозить небольшие пакеты с миксом овощей. Так один размороженный пакет будет содержать полноценную заготовку для супа. Останется только приготовить бульон и проварить в нем овощи.
Совет. Идеальная температура для заморозки овощей — 18-23°C. Так они сохраняться в течение 12 месяцев. При заморозке от 0 до 17°C продукты тоже сохраняться, но не более 90 дней.
Чтобы продукты действительно хранились долго, их нужно заготавливать по определенным правилам:
- Перед заморозкой овощи нужно тщательно вымыть. Особенно это касается грибов и корнеплодов. В последствие очистить их от грязи будет практически невозможно.
Очень удобно замораживать овощи в простых пакетах
- Вымытые продукты нужно тщательно высушить. Просто протереть бумажным полотенцем — недостаточно. Чем суше будут овощи, тем быстрее и крепче их «схватит» мороз.
- Поддавать овощи термической обработке или нет — вопрос не только вкуса. С какими продуктами стоит так «заморочиться», будет рассмотрено далее.
Внимание! Овощи, в отличие от ягод, очень редко замораживают целиком. Во-первых, серединку может не пробрать мороз, и она начнет гнить. Во-вторых, так они займут много места, и сделать большую заготовку не удастся. О том, как именно нарезать овощи для заморозки сегодня есть немало видео в интернете.
В чем замораживать
Для заморозки овощей обязательно нужно запастись специальной тарой. Но, тут все не так сложно, как при домашней консервации. Никаких стерилизаций, металлических крышек и прочего.
- Пластиковый пакет: самый простой и дешевый вариант. В нем можно хранить кусочки овощей или смеси из них. Если обычные полиэтиленовые кулечки кажутся недостаточно надежными, можно купить пакеты с герметичными застежками.
- Контейнер с крышкой: это вариант для продуктов, которые не должны деформироваться. Речь идет в первую очередь о ягодах, грибах и мягких овощах, к примеру, томатах-черри. Лучше всего подойдут квадратные или прямоугольные контейнеры, они наиболее рационально займут место морозильной камере.
- Пластиковая бутылка: такой вариант подойдет для заморозки овощных пюре и бульонов. Лучше брать тару, объемом 0,5-1 л.
Внимание! От стекла при заморозке лучше отказаться. Оно плохо реагируют на перепады температуры и может треснуть, испортив продукты мелкими осколками.
Секреты заморозки основных овощей
Разные виды овощей требуют разного подхода к заморозке.
- Томаты. Сочные красные плоды особенно рекомендуют замораживать, если они выросли на собственных грядках. Тогда они почти гарантировано сочные, мясистые и вкусные. Замораживать томаты можно несколькими способами: целыми, кружочками (для пиццы, омлета), в пюре. Целыми можно заморозить небольшие плоды, очистив их от плодоножки и разложив на большом поддоне. Когда томаты затвердеют, их модно сложить в контейнер. Но так, чтобы они не слишком давили друг на друга. Кроме того, перекрученные на мясорубке томаты можно уварить и, таким образом, заморозить томатную пасту для заправки борща. Размороженные томаты можно добавлять в овощное рагу, икру, соте и первые блюда.
Можно сделать овощной микс — заготовку для супа
- Болгарский перец. Прекрасная заготовка для тех, кто следить за своей фигурой и предпочитает здоровое питание. Его можно нарезать кусочками и заморозить сырым для дальнейшего добавления в суп. Можно запечь ломтики, чтобы готовить закуски и маринады. Запеченным, кстати, можно заморозить и целые перцы с хвостиком. Для любителей фаршированного перца есть следующий рецепт: отрезать у перца плодоножку, очистить его, вымыть, высушить и сложить плоды друг в друга. Так перец хорошо сохраниться, его целостность не нарушиться. И к новогоднему столу можно будет подать любимое всеми блюдо.
- Кабачки. Еще один овощ, который можно замораживать и сырым, и запеченным. Сырым кабачок замораживают, нарезав его кубиком, кружочками или перетерев на крупной терке. В последнем случае перед заморозкой его нужно отжать, избавив от лишнего сока. Но, самый вкусный вариант, судя по отзывам — запеченные кружочки из кабачков. Их можно использоваться в соте, запеканках и кабачковой икры. Очень вкусно запекать размороженные кабачки с такими же томатами и тертым твердым сыром. Это прекрасная закуска к новогоднему столу.
- Баклажаны. В сыром или вареном виде замораживать эти овощи не рекомендуется. Если верить многочисленным отзывам, размороженными они получаются безвкусными, а по виду напоминают испорченную губку для мытья посуды. Лучше всего запечь баклажаны. Для этого их нарезают слайсами по 0,5 см, выкладывают на противень и смазывают растительным маслом. Запекают овощи при температуре 180°C 20 мин.
Никогда не замораживайте овощи повторно
- Брокколи и цветная капуста. Это продукты, безусловно, можно купить зимой. Но летние они гораздо вкуснее. Чтобы заморозить капусту, ее нужно разобрать на соцветия, хорошо вымыть и просушить. Лишней влаги не должно остаться совсем. Можно бланшировать капусту перед заморозкой, но опытные хозяйки утверждают, что на конечный результат это влияет мало. Значит, можно замораживать сырыми и экономить свое время.
- Тыква. Этим продуктом можно полакомиться только осенью. Поэтому заморозим тыкву, и она будет доступна круглый год. Для этого нужно ее очистить от семян, волокон и шкурки. После чего мякоть тыквы режется на квадратики средней величины. Кусочки выкладываются на поддон, замораживаются и перекладываются в емкость. Лучше, если это будет пластиковый контейнер. Заморозить тыкву можно и порезав ее дольками. Готовить из замороженной тыквы можно пюре или печь с ней вкусные и полезные пироги.
Так, если хозяйка не будет лениться летом и загрузит морозилку до упора, то зимой семья будет лакомиться вкусными и полезными овощными блюдами. При этом сэкономив хорошие деньги.
Как заморозить овощи на зиму: видео
https://youtu.be/g9GE_8pe9Pc
5 лучших овощей для обезвоживания для зимних супов
Обезвоживание - один из лучших способов сохранить пищу на долгое время. Это требует меньше энергии, чем консервирование или замораживание, и при правильном хранении обезвоженные продукты хранятся в течение многих лет.
Поскольку овощи необходимо увлажнить перед едой, суп - идеальный способ использовать обезвоженные овощи. Вот как обезвожить 5 овощей, которые идеально подходят для зимних супов и рагу.
Рад представить автора этой гостевой публикации Трейси из The Essential Homestead.
Сушка продуктов может сэкономить много денег, и я предпочитаю сохранять лишние овощи в саду. Я также люблю покупать дополнительные фрукты и овощи, когда они продаются в продуктовом магазине, и обезвоживать излишки. Вы можете избегать всех консервантов, которые входят в консервы в продуктовом магазине. Обезвоженные продукты занимают гораздо меньше места и имеют очень долгий срок хранения по сравнению с обычными консервными банками. Обезвоженные овощи на самом деле более ароматны, чем оригинальные. Я люблю варить овощной суп из обезвоженных овощей.
Овощи перед сушкой необходимо бланшировать. Это предотвращает обесцвечивание и болезни пищевого происхождения. Чтобы бланшировать овощи, сначала вымойте их, а затем прокипятите 3 минуты. Снимите их с огня и окуните в ледяную воду. Это замедляет ферментативный процесс. Лук, чеснок, перец и зелень не нуждаются в бланшировании.
Как узнать, что овощ обезвожен? Он должен быть хрупким при влажности 10%. Храните сушеные овощи в герметичных контейнерах, чтобы пища не впитывала влагу из воздуха.Хранение их в темном месте сохраняет витаминный состав пищи. Мне нравится использовать кислородные баллончики в герметичных сосудах для хранения сушеной пищи. Сушеные продукты - в сухом виде - остаются съедобными практически навсегда.
Почему обезвоживание, а не консервирование или замораживание?
- Обезвоживание практически ничего не стоит
- Еда вкуснее
- Это проще
- Требуется меньше времени
- Хранит дольше
- Занимает меньше места
Есть десятки и десятки различных продуктов, которые нужно обезвоживать.Здесь мы рассмотрим 5 лучших сушеных овощей для зимних супов. Имея их под рукой вместе с травами, вы можете приготовить самые разные зимние супы. Попробуйте приготовить любой из них из домашних обезвоженных овощей:
Репчатый лук
Очистите лук и нарежьте кольцами толщиной ⅛ дюйма. Выложите лук на поддоны дегидратора. Разложите их в один слой и позвольте воздуху циркулировать. Обезвоживайте в течение 12 часов. Если в вашем дегидраторе есть термостат, установите его на 145 градусов, пока лук не станет ломким.
Зеленый перец
Удалите семена и оболочки, затем нарежьте тонкими полосками или кубиками. Выложите перец на противни и установите дегидратор на 140ºF. Обезвоживайте в течение 4–10 часов, чтобы полностью высохнуть. Проверяйте каждые пару часов.
Морковь
Очистить морковь. Срежьте ботву моркови. Нарежьте морковь кружочками толщиной в полдюйма. Заполните лотки дегидратора кружочками моркови. Постарайтесь оставить немного места между морковным кругом, чтобы воздух мог проходить через него.Включите его на 125 градусов по Фаренгейту. Сушите их от 6 до 12 часов. Проверяйте их через шесть часов, а затем каждые два часа. При обезвоживании они должны быть сухими, кожистыми и ломкими.
Картофель
Очистите внешнюю поверхность щеткой для овощей, чтобы удалить грязь. Нарежьте картофель кружочками толщиной от одной шестнадцатой до одной восьмой дюйма. Разложите картофельные кружочки на противнях дегидратора. Убедитесь, что они толщиной всего в один слой и не перекрывают друг друга.Установите дегидратор на 145 F. Обезвоживайте примерно 12 часов или до хрустящей корочки.
Зеленая фасоль
Осторожно вымойте свежую стручковую фасоль. Обрежьте концы. Бланшировать в небольшом количестве кипятка примерно 3 минуты. Разложите стручковые бобы на лотках дегидратора, следя за тем, чтобы бобы не перекрывали друг друга. Установите температуру от 125 ° F до 135 ° F (или в соответствии с инструкциями вашего пищевого дегидратора). Сушите их 6-8 часов. Зеленые бобы при сушке будут жесткими и ломкими.
Об авторе
Привет, я Трейси! Я жена, мама двух детей, обучающаяся на дому, современная хозяйка дома и сертифицированный ароматерапевт.Мы живем на 55 акрах в Аппалачах. Мое путешествие в современную ферму началось с того, что мы купили землю, чтобы построить дом для охоты. Мало ли мы знали, что будем заниматься садоводством, строить сарай, заборы, курятники и все такое.
Я никогда не собирался быть поселенцем, но вот я здесь, и моей семье это нравится. Я считаю, что в большинстве людей есть немного домашнего уюта. Я начал этот блог, чтобы поделиться с вами этим опытом и помочь вам изучить идеи простой и естественной жизни.Я надеюсь, что эти посты могут вдохновить вас вести более естественный образ жизни, живете ли вы в деревне или в многоэтажной квартире.
Трейси ведет блог на сайте Essential Homestead Visit и продает эфирные масла в магазине Natural Mamas Shop.
Связанные
Как заморозить фрукты и овощи для приготовления сока и смузи
- Еда и напитки
- Рецепты
- Как заморозить фрукты и овощи для приготовления сока и смузи
Пэт Крокер
Заморозить фрукты и овощи, когда они на пике формы - один из самых простых способов сохранить их для дальнейшего использования.Если вы выращиваете, собираете сами или покупаете фрукты и овощи в сезон и в большом количестве, вы можете сэкономить значительную сумму денег зимой, когда те же продукты привозят из теплого климата.
Использование замороженных фруктов в смузи делает напиток густым и ледяным. Вы можете частично разморозить фрукты и овощи перед приготовлением из них сока, и результат будет густым и кремообразным. Вот лучший способ заморозить самые распространенные фрукты и овощи.
Ягоды
Чтобы заморозить ягоды, такие как ежевика, черника, смородина, малина и клубника, выполните следующие действия:
-
Вымойте, очистите ягоды от стеблей и высушите.
-
Положите их одним слоем на противни и заморозьте на один-два часа.
-
Отмерьте 1 или 2 чашки в пакеты для заморозки, промаркируйте пакеты и заморозьте.
Хранить от трех до шести месяцев.
Косточковые
Чтобы заморозить косточковые фрукты, такие как абрикосы, вишня, манго, нектарины, персики и сливы, выполните следующие действия:
-
Вымойте, разделите пополам, удалите камень или косточку и разрежьте на более мелкие кусочки.
-
На каждую чашку фруктов с легкой мякотью (например, персиков или манго) смешайте кусочки с 2 столовыми ложками лимонного сока.
-
Выложить одним слоем на противне и заморозить на один-два часа.
-
Отмерьте 1 или 2 чашки в пакеты для заморозки, промаркируйте пакеты и заморозьте.
Хранить от трех до шести месяцев.
Древесные плоды
Чтобы заморозить плоды деревьев, например яблоки, бананы, цитрусовые, гуаву, киви, мушмулу или груши, выполните следующие действия:
-
Вымыть, очистить (для цитрусовых или бананов), разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и разрезать четвертинки пополам.
-
На каждую чашку фруктов смешайте кусочки с 2 столовыми ложками лимонного сока.
-
Выложить одним слоем на противне и заморозить на один-два часа.
-
Отмерьте 1 или 2 чашки в пакеты для заморозки, промаркируйте пакеты и заморозьте.
Хранить до шести-девяти месяцев.
Овощи (твердые)
Чтобы заморозить твердые овощи, такие как свекла, морковь, сельдерей, лук, пастернак, перец, брюква, репа или зимние тыквы, выполните следующие действия:
-
Вымойте, высушите и нарежьте кусочками размером 1 или 2 дюйма.
-
Отмерьте 2 или 4 чашки в пакеты для заморозки, промаркируйте пакеты и заморозьте.
Хранить от 9 до 12 месяцев.
Овощи (средние)
Чтобы заморозить средние овощи, такие как спаржа, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста или горох, выполните следующие действия:
-
Вымойте, обрежьте, отсортируйте или нарежьте изделия одинакового размера.
-
Оставить целиком или нарезать кусочками по 2 дюйма.
-
Бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем опустить в холодную воду на 3 минуты.
-
Промокните и поместите в пакеты для заморозки, промаркируйте пакеты и заморозьте.
Хранить до шести-девяти месяцев.
Зелень
Чтобы заморозить зелень, такую как свекла, капуста, капуста, горчица, шпинат, мангольд или зелень репы, выполните следующие действия:
-
Удалите жесткие стебли и несовершенные листья.
-
Бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем опустить в холодную воду на 2 минуты.
-
Сушить, крупно нарезать и поместить в пакеты для заморозки; маркировать пакеты; и замерзнуть.
Хранить от четырех до шести месяцев.
Об авторе книги
Пэт Крокер - профессиональный экономист по дому, специализирующийся на травах и здоровой пище. Она выращивала, фотографировала, обучала и писала о травах, еде и здоровом питании более двух десятилетий. Пэт читает лекции на международных конвенциях и является закаленным гостем на телевидении и радио.
Как заморозить овощи, фрукты, мясо, супы и тушеные блюда
Замораживание продуктов - отличный способ продлить срок их хранения. Вы можете заморозить отдельные ингредиенты или сохранить целые блюда, которые можно быстро разогреть. Шеф-повар Франк Прото из Института кулинарного образования дал нам несколько советов по безопасной заморозке продуктов.
1. Чтобы заморозить большинство овощей, нарежьте их до нужного размера и затем бланшируйте.
Большинство овощей (включая брокколи, стручковую фасоль, цветную и брюссельскую капусту) следует сначала бланшировать, чтобы сохранить цвет и вкус.Сначала нарежьте овощи до размера, который вы хотите приготовить / подать позже. Затем немного прокипятите в подсоленной воде - продолжительность зависит от типа овощей и размера кусочков, но для овощей, о которых мы здесь упоминали, три минуты (или до готовности) должны помочь. Затем слейте воду с овощей и сразу остудите на ледяной бане, что остановит процесс приготовления. Снова слейте воду.
Прежде чем овощи попадут в морозильную камеру, убедитесь, что они сухие: чем меньше воды удерживают ингредиенты, тем лучше они удерживаются в морозильной камере и устойчивы к опасным ожогам.Вы можете использовать вращающуюся насадку для салата, чтобы удалить воду и / или промокнуть отдельные кусочки бумажными полотенцами.
Затем разложите отдельные кусочки на пергаментном противне и заморозьте примерно на час. Это предотвратит их превращение в один большой замороженный комок в морозильной камере. Наконец, храните продукты в сумке для заморозки или герметичном контейнере, удаляя как можно больше воздуха. Вы должны использовать только пластиковые контейнеры или закаленное стекло, подходящее для морозильной камеры, например Pyrex.
Как использовать после заморозки: Замороженные овощи можно использовать прямо из морозильной камеры.Возможно, вам придется готовить их немного дольше, чтобы избавиться от оставшейся в них воды, но их можно довольно успешно добавлять в жаркое, супы и другие блюда.
2. Пропустите бланшировку для нежных овощей и фруктов.
Нежную зелень, например шпинат, можно замораживать без бланширования. Болгарский перец и нарезанный или нарезанный кубиками лук тоже могут - просто очистите и высушите их как можно лучше. Фрукты также можно замораживать в сыром виде. Просто разложите их на пергаментном противне и заморозьте, чтобы они не слипались.Затем поместите их в пакет, удаляя как можно больше воздуха.
Как использовать после замораживания: Фрукты можно есть или добавлять в смузи, все еще замороженные, или размороженные для перекуса. Однако вы не хотите размораживать, а затем снова замораживать, поэтому вынимайте только то количество, которое вы хотите съесть за один присест.
3. Перед замораживанием убедитесь, что супы и тушеные блюда остыли.
Помещение горячих продуктов в морозильную камеру может повысить температуру окружающей среды, что может вызвать такие проблемы, как ожог морозильной камеры, если это приведет к размораживанию и повторному замораживанию продуктов, поэтому дайте приготовленным супам и тушеным блюдам остыть, прежде чем помещать их в морозильную камеру.
Для максимальной безопасности вы хотите охладить продукты как можно быстрее, чтобы они проводили минимальное количество времени в «опасной зоне» температуры, где могут размножаться бактерии. Для этого вы можете разделить горячие продукты на более мелкие контейнеры: чем больше площадь поверхности, тем быстрее они будут остывать, поэтому плоский пакет для заморозки будет остывать быстрее, чем глубокая кастрюля или миска.
Вы также можете использовать ледяную баню, чтобы быстро снизить температуру готовых блюд. Наполните раковину (или большую миску) холодной водой, добавьте лед и окуните всю посуду для готовки в холодную воду, убедившись, что уровень воды не поднимается достаточно высоко, чтобы попасть в вашу пищу.Перемешивание горячей пищи в ванне с холодной водой снизит ее температуру намного быстрее, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Как использовать после замораживания: Готовые продукты, такие как супы и тушеные блюда, можно нагревать в кастрюле прямо из морозильной камеры. Возможно, вам придется разогреть их в микроволновой печи на несколько секунд, чтобы высвободить их из контейнеров, в противном случае просто нагрейте в кастрюле, пока они не достигнут температуры сервировки.
4. Перед замораживанием заверните мясо в полиэтилен и фольгу.
Сырое мясо в вакуумной упаковке можно замораживать как есть. В противном случае плотно оберните мясо полиэтиленовой пленкой и фольгой. Не забудьте пометить те предметы, которые вы не сможете идентифицировать позже. Финики на фольге также помогут вам вспомнить, какие предметы самые старые, чтобы вы могли использовать их в первую очередь.
Шеф-повар Франк также рекомендует класть ваши новые продукты глубоко в морозильную камеру. Это позволит быстрее заморозить их, а также побудит вас сначала использовать старые предметы, которые лежат впереди в морозильной камере.
Он также не советует слишком плотно упаковывать морозильную камеру. В то время как современные морозильные камеры могут быть заполнены совсем немного, вам все же нужно обеспечить достаточно места для циркуляции воздуха - в противном случае задняя часть морозильной камеры будет оставаться холодной, а передняя часть будет относительно быстро нагреваться, особенно если вы постоянно открываете морозильную камеру. .
Как использовать после заморозки: Замороженное мясо следует разморозить в холодильнике на ночь. Для больших кусков мяса, например курицы, может потребоваться два дня в холодильнике, а для большой индейки - три.Холодильник обеспечивает более безопасную температуру для размораживания по сравнению с хранением продуктов на прилавке. Если вам нужно ускорить процесс, можно промыть замороженное мясо холодной водой.
Как заморозить 16 фруктов и овощей
Есть дополнительная продукция? Просто заморозь! Вот как заморозить свежие фрукты и овощи, чтобы они хранились намного дольше.
Кэролайн МалкунОбновлено 18 марта 2020 г.
Прямо сейчас в продуктовом магазине вы скорее найдете свежие продукты, чем замороженные.Причина, по которой люди покупают много замороженных фруктов и овощей, заключается в том, что они хранятся долгое время (месяцы и месяцы), в отличие от своих свежих аналогов. Однако, если вы можете найти только свежие фрукты и овощи в своем саду, у нас есть множество советов, как заморозить фрукты и овощи, чтобы они продержались дольше. Это не так просто, как купить пакет предварительно замороженной клубники или брокколи, но вы будете счастливы, когда у вас будут фрукты и овощи, которые можно есть в будущем.
Для бланширования (быстрого приготовления в кипящей воде) овощей перед замораживанием необходимо постоять на плите пару минут.Этот шаг убивает бактерии и останавливает действие ферментов, разлагающих пищу, замедляет потерю витаминов и минералов и делает цвет более ярким. Последующее замораживание фиксирует овощи в относительно богатом питательными веществами состоянии.
Перед тем, как заморозить продукты, поместите нарезанные фрукты и овощи на большой противень . Таким образом, отдельные части не срастаются в один сплошной блок. Я могу достать из сумки все, что мне нужно, а остальное положить обратно в морозильную камеру.Мне больше не нужно использовать весь контейнер. Я беру несколько чашек ягод, персиков или других фруктов, чтобы приготовить пирог, хрустящий или легкий фруктовый смузи.
Когда продуктовый отдел в продуктовом магазине выглядит уныло, я добавляю замороженные овощи в суп, тушу или готовлю овощной гарнир. Так что не упускайте отличные продукты на рынке и не выбрасывайте свежие фрукты или овощи - вот как их заморозить.
Шаг 1
Подготовить продукцию.(Подробная информация о том, как подготовить 16 фруктов и овощей для заморозки, будет следовать.)
Шаг 2
Большинство овощей перед замораживанием следует бланшировать (недолго варить в кипящей воде).Бланшировать фрукты не нужно.
Для бланширования: Доведите 1 галлон воды на фунт приготовленных овощей (около 2 стаканов) до кипения в большой кастрюле. Добавить овощи, накрыть крышкой, снова довести до кипения и варить. См. Предлагаемое время бланширования овощей ниже.
Перелейте овощи в большую миску с ледяной водой.Слейте хорошо; промокните насухо.
Шаг 3
Выложите фрукты или овощи одним слоем на большой противень и заморозьте до твердого состояния.
Шаг 4
Упакуйте замороженные овощи или фрукты в пакеты для замораживания объемом в кварты или галлоны.Или упакуйте фрукты и овощи в пакеты, предназначенные для использования с вакуумным упаковщиком, и герметично закройте их перед хранением в морозильной камере.
При контакте замороженных продуктов с воздухом может появиться неприятный привкус. Вакуумные упаковщики, которые удаляют весь воздух из упаковки, помогают сохранять аромат свежим. Ручные модели экономичны, легки и удобны в хранении. Они поставляются с многоразовыми пластиковыми пакетами с закрывающимися на молнии вершинами и вентиляционным отверстием, к которому прикрепляется герметик, чтобы высасывать воздух из пакета.Более крупные модели сложнее хранить, но они более прочные, поэтому они отлично подходят, если вы планируете регулярно замораживать продукты. Их сверхпрочные пластиковые пакеты можно разрезать и запечатать, чтобы получить сумку любого размера.
Рекомендации по подготовке и бланшированию
1.Спаржа
Время бланширования: 2-3 минуты
Для разогрева замороженных овощей (в микроволновой печи): 1-2 минуты
Для разогрева замороженных овощей (приготовление на пару): 2-3 минуты
2.Сладкий перец
Подготовка: Удалить семена; нарезать кусочками по 1/2 дюйма.
Время бланширования: 2-3 минуты
Для разогрева замороженных овощей (в микроволновой печи): 1-2 минуты
Для разогрева замороженных овощей (приготовление на пару): 2-3 минуты
3.Брокколи и цветная капуста
Подготовка: Нарезать соцветия размером от 1 до 1/2 дюйма.
Время бланширования: 3 минуты
Для разогрева замороженных овощей (в микроволновой печи): 2-4 минуты
Для разогрева замороженных овощей (приготовление на пару): 2-4 минуты
4.Брюссельская капуста
Подготовка: Удалить наружные листья, обрезать стебли. Мелкие ростки разрежьте пополам или на четверть больше.
Время бланширования: 2-3 минуты
Для разогрева замороженных овощей (в микроволновой печи): 2-4 минуты
Для разогрева замороженных овощей (приготовление на пару): 4-6 минут
5.Морковь
Подготовка: Очистить и нарезать кусочками или кубиками толщиной 1/4 дюйма.
Время бланширования: 2 минуты
Для разогрева замороженных овощей (в микроволновой печи): 1-2 минуты
Для разогрева замороженных овощей (приготовление на пару): 2-3 минуты
6.Кукуруза
Подготовка: Лузга кукурузы и удалить зерна.
Время бланширования: 2 минуты
Для разогрева замороженных овощей (в микроволновой печи): 1-2 минуты
Для разогрева замороженных овощей (приготовление на пару): 2-3 минуты
7.Темно-листовая зелень: мангольд, капуста и шпинат
Подготовка: Удалите древесные стебли и / или ребра; при желании нарезать.
Время бланширования: 2-3 минуты
Для разогрева замороженных овощей (в микроволновой печи): 1-2 минуты
Для разогрева замороженных овощей (приготовление на пару): 2-3 минуты
8.Зеленая фасоль
Время бланширования: 3 минуты
Для разогрева замороженных овощей (в микроволновой печи): 1-2 минуты
Для разогрева замороженных овощей (приготовление на пару): 2-3 минуты
.