Как сделать сочные манты со свининой? Лучшие рецепты приготовления
День добрый, мои уважаемые читатели! Когда вы в последний раз всей семьей готовили что-то вкусное? Наверняка, это было довольно давно. Есть отличный повод собраться всем вместе – слепить манты со свининой. Мало того, что этим занятием вы займете семью на всё воскресенье, так еще и запасы «домашних полуфабрикатов» сделаете 🙂
На пару блюдо готовят около 40 — 50 минут, если использовать специальную пароварку. В мультиварке в режиме «Пар» вы приготовите свой шедевр где-то за полчаса.
Свиное мясо само по себе сочное за счет имеющихся жировых прослоек, поэтому вы почти наверняка получите отменное сочное блюдо. Можно как прокрутить в мясорубке, так и просто порубить ножом. И мой совет: лук, который вы положите в начинку, помните руками посильнее, чтобы он размягчился. Это сделает ваш фарш сочным и вкусным.
Соотношение БЖУ у блюда такое: около 10 г белков, около 9 г жиров и больше 20 г углеводов. Манты с мясом, конечно же, не диетическое блюдо: калорийность на 100 г в них около 200 калорий. А съедите вы такой вкуснятины определенно больше, чем пару штук. Для того, чтобы хоть как-то успокоить свою совесть во время диеты, можно брать смешанный свино-говяжий фарш. Он менее калориен. Плюс можно добавить в манты тыкву или картошку.
Классический рецепт приготовления вкусных мантов из свинины
Из множества имеющихся рецептов, этот, пожалуй, наиболее простой и вкусный. Мне нравится, что мясо тут мелко рубится. Вы можете брать разные части туши, регулируя таким способом жирность начинки. Количество лука также указано примерно: можно взять его поменьше, если у вас в семье его не очень любят.
Необходимые продукты:
- 1 кг муки;
- 0,5 л воды;
- 4 яйца;
- 2,5 ч.л. соли;
- 0,8 – 1 кг свинины;
- 6 – 8 мелких луковиц;
- 2 ст.л. перца.
Как приготовить:
1. В миску разбейте яйца. Добавьте к ним пару чайных ложек соли, все хорошо взболтайте венчиком или вилкой.
2. Долейте в миску около 0,5 л воды, снова размешайте.
3. Засыпьте в тесто муку, просеивая ее через сито порциями. Таким способом тесто будет более воздушным, а вы сможете лучше контролировать процесс замешивания.
4. Размешивайте тесто сперва ложкой или вилкой. А когда месить будет уже тяжело, начинайте обминать его руками до тех пор, пока оно не станет отлипать от них. Если необходимо, муки можно добавить.
5. Готовое тесто отставьте в сторону, прикрыв тканью, чтобы оно не подсыхало. Ему надо «дать отдохнуть».
6. Приступайте к начинке: свинину нарубите мелким кубиком. В принципе, чем мельче покрошите, тем однороднее и нежнее будет начинка.
Советую вам мясо перед нарезанием чуть подморозить. Тогда оно значительно легче нарезается даже очень мелко.
7. Также, мелко нашинкуйте лук. Его стоит, как я уже отмечала, немного помять.
8. Соедините лук и мясо, поперчить и чуть посолите.
9. Приступайте к лепке. От теста на подпыленную мукой доску отделите небольшой кусок. Скрутите из него «колбаску».
10. Не очень острым ножом нарежьте «колбаску» на небольшие кусочки, которые раскатайте на кружки средней толщины.
11. Теперь начинайте лепить манты. В каждый кружок раскатанного теста положите по 1 – 1,5 ст.л. начинки, края залепите.
Полученные изделия готовьте на пару, например, в мультиварке, используя специальное «решето», предварительно смажьте его маслом. В зависимости от модели, это займет от 30 до 40 минут.
А вы пробовали готовить манты с бараниной? В отдельной статье я описала довольно универсальные рецепты и они придутся по вкусу всем, кто любит мясо.
Манты со свининой, говядиной и картошкой — очень вкусные и сочные
В таком варианте используется фарш свино-говяжий и картофель. Начинка получится менее жирная, чем в первом рецепте. А картошка придаст фаршу дополнительную нежность и сочность.
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 400 мл воды;
- 1 кг говядины;
- 1 кг свинины;
- 3 крупные луковицы;
- 1 большой или 2 средних клубня картофеля;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. В воду добавьте соль и просеянную муку. Все хорошо перемешайте ложкой, а затем обомните руками. Готовое тесто оставьте «отдохнуть».
2. Для начинки лук можно очень мелко порубить, а можно прокрутить в мясорубке.
3. Говядину и свинину пропустите через мясорубку, желательно дважды, чтобы придать начинке однородность.
4. Очищенный сырой картофель натрите на крупной терке.
Если в процессе появилось много картофельного сока, его лучше отжать, иначе начинка будет слишком «сырая».
5. Соедините мясо, рубленый лук и натертый картофель, поперчите, немного посолите. Можете добавить любимые специи.
6. Теперь начинайте лепить манты. От теста отрежьте кусок, сверните в небольшой жгут.
7. Его нарежьте на небольшие куски, каждый из которых раскатайте в круг довольно тонко.
8. На раскатанное тесто положите около 1 ст.л. начинки, края залепите.
9. Манты варите на пару в пароварке 40-50 минут.
В таком рецепте можно обыграть нежность начинки какими-нибудь «жгучими» специями. Например, острыми мясными специями или, добавив в начинку пару капель соуса «Табаско». Только не перестарайтесь с последним: он очень острый!
Как сделать сочные манты со свиным фаршем и тыквой?
Такие манты отличаются интересным вкусом и пользой, ведь в тыкве очень много витамина С и микроэлементов. Если тыкву вы купили несладкую, то стоит в уже нарезанный овощ добавить пару щепоток сахара — так вкус у мантов будет более гармоничный. В любом случае, такой необычный рецепт стоит того, чтобы его опробовать.
Что потребуется:
- 1 кг муки;
- 0,4 л воды;
- 25 г соли;
- 600 г тыквы;
- 500 г рубленого мяса свинины;
- 2 – 3 мелких луковицы;
- 3 — 4 ст.л. воды;
- соль и перец по вкусу.
Как сделать:
1. В воду добавьте соль и размешайте.
2. В миску просейте всю муку и вылейте сверху около половины жидкости. Тщательно вымешайте тесто.
3. Постепенно подливайте еще жидкости, добиваясь нужной упругой «кондиции» теста.
4. Готовое тесто отставьте на время в сторону.
5. Тыкву очистите и нарежьте очень мелким кубиком. Добавьте пару столовых ложек воды.
6. Лук очень мелко нашинкуйте.
7. Мясо порежьте, как и овощи, так мелко, как только сможете. Добавьте к нему пару столовых ложек воды.
8. Отдельно поперчите и помните лук. Мясо немного посолите. Оба ингредиента соедините.
9. Тыкву перемешайте с луком и рубленой свининой. При необходимости немного досолите.
10. Приступайте к лепке. От теста оторвите небольшой кусок, скрутите в валик.
11. От него отщипывайте небольшие комки и раскатывайте их в тонкие кружки. Тесто получится упругим и не будет рваться даже очень тонко раскатанное.
12. На каждый кружок положите достаточно начинки, края залепите.
13. Манты со свининой и тыквой готовьте на пару: в мультиварке или в скороварке. Такие изделия готовятся быстро – максимум 25 минут, не больше!
Некоторые предпочитают тыкву не резать, а натирать на крупной терке. Дополнительно можно добавить в начинку около 100 г шпика или сала, для еще большей сочности. А еще,
Манты с мясной начинкой
Смотрите также:
Манты с тыквой
Манты с картофельной начинкой
Хунон (паровой рулет с мясной и с картофельной начинкой)
Удивительное совпадение: шастая сегодня по Дорогомиловскому рынку в поисках баранины, “которая мне нужна”, я наткнулся на универсальную пароварку, а попросту мантышницу, “которую давно искал”. Придя домой, с мантышницей в одной руке, и с пакетом “нужной мне баранины” в другой, я услышал по радио некую болтовню о раздельном питании, в которой, в частности, шла речь, как готовить манты. Честно скажу: я не являюсь слушателем или зрителем кулинарных передач, как, впрочем, читателем кулинарных книг или посетителем кулинарных ресурсов. Но все-таки что-то откуда-то просачивалось и оседало в подсознании, накапливалось в нем до пределов критической массы, пока эта масса, после услышанного из радиоприемника, не сдетонировала до вполне праведного возмущения! Да и как ей было не сдетонировать, если в одной руке – мантышница в заводской упаковке, в другой – отменная ляжка курдючной ярки, купленная у знакомого узбека, а из радиоприемника – потоки ничем не прикрытого надругательства над замечательным блюдом!
Нет, друзья мои, манты – это не пельмени, и даже – не паровые пельмени!
Нет, друзья мои, манты не варят в воде!
Нет, друзья мои, в манты не кладут прокрученный через мясорубку фарш!
Нет, друзья мои, две головки лука на полкило мяса в мантах – это святотатство!
Нет, друзья мои, манты не нуждаются в прочных швах, как на варениках!
Ибо манты – это манты!
Это – песня, если хотите. В высшем, оперном, исполнении, если, конечно, в опере поют песни. Ну, пусть не песня. Пусть ария. Слушайте, внимайте, если хотите, и – наслаждайтесь (готовым, разумеется, блюдом).
Итак, на четыре порции манты (а это 30 или чуть больше штук) берем:
1.Граммов триста свежей баранины, хорошо упитанной и, желательно, курдючной. Баранину можно заменить, конечно, и свининой, но тоже хорошо упитанной.И хотя я наслышался в своё время воплей в свой адрес: “Манты из свинины не делают”, скажу так: там, где не едят свинину, – не делают, это и ежу понятно. А там, где едят, – делают. Это личное дело каждого, какое мясо предпочесть. Сами манты от этого хуже не становятся, особенно если учесть исторические корни этого блюда, которые отнюдь не дунганские.
2. 20-30 граммов бараньего (или свиного) сала. При недостаточно жирном мясе количество сала можно удвоить.
3. Семь-восемь средних головой лука.
4.Одно яйцо.
5. Примерно стакан пшеничной муки.
6.Постакана холодной воды.
7. Чайнную ложку соли, щепотку красного молотого и щепотку черного молотого перца, щепотку зиры.
Итак, сначала мелко-мелко режем мясо. Ножом и только ножом. Чувствуете разницу, между проверченным и задавленным фаршем и мелко нарезанным мясом? То-то же. Столь же мелко режем и сало.
Теперь лук. Объясню, почему лука должно быть много, примерно в полтора раза больше, чем мяса. Именно лук, а не мясо, придает этому блюду только ему присущий шарм, аромат и вкус, а также из-за сочной “структуры” компенсирует нехватку сала (слишком жирное блюдо не каждому может быть по душе). Лук, как и мясо опять таки измельчаем ножом.
Далее смешиваем лук с мясом и салом, немного подсаливаем и перчим красным молотым перцем и столь же молотым (свежемолотым), но черным. Непременно добавляем в начинку щепоть хорошей памирской зиры. Ибо в начинке – благородная баранина (хотя со свининой зира тоже хорошо сотрудничает).
Теперь занимаемся тестом. Изготовление теста для манты, должен сказать, это чисто мужская работа. Здесь нужна определенная сила и женским ручкам с этой работой качественно не справиться. Итак, разбиваем в миску одно яйцо, вливаем полстакана холодной воды, всыпаем пол чайной ложки соли, размешиваем до “растворения” желтка и, подсыпав примерно стакан муки, поначалу вымешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя муку (на моем снимке теста немного больше, но часть его предназначена была для других нужд). Сразу оговорюсь: на яйце и воде получается “жесткое” тесто. Тот, кто предпочитает тесто помягче, вместо воды добавляет такое же количество молока, не разбивая, разумеется, в молоко яйцо.
Замесив тесто в миске, вынимаем его оттуда и начинаем с ним “работу”. Вот где нужны именно мужские руки и мужицкая сила. Чем крепче и тщательнее уминается тесто, тем слаще и “выразительнее” оно становится . Иными словами (процитирую самого себя, попросив прощения у дам): “…тесто, прежде чем его считать готовым, нужно помять, как … женщину. Сначала – нижней частью ладони, вкруговую, представляя, что это женские бедра. Потом во всю ширину ладони, стараясь передать тесту свой внутренний жар и страсть. Потом – нежно поглаживая, как это ты делаешь, проходя по эрогенным зонам. И, наконец, работать с тестом только пальчиками, слегка его барабаня и проводя по нему этими пальчиками так, как ты ими проводишь… ну, в общем ты меня понимаешь. На всё про всё у тебя должно уйти не менее 20 минут. “
Дальше – уже проще. Хорошо и равномерно умятому тесту даем немного отдохнуть.
Тем временем ставим нижнюю часть мантовницы-пароварки (манты-каскана), наполненную водой, греться на плите.
Затем разрезаем тесто на четыре одинаковых брусочка (по количеству “этажей” в пароварке).
Каждый брусочек делим на восемь-девять частей – по количеству манты, которые гипотетически разместятся на каждом “этаже” пароварки.
Формируем из полученных кусочков шарики величиной с грецкий орех.
И, чуть примяв каждый шарик пальцем, раскатываем его в очень тонкую лепешку – примерно 10 см в диаметре.
А теперь внимание! От толщины раскатанной нами лепешки будет зависеть, понятное дело, толщина теста на готовых манты. Здесь существует два разных подхода, основанных, на мой взгляд, только на вкусовых пристрастиях, не более. Если кому нравится уж о-о-очень тонкое тесто, тот раскатывается его тоньше бумажного листа (не забывая подсыпать муку). Кто любит тесто потолще (не в палец, конечно, толщиной), тот, соответствующим образом его и раскатывает. Мне очень тонкое тесто, например, не нравится, поскольку с ним теряется ощущение “аль-денте”, и я делаю так, как делаю. В любом случае хорошо умятое тесто позволяет раскатывать себя на какой угодно манер.
Итак, раскатав шарики, укладываем на каждую лепешку начинку – примерно по столовой ложке. Сверху добавляем по небольшому кусочку сала (опционно).
Затем начинаем формировать манты. Делается это так: пальцами одной руки в любом месте берется краешек раскатанной лепешки. Пальцами другой руки ухватывается краешек на строго противоположной стороне лепешки. Эти условные концы сводятся над начинкой и защипляются. Вот так.
Таким образом свободными остаются два полукруга слева и справа, если представить что полуфабрикат изделия лежит параллельно нам. Находим верхние точки на этих полукружьях, сводим их над начинкой и ранее защипанными “концами” и вновь защипываем. Получается такой почти квадратный мешочек.
А коль он квадратный, стало быть у него четко есть четыре конца. Так вот, эти концы просто попарно соединяем друг с другом, потом легким движением ладони придаем манты прямоугольную форму.
Теперь донышко каждого полуфабриката следует слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко. Это предотвратит манты от прилипания к ярусу пароварки. Еще минуточку внимания! Иногда растительным маслом смазывают не донышко манты, а непосредственно поверхность яруса манты-каскана. А потом недоумевают, почему манты прилипли к ярусу. Ларчик открывается просто: при смазывании яруса масло не всегда попадает на внутренние края отверстий. Они-то и цепляют потом готовые манты.
Готовый полуфабрикат укладываем на ярус.
Повторяем все операции с остальным тестом и начинкой, вставляем ярусы с манты в пароварку, а пароварку устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой.
Готовим манты при плотно прикрытой к
Как сделать сочный и вкусный фарш для мантов: рецепты
Для начала пару слов о самом блюде. Ведь не много кто из современных юных хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса — род пельменных изделий. Оно относится к классической восточной, поточнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его есть и в казахской государственной кулинарии. Схожее угощение существует и у сибирских народов. Ну и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только лишь на домашних обедах, да и в больших ресторанах либо умеренных продовольственных лавочках.
Манты и пельмени
С первого раза не достаточно у кого выходит приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в эталоне. Здесь существует много тонкостей и аспектов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: верно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от обычных нам пельменей? Во-1-х, они еще крупнее малеханьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (2-ое заглавие пельмешек). Во-2-х, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-3-х, фарш для мантов делается очень специфичный.
Разработка изготовления
Самое принципиальное, что нужно для «правильного» блюда, – особая кастрюля для отваривания. Именуется она соответственно: «манты-каскане». Естественно, есть такая далековато не у каждой хозяйки. Но это не означает, что следует отрешиться от идеи приготовить угощение и изумить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то потом следует взять наибольшую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку либо блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю незначительно воды, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огнь. Мало трудно всё смотрится, естественно. Но это пока хозяйка не приспособится. А позже и фарш для мантов будет получаться «как следует», и сами они – хоть на кулинарную выставку отправляй!
Рецепт традиционный для теста
Разобрав главные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, приблизительно ложечку соли и яичко. Замесите из товаров крутое эластичное тесто. Почему конкретно такое? Поэтому, что внутренность кладётся на очень тонко раскатанные куски, и принципиально, чтоб они не порвались. Ну и в процессе варки чтоб не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Потом от основного кусочка отрежьте маленькие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты шириной в мм, нарежьте из их огромные квадраты, приблизительно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).
Рецепт традиционный для фарша
Обычно он делается из баранины либо овечьего мяса. Также в качестве принципиального компонента заходит в него нутряное сало либо курдючное (оно наращивается у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс огромное количество разных приправ. Таким макаром, чтоб сделать фарш для мантов, рецепт советует: мелко порезать полкилограмма лука, также малеханькими кусками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с большой решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш отлично измельчается в однородную массу. Сейчас сало: возьмите приблизительно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему приблизительно: его может пригодиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и внутренность, и сальный кусок. Отложите вырезку в сторону. В фарш для мантов рецепт рекомендует, не считая лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана очень подсоленной воды. В пельменях такового не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтоб приготовить конкретно сочный фарш для мантов.
Лепим, варим, подаём
Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусок сала и защипните, чтоб внутренность не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Потом варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует жаркими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подходят сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, – на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и немного разведённый кипячёной водой уксус с перцем.
Принципиальное уточнение
О том, как варить манты на пару, мы поведали. Но процесс можно ускорить, если поступить таким макаром: отлично раскалить в глубочайшей сковороде масло, выложить в их «варенички», обжарить до корочки. А потом перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше – 25-20. Кстати, выходит в данном случае блюдо еще вкуснее и смотрится аппетитнее.
Разновидности фарша
У хозяек может появиться легитимный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других видов мяса? Ведь Восток, как и Азия, — дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не приглянуться. Ну и свинки-кабанчики либо телятина куда привычнее. В данном случае к экзотичным традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Изберите мякоть посочнее, но с маленьким количеством жира. И раздельно купите сало. Можно даже уже солёное. Либо копчёное – кому что больше подойдёт. А далее поступайте по уже знакомому методу.
Рецепт с вариантами
Ещё стоит обсудить, как приготовить фарш для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Поточнее, практически. В качестве внутренности употребляют картофель, тыкву, морковь. Либо же фрукты – яблоки, виноград, айву.
- Если блюдо готовится из тыквы, возьмите отлично доспевшую, но несладких видов. Нарежьте на ломти, очистите, потом каждый ломтик порубите на маленькие куски. Несколько головок лука нашинкуйте, сможете его немного обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Раздельно порежьте 250-300 г сала. Сможете сходу соединить его с внутренностями, а сможете докладывать раздельно по кускам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они необходимы непременно, чтоб сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по для себя тыква пресновата. И приправы для запаха положите. Перед варкой непременно обжарьте – так будет вкуснее.
- Манты картофельные. Чтоб их сделать, вам будет нужно полтора килограмма корнеплодов, 3-4 большие головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите конкретно копчёное либо шпик – полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» либо винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипяточком и отожмите – горечь уйдёт. Размешайте все составляющие, добавьте малость соли, непременно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Смачно выходит и с кетчупом либо томатным соусом. В эталоне, можно сделать особый, конкретно таковой, какой варят в азиатских странах.
Соус к мантам
Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма зрелых сладких помидоров, 3 луковки. Лук обжарьте в маленьком количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на маленьком огне, под крышкой, до того времени, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Потом посолите, добавьте размельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, мало воды. И ещё незначительно потушите, чтоб соус вышел средней по густоте смеси. В самом конце добавьте мелко обрубленный майоран (свежайший) и несколько зубчиков чеснока. Если желаете, всыпьте незначительно сахара.
рецепт приготовления с фото в домашних условиях
Манты – паровые пельмени, считаются блюдом Средней Азии, тогда как туда они пришли из Китая. Да и само название очень напоминает китайское – «маньтоу». Правда, в дороге их рецептура претерпела большие изменения и от своих сородичей манты сейчас отличаются очень сильно. Давайте посмотрим три рецепта приготовления мантов, с фото и подробные, пошаговые.
Манты с мясом на заварном тесте
Ингредиенты на 30шт:
- фарш – 400гр;
- лук – 1-2шт;
- мука – 2 стакана*;
- молоко – 1 стакан;
- соль;
- подсолнечное масло — 1ст.л.;
- черный молотый перец.
* стакан емкостью 200 мл.
Как делать манты пошаговый рецепт с фото:
Чтобы манты получились сочными и вкусными нужен правильный рецепт фарша для них. В идеале он должен быть рубленный ножом. Но в быту из-за нехватки времени и сил мы обычно перемалываем мясо на мясорубке. Давайте рассмотрим оба этих варианта.
Приготовление рубленого фарша
- В Средней Азии для этих целей возьмут баранину или говядину, а для сочности в нее добавят жир. Те, кто ест свинину, конечно, может порубить ее, тогда дополнительно жир добавлять не нужно. Я покажу на примере говядины.
- Мякоть сначала нарезаем тонкими ломтями.
- Затем каждый ломоть тонкими полосками.
- Которые режем поперек на мелкие кубики. Чем тоньше и мельче все у вас получится – тем лучше. Кубики кладем на доске горкой и еще проходимся ножом, чтобы измельчить их еще больше.
- Фарш на мясорубке
- Мякоть нарезаем кусками, подходящими для загрузки в мясорубку.
- На устройстве лучше поставить решетку с самыми большим отверстиями.
- Перемалываем и получаем фарш.
- Но это еще не все. Чтобы начинка получилась сочной нужно добавить мелко нарезанный лук. Много лука.
- Затем налить в миску полстакана холодной воды и очень хорошо вымешать руками.
- Вода свяжется с жиром и в сыром фарше ее не будет видно, разве что он станет немного более липким. Но потом во время варки жир растопится и превратится по сути в бульон. А значит манты получатся очень сочными. Но есть второй важный момент. Надо, чтобы этот сок остался внутри и не выбежал наружу, а значит нам нужно хорошее пластичное тесто, которое не порвется.
Когда-то где-то я прочитала, что в Узбекистане часто для мантов готовят тесто заварное на молоке. И в этот раз решила его попробовать.
- Так как мука у всех разная, я рекомендую насыпать в миску сначала 2/3 от указанного количества. Затем добавляем соль.
- В сотейнике нагреваем молоко почти до кипения.
- Выливаем в муку и замешиваем тесто, сначала ложкой, а потом наливаем масло и месим руками. Если покажется жидковатым, нужно добавить муки.
- Кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем отлежаться полчаса.
- Через полчаса отрезаем кусок теста и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи любого подручного средства – стакана, кулинарного кольца и т.п. Размер кругов 10-12 сантиметров.
- В центр круга кладем ложку фарша, поднимаем два противоположных края к центру, слепляем как на фото.
- Свободные края поднимаем, образовавшиеся уголки одного края соединяем с такими же уголками второго края.
- Заготовки складываем на противне или большой разделочной доске, присыпанной мукой.
Рецепт мантов с тыквой
Если не ошибаюсь, то это классический узбекский рецепт. Для фарша в таком случае обычно используется либо баранина, либо говядина, а тыква придает им сочности и интересный вкус.
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- яйцо – 1шт;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – щепотка;
- фарш – 400гр;
- тыква – 250гр;
- лук – 2шт;
- укроп – пучок;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление мантов с тыквой:
- Тесто в этом рецепте тоже будет заварное, но уже на кипятке. Муку просеиваем в миску.
- Кладем соль и разбиваем яйцо.
- Хорошо размешиваем.
- Наливаем 1,5 стакана кипятка и снова хорошо размешиваем лопаткой.
- Когда тесто станет можно мешать руками, перекладываем его из миски на доску припыленную мукой. И вымешиваем.
- Вымешанное тесто кладем в пакет и оставляем на 40 минут.
- Тем временем делаем фарш. Лук мелко рубим ножом, тыкву нарезаем мелкими кубиками.
- В мясной фарш добавляем мелко нарезанный укроп.
- Лук и тыкву. Смешиваем ингредиенты.
- Ком теста делим на несколько частей. Каждую раскатываем тонко.
- Вырезаем круги.
- Ложкой кладем на них начинку.
- Соединяем в центре два противоположных края.
- Поднимаем оставшиеся края и слепляем в центре, как показано на фото ниже.
- Диагональные разрезы раскрываем пошире.
Рецепт с грибами
В этом рецепте нет мяса. Вместо него будут грибы. Поэтому рецепт можно отнести к диетическому.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 1/2 стакана
- масло растительное – 2 ст. л.
- грибы шампиньоны – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сметана 20% — 1 ст. л.
- соль, специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Готовим всё, что нам понадобится для приготовления мантов. Муку обязательно предварительно просеиваем. Вода для теста в этот раз в отличие от предыдущего рецепта должна быть холодная. Из кухонных приборов, кроме основных, нужна большая разделочная доска (либо столешница, если вам так удобнее) и скалка.
- Формируем горку из просеянной муки. В вершине горки делаем углубление до разделочной доски и вбиваем туда куриное яйцо. Слегка присаливаем сверху.
- С помощью вилки, быстрыми круговыми движениями вмешиваем яйцо в муку, вливаем в тесто воду, перемешиваем дальше вилкой. Когда вода разойдется, добавляем растительное масло и переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто тщательно, стараемся работать нижней стороной ладони, а не пальцами. Около 5-7 минут у нас уйдёт на замешивание гладкого плотного теста, накрываем его полиэтиленом, откладываем в сторону на 10-15 минут.
- В это время занимаемся начинкой. Шампиньоны промываем, разрезаем на четыре части, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Через 10 минут добавляем нарезанный кубиком репчатый лук, солим, перчим, смешиваем с ложкой сметаны и обжариваем ещё 10 минут.
- Получившееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем горлом стакана кружочки.
- На каждый кружок кладем столовую ложку начинки.
- Формируем конверт таким образом, как показано на фото.
- Защипываем края по широкой стороне. Лепим таким образом все манты.
Как варить
Манты варят только на пару, это продиктовано начинкой – в таком случае мясной сок не вытечет и сохранит все свои вкусовые качества. Для этого используют кастрюлю, которую называют мантоварка или мантышница. В ней есть специальные вкладыши подставки, их может быть 2-3-4.
Небольшое количество можно сварить и в мультиварке в режиме готовки на пару.
Так же подходит и пароварка.
Поддон (вкладыш, подставку, чашу) нужно смазать растительтным маслом, чтобы тесто в процессе варки не прилипло к нему. Тогда все легко снимется и без ущерба.
Сварить манты без этих девайсов правильно невозможно. В воде они попросту развалятся, потеряют весь свой сок и это будет не вкусно.
Сколько времени варить
Не замороженные манты варятся на пару 25-30 минут.
Замороженные дольше – 40 минут.
Так же сколько времени варить зависит и от размера полуфабрикатов.
Рецепты соусов к мантам
Существует довольно много рецептов соусов, которые подают к готовому блюду. Вот только некоторые из них.
Алма-Атинский соус
Это соус с острым красным перцем и томатной пастой. Он довольно острый. Примерно такой же готовят и китайцы
Ингредиенты:
- острый красный перец хлопьями – 1ч.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- подсолнечное масло рафинированное – 150мл.
Как приготовить:
- По дну жаропрочной емкости размазываем томатную пасту.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- На сухой сковороде без масла прокаливаем хлопья перца.
- Высыпаем на пасту. Сверху кладем чеснок.
- Масло наливаем в чистую сковороду и раскаливаем почти до «дымка».
- Выливаем к остальным ингредиентам.
- Даем соусу настояться в течение часа.
В итоге мы получаем не то, чтобы однородный соус, скорее окрашенное в красный цвет масло с перцем. Им нужно смазывать манты сверху.
Узбекский соус
Он готовится на основе кисло-молочных продуктов. Традиционно это катык. В домашних условиях мы можем сымитировать его.
Ингредиенты:
- сметана – 0,5 стакана;
- кефир – 0,5 стакана;
- кинза – небольшой пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Как его сделать:
- Сметану смешиваем с кефиром.
- Кинзу мелко рубим, чеснок либо рубим, либо пропускаем через пресс. Добавляем в кисло-молочную смесь.
Манты нужно не макать в соус, как пельмени. Соус кладется внутрь откушенной манты.
Пожалуй, на сегодня это все рецепты. Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6Как приготовить фарш на манты, рецепты разнообразных начинок мант — Кулинария.
Без привычной сноровки на подготовку мант можно потратить уйму времени. Это и приготовление фарша на манты, замес и раскатывание теста, последующая лепка мант, и наконец, готовка на пару, которая тоже займет не менее 20 минут. Но конечный результат того стоит, ведь вкусно накормить домашних, и конечно себя, тоже не последнее дело…
Как приготовить тесто на манты Вам уже известно, поэтому, впереди разнообразные рецепты фарша на манты, рассчитанные на заполнение привычных 4 ярусов мантоварки.
Фарш основной, мясо + лук:
- Мясо 700-800 гр.
- Жир нутряной или курдючный — 200 гр.
- Лук — 1 кг
- Из специй: соль, черный перец, зира (кумин)
Приготовление:
- Мясо и жир порубить на мелкие кубики (как сделать это проще и быстрее, смотрите в рецепте рубленых мант).
- Лук очистить, тоже мелко нашинковать и объединить в глубокой емкости с мясом и жиром.
- Добавить специи, размешать. Фарш готов.
Фарш на манты из тыквы и мяса:
- Тыква — 600 гр.
- Мясо — 500 гр.
- Жир - 100-150 гр.
- Лук — 4 штуки
- Из специй: соль, черный перец, зира (кумин)
Приготовление:
- Овощи очистить от кожуры. Если в тыкве есть семечки, то их тоже надо убрать. Нарезать тыкву на мелкие кубики, лук тонко нашинковать.
- Мясо и жир порубить мелкими кубиками.
- Все ингредиенты смешать в глубокой емкости, размешать, приправить специями. Готово!
Фарш на манты из картошки и мяса:
- Картофель - 400 гр.
- Мясо — 500 гр.
- Жир — 200 гр.
- Лук — 1 кг.
- Из специй: соль, черный перец, зира (кумин)
Приготовление:
- Лук и картофель почистить, промыть, и сначала нашинковать тонко лук, размять его руками в миске. Затем нарезать кубиками картофель и сразу смешать с луком, чтобы картошка не успела почернеть.
- Мясо и жир, как обычно, порубить мелко на кубики.
- Все объединить в глубокой миске, перемешать, заправить специями. Фарш готов.
Есть также вегетарианские виды начинки, о них можно узнать в рецептах: «Манты с картошкой» и «Манты с капустой», о других рецептах можно узнать из раздела «Манты». Успехов в кулинарных начинаниях!
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. GoogleКак сделать сочный и вкусный фарш для мантов: рецепты приготовления
Для начала пару слов о самом блюде. Ведь мало кто из современных молодых хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса — род пельменных изделий. Оно относится к традиционной восточной, точнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его существуют и в казахской национальной кулинарии. Подобное угощение существует и у сибирских народов. Да и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только на домашних обедах, но и в крупных ресторанах или скромных продовольственных лавочках.
С первого раза мало у кого получается приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в идеале. Тут существует много тонкостей и нюансов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: правильно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от привычных нам пельменей? Во-первых, они гораздо крупнее маленьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (второе название пельмешек). Во-вторых, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-третьих, фарш для мантов делается весьма специфический.
Технология приготовления
Самое важное, что необходимо для «правильного» блюда, – специальная кастрюля для отваривания. Называется она соответственно: «манты-каскане». Конечно, есть такая далеко не у каждой хозяйки. Но это не значит, что следует отказаться от идеи приготовить угощение и удивить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то затем следует взять самую большую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку или блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю немного воды, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Немного сложно всё выглядит, конечно. Но это пока хозяйка не приспособится. А потом и фарш для мантов будет получаться «как надо», и сами они – хоть на кулинарную выставку отправляй!
Рецепт классический для теста
Разобрав основные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, примерно ложечку соли и яйцо. Замесите из продуктов крутое эластичное тесто. Почему именно такое? Потому, что начинка кладётся на очень тонко раскатанные кусочки, и важно, чтобы они не порвались. Да и в процессе варки чтобы не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Затем от основного куска отрежьте небольшие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты толщиной в миллиметр, нарежьте из них большие квадраты, примерно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).
Рецепт классический для фарша
Традиционно он делается из баранины или овечьего мяса. Также в качестве важного компонента входит в него нутряное сало или курдючное (оно нарастает у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс множество различных приправ. Таким образом, чтобы сделать фарш для мантов, рецепт рекомендует: мелко нарезать полкилограмма лука, также маленькими кусочками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш хорошо измельчается в однородную массу. Теперь сало: возьмите примерно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему примерно: его может понадобиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и начинка, и сальный кусочек. Отложите нарезку в сторону. В фарш для мантов рецепт советует, кроме лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана сильно подсоленной воды. В пельменях такого не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтобы приготовить именно сочный фарш для мантов.
Лепим, варим, подаём
Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусочек сала и защипните, чтобы начинка не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Затем варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует горячими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подойдут сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, – на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и слегка разведённый кипячёной водой уксус с перцем.
Важное уточнение
О том, как варить манты на пару, мы рассказали. Однако процесс можно ускорить, если поступить таким образом: хорошо раскалить в глубокой сковороде масло, выложить в них «варенички», обжарить до корочки. А затем перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше – 25-20. Кстати, получается в этом случае блюдо гораздо вкуснее и выглядит аппетитнее.
Разновидности фарша
У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, — дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное – кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.
Рецепт с вариациями
Ещё стоит обсудить, как приготовить фарш для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Точнее, почти. В качестве начинки используют картофель, тыкву, морковь. Или же фрукты – яблоки, виноград, айву.
- Если блюдо готовится из тыквы, возьмите хорошо доспевшую, но несладких сортов. Нарежьте на ломти, очистите, затем каждый ломтик порубите на мелкие кусочки. Несколько головок лука нашинкуйте, можете его слегка обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Отдельно порежьте 250-300 г сала. Можете сразу соединить его с начинкой, а можете докладывать отдельно по кусочкам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они нужны обязательно, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по себе тыква пресновата. И приправы для аромата положите. Перед варкой обязательно обжарьте – так будет вкуснее.
- Манты картофельные. Чтобы их сделать, вам потребуется полтора килограмма корнеплодов, 3-4 крупные головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите именно копчёное или шпик – полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» или винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипятком и отожмите – горечь уйдёт. Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли, обязательно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Вкусно получается и с кетчупом или томатным соусом. В идеале, можно сделать специальный, именно такой, какой варят в азиатских странах.
Соус к мантам
Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.
Вы умеете готовить манты?
Если вы думаете, чем накормить семью или гостей, то хорошее решение — приготовить манты. Это одно из самых распространенных блюд узбекской кухни, которое ценили во многих странах мира. По традиции его готовят в мантиссе, но при ее отсутствии также используют пароварку, сковороду или мультиварку.
Не все умеют готовить манты, поэтому мы дадим вам несколько рецептов. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост и не требует много времени.
Как приготовить манты?
Необходимые ингредиенты: килограмм мяса, полкилограмма муки, полкилограмма лука, перец, около 150 граммов жирного жира (можно заменить топленым маслом), сметана (2 большие ложки) и соль.
Способ приготовления:
Начнем с приготовления теста для будущих мантов. Для этого смешайте сметану со стаканом соленой воды, постепенно добавляя муку и замесив тесто.
Затем нужно заняться приготовлением начинки.С помощью мясорубки перекручиваем мясо, а также лук и жир. Добавить перец и соль, перемешать.
Затем нарежьте кусок теста, раскатайте его в стороны, чтобы оно приняло форму веревки, и разрежьте на небольшие кусочки. Обвалив эти кусочки в муке, раскатайте их скалкой и в центр получившегося круга выложите немного фарша.
Теперь можно лепить мантиш. Вы умеете правильно готовить манты? Для этого кусок теста нужно сложить таким образом, чтобы по форме он напоминал конверт.В этом случае фарш сверху следует закрывать лишь частично.
Затем полученные мантии нужно разложить на сетках мантильи, расположив их таким образом, чтобы они не соприкасались. В это время подожгите газ и залейте огонь водой. Кастрюля должна быть заполнена наполовину. После того, как вода закипит, необходимо положить решетку в кастрюлю и плотно закрыть ее крышкой. Примерно через 45 минут блюдо готово.
Как приготовить манты с тыквой?
Состав:
Для теста — полкило муки, три яйца, небольшая ложка соли, 80 граммов воды.
Для начинки — лук, тыква, топленое масло (около 100 грамм), пол чайной ложки зиры, столько же соли и перца.
Приготовление:
Ножом нарежьте тыкву и лук. Смешайте их и добавьте зир, перец и соль. Топленое масло необходимо поставить в теплое место, чтобы оно растаяло, а также добавить в будущую начинку.
Приготовьте тесто для манти, смешав указанные ингредиенты. С помощью скалки раскатайте и нарежьте квадратами. Раскладываем фарш и скрепляем противоположные края теста так, чтобы мантики имели форму квадратов.После этого положить на камин и варить около 50 минут.
Как приготовить манты в мультиварке?
Состав:
Тесто — 450 г муки, 150 мл молока, пол ложки (чайной) соли, 2 яйца;
Фарш — картофель, две луковицы, полкило мяса.
Приготовление: выкладываем ингредиенты для теста в хлебопечку, включаем режим «тесто» на 15 минут. Начинаем делать начинку, для чего очищаем картошку и лук и мелко нарезаем их квадратиками.Мясо тоже нарезаем кубиками, все перемешиваем и солим. После этого откиньте начинку на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.
Из теста раскатываем мелких круглых червей, выкладываем на них начинку и лепим мантии. Залейте в мультиварку 5 мультистаканов воды, смажьте чашку пароварки растительным маслом и равномерно распределите по ней манты, затем поместите в мультиварк. Выбираем программу «Steam» и ставим на 40 минут. После того, как прозвучал сигнал мультиварка, лопаткой вынимаем мантии и в каждую кладем небольшой кусочек масла.Блюдо готово.
Прочитав представленные рецепты, не нужно спрашивать, как приготовить манты. Было бы желание и продукты, а вкусное блюдо, конечно, придется по душе и гостям, и домочадцам!
p >>Как приготовить манты?
Приготовить вкусные и сочные манты довольно просто. Мы подробно расскажем, как правильно приготовить манты по рецепту.
Классический манти
Одна порция обычно состоит из 7-8 кусочков мантии.Таким образом, на четыре порции их придется слепить примерно на 28-32 штуки. Чтобы приготовить это количество, нам нужно приготовить фарш из 300,0 граммов жирной баранины, желательно выбрать спину, 50,0 граммов жирного жира, от 8 до 9 луковиц среднего размера, соль, зир и перец по вкусу.
Для приготовления теста вам понадобится 1 яйцо, полстакана очень холодной воды, примерно 0,5 чайной ложки сои и 1 — 1,25 стакана муки высшего сорта. Тесто по своей консистенции должно напоминать тесто для пельменей. Требуется хороший и долгий замес, после чего накрывается полотенцем или миской и оставляется на 30 минут.
В это время приступаем к приготовлению фарша. Классические мантии делают только из фарша! Поверьте, попробовав их, вы никогда не забудете этот вкус! Для чего обычным кухонным ножом нарезают на небольшие кусочки мясо и лук. После того, как мясо и лук будут нарезаны, их смешать, добавить по вкусу щепотку зиры, соль, черный и красный перец. Мандариновый жир нарезать небольшими кубиками и оставить на отдельной тарелке.
Тесто разделить на небольшие кусочки среднего ореха.Затем их засыпают в муке и раскатывают в тонкие лепешки диаметром примерно 8-10 см. В центр каждой такой лепешки кладется фарш и добавляется кусочек жирного жира. Края лепешки соединяют, придавая ей желаемую форму.
Ну вот и наши манты почти готовы и возникает вопрос, как приготовить манты. Для этого каждый лист (ярус) мантоварки обильно смазывают растительным маслом. Накидки складываются так, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние и они не слипались во время готовки.Варить манты пару 45 минут.
Как приготовить манты без мантоварки
Мантоварка или мантышница, к сожалению, далеко от каждого дома. И всем хочется этого вкусного блюда. Но можно приготовить манты и без мантоварки. Если у вас обычная пароварка, в ней можно готовить манты. Как приготовить манты в пароварке? Да прямо как в мантиссе! Единственная разница в том, что в пароварке можно приготовить за раз только несколько кусков мантии.
Готовить манты без мантоварки можно и с обычной начинкой.В него кладут мантии, а затем в кастрюлю вставляют дуршлаг, на дне которого кипит вода. Сверху эту конструкцию накрывают крышкой или большой миской. Готовить манты таким способом тоже нужно 45 минут.
Рецепт мантов (среднеазиатские пельмени на пару)
Манты являются основным продуктом кухни большинства тюркских народов Центральной Азии и, вероятно, впервые были созданы глубоко в глубине континента. Узбеки, турмены, таджики и казахи наслаждаются этими большими, плотными и жевательными пельменями, начиненными простой приправленной смесью мяса и лука.
Из Центральной Азии манты распространились на восток и стали корейским манду, японским гёдза, китайским цзяоцзы и тибетским момо. На западе турки, грузины и армяне также с энтузиазмом восприняли их, каждый изменяя рецепт и форму в соответствии с местными предпочтениями.
Жители Центральной Азии иногда варят или жарят свои манты, но обычно предпочитают приготовление на пару. Свежезаполненные отливы выстраиваются в большую многослойную пароварку, называемую «мантоварка » , и готовятся на пару над кипящей водой или бульоном до готовности и готовности.
Манты обычно подаются с чесночным йогуртовым соусом или небольшим количеством уксуса и посыпкой красного порошка чили или черного перца.
Нет единого способа складывать манты — у каждого региона и даже у каждой семьи есть свой любимый стиль. Описанный ниже метод распространен в Узбекистане, но вы можете свободно складывать карты по своему усмотрению.
На 25-30 мантов
Состав
Упаковщики
- Мука — 2 стакана
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Яйцо — 1
- Вода — 1/4 стакана
Начинка мясная
- Баранина или говядина, нарезанная кубиками — 1 фунт
- Репчатый лук — 2
- Тмин молотый — 2 чайные ложки Соль и перец — заправить
Метод
- Смешайте муку и соль в большой миске.Сделайте углубление в центре и добавьте яйцо и воду. С помощью вилки медленно взбейте яйцо и добавьте воды в муку, при необходимости добавив еще воды, чтобы все ингредиенты вместе образовали мягкое, но твердое тесто
- Выньте тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите до однородного и мягкого состояния, 5–6 минут. Накройте и отставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто расслабилось.
- Поместите мясо в кухонный комбайн и взбейте его, пока оно не станет крупно нарезанным. Не перерабатывайте. Как вариант, вы можете мелко нарезать мясо вручную ножом или пропустить его через грубое лезвие мясорубки.
- В большой миске смешайте нарезанное мясо и оставшиеся ингредиенты для начинки.
- Разрежьте тесто на две части. Раскатайте одну часть в грубый квадрат толщиной около 1/8 дюйма. Дайте настояться 2 или 3 минуты, а затем острым ножом разрежьте тесто на квадраты размером 3 или 4 дюйма. Посыпьте каждый квадрат небольшим количеством муки и отложите в сторону, повторяя с оставшимся тестом.
- Чтобы приготовить манты, поместите около 2 столовых ложек начинки в центр квадрата.Смажьте края квадрата небольшим количеством воды. Потяните вверх два противоположных угла и защипните их. Оставшиеся два угла доведите до центра и защипните все вместе. Затем сожмите швы, чтобы плотно закрыть мясную начинку. Наконец, сожмите вместе два новых угла с одной стороны. Затем сожмите новые углы с другой стороны. Повторите то же самое с оставшимися квадратами и заливкой.
- Поместите манты в решетку или корзину, накройте крышкой и готовьте на кипящей воде примерно 30–40 минут.
- Подавать горячим или комнатной температуры с густым йогуртом и простым томатным салатом. Имейте под рукой сидр или солодовый уксус, чтобы посетители могли немного сбрызнуть свои пельмени, прежде чем съесть их.
Вариации мантов
- Мясо : Вы можете заменить баранину кониной или козой. Лучше всего измельчить или нарезать мясо самостоятельно. Конечно, вы сэкономите время, используя фарш из баранины или говядины из мясного магазина, но просто убедитесь, что мясо содержит не менее 20 процентов жира, иначе ваши манты будут жесткими и сухими.
- Тыквенные манты : Особо популярны в Узбекистане. Добавьте к мясной начинке 1 стакан очищенной, нарезанной кубиками или тертой тыквы или другой зимней тыквы.
- Другие способы приготовления : Манты также можно аккуратно варить в подсоленной воде или бульоне. Как вариант, их можно обжарить на горячем жире до золотистого цвета и прожарить.
- Замораживание : Манты хорошо замерзают. Составьте двойную, тройную или четверную порцию с друзьями. Съешьте, а остальное заморозьте.Выровняйте их на противне и положите в морозилку, пока они не замерзнут. Затем переложите их в пакеты для заморозки и храните до 4 месяцев. Их можно готовить на пару прямо из замороженного состояния.
25 идей рецептов с фаршем (Keema)
1 — Кофтай (фрикадельки)
Рецепт от шеф-повара Тахиры Матин!
Кофтай — традиционный пакистанский рецепт, популярный для больших семейных обедов. Фрикадельки из фарша готовятся в прекрасном соусе масала (подливе), который подается с рисом, роти или нааном.
Получить видео рецепта Кофтая (фрикаделек)
2 — Сырные бургеры
Рецепт классических бургеров!
Используйте мясной фарш, чтобы приготовить эти восхитительные гамбургеры, еще вкуснее с сырной начинкой. Сырные гамбургеры во всем мире стали едой быстрого питания, но их легко приготовить дома, так почему бы не попробовать приготовить эти вкусные сырные гамбургеры для всей семьи?
Рецепты сырных бургеров
3 — Болоньезе (паста с болоньезе)
Просто!
Болоньезе — традиционное итальянское блюдо, фрикадельки готовятся во вкусном томатном соусе и бросаются на подушку из спагетти (пасты).Попробуйте этот замечательный рецепт, где Сабрина, пользующаяся ханапаканой, говорит: « Отлично сочетается с соусом. Великолепный вкус и отличный источник витаминов B ».
Рецепты болоньезе (паста с болоньезой)
4 — Выпечка из макарон
Готовка всего за 10 минут!
بیک اسٹا Pasta Bake — удобное блюдо, которым можно накормить большую голодную семью. Пользователь KhanaPakana Сидра говорит: «Ням. Началась буря. Насчет фарша я не был уверен, но вместе они работали очень хорошо. Сделать очень просто ».
Получить рецепт макаронных изделий на урду
5 — Кофта Кабаб с соусом
Рецепт от шеф-повара Мехбуба!
Из фарша для приготовления здоровых фрикаделек. Подавайте этот восхитительный кофта-кабаб с соусом, который представляет собой фрикадельки в восхитительном ароматном соусе, который идеально подходит для подачи с роти или жареным рисом.
Получить видео о Кофта Кабаб с рецептом соуса
6 — Фрикадельки с томатной пастой
С хлебом и помидорами!
Это богатый, ароматный рецепт.Дети и взрослые любят хлеб на этих вкусных фрикадельках, восхитительно поданных с жареной окорочкой.
Получить тефтели по рецепту урду с томатной пастой
7 — Картофель с мясным фаршем
Здоровый рецепт от шеф-повара Мехбуба Хана!
Этот супер-приятный вкус с картофелем — идеальный согреватель зимы. Этот рецепт фарша, приготовленный из баранины и имбирно-чесночной пасты, прекрасно сочетается с картофелем.
Получите английский рецепт картофеля с мясным фаршем
8 — Мети Кима (фарш из пажитника)
По-индийски!
Фарш из пажитника — очень популярное простое и легкое в приготовлении карри.Обычно готовится в основном субконтинентальном регионе Индии и Пакистане. Восхитительный зимний обогреватель с индийским ароматом. Прекрасно сочетается с хлебом наан и рисом.
Получить рецепт урду Мети Кима (фарш из пажитника)
9 — Фри с чили
Быстро!
Это детская любовь к еде, и вы можете приправить их множеством вещей. Пользователь кханапаканы Таббасум говорит: «Это один из наших любимых рецептов — он великолепен! Благодарность.»
Получить английский рецепт Chilli Fries
10 — Фарш из баранины с кориандром
Телеканал Masala!
Вам представлено ароматное блюдо, которое вы легко можете попробовать дома, полное специй и аромата, фарш из баранины прекрасно приготовлен с идеальным кориандром.
Получить видео о фарше из баранины с кориандром
11 — Лазанья
Рецепт от шеф-повара Тахиры Матин!
Ищете правильный рецепт лазаньи? Тогда не смотрите дальше, ведь Фара Джаханзеб Хан предлагает очень аутентичный рецепт лазаньи, который удовлетворит все вкусовые рецепторы.
Получить английский рецепт лазаньи
12 — Ищи кебаб
Специи!
Seekh Kebab из мясного фарша со специями, приготовленный на шпажках. Его готовят в тандыре и часто подают с чатни или мятным соусом.Его часто добавляют в тарелки с образцами тандыра, которые содержат разнообразные блюда, приготовленные в тандыре.
Рецепты кебаба Seekh
13 — Мутаббак и панир (творог)
Сырный!
Мутаббак или Муртабак похож на фаршированный хлеб с яйцами и мясным фаршем, обжаренный на сковороде. Вкусный и идеальный для подачи в Рамадан, на чаепитии или даже в качестве перекуса на обед.
Получить видео рецепта мутаббака и панира (творога)
14 — Разноцветный Кима Бирьяни
Разноцветный!
Знаменитый и широко используемый в любое время дня рецепт красочного бирьяни на Индийском субконтиненте.Сделайте этот вечер дома и наслаждайтесь всей семьей.
Получить рецепт урду Красочный Keema Biryani
15 — Минс Самоса (Keema kai Samosay)
Отлично подходит для Iftaar!
Вкусный фарш «Самоса» из очищенной муки. Это очень вкусная и вкусная закуска, которую можно подавать к чаю с любым соусом.
Получить рецепт на урду Фарш Самоса (Keema kai Samosay)
16 — Свадебные котлеты
Прекрасный свадебный рецепт!
Свадебные котлеты — это просто, быстро и очень вкусно.Вот способ сделать их полезнее и вкуснее. Картофель и специи придают ему особый аромат. Обязательно попробуйте этот рецепт, он понравится вашей семье.
Приобретите свадебные котлеты по рецепту урду
17 — Shab -E- Daig
Mutoon Flavored Taste!
Шаб-э-Дайг — это кашмирский продукт, который происходит из одного из самых северных регионов Индии и известен во всем мире из-за того, что в продуктах питания все чаще используются специи. Шаб-э-дайг любят многие люди.
Получить рецепт урду Shab e Daig
18 — Мясная слоенка с чатни Khajur Ki
Quick Snack!
В этом интересном рецепте слоеного мяса смесь говяжьего фарша сочетается с зеленым луком, специями и соусом.Их действительно приятно подавать с финиковым соусом, и их можно заморозить в качестве быстрой закуски для неожиданной компании.
Получите рецепт мясного слоеного мяса на урду с чатни Khajur Ki
19 — Даас Кима (блюдо синдхи)
Рецепт для полива рта на Рамадан!
В этом рецепте основной ингредиент — фарш. Это очень вкусный рецепт Сухура в священный месяц Рамадан. Вы можете подавать этот рецепт с паратхами.
Получить рецепт урду Даас Кима (блюдо синдхи)
20 — Цветочный цветок
Отлично подходит для вечеринки для гостей!
Flower Blossom — идеальный рецепт для вашей следующей вечеринки.Это действительно вкусно, и они слетят с тарелки, вы получите восторженные отзывы от ваших гостей.
Получить рецепт урду Цветочный цветок
21 — Палвал с начинкой (долма Potoler)
Просто вкусно!
Пользователь кханапаканы Сабин говорит: «Я влюблен в этот рецепт долмы Potoler. Когда ко мне приходят пакистанские друзья, я всегда готовлю долму Potoler, которая им нравится больше всего».
Получить английский рецепт Палвал с начинкой (долма Potoler)
22 — Мясной рулет
Подается с соусом!
Мясной рулет — это блюдо из мясного фарша, сформированного в виде буханки, запеченное или копченое.Форма хлеба формируется либо путем его приготовления на противне, либо вручную на плоской форме для выпечки. Обычно его готовят из говяжьего фарша.
Мясной рулет по английскому рецепту
23 — Scotch Eggs
Picnic Best Bar Snack Food!
Скотч-яйцо состоит из сваренного вкрутую яйца без скорлупы, завернутого в смесь колбасного фарша, покрытого панировочными сухарями и обжаренного во фритюре. Яйца виски обычно едят холодными, обычно с салатом и хлебом.
Рецепты яиц виски
24 — Мексиканские энчиладасы и мексиканские буррито
Мексиканская кухня!
Мексиканские энчиладас — восхитительное блюдо, острая начинка из мясного фарша с сыром, завернутая в лепешки.Мексиканские буррито — еще одно восхитительное мексиканское блюдо, которое можно подавать с энчиладами и приготовить полноценное блюдо.
Получите видео о мексиканских энчиладах и рецепте мексиканских буррито
25 — Специальное предложение Мамту
Вклад Халида Наима!
Блюда на пару вдохновлены ресторанами по всему миру. У него восхитительный вкус, так что угостите своих друзей фаршем, приготовленным на пару, и расскажите им о его вкусе.
Английский рецепт Mamtou Special
Delicious Dishes Perfect for Teen Cooks by D.К. Издательство
- Домой
- Мои книги
- Обзор ▾
- Рекомендации
- Choice Awards
- Жанры
- Подарки
- Новые выпуски
- Списки
- Изучите
00 Биография09 9109 - Бизнес
- Детский
- Христиан
- Классика
- Комиксы
- Поваренные книги
- Электронные книги
- Фэнтези
- Художественная литература
- Графические романы 2 902 902 902
- Графические романы 2 901
- Тайна
- Документальная литература
- Поэзия
- Психология
- Романтика
- Наука
- Научная фантастика
- Самопомощь
- Спорт
- Триллер
- Для взрослых 909 109
- Сообщество ▾
- Группы
- Обсуждения
- Цитаты
- Задайте вопрос автору
- Войти
- Присоединиться
- Профиль
- Профиль
- Друзья
- Группы
- Обсуждения
- Комментарии
- Чтение
- Kindle Заметки и основные моменты
- Цитаты
- Любимые жанры
- Рекомендации друзей
- Настройки учетной записи
- 10 Помощь 901
- Мои книги
- Обзор ▾
- Рекомендации
- Награды Choice Awards
- Жанры
- Подарки
- Новые выпуски
- Списки
- Изучить
- Новости и интервью
- 5302
- 5 02
- Детский
- Христиан
- Классика
- Комиксы
- Поваренные книги
- Электронные книги
- Фэнтези
- Художественная литература
- Графические романы
- Историческая фантастика
- Историческая фантастика 9010
- История 9010 Готовить, подавать, вкусно! 2 !! Общие обсуждения Эй, я просто хотел создать небольшое пространство, где мы могли бы поделиться некоторыми из менее очевидных трюков для достижения идеальных дней.Я прошел все уровни в CSD, и пока у меня 20 золотых (не самое большое, что я знаю) и 100% на Max weinners, и я хотел поделиться некоторыми вещами, которые я узнал в процессе
Общие советы
1 • ЗАМЕДЛЕНИЕ только потому, что вы можете увести 40 клиентов в час пик, еще не значит, что у вас тоже. Многие жареные / приготовленные на гриле продукты могут быть изготовлены на заказ, что дает вам время собраться с мыслями во время готовки. сосать суп, вы же не хотите, чтобы он готовился в час пик, поэтому, если вы можете получить с ним 2 HS, сделайте это.
3. Произнесите вслух названия ингредиентов с акцентом на букву, которую нужно нажать. Особенно для предметов, в названии которых не используется первая буква; например cRountons, oNioNs, chicKen
4. Узнайте, какие продукты всегда используют одни и те же ключи, чтобы, даже пробуя новое блюдо, вы знали некоторые ингредиенты заранее. Морковь, брокколи, яйца и сыр — лишь некоторые примеры.
5. Цветной блок перед названием ингредиента показывает, на какой странице он находится, и ингредиенты всегда будут представлены в порядке следования этих страниц.Вам никогда не придется прыгать со страницы 1 на страницу 3 или возвращаться назад по страницам. Поэтому, когда цвет изменится, измените страницу
6. Многие рецепты имеют одинаковую отправную точку каждый раз или элементы, которые всегда существуют. Бургеры всегда начинаются с мяса, а в пирогах всегда есть взбитые сливки, например,
7. Вы можете испортить блюда HS и при этом сохранить идеальную полоску, но вы не можете их подавать.
8. У гарниров все еще есть рецепты, даже если вы хотите предоставить своим клиентам оба вида кренделей, игра решает, какие из них вам нужно приготовить, поэтому вам придется каждый раз отправлять их получателям
9.Вы получаете бонус времени за каждый УНИКАЛЬНЫЙ гарнир в меню, 3 HS гарнира дают вам одноразовый бонус
10. Нет пенатли за то, чтобы позволить еде в HS испортить единственный недостаток в том, что HS является бесполезно, пока вы его не опустошите. Вам не нужно следить за часами, чтобы они не испортились, хотя
11. Вы все равно можете подавать еду, занимаясь другими делами, поэтому, если у вас есть ряд цыплят, сидящих там, ожидающих выхода, пока вы ждете посуды, вы можете отправить им
12.Заказы всегда приходят сверху вниз и всегда стараются заполнить как можно больше места. Чтобы избежать случайного игнорирования приказов в нижних слотах, старайтесь всегда работать по кругу сверху вниз. Если заказ появляется выше того, который вы только что выполнили, игнорируйте его и продолжайте вниз.
13. Если вы запутались при работе с несколькими разными типами заказов, попробуйте работать с заказами в группах. Например, подавая все текущие заказы на блины, прежде чем перейти к работе по дому, затем вафли.Попытайтесь объединить это с предыдущим советом, чтобы еще раз предотвратить пренебрежение заказом (спасибо, Дристванн)
Советы по продуктам питания
1. Пиво — при наливании пива я считаю, что постоянный счет 4 — лучший способ рассчитать время.
2. Блюдо пустыни — Когда накануне есть порядок пустыни, который требует 1 или одного и 2 другого, я люблю разделить 2, чтобы избежать случайного тройного или двойного склейки. Итак, B.cream, Mouse (2) будет M, B, M, а не M, M, B или B, M, M
3.Боковые салаты — они могут спасти вашу задницу, у них каждый раз один и тот же рецепт, и их не нужно готовить, если вам когда-либо понадобится немного дополнительного времени для новых заказов, сделайте один из них, просто помните, что вы не получите много порций, и они быстро портятся.