Правила заморозки и хранения продуктов в морозильной камере
Кажется, что морозильная камера — это простое оборудование, предназначенное только для замораживания продуктов. По этой причине многие люди думают, что в любом случае могут положить туда еду. И это ошибка, потому что стоит знать некоторые правила, как и сколько замораживать тот или иной тип пищи. Все это станет ясно из статьи, которую мы для вас подготовили.
Нам нужна морозильная камера для одной цели — заморозить продукты, сохранить их свежими в течение многих месяцев. Давайте узнаем правила их хранения в морозильной камере, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Предлагаем всеобъемлющее руководство по этой теме. Также будет некоторая информация о том, как заморозить определенные продукты.
Подбор типа морозильника
Смотрите не только на размеры оборудования и его параметры. Будет разумно сопоставить тип морозильника с хранящейся пищей. Следовательно, ваше дальнейшее использование станет более удобным.
Правила хранения продуктов в морозильной камере
Мы подозреваем, что некоторые принципы откроют глаза на то, чего вы раньше не замечали, или они заставят осознать некоторые вещи или даже удивят вас.
Не превышайте суточную емкость морозильной камеры
При поиске нового оборудования мы часто обращаем внимание на некоторые параметры, а потом, как только у нас появляется устройство в доме, то забываем об этом.
Мощность замораживания определяет общий вес замороженных продуктов, которые может выдержать морозильник, так что он сможет быстро их заморозить и поддерживать выбранную температуру. Каждый лишний вес снижает эффективность заморозки.
Если вы чувствуете, что балансируете на грани производительности оборудования с весом замороженных продуктов, тогда приобретите надежные электронные весы. Тогда вы будете уверены, что не перегружаете морозильник по собственному желанию. В противном случае температура будет выше установленной.
1. Не набивайте морозильник до краев
Это еще одно правило. Может быть несколько причин сбоя, некоторые из которых вы можете неосознанно вызывать.
- Даже когда продукты легкие, но их чересчур много, они могут нарушить работу морозильной камеры, точнее, циркуляцию холодного воздуха. И если морозильник набит до краев, он не будет хорошо морозить.
- Пища не должна соприкасаться с внутренними стенками, потому что она будет замерзать медленнее.
- Не кладите еду слишком близко к вентилятору или воздухозаборнику, иначе он не будет работать.
- Также убедитесь, что на испарителе не слишком много льда, поэтому позаботьтесь о регулярном обслуживании морозильной камеры.
2. Как положить еду в морозильник?
Вы должны знать, что замораживание обычно наиболее эффективно на верхней полке. Чем раньше что-то замерзнет, тем свежее и насыщеннее будут питательные вещества.Многие люди придерживаются принципа достаточно плотного размещения продуктов питания. Вы можете делать так же, за одним исключением. Речь идет о добавлении очередной еды, чтобы заморозить ее. Не следует класть новые продукты с уже сильно замороженными. По какой причине? Чтобы не повышать их температуру.
Убедитесь, что все пакеты сухие, иначе они замерзнут вместе с другими замороженными упаковками.
3. Как заморозить и хранить сезонные овощи и фрукты?
Некоторые люди не видят проблем с замораживанием овощей и фруктов. В конце концов, это хороший способ продлить срок их годности.
Целые овощи и фрукты следует порционировать и помещать в специальные пакеты. Однако перед этим иногда лучше их заморозить, свободно положить на полки морозильной камеры, а затем поместить в герметичные пакеты или контейнеры. Они не будут так слипаться, что важно, например, в случае с малиной или черникой.
Большая часть продуктов должна быть тщательно вымыта и высушена перед помещением в морозильник (за исключением малины и земляники). Холод не убивает все бактерии, о которых вы должны помнить. Некоторые только впадают в спячку или замедляют свое развитие в еде. По этой причине все продукты должны быть чистыми и сухими. Высушите их на бумажных полотенцах.
Некоторые овощи и фрукты перед замораживанием следует бланшировать, то есть отварить некоторое время и положить в холодную воду. Это, например, морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза, бобы, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, свекла или перец, а также яблоки и груши.
- Те продукты, у которых есть косточки, должны быть без них.
- Придерживайтесь правила, чтобы не держать замороженные фрукты и овощи близко друг к другу.
Никогда не замораживайте апельсины, дыни, арбузы, грейпфруты или киви, а также овощи: огурцы, редиску, листовые салаты и помидоры. Они не подходят для этого, потому что в их составе много воды: потеряют свою консистенцию и будут не вкусными, хотя иногда более короткий период пребывания в морозильнике не повредит.
4. Как заморозить и хранить мясо?
Некоторые люди моют мясо перед замораживанием, затем оно должно быть тщательно высушено, но, как правило, мытье происходит после размораживания.
Рекомендуем, чтобы вы разделили мясо на отдельные кусочки (одна порция — один размер еды) и завернули его в фольгу. Альтернативно используйте пергамент или бумагу для выпечки, чтобы отделить, например, стейки или отбивные.
Ничто не мешает дважды обернуть мясо, если упаковка слишком тонкая. Обратите внимание на герметичность пакетов и отсутствие воздуха в них.
Порционирование поможет вам разморозить этот тип пищи быстрее, и отдельные кусочки не будут прилипать друг к другу. Это также способствует более быстрому замораживанию.
Не замораживайте мясо в магазинной упаковке. Она низкого качества и не обладает достаточной устойчивостью к влаге. Лучше приобретать отдельные пленки, предназначенные для заморозки продуктов. Как правило, подходят полиэтиленовые пленки, алюминиевая фольга и контейнеры.
Никогда не кладите мясо в морозильник, которое уже разморозили. Почему так нельзя делать? Из-за гораздо быстрого роста бактерий в размороженной пище и, как следствие, высокого риска порчи данного пищевого продукта даже при многократном замораживании.
Это относится не только к мясу, но в основном ко всему, что вы кладете в морозильник. Исключением является приготовление или жарка после размораживания и повторного замораживания готового блюда. Бактерии погибнут во время интенсивной термической обработки.
Если вы положили несколько видов мяса в морозильник, подпишите его, чтобы потом не было никаких сомнений.
5. Как заморозить и хранить рыбу?
Аналогичный способ, как указано выше.
Рыбу нельзя заморозить, разморозить и снова заморозить. Ее моют после размораживания. Порции рыбного филе по мере необходимости поместите в герметичные пакеты или фольгу. Целесообразно отделить кусочки пергаментной бумагой. Вся рыба, которая должна появиться на вашем столе в будущем, должна быть почищена.
6. Как заморозить и хранить грибы?
Основной момент — знать, какие сырые грибы можно смело замораживать. К сожалению, лисички становятся горькими, хотя их можно варить, охлаждать и сушить.
В основном все остальные грибы очищают, а затем свободно помещают в герметичную упаковку или контейнеры.
7. Как долго можно замораживать пищу?
В качестве дополнения представляем максимальную продолжительность замораживания популярных продуктов питания. Разумно, помимо названия продукта, написать на упаковке продуктов дату начала их заморозки.
- Мясо птицы — до 3 (целое) или 8-12 (кусочками) месяцев
- Говядина — до 3 (рубленная) или 6-12 месяцев (кусочками)
- Свинина — до 2 месяцев (фарш, ветчина или колбаса)
- Фрукты и овощи — до 12 месяцев
- Рыба — до 6 (жирная рыба) или 6-12 месяцев (постная рыба)
- Супы и рагу с овощами и мясом — до 2-3 месяцев
- Хлеб — до 4-6 месяцев
- Сыр — до 6-8 месяцев
- Торты — до 6 месяцев
Важно! Помните, что соль в еде сокращает срок годности. То же самое относится к слишком высокой температуре, поэтому узнайте, сколько градусов нужно установить в морозильной камере. Таким образом вы защитите свои овощи, фрукты и другие замороженные продукты от роста бактерий.
Итог
.Как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды на зиму… — Познавательный сайт ,,1000 мелочей»
Вопреки расхожему мнению, замороженные овощи полезны также, как и свежие. То же самое можно сказать про фрукты и ягоды. Они сохраняют все витамины и другие нужные организму вещества, если, конечно, знать, как заморозить овощи и другие съедобные дары природы.
В этой статье Женский Орехово-Зуево расскажет вам, какие овощи замораживают, какие можно замораживать, а какие нет, и как правильно это сделать, чтобы польза продуктов сохранилась до того момента, пока вы не решите приготовить из них различные вкусные блюда.
Как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму.
Перед тем, как заморозить овощи на зиму, нужно изучить возможности своего холодильника. Ведь не каждая морозильная камера сможет уберечь их в нужном состоянии. Срок хранения замороженных овощей зависит от температуры, а узнать ее можно по количеству звездочек на дверце домашней «фабрики холода». Вот, что они означают:
- * -6С — 1-2 недели
- ** -12С — 4-6 недель
- *** -18С — до 12 месяцев
Перед заморозкой овощи и фрукты лучше всего упаковать по 200-500 г в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры с плотными крышками, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Храните плотно закрытыми, чтобы не вымораживалась влага и не впитывались посторонние запахи.
Лучше всего, если в этих емкостях можно будет разделить продукты на небольшие порции, чтобы зимой не пришлось отковыривать нужное количество от замерзшей глыбы.Размораживать и повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды нельзя, так как это не идет им на пользу. Если ваш холодильник требует разморозки, укутайте вытащенные пакеты в теплое одеяло, чтобы сохранить холод и держите так, пока снова не включите холодильное устройство.
Продукты перед тем, как их заморозить, нужно хорошо вымыть и просушить, после размораживания их мыть нельзя, так как они теряют из-за этого полезные свойства. Нарежьте их так, в каком виде вам привычнее будет готовить.
Ягоды можно просто рассыпать в лотке или разделочной доске в один слой, включить режим быстрой заморозки, а потом собрать их в один пакет.
Лучше будет заранее подготовиться к процессу, с зимы собирая различные пластиковые емкости. Или пойти в магазин и присмотреться к лоткам с разделителями и специальным пакетам для заморозки с клипсами.
Любые овощи нужно сначала замораживать тонким слоем, а потом перекладывать в большие пакеты. Не лишним будет подписать каждый пакет — название, дату заморозки и срок хранения.
Стоит сказать пару слов и про разморозку. Овощи перед приготовлением не размораживают вообще, добавляют в том виде, в котором вы достанете их из холодильника. А ягоды лучше всего размораживать, опустив пакет в горячую воду.
Какие овощи можно заморозить и как это сделать.
Чтобы и зимой на нашем столе были витамины, различные овощи можно заморозить. Конечно же, сейчас даже зимой можно купить в магазине и помидоры, и огурцы, но каково их качество и цена? Сейчас мы расскажем вам, как заготовить таким способом всевозможные плоды и ягоды. Нельзя замораживать только редьку, редис и зеленые салаты. Даже картофель можно обработать холодом. Но есть ли смысл занимать драгоценное место в морозильной камере?
Как заморозить болгарский перец.
Болгарский перец замораживают на зиму чаще всего. Его нужно вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать, как вам больше нравится, и разложить по пакетам. Далее пакет нужно немного расплющить, чтобы нарезка легла тонким слоем, и в таком виде уложить в морозилку. Можно использовать и контейнеры.
Как заморозить помидоры.
Помидоры перед заморозкой нужно также хорошо промыть. Брать для этого лучше всего пальчиковые или сливовидные помидоры. Их и черри можно заморозить целиком, просто выложив в один слой в лоток или поддон, а потом собрать в пакет. Большие помидоры нужно порезать на дольки.
Из розовых помидор, как впрочем и из любых других, можно приготовить пюре. Снимите кожицу и измельчите блендером или натрите на крупной терке. Разложить можно по пластиковым стаканчикам из-под йогурта, накрыть сверху пленкой и завязать.
Как замораживать огурцы.
Для заморозки подойдут молодые вкусные огурчики диаметром 3-4 см с мелкими семенами. Использовать их зимой можно будет в салатах. Вымойте и нарежьте кружочками около 2-3 мм, выложите в пакеты и заморозьте.
Как заморозить брокколи и цветную капусту.
Брокколи разделите на соцветия, срезав жесткие стебли, замочите в соленой воде на полчаса, чтобы в ней не осталось личинок насекомых. Промойте, опустите на три минуты в кастрюлю с кипящей водой, промойте холодной и подержите в ней 3 минуты. Теперь можно переложить тонким слоем в пакеты и быстро заморозить.
У цветной капусты удалите листья и разделите на мелкие соцветия, опустите на полчаса в соленую воду. Бланшируйте перед тем, как заморозить, в кипятке 3-5 минут, добавив в воду немного соли и лимонной кислоты. Промойте холодной водой и переложите в один ряд в пакеты в морозилку. Если вы хотите заморозить целый вилок цветной капусты, положите ее в морозилку сначала без упаковки, а потом переложите в пакет.
Как замораживать зеленый горошек.
Свежий горошек, если вы решили его заморозить на зиму, нельзя хранить более суток после сбора. Очистите его от стручков и опустите в кипящую воду на 30 секунд. Охладите и быстро заморозьте одним слоем, иначе горошины слипнутся. Далее разложите по пакетам и храните в морозилке.
Замораживаем баклажаны.
Вымойте баклажаны, обсушите и срежьте хвостики. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Засыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Смойте сок водой и бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты. Перекиньте в холодную воду, немного подержите, а затем обсушите на полотенце. Выложите на разделочную доску в один слой и замораживайте в течение 3-4 часов. Далее сложите в пакеты.
Можно заморозить запеченные баклажаны. Держите баклажаны в духовке до мягкости, далее очистите шкурку и срежьте плодоножку. Разложите по пакетам, по 2-3 штуки в каждый и заморозьте. Размороженные баклажаны можно сразу добавлять в салаты или икру.
Как заморозить щавель.
Чтобы заморозить щавель, промойте его листья и опустите в кипяток на 1 минуту, остудите, обсушите и разложите по пакетам.
Как заморозить зелень.
Для того, чтобы заморозить на зиму зелень: петрушку, укроп, кинзу, нужно ее перебрать, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее измельчить и разложить по пакетам или порционно в пластиковые стаканчики или контейнеры. Можно перед заморозкой пересыпать нарезанную зелень солью.
Чтобы приготовить травяные кубики, которые очень удобно добавлять в супы и соусы, используйте формочки для льда. Нарежьте зелень, можно сразу заготовить смесь из разных сортов, плотно уложите в контейнеры и залейте водой, поставьте на несколько часов в морозильник. Если зелени таким образом нужно заготовить много, вынимайте кубики и раскладывайте по пакетам.
Таким же образом можно заготовить и травы для чая — мяту, листья малины, смородины.
Ценность замороженных ягод и фруктов:
1.Витаминов в замороженных продуктах сохраняется больше чем в любых других методах консервации.
2.Ягоды и фрукты сохраняют свой естественный вкус и аромат
3.Витамин С всего лишь незначительно снижается
4.Если сравнить замороженные ягоды и фрукты со свежими, но продающимися в не сезон (допустим зимой), то пищевая ценность будет в пользу замороженных.
5.Когда есть риск возникновения авитаминоза, замроженные ягоды и фрукты просто незаменимы.
Замораживанию подвергаются практически все ягоды, которые считаются сезонными. Из фруктов допускаются замораживание яблок, груш, арбуз, дыня.
Если придерживаться некоторых правил, то можно получить качественный результат.
Основные требования к ягодам и фруктам:
1.Ягоды и фрукты, которые вы собираетесь замораживать, должны быть зрелыми. Перезрелые, гнилые или подпорченные чуток плоды не допускаются заморозке.
2.Конечно идельные ягоды и фрукты для заморозкb, это те, что были собраны за 2 часа до отправки в морозилку. Именно они гарантируют высокое качество продукта. Но это правило могут соблюсти только те, у кого есть свой огород.
3.Собрав ягоды и фрукты, нужно их рассортировать по степени зрелости и размерам.
4.Перед тем как заморозить, надо продукт избавить от листьев, стебельков(плодоножек), семенных гнезд. С такими ягодами как малина, ежевика, клубника, надо быть осторожными, чтобы не повредить ягоду, можно избавить их от плодоножек уже после размораживания.
5.Перед замораживанием надо ягоды промыть. Растелить бумажное полотенце, выложить ягоду на него и чтобы быстрее высохло, можно накрыть полотенцем сверху, оно впитает влагу и ягодки высохнут быстрее.
Способы замораживания ягод и фруктов:
1. Россыпью
Это когда ягоды рассыпают на поднос, ставят в морозильную камеру на 2-3 часа, затем вынимают и складывают всю в пластиковый пакет. Таким способом замораживают ягоды, которые могут пустить сок. Если их сразу сложить в одну емкость, то они могут раздавиться или слипнуться.
2. Массовая заморозка
Ягоды кладут в пакет или пластиковый контейнер и замораживают. Этот вариант хорош для твердых ягод — крыжовник, голубика, абрикос, клюква, смородина, вишня.
3.Замораживание ягод в сахаре
Ягоды и сахар кладут в контейнер по слойно, затем замораживают.
4.Замораживание сока или пюре из ягод и фруктов
Готовится сок, добавляется сахар, перемешивается до растворения, наливается в емкость и в морозилку.
Для замороженных ягод и фрутков лучше приготовить отдельный ящичек или полку в холодильнике. Также продукт должен быть тщательно упакован в пакет, который должен быть завязан, или в пластиковый контейнер, чтобы витаминные запасы не приобрели запах рядом лежащей морской рыбы или мяса или прянных трав.
Размораживание ягод и фруктов:
Когда мы готовим пирог, вареники, компот или кисель, то можно использовать замороженные ягоды. Но если вы хотите разморозить ваш запас, то нужно соблюдать определенные правила.
1. Размораживание в микроволновой печи.
всем известно что микроволновка своими излучениями убивает все полезные и вредные бактерии, вообщем убивает все!!! все полезные вещества. Зато быстро размораживает. Так что решайте сами. Я вообще микроволновку только для стерилизации посуды использую..
2.Размораживание при комнатной температуре.
Размораживается примерно 2 часа, при этом витамин С теряется, ускоряется рост микрофлоры (не всегда благоприятной), ну и большая потеря сока.
3.Размораживание на нижних полках холодильника.
Самый подходящий, я считаю. Хоть и достаточно долгий процесс размораживания, занимает около 5-7 часов, но зато максимальная сохранность полезных свойств.
Если все правильно сделать, то вкус свежих ягод и фруктов в зимнее время вам будет гарантирован. Использовать заготовки можно в тех же целях, что и свежие ягоды и фрукты- варить компоты, кисель, делать пирожки, вареники, готовить пюре малышам или добавлять в детскую еду, делать коктейли и тд.
Как заморозить ягоды и фрукты на зиму.
Ягоды и фрукты, в отличие от овощей, можно заморозить не только сухим способом, но и в сиропе, или пересыпав сахаром. Хранятся плоды 8-12 месяцев, не более. Для заморозки лучше всего использовать пакеты с застежкой зип-лок.
Замораживать плоды идеально в режиме быстрой заморозки, пересыпая готовые слой за слоем в пакеты. К сожалению, такой режим портит холодильник, поэтому мы укажем время обычной обработки холодом.
Как заморозить персики, абрикосы и сливы
Эти фрукты под воздействием ферментов темнеют и теряют витамин С. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства, лучше всего сделать это, приготовив пюре из персиков или сироп. В «сухом» виде персики можно замораживать с косточкой и без нее.
Под воздействием холода эти фрукты часто темнеют, поэтому их нужно предварительно подготовить. Персик можно очистить, а можно этого не делать. Вот способ заготовки на зиму с аспирином. Спелые плоды, удалив косточку, нарежьте дольками. Аспирин (шесть таблеток) измльчите и растворите в литре воды. Поместите в него ломтики персика и оставьте так. Приготовьте сироп из 4 частей воды и 3 частей сахарного песка, добавьте туда же еще 3 растертые таблетки аспирина. Разлейте сироп по пластиковым контейнерам, выложите персики, чтобы сироп их покрывал полностью и поставьте в морозилку.
Без консерванта половинки персиков заливают сахарным сиропом из 1 литра воды и 200 г сахара. Храните не более 10 месяцев.
Можно заморозить персики и без сахара. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кусочками и положите в воду, подкисленную лимонным соком (1 часть сока лимона на 4 части воды). Дайте стечь жидкости в дуршлаге и разложите в один слой на поддон. Замораживайте 6 часов, затем переложите в пакеты.
Абрикосы хорошо вымойте, разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Сложите в пакеты, запечатайте и замораживайте в течение суток. Храните не более 9 месяцев. Аналогично заготавливают сливы.
Как заморозить груши
Вымойте фрукты и разрежьте плоды на четыре части. Удалите сердцевину. Доведите до кипения поллитра воды со стаканом сахара и бланшируйте груши в течение 3-х минут. Разложите по контейнерам, залейте сиропом, чтобы он покрыл четвертинки груш и ставьте в морозилку.
Употреблять в пищу зимой груши можно только термически их обработав. Это могут быть различные десерты, компоты, выпечка. Хранить замороженные груши можно не более 8 месяцев.
Как заморозить клубнику
Нам понадобятся спелые ягоды, без белых и зеленых кончиков, но не перезрелые. Клубнику нужно вымыть, не замачивая, обсушить и очистить от плодоножек. После этого уложите плоско в пакет, хорошо завяжите и замораживайте сутки. Хранить замороженную клубнику не следует дольше 8-9 месяцев.
Есть способ и с сахаром. Чистые, сухие ягоды засыпьте сахаром (150 г на килограмм клубники), перемешайте до растворения сахарного песка. Выложите в контейнер и поставьте в холодильник.
Как заморозить малину
Малину промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажные полотенца в один слой. Ягоды должны полностью высохнуть. В морозилку поставьте на плоской поверхности, также в один слой на 24 часа. Далее разложите в пакеты или герметичные контейнеры и поместите в морозильную камеру.
Есть способ заморозки малины с сахаром. Удалите плодоножки, промойте ягоды, просушите и выложите в морозилку примерно на сутки. Затем плотно уложите ягоды в пакет, всыпьте сахар (300 г на 1 кг малины), встряхните, чтобы перемешать, и завяжите. Уберите в морозилку и храните не больше года.
Как заморозить смородину
Черную и красную смородину (только спелую!) нужно очистить от стебельков, промыть и обсушить. Далее разложить тонким слоем на тарелках, поставить в морозилку и заморозить. Если хотите, можно добавить немного сахара (200г на кило ягод). Далее соберите ягоды в пакеты, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру. Таким же способом можно заготовить чернику, голубику, ежевику и крыжовник. Хранить их можно до года.
Как заморозить вишню и черешню
Ягоды вишни или черешни нужно перебрать, удалив недозрелые и переспелые ягодки, хорошо промыть в дуршлаге, обсушить бумажным полотенцем. Желательно замораживать эти ягоды с косточками. Выложите запечатанные пакеты с вишней в морозилку и заморозьте. Храните не более 9 месяцев.
Как заморозить арбуз
Перед тем, как заморозить арбуз, нарежьте его ломтями, срежьте корки и постарайтесь удалить семена. Далее можно порезать мякоть кубиками для удобства. Разложите в один слой в лотке и поместите в морозильную камеру. Имейте ввиду, что арбуз при заморозке расширяется, поэтому слишком близко друг к другу кубики не раскладывайте. Как только все кусочки хорошо заморозятся, переложите в пакеты или контейнеры. Чтобы арбуз не растерял свою сладость, можно пересыпать его сахаром из расчета 100 г на килограмм мякоти. Учтите, что арбуз хранится при температуре не выше -18 градусов.
Как заморозить дыню
Созревшую дыню лучше всего замораживать в сиропе. Очистите ее от кожуры, удалите семена, нарежьте ломтиками или кубиками. Сварите сироп из стакана воды и 2-х кг сахара на 1 кг дыни, залейте им нарезку и сразу поместите в морозилку.
Зимой как находка будет овощноезамороженное ассорти для рагу, ризотто, икры. Эти продукты подойдут и для праздничного стола, они послужат предметом удивления ваших гостей если подадите такое блюдо вместо традиционного оливье.
- Во время осеннего грибного сезона можно заготавливать впрок грибочки при помощи сушки и консервация. Но ведь можно еще их и заморозить. Грибы следует немножко проварить в немножко подсоленной воде. Затем их просушивают и порционно раскладывают в посуду или кульки помещаемые в морозильную камеру.
источник http://www.oz-lady.ru/
Лето — круглый год. Как правильно замораживать ягоды
Идеальные ягоды для замораживания — это те, которые были собраны не позднее, чем за два часа до помещения в морозильную камеру. Такие плоды гарантируют высокое качество продукта. Однако это возможно лишь в том случае, если у вас есть собственный садовый участок или дача.Перед замораживанием ягоды следует избавить от всех ненужных частей: плодоножек, листьев, семенных гнезд. Нужно быть очень осторожными с мягкими нежными ягодами, такими как, например, клубника, малина и ежевика, чтобы в процессе механической обработки случайно не повредить их. В отдельных случаях такие ягоды можно заморозить с плодоножками, а их очистку произвести уже после размораживания.
Перед замораживанием ягоды нужно промыть и просушить. Для этого их можно осторожно выложить на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах по всей площади. Чтобы сушка происходила быстрее, сверху на ягоды можно положить чистое полотенце, которое впитает ненужную влагу.
Выбираем тару
Чтобы сохранить форму ягод, отлично подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды в уже использованных целлофановых пакетах. Они могут сохранить запах находившихся в них до этого продуктов. Кроме этого, они могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации. Для этой цели также не годится стеклянная посуда, так как она может легко треснуть от холода.
Для замораживания ягод рекомендуется подбирать тару небольших размеров. Во-первых, процесс замораживания в ней происходит гораздо быстрее, во-вторых, получаются удобные порции для размораживания. Лучше всего, если одна порция замораживаемых ягод не буде превышать 600-700 г.
Ягоды нужно укладывать плотно в сухие емкости, утрамбовывая содержимое и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее следует подписать, иначе вам придется лишний раз ее открывать, чтобы глянуть, что там находится. А это лишнее попадание воздуха, которое отрицательно влияет на качество продукта.
Как правильно замораживать грибы, овощи и фрукты на зиму. Советы экспертов
Наши предки знали, чтобы сохранить продукт до зимы, его нужно законсервировать. Но совсем недавно с появлением промышленного производства появились морозильные камеры, которые дольше сохраняю продукт и его полезные свойства. В сезон заготовок на зиму мы решили узнать все хитрости процесса заморозки у настоящих экспертов. Что можно, а что нельзя замораживать, и какие технологии нужно соблюсти, чтобы замороженные овощи, фрукты или грибы сохранили максимум полезных свойств.
Записки на холодильнике.
www.pure-t.ru
Наши эксперты — ученые из алтайского технического университета: Александр Глебов, кандидат наук, заведующий кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств» и Ольга Терехова, кандидат наук, доцент кафедры «Машины и аппараты пищевых производств».
Что нельзя и что можно замораживать
1 Что нельзя замораживать?
Арбуз.
Сергей Лукьянцев
Не рекомендуется замораживать овощи и фрукты с большим содержанием воды: огурцы, помидоры, капусту, арбуз. Такие продукты после заморозки сильно теряют цвет, вкус и аромат.2 Что рекомендуют к заморозке на зиму?
Малина.
Анна Зайкова
На зиму замораживать овощи, фрукты и ягоды с невысоким содержанием воды. Лучше всего из ягод, например, к заморозке подходят малина, черная смородина или черника. Такие продукты сохранятся лучше.3 Не морозьте готовую картошку!
Картошка.
Олег Богданов
Из готовых блюд, не рекомендуется замораживать вареный картофель, т.к. кусочки отварного картофеля покрываются слизью в морозилке, а затем чернеют.Тонкости заморозки
Что бы заморозить грибы, ягоды, фрукты, овощи, готовые блюда нужно следовать нескольким стандартам: температура, скорость заморозки, состояние морозильной камеры, правильное хранению.
1 Как выбрать правильную температуру для замораживания
- Чем выше температура заморозки, тем быстрее и качественнее заморозится продукт. Приемлемая для всего разнообразия продуктов от -18°C до -23°C.
- Для фруктов и овощей лучшая температура -18°C и ниже.
- При соблюдении такой температуры срок хранения продукта составляет 8—12 месяцев.
- Можно замораживать продукты также при температуре от 0 °C до -8°C, но в таком случае срок хранения таких продуктов максимум всего три месяца.
2 Как долго можно хранить продукты в замороженном виде?
- Грибы — от 3 до 6 месяцев.
- Фрукты — от 9 до 12 месяцев
- Готовые жареные/варёные/тушёные блюда и бульоны — от 1 до 3 месяцев.
- Овощи — от 3 до 12 месяцев.
- Зелень — 3−4 месяца.
3 Как морозить продукты в морозильной камере? Правила
- Морозильная камера должна быть чистой и сухой.
- Перед заморозкой продукты (овощи, фрукты, мясо) следует хорошо вымыть и обсушить, так как после разморозки продукты не моют.
- Замораживать рекомендуется продукты маленькими порциями, по 1 порции на блюдо.
4 Что такое заморозка сухим способом?
Так замораживают очень сочные ягоды, которые быстро пускают сок. Их раскладывают на доске, которая покрыта пищевой плёнкой и ставят в морозилку (предварительно у малины и ежевики удаляют плодоножки, смородину же можно уложить целыми кистями).
5 Что важно помнить при заморозке продуктов?
- Перезамораживать продукты нельзя ни в коем случае.
- Использовать для заморозки можно только спелые, целые и неиспорченные грибы, овощи, фрукты.
- Продукты с сильным запахом следует упаковывать в два пакета или пакет помещать в контейнер.
- Контейнеры для заморозки (пакеты, лотки, упаковки) не должны пропускать воздух и влагу, чтобы предотвратить обветривание при заморозке.
- Обветренные продукты лучше не употреблять в пищу вовсе.
6 Специальные секреты заморозки от экспертов
Большинство овощей перед самой заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование — отваривание овощей в небольшом количестве воды буквально несколько минут при слабом кипении.
Если замораживаете жидкость, оставляйте в контейнерах и ёмкостях достаточно свободного места (примерно четверть ёмкости), так как жидкость при переходе в состояние льда расширяется.
Опасности при заморозке
1 Что может быть опасно или неприятно для человека?
Надо поставить укол.
Михаил Хаустов
Превышение срока хранения продуктов.Неправильно организовано само низкотемпературное хранение: различные продукты без упаковки или в некачественной упаковке, пропускающей влагу, пары различных веществ, например, при хранении продуктов, имеющих сильно выраженный вкус и запах (болгарский перец, грибы и т.д.), которые могут передаться другим продуктам.
2 Что вредно для техники?
Холодильник. Продукты.
CC0
Если после проведения бланширования горячие продукты поместить в морозильную камеру, это может привести к превышению допустимой тепловой нагрузки, а этом может повредить морозильной камере. Дайте продуктам остыть до комнатной температуры.За сутки в морозилку можно добавлять до 1 кг продуктов для заморозки на каждые 8 литров объёма холодильника, иначе температура в морозильной камере резко повысится, а этого нельзя допускать при заморозке.
Как правильно размораживать
Если замороженные продукты в дальнейшем будут подвергнуты термической обработке (варке, жарке и т.д.), их вообще не рекомендуется размораживать. Например, чтобы грибы, овощи и зелень, ягоды, фрукты не потеряли своих свойств, помещайте их сразу из холодильника на сковороду или в кастрюлю.
Ягоды, фрукты должны быть разморожены достаточно быстро, чтобы они не раскисли.
Если планируется подача в свежем виде, то размораживать овощи и фрукты следует в упаковке.
Технологи рекомендуют также размораживать с помощью микроволновой печи или положить закрытый пакет под горячую воду.
Анна Муратова
Что можно заморозить на зиму в морозильной камере в домашних условиях
Очень приятно видеть заполненную морозильную камеру после сбора летнего урожая. Заморозка — это быстро и удобно, продукты в холоде хранятся долго и остаются полезными и вкусными. Так что же можно заморозить на зиму в морозильной камере? Различные овощи, зелень, фрукты и ягоды, смеси из разных продуктов, полуфабрикаты на основе круп, овощей, мяса и рыбы.
Плюсы заморозки продуктов
Морозильный отсек в холодильнике или отдельный прибор с несколькими полками даёт огромное преимущество. Множество полезных и натуральных продуктов доступны только в определённый период, а в морозилке они пролежат от нескольких месяцев до одного года.
Все преимущества хранения продуктов в морозилке:
- При шоковой заморозке продукты сохраняют максимум полезных веществ в составе, остаются упругими, яркими и ароматными, как свежие.
- Для хранения не требуется добавление соли, сахара, проваривания, хотя в некоторых рецептах дополнительная подготовка овощей используется.
- Многие плоды, собранные и замороженные летом, гораздо полезнее тех, что продают зимой в супермаркетах.
- Потратьте пару дней на подготовку замороженных продуктов, и будете обеспечены удобными порциями на всю зиму. Заморозка заметно экономит время, которое хозяйка ежедневно проводит у плиты.
- Возможность экспериментов, интересные формы заморозки для детских завтраков.
- Экономия средств зимой.
Недостатки у заморозки есть только в двух случаях:
- Если таким способом хранят продукт, которому заморозка не рекомендована.
- Если прибор не может обеспечить стабильную низкую температуру.
Общие правила
Чтобы замороженные продукты были удобными для дальнейшего приготовления, их нужно правильно отобрать. Все плоды берутся спелые, но не переспелые. Изучайте рекомендации по выбору натуральных овощей и фруктов, если не имеете своего сада.
Журнала «Мисс Чистота» подчёркивает: не годятся деформированные, мятые, поражённые вредителями продукты.
Всё обязательно моется и просушивается, в том числе зелень: лишняя влага застынет, образуя корку льда. Такой продукт занимает больше места, а ещё при оттаивании расплывается и теряет вкус.
Совет
Чтобы ускорить высыхание продукта, воспользуйтесь функцией фена «холодный воздух».
Следует внимательно отнестись и к выбору тары для хранения:
- Используйте пластиковые контейнеры с крышкой, пакеты для заморозки, пакеты с застёжками, лотки, коробочки из-под молочных продуктов.
- Подойдёт пищевая плёнка, фольга.
- Кстати будут формочки для льда, выпечки, конфет, в том числе, фигурные.
- Не годятся для хранения мусорные мешки, изделия из непищевого пластика, тканевые мешки, обёрточная бумага.
Важно
Повторная заморозка запрещена всегда!
Ещё один важный момент — срок годности. Максимальный период хранения овощей, ягод и фруктов — год, зелень держатся до 4—10 месяцев, грибы — до полугода. Просрочку есть нельзя. Чтобы не забыть вовремя реализовать заморозку, всегда подписывайте дату фасовки и срок годности.
Все эти правила предельно просты, но их стоит беспрекословно соблюдать.
Заморозка овощей и зелени
Первое, чем стоит заняться после сборки урожая — заморозкой спелых овощей и ароматной зелени. Продукты обязательно промываются, очищаются от кожуры, черешков и семян. Хранить можно как в цельном виде, так и в нарезанном и даже пюрированном. Всё зависит от дальнейших целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, так меню будет разнообразным.
Общее правило для овощей
Кусочки и другие виды нарезки сначала подмораживают по отдельности, а потом пересыпают в общий пакет. Так продукты не слипнутся между собой.
Какие овощи можно замораживать в домашних условиях:
- Помидоры замораживают либо кубиками, либо кружочками. Первый вариант пригодится для супов и рагу, второй — для пиццы и мяса по-французски. Стоит снять с плодов кожицу, окунув их в кипяток. Томатное пюре легко делается с помощью блендера. Его распределяют по стаканчикам или формам для льда.
- Помидоры черри замораживают целиком, только сделайте пару проколов мякоти, чтобы она не треснула.
- Болгарский перец предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем оставляют целым и использую для фаршировки либо нарезают соломкой и кубиками.
- Цветную капусту брокколи хранить очень легко. Кочан сначала разделяют на соцветия, затем все промывают, сушат и распределяют по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту держат в кипящей воде пару минут, а затем перемещают в ледяную воду для остывания.
- Баклажаны хранят сырыми, бланшированными и запечёнными. Готовый плод идёт в блюдо сразу после разморозки и готовится в течение пары минут. С сырым придётся поработать дольше.
- Кабачки и цукини предпочтительно немного проварить перед хранением. Если этого не сделать, у мякоти появится горьковатый привкус. Обязательно удаляют кожуру и семена. Затем нарезают удобными кусочками и держат в кипящей воде не более 15 минут. В морозильник отправляют остывшие кусочки.
- Способ заморозки тыквы похож на работу с кабачками и цукини. Её замораживают кубиками, в виде пюре, тёртую или бланшированную.
- Кукурузные початки замораживают целиком или отдельными зёрнами. Рекомендуется предварительно бланшировать кочаны, чтобы зёрна лучше сохранили цвет и сладость.
- Стручковая фасоль хорошо хранится в холоде, её используют как отдельно, так и в овощных смесях. Предварительно стручки бланшируют.
- Огурцы тоже подвергаются заморозке несмотря на водянистую мякоть. Маленькие корнишоны хранят целиком, крупные плоды нарезают и натирают удобным способом.
- Морковь удобно хранить в тёртом виде для за жарок. То же самое — свёкла.
- Стебель сельдерея морозят целиком или небольшими брусочками.
- Корень хрена заготавливают в тёртом виде.
Зелень
Как правильно замораживать разную зелень:
- Петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук тщательно промывают, затем просушивают и помещают по порционным пакетам. Удаляют из упаковки весь воздух. Ещё зелень можно пюрировать и хранить в формах для льда.
- Щавель рекомендуется нарезать и бланшировать.
- Базилик вкуснее всего получается в оливковом масле: его рубят мелкими кусочками, смешивают с маслом и разливают по формам для льда.
- Листья шпината скручивают трубочками и плотно упаковывают пищевой плёнкой.
- Листовой салат, рукколу, кресс, эстрагон, розмарин и другие ароматные травы хранят строго сухими и в плотных герметичных упаковках.
- Листочки смородины, малины и мяты для чая замораживают целиком, но лучше их засушивать.
Совет
Держите все продукты небольшими порциями. Если ссыпать всё в общий пакет, придётся регулярно доставать его и возвращать обратно. Это вредит продукту.
Фрукты и ягоды в морозилке
Список фруктов и ягод для заморозки так же обширен, как и овощная группа. Какие фрукты лучше всего переносят низкие температуры:
- персики, сливы, абрикосы — нужно только удалить косточку;
- груши нарезают дольками или пюрируют с сахаром;
- айва хранится круглыми слайсами или кубиками;
- яблоки очищают от кожицы и семян, дальше их пюрируют, натирают, нарезают кубиками и т. д.
Ягоды для замораживания, список и рекомендации:
- Основное правило: если у ягоды плотная кожица, то можно заморозить её целиком, если мягкая структура — то готовьте пюре.
- Целиком хранится виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
- Шоковая заморозка позволит сохранить цельность малины, ежевики и клубники.
- Ягоды пересыпают сахаром, если в них недостаточно сладости.
- Пюре легко делается с помощью блендера. Мягкую клубнику и малину разминают вилкой. Хранят пюре в формах для льда либо используют прибор для шариков мороженого.
- Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для варки компотов. Для этого смешивают сахар и воду (1:2), растапливают сироп и заливают им плоды на половину высоты. После остывания сиропа контейнеры отправляют в морозильник.
Используйте режим турбозаморозки: достаточно пару часов выдержать свежие продукты в камере, чтобы они моментально застыли. После этого выставляйте стандартные –18 градусов, а лучше –20—25.
Совет
Чтобы запахи продуктов в морозильной камере не смешивались, используйте одни полки для фруктов, овощей и смесей, а другие для мясных продуктов.
Грибы
Большинство съедобных грибов переносят заморозку. На долгое хранение отправляют свежесобранные шампиньоны, опята, белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики.
Как быстро заморозить грибы:
- Грибы перебирают на предмет червивости.
- Все промывают и просушивают.
- Мелкие грибы замораживают целиком, крупные — кусочками.
- Грибы хранят и после варки: держат их в кипящей воде 5—7 минут, остужают и складывают по контейнерам.
Полуфабрикаты, смеси
Идеи для заготовок из овощей, которые облегчат приготовление блюд:
- Болгарские перцы, фаршированные рисом, мясным или овощным фаршем.
- Смесь со сваренным до полуготовности рисом, кукурузными зёрнами, фасолью, перцем, зелёным горошком и т. д.
- Стандартный набор для супа: морковь, лук, свёкла, перец сладкий, томаты. Всё предварительно слегка обжаривают, но это не обязательно.
- Замораживают отдельно зажарки из лука и моркови.
- Домашние вареники с картофельной, ягодной начинкой.
- Смеси зелени для супа.
- Ягодные миксы для морса и компота: вишня, смородина, малина, крыжовник и т. д.
Мясо и рыба
Про хранение мяса и рыбы много знать не нужно. Продукты тщательно промывают и просушивают, распределяют по отдельным пакетам удобными порциями.
Срок годности птицы — 7—12 месяцев, свинины — 6—10 месяцев, говядины — 12 месяцев. Рыба хранится от 6 месяцев до года в зависимости от вида.
Какие продукты не стоит замораживать
Что не стоит держать в морозилке, особенно если у прибора нет функции шоковой заморозки:
- Сырой лук и чеснок — они становятся вялыми и безвкусными.
- Твёрдые сыры — только шоковая заморозка, мягкие сыры лучше хранить в холодильнике.
- Молочные продукты — йогурты, сметану и т. д. Их состояние после разморозки оставляет желать лучшего.
- Целые фрукты с большим количеством влаги в составе, например, дыни и арбузы. В этом случае лучше отдать предпочтение пюре или соку.
- Некоторая листовая зелень теряет форму и темнеет: это салат, шпинат, щавель.
- Портятся в морозилке кусочки редиса, репы, листья белокочанной капусты.
Используйте морозильную камеру по полной программе: обеспечьте себя и свою семью полезной заморозкой, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и богатым на полезные вещества.
Большая заморозка — 1. Как правильно заморозить ягоды на зиму? | Продукты и напитки | Кухня
Лето уже приносит нам свои плоды: созрела клубника, уже появилась лесная земляника и первая садовая малина. На очереди – смородина, крыжовник, вишня. Как сохранить вкусный урожай, не потеряв ни одной витаминки и не помяв хрупкие ягодки? Вариант, на самом деле, только один – заморозить.
Фото: globallookpress.comКакие должны быть ягоды
Ягоды нужно замораживать по мере их созревания (если у вас есть сад), или же покупки. Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. Нужно уловить момент гармонии между спелостью и устойчивостью.
Температура заморозки
Специалисты по холодильному оборудованию утверждают, что температура, наиболее подходящая для заморозки, находится в пределах от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты быстрее и надежнее замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев – т.е. практически до следующего сезона.
Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Однако имейте в виду, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.
Фото: globallookpress.comТара для ягод
Наша с вами цель не просто заморозить ягоды, но и сохранить их аппетитный внешний вид. Ведь зимой мы сможем украшать ими самые разные блюда и десерты. Для того, чтобы сохранить форму ягод, прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды.
Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер. Но если уж количество ягод угрожающе велико — можно немного сэкономить пространства морозилки, придавая с помощью пластиковых контейнеров удобную для хранения форму полиэтиленовым пакетам. Сделать это очень просто.
Каждый пакет, куда уже пересыпаны замороженные ягоды, уложите в прямоугольный пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру. Когда содержимое пакета замерзнет, приняв прямоугольную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы для замораживания. Полученные при этом прямоугольные пакеты размещаются в морозильной камере достаточно компактно.
Нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику лучше хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах.
Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.
Размер имеет значение
В морозилке, для удобства использования, ягоды должны храниться в удобном для вас объеме. Какой – это решать вам. Ведь в одном случае придется рассчитывать на зимний компот для семьи из 5 человек, а в другом – для десерта на одну гламурную девушку.
Почему важны такие расчеты? Дело в том, что повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, а значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.
Фото: globallookpress.comКакие ягоды заготавливать?
Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.
Как правильно заморозить
В морозильнике выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком.
Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.
Фото: globallookpress.comМорозим клубнику
Эту ягоду можно замораживать несколькими способами. Если нужно сохранить клубнику целиком, нужно, предварительно промыв, проморозить на плоской поверхности (укладывать необходимо в одни слой), а после этого поместить в контейнер и поставить в морозильник.
Фото: globallookpress.comМорозим малину
Чтобы заморозить на зиму малину, стоит использовать сорта с мякотью тёмного цвета. Нужно отобрать плотные ягоды смородины, предварительно удалив каждую мятую, повреждённую или недозрелую, а также со следами от вредителей. Если имеются личинки малинового жука, нужно погрузить ягоды на одну-две минуты в раствор поваренной соли, после чего удалить всплывших белых личинок, а малину дважды вымыть в дуршлаге в чистой воде. Далее в течение 10-15 минут обсушить ягоды и заморозить.
Фото: globallookpress.comМорозим смородину
Эту полезнейшую ягоду можно легко заморозить сухим способом, положив в контейнеры или целлофановые пакеты, или в виде пюре – как с сахаром, так и без (по вашему желанию).
Морозим крыжовник
Ягоды крыжовника необходимо хорошо вымыть, убрав плодоножки, засохшие соцветия и косточки. После этого нужно пересыпать сахаром и уложить в ёмкости небольшого размера.
Фото: globallookpress.comМорозим чернику
Ягоды необходимо тщательно вымыть и просушить. Далее сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковую ёмкость, поместить в морозильник. Можно перетереть чернику с небольшим количеством сахара.
Морозим клюкву
Перебранные и вымытые ягоды клюквы нужно обсушить на махровом полотенце, положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры. Эта полезнейшая ягода является также самой неприхотливой в отношении хранения. Её можно сохранить, просто залив некоторым количеством воды даже до первых заморозков. Если ягоды являются целыми, неповреждёнными, можно их и до весны не замораживать. При этом, что характерно, они не теряют свои вкусовые и целебные свойства.
Смотрите также:
Как заморозить продукты | Рекомендации по замораживанию продуктов
Замораживание — один из простейших методов сохранения продуктов, и он доступен почти всем нам. Но это не всегда так просто, как бросить готовую еду прямо в морозилку. Вот несколько советов, как правильно заморозить продукты.
Что замерзает?
Вы, наверное, уже знаете, что такое замораживание технически: оно делает пищу настолько холодной, что любая вода в ней превращается в лед. Он не уничтожает бактерии полностью — если пища была заражена чем-то опасным, замораживание не делает ее безопасной — но она предотвращает размножение организмов и порчу пищи.
Здорово ли замораживать продукты?
Да! Замораживание продуктов — отличный способ сохранить питательные вещества и уменьшить количество отходов, но есть несколько вещей, о которых следует знать. Некоторые продукты замерзают лучше, чем другие, и длительное замораживание может повлиять на качество или текстуру продуктов. Никакие замороженные продукты не существуют вечно, поэтому вам все равно нужно подумать, когда безопасно есть замороженные блюда.
Блюда, которые можно заморозить
Преимущества замораживания продуктов заключаются в том, что они хранятся намного дольше, и вы сможете готовить их заранее.Однако важно помнить, что не все продукты подходят для замораживания. Если вы задумываетесь о том, следует ли заморозить конкретный продукт, вот краткое руководство по блюдам, которые можно заморозить, и о тех, которые нельзя.
Вы МОЖЕТЕ заморозить:
- Сырое мясо : большинство примеров можно заморозить без какого-либо влияния на их вкус или текстуру, когда они в конечном итоге разморозятся и приготовятся.
- Приготовленное мясо: хотя оно может немного подсохнуть в морозильной камере, вы можете попробовать заморозить его с соусом или подливкой, чтобы избежать этого.
- Хлеб : заверните его в полиэтилен или фольгу и положите в морозильную камеру, чтобы он не черствел, а затем размораживайте столько, сколько вам нужно каждый день. Большинство тостеров имеют настройку «разморозка».
Вы МОЖЕТЕ заморозить:
- Суп : не все разновидности замораживаются так же хорошо, как другие — сливочные супы имеют тенденцию расслаиваться, а супы из макарон или лапши теряют часть своей текстуры, поэтому избегайте этого при приготовлении супа на основе замораживания блюд.
- Молочные продукты : кремы и мягкие сыры плохо замораживаются.
- Свежие овощи : некоторые овощи, например брокколи, перед замораживанием необходимо бланшировать, чтобы избежать потери текстуры. Купите замороженные овощи, если беспокоитесь.
- Блюда из макарон : макароны станут мягче, если их заморозить и нагреть, поэтому лучше сделать макароны немного более твердыми, чем обычно, если вы планируете заморозить блюдо из макарон.
- Блюда из риса: Как и в случае с макаронами, белый рис может стать мягче при замораживании. Перед замораживанием держите рис достаточно твердым и всегда замораживайте блюда из риса как можно скорее после их приготовления (но не пока они еще горячие!).
НЕЛЬЗЯ заморозить:
- Свежие фрукты : они часто становятся мягкими при размораживании, что нормально, если вы собираетесь приготовить смузи, но не так хорошо, если вы собираетесь есть их целиком. замораживание приготовленной пищи.
- Жареные во фритюре продукты : хотя замораживание приготовленных продуктов является обычным явлением, все, что жарят во фритюре, приводит к потере всей своей хрусткости.
- Яйца в скорлупе : они будут расширяться и раскалывать скорлупу при замерзании.
- Консервы : при замораживании содержимое банки может расшириться и разбиться.Консервы в любом случае хранятся долго, поэтому нет смысла помещать их в морозильную камеру.
Рекомендации по замораживанию продуктов
Теперь, когда вы знаете, что можно и чего нельзя делать при замораживании продуктов, давайте рассмотрим еще несколько важных советов:
- Поместите продукты в герметичный контейнер или заверните их в пластик или фольгу перед замораживанием. Пища может потерять много влаги, если подвергаться воздействию воздуха во время замерзания.
- Не кладите продукты в морозильную камеру, пока они еще горячие , иначе это согреет внутреннюю часть морозильной камеры и может повлиять на другие замороженные продукты.
- Оставьте дополнительное место в контейнерах при замораживании жидкостей. Жидкости расширяются при замерзании, и это расширение может сломать емкость, если вы заполните ее до краев.
- Не перегружайте морозильную камеру , иначе продукты будут замораживаться медленнее. Быстрая заморозка продуктов позволит лучше сохранить их качество.
- Купите замороженные фрукты и овощи вместо заморозки в домашних условиях. Коммерческое замораживание обычно лучше сохраняет вкус и текстуру, чем домашнее замораживание, поэтому вы можете получить лучшие результаты.
- Четко маркируйте замороженные продукты с указанием срока годности. Замороженные продукты не останутся хорошими вечно, поэтому всегда проверяйте, как долго блюдо можно хранить в морозильной камере.
Если вы планируете заморозить что-то конкретное, часто стоит обратиться за специализированным советом, но приведенные выше советы должны дать вам некоторое представление о том, что можно и нельзя замораживать. Приятного аппетита!
Как закрепить часть документа Word для упрощения справки
Простой трюк в Microsoft Word позволяет вам «заморозить» и работать с двумя разделами одного документа одновременно.
Переход назад и вперед между двумя или более частями большого документа Microsoft Word включает в себя множество вертикальных прокруток — и это не весело.Любой, кто работает с большим документом Microsoft Word, найдет это раздражающим, особенно когда одна часть документа необходима в качестве частой ссылки во время работы.
Так что же вы делаете? Вы открываете два экземпляра одного и того же документа и нажимаете Alt + Tab между ними? Или в Microsoft Word есть функция, которая упрощает работу?
Собственно да, такая фича есть.Все знают, что в Microsoft Excel можно замораживать строки и столбцы, но знаете ли вы, что в Microsoft Word есть собственная возможность замораживать разделы документа? Очень полезно для сравнения разделов одного документа или одновременного сравнения нескольких документов.
Как закрепить часть документа Word
Вот типичный сценарий: Вы пишете в Word длинный профессиональный отчет с множеством разных разделов.Некоторые разделы относятся к предыдущей части, что заставляет вас многократно прокручивать вверх и вниз. Вам также может потребоваться скопировать текст или графику между разделами.
Microsoft Word может разделить окно и позволить вам просматривать разные части одного и того же документа без чрезмерной прокрутки.
- Откройте ваш документ в Word.
- Перейдите на ленту > Просмотр вкладки > щелкните Разделить .
- Теперь документ разделен на две панели с подвижной разделительной линией между ними. Отрегулируйте относительные размеры панелей с помощью мыши. Переместите указатель мыши на разделительную линию, и когда вы увидите указатель разделения, щелкните и перетащите разделительную линию в новое положение.
- Чтобы активировать разделенную копию, просто щелкните в любом месте внутри нее. Если документ разделен на две панели, вы можете работать с одной панелью, оставив другую статичной или «замороженной» для удобства использования. На приведенном выше рисунке верхняя панель остается статичной, а нижняя становится рабочей областью.
- Разделение можно удалить следующим образом: щелкнув «Вид »> «Удалить разделение », перетащив разделительную линию к верхнему или нижнему краю окна или дважды щелкнув разделительную линию.
Работа с разделенными документами в Microsoft Word
Вот несколько важных моментов, о которых следует помнить, когда вы разделите экран документа на две части:
- После создания разделения щелкните панель, которую вы хотите изменить, а затем выберите другой макет на вкладке Просмотр .Вы можете рассматривать две панели как два отдельных окна и использовать разные команды просмотра для изменения макета разделов. Например, вы можете оставить верхнюю панель в макете Print , а работать с макетом Web на нижней панели. Или оставьте верхнюю панель в виде Outline , а нижнюю — в обычном макете Print .
- Это тот же документ и , поэтому любые изменения макета или форматирования повлияют на обе копии.Например, если вы сделаете какой-то текст жирным в верхней копии, тот же текст автоматически станет жирным и в нижней копии.
- Вы можете установить разные уровни масштабирования для разделенных разделов. Это полезно для пожилых людей или даже если вы хотите увеличить диаграммы и таблицы.
- Вы можете использовать нижнее разделение как экран предварительного просмотра. Расположите нижний экран так, чтобы отображалось несколько страниц ( Вид> Несколько страниц ), чтобы получить хороший обзор того, как разработан ваш документ.
Что делать, если вы хотите разделить документ Word по вертикали?
Короче говоря, вам не повезло, потому что Word допускает только горизонтальное разделение в том же документе.Но есть быстрый и грязный обходной путь, который вы можете использовать.
- Откройте два отдельных экземпляра одного и того же документа.В Microsoft Word 2016 откройте первый документ. Затем перейдите в Файл> Вид> Новое окно .
- Выберите View> View Side by Side . Тот же документ откроется в соседнем окне и позволит вам работать бок о бок, имитируя вертикальное разделение.
- Если вы прокручиваете вверх или вниз, прокручиваются и другие.Если вы хотите заморозить один и просто прокрутить другой, выберите Синхронная прокрутка , чтобы выключить его.
Расширьте возможности Microsoft Word
Кнопка «Разделить» может значительно упростить жизнь, если у вас в руках многословный документ.Попробуйте эту кнопку в следующий раз, когда вы решите создать оглавление в Word. Вам не нужно перетаскивать полосу прокрутки вверх и вниз, чтобы обращаться к каждой ее части. Или открывать и переключать окна. Используйте функции на вкладке «Просмотр», чтобы упростить чтение и корректуру.
10 популярных приложений для Android, которые не следует устанавливатьЭти приложения для Android чрезвычайно популярны, но они также ставят под угрозу вашу безопасность и конфиденциальность.Если они у вас установлены, вы захотите удалить их после прочтения этого.
Об авторе Сайкат Басу (Опубликовано 1538 статей)Сайкат Басу — заместитель редактора по Интернету, Windows и производительности.После того, как он избавился от грязи MBA и десятилетней маркетинговой карьеры, он теперь увлечен тем, что помогает другим улучшить свои навыки рассказывания историй. Он следит за пропавшей оксфордской запятой и ненавидит плохие скриншоты. Но идеи фотографии, фотошопа и производительности успокаивают его душу.
Ещё от Saikat BasuПодпишитесь на нашу рассылку новостей
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать технические советы, обзоры, бесплатные электронные книги и эксклюзивные предложения!
Еще один шаг…!
Подтвердите свой адрес электронной почты в только что отправленном вам электронном письме.
Как заморозить видеокадры в Windows 10 за три простых шага
Может быть, вы видели видеоклип, где баскетболист прыгает и зависает в воздухе несколько секунд перед тем, как сделать взрывной удар. Или, возможно, вы видели сцену из «Матрицы», где Нео заморозил более сотни пуль одной рукой, и вы задыхаетесь от трепета от того, насколько искусны некоторые видеоредакторы.
«Как эти крутые видеопроизводители создают такие потрясающие драматические эффекты?»
Действительно, эффект замораживания придает другой тип энергии не только отдельной сцене или кадру, но и целому видеоклипу.Он выделяет моменты, на которых вы хотите сделать акцент, позволяя вашей аудитории получить наиболее четкую картину.
Эффект замораживания широко используется практически везде, от обычной маркетинговой рекламы до боевиков-блокбастеров. И хотя это может показаться слишком сложным, это не так!
Конечно, вы хотите научиться останавливать кадры видео на профессиональном уровне.
В таком случае этот блог научит вас останавливать кадры видео с помощью простого, но превосходного видеоредактора.
Давай замерзнем
В этом уроке мы будем использовать Animotica. Animotica — это простой видеоредактор с фантастическими функциями, которые облегчат вам жизнь. Чтобы участвовать без проблем, вы можете получить его бесплатно прямо здесь.
Установка займет всего пару минут, и как только вы закончите, вы можете перейти к шагам, описанным ниже.
Шаг 1. Создание проекта
Откройте редактор видео и нажмите Create a New Project , чтобы начать.Выберите Empty Project, дайте имя вашему проекту и нажмите кнопку Create a New project .
Создайте новый проектШаг 2: Добавление видео, которое вы хотите заморозить
Нажмите Добавить видео / фото. Идите вперед и выберите Добавить видео или фото.
Добавление видеоклипов в AnimoticaПерейдите туда, где вы сохранили видеоклип, выберите его и нажмите , чтобы открыть. Теперь вы вернетесь в окно проекта с вашим видео, загруженным на экран.Коснитесь видеоклипа мышью, чтобы активировать широкий спектр параметров улучшения, которые вы можете применить.
Редактировать проект в AnimoticaВы можете сделать видеоклип медленнее или быстрее, обрезать его или сделать что-то еще, в зависимости от ваших потребностей. Попробуйте варианты, чтобы увидеть, что вы можете с ними сделать. Когда все будет готово, можно приступить к основному действию.
Шаг 3: Эффект замораживания
Нажмите на видеоклип, чтобы активировать параметры. Теперь вам нужно определить, какую часть видео вы хотите остановить.Чтобы вам было проще, просто нажмите кнопку воспроизведения, а также нажмите паузу, когда дойдете до той части, которую хотите остановить.
Сделать снимок видеоПоставив видео на паузу прямо в том месте, которое вы хотите зафиксировать, перетащите курсор вниз к значку камеры и нажмите его, чтобы сделать снимок. Когда вы это сделаете, вы получите всплывающее окно с тремя вариантами, выберите Сделать снимки и Вставить в текущее положение. Этот параметр разделит видео на две части и вставит сцену, которую вы только что сняли, между ними, создав эффект замораживания.Вы можете нажать «Играть», чтобы увидеть, как это работает.
Базовое расширение (дополнительно)
На этом этапе вы успешно заморозили видеокадр. Однако, если у вас нет больших ожиданий, вы знаете, что ваш видеоклип может стать намного лучше. Вы можете сделать снимок на экране более живым, используя эффект движение .
Кроме того, вы можете оживить эффект замораживания, используя наложения, переходы, аудио и многое другое.Также знайте, что вы можете заморозить видео в нескольких местах!
Обязательно попробуйте эти эффекты и получайте удовольствие, знакомясь с программным обеспечением.
Итак, допустим, вы сделали все, что могли. Вы довольны своей работой и решили сохранить свой шедевр. В таком случае перейдем к последнему шагу!
Сохранение работы
Просто нажмите Сохранить видео.
Если вы хотите узнать больше о битрейте и разрешении видео, вы можете сделать это здесь.Однако на данном этапе лучше всего оставить битрейт и разрешение видео такими, какие они есть, поскольку Animotica автоматически выбирает наилучший баланс между размером и качеством для ваших видео.
Сохраните замедленное видеоТем не менее, продолжайте и нажмите Сохранить как. Введите имя, под которым вы хотите сохранить видео, и убедитесь, что оно находится в желаемом месте хранения. Затем нажмите Save или просто Enter.
После этого вы можете сделать несколько разминок или взять бутылку воды, пока Animotica визуализирует ваш проект.Когда это будет сделано, вы можете поделиться им с друзьями или загрузить прямо на YouTube!
рендеринг видео в AnimoticaЗаключение
К настоящему времени вы должны были освоить, как добавить простой эффект остановки в ваше видео. Действительно, чтобы достичь профессионального уровня, нужна практика и много экспериментов. В Animotica гораздо больше возможностей, чем вы можете себе представить, так что постарайтесь попробовать каждую функцию и продолжайте посещать наш блог, чтобы найти отличные уроки, которые сделают вас лучшим творцом.
Не стесняйтесь делиться своими вопросами и мыслями в комментариях. Мне не терпится поболтать с вами!
Замораживающий лук | UNL Food
Если вы любите готовить со свежим луком, но часто выбрасываете неиспользованный лук, попробуйте заморозить его! Используйте замороженный лук в готовых продуктах, таких как супы и тушеные блюда, смеси фарша, запеканки и т. Д. Для большинства блюд можно использовать замороженный лук с минимальным размораживанием или без него.
Замораживание лука
- Выберите полностью созревший лук.
- Очистить лук и затем протереть чистой щеткой для овощей под проточной водой.
- Лук нарезать или нарезать кубиками (размером от 1/4 до 1/2 дюйма). Бланшировать лук не нужно.
- Заморозьте лук одним из следующих способов:
- Dry Pack — Положите лук в пакеты для заморозки. Если положить пакеты в морозильную камеру, лук будет быстрее замораживаться, а при необходимости будет легче отделить кусочки. Выпустите воздух и положите пакеты на противни для печенья или металлические сковороды, пока лук не замерзнет.Затем снова упакуйте сумки, чтобы было меньше места.
- Tray Pack — Заморозьте лук в один слой на чистом противне со сторонами примерно на час или дольше, пока он не заморозит перед упаковкой. В замороженном состоянии переложите в пакет для заморозки, максимально исключив из пакета воздух. Лук останется разделенным для удобства использования при отмеривании рецептов.
Упаковка продуктов для морозильной камеры
Подходящие морозильные контейнеры включают:
- Пластиковые пакеты для заморозки
- Бумага для замораживания
- Морозильная камера Алюминиевая фольга
- Пластиковые контейнеры со снежинкой
Контейнеры, непригодные для длительного хранения в морозильной камере (если они не покрыты морозильным пакетом или оберткой), включают:
- Пластиковые пакеты для хранения продуктов
- Пакеты для молока
- Картонные коробки для творога
- Емкости для взбитых сливок
- Емкости для масла или маргарина
- Пластиковые пакеты для хлеба и других продуктов
Хранение замороженного лука
Чтобы продлить время сохранения замороженных продуктов хорошего качества:
- Упаковка пищевых продуктов из материала, предназначенного для замораживания.
- Поддерживайте температуру морозильной камеры на уровне 0 градусов по Фаренгейту или ниже.
- Обычно для лучшего качества рекомендуется есть замороженные овощи в течение 8 месяцев.
Как заморозить окра | Бамия морозильная
В прямом эфире
Охотники за домомВ прямом эфире
Охотники за домомВ прямом эфире
Охотники за домомВ прямом эфире
Охотники за домомПрямо сейчас
Охотники за домомВ прямом эфире
Охотники за домомВ прямом эфире
Охотники за домомВ прямом эфире
Охотники за домомПрямо сейчас
Продажа по-крупномуПрямо сейчас
Продажа по-крупномуПрямо сейчас
Продажа по-крупномуВ прямом эфире
Продажа по-крупномуВ прямом эфире
Продажа по-крупномуВ прямом эфире
Продажа по-крупномуПрямо сейчас
Продажа по-крупномуВ прямом эфире
Продажа по-крупномуВ прямом эфире
Братья по собственности: Forever HomeВ прямом эфире
Братья по собственности: Forever HomeВ прямом эфире
Братья по собственности: Forever HomeВ прямом эфире
Братья по собственности: Forever HomeВ прямом эфире
Братья по собственности: Forever HomeПрямо сейчас
Братья по собственности: Forever HomeВ прямом эфире
Братья по собственности: Forever HomeПрямо сейчас
Братья по собственности: Forever HomeПрямо сейчас
Охотники за домомВ прямом эфире
House Hunters InternationalВ прямом эфире
Охотники за домомПрямо сейчас
House Hunters InternationalВ прямом эфире
Братья по собственности: Forever HomeПрямо сейчас
Охотники за домомВ прямом эфире
House Hunters InternationalВ прямом эфире
Охотники за домомВ прямом эфире
House Hunters InternationalПрямо сейчас
Братья по собственности: Forever HomeВ прямом эфире
Братья по собственностиВ прямом эфире
Братья по собственности В трендеHGTV Дом мечты 2021
Fixer к Fabulous
Рождественский декор своими руками
2021 Цветовые тренды
Бюджетные обновления для ванной комнаты
Умные переработанные органайзеры
Показывает- Особняки со скидкой
- Брат против.Родной брат
- Знаменитость I.O.U.
- Кристина на побережье
- Fixer to Fabulous
- Флип или флоп
- Листать 101
- Хорошие кости
- Помогите! Я разрушил свой дом
- Родной город
- Любите это или перечислите
- Братья по собственности: Forever Home
- Остров Реновации
- Rock the Block
- Правила дома для отпуска
- Город ветров реабилитации
- См. Полное расписание
- Смотреть все сезоны
- Украшения
- Ремоделирование
- Идеи по комнатам
- Главная Туры
- Стили дизайна
- Сады
- Цветы и растения
- Ландшафтный дизайн и ландшафтный дизайн
- Открытые пространства
- Обуздать апелляцию
- Семья
- Уборка и организация
- каникулы
- Развлекательный
- Путешествовать
- Недвижимость
- Товары для дома
Как заморозить кабачки — продукты питания.com
1 Подготовить и вырезать
После того, как кабачки вымыты, отрежьте оба конца и выбросьте их. Нарежьте цуккини толстыми кружками (примерно 1/2 дюйма), кусками или измельчите его на терке или кухонном комбайне.
НАКОНЕЧНИК
То, как вы будете использовать кабачки, поможет вам определить, как лучше их разрезать.Планируете подать его как гарнир? Подойдут раунды или куски. Делаете торт из кабачков или хлеб? Измельчите это.
2 Бланшировать в кипящей воде
Если быстро окунуть кабачки в кипящую воду, они не станут мягкими и не станут мягкими.Наполните большую кастрюлю примерно на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Если вы используете кружочки кабачков, добавьте их в воду, пока они не станут ярко-зелеными и слегка размягченными (примерно 1–3 минуты). В зависимости от размера горшка вам может понадобиться бланшировать несколькими партиями. Для измельченных кабачков готовьте их в пароварке около 2 минут.
НАКОНЕЧНИК
Нарежьте цуккини только для одного бланширования.Если оставить сидеть слишком долго, он станет коричневым. Кроме того, не добавляйте соль в воду для бланширования, так как посолка перед замораживанием превратит ваши овощи в кашицу.
3 Прохладный в ледяной воде
Наполните большую миску ледяной водой (это можно сделать до бланширования).Работая быстро, шумовкой вычерпайте цукини из бланширующей воды в ванну с ледяной водой. Дайте ему остыть на 3-5 минут. Этот шаг предотвратит переварку кабачков.
4 Слейте хорошо
Той же шумовкой извлеките цукини из холодной воды в дуршлаг.После того, как вода слита, промокните цукини бумажным полотенцем и удалите лишнюю влагу.