Как убрать остроту из блюда (25 способов)
Не все любят очень острую пищу, а некоторым она даже противопоказана. И если вы перестарались с горьким перцем, например, в супе, то многие не смогут съесть даже ложечки вашего кулинарного шедевра.
Ниже — 25 эффективных способов уменьшить остроту в переперченном блюде.
Разбавить жидкостью
Подходит только для различных супов. Нужно взять 500 мл любого бульона: овощного, куриного, мясного, только не воду, и разбавить им переперченный суп. Вода не растворяет перец и поэтому помочь в улучшении качества блюда сможет мало.
Желательно, чтобы бульон был наваристым. Таким образом вкус блюда поменяется в лучшую сторону.
Сок цитрусовых
Сок лимона, лайма или апельсина может убрать лишний перец из маринованного мяса и рыбы, а также из любого рагу. Достаточно добавить несколько чайных ложек в блюдо, и оно приобретет приятный цитрусовый вкус и аромат без излишнего перца, так как цитрусовый сок нейтрализует перец.
Сырой картофель
Подходит для супов, борщей. В переперченный суп добавить сырой картофель, не разрезая его, и оставить в супе на пол-часа, час, после чего вынуть овощ.
Картофель за счет своей пористой структуры втянет в себя лишний перец и любые лишние приправы. Картофель после использования выкинуть. Таким образом можно спасти блюдо.
Сырая морковь
Работает по принципу сырого картофеля, также втягивая в себя излишний перец. Достаточно положить сырую морковь в суп, не разрезая ее, на пол часа-час, после чего вынуть и выкинуть морковь.
Рис
Для жидких блюд также подойдет такой способ — горсть риса завернуть в марлю в несколько слоев и опустить крупу в кипящий суп, дождаться пока рис сварится и впитает в себя лишний перец. Затем марлю с рисом вынуть из супа и выкинуть.
Также рис помогает спасти от перца любой гарнир. Достаточно добавить в переперченный гарнир сваренный рис, перемешать и можно подавать к столу.
Кисломолочные продукты
Любой сметаной или йогуртом разбавить переперченное блюдо, если этого позволяет рецепт. Кисломолочные продукты прекрасно нейтрализуют горечь и спасают блюдо.
- Сметаной можно разбавить борщ, щи, салат, рагу, некоторые гарниры, даже плов, рыбу, мясо.
- Греческий йогурт всегда спасет переперченный салат, овощи на гриле. Достаточно на мясо или рыбу положить шапочкой сметану или йогурт, поставить в духовой шкаф и включить гриль на несколько минут.
- Если блюдо не сильно испорчено, то достаточно будет при подаче на стол украсить блюдо больной ложкой жирной сметаны.
Сыр
Сыр обладает солоноватым молочным вкусом с прекрасным свойством нейтрализовывать перец. В любое слишком острое блюдо добавить сыр, если это позволяет рецепт. Это могут быть любые овощи, крупы, мясо, курица, рыба, жаркое, рагу.
По принципу сметаны сделать шапочку из сыра и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Это поможет блюду не только избавится от лишней остроты, но и приобрести красивую, хрустящую сырную корочку сверху.
Помидоры
Томаты прекрасно нейтрализуют горечь перца в блюдах, рецепт которых позволяет их присутствие. Для вторых блюд, таких как гуляш, рагу, азу и других подобных, нужно освободить помидоры от кожуры, обдав кипятком, затем пюрировать томаты и добавить в переперченное блюдо.
Такое пюре из томатов не только избавит блюдо от излишка перца, но и придаст прекрасную консистенцию и томатный вкус, который всегда уместен в подобных рецептах.
Сахар
Не во все блюда возможно добавлять сахар, он очень сильно может поменять вкус блюда. Но в некоторых это очень уместно. В борщ можно добавить столовую ложку сахара на 3 литровую кастрюлю. Это только улучшит вкусовые качества блюда, кроме того, что поможет избавиться от лишней остроты.
Также сахар можно добавить в тушеное мясо или курицу. 1 чайная ложка на все блюдо улучшит вкус мяса. Если этот метод совместить с пюре из томатов, то блюда, приправленные таким образом не только уменьшат свою остроту, но и выйдут на новый уровень вкуса.
Добавить ингредиентов
Этот метод подходит для любого блюда, хоть первого, хоть гарнира. Нужно просто приготовить такое же блюдо без специй и соли и смешать с испорченным. Но это немного затратно как по времени, так и финансово, поэтому если есть другой способ, то лучше использовать его.
Возможно добавление новых ингредиентов, например сваренных круп, картофеля, хлеба, нейтрального сыра. Но нужно учитывать, что возможно в итоге вы получите совсем не то, что хотели приготовить.
Орехи
Орехи нейтрализуют остроту перца и придают блюдам пикантный вкус. Их можно добавить в салаты, блюда из курицы, овощей, а также крупам. Можно добавлять любые орехи: миндальные лепестки, грецкие, кедровые, кешью.
Однако, нужно учитывать, что некоторые орехи имеют сладковатый вкус, такие как орех макадамия, кешью, лесной орех, и тогда их нужно использовать по принципу сахара. Такие сорта не следует добавлять в супы, рыбные блюда. Они также хорошо справляются с остротой перца, но всегда стоит подумать о том, какое блюдо вы получите на выходе.
Яблочный уксус
Кислота яблочного уксуса работает по типу сока цитрусовых. Достаточно добавить в блюдо чайную ложку и оно будет спасено от жгучести перца.
Молоко
Только белки молока по-настоящему блокируют капсаицин, содержащейся в перце, но блюд, в составе которых есть молоко, очень мало, поэтому если позволяет рецептура, то добавьте молоко и излишки перца нейтрализуются.
Второй вариант: блюда, которые слишком острые, запивать молоком. Это спасет ваши слизистые от обжигания перцем.
Жир
Любое масло: сливочное, оливковое, подсолнечное может помочь в решении жгучести перца. Жир нейтрализует перец, лишает его естественных свойств. Способ использования прост — добавить в уже приготовленное горячее блюдо немного масла и перемешать. Немного подождать, пока масло смешается с остальными ингредиентами и тогда можно употреблять блюдо.
Арахисовая, миндальная, кунжутная паста
В некоторых случаях возможно использование ореховых паст путем добавления небольшого количества в блюдо: мясо, рыбу, рагу. Вкус при этом поменяется значительно, но приобретет нотки Южноафриканской кухни. Все ореховые пасты хорошо впитывают горечь перца и придают незабываемый вкус блюдам.
Болгарский перец
Универсальный способ избавления от переперченности блюда. Нужно просто нарезать свежий болгарский перец и добавить в готовящееся блюдо, довести до готовности и попробовать результат. Болгарский перец так же, как и томаты, нейтрализует остроту, добавит пикантности любому блюду и спасет положение.
Если блюдо уже приготовлено, то стоит обжарить пару перцев на сковороде в подсолнечном масле. Перец приобретет сладковатый вкус и усилит свои свойства. Затем смешать готовое блюдо с поджаренным перцем и насладиться результатом спасенного блюда.
Подождать
При варке супа и попадания в него большого количества перца нужно снять блюдо с огня и подождать когда перец и другие специи осядут на дно кастрюли. Затем перелить суп в другую кастрюлю, но не до конца, оставляя на дне ненужное количество перца. Таким простым способом можно избавиться от него.
Промыть
При засолке или мариновании мяса, рыбы, птицы возможно переперчить продукты. Если это произошло, то нужно просто промыть их под струей холодной воды и приготовить как обычно. Весь перец смоется под проточной водой.
Консервированные овощи
При приготовлении первых, вторых блюд, салатов возможно использование консервированных овощей, таких как сладкая кукуруза, зеленый горошек, резаные шампиньоны. В салат добавляется банка того или иного овоща, а если это горячее блюдо, то нужно добавить в конце приготовления и немного соединить все составляющие ингредиенты.
Консервированный ананас
Подходит в основном блюдам из курицы, мяса, риса, салатов. Добавить по вкусу в приготовленное блюдо, довести до нейтрализации жгучести путем корректировки объема ананаса в блюде.
Сливки
Если мясо или рыба уже приготовлены и испорчены излишним перцем, то нужно сделать соус из сливок и потушить в нем буквально несколько минут приготовленные продукты. Сливки очень хорошо смягчат вкус и нейтрализуют перец молочными белками, содержащимися в них.
Пресный гарнир
Отварить рис, гречку без соли и специй, также потушить кабачки, баклажаны, гавайскую замороженную смесь, сделать пресный салат из огурцов и помидоров, отварить макароны без соли, заправив оливковым маслом без специй и подать с переперченным мясом или курицей. Подобный гарнир смягчит остроту в блюде.
Зелень
Приготовить зеленую смесь из имеющихся трав и лимонного сока, мелко порубить зелень и сбрызнуть лимонным соком. Покрыть этой смесью приготовленное переперченное блюдо. Зелень впитает в себя излишки перца и улучшит вкус продукта.
Алкоголь
В некоторые блюда возможно добавление алкоголя: пива, вина. Это могут быть мясные, куриные, рыбные блюда. И если случилось, что блюдо содержит много перца, то этим можно воспользоваться, добавив небольшое количество алкоголя и тем самым нейтрализовать остроту.
Мед
Мед возможно использовать как и сахар, прекрасно справляется с нейтрализацией перца, но только он способен еще больше изменить вкус блюда. Мед возможно добавить к мясу и курице, вкус будет необычный, с нотками индийских блюд , но возможно кому то придется по вкусу.
Еще полезные статьи
Как сделать острый перец менее острым
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?
Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень
Пять полезных свойств жгучего перца
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
Он улучшает обмен веществ и кровообращение,
нормализует кровяное давление,
а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.
Виды горького перца и безопасность при его переработке
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.
За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.
Способы сушки острого перца
Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.
Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.
Маринование
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.
Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.
Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.
Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.
После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.
Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.
Засолка
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.
Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.
Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.
Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
Перечная паста
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.
Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.
Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.
Консервирование острого перца без соли
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.
Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.
По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.
источник
Любой кулинар рано или поздно открывает для себя перец чили. Маленькие, ароматные, острые перчики. Чили можно встретить в просто гигантском количестве рецептов, и в свежем виде, и в виде порошка. Кстати, жгучий чили в виде порошка привез в европу Колумб, причем назвал его «красная соль».
У меня был период, когда я добавлял чили во всё: от омлета и до запеченного лосося. Но сейчас у меня растет маленький сын, и при готовке я кладу чили очень умерено. Зато себе в тарелку обильно капаю тобаско.
Почему чили жжётся
Перец чили жжётся, потому что содержит капсаицин. Это вещество не только жутко жгучее, но и легко растворимое в воде. Именно поэтому не стоит пытаться нейтрализовать его водой. Вместо того, чтобы уменьшить действие капсаицина с помощью воды, вы распространите его на большую площадь.
Чем нейтрализуется жжение перца чили?
Во-первых, молоком и его производными — кефиром, сметаной, йогуртом и т.д. Молочный белок вычищает капсацин из нервных окончаний. Далее — различные сладкие смеси : цитрусовые, рис, хлеб и даже алкоголь (спирт хорошо растворяет капсаицин). Т.е. если перестарались в блюде с чили, добавьте туда еще сметаны и подайте с рисом. Будет менее жгуче.
Какой перец самый жгучий?
Это зависит от сорта. По цвету определить нельзя. Но нужно знать, что капсаицин наиболее сконцентрирован в семенах и белых перегородках внутри перца, а если их вычистить, то перец будет значительно мягче по вкусу. Следует знать и то, что основная жгучесть перца чили сконцентрирована в районе плодоножки. Не попадайтесь на розыгрыш, когда кто-то кусает кончик перца, а вам предлагает куснуть повыше!
Для определения остроты можно запомнить простое правило : чем перец меньше, тем он острее. В процессе эволюции перец научился бороться с животными, которые были не против им полакомиться . А вот птицы жгучести перца не чувствуют, напрочь. Можете провереть на своем попугайчике!
К чему этот пост? Этот что-то вроде анонса. Скоро я опубликую рецепт своего любимого чили конкарне. И тот, кто его приготовит, будет заранее предупрежден о том, как гасить пламя остроты этого перца!
Больше — лучше
Самый простой способ уменьшить концентрацию перца в блюде — увеличить его объем. Если вы готовите суп или соус, налейте больше жидкости — но не воды, а мясного бульона и желательно наваристого.
Капсаицин (жгучее соединение в составе стручковых видов перца) — вещество водорастворимое. При добавлении чистой воды в блюдо его острота не уменьшится.
Увеличьте объем овощей и круп — они помогут сбалансировать вкус блюда и сделать его менее острым. Если это возможно, добавьте в еду горсть бобовых — отварной фасоли, чечевицы или нута.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты придают блюдам приятный сливочный вкус и несколько смягчают остроту. Если рецепт позволяет, добавьте в пищу сметану, сливки, несладкий йогурт, мацони или несколько ложек мягкого сыра.
Молочный протеин (казеин) предотвращает попадание жгучего компонента перца на болевые рецепторы во рту.
Если вы пробуете готовить блюда из азиатской кухни, разбавьте ингредиенты кокосовым молоком. Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается практически со всеми острыми специями и приправами, широко используемыми в азиатской кухне, а его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.
Кислые ингредиенты
Попробуйте «перебить» острый вкус перца, добавив в еду пюре из свежих томатов, уксус, сок лайма или лимона. Кислоты частично нейтрализуют действие капсаицина — вкус блюда станет более сложным, но уже не таким острым.
Сахар
Как и кислоты, сахар, мед и другие подсластители также способствуют снижению уровня остроты — и придают мясным и овощным блюдам некоторую пикантность. Но действуйте аккуратно: с сахаром, так же как и с перцем, легко ошибиться — и тогда блюдо уже точно будет испорчено.
Гарнир
Если вы переложили перца в мясо или рыбу, подайте их с пастой, картофелем или рисом. Вместе с пресным крахмалистым гарниром основное блюдо будет казаться менее острым.
Перед подачей посыпьте острое блюдо свежей кинзой, петрушкой или укропом. Свежесть зелени оттенит остроту и частично замаскирует не совсем удачный вкус еды.
Пористые овощи
Положите в острое блюдо целую сырую морковь или картофелину. Овощи частично «вытянут» из подливы или супа лишний перец и соль.
Начните все заново
Если мясное блюдо оказалось слишком острым, вы можете попробовать спасти мясо, пожертвовав прочими ингредиентами. Отделите кусочки от остальных компонентов блюда. Приготовьте соус или подливу заново (в это раз не усердствуя с приправами и специями) и соедините ее с мясом.
Как Сделать Острый Перец Менее Острым. kakhranitedy.ru
Перец чили зеленый: сорта, польза, выращивание
Зеленый острый перец – это не что иное, как жгучий перец Чили, не достигший биологической спелости. Он еще не успел приобрести ярко-красную окраску, но уже накопил в себе полный состав полезных веществ. За счет значительного содержания в составе витамина С и капсаицина, зеленые острые перцы используются для косметических и лечебных целей. Кроме того, они активно применяются в кулинарии.
Зеленый перец не такой жгучий, как красный, но все равно способен оказать помощь при болевых симптомах различного характера, а также при воспалениях суставов. Он сможет облегчить симптомы артрита и невралгии.
В особенности жгучий зеленый плод будет полезен тем, кто борется с лишним весом. За счет своего состава острый перец повышает температуру тела, тем самым способствуя расщеплению жировых отложений.
Жгучий зеленый стручковый перец эффективно убивает инфекции ротовой полости, способствует избавлению от кишечных расстройств и отравлений. Также отмечается его положительное воздействие на пищеварительную систему.
Но все полезные свойства этого жгучего плода меркнут перед его способностью бороться с раковыми клетками. Капсаицин, входящий в его состав заставляет раковые клетки саморазрушаться, не повреждая при этом здоровые ткани.
Перец горький может принести пользу здоровью только при употреблении в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении он способен принести лишь вред.
Характеристики сортов
Так как зеленый острый перец представляется собой недозрелый плод красного перца, то особых сортов он не имеет. Зато есть несколько сортов обычного красного острого перца, которые пользуются большей популярностью именно в незрелом виде.
Этот сорт острого перца также известен как калифорнийский Чили. Нетрудно догадаться, что его родиной стала Северная Америка. Стручок этого сорта имеет длину до 7 см и достаточно жгучий на вкус. Его вес составит не более 10 грамм. Темно-зеленые острые перцы сорта Анахайм по мере созревания приобретают ярко-красную окраску.
Жгучий перчик этого сорта может с одинаковым успехом использоваться для кулинарных и лечебных целей. Он входит в число самых высоковитаминных сортов острого перца. В нем содержится больше белка и клетчатки, чем в других сортах.
Его урожайность составит до 0,4 кг жгучих плодов с квадратного метра. Такой урожайности этого сорта можно добиться, высаживая по 8-10 растений на квадратный метр.
Это сорт жгучего перца является мексиканской разновидностью острого перца Чили. Свое название он получил благодаря горам Сьерра. Его перчики довольно маленькие – всего 4 см. Они имеют форму пули и блестящую кожицу. Как и другие сорта, в период технической зрелости плод окрашен в зеленый цвет, а в период биологической – в красный.
За счет тонких перегородок перец чили этого сорта не такой жгучий, как другие сорта. Это значительно расширяет возможность его применения в кулинарии. Он хорошо используется как приправа к блюдам и маринадам.
Это высокоурожайный сорт. Стручковый перец сорта Серрано можно собирать через 3 месяца от появления первых всходов.
Рекомендации по выращиванию
Выращивать острый стручковый перец можно двумя способами:
- На подоконнике.
- В открытом грунте или в теплице.
Рассмотрим каждый из этих способов.
Выращивание зеленого острого перца на подоконнике способно не только обеспечить необходимый запас его плодов, но и за счет своего декоративного вида украсить любой интерьер. Ведь в период плодоношения маленькие зеленые кустики, увешанные небольшими плодами способны составить достойную конкуренцию всем домашним растениям.
Для того чтобы вырастить у себя дома острый перец Чили нужно посеять семена. Лучшим временем для этого будет февраль. Вся процедура посева совсем несложна и включает в себя следующие этапы:
- Необходимо взять любую двухлитровую емкость и обдать ее кипятком.
- На ее дно укладывает дренаж – это может быть керамзит, древесный уголь или щебень.
- Сверху засыпается почва. Ее состав включает в себя перегной, листовую землю и песок в соотношении 5:3:2.
- На ее поверхности делаются лунки в 1,5 см глубиной.
- В лунки сажают замоченные и чуть набухшие семена. В одну лунку можно сажать по 2-3 штучки.
- Свежую посадку нужно накрыть полиэтиленом или стеклом.
Первые всходы острого перца появятся примерно через неделю. Когда у них вырастут первые листики, молодые растения нужно рассадить. Также можно оставить их в выбранной емкости, при этом удалив слабые и лишние всходы.
Растению для оптимального роста подойдет любое окно, лишь бы на нем было много света.
Уход за зеленым острым перцем на подоконнике заключается только в регулярном поливе. Возможно внесение удобрений. Получение первого урожая будет зависеть от выбранного сорта. Но как правило, не стоит ждать его раньше 2-х месяцев от первых всходов.
Перец Чили можно выращивать также в открытом грунте и в теплице. Острый перец, так же как и его сладкий собрат довольно требователен к свету и теплу. Поэтому в северных районах он выращивается в теплицах.
В других районах он отлично может расти и в открытом грунте. Острый перец сможет произрастать практически на всех почвах, кроме особо кислых. Богатым урожаем из жгучих плодов он порадует при высадке на супесчаных, среднесуглинистых почвах с легким составом и нейтральным уровнем кислотности.
Для того чтобы вырастить острый перец на своем участке надо подготовить рассаду. Она готовится также как рассада сладкого перца и томатов: в феврале – начале марта. Перед посадкой в грунт семена надо предварительно замочить.
После появления всходов, надо дождаться первых двух листков и перенести молодые растения в отдельные емкости или торфяные горшки. Еще не окрепшие растения этой острой культуры довольно плохо переносят пересадку, поэтому производить ее надо очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Пересаженные растения надо оградить от любого стресса: переносов, сквозняков, колебаний температурного режима. Оптимальной температурой для них будет +20
Что делать, если переперчили блюдо: Простой способ «затушить» даже жгучий перец — БУДЕТ ВКУСНО!
Кулинарная хитрость, подсмотренная в Азии.
Перца много не бывает? Ещё как бывает. И даже опытные кулинары могут иногда от души переперчить блюдо или переборщить с чили. Что делать, когда вкусно, но ешь сквозь слёзы? Ну не выкидывать же еду… Нет. На помощь придёт кулинарный лайфхак, давно известный в странах Азии.Некоторые любят погорячее.
Некоторые предпочитают погорячее. Пять видов перца, горчичка, чеснока побольше – типичное меню ценителя остренького. Но не все домашние могут разделять страсть к «огненной» пище. Что делать, если вдруг переперчил блюдо? Не мучать семью, а использовать вот эту простую подсказку.50 оттенков острого.
Но прежде, важно понять: что же делает острое острым? Во всём виноват капсаицин – алкалоид, которые в изобилии содержится в различных видах перца. Уровень содержания капсаицина плюс индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов в сумме дают ощущение остроты. Которое, к слову, у всех разное. Кто-то хрустит перцем чили, даже не поморщившись, а кому-то и чёрный молотый – пожар.Ударим казеином по капсаицину!
Теперь, когда мы знаем возмутителя вкусового спокойствия поближе, можно понять, как же его нейтрализовать. У капсаицина есть свой криптонид. Имя ему – казеин. Он обволакивает «острые» молекулы и тем самым сводит ощущения от них на нет. Звучит сложно? Но в реальности всё просто: казеин а изобилии содержится в молочных продуктах. Именно потому острые блюда, к примеру, в Малайзии принято запивать кисломолочным напитком.Сметана и кефир – лучшее дополнение к острой еде.
А поэтому самый простой способ потушить пожар во рту – запить пищу кефиром. А ещё лучше добавить в острое блюдо сметану. Чем жирнее, тем лучше. Сметана или другой продукт на основе молока быстро снизит градус острых ощущений.Не повторяйте этого дома.
Хотя сметана или кефир станут лучшим решением, если они явно не вписываются в блюдо, всегда можно добавить немного воды и сахара. Это также нейтрализует лишнюю остроту. Но «молочка», всё же, эффективнее.Источник
5 основных правил при приготовлении
Поделиться публикацией
Экстремально острый перец чили требует особого обращения и готовить его нужно иначе, чем привычные нам малоострые перцы. Более того, если пренебречь простыми, но важными правилами, можно вместо удовольствия получить весьма болезненные ощущения.
Рассказываю про 5 важных правил, которые помогут готовить блюда и соусы с экстремально острым перцем
Используйте перчатки. Острота перца достаточная для того, чтобы ваши руки в течение нескольких часов после приготовления страдали от ощущения сильного жжения.
Да, через несколько часов (ну, до 24 часов примерно) это ощущение пройдет без следа, но зачем себя мучить? Проще надеть перчатки.
Не прикасаетесь руками, даже в перчатках, ни к чему, кроме перца чили. Не трите глаза, не чешите нос, не поправляйте волосы, не прикасайтесь к столешнице. Используйте нож, разделочную доску и кухонную посуду только для вашего экстремально остиого чили. А после приготовления тщательно мойте.
Капсаицин, который останется на перчатках, легко осядет на любой поверхности, к которой вы прикоснетесь. Капсаицин не испаряется с поверхностей и будет обладать жгучими свойствами долго. И ладно, если за эту поверхность схватитесь вы, а если ваши дети?
Правило 3
Проследите за тем, чтобы под ругой было любое средство, которое снижает жжение: молочные или кисломолочные продукты, например. На всякий случай. Хорошо, если не понадобятся, но если вдруг вы пренебрегли правилом №1 или правилом №2, или Ваши дети решили тайком попробовать, что это такое вкусное вы готовите, ваш острый перец не застанет Вас врасплох.
Правило 4
Не доложить лучше чем переборщить. Убрать остроту из блюда или соуса – ну, очень хлопотное занятие.
Добавьте маленький кусочек экстрахота, продегустируйте и, если посчитаете необходимым, постепенно вводите по небольшому кусочку в блюдо, которое готовите. Если вы бросите слишком много экстремально острого перца в еду, рискуете приготовить ракетное топливо, которое окажется не по силам Вам и вашим домочадцам.
Правило 5
Знайте, как уменьшить жар перца чили, если его острота показалась для вас непосильной.
Большая доля капсаицина содержится во внутренних перегородках и семенах. А вот оболочка и кожица отвечают за неповторимый аромат и уникальный вкус перца.
Если вы опасаетесь, что перец может оказаться экстремально острым, отчистите его от внутренностей и используйте при приготовлении блюд только внешние стенки стручка перца.
А крутые рецепты с использованием редких и экстремально острых сортов чили я публикую у себя на сайте.
Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря
Публикация в группе: Полезные советы
Переизбыток красного, черного перца, чили, аджики или имбиря в супе или борще способен испортить вкус и аромат готового первого блюда. Для устранения остроты существуют проверенные и действенные методы, способные полностью нейтрализовать жгучий привкус.
Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах
Если первое блюдо (например, борщ, суп, харчо, щи, уха) получилось довольно острым, его можно спасти с помощью нескольких проверенных методов, которые помогут нейтрализовать излишнюю остроту. Каждый способ способен частично или полностью устранить неприятный привкус, придав изделию приятный аромат.
Морковь
Убрать остроту из супа поможет обычная сырая морковка:
- Понадобится овощ тщательно почистить от шкурки и сполоснуть под потоком воды.
- После морковь следует в целом виде опустить в кипящее первое блюдо (например, суп либо борщ) и выдержать примерно 30 – 60 мин.
- Затем овощ требуется вытащить из бульона и выбросить.
В процессе варки морковка способна втянуть в себя лишнее количество перца и другие пряности, которые были добавлены в суп в большом объеме.
Сметана
Добавление в очень переперченное лакомство кисломолочного продукта в виде сметаны поможет нейтрализовать лишнюю остроту и смягчить привкус.
Способ подходит для заправки щей, супа и борща. Сметану необходимо добавлять непосредственно перед подачей лакомства к столу. На 1 порцию понадобится 25 г кисломолочного продукта.
Картофель
У картофельных клубней пористая структура. Овощ способен вытянуть из первого блюда весь лишний перец. Данный метод допустимо применить для супов и борщей. Достаточно будет поместить в бульон очищенный сырой клубень, который предварительно не требуется разрезать на ломтики.
Картошка должна оставаться целой. Продукт необходимо выдержать в горячей жидкости примерно 60 мин. Затем овощ можно вынуть из бульона и выбросить.
Наваристый мясной бульон
Мясной бульон хорошо подходит для удаления лишней остроты именно из супа. Понадобится задействовать приблизительно 500 мл жидкости. Отвар может быть сварен не только на основе мяса, но и овощей.
В качестве мясного ингредиента допустимо применить:
- говядину;
- курицу;
- свинину.
Главное, чтобы бульон был достаточно наваристым. Благодаря этому можно нейтрализовать остроту и улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.
Вода
Воду необходимо использовать исключительно в крайнем случае, если нет иного варианта, как можно нейтрализовать лишнюю остроту. Лучше всего применять наваристый бульон. Если его нет, тогда требуется использовать очищенную и кипяченую жидкость.
Как убрать остроту из супа? Можно использовать бульон или воду.Воду необходимо вливать в борщ либо суп исключительно до того момента, как в блюдо будет добавлена овощная зажарка. После лучше всего дополнить состав еще порцией зажарки, но только без использования дополнительного количества пряностей.
Свекла
Свеклу допустимо добавлять в первое блюдо, чтобы нейтрализовать излишнюю остроту, либо в процессе варки лакомства, либо по завершении. Ее понадобится нашинковать крупными ломтиками и опустить в бульон. Если овощ будет добавлен в жидкость в процессе варки, тогда понадобится приблизительно 15 мин. Если свеклу добавить в конце готовки, продукт должен пролежать в супе примерно 30 мин. После овощ можно извлечь из бульона и выбросить. Для удаления остроты лучше всего задействовать сразу и свеклу, и картошку с морковью.
Яблочный уксус
Убрать остроту из супа поможет яблочный уксус. Он отлично справляется с лишним количеством перца, как красного, так и черного. Добавлять жидкость необходимо по завершении варки первого блюда. Если суп был сварен в кастрюле объемом 3 л, тогда в состав понадобится добавить не больше 5 мл яблочного уксуса. После добавления лакомство требуется размешать и попробовать на вкус.
Что делать, если суп получился острым?
Суп может получиться чрезмерно острым, если в него добавить красный или черный перец, чили либо аджику с имбирным корнем. В результате изделие выйдет настолько острым, что его невозможно будет кушать. Однако существует несколько проверенных методов, которые могут спасти ситуацию.
Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили
Убрать остроту из супа, вызванную чрезмерным добавлением в состав лакомства красного перца либо чили, допустимо с помощью таких проверенных и действенных методов:
- Применение кислоты. В качестве последней допустимо задействовать кетчуп, уксус либо лимонную кислоту. Понадобится добавить в блюдо не больше 1 ст. л. выбранного продукта.
- Добавление вспомогательных компонентов. Состав первого блюда можно дополнить либо новыми ингредиентами, либо использовать гораздо большее количество продуктов питания, которые требуются для изготовления изделия. Убрать остроту можно с помощью небольшого объема жидкости в виде бульона.
- Использование молочных продуктов питания. Они удаляют горечь с излишней остротой и придают готовому изделию легкий охлаждающий эффект. В качестве молочного ингредиента допустимо задействовать молоко, сметану либо натуральный йогурт без пищевых добавок. При использовании молока его необходимо вливать в горячее блюдо с крайней осторожностью, поскольку продукт под воздействием высокого температурного режима может свернуться. Поэтому желательно применить соевое либо кокосовое молоко, которое способно придать лакомству приятный сливочный привкус.
Нейтрализовать остроту помогут различные подсластители, например, сахарный песок. Добавлять его необходимо осторожно, чтобы изделие не вышло чересчур сладким.
Как уменьшить остроту от аджики
Чтобы уменьшить остроту от аджики в супе либо борще, рекомендуется добавить в первое блюдо майонез, сметану либо жирные жидкие сливки. Перечисленные компоненты лишь слегка смягчат острый привкус. Можно задействовать сахарный песок. Однако при добавлении каждой ложки сладкого продукта необходимо пробовать изделие на вкус. Лучше всего слить небольшой объем острого бульона, а вместо него подлить воду. После изделие понадобится вновь закипятить. За счет этого можно нейтрализовать всю остроту от аджики. Бульон выйдет не слишком наваристым.
Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?
Убрать остроту имбирного корня из супа практически невозможно. Можно только смягчить его концентрацию в бульоне. Понадобится разбавить порцию горячего блюда еще одной порцией, в которой отсутствует имбирь и любые другие пряности. Устранить остроту можно при помощи рисовой крупы. Ее в сыром виде понадобится поместить в тканевый мешочек и завязать.
После заготовку необходимо опустить в бульон и закипятить. Затем мешочек с рисом требуется вынуть из отвара.
Способы нейтрализации остроты черного перца
Черный перец в основном добавляют в супы, изготовленные на основе картофеля.
В случае чрезмерного добавления пряной специи в первое блюдо ситуацию можно исправить с помощью нескольких верных способов, а именно:
Название метода | Особенности использования |
Дополнительный объем жидкости | Для исправления ситуации допустимо задействовать чистую очищенную воду либо наваристый бульон, изготовленный на основе овощей или мяса. Добавлять любую жидкость нужно в количестве не более 500 мл. При этом каждый раз необходимо пробовать суп на вкус. |
Использование вспомогательных компонентов | Для удаления остроты лучше всего задействовать картофельные клубни либо помидоры. При использовании томатов их понадобится помыть и разрезать на несколько небольших частей. Оба вида продукта хорошо нейтрализуют остроту перца. |
Применение свежих фруктов | Лучше всего использовать яблоко. Понадобится предварительно очистить продукт от шкурки. После фрукт требуется опустить в кипящий бульон и проварить на протяжении нескольких минут. Яблоко сможет частично убрать остроту перца. По завершении процедуры фрукт необходимо удалить из отвара. |
Если первое блюдо не слишком переперчено, тогда его можно подавать к столу вместе с ломтиком хлеба, смазанным маслом сливочным. Полученный бутерброд смягчает острый привкус перца.
Как убрать остроту из первых блюд
Убрать остроту из первых блюд можно различными способами, а именно: с помощью дополнительного объема жидкости, ингредиентов либо длительным настаиванием лакомства. Для каждого горячего изделия существуют свои методы нейтрализации остроты.
Из борща
Для готовки борща требуется большой объем жидкости. Все пряности необходимо отправлять в бульон непосредственно в конце варки блюда. Для добавления нужного объема специй можно задействовать специальные мерные ложки. Если приспособлений нет, бывает так, что борщ получается переперчен.
Для нейтрализации остроты в первом блюде рекомендуется воспользоваться следующими проверенными методами:
- Фасоль. Брать необходимо не консервированные, а свежие бобы. Продукт способен удалить остроту и убрать лишнюю соль.
- Овощи. В качестве овощей в борщ лучше всего добавлять свеклу, картошку и морковь. Продукты требуется резать крупными кусками. Выкладывать овощи необходимо в середине варки примерно на 15 мин. Затем их понадобится удалить.
- Вода. Добавлять нужно ½ часть от общего объема жидкости. Кроме того, понадобится дополнить состав вспомогательными компонентами, за исключением пряностей.
- Сметана со сливками. Кисломолочные ингредиенты смягчают вкус острого блюда при добавлении их непосредственно перед подачей лакомства к столу.
- Уксус. Для уменьшения остроты в бульон необходимо добавлять не больше 5 мл виноградного либо яблочного продукта.
В середине варки борщ рекомендуется немного настоять под закрытой крышкой, чтобы все пряности могли осесть на дно емкости. После понадобится перелить первое блюдо в другую тару, оставив нетронутыми все специи. Затем необходимо влить небольшой объем воды и доварить лакомство до полной готовности.
Из щей
Переперченные щи можно спасти с помощью 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса 6%. При варке изделия допустимо воспользоваться свежим яблоком, картошкой либо морковью. Предварительно с продуктов понадобится удалить шкурку. Закладывать ингредиенты требуется в процессе варки бульона. Компоненты необходимо выдержать в отваре до того момента, пока они не разварились. После их следует извлечь.
Из харчо
Харчо можно сделать менее острым, если в него добавить обжаренный лук вместе с медом. Понадобится изначально мелко нарезать овощ и обжарить его в масле до золотистости. Затем зажарку требуется дополнить медом и хорошо размешать. После подготовленный состав следует отправить в кастрюлю с блюдом и вновь размешать. Бульон допустимо дополнить небольшим объемом чистой воды либо сахарным песком. Вкус острого харчо можно разбавить сметаной в количестве около 50 г.
Одним из основных компонентов первого блюда являются помидоры. Если изделие переперчено, в него можно добавить гораздо больше томатов, чем указано в рецепте.
Из ухи
Убрать остроту из ухи можно при помощи моркови. Овощ необходимо отправлять в бульон в целом либо разрезанном виде. Куски обязательно должны быть большого размера, чтобы их можно было легче извлечь из супа. В моркови присутствует сахар, смягчающий остроту. Если морковки нет, ее можно поменять на картофельные клубни, которые способны частично устранить острый привкус изделия. Держать овощи в бульоне необходимо не больше 10 мин.
Если продукты добавить в отвар по завершении готовки ухи, морковь с картошкой требуется удалить из супа спустя 30 мин. Для нейтрализации остроты готовый рыбный суп можно настоять под закрытой крышкой в течение 60 мин. За это время рыба впитает лишнее количество перца и других пряностей.
Из супа Том Ям
При добавлении в суп Том Ям большого количества перца чили либо имбирного корня можно увеличить объем кокосового молока. С каждой добавленной ложкой молочного продукта необходимо пробовать блюдо на вкус, иначе можно полностью убрать остроту из супа. Другой вариант подразумевает добавление большого объема томатов и сахарного песка. Если ничего не помогает, рекомендуется влить в суп свежевыжатый сок лайма и размешать.
Устранить остроту из первых блюд можно дополнительными овощами, большим объемом жидкости или другими вспомогательными компонентами, которые способны нейтрализовать жгучий привкус супа. Каждый метод помогает частично либо полностью нормализовать вкусовые качества первого блюда.
Видео о том, как убрать остроту из супа
Как убрать остроту из любого блюда:
Автор публикации
167,6 Комментарии: 0Публикации: 7588Регистрация: 14-11-2019Лучший способ сохранить острый перец
Есть много острого перца? Вот как их мариновать, замораживать и сушить — или приготовить собственный острый соус!
Показано: Сорта сладкого и острого перца.
Острый перец здорово иметь под рукой, но если вы когда-либо выращивали его сами, вы могли обнаружить, что слишком много хорошего может стать проблемой.Что вы делаете с тоннами острого перца, если можете съесть только несколько перцев за раз? Что ж, я здесь, чтобы сказать вам: это хорошая проблема. Острый перец легко сохранить и наслаждаться им еще долго после того, как прошел пик вегетации. Ознакомьтесь с моими любимыми способами сохранения и употребления острого перца ниже.
Перед тем, как начать, всего одно предостережение: мы настоятельно рекомендуем использовать перчатки при работе с острым перцем! Масла, раздражающие кожу, сложно смыть водой с мылом.
1. Сделайте свой собственный острый соус
Острый соус добавляет изюминку практически всему, к чему он прикасается, поэтому нам это нравится.Большинство людей обращаются к бутылкам, когда хотят оживить свою еду, но сделать это самостоятельно, если это очень просто, и это станет отличным подарком для любителей специй в вашей жизни. Если вместе с перцем у вас есть лук, помидоры и чеснок, то у вас есть острый соус!
Просто обжарьте 1 стакан нарезанного лука и 4 зубчика измельченного чеснока вместе с 2 нарезанными большими мягкими острыми перцами (например, побланос, Нью-Мексико или Анахайм чили) и 2-4 мелкими рублеными перцами (например, хабанеро, серрано или халапеньо), пока они не станут re только начинает раскрашивать.Затем добавьте 1 фунт нарезанных помидоров, 1 стакан белого уксуса, 2 чайные ложки соли и 1-3 чайных ложки сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Варите все это вместе, пока помидоры не станут рассыпаться. Затем взбейте до однородной массы в блендере или кухонном комбайне (всегда будьте осторожны при смешивании горячих жидкостей и работайте партиями, если объем слишком большой для вашей машины). Затем вылейте и протолкните смесь через мелкое сито, дайте остыть и вуаля! У тебя острый соус.Подавайте его на ночь тако или добавьте немного к своему любимому мясу, приготовленному на гриле, например, к курице или стейку.
Острый соус можно хранить в холодильнике под крышкой до 1 месяца или в морозильной камере в герметичном контейнере до 6 месяцев.
2. Мариновать их!
Маринование — отличный способ сохранить неимоверный урожай острого перца.И, как острый соус, баночка маринованного перца станет отличным подарком. Вы можете использовать их в напитках, нарезать тако или украсить ими салаты и бутерброды. Подойдет любой острый перец. Мне нравятся маринованные перья халапеньо за их приятный ровный жар. Не стесняйтесь экспериментировать со своими любимыми или пробовать микс.
Просто разрежьте или нарежьте перец пополам (не забудьте эти перчатки!) И бросьте его в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, чтобы он стал мягким.Вы захотите установить поблизости ледяную баню, чтобы перенести их, когда истекут 2 минуты. Из ледяной бани переложите перец в стеклянную банку или другую инертную емкость. Вскипятите воду и уксус (подойдет белый или яблочный уксус) в соотношении один к одному. Приправьте рассол морской солью и сахаром, чтобы сбалансировать вкус; кипятить 2 минуты. Полить перцем, накрыть крышкой и оставить в холодильнике до месяца.
3.Хлопья из красного перца своими руками
Домашние хлопья чили легко приготовить, если у вас есть дегидратор или духовка и немного терпения.Дегидраторы работают лучше всего, потому что они обеспечивают циркуляцию воздуха и поддерживают достаточно низкую температуру, чтобы перец сушился, а не готовился. Духовка тоже будет работать, если вы будете следить за ней и устанавливать максимально низкую температуру духовки (которая для многих составляет около 200 ° F).
Нарежьте перец равномерно, чтобы они сохли с одинаковой скоростью. Можете оставить семена внутри — они добавляют тепла! Затем разложите на противне, выстланном пергаментом, и запекайте, пока они не станут сухими и ломкими.Если они выглядят так, будто готовятся, а не сушатся, возможно, вам придется время от времени открывать дверцу духовки. В зависимости от толщины вашего перца это займет от 1 до 3 часов. Дайте им остыть, затем поместите их в полиэтиленовый пакет и разломите на хлопья.
Красный, желтый или оранжевый перец — хороший выбор, так как он сохраняет свой цвет. Зеленый перец высохнет, но станет грязно-коричневым.Хабенеро (для тех, кто действительно любит тепло!), Тайский перец чили или красный перец серрано — все это хороший выбор. Если вы хотите включить в свой микс несколько разных видов перца, сделайте это, но имейте в виду, что вам, возможно, придется обезвоживать их отдельно, если они разного размера и толщины.
4. Обугливание и заморозка
Да, вы можете заморозить острый перец, и он отлично сохранит тепло.На самом деле они являются отличными кандидатами для замораживания, потому что они сохраняют свой цвет без дополнительного этапа бланширования, в отличие от многих других (в основном зеленых) овощей. Однако вместо того, чтобы просто положить их в морозильную камеру, попробуйте сначала их обуглить. Сделать это можно с помощью мангала, открытого огня на газовой плите или под жаровней. Готовьте их до тех пор, пока их кожица не начнет чернеть и не начнет пузыриться, превращая их в обугленные со всех сторон. Дайте им остыть в миске, накрытой чистым кухонным полотенцем. Это поможет расслабить их шкуру.Затем аккуратно очистите кожицу, удалите семена, пакет и заморозьте, чтобы добавить в супы, сальсу, яичницу-болтунью, тако и многое другое. В результате получается нежный сладкий перец с легким оттенком дыма.
Смотрите: Как приготовить домашний острый соус
Почему острый перец может попасть в больницу
Острый перец не для слабонервных.Там, где я вырос в Нью-Мексико, поедание их — показатель того, насколько вы круты.
Чего вы могли не знать, так это того, что употребление перца чили может привести вас в больницу. Согласно отчету British Medical Journal (BMJ), именно это недавно случилось с 34-летним мужчиной, который обратился в отделение неотложной помощи в Нью-Йорке с жалобами на сильные головные боли и вздутие живота. [1]
Мужчина, личность которого не установлена, сказал, что боль началась несколькими днями ранее после того, как он съел Carolina Reaper — самый острый перец в мире [2] — во время участия в конкурсе по поеданию перца чили.
Острый перец вызвал сужение сосудов головного мозга
«Пациент съел перец, и сразу у него началась сильная головная боль, которая началась в затылке и распространилась по всему телу в течение двух секунд», — сказал Кулотунган Гунасекаран, доктор медицины, врач больницы Генри Форда в Детройте и ведущий автор книги. Отчет BMJ.
Мужчина с диагнозом обратимого церебрального вазоконстрикционного синдрома (RCVS), вероятно, начался с перца.RCVS, характеризующийся острой и сильной головной болью, которая достигает максимальной интенсивности за считанные минуты, вызывается сужением кровеносных сосудов в головном мозге. Обычно RCVS вызывают лекарства от головной боли, такие как эрготамин или триптаны, и запрещенные наркотики, такие как кокаин и амфетамины, а не перец.
В случае этого человека высокая концентрация капсаицина в перце, того же химического вещества, которое придает перцу остроту, вероятно, вызвала сужение его кровеносных сосудов, что впоследствии вызвало головные боли и RCVS.Капсаицин вазоактивен или напрямую влияет на диаметр кровеносных сосудов.
Острый перец вреден для одних людей и полезен для других
Хотя случай этого человека — редкое явление, употребление нормального количества острого перца также сопряжено с определенными рисками. Острый перец — это палка о двух концах, поэтому я перестал его есть.
Для некоторых людей употребление в пищу перца — вкусный способ уменьшить воспаление. Содержание капсаицина истощает вещество P, нейромедиатор в организме, чувствительный к боли.Однако у других людей острый перец может вызвать артрит [3] , тягу, мозговой туман, увеличение веса, негерметичность кишечника [4] , кислотный рефлюкс, изжогу и другие формы воспаления. [5] Это связано с токсичными растительными соединениями перца, называемыми лектинами, которые также присутствуют в других пасленовых овощах, таких как помидоры, картофель, баклажаны и ягоды годжи, которые вызывают воспаление.
Виноваты лектины пасленовых
Я подробно писал об этой проблеме в «Пуленепробиваемой диете», где объясняется, почему перец относится к категории «подозрительных продуктов» Дорожной карты пуленепробиваемой диеты.Вы также можете узнать больше об обратной стороне лектинов и их влиянии на аутоиммунные заболевания из этого эпизода подкаста Bulletproof Radio (iTunes), где я беру интервью у известного кардиолога Стивена Гандри, доктора медицины, автора книги «Парадокс растений».
Кстати: не все лектины опасны. Ваше тело производит их тонны каждый день, и неразумно избегать употребления в пищу всех лектинов. Однако для большинства людей самые серьезные нарушители встроены в план Bulletproof Diet, поэтому вы знаете, чего следует полностью избегать.Эти плохие лектины вызывают повышение уровня лептина; что вызывает инсулинорезистентность; от которого вы толстеете; и так далее.
Чувствительность к лектинам генетическая
Некоторые из нас научились справляться с определенными токсинами, другие — нет. Зеленый чили — пища для моей души. Я люблю плакать, когда ем. Но когда я провел исследование Bulletproof Diet, я перестал есть все пасленовые на пару недель, чтобы посмотреть, не был ли я одним из многих людей, которых они затронули.
Был, и когда я перестал есть острый перец (и пасленовые), у меня исчезло мышечное напряжение в спине и шее.Мои колени (в 14 лет диагностировали артрит) перестали болеть. Воспаление прошло. Когда мой 8-летний ребенок случайно их ест, у него такая же боль в шее. Когда мой отец перестал их есть, ему удалось избежать замены сустава. Зато другие прекрасно себя чувствуют! Вы знаете, является ли острый перец для вас криптонитом?
Определите, не страдаете ли вы от лектинов, с помощью элиминационной диеты.
Лучший способ узнать это — сесть на элиминационную диету. Как я уже упоминал, вы должны избегать всех пасленовых (перец, помидоры, картофель, баклажаны и ягоды годжи) в течение 2-4 недель.Затем медленно — один за другим — вы снова вводите продукты в свой рацион. Следите за собой на предмет любых неблагоприятных признаков и симптомов: головных болей, сыпи, боли, воспалительных процессов. Если вы ничего не замечаете, скорее всего, эту конкретную пищу вы можете есть в умеренных количествах. Если вы испытываете дискомфорт в какой-либо форме, избегайте этой пищи.
Если вы один из счастливчиков, которые умеют есть перец, прочитайте «5 причин есть больше острого перца», чтобы узнать, как они сдерживают старение, снимают боль, улучшают кардио и сжигают больше жира.Итог: используйте перец разумно и всегда обращайте внимание на то, что вы чувствуете после его употребления.
Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону поклонников
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СПИСКУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ ДЭВА ДЛЯ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ
И ЭКСКЛЮЗИВНЫХ СОВЕТОВ КАК СТАТЬ СУПЕР ЧЕЛОВЕКОМ
Вам также могут понравиться
Супер острый перец | Etsy
Супер острый перец | EtsyЧтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и для улучшения работы нашего сайта.Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.
Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:
- основные функции сайта
- обеспечение безопасных и безопасных транзакций
- безопасный вход в аккаунт
- запоминание учетной записи, браузера и региональных настроек
- запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
- анализ посещаемости и использования сайта
- персонализированный поиск, контент и рекомендации
- помогает продавцам понять свою аудиторию
- , показ релевантной целевой рекламы на Etsy и за ее пределами
Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.
Необходимые файлы cookie и технологии
Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта при просмотре и транзакциях.
Настройка сайта
Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:
- запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
- персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения
Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
Персонализированная реклама
Эти технологии используются для таких вещей, как:
- персонализированная реклама
- , чтобы ограничить количество показов рекламы
- , чтобы понять использование через Google Analytics
- , чтобы понять, как вы попали на Etsy
- , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу
Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.
Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить большеВолшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.
( 138 результатов, с рекламой Учить больше Продавцы, которые хотят расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты рекламы, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )MyFridgeFood — Домашний
AllSpice
Экстракт миндаля
Миндаль
Американский сыр
Смесь для торта Angel Food
Ангельские волосы
Яблочный сидр
Яблочный сок
Начинка для яблочного пирога
Яблоки
Яблочное пюре
Артишоки
Спаржа
Авокадо
Бекон
Рогалики
Бейлис
Запеченная фасоль
Выпечка шоколада
Порошок для выпечки
Пищевая сода
Банан
Соус для барбекю
Приправа для барбекю
Ячмень
Бэзил
Лавровый лист
Фасоль
Фасоль (в целом)
Говядина (в целом)
Говяжий бульон / бульон / суп
Суп из говядины
Пиво (в общем)
Черные бобы
Маслины
Черный перец
Черный рис
Голубой сыр
Крошки с голубым сыром
Черника
Болонья
Паста с бантиком
бренди
Хлеб (в целом)
Хлебное тесто (в целом)
Хлебные смеси
Грудинка
Брокколи
Коричневый / Дижонская горчица
Коричневый рис
Коричневый сахар
Брюссельская капуста
Буффало / острый соус
Булочки
Бургандское вино
Сливочное масло / маргарин
Пахта
Мускатная тыква
Капуста
Каджунская приправа
Консервированная курица
Консервированная кукуруза
Консервированные помидоры
Консервированный тунец
Рапсовое масло
Карамель
Морковь
Кешью
Сом
Цветная капуста
Кайенский перец
Сельдерей
Соль сельдерея
Зерновые (в целом)
Цезарь Дрессинг
Сыр чеддар
Cheerios
Сыр (в целом)
Сыр его
Сырный соус
Сырный суп
Вишня
Томаты черри
Курица / Индейка (в целом)
Куриная грудка
Куриный бульон / суп / бульон
Чили
Порошок чили
Соус чили
Приправа Чили
Чили
Чеснок
Шоколадные плитки (в целом)
Шоколадные чипсы / квадраты
Шоколадное молоко
Смесь для шоколадного пудинга
Шоколадный сироп
Кинза
Корица
Кранч с корицей
Моллюски
Гвоздика
Клуб / Тоник
Коктейльные собаки / смоки
Коктейльный соус
Коко-микс / горячий шоколад
Кокос
Кокосовый экстракт
Кокосовое молоко
Кокосовый ром
Треска
Кофе
Кола
Сыр Колби
Сгущенное / сгущенное молоко
Сгущенное молоко (подслащенное)
Пищевой спрей
Cool Whip / Взбитые сливки
Кукуруза
Кукурузный хлеб
Смесь кукурузного хлеба
Кукурузная мука / полента
Кукурузное масло
Кукурузный крахмал
Кукурузный сироп
Солонина
Тушеная говядина
Творог
Краб
Крабовый биск
Крекеры (в общем)
Клюква
Клюквенный соус
Сливки (в целом)
Сливочный сыр
Крем из сельдерея
Куриный крем
Кукурузный крем
Грибной крем
Луковый крем
Крем из креветок
Cream of Veggie (в общем)
Креольская приправа
Крошки / Фарш / Панко
Хрустящие хлопья
Огурец
Тмин
Порошок карри
Карри соус
Смесь темного торта
Диетическая кола
Укроп
Доритос
Сухая горчица
Белое вино
Яичная лапша
Роллы с яичным рулетом
Гоголь-моголь
Баклажан
Яйца
Локоть Макароны
Английские маффины
Семена фенхеля
Сыр фета
Лапша феттучини
Рыба (в целом)
Хлопья зерновые
Плоский хлеб
Мука
Мука — цельнозерновая
Французский / Каталина
Французский хлеб
Французский луковый суп
Замороженный картофель фри
Замороженные хеш-коричневые
Замороженные малыши
Фрукты (в целом)
Фруктовый пунш
Бобы Гарбанзо
Чеснок
Чесночный порошок
Чесночная соль
Чесночный соус
Джин (в целом)
Имбирь
Имбирный эль
Ньокки
Козий сыр
Грэхем Крекерс
Гран Марнье
Гранола
Виноградное желе
Грейпфрут
Виноград
Соус
Зеленая фасоль
Зеленый перец чили
Оливки
Зеленый лук
Зеленые перцы
Говяжий фарш
Фарш (в целом)
Свиной фарш
Земляная индейка
Фарш из телятины
Гуакамоле
Гамбо
Пикша
Половина на половину
ветчина
Густые сливки
Hex Cereal
Hoagie Rolls
Мед
Медовая горчица
Хрен
Хот-дог
мороженое
Конусы Мороженого
Быстрорастворимый кофе
Итальянский хлеб
Итальянский соус
Итальянской приправы
Джек Чиз
Халапеньо / перец чипотле
Желе
Желе / Джем (в целом)
Калуа
Кейлбаса
Кетчуп / Кетчуп
Фасоль
Кит Кэт Барс
Баранина (в целом)
Лазанья Лапша
Лимонно-травяная приправа
Лимонно-Лаймовая Сода
Лимонный экстракт
Лимонный сок
Лимонным перцем
Лимонад
Лимоны
Салат
Легкая смесь для торта
Лимская фасоль
Лаймовый сок
Лаймы
M & Ms
Макароны с сыром / Микс
манго
Марсала вино
Маршмеллоу
Майонез
Мясные шарики
Мясная приправа
Молоко
Миннестроне
Мятные листья
Чудо-кнут
Меласса
Монтерей Джек
Сыр моцарелла
Грибы
Горчица
Nutella
Мускатный орех
Орехи (в общем)
Орехи (в целом) (1)
Овес / овсяные хлопья
Оливковое масло
Оливки / Каперсы (общие)
Луковый порошок
Луковый Суп Микс
Лук / Шалот
Апельсиновое желе
Апельсиновый сок
Апельсины
Орегано
Oreos
Орзо
Устричные крекеры
Устричный соус
Светлый эль (Исх.Янтарь)
Смесь для блинов и выпечки
Паприка
Сыр пармезан
Петрушка
Паста Лапша (в целом)
Персики
Арахисовое масло
Арахисовое масло
Арахис
Груши
Горох
Орехи пекан
Перец горошком
Пепперони
Перец (в целом)
Песто
Соленья
Корка пирога
Ананас
Ананасовый сок
Лаваш
Корочка пиццы
Польская колбаса
Попкорн
Заправка из семян мака
Семена мака