Как делают кофе без кофеина: в зернах и молотый
Стоит начать с очевидного: кофеин образуется в зернах кофе природным способом, поэтому любой вариант декофеинизирования многие считают неестественным. Тем не менее, в мире около 10% кофеманов предпочитают именно такой напиток, так как любят кофейный вкус, но при этом не хотят получать дозу стимулятора. Нужно понимать, как делают кофе без кофеина, чтобы разобраться, действительно ли он полезнее именно для вас.
Процесс удаления кофеина из кофе
Декофеинизирование всегда проводится на зеленых зернах. Проблема в том, чтобы убрать только алкалоид, но при этом сохранить исходное количество других природных веществ, которые в совокупности и дают нам привычный вкус и аромат. Таких веществ более 1000, и пока не все из них известны ученым.
Так как кофеин – водорастворимое вещество, во всех процессах декофеинизирования всегда присутствует вода. Но сама по себе она не является идеальным решением, так как растворяет еще и сахара, и белки. Поэтому во всех процессах используется дополнительный растворяющий компонент, например, метиленхлорид, активированный уголь, СО2 или этилацетат, – это позволяет ускорить процесс, вывести алкалоид и сохранить больше важных компонентов. Процесс помещения в растворитель повторяют 8-10 раз.
Кофе без кофеина вовсе не означает 100% отсутствие вещества. Согласно стандартам, должно выводиться до 97% или до 99% (в странах Евросоюза) стимулятора, но минимальная часть все равно останется.
Точно указать, сколько кофеина в декофеинизированном напитке сложно: этот зависит от способа обработки, сорта, метода приготовления и других факторов.
В большой чашке (350 мл) натурального напитка содержится около 180 мг стимулятора, в декаф такого же объема – 3-5 мг.
Сетевые компании закупают различные сорта зерен, и в результате в их декаф-напитке содержание стимулятора может варьироваться от 6-8 мг (в Макдональдс) до 32 мг (в Dunkin Donuts).
Как делают кофе без кофеина: 4 методики
Поскольку 70% всех кофе декофеинизируют с помощью растворителей, стоит начать с этих методик.
Прямой метод
Кофейные зерна обрабатывают паром около получаса, чтобы все поры раскрылись. Затем помещают в растворитель (обычно этилацетат или метиленхлорид) на 10-12 часов. Кофеин переходит в растворитель, зерна достают и обрабатывают паром, чтобы удалить остатки химических веществ. Минимальное количество растворителя может остаться в зернах.
Этилацетат – природное вещество, его можно получить из фруктов, и в принципе, он не вреден для человека, но в промышленности используется синтетический вариант.
Непрямой метод
Зерна помещают в кипящую воду, вымачивают несколько часов, чтобы выпустить кофеин. Затем промывают их под паром, а воду, в которую перешел кофеин вместе с ароматическими маслами, обрабатывают метиленхлоридом, чтобы удалить взвесь. Сам растворитель позже удаляется выпариванием. Затем зерна помещают в воду с оставшимися маслами, чтобы они впитали масла и ароматические компоненты.
Этот метод часто называют европейским, немецким, европодготовкой. Если вы любите декаф из Германии или Италии, скорее всего, он получен именно так.
Швейцарский метод
В этом варианте не используются химические растворители. Зерна замачивают в горячей воде, чтобы вывести кофеин, затем воду пропускают через угольный фильтр с порами, которые пропускают молекулы ароматов и масел, но задерживают кофеиновые частицы. В результате получают зерна без масел и без кофеина, а также воду без кофеина, но с маслами. И эту воду используют для обработки новой партии кофе, но так как она уже насыщена маслами, ароматы этой свежей партии не могут раствориться; к воде переходит только кофеин. Так получают кофе без кофеинового компонента, но с природным сохранением аромата и вкуса.
Кофе, обработанный по этой методике, всегда обозначается как «SWISS WATER» Decaf.
Как правило, так обрабатывают органический продукт. Цена получается высокой, в обычных магазинах такой напиток не продается.
Метод CO2, углекислого газа
Зерна распаривают, затем помещают в емкость с углекислым газом. В емкости повышают давление до критического, когда углекислый газ разжижается и начинает высвобождать кофеин, действуя как избирательный растворитель. Затем жидкую смесь перекачивают в другой контейнер, где давление снижено, и CO2 снова становится газом, а экстрагированный алкалоид удаляется.Особенности кофе без кофеина
Найти действительно хорошую альтернативу традиционному напитку непросто. В идеале, конечно, стоит заказывать «швейцарский» вариант, но в специализированных магазинах можно выбрать нечто достойное, что устроит вас по вкусу. Причина этого связана с двумя проблемами, преодолеть которые удается не каждому производителю.
- Во-первых, при экстракции удаляется не только кофеин: многие ароматические соединения также разрушаются, поэтому вкус и запах получаются слабее. Можно либо оставить их так, как есть, либо дополнительно насытить зерна ароматическими и вкусовыми добавками, как правило – синтетическими.
- Во-вторых, кофе без кофеина трудно обжаривать, так как зерна в результате обработки приобретают коричневый оттенок вместо природного зеленого. Обжарку сложно контролировать, так как зерна резко и непредсказуемо реагируют на нагрев, а кроме того, в них содержится меньше влаги. В результате обжарка в любом случае получается более темной, а именно это больше влияет на вкус, чем метод декофеинизирования – при обжарке выходят и улетучиваются многие соединения.
Старайтесь не покупать слишком темные маслянистые зерна, так как в них будет минимум аромата и вкуса.
Выводы:
- В любом декофеинизированном напитке присутствует от 0,1 до 3% кофеина.
- Для обработки массового продукта используются методики с растворителем – прямой и непрямой метод, а также обработка с углекислым газом.
- Швейцарский метод не использует растворяющие соединения, но это эксклюзив, и он стоит дорого.
- У напитка-декаф обычно более слабый аромат и вкус, так как и эти вещества при обработке также высвобождаются.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Как делают кофе без кофеина и в чем его вред и польза
Кофе без кофеина сегодня активно рекламируют. Но что это такое и как делают этот модный продукт?
Кофеин – популярный стимулятор, о вреде и пользе которого на много лет спорят медики и химики. Чуть ли не ежегодно в кофеине находят полезные и опасные для здоровья свойства, но главный факт уже очевиден – максимальная доза кофеина в сутки ограничена и превышать ее не рекомендуется даже здоровым людям. Чтобы не лишать кофеманов удовольствия побаловаться ароматным напитком без вреда для здоровья, производители выпускают декофеинизированный кофе. Как делают кофе без кофеина и в чем его особенности?- Кто придумал безопасный кофе
- Методы производства кофе без кофеина
- Как уменьшить содержание кофеина в напитке
Кто придумал безопасный кофе
Интересно, но кофе без кофеина специально никто не изобретал. Около 100 лет назад один из кораблей, перевозящих кофе немецкого бизнесмена, получил пробоину, в результате которой ценные зерна были погружены в воду. Через некоторое время товар удалось достать из трюмов. Желание спасти деньги побудило владельца промыть часть зерен, обжарить их, а затем провести анализы на качество, которые и показали значительное снижение кофеина и сохранение вкусовых свойств у приготовленного напитка.
Методы производства кофе без кофеина
Декофеинизированный кофе получают при помощи различных методик. Но практически все они включают предварительное вымачивание зерен в воде или обработку паром – эти процедуры размягчают структуру зерна и облегчают процесс вывода из него кофеина. Следующий шаг – погружение кофейного сырья в химические растворы, очищающие их от его главного компонента. В итоге в зерне остается незначительный остаток стимулятора, который практически не оказывает влияния на организм.
Наиболее щадящим методом производства декофеинизированного кофе является «водяной» способ. В нем не используют химические компоненты, а применяют только несколько обработок водой. В результате получается сырье, обладающее практически таким же вкус и ароматом, как и обычный кофе. Единственный недостаток этого способа – высокая себестоимость.
Как уменьшить содержание кофеина в напитке
О вреде и польза кофе для кофеина ходит много споров. Противники этого напитка утверждают, что он повышает кислотность желудка и уровень холестерина, оказывает негативное влияние на работу печени и легких, провоцирует глаукому. Естественно, речь идет о злоупотреблении, а не о двух чашках в день.
Если вы хотите пить натуральный кофе, то просто готовьте его способами, уменьшающими количество кофеина. Доказано, что больше всего тонизирующего вещества находится в кофе, приготовленном в турке. Секрет прост — чем дольше готовится напиток, тем больше в него попадает кофеина. Следовательно самым мягким будет эспрессо.
Второй секрет в обжарке кофейных зерен. Чем меньше степень обжарки, тем бодрящее будет напиток. По этой причине все слабообжаренные (светлые) сорта относят к утренним, а ароматные сильнообжаренные зерна готовят по вечерам.
Если кофе является вашим увлечением, загляните в рубрику, посвященную ему, там вы найдете еще много полезной и интересной информации.
Как делают кофе без кофеина (декаф)? Польза, вред и отличия от эксперта
Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали. А если вы настроены сразу купить — внизу ссылки на свежеобжаренный декаф со скидками.
Декаф — что это?
Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.
Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)
- Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
- «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.
Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.
- «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
- «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.
Фото: www.swisswater.com
- «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
- Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм.
Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.
Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.
Польза и вред кофе без кофеина
Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.
Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:
- Врачебные противопоказания к обычному.
- Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
- Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.
Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.
С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.
Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.
Отличия вкуса кофе без кофеина
Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.
И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.
В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.
Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)
Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.
Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).
Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?
У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:
Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.
Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь в ходу в основном диоксид углерода — пятый способ:
В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе
Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.
Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.
Кофе без кофеина (декаф) — что такое, методы получения, польза и вред
Люди полюбили кофе именно из-за наличия в зернах кофеина – стимулирующего и бодрящего вещества. Но его действие полезно не всем, и сегодня примерно 10% кофеманов предпочитают напиток, который содержит минимальное количество стимулятора при сохранении вкусовых и ароматических компонентов. Рассказываем все, чего вы не знали о кофе без кофеина (декаф), методах производства, особенностях, популярных брендах и многом другом.
Что такое кофе декаф?
Декофеинизированный кофе изготавливается из тех же зерен, что и обычный. Не существует никаких плантаций генетически модифицированных бобов, которые не содержат стимулятор. Это все те же кофейные зерна, но обработанные одним из четырех способов, чтобы удалить алкалоид.
«Decaf» – не означает 0% кофеина, скорее – от 1 до 3%. Чтобы получить отметку «Decaf», необходимо удаление минимум 97% алкалоида, что проверяется специальными тестами. Если вы хотите 0% кофеина – выберите травяные напитки или цикориевый напиток.
Процесс декофеинизации
Первые партии обработанных зерен поступили в продажу еще в начале XX века, и тогда для этого использовался бензол. Зерна пропаривали в соленой воде, а затем бензолом растворяли кофеин. Вкус был своеобразным, но считалось, что кофеин вреден. Впрочем, через время обнаружились канцерогенные свойства бензола, и технологию перестали использовать.
Сегодня используются 4 основных метода: два с растворителями (безвредными), два – без. Как растворитель используется метиленхлорид или этилацетат. Обрабатываются всегда только зеленые бобы.
Непрямой метод, с растворителями – помечается как KVW, Европодготовка
Зерна в течение нескольких часов вымачивают в горячей воде, которая экстрагирует кофеин, а также другие ароматические элементы и масла. Зерна достают, а воду около 10 часов обрабатывают растворителем. Молекулы растворителя избирательно связываются с молекулами кофеина. Полученную смесь нагревают для выпаривания растворителя и кофеина. На финальном этапе зерна вновь помещаются в жидкость для реабсорбции кофейных масел и ароматических элементов.
Прямой метод с растворителем – может быть помечен как «природный»
Бобы обрабатывают паром в течение приблизительно 30 минут, чтобы открыть их поры. Когда зерна становятся восприимчивы к растворителю, их промывают либо метиленхлоридом, либо этилацетатом в течение примерно 10 часов для удаления кофеина. Затем растворитель, насыщенный кофеином, сливают, и зерна снова обрабатывают паром для удаления остатков растворителя.
Если метод обработки не указан – как правило, использованы растворители.
Швейцарский водный метод – SWP, угольный метод, Swiss Water
Процесс начинается с замачивания партии бобов в очень горячей воде, чтобы растворить кофеин. Затем воду отцеживают и пропускают через фильтр с активированным углем. Поры этого фильтра подходят только для захвата относительно крупных молекул кофеина, и пропускают молекулы масел и аромата. На первом этапе мы имеем зерна без кофеина и без аромата, а также воду, насыщенную маслами. Эта партия зерен выбрасывается.
Новая партия помещается в обработанную воду. В ней уже есть масла, поэтому они не экстрагируются, зерна из второй партии отдают только кофеин, сохраняя все остальные компоненты.
Оборудование для SWP является единственным, сертифицированным как органическое и кошерное. Для получения органического кофе без кофеина (декаф) используется именно эта технология.
Метод СО2, двуокиси углерода, углекислого газа
Новейшая технология, которая вместо жидких химических растворителей использует жидкий углекислый газ. Он селективно действует на кофеин, высвобождая только алкалоид и ничего больше.
В процессе намоченные кофейные зерна помещают в контейнер из нержавеющей стали, называемый экстракционным сосудом. Экстрактор затем запечатывают и жидкий CO2 вытесняют под большим давлением. Затем CO2 с кофеином переносят в другой контейнер, Где снижают давление, и смесь разделяется на газ и жидкий кофеин. Газ можно использовать снова.
Отличия во вкусе
Процесс получения декофеинизированного кофе приводит к повреждению многих ароматических соединений, поэтому напиток будет иметь более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным. Для компенсации его поджаривают сильнее, но с этим тоже есть проблема: сложнее контролировать процесс. Зерна кофе декаф жарятся быстрее, сразу приобретают коричневый цвет, легче разрушаются, поэтому получаются более темными, а напиток приобретает явную горечь.
Робуста или Арабика?
Кофе декаф часто более кислый, чем обычный. Особенно это ощутимо, если использованы бобы Робусты, – их обычно выбирают для растворимых напитков, а в зерновых и молотых блендах содержание составляет от 20 до 60%, впрочем, есть и чистая Арабика. Информация обычно указана на упаковке, если этой строки нет – там неизвестная смесь, и скорее всего – из Робусты.
- Робуста содержит примерно в 2 раза больше кофеина, чем Арабика, и для его расщепления требуются более высокие концентрации растворителей, которые в минимальном объеме все же могут сохраняться в зернах, что также делает вкус кислее.
- В Робусте в принципе меньше соединений, в частности – ароматных масел и сахаров, поэтому вкус напитка получается беднее, менее интересным, запах слабый, чувствуется явная кислинка, которая также может вызывать боль в желудке.
Если вы заботитесь о своем здоровье, выбирайте те бленды, где больше Арабики, а лучше – чистую. Впрочем, если от изжоги и повышенной кислотности вы не страдаете, можете пить, что угодно.
Поэкспериментируйте с разными брендами, чтобы найти именно тот сорт, который устраивает вас по своим вкусо-ароматическим характеристикам.
Польза и вред кофе без кофеина (декаф)
Как и многие другие продукты, декофеинизированный кофе может принести пользу или некоторый вред, – все зависит от количества. Не стоит думать, что дело только в кофеине – кроме него бобы содержат множество других компонентов, оказывающих влияние на организм, так что и кофе декаф не стоит пить по 5-6 чашек в день.
Преимущества:
- Никаких побочных эффектов от кофеина, таких как головные боли, головокружение, дрожь рук, усиленное сердцебиение и нервозность.
- Вы получаете все полезные вещества, которые содержатся в порции обычного напитка. Каждая чашка кофе декаф все еще содержит антиоксиданты, марганец, магний, калий и витамины группы В.
- Можно уверенно выпить чашечку вечером или даже перед сном, и ваша нервная система никак от этого не пострадает, вы легко уснете и выспитесь.
Недостатки:
- Никакой бодрости, внимательности, энергии и концентрации напиток не принесет.
- Побочные эффекты, связанные с употреблением кофе, все еще остаются: изжога, кислотный рефлюкс и прочие моменты, которые вызывает кислота.
- Не помогает ускорить метаболизм и похудеть, так как эти эффекты присущи кофе именно благодаря кофеину.
Влияние декафа на организм будет точно таким же, как будто вы пьете обычный кофе, только без стимулирующего эффекта.
Бренды, марки и виды кофе декаф
Дизайн упаковки может быть очень разным, но все чаще производители приходят к какому-либо стандарту: покупателям неудобно вчитываться в каждую пачку, а проще обратить внимание на явно «декофеинизированный кофе».
- У нас, на постсоветском пространстве, чаще встречается маркировка ярким голубым или синим цветом, иногда – зеленым.
- В мире для декафа выбран оранжевый цвет – оранжевые полоски, части упаковки. Имейте это в виду, если будете покупать его за рубежом.
Даже у нас на полках магазинов можно найти весь ассортимент – зерновой, молотый и растворимый декаф, а также в капсулах и чалдах.
Популярные в России виды и марки кофе без кофеина (декаф)
Бренд и название | Зерно | Молотый | Растворимый | Капсулы | Чалды |
Amado | + | ||||
Bonomi | + | ||||
Cafe Esmeralda | + | ||||
Dallmayr Prodomo | + | ||||
Danesi Decaf | + | + | |||
Diemme | + | ||||
Gimoka Deck Gran Relax | + | ||||
Hausbrandt | + | + | + | + | |
Illy | + | + | + | + | |
Jacobs Carte Noire | + | ||||
Jacobs Monarch | + | ||||
Julius Meinl | + | + | + | + | |
Kimbo Decaffinato | + | + | |||
Lavazza Decaffeinato / Dec / Blue | + | + | + | ||
Molinari | + | + | + | ||
Paulig | + |
Традиционно хорошие напитки (в том числе кофе декаф) предлагают бренды Julius Meinl, Lavazza, Illy и Molinari. Вы можете найти любые форматы на ваш выбор, в том числе – для капсульных кофемашин Nespresso.
В большинстве случаев масс-маркетовые марки используют обработку с растворителями. Если вы хотели бы купить органический кофе без кофеина (декаф), обработанный Швейцарским водным методом, скорее всего, придется или искать крупные кофейные магазины, или делать заказ онлайн.
Выводы:
- Кофе декаф всегда содержит кофеин – от 0,01 до 3% в зависимости от бренда и метода декофеинизирования.
- Для удаления кофеина применяются прямой и непрямой метод с растворителями, водный метод, а также технология с углекислым газом.
- Органический или кошерный кофе без кофеина (декаф) делают только по технологии SwissWater.
- Несмотря на удаление стимулятора, кислоты остаются. Не стоит пить любой кофе более 5 чашек в день.
- В России выбор декафа большой, есть все варианты, так что вы найдете что-то по своему вкусу.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Кофе без кофеина – как делают продукт, вред и польза, лучшие марки
Наряду с полезными свойствами кофе может оказывать вредное воздействие на организм. Один из главных виновников – компонент под названием кофеин. Одни избегают употребления алкалоида, следуя принципам ЗОЖ. Иным он вовсе противопоказан. Дабы не терять целый контингент потребителей, производители научились выводить из зерна кофеин. Не пьете кофе – вот вам декаф!
Как это делается
Процесс извлечения вредного алкалоида из бобов называют декофеинизацией (коротко – декаф). Производители получают кофе без кофеина, используя различные технологии.
Швейцарская методика
Этот способ был открыт еще в 70-х годах прошлого века, но по сей день считается самым эффективным. Продукт проходит следующие этапы обработки:
- Бобы отмачивают в воде. Так кофеин и масла вытягивается жидкостью.
- Затем «настойка» проходит фильтрацию, которая задерживает только вредный стимулятор, но пропускает эфирные масла.
- Воду возвращают к ягодам.
- Повторяют неоднократно процесс очистки.
Такая технология хороша тем, что все полезные и «вкусные» свойства вновь возвращают зернам через воду. У швейцарского способа всего один минус – высокая стоимость, которая влияет на цену конечного продукта.
Экстракция углекислым газом
«Распаренные» кофейные ягоды отправляют в емкость, заполненную смесью воды и сжатого СО2. После этого в контейнере включается высокое давление (до 300 атмосфер) и нагрев до 70 ⁰C. Такие условия переводят углекислый газ в жидкое состояние, и он способен почти полностью растворить кофеин.
СО2-экстракция – эффективный, экологически чистый способ фильтрации алкалоидов. Кофе сохраняет натуральный вкус и аромат, при этом не обрабатывается химическими растворами.
Прямая очистка
Эта техника декафа известна как европейская или классическая. Некоторые фабрики делают кофе без кофеина следующим образом:
- Зерна погружают в горячую воду для отмачивания, затем извлекают и помещают в растворитель. Там из продукта испаряется кофеин.
- Далее сырье проходит обработку кипятком и сушку.
Главный недостаток прямого метода – применение растворителя. Даже после ополаскивания какая-то доля химии остается в бобах.
Непрямой метод
Кофе проходит те же этапы обработки, что и при прямом очищении. Особенность непрямой технологии лишь в том, что удается лучше сохранить аромат и вкус сырья. Химикат же откладывается в продукте ничуть не меньше.
Технология отмачивания кофе в растворителях имеет одно преимущество – дешевизна процесса. Однако, если постоянно употреблять такой бюджетный продукт, пагубного воздействия химикатов на здоровье не миновать. Среди ассортимента декаф следует выбирать продукцию, прошедшую швейцарскую или углекислую очистку. Фабрики, использующие эти дорогие техники обработки, всегда делают соответствующую пометку на упаковке.
Не совсем без кофеина
Пометка на пачке «без кофеина» не до конца правдива.
Полностью декофеинизировать зерно невозможно. Отметка об отсутствии алкалоида означает лишь, что его в продукте мизерное количество.
Согласно нормам МГС ГОСТ 32775-2014, показатель кофеина в очищенном от него кофе должен составлять не более 3%. Европейские стандарты требуют, чтобы цифра не превышала 1%. Швейцарская технология позволяет максимально очистить зерно от кофеина, его содержание снижается до 0,1%.
Как распознать Decaf
Выявить «промытый» продукт можно по маркировке (Decaf, Decaffeinato, Decaffeinated) или по светлому цвету бобов. Но если приготовить кофе без кофеина дорогой марки и подать напиток на дегустацию, распознать его сможет только истинный знаток. На очистку идут исключительно отборные плоды – моносорта арабики. Такое сырье имеет в готовом виде классический, мягкий вкус и хороший тонизирующий эффект.
Вред и польза кофе без кофеина
Считается, что очищенный кофе не стимулирует работу мозга, как традиционный. Ученые опровергли эту теорию: полифенолы в составе декафа выполняют эту функцию не хуже кофеина. А главное, фильтрованный напиток при этом практически не сбивает сон.
Кроме того, Decaffeinato – поставщик калия, магния и витамина В3. Полифенолы отлично справляются с балансом антиоксидантов и радикалов в организме. Не считая случаев злоупотребления, напиток не вызывает гипертонии. А потому его можно пить в период беременности и лактации (только марки без применения растворителей). Кофе без кофеина – профилактика диабета, помощь в детоксикации печени.
Decaf, как любой другой бодрящий напиток, усиливает кислотность желудка. Особенно – марки растворимого кофе без кофеина. Но особые опасения вызывает исследование американского доктора Р. Суперко. Он смог доказать, что декаф, легкостью которого тешат себя сердечники, еще более опасен для главного органа. Оказалось, «промытый» кофе сильно повышает долю свободных жирных кислот, а как итог – «плохого» холестерина.
Вообще, влияние кофеина на сердце зависит от скорости его всасывания, за которую отвечает особый ген. Тем, у кого такой метаболизм происходит быстро, алкалоид предписан в качестве профилактики. А вот сердечникам с медленным расщеплением алкалоида лучше отказаться от любого кофе вообще.
Лучшие марки
Лидерами в сфере производства декофеинизированного продукта являются немецкие, швейцарские, американские и колумбийские компании.
Ведущие марки молотого кофе без кофеина:
- Lavazza Decaffeinato;
- Lucaffe;
- Cafe Altura;
- ILLY.
Среди ассортимента цельного зерна особо выделяют: колумбийскую арабику; «Лавацца Дек»; Hausbrandt Decaffeinato; Montana Coffee; Julius Meinl Zumtobel. Все перечисленные названия – всемирно известные бренды.
Тем же, кто предпочитает растворимый кофе, можно выбрать такие марки без кофеина: «Jacobs Monarch»; «Nescafe Gold Decaf»; «Ambassador Platinum».
Решились попробовать? Тогда, совет: купите любую позицию из списка лучших марок кофе в зернах без кофеина. Ведь только свежемолотое зерно раскроет весь вкусо-ароматический букет. На производстве используется элитное зерно, исключительно экологически безопасная переработка. Товар недешевый, зато напитком можно наслаждаться без опасений!
Кофе без кофеина — вред и польза
Статьи о том, как полезен безкофеиновый аналог кофе, встречаются сплошь и рядом, но так ли уж хорош для нашего организма этот напиток? Как получают кофе без кофеина, вред и польза этого напитка и все детали, остающиеся за бортом внимания обычных покупателей – вот наша сегодняшняя тема.
Как получают кофе без кофеина
Всякий спрос рождает предложение, поэтому попытки декофеинизации кофейных зерен предпринимались с самого начала двадцатого века. Пройдя закономерные этапы проб и ошибок, технология удаления из зерен природного алкалоида сегодня достаточно отработана. Производители используют несколько основных способов, каждый из которых довольно любопытен.
- Прямой метод. Зерна обрабатывают паром в течении получаса. Затем их, в буквальном смысле, вымачивают в этилацетате. Что это такое? Простой растворитель, который используют для уничтожения насекомых. Этот препарат может получаться из фруктов и овощей, но в кофейном производстве используется гораздо более дешевый синтетический аналог. Он и отвечает за декофеинизацию зерен. После такой «ванны» зерна еще в течение 10 часов промывают водой, для удаления следов растворителя.
- Непрямой метод. Сначала зерна замачивают в горячей воде, затем раствор подвергают экстракции с помощью все того же этилацетата, отделяя из него кофеин, но сохраняя все остальные вкусовые и ароматические вещества. В ту же воду загружают свежие зерна. После нескольких циклов из зерен удаляется только кофеин, благодаря тому, что насыщенный раствор, в котором промывают зерна, создает баланс между кофейными бобами и окружающей водной средой. Ароматические вещества больше не вымываются из зерен. Этот метод обходится дороже, но кофе сохраняет больше природного вкуса и аромата.
- С помощью углекислого газа. Зерна погружают в воду, затем – в смесь двуокиси углевода и воды. Газ при этом превращается в жидкость и, как губка, впитывает в себя кофеин. Через 10 часов отстаивания в этом составе зерна готовы к использованию.
Растворимый кофе без кофеина производят аналогичным образом. После измельчения, выпаривания и экстракции, раствор дополнительно подвергается обработке химическим растворителем, чтобы лишить его кофеиновой составляющей.
Есть и еще один способ, с промыванием зерен горячей водой и последующим фильтрованием настоя через древесный уголь. При этом кофеин задерживается, ароматические вещества – нет. Но таким способом получают не сам кофе, а его экстракт. Он известен, как «швейцарская вода».
Сколько кофеина в кофе без кофеина
Ни одна технология не позволяет полностью лишить кофейные зерна кофеина. В чашке безкофеинового напитка содержится от 5 до 10 мг природного алкалоида. Примерно столько же имеет в своем составе порция натурального какао. То есть, полностью изгнать это вещество из рациона все равно не получается.
Вред кофе без кофеина
Свойства получаемого напитка методами описанными выше отнюдь не безупречны.
- Применение синтетических растворителей отрицательно влияет на вкус зерен. Кроме того, нам неизвестно, насколько хорошо соблюдались технологические процессы, и как тщательно очищены зерна от воздействия растворителя.
- Многочасовая обработка отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках зерен, поэтому производители подвергают их дополнительным воздействию ароматизаторов. Они также имеют химическое происхождение. Таким образом, приобретая безкофеиновый кофе, мы рискуем употребить вместе с ним множество дополнительных химических веществ неизвестного происхождения.
- В середине 2000-ых годов были получены данные о негативном влиянии кофе без кофеина на состояние сердечно-сосудистой системы. В частности, у добровольцев, которые в течение трех месяцев пили именно такой напиток, был отмечен рост свободных жирных кислот, родственных тем, которые образуются в организме при употреблении фаст-фуда. По сравнению с контрольной группой, которая пила обычный кофе с нормальным содержанием кофеина, рост этих совершенно неполезных для организма веществ составил 18%.
Польза кофе без кофеина
Есть и некоторые плюсы у этого напитка.
- Содержание кофеина в порции напитка гораздо меньше, чем в полноценном кофе. Примерно, в 10 раз. Соответственно, стимулирующий эффект такого кофе значительно ниже.
Перед тем, как принять решение о переходе на безкофеиновый кофе, пройдите обследование. Возможно, вам нет необходимости отказываться от разумной дозы натурального напитка, не подверженного никаким химическим воздействия.
Кофе Decaffito
Существует ли идеальный кофе без кофеина, который был лишен природного алкалоида, но при этом, не подвергался жестким обработкам?
В 2004 году в Бразилии был обнаружен гибридный сорт кофейных деревьев, которые в результате генных мутаций утратили кофеин из зерен, заменив его теобромином. Эти зерна поставляются на рынок под торговой маркой Decaffito. Правда, неясно, какие именно изменения привели к такому любопытному эффекту, так что последствия употребления такого кофе-мутанта тоже пока неизвестны. Но не будем думать о грустном, а порадуемся, что у нас есть возможность приготовить настоящий безкофеиновый настой.
Вывод
Разумный человек всегда делает взвешенные выводы из полученной информации. Возможно, вред кофеина слишком преувеличен, и сбалансированное его употребление вполне безопасно для организма? По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные медицинские исследования последних лет.
Решив ввести в свой рацион кофе без кофеина, постарайтесь выбирать не самые дешевые варианты, отдавая предпочтение технологии декофеинизации углекислым газом. Она является самой щадящей, хоть и самой дорогостоящей. По крайней мере, в таком кофе польза и вред безкофеинового напитка имеет некоторый баланс.
А Вы как относитесь к безкофеиновому кофе?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Кофе без кофеина
По легенде в 1903 году Людвиг Розелиус случайно открыл способ выведения кофеина из кофе. Доподлинно неизвестно, была ли это случайность или же он намеренно искал способы. Позже он продал способ американской компании, которая использовала его до тех пор, пока не выяснили, что он вредит здоровью — в нём использовали вредный бензол, и после декофеинизации его часть оставалась в зёрнах.
На данный момент существуют уже около двухсот разных способов, но натуральный кофе без кофеина всё ещё вызывает сомнения и вопросы. Из этой статьи вы узнаете, что такое декофеинизация и в чём разница между двумя способами: традиционным, который используют чаще всего, и швейцарским и чем отличается натуральный кофе без кофеина, приготовленный разными способами.
Для чего из кофе выводят кофеин
Кофеин — это алкалоид, который содержится в кофе, чае, какао, мате, гуаране и коле. Этим растениям он помогает защищаться от насекомых, которые едят листья, и привлекать опылителей. У животных кофеин стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс — проще говоря, возбуждает организм. Ещё проще — бодрит.
Если вы здоровый человек, кофе с кофеином в умеренных дозах помогает взбодриться по утрам и не приносит вреда. Но людям со слабой сердечно-сосудистой системой, беременным женщинам и детям кофеин даже в небольших дозах может навредить.
Декофеинизация — это процесс вывода кофеина из зелёных зёрен кофе. У неё есть две важных задачи:
- вывести кофеин, но не забрать вместе с ним ароматические и вкусовые вещества;
- не оставить в зёрнах посторонних веществ, которые использовались при декофеинизации.
Во всех способах декофеинизации зелёные, необжаренные зёрна сначала замачивают в горячей, но не кипящей воде, чтобы они раскрылись. Следующие этапы уже отличаются: в некоторых способах используют растворители, а в некоторых углекислый газ или специальные органические концентраты. В зависимости от этого, качество, вкус и аромат кофе будет меняться. Дальше мы сравним традиционный и швейцарский способы декофеинизации, чтобы посмотреть, какой кофе получается при декофеинизации с помощью растворителя и какой — при использовании органического концентрата.
В чём различия между традиционным и швейцарским способами декофеинизации
В начале статьи мы упомянули про открытие первого способа декофеинизации. Позже от него отказались, потому что бензол, с помощью которого выводили кофеин, частично оставался в зёрнах. В итоге в кофе не было кофеина и он не нагружал сердечно-сосудистую систему, зато был бензол, который ухудшал работу печени.
Мы решили сравнить традиционный и швейцарский способы, потому что в первом, как и в способе Людвига Розелиуса, используется растворитель, а во втором только вода и обычный угольный фильтр.
Традиционный способ, который ещё называют европейским, обычным или прямым — это наиболее популярный способ декофеинизации.
Декофеинизация в этом случае выглядит так: сперва кофе 30 минут обрабатывают горячим паром. Затем около 10 часов выдерживают в метиленхлориде или этилацетат — растворителях, которые выводят кофеин из зёрен. Затем растворители удаляют из зёрен и выдерживают их ещё 10 часов, чтобы вывести остатки.
Наш кофе декофеинизируют при помощи этилацетат, а не метиленхлорида. Чаще всего его получают из фруктов или тростникового сахара, поэтому декофеинизацию при его помощи считают натуральной. Декофеинизация этилацелатом убирает 99.9% кофеина из кофе, при этом оставляя все вкусовые качества.
Швейцарский способ (Swiss Water Process), который ещё называют водным или нехимическим — это сложный и дорогой, но максимально экологичный способ декофеинизации кофе. В прошлом мы закупали декаф, которы был обработан именно этим способом, но теперь такой кофе в Россию не поставляют.
Декофеинизация швейцарским способом выглядит так: сперва подготавливают экстракт зелёного кофе (Green Coffee Extract, GCE). Для этого первую партию кофе вымачивают в воде, чтобы все вещества, в том числе и кофеин, из зёрен постепенно перешли в воду. Затем экстракт фильтруют через систему угольных фильтров. Из-за того, что молекулы кофеина самые крупные, они задерживаются в фильтре, а вкусоароматические вещества проходят через фильтр и остаются в экстракте. В результате получается экстракт, который насыщен вкусоароматическими элементами кофейного зерна, но не содержит кофеин.
Затем следующую партию зёрен замачивают в подготовленном экстракте. Когда зерно попадает в экстракт, его вещества начинают стремиться к балансу. Из-за того, что и в зерне, и в экстракте одинаковое количество вкусоароматических веществ, они никуда не переходят. А из-за того, что в зерне есть кофеин, а в экстракте нет, он переходит из зерна в экстракт. В итоге кофеин из зёрен переходит в экстракт, чтобы восстановить баланс, а вкусовые и ароматические элементы остаются в зёрнах.
Проблема этого способа в том, что за одно такое замачивание нельзя вывести весь кофеин из зёрен. Чтобы её решить, после замачивания экстракт снова фильтруют от кофеина через угольные фильтры. Затем зёрна замачивают в экстракте ещё несколько раз, пока содержание кофеина в них не уменьшится до 0,01%.
Швейцарский способ позволяет вывести из зёрен 99,9% кофеина, но сохранить все вкусоароматические свойства. Такой кофе без кофеина сохраняет высокое качество вкуса, становится безопасным для сердечно-сосудистой системы и в зёрнах не остаётся никаких химикатов.
Видео о швейцарском способе декофеинизации на английском языке, но с понятной анимацией
Единственный минус швейцарского способа перед традиционным — цена. Использовать растворители при декофеинизации дешевле, поэтому и стоит такой кофе меньше. Кофе, из которого вывели кофеин швейцарским способом, получается дороже. Однако, его вкус и качество лучше.
Что запомнить
Большинство массовых производителей используют традиционный способ декофеинизации, потому что он быстрее и дешевле. Если вы покупаете кофе без кофеина в супермаркетах, скорее всего, из него вывели кофеин с помощью растворителей. В отличие от бензола, который применяли раньше, они безопасны для здоровья. Проблема лишь в том, что швейцарский способ сохраняет чуть больше вкусоароматических элементов.
Наш кофе без кофеина обработан при помощи натурального растворителя этилацетата, который получают из фруктов или тростникового сахара — это самый экологичный метод после швейцарского.
Как делается кофе без кофеина?
История кофе без кофеина началась невероятно с Иоганна Вольфганга фон Гете.
Гете, написавший трагедию «Фауст», был одним из самых известных авторов Германии, но он также пробовал себя в естествознании. В 1819 году Гете увидел, как химик Фридлиб Фердинанд Рунге продемонстрировал, как смертоносный экстракт паслена может расширять зрачки кошки. Впечатленный, Гете подарил Рунге небольшую коробку кофейных зерен из Греции и поручил химику выяснить, почему этот напиток не дает ему спать по ночам.
Пару лет спустя Рунге стал первым ученым, выделившим и идентифицировавшим кофеин. (Те, кто особо чувствителен к нервным эффектам чашки крепкого кофе, вероятно, не удивятся, узнав, что первооткрыватель стимулятора имел склонность к работе со смертельными веществами; его коллеги и ученики якобы прозвали его «Дар Доктора» , «что означает» Доктор Яд «на немецком языке.) [Действительно ли лекарство истекает?]
По данным Института Макса Планка, прошло почти 100 лет после открытия Рунге, прежде чем ученые выяснили, как извлечь кофеин из кофе и все же иметь напиток, который был немного похож на настоящий.
Химические растворители, CO2 и вода
Сегодня удаление кофеина — это интенсивный процесс, который происходит на специализированных предприятиях.
«Есть пара [очень] крупных [кофейных] компаний, которые владеют собственными заводами по производству кофе без кофеина, но, помимо этого, каждая другая компания либо напрямую заключает контракты с компанией по декофеинизации, либо через импортера», — Дэвид Кастл, старший вице-президент. президент канадской компании Swiss Water Decaffeinated Coffee сообщил Live Science.
Как правило, при обезвоживании кофейных зерен, когда они еще зеленые (до обжарки), кофеин внутри может стать растворимым, то есть растворимым. Но есть разные способы вымыть кофеин из зерен.
Первый коммерчески успешный метод удаления кофеина был изобретен около 1905 года немецким торговцем кофе Людвигом Розелиусом. Согласно Atlas Obscura, в одной из легенд о происхождении кофе без кофеина говорится, что Розелиус получил партию кофейных зерен, смоченных в морской воде.Вместо того, чтобы бросать бобы, Розелиус решил обработать и протестировать их. Он обнаружил, что кофе был лишен содержания кофеина, но все же в основном имел вкус кофе, хотя и немного соленый.
Затем Розелиус понял, что может использовать бензол — химическое вещество, которое в то время также использовалось в средствах для удаления краски и лосьоне после бритья — в качестве растворителя для удаления кофеина из кофейных зерен. Его компания Kaffee HAG первой начала производить растворимый кофе без кофеина. Кофе продавался в Соединенных Штатах под названием «Sanka» компанией General Foods и был основным продуктом середины 20-го века, а иногда и кульминационным моментом.(В фильме 1982 года «Быстрые времена в школе Риджмонт Хай» учитель биологии умоляет своих учеников: «Я сегодня немного замедлен. Я только что перешел на Санку, так что имейте сердце»).
Бензол больше не используется. для кофе без кофеина, потому что это известный канцероген. Вместо этого компании, использующие химические растворители, перешли на другие вещества, в основном этилацетат и хлористый метилен, хотя по поводу последнего были некоторые разногласия, поскольку воздействие большого количества вещества может быть токсичным и привести к повреждению центральной нервной системы.FDA постановило, что незначительные следовые количества метиленхлорида в кофе без кофеина не вызывают беспокойства, а остатки более 0,001% запрещены.
Другой метод обеззараживания кофе также был изобретен, несколько случайно, в Германии. Химик Курт Зозель работал с диоксидом углерода в сверхкритическом состоянии в Институте исследования угля им. Макса Планка в Руре. Зозель обнаружил, что когда газ нагревается и подвергается сильному давлению, он переходит в сверхкритическое состояние, которое может быть полезно для разделения различных химических веществ, в том числе для отделения кофеина от кофе, когда он прокачивается через зерна.
В 1970 году химик запатентовал свой метод удаления кофеина; он все еще широко используется сегодня. Согласно NPR, неочищенный кофеин можно утилизировать во время процесса декафеинизации сверхкритического углекислого газа, который используется в газированных напитках, энергетических напитках и других продуктах.
Еще один метод, получивший название Swiss Water Process, впервые был использован в коммерческих целях в 1970-х годах. Кастл объяснил, что сначала партию зеленых кофейных зерен замачивают в воде. Эта вода насыщается всеми растворимыми компонентами кофе, включая хлорогеновую кислоту, аминокислоты и сахарозу; затем кофеин отфильтровывают углем.Эту жидкость без кофеина, называемую экстрактом зеленого кофе, затем добавляют в колонки новых регидратированных зеленых кофейных зерен, в которых все еще содержится кофеин. Кастл сказал, что кофеин мигрирует из зерен в экстракт зеленого кофе, поскольку бобы и жидкость стремятся к равновесию, пока в зернах почти не будет кофеина.
Согласно Consumer Reports, бывает сложно определить процесс приготовления кофе без кофеина; не существует конкретных правил маркировки, требующих от компаний раскрытия этой информации.Однако некоторые кофейные компании рекламируют свои методы. (Например, компания Blue Bottle, производящая элитный кофе, выставляет напоказ свое использование швейцарского водного процесса при приготовлении кофе без кофеина.) чашка кофе без кофеина обычно содержит от 2 до 15 миллиграммов кофеина. Но это все равно намного меньше, чем чашка кофе с кофеином; для сравнения: в таком же количестве обычного кофе обычно содержится от 80 до 100 мг кофеина.
Первоначально опубликовано на Live Science .
.Как удалить кофеин из кофейных зерен?
Каждый Хэллоуин орды детей в костюмах бродят от двери к двери, восклицая на каждой остановке одну и ту же фразу: «Кошелек или жизнь!» На самом деле это развлечение только для удовольствия, поскольку взрослые всегда раскладывают конфеты, а у детей редко бывают трюки в рукаве (за исключением, возможно, тех, кто одет как волшебники). Другими словами, они могут с таким же успехом сэкономить полдоха и просто крикнуть «Угощение!»
Итак, откуда появился термин?
Приколы на Хэллоуин
Хэллоуин не всегда был связан с косплеем и шоколадными плитками.В 19 веке ирландские и шотландские дети отмечали этот праздник, причиняя (в основном безвредный) хаос своим соседям — засовывая горячую капусту в замочную скважину, чтобы отравить чей-то дом, пугая прохожих резной репой, чтобы выглядеть омерзительно и т. Д.
Согласно History.com, дети не отказались от ежегодных шалостей, когда иммигрировали в США, и американцы с радостью переняли эту традицию. Разрушенные пристройки и растоптанные огороды вскоре уступили место более жестоким шуткам — например, когда женщина из Канзаса чуть не погибла в автокатастрофе после того, как дети натерли воск для свечей на трамвайных путях, — и эти шалости обострились во время Великой депрессии.
Короче говоря, трюки были важной частью Хэллоуина в начале 20 века. Так же были угощения. В Средневековье ко Дню поминовения душ люди ходили от двери к двери, вознося молитвы за умерших в обмен на еду или деньги — традиция, известная как souling . Похожий обычай из Шотландии XIX века под названием guising предполагал обмен шутками или песнями на вкусности. Хотя не доказано, что современное выпрашивание угощений напрямую связано либо с душой, либо с обличением, практика посещения соседей за съедобной подачей в честь Хэллоуина в той или иной форме существовала на протяжении веков.
Канада монеты — фраза
В октябре наступил октябрь, когда у всех на уме уловки и угощения, и было лишь вопросом времени, когда кто-нибудь объединит их в одну крылатую фразу. Судя по самым ранним известным письменным ссылкам на trick or Treat , это могло произойти в Канаде в 1920-х годах. Как сообщает Merriam-Webster, газета Саскачевана впервые упомянула эти слова вместе в статье 1923 года. «Хеллоуин здесь прошел очень тихо», — говорится в нем. «Удовольствие», а не «уловки» были на повестке дня.»К 1927 году молодые любители уловок и лечения сами переняли эту фразу.
«Хэллоуин предоставил возможность по-настоящему напряженно повеселиться», — сообщал Альберта Lethbridge Herald в 1927 году. «Никаких реальных повреждений не было нанесено, за исключением настроения тех, кому приходилось охотиться за колесами телег, воротами, фургонами, бочками и т. …, большая часть которой украшала парадную улицу. Молодые мучители стояли у черного хода и у входа, требуя съедобного грабежа словом «кошелек или жизнь», на что заключенные с радостью откликнулись и радовались грабителям.«
В следующем году фраза появилась в газете « Bay City Times » штата Мичиган, описывая, как дети произносили «роковой ультиматум« Уловки или угощения! », Чтобы шантажировать своих соседей, заставляя их раздавать сладости.
Подтверждение Дональда Дака
Рационирование сахара привело к временному прекращению угощения во время Второй мировой войны, но традиция (и сама фраза) снова приобрели популярность к началу 1950-х годов — с некоторой помощью кондитерских компаний и нескольких любимых персонажей поп-культуры .Чарльз Шульц изобразил банду « Peanuts », несущуюся по городу в костюмах для комикса о Хэллоуине в 1951 году; а Хьюи, Дьюи и Луи пошли на угощение в мультфильме Дональда Дака 1952 года под названием Кошелек или жизнь .
К счастью, часть фразы Treat полностью обогнала часть фразы trick . Но если в этот Хэллоуин вы засунете в замочную скважину соседа обыкновенную капусту, мы не узнаем.
У вас есть большой вопрос, на который вы хотите, чтобы мы ответили? Если это так, дайте нам знать, написав нам по адресу bigquestions @ mentalfloss.com.
.Сколько кофеина в кофе без кофеина?
Использование пивоварения для воздействия на уровень кофеина
Исследование, о котором мы упоминали ранее, где исследователи фактически тестировали случайные образцы кофе без кофеина из ресторанов и магазинов, дало некоторые другие интересные результаты: образец эспрессо и обычного капельного кофе из того же Starbucks. различное содержание кофеина (см. здесь). Это могло быть ошибкой тестирования или любым количеством переменных факторов в содержании кофеина, или это могло быть результатом разницы в процессе пивоварения, что привело к разным уровням кофеина.
Способ заваривания влияет на то, сколько кофеина попадает в последнюю чашку кофе, поэтому вполне возможно, что разница в содержании кофеина в напитках Starbucks связана с тем, как был приготовлен кофе.
Чем дольше варится кофе, тем больше времени требуется для извлечения кофеина из молотого кофе в конечную жидкость. Так, например, очень короткий период заваривания эспрессо приводит к более низкому содержанию кофеина, чем длительный период заваривания для френч-пресса.
Кроме того, более горячая вода извлекает больше кофеина, чем холодная.Таким образом, в то время как холодный напиток имеет чрезвычайно долгое время заваривания (до 12 часов в зависимости от того, насколько крепкий напиток вам нравится), из холодной воды обычно получается кофе со значительно более низким содержанием кофеина.
Суть в том, что содержание кофеина сильно варьируется. Даже если вы настроите заваривание, купите правильные зерна и отрегулируете температуру заваривания, существует ряд факторов, которые могут повлиять на конечный продукт, и нет гарантии, что ваш эксперимент будет работать. Однако, если вы серьезно относитесь к изучению того, как кофеин попадает в кофе без кофеина, это несколько полезных маркеров.
Безопасно ли без кофеина?
Так является ли кофе без кофеина жизнеспособным вариантом для людей, избегающих кофеина в целях здоровья или из-за чувствительности к кофеину? Ответ: «возможно», но в умеренных количествах.
Во-первых, помните, какой кофе без кофеина вы употребляете. Как мы узнали выше, процессы удаления кофеина не создаются одинаково, и некоторые из них оставляют в зернах больше кофеина, чем другие.
Швейцарский водный процесс удаляет около 99% кофеина из бобов, потому что они так долго замачиваются в воде.Однако некоторые люди обнаруживают, что этот процесс замачивания сильно портит вкус кофе, поэтому вы можете предпочесть кофейные зерна, декофеинированные с помощью метода двуокиси углерода. Мы рекомендуем попробовать оба варианта, чтобы решить, какой вкус вам больше нравится.
Хотя вы можете свести к минимуму содержание кофеина в кофе без кофеина, выбрав правильный процесс декофеинизации, бобы арабики или робусты и способ заваривания, окончательный ответ на вопрос, сможете ли вы пить кофе без кофеина без побочных эффектов кофеина, зависит от индивидуальной чувствительности.Если вы выбираете фасоль Swiss Water Process без кофеина, сваренную в качестве заливки, и все еще чувствуете нервозность или беспокойство, возможно, вы сверхчувствительны к кофеину.
Если вы беременны или кормите грудью, может быть безопаснее вообще избегать кофе, чтобы не рисковать побочными эффектами кофе. Всегда обсуждайте эти вопросы со своим врачом или поставщиком медицинских услуг.
Кофе без кофеина и вкус
Кофе без кофеина имеет плохую репутацию среди любителей кофе из-за его металлического химического вкуса.Во многом эта плохая репутация связана с тем, что кофе исторически декофеинировали с использованием методов растворителя и тяжелых химикатов, которые оставили свой след на вкусе зерен.
По мере того, как с годами совершенствовались методы удаления кофеина, изменился и вкус кофе без кофеина. Многие люди по-прежнему считают, что без кофеина не хватает вкуса и аромата обычного кофе, но на рынке есть несколько брендов от уважаемых кофейных компаний, которые имеют восторженные отзывы и чья преданная потребительская база клянется, что нет никакой разницы во вкусе.Мы составили список тех, которые вы можете просмотреть здесь.
.Кофе без кофеина, который по-прежнему имеет потрясающий вкус!
- Home
- Купить кофе
- All Coffee
- Смеси кофе
- Кофе одинарного происхождения
- Образцы пакетов
- Органический кофе
- Кофе без кофеина
- Not4
- О компании
- О поставленных кофейных зернах
- О нашем Master Roaster
- Эспрессо-бар Arana Hills
- О Kogi Coffee
- Оптовый кофе
- Блог
- Контакты
0
- Дом
- Купить кофе
- Все кофе
- Смеси кофе
- Кофе одного происхождения
- Образцы пакетов
- Органический кофе
- Кофе без кофеина
- Не кофе
- Идеи подарков
- О компании
- О поставках кофе в зернах
- О нашем Master Roaster
- Эспрессо-бар Arana Hills
- О Kogi Coffee
- Кофе оптом
- Блог
- Контакт