Аюрведа о правильном питании. Вяжущий вкус.
При мысли о вяжущем вкусе первым делом на ум приходит хурма.
На самом деле этот вкус есть в огромном количестве растений, специй и других продуктах.
Какие продукты обладают вяжущим вкусом?
Вяжущим вкусом ( иногда в чистом виде, иногда в комбинации с другими вкусами) обладают:
- Бобы- нут, маш, фасоль,
- Овощи- стручковый горох, все виды капусты, большинство листовой зелени ( шпинат, руккола, кинза и тд) картофель, цукини, кабачок, спаржа, сельдерей, грибы, баклажан
- Фрукты- авокадо, яблоки, вишня, хурма, гранат
- Крупы- гречиха, рожь
- Специи- мускатный орех, куркума, бадьян, корица
- Орехи- бразильский, кедровый, пекан
- Семена кунжута и подсолнуха.
Аюрведа о вяжущем вкусе
Вяжущий вкус холодный, сухой и легкий.
Больше всего он нужен Питте, меньше Капхе и очень умеренно Вате, так как легко выводит ее из баланса.
Летом, когда Питта особенно активна очень хорошо употреблять вяжущий в сочетании с горьким вкусом.
Это сочетание охлаждает и имеет своего рода “анти-питта” эффект.
Зимой наоборот вяжущий вкус следует употреблять очень умеренно даже людям Питта конституции.
Польза вяжущего вкуса
Вяжущий вкус хорош для детоксикации организма, чистит кровь и способствует хорошему состоянию кожи.
Он обладает успокоительным эффектом и способствует ясности ума.
Подсушивает любые чрезмерные выделения организма (замедляет выведение жидкости) поэтому применяется при поносах, для заживления ран, язв и слизистых, остановки кровотечений.
Нейтрализует негативные последствия от переедания соленого и кислого вкуса.
При избыточном употреблении вяжущего вкуса повышается Вата в организме и возникают все негативные последствия ее дисбаланса.
Это запоры, сухость во рту, ухудшение пищеварения, постоянное вздутие живота, слабость, истощение, боли в сердце, тревожность.
Вяжущий вкус в Аюрведе
Вяжущий вкус — это вкус сухости, создаваемый танинами, присутствующими в коре, листьях, а также в кожуре фруктов. Он заставляет слизистые поверхности сокращаться, в результате чего во рту тут же появляется ощущение сухости, как будто ели мел. Нередко вяжущий вкус дополняется сладким или кислым вкусом.
Характеристики вяжущего вкуса
Уравновешивает: Питта и Капха
Возбуждает: Вата доша
Стихии: воздух и земля
Вирья (температура): охлаждение (самый мягкий среди охлаждающих вкусов)
Випака (эффект после переваривания): острый
Гуна (качества): сухой, холодный, тяжелый
Позитивные эмоции: устойчивость, единение, собранность, заземленность
Негативные эмоции (при чрезмерном употреблении): страх, тревога, нервозность, депрессия, жесткость, обида, резкость, зацикленность
На языке: сзади, по центру
Связь с органами: толстая кишка
Влияние на ткани: плазма, кровь, мышечная и репродуктивная ткань
Направление движения: движение внутрь
Дополнительное воздействие: тонизирует ткани, уменьшает потливость, устраняет избыточное тепло, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, сосудосуживающее.
Продукты — источники вяжущего вкуса
Фрукты: яблоки, бананы (неспелые), клюква, гранат, хурма
Овощи: ростки люцерны, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь (свежая), цветная капуста, зеленые бобы, листья салата, горох, картофель, большинство сырых овощей
Бобовые: большинство бобовых обладают вяжущим вкусом
Орехи и семена: воздушная кукуруза (попкорн)
Специи и приправы: базилик, лавровый лист, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, мускатный орех, орегано, петрушка, семена мака, розмарин, шафран, куркума, ваниль.
Полезные свойства
Вяжущий вкус (Кашая Раса) поглощает излишки влаги, предотвращает любые истечения, в том числе и кровотечение, поскольку способствует свертыванию крови. Он очищает слизистые оболочки, устраняет застойные явления, убирает лишний жир, улучшает усвояемость пищи, и закрепляет стул (что полезно при поносе, например).
Тенденция Кашая Расы к «свертыванию» помогает удерживать ткани вместе, что делает все тело более крепким («сбитым»). Это же качество позволяет вяжущему вкусу эффективно бороться с кровотечением, чрезмерным потоотделением, диареей, бели и проч. Также, «связывающее» воздействие тонизирует вялые и дряблые ткани организма, помогает при пролапсе. Еще вяжущий вкус ускоряет заживление ран и предотвращает кашель.
Если вяжущего слишком много
При «передозировке» данного вкуса, может возникнуть сухость во рту, проблемы с речью, удушье, спазмы (в том числе и в кишечнике), газообразование, вздутие, растяжение и запор.
Избыток Кашая Расы может привести к истощению, судорогам, параличу , и инсульту. Он способен «задушить» пищеварительный огонь, вызвать жажду, жесткость, свертываемость крови, застой кровообращения, сердечные спазмы, бессонницу, эмоциональный застой, недомогание и депрессию. Также возможно уменьшение либидо и количества сперматозоидов.
Кому вяжущее противопоказано?
Тем, у кого повышена Вата доша, у кого запор, либо в организме закупорка или застой любой природы.
Исключения
Харитаки (Terminalia chebula, содержится в составе Трипхалы) — хотя и обладает сильным вяжущим вкусом, тем не менее оказывает согревающее воздействие и дает сладкий эффект после пищеварения (Випака). Он помогает работе кишечника по перемещению каловых масс и является важным тонизирующим средством для Вата доши.
Список закрепляющих продуктов от поноса для взрослых и детей
Диарея время от времени настигает каждого человека. Причины могут быть различны: инфекции, отравления, нарушения питания. Понос опасен, в первую очередь, тем, что вызывает сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса организма. Закрепляющие продукты при поносе — самый быстрый и безопасный способ наладить стул. Питание — физиологически естественный метод, который позволяет добиться улучшения состояния. В статье представлен список продуктов от поноса у взрослых и детей.
Важность питьевого режима при диарее
Следует уделить особое внимание тому, что пациент пьет. Это даже важнее продуктов, которые он употребляет в пищу. Цель № 1 при диарее — восстановить водно-солевой баланс. Идеально, если есть возможность при диарее использовать «Регидрон». Чем заменить его в домашних условиях? Подойдет слабый огуречный или капустный рассол.
Почти все напитки и закрепляющие продукты при поносе у взрослых должны быть богаты танинами. Это дубильные вещества, которые обладают выраженными вяжущими свойствами. Они уменьшают образование слизи, способствуют густоте стула.
Закрепляющими свойствами обладают следующие напитки:
- имбирный чай без сахара и иных подсластителей;
- натуральный какао;
- самостоятельно приготовленный компот из кизила, айвы.
Привычный и любимый всеми кофе следует исключить на время при диарее. Этот напиток способствует усиленной перистальтике кишечника, благодаря чему провоцирует больного вновь и вновь посещать туалетную комнату. Кофе хорош в качестве напитка при запорах.
Если диарея сопровождается приступами холецистита, допустимо пить некрепкий желчегонный чай. Такие сборы можно купить в аптеке: они стоят недорого, но эффективность у них не меньше, чем у фармацевтических препаратов, стимулирующих отток желчи.
Нельзя не упомянуть напиток, который не только обладает закрепляющим действием, но и улучшает микрофлору кишечника. Это натуральный кефир. Важно, чтобы он был не порошковым (так готовят почти все кефирные напитки, которые дешево стоят). Перед покупкой следует изучить упаковку: на ней должно быть указано точное количество лактобактерий на 100 мл и их наименование.
Кефир ценен благодаря идеальному соотношению спирта и углекислоты. Эти компоненты в нужной пропорции помогают не только уменьшить позывы в туалет, но и восстановить водно-солевой баланс организма.
Можно ли кисломолочные продукты при поносе, если он спровоцирован дисбактериозом или кишечной инфекцией? В таком случае от молока, творога, сыра, ряженки, мороженного и сыворотки лучше отказаться. Допустимо употреблять в пищу только натуральный кефир. Молоко почти у всех пациентов провоцирует усиление диареи.
Сливочное масло допустимо добавлять в небольшом количестве в рисовую кашу. Но лучше отдать предпочтение чайной ложке натурального оливкового масла, оно принесет больше пользы организму.
Если питание один кефиром вызывает чувство голода, то можно готовить смузи с закрепляющими продуктами при поносе. Полезный и вкусный рецепт:
- 200 граммов припаренного кипятком банана;
- полстакана компота из айвы;
- 200 мл натурального кефира.
Смешать все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Выпить натощак. Такой смузи надолго отобьет аппетит, придаст чувство сытости.
Первые блюда с закрепляющим эффектом при диарее
Нельзя голодать и допускать боль в желудке при диарее. Очень полезны наваристые овощные и мясные бульоны. В них можно добавить порезанный картофель (этот продукт при поносе разрешен).
Разрешены крем-супы из филе индейки и курицы, картофеля. Для вкуса можно смело добавить соль. С иными специями надо быть осторожнее: они чаще всего провоцируют усиленную перистальтику кишечника, и, как следствие, позывы в туалет учащаются.
Простой рецепт супа-пюре и продуктов от поноса:
- 200 граммов очищенного картофеля;
- 200 граммов куриного филе;
- литр чистой воды или бульона, отваренного на куриной ножке;
- соль — по вкусу.
Отварить ингредиенты до готовности в подсоленном бульоне и измельчить до однородного состояния с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Полученный крем-суп из данных продуктов от поноса вкусен только свежим — при повторном разогревании вкусовые свойства ухудшаются.
Если диарея спровоцирована болезнью поджелудочной железы (панкреатитом), то единственный способ уменьшить боль в левом подреберье — есть только такой суп-пюре. Людям с панкреатитом запрещено в период обострения принимать в пищу продукты, которые порезаны крупными кусками, так как на их переваривание может попросту не хватить ферментов.
Вторые блюда с закрепляющим эффектом при диарее
Как ни странно, хлебобулочные изделия из белой муки также обладают скрепляющим эффектом. Важно учесть, что именно спровоцировало диарею. Если это дисбактериоз — следует отказаться от употребления в пищу белого хлеба и булочек. Сахар в сочетании с дрожжами — подходящий фундамент для размножения патогенной микрофлоры.
Картофель, благодаря высокому содержанию крахмала, также популярный продукт от поноса. Следует отваривать очищенные клубни до готовности, слегка подсаливая.
Употреблять в пищу пюре с молоком при диарее не рекомендуется: молоко оказывает послабляющий эффект и усиливает перистальтику, что провоцирует новые и новые спазмы. А вот добавить в пюре ложку оливкового масла можно, это насытит организм полезными жирными кислотами.
Какие продукты едят при поносе в первый день? В самый пик развития болезни оптимально пить только рисовый отвар с добавлением щепотки соли, пить как можно больше чистой простой воды или, если есть возможность, с добавлением «Регидрона».
Особенности приготовления блюд
Крепящие продукты при поносе следует отваривать или тушить, добавляя при этом минимальное количество масла. Жарка и запекание обеспечивает высокую калорийность — такие блюда очень тяжело перевариваются. А органы пищеварительного тракта и так работают в режиме повышенной нагрузки при диарее и провоцирующих ее заболеваниях.
Употребление жаренной пищи и фаст-фуда — лишняя нагрузка на желудок, печень, кишечник и поджелудочную железу. Прием жирной пищи требует выработки большого количества желчи — это также крайне негативно влияет на общее самочувствие человека, может спровоцировать, помимо диареи, еще и изжогу, и приступ холецистита.
Если пациент выбрал овощи и фрукты в качестве основных продуктов от поноса, то следует их отваривать или хотя бы на пару минут ставить в микроволновку, чтобы они не были сырыми. В мякоти много клетчатки. Она усиливает перистальтику, в результате спазмы могут не только не пройти, но еще и усилиться. Даже груши, известные своими скрепляющими свойствами, следует перед употреблением в пищу очищать от кожуры и немного припаривать в микроволновке или в кипящей воде.
Соль — враг или друг при диарее?
Отказываться от соли нельзя. Если во время поноса полностью от нее отказаться, то обеспечен еще больший мочегонный эффект. С водой организм теряет кальций, магний и прочие жизненно необходимые элементы.
Для того, чтобы этого не произошло, следует не просто подсаливать пищу, но еще и пить огуречный или капустный рассол. Недаром на Руси первым средством от похмелья, которое сопровождается сильнейшим обезвоживанием, был именно рассол. При диарее организм также испытывает голодание в минералах и полезных солях. После того, как диарея будет купирована, следует пропить курс качественного витаминно-минерального комплекса.
Если пациент готовит первое или второе блюдо, не важно, что это — картофель или крем-суп, необходимо добавить в него немного соли.
Как правильно готовить рисовый отвар при поносе
Идеальный продукт от поноса у ребенка — рис. Он богат углеводами и белком. Но самое главное — отлично скрепляет. Если диарея очень сильная, то в первые сутки можно давать пациенту только рисовый отвар.
Для его приготовления следует промыть в воде 200 граммов обычного белого риса, залить его 600 мл воды и варить на самом медленном огне. Добавить половину чайной ложки соли. Не дожидаясь полного приготовления, следует выключить огонь и дать отвару настоять в течение часа-двух. Затем слить жидкость и давать ее ребенку по полстакана раз в два часа. В большинстве случае приступы диареи прекращаются в тот же день. На следующий состояние уже стабилизируется, и можно давать ребенку кушать обычный отварной рис. Для вкуса в него можно добавить пропаренную очищенную от кожуры грушу или аналогичным образом обработанный банан.
Груши при поносе у детей и взрослых
Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник. Можно ли их использовать в качестве продукта от поноса?
Основное правило — не есть груши сырыми и с кожурой. Следует ножиком очистить плод от кожуры, затем разрезать напополам и извлечь сердцевину. Затем сложить заготовленные таким образом плоды на блюдце и на три-четыре минуты поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность. после этого можно смело использовать плод в качестве продукта от поноса.
Рецепт отвара из груш и овсянки от поноса
Приготовить этот отвар от диареи довольно просто:
- Соединить три-четыре большие ложки овсяных хлопьев и 0,5 ст. сушеных груш.
- Отварить в половине литра подсоленной воды.
- Настоять в течение двух часов.
Принимать такой отвар рекомендуется натощак. Оптимальное количество для взрослого — по полстакана три раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Детям в зависимости от возраста можно уменьшить эту дозировку до количества, равного одной столовой ложке отвара для младенцев и 0,25 стакана для детей пятилетнего возраста.
Эти фрукты богаты калием, поэтому их употреблять в пищу очень полезно при обезвоживании и диарее. Важный момент: сырые бананы не желательны в качестве пищи для людей с поносом.
Оптимально их предварительно приготовить в микроволновке. Так они пустят сок, и получится довольно аппетитный десерт. Либо обдать кипятком. Они от этого не сварятся, но процент клетчатки, которая может спровоцировать появление спазмов при диарее, значительно уменьшится.
Какие яблоки допустимо употреблять в пищу при диарее
При поносе яблоки едят в отварном, пропаренном или запеченном виде. В них содержится пектин, благодаря чему они очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью подавляется патогенная микрофлора, которая и провоцирует понос. Дубильные вещества в яблоках обладают вяжущим действием. Это самое доступное средство против диареи как у детей, так и у взрослых.
При поносе яблоки готовят по определенному рецепту:
- Несколько плодов, предварительно очищенных от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Запечь полученную массу в духовке либо в микроволновке до тех пор, пока плоды не дадут сок.
Можно не натирать на терке, а порезать кольцами очищенные от кожуры плоды, уложить их на противень, застланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре около 180 градусов.
Хурма при диарее: полезные свойства
Многие сорта хурмы обладают отличными вяжущими дубильными свойствами. Благодаря этому плоды можно использовать либо в сочетании с кисломолочными продуктами при поносе, либо в качестве самостоятельного средства.
Если пациенту хурма кажется слишком вяжущей, то допустимо нарезать ее на кубики и убрать на пару часов в морозильную камеру. Есть ее холодной приятнее, вяжущие свойства кажутся не столь выраженными. Основной минус этого плода — купить его можно только в зимний сезон, а весной, летом и осенью придется остановить свой выбор на других продуктах от поноса.
Список послабляющих продуктов, которые запрещены
Какие продукты можно есть при поносе, мы уже выяснили. А вот какие запрещены:
- свекла обладает сильным слабящим эффектом — недопустимо ее употреблять в пищу при поносе ни в каком виде;
- зелень и специи;
- кофе и алкогольные напитки;
- чернослив — как в свежем, так и в сушеном виде;
- сырые овощи и фрукты по причине высокого содержания клетчатки;
- некоторые кисломолочные продукты.
Почти всем людям с детства известно, что некоторые продукты способны сильно слабить. Вот их и запрещено употреблять при поносе любой этиологии. Пациент должен соблюдать постельный режим, так как физическая активность также почти всегда приводит перистальтику в активное состояние. А это, в свою очередь, поспособствует усилению приступов и спазмов при диарее.
Какие продукты крепят стул у взрослого: список
Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.
Питание при диарее
Список продуктов
Закрепляющее действие (рекомендовано) | Послабляющее действие (запрещено) |
|
|
Продукты нейтрального действия
Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:
- мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
- нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
- яйца;
- творог.
Основные правила питания
- Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
- Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
- Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
- Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).
Рецепты закрепляющих блюд
Черничный кисель
- свежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
- питьевая вода – 1 литр;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 1,5 столовых ложки.
Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения. Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая. После загустения выключите огонь. Кисель готов.
Рисовый отвар
- рис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
- вода питьевая – 2 стакана;
- сахар по вкусу.
Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.
Когда диеты не достаточно?
Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.
Тревожные симптомы:
- отсутствие улучшения в течение 2 суток;
- лихорадка;
- рвота;
- кал зелёного цвета;
- кровь и слизь в стуле;
- болезненные позывы к дефекации;
- боли в животе.
Другие методы борьбы с поносом
Лекарственные препараты
- Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
- Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
- Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
- Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
- Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) – средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.
Народные средства
Отвар из гранатовых корок
Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.
Отвар из ягод черемухи
Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.
Настой зверобоя
Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.
Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.
6 Основных Вкусов в Аюрведе. ч.1
3 апреля 2009 г.
Одна из важнейших тем в Аюрведе – Учение о 6-ти Основных Вкусах. Диагностика болезней в Аюрведе проводится по трем Дошам, а лечение – 6-ю Основными Вкусами. Аюрведа подходит ко всем продуктам, травам и специям с точки зрения энергетики, которую они содержат. Аюрведа учитывает эффект (согревающий или охлаждающий), эффект после усвоения (переваривания) продукта, и различные характеристики. Никакой химический анализ в расчет не берется – только энергетика. Система 6-ти Основных Вкусов Аюрведы хорошо структурирована и легко понимаема. Китайская медицина имеет похожую классификацию. А в Западной медицине это классификация отсутствует.
Аюрведа утверждает, что вкус каждого продукта не случаен, он указывает на его свойства, и обуславливает разный эффект при употреблении. В Западном обществе термин «Вкус» ассоциируется только с наслаждением от вкусной еды. Аюрведа же рассматривает каждый Вкус по его действию на организм и на каждую конкретную Дошу. Также Аюрведа утверждает, что наше здоровье напрямую зависит от правильного усвоения пищи. А правильное усвоение (пищеварение) возможно только при употреблении всех 6-ти Основных Вкусов.
Определенным Вкусом можно регулировать вышедшую из баланса Дошу. Определенный Вкус действует напрямую на нервную систему через Прану (нашу жизненную энергию), стимулирует мозг и поддерживает нашу жизнедеятельность, разжигает Агни (огонь пищеварения) и улучшает усвоение пищи. Поэтому, безвкусная еда (с точки зрения Аюрведы), несмотря на присутствия в ней витаминов, минералов, жиров и углеводов совершенно бесполезна для нашего организма (опять же – с точки зрения Аюрведы).
Если Агни (огонь пищеварения) невысок, то переваривание пищи будет нарушено. Высокий Агни бывает только у ярко выраженной Питты, и тогда его надо регулировать, иначе происходит выброс не полностью переработанного из организма значительно быстрее, чем это положено.
В «Чарака Самхите» (Charaka Samhita, Sutrasthana, ch. 1, sutra 66 , Vimanasthana ch. 1, sutra 6) указывается влияние аюрведических вкусов (раса) на доши:
Вату повышает Острый (Katu/pungent), Горький (Tikta/bitter), Вяжущий (Kashaya/astringent).
Вату понижает Сладкий (Madhura/sweet), Кислый (Alma/sour), Соленый (Lavana/salt).
Питту повышает Кислый (Alma/sour), Соленый (Lavana/salt), Острый (Katu/pungent).
Питту понижает Сладкий (Madhura/sweet), Горький (Tikta/bitter), Вяжущий (Kashaya/astringent).
Капху повышает Сладкий (Madhura/sweet), Кислый (Alma/sour), Соленый (Lavana/salt) .
Капху понижает Острый (Katu/pungent), Горький (Tikta/bitter), Вяжущий (Kashaya/astringent).
В «Чарака Самхите» (Charaka Samhita, Sutrasthana, ch. 26 sutra 9) описываются 6 Основных Вкусов:
Сладкий (Madhura/sweet)
Кислый (Alma/sour)
Соленый (Lavana/salt)
Острый (Katu/pungent)
Горький (Tikta/bitter)
Вяжущий (Kashaya/astringent)
Каждый вкус оказывает определенное терапевтическое действие на организм (ниже приведено общее действие, но существуют некоторые исключения, когда влияние вкуса действует не по правилам).
Сладкий вкус нужен в достаточном количестве всем дошам, так как он отвечает за поддержание тканей организма в нормальном состоянии, увеличивает силы, изгоняет яды, ветер и желчь. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями.
Сладкий вкус оказывает питательное и увлажняющее действие, придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Он усиливает выработку спермы, молока. Способствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных (затягивает раны). Действует успокаивающее, приводит в гармонию умственную деятельность.
Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют сладкий Випак (вкус после переваривания).
Сладкий вкус понижает вату, в меньшей степени питту, увеличивает капху.
Сладкий Вкус охлаждающий, влажный, тяжелый. Он усиливает эти качества внутри человека и может успешно лечить противололожные симптомы – жар и сухость.
Сладкий Вкус помогает восстановлению сил ослабленным болезнью, старикам, детям. Хорошо действует при болезнях горла и легких.
Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, сливочное масло, рис, ячмень, мунг-дал (употребляемуй дпри приготовлении Кичари), пшеница, многие бобовые, хлеб, мясо, орехи – грецкие, миндальные, кокосовые, бананы, финики, изюм, семена кунжута.
Из специй Сладким Вкусом обладает кардамон, анис, фенхель (fennel), тмин (caraway) , семена льна.
Сладкий вкус трав и специй может быть усилен путем обработки различными видами неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке.
Кислый Вкус нужен в небольших количествах всем Дошам, так как стимулирует Агни (Огонь пищеварения), повышает жар и увеличивает влажность организма изнутри (предотвращает жажду). Он необходим для поддержания нормальной кислотности организма. Хорошо действует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, нормализует аппетит. Является ветрогонным (удаляет газы из организма).
Кислый Вкус горячий, мокрый и тяжелый по действию на организм. Он смягчает и успокаивает Вату, но значительно усиливает Питту и Капху, выводя их из состояния равновесия. Больше всего Кислый Вкус нужен Вате, в средних количествах Капхе и в совсем небольших Питте.
При чрезмерном употреблении приводит к накоплению токсинов в крови, порождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания (экземы, дерматиты, псориаз и просто различные высыпания). Вызывает чувство жжения в горле, груди, сердце, мочеполовых путях, жар и жажду. Также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления.
Увеличивает различные ткани организма, за исключением тканей детородных органов (здесь, наоборот, происходит уменьшение. Благодаря его горячему действию способствует нагноению, изъявлению ран, ожогов, переломов и других повреждений.
Физические проявления действия Кислого Вкуса: гонит по телу “мурашки”, “стягивает” зубы и заставляет широко раскрываться глаза. Этот вкус вызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в области сердца.
Кислый Вкус встречается в природе реже, чем сладкий. Он присутствует во всех кислых фруктах (все цитрусовые, гранат, тамаринд (индийский финик), плоды малины и шиповника, зеленый виноград) , в солениях, помидорах, в продуктах брожения (сметане, йогурте, уксусе, соевом соусе, супе мисо, сырах).
Кислый Вкус растений и трав может быть усилен, приготовлением в виде настоек трав на спирту (который обладает кислым вкусом).
В специях кислого Вкуса нет.
Соленый Вкус нужен в малых количествах всем Дошам, так как он является очень концентрированным Вкусом. Соль нужна организму для поддержания минерального и водного баланса.
В малых дозах Соленый Вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит, в умеренных дозах он используется в качестве слабительного средства, в больших дозах он вызывает рвоту. Подавляет все другие Вкусы. Он очищает энергетические каналы, удаляет все зажимы, растворяет закупорки и затвердения, очищает сосуды.
Увеличивает пищеварительную активность, разжигая Агни (Огонь пищеварения), оказывает слабительное и успакаивающее действие. Также оказывает увлажняющее действие, вызывает слюнотечение, проникает в ткани, очищает язык.
Соленый вкус ведет к кожным высыпаниям, усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления, вызывает раздражение и нарывы. Под его действием раньше прорываются опухоли и лопаются гнойники.
Соленый вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность при пищеварении, способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней по типу Питты. Он способствует выпадению зубов, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи, усугубляет проблемы кожи, ведет к раннему поседению и выпадению волос.
При избыточном употреблении или при использовании с недостаточным количеством других Вкусов, он усугубляет Питту, приводит к застою крови, делая ее плотной и липкой, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к эрозированию и атрофическим изменениям в мышцах.
Способствует росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме воды. Соленый вкус горячий, влажный и тяжелый по действию на организм.
Больше всего (из этой маленькой дозы) Соленый Вкус нужен Вате, меньше Питте и Капхе. Соленый вкус является вкусом минералов, и в растениях, как основной вкус, он встречается редко.
К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: минеральные соли, морская соль и морские водоросли, ирландский мох (Irish moss).
Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.
Острый Вкус нужен в небольших количествах всем Дошам. Он уравновешивает все Три Доши, особенно увеличенную Капху. Повышает Агни (Огонь пищеварения.) Увеличивает тепло (уменьшая чувство холода), увеличивает выделение пота, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение. Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме. Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма (Амы). Нормализует аппетит.
Острый Вкус при разумном использовании уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы (каловые камни), уменьшает отеки. Высушивает жир и гной. Убивает глистов и микробов. Помогает при лечении кожных заболеваний ( в том числе и лепры), способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения. Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту (являясь хорошим отхаркивающим средством).
При чрезмерном употреблении Острого Вкуса может быть тошнота, жажда, головокружение, потеря сознания, обморок. Может быть чувство жжения в горле и во всем теле, дрожь, а также острые и колющие боли по всему телу. Может быть расстройство пищеварения, возникновение язв желудочно-кишечного тракта, колитов, воспаления кожи.
При высокой Вате употребление этого Вкуса может привести к дрожанию конечностей, бессонице и мышечным спазмам. Этот Вкус может быть характеризован как горячий, сухой, легкий (свойства, противоположные тяжелой, холодной и мокрой Капхе).
Поэтому: больше всего Острого Вкус нужен Капхе, в небольших количествах Вате, и меньше всего Питте.
Острым Вкусом обладают многие специи: все виды перца (черный, красный, пиппали, кайенский), имбирь, асафетида, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, семена кориандра, тмин, хрен, горчица, лук, чеснок.
Острым Вкусом обладает достаточно много трав, которые часто используются в качестве пряностей: базилик, душица обыкновенная (oregano), мята перечная, розмарин, шалфей, чабрец и валерьяна. Из овощей – карела.
Так же желчь и моча обладает Острым Вкусом. Поэтому так эффективна Уринотерапия.
Горький Вкус нужен в маленьких количествах всем Дошам. Его мало кто любит, но он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче. Стимулирует пищеварительный огонь, помогает в борьбе с ожирением. Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту. Оказывает противовоспалительные, детоксифицирующие, антибактериальные действия, удаляет глистов и паразитов. Лечит лихорадку, воспалительные кожные заболевания (успокаивает раздражения, зуд). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре.
Уравновешивает Питту и Капху, нормализуя водный баланс, подкожный и мышечный жир. Горький вкус характеризуется как холодный, сухой, легкий. В силу его сухости, при чрезмерном употреблении он вызывает Вата-нарушения, истощает и уменьшает ткани организма, высушивает жир, костный мозг, кал и мочу. Также препятствует развитию опухолей.
При чрезмерном употреблении нарушает восприятие других вкусов. Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса.
Больше всего (из этого малого количества) Горького Вкуса нужно Питте и Капхе и совсем мало Вате.
Горький вкус распространен среди трав и растений.
К типичным горьким растениям относятся алоэ, все виды листового салата (особенно с темной окраской), шпинат, щавель, цикорий, одуванчик, ревень, карела, многие свежие овощи (в частности – баклажаны), маслины.
Специи, обладающие Горьким Вкусом – корица, гвоздика, лавровый лист, турмерик (куркума), пажитник (шамбала, fenugreek). Из трав – полынь, пижма, тысячелистник, барбарис, эхиноцея, горечавка.
Из распостраненных продуктов- кофе обладает этим Вкусом ( и как и все сухие Вкусы ведет в высушиванию организма и соответственно – к запорам, но в тоже время, он у многих ведет к быстрому опорожнению, усиливая перисталтику).
Горький Вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект.
Вяжущий Вкус нужен в средних количествах всем Дошам, как так является одним из Випака (Вкус после переваривания). Он необходим для поддержания всех тканей организма в тонусе и предупреждения любых чрезмерных выделений, таких как кровотечения, чрезмерное потение, понос.
Он является подсушивающим вследствии адсорбирования жидкостей в организме, что может также привести к запорам, задержке газов в кишечнике, мочи. Он успакаивает Питта и Капха Доши, очищает кровь, вызывает заживление ран и язв (высушивая их), помогает исцелению суставов. Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся органов (при их выпадении). Очень хорошо очищает кожу и улучшает ее цвет.
Вяжущий Вкус прохладный, сухой, легкий. Больше всего его нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате. При чрезмерном употреблении вызывет повышени Ваты, также блокирует чувствительность языка (обволакивает его, тем самым нарушая его чувствительность) и раздражает горло.
Придает темный оттенок кожным покровам. Забивает сосуды. Вызывает газы, запор, боль в области сердца, жажду, волнение и беспокойство. Снижает жизненные силы организма и приводит к преждевременному старению. В силу присущих ему естественных качеств – огрубленности, сухости, он обусловливает заболевания типа Вата, такие как параличи, спазмы, конвульсии и судороги.
Вяжущий Вкус довольно часто встречается в растениях. Вяжущий Вкус имеют; мед, гранаты, хурма и черная смородина, почти все виды капусты, многие бобы, недозрелые бананы, нут (турецкий горох, chickpeas), окра, турмерик (он обладает несколькими Вкусами ), листья малины, ростки люцерны, герань, плоды лотоса, подорожник, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба.
Вяжущий вкус обеспечивает человеку ясность ума.
6 Основных Вкусов происходят из 5-ти Элементов
Каждый Вкус является производным 2-х Элементов:
Сладкий – Земля и Вода
Кислый – Земля и Огонь
Соленый – Вода и Огонь
Острый (Жгучий, Едкий ) – Огонь и Воздух
Горький – Воздух и Эфир
Вяжущий (Терпкий) – Земля и Воздух
Об исключениях (из Аштанга-хридайа-самхита, 10.33-36а):
«Сладкое по вкусу, как правило, увеличивает капха-дошу, кроме старого риса и ячменя (хранящихся более года), зеленого маша (мунг дала), пшеницы*, меда, белого сахара и мяса животных засушливых местностей
(*Вагбхата последователен насчет пшеницы – считает ее отношение к капхе нейтральной (АХС 1.6.14б-15а), другие авторы текстов, например, Сушрута, считают ее увеличивающей капха-дошу (СС, 1.46.44).
Кислое по вкусу, как правило, увеличивает питта-дошу, кроме граната и амалаки.
Соленое по вкусу, как правило, неблагоприятно для зрения, кроме розовой гималайской соли.
Горькое и острое по вкусу, большей частью, уменьшает половую силу/репродуктивные способности и выводит из равновесия вата-дошу, кроме гудучи и патоли (среди горьких субстанций), а также сухого имбиря, длинного черного перца и чеснока (среди острых веществ).
Вяжущее по вкусу, как правило, охлаждает и вызывает остановку движения (кишечного содержимого, крови и т. д.), кроме харитаки.
«6 Основных Вкусов в Аюрведе. ч.2»
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Какие продукты обладают вяжущим действием
Что они?
Что означает вяжущее питание?
Вяжущие продукты, как предполагает термин, являются продуктами с вяжущими свойствами.
В химии термин «вяжущий» указывает на способность осаждать коллоидные белки в растворенном веществе. С другой стороны, этот же термин используется в области питания для обозначения свойств продуктов и напитков, прилипающих ко рту, и / или для повышения консистенции стула.
На практике вяжущие продукты являются наиболее эффективным нефармакологическим средством от диареи.
Смотрите также: Диета и диарея и пример диеты против диареи.
Вяжущая способность к осаждению коллоидных белков
Вяжущий эффект проявляется прежде всего благодаря сочетанию фенолов с высокой и низкой молекулярной массой и танинов в присутствии проантоцианидинов (других полифенолов, характеризующихся олигометрическим повторением флавоноидов). Это довольно сложная тема, полная технических деталей, которые, однако, могут быть обобщены и интерпретированы читателем следующим образом:
«Растительные соединения, которые выполняют вяжущие функции, — это те, которые висят во рту (как это происходит с незрелым како), которые окрашивают пищу (например, в красный цвет винограда и вина) и которые, как правило, считаются полезными для здоровье (антиоксиданты, агенты, снижающие уровень холестерина и др.) ».
Вяжущая способность по поглощению воды в фекалиях
Во-вторых, из-за их абсорбирующей способности даже крахмалистые продукты с низким содержанием воды и низким содержанием клетчатки оказывают вяжущее кишечное действие; некоторые примеры — вареный картофель, рафинированные крупы (такие как полированный рис), изолированные крахмалы (такие как рис, кукурузный крахмал, фрумина, тапиока) и т. д.
Вяжущие продукты
Какие вяжущие продукты?
Как и ожидалось, вяжущие продукты имеют растительное происхождение. В дополнение к появлению (ощущение, которое ощущается главным образом в центре и за языком), они часто имеют сладкий и / или кислый вкус.
Поэтому существуют различные овощи, клубни, фрукты, ароматические травы, злаки, бобовые (или их части) и растительные лекарственные средства (лай, корни и т. Д.), Обладающие вяжущей способностью. Примеры вяжущих продуктов показаны в таблице ниже.
Вяжущие продукты | |||
Вяжущие фрукты | Овощи и вяжущие клубни | Вяжущие семена | Вяжущие специи (если они не раздражают слизистую оболочку кишечника) |
Незрелые бананы, незрелая хурма, авокадо, клюква, гранат (с семенами), опунции (с семенами), некоторые сорта яблока, лимона | Люцерна (ростки люцерны), сырая морковь (с кожурой), картофель или батата лесса, маниока и различный крахмальный порошок | Полированный рис, попкорн, мак | Базилик, лавровый лист, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, мускатный орех, орегано, петрушка, розмарин, шафран, куркума, ваниль |
Споры о вяжущих продуктах питания
Одним из аспектов, который упускается из виду для многих, является то, что многие из этих продуктов, помимо того, что содержат вяжущие питательные факторы, часто также богаты клетчаткой и водой (два фактора, которые смягчают стул, препятствуя запорам).
Например, бананы и незрелая хурма (за исключением сорта какомела) являются вяжущими плодами; эта функция теряется с созреванием, во время которого определенные ферменты превращают танины во фруктозу. Тем не менее, бананы, но особенно хурма, также богаты клетчаткой и водой; это означает, что, хотя незрелый банан и како в основном вяжущие, очень зрелые (или сорт какомела) могут оказаться против запорами. Поэтому какао или банан средней зрелости может оказаться нейтральным или подчеркнуть субъективную тенденцию к запорам или слишком жидкому стулу.
напитки
Вяжущие напитки: окончательное решение
Наиболее эффективными вяжущими напитками являются напитки, получаемые путем отжима овощей с вышеупомянутыми свойствами или составленные из водных растворов активных веществ (или лекарств), фитотерапевтических.
Классическим примером экстрагированного и вяжущего напитка является сок граната или опунции.
Растительные лекарственные средства, богатые вяжущими полифенолами, с другой стороны, содержат в основном фрукты, семена, листья, корни и кору (в зависимости от случая): толокнянка, камелия, эвкалипт, боярышник, гамамелис, конский каштан, ратанья, гуарана, дуб, корица, папоротник, поздняя вишня, Евгения и др.
действие
Вяжущий пищевой механизм
Вяжущий механизм полифенолов
Поэтому полифенолы ответственны за осаждение пищевых белков и инактивацию пищеварительных ферментов. Этот осадок отделяет твердое вещество от жидкой части, что делает его тонущим в виде осадка на основе фенолов и белков. Реакция начинается в болюсе, во рту и продолжается в кишечнике (сначала в химусе, а затем в фекалиях), где она препятствует всасыванию белка, что также влияет на пищеварительные ферменты.
Чтобы продемонстрировать вяжущее действие полифенолов, мы можем увидеть:
- На вкус: ощущение сухости, сухости, трения и теста, которое требует увеличения слюноотделения для облегчения глотания.
- В толстой кишке: более компактный и менее гидратированный стул, часто сопровождающийся увеличением неприятного запаха из газов.
Вяжущий механизм рафинированной крахмалистой пищи
Как следствие абсорбирующего действия крахмалов, с другой стороны, мы отмечаем только поздний эффект, вызванный уменьшением перистальтики кишечника (из-за недостатка клетчатки) и увеличением консистенции фекалий.
Следует, однако, помнить, что последний вяжущий механизм производит довольно субъективные эффекты; фактически пищеварительный тракт самопроизвольно реагирует на сухость продуктов, выделяя воду в пищеварительных соках в достаточных количествах. Сокращение клетчатки (низкокалорийная диета) и увеличение количества очищенных крахмалов — это не немедленное лекарство, а основное правило диеты против диареи.
льготы
Для чего нужны вяжущие продукты?
Вяжущие продукты борются с энтеритом, симптомом диареи, воспалительными состояниями хронических заболеваний (болезнь Крона, язвенный колит), язвами и интоксикацией металлами; Механизмы действия, которые регулируют эти эффекты:
- Они уменьшают воду в фекалиях
- Кишечная перистальтика уменьшается (из-за снижения нервной чувствительности)
- Они противовоспалительные (как для кишечника, так и для пищевода и желудка)
- Белковые молекулы бактерий осаждаются и комплекс раздражителей
- Слизистые выделения уменьшаются (см. Слизь в Кале)
- Связывая, они защищают поверхности язвенных поражений и способствуют гемостазу за счет оптимизации коагуляции.
- Хелатор для металлов, таких как алюминий, железо, медь, марганец и ванадий (обычно хелатирующее действие на пищевое железо считается антипищевым, но при патологии гемохроматоза вместо этого терапевтическое).
Побочные эффекты
Не слишком ли много вяжущей пищи?
- В случае чрезмерного потребления полифенолов и / или снижения содержания клетчатки и / или пищевой воды вяжущее действие может быть чрезмерным, предрасполагающим к запору.
- Кроме того, недостаточное поглощение белка в тонкой кишке (вызванное связыванием полифенолов с пищевыми пептидами и пищеварительными ферментами на слизистой оболочке) приводит к увеличению их концентрации вплоть до толстой кишки, где бактерии перерабатывают их с последующим возникновением метеоризма, напряжения брюшная полость и метеоризм.
- Хелатирующее действие фенолов на минералы снижает абсорбцию, способствуя прежде всего дефициту железа. Кроме того, ингибирование пищеварительных ферментов (протеаз) уменьшает пищевые поглощения пептидных аминокислот.
- Избыток танинов может быть контрпродуктивным в случае тяжелых воспалительных и язвенных поражений пищеварительного тракта; Более того, некоторые статистические данные указывают на корреляцию (неясно, но присутствует) между избытком танинов и желудочно-кишечными опухолями.
- Молекулы полифенолов также осаждают алкалоиды и снижают действие препаратов, которые их содержат.
специи, сочетание продуктов, принцип шести вкусов :: Инфониак
Здоровье Смотреть видео, Если лень читатьЕще Гиппократ говорил о том, что «мы есть то, что мы едим». Ведь пища необходима человеку не только для утоления голода, а и для полноценной и здоровой работы всего организма.
Аюрведическое учение пропагандирует тот же принцип. Аюрведы считают, что самое современное и эффективное лечение будет бесполезным, если не питаться правильно, ведь полезная пища является своего рода лекарством.
О том, как питаться правильно, и поговорим далее.
Основные правила питания по Аюрведе
- Употребляйте пищу только тогда, когда испытываете чувство голода, поскольку отсутствие огня пищеварения не позволит полноценно переварить съеденную пищу.
- Не готовьте и не употребляйте пищу, если пребываете в плохом расположении духа, если раздражены или подавлены, ведь негативные эмоции и усталость уменьшают огонь пищеварения. Пища, приготовленная с любовью, заряжает нас положительной энергией и благоприятно воздействует на организм в целом.
- Непосредственно перед приемом пищи вымойте лицо и руки (в идеале также совершить омовение стоп, на которых скапливается отрицательная энергия).
- Перед едой пожуйте небольшой кусочек имбиря, что не только будет способствовать пищеварению, а и очистит и освежит язык, что позволит ощутить всю вкусовую палитру употребляемых продуктов.
- Ешьте, сидя лицом на восток, чтобы получить максимум энергии от пищи. Согласно Аюрведическому учению, прием пищи лицом на юг приводит к потере энергии.
- Во время трапезы не отвлекайтесь на разговоры или просмотр телевизора. Сосредоточьтесь на приеме пищи и тщательном ее пережевывании.
- Помните о том, что хорошая компания, чистота и уютная обстановка также способствуют улучшению пищеварительного процесса.
- Если блюдо не нравится Вам на вид, вкус или запах, откажитесь от него: еда должна доставлять удовольствие, в противном случае она не принесет пользы.
- Пища должна быть сочной и маслянистой, не слишком горькой, соленой, пряной, острой или горячей.
- Не переедайте. В идеале после еды Вы должны чувствовать, что могли бы съесть еще одну такую же порцию пищи. Аюрведа гласит: после еды желудок наполовину должен быть наполнен едой, на четверть – жидкостью и еще на одну четверть – пустым пространством. Только при соблюдении данного соотношения будет обеспечено хорошее пищеварение.
- Количество съедаемой за один прием пищи должно равняться объему двух Ваших ладоней, если сложить их вместе.
- Каждый раз после еды выпивайте 250 мл взбитого обезжиренного йогурта без добавок, разбавленного очищенной водой в соотношении 1:1. Регулярное употребление такого напитка нормализует пищеварение.
- Не ложитесь спать в течение двух часов после приема пищи, чтобы не нарушить процесс первичного переваривания пищи. Лучше провести это время, прогуливаясь на свежем воздухе. Интенсивных физических нагрузок в этот период также следует избегать.
- Не принимайте водные процедуры после еды.
- Избегайте приема пищи до восхода, а также после захода солнца. Особенно вредно принимать пищу в сумерки.
- Не устраивайте перекусы минимум за 3 часа до приема пищи (вообще в Аюрведе промежуток между приемами пищи составляет порядка 6 часов).
- Готовьте пищу максимум за 2 часа до ее употребления. Еда должна быть теплой, но при этом не разогретой. Вчерашние и позавчерашние блюда Аюрведа употреблять не рекомендует. Холодная вода и еда ослабляют пищеварительный процесс.
- Лучшее время завтрака по Аюрведе – 6 часов утра. Основной прием пищи следует осуществлять в полдень. В период с 18 и до 22 часов от еды следует отказаться. Если Вас мучает голод в этот промежуток времени, то утолить его можно, выпив молоко с пряностями.
- Прием пищи должен происходить сидя, не лежа и не стоя.
- Вечером нельзя употреблять жареную, кислую и соленую пищу.
- Ваш ежедневный рацион должен состоять из привычных продуктов, знакомых с детства. Экзотическая и редко употребляемая пища, которая не соответствует сезону и местности проживания, может спровоцировать расстройства пищеварения.
- Для обогащения обычной пищи различными вкусами и улучшения ее переваривания Аюрведа рекомендует применять специи в небольшом количестве, учитывая при этом их сочетание с теми или иными продуктами.
- Не экономьте на своем питании! Покупайте качественные и свежие продукты!
- Диета должна составляться для каждого человека индивидуально с учетом его конституции, сопутствующих заболеваний, рода деятельности и места проживания. Однако можно выделить ряд продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, стремящегося быть здоровым.
К таким продуктам относятся:
- овощи,
- фрукты,
- ягоды,
- кисломолочная продукция,
- злаковые и бобовые культуры,
- орехи,
- специи и пряности.
А вот от мяса, рыбы, яиц, консервации, полуфабрикатов, замороженных продуктов и алкоголя придется отказаться, если Вы твердо решили перейти на аюрведическое питание.
Завтрак должен быть легким и сладким. Отличный вариант – молочная каша с добавлением меда, фруктов или орехов. Отвар из сухофруктов или кисломолочные продукты также наполнят энергией с утра и запустят процесс пищеварения. Из специй для завтрака подойдут корица, ваниль либо анис.
Обед будет сытным и питательным, если включить в меню блюда из бобовых и злаковых культур, сыра, запеченных фруктов, жареных в масле овощей.
Поужинать можно овощным рагу и гречкой. На ночь не следует употреблять слишком много специй.
Особого внимания заслуживает питьевой режим, рекомендуемый Аюрведой.
Норма потребления воды сводится к одному единственному правилу: пить очищенную воду необходимо только тогда, когда Вы испытываете жажду. При этом вода не должна быть холодной.
- Если Вы хотите избавиться от лишних килограммов, то пить рекомендуется до еды.
- Если Ваша задача – сохранить вес, то пить следует во время потребления пищи.
- Если Вам надо набрать вес, то пить лучше после еды.
И еще: нельзя подавлять чувство голода путем употребления жидкости, тем самым создавая дисбаланс в организме.
Сочетание продуктов в Аюрведе
Вопросу сочетания продуктов в Аюрведе отводится немаловажная роль, поскольку самые полезные продукты в сочетании друг с другом могут нанести вред организму и нарушить пищеварение.
Не рекомендуется употреблять:
- молоко с любыми другими продуктами (лучше пить горячее молоко отдельно с добавлением специй),
- сыры, йогурты и мороженое промышленного производства,
- картошку, поскольку этот овощ содержит крахмал, который долго переваривается,
- дыню в сочетании с зерновыми культурами, так как дыня переваривается быстро, а зерно – медленно,
- теплый мед, который под воздействием высоких температур превращается в клейкую массу, прикрепляющуюся к сосудистым стенкам и создающую неблагоприятную среду в организме.
Специи в Аюрведе
Ведическую кухню невозможно представить без специй, которые не только усиливают пищеварительные процессы, а и обладают лечебными свойствами.
Асафетида помогает избавиться от головной боли, метеоризма и спазмов, успокаивает нервную систему и улучшает состояние при заболеваниях позвоночника.
Имбирь стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет, уменьшает суставные боли, повышает аппетит, нормализует обменные процессы и работу щитовидной железы.
Куркума снимает усталость, препятствует образованию холестериновых бляшек, уменьшает боль и отечность, повышает защитные свойства организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
Перец чили устраняет диарею, снижает уровень вредного холестерина, тем самым предупреждая развитие сердечных заболеваний, уменьшает головную боль.
Кардамон снимает воспаление и спазм, укрепляет иммунитет, разжижает мокроту, стимулирует аппетит, устраняет тошноту и рвоту, нормализует давление.
Кунжут восстанавливает нарушенный липидно-жировой обмен, способствует рассасыванию жировых бляшек, улучшает состав крови, укрепляет костную систему.
Кумин (или зира) снимает кишечные спазмы, выводит шлаки и токсины, борется с анемией, очищает дыхательные пути от слизи, успокаивает нервную систему.
Черный перец расщепляет жировые клетки, активизирует действие питательных веществ, борется с простудными заболеваниями и кашлем, улучшает память и когнитивные способности.
Шесть вкусов в Аюрведе
Аюрведическая диетология выделяет 6 вкусов, которые влияют как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека. При этом рациональной и правильной считается та пища, в которой присутствуют все шесть вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий и горький.
Горький Вкус
Ускоряет обменные процессы, очищает кровь, выводит токсины, проясняет ум и помогает преодолевать трудности.
Продукты Горького Вкуса:
- алоэ,
- полынь,
- тысячелистник,
- барбарис,
- листовой салат,
- шпинат,
- щавель,
- цикорий,
- одуванчик,
- баклажаны,
- маслины,
- дыня карела,
- кофе.
Специи Горького Вкуса: корица, гвоздика, куркума, лавровый лист, пажитник.
Сладкий Вкус
Обладает питательным, увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим эффектом. Он регенерирует ткани, помогает вывести лишнюю слизь из организма, усиливает умственную активность и придает оптимизма. Именно продукты этого вкуса должны превалировать в рационе.
Продукты Сладкого Вкуса:
- сахар,
- мед,
- орехи,
- кленовый сироп,
- зерновые и многие бобовые,
- молоко,
- сливочное масло,
- мясо,
- рис,
- сладкие овощи и фрукты,
- солодка,
- алтей.
Специи Сладкого Вкуса: кардамон, анис, фенхель и тмин.
Кислый Вкус
Стимулирует пищеварение, уменьшает газообразование, нормализует кислотность, стимулирует аппетит.
Коварство этого Вкуса в том, что при его избытке накапливаются токсины, возникают вялость, апатия и головокружения, развиваются кожные и суставные заболевания.
Продукты Кислого Вкуса:- кисломолочная продукция,
- квашеные продукты,
- кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, гранат, шиповник),
- соления,
- продукты брожения (сметана, уксус, сыры),
- щавель.
В специях Кислый Вкус отсутствует.
Соленый Вкус
Обладает смягчающим, послабляющим и седативным действием. Но он приносит пользу лишь в том случае, если употребляется в небольших количествах. Тогда он будет стимулировать пищеварение, усиливать аппетит и поддерживать водно-электролитный баланс.
В больших дозах Соленый Вкус вызывает рвоту и перебивает все остальные Вкусы, провоцирует кожную сыпь, повышает кислотность, способствует развитию воспалительных процессов.
Продукты Соленого Вкуса:
- все виды соли,
- морская капуста,
- ирландский мох.
Острый Вкус
Необходим в небольших количествах для:
- стимулирования пищеварения,
- выведения токсинов и вязких шлаков,
- устранения метеоризма,
- повышения потоотделения,
- улучшения метаболизма,
- избавления от лишнего веса,
- уменьшения отеков.
Кроме того, этот Вкус активизирует мозговую деятельность.
Чрезмерное употребление Острого Вкуса приводит к таким проявлениям:
- тошноте,
- сильной жажде,
- головокружению,
- потере сознания,
- чувству жжения в теле,
- дрожи,
- расстройству пищеварения,
- бессоннице,
- мышечным спазмам.
Продукты Острого Вкуса:
- редис,
- редька,
- острый перец,
- лук,
- чеснок,
- руккола,
- черемша.
Специи Острого Вкуса: перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, розмарин, кардамон, куркума, асафетида, базилик, орегано, зира (кумин), шафран, кориандр, тмин, мята перечная.
Вяжущий Вкус
Уменьшает потоотделение, устраняет диарею, ускоряет заживление кожи и слизистых, очищает кровь, улучшает состояние и цвет кожи.
Большое количество Вяжущего Вкуса в рационе может привести к следующим последствиям:
- снижению чувствительности языка,
- раздражению горла,
- потемнению кожных покровов,
- повышенному газообразованию,
- запорам,
- жажде,
- беспокойству и раздражительности.
Продукты Вяжущего Вкуса:
- мед,
- гранат,
- хурма,
- смородина (особенно черная),
- капуста,
- бобовые,
- неспелые бананы,
- нут,
- листья малины,
- фасоль,
- чай (черный и зеленый),
- клюква,
- рябина,
- лавровый лист.
Совет!
На завтрак следует употреблять продукты Сладкого Вкуса.
Обед должен включать все шесть Вкусов, чтобы еда в полной мере насыщала как тело, так и ум.
Ужин должен иметь нейтральный вкус, которого можно достигнуть, употребляя продукты с высоким содержанием воды.
Питание по дошам
Согласно Аюрведе, при составлении рациона важно учитывать конституцию (или дошу) человека. Выделяют три доши – Питта, Вата, Капха.
Питта доша питание
Для типа доши Питта характерно атлетическое телосложение, светлые волосы и бледная кожа. Это энергичные и эмоциональные люди с взрывным характером.
При данной конституции мышечная масса наращивается очень быстро.
Питта любят вкусно и сытно поесть, голод они переносят очень тяжело, поэтому придерживаться любых диет им достаточно сложно.
Поскольку огонь пищеварения у них хорошо развит, им рекомендован прием пищи каждые 3 – 4 часа небольшими порциями.
Полезные продукты для Питты:
- бобовые,
- овощи,
- цветная и брюссельская капуста,
- сельдерей,
- манго,
- апельсины,
- спаржа,
- сливы,
- молочные продукты,
- мята,
- укроп,
- кориандр,
- корица.
Вредные для Питта продукты:
- орехи,
- красное мясо,
- томаты,
- имбирь,
- шафран,
- бананы,
- чеснок.
Вата доша питание
Люди типа Вата имеют астеническое худощавое телосложение и тонкую кость. Они не склонны к полноте. У них сухие волосы и кожа. Это сообразительные, целеустремленные, но при этом непостоянные люди, суждения и высказывания которых бывают достаточно резкими.
Советы для Ваты:
- Не пропускайте прием пищи (особенно завтраки).
- Избегайте диет (особенно строгих).
- Основу рациона должны составлять жирные и калорийные продукты, употребляемые в теплом виде.
- Из напитков предпочтительнее сладкий чай, теплое молоко с медом, овощные и мясные бульоны, какао.
- Сырых овощей и фруктов ешьте немного.
- Откажитесь от добавления в блюда и напитки черного перца, женьшеня, жасмина, базилика, крапивы.
Полезные продукты для Ваты:
- крупы (особенно рис и гречка),
- сливочное масло,
- молочные продукты,
- орехи,
- сладости,
- соления,
- отварные овощи (кабачки, цветная капуста),
- фрукты (виноград, банан, авокадо),
- сухофрукты (финики, изюм, чернослив),
- квашеные продукты,
- мята,
- шиповник,
- специи (имбирь, корица, тмин, шафран, гвоздика, кардамон, мускатный орех).
Вредны для Ваты терпкие, горькие, острые, кислые, холодные и сухие блюда.
Поэтому употребление кисломолочных продуктов, сои и грубой пищи необходимо свести к минимуму.
Капха доша питание
Чистая кожа, широкая кость, гармоничное телосложение и склонность к полноте – отличительные черты типа Капха. Это добродушные, чувствительные и медлительные люди, жизнь которых течет тихо и размеренно.
Поскольку у людей этого типа замедлены обменные процессы, к организации питания им необходимо подходить максимально ответственно.
Полезные продукты для Капха:
- соевый сыр,
- бобовые,
- злаковые,
- овощи в любом виде,
- фрукты (исключением является банан),
- коричневый рис,
- имбирь,
- перец (черный и чили),
- корица,
- кумин.
Сахар и сладости при типе доши Капха придется исключить полностью (заменить эти продукты можно небольшим количеством меда).
Кроме того, рекомендуется значительно ограничить употребление мучных изделий и молочных продуктов, мяса курицы, говядины, белого риса, фиников, дыни и ананасов.
Надеемся, что приведенные правила, советы и рекомендации помогут привнести в Вашу жизнь гармонию внешнюю и внутреннюю!
Преимущества, побочные эффекты, сравнения и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Если у вас жирная кожа, склонная к высыпаниям, у вас может возникнуть соблазн добавить вяжущее средство в свой ежедневный уход за кожей. Вяжущие вещества могут помочь очистить кожу, сузить поры и высушить масло.
Вяжущие вещества представляют собой формулы на жидкой основе, обычно содержащие изопропил (медицинский спирт).Вы также можете найти натуральные вяжущие вещества с добавлением спирта из растений и даже вяжущие вещества без спирта.
Избегайте вяжущих средств на спиртовой основе, если у вас сухая кожа. Продукты на спиртовой основе могут сушить кожу и усугублять акне.
Прочтите, чтобы узнать о преимуществах и побочных эффектах вяжущих средств, а также о том, как добавить вяжущие средства в повседневный уход за кожей.
Вяжущие вещества могут иметь несколько преимуществ для вашей кожи. Они могут быть использованы, чтобы помочь:
- сужение пор
- подтянуть кожу
- очистить кожу от раздражителей
- уменьшить воспаление
- уменьшить угри
- обеспечить антибактериальные свойства
Вяжущие средства лучше всего подходят для жирных, угрей и прыщей. склонная кожа.Это потому, что они помогают удалить излишки масла и прочистить поры.
Вяжущие вещества очень сушат кожу. Избегайте вяжущих средств на спиртовой и химической основе, если у вас сухая или чувствительная кожа.
Если у вас угри и сухая кожа, вяжущее средство может еще больше вызвать раздражение высыпаний, что приведет к шелушению и дополнительному покраснению.
Также избегайте вяжущих средств на спиртовой основе, если у вас экзема или розацеа. Вместо этого попробуйте увлажняющий тоник или безмасляный увлажняющий крем или обратитесь за рекомендациями к дерматологу.Они могут назначить более эффективное лечение.
Если у вас жирная кожа и вы собираетесь использовать вяжущее средство на спиртовой основе, рассмотрите возможность точечной обработки только жирных участков кожи. Это поможет предотвратить раздражение.
Всегда дополняйте вяжущие средства солнцезащитным кремом. Это поможет защитить кожу от солнечных лучей.
Тонер похож на вяжущее средство. Это также формула на жидкой (обычно водной) основе, используемая для удаления раздражителей с поверхности кожи и выравнивания тона кожи.
Хотя вяжущие средства обычно используются для жирной, склонной к акне кожи, тоники можно использовать для других типов кожи, включая чувствительную, сухую и комбинированную кожу.
Некоторые общие ингредиенты тонеров включают:
Вяжущие вещества для жирной кожи могут содержать:
- спирт
- гамамелис
- лимонная кислота
- салициловая кислота
Если вы не уверены, подходит ли тонер, обратитесь к дерматологу. или вяжущее лучше для вашего типа кожи. Они могут порекомендовать продукты, содержащие безопасные для вас ингредиенты.
Вяжущее средство обычно наносится после очищения. Он может подсыхать, поэтому используйте его только один раз в день, утром или вечером. Если у вас очень жирная кожа, вы можете наносить вяжущее средство утром и вечером после нескольких дней ежедневного использования.
При нанесении вяжущего средства выполните следующие действия:
- Очистите лицо и полностью высушите его.
- Налейте небольшую каплю вяжущего на ватный диск.
- Мягкими движениями нанесите вяжущее средство на лицо, при желании обработайте пятна на жирных участках.После использования смывать или смывать вяжущее средство не нужно.
- После вяжущего средства используйте увлажняющий крем и солнцезащитный крем с SPF.
После нанесения вяжущего средства вы можете почувствовать легкое покалывание на лице. После этого ваша кожа также может ощущаться стянутой или стянутой. Это нормально.
Если вы чувствуете покраснение, жар или раздражение лица, немедленно прекратите использование.
Вы можете купить вяжущие средства в местной аптеке, аптеке или в Интернете. Если у вас жирная кожа, выберите вяжущее средство, содержащее такие ингредиенты, как гамамелис, лимонная кислота или салициловая кислота.Это поможет контролировать жирную кожу без пересушивания.
Если у вас комбинированная или сухая кожа, склонная к акне, поищите тоник, который содержит глицерин или гликоль, а также такие ингредиенты, как гиалуроновая или молочная кислота. Это поможет ухаживать за кожей, увлажняя и защищая ее.
Если у вас жирная кожа, можно добавить вяжущее средство в повседневный уход за кожей. Ищите безалкогольные формулы и ингредиенты, такие как гамамелис или салициловая кислота.
Если у вас сухая, чувствительная или комбинированная кожа, вы можете предпочесть тоник.Если вы не уверены в своем типе кожи, дерматолог осмотрит вашу кожу и определит, какие ингредиенты наиболее полезны для вас.
Если у вас склонная к акне кожа, ваш дерматолог также может порекомендовать тематическое или пероральное лекарство, которое может помочь предотвратить высыпание.
.Что такое вяжущее? (с иллюстрациями)
Вяжущее вещество — это вещество, которое заставляет биологические ткани сокращаться или стягиваться. Вяжущие средства используются в медицине по-разному, и многие косметические компании также продают вяжущие средства для ухода за кожей. Этот термин также используется для обозначения кислых продуктов, которые вызывают морщины во рту, таких как лимоны, гранаты и хурма. Танины, содержащиеся в чае и вине, также являются вяжущими, так как вызывают ощущение сухости и сжатия во рту.Многие из этих танинов, такие как кора дуба, используются для производства этих продуктов как для медицинских, так и для косметических целей.
Лимоны, как и некоторые другие кислые продукты, обладают вяжущим действием.Слово происходит от латинского astringere , что означает «связывать быстро.Можно сказать, что вяжущее средство обладает «терпкостью», когда кто-то описывает его свойства. Когда это вещество наносится на живую ткань, оно действительно заставляет ткань быстро связываться с собой, заставляя ее сокращаться. Это свойство может быть чрезвычайно полезно для множества приложений.
Существует спор о том, следует ли использовать вяжущие средства от прыщей.В медицине внутренних болезней вяжущие средства используются для сокращения слизистых оболочек. Уменьшая отек, врач может быстрее определить участки кровотечения или раздражения. Использование медицинских вяжущих средств также может уменьшить нежелательные выделения, что сделает пациента более комфортным. Многие врачи также назначают эти продукты для снятия раздражения кожи, вызванного грибковой инфекцией или укусами насекомых.Лосьон Каламин является примером медицинского вяжущего средства местного действия, разработанного для уменьшения раздражения, как и гамамелис. Опекуны домашних животных могли использовать более сильные продукты в виде кровоостанавливающих карандашей или палочек, которые предназначены для нанесения на ногти, которые были обрезаны слишком коротко, чтобы остановить кровотечение.
Гамамелис является вяжущим средством, которое обычно используется для очищения и дезинфекции кожи.В косметике вяжущие вещества используются для укрепления и тонизирования кожи, сужения пор и создания защитного слоя из прочной ткани между нижними слоями кожи и элементами. Косметическое вяжущее средство иногда называют тоником, и его обычно наносят после купания, но перед нанесением увлажняющих средств. Средство после бритья также обладает вяжущим действием. Использование вяжущего средства после бритья может помочь уменьшить боль от мелких порезов, а также успокоить кожу.
Кора дуба, из которой делают вяжущие средства для косметики.Применение чрезмерного количества вяжущих средств, особенно таких, как спирт, может вызвать сушку. Вот почему за многими косметическими вяжущими средствами следует увлажняющий крем, чтобы кожа оставалась влажной и упругой.В медицинском сообществе также ведутся споры о том, следует ли людям с прыщами использовать вяжущие средства. Некоторые люди утверждают, что продукты могут иметь положительное влияние, в то время как другие опасаются, что эти продукты сужают поры, что увеличивает вероятность закупорки и инфекции.
Танины — это то, что придает черному чаю горьковатый вкус..Тоник или вяжущее средство — что лучше всего подходит для вашего типа кожи?
Вы не уверены, следует ли вам использовать тонер или вяжущее средство? А какая разница? Позвольте нам сломать это для вас и, наконец, положить конец путанице между тонером и вяжущим!
Красота начинается изнутри… флакона. Тоники и вяжущие вещества имеют разную формулу и поэтому подходят для разных типов кожи. В то время как и наши тонеры, и вяжущие вещества содержат нашу запатентованную формулу Witch Hazel Aloe Vera, тонеры представляют собой продукты на водной основе и обычно содержат антиоксиданты и ингредиенты, восстанавливающие клетки.С другой стороны, вяжущие вещества — это продукты на основе спирта. Наши вяжущие вещества содержат натуральный спирт из растительных источников.
Ингредиенты — это также то, как мы в Thayers определяем, какие ароматы будут тонизирующими или вяжущими. Наш самый любимый тоник с лепестками роз изготовлен из розовой воды, а наш лимонный вяжущий — из спирта и экстракта лемонграсса на спиртовой основе.
Приглушить. Тоники Thayers содержат алоэ и глицерин, которые могут впитывать воду в кожу и могут помочь успокоить и снизить уровень pH.Тоники Thayers могут помочь увлажнить кожу, а также удалить излишки грязи или сажи, которые не были удалены с помощью очищающего средства для лица.
Все для вяжущих. Вяжущие вещества Thayers обладают теми же преимуществами, что и тонеры, но помогают удалять жир с кожи. Большинство вяжущих средств при этом сушат кожу. Однако вяжущие средства Thayers включают алоэ и глицерин, которые помогают предотвратить потерю влаги. Вяжущие средства Thayers также удаляют с кожи следы грязи и сажи.
Итак, какой из них вам подходит? Все зависит от вашего типа кожи. Тоники покрывают большинство типов кожи и подходят любому. Если вы обнаружите, что ваша кожа более жирная и склонная к акне, вяжущее средство может принести вам дополнительную пользу. Он специально разработан для удаления излишков жира и борьбы с бактериями, вызывающими прыщи из-за присутствия алкоголя.
Какой из них лучше всего подходит для вашего типа кожи, не забывайте следить за режимом увлажнения, чтобы получить здоровый сияющий цвет лица.
.Завод по производству вяжущих веществ, Производство вяжущих продуктов на заказ OEM / ODM
Всего найдено 20 фабрик и компаний по производству вяжущих средств с 60 продуктами. Выбирайте высококачественные вяжущие продукты из нашего огромного ассортимента надежных фабрик по производству вяжущих продуктов. Бриллиантовый членТип бизнеса: | Производитель / Завод |
Основные продукты: | Домашняя солнечная энергетическая система, солнечная панель, солнечный насос, солнечный свет |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, ISO 9000 |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | Собственный бренд, ODM, OEM |
Расположение: | Баодин, Хэбэй |
Тип бизнеса: | Производитель / Завод |
Основные продукты: | Конус движения, горка, остановка колеса, защита троса, лежачий полицейский. |
Mgmt. Сертификация: | ISO 9001, ISO 14001 |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | OEM |
Расположение: | Тайчжоу, Чжэцзян |
Тип бизнеса: | Производитель / Завод , Торговая компания |
Основные продукты: | Ткань для маски |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | Собственный бренд, ODM, OEM |
Расположение: | Шанхай, Шанхай |
Производственные линии: | Больше 10 |
Тип бизнеса: | Производитель / Завод , Торговая компания |
Основные продукты: | Влажные салфетки, косметика, уход за кожей |
Mgmt.Сертификация: | ISO22716: 2007 |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | Собственный бренд, ODM, OEM |
Расположение: | Ханчжоу, Чжэцзян |
Тип бизнеса: | Торговая компания |
Основные продукты: | Ветеринария, Фармацевтическое сырье, Кормовая добавка, Стеклянная ампула, Стеклянный флакон |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | OEM |
Расположение: | Чжэнчжоу, Хэнань |
Производственные линии: | Больше 10 |
Тип бизнеса: | Производитель / Завод , Торговая компания |
Основные продукты: | Ботанический экстракт, экстракт трав, растительные ингредиенты, экстракт бузины, экстракт клюквы, ресвератрол, полидатин, экстракт полигона, мирицетин, дигидромирицетин, флоридзин |
Mgmt.Сертификация: |