Водорастворимый флизелин для вышивки как пользоваться: как приклеить водорастворимый флизелин
Среди большого ассортимента стабилизаторов для вышивки большим спросом пользуются варианты, растворимые в воде. Чаще всего водорастворимый флизелин применяется в рукоделии для вышивки на тонких прозрачных тканях, ворсистых и прочих материалах, которые поддаются стирке. Кроме этого, с помощью такого флизелина можно декорировать вышивкой готовую одежду, делать кружева и применять в других сферах рукоделия. В продаже можно найти водорастворимый флизелин с нанесенными схемами для ручной вышивки крестиком или бисером, или без схемы с точками, для самостоятельной разметки узора для ручной и машинной вышивки.
Особенности применения стабилизатора
Основной функцией стабилизатора является защита стежков от проваливания между волокнами ворсистых и рыхлых тканей, но кроме этого он позволяет выполнять и следующие задачи:
- использование на любых тканях, даже самых тонких и прозрачных;
- вышитый узор выходит нежным и мягким, а остатков стабилизатора не видно ни с лица, ни с изнанки;
- есть возможность выполнения вышивки без использования ткани;
- подходит для вышивки кружев, ришелье и ворсистых материалов и трикотажа.
Водорастворимый флизелин для вышивки, как пользоваться?
Специалисты рекомендуют следующие действия по применению водорастворимого флизелина:
- На материал наносится рисунок, который планируется вышить.
- Выбирается место на ткани или готовом изделии, где будет размещаться вышивка.
- Флизелин закрепить на материале широкими стежками несколькими строчками, чтобы он не смещался во время работы.
- Ткань со стабилизатором запялить в вышивальные пяльцы, подходящие по размеру.
- Избегайте попадания влаги в процессе работы.
- После окончания процесса аккуратно вынуть нитки, которые скрепляли материалы между собой.
- Замочить готовую работу в воде температурой, которую рекомендует производитель стабилизатора и допустимую для конкретного вида ткани.
- После растворения флизелина, хорошенько вымыть все остатки и сполоснуть несколько раз в чистой воде.
Те, кто не хочет закреплять стежками стабилизатор, должны знать, как приклеить водорастворимый флизелин. Это можно попробовать сделать с помощью утюга в щадящем режиме, чтобы не допустить сжатия и усадки флизелина. В работе важна аккуратность, чтобы не получить перекосы рисунка и не допустить сжатия узора, что испортит весь внешний вид.
При покупке стабилизатора, важно обратить внимание на его характеристики, а именно на количество микрон, которое влияет на время растворения и температуру. В некоторых случаях такой стабилизатор можно заменить водорастворимой пленкой и добиться эффекта ничем не хуже. Зная, что такое водорастворимый флизелин, как пользоваться им в том или ином случае, можно с легкостью выполнить работу и получить отличный результат без следов клеевой массы. С помощью этого универсального материала можно запросто украсить не только праздничную или повседневную одежду, но и домашний текстиль, халаты, пижамы и прочие мелочи.
Поделиться этой записью
чирикать Поделиться Google+ Pinterest
что это такое, как и для чего используют клеевой и неклеевой материал?
Что общего у бумаги и ткани? Флизелин – этот необычный материал объединяет в себе свойства бумаги и ткани. Он производится нетканым способом и используется, в основном, в качестве подкладки. В текстильном производстве его используют для повышения износоустойчивости, плотности и других качеств изделия.
Что представляет собой флизелин?
Флизелин – бумага или тканая материя? Если судить по способу изготовления, то бумагу можно считать разновидностью флизелина. Если делать акцент на сфере применения, то материал можно отнести к тканям, ведь его применяют при пошиве одежды.
На начальном этапе изготовления готовится бумажная масса, в состав которой входят модифицированные целлюлозные волокна, жидкий носитель и синтетические добавки. Жидкая масса формирует длинную ленту, ее помещают под пресс, при необходимости проклеивают, сушат и скатывают в рулоны. Так получают полусинтетический бумагоподобный нетканый материал.
Слово «флизелин» изначально было именем собственным, но сейчас в русском языке используется как нарицательное. Оно происходит от зарегистрированного товарного знака «Vlieseline» немецкой компании «Freudenberg & Co. KG».
Разновидности материала, их свойства и назначение
При производстве флизелина волокна могут пропитываться слоем клея или нет. В зависимости от этих особенностей изготовления выделяют два вида материала: клеевой и неклеевой.
При изготовлении неклеевой материи волокна целлюлозы не обрабатывают клеем. Это жесткий флизелин, им дублируют плащевые ткани и применяют в качестве прокладочного материала для аппликаций. В свою очередь он делится на такие разновидности:
- Отрывной. С легкостью отрывается вручную от изделия, не оставляя следов. Применяется для вышивки, аппликаций, при лоскутном шитье для создания твердой подложки. Когда рукодельница больше не нуждается в нем, она отрывает материал от аппликации.
- Водорастворимый. Растворяется в воде за несколько минут. При использовании водорастворимого полотна нити для вышивания ложатся ровно и гладко. Рукодельнице нет нужды отрывать подложку вручную, достаточно окунуть готовое изделие на 3–4 минуты в теплую воду, и она растворится.
При изготовлении клеевого флизелина волокна целлюлозы пропитывают клеевым составом. В зависимости от требований к качеству готовой продукции или пропитывают клеем все полотно, или наносят его точечно. Флизелин со сплошным клеевым слоем становится жестким и плотным, материал с точечным покрытием сохраняет гибкость.
В таблице представлено описание видов флизелина и сфера использования:
Марка | Плотность, г/м2 | Температура приклеивания, градусы | Время приклеивания, сек. | Ткани |
Н-180 | 33 | 130–150 | 8 | От легких до облегченных шелковых, шерстяных, вискозных |
Н-200 | 45 | 130–150 | 8 | Легкие хлопковые, вискозные, лавсановые |
Н-410 со стабилизирующими нитями | 56 | 130–150 с увлажнением | 10–12 | От легких до тяжелых |
С-405 | 27 | 130–150 | 8 | Шелковые и вискозные |
Е-420 для кожи | 50 | 60–85 | 8–19 | Велюр, лаковая и искусственная кожа |
Также существует нитепрошивной материал, прошитый продольно нитями для придания прочности. Им пользуются для обработки срезов, нижних краев юбок и брюк. Материал обладает хорошей драпируемостью и эластичностью. Как выглядят разные виды прокладочного полотна, можно увидеть на фото ниже.
Флизелиновая ткань в рулонахКак пользуются флизелином?
Прежде чем приступать к работе с дублирующим материалом, швеям и рукодельницам важно ознакомиться с инструкцией, которая поможет посадить его на ткань. Неправильное и неумелое использование может привести не только к порче нетканой материи, но и самого изделия, к которому она будет крепиться. Клеевую и неклеевую материю можно наклеить различными способами.
Клеевой материал
Несмотря на то, что флизелин – нетканая материя, его тоже нужно правильно раскроить. Кроят его вдоль, как обычную тканую материю. Как приклеить прокладочный материал:
Приклеивание флизелина к ткани- Отрез дублирующей материи должен быть больше куска ткани. Это необходимо для того, чтобы после приклеивания можно было вырезать деталь нужных размеров, и так материя ровнее ляжет на нетканое полотно.
- Ткань укладывают на твердую поверхность лицевой стороной вниз, потому что дублирующий материал клеят на изнанку. Не стоит использовать для этих целей гладильную доску. Лучше всего работать на столе закройщика, если его нет, то подойдет письменный стол.
- Флизелин прикладывают той стороной, на которую нанесен клей. Ее легко определить на ощупь – она более шершавая.
- Две поверхности разравнивают и разглаживают, чтобы они плотно и без складок прилегали друг к другу, – так проще проклеить два полотна. При необходимости тканое полотно заранее проглаживают.
- Утюг разогревают до необходимой температуры. Утюгом аккуратно проводят по поверхности клеевого материала, задерживаясь на одном месте на несколько секунд. Сколько времени держать утюг на ткани, зависит от марки прокладочного материала. Некоторые требуют увлажнения и добавления пара. Не стоит слишком долго держать материю под горячей поверхностью, это приведет к расплавлению подкладки. Не рекомендуется утюжить поверхность – из-за этого на ткани могут появиться пузыри и деформация.
- После того, как слой приклеен, следует подождать некоторое время. Если ткань сразу снять со стола, это приведет к отклеиванию подложки, и ее придется клеить заново.
Неклеевой флизелин
Неклеевой флизелин не имеет основы из клея, поэтому просто на ткань его не перенести. При этом он имеет более широкую сферу применения. Полотно бывает следующих видов:
Специальный водорастворимый флизелин незаменим при аппликациях- без разметки – черное и белое;
- с разметкой – прямоугольной и треугольной.
Материал без разметки удобно использовать в качества кальки. Его прикладывают к выкройке и переносят линии на флизелин. Материал с разметкой нужен для изготовления аппликаций и мелких швейных работ. По линиям удобно вырезать детали из ткани. С тканевой основой дублирующая материя скрепляется нитками.
Что делать, если материал стянул ткань?
При неправильном приклеивании флизелина он пузырится, деформирует и стягивает ткань. Такие дефекты образуются, если тканая материя плохо проутюжена или при наклеивании клеевого материала утюг именно водился по поверхности, а не прикладывался.
Можно ли спасти вещь, или она безнадежно испорчена, если флизелин стянул полотно? Подкладку с клеем трудно удалить с тканой поверхности, потому что под воздействием высокой температуры клей глубоко въедается в волокна, за счет чего образуется плотная сцепка. Важно как можно раньше заметить дефект и пока слой еще горячий, снять его вручную.
Если прошло некоторое время после приклеивания, снять такую подкладку можно с помощью влаги и высокой температуры. Ткань проглаживают через увлажненный проутюжильник при максимально допустимой температуре. Остатки клеевого слоя снимаются с помощью растворителя. Флизелин без клея убрать довольно легко. Его можно вручную оторвать от ткани или опустить в воду, где он через несколько минут растворится.
Чем можно заменить флизелин?
Флизелин не единственный дублирующий материал, функция которого заключается в стабилизации и увеличении прочности основной ткани. Существуют и другие тканевые и нетканые материалы, которые используются в швейном деле и при рукоделии. Среди них можно выделить дублерин, спанбонд и двусторонние клеевые сетки.
Дублирующие ткани
Дублерин клеевойДублерин по своим функциям имеет много схожего с флизелином, но по своей структуре это два принципиально разных полотна, и отличить их несложно. Если особенностью флизелина является нетканый способ выработки с использованием волокон целлюлозы, то в основе дублерина всегда лежит ткань.
На тканевое полотно нанесен клеевой слой. Клей может покрывать всю поверхность дублерина в виде пленки, делая его жестким и негнущимся. Для придания эластичности клей наносят точечно.
Дублерин тканевойВ зависимости от того, какие именно волокна составляют основу дублерина, он различается по плотности. Дублирующая ткань с хлопковой основой и сплошным клеевым слоем обладает повышенной прочностью и напоминает пластик. Такой материал применяют для придания вещи повышенной жесткости. Марля с точечным клеем, наоборот, мягкая и эластичная, ее можно сгибать и скручивать, как того требует конечное изделие. Существуют эластичные дублерины из трикотажа, моноэластика и стрейча.
Нетканые материалы
Спанбонд – нетканый заменитель флизелина. Изначально это было название технологии производства, впоследствии так стал называться и сам дублирующий материал.
Полотно производится из расплавленного полимера фильерным способом. Расплав пропускается через фильеры в виде тонких нитей. Так образуется текстильное полотно, которое скрепляется несколькими способами:
- прокалывание иглами;
- пропитка связующим раствором;
- термоскрепление горячим воздухом.
Высокая прочность, устойчивость к деформациям позволяют использовать спанбонд для изготовления следующих изделий:
- гигиенические женские и детские средства;
- одноразовая медицинская одежда;
- фурнитурно-упаковочный материал;
- чехлы и сумки;
- мягкая мебель.
Клеевой синтепон – мягкий и прочный нетканый материал для набивки сумок и рюкзаков. Похож на обычный синтепон, только более тонкий.
Отличительной особенностью флизелина, дублерина и клеевого синтепона является присутствие клеящего слоя только на одной стороне. Флизефикс – это двусторонний дублирующий материал. Он используется для термосоединения двух тканей между собой.
Флизефикс удобен для переноса аппликации на готовое изделие. Одной стороной его приклеивают с помощью горячего утюга на аппликацию. Затем отрывают защитный слой, прикладывают его к футболке или рубашке и снова утюжат.
Клеевая лента-паутинкаЕще один пример двустороннего клеевого материала – это сеточки и паутинки. Они производятся из клеевых ниток, отличаются по толщине и плотности.
Каждый дублирующий материал имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем выбирать клеевую основу для тканой материи, следует определиться с требованиями к дублирующему материалу.
youtube.com/embed/SMXScEVPa5Y?wmode=transparent&autohide=1&controls=1&disablekb=0&showinfo=1&fs=1&iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autoplay=0″ sandbox=»allow-scripts allow-same-origin allow-presentation allow-popups»/>
Поделитесь с друьями!
Флизелин формбанд – водорастворимая клеевая ткань
Содержание страницы
Среди современных разновидностей текстиля немалое место занимают нетканые материалы. Очень распространенным из них является флизелин, который позволяет надежно зафиксировать поверхность ткани и создать четкие конструктивные линии, не утяжеляя одежду. Для удобства применения его часто выпускают в виде лент, на одну поверхность которых нанесен клей. Такой материал получил название формбанд («лента для создания формы), он широко используется в индивидуальном и промышленном пошиве, а также в декоративных целях, и имеет несколько разновидностей, которые расширяют области его применения.Что такое флизелин и какими свойствами он обладает?
Вид любого изделия – от пальто до детской игрушки – зависит не только от точных выкроек и правильно подобранной ткани, но и аккуратных швов, обработки краев, гладкости отворотов и т. п. Для достижения этого основную ткань необходимо дополнять различными видами уплотняющих материалов. Самой традиционной из них является бортовка, которую применяют для пальто и костюмов, более удобен для работы дублерин, представляющий собой ткань, покрытую с одной стороны клеевым слоем.
Флизелин, в отличие от этих тканей, создается из целлюлозы. Он похож на рыхлую бумагу и может иметь разную степень плотности, разнообразные цвета и способы нанесения клея (или быть бесклеевым). Этот материал был создан в 30-е годы прошлого столетия в Германии в качестве бюджетной альтернативе натуральным прокладочным тканям. Через некоторое время флизелин стали применять для фабричной легкой одежды, а в настоящее время он получил широкое применение, как для шитья, так и для рукоделия. После утюжки такая прокладка надежно фиксируется на ткани, предотвращая ее растягивание, закручивание и осыпание срезов.
Стандартная ширина такого искусственного полотна составляет от 80 до 100 см, клеевое покрытие может располагаться с одной или двух сторон в виде сплошного слоя или точек.
Двусторонний флизелин используется для склеивания двух слоев ткани и создания аппликаций.Преимуществами всех разновидностей этого нетканого текстиля являются его дешевизна, а также возможность производить раскрой в любом направлении (хотя долевое является предпочтительным).
Для обработки швов и кромок наиболее удобен флизелин формбанд, который получают разрезанием по диагонали полученного обычным способом нетканого полотна. Однако такое недорогой и практичный швейный материал имеет и свои недостатки, в частности:
- образует заломы;
- при большой плотности является очень жестким, а при малой – непрочным;
- должен быть обязательно покрыт тканью во избежание истирания и «разлохмачивания».
Зачем нужен водорастворимый формбанд?
Особенности структуры целлюлозы позволяют при определенной обработке формировать из них такие полотна, которые будут разрушаться при нагревании или растворяться в воде.
- Первое из этих, казалось бы, нежелательных свойств позволяет надежно и аккуратно склеивать тканевые слои после обработки их утюгом.
- Что же касается второго, то водорастворимый флизелин является распространенной основой для различных видов вышивки. На него наносят соответствующий рисунок, который может вышиваться прямо по этой ткани. В этом случае после стирки готовой работы получается изящное кружево из переплетения нитей, с добавлениями бус или бисера (разумеется, все детали орнамента должны быть замкнутыми и соединяться друг с другом). Кроме того, фрагмент ткани с нанесенной схемой вышивки можно прикрепить с помощью утюга к готовому платью или блузке.
Флизелин обеспечит ровность ткани и облегчит выполнение стежков любого типа, поможет делать их равномерными. После вышивки изделие достаточно намочить в холодной воде, затем прогладить.
Для вышивки используется также водорастворимый формбанд, из которого можно сделать ажурную прошивку или орнаментальные полоски на другой ткани. Еще одной областью применения этого полупрозрачного ленточного материала является создание искусственных цветов и различных элементов декора. Однако нужно помнить, что такие композиции следует сберегать вдали от солнечных лучей и беречь от попадания влаги.
Уход за материалом
Хранить водорастворимый флизелин лучше в месте, защищенном от влаги, высоких температур и солнечного света. Эта паутинка мгновенно растворяется в воде, а температурное воздействие может повлиять на ее структуру.
Флористический материал требует защиты от влаги. Цветочная флизелиновая паутинка прекрасно держит форму лишь в сухом состоянии.
Входящий в состав одежды флизелин никакого особенного ухода не требует. При эксплуатации и уходе за такими вещами следует принимать во внимание вид основных тканей одежды.
Водорастворимый гладкий флизелин нашел широкое применение в шитье, вышивании, пэчворке и других видах рукоделия. Без него не обходится даже такая сфера, как флористика. Доступность цен, простота изготовления и распространенность только повышают его популярность.
Инструкция по приклеиванию флизелина дублерина от Александра Тимофеева:
Дублерин и флизелин в чем разница подкладочных материалов
В качестве подкладочного материала используют флизелин или дублерин. Первая ткань подходит для некоторых видов рукоделия. Однако не каждая опытная швея или рукодельница сможет сразу ответить в чем их отличия. На самом деле у них много различий, даже по базовым составляющим, используемым в процессе производства.
СодержаниеПоказать
Разница в изготовлении
Флизелин – нетканый материал. Производится из волокон целлюлозы, с добавлением полиэстера или без него. Выделяют клеевой, неклеевой. Выпускают тончайшую ткань, которая не заметна на готовых изделия, напоминает паутинку. Есть плотные вариации, которые подойдут для изготовления верхней одежды.
Существует водорастворимый флизелин, который исчезает с поверхности после первой стирки. Водостойкий остается на готовой вещи, независимо от количества стирок.
Для повышения характеристик износостойкости может быть простеганным. Для мастериц выпускается специальную ткань, предназначенную для квилтинга, пэчворка, пошива кожаных изделий, из кожзама.
Важно! Несмотря на то, что флизелин нетканый, раскраивать его лучше «по долевой» — по направлению волокна. Если сделать выкройку в поперечном направлении, то он будет сильно растягиваться.
Дублерин имеет базовую хлопчатобумажную основу, к которой добавляют вискозу, полиэфиры. Встречаются трикотажные варианты, то есть в качестве основы используют трикотаж. Некоторые производители добавляют вискозу или полиэстер, чтобы добиться высоких показателей эластичности.
Обязательно имеет клеевую основу, поэтому получил такое название, то есть дублирует основную ткань. Клей в процессе производства наносится точечно или сплошным слоем.
Тканевый дублерин не тянется. Широко используется в пошиве верхней одежды, шляп. Трикотажный вариант используют для пошива плащей, пиджаков и курток, из-за средних показателей плотности, слегка растягивается.
Самый эластичный дублерин используют в пошиве вещей для лета. Ткань с невысоким ворсом придает пухлые формы готовому изделию.
Сравнение качественных характеристик двух подкладок
Отличия флизелина и дублерина:
Флизелин — Википедия
Флизели́н (нем. Vlieseline) — произошедшее от торговой марки название класса полусинтетических бумагоподобных нетканых материалов на основе проклеенных и непроклеенных, модифицированных и немодифицированных целлюлозных волокон с возможным добавлением волокон полиэстера.
Строго говоря, бумагу тоже можно считать разновидностью флизелина, хотя бумага и технология её изготовления появились раньше, чем были изобретены химически модифицированные волокна.
В отличие от флизелина, бумага всегда изготавливается из химически немодифицированных целлюлозных волокон. Дополнительные свойства бумаг достигаются за счёт внешних, по отношению к целлюлозной матрице, эффектов: проклейки, беления, мелирования, гофрирования, армирования и т. п.
Название «флизелин» (оригинальное название — нем. Vlieseline) является зарегистрированным товарным знаком, принадлежащим компании «Freudenberg & Co. KG»[1][2] В русском языке слово «флизелин» теперь используется как нарицательное наименование бумагоподобных материалов, подобно другим торговым маркам, ставшим нарицательными (например «Ксерокс»).
Свойства
По внешнему виду неокрашенный флизелин — бумагоподобный нетканый материал, белого, иногда желтоватого цвета.
За счёт модификации волокон и их химической сшивки при формовке материала флизелины обладают большей, чем обычные бумаги, прочностью на разрыв; стойкостью к истиранию; огнестойкостью.
В зависимости от вида химической модификации волокон, образующих матрицу флизелина, он может быть водорастворимым, смачиваемым или не смачиваемым водой. При этом листы, ленты и изделия из водонерастворимого флизелина не теряют формы при контакте с водой и не дают усадки при высыхании. За счёт повышенной стойкости матрицы флизелины, особенно несмачиваемые, слабо воспринимают загрязнения.
Материал практически не мнётся, жёсткие модификации при этом легко восстанавливают исходную форму. Материал легко воспринимает неводные краски, при этом можно получать флизелин практически любых цветов.
Изготовление
Для изготовления флизелина сначала готовится бумажная масса на основе модифицированных целлюлозных волокон, жидкого носителя и специальных добавок. Затем жидкая основа методом непрерывного литья переводится в форму длинной ленты, которая допрессовывается, при необходимости проклеивается, высушивается и скатывается в рулоны.
Виды
Выпускаются неудаляемые (обычный, иногда с клеевой основой) и удаляемые (водорастворимые) типы флизелинов. Внутри каждого типа существует множество марок различающихся по своим характеристикам и, соответственно, особенностям состава и технологии. Эти особенности производителями не раскрываются.
В промышленности флизелин выпускается в форме рулонов шириной от 30 до 150 см. В розничную продажу флизелин поступает как в виде рулонов, так и в виде отдельных листов, полосок, фигурных шаблонов (иногда с перфорацией).
Таблица. Виды клеевого флизелина для использования в швейном производстве и его характеристики[3].
Марка | Поверхностная плотность, г/м² | Ширина, см | Толщина, мм | Температура склеивания, °C | Время склеивания, с | С какими тканями используется |
---|---|---|---|---|---|---|
H-180 | 33 | 60 | 0,35 | 130—150 | 8 | От лёгких до облегчённых шёлковых, шерстяных (например габардин), вискозных |
H-200 | 45 | 60 | 0,32 | 130—150 | 8 | Лёгкие хлопковые, вискозные, лавсановые |
H-410 (со стабилизирующими нитями) | 56 | 60 | 0,4 | 130—150 (с увлажнением) | 10—12 | От лёгких до тяжёлых |
C-405 | 27 | 90 | 0,4 | 130—150 | 8 | Шёлковые и вискозные |
E-420 (для кожи) | 50 | 90 | 0,6 | 60—85 | 8—19 | Велюр, лаковая и искусственная кожа |
Применение
Область применения флизелинов охватывает и те применения в которых используется бумага, и те, в которых используются технические и обычные ткани, то есть упаковка, прокладки, подкладки, покрытия, шторы и экраны; основа для нанесения рисунка или текста полиграфическим способом.
Первоначально получил широкое распространение как подкладочный либо каркасный материал для стабилизации ткани при прошивке, вышивке, аппликации, других техниках изготовления и украшения изделий из нитей и тканей.
В связи с низкими показателями влагоёмкости и усадки при высыхании, приобрёл популярность как материал для изготовления флизелиновых обоев.
Применяется в медицине как биорастворимый (биорезорбируемый) инертный перевязочный материал.
Примечания
Литература
- Гурович К. А. Основы материаловедения швейного производства. — 1-е изд. Учебник для НПО. — М.: Академия, 2013. — С. 164—165. — 208 с. — ISBN 978-5-7695-5341-7.
См. также
Как водорастворимые питательные вещества попадают в организм | Здоровое питание
Автор: Ян Анниган Обновлено 17 декабря 2018 г.
Питательные вещества в пищевых продуктах бывают двух типов: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые питательные вещества включают жиры, масла и жирорастворимые витамины; белки, углеводы, водорастворимые витамины и минералы могут растворяться в воде. Поскольку водорастворимые питательные вещества химически отличаются от жирорастворимых, эти питательные вещества попадают в ваш организм таким образом, чтобы использовать их способность смешиваться с другими молекулами на водной основе.
Обзор пищеварения
Понимание процесса пищеварения — первый шаг в понимании усвоения водорастворимых питательных веществ. Частицы пищи слишком велики, чтобы кишечник мог их усвоить, поэтому вы должны разбивать их на все более мелкие части, пока они не попадут во всасывающие клетки кишечника. Кислота вашего желудка и пищеварительные ферменты расщепляют белки на отдельные аминокислоты, в то время как одни только пищеварительные ферменты сокращают крахмал и более крупные молекулы сахара до отдельных единиц сахара.Водорастворимые витамины и минералы не перевариваются, так как они уже достаточно малы, чтобы усваиваться. Затем ваш пищеварительный тракт использует такие механизмы, как диффузия и активный транспорт, чтобы переместить эти водорастворимые питательные вещества из кишечника в кровоток.
Аминокислоты
Абсорбирующие клетки, выстилающие тонкую кишку, создают барьер между кишечником и кровотоком. Аминокислоты, образующиеся в результате переваривания белков, должны пройти через этот барьер, чтобы они могли попасть в вашу кровь и попасть в клетки по всему телу.Они делают это с помощью натрий-зависимых белков-переносчиков аминокислот в клетке кишечника. Транспортер проникает через клетку в кишечник и после связывания молекулы натрия связывает аминокислоту. Затем он втягивает аминокислоту в клетку и высвобождает ее. Затем другой белок-переносчик захватывает аминокислоту и переносит ее на другую сторону клетки, где доставляет ее в кровоток.
Сахар
Поглощение сахаров — глюкозы, галактозы и фруктозы — в организме аналогично, но не идентично поглощению аминокислот.Глюкоза и галактоза попадают в клетки кишечника с помощью натрийзависимой молекулы переносчика гексозы, которая работает так же, как переносчик аминокислот. С другой стороны, фруктоза использует белок-переносчик, которому не требуется натрий для связывания, прежде чем сахар сможет связать. Попав внутрь кишечных клеток, все переносчики высвобождают свои сахара и, с комбинацией различных переносчиков и диффузии, попадают в ваши капилляры, а затем в общую циркуляцию крови.
Витамины и минералы
Витамины группы В и витамин С, а также все минералы растворимы в воде.Эти витамины могут попадать в ваш кровоток путем диффузии в клетки кишечника и из них, или они могут переноситься молекулами-переносчиками. Точно так же минералы растворяются в водной жидкости вашего пищеварительного тракта и могут попасть в вашу кровеносную систему путем диффузии или с помощью транспортеров. Однако другие диетические компоненты могут повлиять на то, насколько хорошо усваиваются некоторые из этих водорастворимых питательных веществ. Например, абсорбция цинка ингибируется присутствием фитиновой кислоты, растительного химического вещества, содержащегося в зернах, в то время как абсорбция железа усиливается витамином С.В обоих случаях модулирующие вещества изменяют химический состав минерала, делая их более или менее абсорбируемыми.
Растворимость в воде
Вы когда-нибудь пробовали растворять сахар в воде? Это может занять несколько минут. Перемешивание и немного тепла могут помочь ему лучше раствориться. Сахар хорошо растворяется в воде, но есть предел. Если вы добавите в воду слишком много сахара, вы увидите крупинки на дне независимо от того, как долго вы перемешиваете смесь.
Как сахар и соль, некоторые пестициды хорошо растворяются в воде.
- Легко растворяются. Их молекулы связываются с молекулами воды.
- Легкорастворимые пестициды будут перемещаться вместе с водой в окружающей среде.
- Они могут перемещаться вниз по течению и сквозь почву. Это увеличивает их вероятность достижения грунтовых вод.
- Они с большей вероятностью будут поглощены корнями растений.
- Маловероятно, что они попадают в наш организм через кожу.
Как и масло, некоторые пестициды плохо растворяются в воде.
- Они остаются разделенными в присутствии воды, даже если вы попытаетесь ее взболтать. Масляные молекулы не связываются с молекулами воды.
- Нерастворимые пестициды более склонны к прилипанию к почве в окружающей среде. Они не будут столько путешествовать по воде, сколько она движется.
- Они вряд ли будут поглощены корнями растений, но есть исключения.
- Они с большей вероятностью проникают через кожу, если воздействие длится достаточно долго.
Растворимость в воде измеряется в мг / л, вес пестицида (в миллиграммах), который растворяется в одном литре воды (л).
Низкая растворимость в воде: | менее 10 мг / л или 10 частей на миллион 1 |
Умеренная растворимость в воде: | 10-1000 мг / л или 10-1000 частей на миллион 1 |
Высокая растворимость в воде: | более 1000 мг / л или 1000 частей на миллион 1 |
1. Рональд Ней, «Судьба и перенос органических химикатов в окружающей среде», 1995; п.10
Если у вас есть вопросы о пестицидах и питьевой воде или по любой другой теме, связанной с пестицидами, позвоните в NPIC по телефону 1-800-858-7378 (с 8:00 до 12:00 по тихоокеанскому стандартному времени) или напишите по адресу [email protected] .edu.
Дополнительные ресурсы:
Последнее обновление 5 февраля 2016 г.
Растворимая и нерастворимая клетчатка: различия и преимущества
Пищевые волокна, неперевариваемая часть растительного материала, подразделяются на два основных типа. Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в части кишечника, известной как толстая кишка.Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и остается нетронутой, когда пища перемещается по желудочно-кишечному тракту.
Термин «клетчатка» относится ко всем частям растительной пищи, которые не могут перевариваться или усваиваться организмом. В отличие от простых углеводов, в том числе большинства видов хлеба и сахара, клетчатка является сложным углеводом и не повышает уровень сахара в крови.
Клетчатка обычно содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых и бобовых. Его также иногда называют грубым кормом или навалом.Это важное питательное вещество, а это значит, что его необходимо употреблять в пищу.
Краткие сведения о растворимой и нерастворимой клетчатке:
- Растворимая и нерастворимая — два основных типа клетчатки. Многие продукты, богатые клетчаткой, содержат и то, и другое.
- Обе формы клетчатки полезны для здоровья.
- Люди использовали клетчатку в качестве диетической добавки с древних времен.
- В обществе, построенном на рафинированных углеводах или белом хлебе, макаронных изделиях и сахарозаменителях, получение достаточного количества клетчатки может потребовать усилий.
Растворимая клетчатка растворяется в воде и желудочно-кишечных жидкостях при попадании в желудок и кишечник. Он превращается в гелеобразное вещество, которое переваривается бактериями в толстом кишечнике, выделяя газы и немного калорий.
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде или желудочно-кишечных жидкостях и остается более или менее неизменной при движении по пищеварительному тракту.Поскольку нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, она не является источником калорий.
Пищевые волокна имеют множество преимуществ для здоровья. Здесь перечислены некоторые из основных.
Растворимая клетчатка
- Снижение абсорбции жиров и помощь в регулировании веса : В виде густого растекающегося геля растворимая клетчатка блокирует жиры, которые в противном случае переваривались бы и усвоились.
- Снижение холестерина : Растворимая клетчатка предотвращает расщепление и переваривание некоторого пищевого холестерина.Со временем растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина или количество свободного холестерина в крови.
- Стабилизация уровня сахара (глюкозы) в крови : Так же, как растворимая клетчатка предотвращает всасывание жиров, она замедляет скорость переваривания других питательных веществ, включая углеводы. Это означает, что еда, содержащая растворимую клетчатку, с меньшей вероятностью вызовет резкие скачки уровня сахара в крови и может предотвратить их.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний : За счет снижения уровня холестерина, стабилизации сахара в крови и уменьшения абсорбции жиров регулярное употребление растворимой клетчатки может снизить риск сердечных заболеваний и нарушений кровообращения.
- Кормление здоровыми кишечными бактериями : Некоторые растворимые продукты, богатые клетчаткой, питают кишечные бактерии, поскольку они ферментируются в толстой кишке и, таким образом, помогают бактериям дольше процветать.
Нерастворимая клетчатка
- Предотвращение запоров : В качестве неперевариваемого материала нерастворимая клетчатка находится в желудочно-кишечном тракте, абсорбируя жидкость и прилипая к другим побочным продуктам пищеварения, которые готовы к образованию стула. Его присутствие ускоряет перемещение и переработку отходов, помогая предотвратить закупорку желудочно-кишечного тракта и запоры или уменьшение дефекации.
- Снижение риска дивертикулярной болезни : предотвращая запоры и кишечные непроходимости, нерастворимая клетчатка помогает снизить риск развития мелких складок и геморроя в толстой кишке. Это также может снизить риск колоректального рака.
Растворимая и нерастворимая клетчатка
- Чувство сытости или сытости дольше после еды: Растворимая клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, что означает, что большинство людей дольше чувствуют сытость после еды, богатой клетчаткой.Нерастворимая клетчатка физически заполняет пространство в желудке и кишечнике, усиливая ощущение сытости. Эти свойства могут помочь людям контролировать свой вес.
- Содействие снижению риска заболеваний: Благодаря многочисленным преимуществам клетчатки для здоровья диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким риском многих заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром и другие.
Хорошие источники клетчатки
Поделиться на Pinterest Регулярное употребление хороших источников клетчатки может помочь стабилизировать уровень холестерина, сахара в крови и жиров.На этикетке пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов указано количество пищевых волокон, содержащихся в каждой порции продукта.
Если продукт продается как продукт с высоким содержанием клетчатки или связанный с этим полезный для здоровья продукт, количество растворимой и нерастворимой клетчатки в граммах (г) на порцию должно быть указано в заголовке диетической клетчатки. Некоторые производители также могут добровольно указывать растворимое и нерастворимое содержание волокнистого элемента продукта.
Согласно FDA, продукты с высоким содержанием клетчатки содержат не менее 20 процентов рекомендуемой дневной нормы (DV) пищевых волокон на порцию.Продукты, содержащие 5 процентов или меньше, считаются плохими источниками пищевых волокон.
Фасоль, горох и цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки. Некоторые фрукты и овощи также относительно богаты клетчаткой. Общие продукты, являющиеся хорошими источниками клетчатки, включают:
- вареную фасоль (1/2 стакана 9,5 г)
- 100% готовые к употреблению отруби (1/2 стакана 8,8 г)
- консервированная фасоль ( 1/2 стакана содержит 8,2 г)
- вареного гороха (1/2 стакана 8,1 г)
- вареной чечевицы (1/2 стакана содержит 7.8 г)
- вареная пинто / черная фасоль (1/2 стакана содержит 7,8 / 7,5 г)
- вареный артишок (один целый артишок содержит 6,5 г)
- вареная белая фасоль / нут / большая северная фасоль (1/2 чашки содержит 6,3-6,2 г)
- зрелые соевые бобы (1/2 стакана приготовленных содержит 5,2 г)
- ржаные вафли или крекеры (2 крекера содержат 5,0 г)
- запеченный сладкий картофель с кожурой (1 средний картофель содержит 4,8 г)
- сырая груша или азиатская груша (1 маленькая груша содержит 4 штуки.3-4,4 г)
- вареный зеленый горошек (1/2 стакана содержит 4,4 г)
- цельнозерновой английский кекс / хлеб (1 маффин или 2 ломтика содержат 4,4 г)
- вареный булгур из пшеницы (1/2 стакана содержит 4,1 г. )
- сырая малина (1/2 стакана 4,0 г)
- Вареный сладкий картофель без кожуры (1 средний картофель содержит 3,9 г)
- Печеный картофель с кожурой (1 средний картофель содержит 3,8 г)
- тушеный чернослив ( 1/2 стакана содержит 3,8 г)
- сушеный инжир или финики (1/2 стакана содержит 3 штуки.7-3,8 г)
- сырые овсяные отруби (1/2 стакана содержит 3,6 г)
- консервированная тыква (1/2 стакана содержит 3,6 г)
- приготовленный шпинат (1/2 стакана содержит 3,5 г)
- измельченный готовый- полезные пшеничные хлопья (1 унция содержит 2,8-3,4 г)
- сырого миндаля (1 унция содержит 3,3 г)
- сырое яблоко с кожурой (1 среднее яблоко включает 3,3 г)
- приготовленные спагетти из цельной пшеницы (1 / 2 чашки содержат 3,1 г)
- сырые бананы или апельсины (1 плод содержит 3,1 г)
Здоровая диета содержит смесь как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.Растворимые волокна чаще встречаются в таких продуктах, как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются бобы, цельнозерновые продукты или продукты из отрубей, стручковая фасоль, картофель, цветная капуста и орехи.
Хотя существует множество пищевых добавок с клетчаткой, большинство из них не содержат дополнительных витаминов и минералов, включая витамин B и железо, которые содержатся в продуктах, богатых клетчаткой. Добавки также могут не так легко или полностью усваиваться организмом.
Поделиться на Pinterest Предпочтительнее выбирать продукты, богатые клетчаткой, чем полагаться на добавки.Выбор цельного зерна и коричневого риса или макаронных изделий также является хорошим способом увеличить потребление клетчатки.При покупках или приготовлении пищи полезно помнить о некоторых простых правилах. Вот хорошие советы по увеличению потребления клетчатки:
- Выбирайте продукты, в которых цельнозерновые продукты находятся в начале списка ингредиентов.
- Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, а не добавки, такие как Metamucil, Citrucel и другие.
- Ежедневное употребление фасоли, гороха или чечевицы.
- Ежедневное употребление хотя бы одного блюда, содержащего 20 процентов дневной нормы на порцию.
- По возможности, употребление фруктов и овощей с неповрежденной кожурой или кожурой.
- Ищем, как лучше всего есть определенные продукты. Количество пищевых волокон во многих продуктах питания изменяется в зависимости от того, являются ли они сырыми, приготовленными, тушеными, приготовленными на пару, жареными или запеченными.
- Сбор нерафинированного зерна и крупяных продуктов для регулярного включения в рацион.
- Сбор фруктов и овощей целиком, а не соков.
- Добавление бобов, гороха и чечевицы в супы и салаты
- Добавление большего количества бобов, гороха или чечевицы, чем мяса, или использование их в качестве основного ингредиента при приготовлении блюд из макарон, запеканок или жаркого.
- Приготовление соусов или намазок из нута, фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых.
- Употребление несоленых орехов, семян или сухофруктов в качестве закуски или посыпание ими хлопьев, салатов или йогурта.
- Начните день с завтрака из цельнозерновых продуктов, особенно из полностью готовых к употреблению отрубей.
- Сбор коричневого риса над белым.
Что это такое и что они делают?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Витамины — это органические соединения, которые необходимы людям в небольших количествах. Большинство витаминов необходимо получать с пищей, потому что организм либо не производит их, либо производит очень мало.
У каждого организма разные потребности в витаминах.Например, люди должны получать витамин С из своего рациона, в то время как собаки могут производить весь необходимый им витамин.
Для человека витамин D не содержится в пище в достаточно больших количествах. Организм человека синтезирует витамин под воздействием солнечного света, и это лучший источник витамина D.
Различные витамины играют разные роли в организме, и человеку требуется разное количество каждого витамина, чтобы оставаться здоровым.
В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты являются хорошими источниками.Перейдите по ссылкам, выделенным синим цветом ниже, для получения дополнительной информации о каждом витамине.
Витамины — это органические вещества, в незначительных количествах присутствующие в натуральных пищевых продуктах. Недостаток какого-либо конкретного витамина может увеличить риск развития определенных проблем со здоровьем.
Витамин — это органическое соединение, а это значит, что он содержит углерод. Это также важное питательное вещество, которое может потребоваться организму с пищей.
В настоящее время признано 13 витаминов.
Витамины растворимы или растворимы в жире или воде.Мы описываем оба типа ниже:
Жирорастворимые витамины
Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Организм хранит жирорастворимые витамины в жировой ткани и печени, и запасы этих витаминов могут оставаться в организме в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.
Пищевые жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины через пищеварительный тракт.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго и не могут храниться. Они покидают организм с мочой.Из-за этого людям требуется более регулярный запас водорастворимых витаминов, чем жирорастворимых.
Витамин C и все витамины группы B водорастворимы.
Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специализированный центр.
Ниже вы узнаете о каждом признанном в настоящее время витамине:
Витамин A
Химические названия: ретинол, сетчатка и «четыре каротиноида», включая бета-каротин.
- Жирорастворим.
- Функция: Важен для здоровья глаз.
- Дефицит: Это может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию, в результате чего чистый передний слой глаза становится сухим и мутным.
- Хорошие источники: Сюда входят печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капуста, шпинат, тыква, листовая капуста, некоторые сыры, яйца, абрикосы, дыня и молоко.
Узнайте больше о витамине A.
Витамин B1
Химическое название: тиамин.
- Растворим в воде.
- Функция: Он необходим для производства различных ферментов, которые помогают расщеплять сахар в крови.
- Дефицит: Это может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
- Хорошие источники: К ним относятся дрожжи, свинина, злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.
Узнайте больше о витамине B1.
Витамин В2
Химическое название: рибофлавин.
- Растворим в воде.
- Функция: Он необходим для роста и развития клеток организма и помогает усваивать пищу.
- Дефицит: Симптомы включают воспаление губ и трещины во рту.
- Хорошие источники: Сюда входят спаржа, бананы, хурма, окра, мангольд, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль.
Узнайте больше о витамине B2.
Витамин B3
Химические названия: ниацин, ниацинамид.
- Растворим в воде.
- Функция: Организм нуждается в ниацине, чтобы клетки могли расти и правильно работать.
- Дефицит: Низкий уровень приводит к проблеме со здоровьем, называемой пеллагрой, которая вызывает диарею, изменения кожи и кишечное расстройство.
- Хорошие источники: Примеры включают курицу, говядину, тунец, лосось, молоко, яйца, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи и семена, тофу и чечевицу.
Узнайте больше о витамине B3.
Витамин B5
Химическое название: пантотеновая кислота.
- Растворим в воде.
- Функция: Необходим для выработки энергии и гормонов.
- Дефицит: Симптомы включают парестезию или «булавки и иголки».
- Хорошие источники: Сюда входят мясо, цельнозерновые продукты, брокколи, авокадо и йогурт.
Узнайте больше о витамине B5 здесь.
Витамин B6
Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.
- Растворим в воде.
- Функция: Жизненно важен для образования красных кровяных телец.
- Дефицит: Низкий уровень может привести к анемии и периферической невропатии.
- Хорошие источники: Сюда входят нут, говяжья печень, бананы, кабачки и орехи.
Узнайте больше о витамине B6.
Витамин B7
Химическое название: биотин.
- Растворим в воде.
- Функция: Позволяет организму усваивать белки, жиры и углеводы. Он также способствует образованию кератина, структурного белка кожи, волос и ногтей.
- Дефицит: Низкий уровень может вызвать дерматит или воспаление кишечника.
- Хорошие источники: Сюда входят яичный желток, печень, брокколи, шпинат и сыр.
Узнайте больше о витамине B7.
Витамин B9
Химические названия: фолиевая кислота, фолиевая кислота.
- Растворим в воде.
- Функции: Это важно для создания ДНК и РНК.
- Недостаток: Во время беременности это может повлиять на нервную систему плода. Врачи рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой до и во время беременности.
- Хорошие источники: Сюда входят листовые овощи, горох, бобовые, печень, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника. Кроме того, некоторые фрукты имеют умеренное количество.
Почему важен фолат, еще одна форма B9?
Витамин B12
Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин.
- Растворим в воде.
- Функция: Необходим для здоровой нервной системы.
- Дефицит: Низкий уровень может привести к неврологическим проблемам и некоторым типам анемии.
- Хорошие источники: Примеры включают рыбу, моллюсков, мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты, обогащенные злаки, обогащенные соевые продукты и обогащенные пищевые дрожжи.
Врачи могут рекомендовать людям, придерживающимся веганской диеты, принимать добавки B12.
Зачем нам витамин B12?
Витамин C
Химическое название: аскорбиновая кислота.
- Растворим в воде.
- Функция: Он способствует выработке коллагена, заживлению ран и формированию костей. Он также укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунную систему, помогает организму усваивать железо и действует как антиоксидант.
- Дефицит: Это может привести к цинге, которая вызывает кровоточивость десен, потерю зубов, а также замедление роста тканей и заживление ран.
- Хорошие источники: К ним относятся фрукты и овощи, но приготовление пищи разрушает витамин С.
Узнайте больше о витамине С.
Витамин D
Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.
- Жирорастворим.
- Функция: Это необходимо для здоровой минерализации костей.
- Дефицит: Это может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
- Хорошие источники: Воздействие лучей UVB от солнца или других источников заставляет организм вырабатывать витамин D.Жирная рыба, яйца, говяжья печень и грибы также содержат витамин.
Узнайте больше о получении достаточного количества витамина D.
Витамин E
Химические названия: токоферол, токотриенол.
- Жирорастворим.
- Функция: Его антиоксидантная активность помогает предотвратить окислительный стресс, проблему, которая увеличивает риск широко распространенного воспаления и различных заболеваний.
- Дефицит: Это редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние разрушает клетки крови.
- Хорошие источники: Сюда входят зародыши пшеницы, киви, миндаль, яйца, орехи, листовая зелень и растительные масла.
Каковы симптомы дефицита витамина Е?
Витамин К
Химические названия: филлохинон, менахинон.
- Жирорастворим.
- Функция: Необходим для свертывания крови.
- Дефицит: Низкий уровень может вызвать необычную предрасположенность к кровотечению или кровоточащему диатезу.
- Хорошие источники: Сюда входят натто, листовая зелень, тыква, инжир и петрушка.
Зачем нам витамин К?
Многие люди в США принимают поливитамины и другие добавки, хотя, согласно исследованиям, они могут быть бесполезными или необходимыми.
Основным источником витаминов должна быть сбалансированная, разнообразная диета с большим количеством фруктов и овощей. Департамент здравоохранения и социальных служб предоставляет обновленные инструкции, в которых подробно описаны лучшие способы получения достаточного количества питательных веществ из рациона.
Обогащенные продукты и добавки могут быть подходящими в некоторых случаях, например, во время беременности, для людей с ограниченным питанием и для людей с особыми проблемами со здоровьем.
Любой, кто принимает добавки, должен быть осторожен и не превышать максимальную дозу, поскольку исследования показывают, что прием слишком большого количества любого витамина может привести к проблемам со здоровьем.
Кроме того, некоторые лекарства могут взаимодействовать с витаминными добавками. В целом, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки.
Различные добавки доступны для покупки в Интернете.
Когда лучше всего принимать добавки?
Витамины — это важные питательные вещества, которые в основном поступают с пищей. Каждый из них выполняет разные роли в организме, и дефицит разных витаминов может по-разному навредить здоровью.
Стремитесь получать витамины из сбалансированной, разнообразной диеты, содержащей большое количество фруктов и овощей. Если человек беременен, имеет проблемы со здоровьем или ограниченную диету, врач или диетолог могут порекомендовать добавки.
Источники и зачем они вам
Организм человека не может производить все, что ему нужно для функционирования. Есть шесть основных питательных веществ, которые людям необходимо потреблять из пищевых источников для поддержания оптимального здоровья.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что основные питательные вещества имеют решающее значение для поддержания репродуктивной функции, хорошего здоровья и роста человека. ВОЗ делит эти важные питательные вещества на две категории: микронутриенты и макроэлементы.
Микроэлементы — это питательные вещества, которые необходимы человеку в малых дозах.Микроэлементы состоят из витаминов и минералов. Хотя организму требуется лишь небольшое их количество, недостаток может привести к ухудшению здоровья.
Макронутриенты — это питательные вещества, которые человеку нужны в больших количествах. Макроэлементы включают воду, белок, углеводы и жиры.
Продолжайте читать, чтобы узнать, где найти эти питательные вещества и зачем они нужны человеку.
Шесть основных питательных веществ — это витамины, минералы, белок, жиры, вода и углеводы.
Поделиться на Pinterest Диета, богатая овощами, фруктами и нежирным белком, должна обеспечивать человека большим количеством витаминов.Витамины — это питательные микроэлементы, которые обладают рядом преимуществ для здоровья, в том числе:
- укрепляют иммунную систему
- помогают предотвратить или отсрочить определенные виды рака, такие как рак простаты
- укрепляют зубы и кости
- способствуют усвоению кальция
- поддерживают здоровье кожи
- помогает организму усваивать белки и углеводы
- поддерживает здоровую кровь
- помогает функционированию мозга и нервной системы
Диетологи делят 13 основных витаминов на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины:
Водорастворимые витамины:
Обычно человек, который придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и нежирными белками, может получать все необходимые витамины с пищей. Однако тем, кто ест меньше фруктов и овощей, а также тем, у кого проблемы с пищеварением, возможно, потребуется принимать витаминные добавки, чтобы уменьшить или избежать дефицита.
Узнайте, что такое витамины и для чего они нужны.
Минералы — это второй тип микроэлементов.Есть две группы минералов: основные и микроэлементы. Организму необходим баланс минералов обеих групп для оптимального здоровья.
Основные минералы:
Основные минералы помогают организму выполнять следующие функции:
- балансировать уровень воды
- поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей
- улучшать здоровье костей
Микроэлементы:
Микроэлементы помощь с:
- укрепление костей
- предотвращение кариеса
- содействие свертыванию крови
- помощь переносу кислорода
- поддержка иммунной системы
- поддержка здорового кровяного давления
Человек может гарантировать, что он потребляет достаточно минералов, включая следующие продукты в их рационе.
- красное мясо (ограничьте их употребление и выберите постные нарезки)
- морепродукты
- поваренная соль йодированная (менее 2300 миллиграммов в день)
- молоко и другие молочные продукты
- орехи и семена
- овощи
- листовая зелень
- фрукты
- птица
- обогащенный хлеб и крупы
- яичные желтки
- цельнозерновые
- фасоль и бобовые
Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специализированный центр.
Белок — это макроэлемент, необходимый каждой клетке организма для правильного функционирования.
Белки выполняют множество функций, в том числе:
- обеспечивают рост и развитие мышц, костей, волос и кожи
- образуют антитела, гормоны и другие важные вещества
- служат источником топлива для клеток и ткани по мере необходимости
Человек может получать белки с пищей. Следующие продукты являются хорошими источниками белка:
Хотя мясо и рыба, как правило, содержат самый высокий уровень белка, веганы и вегетарианцы могут получать достаточно белка из различных растительных продуктов.
Узнайте, сколько белка нужно человеку каждый день.
Люди часто связывают жирную пищу с плохим здоровьем. Однако человеку необходимы определенные жиры, чтобы поддерживать оптимальное здоровье.
Жиры снабжают организм энергией и помогают ему выполнять ряд функций. Однако важно употреблять полезные жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, и ограничивать или избегать насыщенных и трансжиров.
Полезные жиры помогают выполнять следующие функции:
- рост клеток
- свертывание крови
- создание новых клеток
- снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа
- движение мышц
- баланс сахара в крови
- функционирование мозга
- всасывание минералов и витаминов
- выработка гормонов
- иммунная функция
Согласно недавним диетическим рекомендациям для американцев, человек должен потреблять 20–35% своих калорий из полезных жиров.
Человек может найти полезные жиры в нескольких продуктах питания, в том числе:
- орехах
- рыбе, например лососе и тунце
- растительных маслах
- кокосовом масле
- семенах
Узнайте разницу между насыщенными и ненасыщенными жирами .
Углеводы необходимы организму. Это сахара или крахмалы, которые обеспечивают энергией все клетки и ткани тела.
Есть два разных типа углеводов: простые и сложные.Людям следует ограничить потребление простых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и рис. Однако организму необходимы сложные углеводы для поддержки следующего:
- иммунная система
- функция мозга
- нервная система
- энергия для выполнения задач
- пищеварительная функция
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют человеку потреблять 45 –65% ежедневных калорий из сложных углеводов.
Следующие продукты содержат сложные углеводы:
- киноа
- коричневый рис
- овощи
- цельнозерновые макаронные изделия, хлеб и другие хлебобулочные изделия
- овсяные хлопья
- фрукты
- ячмень
Люди должны избегать чрезмерно обработанных продуктов содержащие беленую белую муку и продукты с добавлением сахара.
Узнайте здесь разницу между хорошими и плохими углеводами.
Вода, вероятно, является наиболее важным питательным веществом, в котором нуждается человек. Без воды человек может прожить всего несколько дней. Даже небольшое обезвоживание может вызвать головные боли и нарушение физического и умственного функционирования.
Человеческое тело состоит в основном из воды, и каждой клетке требуется вода для функционирования. Вода помогает выполнять несколько функций, в том числе:
- вымывание токсинов
- амортизация
- транспортировка питательных веществ
- предотвращение запоров
- смазка
- гидратация
Лучший источник воды — пить натуральную несладкую воду из-под крана или источники в бутылках.Людям, которым не нравится вкус простой воды, можно добавить выжимку лимона или других цитрусовых.
Кроме того, человек может получить больше воды, употребляя фрукты, содержащие большое количество воды.
Людям следует избегать употребления воды с сладкими напитками. К сладким напиткам относятся подслащенный чай, кофе, газированные напитки, лимонад и фруктовые соки.
Узнайте, сколько воды нужно пить, чтобы избежать обезвоживания.
Человек должен потреблять все шесть видов основных питательных веществ, чтобы обеспечить наилучшее здоровье.Эти питательные вещества поддерживают жизненно важные функции, включая рост, иммунитет, центральную нервную систему и предотвращают болезни.
Обычно человек, который придерживается здоровой и сбалансированной диеты, включающей нежирные белки, овощи, фрукты, сложные углеводы и воду, получает необходимые питательные вещества.
Людям с проблемами пищеварения, которые принимают определенные лекарства или страдают другими заболеваниями, могут потребоваться добавки, которые помогут им получить необходимые питательные вещества в организме.
Человек должен поговорить со своим врачом о любых заболеваниях и лекарствах, которые он принимает, прежде чем он начнет принимать какие-либо добавки.Кроме того, они могут захотеть обратиться к диетологу или диетологу, чтобы обсудить их рацион, прежде чем они начнут принимать какие-либо добавки.
Что такое водорастворимый ТГК? | PotGuide.com
Одно растение каннабис производит сотни каннабиноидов, многие из которых только сейчас исследуются. Пожалуй, самым известным из них является ТГК или тетрагидроканнабинол, основной психоактивный компонент, содержащийся в растении марихуаны. Недавние инновации позволили создать новые продукты, содержащие ТГК.Хотя это может показаться простым, разработка водорастворимого ТГК — огромный шаг вперед для создания новых и настоянных напитков, продуктов питания и многого другого.
Как THC становится водорастворимым?
THC — это липид с невероятно низкой растворимостью в воде: 0,003 мг / мл. С точки зрения перспективы, «стандартная» съедобная доза 10 мг ТГК потребует более трех литров воды для растворения. Как и другие ароматические терпеноиды, ТГК легко растворяется в спирте и других липидах. Это было использовано для производства множества напитков на основе масла и алкоголя на текущем рынке каннабиса.
Для тех, кто ищет THC без алкоголя, варианты ограничены напитками из каннабиса, в которых пытаются смешать масла с водой. Неизбежно для этой задачи потребовались эмульгаторы. Традиционно эти масла плохо маскировались, часто определяя вкус и вкусовые ощущения конечного продукта. Как сырое молоко или винегрет, эти смеси могут осесть и разделиться, что требует сильного встряхивания или перемешивания.
Водорастворимый ТГК становится все более популярным. фотоОднако недавние достижения в науке об эмульсиях, генетической модификации и химии каннабиса привели к почти полностью растворимым в воде растворам ТГК.Это открывает двери для совершенно новых продуктов, которые до сих пор были недоступны. Учитывая младенческий статус этой новой области, многие компании и бренды выходят на рынок с совершенно разными подходами к одной и той же цели.
Наука за водорастворимым ТГК
Текущий рынок каннабиса в основном населен продуктами, в которых используются инновационные методы доставки на масляной основе. Они извлекли уроки из молекулярной гастрономии и модернистской кухни, используя технологии, чтобы переосмыслить пищу.
Эти микроэмульсии часто получают путем упаковки экстрактов каннабиса в крошечные пузырьки или мицеллы. Растительные крахмалы, такие как мальтодекстрин, и «масла-носители» опосредуют этот процесс. Эти «микропузырьки» легко растворяются в воде или других жидкостях при небольшом встряхивании или перемешивании. Этот процесс применяется для приготовленных и расфасованных напитков, многие из которых низкокалорийны или не содержат калорий и используют различные подходы для маскировки минимального остаточного вкуса и текстуры. Некоторые используют карбонизацию и знакомые образцы, такие как сидр или пиво, чтобы отказаться от еще меньшего количества добавок.
Stillwater’s Ripple, пожалуй, самый известный водорастворимый продукт на рынке. фотоНесколько других брендов пошли еще дальше в этом микрокапсулировании, высушивая конечный продукт в мелкий порошок. На данный момент это наиболее продвинутая форма водорастворимого ТГК, которую можно добавлять непосредственно в любой напиток или еду. Эти продукты питания подняли удобство и конфиденциальность на новый уровень. В случае с Ripple, растворимым порошком, производимым Stillwater Brands, создатель подчеркивает, что продукт не растворяется полностью до прозрачности, рассеивая любые опасения по поводу нежелательных добавок в ваш напиток.
Будущее водорастворимого THC
В настоящее время они недоступны, но вскоре будут выпущены некоторые продукты, которые полностью устраняют необходимость в добавках или эмульгаторах. В чистом виде они представляют собой не более чем безвкусный ТГК в очищенной воде. Применяемые подходы являются новаторскими и намного более совершенными, чем обычная эмульсия.
Trait Biosciences решает проблему растворимости, извлекая уроки из нашего собственного тела и самого растения каннабис.Присоединив молекулу сахара к ТГК, что делают организмы естественным образом, соединение мгновенно становится водорастворимым. Они осуществляют это «гликозилирование» как непосредственно в генетически модифицированных растениях, так и после этого посредством ферментативной ферментации.
Тем не менее, другие работают над собственными методами, о которых многие эксперты могут только догадываться. Infusion Biosciences заявляет, что их «процесс водного фитовосстановления» (APP) производит экстракт цельного растения, растворенный только в воде, THC и других. Пока Infusion Bio.не планирует выпускать продукты напрямую, они уже начали партнерские отношения с несколькими брендами. Ожидайте новых и интересных продуктов от этих современных алхимиков каннабиса и их сотрудников в ближайшем будущем.
Почему водорастворимый ТГК отлично подходит для всех потребителей
По десятку разных причин все меньше людей курят каннабис и обращаются к другим альтернативам для своих инфузий ТГК. Рынок пищевых продуктов резко вырос, чтобы заполнить этот пробел продуктами как солеными, так и сладкими.Несмотря на то, что этот быстроразвивающийся вид потребления удобен, долговечен, дискретен и вкусен, он приносит с собой новые проблемы. Природа употребления каннабиса как отсрочивает, так и продлевает эффекты, прогрессируя через пищеварение, прежде чем попасть в кровоток. Это часто приводит к переменным и непредсказуемым временным рамкам опыта. Эти непредвиденные последствия — одна из основных причин, по которым люди отказываются от съедобных продуктов.
Водорастворимый ТГК при употреблении натощак обычно полностью проявляет себя в течение 15 минут.
С точки зрения медицины, это быстрое начало невероятно полезно для быстрого облегчения. В развлекательном плане такая же ускоренная продолжительность может быть привлекательной для тех, у кого есть дела позже в течение дня. Кроме того, доставка жидкости или порошка обеспечивает точное смешивание и дозировку: больше никаких сюрпризов от сильного угла пирожного.
Наконец, кое-что не может утверждать большинство пищевых продуктов: водорастворимый ТГК редко содержит больше калорий, чем если бы его коптили.