Яйца пашот — правила варки: pracooking — LiveJournal
Уже несколько постов мы с вами варим яйца в скорлупе. Этот пост будет о том, как сварить яйца без скорлупы. Такие яйца называются Пашот. А процесс варки яиц без скорлупы называется пошированием.
Яйца-пашот очень вкусны. Чтобы сварить их правильно, нужно разобраться в технических вопросах.
На этот раз я обратилась не только к Харольду Макги (Harold McGee), но и к Джулии Чайлд (Julia Child), Жаку Пепану (Jacques Pepin), кулинарной Академии Le Cordon Bleu и, наконец, к Вайну Гисслену (Wayne Gisslen).
Правильно сварить яйцо пашот сложнее, чем яйцо вкрутую, всмятку или в мешочек. Процесс осложняется тем, что мы варим яйцо без скорлупы. А цель у нас получить на выходе яйцо, которое держит свою форму. Ведь что такое яйцо-пашот? Это яйцо, сваренное без скорлупы, и образующее свою собственную «кожу» за счет коагуляции белка. Такое яйцо опускают в кастрюлю с слабо кипящей водой и варят 3-5 минут. Белок в результате сварится, но останется нежным, а желток будет жидкий и горячий. Это по сути. А как добиться такого результата на практике?
Проблема неаккуратного белка
Как я уже говорила, мы хотим получить на выходе аккуратное круглое яйцо. Но часто при варке яиц пашот мы получаем непривлекательные «лохмотья» белка. Они абсолютно съедобны, но непрезентабельны. Я думаю, многие из вас уже пробовали варить яйцо пашот, и знают, о чем идет речь. Если нет, то фото ниже, вам все объяснят.
Что делать?
- Использовать очень свежие яйца высокого качества.
- Вода не должна сильно кипеть, а лишь слегка бурлить.
- Добавлять в воду уксус
- Добавлять в воду соль.
А вот с последними двумя не все так просто. У авторов расходятся мнения. Джулия Чайлд и Жак Пепан воду не солят, но добавляют уксус. Гисслен и Ле Кордон Бле солят и добавляют уксус, как и повар в видео, которое я вам покажу позже.
А что нам скажет на эту тему наш химик Макги?
Он считает добавление уксуса и соль неэффективными методами. Хотя они и ускоряют коагуляцию яйца, но тоже приводят к лохмотьям. Кроме того, на белке появляется непривлекательная рванная пленка.
При этом Пепан не использует соль, объясняя это тем, что соль приводит к противоположному эффекту и истончает белок.
Макги предлагает интересный нетрадиционный способ решения проблемы. Яйцо нужно разбить в миску, а затем поднять его шумовкой. Таким образом, излишне жидкая часть белка стечет.
Другой интересный способ предлагает Джулиа Чайлд. А именно, опустить яйца в слабо кипящую воду на 8-10 секунд, перед тем как их разбить.
Гисслен добавляет уксус и соль лишь в случае, если яйца не очень свежие. И предлагает не добавлять ни то ни другое, если яйца свежие, так как белок из-за соли и уксуса получается менее нежным и блестящим.
Чувствую что экспериментов, избежать не удастся. Но для начала я расскажу, как же все- таки варить яйцо пашот.
Налейте в кастрюлю воду. На 6 яиц Пепан советует 1.5 литра воды. Хотя мне кажется, что этого мало. Суть в том, что яйцам не должно быть тесно, и должно быть достаточно глубоко.
Дайте воде закипеть. Но! Она не должна бурлить, а лишь слегка кипеть.
Если вы добавляете уксус и соль, то это нужно сделать перед вливанием яиц. Пепан рекомендует 1\4 чашки на 1.5 литра воды, а Джулиа Чайлд 1 чайную ложку на 500 мл воды.
Вы можете выливать яйца прямо в воду, держа его как можно ближе к воде. Более удобный способ — разбить каждое яйцо в отдельную мисочку, а затем из мисочки аккуратно вылить в воду.
Старайтесь выливать яйца одно за другим, чтобы они проварились одинаково за одно и тоже время.
Когда вы опустили все яйца, пошевелите поверхность воды ложкой, чтобы яйца тоже немного подвигались и не прилипли ко дну кастрюли.В среднем яйцо пашот варится 4 минуты.
Проверьте готовность, достав яйцо из воды, и нажав на него пальцем. (на видео хорошо видно, как это нужно делать). Белок должен свариться, а желток остаться жидким.
Как только яйцо готово, переложите его в емкость с ледяной водой, чтобы смыть уксус и остановить варку.
Чтобы придать яйцам более аккуратный вид, обрежьте свисающие кусочки ножом или ножницами.
Получится вот так красиво:
Если вы собираетесь подавать яйца позже, вы можете оставить их в холодной воде, или достать из воды и отправить в холодильник.Если же, вы хотите их снова нагреть, опустите их в горячую воду на 30-60 секунд.
А теперь давайте посмотрим видео, записанное Кулинарным Институтом Америки (The Culinary Institute of America) чтобы было нагляднее. Так как оно на английском языке, я переводу важные моменты, о которых не было сказано до этого, для тех, кто не знает языка.
Повар также настаивает на слабом кипении и температуре 70-80 градусов Цельсия. Мы видим в кастрюле совсем маленькие пузырьки. Для пущей убедительности можно воспользоваться термометром. На пол литра воды автор использует 30 мл уксуса и 1 ч. л. соли.
Автор использует для лучшей коагуляции белка прием «воронки». Он создает в воде воронку при помощи ложки, сразу опускает яйцо в воду. Мне говорили, что Воронка делается как раз для того, чтобы устранить лишние ошметки сразу, тогда яйца получаются на выходе более ровными.
В кастрюле, которую он использует, помещаются 4 яйца. Лишний белок он сразу убирает ложкой с дырками. В процессе варки аккуратно поддевает яйца ложкой, чтобы они не прилипли ко дну.
Яйцо готово, когда оно начинает всплывать.
Итак, мы ознакомились с теорией, посмотрели фото и видео. Теперь немного моей личной практики.
Я сварила яйца три раза.
Яйца у меня были довольно свежие. Использовала все три раза яйца из одной коробки.
Эксперимент № 1
Первый раз я решила обойтись без уксуса и соли.
Я нагрела воду до 80 градусов. И до таких вот пузырьков.
Уменьшила огонь до 2ки (9 у меня максимум), и аккуратно опустила яйца. Они сразу пошли ко дну. Лохмотьев почти не было.
В холодную воду не опускала, так как не было необходимости смывать уксус.
Результат: почти идеально ровные яйца, очень нежные и вкусные.
Эксперимент № 2В ту же воду, где варились первые яйца, я добавила уксус (4 ст.л) и соль (1.ч.л).
Вода уже кипела чуть сильнее.
Результат плачевный – сплошные лохмотья, яйца вот такие:
Вкус у белка не очень приятный.Так как, я все-таки немного нарушила условия, отправив яйца в ту же воду, что и первые, на утро я провела третий эксперимент. Кроме того, мне кажется, я переборщила с уксусом.
Эксперимент № 3
Как и в первый раз, я довела воду до 80 градусов. Уменьшила огонь до 2ки. Добавила 1 ч.л. уксуса, и пол чайной ложки соли.
Результат уже лучше, но в первый раз все равно было лучше. Хотя и результат первого раза меня смущает. Мне кажется, что в идеале, яйцо пашот должно быть круглее. То есть похоже на яйцо всмятку без скорлупы. Мое больше похоже на варенную яичницу.
Обратите внимание на рванную пленку на белке в третьем варианте. Об этом эффекте соли и предупреждает Макги. И, кстати, в первом случае белок гладкий и блестящий.
Для полной картины следовало бы еще сварить яйца с уксусом и бес соли, но я уже не могу их видеть:)Но я думаю, теперь вы сможете экспериментировать сами, и постепенно добьетесь идеального для вас варианта. Как видите, сварить идеальные яйца пашот не такая простая задача. Но главное, что в этом посте вы найдете основы.
Я буду продолжать варить яйца без соли и уксуса, и добиваться той самой идеальной формы. Результатами обязательно поделюсь!
Информация взята из книг:
— Le Cordon Bleu Cuisine Foundations by LE CORDON BLEU.
— McGee on Food and Cooking An Encyclopedia of Kitchen Science, History and Culture, Harold McGee
— Mastering the Art of French Cooking, Julia Child
-Complete Techniques, Jacque Pepin
— Essentials of Professional Cooking, Wayne Gisslen
Как приготовить яйцо пашот: 6 лучших рецептов
Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается довольно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.
5 секретов идеального яйца пашот
- Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
- Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
- Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
- Не готовьте больше двух‑трёх яиц в одной ёмкости. Во‑первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во‑вторых, из‑за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и результате.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле без специальных приспособлений
Фото: Ryabova Daria / ShutterstockНалейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.
Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.
Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки
В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.
Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле с помощью пашотницы
Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.
Как приготовить яйца пашот в духовке
Фото: Sandro Zahra / ShutterstockЭтот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.
Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке
Фото: Xan / ShutterstockДля приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.
Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.
Как приготовить яйцо пашот в мультиварке
Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.
Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.
Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке
Ингредиенты
- 4–5 яиц;
- 100 г панировочных сухарей;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- 50 г муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.
Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Читайте также 🥚🧐🍳
Egg Guru — Первый про яйца. Яйцо вкрутую без скорлупы
Cваренные вкрутую яйца без скорлупы
Сваренные вкрутую яйца — это полезный продукт, который едят как в «чистом» виде, так и в качестве ингредиентов для различных салатов. Яйца, как куриные, так и перепелиные — это источник фолиевой кислоты, витаминов А, D, E, витаминов группы B, селена, кальция, железа, фосфора и незаменимого белка — лейцина.
Конечно, питаться исключительно этим продуктом не стоит — в яйцах содержится холестерин, который при переизбытке может привести к закупорке сосудов. Кроме традиционного способа варки есть еще один вариант. Яйцо варится вкрутую без скорлупы. Это блюдо еще называют яйцами пашот.
Как сварить яйцо вкрутую без скорлупы
Яйцо без скорлупы, сваренное вкрутую на бутерброде с красной рыбой
Распечатать рецепт
Яйца пашотСтоит сразу отметить, что приготовление такого блюда требует сноровки, потому не огорчайтесь, если с первого раза не удалось сделать все идеально. Действовать надо так:
Время подготовки | 12 минут |
Время приготовления | 8-10 минут |
Пассивное время | 5 минут |
|
Инструкции
В кастрюлю с водой добавить уксус из расчета 0,5 ст.л. на 1 л воды.
Вскипятить воду, убавить огонь до минимума.
При помощи ложки или другого столового прибора надо быстро помешивать воду в одну сторону, создавая в кастрюле маленький, но сильный водоворот.
Аккуратно вылейте яйцо в центр импровизированного водоворота и продолжите помешивать воду, не касаясь яйца.
Подождите, пока желток и белок отварятся. Для варки вкрутую на это потребуется 8-10 минут.
Все, блюдо готово. Есть его лучше сразу — после остывания вкус отчасти теряется. Они отлично сочетаются с тостами и овощами. Если белок растекается по кастрюле, постарайтесь вымешивать воду интенсивнее.
К слову, по классическому рецепту желтки у яиц пашот жидкие, почти сырые, но это небезопасно — сырые или прошедшие недостаточную тепловую обработку яйца могут стать источником заражения сальмонеллезом — опасным инфекционным заболеванием, поражающим ЖКТ и приводящим к тяжелым последствиям.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.
За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.
Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель
Степень свежести
Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.
Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.
Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.
В какую воду опускать
Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.
Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.
Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.
По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.
Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.
Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.
Что происходит с яйцом во время варки
Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.
Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
- 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
- 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
- 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
- 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
- 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
У желтков несколько иной набор температур.
- 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
- 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
- 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
- 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
На пару и в духовке
При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
На пару
Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутуюНалейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.
Мультиварка или пароварка
Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.
Приготовление яиц в мультиваркеОбычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.
Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.
На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.
Духовка
Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.
Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.
Приготовление яиц в духовкеКак видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.
Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.
Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.
Прокол
Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.
Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.
Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.
Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.
Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.
Чистка
Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.
Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.
Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.
5 секретов безупречных варёных яиц
Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:
- Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
- Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
- Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
- Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
- Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.
Как и сколько варить яйца вкрутую
Готовое блюдо можно использовать для салатов и закусок, просто съесть на завтрак или взять с собой на пикник в качестве перекуса.
Как подготовить яйца
Перед отвариванием достаньте яйца из холодильника примерно за час, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Если этого не сделать, скорлупа может треснуть в процессе приготовления.
Обязательно промойте яйца под проточной водой, чтобы на поверхности не осталось никаких загрязнений.
Фото: Sawet_Rawpix / ShutterstockЕщё можно проколоть яйцо булавкой или иголкой с тупой стороны, чтобы готовый продукт легче чистился. Делать это нужно аккуратно, чтобы остриё вошло внутрь только на несколько миллиметров и не повредило внутреннюю защитную плёнку. Если по скорлупе пошла трещина, от варки лучше отказаться.
Возьмите на заметку 💡
Сколько варить яйца вкрутую
Время приготовления зависит от способа. Вам понадобится как минимум 10 минут, но может потребоваться и больше.
Готовые яйца нужно переложить в ёмкость с холодной водой и ненадолго оставить. Так их будет проще почистить.
Как варить яйца вкрутую на плите
Способ 1
Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был выше на несколько сантиметров. Добавьте столовую ложку соли, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.
Фото: j_markow / DepositphotosСпособ 2
Также положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соль. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, но не убирайте кастрюлю с плиты и не открывайте. Оставьте яйца на 15–20 минут.
Способ 3
Отварить яйца можно и в кипятке. Для этого вскипятите подсоленную воду и аккуратно опустите в неё яйца с помощью шумовки или других приспособлений. Будьте аккуратны, чтобы не повредить скорлупу. Время варки составит 10 минут.
Попробуйте 🍚
Как варить яйца вкрутую в мультиварке
Способ 1
Положите яйца в чашу аппарата. Залейте холодной подсоленной водой, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше. Готовьте в режиме «Варка на пару» 10–12 минут.
Способ 2
Чтобы сварить яйца в мультиварке на пару, выложите их в специальную подставку и залейте в чашу два-три стакана воды. Готовьте в режиме «Варка на пару» 18–20 минут.
Как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки
В специальной ёмкости, которая подходит для микроволновой печи, вскипятите воду. Аккуратно достаньте ёмкость. С помощью шумовки или ложки положите в неё яйца и убедитесь, что они полностью покрыты водой. Сверху накройте крышкой или тарелкой. Оставьте на 20 минут или немного дольше.
Читайте также 🥚🥚🥚
Как чистить сваренные вкрутую яйца: 6 лучших методов
Если вы когда-либо пытались решить проблему неочищенного яйца, вы, вероятно, уже знаете, что в Интернете полно потенциальных решений. Только они не все работают. А некоторые из них просто смешны.
Чтобы вареное яйцо благополучно выскользнуло из скорлупы, должно произойти одно из двух: вам нужно либо найти способ уменьшить липкость яичного белка (что заставляет яйцо прилипать к мембране, выстилающей оболочку). скорлупа) или найдите способ поднять pH вашего яйца.
Что? Подробнее об этом ниже.
Во-первых, вот методы, которые выполнили эту работу… и те, которые были пустой тратой моего времени.
1. Старт горячим, кончить холодным
Осторожно бросить яйцо в кастрюлю с кипящей водой вместо того, чтобы запускать его в холодной воде, рекламируется как лучший способ легко очистить яйца.
Это связано с тем, что добавление яиц непосредственно в горячую воду помогает им готовиться быстрее и предотвращает слишком высокую температуру яичных белков.
По словам Кэти Дэвис, доктора философии, специалиста в области пищевых продуктов и консультанта в пищевой промышленности, им становится сложнее придерживаться оболочки.Если положить яйца в ванну с ледяной водой, готовка быстро прекратится, что еще больше предотвратит образование липкости.
Я всегда запускал яйца в холодной воде, так что это имело большое значение. Дэвис посоветовал подержать яйца в ванне с ледяной водой полных 15 минут, но у меня не было времени ждать так долго. К счастью, охлаждение яиц в течение пары минут сработало.
Вердикт: Это не было полностью надежным, но решило около 95 процентов моих проблем с шелушением.Возможно, было бы даже лучше, если бы я дольше охлаждала яйца, но в интересах экономии времени я был готов пойти на компромисс.
2. Готовьте на пару
Пропаривание происходит мягче, чем кипячение. Предположительно, это также мешает яичным белкам становиться слишком горячими и липкими.
Это был другой метод приготовления, который рекомендовал Дэвис, так что я возлагал большие надежды. Как и после кипячения, я погрузила приготовленные яйца в ледяную воду на несколько минут, чтобы они остыли.
Вердикт: Это сработало не хуже, чем бросание яиц в кипящую воду: я наткнулся на пару коряг, но скорлупа в основном соскользнула.
3. Используйте старые яйца
Старые яйца имеют более высокий pH, чем свежие, что делает их менее липкими. Если вы покупаете их в супермаркете, вы можете проверить коробку, чтобы узнать, когда яйца были действительно упакованы.
(Найдите трехзначный номер партии, в котором будет указан последовательный день года. Таким образом, для яиц, упакованных 1 января, будет указано 001, для яиц, упакованных 1 февраля, — 032 и т. Д.)
Проблема в том, что нет официального определения термина «старый». Мои яйца были упакованы за три недели до того, как я принес их домой, и очистить их было не легче и труднее, чем другие яйца в супермаркетах, которые я покупал в прошлом.
Но если вы покупаете очень свежие яйца на фермерском рынке (или держите цыплят), возможно, стоит посмотреть, упростит ли их очистку, если оставить их хотя бы на несколько дней.
Вердикт: Не очень полезно, если вы покупаете яйца в супермаркете, но может оказать влияние, если вы покупаете супер свежие яйца.
4. Сварить яйца с пищевой содой
Пищевая сода является щелочной, поэтому добавление небольшого количества воды в воду для приготовления пищи повысит pH воды, что теоретически повысит pH вашего яйца и облегчит очистку.
Но для того, чтобы это действительно сработало, пищевая сода должна пройти через яичную скорлупу и вступить в контакт с яичным белком, прежде чем белки начнут коагулировать, сказал Дэвис.
Итак, я проткнул булавкой крошечные отверстия в верхней и нижней части яйца, чтобы пищевая сода могла попасть внутрь как можно скорее.
Приговор : Не очень эффективно. Может быть, мне нужно было использовать больше, чем просто немного пищевой соды? Но даже если бы добавление еще помогло, я бы все равно не стал этого делать. Проколоть отверстие в яйце было больно, и у него был слабый мыльный привкус.
5. Используйте технику скручивания одной рукой.
Осторожно перекатывая вареное яйцо на разделочной доске (или другой твердой поверхности) ладонью, в скорлупе образуется много трещин, что предположительно помогает отделить мембрану от Яичный белок.
Итак, бросив яйцо в кипящую воду и охладив его в ледяной ванне, я попробовал это вместо своей обычной одной большой трещины.
Вердикт : Хотя метод кипячения и охлаждения работал сам по себе, первоначальная очистка иногда все же была немного жесткой. Скручивание яйца сначала сделало процесс еще проще.
6. Встряхните яйцо в стакане воды
Несколько лет назад этот способ очистки яиц стал вирусным. На видео парень кладет яйцо в стакан, добавляет немного воды, прикрывает рукой отверстие стакана, а затем в течение 20 секунд энергично трясет.
Сочетание воды и тряски, кажется, заставляет раковину отделяться от мембраны одним гигантским куском. Удивительно, правда?
Вердикт : Я пробовал это вместо плавного катания, хотя как бы боялся, что стекло может разбиться у меня в руке.
Нет — и снаряд действительно соскользнул сразу. Тем не менее, мне это не понравилось: было немного громко, и я люблю тихо по утрам. К тому же, кто сказал, что в следующий раз стекло не разобьется?
Яйца, особенно белки, богаты белком.Когда эти белки подвергаются воздействию тепла — например, при приготовлении яйца — белки коагулируют или превращаются из жидкого состояния в твердое, — говорит Дэвис.
Коагуляция — это хорошо, потому что это означает, что вы можете съесть твердое яйцо, а не тупое, вязкое месиво. Но из-за этого процесса также трудно чистить вареные яйца.
«Белки очень липкие. Когда яичный белок готовится, он может связываться с мембраной и скорлупой », — говорит Дэвис. И вы получите рваное, рябое яйцо.
Уровень pH яйца также играет роль.По словам Дэвиса, белки яичного белка, которые содержат больше кислоты (более низкий pH), особенно липкие. Более свежие яйца, как правило, имеют более низкий pH, поэтому яйца с вашего местного фермерского рынка, как правило, более стойкие, чем яйца из продуктового магазина.
.Как приготовить яйца вкрутую без кипячения Рецепт
Как приготовить яйца вкрутую без кипятка Рецепт — Snapguide- 1
Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту. Выложите яйца в сковороду. Если у вас есть силиконовый поддон, я думаю, он будет идеальным. Там, где яйцо лежит на дне, есть горячая точка, поэтому оно немного пригорает.
- 2
Я использовал свою кастрюлю Мадлен … Ну, потому что я могу. И он идеально подходит для яиц !! 🐔
- 3
Поставьте форму с яйцами в духовку на центральную решетку. Выпекать 25 минут.
- 4
После удаления на поверхности яйца остаются коричневые пятна.Они смываются на водяной бане. Так что их еще можно будет красить к Пасхе.
- 5
Поместите в ледяную баню, чтобы она остыла, и прекратите готовку. Через 10 минут с ними будет легче обращаться и снимать кожуру. Все готово для вашего любимого яичного салата или рецепта фаршированных яиц!
- 6
Подсказка: как эффективно и красиво разделить яйца пополам? Используйте кусок швейной нити! Я использовала лен, но хлопок или поли тоже подойдут.Подойдет даже зубная нить без запаха.
- 7
Нарисуйте нить на яйце, образуя две равные половинки. Возьмитесь за оба конца и потяните. Легкая очистка; просто выбросьте нить! Желтки больше не прилипают к ножам! Даже мой сын, видеооператор, был поражен!
- 8
Красиво приготовленный, имеет приятный золотисто-желтый цвет.И никаких серых краев! Наслаждайтесь!
горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг
НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО
Простая девчонка.SoMe фанатик. Амбициозный / экспериментальный повар. Всегда ищу какие-то хитрые занятия с детьми.
Орегон
© 2020 Brit Media, Inc.
Все руководства © 2020 их авторы
Откройте Snapguide в браузере на рабочем столе.
В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.
Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.
Как к
{{50 — data.title.length}}
Начни делать свой гид
.Egglettes egg Cooker 6 Pack — Яйца AmyHomie, сваренные вкрутую, без скорлупы, КАК СМОТРЕТЬ НА ТВ — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переведите переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.