Чем опасно пить кофе в жару? | Здоровая жизнь | Здоровье
Чашка утреннего кофе является залогом бодрого дня для многих людей. Но в жаркие дни этот напиток может нанести серьезный вред здоровью. Как только термометр достигает отметки в +25…+27 градусов по Цельсию, в организме включаются механизмы самоохлаждения. При этом начинается активное потоотделение, меняется работа почек и снижается кровоток во внутренних органах. Воздействие жары не приведет к серьезным последствиям для здорового человека при условии, что у него не нарушен баланс влаги и тепла в организме. Кофе — один из факторов, который может повлиять на этот процесс. Об опасных последствиях его употребления АиФ.ru рассказала врач-терапевт Ирина Ярцева.
Чем может быть опасен кофе, если пить его в жару?
Кофе «выгоняет» жидкость, поэтому способен привести к обезвоживанию организма, напомнила доктор. Кроме того, если выпивать больше трех чашек этого напитка в день, то повышается риск возникновения спазма сосудов и даже гипертонического криза. А в жаркую погоду люди, страдающие гипертонией, в принципе рискуют здоровьем больше других.
Кроме того, кофе вымывает из организма кальций, что также негативно сказывается на сосудах. А жара и так приводит к их расширению. Это снижает кровяное давление, что затем оказывает дополнительную нагрузку на сердце, которое начинает работать в усиленном режиме. Обезвоживание организма способно привести к сгущению крови, что в совокупности с расширением кровеносных сосудов может значительно увеличить риск образования тромбов, а значит, — инфарктов и инсультов.
Как лучше пить кофе в жару?
Две чашки кофе в день — именно столько может выпивать без угрозы для здоровья человек, у которого нет серьезных заболеваний или каких-либо противопоказаний к употреблению этого напитка, считает Ярцева. А чтобы не допустить обезвоживания, кофе нужно «уравновесить» водой, то есть пить ее больше, чем обычно — пропорционально количеству кофе. «После каждой чашки кофе нужно выпивать стакан воды», — советует Ирина Ярцева. Также нежелательно пить кофе перед выходом на солнце или при нахождении в душном помещении. Эти факторы сами по себе могут привести к обезвоживанию организма, а напиток усилит негативный эффект.
Кому стоит отказаться от кофе в жаркую погоду?
По словам Ярцевой, избегать обезвоживающих напитков стоит тем, кто не любит пить простую воду, а значит — не сможет «запить» кофе. Кроме того, не стоит забывать, что жара сама по себе оказывает серьезную нагрузку на сердце и сосуды. Ученые достаточно давно спорят о том, как кофе влияет на сердечно-сосудистую систему. При этом теории выдвигаются очень противоречивые. Но даже в нормальную погоду этот напиток может повышать давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше не испытывать судьбу и отказаться от употребления кофе, если на улице или в помещении жарко.
Смотрите также:
Можно ли пить кофе в жару и как это правильно делать
Погода диктует свои правила – стоило начаться зною, и вот к нам в редакцию стали приходить письма от постоянных читателей, не представляющих своего дня без бодрящего кофейного аромата.
Поклонники кофейных пауз не видят ничего удивительного в том, чтобы выпить чашечку обжигающего настоя утром, в разгаре дня и вечером. Они ни за что не променяют кофе на квас, сок или коктейль. Но можно ли пить кофе в жару, не вредно ли это для здоровья и красоты? Мы сами являемся ценителями обжигающего напитка, поэтому с удовольствием поможем разобраться в вопросе и развеять все сомнения.- Польза кофе в жаркое время
- Чем опасны летние посиделки за чашечкой кофе
- Как уменьшить побочные эффекты
Польза кофе в жаркое время
На летнюю жару организмы людей реагируют по-разному. Одни мучаются с повышенным давлением, а другие без сил лежат весь день в кровати по причине его резкого падения. Известно, что кофе расширяет сосуды, что способствует быстрому, хоть и недолговременному, снижению давления. Однако действует это правило далеко не на всех, поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить эксперименты в прохладное время года и после консультации с врачом.
Людям, сталкивающимися с упадком сил, кофе летом помогает взбодриться и настроиться на работу. Но опять же, не на все ощущают такой результат, есть категория людей, которые могут уснуть с чашкой в руках. В этом случае рекомендуется усилить бодрящий эффект, добавив в кофеварку немного подходящих специй.
Мифы, в которых утверждали, что кофе вызывает заболевания сердца, рак прямой кишки и язву желудка давно развеяны. Ученые уже доказали, что кофейный настой и кофеин никак не являются провокаторами этих заболеваний, а наоборот в малых дозах благотворно действуют на организм.
Чем опасны летние посиделки за чашечкой кофе
Противники душевных разговоров за чашечкой сближающего напитка не без оснований утверждают, что пить кофе в жару нежелательно, так как он обезвоживает организм. Действительно, мочегонный эффект присутствует, и лишняя жидкость быстро выводится из организма, унося с собой вредные вещества и соли, но бороться с этим не так уж и сложно. Если любите кофе, пейте больше чистой воды! Не зря ведь на Востоке всегда подают к кофе холодную воду.
Некоторые любители кофейных церемоний отказываются от любимого десерта, потому что он горячий! Попробуйте кофе со льдом – охладите напиток и опустите в чашку несколько кубиков льда. Лед можно сделать из воды, настоя имбиря или кофе, если любите крепость и не хотите снижать концентрацию. Однако кубики из воды разбавят настой и сделают его менее крепким.
Как уменьшить побочные эффекты
Для тех, кто плохо переносит кофеин, есть декофеинизированные зерна, в которых его количество сведено к минимуму посредством обработки паром. Вкус и аромат при этом остается неизменным. Меньше всего кофеина в кофе, который готовился быстро. Так, на приготовление эспрессо уходит 30 секунд, а кофе с пенкой в турке готовится несколько минут.
Еще один секрет – чем дольше обжаривали зерна, тем более ароматный и насыщенным получается настой, но кофеина в нем будет меньше, чем в зернах слабой обжарки. Именно поэтому утренние смеси готовят из кофе легкой обжарки, а верчение – из сильной.
Судить, насколько вреден кофе в жару, нужно исключительно по реакции собственного организма. Если после ароматной чашки самочувствие ухудшается, придется подождать осени. Тем, кто ощущает прилив сил, рекомендуется ограничиться тремя чашками в день. Не забывайте, что все наши публикации о кофе посвящены только натуральному продукту! О том, как вы переносите кофе летом и пьете ли его в жаркие дни, поделитесь в комментариях.
При написании это статьи выпита одна чашка кофе. За окном +35 в тени!
Врач-терапевт назвала опасность употребления кофе в жару
https://ria.ru/20200712/1574225869.html
Врач-терапевт назвала опасность употребления кофе в жару
В жаркую погоду лучше ограничить употребление кофе, чтобы не нанести вред организму. Как избежать нежелательных последствий, рассказала в интервью радио Sputnik РИА Новости, 12.07.2020
2020-07-12T02:03
2020-07-12T02:03
2020-07-12T11:47
риа наука
россия
ирина ярцева
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/155294/32/1552943201_0:158:3077:1889_1400x0_80_0_0_310239ec4f4638294d57ec0beba84594.jpg
<strong>МОСКВА, 12 июл — РИА Новости.</strong> В жаркую погоду лучше ограничить употребление кофе, чтобы не нанести вред организму. Как избежать нежелательных последствий, рассказала в интервью <a href=»https://radiosputnik.ria.ru/20200712/1574175146.html»>радио Sputnik</a> врач-терапевт, иммунолог, аллерголог <a href=»http://ria.ru/person_irina-yartseva/» target=»_blank» data-auto=»true»>Ирина Ярцева</a>.Чашка кофе для бодрости – неизменная привычка многих россиян. Однако в большом количестве этот напиток может привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно в жару.»Строгих противопоказаний и показаний относительно кофе в жару нет. Основное действие кофе – ускорение выведения жидкости из организма. В жару это особенно опасно обезвоживанием. Поэтому важно до приема или после приема выпить стакан воды. И, конечно, следить в течение дня за самочувствием», – сказала Ирина Ярцева.Если у человека есть дополнительная физическая активность, стоит ограничить количество кофе.»Во время физических нагрузок с потоотделением теряется гораздо больше жидкости, в жару – еще больше. Поэтому кофе нужно пить в умеренном количестве, и еще больше жидкости. Если у человека есть сопутствующие мочекаменные болезни, поражение почек, связанное с нарушением фильтрации, таким людям не рекомендуется больше одной чашки кофе в день», – посоветовала врач.При этом нет никакой разницы, холодный напиток употреблять, либо горячий, добавила иммунолог.
https://ria.ru/20200711/1574214084.html
https://ria.ru/20200625/1573473776.html
1
россия
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/155294/32/1552943201_174:0:2905:2048_1400x0_80_0_0_97d34e492a1f50a96432364c94ed73a0.jpgРИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, ирина ярцева
МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. В жаркую погоду лучше ограничить употребление кофе, чтобы не нанести вред организму. Как избежать нежелательных последствий, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, иммунолог, аллерголог Ирина Ярцева.Чашка кофе для бодрости – неизменная привычка многих россиян. Однако в большом количестве этот напиток может привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно в жару.
11 июля, 15:50
Мясников назвал неожиданное полезное свойство кофе«Строгих противопоказаний и показаний относительно кофе в жару нет. Основное действие кофе – ускорение выведения жидкости из организма. В жару это особенно опасно обезвоживанием. Поэтому важно до приема или после приема выпить стакан воды. И, конечно, следить в течение дня за самочувствием», – сказала Ирина Ярцева.
Если у человека есть дополнительная физическая активность, стоит ограничить количество кофе.
«Во время физических нагрузок с потоотделением теряется гораздо больше жидкости, в жару – еще больше. Поэтому кофе нужно пить в умеренном количестве, и еще больше жидкости. Если у человека есть сопутствующие мочекаменные болезни, поражение почек, связанное с нарушением фильтрации, таким людям не рекомендуется больше одной чашки кофе в день», – посоветовала врач.
25 июня, 16:26
Названы самые опасные для употребления в жару напиткиПри этом нет никакой разницы, холодный напиток употреблять, либо горячий, добавила иммунолог.
«Никакой разницы нет, ведь действующее вещество одно – это кофеин. В каком виде – влияет только на общие ощущения. Я рекомендую пить не больше трех чашек в день. Это то количество кофе, которое человек может восполнить жидкостью и которое не способно навредить», – считает врач-терапевт.
можно ли пить и чем лучше заменить горячий напиток
В те летние дни, когда столбик термометра доходит чуть ли не до 40 градусов, так хочется взбодриться, почувствовать прилив сил и энергии. Как правило, в таких ситуациях спасает чашечка кофе, но можно ли пить его в жару? Как кофе действует на организм в жаркое время, кому его пить не стоит, когда можно и когда нет, и чем заменить чашечку любимого горячего напитка.
Кофе в жару: воздействие на организм
Кофеин в некоторой степени провоцирует обезвоживание, что при высокой температуре окружающей среды совсем не полезно. Сердцу приходится работать усиленно, чтобы перекачивать более густую кровь. В южных странах кофеиносодержащие напитки часто подают вместе со стаканом холодной воды, что позволяет как-то уменьшить потерю жидкости.
Кроме того, кофеин вызывает сужение сосудов и поднимает давление, что плохо для гипертоников. Впрочем, гипотоникам он может помочь прийти в себя, если пить его правильно и не увлекаться.
Как пить кофе в жару
Если вы не можете проснуться без привычной дозы кофеина – не проблема. Его вполне можно употреблять в утренние часы, когда вы еще не перегрелись. Если вы в ближайшие 15-20 минут собираетесь выходить из дома, запейте его прохладной жидкостью. Так напиток не принесет вреда, если обычно вы пьете его без проблем для самочувствия.
Горячий кофе, попадая в желудок, повышает общую температуру тела, на что реагируют рецепторы кожи и внутренних органов. Они посылают сигналы в мозг, а тот усиливает потоотделение, чтобы охладить тело. В результате активного потоотделения теряется больше тепла, чем было получено от напитка. Именно поэтому в тропическом климате и пьют горячую жидкость даже когда на улице больше 40 градусов.
Теплый кофе помогает переносить духоту, но если вы еще не вспотели. Для охлаждения организма пот должен испаряться, а если его слишком много, он будет просто стекать градом, не принося облегчения.
В случае, если вы уже вспотели, и вам очень жарко, рекомендуется предпочесть холодные кофейные напитки. Они, как правило, менее концентрированные, так как в них добавлена вода в виде льда, и/или охлажденное молоко. В результате организм не так сильно обезвоживается, как при употреблении чистого концентрированного кофейного напитка.
Рецепты кофе на лето
Холодные кофейные коктейли могут иметь различные названия и некоторые отличия в рецептуре, но суть одна: добавляется лед, кубиками или крошеный. Чаще всего в состав входит и молоко, которое смягчает вкус, делает его сливочным, обволакивающим, и при этом отлично освежает.
Базовый рецепт айс-кофе
Приготовьте 2 порции эспрессо или сварите кофе в турке. Если вы любите сладкий вкус, растворите сахар в горячем напитке. Положите в стакан лед, вылейте кофе, долейте молоком. Подробнее о рецепте здесь.
Фраппе
Приготовьте кофе, если он с гущей – отцедите ее. Добавьте сахар, перелейте напиток в закрывающийся стакан, шейкер или другую емкость с крышкой, влейте примерно столько же ледяной воды или молока, взболтайте до появления пены, перелейте в стакан. Подробнее о кофе фраппе мы писали ранее в этой статье.
Кофе с лимоном и льдом
Рецепт для тех, кто предпочитает чистый вкус, без молока. Приготовьте эспрессо, растворите в нем сахар, добавьте лимон и лед. Получится отличный тонизирующий напиток с насыщенным вкусом. Без сахара может быть кисловатым. Не смешивайте молоко и лимон, иначе молоко свернется!
Кофе в ледяных кубиках
Порцию кофе для коктейля в любом случае нужно готовить. Если нет кофемашины, и нужно стоять у плиты, есть отличный вариант решения проблемы. Сварите сразу несколько порций, добавьте специи и сахар, остудите и разлейте в формы для льда. В жару вы сможете налить в стакан холодного молока и бросить вместо льда 2-4 кубика кофейных кубика (зависит от того, насколько концентрированным вы его приготовили). В результате у вас в стакане нет лишней воды, которая образовалась бы при добавлении чистого льда. Не нужно стоять у плиты по нескольку раз, а приготовление потом занимает минимум времени. Минута – и коктейль готов!
Вывод
- Горячий кофе можно пить с утра, или если вы еще не вспотели, это поможет охладиться.
В самый зной под палящим солнцем употреблять горячий напиток не стоит, лучше выбрать айс-варианты.- Желательно запивать кофе 200-300 мл воды или готовить его с добавками (молоко, лед), чтобы скомпенсировать потерю жидкости.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Смертельная чашка кофе. Ученые выяснили, что не стоит делать в жару
https://ria.ru/20190607/1555314475.html
Смертельная чашка кофе. Ученые выяснили, что не стоит делать в жару
При температуре воздуха 71 градус Цельсия человек проживет не больше часа. Обещанные в эти дни в Москве 30-32 градуса не смертельны, но все же чреваты… РИА Новости, 07.06.2019
2019-06-07T08:00
2019-06-07T08:00
2019-06-07T08:00
гарвардский университет
южная австралия
великобритания
москва
риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/155531/68/1555316832_0:131:3175:1917_1400x0_80_0_0_34e6c8f585707c2ea6cc9488cbe27466.jpg
<strong>МОСКВА, 7 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева.</strong> При температуре воздуха 71 градус Цельсия человек проживет не больше часа. Обещанные в эти дни в Москве 30-32 градуса не смертельны, но все же чреваты солнечными ударами и обезвоживанием — ведь в такую погоду организм испаряет около литра пота в час. Как не перегреться — в материале РИА Новости.Сомнительная прохладаПри жаркой сухой погоде лучше отказаться от холодных напитков, <a href=»https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1748-1716.2012.02452.x» target=»_blank»>считают</a> канадские исследователи. Эксперимент показал, что при высоких температурах организм быстрее и эффективнее охлаждается, если употреблять горячую жидкость — например кипяченую воду или зеленый чай. Ученые попросили девятерых добровольцев в течение 75 минут заниматься на велотренажерах. За пять минут до тренировки и трижды во время спортивных упражнений участники эксперимента выпивали немного воды, нагретой до полутора, десяти, 37 и 50 градусов Цельсия. Сенсоры измеряли температуру кожи, уровень потребления кислорода и выдыхаемого углекислого газа, что указывало на количество производимого телом тепла. Кроме того, исследователи следили за состоянием воздуха. Оказалось, что горячие напитки в жару предпочтительнее, чем холодные. Вода температурой 50 градусов нагревает человека изнутри, усиливается потоотделение, и организм охлаждается. К тем же <a href=»https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Ice+Slurry+Ingestion+Leads+to+a+Lower+Net+Heat+Loss+during+Exercise» target=»_blank»>выводам</a> пришли, когда предложили добровольцам выбирать что-то одно для утоления жажды: лед или воду, нагретую до 37 градусов. Правда, горячие напитки не помогут при высокой влажности воздуха и если на человеке одежда из синтетических тканей, не позволяющих поту испаряться, отмечают авторы работы. Ускорить обезвоживаниеПейте в жару горячие напитки, но только не кофе. Согласно <a href=»https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19774754″ target=»_blank»>исследованию</a> ученых Университета Лафборо (Великобритания), большие дозы кофеина — две-три чашки кофе в день — увеличивают приток крови к почкам и подавляют усвоение натрия, из-за чего приходится часто бегать в туалет. При высоких температурах, когда усиливается потоотделение, мочегонный эффект быстро обезвоживает организм. Человек чаще пьет, а чем больше чашек бодрящего напитка, тем больше в организме кофеина и, соответственно, выше нагрузка на почки. Возникает замкнутый круг. Учитывая, что больше шести чашек кофе в день <a href=»https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/109/3/509/5369955″ target=»_blank»>оборачиваются</a> серьезными проблемами с сердцем и сосудами, ученые Университета Южной Австралии призывают воздержаться от этого напитка в сильную жару. Сердечно-сосудистая система и так перегружена из-за высоких температур и духоты, а кофе только ее добивает. Кроме того, есть <a href=»https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/ijc.32220?referrer_access_token=03hO-AcwZLB0wBACT09YRk4keas67K9QMdWULTWMo8NRg3XoYfyWi8JjjIk602yTF-EB7kRxqLdy9aVQjSZ3LyGhzW0WomHH7PwNGue1NpHuc2G6vB7i22MNwC7Tgoh3tUozMwlrzDLyfnEGEEAHZQ%3D%3D» target=»_blank»>данные</a>, что привычка к горячему кофе повышает риск рака пищевода. Между холодным напитком и онкологическими заболеваниями такой связи не выявили. От мороженого болит головаТакже в жару не стоит увлекаться мороженым. И дело не только в простуде. Во-первых, это вряд ли <a href=»https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24060271″ target=»_blank»>охладит</a> организм: ледяной десерт слишком калорийный. При переваривании выделяется много тепла, что сводит на нет первоначальный охлаждающий эффект.Во-вторых, если мороженое есть очень быстро, может возникнуть резкая головная боль. По <a href=»https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC139031/» target=»_blank»>данным</a> канадских ученых, у каждого третьего жителя Земли хотя бы раз в жизни болела голова от мороженого. И чаще всего именно при жаркой погоде. Как <a href=»https://www.sciencedaily.com/releases/2012/04/120422231742.htm» target=»_blank»>поясняют</a> специалисты Гарвардской медицинской школы, такая реакция — результат внезапного усиления кровотока в передней церебральной артерии головного мозга. Мороженое попадает с языка на небо и охлаждает его. Это вызывает раздражение соседних болевых рецепторов. В ответ организм посылает в мозг теплую кровь. Давление повышается, и возникает головная боль. Вентилятор не охлаждаетСегодня от жары спасаются благодаря кондиционерам. Но у людей, склонных к аллергиям и с не очень сильным иммунитетом, кондиционеры <a href=»https://academic.oup.com/ije/article/33/5/1120/623940″ target=»_blank»>вызывают</a> головную боль, слабость и раздражение слизистых оболочек. Особенно если системы охлаждения редко чистят. Поэтому некоторые предпочитают старые добрые вентиляторы. Но это не лучшее решение, предупреждают британские ученые. Вентиляторы не охлаждают воздух, а просто перемещают его по помещению. При относительно невысоких температурах это идет на пользу — воздушный поток помогает нормальному теплообмену тела, способствует испарению пота. Но когда воздух нагревается выше 35 градусов Цельсия, обдувание вентилятором, наоборот, увеличивает тепловую нагрузку на организм, что довольно быстро может привести к тепловому удару. Кроме того, специалисты не советуют в жару открывать окна в доме. Сквозняк эффективен, если температура воздуха за окном не слишком высокая. Лучше задернуть все шторы или опустить жалюзи: в помещение попадет меньше солнечного света, и там будет не так жарко, как снаружи.
https://ria.ru/20190606/1555305472.html
https://ria.ru/20180622/1523232164.html
https://ria.ru/20190605/1555261708.html
4
южная австралия
великобритания
москва
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/155531/68/1555316832_223:0:2954:2048_1400x0_80_0_0_64e03290b3a2c74892aed5f814420432.jpgРИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
гарвардский университет, южная австралия, великобритания, москва
МОСКВА, 7 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. При температуре воздуха 71 градус Цельсия человек проживет не больше часа. Обещанные в эти дни в Москве 30-32 градуса не смертельны, но все же чреваты солнечными ударами и обезвоживанием — ведь в такую погоду организм испаряет около литра пота в час. Как не перегреться — в материале РИА Новости.
Сомнительная прохлада
При жаркой сухой погоде лучше отказаться от холодных напитков, считают канадские исследователи. Эксперимент показал, что при высоких температурах организм быстрее и эффективнее охлаждается, если употреблять горячую жидкость — например кипяченую воду или зеленый чай.Ученые попросили девятерых добровольцев в течение 75 минут заниматься на велотренажерах. За пять минут до тренировки и трижды во время спортивных упражнений участники эксперимента выпивали немного воды, нагретой до полутора, десяти, 37 и 50 градусов Цельсия. Сенсоры измеряли температуру кожи, уровень потребления кислорода и выдыхаемого углекислого газа, что указывало на количество производимого телом тепла. Кроме того, исследователи следили за состоянием воздуха.
Оказалось, что горячие напитки в жару предпочтительнее, чем холодные. Вода температурой 50 градусов нагревает человека изнутри, усиливается потоотделение, и организм охлаждается. К тем же выводам пришли, когда предложили добровольцам выбирать что-то одно для утоления жажды: лед или воду, нагретую до 37 градусов.Правда, горячие напитки не помогут при высокой влажности воздуха и если на человеке одежда из синтетических тканей, не позволяющих поту испаряться, отмечают авторы работы.
6 июня 2019, 03:18
В Гидрометцентре напомнили, как обезопасить себя от аномальной жарыУскорить обезвоживание
Пейте в жару горячие напитки, но только не кофе. Согласно исследованию ученых Университета Лафборо (Великобритания), большие дозы кофеина — две-три чашки кофе в день — увеличивают приток крови к почкам и подавляют усвоение натрия, из-за чего приходится часто бегать в туалет.При высоких температурах, когда усиливается потоотделение, мочегонный эффект быстро обезвоживает организм. Человек чаще пьет, а чем больше чашек бодрящего напитка, тем больше в организме кофеина и, соответственно, выше нагрузка на почки. Возникает замкнутый круг.
Учитывая, что больше шести чашек кофе в день оборачиваются серьезными проблемами с сердцем и сосудами, ученые Университета Южной Австралии призывают воздержаться от этого напитка в сильную жару. Сердечно-сосудистая система и так перегружена из-за высоких температур и духоты, а кофе только ее добивает. Кроме того, есть данные, что привычка к горячему кофе повышает риск рака пищевода. Между холодным напитком и онкологическими заболеваниями такой связи не выявили.От мороженого болит голова
Также в жару не стоит увлекаться мороженым. И дело не только в простуде. Во-первых, это вряд ли охладит организм: ледяной десерт слишком калорийный. При переваривании выделяется много тепла, что сводит на нет первоначальный охлаждающий эффект.Во-вторых, если мороженое есть очень быстро, может возникнуть резкая головная боль. По данным канадских ученых, у каждого третьего жителя Земли хотя бы раз в жизни болела голова от мороженого. И чаще всего именно при жаркой погоде. Как поясняют специалисты Гарвардской медицинской школы, такая реакция — результат внезапного усиления кровотока в передней церебральной артерии головного мозга. Мороженое попадает с языка на небо и охлаждает его. Это вызывает раздражение соседних болевых рецепторов. В ответ организм посылает в мозг теплую кровь. Давление повышается, и возникает головная боль.22 июня 2018, 16:42
Животным Московского зоопарка в жару дают специальное «мороженое»Вентилятор не охлаждает
Сегодня от жары спасаются благодаря кондиционерам. Но у людей, склонных к аллергиям и с не очень сильным иммунитетом, кондиционеры вызывают головную боль, слабость и раздражение слизистых оболочек. Особенно если системы охлаждения редко чистят. Поэтому некоторые предпочитают старые добрые вентиляторы. Но это не лучшее решение, предупреждают британские ученые.Вентиляторы не охлаждают воздух, а просто перемещают его по помещению. При относительно невысоких температурах это идет на пользу — воздушный поток помогает нормальному теплообмену тела, способствует испарению пота. Но когда воздух нагревается выше 35 градусов Цельсия, обдувание вентилятором, наоборот, увеличивает тепловую нагрузку на организм, что довольно быстро может привести к тепловому удару.
Кроме того, специалисты не советуют в жару открывать окна в доме. Сквозняк эффективен, если температура воздуха за окном не слишком высокая. Лучше задернуть все шторы или опустить жалюзи: в помещение попадет меньше солнечного света, и там будет не так жарко, как снаружи.
5 июня 2019, 03:42
Диетологи рассказали, как чувствовать себя бодрым в жаруУченые рассказали, стоит ли употреблять кофе в жару
Многие из нас не могут себе представить начало дня без утреннего ритуала в виде чашки горячего кофе. Ученые постоянно спорят: одни говорят, что кофе вреден, другие — что этот напиток имеет множество плюсов для здоровья. И все же сейчас начался сезон, в который к продуктам, пусть и привычным, стоит отнестись избирательно. Оказалось, что летом кофе может быть даже опасен.
Так как кофе обладает мочегонным эффектом, он способен привести к обезвоживанию организма. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо пить больше воды: сколько чашек кофе, столько и воды. Ну а если вы не любитель простой воды, то кофе лучше тоже разлюбить, пишет «АиФ».
Также если налегать на кофе и пить более трех чашек ежедневно, то есть вероятность накликать гипертонический криз. Тем, кому знаком не понаслышке этот недуг, в жару лучше воздержаться от чашечки кофе, ведь они в особенной зоне риска.
Если чрезмерно баловаться кофе, это может привести к вымыванию кальция из организма, что также плохо скажется на сосудах.
Чтобы любимый напиток был безопасным для здоровья, медики советуют выпивать максимум две чашки в день. Конечно, это касается тех, у кого нет проблем с сердечно-сосудистой системой.
Также лучше отказаться от горячего кофе в душном помещении или перед выходом на открытое солнце.
Чем опасно пить кофе в жару? | Вопрос-ответ
Чашка утреннего кофе является залогом бодрого дня для многих людей. Но в жаркие дни этот напиток может нанести серьезный вред здоровью. Как только термометр достигает отметки в +25…+27 градусов по Цельсию, в организме включаются механизмы самоохлаждения. При этом начинается активное потоотделение, меняется работа почек и снижается кровоток во внутренних органах. Воздействие жары не приведет к серьезным последствиям для здорового человека при условии, что у него не нарушен баланс влаги и тепла в организме. Кофе — один из факторов, который может повлиять на этот процесс. Об опасных последствиях его употребления АиФ.ru рассказала
Чем может быть опасен кофе, если пить его в жару?
Кофе «выгоняет» жидкость, поэтому способен привести к обезвоживанию организма, напомнила доктор. Кроме того, если выпивать больше трех чашек этого напитка в день, то повышается риск возникновения спазма сосудов и даже гипертонического криза. А в жаркую погоду люди, страдающие гипертонией, в принципе рискуют здоровьем больше других.
Кроме того, кофе вымывает из организма кальций, что также негативно сказывается на сосудах. А жара и так приводит к их расширению. Это снижает кровяное давление, что затем оказывает дополнительную нагрузку на сердце, которое начинает работать в усиленном режиме. Обезвоживание организма способно привести к сгущению крови, что в совокупности с расширением кровеносных сосудов может значительно увеличить риск образования тромбов, а значит, — инфарктов и инсультов.
Как лучше пить кофе в жару?
Две чашки кофе в день — именно столько может выпивать без угрозы для здоровья человек, у которого нет серьезных заболеваний или каких-либо противопоказаний к употреблению этого напитка, считает Ярцева. А чтобы не допустить обезвоживания, кофе нужно «уравновесить» водой, то есть пить ее больше, чем обычно — пропорционально количеству кофе. «После каждой чашки кофе нужно выпивать стакан воды», — советует Ирина Ярцева. Также нежелательно пить кофе перед выходом на солнце или при нахождении в душном помещении. Эти факторы сами по себе могут привести к обезвоживанию организма, а напиток усилит негативный эффект.
Кому стоит отказаться от кофе в жаркую погоду?
По словам Ярцевой, избегать обезвоживающих напитков стоит тем, кто не любит пить простую воду, а значит — не сможет «запить» кофе. Кроме того, не стоит забывать, что жара сама по себе оказывает серьезную нагрузку на сердце и сосуды. Ученые достаточно давно спорят о том, как кофе влияет на сердечно-сосудистую систему. При этом теории выдвигаются очень противоречивые. Но даже в нормальную погоду этот напиток может повышать давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше не испытывать судьбу и отказаться от употребления кофе, если на улице или в помещении жарко.
Теплопередача с горячим кофе, Рон Куртус
SfC Home> Физика> Тепловая энергия>
Рона Куртуса (редакция 9 ноября 2014 г.)
Хорошее применение теплопередачи можно увидеть, купив чашку горячего кофе в любимой кофейне.
Горячий кофе нагревает бумажный стаканчик за счет теплопроводности. Чашка обеспечивает небольшую изоляцию, поэтому во многих кофейнях есть картонный изолятор, чтобы защитить пальцы от ожогов.Пластиковая крышка не только предотвращает проливание, когда вы вынимаете чашку с кофе, но также помогает уменьшить конвекционное охлаждение кофе.
Вопросы, которые могут у вас возникнуть:
- Почему кофейная чашка сделана из бумаги?
- Как держатель предотвращает ожоги?
- Для чего нужна крышка кофейной чашки?
Этот урок ответит на эти вопросы. Полезный инструмент: Конвертация единиц
Стакан бумажный
Типичная кофейная чашка на вынос обычно изготавливается из плотного бумажного материала.Хотя бумага является хорошим изолятором, материал чашки достаточно тонкий, чтобы горячий кофе нагрел его за счет проводимости , делая внешнюю поверхность горячей на ощупь.
Бумажный стаканчик для кофе
( Примечание : Вы видите, что я выпил немного кофе перед тем, как сделать снимок. Ммм, хорошо!)
Кромка чашки для прочности перевернута, чтобы не порезать губы.
Кофейные чашки из пенополистирола
Кофейные чашки из пенополистиролалучше изолируют, так как материал плохо проводит тепло.Кроме того, чашка из пенополистирола в несколько раз толще бумажной кофейной чашки, что добавляет ей изоляционных свойств.
Большинство предприятий больше не используют стаканы из пенополистирола, потому что они не поддаются биологическому разложению и, таким образом, вредны для окружающей среды. Также есть опасения по поводу попадания химикатов из пенополистирола в горячий кофе.
Подстаканник
Поскольку бумажная кофейная чашка сильно нагревается, во многих кофейнях есть тонкий картонный держатель, чтобы вы не обожгли пальцы, держа чашку.
Подставка под кофейную чашку предотвращает ожоги пальцев
Держатель гофрированный, так что есть воздушные зазоры и только выступы касаются чашки.
Подставка для кофейной чашки с выступами внутри
Воздушные зазоры означают, что передача тепла должна осуществляться за счет конвекции , что менее эффективно, чем теплопроводность. Когда горячая чашка соприкасается только выступами держателя, теплопроводность значительно снижается.
Крышка
Обычно вынимаемая кофейная чашка поставляется с пластиковой крышкой.
Кофейная чашка с крышкой
Это в первую очередь для предотвращения проливания кофе при прогулке или за рулем. Кроме того, крышка задерживает горячий воздух, окружающий кофе, предотвращая потерю тепла из-за конвекции.
Сводка
Теплопередачу можно увидеть, купив чашку горячего кофе, который нагревает бумажный стакан за счет теплопроводности. Чашка обеспечивает небольшую изоляцию, поэтому предусмотрен картонный изолятор для защиты пальцев от ожогов. Пластиковая крышка предотвращает проливание и помогает уменьшить конвекционное охлаждение кофе.
Насладитесь ароматом жизни
Ресурсы и ссылки
Полномочия Рона Куртуса
Сайты
Физические ресурсы
Книги
Книги по физике с самым высоким рейтингом
Вопросы и комментарии
Есть ли у вас какие-либо вопросы, комментарии или мнения по этой теме? Если это так, отправьте свой отзыв по электронной почте. Я постараюсь вернуться к вам как можно скорее.
Поделиться страницей
Нажмите кнопку, чтобы добавить эту страницу в закладки или поделиться ею через Twitter, Facebook, электронную почту или другие службы:
Студенты и исследователи
Веб-адрес этой страницы:
www.school-for-champions.com/science/
heat_transfer_coffee.htm
Пожалуйста, включите его в качестве ссылки на свой веб-сайт или в качестве ссылки в своем отчете, документе или диссертации.
Авторские права © Ограничения
Где ты сейчас?
Школа чемпионов
Физические темы
Теплообмен с горячим кофе
.
Физика кофе и сливок
MCD 12 декабря 2012 г.
Каждый сиэтлэйт был в такой ситуации: холодным дождливым декабрьским утром вы берете свой кофе на вынос из Vivace, Stumptown или Starbucks, а затем смотрите в окно на свой автобус. Автобус, знаете ли, может опоздать на минуту или две, и вам придется подождать несколько минут. Вы хотите, чтобы кофе был как можно более горячим во время ожидания, чтобы он все еще оставался горячим, когда вы выходите за дверь.Вы берете крышку чашки и останавливаетесь у крема. Стоит ли добавлять сливки в кофе сейчас или это только быстрее охладит ваш напиток? Может быть, вам стоит добавить крем в последнюю минуту, прежде чем выскочить за дверь.
Основная физика тепла дает ответ: вы должны пойти дальше и добавить сливки в кофе. Кофе со сливками остывает примерно на 20% медленнее, чем черный кофе, по трем причинам:
- Черный кофе темнее .Темные цвета поглощают тепло быстрее, чем светлые (просто подумайте о том, чтобы носить черную футболку или белую футболку в жаркий солнечный день). Но темные цвета также излучают на тепло быстрее, чем светлые цвета — поглощение и излучение — это, по сути, две стороны одной медали. Таким образом, осветляя цвет кофе, вы немного замедляете его потерю тепла.
- Stefan-Boltzmann так говорит . Закон Стефана-Больцмана гласит, что более горячие поверхности излучают тепло быстрее — в частности, мощность излучения пропорциональна температуре (в кельвинах) в четвертой степени.Допустим, у вас есть две чашки кофе одинаковой температуры. Вы наливаете сливки в чашку №1, и температура кофе сразу понижается. Но скорость, с которой он теряет тепло, также падает. Между тем, более горячий черный кофе в чашке №2 охлаждается так быстро, что в течение пяти минут два кофе имеют примерно одинаковую температуру. Но вы еще не добавили сливки в кофе №2! Когда вы это сделаете, он остынет еще больше; чашка №1 теперь более горячая из двух.
- Вязкость в зависимости от испарения .Это решающий аргумент. Добавление сливок делает кофе густым (увеличивает вязкость), поэтому он медленнее испаряется. Вы будете удивлены, сколько тепла уносит испарение. Уменьшите скорость испарения, и вы избежите больших потерь тепла. (Это также одна из главных причин того, что кофе дольше остается теплым с крышкой на чашке.)
Итак, в следующий раз, когда вы попадете под дождь, сразу же добавьте сливки в кофе. Ваши пальцы будут вам благодарны.
Посмотрите наше высокоскоростное видео выше, в котором сливки наливаются в кофе со скоростью 2000 кадров в секунду.
Теги
Кофе / Скоростное видео / Физика / Наука.Термочувствительная кружкаMagic Coffee, конструкция для зарядки аккумулятора, меняющая цвет термочашка, 11 унций от Chuzy Chef — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переведите переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.