Тесто для кыстыбый на кефире
10 октября 2020
0
30
Кухня Татарская
Калорийность 207 ккал
Порции 4 порции
Время готовки 40 мин.
Углеводы* 24.9 гр.
*на 100 гр. продукта
Молоко 130 мл. Яйцо 1 шт. Мука пшеничная 300 гр. Масло сливочное 50 гр.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Кефир подогреваем примерное до 40 градусов и размешиваем в нем соль и соду.
шаг 2 из 5
Муку просеиваем с помощью ситечка.
шаг 3 из 5
шаг 4 из 5
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Формируем густое тесто и вымешиваем его, пока оно не станет очень эластичным около 5 мин.
шаг 5 из 5
Накрываем тесто полотенцем или целлофаном и оставляем настояться на 20 мин.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой с друзьями
Оставить комментарий
Похожие рецепты
Готовим вкусное тесто на кыстыбый
Кыстыбый является традиционным блюдом башкирского и татарского народов. Это лепёшка, которая готовится из пресного теста, и её начинкой служат разные ингредиенты: овощи, каши, пюре.
По одну сторону теста располагается мелко рубленное или молотое мясо, которое накрывается пустой частью основы. Кыстыбый можно дополнительно обжарить в масле и подавать со сметаной.
Главная часть блюда — тесто. Варианты приготовления вкусного теста на кыстыбый читайте в данной статье.
Содержание:
Что нужно знать о тесте на кыстыбый
Кыстыбый славится тем, что для приготовления теста для него не нужно иметь особых навыков, и это не делает его менее вкусным. Достаточно уметь замешивать обычное бездрожжевое тесто, как на несладкие пирожки на сковороде.
Тесто на кыстыбый готовится быстро и просто, не исключается использование множества ингредиентов, разных основ для блюда. Это плюс для тех, кто внезапно захотел чего-то нового и интересного на ужин.
Лепёшку можно приготовить из следующих продуктов:
- молоко коровье и козье
- кефир
- ряженка
- сыворотка
- вода
- масло и яйцо (как дополнение к вышеперечисленному)
Основной ингредиент теста зависит от того, какую лепёшку хочет получить повар: мягкую, твёрдую, нежную, слегка хрустящую, очень пресную, молочную.
Самым важным секретом в приготовлении теста на кыстыбый является то, что его нужно делать очень тонким, раскатать так, чтобы оно просвечивалось, но при этом не рвалось. Жарить такой корж на масле нельзя, иначе он потеряет свойства, присущие оригинальному татарскому рецепту.
Поджарив лепёшку на антипригарной сковороде, получится добиться того, что она не поломается при заворачивании в неё начинки и будет сочной внутри.
Традиционное пресное тесто
Настоящее тесто на кыстыбый пресное, для его приготовления не используются яйца и другие животные продукты. Кыстыбый не является блюдом русской кухни, но его можно употреблять во время поста.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки масла подсолнечного
- 200 мл. воды
- 3 стакана муки
- соль
Калорийность: 47 ккал на 100 г готового продукта.
Приготовление:
- Первым делом нужно проследить, чтобы мука была сухая и пригодная для готовки, не имела примесей. Для этого через мелкое сито просеиваем пшеничную массу, избавляясь от ненужных крупиц и добиваясь насыщения кислородом, которым не наполнена непросеянная мука
- Мука после прохождения через сито приобретает форму горки. Делаем горку более «кучной» и создаём углубление, в которое вливаем заранее разогретую воду с растворённой в ней солью. Количество соли определить на глаз
- Начинаем вымешивать тесто. Нужно слепить шар, постепенно подливая в массу подсолнечное масло. В этом деле главное не торопиться: чтобы тесто получилось гибким и тягучим, его необходимо тщательно вымешать. Чтобы оно не прилипло к рукам и рабочей поверхности, важно соблюдать пропорции и следовать технологии вымешивания
Готовое тесто на кыстыбый оставляем замотанным в плёнке на 15-20 минут, после чего формируем колбаски, раскатываем каждый кусочек и жарим на сухой, предварительно подогретой сковороде.
Мягкое молочное тесто
Тесто на кыстыбый, приготовленное на молоке, отличается от обычного вкусовыми качествами. Его практически не отличить от всем привычного лаваша.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока
- 1 яйцо
- 2 стакана муки
- 50 г. масла сливочного
- соль
Калорийность: 164 ккал на 100 г готового продукта.
Приготовление:
- Масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять. Муку просеиваем тем же способом, что и в прошлом рецепте, но в ямку добавляем сливочное масло и яйцо. Заметьте, что сначала мы высыпаем не всю муку. Должно получиться что-то похожее на крошку из мучной массы
- Добавляем соль и начинаем вымешивать лепёшку, всё время добавляя муку, вбивая её в массу. В процессе подливаем молоко. Сначала тесто будет липким, но не стоит пугаться, это свидетельствует о том, что оно приготовлено правильно. По мере подсыпания муки масса становится эластичной и больше не прилипает. Если тесто на кыстыбый продолжает липнуть к пальцам, то можно увеличить количество муки. Но важно не перестараться, иначе лепёшка будет не гибкой, а жёсткой, её будет сложно раскатать
- Далее заворачиваем тесто и даём ему полежать. Формируем блинчики, заправляем их начинкой и жарим.
Этот рецепт теста является одним из самых удачных, поскольку кыстыбый получается мягким, а его приготовление значительно упрощается благодаря высокой эластичности теста.
Комбинированное тесто на молоке и воде
Татарские хозяйки очень любят готовить тесто на кыстыбый из смеси воды и молока, потому что его недолго замешивать, но несмотря на это лепёшка приобретает оригинальный вкус и тягучесть.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 150 мл. молока
- 150 мл. воды
- 500 г. муки
- соль
Калорийность: 68 ккал на 100 г готового продукта.
Приготовление:
- Кипятим воду и выливаем её в небольшую миску, даём остудиться. Когда вода будет не слишком горячей, смешиваем её с молоком. Молоко должно быть вкусным, желательно домашним, поскольку оно жирное. Можно использовать как коровье, так и козье молоко, но без животного запаха
- В отдельной пиале совмещаем просеянную два раза муку и соль. Добавляем в сыпучую смесь яйцо и перемешиваем. По мере вымешивания добавляем заранее приготовленную жидкость из другой миски
- Стараемся сформировать колобок в миске, а когда тесто приобретёт крутую консистенцию, высыпаем его на рабочую поверхность и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет пластичным. Основа должна быть достаточно твёрдой, поэтому можно подсыпать муку и вымешивать её сильнее.
- На этот раз мучной массу не нужно укутывать пищевой плёнкой, можно просто накрыть её миской и дать полежать некоторое время
После формируем кыстыбый. Из всего теста получается около 10 порций. Перед отправлением на сковороду нужно насколько раз проколоть лепёшку.
Нежный кыстыбый с тестом на кефире
Использование кисломолочных продуктов при приготовлении теста на кыстыбый хорошо подходит для тех, кто любит воздушный хлеб, слегка хрустящие, но в то же время очень мягкие лепёшки.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира
- 30 г. масла сливочного
- 450 г. муки
- половина чайной ложки соды
- соль
Калорийность: 56 ккал на 100 г готового продукта.
Приготовление:
- В маленькую миску добавляем кефир и соду, даём смеси постоять 15-20 минут, пока не начнётся химическая реакция, и поверхность кефира не начнёт пузыриться
- Муку прогоняем через сито столько раз, сколько потребуется, чтобы добиться максимальной воздушности. Обычно достаточно двух раз, чтобы мука наполнилась кислородом
- Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния удобным способом. Поставьте масло в микроволновую печь на несколько минут и влейте его в жидкость с кефиром и содой. К этой смеси нужно постепенно добавлять муку небольшими порциями
Такое тесто на кыстыбый вмешивается вилкой и руками. Сначала начинаем взбивать вилкой или венчиком ещё льющуюся смесь. Когда тесто станет крутым, его можно выложить на чистую сухую поверхность и продолжить вымешивать руками.
Тесто на кефире не стоит держать: закончив вымешивание, сразу приступайте к формированию и приготовлению порций лепёшек.
Такая основа для теста получится ещё вкуснее, если использовать биокефир, поскольку он кислее.
Освоение рецептов татарской кухни не только познавательно для настоящей хозяйки, но и полезно, так как новые способы приготовления блюд, особенно теста для них, вносят разнообразие в рацион семьи.
Тесто для кыстыбый — пример того, как из обычных ингредиентов приготовить сытное лакомство.
рецепт с фото. Тесто для кыстыбый
Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:
Это блюдо мне знакомо с детства. Чаще всего мы готовили его с бабушкой, когда приходила наша очередь в деревне пасти коров. Мы с бабушкой готовили, а потом я с братом наполняли рюкзаки вкусной и ароматной едой, и относили взрослым, которые на лугу пасли коров. Это простое, очень вкусное, доброе блюдо.
Кыстыбый
Состав на 10 штук:
Тесто для кыстыбый:
- примерно 300 г муки
- 150 мл воды
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
Начинка:
- 800-900 г картошки очищенной
- 130 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки асафетиды
Для смазывания:
- 60 г сливочного масла
Как приготовить кыстыбый – рецепт с фото:
- Сначала сделаем тесто для кыстыбый. Смешиваем воду, соль, сахар и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут.
Тесто для кыстыбый
- Отвариваем картошку и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли, сливочного масла, молока и асафетиды. Начинка для кыстыбый готова.
Картофельное пюре
- Тесто тонко раскатываем и вырезаем лепешки диаметром 19 см.
Лепешки из теста
- Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Если тесто при выпекании сильно надувается, протыкаем его вилкой. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими и не хрустящими.
Испеченная лепешка
- Растапливаем сливочное масло.
- Кладем на тарелку лепешку. Выкладываем на одну половину, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре.
Кладем начинку из картошки - Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон и перекладываем на другую тарелку, на которой будем складывать кыстыбый стопкой друг на друга.
Смазываем кыстыбый маслом
- Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Остальные только с одной стороны, с верхней.
Складываем стопочкой
- Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины (лепешки с сыром и картофелем). Подаем теплыми. Можно перед подачей обжарить их в сковороде без масла.
Татарские кыстыбый с картошкой
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…Кыстыбый рецепт – башкирская кухня: основные блюда. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
- Галеты
- Глазурь
- Гренки
- Зефир
- Капкейк
- Кексы
- Киш
- Кнедлики
- Коврижка
- Конфеты
- Коржики
- Крекеры
- Крем
- Круассаны
- Кулебяка
- Куличи
- Курник
- Лепешки
- Манник
- Маффины
- Мороженое
- Мусс
- Оладьи
- Панкейки
- Пастила
- Пасха
- Пахлава
- Песочное печенье
- Песочный торт
- Печенье
- Пироги
- Пирожки
- Пирожное
- Пирожное «Мадлен»
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Кыстыбый – это татарское, национальное блюдо.
Когда-то я училась в Татарстане…, там и узнала это блюдо. Готовят его как раз под старый новый год. И, хоть мы совершенно к татарам не относимся, дома у нас под старый новый год так прижился этот обычай…
Ингредиенты
вода | 0,5 стакана |
---|---|
яйцо куриное | 1 шт |
мука | 1,5 стакана (или сколько возьмет) |
соль | |
готовое картофельное пюре | |
чеснок | |
зелень укропа |
Общая информация
Сложность
Легкий
Из теста раскатываются тонкие лепешки шириной 1-1,5 мл. Обжариваются на разогретой сковороде с обеих сторон, слегка, без добавления масла. Каждая лепешка, после обжарки складывается под какую-нибудь салфетку, чтобы не стала жесткой.
Тем временем нужно приготовить картофельное пюре, в которое кладется чеснок по вкусу. Я кладу обычно 2 зубчика на 1 кг картофеля. В летнее время сюда не плохо добавить ещё свежего укропа побольше.
На одну половину лепешки положить картофельное пюре и согнуть пополам. Тоже самое проделать со всеми лепешками.
Лепешки обжарить на растительном или на сливочном масле (по желанию).
Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что лепешки в масле нужно обжаривать столько, сколько собираетесь съесть за один раз. А оставшиеся лепешки, не обжаренные, просто кладутся в холодильник до следующего раза.
Поэтому они каждый раз, как будто только что приготовленные, хрустящие
Поделись рецептом с друзьями!
Татарский кыстыбый с картошкой | Я Поварёнок
Сегодня, дорогие наши читатели, для вас специальный супер рецепт – татарский кыстыбый с картошкой. Что такое кыстыбый? А всё просто, кыстыбый – татарские лепешечки с картофельным пюре. Вкусные лепёшки готовятся очень просто, тесто для кыстыбый будем готовить на молоке. Сложного здесь, ни чего нет, справится любая хозяйка.
Кыстыбый вкусные татарские лепешечки
Татарский кыстыбый с картошкой
Автор: Поварёнок
Кухня: Татарская
Тип блюда: Выпечка
- Молоко — 130 мл,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- сахар — 1 ч.л.,
- соль ½ ч.л.,
- мука — 250-270 г,
- масло сливочное 50 г,
- масло сливочное для смазывания 50-60 г.
- Начинка:
- Картофель — 1 кг,
- лук репчатый — 1 шт.,
- молоко — 200 мл,
- масло сливочное — 50 г.,
- соль.
- Первым делом нам нужно замесить для кыстыбый тесто, для этого смешайте молоко, куриное яйцо, соль и сахар.
- Затем, растопите сливочное масло и добавьте в молочно-яичную смесь.
- Далее, всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
- Дайте тесту постоять — отдохнуть.
- Приготовим начинку, для этого нужно отварить картофель.
- Приготовьте картофельное пюре с молоком и маслом.
- Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре и накройте крышкой, чтобы не остыло.
- Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки, где то на 10-11.
- После, раскатайте каждую часть в лепешку и наколите их вилкой.
- Обжарить лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
- Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом и накрывайте их полотенцем.
- На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
- Всё, готово.
- Если сразу не скушаете лепешки, то разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле, тогда получаться хрустящие пирожки с картошкой.
3.5.3226
Приятного аппетита!
Kefir Sourdough Pizza
Прошлой ночью была моя ЛУЧШАЯ пицца. Долгое время я использовал рецепт теста из йогурта (от Nourishing Traditions) для корочки пиццы с хорошим успехом, и оно было приятным на вкус, но позже я наткнулся на этот рецепт закваски с сайта Dom’s Kefir. Я использовал этот рецепт несколько раз с хорошими результатами (для пиццы и хлеба), но вчера вечером пицца была ПЕРФЕКТО!
Корочка жевательная, мягкая, густая, кисло-сладкая… просто тает во рту. Я использовал свежемолотую муку из спельты, но вы можете использовать цельнозерновую или неотбеленную белую муку.Моими начинками были домашний песто, красный лук, чеснок, сладкий перец, маленькие помидоры, свежий базилик, свежий тимьян, свежий розмарин, свежий сырой сыр моцарелла и сырой козий сыр с оливковым маслом, сбрызнутым сверху. ФАНТАСТИКА!
Первый этап — приготовление закваски на кефире. Закваска — это естественная закваска, используемая для подъема теста для пиццы. Эту закваску также можно использовать для приготовления хлеба на закваске (ооочень вкусно!).
Кефирно-закваска
1 чашка кефира (молочно-кефирного или водно-кефирного)
1 стакан цельнозерновой пшеницы, полбы или небеленой белой муки
Смешайте ингредиенты в литровой банке, чтобы получилась гладкая влажная паста.Накройте банку тканью или бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре, пока объем теста не увеличится вдвое. Это может занять от одного до трех дней в зависимости от температуры. Перемешивайте один раз в день. Когда он будет готов, он должен быть пузырящимся с кисло-сладким дрожжевым ароматом.
(ПРИМЕЧАНИЕ: мне нужно было оставить свой стартер выключенным только на день, тогда он был бы готов. Лучше всего запустить его ранним днем и оставить на ночь.)
На приготовление 4 маленьких 8 ″ или двух-трех пицц большего размера.
500 г (1.1 фунт) [около 4 стаканов] цельнозерновой пшеницы, полбы или небеленой белой муки
Закваска на кефире
1 ч. морская соль
1/3 стакана оливкового масла
1 стакан теплой воды
Хорошо перемешайте крепкой деревянной ложкой, половником или чистыми голыми руками. Если тесто слишком густое (плотное и не липкое), добавьте небольшое количество теплой воды и перемешивайте в течение 2 минут, пока тесто не станет влажным и липким с эластичностью. Тесто должно прилипать к пальцам при прикосновении и довольно легко растягиваться (оно должно быть более влажным, чем обычное тесто).
Для следующего шага, чтобы тесто не прилипало к рукам. Смочите пальцы и ладони оливковым маслом. Отщипните 1/4 части теста. Сделайте круглый шар, раскатав тесто в руках. Поместите тесто в смазанную маслом чугунную сковороду или форму для пиццы (ИЛИ то, что я использовал… большой противень). Придавить тесто пальцами и равномерным слоем растянуть на дне формы до краев. Сформируйте толщину не более примерно 3/4 дюйма. Проделайте это с остальным тестом на других противнях.
(ПРИМЕЧАНИЕ: я использовал все тесто для пиццы в большом противне. Сработало отлично!)
Вы можете добавить свою начинку на корку, а затем дать ей подняться ИЛИ вы можете дать ей подняться, чем положить на нее начинку. Я добавляю начинку после того, как позволю ей подняться, но не думаю, что один способ лучше другого. После того, как вы положите начинку, обязательно сбрызните все оливковым маслом (около 2 столовых ложек), затем посыпьте морской солью и перцем.
Поместите в теплое место и оставьте подниматься на 2–6 часов (лучше 8 часов), пока высота основания не увеличится почти вдвое.Выпекать в горячей духовке с температурой 450 F и выпекать 15-20 минут. Чтобы определить, готова ли пицца, приподнимите край пиццы, чтобы открыть основание. Он должен быть золотисто-коричневого цвета.
(ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас нет теплого места на кухне. Включите свет духовки, пока готовите тесто, оно станет красивым и теплым. Затем положите туда пиццу, чтобы она поднялась, и оставьте свет включенным. Чтобы пицца приготовилась равномерно, переверните пиццу по истечении половины времени выпечки.)
Хлеб на закваске на кефире
Из приведенного выше рецепта теста получится восхитительный хлеб на кефирно-закваске !!
Мне очень нравится добавлять 2 столовые ложки цельного семени льна в хлеб на закваске.Вы можете добавить зелень, нарезанные оливки, семена подсолнечника или даже вяленые помидоры. Что угодно (кроме чеснока… он убивает дрожжи) может пойти в ваш хлеб на закваске. Если у вас есть лишние зерна молочного кефира, взбейте 1-2 столовые ложки и добавьте в тесто. В результате получится более влажный хлеб с очень хрустящей корочкой… благодаря естественной реакции между зернами кефира, маслом и крахмалом.
Кончики пальцев к губам… поцелуй МУВА!
2 проблемы с кефиром — как избавиться от кислого вкуса и отсутствия времени на ежедневное приготовление — и веганский кефир
Проблемы с кефиром и решениями — Кислый вкус и отсутствие необходимости делать это каждый день
Люди говорят, что у них 2 проблемы с кефиром:
- Им не нравится вкус, потому что это занимает слишком много времени.
- Делать это каждый день, даже если это занимает менее 5 минут, может быть утомительно.
Вот решения:
Если вы не знаете как, второе брожение происходит, когда вы вынимаете зерна и приправляете кефир. См. Полный мой блог о том, как проводить второе брожение.
Первое относительно вкуса:
Если у вас есть время, в другом моем видео есть много идей второго брожения. Если нет, то это отличный вариант для вас.
Сделайте свой оригинальный кефир из 50% высококачественного немолочного молока Milk & Pure.Вы можете использовать:
(ссылки по ссылке)
Кокосовое молоко
Кокосовое и миндальное молоко
Молоко из конопли и кешью
Рисовое молоко
Я предпочитаю кокосовое молоко или кокосовое и миндальное молоко. Это дает ореховый вкус. Только не употребляйте сою — она вредна для здоровья, даже если не содержит ГМО. Сюда входят все версии сои, кроме натто, ферментированной сои, которая иногда хороша, а иногда и темпе.Узнайте, почему соя вредна для здоровья ниже.
Просто налейте молоко в стеклянную банку с зернами кефира.
Зерна кефира можно получить здесь, нажав на фото, если они вам нужны:
Кефир молочный в зернах
Если вы не знаете, как приготовить первое брожение, вы можете здесь.
Если вам нужно повторно увлажнить зерно, научитесь делать это здесь
После того, как вы удалите зерна кефира, отделяющие молоко, вы перелейте кефир в стеклянную бутылку и добавите один или все эти три ингредиента: (Нажмите на фотографии, чтобы увидеть ссылки)
Органическая цейлонская корица
Сырое какао
Даты
Вот и все! Все 4 ингредиента здесь превосходны! Полезные бактерии будут продолжать расти здесь, питаясь финиками, и вы тоже можете их есть.Оставьте его для дальнейшего брожения или просто положите в холодильник, как я.
Секунды относительно времени
Теперь перейдем ко второй проблеме: делать это каждый день. Так как я рекомендую есть только около чашки утром и одну на ночь, я пытался делать только около 2 чашек в день, чтобы не иметь всего этого лишнего кефира. Но с небольшим количеством молока зерна кефира каждый раз быстро превращали его в творог и сыворотку, потому что молока не хватало, и он был очень кислым.
Вместо того, чтобы добавлять немного молока, наполните кефир наполовину обычным молоком и наполовину немолочным молоком, процеживая и доливая в течение примерно 3 дней, храня лишний кефир, который вы не едите, в холодильнике. Затем вы выпьете около галлона молока за 3 дня. Этого кефира хватит примерно на неделю на одного человека с 16 чашками молока на галлон.
Добавьте корицу, какао и финики и продолжайте наполнять бутылку в холодильнике, съедая только 2-3 чашки в день.Затем, когда вы доберетесь до последней порции галлона, налейте стакан или 2 молока в кувшин с зернами, накройте его тканью и положите в холодильник, как если бы вы уезжали на неделю. Это усыпит зерна, пока вы не будете готовы снова их активировать, вынув банку с зернами из холодильника.
Кокосовый кефир
Приготовление веганского молочного кефира:
Веганы часто спрашивают меня, можно ли им использовать только немолочное молоко. Для этого есть 2 способа:
1.Процедите зерна кефира из молочного молока и положите их только в кокосовое молоко.
Зерна съедят сахар из кокосового молока, но лактоза из обычного молока — это то, что поддерживает и питает их. Таким образом, вы могли бы получить от 7 до 14 дней, возможно, только без кокосового молока. Затем вы должны снова положить их в обычное молоко на пару дней, процеживая каждый день в течение 2 или 3 дней, чтобы оживить. Затем снова начните цикл с кокосового молока. Хорошая новость заключается в том, что зерна быстро размножаются, особенно летом, поэтому вы можете отложить их для экспериментов.
2. Еще один способ сделать это полностью веганским — использовать зерна водяного кефира — см. Мое видео об этом здесь и после приготовления водяного кефира добавить кокосовое и / или ореховое молоко во вторую закваску.
— Используйте ¼ стакана водяного кефира с 1 литром немолочного молока. Затем добавьте любые фрукты, которые вам нравятся.
Нажмите на картинку для:
Молочный кефир в зернах
Вода Кефир в зернах
Каменщики
Нейлоновый фильтр
Почему соя вредна?
— Соя содержит изофлавоны, фитоэстрогены — они действуют как эндокринные разрушители, которые мешают нормальному функционированию гормонов в организме.Это также может повлиять на риск рака груди.
Мужчины — Может привести к дисбалансу тестостерона, снижению либидо, накоплению жира вокруг талии и потере энергии, увеличению риска рака, выносливости и мужественности и даже увеличению груди (гинекомастия).
Женщины — Чрезмерно высокий уровень эстрогена может нарушить менструальный цикл, фертильность и подвергнуть вас риску рака груди.
Младенцы — Имеются убедительные доказательства того, что детские смеси на основе сои могут причинить вред, как из-за содержания изофлавонов, так и из-за неестественно высокого содержания марганца и алюминия.Ребенку мужского пола необходимо иметь правильное соотношение гормонов для нормального развития, а мальчику нужно много тестостерона для формирования половых признаков. Слишком большое количество эстрогена на этой стадии может привести к нарушению нормального развития, недоразвитию яичек и проблемам в период полового созревания в виде гинекомастии, отсутствию растительности на лице и кастрации. Говорят, что количество сои, вырабатывающей эстроген, в некоторых смесях может быть эквивалентно потреблению 5 противозачаточных таблеток в день.
— Соя содержит высокий уровень гойтрогенов, соединений, которые подавляют способность щитовидной железы правильно использовать йод, что может привести к проблемам с гипотиреозом.
— Соя часто рекламируется как альтернативный продукт питания для людей с непереносимостью глютена и глютена, но ее лектины могут быть вредными для кишечника и препятствовать заживлению даже после удаления глютена.
— Как будто лектинов и фитатов недостаточно, соя также содержит ингибиторы протеазы, также называемые ингибиторами трипсина. Эти токсины блокируют действие ферментов, отвечающих за переваривание определенных белков, но это также может привести к множеству других проблем.
— Потребление соевых продуктов увеличивает потребность организма в витамине D, витамине B-12, кальции и магнии.
Соя и окружающая среда:
Посевы сои, вероятно, являются наиболее разрушительными из всех монокультур. Они отнимают у почвы питательные вещества, не отдавая их обратно, это одна из культур, содержащих пестициды, и теперь почти все они генетически модифицированы. Большая часть его идет на корм скоту, который заболевает, поедая его. В некоторые куски мяса, произведенные на заводе, теперь добавляется соя. Это еще одна причина держаться подальше от животных, выращиваемых на промышленных фермах: уберечь себя и окружающую среду от сои.
Kefir Nedir, Nasıl Yapılır, Kefirin Faydaları
Kefir Nedir
Probiyotik bir süt ürünü olan kefir Kafkasyada asırlardır üretilmektedir. Kafkasyalılar tarafından yapımı uzun süre gizli tutulmuştur. Kafkasyalıların sağlıklı ve uzun yaşamasının sırrının kefir olduğu düşünülür, gençlik iksiri olarak kabul edilir.
Şüphesiz uzun ve sağlıklı yaşamak, genç kalabilmek çoğu insanın hayalidir. Kafkas halkının bu özelliğinin fark edilmesi ve bunun sebebinin kefire dayandırılması diğer coğrafyadaki insanlarda kefir nedir ve kefirin faydaları nelerdir sorusunı uırmı.Önceleri sadece keçi sütünden yapılan kefir günümüzde inek ve koyun sütünden de yapılmaktadır. Ekşimsi, sodalı ayrana benzeyen bir tadı vardır ve boza kıvamındadır. Oldukça faydalı olan probiyotik maddeler yoğurtta 2 tane iken kefirde 25-30 tanedir. Bunun dışında insan sağlığı için önemli olan birçok минерал и витамин açısından zengindir.
Кефир Маясы
Kefir mayası beyaza yakın, hafif grileşmiş beyaz renktedir. Karnıbahara benzeyen bir şekli vardır, fındık ve fasulye büyüklüğündeki tanelerden oluşur.
kefir mayasıBu taneler içerisinde Betabacterium sp., Sacharamyces sp., Streptococcus cremoris, Torula mayaları benzeri mikroorganizmalar barındırır. Kefir taneleri içerisindeki mikroorganizmalar süt asidi ve karbondioksit meydana getirir, süt asitleri süt şekerini parçalayarak sütü pıhtılaştırır.
Marketlerde satılan ticari amaçlı kefirlerde bakteri çeşitliliği ve miktarı çok daha azdır. Bu nedenle ev yapımı kefir kullanımı tavsiye edilir. Ev yapımı kefir için de kullanılan kefir mayası nın kalitesi çok önemlidir.Bundan dolayı ticari amaçlı mayalar ve kaynağı belli olmayan mayalar yerine, bakteri analizi yapılmış, üniversitelerde üretilen mayalar kullanılmalıdır.
Кефир Насыл Япылр
Kefirin faydaları konusunda bilgi sahibi olan kişiler kefir nasıl yapılır ve evde kefir yapımı mümkün mü diye düşünmektedir. Evde kefir yapımı oldukça kolaydır ve toplumumuza hiç de yabancı değildir. Kefir aynı yourt gibi mayalanır. Süte yourt mayası konursa yourt, kefir mayası konursa kefir elde edilir.Buradaki en önemli husus kefir mayasının güvenilir, bakteri analizi yapılmış bir yerden alınmış olmasıdır. Üniversitelerin ziraat fakültelerinde üretilen kefir mayaları güvenilirdir ve tavsiye edilmektedir.
Кефир Япымы
Kefir yapımı için gereken malzemeler:
- 1 литр süt: Kefir keçi, koyun ve inek sütü ile yapılabilmektedir. Bizim önerimiz bulabiliyorsanız taze keçi sütü ile yapılmasıdır. Taze keçi sütü bulunamıyorsa taze veya pastörize keçi, koyun veya inek sütü kullanılabilir.
- Güvenilir kaynaktan alınmış 30-50 грамм кефира mayası.
- Cam kavanoz.
- Plastik süzgeç. (Kefir tanelerinin metal ile temas etmemesi gerekir.)
Kefir yapımı :
- Kaynatılan çiğ süt soğumaya bırakılır. Üzerinde oluşan kaymak alınır.
- Soğuyan sütün sıcaklığı 20-25 dereceye geldiğinde kefir mayası ilave edilir.
- Kavanozun ağzı hava alacak fakat toz girmeyecek şekilde bir bez parçası veya peçeteyle kapatılır.
- Kavanozun etrafı güzelce sarılarak mevcut sıcaklığını koruyabileceği bir ortamda bırakılır.
- 18-24 saat kadar sütün pıhtılaşması beklenir. Бу bekleme süresinde kavanozu çalkalamayın, oynatmayın ве örtüsünü açmayın.
- Süre dolduğunda kefir buzdolabına alınır ve 6-7 saat olgunlaşması beklenir.
- Daha sonra kefir bir PLASTİK süzgeçardımıyla süzülür.
- Artık kefir hazırdır. Kefirinizin buzdolabında bekleme süresi 2 gündür.
Кефир Насыл Сакланир
Süzgeçte kalan kefir taneleri içme suyu ile yıkanır.Yıkamada kullanılan су klorlu olmamalı. Кефир mayası saklanmadan ве bekletilmeden tekrar kefir yapılacaksa yıkanmasına gerek yoktur. Saklanmak istenen kefir mayası taneleri içme suyuyla dolu bir kavanoza konur ve dolapta 2-3 gün bekletilebilir. 2-3 гюн сонра кефир taneleri tekrar klorsuz içme suyuyla yıkanır ve yine temiz içme suyu dolu bir kapta saklanır. Uygun saklama koşulları ile kefir mayası uzun yıllar muhafaza edilebilir. Saklama koşulları uygun olmadığında ise kısa sürede bozulurlar. Kefir nasıl saklanır noktasında önemli olan bir başka husus da tanelerin metalle temas etmemesi gerektiğidir.Bu nedenle plastik süzgeç ve plastik veya ahşap kaşık kullanılmalıdır.
Кефирин Файдалары
Kefirde sindirimeardımcı bakterilerin sayısı oldukça fazladır. Бу nedenle sindirim rahatsızlıkları olanlar, hazımsızlık ve kabızlık problemi yaşayanlar için çok faydalı bir içecektir. Kefir sindirim sistemindeki mikropların ve bakterilerin temizlenmesine katkı sağlar, bağışıklık sisteminin güçlenmesineardımcı olur. Antibiyotik özelliği olan kefir ülsere sebep olan helikobakter pilori yok eder.Kefirde bulunan bol miktardaki kalsiyum ve magnezyum kemikleri güçlendirir ве kemik sağlığını korur. Bünyesinde bulunan biotin, B1, B12 ve k Vitaminleri ile tüketenlerin genel sağlığına katkıda bulunmak da kefirin faydaları arasında yer alır.
Кефир Файдалары
Yukarıda bahsettiğimiz faydaları dışında en çok bilinen kefir faydaları başlıklar halinde şu şekilde sıralanabilir:
кефирин faydaları- Hepatit A ve hepatit B tedavisine katkı sağlar.
- Hücrelerin onarımı ve bakımınaardımcı olur.
- Kansere yakalanma riskini azaltır.
- Kalp hastalıkları riskini azaltır.
- Gençlik iksiri olarak bilinen kefirin yaşlanmayı geciktirmesi, kefirin faydaları arasında en çok bilinenidir.
- Metabolizmanın yenilenmesineardımcı olur.
- Vücuttaki yaraların hızlı iyileşmesini sağlar.
- eşitliormonların dengeli seviyede kalmasına katkıda bulunur.
- Серотонин (мутлулук), üreme ve адреналин гормонлары üzerinde olumlu etkisi vardır.
- Sindirim hastalıklarında iyileştirici rol oynar.
- Sinirsel depresyon ве uykusuzluğun ortadan kaldırılmasında etkilidir.
Kefir Zayıflatırmı
Kefirin faydaları arasında yer alan bir diğer özelliği de kilo vermeyi kolaylaştırmasıdır. Кефир yenilebilen gıdaların daha çabuk kana geçmesini sağlar. Кана geçen бу besinler vücudun enerji ihtiyacının karşılanmasında kullanılır. Böylece yenilen gıdalar vücutta depo edilmemiş olur.Bu sayede kilo alımı engellenir. Kefirin kalori miktarı düşüktür ve tok tutar. Кефирин diyetlerin yanında tüketilmesi zayıflamaya katkı sağlar. Kefir zayıflatırmı sorusunun cevabı bu nedenlerden dolayı evet olarak verilebilir.
.