Фрукты из соленого теста — для игры и украшения: мастер-класс. Поделки
Поделки из соленого теста – своими руками: лепим и раскрашиваем фрукты
(98 оценок)Сколько разных фруктов можно слепить из соленого теста: апельсины и арбуз, вишни и клубнику. Кроме фруктов, из теста можно сделать поделки в виде овощей или любых других блюд. Используйте их для игры или просто разложите на тарелке и поставьте в комнате в качестве украшения.
Вам понадобится:
- Для соленого теста 200 г муки, 200 г соли, 125 мл воды, 1 ст. л. растительного масла
- Противень
- Акриловые краски и кисть
- Зеленая и коричневая проволока
- Зеленый фетр
- Смешайте в миске соль и муку. Постепенно подливайте холодную воду и вымешивайте тесто. Если оно крошится, надо добавить воды, если слишком жидкое — добавить муки. Когда тесто почти готово, добавьте растительное масло. Готовое тесто храните в плотно закрытом контейнере или пакете в холодильнике и отщипывайте небольшие кусочки, нужные для работы.
- Вылепите из кусочка теста клубнику. Затем скатайте круглые вишенки и проткните в каждой небольшую дырочку, чтобы после выпекания можно было вставить в них веточки из проволоки. Из большого куска теста сделайте дольку арбуза, а из маленьких — дольки апельсинов. Положите все фрукты на противень и попросите кого-нибудь из взрослых запечь их в духовке в течение 1,5 ч.
- Когда фрукты полностью остынут, покрасьте дольку арбуза снаружи в зеленый цвет, а внутри — в красный, дольки апельсина — в оранжевый, виноград — в бледно-зеленый, вишни — в темно-красный. Клубнику сделайте чуть посветлее вишни.
- Когда краска высохнет, нарисуйте на клубнике маленькие желтые крапинки — это будут семечки. Снова оставьте клубнику сохнуть.
- Черной краской нарисуйте зернышки на красной мякоти арбуза.
- На тарелке смешайте оранжевую и белую краску, этим цветом нарисуйте линии на дольках апельсина.
- Вырежьте из зеленого фетра листья. Отрежьте кусок проволоки и сложите его пополам. Вклейте кончики в отверстия на вишенках, а потом капните немного клея на листик, чтобы приклеить листик к веточке. Другой листик наклейте на клубнику.
Обзор
Эмма Харди
Статья предоставлена издательством «Махаон»
https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004 xВам понравилась статья?
Оцените статью
хорошая идея,мне понравилось
2014-09-05, Shurshunochkaочень оригинально и красиво
2014-09-16, PlanktonovaВсего 2 отзыва Прочитать все отзывы.
Овощи и фрукты из соленого теста
Развиваем:
1. мелкую моторику;
2. желание творить.
Приготовление соленого теста: чтобы приготовить солёное тесто Вам нужно смешать один стакан соли с одним стаканом муки, немного воды, можете добавить каплю растительного масла. Тесто готово.
Овощи и фрукты из соленого теста
1. Яблоко – фрукт из соленого теста
Скатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок – тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.
2. Персик, слива
Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.
3. Груша
Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.
4. Малина
Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.
5. Клубника
Вертикальные насечки делаются зубочисткой.
6. Кожицы апельсинов и лимонов
Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.
7. Виноград
Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.
8. Фрукты из соленого теста в разрезе
Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.
9. Тыква
Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.
10. Хвостик для редиски или репы
Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики – они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.
11. Овощи из соленого теста – огурцы, кабачки, баклажаны, перцы
Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно – делаете тоньше, где нужно – заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.
12. Морковка
Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.
13. Картошка – овощ из соленого теста
Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.
_____________________________________________
http://www.liveinternet.ru/users/3782691/post209909142
Тесто для лепки http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/razvivayuschie_zanyatiya/id/806
Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:
1 способ (самый легкий).
- 2 стакана муки
- 1 стакан соли
- 1 стакан воды
Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.
2 способ (более сложный)
- 1 стакан соли
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 столовую ложку растительного масла
- 0,5 стакана воды
Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.
3 способ (цветное тесто)
Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста.
- 1/2 стакана муки
- 1/3 стакана соли
В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто.
Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными.
Способы сушки
Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.
В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.
Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.
Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке.
Раскраска, глазировка и лакировка изделий
После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.
Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.
Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.
____________________________________________
Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.
http://www.liveinternet.ru/users/3204944/post246255711
Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.
Соль: Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.
Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.
Вода: Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.
Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым приятно работать
Первый рецепт:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Соль «Экстра» – 1 стакан,
Вода – 3/4 стакана.
Второй рецепт:
Мука пшеничная – 1 стакан,
Соль «Экстра» – 2 стакана,
Сухой обойный клей – 1 ложка,
Вода – около 1 стакана.
Добавки: Качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,
— добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.
Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.
При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.
Внимание совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало
Внимание совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порциями добавить муку.
Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба. Рецепт солёного теста из ржаного теста почти не отличиется от классического
Рецепт солёного теста из ржаной муки.
♦ 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
♦ 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
♦ 2 чашки (около 400 г) соли
♦ 1,5 чашки (около 250 мл) воды
Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.
СОВЕТ. Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшим количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, кик добавить воду.
ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА.
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет зластичным.
СОВЕТ. Чтобы получить тесто, хорошо поддавшееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное, из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.
Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике, поместив его в полиэтиленовый пакет. для цветного теста лучше использовать отдельные баночки с крышкой. Но лучше всего замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течение 2-3 дней.
При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок (при этом в самых неожиданных местах могут выступить нежелательные пятна). Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь и попробуйте это изделие раскрасить красками.
Обратите внимание, что свежее тесто и тесто, пролежавшее в холодильнике 2-3 дня, при запекании дадут два разных тона (даже при добавлении в последнее соли и муки), Поэтому, если у вас остался совсем небольшой кусочек из предыдущего замеса, попробуйте использовать данное свойство. Будет даже интереснее, если у какого – то изделия вы тонально выделите отдельные фрагменты, например рукавички, шапочку, шарфик, пуговицы и пр. В ином случае лучше всего спрятать остаток теста внутри большой фигурки.
Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет -белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.
Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.
Учтите также, что дополнительные опенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.
Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.
Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.
• Приготовьте тесто по классическому рецепту.
Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
• Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
• Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.
Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.
• Сделайте поочередно все основные цвета.
Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно – фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.
Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы – небольшими порциями.
Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.
Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.
Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.
Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
Практически все приспособления вы сможете найти на собственной кухне, а если понадобится приобрести что-то дополнительно, затраты не будут слишком большими.
Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек и стеки -все это понадобится вам в процессе работы. Всегда под рукой должны быть также чашечка с мукой и доска для раскатывания теста и, наконец, небольшая кастрюлька с водой и полотенце, ведь в процессе работы очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты.
Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков. В качестве таких приспособлений используют, как правило, все,что есть под рукой, главное, чтобы рисунок получался достаточно рельефным. Постепенно у вас накопится множество самых разнообразных предметов, оставляющих на тесте всевозможные отпечатки: зубочистки и расчески, рельефные пуговицы и портновское колесико для перевода выкроек, насадки для кондитерского шприца и т. д.
В статье испольльзованы материалы из издания: Ирина Хананова “Соленое тесто”, 2006г. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
рассмотрим, как использовать предметы домашнего обихода для изготовления необычных поделок из теста. Обработка солёного теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расчёской можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.
Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.
Насадки для кулинарного шприца. Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.
Чайное ситечко. Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая “вермишель”, если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.
Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.
ОТПЕЧАТКИ НА ТЕСТЕ. Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы. Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.
Можно сделать специальный валик, на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте. Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.
ВЫПУКЛЫЕ РЕЛЬЕФЫ. Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль. Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.
Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре, но не на батарее.
Всевозможные металлические формы можно использовать, если рисунки на них не слишком глубокие.
СОВЕТ. Вы можете самостоятельно изготовить формы из гипса. Они прислужат вам очень долго.
Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на небольшом кусочке теста.
Самое главное – не допускать появления на внешней стороне изделия морщинок и трещинок.
Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что при покрывании лаком готовой композиции даже мелкая трещинка станет яркой и испортит вид всей работы.
Чтобы работа с соленым тестом доставляла удовольствие, а поделки получались хорошего качества, необходимо соблюдать определенный порядок работы
1. Перед началом лепки застелите противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держал ась и не скользила по противню, его нужно предваПоnеэ рительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа или специальная лопаточка.
2. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки, выгоняя из-под нее воду и воздух так, чтобы поверхностьстала абсолютноровной.
Если вы заранее приготовили рамочку для вашего будущего изделия, то сделайте на фольге разметку, очертив внутренний периметр рамки шариковой ручкой и набросав предполагаемую картинку. Только после этого начинайте работу, чтобы была возможность подкорректировать размеры изготавливаемой композиции.
Совет: Не вынимайте из холодильника сразу все тесто. Возьмите сначала небольшой кусочек, а по мере необходимости доставайте следующую маленькую порцию. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам.
Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками.
Внимание! Обычно фольга имеет две стороны: блестящую и матовую. При работе на блестящей поверхности глаза очень быстро устают, поэтому рабочей должна быть матовая сторона.
Совет. Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига.
Есть несколько способов, благодаря которым вы получите законченное изделие из слоёного теста, которое будет радовать вас, ваших детей и друзей.
Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.
В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час – при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час – при 100 – 125 градусах,
0,5 часа – при 150 градусах.
Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.
На отопительной батарее.
Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.
Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.
Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки
Недавно мы с малышом проводили тематическую недельку «Овощи»
http://www.baby.ru/blogs/post/503242291-331480057/
И в рамках этой недели лепили и раскрашивали овощи из соленого теста.
Рецепт теста прост:
1) Стакан муки
2) Стакан соли
3) 125 мл воды
4) 1 ст.ложка растительного масла
Соль лучше брать мелкую «Экстра» — тесто получается приятным на ощупь, более пластичным. На фото слева тесто с крупной солью, справа — с мелкой
В процессе приготовления теста можно добавить к нему красители или гуашь, тогда вы получите сразу цветное тесто; но мы решили, что потом раскрашивать будет интереснее, чем лепить сразу из цветного.
Теперь хочу рассказать, как сделать некоторые виды овощей:
1) Тыква. Сначала нужно скатать шарик,
Затем, с помощью зубочистки, сделать углубления:
И прилепить хвостик
Готово) Осталось посушить и раскрасить
2) Морковь. Для морковки мы скатали чуть зауженную колбаску, и три листика-лепешки
Затем, с помощью зубочистки, наносим рельеф
И собираем все детали вместе) Так же можно сделать упрощенный вариант (не собирая хвостик из листьев)
3) Капуста. Изготовить капусту очень просто — нужно скатать шарик и зубочисткой нанести рельеф
По большому счету этого достаточно, но для «пущей красоты» можно слепить еще 3-5 листиков и прикрепить их вокруг кочана
4) Капусту-брокколи сделать сложнее — нам понадобится ситечко. Тесто нужно пропустить через сито, аккуратно снять «бахрому» и прилепить к ней хвостик
5) Огурец и помидор. Здесь все просто: огурец — это колбаска с хвостиком (с помощью зубочистки сделаем дырочки-рельеф), помидор — шар с листиками сверху
6) Так же мы лепили репчатый лук (правда сын сказал что это груша), свёклу, горох (для этого нужно три маленьких шарика «одеть» в лепешку-кожуру), кабачки и баклажаны, картофель (картофель — самое простое — маленькие овалы — поэтому их мы налепили много), а так же петрушку (чтобы инсценировать стихотворение «Хозяйка однажды с базара пришла»
И, да, на всякий случай слепили еще парочку машинок (ну очень сын их любит).
Затем все фигурки нужно просушить в духовке на 100 градусов в течении 1-3 часов. Дождаться остывания, и можно приступать к раскрашиванию (сыну 2 года 1месяц — он был в восторге!!)
Вот такие овощи у нас получились:
Изначально овощи предназначались для сенсорной коробки (с которой сын играет вот уже вторую неделю)))) Но, вообще можно придумать много интересных игр и занятий с этими овощами (кормить зверят, считать, раскладывать по цветам, выбирать большие-маленькие, одинаковые-разные и пр.)))
Овощи из соленого теста. (Своими руками). — 41 ответов на Babyblog
Мой первый опыт )))
Ну наконец-то я с ними закончила ! 🍋🍐🍎🍏🍅🍑🍆🍊🌶🥔🌽🍉🍌
Раскрашивала я их, акриловыми красками 😁
Лаком дополнительно не покрывала, акрил лёг хорошей, гладкой пленочкой 😉
Овощи не пачкаются, не липнут.
Фигурки твёрдые, не ломаются, не крошатся.
Не такие красивые, как из полимерной глины, но у них большой плюс для меня — цена 😂😂😂
Кстати, посмотрев МК по полимерной глине, я сделала примерный вывод, что из неё лепить было бы легче 🤔
Дети пока играют с ними очень активно, кормят животных на ферме, сортируют по цветам, группам: овощи/фрукты и просто рассматривают.😁
Игр можно придумать уйма: на счёт, Мемори, подбор пары и т.д
📝Рецепт теста обычный:
🌟Соль( беру экстра, самую мелкую. Смотрите, чтобы меньше всего было примесей): 1 стакан.
🌟Мука : 1 стакан.
🌟Холодная вода: 1/3 стакана.
🌟Растительное масло: 1,5 ч.л ( не больше! Или фигурки плохо будут сохнуть. Но без него, тесто будет не таким эластичным)
📝Готовим тесто:
🌟Соль заливаем холодной водой.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут, помешивая иногда.
🌟Всыпаем муку и вливаем масло.
При необходимости добавляем или воду или муку, очень хорошо и тщательно ☝️ вымешиваем тесто!!
🌟Распределяем тесто на кусочки, заворачиваем в пищевую плёнку, чтобы не засохло.
🌟Лепим только из свежеприготовленного теста.
🌟Тесто можно хранить в холодильнике, но после суток хранения, оно будет сильно липнуть.
🌟Перед лепкой, смазываем руки кремом, чтобы соль не разъела руки.
И каждый раз хорошо разминаем тесто. 🌟Неиспользуемый кусочек всегда прячем в пищевую плёнку.
🌟Чтобы прикрепить мелкие детали : черенки, листики, ботву, немного смачиваем с помощью кисточки поверхность детали и прикрепляем.
🌟Зубочисткой или стеками делаем текстуру овощей и фруктов.
В интернете есть много МК по лепке, я пользовалась ими.
📝Сушка:
🌟Я сушила при комнатной температуре, 2 дня, переворачивая иногда изделия .
Можно сушить в духовке при 50С с открытой дверцей шкафа.
Часа 2-3.
🌟Раскрашиваем только хорошо высохшие фигурки.
🌟Смотрела на картинку натуральных овощей и фруктов, чтобы повторить с натуры.
🌟Кисти различной толщины, вода, губка, зубочистка. Для того, чтобы делать различные текстуры.
Краски можно смешивать, чтобы получать необходимые оттенки.
😉😉😉😉😉💋
Соленое тесто Мастер-класс «Овощи» / Разное / Squzy.com
Маленькие предметы и фигурки, это необходимый атрибут для развития мелкой моторики малышей. Чтобы порадовать своего чада новыми и интересными игрушками, не обязательно скупать дорогие фигурки, достаточно приложить всего лишь немного усилий и фантазию.Предлагаю небольшой мастер класс по изготовлению фигурок из соленого теста. Изделия из теста имеют ряд преимуществ:
- Относительно легкий процесс
- Безопасность для ребенка, даже если он и откусит кусочек
- Дешевизна
- Долговечность
Для этого нам понадобится:
- Соль (желательно экстра) – 2/3 стакана
- Мука — 1 стакан
- Вода — 1/3 стакана
Все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно быть упругим, однородным, без трещин, но и не слишком мягкое, так как при изготовлении фигурок они могут деформироваться.
2. Теперь нам нужно слепить непосредственно наши фигурки. Здесь конечно в помощь фантазия и творческие способности. Для этого могут быть нужны приборы для творчества, но можно и обойтись тем, что есть под рукой. Предлагая вам пару примеров фруктов и овощей.
Ананас
Скатываем небольшой бочонок, делаем фигурку в виде бутылочки.
Затем маникюрными ножичками делаем хвостик ананасу, надрезая кусочек за кусочком.
*таким же методом можно сделать ёжика или ёлочку.
Теперь с помощью зубочистки выдавливаем сам ананас, сначала косые линии в одном направлении, затем в другом.
Абрикос, слива
Пожалуй, одни из самых простых фигурок.
Необходимо просто скатать небольшой шарик, немного приплюснув его.
Делаем разрез между дольками, отмечаем краем кисточки начало и конец и делаем пробор.
Мандарин
Катаем шарик из небольшого количества теста, немного сплющиваем его, придав ему более естественную форму. Намечаем серединку и маникюрными ножницами надрезаем остаток от хвостика.
Зубочисткой делаем много отверстий.
Тыква
Делаем основу тыквы, круглой немного приплюснутой формой. Зубочисткой разделяем нашу тыкву на дольки.
Делаем отверстие для хвостика, смачиваем его водой.
Из небольшого кусочка теста, делаем хвостик продолговатой формы и склеиваем его с тыквой.
Прорисовываем хвостик зубочисткой.
Морковь
Подготавливаем основу для морковки конусной формы.
Делаем хвостик для морковки из нескольких трубочек, постарайтесь сделать его максимально коротким, с целью практичности. Соединяем хвостик с морковкой, предварительно смазав отверстие водой.
В завершении, делаем на морковке небольшие, хаотичные выемки.
3. Следующий этап, самый ответственный и важный это сушка. Здесь может быть несколько вариантов:
• Сушка в духовке при 50-60 градусов, с приоткрытой дверцей.
• На открытом воздухе, подоконнике, батарее.
Первый метод однозначно быстрее, но второй более экономичный. И здесь есть также несколько особенностей:
• От большой температуры изделия могут потрескаться, у меня трескались и при 50 градусов. Так же не желательно переносить фигурки на более высокую температуру или яркое солнце.
• При сушке фигурки периодически нужно переворачивать, чтобы избежать деформации одной стороны. Если сушить на открытом воздухе, фигурки круглой формы можно положить на вату или что-то мягкое.
4. Завершающий этап – покраска. Покрывать изделия можно несколькими способами:
• Акриловой краской.
• Гуашью, но сверху обязательно необходимо закрепить прозрачным лаком.
В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, акриловой краской наносить проще, не нужно ждать, когда высохнет гуашь, и затем покрывать еще и лаком. Но и стоимость акриловой краски намного выше. Конечно, не нужно покупать всю палитру цветов, достаточно пару основных, смешивая краски получить необходимые оттенки, но в некоторых случаях блеск лака, придает многим фигуркам большей естественности.
Лак так же можно приобрести в специализированных магазинах и лавках художника, как и все остальные предметы, но я использовала простой, прозрачный лак для ногтей.
Немного усилий и ваши фигурки будут готовы к игре с вашими малышами.
Помимо изучения самих фруктов и овощей, с ними можно придумать множества развивающих игр:
• Сортировка по цвету
• Игры с карточками Домана
• Кто из животных, что ест
• Сажать огород
• Заворачивать фигурки в фольгу.
Все зависит от полета вашей фантазии. Помимо фигурок овощей и фруктов, из теста можно сделать ещё много интересных игрушек и предметов декора.
Играйте и развивайтесь вместе с ваши детками, ведь самое главное для детей, это любовь и внимание к ним.
Мастер-класс смотреть онлайн: Лепим панно из солёного теста «Яблочки наливные»
Мастер-класс по созданию панно из солёного теста «Яблочки наливные».
В ряде церковных праздников, почитаемых и любимых нами так же, как и нашими предками, безусловно, своё место занимает Яблочный спас в конце августа. Я считаю этот день — днём освещения всего, что дарит нам Матушка Природа в наших садах. И по праву яблоки — главная и отдельная часть этого ритуала.
Предлагаю отдать дань признания и восхищения этому подарку сада, провести немного времени в радостном предвкушении сотворения чудесного панно своими руками и вместе с детьми(они обожают работать с солёным тестом).
Что нам понадобится? Для начала найти рецепт солёного теста. (Этого добра полным-полно на просторах интернета, выбирайте любой. Только приготовьте тесто заранее, пусть «дойдёт» в холодильнике — будет более пластичным (это из моих наблюдений и опыта).
Итак, хорошенько размяли (согрели) тесто. Небольшими кусочками раскладываем на доске, раскатываем и вырезаем.
Сначала яблочки.
Конечно, надо бы иметь всё необходимое для лепки, но лично я делаю всё маленьким ножиком и обычной скалочкой, удаляем всё лишнее. Яблоки по форме не аккуратный круг, а немного вытянутый овал, слегка сужающийся к низу.
Кстати, я по низу делаю небольшую «ямку», а уже потом придумала, что можно было бы вставить гвоздичку, получилось бы тоже хорошо.
Теперь займёмся листиками. Наверно для кого-то удобней будет как-то иначе, а я делала так: маленький шарик раскатать небольшой лепёшечкой,
Ножом придать форму (направление загиба листика).
Делаем по краю насечки «зубчики».
Лишнее удаляем. Выделяем прожилки на листике.
Листики не должны быть одинаковыми по размеру, с разным загибом (в природе не так часто встретишь 2 абсолютно одинаковых предмета, Матушка Природа не делает свои произведения «под копирку»,Она — настоящий, непревзойдённый Творец!). Для придания большей схожести с тем, что имеем в Природе, перед запеканием попробуйте придать заготовкам листиков дополниьельный объём, задать направление — создайте небольшие «загибы».
Сушить можно в духовке (так я делала лет 10 назад, а теперь у нас появилась микроволновка — помощник хозяйкам на кухне и …рукодельницам (об её использовании ещё не пошутил Задорнов!). Извините, я слегка поджарила свои детальки… Но всё равно, посмотрите, что получается.
Теперь надо найти основу, на которую будем приклеивать наши «яблочки» и «листочки». Я взяла деревянную разделочную доску (рисунок на ней меня не устраивает, и я хочу её использовать по-другому), приклеиваю плёнку-самоклейку, аккуратно срезаю всё лишнее.
А теперь пришло время для самого интересного — раскрашивания нашего панно! Для раскраски я использую обычную гуашь.
Листик крашу зелёным цветом,
Хорошенько прокрашиваю грани листика (чтобы не виднелось тесто), а когда гуашь подсохнет смешиваю зелёный, белый и жёлтый цвета, делаю мазки в серединке листика.
Заготовку яблочка сначала покрываю жёлтым цветом.
Затем несколько мазков оранжевым (слегка подчёркиваем форму, придаём объём).
Верхнюю часть — красным (мазки должны ложиться друг на друга на разных уровнях (помним Матушку Природу!).
Доводим яблочки по своему усмотрению до «совершенства», показатель — ваш мозг и желудок: как только «яблочки» захочется «съесть»,они «созреют» — всё, раскраска удалась.
Следующий этап лично мне тоже всегда нравится — раскладка. Двигаем, меняем, формируем свой «яблочный натюрморт». Запоминаем расположение деталей.
Приклеиваем пистолетом. (Как мы творили без него раньше!?). Осталось покрыть лаком и всё-яблочное панно пришло, как раз на Яблочный Спас.
С чем вас и поздравляю! А ещё у меня есть вот такая чудо яблонька-держатель отрывного календаря.
Как слепить фрукты из соленого теста
Раскатать тесто толщиной около 1 см. Вырезать силуэт корзины без ручки.
Нанести на корзину узор плетения с помощью закруглённых концов ножниц (или другого подходящего предмета).
Скатать из теста ровный жгут, сложить его пополам и закрутить, переплетая концы, — получится ручка корзины.
Прикрепить ручку к корзине. Вылепить нижний кант корзины (таким же способом, как и ручку) из меньшего по размеру жгута. Прикрепить его. Вылепить и закрепить на корзине вертикально 3 тонких жгутика.
Вылепить фрукты: яблоко, грушу, персик, лимон, виноград (все фрукты лепят из шариков, вытягивая или вдавливая те или иные детали). У яблока и груши сделать углубления для черенков; черенки вставить поглубже (в качестве черенка можно использовать настоящую веточку). На лимоне создать фактуру корочки, нанеся на него точки. Вылепить листья, стекой обозначить на них прожилки.
Расположить листья и фрукты так, как показано на рисунке. Для этого верхнюю часть корзины (ту, которую будут закрывать фрукты) слегка расплющить пальцами и смочить водой.
Высушить изделие, глазуруя только корзину.
Раскрасить фрукты и листья.
Полезные советы
- При изготовлении корзины надо учитывать, что фрукты будут накладываться поверх неё.
- Глазуровать корзину следует вместе с ручкой, используя при этом яичный раствор.
Варианты
- Можно вылепить другие плоды (ананас, арбуз, гранат, банан и т. п.) и, комбинируя их, создать свою композицию.
- Выбрать одну из предложенных на рисунке форм посуды.
- Создать фруктовую композицию не в корзине, а в вазе или на тарелке.
050 Кухня Выщелачиваемая двойная тарелка с уксусом в форме рыбы тарелка для пельменей тарелка для фруктов 35,5 * 18,3 * 3,5 см | |
Кухня в форме рыбы вымываемая двойная тарелка для уксуса тарелка для пельменей тарелка для фруктов 35,5 * 18,3 * 3,5 см
Характеристики:
многофункциональная пластина
Характеристики:
Имя: Тарелка
Материал: ПП
Размер: 35.5 * 18,3 * 3,5 см
Цвет: четыре цвета
Стиль: как показано
Ноты:
1. Из-за различий в мониторе и световом эффекте фактический цвет изделия может немного отличаться от цвета, показанного на фотографиях. Спасибо!
2. Возможны отклонения на 0,1-2 см из-за ручного измерения.
Тарелка 1шт
.
HOMETREE Creative Health Пшеничная солома Двухслойная таз для фруктов Бытовая тарелка с фруктами Цветная корзина для конфет Тарелка с сухофруктами h354 | тарелка с фруктами | цветная тарелка для корзины
Название продукта: двойная тарелка для закусок
Цвет: зеленый, синий, розовый
Материал: ПП
Вес: около 209 г
Размер: см. Подробное изображение
Упаковка: многослойная упаковка с пузырьковым армированием.
Пожалуйста, обратите внимание:
Из-за ручного измерения размер может иметь погрешность в 1-3 см.
Из-за другого монитора цвет может отличаться
Из-за долгой доставки товар может быть поврежден при транспортировке, если товар поврежден, пожалуйста, сначала свяжитесь с нами перед отъездом
обратная связь, спасибо за понимание
1) Мы принимаем различные виды оплаты.Выше приведены основные способы оплаты, вы можете посмотреть.
2) Aliepxress проверит ваш платеж в течение 24 часов.
3) Все заказы будут обработаны в течение 2-3 рабочих дней после прохождения оплаты.
4) Обычно мы предлагаем бесплатную доставку заказной авиапочтой Китая. Здесь мы указываем время прибытия ссылки для вашей справки,
Пожалуйста, посмотрите, прежде чем делать заказ.
5) Для оптовых покупателей, если сумма вашего заказа составляет 150 долларов США, мы предлагаем бесплатную доставку
Экспресс FedEx, DHL, EMS, Aramex.Актуальные детали, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую.
6) Все покупатели обязаны оплатить дополнительный налог на импорт. Пожалуйста, отметьте это при оформлении заказа.
7) Ваши положительные комментарии являются ключом к успеху нашего бизнеса. Убедительно просим вас
Потратьте одну секунду, чтобы оставить нам положительный отзыв с общим подробным рейтингом продаж (DSR) 5.
Мы заранее благодарим вас за ваше время и искренне надеемся, что вы остались довольны своей покупкой и нашим обслуживанием.
Если вы не удовлетворены своей транзакцией:
8) Пожалуйста, свяжитесь с нами немедленно, прежде чем оставлять нейтральный или отрицательный отзыв, так как мы сделаем все возможное, чтобы
решите проблему так, как вам нравится. Открытый спор — не лучший способ решить проблему.
Общение часто является ключом к решению проблем.
.1 ШТ. Сухие Фрукты Тарелка Домашняя Еда Украшение Японская Утолщенная Пластиковая Фруктовая Тарелка PS для Гостиной Европейский Стиль OK 0832 | |
Название артикула: Fruit Plate
Материал: FDA PS пластик
Цвет: как прилагается
Размер: прибл. Диаметр 24XH9,5 см
Вес устройства: около 210 г / шт
Примечание: 1. из-за разницы между различными мониторами изображение может не отражать реальный цвет элемента.Спасибо!
2. Мы отправляем только на подтвержденные адреса заказа, ваш адрес заказа должен совпадать с вашим адресом доставки; если вы измените свой адрес, пожалуйста, сообщите нам, как только вы его закажете. Спасибо за вашу поддержку.
3. Гости из России должны стандартизировать адресную информацию, пожалуйста, добавьте свое полное имя, которое включает мое имя, фамилию, имя отца. Спасибо за вашу поддержку.
4.Brail гостей, пожалуйста, обратите внимание, что вы должны заплатить usd3.5, когда вы получаете от таможни.
Отзыв
1) Поскольку ваш отзыв действительно важен для нас, пожалуйста, уделите несколько минут, чтобы оставить положительный отзыв, если вы удовлетворены нашими продуктами и услугами. Мы сделаем то же самое для вас как можно скорее. Спасибо!
2) Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам перед тем, как оставить отрицательный или нейтральный отзыв. Мы постараемся сделать все, чтобы решить вашу проблему и удовлетворить ваши потребности.
Возврат:
1) Мы гарантируем все товары, которые мы продаем.Мы предлагаем полный возврат или повторную отправку товара, если мы отправили вас по ошибке, не получили товар или были повреждены во время транспортировки.
2) Каждый возврат должен быть основан на доказательствах.
Свяжитесь с нами:
1) Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами через TradeManager или оставьте сообщение.
2) Мы искренне надеемся, что вы найдете здесь то, что вам нравится, и подружитесь с вами. Спасибо за Вашу поддержку! Хорошего дня!
Доставка:
1) Мы отправляем все наши товары по всему миру авиапочтой Китая, EMS или DHL.
2) Доставка авиапочтой Китая (вес менее 2 кг) осуществляется бесплатно, обычно доставка занимает 10-30 дней. Доставка по EMS, DHL (для большого заказа или веса более 2 кг) взимается стоимость доставки. Доставка занимает 5-7 дней. Это может занять больше времени из-за задержки таможенного оформления, праздников или погодных условий.
3) Ваш товар будет отправлен после подтверждения оплаты на сайте в течение 24 часов. Срок сдачи 5-7 рабочих дней.
4) Мы отправим вам номер для отслеживания при отправке вашего товара. Пожалуйста, проверьте его и свяжитесь с вашим местным офисом.
Оплата:
1) Все платежи защищены Escrow, и ваша полная оплата должна быть получена в течение 3 дней.
2) Оплата деблокируется только после подтверждения доставки.
.4 дюйма, тонкая тарелка для суши из тонкого костяного фарфора, тарелка с фруктами, японская фарфоровая посуда, симпатичное блюдо для закусок, керамическое блюдце для выпечки | тарелка для суши | милые блюдафруктовая тарелка
Материал: костяной фарфор (45% костной муки)
Размер: 4 дюйма (12,5 см * 12,5 см * 2,4 см)
Цвет: как на картинке
Упаковка: 1 шт.
4 дюйма, тонкая тарелка для суши из костяного фарфора, тарелка с фруктами, японская фарфоровая посуда, милое блюдо для закусок, керамическое блюдце для выпечки
4 дюйма, тонкая тарелка для суши из костяного фарфора, тарелка с фруктами, японская фарфоровая посуда, милое блюдо для закусок, керамическое блюдце для выпечки
.