Супы с кефиром, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говядина 800 г
Картофель 8 штук
Свекла 5 штук
Репчатый лук 4 штуки
Пшено 1 стакан
Кефир 500 мл
Лавровый лист по вкусу
Черный перец горошком по вкусуЧерный душистый перец по вкусу
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Рецепты супов на кефире – горячие и холодные первые блюда
Вкусный суп на кефире может быть не только холодным и летним. Помимо широко известных легких окрошек, на кисломолочной основе готовят сытные горячие первые блюда.
Эта подборка рецептов выручит в любое время года. Вы научитесь готовить быстрые обеды и ужины без варки и узнаете, какими кефирными вкусностями своих голодных мужчин балуют в других странах. Возможно некоторое сочетание продуктов покажется необычным, но не торопитесь отметать идеи, не попробовав.- Холодные кефирные супы
- Рецепты горячих кисломолочных супов
- Десертные супы с кефиром для настроения
Холодные кефирные супы
Супы, приготовленные из кефира, привлекают легкой кислинкой, свежестью и охлаждающим эффектом. С ними легче переносить жару, нет жажды и ощущения переедания.
Общие правила приготовления
Необязательно готовить строго по рецептам. Не бойтесь добавлять в холодные супы на кефире свои изюминки и убирать те ингредиенты, которые не нравятся или вызывают аллергию. Но есть общие правила, которых строит придерживаться:
- Для похудения выбирайте кефир с минимальной жирностью или обезжиренный. Для более сытного обеда подойдет ряженка или жирный йогурт.
- Для получения жидкой консистенции кефирный суп разбавляют минеральной или кипяченой (холодной) водой. Некоторые используют жидкие кисломолочные напитки, например, тан – подсоленный и газированный.
- Свеклу и картофель лучше не варить, а запекать в духовке. Так сохранится больше витаминов и полезных элементов, а вкус будет более насыщенным и натуральным. Запекать можно в специальном пакете или фольге.
- Все продукты должны быть охлаждены – нельзя заливать кефиром горячие и теплые овощи.
- Есть два способа приготовления – сразу в кастрюле развести наполнитель основой или смешать ингредиенты в салат, а затем раскладывать их по тарелкам и заливать кефиром. Второй способ удобнее, так как позволяет регулировать густоту каждой порции отдельно.
- Готовьте кисломолочные супы на один раз. На следующий день они не такие вкусные и могут прокиснуть.
Популярный суп для похудения
Самый простой суп на кефире для похудения готовят с тертым огурцом. Просто натрите на терке небольшой свежий огурчик, измельчите зелень и залейте обезжиренным кефиром, чтобы получить нужную консистенцию. По вкусу поперчите, добавьте любимых пряностей. Лучше не солить, но, если очень хочется, слегка подсолите морской солью.
Когда нет времени резать, измельчите все в блендере. Если нет огурца, можно использовать только зелень. Но возьмите ее побольше и в широком ассортименте – лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу.
На легком супе рекомендуется делать один разгрузочный день в неделю. В остальные дни нужно придерживаться правильного питания и не нагружать организм жирными и калорийными блюдами. В таком режиме действительно можно похудеть.
Тем, кто тяжело переносит разгрузочные дни, в кисломолочный суп можно добавлять льняную муку или измельченные отруби. Достаточно неполной чайной ложи на стакан напитка. Тщательно размещайте и дайте немного настояться, потом добавляйте огурец и зелень. Сытность добавится, а эффект не уменьшится.
Таратор – болгарский рецепт
Традиционный болгарский суп на кефире с огурцом называется таратор. На родине рецепта используют местный йогурт, он не такой резкий и более нежный. Главное – добавить грецкие орехи, именно они придают блюду узнаваемую пикантную ноту. Базовый рецепт:
- Натрите на крупной терке два крупных или три мелких огурца. Можно мелко порезать.
- Три зубчика чеснока раздавите в прессе.
- Половину стакана очищенных и обжаренных грецких орехов измельчите в ступке.
- Заправьте ингредиенты кефиром или болгарским йогуртом. Сначала налейте немного напитка и размешайте, добавьте по вкусу соль и перец. Можно влить ложку растительного масла. Вылейте остальной йогурт. При необходимости добавьте воды.
- Для сервировки посыпьте мелко измельченной зеленью.
С таратором хорошо сочетается горячий молодой картофель.
Вкусная окрошка с курицей
Сытный суп на кефире с курицей заменит в летний день полноценный обед из трех блюд. Рецепт окрошки рассчитан на семью, поэтому пропорции можете уменьшить. Точность здесь неважна, ориентируйтесь приблизительно.
- Нарежьте соломкой или кубиками три молоденьких огурца, три небольших вареных картофелины, шесть редисок, два крутых яйца.
- Измельчите по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
- Одну небольшую грудку (примерно 500 г) отварите, остудите и порежьте кубиками.
- Литр кефира смешайте с двумя ложками сметаны (если на диете, то не нужно).
- Сложите ингредиенты в кастрюлю.
- Залейте кисломолочной основой. При необходимости разбавьте минералкой с газом. В среднем уходит полулитровая бутылка, но ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте.
- Посолите, поперчите, выдавите сок лимона (ориентируйтесь на вкус кисломолочного продукта, можно опустить).
Окрошку рекомендуется выдержать в холодильнике полчаса. Долго хранить не стоит. Если планируется хранение, то лучше заливать перед едой. Вместо курицы в этот холодный суп можно добавить вареную говядину, язык, колбасу, ветчину, крабовые палочки.
Рыбная кефирная окрошка
Рецепт рыбного супа на кефире или йогурте понравится тем, кто отказался от мяса и колбасных изделий.
- Отварите или запеките в фольге 400 г лосося (подойдет и другая рыба, но не очень жирная, без мелких костей и хорошо удерживающая форму). Берите по кусочку на порцию. Можете заменить рыбу креветками или мидиями.
- Пропустите в блендере 400 г свежих молоденьких огурцов (лучше очистить). Влейте 300 мл любого кисломолочного напитка, посолите, поперчите и еще раз пройдитесь блендером. Если не хватает кислинки, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
- Разлейте по тарелкам, разложите в каждую порцию кусок рыбы.
- Посыпьте мелкоизмельченной зеленью укропа.
Если любите остренькое, приправьте перцем на этапе смешивания. Специи тут не нужны, чтобы сохранить натуральный вкус и нежность рыбы.
Свекольники с кефиром – яркий и свежий обед
Сочетание свеклы с кефиром в летних супах – классический вариант для летнего обеда в городской квартире и на свежем воздухе на даче. Кефирные свекольники низкокалорийные, способствуют очищению организма и обладают легким слабительным эффектом, поэтому популярны у желающих похудеть.
Быстрее всего приготовить холодный литовский суп на кефире:
- Одну крупную салатную свеклу запеките (отварите) и натрите на крупной терке.
- Три небольших огурца почистите, если кожица жесткая, мелко нарежьте или тоже натрите.
- Измельчите два пучка укропа.
- Смешайте ингредиенты, посолите.
- Залейте литром кефира. Оставьте для охлаждения в холодильнике.
Литовский суп получается красивым по цвету и вкусным. Его можно дополнить другими свежими овощами и сметаной для большей питательности.
Если у вас есть немного больше времени, приготовьте холодный суп на кефире со свеклой и листовым салатом. Рецепт на две порции:
- Запеките в фольге или отварите в воде одну среднюю свеклу. Разрежьте пополам остудите. Можно взять две маленьких свеклы.
- Сварите вкрутую и остудите одно яйцо.
- Подготовьте овощной наполнитель для свекольника: нарежьте красиво половинку свеклы (или одну маленькую), один большой огурец, пять редисок.
- В блендере измельчите одну свеклу, пучок листового салата Айсберг, полпучка свежего укропа, 500 мл кефира, соль, перец по желанию.
- Разложите овощи по порционным тарелкам, залейте кефирно-свекольной основой. В каждую тарелку положите половинку яйца, украсьте зеленью.
Для любителей более серьезных блюд есть рецепт свекольного супа на кефире с овощами.
- Запеките или сварите одну большую свеклу. Натрите на терке.
- Сварите 2 картофелины в мундире, очистите. Нарежьте кубиками.
- Отварите вкрутую три яйца.
- Порежьте, как для оливье, два свежих огурца, 7 редисок.
- Подготовьте зелень – нарежьте пучок зеленого лука, полпучка укропа, немного петрушки.
- Смешайте овощи и зелень.
- Залейте кефиром, размешайте, оставьте минут на 20 в холодильнике.
- При сервировке положите в каждую порцию по половинке яйца и чайной ложке сметаны.
Очень вкусно!
Овощные супы для лета
Вкусный летний суп на кефире получается из свежих овощей:
- Пять небольших редисок нарежьте брусочками.
- Измельчите два зеленых лука.
- Красиво нарежьте болгарский перец (лучше желтый или красный).
- Мелко порежьте два крутых яйца.
- Смешайте в салат и залейте стаканом кефира и 150 мл газированной воды (можно сразу взять тан).
- Приправьте по вкусу любимыми специями и зеленью.
Для разнообразия приготовьте суп на основе кефира с томатами:
- Помидоры очистите от кожицы (это проще сделать, если обдать кипятком, а затем – холодной водой).
- Измельчите томаты в блендере или на мясорубке.
- Разведите полученный сок кефиром или другим кисломолочным напитком, но так, чтобы в супе было больше помидорной составляющей.
- По вкусу добавьте соль, сахар, любимые специи – перец, сухую аджику, смеси пряностей.
В базовую суповую основу можно добавлять всевозможные наполнители: тертый малосольный огурчик, свежий огурец, оливки, каперсы, вареной яйцо, крабовые палочки, креветки. Для большей сытности подавайте с сухариками или гренками. Не забудьте посыпать свежей зеленью.
Огуречный суп-пюре со сметной или йогуртом
Суры-пюре можно готовить без варки, если в основе лежат огурцы. В этом рецепте взята сметана или густой йогурт.
- Пять огурцов порежьте произвольными кусочками.
- Нарежьте крупно зелень и два зубчика чеснока.
- Все сложите в чашу блендера, добавьте 250 мг сметаны, немного лимонного сока, столовую ложку растительного масла (по желанию). Посолите.
- Включите блендер и превратите продукты в однородное пюре. Охладите.
- Два огурца нарежьте красивыми кубиками, добавьте в сметано-огуречную массу.
При подаче посыпьте огуречный холодник мелко порезанным зеленым луком.
Оригинальный суп с творогом и кефиром
Если вам нравятся густые супы на кефире, попробуйте вариант рецепта с творогом. Приготовление не займет много времени:
- Один крупный огурец и несколько редисок натрите на крупной терке.
- Мелко нарежьте пучок петрушки, свежий укроп и перья зеленого лука.
- Раздавите два зубчика молодого чеснока (или один старого). Влейте постепенно 100 мл кефира и размешайте, чтобы чеснок равномерно распределился в супе.
- В 150 г зернистого творога постепенно добавьте пол-литра кефира, постоянно помешивая, чтобы получить однородную массу.
- Залейте овощи кефирно-творожной смесью и чесночной массой. Посолите. По желанию поперчите.
- Поставьте в холодильник для охлаждения и пропитывания.
Подавайте в прозрачной супнице.
Варианты сытных супов на кефирной основе
Если нужен более сытный летний обед, приготовьте холодный суп из кефира с картофелем и колбасой:
- Нарежьте кубиками три картофелины.
- Такими же кубиками – 150 г хорошей вареной колбасы или ветчины.
- Три крутых яйца – аккуратными кусочками.
- Пол пучка редиски – соломкой.
- Измельчите половину пучка лука и свежий укроп.
- Смешайте ингредиенты, поперчите и залейте кефиром до нужной густоты. Если жирность высокая, влейте минералку.
Вместо колбасы можно взять нежирное отварное мясо или куриное филе. По желанию – добавить свежий или малосольный огурчик.
Если вы уже готовили по нашему рецепту классический гаспачо, то попробуйте сытный кефирный вариант этого популярного испанского супа:
- 200 г свежих огурцов очистите и нарежьте произвольными кусками.
- Три небольших или два крупных сочных зеленых перца разрежьте, избавьте от семян и запеките в духовке (кожурой в вверх), предварительно смазав маслом. Как только кожица начнет темнеть, достаньте и накройте. Минут через 15 шкурка легко снимется.
- Измельчите блендером огурцы, перец и четвертинку головки луковицы.
- 50 г мякиша пшеничного белого хлеба (слегка подсушенного в духовке или в тостере, но остывшего) смешайте блендером в другой посуде вместе с 1,5 столовой ложки очищенного (желательно оливкового) масла, зубком чеснока, четвертью стакана кефира и щепоткой соли.
- Соедините обе массы в одной посуде.
- Доведите кефиром до нужной густоты.
- При подаче разложите по тарелкам 50 г готовых ржаных сухариков (можете приготовить сами), залейте кефирным гаспачо и посыпьте измельченной петрушкой.
Продолжение темы холодных супов в этой статье, а далее переходим к горячим блюдам и десертам.
Рецепты горячих кисломолочных супов
Горячие кефирные супы летом намного приятнее наваристого борща или насыщенного гуляша. Большинство рецептов универсальны – такие супы одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Довга – азербайджанская кухня
Проще всего приготовить довгу – азербайджанский горячий суп на кефире с рисом:
- В кастрюле с толстым дном или казане смешайте 200 г промытого риса, одно сырое яйцо и столовую ложку муки.
- Постоянно помешивая, медленно влейте литр кефира, чтобы не было комочков, и пол-литра очищенной воды.
- Доведите до кипения, часто мешая, чтобы суп не свернулся и не подгорел.
- Варите примерно минут 15 – до готовности риса.
- В конце варки добавьте приправы и специи, чтобы подчеркнуть восточное происхождение блюда.
При подаче посыпьте зеленью.
Для упрощения приготовления рис можно сварить отдельно. Тогда яйцо смешайте с мукой, залейте кефиром, доведите до кипения, засыпьте рис, чуть-чуть дайте провариться и выключите плиту.
В дачных условиях просто нагрейте кисломолочный продукт и залейте рис с зеленью и специями. Яйцо можно не добавлять.
Подавать довгу принято как в горячем, так и в холодном виде.
Спас – армянский рецепт кисломолочного супа
Для армянского супа спас используют не кефир, а мацун – национальный кисломолочный напиток, или тан, который проще купить в любом магазине. Еще один важный ингредиент дзавар – целые пшеничные зерна, но в крайнем случае подойдет и крупная крупа из пшеницы.
- Отварите полстакана дзавара согласно рецепту на упаковке до готовности.
- Крупную луковицу мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле.
- Свежее яйцо смешайте в кастрюле со столовой ложкой муки, добавьте две столовых ложки сметаны и хорошо размешайте. Можно венчиком.
- Продолжая мешать, влейте пол-литра мацуна, следите, чтобы не было комочков, вливайте небольшими порциями. Добавьте пол-литра воды.
Всыпьте в кастрюлю отваренную крупу и поставьте на плиту. Не забудьте про специи. - Помешивая (достаточно интенсивно, чтобы масса не свернулась), доведите до кипения. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев до минимума, добавьте зажарку из лука. Пару минут прокипятите, всыпьте измельченную зелень и выключите плиту.
Армянский спас подают горячим или холодным – попробуйте разные варианты. На основе кефирной основы можно приготовить любой сытный суп, например, с клецками, картофелем, брокколи, брюссельской капустой.
Кстати, очень вкусные горячие супы получаются на молоке. Загляните в нашу подборку рецептов.
Десертные супы с кефиром для настроения
Сладкие супы на кефире – идеальная альтернатива калорийным десертам. Их можно есть вместо ужина или подавать на полдник, как и вкусные холодные чаи из нашей подборки.
Чтобы приготовить ягодный кефирный суп смешайте в блендере пол-литра кисломолочного напитка, по две столовых ложки меда и творога. Залейте полученной массой свежие ягоды – чернику, клубнику, землянику или малину. Посыпьте молотыми орехами.
Если нет свежих ягод, возьмите на вооружение этот рецепт:
- 50 г чернослива без косточек отварите в половине литра воды и оставьте в отваре до полного остывания. Процедите, отвар не выливайте! Чернослив нарежьте кусочками.
- 300 г свежих яблок нарежьте красивыми кубиками или соломкой.
- 100 г мягкого творога разотрите с литром кефира, чтобы получить однородную смесь.
- Смешайте яблоки и чернослив, залейте кефирно-творожной смесью, добавьте отвар до желаемой густоты.
Охладите. Подавайте в красивой прозрачной посуде. Украсьте мятой.
Сладкий суп с ревенем на кефире подойдет тем, кто хочет нарушить диету, но не увлекаться вредными сладостями.
- Вымойте 100 г стеблей ревеня, нарежьте кусочками по 2 см и отварите в сахарном сиропе из половины литра воды и 10 г сахара. Не переварите! Охладите в холодильнике.
- Холодный сироп смешайте с половиной литра кефира (холодного).
- По вкусу добавьте 10 г лимонной цедры.
- Залейте остывший ревень.
- Посыпьте при подаче молотой корицей.
Надеемся, что эта подборка поможет вам в составлении легкого меню на весну и лето. А если хотите похудеть, то не отказывайтесь от кефирных блюд и зимой. Сохраните ссылку на статью, чтобы она всегда была под рукой.
Если у вас есть свой фирменный рецепт десертного, горячего или холодного супа с кефиром, поделитесь им в комментариях. Вам будут благодарны другие читатели интернет-журнала «Женские увлечения».
Супы с кефиром и огурцами, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриное яйцо 3 штуки
Картофель 120 г
Редис 80 г
Огурцы 120 г
Ветчина 120 г
Дижонская горчица 15 гСливочный хрен 20 г
Тертый хрен 30 г
Сметана 30 г
Укроп 20 г
Зеленый лук 20 г
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Рецепт Кефирный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Кефирный суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г | |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 7.6% | 3167 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 6.4% | 3733 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 4.8% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 8.3% | 2857 г |
Вода | 89.8 г | 2273 г | 4% | 9.5% | 2531 г |
Зола | 0.813 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 132.1 мкг | 900 мкг | 14.7% | 35% | 681 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.724 мг | 5 мг | 14.5% | 34.5% | 691 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 6% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 15.7% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 17.15 мг | 3.4% | 8.1% | 2915 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 15.2% | 1553 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 8.6% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 12.465 мкг | 400 мкг | 3.1% | 7.4% | 3209 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.225 мкг | 3 мкг | 7.5% | 17.9% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.25 мг | 90 мг | 22.5% | 53.6% | 444 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.5% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.277 мг | 15 мг | 1.8% | 4.3% | 5415 г |
Витамин Н, биотин | 2.113 мкг | 50 мкг | 4.2% | 10% | 2366 г |
Витамин К, филлохинон | 102.3 мкг | 120 мкг | 85.3% | 203.1% | 117 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7831 мг | 20 мг | 3.9% | 9.3% | 2554 г |
Ниацин | 0.22 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.01 мг | 2500 мг | 8% | 19% | 1256 г |
Кальций, Ca | 109.27 мг | 1000 мг | 10.9% | 26% | 915 г |
Кремний, Si | 15.946 мг | 30 мг | 53.2% | 126.7% | 188 г |
Магний, Mg | 22.96 мг | 400 мг | 5.7% | 13.6% | 1742 г |
Натрий, Na | 36.21 мг | 1300 мг | 2.8% | 6.7% | 3590 г |
Сера, S | 23.66 мг | 1000 мг | 2.4% | 5.7% | 4227 г |
Фосфор, Ph | 77.2 мг | 800 мг | 9.7% | 23.1% | 1036 г |
Хлор, Cl | 82.64 мг | 2300 мг | 3.6% | 8.6% | 2783 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 186.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.489 мг | 18 мг | 2.7% | 6.4% | 3681 г |
Йод, I | 6.48 мкг | 150 мкг | 4.3% | 10.2% | 2315 г |
Кобальт, Co | 1.377 мкг | 10 мкг | 13.8% | 32.9% | 726 г |
Литий, Li | 1.394 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1813 мг | 2 мг | 9.1% | 21.7% | 1103 г |
Медь, Cu | 57.49 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 13.6% | 1739 г |
Молибден, Mo | 3.924 мкг | 70 мкг | 5.6% | 13.3% | 1784 г |
Никель, Ni | 1.287 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.32 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.645 мкг | 55 мкг | 3% | 7.1% | 3343 г |
Стронций, Sr | 17.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.63 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.9% | 13059 г |
Хром, Cr | 5.43 мкг | 50 мкг | 10.9% | 26% | 921 г |
Цинк, Zn | 0.4375 мг | 12 мг | 3.6% | 8.6% | 2743 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.366 г | ~ | |||
Сахароза | 0.028 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.31 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.105 г | ~ | |||
Аланин | 0.007 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.039 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.51 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.428 г | min 16.8 г | 2.5% | 6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.068 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5% |
Энергетическая ценность Кефирный суп составляет 42 кКал.
- Порция = 355 гр (149.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Супы со свеклой и кефиром, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говядина 800 г
Картофель 8 штук
Свекла 5 штук
Репчатый лук 4 штуки
Морковь 2 штуки
Пшено 1 стакан
Кефир 500 мл
Лавровый лист по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Черный душистый перец по вкусу
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Супы с редисом и кефиром, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кефир 600 мл
Минеральная вода без газа 400 мл
Грецкие орехи 100 г
Огурцы 4 штуки
Редис 6 штук
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Рафинированное масло 1 чайная ложка
Чеснок 2 зубчика
Специи по вкусу
Супы с куриным яйцом, кефиром и огурцами, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Куриное яйцо 3 штуки
Картофель 120 г
Редис 80 г
Огурцы 120 г
Ветчина 120 г
Дижонская горчица 15 г
Сливочный хрен 20 г
Тертый хрен 30 г
Сметана 30 г
Кефир 750 мл
Укроп 20 г
Зеленый лук 20 г
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Рецепт холодного кефирного супа | Eat Smarter USA
Этот легкий суп практически не содержит жиров и содержит только натуральный сахар из ягод, но много минералов, таких как кальций, калий и магний. Кальций является важным строительным материалом для костей и зубов, калий обеспечивает нужное давление в клетках, а магний оказывает значительное влияние на мышечную активность.
Кефирный суп со льдом также очень подходит в качестве закуски дома или на работе, потому что его можно быстро перемешать, оставив в холодильнике, пока он вам не понравится.
1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)
Калорийность | 333 ккал | (16%) | ||
Белок | 20 г | (20%) | ||
Жир | 9 г | (8%) | ||
Углеводы | 35 г | (23%) | ||
Добавлен сахар | 5 г | (20%) | ||
Грубые корма | 9.5 г | (32%) |
больше пищевой ценности
Витамин A | 0,3 мг | (38%) | ||
Витамин D | 0 мкг | (0%) | ||
Витамин E | 3,8 мг | (32 %) | ||
Витамин B₁ | 0,2 мг | (20%) | ||
Витамин B₂ | 0.6 мг | (55%) | ||
Ниацин | 5,8 мг | (48%) | ||
Витамин B₆ | 0,2 мг | (14%) | ||
Фолиевая кислота | 87 мкг | (29%) | ||
Пантотеновая кислота | 1,5 мг | (25%) | ||
Биотин | 13,1 мкг | (29%) | ||
Витамин B₁₂ | 1.5 мкг | (50%) | ||
Витамин C | 437 мг | (460%) | ||
Калий | 818 мг | (20%) | ||
Кальций | 434 мг | (43%) | ||
Магний | 122 мг | (41%) | ||
Железо | 2,1 мг | (14%) | ||
Йод | 20 мкг | (10%) | ||
Цинк | 2 мг | (25%) | ||
Насыщенные жирные кислоты | 2 г | |||
Мочевая кислота | 32 мг | |||
Холестерин | 10 мг |
Свекольный суп с кефиром — Альбом Юлии
На сегодняшний день я не встречал никого, кто любит свеклу больше меня. На то есть много причин, но это тема для отдельного сообщения в блоге. Скажем так, мне нравится не только их землистый вкус, но и то, как они влияют на функцию толстой кишки. Есть проблемы с запором? Попробуйте свеклу!
В поисках других способов добавить свеклу в свои блюда я нашла интересный рецепт сливочного свекольного супа. Я попробовал, и получилось неплохо.Я не использовал все ингредиенты, перечисленные в оригинальном рецепте, и добавил жареный чеснок, который добавил супу чудесный вкус.
Свекольный суп с кефиром
На основе этого рецепта с Epicurious.com
На 3 порции
Состав:
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица большая, нарезанная
1 столовая ложка оливкового масла Гвоздика
2 сваренных свеклы среднего размера
1 стакан куриного бульона
Соль и перец
От 1/2 до 1 стакана кефира
3 столовые ложки кефира
1) Нагрейте оливковое масло в сковороде среднего размера и добавьте лук, готовя на сильном огне до лук мягкий и хорошо подрумяненный — около 5 минут.Нарезать свеклу тонкими ломтиками и добавить к луку, варить еще 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
2) Тем временем нагрейте 1 столовую ложку масла в другой сковороде, добавьте чеснок и готовьте на средне-сильной или средней температуре около 15 минут под крышкой, пока чеснок не станет Хорошо прожарился, приобрел приятный золотистый цвет и мягкий на вилке.
3) Пока чеснок варится, добавьте в сковороду куриный бульон со смесью лука и свеклы и тушите еще 10 минут.Снимите кастрюлю с жидкостью с огня и дайте ей остыть в течение 10-15 минут, прежде чем добавлять ее в блендер. После того, как свекольная смесь остынет, взбейте суп в блендере.
4) Верните суп в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Разогреть до горячего, снять с огня и только потом добавить кефир (чтобы кефир не свернулся). Добавьте от 1/2 стакана к 1 стакану кефира для достижения желаемого вкуса и консистенции супа. На этом этапе тоже солим и перчим по вкусу.
5) Подавайте суп в мисках среднего размера, добавляя по 1 столовой ложке кефира в каждую миску и создавая декоративные белые завитки. Украсить веточкой зеленого эстрагона.
.
Рецепт закваски на закваске на кефире — Rebooted Mom
В этой закваске для закваски на кефире используются естественные бактерии и дрожжи, она представляет собой разновидность традиционной закваски на воде и муке.
Кефир — один из самых богатых пробиотиками продуктов. Кефир — это кисломолочный продукт из коровьего, козьего или овечьего молока, который похож на питьевой йогурт.
Он содержит большое количество пробиотиков, витамина B12, магния, кальция, ферментов и витамина k2.Его содержание варьируется в зависимости от коров и культур, в которых оно производится.
Он не только помогает убить кандида (дрожжи), но и борется с аллергией, лечит раздраженный кишечник, повышает иммунитет и улучшает усвоение лактозы — при ежедневном употреблении в рамках вашего обычного режима здоровья.
Кефирная закваска для закваски
Молочный кефир содержит многие из компонентов закваски, поэтому его можно использовать в качестве закваски. Бактерии и дрожжи в закваске будут такими же, как и в молочном кефире.
Приготовить обычную закваску (из муки и воды) легко, но для начала может потребоваться несколько дней регулярных кормлений.
Мы также успешно использовали чайный гриб в качестве закваски и использовали кефир для приготовления абсолютно восхитительной закваски.
Эта закваска на кефире — моя любимая. Я предпочитаю использовать кефир в закваске, потому что он дает ей более быстрый «импульс» с самого начала. Хотя я использовал его для быстрого приготовления закваски на кефире, использование кефира в качестве «настоящей» закваски дает моему хлебу гораздо большие дырочки, которые больше напоминают настоящую закваску.
Мой график для этого стартера относительно прост:
- Ночь 1: Смешайте 2 ст. Кефира с 9 унциями (2 ст.) Универсальной небеленой белой муки
- Ночь 2: смешайте 1 кефир с 4,5 унциями (1 кл.) Небеленой белой муки
- День 3 (середина утра): смешайте 1/2 кефира С. кефира с 2,25 унциями (1/2 С.) небеленой белой муки.
- День 3 (через 6-8 часов): Стартер тоже должен быть готов использовать
После 3-го дня кормления в середине утра закваска должна подняться и начать немного опускаться.На этом этапе это активная закваска, и ее можно использовать для любого рецепта, для которого требуется закваска.
(Если вы не хотите использовать его на этом этапе, накормите его еще раз. Используйте 1/2 С воды и 2,25 унции муки и дайте ему 6-8 часов снова заквашиваться).
Зачем использовать кефир в качестве закваски?
Если использовать кефир в качестве закваски, получается восхитительный хлеб на закваске. Я люблю кефир, потому что:
- У меня дома уже есть молочный кефир после приготовления смузи.
- Это отличный способ создать закваску на основе уже сформировавшейся культуры.
- Природные бактерии и молочная кислота в кефире дольше сохраняют свежесть хлеба.
Поделиться — это забота!
.Чем хорош кефир?
Кефир — это кисломолочный напиток, мифические корни которого лежат в горах Кавказа в России. 1 Само название имеет русское происхождение и означает «напиток для удовольствия». Для создания напитка кефирные зерна, живая культура, состоящая из полезных бактерий и дрожжей, смешивают с молоком, вызывая брожение. Сегодня его едят миллионы людей во всем мире, и его можно легко приготовить, не выходя из собственного дома.
Что такое кефир?
Кефир — это кисломолочный напиток из кефирных зерен.«Его уникальность заключается в том, что ни в одном другом кисломолочном продукте не используются эти зерна, которые представляют собой особую смесь полезных бактерий и дрожжей, которые обладают различными преимуществами для здоровья. Эти зерна выглядят как маленькие соцветия цветной капусты. Обратите внимание, что слово «зерна» не следует понимать буквально. По сути, это название живых культур полезных дрожжей и бактерий. 2
Происхождение этих особых зерен кефира было утеряно и забыто. Легенды гласят, что кефир изначально был подарком Мухаммеда мусульманам, жившим в горах Кавказа, и если бы они разгласили рецепт, напиток потерял бы свою силу.Шло время, семьи передавали зерно и, в конце концов, спускались в горы, чтобы их использовали русские. 3
В 1909 году русские начали делать кефир, смешивая молоко и кефирные зерна в мешках из кожи животных, которые вешали над входной дверью их домов. В течение дня члены семьи должны были встряхивать мешок всякий раз, когда они проходили мимо него, чтобы улучшить качество ферментации. В конце концов, кефир стал массовым продуктом и с тех пор стал одним из основных продуктов питания россиян. 4
3 преимущества кефира, о которых вы должны знать
Кефир богат пробиотиками и может принести пользу для здоровья, как и другие ферментированные напитки, в том числе: 5
• Улучшение флоры кишечника и общее здоровье пищеварительной системы — Благодаря смеси полезных бактерий и дрожжей употребление кефира может помочь заселить пищеварительный тракт пробиотиками, которые могут помочь устранить вредные бактерии, что приведет к более здоровой пищеварительной системе.Кроме того, он богат клетчаткой, которая помогает при запорах. Одно исследование отметило, что кефир может даже помочь предотвратить диарею и энтероколит, состояние, при котором наблюдается воспаление в тонком и толстом кишечнике. 6
• Снижение риска рака желудка — Микроорганизмы, входящие в состав кефира, могут помочь снизить риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в International Dairy Journal, исследователи отметили, что определенные штаммы пробиотиков в тибетском кефире способны вызывать апоптоз в клетках рака желудка. 7
• Поддерживаемый уровень сахара в крови — Если вы страдаете диабетом, употребление кефира может помочь контролировать уровень сахара в крови. Бактерии в кефирных зернах питаются сахаром, а это означает, что любой излишек сахара удаляется до того, как он попадет в кровоток и вызовет скачок уровня сахара. Это позволяет наслаждаться пользой напитка для здоровья, не причиняя себе вреда. По совпадению, зерна съедают содержащуюся в молоке лактозу, что делает кефир питательным напитком, даже если вы не переносите лактозу.
Наконец, молочная кислота, вырабатываемая кефиром, является мощным противомикробным средством. Исследования показали, что он может помочь устранить патогенные бактериальные и грибковые штаммы, такие как: 8 , 9
✓ Сальмонелла | ✓ Хеликобактер |
✓ Шигелла | ✓ Стафилококк |
✓ Протей обыкновенный | ✓ Bacillus subtilis |
✓ Micrococcus luteus | ✓ Listeria monocytogenes |
✓ Streptococcus pyrogenes | ✓ Streptococcus faecalis |
✓ Fusarium graminearum | ✓ Candida albicans |
Другие варианты использования кефира, которые вы можете попробовать
Есть и другие кулинарные применения кефира, помимо употребления в качестве напитка.Примеры включают: 10 , 11
- Выпечка — Замена йогурта или пахты кефиром в выпечке — отличный способ добавить пробиотики в свой ежедневный рацион.
- Smoothie — Смузи можно сделать более здоровыми, добавив кефир.
- Суп — Добавьте пикантный вкус супам, используя кефир вместо обычных сливок или бульона.
- Мороженое — Кефир можно добавить в домашнее мороженое, чтобы сделать его более здоровым и менее зависимым от сахара и искусственных подсластителей для вкуса.
- Заправка для салата — Кефир может служить основой для заправки для салата с острым вкусом.
- Умывание для лица — Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут помочь улучшить кислотно-щелочной баланс вашей кожи, помогая омолодить ее внешний вид.
- Дипы и соусы — Вы можете использовать кефир в качестве основы для сливочного, богатого пробиотиками соуса ранчо.
Как приготовить кефир
Сделать кефир легко и требует минимальных усилий.Для начала вам потребуются только следующие материалы:
Состав: | ||
✓ Банка Кильнера на 500 миллилитров | ✓ 1 ст. кефирных зерен | ✓ Трава, сырое молоко |
Процедура: 12 , 13
- Вылейте зерна кефира в банку, затем добавьте молоко, пока оно не заполнится на две трети.После этого плотно закройте крышку.
- Дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 24 часов.
- Перелейте кефир в чистую емкость. Используйте ложку, чтобы собрать все молоко, которое застряло на дне банки Килнера.
- Перемешайте кефир, пока он стекает в ситечко, пока не останутся только крупинки. Поместите процеженный кефир в холодильник и употребите, когда он будет готов.
Время и температура влияют на готовую продукцию
Хотя в процедуре указано, что вы должны дать смеси бродить в течение 24 часов, это только рекомендуемое среднее значение.В зависимости от того, как долго вы дадите ему бродить, вы можете получить сладкий (12 часов) или кислый вкус (48 часов).
Вы также можете поэкспериментировать с температурой. Некоторым людям нравится ферментировать кефир в холодильнике в течение пяти дней, чтобы замедлить процесс, в результате чего жидкость станет более густой.
Также возможно двойное брожение. Это метод, при котором процеженный кефир ферментируется в течение 24 дополнительных часов при комнатной температуре после удаления кефирных зерен.
Как правильно хранить кефир
После процеживания готового кефирного продукта просто поместите его в холодильник до тех пор, пока не будете готовы к употреблению.Холодная температура поможет еще больше замедлить брожение. В качестве альтернативы вы можете оставить его при комнатной температуре (двойное брожение), чтобы позволить более полезным микроорганизмам размножиться. 14
Хранение кефирных зерен и их выращивание
В ту же банку, в которой вы заквашивали кефирный напиток, налейте достаточно молока, пока зерна не покроются, и поместите в холодильник. Это поможет замедлить процесс брожения, позволяя сохранять зерно на несколько недель.
Зерна кефира хороши тем, что они состоят из живых микроорганизмов. Это означает, что зерна, которые вы изначально купили, могут со временем расти, что позволит вам ферментировать несколько банок для всей семьи.
Если вы заметили, что ваши зерна слишком быстро расширяются и вам не нужно создавать несколько банок, вы можете разделить их и поделиться ими со своими друзьями, чтобы они тоже могли начать делать свой кефир.
Рецепт на кефире:
Картофельный салат с пробиотиками
Этот богатый пробиотиками рецепт картофельного салата от Традиционной кулинарной школы — отличная закуска, которая может помочь пополнить организм полезными микробами.Он вкусный, простой в приготовлении и, что самое главное, питательный благодаря другим ингредиентам. 15 , 16
Состав: | ||
✓ 1 чашка простого домашнего кефира | ✓ 1 дюжина среднего органического красного картофеля | ✓ 1 цельная органическая луковица |
✓ 2 стебля органического сельдерея | ✓ 1 ст.лимонный сок | ✓ Гималайская соль |
✓ 4 яйца вкрутую, выращенных на пастбищах (по желанию) | ✓ Нарезанные кубиками оливки (по желанию) | ✓ Петрушка или укроп для украшения |
Процедура:
- Смешайте соль и лимонный сок с кефиром, затем взбивайте до получения консистенции, напоминающей салатную заправку.
- Добавьте в кастрюлю щепотку соли и отварите картофель, пока он не станет мягким. После этого вы можете сварить яйца вкрутую. После этого дайте картофелю и яйцам остыть и нарежьте их кубиками.
- Нарежьте лук, сельдерей и оливки, затем смешайте их с картофелем и яйцами в миске.
- Добавьте кефирную заправку и слегка перемешайте, чтобы картофель не стал пюре.
- Добавьте гималайскую соль по вкусу.
Пищевая ценность кефира
Кефир содержит множество полезных штаммов бактерий и дрожжей.В зависимости от происхождения кефирных зерен, полученный напиток может содержать любую из этих комбинаций: 17 , 18
Lactobacillus (L.) acidophilus | Candida humilis |
L. brevis | Кандида кефир |
L. casei | Казахстан униспора |
Л.delbrueckii | Казахстан exigua |
L. delbrueckii subsp. болгарик | Kluyveromyces siamensis |
L. delbrueckii subsp. lactis | Kluyveromyces lactis |
L. helveticus | Kluyveromyces marxianus |
L. kefiranofaciens | Сахаромицеты (S.) cerevisiae |
Л. кефири | S. martiniae |
L. paracasei | S. unisporus |
L. plantarum | |
L. rhamnosus | |
Л. саке | |
Л.lactis | |
L. lactis subsp. креморис | |
Leuconostoc mesenteroides | |
Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис | |
Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум | |
Псевдомонады (P.) | |
P. fluorescens | |
P. putida | |
Streptococcus thermopilus |
В приведенном ниже списке представлена дополнительная информация о пищевой ценности кефира: 19
Калорий | 90 | |
Калорий из жиров | 32 | |
Всего жиров | 3.5 г | 5% |
Насыщенные жиры | 2 г | 10% |
Трансжиры | ||
Холестерин | 10 мг | 3% |
Натрий | 90 мг | 4% |
Углеводы | 8 г | 3% |
Пищевые волокна | ||
Сахар | 6 г | |
Белок | 6 г | |
Кальций 20% | Утюг |
* На основе диеты в 2000 калорий.
Кефир или йогурт: что полезнее?
Пробиотики кефира считаются более полезными, чем йогурт, потому что в них больше не только полезных штаммов бактерий, но и дрожжей. Большинство йогуртовых продуктов и заквасок обычно содержат несколько штаммов лактобацилл. С другой стороны, кефир содержит от 10 до 20 штаммов.
Естественно, чем выше количество штаммов, тем выше количество живых микроорганизмов.По оценкам, полстакана кефира содержит около 40 миллиардов микроорганизмов, а в йогурте — только около миллиарда.
Если вы впервые изучаете кефир, вам обязательно стоит попробовать, потому что от его преимуществ трудно отказаться. Но это не значит, что вам следует избегать йогурта навсегда. В идеале пробиотики следует получать не только из кефира и йогурта, но и из различных ферментированных продуктов, таких как натто, ферментированные овощи и темпе.
.