Сколько хранится курица в морозилке (замороженная)?
Мы привыкли хранить продукты в холодильной и морозильной камере. Причем в замороженном виде мы чаще всего храним именно мясную продукцию. Некоторые люди думают, что при заморозке продукт не портится и может сохранить свой срок годности надолго. Но это заблуждение — у каждого продукта своя «продолжительность жизни». Сегодня мы выясним, сколько хранится курица в морозилке.
Сколько хранится замороженная курица в морозилке?
Большинство современных хозяек стараются заполнять по максимуму морозильную камеру мясными ингредиентами и полуфабрикатной продукцией, чтобы тратить меньше времени на походы по супермаркетам и рынкам. И наверняка у многих людей в кулинарном арсенале можно отыскать курочку, целиком либо частями.
Сколько хранится курица в морозилке сырая? Продолжительность хранения куриного мяса зависит от ряда факторов, но в первую очередь, безусловно, стоит учесть температурный режим. Срок годности курочки в замороженном виде может варьироваться от одного месяца до года.
Температурный режим:
- от -5 до -8° — от одного до трех месяцев;
- -8-14° — до полугода;
- -18° — девять месяцев;
- -24° — один год.
Свежесть куриного мяса будет зависеть от того, в каком состоянии вы его приобрели. Если тушка перед продажей уже неоднократно подвергалась размораживанию, а затем повторной заморозке, то срок ее годности существенно сокращается. Гораздо быстрее испортится мясо, разделанное на порционные куски, на кости.
А сколько хранится филе курицы в морозилке? Также продолжительность хранения продукта при пониженной температуре может варьироваться от одного до двенадцати месяцев.
На заметку! Если вы хотите дополнительно увеличить срок годности мяса курицы, отделите его от кости и храните исключительно филейную часть. Так вы сможете выиграть еще пару недель.
Конечно, любой кулинарный гуру скажет, что гораздо вкуснее, ароматнее и сочнее получается охлажденная птица. Но не всегда есть возможность сразу ее подвергнуть тепловой обработке.
Кстати, не только в морозильной камере можно хранить курочку. Даже в основном отделе холодильника в охлажденном виде держат птицу, вот только ее срок годности существенно сокращается. Что касается хранения в помещении при повышенной температуре, то приготовить куриное мясо необходимо в течение нескольких часов, в противном случае потом его придется утилизировать.
В основном отделе холодильной камеры срок годности мяса курицы может варьироваться от одних до четырех суток. И снова практически все зависит от показателей температуры. При отметке около +10° тушку курочки либо ее отдельные части следует подвергнуть тепловой обработке на протяжении 24 часов. А вот если понизить температуру до нуля, можно выдержать птицу в течение четырех дней, но не дольше.
На заметку! Любым удобным способом можно хранить не только курицу в свежем виде. Охлаждению либо заморозке подвергают продукт в обжаренном, копченом и отварном виде.
Изучаем основные правила
Как мы жили столько лет и не знали о существовании каких-то правил заморозки продуктов? Прекрасно все сохранялось и потом съедалось. Но стремление к здоровому питанию заставляет хозяек изучать эти нюансы.
Основные правила:
- перед заморозкой куриную тушку лучше разделать на порционные куски и тщательно удалить все косточки;
- полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, желательно выбирать пластиковые герметичные контейнеры либо специальные пакеты для заморозки с застежками;
- в емкости для хранения не должно быть воздуха;
- курочку промывать не следует, в противном случае срок ее годности существенно сократится;
- упаковка всегда должна быть герметичной и прочной, чтобы мясо не впитывало в себя посторонние специфические запахи;
- установите подходящий температурный режим.
В разделанном виде куриное мясо быстрее замораживается, да и так гораздо удобнее. Чтобы приготовить бедро либо грудинку, вам не придется размораживать всю тушку, а затем повторно подвергать ее заморозке. От такого температурного перепада вкусовые качества существенно ухудшаются.
Также на пакеты можно наносить маркировку. Приклейте небольшой стикер, на котором напишите дату расфасовки. Так вам будет гораздо удобнее контролировать срок годности куриного мяса.
Если вы планируете хранить уже приготовленное куриное мясо, то замораживать его не стоит. Такой способ хранения актуален для бульона. Его можно разлить в формочки и поместить в морозильную камеру.
В обжаренном, копченом либо отварном виде курочку хранят в основном отделе холодильника при температуре, не превышающей отметку в +6°. Максимальный срок годности таких продуктов составляет двое суток. В дальнейшем ухудшаются их вкусовые качества, да и употребление в пищу такого блюда уже становится небезопасным для здоровья.
Правила покупки
Вроде бы и сделали все правильно — и герметично упаковали, и температурный режим соблюли, а куриное мясо все равно испортилось. Многое зависит не только от ваших умений и знаний по заморозке курицы, но и от исходного качества купленного мяса.
Постарайтесь покупать птицу в проверенных местах и желательно в охлажденном виде.
Если птица заморожена, вы можете оценить состояние и толщину ледяной корочки. Ее неровность или пятнистость свидетельствует о том, что курица уже явно лежит на прилавке не первый день, да и замораживалась она неоднократно.
Не стесняйтесь понюхать куриное мясо. Запах должен быть нейтральным, мясным. Какой-то резкий или специфический аромат должен вас насторожить и оттолкнуть от приобретения продукта.
Попробуйте надавить на поверхность курицы. Мясо должно быть упругим, соответственно, вмятина быстро восстанавливается. Синюшные пятна – это признак несвежести курочки.
Читайте также:
Если есть возможность, покупайте куриное мясо в охлажденном виде и сразу подвергайте его тепловой обработке. В противном случае соблюдайте все правила замораживания продукта и установленный срок годности. Но все-таки хранить даже в морозилке курочку в течение нескольких месяцев не нужно. Лучше периодически обновлять продовольственный запас. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Как и сколько хранить курицу в морозилке?
Куриное мясо считается диетической пищей, оно содержит немало витаминов и полезных веществ. Однако для того чтобы оно смогло сохранить свое качество, приходится задумываться об условиях его хранения. Давайте рассмотрим нюансы хранения мяса птицы в морозилке, а также выясним, каким должен быть оптимальный температурный режим для поддержания качества замороженного продукта.
Температурный режим
Температура хранения курицы должна варьироваться в диапазоне от 0 до -4 градусов при относительной влажности 80-95%. При таких условиях можно правильно охладить мясо и постепенно проморозить его, исключая образование ледяных корок. При этом будет иметь значение и свежесть продукта на момент покупки. Хранить курицу нужно без костей, поскольку это способствует увеличению срока хранения и поддержанию свежести.
Однако в условиях морозильной камеры продолжительное хранение должно осуществляться при температурном режиме в -18 градусов. Такая температура считается условно «неопасной», так как при -18 градусах останавливается размножение бактерий и микроорганизмов.
При этом стоит отметить, что полная остановка их размножения невозможна ни при каких температурных условиях. Холод не убивает их, а всего лишь останавливает развитие и размножение.
В то же время стоит учесть, что чем теплее будет показатель внутри морозильной камеры, тем выше интенсивность роста бактерий. Однако имеет значение и время заморозки. Чем оно меньше, тем меньше вероятность возникновения проблем с пищеварением, поскольку на размножение у бактерий не будет много времени. Например, в условиях предприятий применяют так называемую шоковую заморозку, при которой в морозильной камере непрерывно поддерживается температура в пределах -40 градусов.
Поддерживается она до тех пор, пока температура внутри подвергаемого заморозке продукта не достигнет -18 градусов. Что касается бытовых морозильников, некоторые из них сегодня имеют опцию, аналогичную шоковой заморозке. Называется она Quick Freeze или Super Freeze. Безусловно, аналоги не столь мощны, как промышленные камеры, но быстро заморозить в них куриное мясо вполне возможно. При этом одновременно можно подвергнуть заморозке продукт весом в несколько килограммов.
Особенности хранения
Вне зависимости от выбранного температурного режима курицу, которую не собираются готовить сразу, убирают в морозилку. При этом нужно использовать для хранения прочную упаковку с достаточной герметичностью и влагостойкостью. Упаковку нужно подбирать стойкую к минусовой температуре. Не стоит убирать птицу в морозилку целиком: ее нужно разделить на части, замораживая порционно. Использовать для этого лучше тару с минимумом воздуха.Говоря о нюансах заморозки и хранения, нельзя не отметить размеры замораживаемого продукта. Мало того, что проще и правильнее заморозить курицу кусками, нужно учитывать и размер этих кусков. Чтобы продукт замерз быстрее, а мясо при этом не пострадало от размножения бактерий, нужно учитывать объем. Чем тоньше и меньше будут куски птицы, тем быстрее замораживаемые порции смогут промерзнуть внутри до необходимых -18 градусов.
К примеру, брикет нарезанного небольшими кусками филе слоем в 2 см заморозится быстрее, чем аналогичный брикет толщиной в 4 см. Однако при заморозке нельзя класть один брикет на другой – время промерзания увеличится вдвое. Что касается временного промежутка, то подобный брикет филе промораживается внутри морозильной камеры примерно за 2-3 часа. Если он будет толще, на заморозку могут уйти 6 часов.
Мало кто задумывался над тем, как правильно хранить курицу в морозилке. Предпочтительней формировать ее в виде прямоугольника. И дело здесь не столько в экономии места. Именно такая формовка способствует быстрейшему промерзанию куриного мяса внутри морозилки. Кроме того, правильная форма удобней.
Важны и условия внутри морозильной камеры. Ее пространство надлежит организовать таким образом, чтобы в процессе замораживания бактерии не могли перемещаться от заготовки к заготовке. Особенное внимание нужно обратить на соседство мяса с ягодами, которые в дальнейшем не подвергают термической обработке.
Важно учесть, что мытье мяса перед заморозкой сокращает срок годности полуфабриката либо субпродукта.
Подготовив мясо и необходимую для него упаковку, нельзя забывать о маркировке, благодаря которой хозяйка будет точно знать, как долго лежит в морозильнике куриное мясо. Стоит не забывать о том, что после заморозки нельзя размораживать и повторно замораживать курицу. От этого сократится ее срок годности и ухудшатся вкусовые качества.
В целлофановом пакете
Следуя всем правилам хранения мяса птицы в целлофановом пакете, можно делать это по-разному. Например, одним из удобных вариантов является порционная фасовка мяса. Замороженный пласт небольшой толщины, уложенный в пакет, быстрее разморозить. При этом нет необходимости в разморозке целой птицы или мяса с костями. Особенно удачным является такой вариант хранения, если курицу перемалывают в фарш.
Морозить фарш можно сразу в целлофановом пакете. Для этого необходимое на одну готовку количество фарша кладут в пакет, придают ему плоскую прямоугольную форму, поджимая по бокам плоской стороной ножа. После этого прямо поверх пакета делают небольшие углубления, деля таким способом мясной пласт на несколько квадратов. Далее фарш замораживают. Когда придет время разморозки, можно отламывать необходимое количество мяса для готовки.
Небольшая толщина пласта будет способствовать оптимально быстрому размораживанию курицы. Кстати, фасовать мелко нарубленное мясо по пакетам можно с применением упаковки, оснащенной зип-локом. Пакеты с застежками очень удобны. При этом в зависимости от их размера можно замораживать даже маленькие порции, они в дальнейшем разморозятся очень быстро, чем порадуют хозяйку, у которой нет времени на ожидание разморозки.
Создать нужный брикет можно, пользуясь пустой коробкой из-под сока. Для этого мясо, избавленное от костей, помещают в пакет, а сам пакет кладут коробку. Ее замораживают, затем брикет в упаковке вынимают и хранят уже без коробки.
В пластиковом контейнере
Данный способ удобен тем, что хранить в пластиковых емкостях можно не только курицу, но и бульон. Его разливают по подготовленным емкостям и замораживают, подготавливая таким способом основу для будущего супа. Кстати, методика позволяет дополнять куриный бульон различной зеленью, сушеными овощами и даже макаронами. Что касается косточек и мясных обрезок, их тоже можно хранить в контейнерах, используя в дальнейшем в качестве основы для супа.
Время хранения продукта будет зависеть и от поколения самой техники. Влияет на это наличие многоуровневой системы охлаждения с присущей ей регулировкой температуры. При выборе контейнера нужно обращать внимание на его герметичность. Дело в том, что открытая крышка может стать причиной обветривания. В результате мясной продукт станет сухим и жестким.
Кроме того, произойдет потеря его вкусовых качеств. Может измениться и его структура, став пористой. Длительное охлаждение негерметичного продукта может повлиять не только на запах, но и стать причиной неприятного вкуса.
Брать для хранения курицы в замороженном виде лучше небольшие контейнеры – так мясо проще и быстрее разморозить. К тому же порционное деление удобно, ведь не придется ждать, пока разморозится часть продукта и тем более не понадобится прилагать усилия для отделения необходимой части. Контейнеры удобны и тем, что на них проще выполнить маркировку, подписывая поверх крышки срок заморозки.
В стеклянной таре
Если купленное мясо пролежало на верхних полках холодильника сутки, замораживать его в морозилке уже нельзя. Выбирая вариант заморозки курицы в стеклянной емкости, нужно учитывать, что данный метод нуждается в правильной технологии размораживания. Например, нельзя пользоваться при размораживании горячей водой, подставляя стеклянную емкость с замерзшим мясом под струю кухонной мойки.
Однако данный способ нельзя назвать полностью подходящим для заморозки, ведь пользователи, попробовавшие данную технологию, отмечают, что от этого может лопаться днище тары. Кроме того, имеются отзывы, гласящие о вреде быстрой разморозки для стеклянных емкостей. Можно найти рекомендации, говорящие о том, что для замораживания не нужно заполнять тару доверху, а также о том, что нельзя накрывать ее крышкой.
Однако здесь каждый для себя решает сам: стоит ли использовать стеклянную упаковку либо лучше прибегнуть к хорошо зарекомендовавшим себя методикам с хранением в пакетах и контейнерах.
В вакууме
Под вакуумной упаковкой принято понимать вакуумные пакеты. Технология вакуумной упаковки позволяет предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования. Она создает внутри особую газовую среду, посредством которой вытесняется воздух, а за счет азота удаляется влага.
В домашних условиях сложно создать подобные условия. Однако здесь можно выполнить подобную процедуру. Для этого нужно подготовить пакеты с зип-локовой застежкой, емкость с холодной водой, а также порцию куриного мяса. В домашних условиях для создания вакуума не нужно какого-либо оборудования.
Сначала порцию мяса помещают в полиэтиленовый пакет и закрывают его не до конца, оставляя небольшую щель (1 см). После этого путем сдавливания из пакета убирают основной объем воздуха. Придерживая пакет руками, его медленно и постепенно опускают в подготовленную емкость с водой. При этом следят за тем, чтобы вода не попала внутрь пакета, да и само отверстие случайно не закрылось.
Практически большая часть пакета с мясом будет располагаться в воде. На ее поверхности же останется кончик пакета с открытым отверстием. Если в процессе опускания пакета вода попадет внутрь, придется заново выполнить всю работу. В целом же, при опускании пакета все ниже за счет давления из пакета «уйдет» оставшийся воздух. Этим и обеспечится так называемый эффект вакуума, создаваемый в домашних условиях.
После этого нужно закрыть отверстие и убрать пакет с мясом из воды. Дальше можно приступать к его замораживанию в морозильнике. По такой технологии можно замораживать как куриный фарш, так и филе птицы. При этом предпочтительно отправлять в пакет небольшие порции продукта.
Сколько можно хранить?
Срок годности замороженного продукта ограничен температурным режимом и состоянием свежести птицы на момент покупки. Несмотря на то что морозильная камера увеличивает срок хранения курицы в несколько раз, он разнится:
- если температура внутри морозильной камеры у вас дома составляет от -8 до -5 градусов, максимальный срок хранения составит 3 месяца, минимальный – 1 месяц;
- при минусовой температуре в пределах -8 -14 градусов максимальное время годности мяса в морозилке составит полгода, среднее значение – 3 месяца;
- если внутри камеры выставить режим от -14 до -18 градусов, хранить в ней курицу можно от полугода до 9 месяцев;
- максимальный срок годности заготовки в морозилке составляет около года – это возможно при температуре -24 градуса.
О том, как и сколько можно хранить курицу в холодильнике, смотрите в следующем видео.
правила заморозки филе в морозилке
Курица — универсальный продукт. Ее варят, жарят, тушат, запекают. При покупке птицы многие отдают предпочтение охлажденному продукту. Ее, в отличие от замороженной, легко потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре.
Если ее не использовать для приготовления сразу, необходимо создать оптимальные условия хранения. О том, как это сделать правильно, расскажем в статье.
Основные способы хранения курицы в домашних условиях
В домашних условиях курицу хранят двумя способами:
- охлаждают в холодильнике;
- замораживают.
Чтобы птица сохранилась как можно дольше, при покупке выбирают качественный товар. При приобретении обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний вид курицы. Охлажденный продукт выбирают без повреждений, темных пятен и кровоподтеков, с сухой тонкой кожей, белого или слегка желтоватого цвета.
Скользкая, липкая кожа говорит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синеватый оттенок. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие запаха уксуса или хлорки свидетельствует о том, что он несвежий или испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.
Справка. Наличие льда внутри упакованной курицы говорит о том, что недобросовестный производитель увеличивал массу продукта за счет заливания воды.
Свежесть продукта проверяют нажатием пальца — на несвежем останется вмятина. Потрите его: если образуется серая слизь, то от покупки стоит отказаться. Если курицу приобретают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка сокращает срок хранения товара, становится причиной развития болезнетворных бактерий.
При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали несколько раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, потому как замороженный может быть несвежим.
Интересное на сайте:
Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка
Можно ли держать тушенку на балконе на морозе
Сроки хранения замороженного фарша в морозилке
Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения
Оптимальная температура хранения охлажденного мяса птицы — от 0 до +4°С, влажность воздуха — 80-95%. При комнатной температуре оно портится за 1-2 часа. Поэтому купленный продукт помещают в холодильник или морозильную камеру.
После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она остыла, затем помещают в холодильник.
Как и сколько хранить курицу в холодильнике
В магазине птица хранится при температуре от 0 до +2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. При покупке продукции, у которой после даты производства прошло 4 дня, поинтересуйтесь, каковы ее условия хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике не более двух суток.
Справка. Срок годности считают с даты производства, а не покупки.
При хранении курятины в домашних условиях обращают внимание не только на температурный режим, но и на упаковку. Хранят продукт:
- на магазинной подложке, обернутой пищевой пленкой;
- в бумаге;
- в полиэтиленовых пакетах с дырками, чтобы мясо не задохнулось;
- в фольге;
- в стеклянных емкостях с крышкой;
- в пластиковых контейнерах;
- в вакуумных пакетах.
Для хранения рекомендуют использовать пищевые вакуумные контейнеры. Тушку разделяют на части, складывают в контейнер, оставшееся место засыпают кубиками льда. В таком виде продукт сохранится до 5-6 дней.
При хранении мясо располагают подальше от других продуктов, чтобы оно дольше оставалось свежим и не впитало их запах. Срок хранения курицы зависит от того, на какой полке в холодильнике лежит продукт. Самая низкая температура — около 0°С — поддерживается на нижней полке, на средних — от +3°С до +5°С, на верхней полке и дверце — от +8°С до +10°С.
Вот сколько хранится охлажденная курица в зависимости от температурного режима:
- от +7 до +10°С — 24 часа;
- от +4 до +7°С — 48 часов;
- от 0 до +4°С — 72 часа;
- от -2 до 0°С — 84 часа.
Разделанную тушку хранят так же, как и целую. Чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, из разделанной курицы удаляют кости. Охлажденное куриное филе хранится в холодильнике до трех суток.
Вареную курицу хранят в холодильнике 2 дня, при комнатной температуре она испортится за 2 часа. Срок годности тушеной курицы в холодильнике — 5 дней, жареной — 3 дня, копченой — двое суток.
Читайте также:
Условия для хранения баночных консервов
Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде
Сколько можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозилке
Если купленный продукт не планируют использовать в ближайшее время, то его замораживают. После забоя птицу обрабатывают и помещают в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до одного года. Если замораживают охлажденный продукт, то срок годности сокращается и составляет 3-8 месяцев.
Чтобы тушка занимала меньше места в морозилке, ее разделывают на части. Но это сокращает срок ее хранения в 3-4 раза. Так, при температуре -18°С целая тушка сохраняет свои качества до одного года, кусочки — 3 месяца.
Упаковка должна быть прочной, влагостойкой и герметичной. Для заморозки используют пищевую пленку, вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
Повторной заморозке продукт не подлежит, так как он становится сухим и невкусным. Для разморозки его помещают в холодильник, где он сохраняет свежесть около 12 часов.
Куриный фарш хранят в морозильной камере в пластиковых контейнерах до четырех месяцев.
Птицу разделывают на куски, вынимают кости. Филе складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживают. Срок хранения мяса птицы — около шести месяцев.
Перед замораживанием учитывают такие нюансы:
- птицу перед заморозкой не моют;
- мясо, которое лежало 2 дня на верхней полке холодильника, не морозят;
- если тушка больше четырех часов находилась при комнатной температуре, то она заморозке не подлежит;
- чтобы продукт не обветрился, используют герметичную упаковку.
Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры
Срок хранения замороженной курицы зависит от температуры в морозильной камере:
- от -5 до -8°С — не более трех месяцев;
- от -8 до -14°С — 3-6 месяцев;
- от -14 до -18°С — 6-9 месяцев;
- от -18 до -24°С — до 12 месяцев.
Способы сохранить сырую курицу подольше
Чтобы увеличить продолжительность хранения сырой курицы, используют такие способы:
- Птицу натирают солью и молотым черным перцем, складывают в контейнер и закрывают крышкой. Убирают на полку холодильника, на которой поддерживается температура около 0°С. Так продукт хранится около пяти дней.
- Эмалированную емкость смазывают изнутри уксусом. Складывают разделанный продукт, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Срок хранения — 5-6 дней.
- Хлопчатобумажную ткань смачивают в уксусном растворе, слегка отжимают. Оборачивают вокруг тушки, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Так курица хранится до семи дней. Этот способ используют при перевозке курицы в сыром виде на дальние расстояния. Уксусное обертывание сохранит продукт без холодильника на 3-4 часа.
- Чтобы увеличить срок хранения курицы на 1-2 дня, ее помещают в эмалированную емкость со льдом. Сверху также присыпают льдом и убирают в холодильник.
Заключение
Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре, поэтому в домашних условиях ее хранят в холодильнике. Употребляют продукт за 2-3 дня. Для более длительного хранения птицу замораживают.
Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима в морозильной камере. По истечении срока годности неиспользованный продукт лучше выбросить, чтобы не навредить своему здоровью.
сроки и правила, выбор тары
Куриное мясо рекомендуют употреблять людям, которые перенесли какое-либо заболевание. Оно легко усваивается, богато полезными элементами. Не всегда получается приготовить свежее мясо, иногда его следует замораживать. Если это сделать правильно, то в птице, на все время заморозки, сохранятся полезные вещества. Но сколько можно хранить в морозилке курицу? В зависимости от вида продукта, существуют разные сроки хранения куриного мяса.
Требования по ГОСТ и СанПин
В продаже курятину можно встретить:
- Остывшую. Температура мяса – до 25 °С. При показателях в -5…-8 °С мясо хранится 3 месяца, а при -18…-24 °С – год.
- Охлажденную (от -2 до +4 °С). Хранят при температуре от -2 до + 2 °С. Если это целая тушка, то хранится 5 дней, а если разрезанная на части – не более пары суток. В морозилке она сохранит свои полезные качества на протяжении года.
- Замороженную (до -12 °С). Хранят при -12 °С. Целая тушка может находиться в морозильнике до 8 месяцев, разделенная на части – 30 дней.
- Глубокозамороженную (до -18 °С). По ГОСТу хранится при температуре -18 °С. Целая курица может находиться в морозилке год, а порезанная кусками – 3 месяца.
При температуре хранения до -25 °С целая тушка хранится до 14 месяцев.
Как правильно выбрать
Если курица находится в упаковке, то на ней обязательно должна быть указана дата. В случае ее отсутствия, упаковку лучше вскрыть, чтобы проверить качество продукта. При покупке на рынке курицу обязательно нюхают в районе разреза на животе. Свежее мясо практически не имеет запаха. Тушка не должна пахнуть хлоркой или уксусом. Эти запахи подтверждают, что птица уже лежит пару дней и ее пытались «реанимировать».
Также стоит обратить внимание на состояние шкурки. Если курица продавалась без упаковки, она должна быть немного суховатой. Нормальный ее цвет – белый. Жирная птица, и та, которую кормили кукурузой, имеют слегка желтоватый оттенок.
Если надавить на свежую куриную мякоть, она быстро вернет свою форму. Мясо птицы должно быть розоватым, а жир – светло-желтым. Не стоит приобретать продукт, который лежит в луже розовой жидкости. Это указывает на то, что птицу долго вымачивали, чтобы придать ей дополнительный вес. Если птица замороженная, на ней не должно быть кусков льда. Ледяная корка свидетельствует о многократной заморозке.
Если планируете замораживать птицу на несколько месяцев, то рекомендуется брать охлажденную. Ее преимущество в том, что, даже не отходя от прилавка, можно определить свежесть продукта. Да и подготовить, разделив на части, охлажденную птицу будет намного легче.
Правила и способы хранения сырой курятины
Если приобрели на рынке курицу, которая была вчера забита, ее смело можно помещать в холодильник. Если птицу зарезали совсем недавно, до заморозки она должна полежать в холодильнике пару часов. В это время в мясе еще происходят химические процессы, и если его заморозить, это негативно отразится на вкусе.
Охлажденная
В холодильнике охлажденная тушка хранится до 5 дней. Такое же количество времени хранятся и ее части: филе, окорочка, спинка, крылышки. Охлажденную птицу после покупки сразу же помещают в морозилку. Там она может сохраняться до 7 месяцев.
Замороженная
Замороженная птица хранится в бытовой морозилке около полугода. Но только в том случае, если она не будет размораживаться.
Размороженная
Птицу после разморозки повторно помещать в холод не стоит. Она хранится в холодильнике до 12 часов. После размораживания ее мышцы теряют прежнюю структуру, поэтому портиться будут намного быстрее. Птицу нужно приготовить и хранить далее в готовом виде.
Субпродукты
На полке в холодильнике субпродукты хранятся до 18 часов. Для длительного хранения субпродукты кладут в морозилку. При температуре в -8 °С они хранятся до 60 дней, а когда она достигает -18 °С – до полугода.
Готовая
Приготовленную птицу хранят в той же емкости, в которой ее варили или тушили. Если потребовалось отобрать немного мяса и бульона, то курицу вновь кипятят, охлаждают и помещают в холодильник.
Запрещено хранить готовые продукты в отсеке с сырой рыбой или овощами. После разморозки не стоит замораживать повторно, это отразится на качестве продукта и его пищевой ценности.
Размороженную готовую птицу нужно съесть в течение пары часов.
Вареная
Если был приготовлен бройлер, то птицу следует достать из бульона и поместить в контейнер. Бульон нужно вылить. Из-за быстрого роста бройлера, в его клетках накапливаются вредные вещества, которые выделяются в процессе варки и остаются в бульоне.
Совет! Если планируете хранить вареную курицу в холодильнике, то ее следует поместить в вакуумную упаковку. Так срок ее годности продлевается до 5 дней.
Хранится замороженная курица, как в бульоне, так и без него, на протяжении 90 дней. Замораживают ее небольшими порциями, чтобы легче было разморозить. Для хранения вареной птицы не подходят полиэтиленовые пакеты.
Жареная
Жареную курятину также можно замораживать, только после разморозки она будет немного жесткой и подойдет лишь для салатов. Ее замораживают в день приготовления, только предварительно мясо нужно полностью остудить. Хранить разрешается не более месяца.
Копченая
К копченым продуктам следует относиться с особой осторожностью. Даже незначительное нарушение технологии приготовления послужит причиной порчи продукта. Замораживать рекомендуется лишь небольшие части, например, крылышки. Упаковывать их следует в специальные пакеты для замораживания. Так они не будут контактировать с сырыми продуктами.
Не стоит покупать птицу, у которой в складках имеется белый налет, указывающий на наличие процесса размножения микробов. При глубокой заморозке готовый продукт может храниться 1 месяц при температуре -17 °С.
Гриль
Сроки хранения у курицы гриль такие же, как и у жареного продукта – 1 месяц. Так как минусовая температура негативно сказывается на вкусовых качествах, рекомендуют использовать холодильную камеру. Но градусник в ней не должен показывать температуру выше +6 °С. На полке в холодильнике мясо курицы может оставаться до 2 дней. Перед хранением его помещают в емкость с герметичной крышкой. Так мясо не будет соприкасаться с другими продуктами и не впитает в себя посторонние запахи.
При комнатной температуре курица гриль портится в течение нескольких часов. Поэтому не стоит помещать в холодильник птицу, которая стояла на столе более 6 часов, это ее не спасет. Убирать в холодильник курицу гриль следует, как только она остынет.
Важно! Несоблюдение сроков хранения может привести к пищевому отравлению. Если у птицы появился посторонний запах и привкус, ее следует выбросить.
Маринованная
Если маринованную курицу поместить в морозильную камеру, то на ее вкусе это не отразится. Птицу следует замораживать вместе с маринадом. Только не стоит добавлять в маринад лук, он может дать кисловатый привкус. Перед заморозкой курица должна находиться в маринаде в течение двух часов для усиления вкуса.
Рекомендуется хранить маринованную птицу в морозильной камере в течение 2 недель. Затем ее размораживают при комнатной температуре или в микроволновке. Многие хозяйки добавляют маринованные кусочки в первые блюда, что делает их вкус более пикантным. В холодильной камере маринованная птица хранится не более суток, далее запускаются процессы гниения, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.
Как правильно замораживать
Не рекомендуется хранить в морозилке целые тушки, их необходимо разрезать на части. Так они быстрее заморозятся и будут занимать меньше места. Подготовленную птицу укладывают в пакет, бумагу или контейнер. Желательно наклеить стикер, тогда точно будете знать, сколько времени мясо находится в морозилке.
Замороженную птицу нужно быстро разделить на части и поместить в морозилку, чтобы она не успела растаять. Если курицу планируется запекать целиком, то ее можно не разделывать. Тушку помещают в плотный полиэтиленовый пакет, убирают из него воздух, после этого кладут в морозильную камеру.
Выбор тары
Упаковка для хранения курицы должна быть:
- влагостойчивая;
- герметичная;
- прочная.
Необходимо отдельно упаковывать каждый кусок птицы. Субпродукты и фарш должны храниться в разных емкостях.
Целлофановый пакет
Хранить куриное мясо в целлофановом пакете не рекомендуется. Сначала оборачивают курицу в пищевую бумагу или фольгу, а затем уже кладут в пакет. Перед тем, как в морозильник будет отправлен пакет с курицей, из него следует удалить воздух.
Не стоит в пакете хранить копчености, особенно если будет использоваться не морозильник, а полка холодильника. В нем собирается конденсат, который приведет к быстрой порче продукта.
Если курица была приобретена в фирменном пакете, то ее не вынимают из упаковки. В этом пакете птицу помещают в морозилку.
Пластиковый контейнер
В пластиковых контейнерах удобно хранить холодец. В морозильной камере он простоит около месяца, а в холодильнике – до 5 дней. Из морозилки его достают небольшими порциями, размораживают и употребляют в течение дня.
Стекло
Для хранения, как в холодильнике, так и в морозильнике, часто используют стеклянную тару, которую сверху накрывают пищевой фольгой. Это помогает защитить продукт от посторонних запахов. Если фольги в доме нет, то можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой.
Вакуум
В вакуумной упаковке курица может хранится при температуре -5 °С до 1 года. Если мясо оставить на полке в холодильнике, то свежим оно будет оставаться около 10 дней.
Как продлить срок годности
Если в данный момент нет возможности поместить курицу в морозилку, то продлить срок годности помогут следующие способы:
- Лед. Курицу кладут в емкость со льдом, продлевая, таким образом, ее свежесть на 2 суток.
- Уксус. В нем смачивают хлопчатобумажную ткань и оборачивают курицу. Срок ее годности в холодильной камере составляет неделю. Также уксусом можно смазать стенки кастрюли и уложить в нее птицу. Так курица сохранит свежесть до 6 дней.
- Соль и черный перец. Этой смесью натирают курятину и помещают в герметичную емкость. Хранится она в таком виде до 5 дней. Перед приготовлением специи смывают.
Если выбирать между пакетом и контейнером, то для хранения лучше брать контейнер. В нем птица сохранится на пару дней дольше. Также в пластиковую емкость можно добавить немного льда.
Распространенные ошибки
Часто перед заморозкой хозяйки моют птицу. Это делать не стоит. Лучше обработать птицу водой после разморозки. Если по каким-либо причинам ее необходимо было вымыть, то лишнюю влагу следует убрать с помощью бумажных полотенец или салфеток. Это предотвратит образование твердой ледяной корки на поверхности продукта.
Дополнительные советы и рекомендации
Перед заморозкой курятину следует просмотреть на наличие перьев и пленок. От них желательно избавиться. Также, осматривая курицу, можно определить, подходит ли она для длительного хранения. У домашней птицы перед заморозкой следует извлечь потроха. Они хранятся в отдельной емкости.
Не замораживайте птицу, которая хранилась в холодильнике 2 суток. В ней уже начали размножаться вредоносные бактерии. Такое мясо нужно сразу же готовить. Термическая обработка погубит микробов.
Это же касается птицы, которая лежала более 3 часов при комнатной температуре. Если курица находилась в помещении с температурой воздуха +10 °С более 24 часов, ее необходимо выбросить или использовать для приготовления пищи животным. Человеческому организму такое мясо принесет вред.
можно ли хранить куриное филе в морозилке, срок хранения замороженной
На чтение 7 мин. Просмотров 837
Если охлажденную курицу заморозить дома, она будет пригодна к употреблению дольше, чем та, которая продавалась уже замороженной, или наоборот?
Сколько хранится курица, охлажденная на разных полках холодильника, и почему? Что будет свежим дольше: филе или голени? Ответы на эти и другие вопросы нужно знать, чтобы ваше питание было максимально полезным и не приносило вреда здоровью.
Как хранить курицу в домашних условиях
Из мяса курицы можно приготовить множество превосходных блюд. Оно сочное, нежное, низкокалорийное и готовится достаточно быстро. Птицу варят, жарят, запекают, коптят, используют для супов, в качестве начинки для пирогов и т.д. Поэтому трудно представить себе холодильник, в котором не лежала бы курочка.
Чтобы мясо было вкусным и полезным, важно его не только правильно приготовить, но и сохранить. В магазине сырая птица продается в двух видах: охлажденная и замороженная.
Охлажденный продукт
Мясо птицы после забоя безопасно для употребления в пищу в течение 2-3 часов. Далее в нем начинаются процессы разложения, и употреблять его уже нежелательно. Поэтому при самостоятельном выращивании и забое кур важно сразу обработать тушки и поместить их в холод либо морозить.
На птицефабриках охлаждение куриных тушек проводят разными способами:
- воздушный – птицу обдают холодным воздухом в специальной камере, после чего мясо немного усыхает и теряет в весе;
- контактный – тушки помещают в смесь воды со льдом на несколько часов, в результате чего они приобретают белый цвет;
- смешанный – после пребывания в чане со льдом тушки обдувают воздухом.
В магазинах хранение охлажденной птицы осуществляется в холодильных ларях, где температура близка к 0°С. При покупке следует обратить внимание не только на указанную дату изготовления, но и на внешний вид и запах тушки. Она должна быть нежно-розового цвета, с тонкой кожицей без слизи, с приятным свежим запахом. Дома птицу лучше сразу же готовить или поместить в холодильник.
Важно! Если в подложке видны кристаллы льда – это свидетельствует о том, что птицу замораживали. А это значит, что ее уже нельзя назвать охлажденной. При обнаружении обмана покупать тушку не стоит. Кто знает, сколько она хранилась до заморозки и как долго пролежала в морозильной камере?
В холодильнике
Срок хранения курицы в холодильнике – всего несколько дней. Это зависит от самой техники, температуры, полки, на которой хранится птица, и иных факторов:
- в однокамерном холодильнике самое холодное место (0-2°C) находится на верхней полке, сразу под морозильным отделом;
- в двухкамерном холодильнике место с самой низкой температурой – внизу, в ящиках, а самое теплое – на верхней полке и дверце;
- охлажденная курица пролежит дольше, чем размороженная;
- срок годности мякоти без косточек больше, чем цельной тушки;
- лучше всего хранить птицу в герметичной посуде, вакуумном контейнере или плотно закрытом пакете.
Лучше всего приготовить купленную охлажденную птицу в тот же день или на следующий. Так сохранится максимум пользы и вкусовых качеств.
Важно! Срок хранения начинают отсчитывать не от момента покупки, а от даты изготовления продукта.
В морозильной камере
Срок хранения замороженной курицы значительно выше, чем охлажденной. Но и здесь есть некоторые нюансы. На птицефабриках после забоя и обработки тушки применяется шоковая заморозка (когда продукт подвергается резкому воздействию очень низкой температуры). В результате он замерзает быстро, сохраняя максимум вкусовых качеств и полезных свойств. Такая птица в домашней морозильной камере останется пригодной дольше всего – до года. Если, конечно, ее не размораживать.
Но не все хотят покупать замороженные тушки. Зачастую они выглядят непривлекательно: в прозрачной упаковке видны потеки крови, ободранная кожица. При непрозрачной еще больше сомнений, стоит ли брать курицу. Внутри тушек бывает много льда, а значит, фактический вес меньше того, за который уплачено. Неизвестно также, добросовестный ли производитель. Есть риск, что курятина была уже несвежая, прежде чем ее заморозили.
Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать охлажденные тушки, разделывать их и замораживать самостоятельно. Это хороший вариант. Однако следует учесть, что такая птица не подвергалась шоковой заморозке, а значит, срок ее хранения будет меньше – 6-8 месяцев.
Сроки хранения в зависимости от температуры
Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке в зависимости от температуры:
- -18…-24°C – год;
- -14…-18°C – 6-9 месяцев;
- -8…-14°C – 3-6 месяцев;
- -5…-8°C – 3 месяца.
Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.
Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.
Продолжительность хранения охлажденной курицы в холодильнике:
- 7…10°C – 24 часа;
- 4…7°C – 48 часов;
- 0…4°C – 72 часа;
- -2…0°C – 84 часа.
Важно в течение часа после покупки положить охлажденную тушку в холодильник. Иначе срок ее годности уменьшится еще на несколько часов.
Как продлить срок хранения птицы
Самый эффективный способ продлить срок хранения свежей курицы – замораживание. Однако не всегда хочется к нему прибегать, ведь охлажденное мясо получается нежнее и сочнее.
Если вы планируете приготовить птицу через несколько дней и хотите сохранить ее вкусной и свежей до этого времени, помогут следующие советы:
- Уксус. Смочить хлопчатобумажное или льняное полотенце столовым уксусом. Завернуть в него охлажденную тушку и положить в полиэтиленовый пакет, завязать. Поместить в самое холодное место в холодильнике. Это позволит сохранить птицу до недели – если она, конечно, была свежая. Также этот способ поможет доставить мясо на пикник, продлевая срок годности в тепле до нескольких часов. Уксусом можно смазать стенки и дно эмалированной кастрюли, положить в нее тушку и закрыть крышкой. Таким образом в холодильнике птица будет храниться до пяти дней.
- Специи. Тушку можно натереть солью и молотым черным перцем, положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На самой холодной полке такая птица будет храниться до пяти дней. Перед приготовлением ее следует помыть, но не нужно забывать, что соли понадобится меньше.
- Лед. Распространенный способ сохранять курицу – это контейнер со льдом. Птицу нужно положить в пакет, завязать. На дно большого контейнера насыпать колотый лед, сверху поместить тушку. Плотно закрыть крышкой. Это также позволяет продлить срок годности мяса до недели.
При хранении разделанной охлажденной тушки следует учитывать, что филе без костей будет храниться дольше, чем ножки и крылышки. Лучше всего положить разделанную птицу в вакуумный контейнер. Перед этим ее не нужно мыть – вода ускорит процесс разложения. Помыть можно непосредственно перед приготовлением.
Это интересно:
Особенности хранения красной и черной икры в домашних условиях.
Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы в домашних условиях.
Лучшие способы сохранить свежие и соленые огурцы подольше в домашних условиях.
Заключение
Охлажденная курица вкуснее, чем замороженная. Но полезнее она будет, только если соблюсти все тонкости хранения. Максимальный срок, в течение которого она может лежать в холодильнике, – 3,5 суток. Продлить этот период в два раза можно с помощью уксуса, льда, соли и перца.
Однако лучше не затягивать и приготовить птицу как можно быстрее. С каждым днем хранения все выше риск, что она начнет портиться. Если совсем нет возможности приготовить охлажденку в течение нескольких дней, лучше ее заморозить. Так период хранения увеличится до 8 месяцев.
Оцените статью
Мне понравилось1Не оченьCколько хранится курица в морозилке, в холодильнике, жареная, вареная, сырая
Курица – продукт, достаточно неприхотливый в хранении. Она может лежать и в холодильнике, и в морозилке в любом виде. Но чтобы ее полезные свойства не были утеряны со временем, важно знать, сколько может храниться мясо птицы.
Правила хранения курятины
Срок хранения зависит от того, где именно курица размещена и в каком виде ее планируется беречь. Если речь идет о хранении при температуре от 18 градусов тепла и выше, то часы курицы будут сочтены вне зависимости от того, сырая она, замороженная или приготовленная.
На вопрос, насколько долго храниться куриное мясо в холодильнике, эксперты отвечают примерно одинаково.
Что же воняет? Может, шампанское испортилось?
- Отварная или жареная еда, размещенная в пищевом контейнере или обернутая фольгой, сможет продержаться около 48-50 часов при температуре от 1 до 8 градусов со знаком «минус». А вот от хранения в полиэтиленовом пакете стоит отказаться.
- Если хозяйка предпочла купить продукцию, да еще и в копченом виде, то для хранения ее нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру. На практике часто бывает так, что коптят именно ту птицу, у которой срок годности подходит к концу.
- Тушка, которую коптили дома, может расположиться в холодильнике. Для этого ее следует препарировать на несколько кусков, обернуть фольгой или разместить в герметичном контейнере. В таком виде она продержится до трех суток.
- Еще одно правило: полуфабрикаты хранятся только в упаковочной таре поодаль от приготовленных блюд.
- Птица, которую предварительно очистили от косточек, дольше останется свежей.
- Кулинары, приготовившие фарш из мяса птицы, должны учесть, что максимальный срок в морозилке составит 16 недель, а в холодильнике полуфабрикат не проживет более двух дней.
Очень часто ответом на вопрос «сколько хранить» является качество упаковки. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты.
В вакууме курица продержится около 5-6 дней в холодильнике и почти 12 месяцев в морозилке.
Используете вакуумные пакеты?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Нет. 79%, 33 голоса
33 голоса 79%
33 голоса — 79% из всех голосов
Да. 21%, 9 голосов
9 голосов 21%
9 голосов — 21% из всех голосов
Всего голосов: 42
01.03.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Сроки хранения различного мяса
Общие правила, касающиеся сроков годности:
- 3-4 дня хранится продукт при температуре от +1 до -3;
- до 3 суток – от +1 до +5;
- максимум два дня – при температуре от 5 до 8 градусов тепла;
- не более 20 часов – от 8 до 11 градусов со знаком «плюс».
В холодильнике
Многих хозяек интересует, сколько хранится охлажденная курица в холодильнике. Ведь некоторые любят покупать товар про запас, чтобы не посещать каждый день магазин. В этом случае, кстати, нужно быть особенно внимательным к сроку годности охлажденной курицы, уточнять его прямо в магазине, до покупки.
Ведь именно охлажденный вариант приобретается чаще всего. Из такого полуфабриката готовят бульоны и другие легкие диетические блюда. А чтобы угощение получилось и полезным, и вкусным, нужно знать, как именно хранить охлажденную курицу.
Если предполагается, что лежать в холодильнике будет свежая птица при температуре от 6 до 10 градусов со знаком плюс, время составит около 24 часов. Если выставить режим рохладнее, от 3 до 6 градусов тепла, то куриная грудка будет храниться до двух дней. А самое долгое, что сможет выдержать куриное филе при хранении в холодильнике, – четыре дня.
Кстати, если изолировать птицу от костей, то ее хранение может быть гораздо дольше. Именно из-за костей продукция начинает портиться быстро и интенсивно.
В морозилке
Морозилка позволяет продлить сроки хранения не только для охлажденной курицы, но и для любого другого продукта. Например, сырая курица сможет пролежать в морозильной камере около пяти-шести месяцев. Если температура составляет менее 13 градусов холода, курицу нужно будет вытащить из морозилки через четыре месяца.
– Сколько хранится куриное мясо, если речь идет о домашней, а не о промышленной морозилке?
– Без холодильника и сырая курица, и вареная, и жареная не проживет и суток. Зато замороженная куриная грудка сохранится до шести месяцев.
А если поставить ручку регулятора на максимум – от -25 градусов и ниже – то срок хранения замороженной тушки будет продлен до 12 месяцев. Однако такие условия не слишком благоприятно скажутся на ее вкусе и витаминном составе.
Сколько бы не разрешалось хранить замороженную курицу, важно помнить: повторного замораживания допускать нельзя.
Правила разморозки
Хозяйкам, которые активно интересуются, сколько хранится размороженное мясо, следует изучить правила самой заморозки курицы. Ведь если произвести термообработку неграмотно, можно потерять заготовку.
Замерзли, бедные…
- Нельзя замораживать курицу целиком. Лучше препарировать ее на части. Так процесс заморозки займет минимум времени, а сама птица займет минимум места в камере.
- Правильно подобранная тара – гарантия к
полезные советы, нормы и температурный режим
Не будет преувеличением сказать, что куриное мясо невероятно популярный, вкусный и сравнительно недорогой продукт. И многие хозяйки предпочитают запасать его впрок. Но возникает резонный вопрос: сколько можно хранить курицу в морозилке или холодильнике, чтобы не потерять полезных свойств?
Свежий продукт
Если речь идёт о хранении свежей куриной грудки (голеней, крыльев, ножек) или целой курицы, то лучше продукт сразу заморозить. Потому что в холодильнике, при температуре от 0 до +4 её можно держать не дольше 4 дней с даты, указанной на упаковке.
Совет
Сайт mschistota.ru предупреждает: если на маркировке указан более длительный срок годности, то это повод задуматься о качестве мяса или добросовестности продавца.
В замороженном виде свежее куриное мясо сохранится до года при температурном режиме –24 —18° C. Соответственно, чем теплее в морозилке, тем меньше будет храниться курица.
Предпочтительно перед отправкой в морозильную камеру сразу поделить курицу на разовые порции и, если нужно, очистить от шкуры. Повторная заморозка недопустима, так как это сильно повлияет на вкусовые свойства мяса и его состав, уничтожив большую часть полезных веществ.
Маринованное мясо
Замаринованную курицу допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Но стоит учитывать, что длительное воздействие на нежное мясо птицы крайне нежелательно. Поэтому нужно очень внимательно ознакомиться с информацией на упаковке соуса или смеси для маринования прежде, чем приступать. Замораживать такую курицу эксперты не рекомендуют.
Варёная или жареная курица
Варёное или жареное куриное мясо в холодильнике прекрасно сохранится в течение 2—3 дней при температуре не выше +5 градусов. А в морозилке пролежит до 3—6 месяцев, при –18. Мясо совершенно не теряет своих свойств (при однократной разморозке).
Как правильно разморозить
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует оттаивать куриное и любое другое мясо щадящим способом и не допускать температурного шока:
- Достать из морозилки.
- Положить в тарелку или поддон, чтобы влаге было куда стекать.
- Поставить в основную камеру холодильника, подальше от стенок и готовых продуктов.
- Дождаться полной разморозки птицы.
Да, такие манипуляции занимают порой до суток, но куриное мясо сохранит максимум вкуса и полезных веществ. Если совсем нет возможности ждать, то стоит размораживать продукт при комнатной температуре. И ни в коем случае не прибегать к помощи микроволновки, тёплой воды или других воздействий.
Курица поистине универсальный и полезный продукт, а низкая стоимость, по сравнению с другими видами мяса, делает её царицей стола. Не бойтесь покупать замороженную курицу или отправлять в морозильник на хранение. Правильное оттаивание сохранит всю пользу мяса.
поваров объясняют, как долго курица хранится в морозильной камере
Замороженные продукты хранятся в морозильной камере вечно, но означает ли это, что они останутся хорошими на вкус? Как оказалось, Foodsafety.gov на самом деле дает рекомендации относительно того, как долго некоторые продукты должны храниться в морозильной камере, прежде чем их первоначальный вкус начнет меняться. Курица — это один из таких продуктов питания, у которого есть срок хранения — в отношении качества — в морозильной камере. Мы также поговорили с шеф-поваром Hello Fresh, Клаудией Сидоти, и концептуальным шеф-поваром Morton’s The Steakhouse New York, Тревором Уайтом, чтобы узнать, сколько именно курица может храниться в морозильной камере, прежде чем вы решите ее приготовить.
Как долго курица хранится в морозильной камере?
Сидоти утверждает, что курицу можно хранить в морозильной камере до одного года, прежде чем ее качество начнет исчезать. «Куриные котлеты или кусочки курицы обычно хранятся до девяти месяцев», — добавляет она.
Нужно ли упаковать курицу определенным образом, чтобы предотвратить ожог в морозильной камере?
«Лучшим методом было бы вакуумное запечатывание, так как это удаляет воздух из упаковки и запечатывает пакет», — говорит Сидоти. «Если у вас нет подходящего оборудования для этого метода, вы также можете поместить куриные грудки в пакеты для заморозки и вручную выпустить как можно больше воздуха, прежде чем застегнуть молнию.«
Не доверяете своим рукам? Шеф-повар Уайт предлагает вам попробовать еще один метод.
«Для достижения наилучших результатов весь воздух должен быть удален перед герметизацией вручную или методом вытеснения воды», — говорит Уайт. «Метод вытеснения воды требует, чтобы вы поместили курицу в пакет для заморозки и погрузили пакет прямо под уплотнение, удалив весь воздух, а затем запечатав пакет».
Однако он также согласен с Сидоти и говорит, что вакуумная герметизация курицы — лучший способ предотвратить ожог в морозильной камере.Вы знаете, почему происходит ожог при замораживании? Сидоти объясняет, что это процесс, который происходит, когда курица подвергается обезвоживанию на воздухе. Пища, пережившая ожог при замораживании, безопасна для употребления, но, скорее всего, она будет не такой вкусной.
«Пакеты для заморозки — еще один способ хранения курицы в морозильной камере», — добавляет Уайт. «Курицу также можно заморозить в оригинальной упаковке из продуктового магазина. Я предлагаю вам добавить еще один слой защиты, обернув упаковку алюминиевой фольгой.«
СВЯЗАННЫЕ С: Это простые домашние рецепты, которые помогут вам похудеть.
Что еще нельзя забыть, замораживая курицу?
«Всегда записывайте дату окончания заморозки на упаковке маркером, чтобы можно было отслеживать, как долго продукт находится в морозильной камере», — советует Сидоти. «Замороженная курица хранится долго, но ее вкус будет не таким оптимальным, если ее надолго оставить в [морозильной камере]».
Понял? Отлично. Теперь вопрос в том, как долго замороженный цыпленок находится в вашей морозильной камере?
.Как долго еда хранится в морозильной камере? Руководство по безопасности пищевых продуктов
Вы можете заморозить практически все продукты (за исключением некоторых, например, яйца в скорлупе, которые расширяются и трескаются). Пища может оставаться замороженной на неопределенный срок и технически безопасна для употребления, поскольку бактерии не будут расти. Однако со временем качество замороженных продуктов ухудшится, и после разморозки они станут неприемлемыми. Время, необходимое для этого ухудшения, зависит от продуктов.
Время хранения замороженных продуктов зависит от типа продуктов и типа морозильной камеры. Морозильники имеют звездный рейтинг, чтобы указать, как долго можно безопасно хранить продукты. Проверка этого рейтинга, а также инструкций на упаковке пищевых продуктов — хорошая отправная точка для определения того, как долго вы можете безопасно хранить замороженные продукты.
Рейтинг морозильной камеры
* = температура морозильной камеры составляет -6 ° C, и продукты можно хранить в течение 1 недели.
** = температура морозильной камеры составляет -12 ° C, и продукты можно хранить в течение 1 месяца.
*** = температура морозильной камеры составляет -18 ° C и продукты можно хранить 3 месяца.
**** = температура морозильной камеры составляет -18 ° C, и продукты можно хранить 3 месяца или дольше.
Посмотрите на упаковку замороженных продуктов, чтобы узнать, как долго продукты могут храниться в морозильных камерах с определенным рейтингом. Кроме того, имейте в виду, что морозильные камеры в идеале всегда должны работать при -18 ° C.
Как долго хранятся замороженные овощи?
Овощи можно замораживать на срок до 8-12 месяцев. Срок их заморозки зависит от срока годности, метода приготовления и условий хранения. Держите их при постоянной температуре и не замораживайте их постоянно.
При правильном хранении они часто могут прослужить дольше срока. Но они, скорее всего, ухудшатся по качеству и могут быть не такими аппетитными или питательными. Всегда следуйте инструкциям на упаковке.
Обычно вы можете определить, непригодны ли замороженные овощи для еды. Показания включают чрезмерное количество налипших кристаллов льда, потерю цвета овощей и сморщенное состояние.
Рассмотрите возможность пюре из овощей с высоким содержанием воды (например, помидоров) перед замораживанием, особенно если вы собираетесь использовать их в таком состоянии, например для соуса.
Как долго хранятся замороженные фрукты?
Фрукты можно замораживать около 8 месяцев. Он может прослужить дольше, если его не открывали. Срок его службы также зависит от срока годности на момент замораживания, от того, как он был приготовлен и как хранится. Держите их при постоянной температуре и не замораживайте их постоянно.
Фрукты обычно имеют срок годности, то есть при правильном хранении они могут прослужить дольше этого срока. Но вкус и текстура могли измениться, поэтому используйте здравый смысл, чтобы определить, хорошо ли это по-прежнему есть или нет.
Фрукты тусклого цвета или морозного вида со льдом белого цвета, вероятно, уже давно устарели и будут безвкусными.
При замораживании фруктов следуйте этим советам:
- Пюре или тушеные фрукты (например, яблоки и клубника), которые вы собираетесь использовать в варенье, начинки для пирогов, смузи и соусы.Это сэкономит место и поможет дольше оставаться свежим. Это особенно полезно для таких продуктов, как клубника, которые плохо замораживаются.
- Подумайте о том, чтобы приготовить из фруктов шербет или мороженое, которое будет подавать непосредственно после замораживания.
- Если вы подаете замороженные фрукты как свежие, подавайте их, когда в них еще остается небольшое количество льда. Это придает им более прочную текстуру.
Можно ли заморозить приготовленную курицу?
Вкратце: да . Вы можете заморозить практически все виды приготовленного мяса, если делаете это правильно.Многие готовые блюда, содержащие мясо, готовятся, а затем замораживаются, поэтому тот же принцип применим и к домашней заморозке.
Обязательно тщательно готовьте курицу и дайте ей остыть перед замораживанием (однако не оставляйте ее дольше 2 часов).
Хранить замороженное приготовленное мясо не более трех-шести месяцев .
Следуйте инструкциям по замораживанию в домашних условиях на упаковке курицы и другого мяса. Попробуйте замариновать его перед приготовлением, чтобы улучшить текстуру или аромат после разморозки.
Следуйте этим советам при замораживании курицы, рыбы, свинины, говядины и другого мяса:
- Обрежьте лишний жир перед замораживанием. Повышенное количество жира увеличивает риск возникновения прогорклости при хранении в замороженном виде (это не делает его небезопасным, но делает его неприемлемым для еды).
- Всегда размораживайте мясо медленно и безопасно, желательно в течение нескольких часов в холодильнике. Убедитесь, что он находится в подходящем контейнере и на самой нижней полке (не в ящике для овощей), чтобы он не капал на другие продукты.
- Не готовьте курицу прямо из замороженной. Вы должны сначала разморозить его.
- Не кладите начинку в мясо или птицу перед замораживанием. Еще до полного замораживания в нем могут расти бактерии.
- Хорошо заверните мясо или храните его в закрытых емкостях, иначе оно может обжечься.
Можно ли заморозить фарш?
Да. Лучше всего заморозить его плоской, а не округлой формы. Это позволяет фаршу равномерно замерзать и оттаивать.
Хранить в морозильной камере не более 2–3 месяцев.
Всегда следуйте инструкциям по замораживанию в домашних условиях, указанным на упаковке, если вы не уверены. Также не забудьте приготовить его как можно скорее после разморозки.
Если все мясо приобрело сероватый цвет, это означает, что оно уже не годится.
Можно ли заморозить сосиски и бекон?
Да. Вы можете хранить сосиски и бекон в замороженном виде до 2 месяцев, прежде чем они испортятся по качеству. Через 2 месяца их можно будет есть, но они могут потерять часть своего вкуса и текстуры.Помните, что жир на мясе становится прогорклым, если оставить его слишком долго (он будет выглядеть и иметь неприятный вкус, но не опасен), поэтому перед замораживанием срежьте жирный бекон.
Как долго хранится замороженный хлеб?
Вы можете хранить хлеб и выпечку, например, торты, замороженными до 3 месяцев, прежде чем они начнут терять свое качество.
Следуйте этим советам при замораживании хлеба:
- Убедитесь, что вы храните его в герметичном, безопасном для морозильника контейнере или в оригинальной упаковке.
- Свежий хлеб из магазинной пекарни часто открыт или завернут в бумагу или тонкую пленку, которая препятствует хорошему замерзанию хлеба. Замените их герметичными пакетами для заморозки или полиэтиленовой пленкой для замораживания.
- Если вы замораживаете выпеченный вами хлеб, дайте ему остыть перед замораживанием, чтобы предотвратить сырость или плесень.
- При размораживании хлеба удалите из упаковки лед, так как он может разморозиться и местами размокнуть хлеб.
Другие советы по замораживанию продуктов
- Остатки и порционное приготовление могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев. Постарайтесь свести к минимуму переполнение тарелок или подавайте их из центральной миски, чтобы было легче заморозить остатки еды. Обязательно поместите его в герметичный контейнер.
- Сырые яйца можно замораживать на срок до 12 месяцев, но их необходимо удалить из скорлупы и смешать. Если вы хотите заморозить желток или белок отдельно для использования, не забудьте разделить их, но помните, что желток может загустеть. Добавьте 1/8 чайной ложки соли к 1/4 стакана яичного желтка для пикантных блюд или 1 1/2 чайной ложки сахара для сладких блюд.
- Заморозьте соусы отдельно (от макарон или риса), если это возможно. , так как соусы обычно хранятся дольше.
- Соусы (которые вы приготовили с рисом или макаронами) могут загустеть в морозильной камере. Следовательно, следует добавлять воду после размораживания (при разогреве блюда), а не перед замораживанием.
- В зависимости от жирности молоко иногда может свернуться или расслоиться при замораживании. Половинное или полное обезжиренное молоко наиболее успешно замораживается.Не волнуйтесь, если он разделится; после оттаивания просто встряхните бутылку. То же самое и с йогуртом: просто хорошо его перемешайте.
Что читать дальше:
.Салат | Салаты из яиц, курицы, ветчины, тунца и макарон | 3-4 дня | Плохо замерзает |
---|---|---|---|
Хот-доги | Открытая упаковка | 1 неделя | 1-2 месяца |
Нераспечатанная упаковка | 2 недели | 1-2 месяца | |
Мясной обед | Открытая упаковка или нарезанный деликатес | 3-5 дней | 1-2 месяца |
Нераспечатанная упаковка | 2 недели | 1-2 месяца | |
Бекон и колбаса | Бекон | 1 неделя | 1 месяц |
Колбаса сырая из курицы, индейки, свинины или говядины | 1-2 дня | 1-2 месяца | |
Колбаса, полностью приготовленная, из курицы, индейки, свинины или говядины | 1 неделя | 1-2 месяца | |
Гамбургеры и прочие мясные фарши | Гамбургер, говяжий фарш, индейка, телятина, свинина, баранина и их смеси | 1-2 дня | от 3 до 4 месяцев |
Свежая говядина, телятина, баранина и свинина | Стейки | 3-5 дней | от 4 до 12 месяцев |
Отбивные | 3-5 дней | от 4 до 12 месяцев | |
Жаркое | 3-5 дней | от 4 до 12 месяцев | |
Ветчина | Свежие, неотвержденные, сырые | 3-5 дней | 6 месяцев |
Свежие, неотвержденные, приготовленные | 3-4 дня | от 3 до 4 месяцев | |
Вяленые, приготовленные перед употреблением или сырые | От 5 до 7 дней или срок использования | от 3 до 4 месяцев | |
Полностью приготовленные, запаянные на заводе, неоткрытые | Дата «Использовать до» | 1-2 месяца | |
Вареные, в магазинной упаковке, целиком | 1 неделя | 1-2 месяца | |
Приготовленные, в магазинной упаковке, нарезанные ломтиками, половинками или спиралью | 3-4 дня | 1-2 месяца | |
Ветчина деревенская, вареная | 1 неделя | 1 месяц | |
Консервы с пометкой «Хранить в холодильнике», неоткрытые | от 6 до 9 месяцев | Не замораживать | |
Консервы длительного хранения, открытые Примечание : Закрытые консервированные консервы с ветчиной длительного хранения можно хранить при комнатной температуре в течение 6-9 месяцев. | от 5 до 14 дней | 1-2 месяца | |
Ветчина Прошутто, Парма или Серрано, сушеные итальянские или испанские, нарезанные | от 2 до 3 месяцев | 1 месяц | |
Свежее мясо птицы | Цыпленок или индейка целиком | 1-2 дня | 1 год |
Курица или индейка, штуки | 1-2 дня | 9 месяцев | |
Яйца | Яйца сырые в скорлупе | 3-5 недель | Не замораживать.Взбить вместе желтки и белки, затем заморозить. |
Сырые яичные белки и желтки Примечание: желтки плохо замораживаются | от 2 до 4 дней | 12 месяцев | |
Сырое яйцо, случайно замороженное в скорлупе | Использовать сразу после размораживания | Оставить замороженным, затем охладить для размораживания | |
Яйца вкрутую | 1 неделя | Не замораживать | |
Заменители яиц жидкие Закрытые | 1 неделя | Не замораживать | |
Заменители яиц жидкие Открыто | 3 дня | Не замораживать | |
Заменители яиц, замороженные, неоткрытые | После оттаивания, 1 неделя или см. Дату «использовать до» | 12 месяцев | |
Заменители яиц, замороженные, открытые | После приготовления, через 3-4 дня или см. Дату «использования до» | Не замораживать | |
Запеканки с яйцами | 3-4 дня | После выпечки, от 2 до 3 месяцев | |
Eggnog, коммерческий | 3-5 дней | 6 месяцев | |
Яичный моголь, домашний | от 2 до 4 дней | Не замораживать | |
Пироги: тыква или орех пекан | 3-4 дня | После выпечки, 1-2 месяца | |
Пироги: Заварной крем и шифон | 3-4 дня | Не замораживать | |
Киш с начинкой | 3-5 дней | После выпечки, от 2 до 3 месяцев | |
Супы и тушеные блюда | Овощи или мясо с добавлением | 3-4 дня | от 2 до 3 месяцев |
Остаток | Вареное мясо или птица | 3-4 дня | от 2 до 6 месяцев |
Куриные наггетсы или котлеты | 3-4 дня | от 1 до 3 месяцев | |
Пицца | 3-4 дня | 1-2 месяца |
Как долго курица хранится в холодильнике?
Курица считается основным мясом во многих домашних хозяйствах.
Однако этот полезный и вкусный источник белка имеет высокий риск бактериального заражения. Вот почему так важно правильно его приготовить, хранить и приготовить — иначе он может стать источником болезней пищевого происхождения.
Хранить курицу в холодильнике удобно, но многие люди задаются вопросом, как долго они могут безопасно хранить курицу в холодильнике.
Эта статья поможет вам понять, как долго курица хранится в вашем холодильнике.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), сырую курицу можно хранить в холодильнике примерно 1-2 дня. То же самое относится к сырой индейке и другой птице (1).
Между тем, приготовленная курица может храниться в холодильнике примерно 3–4 дня (1).
Хранение курицы в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, так как бактерии имеют тенденцию расти медленнее при температуре ниже 40 ° F (4 ° C) (2, 3).
Кроме того, сырое куриное мясо лучше всего хранить в герметичном контейнере, чтобы его соки не протекали и не загрязняли другие продукты.Приготовленную курицу следует хранить в герметичном контейнере (4).
Если вам нужно хранить курицу дольше нескольких дней, лучше всего хранить ее в морозильной камере.
Сырые кусочки курицы можно хранить в морозильной камере до 9 месяцев, а целую курицу можно заморозить до одного года. Готовую курицу можно хранить в морозильной камере 2–6 месяцев (1, 2).
РезюмеСырая курица может храниться в холодильнике в течение 1-2 дней, а приготовленная курица может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней.
Если курица оставалась в холодильнике более чем на несколько дней, есть вероятность, что она испортилась.
Ниже приведены несколько способов узнать, испортилась ли курица в вашем холодильнике (5, 6, 7):
- Срок годности уже истек. Цыпленок — сырой и приготовленный, прошедший срок «годности к употреблению до / до», с большей вероятностью испортился.
- Изменение цвета. Сырая и приготовленная курица, которая начинает приобретать серо-зеленый цвет, испортилась.Пятна плесени от серого до зеленого указывают на рост бактерий.
- Запах. И сырая, и приготовленная курица издают кислый запах, напоминающий запах аммиака, поскольку он портится. Однако этот запах может быть трудно заметить, если курица замаринована с соусами, травами или специями.
- Текстура. Цыпленок со слизистой консистенцией испортился. Промывание курицы не уничтожит бактерии. Скорее всего, это может привести к распространению бактерий от птицы на другие продукты, посуду и поверхности, вызывая перекрестное заражение.
Если вы подозреваете, что курица в вашем холодильнике испортилась, выбросьте ее.
Краткое описаниеВы можете определить, испортилась ли курица, если ее цвет начал блекнуть, появился кислый или кислый запах или стал слизистым.
Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать заболевание пищевого происхождения, также известное как пищевое отравление.
Курица имеет высокий риск пищевого отравления, поскольку она может быть заражена такими бактериями, как Campylobacter , Salmonella и другими (7).
Обычно эти бактерии уничтожаются при тщательном приготовлении свежей курицы.
Тем не менее, вам все равно следует избегать приготовления и употребления испорченной курицы. Хотя повторный нагрев или приготовление пищи может убить поверхностные бактерии, он не устранит некоторые из токсинов, вырабатываемых бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите (8).
Пищевое отравление может вызывать неприятные, а иногда и опасные симптомы, включая высокую температуру (выше 101,5 ° F или 38,6 ° C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание (9).
В некоторых случаях тяжелое пищевое отравление может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (10, 11).
Если вы подозреваете, что курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше выбросить курицу, которая, по вашему мнению, испортилась.
РезюмеУпотребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если она тщательно приготовлена.
Сырая курица хранится в холодильнике 1–2 дня, а приготовленная курица — 3–4 дня.
Чтобы определить, испортилась ли курица, проверьте дату «срок годности» и обратите внимание на признаки порчи, такие как изменение запаха, текстуры и цвета.
Не ешьте испорченную курицу, так как это может вызвать пищевое отравление, даже если вы ее тщательно готовите.
.