Ройбуш (ройбос) — африканский чай. Особенности изготовления.
Этот кустарник является африканским эндемиком, встречается только в Африке. Ройбос в переводе означает — красный кустарник. Никто не знает, как давно «красный кустарник» известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цедарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, который сегодня можно купить в любом уголке мира.
Однако, около столетия тому назад русский купец Бенджамин Гинзберг наблюдал в 100 км. севернее Кейптауна в Цесарских горах как аборигены приготавливали чай из игольчатых листьев и веточек кустарника, выглядевшего как невзрачная сосна.
Выглядевшие необычайно здоровыми и молодыми мужчины и женщины, дали попробовать этот чай купцу, и он, хотя и происходил из семьи давних торговцев чаем и разбирался в изысканных сортах чая, был настолько восхищен фруктовым вкусом чая, что привез его на рынок. Так был открыт краснокустарниковый чай Ройбуш.
До этого чай был известен голландцам, однако особого распространения не получил. С 1904 года его начали культивировать, и достаточно успешно. После этого в 50-х годах ХХ века произошло перепроизводство ройбуша, вследствие чего была создана специальная комиссия, которая до сих пор контролирует качество и количество произведенного ройбуша и соблюдение гигиенических требований при производстве.
↑ наверх
Внешний вид чая
Хороший краснокустарниковый чай выглядит так: он должен состоять из частичек ароматных листьев и веточек толщиной от 0,2 до 1,0 мм и длиной от 3-х до 4-х мм. Допустимым являются несколько более светлых деревянистых кусочков веток. Кончики листьев, а также короткие черешки листьев должны встречаться очень редко.
Цвет чая зависит от обработки – можно купить зеленый или кирпично-красный вид. Чтобы чай остался зеленым, при производстве листья сразу пропаривают, чтобы избежать ферментации. «Зеленый» ройбуш светлого оттенка имеет более тонкий травяной вкус. Для изготовления красного ройбуша проводится ферментация естественным способом, а затем его досушивают на солнце.
↑ наверх
Правильно завариваем
- Воду в чайнике довести до кипения;
- Одну чайную ложку с верхом краснокустарникового чая на чашку (200 — 250 мл) положить в заварочный чайник;
- Вылить кипящую воду в заварочный чайник, накрыть его крышечкой и дать 2-3 минуты настояться;
- Заваренный чай процедить через фильтр и разливать в чашки.
Он годится на завтрак и на закате солнца, для поддержания спортивной формы, а также как добавка к фруктовым сокам, десертам, молочным продуктам, печенью, мясным блюдам. Этот чай не содержит кофеина и поэтому его можно пить в желаемом количестве. Его можно заваривать многократно, так что достаточно приготовить чайник утром и потом весь день иметь прекрасно пахнущий чай. В быту это облегчает приготовление и экономит, кроме того, деньги.
Краснокустарниковый чай обладает своеобразным сладким вкусом и без сахара. Поэтому излишне добавлять сахар, сладкие вещества или мед. Попробуйте сами как Вам приятнее пить этот чай. Как и зеленый, краснокустарниковый ройбуш можно заваривать до трех раз.
↑ наверх
Разновидности изготовления
В Южной Африке краснокустарниковый чай является национальным напитком. Вторым крупнейшим сторонником является Япония. Именно здесь проводятся интенсивные исследования полезных качеств чая ройбуш.
Технология сбора и изготовления остается такой же, как и сотни лет назад. Семена сажают в землю во второй половине летнего сезона, через полтора года собирают первый урожай.
Затем куст срезают и связывают в пучок. На фабрике кусты измельчают и запускают процесс ферментации – листья мнут с помощью роликовых приспособлений. Для производства зеленого вида ройбуша сырье пропаривают.
Красный ройбуш со сладковатым древесным вкусом более популярен и известен в мире. Для его производства листья сушат на сушильных площадках под открытым небом. После этого сортируют по цвету, снова очищают и высушивают. Последний этап производства, перед тем как чай попадает на прилавки — бактериологический контроль и лабораторное тестирование.
Качество зависит от длины листьев и количества примесей (веточки, кусочки стволов). Важно, что ройбуш имеет мелкую структуру, поэтому развесной и пакетированный этот чай практически не отличаются по качеству.
В состав входит около 100 ароматических масел, флавониды, фенолкарбоксиловые кислоты и многочисленные минеральные вещества — магний, фтор, кальций, железо, медь и другие.
↑ наверх
Как выбрать настоящий ройбуш
Красный кустарник относится к семейству «бобовые», т.е. к семейству таких растений как люпин, фасоль, горох и клевер, произрастающих и у нас.
Но красный кустарник существует только в Южной Африке.
В «Русской Чайной Компании» ройбуш можно купить в нескольких видах – как оригинальный сорт, так и чаи с разнообразными добавками.
↑ наверх
различные методы приготовления, особенности, вкусовые качества
В последнее время популярным стал чай ройбуш. Это напиток из Южной Африки, где его употребляют уже много столетий. В европейских странах он стал известен только недавно, но уже завоевал популярность. Ведь приятный вкус, необычный аромат и тонизирующие свойства выгодно отличают его от других видов чая. А наличие множества питательных веществ и отсутствие кофеина делают этот напиток полезным. Главное знать, как заварить ройбуш правильно. Тогда он отдаст напитку все целебные свойства и будет вкусным.
Общая характеристика чая ройбуш
Как заварить этот напиток правильно, пока знают немногие. Только недавно чай ройбуш стал популярен во всем мире. А в Южной Африке, где он произрастает, местные жители издавна использовали листья и веточки этого растения в качестве лекарства. Они верили, что этот напиток дарит бодрость, здоровье и продлевает молодость.
Ройбуш — это небольшой кустарник, растущий только в одной области Африки. Только здесь климатические условия благоприятны для него, в других местах ройбуш не растет. Поэтому выращивают его в промышленных масштабах и поставляют во все страны мира. Больше всего чай ройбуш популярен в Германии и Японии.
Этот напиток готовят из молодых веточек и игольчатых листьев растения. Те, кто знает, как заваривать ройбуш правильно, отмечают, что чай обладает приятным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Аромат его тоже необычен: немного ореховый, древесный или травяной.
Польза этого напитка
Многие сейчас пытаются выяснить, как заварить ройбуш. Ведь узнав о множестве лечебных свойств этого напитка, все хотят его попробовать. Этот чай обладает тонизирующим и освежающим действием, имеет приятный вкус и аромат. Но в отличие от популярных сейчас чая и кофе он не содержит кофеина, поэтому его могут пить даже дети.
Это растение содержит множество микроэлементов, витаминов и питательных веществ. В нем много антиоксидантов, эфирных масел, флавоноидов, содержится магний, железо, фтор, медь, кальций. Кроме того, ройбуш содержит вещество, близкое по действию к тетрациклину, поэтому его можно считать природным антибиотиком.
Если знать, как правильно заваривать ройбуш, можно воспользоваться его полезными свойствами, всего лишь употребляя вкусный напиток. Он оказывает на организм такое действие:
- успокаивает, помогает справиться со стрессом, нормализует сон;
- укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
- помогает справиться с интоксикацией, выводит из организма токсины;
- благодаря большому количеству кальция укрепляет кости и защищает зубы от кариеса;
- снимает спазмы, убирает метеоризм и повышенное газообразование в кишечнике;
- укрепляет стенки сосудов;
- активизирует кровообращение;
- улучшает память и умственную деятельность;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи и волос;
- предотвращает развитие раковых заболеваний.
Кому нужно пить чай ройбуш
В отличие от многих других лекарственных растений ройбуш можно употреблять даже детям и беременным женщинам. Во время вынашивания ребенка употребление этого напитка благоприятно отражается на здоровье мамы и малыша. А в период лактации ройбуш повышает выработку грудного молока. Этот напиток можно употреблять всем, в любое время суток, не боясь перевозбуждения и бессонницы.
Особенно полезен чай ройбуш при тошноте, изжоге, метеоризме, запорах. Его рекомендуют пить при сахарном диабете, гепатите, повышенном артериальном давлении. Дают ройбуш даже маленьким детям для улучшения качества сна и борьбы с кишечными коликами. А благодаря отсутствию щавелевой кислоты и танина его можно пить людям с предрасположенностью к камнеобразованию.
Рекомендуется знать, как заваривать и пить ройбуш людям с повышенным артериальным давлением, нервными расстройствами, депрессией, нарушением сна, аллергическими заболеваниями. Этот чай помогает справиться с тревогой, переутомлением, головными болями, похмельем. Его нужно пить для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации работы сердца и почек. Рекомендуется употреблять ройбуш весной, когда организм ослаблен, при повышенных физических и умственных нагрузках.
Возможный вред чая ройбуш
Этот напиток считается абсолютно безопасным, не зря его можно давать даже маленьким детям. Но у некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов растения, в этом случае его употреблять нельзя. Не рекомендуется пить этот чай на голодный желудок, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарее. Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять новый напиток.
Виды чая ройбуш
Заваривают веточки и листья этого растения, которые представляют собой иголочки. Несмотря на то что к обычному чаю ройбуш не имеет никакого отношения, его делают таким же способом. Существует два вида чая: ферментированный и нет. Зеленый чай ройбуш представляет собой листья растения, только слегка пропаренные. Это помогает сохранить цвет и аромат растения, а также его специфический вкус.
Для ферментации сырье раскладывают на противни, увлажняют, а потом сушат. После этого его мнут специальными прессами. Ферментированный чай ройбуш еще называют красным, напиток из него приобретает приятный оранжевый оттенок.
Продается ройбуш, как и обычный чай: на вес, расфасованный в коробки, а также в пакетиках для разовой заварки. Иногда производители добавляют к растению другие травы, кусочки фруктов, ароматизаторы. Можно встретить на полках магазинов земляничный чай ройбуш, очень популярный в Африке, а также напиток с кусочками апельсина, манго, яблоками, лимоном, корицей или лепестками роз. Хорошо сочетается ройбуш с лимонником, ромашкой, стевией, бессмертником, каркаде, васильком, ягодами годжи. Многие известные производители чая выпускают свои особые напитки с ройбушем. Это «Гринфилд» с нежным сливочным вкусом и ароматом ванили или «Липтон» с корицей.
Как правильно заваривать чай ройбуш
Это витаминный напиток, ценность которого зависит от того, насколько правильно он приготовлен. Любители отмечают, что никаких сложностей в заваривании ройбуша нет. Главное не использовать для этого глиняную посуду, так как она впитает аромат и вкус чая. Заваривают ройбуш в эмалированном, металлическом или стеклянном чайнике. Добавляют несколько ложек сухого сырья или пакетик чая на чашку и заливают кипятком. Настаивается чай 3-5 минут. Но многие отмечают, что чем дольше он стоит, тем вкуснее получается напиток. В Африке заваривают ройбуш не менее получаса.
Многие интересуются, сколько раз можно заварить ройбуш. Особенностью этого растения является то, что от повторной заварки вкус напитка только выигрывает. Некоторые любители при приготовлении чая предпочитают проварить его несколько минут. При этом образуется специфический вкус и аромат, но многие полезные свойства теряются.
Варианты приготовления напитка
Кроме обычного способа заваривания ройбуша, многие предпочитают готовить его традиционным африканским способом — на огне или водяной бане. Так растение отдает больше аромата, и напиток получается более насыщенным. Нагревать его нужно не дольше 2-3 минут, а мешать при этом рекомендуется деревянной палочкой.
Хорошо употреблять чай ройбуш на завтрак, в течение всего дня и даже перед сном. Он прекрасно сочетается с другими травами, корицей, лимоном. Пьют его с медом, сливками или молоком. Этот чай вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Он может являться основой для безалкогольных коктейлей с фруктовым соком или фруктами. Также на основе этого растения готовят кофе без кофеина. Можно сделать эспрессо, латте или капучино. Получается тонизирующий вкусный напиток, который можно пить даже детям.
польза и вред. Состав и свойства чая ройбуш
Не так давно появилась возможность попробовать чудесный и целебный напиток у населения всего мира, а именно — чай ройбуш. Польза его уже доказана веками, но ранее только часть людей могла его использовать, насыщая свой организм необходимыми элементами. Произрастает этот кустарник, из которого готовится прекрасный напиток, только в определенном месте на земле, недалеко от южно-африканских Цесарских гор. Мыс Доброй Надежды хранит в себе это непревзойденное сокровище. Готовится он из одноименного кустарника путем переработки листьев.
Именно из-за того что распространился этот напиток за пределы Африки не так давно, полезные свойства этого целебного снадобья не всем известны. Зато на родине его активно используют в различных целях на протяжении многих веков. Конечно же, любимым и самым распространенным напитком в Африке является чай ройбуш. Польза и вред этого замечательного продукта растительного происхождения будут более подробно рассмотрены в текущей статье. Помимо его замечательных вкусовых ощущений этот напиток является настоящим кладезем необходимых для организма веществ.
Одним из главных положительных свойств напитка можно назвать его возможность насыщать организм бодростью, энергией. При этом в его составе абсолютно не наблюдается кофеина и теина. Прекрасный заменитель кофе! После употребления этого чудотворного напитка значительно повышается работоспособность, организм насыщается энергией. И действительно, уже доказано его выраженное положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы человека. В первую очередь, влияет именно его мягкое проникновение без поднятия обычного давления.
Состав
Целебные свойства чая ройбуш достигаются благодаря его великолепному составу. Это огромное количество минеральных веществ, таких как магний, калий, медь, фтор, железо и другие. Что касается витаминов, то здесь в большом количестве представлена аскорбиновая кислота, а также А, Е, Р. Включены в его состав полезные ароматические масла. А вот наличие в нем тетрациклина позволяет проявлять бактерицидные свойства. Большое содержание антиоксидантов характерно для этого чая, соответственно, тем самым происходит избавление от свободных радикалов.
А это, как известно, помогает предотвратить развитие и избавиться от существующих онкологических заболеваний. Хороший эффект достигается также при лечении остеопороза. Также и кожа после употребления этого чудесного напитка становится упругой, свежей, разглаживаются морщинки. Благодаря содержанию антиоксидантов, в организме замедляется процесс старения. А антибактериальный эффект при использовании этого напитка наблюдается благодаря наличию фенолкарбоксиловых кислот.
Применяется он абсолютно в различных сферах, а не только в качестве превосходного напитка. Его добавляют в процессе приготовления кулинарных изделий, в качестве добавки к пище как красящий элемент, ну и, конечно же, в косметологических целях. Но все же отмечена польза чая ройбуш именно для здоровья человеческого организма. Это уникальный напиток способствует устранению многих заболеваний. Ученые всего мира озадачены этой возможностью чая насыщать полезными свойствами организм человека, действуя абсолютно на все функции. Он благотворно действует на состояние здоровья в целом.
Поможет нервной системе
Многие уже попробовали такое целебное снадобье и всегда планируют приобретать именно чай ройбуш. Польза и вред этого напитка изучаются учеными, но пока все же выигрывают именно полезные свойства. Чай обладает обширным количеством различных и нужных для организма эффектов. Например, это прекрасное средство для успокоения нервной системы. Употребляя этот чай на постоянной основе, можно избавиться от напряжения, бессонницы, а также нормализовать сон.
При ОРВИ
При простуде рекомендуется использовать этот целебный напиток, имеющий противовоспалительное действие. С помощью замечательного чая можно укрепить иммунитет. Особенно это важно в весенний период времени, а также осенний, когда растет количество простудных заболеваний. Укрепляя иммунную систему, он плодотворно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Желательно его применять вместо обычного чая, так как он также поможет предотвратить само заболевание. Это очень полезный продукт!
При других заболеваниях
При лечении большинства распространенных заболеваний чай ройбуш назначают в качестве комплексной терапии. Здесь имеются в виду такие болезни, как диабет, атеросклероз, астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные экземы и другие. Чай ройбуш очень хорошо очищает сосуды от холестерина, тем самым укрепляя их и снижая риск приобретения ненужных болезней. А также с помощью этого прекрасного средства можно без труда снизить артериальное давление.
При отравлении
Чай ройбуш также очень полезно использовать после отравления организма. Он очистит от ненужных элементов и насытит полезными веществами. Очень быстро позволит избавиться от возникшего недуга благодаря наличию натуральных веществ в своем составе, процесс борьбы с бактериями протекает практически безболезненно.
Чай и диеты
Благодаря своему свойству поддерживать в нормальном состоянии сахар в организме, этот чай используют и при различных диетах, потому что, употребляя напиток, вы продлеваете чувство насыщения. В вечернее время использовать не рекомендуется, иначе появится энергия, которая не даст возможности уснуть. В чашке этого замечательного напитка без сахара содержится всего лишь две калории, что никоим образом не отразится негативно на состоянии фигуры.
При отеках
Замечено также полезное действие чая ройбуш при удалении лишней жидкости из организма и снятии отеков. Для этого необходимо принять ванну с добавлением прекрасного напитка.
Благодаря значительному содержанию минеральных веществ этот чай поможет поддержать в нормальном и крепком состоянии зубы, а также костную ткань организма. Специалисты рекомендуют его применять в качестве профилактического средства от возникновения кариеса.
Вред
Вот какими замечательными свойствами обладает уже известный чай ройбуш. Польза и вред могут проявляться индивидуально в зависимости от состояния организма. В принципе, вред с помощью этого чая можно нанести, если существует непереносимость продукта, что наблюдается крайне редко. Это прекрасный полезный напиток — чай ройбуш. Вред он может нанести только в одном случае — если пить его на голодный желудок. Также не стоит приобретать пакетированный чай, так как такое изобретение включает большое количество ароматизаторов, наполнителей, а вот чая ройбуш там присутствует только небольшой процент. Поэтому желательно покупать натуральный продукт в специализированных магазинах.
При беременности и лактации
Именно из-за множества полезных свойств этот напиток с чудесным вкусом и замечательным воздействием на организм рекомендуется применять при беременности, а также кормлении грудью. После употребления выявлено повышение лактации, что, в свою очередь, очень необходимо женщинам в этот период. Вредные вещества в этом чае не содержатся. Поэтому прекрасной альтернативой он может стать обычному чаю либо кофе.
Против глистов и похмелья
Применяют это средство также в качестве профилактики и лечения гельминтозов, так как оно обладает выраженными противоглистными свойствами. Употреблять можно как взрослым, так и детям.
А еще чай ройбуш — это прекрасное средство в борьбе с похмельным синдромом. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты активно выводит из организма токсины и насыщает необходимыми веществами ослабленный организм в короткие сроки.
Мнение людей
Напиток немного сладковат на вкус и действительно способен благотворно влиять на состояние организма. Тот, кто попробовал уже этот чай, навсегда останется ему верным. Существует огромное количество любителей этого напитка на текущий момент. Ну а кто не пожелает сделать свой организм более здоровым, укрепить его защитные функции? Поэтому широкое распространение по всему миру в последнее время получает чай ройбуш. Отзывы потребителей по-настоящему завораживают. Кто-то излечился от многолетних заболеваний, иной избавился от привязанности к кофе, ну а кто-то действительно перестал болеть простудой после принятия этого полезного напитка.
Кстати, хотелось бы отметить, что употреблять чай можно и людям с мочекаменной болезнью, так как в его составе нет щавелевой кислоты.
Виды
Сегодня продаже присутствует зеленый и красный чай ройбуш. Отличие их состоит в различных методах обработки.
Для того чтобы приготовить зеленый чай ройбуш, сырье обязательно пропаривается, чтобы остановить ферментацию. Результатом этого процесса становится осветленный напиток с приятным травяным вкусом.
Красный чай готовится абсолютно другим способом. Ферментация в процессе не останавливается, а просто сушатся листочки и веточки этого уникального кустарника. Соответственно, цвет будет у него уже бурым в отличие от зеленого, а вкус — немного сладковатым с ароматом ореха.
Как заваривать?
Для того чтобы чай отдал все свои полезные свойства, необходимо его правильно заваривать. Заливать листья нужно не крутым кипятком, а горячей водой примерно 90 °C. Ориентировочная пропорция — на 6 г чая берется 250 мл воды. Заварной чайник укутывается полотенцем, и настаивается напиток в течение 10-15 минут. Целебное снадобье готово, можно его употреблять, не разбавляя водой. Принимать травяной чай ройбуш можно как в горячем виде, так и в холодном. На его основе готовят различные коктейли, пунши.
Заключение
Теперь вы знаете, какой напиток является традиционным среди южноафриканцев – это чай ройбуш. Польза и вред его анализируются учеными ежегодно. В настоящий момент достаточно большое количество населения употребляют этот целебный напиток.
Калорийность Латте ройбуш. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Латте ройбуш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 4.3% | 2923 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 6.1% | 2074 г |
Углеводы | 12.2 г | 219 г | 5.6% | 7.1% | 1795 г |
Энергетическая ценность Латте ройбуш составляет 79 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что вы знаете про ройбос?
Чайные истории
26 Апреля 2019
Ройбос — напиток родом из Африки. По легенде боги подарили его людям как источник крепкого здоровья, долгой молодости и жизненной энергии.
Так чем же так хорош ройбос?
Вы можете встретить его под разными названиями: ройбос, ройбуш, иногда даже «красный чай». Однако правильный вариант всё же ройбос, что в переводе с африканского значит «красный куст».
С кустарника срезаются ветки, затем их отправляют на фабрику, где они измельчаются и ферментируются. В итоге получается ройбос красно-коричневого цвета. Для получения зелёного ройбоса сырьё пропаривают и сушат.
В чём уникальность ройбоса
Выращивать ройбос достаточно сложно. Кустарник растёт только на небольшом клочке Западно-Капской провинции ЮАР в экологически защищённом регионе, чем-то по климату схожим со Средиземноморским. Территориальная эксклюзивность и тот факт, что качественный урожай очень сильно зависит от хорошего сезона дождей способствует не самому стабильному производству и цене на рынке. Но популярность ройбоса продолжает расти, и благодаря этому за последнее десятилетие площадь плантаций увеличилась вдвое.
Чем он так хорош
Всё же популярен ройбос не из-за своей территориальной уникальности, а, в большей степени, из-за полезных свойств.
- Не содержит кофеин, а значит его можно пить даже вечером, не опасаясь бессонной ночи.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Содержит большое количество антиоксидантов.
- Благоприятно влияет на состояние кожи.
- Помогает противостоять гормонам стресса.
- В отличие от чёрного и зелёного чая, не препятствует усвоению железа.
- Помогает справиться с сезонной аллергией.
- Способствует нормализации работы желудка при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте и изжоге.
- Содержит оптимальное соотношение натрия и калия, которое организму необходимо восполнять как при физических нагрузках, так и при стрессах.
Как правильно заваривать
Ройбос хорош как горячий, так и холодный. Для классического варианта заваривания ройбос необходимо залить горячей водой (90 градусов) из расчёта одна — две чайных ложки на 200 мл воды, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
При желании напиток можно подсластить. В Африке для этого традиционно используют мёд. В холодный ройбос часто добавляют различные фруктовые добавки: лимон, клубнику, персики. В горячий хорошо подойдут специи, например, имбирь или ваниль. А вариант «ройбос + лимон + имбирь» поможет в борьбе с простудой не хуже малинового варенья.
Чай ройбуш латте . Жить как мадам Шик. Секреты французского шарма на каждый день
Мма Рамотсве (из серии романов «Женское детективное агентство № 1») не одобрила бы этот напиток, так как она предпочитает свой ройбуш без прикрас, но мне этот вариант пришелся по душе.
• Почти кипящая вода
• Чай ройбуш россыпью (1 чайная ложка с горкой на человека)
• Соевое, миндальное или конопляное молоко, подогретое
• Мед или стевия (если вы любите сладкий чай)
Доведите воду в чайнике почти до кипения, затем налейте ее в заварочный чайник. Положите чай ройбуш из расчета на то количество человек, которые будут его пить. Дайте чаю настояться пять минут. Разлейте чай по чашкам через ситечко, чтобы листья не попали в чашку. Добавьте молоко по вкусу (я предпочитаю миндальное молоко).
Если вы используете подсластитель, сейчас самое время его добавить. Взбейте чай с молоком, чтобы получился напиток с восхитительной текстурой. Наслаждайтесь. (Моя подробная инструкция приготовления чая ройбуш латте есть на YouTube.)
Поделитесь на страничкеКрасный латте ройбуш | Global Table Adventure
Друзья, пора. Давай устроим чаепитие. Начинается домашняя лихорадка. Принесите свои любимые блюда и свои модные шляпы. Встряхните вещи. Носите ту обувь, которую никогда не носите, и нарисуйте ногти в красный, красный, красный цвет.
Или, если хотите, мы можем сделать это в пижамах, пушистых тапочках и халатах. *
А что мы будем пить?
Я не был так взволнован новым чаем с тех пор, как выпил свой первый «Лондонский туман», который, для непосвященных, представляет собой чай Эрл Грей, приготовленный из полупаренного молока.(Это буквально заставляет мои пальцы ног скручиваться). Однако сегодня я представляю вам что-то еще , еще фантастического — из Южного полушария — Red Rooibos Latte.
Или Red Love Latte, как я его называю.
Это горячий напиток, который предпочитают в кафе больших городов Лесото и Южной Африки. Конечно, они называют это просто Red Rooibos Latte или Red Latte. Мне даже нравится идея назвать это туманом ройбуша.
Приветливые бариста заваривают чай ройбуш очень, очень крепко — у них действительно особый мелкий помол, который можно пропустить через кофемашину эспрессо.Чай получается темно-красного цвета, настолько темного, что почти черный. Очень чувственно. Есть бренд Red Espresso, который подойдет для любой кофеварки эспрессо, если она окажется рядом с вами. Я должен отметить, что, в отличие от эспрессо, ройбуш полностью, естественно, без кофеина.
Вот что мне нравится в чае ройбуш:
Если вы попытаетесь заварить любого чая эспрессо старой крепости , он станет невероятно горьким. Ройбуш уникален тем, что чем дольше он варится, тем сильнее вкус без терпкого горького послевкусия .Итак, чем дольше он варится, тем ярче его вкус.
Он растет и растет, как большие медвежьи объятия. Полный любви и совершенно восхитительный.
Использование мелко нарезанных чайных листьев упрощает работу, но подойдет любой сильно сваренный ройбуш.
Мечтайте немного наяву, пока чай двойной (или тройной) крепости медленно становится темным, как кофе. Помогает кипячение чая на плите.
Когда все будет готово, оно будет почти черным. Этот горшок все еще набирает силу до статуса «любви».
Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааа целей в море чайного темного чая, красное мерцание…
Затем добавить мед, влить запаренное молоко и посыпать корицей.
Или лавина, в зависимости от ваших предпочтений.
Наслаждайтесь красным ройбуш латте с кем-то особенным.
Или просто сядьте у окна и посмотрите, как зимний свет пробивается сквозь деревья.
Как приготовить латте Ред Ройбосс
Порций 1
Ингредиенты:
1/4 стакана чая ройбуш, заваренного двойной или тройной крепостью
1/2 стакана пропаренного молока
мед, по вкусу
корица молотая, по вкусу
Метод:
Заваренный чай смешать с медом.Сверху полейте вареным молоком и корицей. Подавать немедленно.
Рецепт, вдохновленный африканской страстью к путешествиям и красным эспрессо.
* Фотография шляпы сделана в 2008 году, незадолго до моей свадьбы. Следующая фотография сделана на прошлой неделе. Мне смешно видеть, как сильно изменилась моя жизнь всего за 3 года. Жизнь — такое прекрасное путешествие.
Голосов: 1 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Дружелюбные бариста заваривают чай ройбуш очень, очень крепко — у них действительно особый мелкий помол, который можно пропустить через кофемашину эспрессо.Чай получается темно-красного цвета, настолько темного, что почти черного.
Ингредиенты
- 1/4 стакана чая ройбуш (заваренного двойной или тройной крепости)
- 1/2 стакана молока, приготовленного на пару
- меда, по вкусу
- молотая корица, по вкусу
Порций:
Единиц: MetricUS Imperial
Инструкции
Смешайте заваренный чай с медом. Сверху полейте вареным молоком и корицей. Подавать немедленно.
Примечания к рецепту
Есть марка Red Espresso, которая будет работать в любой кофеварке эспрессо, если она окажется рядом с вами.Я должен отметить, что, в отличие от эспрессо, ройбуш полностью, естественно, без кофеина.
Мыло ройбуш из козьего молока Мыло ройбуш с чаем из козьего молока
Мыло ILLUA Rooibos Goat Milk Soap — это нежное, но очень обогащающее мыло в сочетании с маслом виноградных косточек и маслом жожоба, которое делает вашу кожу увлажненной и сияющей.
Чай ройбуш имеет много преимуществ для кожи благодаря альфа-гидроксикислотам, которые уменьшают признаки морщин и другие симптомы преждевременного старения, которые редко встречаются в натуральных продуктах.Также известно, что он снимает прыщи, прыщи, солнечный ожог или связанные с ними кожные заболевания.
Козье молоко с высоким содержанием белка и триглицеридов считается отличным натуральным увлажняющим средством.
Наше мыло из козьего молока ройбуш ароматизировано эфирным маслом лимона и эфирным маслом сладкого фенхеля.
/ / Мыло ILLUA / /
* Не содержит парабенов и фталатов
* Биоразлагаемо / не содержит глютена
* Не тестировалось на животных (без испытаний на животных)
* Естественно окрашено
* Сделано вручную с любовью
Каждый кусок примерно 4.5 унций.
Возможны незначительные различия в размерах и цветах, так как все прутки изготавливаются небольшими партиями и нарезаются вручную.
/ / Наконечник / /
Мыло ручной работы мягче коммерческих кусков. Мы рекомендуем давать мылу высохнуть в перерывах между использованием, чтобы брусок оставался более стойким.
/ / Состав / /
Мыльная основа (сорбит, пропиленгликоль, лауретсульфат натрия, стеариновая кислота, лауриновая кислота, вода, гидроксид натрия, глицерин, козье молоко, диоксид титана), масло виноградных косточек, масло жожоба, эфирное масло лимона, Эфирное масло сладкого фенхеля, чай ройбуш
/ / Политика доставки и возврата / /
* Мы стараемся работать как можно быстрее в течение 1-2 рабочих дней.
* Доставка осуществляется в течение 1-3 рабочих дней после обработки заказа.
* В связи с особенностями нашей продукции мы не принимаем возврат или обмен.
* Запросите отмену в течение: 4 часов с момента покупки.
Мы стремимся предлагать продукцию самого высокого качества. Если вы недовольны или у вас возникли проблемы с продуктом, свяжитесь с нами.
Спасибо, что выбрали натуральное мыло ILLUA!
Blossoming Rose, Matcha, Rooibos, Black
Канада, будучи страной, продвигающей чай, стала первой в мире, кто попробовал новую линейку Starbucks Tea Latte .Эти новые латте-латте ручной работы Teavana, доступные в участвующих магазинах Starbucks в Канаде с сегодняшнего дня, предлагаются в вариантах чая Black, Matcha, Rooibos и представляют собой полную историю вкуса. Пудровые листья смешивают с цельным молоком и подслащивают тростниковым сахаром. Также в меню есть латте с цветущей розой — канадский эксклюзив, которого нет больше нигде в мире. Ранее сегодня у меня была возможность попробовать эти чайные латте на предварительном просмотре для СМИ в Starbucks Reserve в Ванкувере.Взгляните на последние напитки Starbucks.
Раскрытие информации: я присутствовал на предварительном просмотре для СМИ, где все напитки были бесплатными. Мнение мое собственное.
Почему Канада?
По данным исследовательской компании Euromonitor International, средний любитель чая в Канаде имеет в кухонном шкафу 11 различных сортов чая. Это объясняется эмиграцией из стран с сильной культурой чаепития (Китай, Индия, Ближний Восток и Россия), заинтересованностью в заботе о своем здоровье и склонностью к изучению различных сортов чая.
Время для чая
Канадцы в основном пьют черный и зеленый с раннего утра до полудня, а днем и вечером переходят на смеси трав и без кофеина, такие как ройбуш.
Черный чай Латте
Солодово-сладкая смесь из Индии, Кении и Шри-Ланки. Вкус яркий и насыщенный. Идеально сочетается с черничной лепешкой.
Матча Латте
Купаж поступает из Японии, Китая и Кореи.Вы найдете тонкие цветочные ноты и богатый растительный вкус со сладким долгим послевкусием. Идеальное сочетание с мадлен.
Чай Ройбос Латте
Полученный из Южной Африки, этот натуральный травяной чай без кофеина имеет ванильный, медовый аромат с оттенками карамели и солода для легкой сладости. Он особенно хорошо сочетается с новым вариантом цветущей розы. Идеально сочетается с мини-булочкой со вкусом ванили.
Латте с цветущей розой
Вдохновленный японским чаем сакуры, латте с цветущей розой имеет истинно розовый профиль, но без запаха.Они создали сироп из роз, напоминающий розовую воду, с добавлением горечи ревеня и нотки клубничного джема.
Этот напиток готовится следующим образом: вы выбираете свою чайную основу (например, ройбуш, черный или маття), добавляете сироп розы и присыпаете розу с естественным вкусом и кристаллы гибискуса, аккуратно посыпав их сверху, чтобы придать сказочный цветочный финал.
Starbucks Tea Latte Рекомендации
Мне лично понравились чайные латте с более цветочным ароматом.Латте с цветущим розовым чаем определенно имел вкус весны и теплое успокаивающее ощущение. Мне также очень понравились цветочные ароматы чая Rooibos Tea Latte без кофеина.
Наличие
Новые чайные латте Teavana доступны в участвующих магазинах Starbucks по всей Канаде с 27 февраля. Высокий чай стоит 4,15 доллара. Каждый напиток можно персонализировать в зависимости от предпочтений молочных продуктов и подсластителей. Со 2 по 5 марта с 15 до 18 часов вы можете насладиться 50% кофе Starbucks Tea Latte. .
Связанное сообщение:
Ройбуш
* Эль-ройбуш (дель африканский ройбуш, que Meaninga arbusto rojo) es una planta endémica de la provincia de El Cabo en Sudáfrica y ha sido bebida en infusión por siglos en la zona.
* Aunque es conocido como té rojo sudafricano, no pertenece a la especie Camellia sinensis (nombre científico de la planta del té) и su especie o nombre científico es Aspalathus linearis.
* La costumbre de llamarlo ‘té de rooibos’ viene del hecho que se prepara en infusión al igual que el té u otras hierbas u hojas como la manzanilla o el boldo.
* Se caracteriza y distingue del té porque no contiene cafeína ni ningún otro alcaloide Estimulante lo que lo hace adecuado para sustituir al té en dietas con ограничивающий дефеин или паралицо разумных людей.
* Como casi todos los Vegetales, tiene un alto contenido de antioxidantes entre los cuales destaca la quercetina (изобилие ан ла cebolla) и trazas de minerales como el calcio y flúor y algunos otros micronutrientes en cantidades mentes.
* Tiene un suave y levemente dulce sabor a nuez tostada y su infusión de color rojo Transparente es más suave en la boca que el té por la baja, концентрация флаванолов о танино.
* Las propiedades antioxidantes, antimutagénicas y antibióticas del rooibos están bien documentadas in vitro, es decir, en condiciones de labratorio que no necesariamente son extrapolables al consumo cotidiano.
* El rooibos es una bebida sana, que casi no aporta calorías y permite ingerir micronutrientes y trazas de ellos de una manera agradable sin los efectos adversos de la cafeína.
* Por la ausencia de Estimulantes en su composición, el rooibos es considerado una bebida segura y adecuada para personas que tienen Restriction de consumo de cafeína, entre las cuales destacan los niños y gestures embarazadas o en estnado de.
* El rooibos o té de rooibos, también conocido como té rojo sudafricano se prepara igual que otras infusiones herbales: sus finas hojas se ponen en contacto con el agua hirviendo y se dejan infusionar por unpoíndredemoderendo 5 de la preferencia detensidad de su sabor.
Rooibos ıayı Nedir, Faydaları Nelerdir?
Rooibos çayı, lezzetli ve sağlıklı bir içecektir. Siyah ве yeşil çaya alternatif olarak görülüyor.Сын yıllarda giderek popülerlik kazanıyor.
Güney Afrika’da yüz yıllardır tüketilen rooibos çayı, dünya çapında da sevilen bir içecek haline geldi. Siyah ve yeşil çaya, « kafeinsiz » ve « aromatik » bir alternatif olabilir. Sağlık uzmanları, potansiyel faydaları sebebiyle bu çaydan övgüyle bahsediyor.
Rooibos ayı Nedir?
Rooibos çayı; « kırmızı çay » veya « kızıl çalı çayı » olarak da bilinir.Семья «Fabaceae »asının üyesi, endemik bir bitkidir . Sadece Güney Afrika’nın batı kıyısındaki (мыс Баты) Седерберг (Ümit Burnu) bölgesinde küçük bir dağlık alanda yetişir. Билимсел оларак «Aspalathus linearis» şeklinde adlandırılan bir çalının yaprakları kullanılarak elde edilir. Bu çalı, süpürgeye benzeyen bir yapıdadır.
Rooibos yaprakları, geleneksel olarak kırmızı-kahverengi renge dönünceye kadar fermente edilir (fermantasyon). Яни рэнги ве tadının değişmesi için бир süre bekletilir.Fermente edilmeyen yeşil rooibos çay da bulunur. Ancak taze rooibos, geleneksel formuna göre daha az lezzetli ve daha pahalıdır. Kırmızı rooibos çayı tatlı ve aromatik kokuluyken, yeşil rooibos çayının daha otsu bir tadı vardır. Buna karşın yeşil rooibos, geleneksel kırmızı rooibosa göre daha yüksek seviyede antioksidanlar içerir .
Rooibos çayı, genellikle siyah çaya benzer bir şekilde tüketilir. Bazı insanlar farklı bir lezzet katmak için bu çaya süt ve şeker de ekler.Geçtiimiz yıllarda bu çayın; buzlu, espresso, latte ve cappuccino formları bazı ülkelerde tanıtıldı.
Ройбуш, sıfır kalorili, kafeinsiz, düşük taneli bir çaydır . Баклагил аилесинин бир üyesidir. Yeşil çaya göre yüzde 50 daha fazla antioksidan içerir. Güney Afrikalılar başta olmak üzere birçok ülkede diğer geleneksel çaylara alternatif bir çay haline gelmiştir.
Rooibos çayı, vücudun ihtiyacı olan çok sayıda besini içeriğinde bulundurmaktadır. Demir, kalsiyum, potasyum, bakır, iyot, florin, manganez, fosfor, sodyum, selenyum, çinko, magnezyum ve alfa hidroksi asit de dahil olmak üzere birçok Mineral içerir.Айрыджа; А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К ве РР Vitaminleri bulunur.
Özetle : Rooibos, Güney Afrika’da yetişen bir çalı yaprağından üretilen geleneksel bir içecektir ve siyah çay gibi tüketilir.
Rooibos Çayının Sağlığa Faydaları Nelerdir?
Rooibos çayı, içeriğindeki antioksidanlar sebebiyle sağlık için faydalı görülen çaylardan biri. Kanser, kalp hastalığı ve felce karşı korunma amacıyla tüketilebileceği belirtiliyor.Bunun yanında; bakır ve flüorür dışında витамин и минерал kaynağı bakımından oldukça zengindir.
Rooibos çayı ;
- Противовоспалительный и антиоксидан özellikler içerir.
- Atardamarların sertleşmesi (атеросклероз), yüksek kolesterol, kalp hastalığı ve dolaşım problemleri dahil kalp ve kan damarlarının koşullarını iyileştirir.
- Diyabet, Саман Незлеси, воспаление, астим, вирусный энфексионлар, кроник йоргунлук ве простатин кроник энфексийонларина каршы ярдымчи олабилир.
- Кан basıncını azaltan ve kan dolaşımını artıran «флавоноид» bileşiklerinden «хризоэриол» içerir.
- Надпочечники bezden salgılanan гормонлары düzenleyerek hipertansiyon oluşumunu azaltır.
- Bağışıklık sisteminin; kansere ,alerjik reaksiyonlara ve hatta AIDS’e karşı gerekli antikorları üretmesineardımcı olur.
- Karın ağrısını ve ishali önleyerek, sindirim sağlıını korur.
- Kemiklerdeki Mineral içeriğini artıran maddeler içerir.
- Yağ yakıcı madde içerikleri ile kilo vermeyeardımcı olur.
- «Токлюк гормону» оларак билинен «лептин» в салгыланмасина ярдымчи олур.
- İçeriğindeki «kuercetin» ,alerjik reaksiyonları tetikleyen immün hücreleri engeller.
- Mevsimselalerji semptomları, gıdaalerjileri, astım vealerjik cilt reaksiyonlarına karşı tavsiye edilir.
- Alfa hidroksi asit içeriği ve yaygın antioksidanlar nedeniyle kırışıklıkları azaltmayaardımcı olur.
- Antioksidan özellikleri saç köklerini hasara karşı korur.
Potansiyel faydalarına ilişkin bilgiler ve bazı araştırmaları da şöyle sıralayabiliriz;
Rooibos kafeinsizdir; даха дюшук оранда танен исерир; оксалик асит исермез!
Kafein, siyah ve yeşil çayda bulunan doğal bir uyarıcıdır. İnsanların ее gün orta derecede kafein tüketmesi öneriliyor. Günlük aktivitelere, konsantrasyona ve genel ruh haline faydaları olan kafein; калп çarpıntısı, anksiyete, uyku problemleri ve baş ağrılarıyla mücadele edebilir.Ancak bazı insanlar kafeinden kaçınmak zorunda kalabilir veya tercihi bu yöaledir.
- Rooibos çayı, kafeinsiz doğal bir içecek olarak siyah veya yeşil çayın mükemmel bir alternatifidir.
- Ayrıca; siyah veya yeşil çaya kıyasla daha düşük tanen seviyelerine sahip olması da tercih sebebi olabilir.
- Tanenler, yeşil ve siyah çayda bulunan doğal bir bileşiktir. Demir gibi bazı maddelerin emilimini engelleyen tanenler, bu bakımdan kötü bir şöhrete sahiptir.
- Öte yandan, siyah ve yeşil çaydan farklı olarak kırmızı rooibos, oksalik asit içermez .
- Yüksek miktarda oksalik asit tüketmek, böbrek taşı riskini artırır. Yani rooibos, böbrek sorunları olan herkes için perfect bir içecektir.
Ройбуш, антиоксиданлар бакыминдан зенгиндир; ciddi hastalıklara karşı sağlığaardımcı olur!
Rooibos, sağlığa yararlı antioksidanlar içerdiği için popülerlik kazanmıştır.Yüksek oranda «аспалатин» ве «kuersetin» içerir. Bu maddeler, serbest radikallerin zararlarına karşı hücreleri korur. Uzun vadede kalp hastalıkları ve kanserisklerini azaltabilir.
- Rooibos çayı vücuttaki antioksidan seviyelerini artırır.
- Ancak, belgelenen bu artış küçük seviyede kalmıştır ve çok uzun sürmemiştir.
- 15 киши узеринде япылан бир чалышмада, кандаки антиоксидан дюзейлеринин; kırmızı rooibos içenlerde yüzde 6,6 oranında, yeşil rooibos içenlerde ise yüzde 2,9 oranında arttığı gözlenmiştir.
- Gözlenen bu artış, katılımcıların, 750 миллиграмм rooibos çay yaprağından yapılan 500 мл çayı içtikten sonra 5 saat sürmüştür.
- 12 sağlıklı erkek üzerinde yapılan diğer bir çalışmada ise, rooibos çayının kandaki antioksidan düzeyleri üzerinde hiçbir etkisi olmamıştır.
- Uzmanlar, bunun sebebini, «rooibostaki antioksidanların kısa ömürlü olması veya vücutta verimsiz bir şekilde emilmesi» şeklinde yorumlamıştır.
- Yani rooibostaki antioksidanlar, dengesizdir ve vücutta emilmesi verimsizdir.
Rooibos çayı içmek, kalp hastalığı riski olan kişilere faydalı olabilir!
Rooibosta bulunan antioksidanlar, sağlıklı bir kalp için potansiyel faydalar içerir. Kalp krizi, идеальный kolesterol düzeyleri ve inme gibi çeşitli kalp rahatsızlıklarına karşı koruma sağlamıştır. Кан basıncını olumlu yönde etkileyerek kalp sağlığına faydaları tespit edilmiştir. Ayrıca, kalp hastalığı riski olan kişilerde «kötü» kolesterolü düşürerek, «iyi» kolesterolü artırmıştır.
- Rooibos çayı içmek, Anjiyotensin Dönüştürücü Enzimi (ACE) igne ederek kan basıncı üzerinde faydalı etkilere sahip olabilir.
- ACE, kan damarlarının daralmasına yol açarak, dolaylı olarak kan basıncını artırır.
- 17 kişinin katıldığı bir çalışmada; rooibos çayı içen katılımcılarda, çay içtikten 30-60 dakika sonra ACE активитесинин, ингибисиону gözlenmiştir.
- Bununla birlikte, bu durum, kan basıncında herhangi bir değişikliğe yol açmamıştır.
- Ayrıca, bu çayın kolesterol seviyelerini geliştirebileceğine yönelik umut verici kanıtlar vardır.
- Bir çalışmada rooibosun, kilolu 40 erkek ve kadındaki kalp hastalığı riski üzerindeki etkileri incelenmiştir.
- Araştırmacılar, 6 Хафта Гунда 6 fincan б çayı içmenin « Kötü kolesterol » olarak bilinen düşük yoğunluklu липопротеиды (ЛПНП) kolesterolünde düşüşe neden olduğunu bulmuşlardır.
- Айни Zamanda „ее kolesterol“ olarak bilinen yüksek yoğunluklu липопротеины (ЛВП) kolesterolünde de küçük bir artış gözlenmiştir.
- Ancak, aynı etki, sağlıklı ve normal kilolu insanlarda görülmemiştir.
Rooibos çayındaki bazı antioksidanlar kanseriskini azaltabilir!
Bazı labratuar çalışmaları, rooibos çayında bulunan antioksidanlar «kuercetin» ve «luteolin» in, kanser hücrelerini öldürebildikleri ve tümör büyümesini ölerıırıtayabildik. Bununla birlikte, bir fincan çayda bulunan «kuersetin» miktarı, toplam antioksidanların sadece küçük bir yüzdesidir.
Bu nedenle, bu iki antioksidanın yeterli olup olmadığı ve vücutta yararlı etkileri için yeterince emilip emilmedikleri hakkında kesin bilgi yoktur.
- Rooibos çayı içmenin kanser gelişimini önleyebileceğine dair daha güçlü kanıtlar bulmak için insanlar üzerinde geniş çaplı araştırmalara ihtiyaç duyulmaktadır.
- Ancak, rooibos çayı içindeki bazı antioksidanların kanser hücrelerini öldürdüğü ve tümör büyümesini önlediği kanıtlanmıştır.
- Bununla birlikte, rooibos çayının bu yöndeki etkilerine ilişkin insanlar üzerine herhangi bir çalışma bulunmamaktadır.
Rooibos çayındaki bileşikler Tip-2 diyabetli hastalara fayda sağlayabilir!
- Rooibos çayı, «аспалатин» adı verilen antioksidanın bilinen doğal kaynaklarından biridir. Hayvanlarda yapılan çalışmalar «аспалатин» bileşiğinin anti-diyabetik bir etkiye sahip olabileceğini düşündürmektedir.
- Tip-2 diyabetli farelerde yapılan bir çalışmada, «аспалатин», кан şekeri seviyelerini dengelemeye ve insülin direncini азалтмая ярдымчи олур.
- Bu, Tip-2 diyabetli veya diyabet gelişmesi riski olan kişiler için umut verici bir çalışmadır.
- Hayvan çalışmaları, rooibos çayındaki spesifik antioksidanların kan şekerini dengelemeye ve insülin direncini artırmaya gardenımcı olabileceğini ortaya koymuştur.
- Bununla birlikte, bu yararı doğrulamak için insanlar üzerinde daha fazla çalışmaya ihtiyaç vardır.
Rooibos ayının Diğer Potansiyel Faydaları Nelerdir?
Rooibos çayının sağlık için faydalarına ilişkin iddialar yaygındır; Ancak bu faydaların çoğunu destekleyecek kanıtlar yeterli değildir. Örnein; rooibos çayının , kemik sağlığı , sindirim , uykusuzluk , alerji , baş ağrısı ve kolik üzerindeki faydaları olduğu ileçlegüerürün
- Rooibos tüketiminin kemik sağlığına faydalı olabileceği düşünülüyor. Ancak bu konuda rooibos çayı üzerine odaklanan çalışmalar azdır.
- Ройбуш, genellikle sindirim problemlerini azaltmak için tavsiye edilir. Bunun kanıtları da zayıftır.
- Olumlu yönde bazı anekdotsal raporlara rağmen; rooibosun, uyku sorunlarına ,alerjilere, baş arılarına veya koliklereardımcı olabileceğine dair güçlü bir kanıt yoktur.
- Bununla birlikte delil yetersizliği, bu bilgilerin doğru olmadığı anlamına gelmez!
- Öte yandan, журнал пищевых наук dergisinde yayınlanan araştıramaya göre, rooibosun doğal bir gıda koruyucu olabileceği ortaya çıkmıştır.
- Güney Kore’deki Kyung Hee Üniversitesi’nde yürütülen çalışma, rooibosun özellikle et ürünleri için koruyucu olarak kullanılabileceğini ortaya koymuştur.
Rooibos ayının Yan Etkileri Nelerdir?
Rooibos çayı, genel olarak çok güvenli bir içecek olarak bilinir. Ok nadir olmakla birlikte bazı olumsuz yan etkileri olabilmektedir.
- Bir vaka çalışması, günlük olarak büyük miktarda rooibos çayı içmenin, karaciğer enzimlerinde artışa neden olduğunu ortaya koymuştur.
- Her gün aşırı miktarda rooibos tüketimi, karaciğer problemi riski doğurabilmektedir.
- aydaki bazı bileşikler, dişi cinsiyet гормону östrojen üretimini uyarabilmektedir.
- Bu nedenle bazı kaynaklar, мем kanseri gibi гормон duyarlı hastalıkları bulunan kadınların rooibostan kaçınmasını tavsiye etmektedir.
- Ancak, bu etki çok hafiftir; olumsuz etkisi çok büyük miktarlarda tüketmekle ilişkilidir.
- Bazı araştırmalar, rooibos çayını uzun süre tüketmenin spermi daha konsantre hale getirdiğini; bu nedenle erkek Fertilitesi (üreme kapasitesi) üzerinde düşük oranda bir etkisi olabileceğini ortaya koymuştur.
- Ayrıca, rooibos çayının kemoterapi tedavilerinin olumlu etkilerini engelleyebileceği öne sürülmektedir.
Rooibos Çayı Nasıl Yapılır?
Rooibos çayı, diğer geleneksel çaylardan farklı olarak tatlı tanenler içerir. Hem sıcak hem de soğuk formunda lezzetlidir. Diğer çaylardan daha kısa sürede demlenir.
Rooibosu demlemek için ;
- Bir demliğe bir çorba kaşığı çay koyun.
- Üzerine 10 ila 15 dakika kaynamış su dökün.
- 6 ila 7 dakika demlenmesini bekleyin.
- Soğuk rooibos çayı için iki çorba kaşığı çayın üzerine su ekleyin.
- En az 10 dakika bekleyin.
- Çaya bal veya doğal tatlandırıcılar katılabilir.
Başka bir demleme yöntemi de şöyledir ;
- 1 kupa başına 1 çay kaşığı ölçeği kullanın.
- Kaynayan suya çayı ekleyerek demlenmesini bekleyin.
- Beş dakika sonra çöplerden arındırarak, süzün.
- Tercihe göre süt de katılabilir.
Rooibos ayının Tarihi
Rooibos çayıyla ilgili en erken referanslar, 1772 yılına ait bazı belgelerde bulunmaktadır. Bu çay, 1904 yılından beri ticari olarak işlem görmektedir. Botanikçi Доктор Питер Ле Фрас Нортье, rooibos çay endüstrisinin babası olarak kabul ediliyor. Nortier’in araştırmaları, bu kırmızı çayın küresel dağılımına yol açmıştır.
Rooibos çayının tarihi gelişimi şöyledir ;
- 1772 yılında İsveçli doğa bilimci Карл Тунберг, rooibos bitkisinden bahsetmiştir.
- Batı Cape’e giden Hollandalı yerleşimciler, Avrupa’dan gemilerle gelenlere rooibos çayını tanıttı.
- 1904 yılında Бенджамин Гинзберг, «Рондегат» адлы çiftliğinde çeşitli deneyler yaparak rooibosun formunu iyileştirdi.
- Ginsberg, çayı fermente ederek geleneksel Çin menşeli Keemun çayı yapma yöntemini simüle etti.
- Ticari olarak rooibos yetiştirilmesindeki en büyük engel, çiftçilerin rooibos tohumlarını çimlendirememeleriydi.
- ayın yaygın olarak üretilmesini sağlayacak çimlenme yöntemini uygulamak uzun yıllar almıştır.
- 1930 yılında bölge cerrahı ve botanikçi Доктор Питер Ле Фрас Нортье, rooibos bitkisinin ekimi ile ilgili deneyler yapmaya başladı.
- Nortier, ayrıca bölgedeki çayın sahip olduğu büyük ticari potansiyeli gördü; iki farklı çiftlikte farklı çimlendirme teknikleri ile rooibos yetiştirdi.
- Nortier’in araştırması sonuçta başarılı oldu ve daha sonra tüm yerel çiftçilere tohumları nasıl çimlendireceklerini gösterdi.
- Nortier, bu yüzden bugün rooibos çay endüstrisinin babası olarak kabul ediliyor.
- Nortier’e, Güney Afrika tarımına yaptığı katkı nedeniyle 1948 yılında onursal doktora unvanı verildi.
- 1994 yılında Amerika menşeli Burke International firması, «Rooibos» adını tescil ettirdi.
- Güney Afrika Ticaret ве Санайи Bakanlığı, 6 eylül 2013 tarihinde, «Ройбос», «Kırmızı CALI», «rooibostee», «ройбуш CAY», «rooitee» ве «rooibosch» isimlerinin kullanımını koruyan ве kısıtlayan nihai kuralları yayınladı.
Rooibos Çayı Hakkında Bazı Bilgiler
- Türkiye’de «roybos» olarak da anılan çay; «kırmızı çay» veya «kızıl çay» isimleri ile de bilinir.
- Ebegümeci çayı ya da yerba mate çayı gibi içeceklere benzeyen bir tada ve renge sahiptir.
- Rooibos, aynı zamanda Güney Afrika’nın ikonik bir ulusal içeceğidir.
- Amerika, in ve Avustralya’da yetiştirilmeye çalışılmış; ancak başarılı olunamamıştır.
- Güney Afrika’da bebeklerde kolik tedavisinde kullanılır.
Обзор чайного латте Starbucks: вот какой заказать
Новое чайное меню Starbucks доступно только в Канаде. Вот что на нем (чай латте!) И что мы заказываем снова.
Кажется, Starbucks выпускает новые возмутительные напитки каждые несколько месяцев. От фраппучино с единорогами и зомби до сладких праздничных закусок — эти необычные творения — одноразовые удовольствия, а не повседневные развлечения.Однако сегодня Starbucks представила новую линейку напитков на основе чая, которые вы действительно захотите заказать в рег.
Новое чайное меню Starbucks
Доступный только в Канаде, новые чайные латте Starbucks изготовлены из «тонко измельченных цельных чайных листьев высшего качества» или порошка чайных листьев (например, порошка матча) вместо чайных пакетиков. Порошки должны придавать больше аромата и роскошного ощущения во рту, что, согласно пресс-релизу Starbucks, сродни «кашемиру». (Хорошо, тогда.)
Теперь вы можете сделать свой Starbucks напитком «блондинка» — но что это, черт возьми?Новые латте для чая выпускаются трех видов: матча (матча Starbucks теперь не содержат сахара), черного (по вкусу напоминает английский завтрак) и ройбуш (без кофеина).Если вы закажете его прямо из меню, в него будет входить приготовленное на пару цельное молоко и тростниковый сахар, но вы всегда можете добавить в него молоко без молока, жира или без лактозы. Обязательно попросите его несладкий (или слегка подслащенный), если вы не хотите сладкого прилива в середине дня.
Наряду с новыми чайными порошками, Starbucks представляет латте с чаем из цветущей розы. Не волнуйтесь, потому что это не настоящий цветущий чай, это просто милое название. Напиток поставляется с чаем ройбуш, вареным молоком и розовым сиропом (он приправлен биттером из ревеня и клубники, поэтому он не имеет вкуса духов), но вы также можете получить его с черным чаем или маття.
Так какие на вкус чайные латте Starbucks?
В то время как я обычно тяготею к маття, латте с черным чаем был напитком, который я жаждал через несколько часов после того, как попробовал его, вероятно, потому, что я любитель слишком сладкого молочного чая. Маття латте тоже был вкусным; Чай латте ройбуш имел почти цветочный аромат — хороший вариант для тех, кто избегает кофеина.