Дрожжевые оладьи, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 350 г
Куриное яйцо 2 штуки
Обезжиренный кефир 200 мл
Обезжиренное молоко 100 мл
Свежие дрожжи 5 г
Разрыхлитель 16 г
Соль 10 г
Сахар 90 гСода 5 г
Красная икра 200 г
Порошок из сусального золота 25 г
Зеленый лук 10 г
Секрет приготовления идеальных оладий — Четыре вкуса
Оладьи могут быть любыми. И сладкими, и солеными, и овощными, и с начинкой. Их всегда мало, сколько ни приготовь! Исчезают с тарелки со скоростью звука.
Сегодня научим тебя готовить пышные и вкусные оладьи. Перед тобой 10 проверенных рецептов: на молоке, на кефире, на соде, дрожжевые, печеночные, овощные… Получаются с первого раза, после обжарки не садятся и на следующий день выглядят такими же пышными.
Как сделать оладьи
Чтобы оладьи были пышными, их нужно делать на кефире, кислом молоке, сыворотке или простокваше. Такие оладьи мигом вырастают на сковородке! Получаются толстыми, румяными и нежирными, без привкуса соды и после остывания не опадают.
Чтобы не испортить продукты, запомни несколько важных моментов, которые пригодятся во время приготовления.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЛАДЬИ
- Всегда просеивай муку. Смешивай отдельно сухие и жидкие ингредиенты, только после этого соединяй, добавляя сухие небольшими порциями. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде оладьи не должны растекаться.
- Используй ингредиенты комнатной температуры. Кефир, воду или мололо желательно немного подогреть.
- Чтобы оладьи были мягкими и воздушными и не было привкуса соды, всегда добавляй в тесто щепотку лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока.
- Готовому тесту дай немного отдохнуть в течение 15 минут. После не перемешивай! Тесто набирай ложкой с краев.
- В тесто для оладий всегда добавляй одну-две ложки растительного масла. Перед каждой новой порцией смазывай сковороду кусочком сала или каплей растительного масла.
- Запомни: оладьи тем пышнее, чем меньше в них ингредиентов. Не переборщи с начинкой, ароматизаторами и добавками.
- Процесс обжаривания идентичный для любого теста. Самые лучшие оладьи получаются на тяжелой сковороде (чугунной) или специальной оладнице с антипригарным покрытием.
- Если оладьи без начинки, накрывать крышкой во время приготовления не нужно. Так они будут с хрустящей корочкой. Яблочные, тыквенные и любые овощные оладьи обжаривай под крышкой только с одной стороны.
- Выкладывай на раскаленную сковороду по одной ложке теста. Слишком толстые оладьи не прожарятся и будут сырыми. На сковороде оладьи не должны касаться друг друга. Обжаривай всегда на медленном огне. Переворачивай, как только на поверхности начнут появляться пузырьки.
- Чтобы убрать излишки жира, складывай готовые оладьи на бумажное полотенце.
Заварные оладьи на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл кефира
- 3 ст. муки
- 3 яйца
- 0,5 ч. л. соды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- сахар по вкусу
- щепотка соли
Смешай яйца с сахаром и солью в кастрюле с толстым дном. Влей кефир и поставь подогреваться на медленный огонь. Постоянно помешивай массу пока она не станет очень теплой, но не горячей. Затем сними с огня, добавь муку и остальные ингредиенты. Перемешай, дай тесту постоять несколько минут и приступай к обжариванию.
Оладьи на домашней простокваше
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 л домашней простокваши
- 1 яйцо
- 1,5 ст. л. сахара
- 2,5 ст. муки
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешай яйцо с кефиром, добавь сахар, соль. Не прекращая помешивать, небольшими порциями насыпь муку, смешанную с содой. Оставь тесто на полчаса, затем обжаривай.
Яблочные оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яблока
- 1 яйцо
- 1 ст. ряженки
- 2 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка ванилина
- 2 ст. л. изюма
- 1 ст. л. растительного масла
- сахар по вкусу
Яблоки натри на крупной терке. Изюм залей кипятком на 20 минут. Смешай яблоки, ряженку, сахар, яйцо и ванилин. Добавь изюм, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешай. В конце добавь в тесто растительное масло.
Оладьи дрожжевые «Школьные»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. молока или воды
- 480 г муки
- 14 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Подогретое молоко смешай с сахаром и сухими дрожжами. Дай постоять 15 минут, чтобы дрожжи набухли, добавь 1 ст. муки и поставь тесто в теплое место. Затем добавь остальные ингредиенты, перемешай и сразу начинай жарить.
Мясные оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г куриного филе или нежирного мяса
- 3 яйца
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. крахмала
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- соль, специи по вкусу
Нарежь мясо тонкими полосками или кубиками. Измельчи чеснок, лук натри на крупной терке. Смешай всё с остальными ингредиентами, посоли и поперчи по вкусу. Обжаривай с двух сторон под крышкой на медленном огне.
Капустные оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ
- полкочана молодой капусты
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2 ст. л. кефира
- 4 ст. л. манки
- 1 ч. л. соли
- 100 г твердого сыра
- зелень, специи по вкусу
Тонко нашинкуй молодую капусту (старую залей кипятком на 15 минут) посоли и помни руками. Лук и твердый сыр натри на крупной терке. Смешай с капустой, яйцами, кефиром и манкой. Добавь рубленую зелень, соль и специи. Дай тесту постоять 20 минут. Обжаривай капустные оладьи на медленном огне.
Оладьи из печени
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г говяжьей или куриной печени
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 1/2 ст. муки
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Печень очисти от пленок, нарежь кубиками и замочи на полчаса в молоке. По истечении времени промой печень еще раз. Затем измельчи с помощью мясорубки или блендера. Добавь нарезанный лук и снова измельчи до однородной консистенции. В печеночную массу добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай. Обжаривай на растительном масле на среднем огне.
Оладьи-хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 200 г творога
- 150 мл кефира
- 2 яйца
- 70 г муки
- 0,5 ч. л. соды
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 150 г сулугуни или любого твердого сыра
- 2 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- соль, свежая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Первым делом приготовь начинку: смешай тертый сыр, сметану, измельченный чеснок и зелень. Посоли по вкусу. В отдельное емкости смешай все ингредиенты для теста, оно должно получиться довольно густым.
- Сковороду разогрей и смажь растительным маслом. Выложи на сковороду 1 ложку теста, а сверху — комочек начинки. Прикрой начинку небольшим количеством теста.
- Обжаривай, как обычные оладьи, с двух сторон.
Кабачковые оладьи без муки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 молодых кабачка
- 1 яйцо
- 50 г твердого сыра
- пучок укропа
- соль, специи повкусу
Кабачки натри на крупной терке. Посоли и оставь на 10 минут. Мякоть кабачков хорошенько выжми, чтобы убрать сок. Добавь тертый сыр, рубленый укроп, яйцо и специи. Перемешай и обжаривай с двух сторон под крышкой на медленном огне.
Индийские хрустящие луковые оладьи «Бхаджи»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 больших луковицы
- 1 ст. муки
- 1 ст. воды
- 2 перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л.куркумы
- 0,5 ч. л. смеси специй «Гарам масала»
- 1 ч. л. зерен кумина
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. рубленой кинзы
- 0, 5 л растительного масла для фритюра
У этих оладий очень важны специи! Если у тебя нет смеси «Гарам масала», сделай ее самостоятельно: смешай в равных пропорциях корицу, черный перец, мускатный орех, молотую гвоздику и кардамон.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Зерна кумина обжарь на сухой сковороде 1 минуту. Лук нарежь тонкими полукольцами и обсуши на бумажном полотенце. У перца чили удали семена и мелко нарежь вместе с чесноком и укропом.
- Смешай лук со специями, перцем и рубленой зеленью. Добавь воду и муку. Должно получиться густое тесто.
- Обжаривай оладьи в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла или во фритюре. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Подавай горячими со сметаной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКак сделать тесто для оладушек?
Нежные толстенькие оладушки хороши к утреннему чаю, особенно если их подать со сметаной, медом или вареньем. Рецептов теста для этого мучного десерта существует множество. Самое главное, чтобы оно получилось однородным, т.е. без комочков и в нем было достаточно пузырьков углекислоты, которые обеспечивают пышность изделиям. Наличие углекислоты в тесте зависит от наличия в нем какого либо кислого продукта или дрожжей.
1
Тесто для оладушек на кефире или простокваше
Этот рецепт считается классическим. Продукты для него найдутся в любом кухонном холодильнике.
- Стакан кислого молока или кефира вылейте в миску и дайте ему постоять на теплой кухне пол часа.
- Вбейте в кефир пару сырых яиц и влейте столовую ложку растительного масла. Перемешайте венчиком.
- Смешайте один стакан просеянной муки, щепотку соли, чайную ложечку сахара.
- Введите сухие ингредиенты в жидкие и замесите ложкой жидкое тесто.
- В тесто введите чайную ложку соды, погашенную уксусом или лимонным соком. Дополнительно перемешайте.
2
Тесто для оладушек на сыворотке
Если в доме есть сыворотка, то она тоже подойдет для приготовления оладушек.
- Половину стакана теплой сыворотки смешайте с двумя ложками сметаны. Вместо сметаны можете взять такое же количество жирного творога, но тогда эту массу обязательно перебейте до однородности погружным блендером.
- Сыворотку смешайте с одним большим яйцом, щепоткой соли и щепоткой сахара.
- В подготовленную жидкость введите столько муки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Вместе с мукой также положите по чайной ложке рахрыхлителя для теста и соды. Доведите тесто до однородности.
3
Тесто для оладушек на свежем молоке
- В один стакан молока влейте чайную ложечку уксуса или лимонного сока. Под воздействием кислоты через 5-7 минут молоко свернется. Чтобы это произошло быстрее, молоко берите не из холодильника или предварительно нагрейте его до комнатной температуры в микроволновке.
- В прокисшее молоко введите одно сырое яйцо и размешайте массу.
- Смешайте 250 г муки, щепотку соли, 2 большие ложки сахара и 2/3 чайной ложки соды.
- Сухую смесь всыпьте в жидкую смесь и ложкой или миксером замесите тесто.
- В самом конце влейте в него 2 ст.л. растительного масла с нейтральным запахом и еще раз размешайте.
4
Тесто для оладушек дрожжевое на молоке
Рецепт этих оладушек напоминает тот, которым пользовались повара в школьных столовых еще во времена СССР. Отпускали такие пышные оладьи с густым яблочным джемом и это был невероятно вкусный десерт.
- 50 мл теплого молока смешайте с 20 г свежих дрожжей и 1 столовой ложкой сахара. Оставьте массу на 15 минут в теплом месте.
- Во вспенившееся от дрожжей молоко влейте еще 200 мл теплого молока и положите щепотку соли и две столовые ложки растительного масла.
- Введите 220 или 250 г муки. Замесите тесто, которое по густоте должно напоминать сметану средней жирности.
- Тесто прикройте полотенцем и подержите его минимум 1 час в тепле. Готовность определите по увеличению его в объеме в два раза.
5
Тесто для оладушек дрожжевое на кефире
Эти оладушки получаются самыми пышными, потому что подъем при жарке им обеспечивают и дрожжи, и кефир.
- 2 стакана теплого кефира и 2 столовых ложки сухих дрожжей перемешайте и поставьте в тепло на 30 минут.
- Положите в забродившую массу 2 яйца, 2 больших ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки гашеной уксусом соды, 2-3 столовых ложки сахарного песка и около 500 г муки.
- Тесто перемешайте до однородности и дайте ему сильно увеличиться в объеме. Для этого держите его в теплом месте.
6
Некоторые секреты изготовления теста для оладушек
Чтобы тесто всегда получалось качественным, запомните следующие правила:
- Все ингредиенты для него берите комнатной температуры. Это относится к молоку, кефиру, яйцам, растительному маслу.
- Муку обязательно просеивайте и даже пару раз.
- Тесто размешивайте ручным венчиком или миксером.
- Готовому тесту дайте постоять минут 10-15 – оно станет более однородным.
- Перед выкладываем теста на молоке или кефире на сковороду, его еще раз перемешайте.
- Дрожжевое тесто перед зачерпыванием его ложкой, наоборот, не перемешивайте.
- В любое тесто можете положить немного тонко наструганных яблок или тыкву. Оладьи получатся еще вкуснее. Но эти добавки именно нарезайте, а не натирайте. Натертые они утяжелят тесто и оно будет плохо пропекаться.
- Также тесто можете сдобрить ванильным сахаром, порошком какао или щепоткой мускатного ореха. Готовые оладьи хорошо сочетаются с пудрой из корицы и сахарной пудрой.
- Если хотите испечь оладьи из несладкого теста, то тогда добавьте в него горсть любой свежей зелени или пару ложек натертого твердого сыра.
- Свежие оладьи, которые вы не съели за завтраком, не разогревайте на следующий день на сковороде. Лучше смажьте их сметаной и подержите минут 10 в горячей духовке – они станут мягкими и нежными.
И еще один секрет. Любые оладьи жарьте на среднем огне и под крышкой. Так они наверняка хорошо пропекутся и хорошо поднимутся.
Пышные оладьи на кефире — рецепты, как приготовить тесто и ингредиенты
Кефир, как лучшая основа для оладий
Он стал одним из основных составляющих этой выпечки, т.к. самые вкусные лепешки получаются именно на нем. Он хорошо вступает в реакцию с содой, делая оладьи пышными и мягкими. Изделия долго не черствеют, сохраняя вкус и внешний вид. Делать оладьи на кефире можно за считанные минуты из имеющихся под рукой продуктов, добиваясь разнообразных вкусов каждый раз.
Чтоб любой рецепт пышных оладьев на кефире всегда удачно получался, следует помнить несколько правил.
- Использовать молочный продукт лучше всего комнатной температуры, а не холодный. Тогда тесто быстрее становится однокомпонентным.
- Оладьи из прокисшего кефира получаются более пористыми и мягкими, т.к. именно с такой молочкой сода проявляет себя особенно активно.
- Дрожжи в тесте всегда придают пушистую структуру выпечке. Но существует масса рецептов пышных оладьев на кефире без дрожжей, что никак не отражается на мягкости изделий.
- Полужидкое состояние готового теста должны быть консистенции густой сметаны.
- Добавление ягод, фруктов, зелени или овощей дает возможность экспериментировать с рецептами, добиваясь новых вкусов и сочетаний.
Пошаговый рецепт оладьев на кефире
Простой рецепт быстрых оладьев — идеальный завтрак для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 2,5 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- сода — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
К яйцам всыпать соль с сахаром.
Хорошо взбить продукты до легкой пены.
Влить молочную жидкость. Всыпать соду и перемешать компоненты.
Взбивая миксером, постепенно подсыпать муку. Стараться замешивать тесто без комочков.
Правильное тесто для оладьев на кефире будет выглядеть как густая сметана.
В разогретую сковороду влить растительное масло. Ложкой выкладывать аккуратные лепешки теста. Дать им хорошо прожариться.
После подрумянивания с одной стороны, перевернуть лепешки на вторую и жарить до полной готовки на среднем огне.
Подавать теплые оладьи лучше всего с вареньем, джемом или медом.
Фруктовые рецепты оладий
Сладкая и ароматная выпечка придется по вкусу не только детям. Вкусные оладьи на кефире получаются при добавлении в тесто перетертых фруктов или ягод. которые обогащают вкус изделия. Самыми распространенными добавками в тесто являются яблоки и бананы.
Оладьи с яблочным тестом
Тертое яблоко — прекрасная добавка, которая легко приспосабливается в любые рецепты оладьев на кефире. Оно придает готовому изделию свежести.
Необходимые ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. ложки;
- масло — 50 гр;
- сода — 2 ч. ложки.
Как приготовить:
Сливочное масло полностью растопить. А потом дать жиру остыть. Яблоко натереть на мелкой терке.
В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с кефиром. Влить к ним масло при постоянном помешивании.
Муку просеять в миску. Смешать ее с сахаром и содой. Сухие компоненты за 2-3 раза ввести в жидкую массу при регулярном помешивании.
Добавить яблочное пюре и хорошо все перемешать. Должна получиться густая масса.
Оладьи на кефире с яблоками выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой. Обжаривать лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
Для придания блюду более насыщенного аромата, можно использовать классический вариант яблоко-корица. На стадии готовки добавить к сухим ингредиентам ¼ ч. ложки молотой корицы.
Оладушки с банановым тестом
Тонкий аромат экзотического фрукта часто используется для заграничного родственника оладушка — панкейка. Это похожая выпечка, но большего размера и с более плотной структурой теста.
Необходимые ингредиенты:
- банан — 2 шт.;
- кефир — 70 мл;
- мука — 100 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Банановые оладьи на кефире будут тем ароматнее, чем спелее и мягче будет плод. Мягкие, можно слегка потемневшие бананы тщательно размять вилкой до состояния пюре или смолоть их в блендере.
Крупное яйцо взбить в пену вместе с сахаром. Влить к нему молочный продукт с малым процентом жирности и хорошо смешать.
Подсыпать в миску муку при постоянном помешивании. Добавить банановое пюре.
Полученное густое тесто сделает оладушки мягкими и воздушными даже без разрыхлителя.
На горячую сковороду с небольшим количеством масла выкладывать тесто. Оладьи на кефире с бананом обжариваются с двух сторон до светло-коричневого цвета.
Закусочные оладьи с зеленью и овощами
Несладкие варианты оладушек также популярны, как и сахарные. Добавление в тесто зелени, кабачков или моркови с тыквой придает изделию большей сытности. Такое блюдо может использоваться как закуска или выступать заменителем хлеба.
Оладьи с зеленым луком на кефире
Классическое сочетание зеленого лука и вареного яйца присуще не только пирожкам. Такой дуэт прекрасно подходит и для лепешек.
Необходимые ингредиенты:
- кефир — 400 мл;
- яйцо — 6 шт.;
- мука — 2,5 стакана;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — ½ ч. ложки;
- сода — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
3 яйца отварить вкрутую. Остудить, а затем мелко порубить. Стебли лука нарезать тонкими перьями. Но чтоб готовое изделие вышло ароматным, нарезанные кольца лука лучше размять до появления сока.
Оставшиеся яйца взбить с сахаром солью в очень пышную массу. Влить к ним молочный продукт, перемешать. Чтоб получились пышные оладьи на кефире, яичную смесь следует немного прогреть.
В слегка теплую массу всыпать муку, добавить соду. Замесить густое тесто. Добавить к нему рубленый лук и яйца. Хорошо перемешать.
Жарить лепешки с двух сторон на горячем растительном масле. Такое блюдо способно заменить пирожки, когда на них нет времени.
Морковно-кабачковые оладьи
Выгодный рецепт овощной закуски. При доступности ингредиентов и минимуме затрат получается большое количество готовых изделий.
Необходимые ингредиенты:
- кабачок — 200 гр;
- морковь — 200 гр;
- лук зеленый — ½ пучка;
- мука — 3 ст. ложки;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 3 ст. ложки;
- приправы — по вкусу.
Как приготовить:
Очистить овощи от кожуры. Мелко их натереть с помощью терки. Измельчить луковые перья.
Чтоб правильно замесить тесто, надо отжать излишний сок из натертых овощей. В противном случае количество молочной продукции следует уменьшить или вовсе готовить оладьи без кефира.
К моркови с кабачком вбить яйца. Всыпать лук и все размешать.
Всыпать муку при постоянном помешивании. Добавить соль и специи на свой вкус.
Жарить лепешки на сковороде, аккуратно выкладывая тесто ложкой. Правильно сделать овощные оладьи на кефире можно только под крышкой. Это необходимо для того, что овощи лучше пропарились и полностью приготовились. Поэтому после переворачивания изделий, сковороду следует ненадолго накрыть крышкой.
Вкусные оладушки для диеты
Разнообразные рецепты позволяют готовить оладушки даже во время диет. Правильно подобранные компоненты полностью насытят организм без лишних калорий. Существуют как сладкие, так и соленые варианты блюд.
Оладьи без муки
Сытные оладушки с манкой вместо муки не впитают в себя излишки жира при жарке, а при охлаждении не испортят свой вкус. Можно испечь оладьи на кефире или любом другом молочном продукте. Творог так же придает изделию пышности.
Необходимые ингредиенты:
- цуккини — 500 гр;
- творог — 200 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- манка — 3 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень — ½ пучка;
- перец, соль — по вкусу.
Как приготовить:
Зубчик чеснока пропустить через пресс. Молодой цуккини натереть на терке. Зелень мелко порубить. Творог размять вилкой или перетереть через сито.
Яйца взбить с солью, перцем, чесноком. Смешать потом с творожной массой.
Соединить смесь с цуккини, тщательно смешать массу. Добавить зелень и манную крупу. Перемешать компоненты. Оставить тесто на 5-7 минут для набухания манки.
Ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить лепешки по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
Овсяные оладьи на кефире
Полезный и вкусный завтрак легко готовится из овсяных хлопьев. Качественные злаки среднего и мелкого помола можно не измельчать блендером.
Необходимые ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяные хлопья — 6 ст. ложек;
- мед — 2 с. ложки;
- сода — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
Яйцо соединить с медом. Взбить их до однородности. Влить жидкость, всыпать соду. Легко перемешать ингредиенты до появления соответствующей реакции соды с молочными бактериями.
Всыпать овсяные хлопья. Дать тесту постоять 15-20 минут.
Жарить овсяные оладушки по классическому рецепту на горячей сковороде с маслом.
Такие диетические оладьи на кефире всегда можно разнообразить вкусовыми добавками, добавляя в тесто тертое яблоко, измельченные бананы или корицу.
Дрожжевые оладьи на кефире
Дрожжи всегда придают выпечку воздушную форму. Используя их в оладьях вместо соды, получим мягкое тесто и пушисты лепешки с пористой структурой.
Пышные оладьи на кефире с дрожжами и изюмом
Простой рецепт классических оладушек. Усилить аромат этой выпечки поможет корица, а небольшое количество изюма придаст дополнительную сладость.
Необходимые ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1,5 ст. ложки;
- изюм — 40 гр.;
- дрожжи — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Молочный продукт немного нагреть, но не доводить его до кипения. Всыпать в него муку, дрожжи, сахар. Смешать компоненты. Накрыть посуду полотенцем и оставить в тепле для подхода опары на 30-40 минут.
Подмешать в опару яйцо. Всыпать мягкий изюм. Все перемешать и еще раз дать тесту настояться 15 минут.
Выкладывать ложкой тесто в форме круга на горячую сковороду. Жарить оладки, переворачивая их через 2 минуты.
Пышные оладушки из духовки с джемом
Дрожжевые оладьи в духовке на кефире станут полезным перекусом для всех. Длительность приготовления компенсируется воздушным тестом без излишков масла и содержанием сладкой начинки.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 150 гр;
- кефир — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- дрожжи — 1 ч. ложка;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- джем — 7 ч. ложек.
Как приготовить:
Жидкость нагреть, но не дать ей закипеть. Распустить в нем дрожжи, дать настояться им 10-12 минут.
Подмешать в опару поочередно яйцо, сахар, муку. Делать это при постоянном перемешивании компонентов. Лучше взбивать с помощью маленькой скорости миксера.
Дать тесту подняться, оставив его на 60-80 минут в тепле под полотенцем.
Противень смазать тонким слоем растительного масла. Выложить по нему ложкой тесто на некотором расстоянии друг от друга. Сверху каждой лепешки чайной ложкой положить джем. Прикрыть начину столовой ложкой теста. Такие оладьи на кефире и дрожжах выпекаются в духовке 15-20 минут при 180С.
Рецепты без использования яиц
Часто употребление яиц может быть противопоказано в медицинских целях, а иногда этого продукта случайно не оказывается дома. Но это не повод отказывать себе во вкусной выпечке, ведь оладьи на кефире без яиц получаются не хуже традиционных.
Простые оладьи без яиц
Простой рецепт, позволяющий уже через 30 минут насладиться сладкой выпечкой.
Необходимые ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- мука — 100 гр;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сода — ½ ч. ложки;
- масло — 2 ч. ложки.
Как приготовить:
Растворить в кефире комнатной температуры сахар и соду. Всыпать муку. Замесить гладкое тесто без комков. Влить в него масло, тщательно втерев его в тесто.
Выпекать оладьи на горячей сковороде при маленьком огне. Готовые изделия должны быть румяного цвета с двух сторон.
Воздушные лимонные оладьи
Пышные оладьи на кефире без яиц с добавление цедры и сока лимона получаются с восхитительным ароматом. Их можно подавать с вареньем или сметаной.
Необходимые ингредиенты:
- кефир — 300 мл;
- мука — 450 гр;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 6-7 ст. ложек;
- сода — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
В глубокой миске смешать молочный продукт с содой. Оставить их на 5 минут для взаимодействия.
Лимон обдать кипятком. Цедру натереть, а из мякоти выжать сок. Добавить это все вместе с сахаром во вспененную молочную жидкость.
Просеянную муку смешать с жидкой массой. Добиться воздушности и однородности теста.
Выкладывать на горячую сковороду по 1 ст. ложки теста и обжаривать его по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Простые секреты пышных оладий
Чтобы тесто для пышных оладьев на кефире не осело и всегда получалось воздушным при любых добавках, нельзя забывать основные правила выпечки этих изделий.
- Быстрое приготовление теста всегда экономит время. Но чтоб лепешки высоко поднялись, перед выпечкой тесту лучше дать немного постоять для набухания клейковины.
- Для увеличения пышности готового изделия в тесто лучше добавить не соду, а дрожжи. Предварительно они должны немного побродить в тепле.
- При использовании соды гасить ее уксусом не надо, для этого достаточно молочной кислоты.
- Если не получается приготовить оладьи на кефире, то его можно заменить простоквашей или скисленным молоком.
- Для оладий чаще всего используется пшеничная мука, которую смело можно дополнять или полностью заменять овсяной, кукурузной, гречаной или ржаной, а также отрубями.
- Пышные и вкусные оладьи на кефире получаются при правильной консистенции теста. Она должна быть густой, но тянущейся и медленно спадающей с ложки. Тесто должно не растекаться по сковороде, а держать форму блина.
- Жарятся изделия на горячей сковороде в растительном масле. Тесто выкладывается порционными ложками в виде лепешек.
- Чтоб убрать остатки масла, жареным лепешкам дать стечь на бумаге.
рецепт наших мам и бабушек
Пышные оладьи на простокваше: рецепт без дрожжей, на кисломолочном продукте и соде. Готовятся абсолютно просто, получаются по этому рецепту всегда. Я часто делаю простые и вкусные оладушки, а сегодня расскажу и вам, как приготовить, чтобы они были с дырочками внутри и потом не осели. Еще разберем 5 оригинальных вариантов с добавлением новых ингредиентов. Оладьи получатся легкими, дышащими и будут просто таять во рту.
Сегодня готовим из домашней качественной простокваши. Начнем с того, что сделаем простоквашу из хорошего молока. Оставим с вечера молоко при комнатной температуре, и чтобы оно быстрее сквасилось, опустим в него маленький кусочек черного хлеба. Уже на следующий день простокваша готова, и мы начинаем стряпать. Есть много похожих рецептов, например: оладьи на кефире, творожные оладьи, блины на простокваше, но все же, на мой взгляд, этот рецепт лучший.
Ингредиенты
Простокваша
0.3 л.
Мука пшеничная
400 г.
Масло растительное для жарки
100 мл.
На 100 грамм:
Калории:
205,77 ккал
Углеводы:
29,63 г.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрите видео о секретах приготовления пышных оладьев.
Другие рецепты
Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.
Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!
Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.
Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.
Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!
Польза и вред для организма
Простокваша входит в состав оладьев и делает их полезными, потому что:
- является кисломолочным продуктом, который укрепляет нервную и сосудистую систему, сердечную мышцу и костную ткань;
- благодаря наличию в ней кальция укрепляет зубы и ногти, делает кожу упругой;
- положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.
Но каждый раз, когда едите оладушки, помните о своей фигуре. Как бы вкусны они не были, их нельзя есть в большом количестве, потому что они очень калорийны и являются мучным продуктом. Чтобы ваша фигура всегда оставалась стройной, будьте разумны и умеренны.
Полезные советы
- Чем кислее простокваша, тем пышнее получатся оладьи.
- Подаем кушанье в красивой посуде с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, киселем.
- Тесто на оладьи вымешивается 1 раз, потом его домешивать нельзя. Дырчатое, хорошо “поднятое” тесто аккуратно берем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, нужно поставить рядом стакан с водой и периодически опускать туда ложку. Или ее можно смазать маслом.
- Чем гуще тесто, тем пышнее и толще получатся оладьи. Можно проверить густоту, поставив в середину миски ложку. Ложка в правильном тесте должна медленно наклоняться.
- Чтобы сделать оладушки еще вкуснее и насыщенней, в готовое тесто можно добавить изюм, грибы, фрукты, зелень и даже фарш.
- Чтобы оладушки получились красивыми и с хрустящей корочкой, не жалейте подсолнечного масла на сковороде.
- Если вы не любите жирное, то можно печь совсем без масла, на антипригарной сковороде.
- Оладьи – это порционный продукт, который отлично подойдет для перекуса. Советую приготовить их заранее и взять с собой в контейнере на учебу или работу, чтобы была возможность утолить голод и сократить перерыв между приемами пищи.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить вкусные оладьи на простокваше. Получились прямо пышки с мелкими дырочками внутри. Мы ели их с медом и апельсиновым вареньем, запивая горячим зеленым чаем. Вкусные оладушки порадовали всю семью. Обязательно приготовьте такие же и поделитесь в комментариях вашими успехами в кулинарии.
Оладьи на варенце пышные. Притягательная ароматная выпечка.
=»adsbygoogle»>
Оладьи на варенце пышные. Притягательная ароматная выпечка.
Оладьи на варенце пышные, это очень притягательная ароматная выпечка. Восхитительный нежный вкус и красивый внешний вид дополняет характеристики блюда. А если к оладьям добавить сметану с вареньем, то картина чаепития засверкает новыми красками.
Чтобы приготовить Оладьи на варенце пышные, закупаем качественные продукты:
— варенец (200 миллилитров).
— яйцо куриное (2 штуки).
— мука пшеничная (200 грамм).
— масло сливочное, чтобы добавить в тесто (30 грамм).
— масло подсолнечное, чтобы обжарить оладьи на сковороде (1-2 ложки столовые).
— соль поваренная (по вкусу, по опыту это ½ чайной ложки).
— сахарный песок (2 ложки столовые).
— разрыхлитель для теста (1/2 ложки столовой).
Замешиваем тесто для пышных оладий.
— сначала нужно нагреть куриный яйца и варенец до комнатной температуры.
— разбиваем теплые куриные яйца в большую глубокую миску. Такая миска нужна, так как в ней будет замешиваться тесто.
— к яйцам подливаем теплый варенец.
— перемешиваем венчиком, чтобы раствор стал однородным.
— если компоненты будут холодные, то оладьи не получаться пышные.
— в сотейнике растапливаем сливочное масло. Следим, чтобы оно не закипело.
— вливаем масло в миску с варенцом и яйцами.
— перемешиваем.
— засыпаем сахарный песок и поваренную соль.
— размешиваем, чтобы сахар с солью полностью растворились.
— в отдельную сухую миску просеиваем пшеничную муку через сито. Кстати, это тоже один из важных моментов достижения пышности оладий.
— вмешиваем в просеянную муку разрыхлитель для теста.
— частями вмешиваем муку с разрыхлителем в жидкую часть теста. Кстати, небольшие порции муки легче вымешиваются.
— как только тесто стало густым и перестало стекать с ложки, значит, оно правильно замешано.
— накрываем миску с тестом полотенцем и ставим на 30 минут к теплой батарее.
=»adsbygoogle»>
Выпекаем оладьи на варенце пышные.
— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Чтобы оладьи хорошо пропеклись, сковорода должна быть с толстым дном.
— если масло хорошо разогрелось, выкладываем на сковороду тесто столовой ложкой. Кстати, при этом тесто не желательно перемешивать.
— как только оладьи с одной стороны подрумянились, переворачиваем их на другую сторону.
— огонь под сковородой поддерживаем на среднем уровне. Так как очень сильный или очень слабый огонь не позволят получить пышные оладьи.
— сервируем готовую выпечку сметаной и вареньем.
— подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Оладьи на варенце пышные. Притягательная ароматная выпечка.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Рецепт датского теста для выпечки (базовый рецепт)
Опубликовано: · Изменено: · Около 5 минут, чтобы прочитать эту статью. · Автор: Ким Нильсен
Поделитесь этим рецептом с друзьями или семьей
При приготовлении традиционного датского теста вам понадобится этот рецепт теста. Следуйте инструкциям по этому рецепту и картинкам на сайте NordicFoodLiving.com
.Датский или wienerbrød, как мы его называем в Дании, — это отличная закуска, которая идеально сочетается с чашкой утреннего кофе или просто днем, когда вы ищете вкусную закуску после работы.
Датское тесто состоит из нескольких разных продуктов, таких как традиционное датское A , тебиркес, фрёснаппер и т. Д. Общим фактором для всех этих блюд является то, что все они в Дании называются Винерброд, и все они основаны на одном базовом рецепте.
Базовый рецепт датского теста для выпечки
Я решил посвятить этому рецепту Danish Pastry Dough отдельную страницу здесь, в моем блоге — просто потому, что по этому рецепту оно используется для приготовления нескольких различных частей датского Wienerbrød.Вы можете найти все рецепты в разделе «Традиционный датский» в моем блоге.
Читайте также: Традиционный рецепт датского тарта с дагмаром
Должен признать, что в первый раз, когда я попробовал сделать свой собственный винерброд, мне показалось, что это звучит сложно. Однако, к счастью, это проще, чем кажется. На самом деле, это довольно просто, если вы почувствуете это. Есть всего несколько хитростей, которые вам нужно знать, чтобы сделать все правильно с первого раза. Я рекомендую внимательно следовать моему рецепту ниже на этой странице и изучать картинки ниже.
Важные моменты при приготовлении теста
При приготовлении традиционного датского теста для выпечки я хотел бы отметить два важных момента.
1. Не забудьте оставить тесто в холодильнике, как описано в рецепте. Не пропускайте эти шаги.
2. Раскатывая тесто, делайте это осторожно и не торопясь. Старайтесь не ломать тесто, так как внутри будет масло. Это также описано ниже в рецепте.Оставьте тесто в холодильнике примерно на 15 минут между складыванием.
Подробнее: Используйте тесто для приготовления традиционных датских крутиков из мака и семян кунжута
И помните, практика ведет к совершенству. Готовить на кухне, особенно по новым и неиспользованным рецептам, может быть непросто. Однако в большинстве случаев это на самом деле также довольно просто, если вы потратите нужное количество времени и сосредоточитесь на чтении рецепта — это также относится к этому датскому тесту для выпечки.
Датское тесто (основной рецепт)
При приготовлении традиционного датского теста вам понадобится этот рецепт теста. Следуйте инструкциям по этому рецепту и картинкам на сайте NordicFoodLiving.com
.Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 1 час
Общее время: 2 часа
Курс: датское печенье
Кухня: датская
Ключевое слово: датский, датский десерт, скандинавская кухня, кондитерские изделия
Порций: 5 человек
Автор: NordicFoodLiving.com
Ингредиенты
- 25 г свежих дрожжей (или эквивалентных сухих дрожжей)
- 150 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 325 г универсальной муки
- 275 г холодного сливочное масло (очень тонкими ломтиками)
Инструкции
В большую миску добавьте теплое молоко и растворите свежие дрожжи. Если вы обычно используете сухие дрожжи, добавьте их вместе с универсальной мукой на шаге 3.
Добавьте сахар и взбитое яйцо. Перемешайте.
Добавьте универсальную муку и соль. Замесите все, чтобы получилось красивое и гладкое тесто.
Оставьте замесенное тесто в миске, накройте его полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять в холодильнике на 15 минут.
С помощью скалки раскатайте тесто в плоский квадрат размером 45×45 см (18×18 дюймов).
Используйте проволочную ножницу для сыра или аналогичный режущий инструмент, чтобы нарезать очень тонкие ломтики холодного масла.Вы можете на некоторое время поместить масло в морозильную камеру, чтобы облегчить процесс нарезки тонкими ломтиками. Поместите масло в центр теста под углом 45 градусов к углам прямоугольного теста. Он должен выглядеть как ромб в середине теста.
Загните четыре угла поверх масла. Сделайте края сложенного теста внахлест так, чтобы все масло запечаталось внутри.
Снова раскатайте тесто скалкой.На этот раз тесто должно иметь форму прямоугольника. Будьте очень нежны; следите за тем, чтобы тесто не сломалось и не обнажилось масло.
Теперь сложите 1/3 короткой стороны по тесту, а затем сложите другую 1/3. Это похоже на складывание письма, которое нужно вложить в конверт. Оберните сложенное тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему остыть в холодильнике примерно на 15 минут.
Продолжайте эту процедуру, раскатывая тесто и складывая его. Этот процесс сворачивания и складывания следует проделать всего 3 раза.Не забывайте оставлять тесто в холодильнике между каждым шагом. Опять же, будьте осторожны, чтобы не расколоть тесто, открыв масло. Если вы случайно сломали тесто, попробуйте закрыть отверстие и используйте немного муки, чтобы убедиться, что внешняя поверхность теста не станет липкой от масла.
Теперь тесто готово для любого датского теста. Найдите здесь в моем блоге несколько рецептов различных традиционных датских кондитерских изделий. Просмотрите раздел «Традиционный датский язык»
Примечания
Используйте этот рецепт для приготовления всех видов традиционной северной выпечки.Используйте NordicFoodLiving.com для поиска различных рецептов.
Рецепт блинов без яиц | Как приготовить блинчики без яиц из пшеничной муки
Рецепт блинов без яиц — Приготовление этих легких и пушистых блинов без яиц из цельнозерновой муки — непростая задача.Это один из самых простых способов сделать даже новичкам. Эти оладьи без яиц отлично подходят для завтрака или еды. Фруктовый джем, кленовый сироп, шоколадный сироп, взбитые сливки, свежие фрукты и мороженое — вот некоторые из начинок, которые хорошо сочетаются с этими блинами.
Я использовал цельнозерновую муку / атта, но вы также можете приготовить их из универсальной муки. Чтобы приготовить веганский рецепт, вы можете заменить сливочное масло маслом, а молоко — любым веганским молоком.
Эти оладьи также хорошо хранятся в детском ланч-боксе.Можно полить медом, растопленным шоколадом, шоколадным сиропом, кленовым сиропом или намазать им варенье.
Чтобы приготовить эти оладьи без яиц , я просто следовал стандартному правилу и приготовил самоподнимающуюся муку, смешав разрыхлитель с пшеничной мукой. Так что, если у вас есть самоподнимающаяся мука, вы можете использовать ее, не добавляя в рецепт разрыхлитель.
Пошаговые фото
Приготовление блина без яиц
1. Растопить масло. Я растопил на сковороде.Или вы можете добавить масло в миску для смешивания и поставить в микроволновую печь на 20-30 секунд при высокой температуре. Вы можете просто использовать масло вместо сливочного. Кокосовое масло работает хорошо.
2. Нагрейте молоко. В ту же кастрюлю добавила молоко. Или вы можете вылить в миску и поставить в микроволновую печь на 30 секунд при высокой температуре. Для удобства я просто добавил его в ту же кастрюлю.
3. Добавьте сахар. Выключите плиту, когда смесь станет теплой или хотя бы комнатной температуры.
4. Все перемешать. Убедитесь, что масло полностью растаяло, а молоко не остыло.Он должен быть как минимум комнатной температуры или теплым. Если добавить муку в холодное молоко, тесто может стать комковатым. Чтобы разбить комки, мы можем перемешать тесто, в результате чего получатся плотные и плоские блины.
5. Поместите сито на противень. Добавьте муку.
6. Добавьте разрыхлитель. Пропустите это, если вы используете самоподнимающуюся муку.
7. Добавьте порошок корицы. Пожалуйста, используйте настоящую корицу или цейлонскую корицу, а не кассию. Вы также можете пропустить это и добавить в молоко экстракт ванили.
8. Добавьте щепотку соли. Пропустите это, если используете несоленое масло.
Тесто для блинов без яиц
9. Быстро перемешайте ложкой. Затем просейте муку до молока.
10. Начните осторожно перемешивать лопаткой или венчиком до однородности. Не перемешивайте слишком много. Немного маленьких комочков — это нормально.
11. Тесто должно быть густым, но текучей консистенции. Если влаги недостаточно, оладьи могут получиться плотными.Если тесто выглядит слишком густым, добавьте 2–3 столовые ложки теплого молока. Я не добавляла дополнительное молоко, но это зависит от сорта муки. Атте с большим количеством отрубей потребуется больше молока / влаги.
Как приготовить блин без яиц из пшеничной муки
12. Смажьте сковороду маслом и нагрейте. Сковорода должна быть достаточно горячей, иначе блины не получатся пушистыми. Если сковорода слишком горячая, блины слишком быстро подрумянятся внизу. Так что регулируйте пламя по мере необходимости.
13.Слегка перемешайте тесто. Вылейте на сковороду один половник жидкого теста.
14. Не выкладывайте тесто. Он распространяется сам по себе.
15. Когда основание станет твердым, переверните его и готовьте.
16. Уберите их на сервировочную тарелку и сложите их.
Подавайте оладьи без яиц с любимой начинкой. В качестве начинки хорошо подходят кленовый сироп, шоколадный соус, мед, фруктовое варенье, взбитые сливки и фрукты.
Чтобы узнать больше о быстрого приготовления Рецепты завтрака , вы можете проверить
Пшеничная мука доса
Бесан чила
Хлебные тосты
Рецепт простых банановых блинов — Все рецепты UK
- Рецепты
- Как к
- Тип блюда
- Ингредиенты
- Метод
- Кухни
- Диета и образ жизни
- Популярные коллекции
- Случаи
- Рецепты
- Как к
- Тип блюда
- Ингредиенты
- Метод
- Кухни
- Диета и образ жизни
- Популярные коллекции
- Случаи
1 из
фото
К
фото Kratleen
млн
фото mommyluvs2cook
К
фото К.А
D
фото Дайан
л
фото Линда
- фото Лэнн.зеленый
E
фото Юнис
O
фото омтулип
3
фото 3ofakind89
млн
фото Марди
Ю
фото Сара
С
фото Casablancaise
Ю
фото Шопоголик
E
фото Эсми Уильямс
г
фото зерно
г
фото зерно
Z
фото Зори
х
фото xxcourt
млн
фото МайBe27
л
фото Люсия
Добавить комментарий