Посуда для плова: в чем готовят
Плов – одно из древнейших блюд, дошедших до нашего времени практически без изменений. Уже невозможно определить его точную родину и происхождение. Историки считают, что это блюдо появилось благодаря путешественникам, которые распространяли лучшие рецепты по всему миру. Принимая эту теорию, отметим, что рождение такого блюда из смеси разных рецептов – большая удача.
Да 100%, 135 голосов
135 голосов 100%
135 голосов — 100% из всех голосов
Нет 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов — 0% из всех голосов
Всего голосов: 135
18.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.«Для того, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленную, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.»
Традиционная посуда для плова
Вопроса проще и не придумаешь. Даже не зная истории плова, каждый человек точно понимает, что это казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд. История этого предмета обихода тесно связана с кочевым прошлым народов Азии. Кочевники не испытывали недостатка в мясе ведь, передвигаясь с места на место, перегоняли с собой отары овец.
В связи с тем, что готовить приходилось сразу на огромное количество человек, первые казаны иногда достигали невероятных, по нынешним меркам, размеров, а готовили в них исключительно на очагах, выкопанных в земле. Такое устройство помогало достичь большей отдачи тепла. К тому же, благодаря округлой форме казана, при опускании его в такой очаг, нагревалось не только дно, но и остальная поверхность. Благодаря этому, казан нагревался быстрее и дольше сохранял тепло, а топлива расходовалось существенно меньше.
«Аутентичный казан имеет форму полусферы с шарообразным дном. В чем преимущества такой формы: экономия масла – жир стекает по наклонной вниз к продуктам, исключая перерасход, удобное перемешивание – из-за отсутствия углов лопатка легко скользит по поверхности, получая доступ к каждому кусочку, равномерное приготовление – горячий воздух от огня прогревает сразу всю наклонную поверхность посуды, обеспечивая равномерное приготовление блюда. Так что если вы не знаете, какое дно казана лучше, смело выбирайте круглое – не ошибетесь»
Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии, так как именно там они до сих пор повсеместно и часто используются, не утратив своей актуальности.
Хотя изначально эта посуда изготавливалась из меди, на сегодняшний день существует три варианта материала: все та же медь, чугун, алюминий и сталь.
Чугунная посуда для плова
Казан и сегодня является основной посудой для приготовления данного блюда, но теперь классическим считается не медный, а чугунный.
Для изготовления посуды, чугун стал использоваться уже после появления и распространения казанов, но быстро завоевал популярность, благодаря собственным свойствам. Из-за большой теплоемкости, такой казан медленнее нагревается, тепло распространяется более равномерно и дольше сохраняется температурный режим.
В чугунном казане можно приготовить множество блюд кроме плова, но для этого потребуются соответствующие условия рабочего места. Такую посуду удобно разместить в печке или на жаровне. Готовить же в казане на обычной газовой или электрической плите, возможным не представляется, ведь сферическое дно делает его чрезвычайно неустойчивым.
Так же, как ни удобна такая утварь, с точки зрения процесса приготовления, он имеет еще один действительно весомый недостаток – он очень тяжелый.
Алюминиевая и стальная
Если для вас вес имеет значение, стоит обратить внимание на модели казанов и кастрюль из алюминиевых сплавов. В таком случае, стоит помнить, что казан должен быть литым, иметь толстое дно и стенки. Посуда штампованная, какого бы качества ни была, не подойдёт для правильного приготовления плова.
Но, преимущества алюминия на этом заканчиваются – такой казан очень быстро нагревается и быстро остывает, а так же деформируется от любого воздействия, это явно не самая удачная посуда для плова.
Казанам из алюминия доверяют не многие, так как распространено мнение, что этот метал токсичен. Правда, это не больше чем миф. Уже при первом использовании на алюминии образуется прочная оксидная пленка, которая не смывается. Нарушается она только при температурах, близких к температуре плавления металла. Но, если вы решили перестраховаться, вам точно приглянется посуда с защитным покрытием внутри, коих сейчас производится огромное множество. Алюминиевые казаны бывают с тефлоновыми покрытиями разной толщины, керамическими и титано-керамическими покрытиями.
Медь
Не смотря не то, что первые казаны изготавливались именно из меди, сейчас такая посуда является большим эксклюзивом. В современном мире мало существует не так уж много производителей, занимающихся изготовлением медной посуды, так как процесс этот трудоемкий и затратный. При всем при том, азербайджанцы до сих пор готовят плов исключительно в казанах из меди, не взирая на то, что хороший узбекский плов можно приготовить и в чугунном и в алюминиевом казане.
Для приготовления хорошего блюда в домашних условиях, самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды.
Медный котёл, также, как и другие, можно использовать для приготовления блюд на огне. При выборе такого казана, следует обратить внимание и на крышку. К ней, вне зависимости от материала, выставляются жесткие требования: правильная крышка сидит очень плотно и не выпускает пар, это помогает долго сохранять оптимальную температуру внутри.
Кастрюля или сковорода
Уже стало понятно, что традиционно плов готовят только в казане, но такая посуда не предназначена для стандартной кухни и плиты. Из-за этого появились сотни рецептов приготовления его в обычной посуде.
Чаще всего, для приготовления плова в домашних условиях, используются кастрюли, и приготовление в них не слишком отличается от приготовления в казане. Рецепт плова в сковороде тоже не является чем-то супер эксклюзивным. Не смотря на некоторые отличия от традиционного, такой способ приготовления сохранил основные черты рецепта.
Но это все для хозяев, готовящих исключительно дома. А педантичные ценители все еще придерживаются мнения, что настоящий плов можно сделать лишь в казане.
В какой лучше посуде готовить
Само собой, выбор посуды, в первую очередь зависит от условий, в которых вы собираетесь творить.Для небольшой, уютной кухни в квартире прекрасно подойдет кастрюля или сковородка. Если следовать рецепту и следить за блюдом, результат будет сложно отличить от традиционного плова.
Но, если же вы в серьез задались целью приготовить нестоящий узбекский плов, определенно стоит приобрести казан и готовить на очаге или в печи, что удобнее делать к примеру, на даче, там, где вы жарите шашлык. Сейчас в продаже есть множество приспособлений для правильного размещения казана, начиная с устойчивых треног, которые можно разместить над костром, заканчивая портативными очагами, где удобно развести и поддерживать огонь.
Заключение
Правда, если же вы хотите действительно удивить гостей или порадовать лично себя традиционным узбекским пловом, вам, без сомнения, нужен казан. Хотя приготовление блюд в казне довольно специфично, относительно нынешних норм, сложно отрицать, что даже сам процесс приносит отдельное удовольствие.
Какая сковорода для плова может заметить казан: выбор формы материала
Если вы нечасто готовите восточные блюда, то необязательно иметь казан, правильно подобранная сковорода для плова вполне справиться с небольшими объемами.
Однако успех гарантирован, только если посуда будет соответствовать строгим требованиям. Иначе мясо пригорит или рис прилипнет и превратится в кашу. Узнайте, какая сковородка нужна для приготовления рассыпчатого плова на плите. Строго придерживайтесь рекомендаций по выбору формы, материала, покрытия. Не игнорируйте требования к крышке и диаметру дна.В этой публикации:
В какой сковороде можно готовить плов на плите
Приготовление плова включает несколько этапов. Если не найдете сковороду, в которой можно приготовить блюдо полностью, готовьте в разной посуде, разделив этапы.
Размеры и форма – к чему стремиться
Готовить плов в сковороде от начала до конца можно, только если она глубокая. Помните – рис значительно увеличивается в объемах, поэтому посуда должна быть как минимум в два раза выше заложенных продуктов.
На что обратить внимание при выборе сковороды:
- Диаметр дна. Стремиться нужно к небольшому диаметру, максимально приближенному к размерам конфорки. Пусть лучше стенки будут скошены, но дно должно располагаться на рабочей части плиты. Вспомните казан – дно уже корпуса.
- Высота. Выбирайте сковородку с высокими бортиками. Это важно для удобства приготовления, вкуса и красоты блюда. Лучше если бортики скошены, это облегчит перемешивание и правильную обжарку.
- Форма. Для плова лучше круглая сковорода, так как квадратная неравномерно распределяет тепло.
- Крышка. Важно плотное прилегание крышки. В идеале она должна быть тяжелой, чтобы не «прыгать» в моменты кипения.
Хорошо, если в доме есть кастрюля для жарки, жаровня или утятница, с ними проще приготовить настоящий плов по всем правилам. Некоторые готовят в паэльере, но она не очень удобна для объемных порций.
Если нет ничего подходящего, можно приготовить плов в тажине. Благодаря конической форме высокой крышки внутри особенным образом циркулирует пар, при этом капли не попадают на блюдо.
Лучшие и допустимые материалы
Еще недавно лучшей считалась чугунная сковорода для плова, но сегодня этот материал потеснили современные – более простые в уходе. Конечно, у чугуна много очевидных преимуществ.
- Во-первых, ему свойственны естественные противопригарные свойства, но только если правильно обращаться с посудой.
- Во-вторых, чугун, благодаря пористой структуре, равномерно нагревается и долго остывает, что способствует томлению уже после отключения плиты.
Но чугунная посуда без эмалированного или антипригарного покрытия внутри – вчерашний день. Согласитесь, никто уже не стирает мылом и вручную, хоть это и бережет белье. Также и с чугуном. Если нет напыления, материал может покрыться ржавчиной или налетом.
Естественное антипригарное покрытие образуется, когда поры заполняются жиром. То есть поверхность такой сковороды всегда пропитана старыми жирами. И если для жарки это не вредит, то для приготовления плова не всегда идет на пользу. Заливая мясо и рис бульоном (водой), вы рискуете получить раствор старых жиров с неприятным запахом.
Что делать? Лучше выбирать для плова чугунную сковороду с покрытием. Это может быть эмаль или одно из антипригарных покрытий. Предпочтение лучше отдавать каменному и титановому, так как керамическое чувствительно к температурным контрастам, а тефлоновое не любит высоких температур.
Алюминиевая сковорода должна быть толстостенной, изготовленной из литого алюминия. Внутреннее антипригарное покрытие практически обязательно. Причины те же, что и в случае с чугуном. Но алюминий еще более капризный, если не подготовить новую посуду по всем правилам, пригорание неизбежно.
Сковороды для паэльи делают из нержавеющей стали. Для плова нержавейка тоже подойдет, но она более сложна в готовке, так как требует грамотного разогрева. Без жира пожарить тоже не получится, поэтому новичкам стальные сковородки лучше не выбирать, особенно для открытого огня.
А если вообще нет глубокой посуды для жарки, то обжарьте мясо и овощи в имеющейся сковороде, а с рисом готовьте в кастрюле. Только не в эмалированной. Если нет антипригарной, то возьмите керамическую или стеклянную.
Сковорода для приготовления на костре
Для приготовления на костре сковорода должна быть устойчивой к воздействию пламени. Декоративные покрытия, даже если выдерживают высокие температуры, обгорают и становятся непривлекательными. Поэтому вся туристическая посуда не покрыта внешней эмалью. Внутреннее антипригарное покрытие допустимо.
Самая популярная сковорода для плова на костре – чугунная. Этот сплав не боится открытого огня, а толстый корпус предупреждает пригорание и подсушивание мяса и овощей. Главный критерий выбора – толстое дно и утолщенные стенки. Если нет чугунной посуды, выбирайте литой алюминий.
Для готовки на природе чаще всего используют посуду типа вок и садж. Модели для костра отличаются сферическим дном. С такой формой легко регулировать обжарку мяса и овощей, убирая готовые кусочки в зону с наименьшим нагревом. В моделях для плит дно ровное. Но есть переходники под вок для газовых плит и специальные горелки.
Если часто готовите на улице, обратите внимание на набор, состоящий из саджа и газовой горелки. По сути, это самостоятельная печь, на которой можно долго готовить, не занимая основную плиту.
Сковорода вок для плова на огне часто имеет верхнюю ручку, за которую посуду подвешивают над костром. Также есть модели с чугунными подставками, под которыми и разводят костер.
Только не слушайте тех, кто утверждает, что в сковороде нельзя приготовить вкусный рассыпчатый плов. Ищите подходящие рецепты и экспериментируйте. А если готовите часто, обзаводитесь казаном.
Казан для плова, материалы для изготовления и разновидности моделей
Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 1.6k.
Разновидностей посуды, в том числе и для приготовления плова, очень много. Но больше всего для этих целей подходит казан для плова, при выборе которого стоит помнить о ряде важных правил. К примеру, мало кто знает, что от материала изготовления, формы и объема казана зависит вкус и качество готового блюда.
Устройство казана
Казан для плова — это посуда, имеющие округлую форму и толстые стенки. Форма казана отличается в зависимости от производителя, литража и предназначение. Казан — это в первую очередь посуда для плова, которая пользуется популярностью в азиатских странах. Там же изготавливают лучшие казаны. Основным предназначением казана с круглым дном является приготовление плова и шурпы.
Особенностью казана для плова являются очень толстые стенки. Чем больше объем и диаметр посуды, тем толще должны быть стенки. Их толщина определяет способность посуды удерживать тепло. Чем дольше оно удерживается, тем качественнее блюдо можно приготовить. Посуда для приготовления плова должна иметь толщину стенок не менее 1 сантиметра. Это правило важно соблюдать даже в случаях использования небольшого кухонного устройства, имеющего малый литраж. Даже если это казан с плоским дном, предназначенный для использования на кухонной плите, а не на костре, важно уделять внимание толщине стенок.
Разновидности моделей
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:
- из чугуна;
- из алюминия;
- медный;
- из нержавеющей стали.
Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.
Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.
АлюминиевыйИз нержавеющей сталиМедныйЧугунныйИз чугуна
Перед тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре. Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:
- имеет отличную теплопроводность;
- долго нагревается и долго остывает;
- имеет в комплекте герметичную крышку.
Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.
Казан может быть сделан из чугуна, а крышка из другого материала, при этом важно, чтобы ее размеры идеально подходили к данному котлу. Крышка необходима для сбережения тепла и удерживания пара внутри посуды.
Из алюминия
Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый. Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.
Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.
Из меди
Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.
К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.
Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.
Из нержавеющей стали
Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.
Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.
Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.
Форма
Вкус блюда отличается в зависимости не только от материала изготовления котлов, но и от его формы. Рейтинг чугунных казанов показывает, что популярностью пользуются модели с круглым или плоским дном.
С плоским дном
Небольшой казан, предназначенный для приготовления пищи в домашних условиях может иметь плоское дно. Хотя эта форма считается не наилучшей, для приготовления блюда на плите она является оптимальной. Тепло при такой форме распределяется равномерно. К тому же такой казан ровно встает на варочную панель или газовую плиту, позволяя тем самым работать с блюдом.
С круглым
Наилучшей формой котла считается полусфера с круглым дном. Именно такая форма позволяет жару равномерно распределяться, долго сберегаться внутри стенок и равномерно воздействовать на всё блюдо, находящееся внутри посуды.
Такие казаны предпочтительно использовать для приготовления пищи на костре. Возможность обеспечивать нагревание не только дну, но и боковым стенкам сделает вкус готового блюда лучше. Однако для приготовления на домашней плите или варочные панели такие котлы часто оказываются неудобными, округлое дно не может равномерно встать на плоскую поверхность.
Объем
В зависимости от объема котла рассчитывается количество пищи, возможное для приготовления. Объем казана для семьи из трех человек отличается от объёма на 10 человек. Некоторые емкости рассчитаны на приготовление пищи в домашних условиях на плите, другие же выбираются для использования на дачах или пикниках.
На 5 л
Это котлы, предназначенные для приготовления пищи на семью до 3 человек. Они маленькие в объёме, легко становятся на плиту или варочную панель. Можно приготовить плов, но шурпа не получится в таком маленьком котле. Использовать такие устройства для приготовления еды на пикниках невозможно, ведь диаметр казана слишком маленький, чтобы установить его на устройство для барбекю или специальные подставки.
На 8 л
Эти устройства предназначены для домашнего использования. В них можно приготовить еду на 5-7 человек. Они используются для приготовления пищи на плите или варочной панели. Готовить в них еду на костре можно, но они слишком малы. В таком казане можно сварить малое количество шурпы или другого жидкого узбекского блюда.
На 10 л и более
Казаны, у которых большая длина и ширина, которые имеют более 10 литров объёма, предназначены для приготовления еды на большие компании. Их сложно прогреть на плите, рекомендуется использовать их только на костре. Часто они имеют округлую форму днища, которая является оптимальной для приготовления многих узбекских и восточных блюд. Такие казаны изготавливают из чугуна, реже — из алюминия. Их обязательно необходимо прокаливать и обрабатывать маслом перед первым использованием. При правильной подготовке и качественных материалах изготовления посуда способна служить очень долго.
Правила выбора
От правильного выбора котла зависит вкус приготовленной в нём пищи. Последнее время популярность приобрели котлы, имеющие внутри антипригарное покрытие. Но настоящие котлы из чугуна или алюминия не требуют дополнительного покрытия. И всё же после покупки перед первым использованием их необходимо прокалить и обработать маслом. Среди важных правил выбора следует выделить:
- Прочность. Котлы должны иметь зачищенные сварочные швы, не иметь ни малейших признаков трещин или повреждений.
- Большая толщина стенок. Указанная толщина стенок менее сантиметра не является качественной и не подходит для приготовления пищи. Для домашнего использования в казанках до 5 л допускается отклонение в меньшую сторону. В таком случае минимальная толщина составит 8 мм.
- Материал изготовления. Желательно выбирать чугун, если нет такой возможности — алюминий без примесей.
Купив новый котёл, его обязательно прокаливают и лишь после этого выпускают в обиход.
Для дома
Вышеописанные параметры подходят для казанов как для домашнего, так и для походного использованию. И всё-таки домашние казаны должны отвечать следующим требованиям:
- Плоское дно, для более устойчивого положения на плите.
- Наличие крышки с ручкой.
- Отсутствие петли для удерживания казана на весу.
- Объём менее 10 л.
Для костра
Казаны для приготовления пищи на костре позволяют готовить вкусные блюда, хотя возможно какие-то продукты придётся дополнительно обрабатывать на сковороде. Особенностями котла для костра являются:
- Круглое дно.
- Наличие петли для удержания.
- Обязательное прокаливание.
- Большой объем (от 10 и более литров).
- Наличие крышки, имеющей удобную ручку или петлю для открывания.
Лучшие производители
Китайская, узбекская, белорусская, немецкая и другие индустрии предлагают большой выбор котлов. Наилучшие модели часто изготавливаются в Средней Азии. Среди подобной посуды следует отметить следующие модели:
- Rainstahl Wok. Казаны объемом до 5 литров. Подходят для использования на плите, изготовлены из стали, имеют антипригарное покрытие.
- Bohmann Wok. Используется на любых плитах. Оснащен антипригарным покрытием. Имеет объём 4 л. Изготовлен из алюминия.
- Kukmara “Традиция”. Имеет большой диаметр с утолщенным дном. Объём до 5 л. Можно использовать для приготовления пищи в духовке. Производитель предоставляет продукцию вместе с крышкой.
- Mayer & Boch 20466. Изготовлен из чугуна. Имеет объем до 6 л. Тяжёлый, подходит для использования на газовых и индукционных плитах. При предварительном прокаливании служит очень долго.
- Биол К0400. Изготовлен из цельнолитого алюминия. Объем 4 л. Не имеет дополнительных покрытий.
Вышеописанные казаны представлены в ценовой категории до 35 долларов.
KukmaraMayer & Boch 20466Биол К0400Bohmann WokRainstahl WokВидео
Как выбрать идеальную кастрюлю (казанок) для плова
Для правильного плова нужен только правильный казан. Ведь хочется, чтобы он получился рассыпчатым и в меру жирным, ароматным и аппетитным. Восток – дело тонкое. Если немного отступить от правил, можно получить рисовую кашу с мясом. Выбираем посуду для приготовления плова.
Как выглядит традиционный котел?
Плов – самое известное узбекское блюдо, которое разлетелось по всему миру. Что делает плов пловом, а не кашей с мясом? Обжарка на сильным огне и долгое томление при слабой температуре. Только так можно получить тот самый вкус. Поэтому важно выбрать правильный казан или кастрюлю. Казан – это металлический котел, у которого покатое дно. Его используют для приготовления многих азиатских блюд. У него есть крышка, которая обязательно плотно прилегает, чтобы не давать выход пару. Так под действием пара блюдо доходит до готовности. Полусферическая форма дает возможность равномерно прогреваться.
Для производства казанов и кастрюль, в которых готовят плов, используют разные материалы. Главное, что должно их объединять – идеально ровные стенки, в которых нет ни малейших намеков на трещины.
Чугунный казан
Чугунный казан с круглым дном и двумя ручками по бокам – это классика. В нем удобно готовить плов на открытом огне, потому что содержимое прогревается равномерно. Чугун обладает отличной теплопроводностью, которая как раз и требуется для долгого томления. Все остальное – это компромиссы. У классического казана полусферическая форма. Он не подойдет для приготовления на обычной плите, потому что нагреваться будет только дно. Да и температура нужна очень высокая. Чтобы использовать такой казан понадобится мангал или печь сферической формы. Можно использовать на даче металлическую треногу.
Считается, что чем старее казан, тем вкуснее плов. Это объясняют тем, что поры чугуна со временем заполняются жиром.
Преимущества:
- долговечность,
- прочность,
- медленно остывает.
Недостатки:
- тяжелый,
- может ржаветь.
Чугунные казаны ценят любители восточной кухни. Вес такого казана 5-9 кг, а если он большой, то и все 10 кг. Чугун универсален тем, что обладает антипригарными свойствами, потому что в процессе готовки его пористая структура впитывает жиры. Он абсолютно безопасен и не выделяет вредных веществ. Не нужно покрывать его специальным антипригарным покрытием. Даже при самых высоких температурах его можно мыть и чистить не опасаясь повредить.
Но у него есть главный минус – в нем нельзя хранить готовую еду. Сразу же следует перекладывать плов в другую тару. Например, в стеклянную или эмалированную. А также лучше сразу же мыть чугунок, чтобы он не впитывал в себя все ароматы плова. Крышка может быть чугунной, алюминиевой или даже из стекла.
Чугунный котелок может довольно быстро ржаветь, поэтому обязательно нужно вытирать насухо. А еще иногда смазывать растительным маслом. Кислые блюда, в которых много помидоров или лимонного сока, лучше не готовить.
Вам пригодится: Биол 0908 – чугунный котел для азиатского плова на 8 л, весом 7 кг. Стоимость – 770 грн.
Алюминиевый казан
Главное его преимущество – это цена. И в принципе, на этом все преимущества заканчивается. Он очень быстро нагревается и не слишком гладкий, так что мясо легко пристает к стенкам, рис пригорает. А даже самые толстые стенки довольно быстро остывают. Обязательно нужно укутывать такой казан одеялом или чем-то теплым, чтобы в нем не остывал плов.
Внутри таких казанов не стоит долго хранить еду, начнется процесс окисления.
Очень требовательная тара, потому что защитную пленку легко повредить, если чистить ершиком или щеткой.
Преимущества:
- легкость,
- дешевизна.
Недостатки:
- легко гнется.
- быстро нагревается и остывает,
- окисляет продукты.
Сейчас покрывают алюминиевые котелки антипригарным покрытием, чтобы еда в нем не пригорала. Покрытие может быть тефлоновым: оно когда-то считалось самым лучшим, но сейчас к нему относятся настороженно, потому что этот материал боится мелких механических повреждений и высокой температуры при нагреве без жира. В общем, с ним придется быть аккуратным. Добавки различных минералов улучшают свойства тефлона. Керамическое покрытие тоже не особенно любит царапины. А вот титаново-керамическое несколько прочнее.
Если вы остановили свой выбор на казане с антипригарным покрытием, то оно должно быть не менее 5 мкм по толщине, а способ нанесения лучше накатанный: так оно прослужит дольше. Посмотрите способ изготовления: лучше выбрать литые коронки, у которых утолщены стенки. А вот от штампованных изделий стоит отказаться.
Вам пригодится: Time Eco БКД-8 – алюминиевый котел, рассчитанный на 8 л. Стоимость – 378 грн.
Котел-нержавейка
Казаны из стали – это не самое лучшее решение, если вам хочется попробовать настоящего плова. Дело в том, что у стали довольно тонкие стенки, которые держат тепло не самым лучшим способом. Хотя сейчас появляются котелки с многослойной текстурой, где используется несколько видов металла. В этом случае стальной котел может долго сохранять температуру. Если у кастрюли или казана зеркальные стенки, то теплосберегающие свойства будут просто отличными. Этот казанок может быть не таким тяжелым, как чугунный.
Преимущества:
- хорошо прогревается.
Недостатки:
- подвергается коррозии,
- дорого стоит,
- быстро разогревается, но остывает как и алюминий, за короткое время,
- не удерживает тепло,
- тонкие стенки: уплотнено только днище.
Медный казан
Это, скорее, диковинка, причем не из дешевых. Когда-то медную посуду вовсю использовали для варки варенья. Но оно часто пригорало. Та же история с пловом. Медную посудину нужно тщательно чистить, что довольно затратно по времени. Но до сих пор в Узбекистане и Азербайджане используют именно медные котлы. Стоят такие котлы дорого.
Советы по выбору казана
- Выбирая казан смотрите, чтобы ручки и ушки были удобными и достаточно большими, иначе его будет неудобно брать. Есть казаны с большой ручкой для подвешивания над костром и переноской.
- Если вылазки на природу или на дачу с разведением костра не для вас, можно посмотреть специальный казанок, который можно ставить на плиту. Для семьи из 2-3 человек с головой хватит посудины на 3-5 л. А если вы планируете большие застолья, то берите казан на 8 литров.
- Котлы выпускают от 2 до 20 л. Помните, что важно не максимальное значение, а полезное, потому что вы все равно не будете заполнять казан до самых краев.
- Стенки казана должны быть не менее 1 см.
- Обращайте внимание на крышку. Она должна плотно прилегать и быть увесистой. Иначе она выпустит пар раньше времени.
- Самые дорогие котлы – медные, хотя они и не самые практичные. Самые дешевые – алюминиевые, но они тоже могут доставлять много проблем. Бюджетные, традиционные и тяжёлые – казаны из чугуна.
Выбираем кастрюлю для плова
Самый практичный вариант – эмалированный чугун, потому что современные виды эмали долговечны. Эмаль наносится на кастрюлю не в один слой, а в несколько. При этом эмаль могут окрашивать в яркие красные цвета. Высококачественная эмалированная посуда из чугуна оптимальный вариант. Также можно выбрать алюминиевую, но у нее обязательно должно быть покрытие: например, титановое.
Альтернатива казану: в чем еще готовят плов
Если собираетесь готовить на плите, выбирайте тару с плоским дном. Кастрюлю можно поставить даже на конфорку домашний плиты. Только дно должно быть уплотненным.
- Глубокая сковородка с толстыми стенками вполне подойдет для приготовления небольшой порции.
- Утятница или гусятница – впечатляющая по размерам и весу тара продолговатой формы. У нее обычно очень толстое дно, что как раз важно в приготовлении плова.
- Керамические горшки. Их можно использовать, чтобы приготовить плов в духовке или на плите.
- Мультиварка. Самый простой современный вариант. Достаточно засыпать ингредиенты и выбрать режим работы «плов».
Выбрать посуду для приготовления плова, а также сравнить цены удобно на Price.ua.
Читайте также
В какой посуде плов получится вкуснее? | Вок, казан, чугунная посуда, горелки
Самый удачный, рассыпчатый плов получается только в чугунной посуде. Чугун долго держит тепло и отдает его равномерно и длительно, что это очень важно. После того, как плов готов, он должен «настояться». Идеальный вариант – толстостенный чугунный казан.
Классический казан имеет форму полусферы. Он изначально был предназначен для использования на костре. Пламя лижет округлое дно, быстро нагревая поверхность, а чугунные стенки постепенно отдают тепло содержимому, не сжигая, а прогревая продукты.
Мы не готовим на кострах ежедневно, в наших домах установлены плиты с плоскими поверхностями. А потому нам нужны такие казаны для плова, чтобы могли устойчиво стоять, но имели плавно расширяющиеся стенки.
Мы рады, что можем предложить вам казаны с плоским, но узким, дном для использования на плите. Сферическое дно имеет неширокую плоскую поверхность, что позволяет комфортно готовить в них на всех видах современных плит.
Почему плов не готовят в кастрюле? В обычной кастрюле у вас получится рис с мясом. В кастрюле рис прилипает и его приходится мешать. А именно этого плов не любит. Смысл приготовления этого блюда в том, чтобы слои не смешивались, а пропитывались жирами, соками и теплом огня.
Лучше всего взять старый чугунный казан, поры которого уже забиты жиром. Если по наследству вам такой казан не достался, а посуда для плова нужна, купить её можно в нашем интернет-магазине Сковорода ВОК, заказав онлайн не выходя из дома.
Как приготовить плов в чугунном казане
Ингредиенты:
• Килограмм баранины или свинины
• 500 грамм моркови
• 400 грамм лука
• Головка чеснока
• Специи: куркума, барбарис, шафран, зира, молотый чёрный перец, изюм
• Курдючный жир – 200 грамм
• 500 грамм риса для плова.
Приготовление:
Для приготовления плова идёт чистая мякоть без жилок и костей. Рис непропаренный. Курдючный жир можно заменить на рафинированное подсолнечное масло.
Рис замочите в холодной воде часа на три. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Казан поставьте на плиту и дождитесь, когда он нагреется. Влейте жир. Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте до появления корочки. Нарежьте соломкой очищенную морковь, лук и обжарьте на сильном огне в течение 5 минут. Газ убавьте на минимум и оставьте овощи с мясом томиться в течение часа под закрытой крышкой.
Добавьте специи, соль, перемешайте и засыпьте промытым рисом. Разровняйте. Рис с мясом мешать нельзя ни в коем случае! Залейте кипятком так, чтобы над рисом вода была слоем около сантиметра. Готовьте 20 минут на медленном огне. Затем сделайте в рисе углубление и поставьте головку чеснока. Накройте крышкой, томите ещё 20 минут. Выключите газ и оставьте плов под крышкой на 25 минут. Подавайте к столу, предварительно убрав чеснок и перемешав.
Какую посуду купить для плова
Посуда для плова должна быть тяжёлой. У нас вы найдете разные по объему чугунные казаны. Весь товар сертифицирован и мы гарантируем его качество. Вам останется только выбрать нужную форму, объем и сделать покупку.
Позаботьтесь и о специальной подставке для казана, чтобы отведать плова, приготовленного на костре. Это незабываемо
Берите казан с крышкой, которая должна плотно прилегать, не давая улетучится аромату. Ведь плов у нас не варится и не жарится, а томится на медленном огне.
Если вы еще не имеете ни казана, ни сотейника, ни чугунной утятницы, милости просим в соответствующие разделы каталога. Не упускайте случая готовить плов чаще: на костре или на плите.
Рисовый плов с орехами и сухофруктами
Ароматный рисовый плов, который будет прямо у вас дома на праздничном столе ИЛИ ближневосточная еда! Пышный, приправленный рис, слегка приправленный корицей, тмином и кардамоном, смешан с фисташками, миндалем, курагой и султаном или изюмом.
Этот рецепт рисового плова — отличный гарнир на День Благодарения или Рождество с праздничными приправами, сухофруктами и орехами. Или попробуйте его с шаурмой из баранины или курицы, марокканскими фрикадельками из баранины или турецкими кофтами!
Плов из рисового плова с ореховыми шипами
Я очень люблю ароматный рис.Томатный рис с базиликом, рис с чесночным маслом, мексиканский красный рис, зеленый кориандр / рис с кинзой. Не говоря уже о грибном рисе, эпическом золотом хрустящем персидском рисе с шафраном, которым я поделился всего несколько недель назад, и всевозможных рецептах жареного риса, которыми я делилась на протяжении многих лет.
Дайте мне ароматный рис, достаточно вкусный, чтобы есть его просто, и я счастливая девчонка. Добавьте его к простому куску приготовленного протеина, например, к сосискам, жареной рыбе или маринованным свиным отбивным, и вы внезапно сделаете обеденную тарелку намного интереснее.
Посмотрим правде в глаза — простой рис — не сравнение с великолепным рисовым пловом!
Что входит в рисовый плов
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого рисового плова:
- Лучший рис для рисового плова — Рис басмати лучше всего по вкусу и воздушности. Басмати — это разновидность длиннозернистого риса: чем длиннее зерна, тем более пушистый рис. Он также имеет прекрасный тонкий аромат, который действительно дополняет аромат этого рисового плова;
- Fat — Я выбираю масло для вкуса, но здесь подойдет любое масло на выбор;
- Основа вкуса — обжаренный чеснок и лук для придания пикантности;
- Приправы для рисового плова — Я использовал комбинацию корицы, кардамона и тмина в этом рисовом плове.Он напоминает ароматы Ближнего Востока, но также представляет собой праздничное сочетание. Не стесняйтесь настраивать это по своему вкусу;
- Бульон ИЛИ вода — Для дополнительного вкуса я почти всегда готовлю рисовый плов на овощном или курином бульоне. Однако вода тоже подойдет, хотя я бы добавил по щепотке каждой из специй;
- Орехи — Я использовал фисташки и миндаль в своем рецепте рисового плова. Я обожаю за вкус и цвет , которые фисташки привносят в этот приправленный рис.Миндаль и фисташки также являются темой для миддл. Рисовый плов по-восточному. Чтобы получить более традиционную тему Дня благодарения или Рождества , попробуйте орехи пекан и / или миндаль. Грецкие орехи тоже прекрасны!
- Сухофрукты — Используйте здесь что угодно. Мне нравится использовать абрикосы для придания оттенка, а также изюм или султан, потому что аромат хорошо сочетается с рисом. Клюква / крейсины тоже хорошо подойдут, но имейте в виду, что они обеспечивают более резкий вкус, потому что они терпкие.Ягоды годжи тоже подойдут.
- Не ореховые варианты (аллергия) — попробуйте использовать семена подсолнечника и / или пепитас / тыквенные семечки. Потрясающая текстура и аромат!
Есть некоторые рисовые пловы с великолепным вкусом свежих трав, но этот не из таких. Это рисовый плов с землистыми праздничными пряностями, орехами и сладкими хлопьями из сухофруктов. Поэтому я просто добавляю немного петрушки в качестве гарнира, чтобы добавить немного цвета при подаче.
Как приготовить плов из риса
Рисовый плов готовить очень просто. Поджарьте орехи, чтобы усилить аромат. Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок, затем добавьте рис, бульон, специи и фрукты.
Но вот мои советы, как сделать лучшего рисового плова каждый раз!
- Правильное соотношение жидкости и риса — Из 1 3/4 стакана жидкости на 1 стакан риса получится идеально приготовленный пушистый рис;
- Не подглядывать, пока готовится рис ! Отсутствие тепла ухудшает процесс приготовления риса;
- Не беспокоить — это самый важный этап варки риса.Это когда рис заканчивает готовиться и становится пушистым!
- Добавить орехи в конце — Хотя в большинстве рецептов рисового плова орехи добавляют в бульон, я предпочитаю этого не делать, потому что они размягчают орехи и они раздуваются. Мне нравится сохранять текстуру орехов, поэтому я бросаю их в конце.
СМЫВАТЬ ИЛИ НЕ СМЫВАТЬ РИС ??
Существует много литературы по этой теме — нужно ли промывать рис перед приготовлением.Существует теория, что при промывании риса удаляется поверхностный крахмал, что делает рис более воздушным, а также удаляет остатки. Если вы покупаете рис в пакетах в супермаркете, мусор не должен быть проблемой. Я никогда этого не испытывал.
Я не промываю белый рис , и мой рис всегда пушистый — посмотрите видео с рецептами в моих рисовых гарнирах для подтверждения!
Я заметил, что во многих рецептах при приготовлении риса требуется слишком много жидкости , что делает рис мягким и, следовательно, липким.Так что, возможно, для авторов рецептов промывание риса является обязательным условием для удаления поверхностного крахмала, чтобы рис получился пушистым (крахмал делает рис липким).
Мое эмпирическое правило — 1 1/2 стакана воды на 1 стакан риса для варки на плите, что каждый раз дает пушистый рис. Я регулирую это, когда мне нужно учесть переменную — например, в этом рисовом плове. Сухофрукты впитывают часть жидкости, поэтому я увеличиваю количество жидкости.
И по этому поводу — представляю вам великолепный рисовый плов, приготовленный из пушистого немытого риса.
Ароматный. Он хорошо выдержан. В нем много сухофруктов и поджаренных орехов. И вам это понравится! — Наги x
PS Попробуйте плов с запеченным цыпленком на одной сковороде с клюквой, грецкими орехами и рисом!
ЭТОТ РИСОВЫЙ ПИЛАФ БУДЕТ ОТЛИЧНЫМ С….
ПОСМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ
Иногда полезно иметь визуальное представление, поэтому посмотрите, как я готовлю этот рецепт рисового плова!
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Рис плов с орехами и сухофруктами
Автор: Nagi
Подготовка: 10 минут
Готовка: 20 минут
Всего: 30 минут
Гарнир
Современный Ближний Восток, Запад — стороны праздника
Порций5
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Рецепт видео выше. Ароматный рис, который идеально подходит для праздничного застолья или ближневосточной пасты! Переключите орехи и фрукты на все, что хотите, и не стесняйтесь настраивать специи.Этот рис настолько хорош, что вы будете есть его прямо из кастрюли!
Инструкции
Поставьте сухую, обезжиренную большую кастрюлю или небольшую сковороду на средний огонь.
Добавьте миндаль и фисташки. Слегка поджарьте, встряхивая сковороду, пока орехи не пахнут потрясающе. Немедленно удалите.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и лук, обжарить до полупрозрачности.
Добавьте рис и перемешивайте 30 секунд или пока он не станет почти прозрачным.
Добавить специи, перемешать. Добавить бульон, султан и абрикосы, перемешать.
Накройте крышкой, доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до средне-низкого (низкий для духовок с сильным нагревом).
Варить 15 минут или пока жидкость не впитается (для проверки наклоните кастрюлю). Затем снимите кастрюлю с плиты (еще накрытую) и оставьте в покое на 10 минут.
Снимите крышку, взбейте рис вилкой. Добавьте большую часть орехов, перемешайте.
Переложите в сервировочную чашу.Украсьте оставшимися орехами и немного посыпьте петрушкой, если используете. Обслуживать!
Примечания к рецепту:
1. Рис — Басмати идеально подходит для плова, потому что у него легкий аромат, который сочетается со вкусом специй. Однако в этом рецепте можно использовать любой белый рис. Из длиннозернистого, жасминового и среднезернистого риса получаются самые пушистые рисовые зерна. Короткозернистый белый рис и рис для суши также подойдут, но он будет немного более липким (это характерно для этих рисовых зерен).Этот рецепт также отлично сочетается с коричневым рисом, добавьте 1/2 стакана воды. Варить на медленном огне нужно около 40 минут. 2. Сухофрукты — Используйте здесь все, что захотите. Мне нравится использовать абрикосы для придания оттенка, а также изюм или султан, потому что аромат хорошо сочетается с рисом. Клюква / крейсины тоже хорошо подойдут, но имейте в виду, что они обеспечивают более резкий вкус, потому что они терпкие. Ягоды годжи тоже подойдут. 3. Гайки — используйте любые орехи, какие захотите. Миндаль и фисташки — тема для рисового плова в ближневосточном стиле.Если хотите больше традиционной темы Дня благодарения или Рождества, попробуйте орехи пекан и / или миндаль. Грецкие орехи тоже прекрасны! Для вариантов без орехов используйте семена подсолнечника или пепитас / тыквенные семечки.Пищевая ценность
Рис плов с орехами и сухофруктами
Сумма на порцию
калорий 311 Калорий в составе жира 90
% дневная стоимость *
Жиры 10 г 15%
Насыщенные жиры 3 г 19%
Холестерин 12 мг 4%
Натрий 309 мг 13% 4205
Клетчатка 3 г 13%
Сахар 4 г 4%
Белок 6 г 12%
Витамин A 400МЕ 8%
Витамин C 8.1 мг 10%
Кальций 51 мг 5%
Железо 1,5 мг 8%
* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий.
Пищевая ценность:
Калории: 311 ккал (16%) Углеводы: 50 г (17%) Белки: 6 г (12%) Жиры: 10 г (15%) Насыщенные жиры: 3 г (19%) Холестерин: 12 мг (4%) Натрий : 309 мг (13%) Калий: 420 мг (12%) Клетчатка: 3 г (13%) Сахар: 4 г (4%) Витамин A: 400 МЕ (8%) Витамин C: 8,1 мг (10%) Кальций: 51 мг (5%) ) Утюг: 1.5 мг (8%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.СРОК БУЛЬДОЗЕРА
Еще один снимок с прошлых выходных, проведенных с моими лучшими подругами. Бульдозер — проверка прибоя. Я — проверяю спасателей на серфинге. 😜
Оба в перемычках — в воскресенье было прохладно! 😂😂😂
.
Легкий рецепт рисового плова | Разовая порция
Рисовый плов — замечательный гарнир, который так легко приготовить. Посмотрите, как с помощью этих простых шагов всего с несколькими ароматными ингредиентами можно превратить гарнир из риса. Сделанный из бульона, лука, чеснока и масла, этот замечательный рисовый плов «для одного» можно приготовить за считанные минуты!
Мне нравится думать о рисовом плове как о ступеньке выше обычного риса. Рис — отличный гарнир, но когда вы смешиваете несколько ароматных ингредиентов вместе с рисом, он становится удивительно изысканным блюдом, которым можно наслаждаться.
Рецепт рисового плова, которым я делюсь с вами, — это простой базовый рецепт рисового плова. Думайте об этом рецепте как о руководстве по использованию и не стесняйтесь добавлять другие ингредиенты в соответствии со своими вкусами и желаниями.
Получайте еженедельную рассылку Cooking for One
Что такое рисовый плов?
Простой рисовый плов состоит из белого риса, приготовленного с добавлением небольшого количества масла, нарезанного лука, измельченного чеснока и тушенного в бульоне.
СВЯЗАННЫЙ: Рецепты комфортной еды для одного
Состав
См. Рамку рецепта ниже, где указаны количества ингредиентов и полные инструкции по рецепту.
- длиннозерный белый рис
- сливочное масло
- мелко нарезанный лук
- чеснок
- куриный бульон
- соль
Очень простые, легко доступные ингредиенты.
Варианты рисового плова
Когда вы узнаете, как готовить плов из риса, вы можете добавлять другие вкусы и создавать свои собственные.
Можно добавить от четверти до половины чайной ложки молотой корицы или куркумы вместе с горсткой изюма или орехов.
Или как насчет того, чтобы добавить четверть стакана замороженной овощной смеси. Я добавляю их прямо из морозилки и даю овощам оттаять на разогретой сковороде.
Еще один вариант — добавить половину чашки нарезанных грибов и обжарить их с луком.
Эти дополнения демонстрируют, как можно легко приспособить этот гарнир к любому блюду.
СВЯЗАННЫЕ: 20 рецептов на одну порцию без мяса
Как приготовить рисовый плов для одного
После того, как вы определились, какие ингредиенты вы хотите добавить в рисовый плов, вы окажетесь всего в нескольких шагах от восхитительного блюда.
- Обжарьте овощи : Растопите масло в небольшой сковороде и обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими, а лук не станет полупрозрачным. Если вы решили добавить нарезанные грибы, самое время добавить и их.
- Поджарить рис : Это настолько важный этап в приготовлении плова из риса, что вы определенно не захотите его пропустить. Обжаривание риса до тех пор, пока каждое зерно не будет полностью покрыто маслом, помогает зернам оставаться отдельными и придает блюду особый аромат.
- Усильте вкус рисового плова с помощью бульона : Я обычно использую куриный бульон в своих рецептах рисового плова, но вы также можете использовать вместо него морепродукты, говядину или овощной бульон.
- Приготовьте рис. : Доведите рис до кипения, затем уменьшите его до легкого кипения. Накрыть рис крышкой и варить, пока жидкость не впитается (примерно 15-18 минут).
- Дайте рису остыть. : Снимите кастрюлю с огня и держите ее закрытой. Оставьте рис в покое на 5 минут.
- Взбить рис и приправить. : Взбить рис вилкой и приправить щепоткой (или двумя) соли и перца по вкусу. Вы также можете добавить нарезанную петрушку, мяту или чеснок.
СВЯЗАННЫЙ: 15 простых рецептов десертов для одного
Для этого рецепта рисового плова на одну порцию вам понадобится четверть стакана (45 граммов) длиннозерного риса.
Я храню свой пакет с рисом в герметичном герметичном контейнере или в оригинальной упаковке внутри закрывающегося пакета для замораживания.
Что подавать с рисовым пловом
Рисовый плов прекрасно сочетается со многими блюдами. Вот несколько вариантов основного блюда:
Другие рецепты из риса на одну порцию
Для этого рецепта рисового плова я использую 10-дюймовую сковороду. Для достижения наилучших результатов используйте кастрюлю аналогичного размера.
Для получения дополнительной информации по приготовлению и выпечке блюд, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.
Для примеров блюда, используемые в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.
СВЯЗАННЫЙ: 20 рецептов завтрака на одного
Рецепт
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 35 минут
Время отдыха: 5 минут
Общее время: 45 минут
Курс: гарнир
Кухня: французская
Ключевое слово: рис
Порций: 1 порция
калорий: 313 ккал
Положите рис в ситечко и тщательно промойте под прохладной водой. Отложите ситечко для риса.
- Растопите масло в 10-дюймовой сковороде. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет полупрозрачным и мягким. 2 минуты.
Добавьте рис и смажьте маслом. Продолжайте варить, часто помешивая, примерно 4 минуты, пока рис не станет слегка поджаренным.
Добавьте бульон, посолите и доведите до кипения.
Уменьшить до кипения, накрыть крышкой и варить 15-18 минут, пока рис не станет мягким.
Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Снимите крышку и взбейте вилкой. При необходимости приправить солью и перцем.
Порция: 1 порция | Калории: 313 ккал | Углеводы: 42 г | Белок: 8 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 30 мг | Натрий: 449 мг | Калий: 322 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 350 МЕ | Витамин C: 6,8 мг | Кальций: 31 мг | Железо: 0,7 мг
Показанная информация оценка, предоставленная онлайн-калькулятором питания. Так не должно быть считается заменой совета профессионального диетолога.
Присоединяйтесь к нам, чтобы поделиться своей любимой разовой порцией рецепты, а также найти новые. Будем рады видеть вас там!
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы присоединиться к сообществу!
Connect with One Dish Kitchen!
Обязательно подпишитесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одной публикации!
Facebook | Twitter | Pinterest | Instagram
Этот пост содержит аффилиат ссылки. Если мне нравится продукт и у этого продукта есть партнерская программа, затем я свяжусь с этим продуктом по партнерской ссылке.Используя эту ссылку означает, что без каких-либо затрат для вас я могу получить комиссию за продукт, если вы купите что-нибудь по моей ссылке. Щелкните здесь, чтобы прочитать мое полное раскрытие Политика .
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.
.Плов из баранины — Caroline’s Cooking
Этот восхитительный плов из баранины, основанный на традиционном афганско-узбекском блюде, представляет собой легкое блюдо из одной кастрюли, наполненное ароматом. Более того, это отличный способ израсходовать остатки жареной баранины.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. См. Более подробную информацию на странице политики.
Я знаю, что недавно вспоминал свое время, проведенное в Испании, между фантастическим соусом ромеско для кальсотады и тапас, такими как испанский нут и шпинат, но этот рецепт вместо этого возвращает воспоминания о России.
Если честно, у меня не так много воспоминаний о хорошей еде о России.
Честно говоря, я думаю, что отчасти это произошло из-за времени. Когда я жил там, будучи студентом, больше лет назад, чем мне хотелось бы думать, еда была невероятно сезонной и местной. Прибытие в январе в течение некоторого времени означало немного больше, чем картофель, морковь и капусту.
Я помню, как через неделю или две после того, как я приехал, разговаривал с мамой и спрашивал ее идеи относительно этих трех ингредиентов.Слава ей, она нашла рецепты и прислала мне пару трав и специй, чтобы попытаться сделать вещи немного интереснее.
Другой фактор, влияющий на то, что было доступно, — это то, где мы были. Я жил в относительно небольшом, довольно сельском городке, где было немного ресторанов на выбор и не так много интересных блюд.
Однако весной у нас была поездка к Черному морю, и мы были благодарны за различную кухню в этом районе. Одно из блюд, которое я действительно помню, там был плов из баранины.
Что такое плов?
Плов (также известный как плов или плов, в зависимости от того, откуда вы родом) — это блюдо, типичное для Афганистана и, в частности, Узбекистана, но с вариациями в разных регионах. Вы найдете похожие блюда, например, в персидской и индийской кухне.
Его готовят из разных видов мяса, а также из вегетарианских, но классический вариант готовят из баранины. Небольшая жирность и аромат этого мяса особенно хорошо подходят для придания всему блюду прекрасного аромата.
Это довольно простое блюдо, состоящее только из баранины, риса, лука и моркови, а иногда и с изюмом или барбарисом (которые я использую в куку сабзи, фритатта с персидскими травами). Однако способ приготовления и нежная ароматная приправа делают блюдо потрясающе вкусным.
Отличный способ с остатками
Я люблю баранину в любое время, но когда мы готовим жареную баранину, у меня всегда остается немного остатков. Это отличный способ использовать его. Если вы используете остатки или даже обрезаете свежий кусок мяса, убедитесь, что вы не выбрасываете срезанный жир ягненка, так как вы можете использовать его в начале этого блюда.
Я знаю, что это может показаться изрядным количеством жира / масла, но топленый жир ягненка, в частности, добавляет общий вкус и действительно влияет на конечное блюдо.
Как приготовить плов из баранины
В целом, я довольно близко придерживался традиционных афганско-узбекских ингредиентов и метода приготовления. Единственное главное изменение заключается в том, что я кладу чеснок раньше при приготовлении, а не как во многих традиционных рецептах, где вы отрубаете верхушку целой головки чеснока и кладете ее в дымящийся рис.Мое главное объяснение было в том, что это казалось немного неудобным и чересчур, и этот способ все еще имеет много вкуса.
Посмотрите, как все это сочетается, в коротком видео:
Если у вас нет молотого кардамона, вы можете использовать около четырех целых зеленых кардамонов, аккуратно измельчить их, чтобы удалить внешние оболочки, а затем раздавить внутренние черные семена пестиком в ступке. Старайтесь не пропускать его, так как это отличная ароматная специя, которая действительно добавляет общий вкус.
Советы для идеального плова
Блюдо, как я уже сказал, довольно легко приготовить, но пара советов:
- Не забудьте промыть рис перед приготовлением, чтобы удалить крахмал — это поможет избежать комков и сделать его более пушистым.
- Не перемешивайте рис после того, как добавите его, просто оставьте его на пару.
- Не забудьте сделать небольшими отверстиями в рисе (как на фото выше / видео), чтобы дать ему возможность париться равномерно.
- Размешивайте только после того, как рис будет готов и можно будет закапывать его.
Помимо фантастического вкуса, это отличное блюдо по многим причинам. Это блюдо из одной кастрюли, оно помогает небольшому количеству мяса и отлично сочетается с остатками. Однако не то чтобы вам понадобились причины, чтобы сделать это после того, как вы попробуете.Поверьте, вы удивитесь, какой чудесный аромат имеет все блюдо.
Попробуйте другие рецепты вкусных остатков:
Распечатать рецептПлов из баранины
Этот плов с ягненком — отличный способ съесть немного остатков баранины. Он полон аромата и является удивительно успокаивающим блюдом.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления35 минут
Общее время45 минут
Курс: Основное блюдо
Кухня: Узбек
Ключевое слово: рис с бараниной, остатки баранины
Порций: 2-3
калорий: 574 ккал
Автор: Caroline’s Cooking
Ингредиенты
- 1 стакан риса басмати 200 г, замоченного и ополоснутого не менее 3 раз, в идеале за пару часов
- 7 унций мяса ягненка 200 г, остатков или свежих (обрезанный вес) — ножка также мелкая
- 1 крупная луковица
- 1 большая морковь
- 1 столовая ложка растительного масла плюс несколько кусочков баранины для растопки, если возможно, или около 1/2 столовой ложки масла
- 1 зубчик чеснока измельченный или мелко нарезанный
- 1/2 столовой ложки молотого тмина
- 1/2 столовой ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона
- 1/4 чайной ложки молотого гвоздики или душистого перца
- 2 стакана воды 480 мл, горячего
- 1/4 чайной ложки соли примерно
- 1/4 стакана изюма 35 г
Инструкции
Как описано выше, замочите и промойте рис несколько раз перед приготовлением блюда — это поможет предотвратить слипание риса в готовом блюде.
Нарежьте баранину небольшими кубиками размером примерно 1/3 дюйма / 1 см, очистите и нарежьте лук, очистите и нарежьте морковь на крупной терке.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и добавьте жир ягненка, чтобы сделать жир — в основном готовьте его и осторожно нажимайте, чтобы высвободить жидкий жир. Удалите остатки жира.
Добавьте куски баранины, если они еще не приготовлены или если они все розовые и коричневые — это займет всего минуту — затем выньте и отложите.
Затем добавьте лук и размягчите, регулярно помешивая, около 5 минут.
Добавьте морковь и чеснок, перемешайте и готовьте еще минуту, затем добавьте специи и баранину и хорошо перемешайте.
Выложите высушенный рис поверх смеси ягненка и разровняйте, затем осторожно полейте водой и посыпьте сверху солью.
Слегка уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте рису запариться.
Когда вода перестанет течь над рисом, примерно через 10 минут ручкой деревянной ложки осторожно проткните рис в нескольких отверстиях, чтобы равномерно пропарить.Снова накройте крышкой и готовьте еще 10-15 минут, пока рис на вершине теста не будет готов.
Добавить изюм, все перемешать и подавать.
Питание
Калорий: 574 ккал | Углеводы: 97 г | Белок: 21 г | Жиры: 10 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 40 мг | Натрий: 379 мг | Калий: 661 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 5120 МЕ | Витамин C: 9,9 мг | Кальций: 81 мг | Железо: 3,7 мг
Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.
Не забудьте закрепить на потом!
Поделиться — это забота!
.