выращивание из семян, правильный уход
Перец – культура с продолжительным вегетационным периодом, поэтому посев семян на рассаду приходится на конец зимы. Но если нет возможности посадить овощ на грядках, выведены кустарниковые сорта для выращивания в домашних условиях. Расскажу о том, как вырастить сладкий или острый перец на подоконнике, каких сложностей ожидать и как с ними справиться.
Декоративный перец в горшке
Подходящие сорта перцев для выращивания на подоконнике
Выбирая семенной материал, важно обратить внимание на такие нюансы:
- для балкона или подоконника выбирают карликовые сорта, у которых высота куста от 30 до 60 см;
- растение должно быть самоопыляемым;
- отдавайте предпочтение сортам, где вес плодов не превышает 60 г, это позволит кусту плодоносить раньше и обильнее.
Сорта сладкого перца для выращивания в домашних условиях:
- Яркие лучи. Раннеспелый вид, длина плодов 5-9 см. Окрас перчиков различный, из-за чего растения высаживают не только для употребления в пищу, но и для декора. На кусте формируется до 90 плодов.
Сорт «Яркие лучи»
- Ярик. Раннеспелый, масса конусообразных овощей до 55 г. Высота куста 55-70 см. Устойчив к вирусным заболеваниям.
- Конфетка. Низкорослый, раннеспелый гибрид. Масса овощей 40-55 г. Кусты не требуют формирования, подвязки. Достигают в высоту не более 60 см.
Сорт «Конфетка»
Представленные виды начинают плодоношение в среднем на 90 день после появления всходов. Сладкий перчик готов к употреблению в свежем виде, тогда как острый сушат и используют чаще как приправу.
Сорта острого перца для выращивания в домашних условиях:
- Пиковая дама. Мини-плоды яркого цвета вступают в плодоношение спустя 3-3,5 месяца после появления всходов. Растение теневыносливое, вырастает до 30 см.
Сорт «Пиковая дама»
- Медуза. Овощи растут пучками, в длину достигают 8 см. Гибрид не требует формирования, вытягивается в высоту до 40 см. Плодоношение продолжается в течение 3-3,5 месяцев.
Сорт «Медуза»
- Огонек. Масса овощей доходит до 20 г. Форма плодов удлиненная, конусовидная, по мере созревания меняет цвет с темно-зеленого до красного.
Сорт «Огонек»
Жгучий перец иначе принято называть чили, что в переводе с ацтекского – красный. Чтобы круглый год получать острые плоды, можно посадить перец чили из семян дома. К распространенным кустарниковым острым видам относятся также наименования:
- Аладдин,
- Табаско,
- Кармен,
- Колокольчик,
- Феникс,
- Дракоша.
- Аладдин
- Колокольчик
- Дракоша
- Табаско
Растения представленных сортов вырастают компактными, не требуют особенного ухода, плодоносят от 2 до 4 месяцев, поэтому вырастить перец чили на подоконнике в домашних условиях можно даже не имея своего дачного участка.
Правила посадки
Чтобы на кустах овощной культуры завязались яркие плоды, стоит заранее ознакомиться с правилами посадки.
Сроки посева
Перец в домашних условиях допустимо сеять в любое время года. Посеяв семечки в начале марта ожидать первые плоды можно в середине лета. Вегетативная фаза культуры длится около 3 месяцев. За это время кусты наращивают листовой аппарат и корни. После перехода в генеративную фазу, растение бросает силы на развитие плодов, накапливает вкус.
Стоит учитывать, что сроки указанные на пакетиках с семенами – это ориентировочный период времени, когда растение развивается в идеальных условиях. Если у вас нет опыта в уходе за овощными культурами, рекомендуется прибавлять к указанным срокам 10-20 дней до сбора урожая.
Перец на подоконнике
Выбор и подготовка места, емкости, субстрата
При выборе места, стоит отдать предпочтение южному или восточному подоконнику. С этих сторон на листья будет попадать достаточно света, в отличие от западного или северного. Обратите внимание, перец чили активнее растет в теплых местах без сквозняков. Если в доме посажены сладкий и острый перец одновременно, то расставлять растения необходимо по разным местам, чтобы не было перекрестного опыления.
Емкость под посадки должна быть такого размера, чтобы корневой системе было где развиваться. Чем выше куст, тем больший объем тары требуется культуре. Варианты емкостей на этапе п
Как посадить перец на рассаду правильно дома на подоконнике?
Сладкий перец, который мы привыкли выращивать на участках как однолетний, на своей родине – в Центральной Америке – является теплолюбивым многолетним растением с длинным вегетационным периодом. В наших климатических условиях он начинает свою жизнь в помещении задолго до окончания морозов — ведь без предварительного проращивания семян его не удастся вырастить в грунте за столь короткое лето.
В больших хозяйствах перец на рассаду выращивается в теплицах, но вполне возможно вырастить ее дома на подоконнике, причем посадить правильно семена сможет даже неопытный огородник, стоит лишь придерживаться несложных правил. При этом результат не будет уступать тепличным экземплярам, а расходы уменьшатся. Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на подготовку семенного материала, а также обеспечить потребности растения в комфортной температуре, освещении, питании и увлажнении.
Сроки посадки перца на рассаду для выращивания на подоконнике
Время высева перца для домашней рассады зависит от нескольких критериев, прежде всего, от сорта и собственных условий в доме. На сроки посадки влияют такие параметры:
- Вегетационный период, или же, иными словами, – срок дозревания, который колеблется от 100 до 150 и больше дней в зависимости от сорта. Поэтому ранние сорта можно сеять позже.
- Условия: наличие теплицы, веранды, широкого подоконника. Также важно, какое там освещение и температура. При наличии просторных площадей можно подержать рассаду дома дольше, а вот теснота и плохой свет, наоборот, указывают на меньшее время пребывания в помещении.
Так как пересадка на грядку в любом случае продиктована климатом, то сокращение рассадного периода – это оттягивание срока высева.
- Предполагаемое время высадки подросшей рассады на улицу. Здесь важно, где потом будет расти перец. В теплицу его можно высадить даже в апреле, поэтому и сеять нужно раньше – еще в феврале. А вот на грядки теплолюбивый перец переселяется в начале лета, поэтому рассадного времени у него предостаточно, сеять можно в марте.
- Была ли проведена подготовка семян к посеву. Дело в том, что семечко должно «проснуться», почувствовав влагу и тепло, и на это также требуется время.
Отличный сорт перца для посадки «Бараний рог», он уже давно себя зарекомендовал.
Кроме этих расчетов дачники часто пользуются лунным календарем, где указаны благоприятные дни высева. Они составлены путем многолетних наблюдений, как влияет каждая фаза луны на разные процессы: проклевывание семян, рост рассады, плодоношение.
Как правильно посадить семена перца дома на рассаду
Итак, сроки посевов определены, начало положено. Теперь время заняться семенами и почвой, без их правильной подготовки невозможно ожидать хороший результат при выращивании перца.
Подготовка грунта
Грунтосмесь, в которой будут расти сеянцы, влияет на них самым непосредственным образом, так как служит источником питания. Требования к грунту для рассады перца такие:
- нейтральная кислотность с показателем PH 6-6,5;
- высокая питательность и безопасность, то есть в его составе не должно быть возбудителей болезней и вредителей;
- рыхлость и способность удерживать влагу.
Ради удобства и экономии времени такую землю можно приобрести в садовом магазине, но несложно сделать ее и самим в домашних условиях. В состав включается земля из грядки, торф, перегной, песок, опилки лиственных пород деревьев.
Совет!
Огородная земля будет полезна будущему растению для адаптации к постоянному месту произрастания, но есть одно условие: выбирать его нужно там, где несколько лет не росли пасленовые.Это позволит перестраховаться от возможных вредителей и болезней этого семейства. Для баланса влаги существует вулканическая порода – агроперлит, которая впитывает в себя воду, поэтому ее стоит добавить в смесь. Вермикулит – еще один важный ингредиент почвы для рассады, он обеспечит кислородом будущие растения.
Для уничтожения патогенной флоры готовый грунт нужно прокалить в духовке в течение часа. Причем целесообразно это сделать даже для покупной земли. Потом для восстановления питательности следует добавить удобрение. Хорошо себя в этой роли зарекомендовали препараты на основе продуктов жизнедеятельности дождевых червей.
Подготовка семян
Семена лучше покупать проверенных торговых марок, профессиональные. Собранные собственноручно тоже дают хороший урожай при условии, что взяты они не от гибрида. Их подготовка состоит из 4 этапов:
- Сортировка. Это механический отбор качественных семян, выбрасывание деформированных, пустых, поврежденных.
Отбор семян
- Обеззараживание. На семечках могут быть споры грибков и другие возбудители болезней, поэтому нужно их замочить в препарате, который может нейтрализовать патогенную флору. Чаще всего используют марганцовку, Фитоспорин, Микосан. Продолжительность замачивания (еще его называют протравливанием) – 30 минут. Потом промыть в чистой холодной воде.
- Стимуляция роста. Есть вещества, которые активируют прорастание. Это могут быть готовые препараты: Эпин, Циркон, НВ-101. Из домашних средств применяют раствор меда, настой из вербовых веточек. Нужно замочить чистые семена на 12 часов – сутки.
- Проращивание. Эта процедура обычно длится 5-10 дней и заключается в содержании семечек во влажной ткани, что не допускает их высыхание.
Проращивание семян
Обычно выращивают не один сорт перцев, поэтому для каждого нужно брать отдельную емкость, чтобы проводить все вышеперечисленные процедуры и не перепутать сорта. С проросшими семечками нужно обращаться предельно осторожно, так как проклюнувшиеся корешки очень хрупкие.
Технология посева семян
Посев проводят как в отдельные емкости, так и в общие ящики. Отличие их в том, что при втором способе всходы потом ждет пикировка. Перед использованием лотки нужно сполоснуть раствором марганцовки для дезинфекции.
Обратите внимание!
Еще один важный момент, касающийся посуды, – это обязательное наличие на дне дренажных отверстий. При этом они должны быть довольно большого диаметра, вплоть до 1 см. Так что проткнуть шилом несколько дырочек – неудачная идея, этого слишком мало.На дно выбранной посуды нужно уложить дренаж, чтобы обеспечить слив лишней воды и выведение ее через отверстия – молодые сеянцы очень боятся переувлажнения. Сверху насыпать грунт почти доверху. Слегка утрамбовать, но без усилия, чтобы земля была рыхлой, с достаточными воздушными промежутками. В такой почве тоненьким корешкам легче расти вглубь и развиваться, потребляя кислород.
Теперь начинается ювелирная работа: проклюнувшиеся семена нужно разложить по поверхности грунта.
Брать их лучше пинцетом, осторожно укладывать на расстоянии 2 см друг от друга.Следует осторожно полить или оросить посевы из распылителя, иначе семена, еще не закрепленные в грунте, могут всплыть, испортив схему посадки. Чтобы влага быстро не испарялась, лоток стоит обернуть в пленку или накрыть стеклом, имитируя теплицу. Накрытие снимают для проветривания на несколько минут и полностью убирают, когда семена прорастут.
В случае если посев совершается сразу в отдельные стаканчики, то нужно в каждый положить по два семечка. Дальше алгоритм такой же, как с ящиком: присыпать, полить, укрыть, проветривать. Только когда сеянцы подрастут, оставить в стаканчике нужно одно, более сильное растение. Часть земледельцев предпочитают этот способ, так как он исключает повреждения еще слабых сеянцев при рассаживании и экономит время.
Уход за посевами в условиях квартиры
Конечно, вырастить хорошую рассаду в специально оборудованной для этого теплице с подсветкой, увлажнением и регуляцией температуры легко и приятно, но такая возможность есть далеко не у всех. Реалии городской квартиры намного скромнее, но при определенных знаниях и манипуляциях удачная рассада получится.
Температурный режим
На разных этапах развития рассады требования к температуре различаются. Если сами посевы требуют тепла 24-26 градусов, то уже на стадии появления всходов ее нужно значительно уменьшить – градусов на 7-10. Как же этого добиться на обычном квартирном подоконнике в отопительный сезон? Ведь работа батарей довольно локальная: рядом с ней жарко, а уже у окна ощущается холод.
Проклюнувшиеся растения переставляют к свету и прохладному воздуху – как раз ближе к окну. Барьеры при этом оставляем. Их следует убрать, когда рассаде нужно будет потепление до 20-22 градусов. Тогда на окне при включенных батареях будет оптимальный баланс температуры и света.
Вас может заинтересовать:Освещение
Ящики с посевами до прорастания в особом свете не нуждаются, так что их пока просто держат в тепле. Но как только появились всходы – прозрачное накрытие снимают, а лотки переставляют к окну. В некоторых случаях, например, для сортов перца с длинным вегетационным периодом, а значит посеянных еще в феврале, обычного дневного света может быть недостаточно. И это чревато ослабеванием рассады на подоконнике, ее вытягиванием вверх. При этом сам стебель будет тонким, слабым. В этой ситуации лучшим решением будет досвечивание фитолампой.
Обычные лампы для домашнего освещения результата не дадут: у них нет нужного спектра.Если покупка такого осветительного прибора по каким-то причинам невозможна, нужно поддержать рассаду стимуляцией, которая немного компенсирует слабое освещение. С приближением времени высадки на грядки солнечных дней становится больше, и появляется риск ожогов листьев перца. Поэтому южные окна, где есть прямые лучи, нужно прикрыть, сделав занавеску или ширму из бумаги, ткани.
Полив
Часто неправильный полив может испортить всю работу по выращиванию рассады перца. Поэтому нужно запомнить основные тезисы:
- вода требуется теплая, даже до 30 градусов, перец боится переохлаждения, особенно на стадии рассады;
- характеристика качества воды: она должна быть не из крана, а хотя бы отстоянная, но лучше из фильтра или колодца, чтобы там точно не было хлора;
- посуда для рассады обязательно должна иметь хорошие дренажные отверстия, чтобы они не забивались грунтом и свободно пропускали лишнюю воду, иначе корешки перца будут находиться в земляной жиже и могут «задохнуться», хотя сверху этого может быть и не видно;
- исходя из предыдущего пункта, перед поливом обязательно проверять поддон на наличие воды, чтобы понять – надо ли поливать.
Если говорить о периодичности полива, то вначале нужно это делать 4-5 раз в неделю маленькими порциями, потом процедуру сокращают до 2-3 раз, а когда отрастут уже 3 полноценных листика, полив проводят раз в неделю.
Подкормка и рыхление почвы
Перец – это как раз та культура, которая очень нуждается в хорошем питании, особенно если растет на подоконнике. Есть препараты, которые поддерживают растение в случае недостаточного освещения, колебаний температуры, помогают выстоять при отклонениях от благоприятных условий для жизни. Например, Байкал-ЭМ, Микосан, Экоберин, Здоровый сад.
Для интенсивного роста можно вносить комплексные удобрения. Обязательно при этом следовать инструкции по дозировке и удобрять рассаду только после полива или разбавив средство водой для полива.
На заметку!
Периодичность удобрений – каждые 2 недели. Если была произведена пикировка перца, то подкормка также вносится спустя 2 недели, чтобы обеспечить заживание поврежденных корешков.Хорошая рыхлость почвы характеризуется большими воздушными пространствами в грунте, которые необходимы для корней. Такой грунт не собьется комом со временем. Поэтому правильно приготовленный грунт в рыхлении не нуждается, тем более что глубокое вмешательство может повредить корни. Допускается только легкое шевеление верхнего слоя, если он взялся коркой из-за полива.
Вентиляция и закаливание
Со временем, когда рассада подросла, нужно следить за хорошим проникновением воздуха между стеблей, особенно если они посеяны тесновато. Но это не значит, что на них должен дуть ветер – сквозняки для перца опасны. Подойдет просто проветренная комната, а во время самой процедуры проветривания рассаду нужно вынести.
Правила закаливания рассадыЗакаливание перца начинают ближе ко времени его высадки на грядки – приблизительно за 2-3 недели. Сначала просто оставляют открытой форточку на несколько часов, потом – выносят ящик в более холодное помещение, например на балкон. С каждым днем время увеличивают. Через неделю-две можно начинать оставлять рассаду на балконе на ночь, чтобы приучить к перепаду дневных и ночных температур. Так растения готовят к жизни на открытом воздухе.
Пикировка
Пикировка перца – занятие очень деликатное и травматическое для ростков и корней. Многие избегают его, высевая семечки сразу в отдельные емкости. Но если по каким-то причинам ваша рассада подросла именно в общем ящике, то рассадить ее на более просторную площадь необходимо. Иначе она остановится в росте, ожидая улучшения своих «жилищных условий». Время пикировки продиктуют сеянцы: у них должно быть 2 пары настоящих листиков.
Для будущего места произрастания рассады подбирают ящик побольше или отдельные стаканчики. Как и в случае с посевом, посуду нужно обеззаразить и наполнить дренажем и грунтом.Лоток с сеянцами следует полить и дать хорошо стечь воде. Затем растение придерживают за листики (стебель не трогать, он хрупкий, может легко сломаться) и выкапывают специальной лопаткой или ложкой, захватив хороший ком земли вокруг корня. Помещают в приготовленную лунку нового ящика, стараясь не растрясти грунт, присыпают свежей землей и аккуратно поливают. В воду можно добавить укоренитель, который сгладит стресс и поможет восстановиться.
В первый день-два пересаженные перцы нужно подержать не на окне, а в глубине комнаты, немного затененными – для мягкой адаптации. Затем ставим их на постоянное место.
Распространенные вопросы по выращиванию
Перец – довольно требовательное и капризное растение для новичков, поэтому вопросов в процессе выращивания возникает много:
Какие удобрения нужны?
Рассада перца любит минеральные удобрения. Для первой подкормки, когда у сеянца появятся первые настоящие листики, подойдет азот, который запустит механизм интенсивного роста. Следующую подкормку через 2 недели уже можно провести комплексным удобрением.
Какие горшки выбрать для рассады?
Для выращивания перца в условиях квартиры подходит посуда с большими дренажными отверстиями, а также приспособленные емкости от напитков, йогуртов, в которых дырочки нужно сделать вручную. Объем – 200 мл вначале, и покрупнее – до полулитра – в дальнейшем. Перемещать рассаду в большие емкости нужно путем перевалки, чтобы не повредить корни.
На каком расстоянии высаживать семена в ящиках?
При посеве достаточно выдержать 1,5-2 см между семечками. После пикировки, если пересаживать не в отдельные стаканчики, а просто в больший ящик, расстояние должно быть не меньше 10 см.
Сколько всходит рассада?
Это зависит от подготовки семян. Если их сеяли сухими, просто достав из пакета, то ждать всходов можно недели две-три. Намоченные и проклюнувшиеся семена зазеленеют максимум через неделю.
Любое растение может оказаться капризным в неподходящих условиях, особенно если оно происходит из местности с другим климатом. Но зная особенности его жизнедеятельности, вполне можно приблизить квартирные условия к благоприятным. Все это в полной мере относится к сладкому перцу, рассада которого на подоконнике при должном уходе вырастает крепкой, здоровой и дает щедрый урожай.
Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!
Очаровательные декоративные перчики из редкости в наших домах стали почти обязательным сезонным растением. Пополнив список комнатных растений, перец в мини-формате предлагает полюбоваться на россыпь не всегда съедобных, но неповторимо ярких плодов.
Вслед за модой на выращивание острого перца стали присматриваться и ко многим компактным сортам паприки, или сладкого перца. Некрупные размеры, красивая зелень и гарантированно вкусный урожай крупных перцев стоят тех усилий, которые придется потратить для пополнения своей коллекции этим плодовым растением.
Сладкий перец комнатного формата
Любуясь на грядках на всегда нарядный и аккуратный сладкий перец, многие задумывались о том, чтобы это растение перенести в контейнеры. Ведь густые, округлые, некрупные, правильно сформированные сладкие перцы выглядят «как на картинке». Все их «южные» родственники и конкуренты – томаты, баклажаны и Ко – не кажутся настолько аккуратными, как кустики перцев. И вырастить паприку или сладкий перец в комнате не только вполне возможно. Правильно выбрав сорт, перцами можно украсить не только террасы или балконы, но и подоконники, не ограничивая время урожая лишь летом.
Паприка, перец стручковый сладкий, сладкий перец или, как у нас любят именовать этот овощ, болгарский перец – растения, принадлежащие к тому же виду, что и сорта модного комнатного растения перца острого – паприке (Capsicum annuum). Путаницу в классификацию перцев добавило изменение статуса острого перца, который не так давно сменил ботаническое имя с привычного ранее Capsicum frutescens на обычное название паприки. Несмотря на большие отличия в размерах, внешности и плодах, сладкие и острые перцы, и правда, являются разновидностями одного и того же вида растений.
Принадлежат все перцы к семейству Пасленовых (Solanaceae). Их мексиканское происхождение сегодня почти не прослеживается, ведь сладкий перец обожают и выращивают по всему земному шару. Он входит в перечни самых распространенных и любимых овощных культур. У нас сладкий перец ассоциируется, прежде всего, с огородной культурой, с выращиванием ее в открытом грунте. Мода на выращивание сладкой паприки в горшечном формате пришла к нам из Центральной Америки, где растения столь любимы, что ими украшают даже террасы и подоконники.
В комнатной культуре теоретически можно использовать любой сладкий перец. Но чтобы получить действительно ожидаемый результат, стоит внимательно выбирать сорта. Первый ориентир – компактные размеры – не настолько важен, как сроки цветения. Для выращивания на подоконниках выбирают ранние сорта паприки, способные дать урожай через 95-115 дней после посева.
Выбор новых сортов огромен: почти у каждого производителя, кроме предназначенных для открытого грунта сортов, есть и несколько специальных сортов с приставкой «комнатный» (например, гибриды «Комнатный красный», «Ярик комнатный», густооблиственный разноцветный сорт «Акварель», «Этюд комнатный», «Карат комнатный», «Курьез комнатный»), но можно использовать и классические, проверенные временем сорта – «Ласточку», «Винни Пух», «Викторию», «Таинственный остров», «Остров сокровищ», «Подарок Молдовы» и пр.
Несмотря на то, что паприку выращивают как однолетние растения, выбрасывая по завершению плодоношения, по сути, растения являются многолетниками. Это компактные, достаточно изменчивые полукустарники с крупными листьями и огромными плодами.
Травянистые, очень крепкие и устойчивые побеги растения красиво ветвятся, они прямые и светло-зеленые. Нижняя часть стебля постепенно древеснеет, что только подчеркивает красоту кроны, но даже в молодом возрасте перцы удивляют мощью и твердостью веточек.
В среднем, высота сладких перцев колеблется от 45 до 65 см, сегодня есть и более компактные сорта, ограничивающиеся высотой в 25-35 см. Формирование в молодом возрасте помогает паприке сохранять не только компактность, но и заданные размеры и контуры.
Короткочерешковые, простые, цельные листья овальной формы с вытянутым кончиком красуются проступающими на поверхности «реберными» прожилками. Окрас листьев у сладких разновидностей перца обычно темно-зеленый, с холодным оттенком. Но есть и сорта с более оригинальными, почти черными окрасами, и с оливковым, изумрудным, сизовато-голубым оттенком окраса.
Цветение паприк очень интересно. Цветки распускаются не на верхушках побегов, а в местах ветвления стебля, как будто прячась в массе листьев. Одиночные или собранные всего по несколько штук в мелкие пучки, изящные цветки перца удивляют красотой строения. В зависимости от сорта, окрас венчика может быть как белым, так и зеленоватым или почти фиолетовым, часто с оригинальным переходом между оттенками.
После цветения очень быстро развиваются многосемянные плоды. По классификации их причисляют к ложным ягодам, хотя это не мешает сладким перцам оставаться полноценным овощем. Внешность плодов у паприки может быть очень разнообразной: и размеры, и форма, и окрас спелых плодов.
Перцы могут быть как классическими, конусовидными, так и искривленно-когтевидными, цилиндрическими, округлыми, дисковидно-сплюснутыми, узко-трубчатыми, напоминающими гигантские острые перцы. Красные, оранжевые, желтые окрасы до полного созревания сменяются целым парадом оттенков – зеленых, белых, кремовых, светло-желтых. Внутри полых плодов скрываются плотно сидячие на завязи и прожилках светло-желтые дисковидные семена.
Независимо от выбранного сорта, плоды сладкого перца (в отличие от комнатного декоративного перца) всегда съедобны. Они могут использоваться в готовке и в сыром виде независимо от степени зрелости, ведь даже зеленые перцы полезны и безопасны.
Независимо от выбранного сорта, плоды сладкого перца (в отличие от комнатного декоративного перца) всегда съедобны. © Artis LamicУсловия для выращивания комнатной паприки
Как и перец сладкий для открытого грунта, комнатная паприка выращивается как однолетник через рассаду. Это растение простое и «предсказуемое». Перцам необходимо яркое, рассеянное освещение, стабильные температуры воздуха и контроль за проветриваниями.
Сложным в выращивании комнатный сладкий перец не назовешь, но подойдет он только тем, кто любит плодоносные растения и хочет наблюдать за всем циклом развития от семечки до сбора урожая. Перцы – отличные кандидаты на совместное выращивание с детьми и обучение ребенка уходу за растениями благодаря яркой внешности, безопасности и быстрому росту.
Освещение и размещение
Комнатный сладкий перец нуждается в наиболее ярком освещении, но от прямого солнца стоит беречь и молодую рассаду, и взрослые растения. На южном окне перцу летом может быть и слишком жарко, да и риск солнечных ожогов куда как высок. Предпочтительны для сладкого перца восточные и западные подоконники.
Это плодоносящее растение нельзя выращивать в глубине комнат, успеха можно добиться только при выращивании на окне. Искусственная досветка притенение не компенсирует и сказывается на качестве плодоношения, но допустима в случае затяжной непогоды для молодых растений. Если перец плодоносит не в летний период, а осенью или зимой, его все же обязательно досвечивают.
Перцы светозависимы и их необходимо регулярно поворачивать для равномерного развития кроны.
Температурный режим и проветривания
Комнатная паприка – теплолюбивое растение, но ее предпочтение к температурам во многом напоминает орхидеи: в комнатах для растения желательно создать те же условия, которыми сладкий перец наслаждается и в открытой почве, учитывая и падение ночных температур.
Минимально допустимые показатели +16 градусов. Днем температура может быть и обычной комнатной, но лучше, если перцы находятся в теплых комнатах с температурой выше 24 градусов. Ночью показатели температуры желательно понизить на несколько градусов (но не более чем на 4-5). Перцы не любят и резких скачков максимальных температур: чем стабильнее будут показатели, тем больше раскроется и их декоративность.
Доступ свежего воздуха летом для перцев сладких разновидностей очень важен. Если растения выращивают как сугубо комнатные, то выбирают помещения с постоянным проветриванием. Комнатную паприку можно спокойно выносить на балконы или террасу в качестве контейнерной культуры.
Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. © VolmaryУход за сладким перцем в домашних условиях
Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. Поливы для растения должны быть не только обильными, но и аккуратными, их необходимо дополнить несколькими важными процедурами. Перцы требуют формирования, особенных подкормок, постоянного контроля. Но ничего экзотического в программу ухода за растениями добавлять не придется.
Поливы и влажность воздуха
Сладкие перцы очень чувствительны к колебаниям влажности почвы. Любые отклонения в графике полива особенно опасны на стадии бутонизации, цветения и плодоношения, когда пересыхание субстрата или застой воды могут вызвать сбрасывание и цветков, и завязей. Поливают перцы так, чтобы почва частично просыхала, но в среднем и нижнем слое оставалась постоянно влажной. Вода в поддонах застаиваться не должна.
Летом растения поливают со средней частотой 1 раз в 3-5 дней. В программу ухода за растением стоит включить регулярное рыхление почвы. Его проводят на следующий день после полива. Вместо рыхления можно использовать некоторые садовые хитрости и замульчировать поверхность субстрата в емкостях, используя любые легкие и не препятствующие доступу воздуха в почву материалы.
Перцы любят средние показатели влажности воздуха (от 50 до 75%). От слишком сухих условий их нужно оберегать, но и высокая влажность может быть губительной. Для перца достаточно простых ежедневных опрыскиваний даже летом.
Подкормки и состав удобрений
Без регулярного восполнения питательных веществ добиться от перцев плодоношения в ограниченном количестве почвы невозможно. Подкормки для растений начинают проводить через 3 недели после посадки в “финальный” горшок и до окончания плодоношения проводят 1 раз в неделю – для органических удобрении и 1 раз в месяц для минеральных.
Для сладкого комнатного перца можно использовать как полные минеральные удобрения, так и биопрепараты. В выборе подкормок стоит учитывать влияние состава и типа удобрений не только на качество, но и на безопасность урожая. Органические и био-удобрения для комнатного перца предпочтительны. Можно использовать настои из собственного сада, но оптимальным вариантом остаются покупные удобрения из-за контролируемого состава, безопасности и микробиологических параметров.
Обрезка, формирование и сбор урожая
Для загущения кустиков и сдерживания максимальной высоты у сладкого перца можно прищипывать верхушки побегов. К полноценной обрезке на этом растении никогда не прибегают, выщипывания вполне достаточно для достижения желаемых размеров и формы.
В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. Если есть признаки того, что плоды слишком тяжелы для растения, то лучше установить опоры для подвязки кустов по периметру горшка.
У комнатного сладкого перца плоды снимают, как только полностью или почти полностью проявится типичная для выбранного сорта окраска. Лучше собирать урожай слегка недозревших перцев, чем дать им полностью вызреть на веточках: завершение плодоношения вызывает остановку роста растения и понижает урожайность.
В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. © arthur kortekaasПосев, пересадки и субстрат для комнатной паприки
В выращивании сладкого перца в комнатах есть две стратегии. Первая предполагает выращивание растений из семян после тщательного отбора сортов. Вторая – использование рассады. Для комнат можно оставить несколько экземпляров рассады перца, выращенной для собственного сада, а можно купить уже готовую рассаду. В таком случае все, что необходимо – посадить растения в качественный субстрат. Но посев позволяет добиться не только возможности контроля за развитием растений, но и куда большей декоративности зелени.
Посев семян сладкого перца, который собираются выращивать как комнатное растение, лучше начинать как можно раньше. Для наиболее обильного плодоношения семена высевают в первой или хотя бы второй декаде февраля. Если есть возможность досвечивать всходы, то высевают даже в январе, ведь чем раньше будет посеян перец, тем быстрее он станет украшением подоконника, образуя густооблиственные, красивые кустики. При возможности досветки смещение сроков вплоть до начала августа позволяет получить плодоносящие перцы в нетипичные сезоны.
Семена до посева на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки. Их высевают на глубину около 1 см, рядами или по 2-3 шт в гнездах, в неглубокие общие контейнеры. Без пикирования сладкий комнатный перец выращивают редко, но, если есть желание получить всего 1-2 растения, то посев проводят в индивидуальные горшки по 2-3 семени с последующей выбраковкой более слабых всходов.
После посева почву аккуратно поливают, а емкости накрывают стеклом или пленкой. До появления всходов освещение не важно, но можно сразу разместить емкости на самом светлом месте в доме. Для прорастания желательно обеспечить стабильно жаркие условия с температурой около 25 градусов тепла.
После появления всходов температуру понижают до 16—17 градусов, а затем поддерживают для перцев стабильно комнатные условия. Понижение температуры на ночь и в пасмурные дни до 16-18 градусов позволяет избежать вытягивания молодых растений.
Молодые перцы чувствительны к засухам и переливам. Растения поливают аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы и введя в уход рыхление для предупреждения уплотнения грунта. Пикирование в те емкости, в которых планируют выращивать перец – в декоративные горшки с высотой чуть большей, чем диаметр – проводят через 3-4 недели после появления всходов, заглубляя «ножки» сеянцев до семядольных листиков.
При пересадке взрослой рассады сохраняют прежний уровень заглубления. Обращаясь с растениями важно избегать лишних травм корней, оставляя земляной ком вокруг корневища.
Для сладкого перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. Их используют и для выращивания растений, и для посева семян. Универсальный субстрат или специальные землесмеси для рассады и плодовых растений вполне подойдут. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то лучше выбрать субстрат на основе дерновой почвы с добавками песка и перегноя в соотношении 6:3:1 или смесь перегноя и дерновой почвы в равных пропорциях.
Перцы выращивают в крупных горшках, но не в кадках. Стандартными для комнатной паприки считается горшок с высотой большей, чем ширина, модели высотой около 30 см и объемом от 4 до 4, 5 л.
Для сладкого комнатного перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. © Harvey BarrisonЗаболевания, вредители и проблемы в выращивании
Комнатные сладкие перцы – растения поразительно устойчивые. Им грозит только тля, с поражениями которой лучше бороться инсектицидами (только на стадии до плодоношения, да и то желательно использование биопрепаратов).
Обычные комнатные вредители на них поселяются редко, при крайних нарушениях ухода. Неправильное выращивание угрожает здоровью растения в большей мере, чем заболевания или насекомые-вредители.
Источник: www.botanichka.ru
3 необычных горьких перца, которые можно вырастить на окне
Многие сорта острого перца с успехом можно выращивать в домашних условиях. Они не только добавят пикантной горчинки вашим повседневным блюдам, а и станут элементом интерьера благодаря ярким и пёстрым плодам.
Сегодня мы расскажем о самых необычных, на наш взгляд, сортах горького перца, которые можно вырастить прямо на подоконнике.
ПоказатьСкрытьЗвончик
Сорт скороспелый. Культура формирует необычные овощи, формой схожие с колокольчиками. В домашних условиях куст достигает высоты 0,5 м. Звончик можно выращивать и на грядках. В момент полного созревания плоды становятся алыми. Обратите внимание, что при культивировании горького перца его острота напрямую зависит от уровня освещения. Если вы хотите достичь максимальной жгучести, подберите для выращивания самое яркое место.
В Мексике распространённым средством от похмельного синдрома является суп с перцем чили Ладен.
В холодное время года с коротким световым днём понадобится досветка искусственным освещением. Звончик идеален для употребления в любом виде: свежем и термически обработанном. Можно его поддавать глубокой заморозке. За счёт своего оригинального вида, веточки с перчиками флористы применяются для составления композиций.
Алладин
Алладин — сорт ранний, компактный. Хорош для выращивания на подоконнике из-за своего размера. Дома куст вырастает максимум до 0,3 м. Плодоношение очень обильное, длительное. Окраска плодов зависит от стадии вызревания, поэтому на одном кусте одновременно есть перчики светло-зелёные, красные, пурпурные и кремовые.
Перцы Алладин жгучие, с ярко выраженным запахом и вкусовыми качествами. Применяют для консервирования, употребляют также и свежими.
Часто культура используется в качестве декоративной за счёт необычной расцветки плодов.
Медуза F1
Гибрид обладает необыкновенным внешним видом. Перец так именуется благодаря схожести с головой Медузы Горгоны. Тонкие длинные оранжево-красные плоды устремляются вверх. В разной степени зрелости окрас отличается. Высота взрослого куста — 0,4 м, он компактен, декоративен на протяжении длительного периода. С лёгкостью плодоносит в домашних условиях.
Культура не требует особенного ухода. Растение очень любит тепло. Медуза F1 — гибрид ранних сроков созревания. Обладает ярко выраженным, пикантным вкусом. Плоды употребляют как свежими, так и консервированными.
Острый перец — частый житель наших подоконников. Выращивать культуру несложно. Если вы любите острые блюда, то обязательно посадите дома это растение. Чаще всего урожая даже с одного куста достаточно, чтобы удовлетворить потребности целой семьи в этом овоще.
После соли, чили является второй, самой распространённой специей в мире.
А какие необычные сорта жгучего перца знаете вы? А может они уже растут на ваших подоконниках? Обязательно делитесь комментариями.
Рассада перца в домашних условиях. Мастер-класс, фото на Supersadovnik.ru
Чтобы получить хороший урожай перца в условиях короткого лета, сеять его приходится достаточно рано и до самой высадки обеспечивать рассаде равномерное развитие без стрессов и резкой смены условий. В этом главная особенность успешной технологии выращивания рассады перца.
Если допустить одревесневание стебля у перца, он начинает хуже прирастать в толщину (а впоследствии при обильном поливе может дать трещины). Такие растения уже не дают обильного урожая, так как их завязи получают меньше питания.
Кроме того, перец не достаточно устойчив к корневой гнили. Если распикировать его, как другие рассадные овощи, в стадии двух настоящих листочков с заглублением до семядолей, он останавливается в росте, долго болеет и может погибнуть от грибной инфекции.
Когда сеять перец на рассаду?
Созревание плодов у перца начинается через 100-150 дней после появления всходов, а рассаду высаживают в возрасте от 60 до 80 дней, поэтому к посеву лучше всего приступать 10 февраля — 10 марта в зависимости от сорта.
Более точно рассчитать сроки посева можно самомостоятельно, ели вы знаете характеристики сорта.
Как подготовить семена перца к посеву
Осмотрите семена, удалите все щуплые и повреждённые. Отобранные семена перца обработайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции.
Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках.
Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды).
После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25 °С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения.
Узнать больше о протравливании и намачивании семян, обработке их стимуляторами вы можете, прочитав статью Подготовка семян перца к посеву.
Как приготовить грунт для посева семян перца
Пока семена прорастают, приготовьте почву для посева. Можно использовать готовую смесь для посева перцев, добавив в неё после просеивания промытый песок (примерно 0,5 части на 3 части грунта).
Опытные огородники обычно сами готовят смесь для посева. Земельная смесь для посева перца: тщательно смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть хорошо промытого песка. Просейте эту смесь и пропарьте в течение часа в пароварке, чтобы защитить всходы от грибных заболеваний и сорняков.
Посев семян перца на рассаду
Плошку для посева промойте в растворе марганцовки, заполните приготовленной почвенной смесью и слегка уплотните её так, чтобы бортик посуды возвышался над почвой примерно на 2 см.
Подготовка грунта для посадки перца
Разложите пинцетом наклюнувшиеся семена на расстоянии 1,5-2 см. Сеять гуще не нужно: всходы перца будут затенять друг друга и вытягиваться.
Семена перца
Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните. Поливать посевы перца нужно осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Поставьте этикетки с названием сортов. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, поместите посевы в парничок или в пакет. Температуру нужно поддерживать на уровне +25°С.
Посев семян перца
С появлением всходов (обычно это происходит на 5-7 день) поставьте посевы в светлое место с температурой +15-17°С. Поливайте тёплой водой умеренно, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, поворачивайте плошку со всходами относительно окна или досвечивайте их фитолампой.
Как правильно пикировать рассаду перца
Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см.
В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца больше подходит для профессиональных теплиц, где сразу после появления всходов температуру снижают, обеспечивают растениям хорошее освещение, и у сеянцев формируется короткое, плотное подсемядольное колено. В домашних условиях всходы получаются в любом случае более вытянутыми, поэтому их лучше пикировать первым способом.
Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа.
Пикировка рассады перцев
Это самое подходящее время для пикировки перца в домашних условиях.
Молодая рассада перцев
Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечёт в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнилям.
При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Присыпьте почвой и слегка уплотните. Корневую шейку можно немного заглубить, но не более, чем на 0,5 см.
Пересадка перца в горшки из общей расасадной емкости
Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива.
Полив рассады перца в горшках после пересадки
Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15°С. При температуре ниже +13°С рост рассады останавливается.
Как подкармливать рассаду перца
До высадки в грунт перец необходимо подкормить не меньше двух раз:
- Через 2 недели после пикировки
- Через 2 недели после первой подкормки.
Подкормки вносятся в жидком виде. Очень удобно использовать готовые удобрения для рассады: Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин.
В конце весны, когда часть рассады других культур перекочует на закаливание, и место на подоконнике освободится, расаду перца нужно перевалить в горшки объёмом 0,8-1 л.
При аккуратной перевалке перцев с сохранением земляного кома рассада не останавливается в росте. Состав почвы можно исспользовать тот же, что для посева и пикировки, но просеивать её не надо: комковатая структура лучше пропускает воздух к корням. На ведро земляной смеси добавьте 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы или 3 столовые ложки специального удобрения для перцев и томатов «Синьор помидор».
За 2 недели до высадки рассады перца в грунт начинайте закаливание рассады на свежем воздухе. При закаливании учитывайте, что первое время её нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей и оберегать от сквозняков.
Рассада перцев в горшочках
Когда и как высаживать рассаду перца в грунт
В стадии образования первых бутонов рассаду можно высаживать в грунт, если среднесуточная температура установилась на уровне +15…+17°С.
Здоровая рассада перца
Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной. Хорошо перекопайте на глубину штыка лопаты, разровняйте, чтобы не было уклона.
Сделайте лунки на расстоянии 50 см ( между рядами 60 см). Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.
Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно. Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это не трудно, если растение хорошо освоило земляной ком в горшке.
Лунка для высадки рассады перца
Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Сразу поставьте этикетки с названием сорта.
Высадка перца в грунт
Замульчируйте посадки торфом. Если требуется, то подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13…+14°С, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.
Мульчирование молодых перцов торфом после высадки в грунт рассады
Краткие рекомендации по уходу за перцами после высадки в грунт
Почва — легкая плодородная с реакцией pH 6–6,6.
Перец очень свето- и теплолюбив. Оптимальная температура для роста и развития 21–28 °С, при 13 °С перестает расти.
Перец требователен к влажности почвы, при пересушивании рост приостанавливается, листья и зявязи опадают.
Болезни и вредители: табачная мозаика, фузариозное увядание, черная ножка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец.
Перец нуждается в регулярном поливе и плохо переносит пересыхание почвы. Иногда растение стоит опрыскивать.
Весной и летом перец подкармливают раз в две недели, но при избытке азота наращивает зеленую массу, а не плоды.
Читайте также:
Growing Hot Peppers, Как вырастить острый перец, Выращивание чили
Выращивать острый перец даже проще, чем болгарский. Растения крупнее, крепче и имеют красивую форму фонтана, которая идеально вписывается в любой съедобный ландшафт.
Выращивание острого перца — «Болгарский Морковь» © Steve Masley Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить |
По мере того, как наступает август и наступает пик летнего урожая, я больше всего жду острого перца, особенно зеленого чили из Нью-Мексико.
Пришло время для открытых энчилад с Santa Fe Green Chile! Это то, что делает выращивание острого перца таким полезным.
Это ритуал обжаривания чили — свист чили, выпускающего пар, и треск пламени, опаляющего кожу чили, струйки зеленого дыма чили поднимаются над горелками или грилем.
После того, как кожа покрылась волдырями, перец чили складывается в бумажный пакет с загнутым вниз верхом, чтобы получилась паровая палатка. По традиции, моя жена всегда чувствует первый запах, когда мы открываем пакет, чтобы очистить чили.
При выращивании острого перца можно собирать его зеленый, например сладкий перец, или дать ему дозреть для сушки.
Сбор урожая зеленого чили и обжарка зеленого чили © Steve Masley … Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить |
Сорта острого перца | Как выращивать острый перец
Выращивание острого перца в контейнерах | Сбор острого перца
Рецепт зеленого Чили Нью-Мексико
Некоторые острые перцы достигают пика тепла непосредственно перед изменением цвета и созреванием.Тепло защищает семена от грызунов, которые иначе съели бы перец до того, как семена полностью сформируются.
Другие продолжают нагреваться по мере того, как становятся красными и созревают. Яркий цвет привлекает птиц, чтобы они съели фрукты и распустили семена.
Природа, кажется, благоволит птицам для рассасывания семян перца чили. Тепло чили происходит от Capsaicin . У млекопитающих есть рецепторы капсаицина, и они могут чувствовать ожог. У птиц отсутствуют рецепторы капсаицина. Для птиц перец чили — вкусный источник витаминов.
Если вы не верите, просто посмотрите, как попугай-амазонка ловит миску хабанеро!
Независимо от того, выращиваете ли вы острый или болгарский перец, растения являются близкими родственниками и имеют одинаковые потребности в почве, воде и культуре, а также одни и те же вредители и болезни.
Острый перец на самом деле выращивать легче, потому что он требует меньше поддержки. Чили, как правило, более крупные, сильные растения с более мелкими и многочисленными плодами. Для получения информации о том, как выращивать острый перец, см. Выращивание перца.
Острый перец и чили в новостях
Острый перец и чили имеют широкий спектр преимуществ для здоровья, от снижения артериального давления до потери веса.
У Джеймса Гормана есть хорошая статья о чили в газете New York Times .
Сорта острого перца
|
Как вырастить острый перец
Перец Чили в контейнерах
|
Сбор острого перца
Рецепт зеленого Чили из Нью-Мексико
Сбор острого перца и чили
Урожай зеленого Чили 2010: 52 фунта с 16 растений! © Steve Masley Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить |
Если вы выращиваете острый перец, время сбора урожая зависит от его сорта и от того, что вы планируете с ним делать.
Для соуса New Mexico Green Chile собирайте зеленый перец чили, когда стенки перца еще остаются сочными, но до того, как они начнут желтеть или краснеть.
Острый перец по-нью-мексикански или по-анахеймски также можно дать дозреть до красного и высушить в течение ристр для снабжения чили колорадо (красный соус чили) в течение зимы.
Если вы выращиваете острый перец, такой как халапеньо и серрано, этот чили обычно собирают зеленым, когда он наиболее острый. Если позволить созревать до красного, они становятся слаще и теряют часть своего тепла.
Красные спелые перцы халапеньо можно коптить в течение 3-4 часов над яблоней или другими фруктовыми деревьями, а затем высушить, чтобы получить вкусный чипотле чили. Спелые серрано часто маринуют в уксусе, чтобы использовать их осенью и зимой.
Некоторые острые перцы не предназначены для употребления в пищу сырыми или жареными, их выращивают для сушки и добавляют в пищу в течение всего года.
Сорта острого перца
|
Как вырастить острый перец
Перец Чили в контейнерах
|
Сбор острого перца
Рецепт зеленого Чили из Нью-Мексико
Обжарка и обработка острого перца, запекания чили
В Нью-Мексико во время сезона зеленого чили в супермаркетах есть обжарочные машины с пропановым чили на стоянке, и за небольшую плату вы можете бросить чили по дороге к машине.
Осторожно обращайтесь с острым перцем!
Не прикасайтесь к глазам или чувствительной коже при работе с острым перцем!Чтобы предотвратить ожог между пальцами, при работе с перцем чили надевайте резиновые перчатки или смажьте руки растительным маслом. Капсаицин остается в масле, и его легко смыть водой с мылом после того, как вы закончите.
Они входят во вращающуюся проволочную клетку с рядом пропановых горелок с одной стороны, и за несколько минут на их коже появляются пузыри.Невероятный аромат, разносящийся по стоянке!
К тому времени, как вы вернетесь домой, ваш перец чили в пакете приготовлен на пару, и его можно очистить и очистить.
Зеленый перец чили можно легко обжарить дома, на газовой плите, на гриле или в настольной обжарке. Свежий зеленый перец чили с толстыми стенками может пойти прямо на угли для более глубокого прожаренного вкуса.
Жарите ли вы чили на плите или на гриле, используйте щипцы, чтобы перевернуть чили, чтобы покрылась кожица, затем бросьте их в бумажный пакет и сложите верх, чтобы сохранить тепло.Поместите пакет в большую миску, чтобы собрать все соки, вытекающие из чили. Дайте чили пропариться 5-10 минут.
Если вы любите жареный перец чили, болгарский перец и баклажаны и выращиваете их в большом количестве, как и я, вы можете купить настольные ростеры для чили, которые быстро справятся с процессом обжарки. Santa Barbara Chile Roaster делает тот, который может обжарить до 21 фунта (примерно 5-галлонное ведро) Big Jims или Joe Parkers за 7 или 8 минут. Вы также можете запекать сладкий перец, баклажаны, кукурузу и другие овощи.
После того, как перец чили обжарился, поместите его в бумажный пакет, как если бы вы жарили его на плите или гриле.
Чили для очистки и посева
Очищенный, очищенный от семян зеленый перец чили , готовый для приготовления соуса © Steve Masley Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить |
После того, как они немного пропарились, самое время очистить их и засеять. Над большой миской снимите обугленные кожуры, защипните стебель и вытащите сердцевину и столько семян, сколько сможете.Затем разорвите край чили сверху до кончиков.
Удерживая кончик разрезанного перца чили перевернутым между большим и указательным пальцами одной руки, нарисуйте букву «V» указательным и средним пальцами другой руки — один палец внутри чили, а другой — снаружи, и используйте проведите пальцем вниз, чтобы удалить в миску большую часть семян вместе с соками, вытекающими из чили.
Если перец чили слишком горячий , удалите часть мембраны там, где были семена.Капсаицин сконцентрирован в семенных оболочках и семенах.
Откройте чили и положите их на разделочную доску, один поверх другого. Нарежьте массу вдоль на кусочки 1/4 ”-3/8”, затем поперек, чтобы сформировать кубики. Процедите семена из обжаренного сока чили и добавьте его в соус.
Зеленый соус чили Нью-Мексико для энчиладас с открытой поверхностью | |
| Обжарьте нарезанный лук в оливковом масле на среднем огне, периодически помешивая. Через 2-3 минуты добавить измельченный чеснок и тмин и перемешать. Обжарить еще 2 минуты, посыпать мукой и перемешать. Продолжайте помешивать, пока мука не станет слегка поджаренной, 1-2 минуты. Добавьте 1 стакан бульона или воды и перемешайте. Добавьте нарезанный зеленый перец чили, соль и перец. Уменьшите огонь и тушите под частично крышкой 25 минут, периодически помешивая. Попробуйте и отрегулируйте приправы. Для большего нагрева добавьте измельченный перец халапеньо или чили Серрано или кайенский перец по вкусу.Если соус получился слишком густым, добавьте еще воды или бульона. Слишком густой соус легко пригорает. Соус должен быть примерно по консистенции томатного соуса. Нагрейте лепешки на комале или завернутые в кухонное полотенце в микроволновой печи. Обжарьте или взбейте достаточно яиц для каждого человека. Выложите лепешку на тарелку, накройте тертым сыром и залейте достаточным количеством зеленого соуса чили, чтобы покрыть его. Сверху выложите еще одну лепешку, еще сыра и яичницу-болтунью. Залейте еще одной половником соуса и подавайте. |
Сушка острого перца и чили
Если вы сушите перец чили, дайте ему созреть на растении до ярко-красного цвета. Если в конце сезона угрожает холодная и влажная погода, соберите урожай и принесите в закрытое помещение, чтобы досохнуть.
Сушите в сушилке для пищевых продуктов или, если вы находитесь в более сухом климате, на сушилках в помещении, высоко в шкафу, где остается тепло. Меняйте два раза в неделю. Следите за заплесневелым перцем чили и убирайте его, чтобы споры не попали на другие перцы.
Целый сушеный перец чили можно хранить в пластиковых пакетах или банках в прохладном, темном и сухом месте.
После тщательного высыхания удалите стебли нескольких чили и измельчите до грубого или мелкого порошка в кофемолке для специй. Хранить в банках для специй. Целый сушеный перец чили хранится месяцами или годами, поэтому измельчайте его небольшими порциями по мере необходимости.
Перейти к Выращивание перца
Начало страницы | Сорта острого перца | Выращивание перца
Сорта сладкого перца
Проблемы при выращивании перца и их решения
Проблем при выращивании перца часто можно избежать, убедившись, что растения перца не подвергаются стрессу.
Перец — сладкий перец и острый перец — разделяет почти все культурные и растущие потребности томатов.
Если вы умеете выращивать помидоры, вы можете выращивать и перец.
Выберите место с ярким солнцем, где почва удерживает влагу, но хорошо дренирует. Если вы сажаете сладкий и острый перец в саду, дайте им некоторое расстояние, чтобы они могли опыляться друг с другом.
Лучшие советы по Как выращивать перец .
Вот список возможных неисправностей перца с предложениями контроля и лечения.(Советы по успешному выращиванию перца находятся внизу этой публикации.)
Общие проблемы при выращивании перца:
Сеянцы срезают у поверхности почвы. Совки — это серые или коричневые личинки, которые днем прячутся в земле и питаются ночью. Собирайте личинки из почвы вокруг растений. Следите за тем, чтобы в саду не было растительного мусора. Оберните 3-дюймовый картонный воротник вокруг стебля саженца и вдавите его на 1 дюйм в почву.
Листья скатываются вниз, но нет пожелтения или задержки роста. Физиологический скрученный лист, не вызванный патогеном; это может быть реакция на температуру или погоду. Поливайте растения равномерно. Не требуется никаких действий.
Листья скручиваются, затем деформируются и меняют цвет; растения могут быть низкорослыми. Тля — это мелкое насекомое с мягким телом зеленого и серого цвета, которое группируется на нижней стороне листьев. Тля оставляет после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой; на пади может расти черная сажистая плесень. Обрызгайте тлю струей воды; используйте инсектицидное мыло; алюминиевая мульча дезориентирует тлю.К хищникам тли относятся златоглазки, божьи коровки и богомолы.
Листья вянут, желтеют, затем буреют. Белокрылые — крошечные насекомые, которые поднимаются в облаке, когда зараженное растение потревожено. Эти насекомые высасывают соки из растений и ослабляют их. Распылите инсектицидное мыло. Ловушка белокрылки с Tanglefoot разложена на ярко-желтой карточке.
Листья выглядят увядшими и опаленными. Цыганка — зеленые, коричневые или желтые насекомые длиной ⅓ дюйма с клиновидными крыльями.Цадики сосут соки из листьев и стеблей. Распылите инсектицидное мыло или опрыскайте кизельгур.
Крошечные круглые, дырявые в листьях; нижние листья поражаются больше, чем верхние. Блохи — крошечные черные жуки, которые питаются листьями и прыгают, когда их потревожат. Собирайте жуков и уничтожайте. Следите за тем, чтобы в саду не было растительного мусора. Глубоко обработайте почву, чтобы ранней весной уничтожить личинок и прервать жизненный цикл.
Листья поедаются, а растения частично опадают. Жуки-пузыри и рогатки томатов поедают листья. Собирайте насекомых и уничтожайте. Держите сад от сорняков и мусора. Культивируйте весной, чтобы убить личинок и прервать жизненный цикл. Собирайте жуков вручную. Распылите Sevin или используйте пиретрум или ротеноновый спрей.
Листья и побеги ополоснутые. Колорадский жук — желтый жук длиной ⅓ дюйма с черными полосами и оранжевой головой. Собирайте жуков вручную. Следите за тем, чтобы в саду не было мусора. Сбрызните смесью листьев базилика и воды.
Белая пенистая пена на стеблях. Слюны — зеленые насекомые, которых можно найти под пеной. Собери и уничтожь. Они не наносят значительного ущерба и переносятся.
Зеленые насекомые. Терпеть. Не является причиной значительного ущерба.
На листьях и нижней части стебля появляются почти черные пятна; листья желтеют до коричневого цвета. Ранняя гниль — это грибковое заболевание, распространяемое обильными дождями и высокими температурами. Не допускайте появления сорняков в саду; они содержат споры грибов.Избегайте полива сверху.
Нижние листья желтеют и отмирают; стебель обесцвечивается с коричневыми прожилками при продольном разрезе стебля; растения увядают и умирают. Вертициллезное увядание вызывается почвенным грибком. Сажайте вертициллий устойчивые сорта. Чередуйте посевы и избегайте посадки в почву, ранее засеянную перцем, картофелем, помидорами или членами семьи огурцов.
Маленькие желто-зеленые выпуклые пятна на листьях буреют и пропитываются водой; листья могут опадать. Бактериальный лист или грибковая пятнистость на листе не поддаются лечению. Семена, обработанные для растений. Обрезайте зараженные листья. Содержите сад и инструменты в чистоте. Устойчивые к растениям сорта.
Листья темного цвета отмирают от верхушки. Вирус пятнистого увядания распространяется трипсами. Бороться с сорняками, на которых растут трипсы. Отщипните зараженные листья или уничтожьте зараженные растения.
Листья желто-зеленые с пятнами и прожилками; листья скручиваются и мнутся. Вирус мозаики неизлечим. Разносится жуками. Посадите табачную мозаику устойчивых к вирусам сортов.Уничтожайте зараженные растения и подавляйте сорняки, на которых обитают огуречные жуки. Мойте руки, если вы курите.
Галлы или сучки на корнях растений; растения увядают в засушливую погоду; растения становятся низкорослыми. Нематоды корневых узлов — это почти микроскопические полупрозрачные черви, которые вводят токсины и бактерии в корни растений. Устойчивые к растениям сорта. Подкармливайте растения рыбной эмульсией, которая борется с токсинами нематод. Чередуйте посевы. Растение-компаньон с бархатцами.
Растения не растут; цветки опадают; плод не развивается. Слишком низкая температура. Сажайте в более теплую погоду. Сорта растений, рекомендованные для вашего региона.
Растения с пышной листвой, не плодоносят или мало плодоносят. Почва может быть богата азотом и испытывать недостаток фосфора. Добавьте выдержанный компост в грядку перед посадкой и заделайте растения выдержанным компостом. Если ночью прохладно, поместите перцы в проволочную клетку, а на ночь закройте ее пластиком. Увеличьте опыление и производство фруктов, слегка постукивая по растениям, чтобы убедиться, что пыльца распространяется.
Цветет, не принося плодов. Цветки перца могут упасть, если температура упадет намного ниже 60 ° F или поднимется выше 75 ° F. Сажайте ранние сорта или сорта, рекомендованные для вашего региона. Сажайте в более теплую погоду.
Растение дает мало цветков и мало плодов. Перцы, которые цветут в молодом возрасте, а также завязывают плоды, могут отставать в росте и оставаться в росте всю свою жизнь. Срывайте цветы, которые развиваются, когда растения еще маленькие. Не покупайте саженцы, которые начали цвести.
У бутонов и соцветий есть дырочки; у молодых плодов могут быть дырочки или капля; зрелые плоды могут деформироваться и покрываться пятнами. Перецовые долгоносики — темные жуки длиной ⅛ дюйма; личинки белые, безногие и находятся внутри плодов. Собирайте долгоносиков и личинок. Пасленовые растения являются хозяевами перечного долгоносика; уничтожить зараженные растения после сбора урожая. Обработайте почву, чтобы прервать жизненный цикл вредителя.
Плод нормальной окраски, но мелкий и приплюснутый; внутри мало или совсем нет семян. Опыление было плохим или неполным. Сажайте, когда погода теплая и насекомые активны. Привлекайте в сад пчел и других опылителей. Увеличьте опыление и производство фруктов, слегка постукивая по растениям, чтобы убедиться, что пыльца распространяется.
На цветках плодов появляются впалые, пропитанные водой пятна; пятна могут почернеть и появиться плесень; пятна могут казаться кожистыми. Конечная гниль цветков вызвана нерегулярным поливом или нерегулярным поглощением воды растениями; это может произойти, когда температура поднимется выше 90 ° F.Держите почву равномерно влажной; мульчируйте вокруг растений. В почве может наблюдаться дисбаланс кальция, который препятствует поглощению воды; добавьте известняк в почву, если pH ниже 6,0.
Затонувшие, пропитанные водой участки плодов и стеблей; фрукты могут стать водянистыми и разрушиться. Антракноз — это грибковое заболевание, которое переносится зимой в зараженные семена и почву. Уничтожьте гниющие фрукты; держите фрукты подальше от земли. Каждые 7 дней опрыскивайте или опрыскивайте фиксированным фунгицидом на основе меди или серы. Не собирайте зараженные семена.
У плода есть черви или червоточины. Кукурузная ушная червь — это белая, зеленая или красная гусеница с колючками длиной около 1,5 дюймов. Роговой червь томата — зеленая гусеница длиной от 3 до 5 дюймов с белыми полосами. Эти вредители поедают дыры в листьях и плодах. Собери и уничтожь. Опрыскайте Bacillus thuringiensis. Опрыскать пиретрумом или ротеноном.
Плод имеет светлые участки, которые становятся мягкими, впадают и сохнут. Sunscald может повредить перец, находящийся на слишком горячем солнце.Обрезайте растения так, чтобы у соцветий и плодов был навес из листьев. Избегайте пятен на листьях, из-за которых листья опадают Используйте тент или решетку, чтобы затенить перец во время сильной жары.
Белые пятна на плодах; кончики листьев искажены. Трипсы — крошечные насекомые желтого, коричневого или черного цвета с бахромчатыми крыльями. Во время кормления они соскребают ткани растений, оставляя шрам. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков. Распылите инсектицидное мыло или посыпьте листья кизельгой.
Советы по выращиванию перца:
Посадка. Для получения наилучшего урожая перцу требуется полное солнце. Сажайте перец в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Используйте 6-дюймовые грядки, если ваша почва бедная и плохо дренирует. Добавьте выдержанный компост и костную муку в каждую посадочную ямку.
Время посадки. Для перца требуется температура почвы при посадке 65 ° F или выше. Чтобы ускорить вегетационный период, высаживайте перец в помещении за 8–10 недель до пересадки в сад.
Уход. Равномерная влажность важна для роста перца.Сокращайте полив только тогда, когда перец близок к урожаю, когда он созревает. Перцы — тяжелые кормушки. Перед посадкой добавьте в грядки люцерну, семена хлопка или рыбную муку. Приправьте перец выдержанным компостом или кровяной мукой (около 2 столовых ложек на растение), когда начинают формироваться плоды. После завязывания фруктов держите перец в хорошем состоянии — используйте небольшую клетку для помидоров или колья. Держите перец вертикально, чтобы листья защищали фрукты от солнечного ожога.
Урожай. Сладкий сладкий перец можно собирать, когда он начинает менять цвет; они могут закончить созревание в помещении на кухонном столе.Острый перец можно собирать по мере необходимости. Собрать весь перец до первых заморозков.
Выращивание перца от посева до сбора урожая
Предпочитаете ли вы прохладный хруст сладкого болгарского перца или энергичный огонь перца чили, нет ничего лучше, чем те, которые вы выращивали сами. Есть — буквально — сотни разновидностей на выбор; решить, что выращивать — половина удовольствия!
Некоторые культуры бывают разных форм, размеров и, конечно же, степени нагрева, например, перец и перец чили.Так много всего, что нужно исследовать, всегда есть что-то новое, чем можно порадовать. Выращивайте их сами, и вы сможете собрать урожай на пике совершенства, чтобы насладиться непревзойденным вкусом.
Пришло время посевать, но прежде чем вы откроете пакет с семенами, прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать наши секреты успешного выращивания перца …
Перцы посевные
Перцам для роста нужны тепло и солнечный свет. Тепло особенно важно для прорастания, а затем для стимулирования сильного роста сеянцев, поэтому их нужно будет выращивать в помещении или под навесом в большинстве климатических условий.Сейте семена поздней зимой или ранней весной, не более чем за два месяца до последних заморозков.
Сеять в горшки или лотки со стартовой смесью. Разместите семена на расстоянии не менее 2,5 см друг от друга по всей поверхности, затем залейте еще немного смеси. При работе с семенами особо горячих сортов рекомендуется надеть перчатки — и, пожалуйста, не тереть глаза после прикосновения к ним! Полейте семена мелким распылителем.
Сеянцы появляются быстро, когда горшки или лотки помещаются на нагревательный мат или в подогреваемый пропагатор, установленный на температуру около 70ºF (21ºC).Как вариант, закрепите прозрачные пластиковые пакеты над горшками с помощью резиновой ленты, а затем переместите их на теплый подоконник, чтобы они прорастали.
Когда всходы прорастут, снимите укрытия и вырастите в теплом и ярком месте. Через несколько недель осторожно перенесите рассаду в собственные горшки. Делайте это, пока они еще довольно маленькие, но достаточно большие, чтобы с ними можно было обращаться, и всегда держите саженцы за листья, а не за тонкие стебли. Если у вас есть лампы для выращивания, они помогут всходам дать хороший старт, пока дни еще короткие.
Продолжайте выращивать, снова засаживая молодые растения, если корни заполняют горшки до того, как они готовы к посадке.
При необходимости оставьте молодые перцы в горшкахПосадка перцев
Перцы любят солнечный свет, поэтому зарезервируйте для них место под ярким солнцем, где они будут получать как минимум шесть часов прямого солнечного света каждый день. Акклиматизируйте растения, прежде чем высаживать их на улицу, оставляя их где-нибудь под навесом на постепенно более длительные периоды времени в течение двухнедельного периода. Позаботьтесь, чтобы поздние заморозки их случайно не повредили! Посадите, как только пройдет последний ожидаемый срок заморозков.
Сажайте перец прямо в открытый грунт, обогащенный большим количеством органических веществ, например, садового компоста. Расположите растения на расстоянии не менее 16 дюймов (40 см) друг от друга. Вы также можете сажать в контейнеры объемом не менее 1,5 галлона (6 литров). Используйте качественную почву, обогащенную органическими веществами, и сажайте молодые перцы так, чтобы поверхность почвы доходила до края. Это поможет избежать стекания воды каждый раз при поливе.
В более прохладном и умеренном климате перец зацветет намного быстрее, если он будет выращиваться с дополнительной защитой, такой как теплица, домик или солярий.Растения также можно выращивать на бриге
Как выращивать перец от посева до сбора урожая (видео)
Узнайте, как сажать перец, выращивать перец, собирать перец в своем домашнем саду из Альманаха старого фермера. Предпочитаете ли вы сладкий перец или острый, нет ничего лучше, чем те, которые вы выращивали сами.
Выращивание перца от посева до сбора урожая
Сейте семена перца поздней зимой или ранней весной, не более чем за два месяца до последней даты заморозков. При работе с семенами острого перца можно надеть перчатки.Посейте в горшки или квартиры со смесью для заделки семян, расположив семена на расстоянии не менее дюйма друг от друга. Залейте еще немного стартовой смесью. Полейте семена мелким распылителем.
Поместите горшки или плошки на нагревательный мат или в подогреваемый пропагатор с температурой около 70 ° F. Если у вас нет ни одного из них, закрепите прозрачные пластиковые пакеты над горшками с помощью резиновой ленты, а затем поместите их на теплый подоконник.
Снимите крышки, когда семена прорастут. Выращивайте рассаду в теплом и ярком месте.Освещение для выращивания поможет дать проросткам сильный старт, но это не обязательно.
Через несколько недель, когда саженцы станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать, выколите саженцы (удерживая их за листья, а не за хрупкие стебли) и пересаживайте в отдельные горшки. Повесьте горшок еще раз, если корни заполнят горшки до того, как они будут готовы к посадке в своих окончательных положениях.
Посадка перца
Перед тем, как высаживать перец на открытом воздухе, акклиматизируйте растения к внешним условиям, поместив их в защищенное место снаружи на периоды постепенного увеличения в течение двух недель.Следите за тем, чтобы не было заморозков. Сажайте только после того, как пройдет ваш последний ожидаемый срок заморозков.
Сажайте перец в таком месте, где он будет получать как минимум шесть часов прямого солнечного света каждый день. Заранее следует улучшить почву большим количеством органических веществ, таких как садовый компост. Установите растения на расстоянии не менее 16 дюймов друг от друга.
При посадке в контейнеры, они должны быть объемом не менее полутора галлонов и заполнены высококачественной горшечной почвой, обогащенной органическими веществами.
В более прохладном климате перец плодоносит раньше и лучше, если он выращивается в теплице или птичнике. Достаточно будет солярия или теплого солнечного подоконника.
Уход за перцем
Держите растения в вертикальном положении, привязывая их к трости или колу. Более крупным растениям может потребоваться несколько тростников.
Прищипните верхние точки роста, как только растения достигнут 8 дюймов в высоту. Это побудит растения стать более густыми, что приведет к появлению большего количества плодов.
Как только они начнут производить бутоны, начните регулярно подкармливать растения.Используйте удобрение для томатов или другой жидкий корм с высоким содержанием калия. Держите растения хорошо поливаемыми, так как пересыхание может вызвать стресс у растения и вызвать такие проблемы, как гниль соцветий или скручивание листьев. Поместите горшки в лоток или другой резервуар, чтобы избежать потери воды. Стекающая вода будет снова забираться растением через дренажные отверстия горшка.
Сбор урожая перца
Перцы готовы к уборке, как только они приобретут свой окончательный цвет. Обрежьте плодоножки острым чистым секатором.Хранить в холодильнике или морозильной камере. Перец чили также можно высушить, а затем перемолоть в кухонном комбайне, чтобы сделать хлопья чили.
Для получения дополнительной информации о выращивании перца см. Наше полное руководство по выращиванию перцев в альманахе.
Следующие шаги
Готовы начать? Наш Альманах-Планировщик сада автоматически рассчитает даты посева, расстояние между растениями и многое другое. Кроме того, вы получите бесплатный календарь для печати с подходящими вам датами посадки и сбора урожая.
Для начинающих садоводов мы предлагаем бесплатную 7-дневную пробную версию, чтобы побудить всех попробовать нарисовать свой первый садовый участок!
Посмотрите бесплатную пробную версию Альманаха Garden Planner!
Как приготовить жареный перец в домашних условиях (полные инструкции с фотографиями)
PickYourOwn.org — Найдите ферму рядом с вами! Тогда научись чеканить и замерзать!
Переключить навигацию- Начать здесь
- Поиск
- Меню клиента
- Поиск
- Обратная связь
- Контрольный список перед поездкой
- Заказчик: добавить ферму
- Внесите небольшие исправления
- Ресурсы
- Интерактивная карта округа США
- Наличие урожая / график сбора урожая
- Ваш местный прогноз погоды
- Направления домашнего консервирования и замораживания
- Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
- Рекомендуемые книги и руководства
- Как приготовить домашнее мороженое
- Фермерские рынки и придорожные прилавки
- Местный поиск меда
- Местное мясо, молоко и яйца
- Площадки: фермы, винодельни, сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
- Охота на пасхальное яйцо
- Детский товарный товар
- Фруктовые и овощные фестивали
- Экскурсии по винодельням и дегустации вин
- Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
- Хозяйства по производству кленового сиропа и сахарные заводы
- Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
- Тыквенные патчи
- Кукурузные лабиринты
- Площадки для игры в зомби-пейнтбол
- Елочные фермы и лоты
- Экологические ресурсы
- Информация о мошенничестве со стороны потребителей
- Источники питания оптом
- Ресурсы для фермеров
- Руководства по сбору и консервированию
- Полный список направлений домашнего консервирования и замораживания
- Яблоки
- Абрикосы
- Ежевика
- Черника
- Вишня
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины и т.