Школа Кремовара. Крем для лица ручной работы
Школа кремовара. Крем своими руками. Как сделать крем в домашних условиях. Как приготовить косметику своими руками. Кремоварение. Косметика своими руками. Купить ингредиенты для крема>>>
Косметику с применением синтетических ингредиентов вы можете приобрести в магазине без лишних хлопот, а если хотите попробовать сделать что-то сами, то
- Прежде всего, нужно научиться создавать ПОЛЕЗНУЮ косметику.
- Понимать, что полезно добавлять в натуральный крем, а что нет.
- Знать, что для ВАС хорошо, а что нет.
- Место для приготовления домашней косметики, посуда, инструменты и руки — должны быть стерильными!
- Быть готовым к тому, что ВАШ крем – обойдется дороже, чем покупной. И если вы решили экономить на производстве домашнего крема, то скорее всего, это не Ваш путь!
Плюсы от крема, сделанного в домашних условиях:
- Вы всегда уверены в составе вашего крема.
- Вы можете защитить свою кожу от вредных компонентов промышленных кремов. Например, гормоны или токсичные вещества.
- Вы можете менять компоненты под особенности вашей кожи.
- Вы можете всегда иметь натуральный свежий крем под рукой.
- От вас всегда будут ждать подарка ваши подруги и родственники.
Минусы от крема, сделанного в домашних условиях:
- Иногда крем получается с небольшим сроком хранения.
- Есть риск приобретения просроченных компонентов.
- Можно, по необразованности, «напихать» в крем то, что не следует.
- Готовый крем придется тестировать на собственной коже.
- От вас всегда будут ждать подарков ваши подруги и родственники.
… ну и все, пожалуй!
Что бы избежать «Минусов», при изготовлении домашней косметики, внимательно прочитайте все части «Школы Кремовара» и все части Справочник «Кремовара»
Одиннадцать правил «КРЕМОВАРА»
Правило первое и самое главное: Любите себя и то, чем увлечены.
Второе. Изучайте теорию. Выясняйте правду, отделяя сомнительные данные.
В интернете расставлены сети для покупателя и многие попадаются в них. Много непроверенной информации о том, как готовить косметику самостоятельно. Многие производители заинтересованы в продаже компонентов для изготовления крема. Некоторые лгут… или просто умалчивают информацию. Выясняйте САМИ, что и как делать. Доверяйте, только серьезным форумам и крупным сайтам, предлагающим натуральную продукцию. Задавайте вопросы независимым специалистам о свойствах эмульгаторов и консервантов. Даже самые безобидные ингредиенты, на первый взгляд, при несоблюдении процентного соотношения могут нанести вред вашей коже – нарушить обмен веществ, разрушить гидролипидный баланс, вызвать аллергическую реакцию.
Третье. Учитывайте состояние кожи и время года.
Если вы решили создать крем домашнего производства, то для начала, определите состояние своей кожи. Крем должен соответствовать ее типу. Известно, что кожа может быть сухой, жирной, увядающей, детской, проблемной и т.д.
Как определить ваш тип кожи?… >>>
Помните, что Крем должен создаваться с учетом погоды и времени года: зима, лето, межсезонье. Крем для холодного времени года значительно отличается по составу от летнего, предназначенного для охлаждения и защиты от солнца.
Четвертое. Анализируйте.
Собрав все данные о типе кожи, состоянии природы-погоды, внимательно проанализируйте, что вы хотите получить в результате своего творчества — жирный крем, легкую эмульсию, очищающее молочко, мусс или нежный гель. Определите сразу, какую функциональную нагрузку вы хотите дать своему косметическому средству.
Вы можете сделать:
- Дневной крем, как основу для косметики.
- Питательный ночной крем.
- Отбеливающий крем от веснушек и пигментации.
- Лечебный крем, восстанавливающий для проблемной кожи.
- Крем для рук, увлажняющий.
- Крем – скраб для пяточек.
- Нежнейший крем для век.
- Крем для ухода после бритья.
- Детский крем.
- и так далее…
Пятое. Подбирайте правильно ингредиенты.
После того, как вы приняли решение, что хотите получить в результате, нужно правильно подобрать ингредиенты. На первый взгляд «неопытного химика», это просто – берешь рецепт из интернета и все! Если бы так, то прилавки с готовой косметикой давно бы исчезли с полей коммерции.
Это очень важный этап. Любое отклонение может привести к провалу всех ваших усилий. И ваш крем пойдет, в лучшем случае, в качестве основы для эфирных масел, предназначенной для принятия ванны.
Учтите то, что далеко не все ингредиенты, пригодны для изготовления крема в домашних условиях.
Если вы еще не бросили чтение и все еще здесь, то у меня для вас хорошая новость! В «Справочнике Кремовара» вы сможете узнать подробности об ингредиентах, найти названия веществ, рекомендации дозировок и технологии по применению того или иного вещества. Сможете выяснить какая может быть польза от компонентов и какие имеются противопоказания к применению. Это поможет вам самостоятельно определиться с составом рецепта для индивидуального крема.
Зеленое Саше — интернет магазин в последнее время значительно расширил ассортимент товаров для кремоварения. Компоненты для косметики купить>>>
Шестое. Будьте скромнее в пожеланиях, особенно в начале пути.
Не пытайтесь сразу применить все предлагаемые возможности. Сделайте, для начала, что-то совсем простое и протестируйте, как это отразиться на вашей коже. Излишнее количество компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию. Некоторые жирные масла могут забить поры, спровоцировать образование комедонов. Возможно, что это не «ваш» состав крема, а вовремя определить на что именно реакция, будет сложно. Поэтому добавляйте компоненты постепенно и по мере возникновения проблем. Для начала, используйте 2-3 активных ингредиента.
Двигайтесь от простого к сложному. Лучше сначала попробовать сделать жирный крем, а потом переходить к более легким текстурам.
Седьмое. Соблюдайте дозировки.
Делайте небольшой объем, если не уверены в предложенной рецептуре и в том, как крем поведет себя на вашей коже. Новичкам рекомендуется брать самые простые и не дорогие компоненты, что бы получить свой мастер-класс. С опытом, вы сможете увеличивать объемы производства и создавать крем не только для себя, но и для своих близких.
Имейте в виду, что крем делается исходя из процентного соотношения. Всегда учитывайте плотность ингредиентов. Если рецепт предложен в различных измерениях, то переводите их в проценты. Помните, что все компоненты имеют свою собственную массу, которая не зависит от объема. Например, масло тяжелее воды. Чайная ложка воды и чайная ложка масла – это не одно и то же.
Например, Крем для пяток отличается от крема для век, прежде всего количеством жирных масел. Чем легче вы делаете эмульсию, тем больше в ней должно содержаться жидкости, а чем больше воды, тем больше требуется консервантов.
Восьмое. Покупайте ингредиенты осторожно.
Покупайте ингредиенты только у проверенных поставщиков. При покупке компонентов для вашего крема обязательно интересуйтесь сроками годности. Выясняйте природу продукта, из чего состоит ингредиент, какого он происхождения, какое воздействие имеет на кожу, как он совместим с другими компонентами. Это вам позволит экономить деньги и усилия, а главное вы не причините вред коже.
Девятое. Делайте тест на коже.
Тестируйте все ингредиенты на индивидуальную непереносимость. Если какой-то ингредиент, например, сок лимона или мед, вызывает у вас аллергическую реакцию, то 99%, что он спровоцирует реакцию на коже. Известно, что некоторые вещества не совместимы, поэтому могут дать реакцию с выделением дополнительного вещества. Поэтому крем нужно делать внимательно применяя данные о совместимости продуктов. Готовый крем так же — нужно тестировать!
Сделать тест можно так:
Десятое. Будьте аккуратны.
Все должно быть как в операционной! Чистые руки, стерильные инструменты. Стерилизуйте все емкости и инструменты над паром, путем кипячения и протирания спиртом. Руки перед процедурой обязательно оденьте в латексные перчатки или протрите спиртом. Тщательно промывайте все растения, которые решили применить в своей косметике.
Не пользуйтесь пальцем, пробуя крем. Для этого можно приобрести специальную стеклянную лопаточку или одноразовые шпатели.
Для приготовления эмульсии под крем используйте только чистую воду без вредных примесей.
Для перетирания сыпучих компонентов, трав, камедей используйте фарфоровые, деревянные или стеклянные пестики.
Наносите крем только на очищенную кожу.
Одиннадцатое. Храните правильно.
Храните правильно сырье, как того требуют условия хранения.
Крем должен храниться в баночке из фарфора, керамики или стекла. Пластиковая упаковка для хранения не подходит. Храните домашнюю косметику в холодильнике, если она приготовлена с применением растительного консерванта. В среднем, срок хранения 3-4 недели. Если вы применили в рецепте консервант, то ваш крем может храниться при комнатной температуре до 2-х лет.
Читать далее:
Интересное по теме:
Кремоварение: готовим косметику и крема в домашних условиях (видео)
Кремоварение: готовим косметику и крема в домашних условиях (видео)
Пока алхимики и ученые веками бились над изобретением молодильного эликсира, народные умельцы создавали рецепты красоты, которыми красавицы пользуются по сей день. Благодаря доступности материалов, современная рукодельница может произвести на собственной кухне косметическое средство высочайшего качества.
ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН делятся лучшими бесплатными видео уроками кремоварения, чтобы самостоятельно научиться делать hand made косметику на дому: от составления формулы до готовой заветной баночки крема с надписью «Organic».
Плюсы домашнего кремоварения
Делая крафтовую косметику, нужно точно знать дозировки и действие компонентов, неся ответственность за неожиданные реакции. Однако занятие имеет существенные плюсы.
- Изготовленная собственными руками косметика – гарантия прозрачности состава.
- При верном подборе компонентов возможно создать максимально индивидуальный крем для каждого уникального типа кожи.
- Самореализация в качестве интересного хобби.
Состав фитокосметики
Формула органического продукта проста: масло+вода+эмульгатор.
- Масла желательно выбирать нерафинированные, с максимальным количеством полезных веществ. Самые популярные – макадамии, авокадо, кокосовое, ши, виноградной косточки, рисовых отрубей, черного тмина, какао, органовое, жожоба. Дополнительно добавляют антиокислительные компоненты (токобиол С, розмарина экстракт) для исключения порчи и прогоркания.
- Воду применяют очищенную дистиллированную.
- Эмульгатор позволяет маслу и воде превратиться в стабильную смесь. Olivem 1000 – растительный эмульгатор из оливы. Выдерживает большие температуры .
Дополнительные компоненты
Консерванты обязательны, без добавок средство хранится всего 2-3 дня. Расслоение крема с образованием на поверхности воды говорит о размножении бактерий, вызывающих раздражение и прыщи. Консервант продлевает смеси жизнь от 1месяца до полугода. Активы (растительные экстракты, увлажнители) придают эмульсии полезные свойства.
Инвентарь: стартовый набор
Важным инструментом и залогом хорошего крема являются сверхточные весы (до сотых долей грамма). Тара для варения – любые емкости из стекла или керамики (пиалы, чашки, стаканы). Для смешивания используют капучинайзер (кофейный миксер), пипетки, стеклянные или деревянные палочки, венчик, шприц для регулирования количества жидкости. Желательно приобрести термометр (удобнее инфракрасный) и электронный измеритель уровня PH (или тест-полоски).
Составление рецепта
За конечный результат берут 100% и подгоняют процентное соотношение компонентов. Зимний, максимально плотный крем содержит больше масла, меньше воды. Пример: 10% макадамии, 10% авокадо, 5% виноградной косточки, 5% эмульгатора, 3% депантенола (для заживления микроповреждений, предотвращения сухости и шелушения), 5% увлажнителей, 0.3% экстрактов растений, 5% липидного комплекса, 1% консерванта, 55, 7% воды, — в сумме дают стопроцентную формулу . Готовить удобно количество граммов, кратное ста.
Технология производства
Первый этап – предварительная стерилизация (протереть поверхности и предметы спиртом или перекисью, подержать в кипятке или пароварке, дождаться полного высыхания). Жирную и водную фазы нагревают отдельно, добавив эмульгатор, и смешивают. Активы добавляют в конце, вводя в остуженную основу. Отдельная фаза – добавление консервантов.
Советы новичкам
Начинать стоит с проверенных рецептов с хорошими отзывами. Для минимального риска на пробу готовят кремовые основы для рук, ног или тела. Протестировав, можно превратить основу в средство для лица, добавив нужные активы по желанию. Первый состав должен быть простым, с минимальным количеством ингредиентов. Готовых наборов кремоваров не существует, инвентарь приобретают в магазинах для кулинаров, мыловаров и хозяйственных товарах.
Органическое суфле для тела
Внешняя оболочка нуждается в ежедневном уходе, и натирание является одной из самых полезных и приятных спа-процедур. Идеальное суфле для тела быстро впитывается, ложится без липкого и жирного слоя, буквально тает на коже. Изготовленный собственными руками органический биокрем станет основой для массажа, восстановления эпидермиса после загара, любых уходовых мероприятий.
Увлажнение для лица
Анатомически кожа представляет гидролипидную оболочку, нуждающуюся в поддержании баланса между влагой и жиром. Одной аква-фазы в составе недостаточно для напитывания кожи, особенно зрелой. Усиливают гидро-действие и «поливают» клетки с помощью специальных веществ-увлажнителей. Наиболее доступные – глицерин и гиалуроновая кислота. Первый работает в верхнем слое эпидермиса, второй проникает вглубь.
Как сделать крем на травах
Травы издавна считались источником красоты и здоровья. Отвары, настои, компрессы, присыпки испокон веков помогают при болезнях и продлевают молодость. В прошлом веке изобрели новую форму эффективной вытяжки из трав – экстракт. Добавив микродозу эликсира в домашнее средство, можно успешно решать эстетические проблемы: покраснения, купероз, угревая сыпь, зуд и подобные.
Чтобы самому приготовить домашний крем не требуется особых познаний в химии и фармацевтике. Процесс напоминает скорее кулинарные эксперименты. Научиться сможет каждая хозяйка.
Кремоварение для начинающих — ЭКО-косметика своими руками
Сварить настоящий крем в домашних условиях очень просто! Кроме того, кремоварение – очень увлекательный процесс.
Любой крем состоит из масел и воды! Но как известно эти два ингредиента не смешиваются между собой, по этому в рецепт добавляют эмульгатор. В процессе смешивания этих трех компонентов получается белая эмульсия – это и есть привычный для нас крем!
Давайте сварим простой, Ваш первый крем “На коленке”…
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
Ингредиенты:
Вода или Гидролат (цветочная вода) – 70 гр.;
Масло жидкое, рафинированное – 20 гр.;
Эмульгатор “Липодерм 4/1” – он необходим, что б смешать воду и масло! Чем больше мы его добавим, тем плотнее будет наш крем:
– Легкие косметические сливки: 6 – 7 гр.
– Кремы увлажняющие: 7 – 8 гр.
– Кремы питательно – увлажняющие: 8 – 9 гр.
– Кремы питательные: 9 – 10 гр.;
Эфирное масло или косметическая отдушка – по вкусу;
Активные компоненты: экстракты, витамины и пр. – 4 гр. – подбираем по свойствам;
Консервант “Германон К” – 1 гр. – без консерванта крем протухнет через 2-3 дня!
Готовим:
Нагреваем до температуры 75 – 80 градусов, В ДВУХ РАЗНЫХ емкостях:
- ОТДЕЛЬНО воду!
- ОТДЕЛЬНО греем на водяной бане смесь: масло + эмульгатор “Липодерм 4/1”.
Когда в каждой емкости температура достигнет 75 – 80 градусов, мы выливаем воду в смесь (масло + эмульгатор “Липодерм 4/1) и смешиваем миксером до полного остывания. На это уйдет около 5 минут.
Ура! У нас получилась белоснежная эмульсия, по виду как крем.
Осталось добавить в крем активные компоненты для пользы, несколько капель аромата и консервант “Германон К”.
Вот и все – Ваш домашний крем “На коленке” готов!
НАШИ РЕЦЕПТЫ:
Детский крем
Ночной крем для лица
Желаем всем приятного творчества!
08.06.2020
Основы кремоварения или как варить домашний крем для чайников
Что такое крем?
Обычный крем это смесь двух фаз — водной и жирной. Но если вы мешаете просто
масло и воду то однородной смеси не образуется, произойдёт расслоение вода опустится
вниз а масло всплывёт вверх.
Как же достигается однородность в креме? Всё дело в эмульгаторах. Приготовить крем без эмульгаторов это всё равно что варить суп без воды, теоретически можно но практически не реализуемо.
Какие бывают типы кремов?
Первый тип крема:
масло в воде это крем где водной фазы больше чем масленой тут мельчайшие капельки
масла диспергированны (рассредоточены) в массе воды. Как правило масла от 20 до
50 % в основном это 25-30 %. Такой крем лёгкий, хорошо и быстро впитывается, не
оставляя жирных следов очень хорошо увлажняет кожу. Он дешевый в приготовлении
так как водная фаза тут преобладает.
Второй тип крема:
Вода в масле. Здесь водной фазы менее 50% масла больше и если разглядывать такой
крем под микроскопом, то видно как мельчайшие капельки воды диспергированны
в масле.
Такой крем более густой и жирный он долго впитывается в кожу, может оставлять
жирные следы. Он используется, когда целью является питание кожи.
Что нужно знать начинающему кремовару?
Что нужно знать начинающему кремовару, не углубляясь в дебри коллоидной химии?
Чтобы крем получился стабильным и не расслоился через некоторое время после приготовления
нужно, чтобы было соблюдено всего лишь одно условие:
Жирные масла, входящие в состав крема, и эмульгатор (эмульгаторы) соответствовали по характеристикам друг другу.
Здесь нам нужно вместе пройти по лезвию бритвы, чтобы не свалится в одну сторону, где нас ждут демонические расчёты и формулы коллоидной химии, и не упасть в другую — упрощающую всё до примитивизма.
Итак, я представляю вам двух друзей гидрофильный и липофильный эмульгатор! Знакомьтесь!
Гидрофильный эмульгатор это цельная молекула одна часть которой очень любит воду и хорошо в ней растворяется. Это часть голова (гидрофильная часть), но у неё есть и другая часть так называемый липофильный хвост, который делает эту молекулу так же растворимой и в жирах. Гидрофильная часть, то есть голова у этой молекулы значительно больше, чем липофильная (хвост) и поэтому воду эта молекула любит больше чем жир.
Гидрофильный эмульгатор
Липофильный эмульгатор
У липофильного хвостатого товарища всё наоборот, голова маленькая, зато хвост огромный. Воду любит мало за то жир просто обожает!
Так же есть эмульгаторы у которых размеры головы и хвоста примерно одинаковые.
Любой эмульгатор принято характеризовать значением… не удивляйтесь, ГОЛОВА/ХВОСТ.
Это значение измеряется целым числом от 1 до 20 и это число называется ГЛБ (HLB).
Чем больше голова и чем меньше хвост тем больше значение этого числа. То есть
у гидрофильных эмульгаторов значения ГЛБ высокие, а у липофильных наоборот низкие.
Жиры — жирные масла и воски также характеризуются значением ГЛБ (HLB), так как жиры по своей структуре тоже полярные молекулы (состоят из двух частей) и у них так же есть гидрофильная и липофильная часть.
Главное правило стабильного крема
Чтобы крем был стабильный и не расслаивался нужно чтобы соотношение ГОЛОВА/ХВОСТ — ГЛБ (HLB) у жирной фазы (масла) было точно такое же как у эмульгаторов.
То есть ГЛБ жирных масел = ГЛБ эмульгаторов.
Так же опытным путём было установлено что эмульсии (крема) в состав которых
входит два эмульгатора с разными значениями ГЛБ, более стабильны, чем те крема,
которые сварены на основе одного эмульгатора.
И это понятно на рисунках ниже изображена эмульсия на основе только одного эмульгатора
липофильного и далее гидрофильного.
Крем на основе липофильного эмульгатора
Крем на основе гидрофильного эмульгатора
Из рисунка понятно, что устойчивость таких эмульсий невысока, так как в первом случае липофильный эмульгатор не обеспечивает хорошей связи своей головы (гидрофильной части) с водой, а во втором наоборот, гидрофильный эмульгатор не обеспечивает хорошей связи с маслом.
На следующем рисунке изображена схема крема (эмульсии) сваренного на основе из двух разных эмульгаторов — липофильного и гидрофильного. Из рисунка становится понятным, что такая эмульсия будет более устойчива к расслоению. Так и есть ведь липофильный эмульгатор обеспечивает хорошую связь с маслом, а гидрофильный с водой, плюс эмульгаторы еще могут взаимодействовать друг с другом, при этом усиливается их эмульгирующая способность.
Крем на основе двух эмульгаторов гидрофильного и липофильного
Главный вывод:
Для получения стабильного крема, который не расслаивается необходимо использовать
два эмульгатора один с высоким другой с низким ГЛБ.
Стабильный крем = 2 эмульгатора
Как рассчитать рецептуру крема
Составление рецептур крема — очень увлекательное и интересное занятие вы можете
самостоятельно составить для себя крем исходя из типа вашей кожи ,и тех проблем
которые этот крем призван устранять. В состав крема могут входить любые жирные
масла. Жирных масел может быть несколько от 2 до 10 видов, хотя как правило используют
не более 5 -6. В качестве вводной фазы могут использоваться гидролаты, цветочные
воды, отвары трав и экстракты лекарственных растений.
Чётких правил, регламентирующих ввод масел и активов в крем нет, это скорее
процесс творческий. Хотя для составления сложных профессиональных кремов конечно
требуется знание основ косметологии. Добавление в крем эфирных масел и других
активов не влияет на устойчивость эмульсии крема.
Главное правило стабильного крема, чтобы ГЛБ жирных масел = ГЛБ эмульгаторов.
Какой процент эмульгатора вводить в крем?
Процент ввода эмульгатора, как правило, определяется эмпирически, то есть опытным
путём. Обычно процент ввода эмульгатора в крем колеблется от 1,5 до 5% и рассчитывается
по сложным формулам. Для домашнего кремоварения в 90% случаях можно принять
процент ввода эмульгатора от 2 до 3% по массе от массы готового крема.
Если тип крема — масло в воде, то следует использовать больший процент гидрофильного
эмульгатора в высоким ГЛБ — от 60 до 80%.
И наоборот, если тип крема вода в масле, то следует отдавать предпочтение липофильным
эмульгаторам с низким ГЛБ и вводить их в количестве 60- 80% (от массы всех эмульгаторов).
Как рассчитать крем — ГЛБ жирных масел и ГЛБ эмульгаторов
Специально для расчёта крема мы разработали калькулятор кремовара. С помощью него вы легко рассчитаете ГЛБ жирных масел входящих в состав любого вашего крема а так же ГЛБ и массу эмульгаторов которые требуются для эмульгирования тех жирных масел которые вы выбрали.
Кремоварение. Введение. Базовый рецепт.
Что такое крем? Это соединение воды и масел. Но всем известно, что если смешать масло с водой, то масло будет плавать на поверхности воды. Помогает им соединиться “эмульгатор”. В кремоварении существуют термины: жирная фаза (ЖФ) и водная фаза (ВФ), а также полезные добавки — активы (А).
На рынке огромный выбор эмульгаторов. Эмульгаторы бывают в виде порошков, хлопьев, жидкостей разной густоты, очень часто имеют вид гранул. Есть эмульгаторы, которые позволяют работать с фазами без нагревания. Иногда нужно чётко соблюдать очерёдность — выливать воду в масло или масло в воду.Поэтому при покупке косметических ингредиентов всегда внимательно смотрите на рекомендации по применению от производителя/продавца.
Что такое активы? Активы – это витамины, полезные добавки.Они обогащают его полезными свойствами, некоторые дополнительно придают цвет и аромат. Вы должны определить какой эффект вы хотите получить от вашего крема. Тогда вам проще будет подобрать активы.
Не забывайте законсервировать ваш крем! Для этого вам понадобится консервант. Без него ваш крем через пару дней покроется плесенью.
Инструмены для кремоварения :
1) Небольшая эмалированная чаша и термостойкий стаканчик для того, чтобы плавить ингредиенты на водяной бане. Очень удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания
2) Чайная ложка или стеклянная палочка для перемешивания/смешивания.
3) Капучинатор.
4) Весы.Желательно с точностью до 0,1-0,01г
Ингредиенты для кремоварения:
Надо иметь рецепт крема. Лучше составить его на листке бумаги сразу в граммах.
Рецепт крема состоит из:
— ЖФ : жидкие масла и баттеры (твердые масла) + эмульгатор;
— ВФ : дистиллированная вода или гидролат по типу кожи
— А: активы, витамины, эфирные масла, консервант.
Также вам понадобятся индикаторные полоски для определения кислотности готового крема. Она должна быть 5-5,5. Обычно крем получается немного щелочным. Отрегулировать в этом случае PH крема поможет молочная кислота 80% (ее можно заменить лимоном или лимонной кислотой). Вводим в готовый крем по одной капле и снова проверяем ph уровень.
Базовый рецепт крема:
10 % — жидкие масла ( и баттеры)
5% — эмульгатор Оливем 1000 (каждый эмульгатор имеет свой процент ввода в косметику. Если вы будете использовать другой эмульгатор, то процент ввода будет отличный от предложенного мною в рецепте).
1-2% активы
0,5% — эфирные масла
0,5% — консервант
100 % — (10%+5%+1%+0,5%+0,5%) — ___ это вода. Воду можно заменить частично или полностью гидролатом.
Процесс приготовления крема:
1) Ставим водяную баню. Нам нужны две термостойкие баночки. В одну баночку отмеряем взвешенные по рецепту масла и эмульгатор, а в другую выливаем отмеренное по рецепту количество воды. Ставим обе баночки на водяную баню до полного расплавления эмульгатора.
2) Не снимая c водяной бани, переливаем содержимое баночки, где у нас масла и эмульгатор, в баночку с водой и сразу хорошо все перемешиваем капучинатором.
Важно! Удобнее перелить содержимое баночки с водой в баночку с эмульгатором и маслами. Но! Эмульгатор Оливем используется для создания прямых эмульсий (масло в воде), и по правилам данного эмульгатора его надо вливать в воду, а не наоборот.
3) Далее снимаем баночку с будущим кремом с водяной бани. Интенсивно мешаем его 2-3 минуты и 2-3 минуты даем ему отдыхать. Делаем 4-5 таких подхода пока крем не начнет густеть и станет комнатной температуры.
4) В этот момент добавляем активы, эфирные масла консервант. И все хорошо перемешиваем.
5) Проверяем кислотность крема лакмусовой бумажкой и при необходимости корректируем ее, добавляя по 1 капле молочной кислоты (капаем с медицинского шприца).
6) Перекладываем крем в заранее приготовленную и продезинфицированную спиртом баночку и радуемся, что прикоснулись к волшебству кремоварения.
Основы кремоварения
Домашний кремНатуральная био косметика сегодня в тренде и ее использование продолжает набирать обороты. Но, предположу, что многие из посетителей моего блога не очень-то доверяют промышленным и пусть даже био средствам, любят покреативить и сделать свой собственный крем сами. Попробуем сегодня разобраться в основах домашнего кремоварения.
В настоящее время в домашних условиях абсолютно реально сделать свой собственный идеальный крем, созданный специально для определенного типа кожи с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений. Одно из наиболее весомых преимуществ в пользу домашнего кремоварения — это и есть его индивидуальность.
С помощью современных косметических препаратов, которые продаются в специализированных магазинах, можно создать высокоэффективный крем, приготовленный из натуральных компонентов, способный решать определенные косметические проблемы.
Необходимо тщательно изучить основы кремоварения в домашних условиях перед приготовлением своего первого крема. Об этом и пойдет речь.Основы кремоварения — это свод нескольких принципов, которые желательно знать, чтобы представлять в дальнейшем что, для чего и как мы делаем, когда готовим домашний крем:
- Крем — это эмульсия, состоящая из двух фаз — масляной и водной, которые смешаны при помощи эмульгатора. Эмульгатор необходим, так как в обычных условиях вода и масло не смешиваются.
- Существуют два основных типа эмульсий — вода в масле — обратная и масло в воде — прямая. Большинство промышленных, да и домашних кремов тоже, делаются в виде прямых эмульсий. Тип эмульсии зависит от типа выбранного эмульгатора.
- Эмульгаторы для прямых эмульсий растворяют в жирной (масляной) фазе, для обратных в водной фазе. Прямые эмульсии хорошо впитываются в кожу, не оставляя на ней жирной пленки, обратные, наоборот, медленно и плохо впитываются, отчего крем кажется чересчур жирным и тяжелым для кожи. Хотя зачастую кремы, приготовленные с помощью эмульгаторов для обратных эмульсий, более эффективны.
- Для обогащения крема и придания ему определенных свойств в него добавляют активные компоненты. Большинство из них чувствительны к высоким температурам, поэтому добавляются ближе к концу приготовления в почти остывший крем.
Одной из главных основ в кремоварении является правильно составленный рецепт, в котором учтены такие моменты как совместимость ингредиентов, их взаимодополняемость, синергия эфирных масел, а также подбор компонентов крема под решение определенных задач. Нельзя сделать один крем от всего, под каждую конкретную проблему необходимо находить отдельное решение в виде индивидуального рецепта, подходящего вам по всем параметрам.
Тенология приготовления домашней косметики и в частности крема, а также компоненты и инструменты будут рассмотрены в следующей статье.
Спасибо за посещение, хорошего дня!
(Visited 5 377 times, 1 visits today)
основы для начинающих и важные рекомендации
Современная домашняя косметика – это не продукты питания их холодильника. Увлеченные дамы теперь осваивают домашнее кремоварение, получая в итоге качественный натуральный крем для лица и тела!
Косметической индустрии на руку желание женщин быть красивыми, поэтому изо дня в день ассортимент магазинов пополняется пузырьками и тюбиками из разряда класса люкс. Но так ли уж они безопасны? Давно известно, что можно назвать лишь ту косметику натуральной, которая изготовлена в домашних условиях. Новое модное увлечение домашнее кремоварение стремительно набирает обороты даже в среде состоятельных женщин.- Откуда растут домашней косметики
- Технология создания крема своими руками
- Бонус от любимого хобби
Откуда растут домашней косметики
В каждый период развития человечества женщинам хотелось завоевывать мужские сердца и получать в свой адрес комплименты. Тогда в ход шли растительные смеси оливкового масла с кокосовым, настои трав, эфиры с сочными нотками, которые заставляли «проваливаться» мужчину в транс, и беспрекословно следовать за своей Женщиной.
Первый крем, рецепт которого базировался на спермацете, воске, масле и воде был создан еще во втором веке! А вот первое средство с увлажняющим эффектом, получившее название Nivea (белоснежный), стало доступно европейским красавицам в начале двадцатого века. Вот тогда-то и произошел косметический «взрыв»!
А что же мы видим сегодня? Целые «полчища» компаний по изготовлению «вечной молодости» разворачивают свою деятельность по всему земному шару. Возникают новые бренды и усовершенствованные маркетинговые ходы, в виде ослепительных красавиц, мелькающих на экране телевизора.
Но, повторимся. Такая косметика не самая безопасная для вас. Особенно если учесть, что в их состав включены продукты нефтепереработки – вазелин, парабены (провоцирующие рак) и множество других компонентов, которым не место в средствах по уходу за кожей лица и тела.
Не лучше ли изготовить крем самостоятельно? Именно своими руками. Ведь это захватывающий творческий процесс. А немного попрактиковавшись, вы сможете создавать свои рецептуры, тем более что технология одна и та же. В помощь новичкам — полезные советы по основам домашнего кремоварения для начинающих.
Технология создания крема своими руками
Для создания своего крема понадобится три вида средств, которые условно кремовары называют фазами:
- Жирная фаза. Думаем, что вы уже догадались, что к ней относятся растительные масла. К этому же типу принадлежат баттеры – это твердые масла, которые необходимо растапливать (масло ши, кокосовое). Баттеры используются для изготовления массажных плиточек, бальзамов для губ. Также они незаменимы для кремов предназначенных, для сухой кожи или склонной к раздражениям. Сюда же относят и эфирные масла, воск и витамины.
- Водная фаза. Под этом видом подразумевается дистиллированная или минеральная вода без газа. Также к водной фазе относят настои трав и гидролаты.
- Эмульгатор. Именно он обеспечивает нежную воздушную консистенцию крема и соединит жир и воду, которые, как вы помните из уроков химии, не растворимы друг в друге. — Кроме данных компонентов для лучшего воздействия крема на кожу можно включить в его состав активные компоненты (гель алое, комплексы для омоложения, против акне, увлажняющие вещества, мумие, пептиды и экстракты).
- Консервант. Вот здесь мы подошли к неоднозначному компоненту. Многие кремовары используют консерванты. Они, конечно же, по своей природе консерванты для кремоварения в домашних условиях намного мягче нежели из промышленной «банки». Но сторонницы абсолютно натуральной косметики не советуют их добавлять. Вместо консерванта можно добавить эфир чайного дерева или настойку прополиса. В последнем случае лучше готовить крем маленькими порциями.
Хранить крем без консерванта можно 1-2 недели в холодильнике. А вот крем с добавлением консервирующего вещества «проживет» в холодильнике 1 месяц.
Технология домашнего кремоварения весьма проста: подогреть на водяной бане две емкости в одной масла, а в другой – водная фаза. Остудить до 40 градусов и добавить эмульгатор, при этом интенсивно взбивая ложкой или мини-миксером – капучинатором. В конце добавить активные вещества. Желательно приобрести специальные косметические весы.
Стерилизуйте емкость, в которой будет храниться натуральное косметическое средство. Чтобы крем для лица прослужил дольше, лучше не лезть в баночку руками, а пользоваться специальным шпателем.
Бонус от любимого хобби
При желании домашнее кремоварение может перерасти из хобби в бизнес. Правда, вам для начала необходимо изучить свойства компонентов, их совместимость. Рекламировать свою продукцию можно посредством создания групп в социальных сетях или по старому доброму сарафанному радио.
Кремоварение – это загадочная страна, пронизанная чудными ароматами и нотами здравого рассудка. Кто сказал, что красота не может быть разумной? Вы сможете создавать свои формулы кремов и сывороток, которые подойдут именно вам! Создание уходовых средств откроет вам дверь в мир здравой красоты и молодости.
Автор: Kseniya Stativa, специально для интернет-журнала «Женские увлечения»
Основы «Сделай сам»: изготовление косметики в домашних условиях
Изготовление косметики на дому
Начало работы с основами DIY
Этот блог предназначен для всех, кто хочет попробовать домашнюю косметику. Мы рассмотрим необходимые материалы и оборудование, которые вам понадобятся для начала работы по основам DIY, а также инструкции о том, как создать два восхитительных состава: красивое масло для лица и простой лосьон.
Если вы читаете это, значит, вы, вероятно, заинтересовались изготовлением своей косметики.Возможно, вы хотите узнать больше о косметической химии или даже думаете о создании своей косметической линии. Может быть, вам нравится идея натуральных домашних рецептов или вы только что нашли кроличью нору на YouTube из видеороликов DIY и заинтересованы в том, чтобы попробовать это замечательное хобби. Независимо от вашей мотивации, мы рады, что вы зашли!
В зависимости от формулы создание косметики может варьироваться от простого, до сложного, до совершенно сложного. Как и в большинстве хобби, вы можете начать с базовых проектов, а по мере того, как вы приобретете больше знаний, опыта, материалов и оборудования, переходите к промежуточным и продвинутым формулам.
Но сначала давайте разберемся, что вам понадобится для начала и уметь делать другие формулы своими руками.
Материалы и оборудование
Прежде чем мы перейдем к основным формулам и ингредиентам, которые вам понадобятся для изготовления этих продуктов, нам сначала нужно убедиться, что у вас есть все необходимое для создания! Ниже приведен базовый список материалов, которые, по нашему мнению, являются абсолютным минимумом, который вам понадобится для приготовления наших безводных (без воды) и эмульсионных (содержащих воду) формул.
Если в элементе указано, что он является необязательным, имейте в виду, что хотя технически вы можете завершить проект без элемента, вы получите наилучшие результаты, если воспользуетесь им. Мы также хотели бы отметить момент, что мы стараемся везде, где это возможно, использовать экологически чистые материалы и избегать ненужного использования и отходов пластика. Хотя мы хотим побудить людей исследовать косметику ручной работы, мы также хотим призвать тех, кто занимается этим хобби, помнить о своих усилиях по обеспечению устойчивости и здоровья нашей прекрасной планеты.
- Измерительные чашки или стаканы из пирекса
- Дополнительно: можно использовать любую емкость из закаленного стекла
- Бутыль с распылителем, наполненная изопропиловым спиртом
- ТРЕБУЕТСЯ: мы стараемся избегать ненужных отходов, используя одноразовые материалы. Мы рекомендуем вам иметь бутылку с распылителем, наполненную спиртом, чтобы дезинфицировать ваше оборудование перед каждым использованием.
- Шпатель
- Дополнительно: тонкий шпатель для обледенения значительно упростит проект и очистку.
- Чаши для приготовления (Стекло)
- ТРЕБУЕТСЯ: Мы рекомендуем использовать стеклянные миски для приготовления пищи, чтобы избежать ненужных отходов.
- Специальные ложки для смешивания
- Дополнительно: убедитесь, что вы правильно дезинфицируете инструменты для смешивания (мы рекомендуем ложки из нержавеющей стали или аналогичные инструменты для смешивания) между использованиями. Пожалуйста, избегайте использования одноразовых пластиковых ложек.
- Цифровые настольные весы
- ТРЕБУЕТСЯ: никак не обойтись, у вас должны быть весы, чтобы вы могли точно отмерить ингредиенты.Мы рекомендуем формальные настольные весы, но вы, безусловно, можете использовать кухонные или ювелирные весы, если они могут считывать мизерные количества продукта.
- Одноразовые пипетки
- ТРЕБУЕТСЯ: хотя существуют стеклянные пипетки, мы не рекомендуем их использовать, поскольку их сложно дезинфицировать и легко разбить. Мы советуем прикреплять специальные пластиковые пипетки к контейнерам с ингредиентами с помощью резиновой ленты и дезинфицировать их после каждого использования, чтобы продлить срок их службы и избежать ненужных отходов.
- Перчатки
- ТРЕБУЕТСЯ: перчатки защищают руки. И защитите свой продукт от ненужного воздействия бактерий во время приготовления.
- Конфорка или плита
- ТРЕБУЕТСЯ: для нагрева ингредиентов можно использовать либо плиту, либо водяную баню. Сделайте водяную баню, используя большую глубокую сковороду или кастрюлю, наполненную водой примерно на 1 ½ дюйма. Или воспользуйтесь пароваркой. Мы не рекомендуем использовать микроволновую печь для плавления ингредиентов, поскольку микроволновая печь не нагревает ингредиенты равномерно.
- Воронка
- Необязательно, но значительно упрощает переливание вашего проекта в выбранную вами упаковку. Вы также можете использовать кондитерский мешок многоразового использования для более толстых продуктов, таких как кремы и гели.
- Упаковка на выбор
- Дополнительно. Вы всегда можете оставить смесь в контейнере, в котором вы ее сделали, или даже использовать стерилизованную посуду с кухни, но мы рекомендуем использовать упаковку, предназначенную для хранения того типа продукта, который вы делаете.
- Этикетки
- Необязательно: Однако мы настоятельно рекомендуем вам всегда маркировать свой продукт датой его изготовления, чтобы вы могли отслеживать срок его хранения.
- Погружной / палочный блендер
- Температурный пистолет
- Дополнительно. Хотя это очень полезно при создании эмульсий, чтобы обеспечить правильную температуру масляной и водной фаз. Также ценными для подтверждения являются продукты, достаточно прохладные для безопасного добавления чувствительных к температуре ингредиентов, таких как консерванты и некоторые антиоксиданты.
- pH-полоски:
- Необязательно: Однако лучше убедиться, что ваши продукты по уходу за кожей, содержащие воду, имеют наилучший потенциальный водородный рейтинг для кожи или используемых ингредиентов.
Важное примечание о весах
Мы слышим, как вы спрашиваете, что такое настольные весы? Это отличается от обычных кухонных весов? Это дорого? Мне это нужно, или я могу использовать кухонные весы и надеяться на лучшее?
Суровая правда заключается в том, что если вы хотите заняться изготовлением косметики в домашних условиях, то, как вы будете измерять ингредиенты, будет влиять на вашу способность следовать формуле, и важно иметь правильный вес для каждого ингредиента. Это еще более сложно, поскольку некоторые ингредиенты добавляются в очень небольших количествах, а при изготовлении дома вы часто делаете меньшие партии.Хотя вы, безусловно, можете обойтись без стандартных кухонных весов для некоторых проектов, мы не можем не подчеркнуть, что покупка настольных весов, предназначенных для взвешивания косметических ингредиентов, является наивысшим приоритетом, особенно если вы работаете с эмульсиями, такими как лосьоны и кремы. Консерванты предназначены для работы в точном процентном соотношении (иногда всего полпроцента), и единственный способ быть уверенным в их эффективности — это доверять своим весам.
Весы для начинающих обойдутся вам примерно в 150 долларов.00 но стоит каждой копейки. Если это полностью выходит за рамки вашего ценового диапазона, возможно, вам придется приобрести две отдельные кухонные весы: стандартные весы для вашего основного проекта и меньшие весы, которые могут измерять примерно до 0,01 грамма для таких ингредиентов, как антиоксиданты, консерванты и необходимые масла.
Формулы и методология
Чтобы приготовить эти две простые формулы, вам понадобятся следующие ингредиенты. Мы не предлагаем варианты замены для этих рецептов, но при необходимости вы можете обратиться к нашему Руководству по замене.Вы заметите, что наши измерения указаны в граммах и унциях, потому что большинство весов для небольших партий работают с этими единицами измерения.
Совет эксперта: Для точности всегда измеряйте ингредиенты индивидуально.
Масло для лица (дает около 4 унций):
Это божественное масло для лица создано для превосходного питания кожи. Богатое витаминами А, В и С, а также полезными незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами, это прекрасное масло для всех типов кожи, но особенно подходит для сухой кожи.Можно использовать утром или вечером.
Фаза 1:
- Отмерьте по отдельности следующие ингредиенты и добавьте их в стеклянную миску.
Этап 2:
- Отмерьте количество антиоксиданта (для продления срока годности за счет предотвращения прогоркания натурального масла) и добавьте в смесь.
- Масло с витамином Е / 3,45 г / 0,12
- Сливовое масло в этой формуле пахнет фантастически, но если вы хотите добавить немного своего любимого эфирного масла или ароматического масла, вы можете сделать это прямо сейчас.Начните с наименьшего количества и добавляйте, пока не получите желаемый ароматный профиль. Вы всегда можете добавить, но никогда не уберите. Используйте разные пипетки для каждого эфирного масла или ароматического масла.
Упаковка без упаковки:
- С помощью воронки вылейте смесь в выбранные вами емкости. Мы рекомендуем безвоздушный насос или флакон с капельницей.
- При желании добавьте этикетку, но обязательно укажите дату где-нибудь на продукте, чтобы вы знали о сроке годности / сроке его годности.
Совет эксперта: храните небольшой образец в стеклянной банке с этикеткой в качестве «удерживающего» образца, чтобы вы могли видеть, как продукт меняется с течением времени.
Базовый лосьон (дает около 8 унций):
Это основная формула для создания чудесно увлажняющего лосьона. После того, как вы освоите методологию создания основных эмульсий, возможности настройки безграничны. Любая созданная вами эмульсия требует надлежащей консервации.Как было сказано ранее, мы хотим убедиться, что вы создаете «безопасные» формулы. Следовательно, ЛЮБОЙ продукт, который содержит воду (или может содержать воду), ДОЛЖЕН быть надлежащим образом сохранен, чтобы защитить продукт и кожу от потенциальных бактерий и плесени.
Водная фаза:
- Отдельно взвесьте следующие ингредиенты и добавьте их в емкость из закаленного стекла для вашей водной фазы.
- Деионизированная вода / 163,34 г / 5,76 унций
- Глицерин растительный / 8.48 г / 0,30 унции
- Лимонная кислота (регулятор pH) / 0,36 г / 0,01 унции
Масляная фаза:
- Отдельно взвесьте следующие ингредиенты и добавьте их в отдельный контейнер из закаленного стекла для вашей масляной фазы.
- Взвесьте масло ши / 12,75 г / 0,45 унции и отложите. Не кладите его ни в одну из стеклянных емкостей, которые вы используете для водной или масляной фазы.
Методология
- Поставьте обе стеклянные емкости на плиту или в водяную баню, пока ингредиенты масляной фазы полностью не растают.Убедитесь, что ваша водная фаза не кипит. Если у вас есть временный пистолет, ваша водная фаза должна быть около 120-140F. Вашей масляной фазе может потребоваться около 160-170 ° F, чтобы полностью расплавить какао-масло и цетиловый спирт.
- Когда масляная фаза и водная фаза полностью нагреются, снимите масляную фазу с огня, добавьте масло ши и перемешайте. Остаточное тепло масел расплавит масло ши, а также даст вашей масляной фазе время, чтобы немного остыть и приблизиться по температуре к вашей водной фазе.В идеальном мире обе фазы в сочетании имели бы одинаковую температуру.
- Удалите водную фазу и подключите погружной блендер, продезинфицируйте и приготовьте.
- Убедитесь, что оба контейнера стоят на твердой поверхности. Вставьте погружной блендер в емкость с водной фазой и начните перемешивание на низком уровне.
- Медленно влейте масляную фазу в водную фазу, непрерывно перемешивая, увеличивая настройку до среднего / высокого, когда все содержимое полностью смешается и ваш лосьон полностью эмульгируется.
Фаза охлаждения
- Пока ваш лосьон остывает, взвесьте следующие ингредиенты. Как только ваш лосьон остынет (около 110F или ниже), вы можете медленно добавлять ингредиенты для восстановления. Вы можете использовать блендер или просто хорошо перемешать продукт ложкой или лопаткой, чтобы полностью смешать все ингредиенты для охлаждения.
- Масло с витамином Е (антиоксидант) / 0,54 г / 0,02 унции
- Феноксиэтанол (консервант широкого спектра действия) / 2,13 г / 0.08 унций
- Тетранатрий глутамат диацетат (усилитель консервантов) / 1,04 г / 0,04 унции
- Аромат Необязательно (технически говоря, желаемое количество аромата должно быть включено в формулу. Эта формула лосьона не имеет запаха, но вы, конечно, можете добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла или ароматического масла, если хотите, просто будьте осторожны, не добавить слишком много, иначе лосьон может сломаться).
Без упаковки
- Теперь вы можете использовать свою воронку или кондитерский мешок, чтобы упаковать любимый лосьон в выбранные вами контейнеры.При желании добавьте этикетку, но обязательно отметьте где-нибудь дату выпуска продукта. Это оно! Вы только что сделали чудесный лосьон! Теперь вы можете поэкспериментировать с разными маслами и видами сливочного масла, чтобы получить разную консистенцию. Поиграйте с добавками, ароматизаторами и пигментами, чтобы получить неограниченные возможности, или просмотрите ниже дополнительные руководства по основам косметики своими руками.
Развлекаетесь? Перейдите на наш канал на YouTube, чтобы найти больше рецептов, советов по составу и идей от одного из наших профессиональных разработчиков рецептур! Вы также можете найти здесь наши готовые наборы для самостоятельной сборки для более интересных проектов.Ищете что-нибудь еще? Перейдите на наш веб-сайт, где вы можете найти все ингредиенты, которые вы можете себе представить, чтобы пополнить свою коллекцию и продолжить создание великолепной косметики дома.
Если вам нужны дополнительные ресурсы или у вас остались вопросы без ответов, зайдите в нашу Библиотеку для интересного чтения или вы можете связаться с нами.
.Super Easy DIY Натуральная косметика
Наше отношение к косметическим продуктам. так много говорит о нас: тратим ли мы целое состояние на тюбики размером меньше нашего мизинца, которые обещают стереть любое доказательство того, что мы когда-то улыбались? Покупаем ли мы одно и то же из месяца в месяц с пятнадцати лет? Следим ли мы за (абсолютно объективными) обзорами журналов и разделяем ли мы энтузиазм по поводу той или иной новой молекулы? Теряем ли мы сон из-за сульфатов, хлоридов, глицерина и наночастиц?
Пойдем ли мы полностью мюсли и… сделаем сами?
Если вы находитесь в последнем лагере, но вас пугают длинных списков экзотических ингредиентов. вам придется сделать специальный заказ, а затем хранить в каком-нибудь шкафу, пока они не сгниют или не просохнут, этот пост для вас!
Я составила этот список быстрых рецептов домашней полностью натуральной косметики , выбрав те, которым очень легко следовать.Часто вы можете сделать их своими собственными, заменяя ингредиенты теми, которые лучше всего подходят для вашего типа кожи, и, что самое лучшее, они в основном используют ингредиенты , которые у вас уже есть дома!
Нет оправдания, чтобы не попробовать их , и любой из них мог бы стать прекрасным домашним подарком в этот праздничный сезон.
Этот рецепт представляет собой комплексную формулу скрабов для лица. Итак, что бы ни требовалось вашей коже, этот рецепт подойдет. Я попробовала скраб с киви, хотя моя смесь оказалась скорее маской для лица, чем скрабом, мне очень понравилось, как после этого ощущается моя кожа.В следующий раз добавлю еще сахара.
В этом рецепте всего 3 ингредиента, и большинство из них уже будут лежать в вашей кладовой, ожидая, пока их используют для расслабляющей процедуры для лица, которую вы заслуживаете.
Один из самых простых способов приготовить домашний увлажняющий крем для лица. Рецепт требует только кокосовое масло и два эфирных масла, которые обычно используются в других косметических рецептах своими руками и для борьбы с простудой, поэтому их стоит купить.Я бы просто посоветовал не наносить этот увлажняющий крем вокруг глаз, чтобы избежать любого контакта с эфирными маслами.
Это один из моих собственных рецептов, и я уверен, что вам понравится его простота: всего 3 ингредиента, которые вы обычно используете для приготовления! Если вам нравится этот рецепт, взгляните и на мой рецепт дезодоранта для путешествий.
Я пробовала этот скраб несколько раз, и я его поклонник! Его так просто и легко приготовить, и он хорошо хранится в холодильнике, поэтому вам не придется каждый раз делать его свежим.Вы можете легко заменить миндальное масло на кокосовое или оливковое масло, если у вас нет дома миндального масла; оба работали для меня так же хорошо.
Скраб для тела, который оставит у вас очень мягкие ноги, которые стоит усилий даже зимой! Он великолепно выглядит и потрясающе пахнет. Это еще одна вещь, которую вы можете сделать со свежим шалфеем, который я люблю использовать в своей кулинарии.
Ноги часто являются частью тела, которым мы пренебрегаем, особенно в холодные месяцы, когда мы чувствуем, что их все равно никто не видит.Поэтому я поставил перед собой задачу найти для нас легкий и очень приятный пахнущий скраб для ног, поэтому мы начинаем уделять нашим любимым ногам то внимание, которого они заслуживают, круглый год, и благодарим себя, когда сезон сандалий возвращается, и мы все , «Я проснулся вот так».
Я не могу придумать более легкого способа кондиционировать и увлажнять волосы, чем эта двухкомпонентная маска для волос.
Когда я говорил о натуральной косметике, вы не подумали о «жидкости для полоскания рта»? И все же вы действительно можете приготовить полностью натуральный ополаскиватель для полости рта дома: очевидно, свежая корица в этом рецепте работает даже лучше, чем мята, чтобы сделать ваше дыхание свежим.
Если вы используете водостойкую тушь для ресниц, вероятно, вы проснетесь с черными пятнами под глазами, независимо от того, какое средство для снятия макияжа с глаз вы используете. Вы хотите попробовать это решение, используя оливковое масло ?
Используемые ингредиенты
❑ Сахар
❑ Мед
❑ Корица
❑ Цельные овсяные хлопья
❑ Морская соль
❑ Оливковое масло
❑ Пищевая сода
❑ Крахмал
❑ Масло мяты перечной
❑ Эфирное масло лаванды
❑ Масло с витамином Е
❑ Масло сладкого миндаля
❑ Масло сладкого миндаля Кокосовое масло
❑ Листья шалфея
❑ Ежевика
❑ Лимон
❑ Киви
❑ Яйца
❑ Розмарин
Присоединяйтесь к разговору!
Вы пользуетесь натуральной косметикой дома? Вы когда-нибудь делали свои собственные? Хотите поделиться своими любимыми?
.