36 видов пельменей, о существовании которых вы не подозревали
1. Баоцзы
baikaliaincognita.comПервые в нашем списке. Кстати, именно эти пельмешки очень любит Воин Дракона — герой популярного мультфильма «Кунг-фу панда». Как вы уже догадались, это блюдо китайской кухни.
Баоцзы готовят из дрожжевого теста на пару. Начинка бывает разной. Используются мясные и растительные ингредиенты: как вместе, так и по отдельности. Самая распространённая начинка — свинина с капустой. Но иногда кладут фарш из других видов мяса, тофу, грибы или тыкву. Форма обычно круглая, с небольшим защипом сверху.
2. Бёрики (бёреки)
duckhan.ruБёрики — это традиционное блюдо калмыцкой кухни с бараниной.
Тесто для бёриков замешивают из муки высшего сорта, воды, яиц и добавляют соль. Пока оно настаивается, приступают к приготовлению начинки. Мясо при этом рубится ножом на мелкие кусочки, а не прокручивается через мясорубку. В фарш добавляют мелко порубленный шпик и репчатый лук, специи и зелень.
3. Бораки
mtdata.ruБораки — блюдо армянской кухни на тонком тесте с начинкой из бараньего или говяжьего фарша. Его особенность состоит в том, что фарш предварительно обжаривают, а затем закладывают в трубочки из теста. Их запечатывают только снизу и помещают в кастрюлю вертикально. До готовности бораки не варят, а слегка припускают и обжаривают. Блюдо подаётся с зеленью, овощами или с подливкой на основе мацуна (армянского кисломолочного напитка), зелени и чеснока.
4. Вареники
xcook.infoВареники — традиционное славянское блюдо, чаще всего встречающееся в украинской кухне.
Тесто может быть разным. Вареники на кефире и яйцах получаются нежными и пышными. Чтобы сделать блюдо постным, тесто замешивают на воде и муке, солят и тонко раскатывают. В качестве начинки чаще всего используют рубленое мясо, картофель, капусту, грибы, творог или ягоды.
При подаче на стол в тарелку с варениками часто кладётся сметана или сливочное масло.Попробуйте 👩🏻🍳
5. Вонтоны
Вонтоны — разновидность пельменей в китайской кухне. Обычно их подают в супе, но иногда и жарят. В начинку кладут не только мясо свинины, но и грибы сянгу и даже стебли молодого бамбука. В фарш щедро добавляют имбирь, чеснок и перец, так что блюдо получается довольно пряным.
Суп с вонтонами особенно популярен на Новый год, и считается, что лапша в нём символизирует долголетие.
6. Гёдза (гёза)
matome.naver.jpГёдза — это китайское блюдо, которое японцы настолько полюбили, что стали считать своим. Этот вид пельменей в Японии принято жарить.
Чаще всего для начинки берут свинину с тёртым имбирём, солью, перцем, чесноком, луком и пекинской капустой. Но иногда кладут морепродукты, овощи или фрукты. Тесто нарезают небольшими порциями и раскатывают в тонкие лепёшки. На середину каждой выкладывают фарш и обжаривают в оливковом масле с одной стороны. Потом заливают водой до середины, накрывают крышкой и ждут, когда выпарится вода. При подаче на стол гёдза кладут обжаренной стороной вверх и заправляют соево-кунжутным соусом.
7. Гюрза
t-h.ruГюрза — блюдо азербайджанской кухни. Его название обусловлено тем, что при лепке в пельмешке оставляют маленькую дырочку и при надкусывании издаётся звук, напоминающий шипение змеи.
В качестве начинки обычно используют бараний или говяжий фарш. Мясо перемешивают с луком в равных пропорциях. Добавляют соль, перец и мацун или несладкий йогурт — начинка получается с кислинкой. Подают гюрзу с маслом, уксусом или сметаной.
8. Дамплинги
koreahouse.suДамплинги — это сингапурские родственники пельменей. Их готовят из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов.
Существуют особые правила приготовления дамплингов, которые нельзя нарушать. Например, у них должно быть определённое количество защипов теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой. Готовят дамплинги в бамбуковых корзиночках на пару. Форма пельменей может быть самой разной: круглой, овальной… Встречаются даже пельмешки в форме корабликов, тюльпанов и рыбок. Готовое блюдо подают к столу вместе с соевым соусом и винным уксусом.
9. Димсам (дяньсинь)
turandot-palace.ruЭти китайские пельмени ближе к десерту, чем к основному блюду. Димсам делают из тончайшего рисового теста, начиняют фруктами, овощами или морепродуктами и готовят на пару. Форма у этих пельменей может быть любой, всё зависит от фантазии повара. Димсам подаются к столу во время традиционного китайского чаепития. В переводе с китайского их название означает «сердечно тронуть» или «заказать для сердца».
10. Дюшбара
gastronom.ruДюшбара — одно из самых вкусных блюд азербайджанской кухни. Оно представляет собой пряный суп из пельменей.
Из очень тонкого теста лепят пельмешки размером вдвое меньше обычных. Сначала их варят в солёной воде, а потом — в мясном или курином бульоне. Во время варки в дюшбара добавляют много специй, четвертинки лука и чеснока.
11. Кава-манты
wikimedia.orgБлюдо уйгурской кухни. Кава — это тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной.
Чтобы начинка получилась сочной, мясо и жир рубят вручную. Готовится это блюдо на пару. В уйгурской традиции манты принято употреблять с особыми приправами: «лазджаном» из красного перца с растительным маслом или «кобра» из помидоров, острого перца и чеснока.
12. Кимчи-манду
novosti-n.orgКимчи-манду — корейские пельмени из тонкого рисового теста с начинкой из говяжьего или свиного фарша с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. Иногда фарш заменяют грибами. По форме кимчи-манду очень похожи на обычные пельмени, только края у корейских собратьев загнуты вверх. Варится блюдо в подсоленной воде и чаще всего подаётся с соевым соусом.
13. Кнедлики
vinegrette.ruКнедлики — чешское блюдо. Но его также можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухне. Картофельные кнедлики с мясом или беконом — один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда.
Тесто делают из картофельного пюре с добавлением яиц и муки. Затем раскатывают небольшие лепешки, в центр которых кладут по чайной ложке мясной начинки. Пельмешки скатывают в шарик и варят в подсоленной воде. В тарелку с готовым блюдом часто добавляют сметану, зелень, тушёные овощи или мясной бульон.
14. Креплах
beerotwomen.ruКреплах — традиционное еврейское праздничное блюдо. Эти пельмени практически ничем не отличаются от сибирских, разве что в них никогда не добавляют свинину.
По традиции в еврейские пельмени кладут капусту или картофельное пюре. Иногда пельмень сворачивают в форме ушка, а иногда придают ему вид треугольника. Чаще всего креплах готовят в курином, реже — в овощном бульоне. Также блюдо могут подавать жареным.
15. Кропкакор
changeua.comКропкакор — шведские пельмени. Тесто у них достаточно толстое. Делают его из картофеля, муки и яичных желтков. В начинку кладут ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают округлую форму и варят в солёной воде. Готовые пельмени подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. Такой вот получается контраст вкусов.
16. Кундюмы
hlebopechka.ruКундюмы — старинное русское блюдо. Это своего рода пельмени с начинкой из грибов и крупы. Существует версия, что кундюмы появились как замена пельменей на постном монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные».
Тесто у кундюмов особое. Оно представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста и готовится на растительном масле. Способ приготовления кундюмов тоже довольно необычный. Сначала их запекают в духовке, а потом томят в грибном отваре.
17. Курзе
zdortegi.ruКурзе — дагестанские пельмени. Их готовят с мясом и овощами, как и обычные пельмени. Кавказские хозяйки часто смешивают разные виды мяса: используют бараний, говяжий или куриный фарш, в который добавляют соль, перец и немного молока. А вот начинке из капусты в Дагестане предпочитают лук и яйцо, причём основную часть такой начинки составляет лук.
18. Манты
gastronom.ruМанты — особый вид пельменей из Средней Азии. Готовятся они на пару в специальной «мантышнице» — каскане. Манты крупнее пельменей и отличаются необычной формой. Начинка для них готовится из рубленого мяса баранины, конины или говядины. Также добавляют кусочки курдючного жира и репчатый лук. Зачастую манты начиняют сезонными овощами, например морковью или тыквой. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью.
19. Маульташен
drprof.ruМаульташен — немецкие крупные пельмени. Их название примерно переводится как «обмани Бога». Существует версия, что монахи из монастыря Маульбронн прятали мясной фарш в шпинатную начинку — ведь в Страстную пятницу мясо есть нельзя.
Маульташен варят в густом мясном бульоне и в нём же подают на стол. Обычно это блюдо заправляют соусом, зеленью и запивают свежесваренным пивом.
20. Модак
fullpicture.ruМодак — оригинальное блюдо индийской кухни, напоминающее хинкали, но только по форме. Тесто для модака делают из рисовой муки, а в начинку кладут кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Готовятся эти сладкие пельмени на пару или во фритюре. Подают модак вместе с топлёным маслом.
21. Момо
dembovsky/livejournal.comМомо — пельмени из Тибета на бездрожжевом тесте. Фарш делается из курицы, свинины, козлятины или мяса яка. Иногда в начинку кладут ещё сыр и овощи. Фарш перчат, солят, добавляют чеснок, кориандр, лук и тмин и заворачивают в тесто. Далее блюдо отваривают и подают с национальными напитками.
22. Пигоди (пян-се)
Пигоди — это корейские блюдо, которое готовится на пару. Пигоди берёт начало от другого национального корейского блюда ванманду, название которого означает «королевский пельмень». Именно от него и пошли эти большие паровые пирожки.
Обычно пигоди готовят с мясом и капустой. Иногда пирожки разрезают вдоль посередине и начиняют салатом, например морковью по-корейски.
23. Подкогыльо
russiantouristunion.ruПод этим странным названием скрывается марийское национальное блюдо — пельмени из пшеничного теста. Его раскатывают тонким слоем и нарезают на куски в виде полумесяцев. В подкогыльо кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука и сильно сдабривают луком. Иногда их начиняют пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем. Слепленные пельмени кладут в кипящую воду и вынимают, как только они всплывут.
24. Позы (буузы)
travelask.ruПозы, или буузы, — традиционное бурятское и монгольское блюдо. Позы немного похожи на манты, но в фарш для них добавляют молоко. Это придаёт блюду большую сочность. Рубленое мясо с луком заворачивают в тесто так, чтобы вверху оставалось отверстие. Варят позы на пару отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Получаются довольно крупные открытые пельмени, которые обычно едят руками.
25. Посикунчики
i.ytimg.comПосикунчики — блюдо уральской кухни. По форме они напоминают вареники, но готовятся по принципу чебуреков. Есть версия, что их название произошло от слова «сикать», так как пирожки при первом укусе могут хорошенько брызнуть мясным соком вам на одежду.
Тесто для пирожков замешивают пресное. В начинку кладут мелко рубленное мясо или фарш из баранины, говядины или свинины. Начинку заворачивают в тесто вместе с кусочком масла. Это делается для того, чтобы посикунчик был сочным. Края пельмешек тщательно защипывают, чтобы сок не вытек во время жарки. Посикунчики принято есть горячими, макая в кефирно-чесночную заправку или соус из горчицы, уксуса и соли.
26. Равиоли
hnb.com.uaРавиоли — блюдо итальянской кухни. Обычно равиоли меньше традиционных пельменей. Лепят их из довольно тонкого пресного теста, придавая форму полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Начинка может быть из мяса, рыбы, овощей или фруктов. Эти пельмени либо варят, либо обжаривают в масле. Жареные равиоли подают к супам и бульонам.
27. Сибирские пельмени
womanjournal.orgПельмени — традиционное сибирское блюдо. Отправляясь в тайгу, сибиряк обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут в кипящей воде превращались в прекрасный обед.
Для сибирских пельменей замешивают крутое тесто, а пока оно настаивается, готовят начинку. Опытные хозяйки обычно используют фарш из нескольких видов мяса. Раньше в начинку закладывали тёртый лед, чтобы охладить фарш. Такой способ помогал сохранять мясо более сочным. Сейчас же просто добавляют соль и перец по вкусу.
28. Тортеллини
cdn.schwans.comТортеллини — блюдо итальянской кухни. Его готовят из пресного теста, а в начинку кладут мясо, сыр или овощи. Но можно встретить и тортеллини с начинкой из каштанов, грибов, ягод или традиционного молочного продукта рикотты. Уголки каждой маленькой пельмешки соединяют и защипывают, придавая ей вид колечка. Подают итальянские пельмени с различными соусами из грибов, сливок, белого вина и сыра.
29. Турецкие манты
f18.ifotki.infoТрадиционные для Востока манты существуют во множестве вариантов. Классические турецкие манты отличаются от других видов необыкновенно маленьким размером и традиционно готовятся на пару. Чтобы налепить таких пельмешек, нужно много терпения и сноровки.
Квадратики теста начиняют говяжьим или бараньим фаршем с зеленью. Манты получаются настолько маленькими, что в столовой ложке помещается приличное количество пельмешек. Обычно турецкие манты подаются с соусом из йогурта, паприки и мяты.
30. Хинкали
liebherr.comХинкали — национальное блюдо грузинской кухни с мясной начинкой. Фарш готовится заранее, чтобы тесто не сохло. Мясо для начинки приправляют специями, добавляют много лука и чеснока. Тесто замешивают из муки, соли и небольшого количества воды, так что оно получается довольно плотным и тугим. Традиционно грузинские хозяйки лепят хинкали таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста. Слепленные пельмени отваривают в солёной воде.
Едят хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают.
Возьмите на заметку ☝🏻
31. Цеппелины
russkayakuhnya1.ruЦеппелины — традиционное блюдо литовской кухни. Это большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом. Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые цеппелины очень похожи.
В качестве теста используют сырой и варёный картофель в равных пропорциях. Начиняют цеппелины мясным фаршем в сочетании с гарниром. Именно поэтому они получаются очень сытными и вкусными. Готовое блюдо подаётся со сметаной или особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.
32. Цзяоцзы
zdorovie.comЦзяоцзы — разновидность китайских пельменей. В тесто дрожжи не кладут, начинка — фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Цзяоцзы могут иметь различную форму, но чаще всего их делают треугольными с продольным защипом сверху. Эти пельмени варят на пару и подают вместе с традиционным соусом из сои, измельчённого чеснока и уксуса.
Само название в переводе означает «смена одного другим». Поэтому на рубеже старого и нового года, а также между осенью и зимой наступает время есть цзяоцзы.
33. Чумары (чумар)
Чумары — блюдо мордовской и татарской кухни. Оно представляет собой клёцки в бульоне.
Чтобы приготовить чумары, используют пшеничную, гороховую, гречневую или чечевичную муку. Для начинки берут солёное сало, нарезают на маленькие кусочки и заворачивают каждый в раскатанный кружок теста. Чтобы чумары не прилипали друг к другу, их посыпают мукой. Иногда в бульон с клёцками добавляют картофель и морковь. В этом случае сначала нужно отварить картофель. Готовые чумары подают на стол с бульоном и сметаной.
34. Чучвара (чучпара)
10 видов нерусских пельменей: какие они и где их съесть в Москве
Морозы оправдывают сытную калорийную пищу, зима — это время пельменей. «Афиша Daily» представляет краткий вводный курс в лепную тему и места, где можно попробовать родные вареники, известные хинкали и более экзотичные курзе и вонтоны.
Хинкали
Лепная классика Грузии, первая в ряду ассоциаций после пельменей
Ресторан «Казбек», хинкали с бараниной, 100 р. за шт.
Также встречаются в армянской и азербайджанской кухне, но не путайте их с дагестанским хинкалом — совсем другое блюдо.
Как готовят
Пшеничное тесто раскатывают кружочками диаметром 10 см, в качестве начинки используют баранину или говядину со свининой. Мелко нарубленное (или пропущенное через мясорубку) мясо приправляют репчатым луком, чесноком, солью, черным и красным перцем, кинзой, зирой и рубленой зеленью. Чтобы начинка получилась более сочной, в фарш иногда добавляют немного бульона или воды.
Края собирают складками и придают хинкали грушевидную форму. Несмотря на то что складки не влияют на вкусовые качества блюда, считается, что их должно быть не менее 19. Есть хинкали нужно руками, чтобы не потерять драгоценный сок внутри, но это вы и сами давно знаете.
Разновидности
Встречаются варианты хинкали без мяса: просто с сыром или с сыром и зеленью. Чаще всего их варят, но иногда и жарят.
Где попробовать в Москве
В сотнях хинкальных, разбросанных по всему городу, а также в ресторанах грузинской кухни. В 99% из них это блюдо обязательно будет в меню.
Подробности по теме
«Арагви»: все не так, как было!
«Арагви»: все не так, как было!Манты
Среднеазиатский вариант — между пловом и тюбетейкой
Манты домашние
Одно из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции изобрели уйгуры — коренной народ Восточного Туркестана, который сейчас является частью Китая. Сами уйгуры – одна из крупнейших национальных тюркских общин, проживающих в КНР.
Как готовят
Тесто замешивают пресным, раскатывают — очень тонким. В начинку — в классическом варианте это баранина — добавляют курдючный и даже нутряной жир. Готовят манты на пару.
Разновидности
Одна из национальных разновидностей мантов — позы. В Бурятии это же блюдо называют буузами.
Где попробовать в Москве
Во многочисленных ресторанах среднеазиатской кухне – в «Узбекистане» или «Белом солнце пустыни». В ресторанах бурятской и монгольской кухни; в кафе «Ая Ганга», открытом недавно при религиозном центре; здесь в меню есть три вида бууз.
Вареники
Тесто с начинкой, которое пришло на Украину из Турции
Ресторан «Шинок», вареники с картофелем и грибами, 490 р.
Восточное блюдо дюш-вара украинцы стали готовить под названием варанники, а позже — вареники.
Как готовят
Тесто должно быть очень тонкое, не более 2 мм толщиной, а его края перед варкой защипывают. Для паровых вареников тесто замешивают на кефире.
Разновидности
Главные украинские пельмени — с картошкой и шкварками. Кроме них встречаются варианты с грибами, капустой, печенкой и даже с селедкой. Также часто используется сладкая начинка — например, любимый многими вариант с вишней.
Где попробовать в Москве
В по-прежнему главном украинском ресторане города «Шинок», в одной из многочисленных точек сети «Тарас Бульба» или любимом ресторане телеведущей Елены Летучей.
Равиоли
Итальянское макаронное изделие в виде полумесяца, эллипса или квадрата
Ресторан «Пробка», равиолони с сыром робиола и белыми грибами, 850 р.
По одной из версий, первыми заворачивать в кусочки теста различные начинки придумали сицилийцы; по другой — в Италию эта кулинарная традиция была завезена из Китая. В любом случае «равиоли» — слово итальянское, образовано от глагола avvolgere — «заворачивать».
Как готовят
В пресное тесто обязательно добавляют оливковое масло, после чего формируют в виде конвертиков и заворачивают десятки всевозможных вариантов начинок. Подают вареными или жареными — как самостоятельное блюдо. Также могут подаваться к супам.
Разновидности
Существует множество начинок: из мяса, сыра, шпината, картофельного пюре и даже крапивы. На десерт итальянцы готовят равиоли с шоколадом.
Где попробовать в Москве
Естественно, в заведениях итальянской кухни — впрочем, наличие в меню равиоли лучше уточнить заранее.
Подробности по теме
Где едят итальянцы в Москве: 16 ресторанов
Где едят итальянцы в Москве: 16 ресторановВонтоны
Китайская версия — в супе и без
Ресторан «Китайские новости», вонтоны в пряном соусе, 340 р.
«Вонтон» — это от кантонского wahntan («проглотить облако»). Такое название китайские пельмени носят в Гуанчжоу, в остальной части страны чаще всего их называют хуньтунь.
Как готовят
Вонтоны готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Главное — фарш (чаще всего это свинина) должен быть острым — для этого в него добавляют острый перец, имбирь, чеснок.
Разновидности
Крупные жареные вонтоны подают отдельно, а небольшие и вареные являются важнейшей составляющей популярного китайского блюда — супа с вонтонами.
Где попробовать в Москве
Ищите в ресторанах китайской кухни и в ориентальных забегаловках на столичных рынках.
Подробности по теме
Лучшая китайская еда в Москве
Лучшая китайская еда в МосквеКурзе
Дагестанские пельмени — острые, с невероятным разнообразием внутри
Ресторан «Жи есть», курзе с мясом, 350 р.
Национальное блюдо, похожее на русские пельмени, но начинка острее и другой способ лепки — «косичка».
Как готовят
В начинку добавляют очень много лука, края курзе перед варкой защипывают, а перед подачей смазывают сливочным маслом.
Разновидности
В одном месте можно встретить курзе с самыми разными начинками — с картошкой, творогом, мясом и даже крапивой.
Где попробовать в Москве
Заведения с дагестанской кухней — явление не массовое, но узнать, каковы курзе на вкус, можно, например, в «Дагестанской лавке» на Даниловском рынке или в кафе «Жи есть» от тех же владельцев. В меню последнего помимо понятных курзе с начинками из творога, мяса, картофеля и зелени есть блюдо «Кюрзе ккунукрал ххунк» (сырой омлет с зеленью заливается в мешочки из теста, а затем их помещают в кипящую воду и варят до готовности).
Подробности по теме
Гедза, чуду и биточки из оленины: гид по фудкорту Даниловского рынка
Гедза, чуду и биточки из оленины: гид по фудкорту Даниловского рынкаГедза
Японский вариант китайских пельменей цзяоцзы
Как готовят
Тесто — тонкое, начинка — свиной фарш, в который добавляют чеснок, имбирь, китайскую капусту. Гедза сначала обжаривают, а потом варят.
Разновидности
Иногда в качестве начинки выступают самые разные морепродукты.
Где попробовать в Москве
В местах, предлагающих японскую и паназиатскую кухню, — например, в Buba by Sumosan — помимо вариантов с мясом или креветками здесь есть предложение и для вегетарианцев: гедза с имбирем, тофу, грибами шиитаке и китайской капустой.
Подробности по теме
Рамен, суши и удон: где едят японцы в Москве
Рамен, суши и удон: где едят японцы в МосквеМанду
Корейский родственник уйгурских мантов
Ресторан Wang & Kim, манду с бараниной (нет в основном меню, входят в состав воскресного бранча)
Корейские пельмени, исторически больше связанные с мантами из Центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками.
Как готовят
В мясную начинку (обычно это наполовину свиной, наполовину говяжий фарш) добавляют лук, имбирь, а также тофу и иногда острую капусту кимчи (оба продукта непременно нужно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги). В вегетарианской версии мясо можно заменить на грибы — предпочтительно шиитаке.
Разновидности
Вареные манду обычно бывают округлой формы; манду для обжарки лепятся в виде лодочек. Также есть разновидности квадратной формы, а есть вариант совсем без оболочки из теста — начинка просто обкатывается в пшеничной муке.
Где попробовать в Москве
Корейские рестораны, например «Белый журавль» на Фрунзенской набережной.
Подробности по теме
Кимчи, куксу, сокоги-покым: где корейцы едят в Москве
Кимчи, куксу, сокоги-покым: где корейцы едят в МосквеДим-самы
Паровые или жаренные. В Китае их подают к чаю
Ресторан Mr. Lee, жареные дим-самы с гребешком и трюфелем, 1900 р.
Как готовят
Скорее закуска, чем полноценное блюдо, с начинками из чего только в голову придет: рыба, свинина, креветки и даже фрукты. Главное — тончайшее, практически прозрачное тесто из рисовой муки. Готовят чаще всего на пару в бамбуковой емкости, в ней же и подают на стол.
Разновидности
Иногда вместо традиционных, приготовленных на пару, встречаются и жаренные во фритюре дим-самы — так принято их готовить в северных областях Китая.
Где попробовать в Москве
Практически в любом заведении с паназиатской и особенно китайской кухней, например в Mr. Lee или «Китайском квартале».
Подробности по теме
Лучшая китайская еда в Москве
Лучшая китайская еда в МосквеМаульташен
Региональный специалитет швабской кухни готовят с XVIII века
Якобы немецкие монахи придумали это блюдо, чтобы обойти запрет на употребление мяса во время поста: в начинку, состоящую из шпината, они стали добавлять небольшое количество свинины.
Как готовят
Во многих немецких семьях есть свой рецепт этого блюда. Но, как правило, главное здесь — способ приготовления: маульташен — это жареные пельмени; и классические начинки — шпинат, свинина, копченая ветчина, лук и сухари.
Разновидности
Могут подаваться как самостоятельное блюдо, а могут и с бульоном и с зауэркраут — традиционной немецкой кислой капустой.
Где попробовать в Москве
Спрашивать в ресторанах немецкой кухни, но чаще всего в меню они будут значиться просто как «жареные пельмени».
рецепты с фото на Повар.ру (227 рецептов пельменей) / страница 3
Разноцветные пельмени с рыбой 4.3
Давно не видел такого красивого блюда, как разноцветные пельмени. Они способны украсить любой праздничный стол, их нарасхват будут лопать даже дети. …далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Пельмени в микроволновке 4.3
Этот рецепт очень пригодится ленивым мужчинам, которые «зависают» за компьютером и которым бутерброды уже не «лезут» и хочется горяченького. …далее
Добавил: Арина Вольская 21.11.2013
Пельмени с куриным фаршем 4.0
Пельмени с куриным фаршем — одна из многочисленных версий этого классического славянского блюда. Рецепт пельменей с куриным фаршем довольно простой, главное — не опростоволоситься с самим фаршем. …далее
Добавил: Aelita 19.05.2013
Капустные пельмени 4.2
Пельмени по определению — блюдо мясное. Однако их можно приготовить и без мяса — думаю, этот простой рецепт капустных пельменей особенно порадует вегетарианцев. …далее
Добавил: Kurzyupa 13.11.2013
Пельмени с капустой 4.4
Пробовали ли вы восхитительно вкусные пельмени с капустой? Нет? Тогда скорее читайте, как приготовить пельмени с капустой, вооружайтесь необходимыми ингредиентами — и вперед, за дело! 🙂 …далее
Добавил: Galate 24.06.2013
Пельмени в горшочках с грибами 4.7
Оригинальный и простой рецепт пельменей в горшочках с грибами — вашему вниманию. Это экономное и сытное блюдо «на скорую руку» может выступать главным на праздничном столе. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.08.2013
Тесто для пельменей в хлебопечке 4.4
Знали ли вы, что тесто для пельменей получится эластичнее, если отправить его «доходить» в теплую среду? Проверьте этот простой рецепт теста для пельменей в хлебопечке, и вы удивитесь результату. …далее
Добавил: Даша Петрова 15.12.2013
Пельмени с помидорами 3.4
Восхитительный простой рецепт пельменей с помидорами отлично подходит для семейного обеда летом, — сочные и легкие, не смотря на отсутствие мяса получаются очень сытными и вкусными. Советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 15.11.2013
Пельмени с помидорами и сыром 4.5
Пельмени с помидорами и сыром в домашних условиях всегда пользуются спросом как на праздничном столе, так и на семейном обеде. Быстро, вкусно, экономно и нарядно, да еще и необычно — советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 24.11.2013
Пельмени в горшочках в аэрогриле 4.6
Пельмени, приготовленные в горшочках в аэрогриле весьма отличаются от вареных или жареных на сковороде. Такие пельмени получаются вкуснее, к тому же, содержат меньше калорий. Советую попробовать! …далее
Добавил: Antares 20.12.2013
Пельмени в горшочках в микроволновке 3.8
Хотите приготовить обед, но у вас совсем нет времени? Этот рецепт приготовления пельменей в микроволновке как раз для вас! …далее
Добавил: Antares 14.11.2013
Пельмени в горшочках с печенью 3.9
Попробуйте приготовить пельмени с печенкой в горшочке – вкусное и очень сытное блюдо. Уверена, вы никогда ничего подобного не пробовали, а зря — блюдо и сытное, и питательное, и вкусное. …далее
Добавил: Antares 14.11.2013
Пельмени в горшочке в молоке 2.7
Пельмени с молоком, запеченные в горшочке – это очень вкусное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Обязательно попробуйте. …далее
Добавил: Antares 14.01.2014
Пельменное тесто в хлебопечке 4.0
Задумали приготовить пельмени? При этом у вас есть хлебопечка? Обязательно воспользуйтесь ею при приготовлении теста для пельменей – это очень просто и удобно! …далее
Добавил: Antares 29.11.2013
Колдуны с капустой 2.9
Вы удивитесь, когда узнаете, что такое колдуны… Похожие на вареники или скорее на большие пельмени, колдуны с капустой не займут много времени, сэкономят средства и напомнят вкус детства. …далее
Добавил: Postman 05.07.2014
Ленивые пельмени 4.7
Очень вкусные и всеми любимые пельмени так и просятся быть скушанными. Расскажу вам, как приготовить ленивые пельмени в домашних условиях. Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.01.2020
Пельмени с сыром 3.3
На первый взгляд пельмени — это довольно примитивная еда, которую обычно готовят, когда времени уж совсем нет. Но с этим рецептом мы приготовим из них отличное, вкусное и сытное блюдо. …далее
Добавил: Dashuta 04.05.2014
Пельмени с грибами 1.0
Отличная и вкусная альтернатива обычным пельменям — это вот такое интересное блюдо. С грибами вкус ваших пельменей станет еще ярче и насыщеннее. …далее
Добавил: Dashuta 01.05.2014
Пельмени с грибами в горшочках 4.2
От такого чудесного горшочка уж точно никто не откажется, ведь в нем мы из обычных пельменей приготовим шикарное блюдо, да еще и грибы добавим, чтоб вкуснее было — просто объедение. …далее
Добавил: Dashuta 08.06.2014
Пельмени с картошкой 3.6
Вся прелесть этого замечательного блюда в том, что оно совмещает в себе простоту приготовления, экономичность и потрясающий вкус, такие пельмени отличнейший вариант для сытного ужина или обеда. …далее
Добавил: Dashuta 06.05.2014
Пельмени с креветками 4.5
Конечно же, в любом магазине города можно купить пельмени, но таких вы точно не найдете на прилавках. Оригинальная начинка этого блюда делает его вкус неповторимым, экзотическим и волшебным. …далее
Добавил: Dashuta 06.05.2014
Пельмени в пароварке 1.0
Вы пробовали когда-нибудь приготовить пельмени в пароварке в домашних условиях? Они получаются невероятно нежными, сочными и не развариваются, что частенько случается, когда варишь их в воде. …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.05.2014
Пельмени в мультиварке на пару
Обладатели мультиварок готовят в них практически все — от супов и до десертов. Если вы еще не пробовали, предлагаю сделать пельмени в мультиварке на пару — это вкусно и довольно просто. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.06.2014
Пельмени, запеченные с сыром 4.6
Вам кажется, что пельмени — это весьма скучно и просто? Тогда предлагаю вам попробовать пельмени, запеченные с сыром в домашних условиях. Это абсолютно новый вкус знакомого блюда. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.05.2014
Тесто для пельменей на воде 4.4
Пельмени лучше кушать приготовленные своими руками, ведь они гораздо вкуснее покупных. Ну а если вы еще не решили по какому рецепту приготовить тесто, тогда я предлагаю вас свой проверенный вариант. …далее
Добавил: Dashuta 30.04.2014
Тесто для домашних пельменей
Я думаю, если вы хоть раз пробовали настоящие домашние пельмени, то вкус магазинных вас уже никогда не впечатлит. Поэтому давайте приготовим их самостоятельно, там более, что и для теста есть рецепт. …далее
Добавил: Dashuta 14.05.2014
Тесто для китайских пельменей 4.0
Эти необычные китайские пельмени, сделанные из прозрачного теста, завораживают нас своим внешним видом. При желании такое чудо можно приготовить и дома, нужно только найти хороший рецепт теста. …далее
Добавил: Dashuta 13.06.2014
Бездрожжевое тесто для пельменей 4.6
Захотели приготовить пельмени, но еще не знаете, какой вариант теста для них выбрать? Ну что, я помогу вам решить эту проблему и подскажу, как сделать отличное бездрожжевое тесто для пельменей. …далее
Добавил: Dashuta 11.06.2014
Тесто для пельменей на сметане 4.5
Тесто для пельменей можно сделать на основе различных продуктов, вам остается только выбрать подходящий вариант. Я всегда готовлю тесто для пельменей на сметане, оно получается мягким и эластичным. …далее
Добавил: Dashuta 07.06.2014
Тортеллини примавера 3.0
Как красиво звучит — тортеллини примавера! В этом блюде много разных овощей и главное есть любимые пельмешки, под кодовым название «равиоли». Это достаточно оригинальный способ подавать пельмени. …далее
Добавил: Galate 22.07.2014
Пельмени с бульоном 3.4
Хочу вам рассказать, как приготовить пельмени с бульоном, попробуйте и вы больше не захотите варить пельмени в простой воде! Само тесто пропитывается бульоном и пельмени становятся еще вкуснее! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.07.2014
Пельмени с салом 4.0
Если обычными пельменями вы наедаетесь слабо и хочется чего-то нового — вот вам простой рецепт пельменей с салом, то есть с украинскими шкварками. Вкусно, сытно и очень интересно получается! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.09.2014
Пельмени на скорую руку 4.0
Хочу с вами поделится оригинальным, но очень простым рецептом пельменей на скорую руку. И готовить мы их будем, внимание, в виде пиццы! Да-да, так бывает и результат приятно вас удивит! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.08.2014
Пельмени из щуки с салом 3.5
Пельмени из щуки с салом — это очень крутой рецепт, который я подглядела в интернете. У меня было слишком много щуки и я уже не знала куда ее деть, мне повезло, я нашла этот волшебный рецепт. Делюсь! …далее
Добавил: TomaB 19.09.2014
Рыбные пельмени из горбуши 4.1
А как вам такой интересный вариант: рыбные пельмени из горбуши? Это блюдо с потрясающим вкусом, несомненно, понравится всем гурманам и любителям рыбы, давайте приготовим такие необычные пельмени. …далее
Добавил: Dashuta 23.09.2014
Пельмени с телятиной 4.4
Многие считают пельмени студенческой едой или едой для холостяков, но, поверьте мне, такие пельмени получаются настолько вкусными, сочными и ароматными, что впору ставить их на праздничный стол. …далее
Добавил: Dashuta 09.11.2014
Пельмени из говядины 4.0
Пельмени из говядины мои худеющие модницы считают более полезными, чем пельмени со свининой. Для них специально я делаю фарш из чистой говядины с луком. Это такая вкуснятина и роскошь! Попробуйте! …далее
Добавил: Galate 23.10.2014
Пельмени из баранины
Пельмени из баранины, приготовленные в домашних условиях, — это действительно очень вкусное блюдо, не стоит и сравнивать их с магазинными полуфабрикатами, ведь такие пельмени это настоящий деликатес. …далее
Добавил: Dashuta 22.11.2014
Пельмени из кеты 3.3
Пельмени из кеты получаются очень нежными и невероятно вкусными. Кроме кеты, в блюдо входит свинина. Сваренные пельмени, дополнительно обжаривают на сковороде перед подачей на стол. …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014
Пельмени в духовке 4.2
Хочу вам предложить очень очень простой рецепт приготовления пельменей в духовке. Как и во всем гениальном, тут ничего сложного нет — пачка пельменей, яичная заправка, — и блюдо готово! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.01.2015
Домашние пельмени – 6 необычных пошаговых рецептов с фото
Пельмени — кулинарное изделие из теста с мясной, реже с рыбной, начинкой. Современную кухню России в настоящее время сложно представить без этого блюда. Борщ, водка и пельмени до сих пор относятся к национальным русским диковинкам, которые стремиться попробовать каждый иностранец. Приготовить дома пельмени совсем не сложно: необходимо только воспользоваться пошаговой инструкцией с фото.
Пельмени являлись к обрядовым блюдом у народов Урала. Оно символизировало принесение в жертву всех видов домашних животных.
Виды пельменей
Домашние пельмени — сытное и простое в приготовлении и хранении блюдо. Специалисты считают, что первоначально оно возникло в восточной кухне. И действительно – любая азиатская кухня имеет в своем ассортименте блюда из вареного теста с начинкой. Через Урал они достигли и западных просторов Европы. Сейчас похожие блюда можно найти в скандинавской, немецкой, западно-славянской и итальянской кухнях.
Как национальное блюдо разных народов, пельмени отличаются видом теста, составом начинки, формой и методом приготовления. Для теста может использоваться пшеничная или рисовая мука, В начинку могут входить разные виды мяса. в том числе и экзотические.
Традиционные сибирские пельмени едят с большим количеством специй. Рекомендуется поставить на стол горчицу, сметану и сливочное масло. А также соусы – майонезный, соевый или кетчуп с добавлением разных приправ. В них по вкусу часто добавляют давленный чеснок, хрен, имбирь, кайенский перец, свежую рубленую зелень, сок лимона.
Как правило, этот продукт готовят заранее. Пельмени замораживают и варят прямо перед подачей. Для этого необходимо забросить их в посоленный и приправленный кипяток, мясной или овощной бульон, и варить не меньше 5 минут после закипания.
Названия больших пельменей в кухнях разных народов мира: как именуют
Пельмени носят это название только у славян. У других народов пельмени иной формы и размера называются иначе:
- Хинкали. Блюдо грузинской кухни. Представляет из себя тонкий лист теста, свернутый в форме мешочка с 19-ю складками. Начинкой является сочный фарш из мяса барашка с приправами. Хинкали варят в воде или обжаривают в кипящем масле.
- Манты. Получили широкое распространение в странах Средней и Центральной Азии. Готовятся из очень тонко раскатанного эластичного теста с начинкой из рубленной баранины, курдючного сала и приправ. Иногда в фарш добавляется морковь или тыква. Имеют форму шарика с небольшим отверстием сверху для выхода воздуха. Манты готовятся на пару.
- Вареники. Популярны среди славян. Изготавливаются из классического пельменного теста. Начинкой может служить картофель, шкварки, обжаренный лук, грибы, каша, творог, ягоды и фрукты. Их можно варить, жарить и готовить на пару. Заправлять вареники можно сметаной или сливочны
Такие разные ПЕЛЬМЕНИ / Рецепты необычных пельменей
Пельмени — сытные, мясные, аппетитные, ммммм… Ну и кто их не любит? Конечно я сейчас имею ввиду вкусные домашние, слепленные теплыми заботливыми руками, пельмешки. Вот купила сегодня в магазине пакет пельменей, сварила и… Домочадцы просто хором отказались кушать это «чудо-блюдо». Много перца, непонятное тесто и странная мясо-бумажная начинка, делают магазинные пельмени просто ужасными на вкус и внешний вид. Придется повязать фартучек и налепить настоящих пельменчиков. И конечно поделюсь своими рецептами с Вами. В этой статье собраны интересные и необычные рецепты пельменей. Читайте далее.
Такие разные ПЕЛЬМЕНИ / Рецепты необычных пельменей
Мы привыкли считать пельмени национальным блюдом. Щи из кислой капусты, блины с икрой, расстегаи, кулебяки, буженина, солонина и конечно сибирские пельмени. Именно так о нас представляют кулинары и простые любители вкусно покушать в других странах. Но в кухнях многих стран есть очень похожие блюда.
В Италии пельмени называют равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят маульташен, в еврейской кухне пельмени зовутся креплах, а в Китае — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо. Интересно, что в западных областях России пельмени называют колдуны, в Крыму татары лепят ефакъ-аш или татар-аш. Да и в азиатских кухнях, также есть аналоги пельменей — манты, позы, хинкали, манду, момо, тушпара, дюшбара и чучвара.
Попробуем и мы приготовить что-нибудь необычное из рода пельменей.
Рецепты необычных пельменей
Подборка рецептов на любой вкус.
Японские пельмени гедза с уткой
Суши давно и прочно вошли в нашу жизнь. Предлагаю вам попробовать для разнообразия еще одно японское блюдо — японские пельмени.
Ингредиенты:
- 2 шт. утиных грудки
- пекинская капуста
- имбирь
- чеснок
- зеленый лук
- соевый соус
- кунжутное масло
- столовое вино
- рисовый уксус
- подсолнечное масло
- чили
- мука
- соль, перец
- вода
Способ приготовления:
Замесить эластичное тесто из муки, воды и соли.
У грудок снять кожу, удалить сухожилия и поверхностную пленку.
Утиное мясо мелко изрубить, добавить измельченной китайской капусты, зеленый лук, немного тертого имбиря и чеснока.
Добавить в фарш белого столового вина или саке, соевого соуса, немного кунжутного масла, черного перца, совсем чуть-чуть соли. Фарш хорошенько вымешать.
Из теста раскатать тонкие кружки диаметром примерно в 10 сантиметров.
Разложить фарш по кружкам и залепить края, как на пирожках.
Жарить гедза на сковороде с небольшим количеством масла, пока их нижняя часть не зарумянится. Затем влить на сковороду немного крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Тушить гедза на пару до готовности.
Соус для гедза
- Смешать соевый соус, рисовый уксус,
- подсолнечное масло и добавить мелко нарубленного перца чили.
Подавать гедза, полив соусом, или поставить соус в отдельной посуде.
Пельмешки с лисичками
Ингредиенты:
- тесто пельменное
- 500 гр. мясного фарша
- лук
- перец,соль
- 1/2 ст. воды
Способ приготовления:
- Приготовить фарш, обычный пельменный.
- Раскатать тесто.
- Налепить пельмени.
Соус
- 500 гр. лисичек
- 1 шт. репчатого лука
- 200 гр. сметаны
Способ приготовления:
Лисички вымыть, измельчить и обжарить с рубленным луком до испарения жидкости.
Залить сметаной, тушить 10 минут. Затем влить 1,5 ст. воды, посолить, поперчить и готовить еще 15 минут.
В сковороду высыпать пельмени, обжарить их с обеих сторон.
Разложить остывшие пельмени в глиняные горшочки и залить грибным соусом. Если соуса окажется мало, то можно долить немного кипяченной холодной воды.
Поставить горшочки в холодную духовку, включить и готовить около 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Зеленые пельмени с горбушей
Для теста:
- 2 ст. муки
- 1 яйцо
- 1/2 ст. воды
- 1 ч.л. соли без верха
- 200 гр. замороженой брокколи, соль, перец, специи для нее
Для начинки 1 б. консервированной горбуши, заправить лимонным соком и кориандром.
Способ приготовления:
Брокколи разморозить, измельчить в блендере, приправить перцем и посолить.
Муку просеять, посолить, вбить яйцо, добавить воду и пюре из брокколи. Замесить тесто, раскатать, вырезать кружки. На середину кружков разложить начинку, сложить кружки пополам и защипать края.
Отварить пельмени, добавив в подсоленную воду специи. Готовые пельмени выловить, выложить на блюдо.
При подаче разрезать пельмени наискосок пополам, украсить зеленью, добавить по вкусу сметану.
Ленивые пельмени «Ханума»
Ингредиенты:
- около 2 ст. муки
- 2 яйца
- 100 гр. теплой, кипяченой воды
- 1 ст. л. растит масла
- 2 щепотки соли
- 500 гр. баранины, можно и другое мясо
- 2 луковицы
- соль, перец
- 2 перца паприки
- 3-4 помидора
- 3-4 зуб. чеснока
- 1/2 стручка острого перца
- 1 ч.л. сахара
- укроп, базилик
Способ приготовления:
Замесить тесто из муки, яиц, воды, растит масла и соли. Накрыть салфеткой и дать постоять ему около часа. За это время два раза нужно вымесить тесто.
Мясо с луком пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и вымесить.
Нарезать лук полукольцами лук, паприку и слегка обжарить. Туда же нарезанный кубиками помидоры. Тушить 10 минут. Добавить раздавленный чеснок, зелень, соль, сахар, измельченный острый перчик. Тушить на медленном огне еще пару минут.
Раскатать тесто очень тонко. Разложить прямо на большой пласт теста тонким слоем мясной фарш. Скрутить в плотный рулет. Слегка примять руками для плотности. Разрезать рулет на кусочки, шириной в 4-5 см. Каждый кусочек рулета защипнуть с одного конца, чтобы получилась розочка с другого.
Выложить пельменные розы на сковороду, на расстоянии друг от друга, т.к. они позже увеличатся в размере.
В овощной соус добавить стакан кипятка и досолить по вкусу. Овощи разложить между розами. Закрыть крышкой, готовить «Ханума» полчаса или чуть более.
Подавать можно прямо в этой сковородке. Приятного аппетита!
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Что приготовить из ФАРША ГОВЯДИНЫ? / Блюда из говяжьего фарша
Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров
Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину
Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша
Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол
Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого
Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений
Самые креативные способы лепки пельменей и вареников, которые поразят всю семью
Как приятно было смотреть!
Пельмени и вареники — это именно те блюда, которые мы привыкли видеть на своем столе постоянно. Ведь они относительно недорогостоящие, простые, сытные и невероятно вкусные. Даже те продукты, которые вы купите в магазинах, все равно могут приятно удивить вас правильным вкусом.
Но все-таки лучше всего лепить пельмени и вареники именно в домашних условиях, своими собственными руками. Ведь, как минимум, таким образом вы можете обезопасить себя от некачественных продуктов, плохого мяса или вообще возможного отравления.
А поэтому время от времени многие хозяйки устраивают особенный день, когда они лепят пельмени или вареники на длительное время вперед. И всегда полезно привлекать к такой деятельности своих мужей, детей или просто друзей. Ведь это дополнительно поможет стать ближе!
Но вот только иногда так хочется разнообразия. И это касается далеко не только определенного варианта теста или рецепта фарша. Ведь даже сам процесс лепки таких продуктов можно сделать максимально интересным и креативным. И помогут в этом оригинальные идеи лепки пельменей и вареников.
Ведь практически весь мир делает пельмени и вареники одинаковой формы. Конечно, они могут отличаться, но смысл ведь у них один и тот же. А по этой причине можно присмотреться к некоторым способам лепки, которые сделают блюдо более красивым, интересным и запоминающимся.
Конечно, на некоторые из вариантов вам придется потратить достаточное количество время, усилий и стараний. А есть и такие способы, которые ничуть не сложнее классических, к которым вы привыкли. Тем более, что к процессу всегда можно привлечь своим детей. И тем самым придумать им интересное задание.
На самом деле это достаточно сильно затягивает. Так и хочется лепить еще больше пельменей и вареников! А все для того, чтобы потом наслаждаться своими усилиями и понимать, что время потрачено не зря. Ведь тогда ваше блюдо будет принимать совершенно другой облик.
Автор представленного ниже видеоролика продемонстрирует вам 12 разных и очень интересных вариантов лепки. И мы уверены в том, что некоторые из них вы точно возьмете на заметку. А поэтому желаем вам приятного просмотра и как можно больше вдохновения!
Игра пирамиды: необычные начинки для пельменей варьируются от унаги до утки, Food News & Top Stories
Roll-over, традиционные рисовые клецки с начинкой из свиной грудинки или фарша из свинины, грибов и каштанов.
Рестораны и отели придумывают новые изобретательные вкусы, чтобы превзойти друг друга в игре.
В прошлом году пельмени из коричневого риса и мультизерновые были в моде, потому что исследования показали, что потребление белого риса связано с диабетом.
В этом году в центре внимания необычные мясные начинки, рестораны экспериментируют с различными ингредиентами, от курицы с женьшенем до унаги (угорь), приготовленного на гриле.
Man Fu Yuan в InterContinental Singapore представил в этом году курицу с женьшенем и рисовыми клецками с красными финиками. Он адаптирован из корейского самгетанга (куриный суп с женьшенем).
Пельмени составили около 15% заказов с момента начала продаж 1 мая.
Шеф-повар отеля Эрик Нео говорит: «Важно добавлять правильное количество корейского женьшеня и контролировать время его приготовления в курином бульоне, чтобы добиться легкого, стойкого вкуса женьшеня в каждом укусе.«
Помимо мяса, все большую популярность приобретают морепродукты в рисовых пельменях, причем это не только обычные морские ушки и сушеные гребешки.
Японский ресторан Syun в Resorts World Sentosa дебютировал с клецками, покрытыми жареным унаги в сладком соусе на основе соевого соуса.
Су-шеф-повар ресторана Норихито Саджи говорит, что его вдохновили популярные блюда из риса унаги, такие как унаги донбури (рисовые тарелки) и суши унаги нигири.
В отеле Shang Palace в отеле Shangri-La Singapore, омары представлены в одном из восьми новых вкусов рисовых пельменей в этом году.Пельмени с лобстером также содержат тертую курицу, зеленый перец и сыр пармезан.
Шеф-повар китайского ресторана Стивен Нг вдохновился еще одним блюдом из риса — ризотто.
Он говорит: «Соленость сыра пармезан связывает различные текстуры и ароматы омаров и куриной начинки, в то время как зеленый перец дает намек на пряность».
Или, что лучше всего из обоих миров, пельмени Surf N Turf от Peony Jade Restaurant, торговые точки которого находятся в Keppel Club и Clarke Quay, могут быть именно тем.
Шеф-повар Рик Лью был вдохновлен тем, как китайские иероглифы, обозначающие рыбу и баранину, при соединении образуют иероглиф «сянь», что означает «свежий».
Пельмени фаршированы тертой бараниной, жареной в воке, мальком, хрустящей нитью из лосося, грибами шиитаке и креветками.
Шеф-повар Лью провел три недели, экспериментируя на кухне, чтобы придумать эту «сложную комбинацию ингредиентов».
Г-н Роберт Хан, генеральный менеджер группы The Quayside Group, которая управляет Peony Jade, говорит: «Малька имеет приятный и не слишком рыбный аромат.
История создания клецок Clootie, включая рецепт приготовления собственных
Поиск
- Дом
- Еда
Рекомендуемые
- Scotsman Food and Drink Staff
Последние
- Рона Шеннан
- Рона Шеннан
- Рона Шеннан
- Обзор ресторана
- Рецепты
- Scotsman Food and Drink Staff
- Напиток
Рекомендуемые
- Розалинд Эрскин
Последние
- Розалинд Эрскин
- Розалинд Эрскин
- Розалинд Эрскин
- Виски
- Винокурни
- Вино
- Крафтовое пиво
- Джин
- Розалинд Эрскин
- Производители
Рекомендуемые
- Catriona Thomson
Последние
- Катриона Томсон
- Catriona Thomson
7 забавных / удивительных фактов о пельменях
(гостевой пост Dr.Марта А. Брозина из муниципального колледжа округа Пассаик; полная биография находится ниже)
Равиолис. Empanadas. Самоса. Вареники. Хотя они происходят из разных культур, по сути, все они представляют собой пельмени. Жареные, запеченные, приготовленные на пару, жареные или вареные; их можно приготовить несколькими способами, но одно можно сказать наверняка; почти все во всем мире ели пельмени в том или ином стиле.
Историк кулинарии Алан Дэвидсон отметил, что пельмени изначально использовались в качестве пищи для крестьян, а повсеместное распространение этой пищи, безусловно, во многом связано с ее происхождением из продуктов питания, потребляемых беднейшими слоями общества.Нет лучшего способа растянуть ограниченный запас мяса, чем заливать его в тесто — полезный трюк, чтобы живот дольше оставался сытым. Кроме того, клецки служат для хранения мяса, сыра или овощей в удобном кармане.
На самом базовом уровне, пельмени готовятся из муки, смешанной с солью и водой. Другие ингредиенты, начинки (если добавлены) и методы приготовления отражают местные кулинарные традиции региона, в котором они приготовлены.
Интересные факты о пельменях!
1.Пельмени оригинальные, еда на ходу
Нет времени позавтракать? Столкнулся с долгим днем встреч с очень небольшим перерывом между ними? Без проблем; Вы можете справиться со своим напряженным днем так же, как это сделал бы монгол XIII века — собрав несколько мантов, чтобы взять с собой.
Манты (также называемые мантами), как полагают, произошли от монголов, которые к концу 13 века завоевали значительную часть Азии и Восточной Европы и принесли этот особый стиль клецок с собой из Китая в Турцию во время их серия завоеваний.Манты были наполнены овощами и / или различным мясом (включая лошадь!)
Сегодня вы можете найти манты в меню по всей Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) до Кавказа (Армения, Грузия, Азербайджан).
2. Пельмени помогали строить империи
Монголы могли взять мантов в дорогу, пока они грабили свой путь к созданию обширной империи, но они не были первыми, кто сделал это. Древние римляне ели ньокки из манной крупы и яиц.Считается, что римские легионы носили эти клецки с собой по мере расширения их империи. Когда новое население попало под власть Римской империи, они также переняли рецепт ньокки.
3. Пельмени помогли заработать состояние
Один из самых богатых людей Китая нажил состояние на производстве пельменей. Хирург, ставший бизнесменом, Чэнь Цзэминь всегда любил возиться с электроникой, ремонтировать старые приборы и готовить. Он объединил эти увлечения, чтобы создать Sanquan Foods, компанию по производству замороженных продуктов.Цземин запатентовал метод замораживания рисовых шариков, который не повредил бы их текстуру, а его второй патент предотвратил обжигание рисовых шариков в морозильной камере (что также применимо к наклейкам для горшков). По данным Forbes.com, по состоянию на октябрь 2014 года состояние Земина и его семьи составляет около 970 миллионов долларов.
4. Пельмени обладают религиозными качествами
Не все пельмени несладкие. Модак родом из Индии, наполнен тертым кокосом и тростниковым сахаром, что делает их сладкими. Они имеют форму колокола и поразительно напоминают по форме поцелуи Херши, хотя они больше по размеру и, конечно, сделаны из теста, а не из шоколада.Во время индуистского фестиваля Ганеша Чатуртхи двадцать один модак предлагается Господу Ганешу, богу мудрости, знаний и новых начинаний.
5. Пельмени обладают лечебными свойствами
Китайская легенда гласит, что создателем первых клецок был врач по имени Чжан Чжунцзин, живший во второй половине третьего века. Обеспокоенный тем, что однажды зимой жители его деревни страдают от обморожения ушей, Чжан слепил клецки в форме ушей, отсюда их прозвище цзяоцзы, или «маленькие ушки», и скормил их сельским жителям.
Говорят, что цзяоцзы, которые сделал Чжан, были наполнены бараниной и зеленью. Сегодня цзяоцзы едят во время китайского Нового года и могут быть заполнены любым мясом или овощами, в зависимости от региона.
6. Пельмени ассоциируются с ушами больше, чем с какой-либо другой частью тела
Китайцы — не единственные люди, которые лепят клецки в виде ушей. Поляки едят свои собственные пельмени в форме ушей, которые называются ушка, или «маленькие ушки». Uszka можно начинить с мясом или грибами, а их небольшой размер делает их идеальным компаньоном к красному борщу.
Точно так же пельмени, что переводится как «колосовой хлеб», можно добавлять в борщ, но их также можно есть отдельно. Пельмени родом из Сибири, но их едят по всей России, Украине и Беларуси. Клецки анатомической формы ближе к уху — это пупок; тортеллини иногда называют «пупком».
7. Картофельные пельмени — явление «современное»
Оригинальные римские клецки были сделаны из манной крупы. Картофель был доступен только в Европе и Азии после того, как он был обнаружен в Америке много веков спустя.Таким образом, картофельные ньокки начали производить после 16 века. Картофельные кнедлики можно найти не только на итальянском полуострове.
По всей Северной и Центральной Европе можно найти все виды пельменей с картофелем, в том числе немецкие Kartoffelknoedel и шведские pitepalt, которые обычно подают в качестве гарнира к мясу. В Чешской Республике и Венгрии картофельные клецки могут содержать маленькие цельные фрукты, такие как сливы и абрикосы, и часто подаются с маслом и сахаром. Наверное, самые декадентские картофельные клецки родом из Словакии.Bryndzové halušky — это маленькие клецки, которые подают с овечьим молочным сыром и беконом.
Ваши мысли / переживания / реакции?
Вы поклонник пельменей или других продуктов, которые по сути являются пельменями? Если да, то какие и откуда? Что вам в них нравится больше всего?
Удивили ли вас какие-либо из перечисленных выше фактов? Если да, то какие и почему?
Какие из этих клецок вам больше всего хочется попробовать?
***
Био
Марта А.Брозина — преподаватель истории в муниципальном колледже округа Пассаик. Ее любовь к еде и ее интерес к истории еды и культуры проистекают из ее любви к еде, развлечениям и путешествиям. Марта начала учиться готовить, когда училась в аспирантуре. Она имеет докторскую степень. получил степень доктора средневековой европейской истории Университета Южной Калифорнии.
Марта — автор книги «Гендер и сексуальность в средние века: читатель средневековых источников» (McFarland & Co., 2005) и соавтор книги Contrarian Ripple Trading: Low-Ripple Trading: Low-Ripple Strategy to Profizing from Short Term Stock Trades, (John Wiley & Sons, 2007).
Фото:
Поджаренные равиоли – by
Пельмени
Пельмени — это готовые куски теста. Некоторые из чистого теста, некоторые с начинкой в центре. На Западе главным крахмалом является пшеничная мука; в Азии рисовая мука. Пельмени иногда тушат в воде, иногда тушат в бульоне, иногда готовят на пару, иногда «жарят на пару».И изредка запекали. Но, как правило, их готовят «мокрым» способом — на пару или на медленном огне.Шарики из теста
Пельмени в североамериканском и английском стиле в основном состоят из муки, воды, немного жира, немного соли и немного разрыхлителя, например, разрыхлителя. В идеале они должны быть легкими и пушистыми.
Немецкие, приготовленные из сырого тертого картофеля, получаются очень большими и серыми. Очень маленькие вещи, такие как немецкий шпатцле, также называют пельменями.
Они задумывались как дешевое дополнение к блюду, которое поможет людям насытиться, но, несмотря на их предназначение, они часто оказываются тем, чего люди больше всего ждут от супа или тушеного мяса, а их всегда бывает недостаточно.Вам понадобится большая поверхность поверх супа, тушеного мяса или отварного обеда, чтобы приготовить достаточно, чтобы удовлетворить потребность.
Некоторые люди различают «свернутый» и «выпавший» тип.
- Пельмени-капельки: тесто или жидкое тесто бросают по столовой ложке за раз прямо из ложки в суп;
- Пельмени, раскатанные: тесто раскатывают, нарезают прямоугольными полосками и бросают в кипящую жидкость.
Третий тип, однако, включает тесто, которое вручную формуют в шарики, а затем бросают в суп.
Вареники с начинкой
Эти виды пельменей имеют начинку в центре.
Начинка может быть вдавлена в центр шарика из теста, или кусок теста можно раскатать или раскатать, а затем сложить вокруг начинки и запечатать.
Идут споры о том, классифицировать ли равиоли как клецки или макароны.
Вареники — тоже разновидность пельменей, но если вареники запечены по-русски и называются пирожками, то останутся ли они пельменями? Можно было бы сказать «нет», но тогда обычно пекут яблочные клецки.
Китайские и японские пельмени
Пельмени в Азии сложнее, чем на Западе.
Китайские пельмени, в частности, требуют гораздо больше работы, но часто являются социальным поводом для всех, кто хочет помочь. И любой китаец возмутился бы, чтобы получить тусклую сумму и обнаружить, что пельменей нет.
Наружный слой этих пельменей может быть липким рисом, спрессованным вместе, затем завязанным в листовую обертку, чтобы скрепить все вместе, или тонкой оберткой для теста, причем обертка сделана из любого вида крахмала, из пшеницы и риса. общий.
Жареные на пару изделия, называемые «потстикеры», также являются хрустящими и нежными клецками. Некоторые люди также классифицируют вонтон как клецки, в то время как другие считают его пастой.
Пельмени в Китае подают в определенное время года. Разные виды сделаны для разных фестивалей.
Литература и знания
В викторианские времена мышьяк (белый порошок) часто использовался для убийств в семье, и его часто скармливали его жертвам, добавляя его в пельмени.Возникла поговорка: «Пельмени не ешь». (Источник: Уотсон, Кэтрин. Отравленные жизни: английские отравители и их жертвы. Лондон: Хэмблдон и Лондон. 2004 г.)
Примечания к языку
Неизвестно, откуда произошло слово «клецки». Часть «лин» в конце «определенный» означает «мало»; На старте нет договоренности о «свалочной» части.
Некоторые предполагают, что это могло произойти от более старого немецкого слова, означающего влажность, «свалка», но это предположение, возможно, возникло из-за неправильного понимания немецкого слова «dämpfen», которое означает «понижать или успокаивать», а не «увлажнять».
Кроме того, есть лингвистическая возможность ближе к дому: среднеанглийское слово «dumpen», означающее «бросать». Или, по-голландски почти похоже на слово «dompelen», означающее «окунуть» или окунуть что-нибудь, обычно в жидкость.
В 1890 году в Северной Америке популярной аллитерационной фразой было «доллары на пончики», как в «Я буду пари, доллары на пончики…». До этого одним из вариантов фразы было «доллары в пельмени». (Источник: «Слушая Америку» Стюарта Берга, Флекснера, Саймона и Шустера, Нью-Йорк, 1982.)
Связанные записи
Три нации объединились в дружбе, чтобы поделиться своими навыками упаковки клецок
Пельмени, известные в Японии как gyoza , обычно начиняют с нарезанной кубиками капусты и свинины. В большинстве случаев они также набиты достаточным количеством чеснока, чтобы сделать их таким же опасным соблазном для офисных работников во время обеденного перерыва, как морозное полуденное пиво.
Несмотря на то, что Китай, Япония и Корея имеют разные пищевые культуры, близость друг к другу на карте означает, что некоторые вещи неизбежно пересекают границы.Показательный пример: все три страны любят gyoza , и это правильно!
Но хотя их объединяет любовь к универсальной еде, оказывается, у каждой нации есть свой уникальный способ упаковки , как недавно выяснил наш японский корреспондент, живущий в Германии.
Однажды, страстно желая поесть, наш берлинский репортер пригласил своих друзей, уроженцев Сеула и Шанхая, для небольшого культурного обмена по гёза .После быстрой поездки в местный специализированный азиатский супермаркет за продуктами все были готовы к работе.
▼ Шкуры пельменей
▼ Начинка, смешанная и готовая к работе
▼ Ладно, сделаем гёза !
Наша группа начала с в корейском стиле gyoza . Сначала смочите край кожуры и сложите его полукругом.
Затем смочите один кончик и держите клецки обеими руками, вот так.
Сожмите два наконечника вместе.
Наконец, сделайте еще одно сжатие, чтобы оно не распалось.
И вот оно: корейский gyoza .
Процесс быстрый и легкий, но нельзя отрицать, насколько милы эти развратные парни. Наш корейский сотрудник gyoza объяснил, что их лучше всего готовить на пару или в кипячении.
Нашему репортеру особенно понравился этот тип gyoza .Глядя на них, она улыбалась, как при взгляде на пухлого ребенка, и она сделала несколько партий в этом стиле с тех пор, как научилась их готовить.
▼ Ааа … разве они не драгоценны?
Пельмени для кукольного домика! Это самые маленькие гёдза в мире? 【Видео】
В каждом районе Японии есть свои местные деликатесы. Как давний житель префектуры Сидзуока, я могу сказать вам, что одна из лучших вещей, которые может предложить мой район, — это gyoza в стиле Хамамацу или наклейки для горшков.
Вы можете найти всевозможные заведения, предлагающие это восхитительное блюдо в префектуре или за ее пределами, но — это первый раз, когда мы видим, как оно было преобразовано в миниатюру. Насколько эти крошечные клецки соотносятся с настоящими? Давайте узнаем!
Миниатюрные игрушки в Японии изначально использовались для игры с модными куклами, такими как Ликка-чан, японский аналог Барби, или в кукольных домиках, но с тех пор они стали популярным хобби. За последние несколько лет некоторые фанаты даже пошли на дополнительный шаг, отказавшись от своих пластиковых игрушек в пользу изготовления настоящих, небольших по размеру съедобных.
Некоторое время назад мы видели, что канал Miniature Spaces на YouTube приносит нам суши из цельного зерна, но сегодня они вернулись со своим последним видео о Hamamatsu gyoza , фаворите китайцев в стиле Хамамацу.
Пока у вас твердая рука, не говоря уже о хорошем зрении, шаги довольно простые:
Сначала отрежьте крошечный кочан капусты кухонным ножом размером с карлика.
Затем смешайте с капустой с небольшой порцией фарша и приправ, прежде чем завернуть их в крошечные обертки с наклейками для горшков.