Фарш для мантов: рецепт сочной начинки пошагово
Фарш для мантов считается основой блюда, состоящего из теста и фарша. Приготовление сочной начинки влияет на сочность мантов. Фарш для приготовления азиатского блюда, напоминающего большие домашние пельмени, готовят различными способами и с разнообразными начинками.
Традиционной начинкой для мантов считается мясо, порезанное вручную на мелкие кусочки ножом и измельчённый лук. Прокручивание фарша на манты через мясорубку лишь упрощает задачу хозяйке, делает процесс измельчения мяса в фарш для начинки мантов быстрее.
Манты схожи с хинкали и пельменями, но начинка для мантов отличается составом от фарша на пельмени и совершенно не схожа по способу приготовления на фарш для котлет, как многим неопытным кулинарам может показаться на первый взгляд.
Классический фарш для мантов состоит из баранины с добавлением курдючного жира, но в различных кухнях понятие классики своё. Начиняют манты фаршем из говядины, свинины, курицы, используют смешанный – свинину с говядиной, – готовят мясной фарш в начинку для мантов из мяса с тыквой, картошкой, капустой, кабачком.
Совет от Чудо-Повара. Овощи – тыква, картошка, кабачок, капуста, репчатый лук – добавляются для сочности в фарш для мантов. Чем сочнее будет начинка, тем вкуснее получится блюдо. Но это не означает, что начинка должна быть слишком жидкой. Картофель «забирает» из фарша излишки сока, и такая начинка не даёт мантам порваться во время варки на пару.
Делают фарш для мантов с картошкой, чтобы он был сочным. Картофель и мясо, смешанные вместе, придают начинке нежности, манты с мясом получаются не сухими, а очень сочными, с вкусным брызгающим горячим соком внутри теста. Особенностью азиатских блюд считается добавление к мясу специальных специй, без приправ невозможно сделать настоящие манты. Специи, подходящие для мясной начинки – зира, чёрный и красный перец, тмин, чеснок. По вкусу к мясу добавляют кориандр, майоран, базилик, которые делают фарш ещё ароматнее, а готовые манты вкуснее.
Порция: 4
50 мин
195 кКал на 100 г
Фарш для мантов: состав классический
- жирная говядина или баранина – 900 г;
- лук репчатый – 4 средних луковицы;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- зира молотая – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт фарша для мантов с фото пошагово с мясом
- Нарезаем мясо небольшими кубиками, но не доводя до состояния фарша. Проще всего это сделать, если мясо предварительно немного подержать в морозилке, либо воспользоваться кухонным комбайном, не измельчая кусочки мяса до состояния фарша.
- Лук измельчаем и перекладываем в среднюю миску. Добавляем специи и соль, тщательно разминаем луковую массу руками. Сок, выделившийся из лука при разминании, ускорит процесс приготовления мяса, что очень важно в этом рецепте, так как мясо для фарша мы используем сырое.
- Добавляем масло (в случае, если говядина или баранина оказались недостаточно жирными), нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем массу.
- Картофель делает фарш для мантов более нежным, и, хотя он не является обязательным ингредиентом, стоит добавить его, если мы делаем манты для детей либо хотим придать начинке сочности. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
- Порезанный картофель выкладываем в посуду с фаршем, перемешиваем.
- Пробуем фарш на вкус, если показалось недостаточно соли, подсаливаем. Закрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник до того момента, когда займёмся приготовлением мантов.
- Когда тесто готово, раскатано и поделено на большие кружочки, достаём начинку из холодильника и принимаемся делать руками манты. Изделия формируются быстро, они довольно большие, это одно из преимуществ мантов перед пельменями. На большую семью манты просто сделать и быстро, чем больше размер, тем процесс идёт быстрее.
- Выкладываем 1,5 ст.л. фарша на каждый кусочек теста, края залепляем и отвариваем манты до готовности в пароварке либо мультиварке.
Фарш для мантов не рекомендуется замораживать отдельно от теста, чтобы не пропала сочность мяса, если семья небольшая, то сделать манты лучше все сразу из приготовленного фарша и теста. Сварить на пару мантов нужно столько, сколько необходимо, чтобы накормить каждого члена семьи либо гостей, а оставшиеся не сваренные изделия заморозить.
Манты Мясо, лук, зира, тесто, манты, варка, начинка
Начинки для мантов – рецепты с мясом и овощами на любой вкус
Настоящие манты невозможно перепутать с пельменями – блюдо из тонкого теста с сытной серединкой, приготовленное на пару, отличается нежностью и сочностью.
Рецептов начинок для мантов очень много – от классической мясной до постной тыквенной и диетической сырной. Возьмите на вооружение нашу подборку, чтобы готовить вкусно и разнообразно в будни и праздники. Необязательно строго следовать рецепту, не бойтесь импровизировать и добавлять что-то свое. Главное, придерживаться основных рекомендаций и правил.- Сытные мясные начинки
- Вкусные картофельные манты
- Рецепты мантов с тыквой
- Капустные начинки для мантов
Сытные мясные начинки
в Россию манты пришли с Востока, поэтому традиционно считается, что начинкой не может служить свинина, отрицаемая мусульманами. Однако родиной блюда является Китай, поэтому строгого запрета на использование свиного мяса нет. Еще у нас есть рецепты начинок для вареников и тарталеток.
Базовые рецепты с мясом
В качестве мясных начинок для домашних мантов можно использовать любое мясо – говядину, баранину, курицу, свинину, индюшатину. Оригинальный вкус получается при смешивании разных видов.
Аромат и изюминку блюду придают специи, пряные травы, зеленый и репчатый лук. Добавлять лук нужно обязательно, он придает фаршу сочность.
Классический рецепт начинки для мантов:
- 1кг баранины,
- 500 г репчатого лука,
- соль, перец, зира.
Мясо для настоящих азиатских мантов нельзя перемалывать на мясорубке, его нужно порубить мелкими кусочками острым ножом. Работа кропотливая, но результат того стоит – начинка получается вкусной и сочной.
Простой фарш для мантов:
- 300 г говядины,
- 300 г лука,
- по одной щепотке зиры, молотого кориандра, черного и красного перца,
- соль по вкусу.
Для сочности в рубленое мясо добавьте 2 столовых ложки сливочного масла. Приготовление в мантоварке традиционных мантов – 45 минут.
Свиные манты:
- 500 г нежирной свинины,
- 500 г репчатого лука,
- черный и красный перец,
- зира, соль, молотый кориандр.
Время приготовления мантов с начинкой из свинины составляет 30-40 минут.
Куриные манты с салом:
- 500 г филе курицы,
- 100 бараньего (можно свиного) сала,
- 2 луковицы среднего размера,
- соль, специи.
Куриное филе, как и мясо, нужно измельчать ножом. Сало необходимо для большей сочности, для этой же цели нужно влить около 100 мл бульона.
Уйгурские манты:
- 700 г баранины,
- 300 г говядины,
- 100 курдючего жира,
- 6 красных луковиц,
- соль, перец, зира, молотый кориандр.
Такие манты можно подавать в бульоне, заливая их непосредственно в тарелке.
Комбинированные начинки на основе мяса
Начинка для мантов с мясом становится более дешевой и не менее вкусной, если добавить в состав овощи.
Оригинальные манты с бараниной и тыквой:
- 400 г мякоти баранины,
- 400 г лука, 200 г тыквы,
- зира, соль, перец.
Тыкву, лук и баранину нужно нарезать мелкими кубинками. Такие манты готовятся около часа.
Интересный вариант мясного фарша с кабачком:
- мякоть говядины – 400 г,
- свинина с салом – 400 г,
- кабачок – 300 г,
- 3 крупных луковицы, специи.
Кабачок нужно избавить от семян, если кожура жесткая, можно очистить.
Чтобы приготовить начинку для мантов с картошкой и мясом, измельчите острым ножом:
- 400 г баранины (говядины или свинины),
- 400 г очищенного картофеля,
- 200 г внутреннего жира,
- 4 луковицы.
Добавьте в фарш перец молотый, зиру, соль.
Бюджетная начинка с фаршем и овощами:
- 200 г капусты,
- 200 г капусты,
- 2 средних луковицы,
- 250 г мясного фарша, специи.
В этом рецепте использован молотый фарш, но, если в наличии мясо, смело рубите его ножом.
Капусту нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Тем временем измельчите картофель. Слейте воду с капусты и смешайте ее с картофелем. Овощи посолите и оставьте на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слейте и добавьте мясной фарш. При необходимости подсолите, добавьте специи. Для приготовления на пару нужно 35-40 минут.
Вкусные картофельные манты
Начинка для мантов с картошкой очень сытная и вкусная. Картофель подходит для приготовления вегетарианских мантов без мяса. В этом случае вместо животных жиров добавляйте немного растительного масла.
Рецепт прост:
- 4 картофелины,
- 2 луковицы,
- 100 г жира – сливочного масла, курдючного жира или сала.
Картофель пресный, поэтому не жалейте специй – добавьте красный и черный перец и обязательный компонент – зиру. Овощи мелко порежьте, смешайте с растопленным жиром.
Еще один вегетарианский рецепт на основе картофеля предполагает добавление шампиньонов. На 5-6 средних картофелин возьмите 300 г свежих грибов и 3-4 столовых ложки растительного масла. Не забудьте добавить в фарш специи.
Овощные манты готовятся не менее 30 минут, даже если начинка уже готова, нужно время, чтобы дошло до готовности тесто. Подавать такое блюдо хорошо со сметанным соусом. Пикантность добавят зелень и чеснок.
Рецепты мантов с тыквой
Тыкву в Средней Азии используют не реже, чем мясо. Тыквенное блюдо легко сделать вегетарианским и постным, если отказаться от жира и сливочного масла, заменив его растительным. Еще один плюс яркого овоща – низкая цена, включить в меню это оригинальное блюдо можно даже в сложный период жизни, когда на покупку деликатесов нет денег.
Как приготовить начинку из тыквы для мантов: измельчите ножом 700 г тыквы, 200 г курдючного сала, 300 г лука. Вместо сала можно взять 100 г сливочного масла. На приготовление уйдет 35-40 минут.
Капустные начинки для мантов
Капуста – не самый популярный фарш для мантов, но стоит попробовать и этот вариант. Перед лепкой теста капусту нужно подготовить. Сначала нашинкуйте головку, а затем порежьте мелкими кубиками. На 400 г свежей капусты возьмите одну луковицу, соль, специи, зелень петрушки.
Если отдаете предпочтение полезным блюдам, просто залейте капусту кипятком и оставьте на 20-25 минут. Поздние сорта можно немного проварить. В такой фарш добавьте растопленное масло или с поджаренным луком.
Вкуснее получаются манты из тушеной капусты с жареным лучком. Поджарьте лук на растительном жире, добавьте капусту, специи и потушите до появления сока.
Как лепить манты – видео
Если вы впервые готовите манты, то посмотрите видео, чтобы понять, как правильно лепить красивые и аппетитные на вид изделия.
И пошаговый рецепт приготовления от любимой миллионами бабушки Эммы:
Кстати, это блюдо принято есть руками – только так можно насладиться вкусом, не потеряв сок. Соусы можно подавать практически любые. Подойдет томатный, сметанный, сырный.
Если вызнаете, как приготовить начинку для мантов, которой нет в этой подборке, оставьте свой рецепт в комментариях. Вам будут благодарны другие посетители сайта.
Сочные и вкусные манты с фаршем по рецепту с фото
Сегодня рассмотрим тему приготовления вкусных, сочных мантов. Манты очень похожи на привычные нами пельмени, но больше по размеру. Они очень популярны во многих странах мира, и это оправдано, ведь блюдо действительно получается очень вкусным. Формы заготовок делают разнообразными, что выглядит очень красиво и аппетитно. Итак, давайте приступим к созданию вкусных мантов по очень простому рецепту.
Рецепт приготовления мантов с картошкой и фаршем
Кухонная техника и утварь: мантышница или пароварка, глубокая миска, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Мука | 700 г |
Вода | 1,5 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Фарш | 400 г |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец | 3 щепотки |
Картофель | 2 шт. |
Рекомендации к приготовлению
- Фарш для этого блюда можете использовать абсолютно любой. Во многих странах и в его классическом рецепте кушанье готовят из рубленой баранины или говядины.
- Для этого рецепта приготовьте сочный домашний фарш для мантов из отборного мяса. Не делайте его пресным, обязательно добавьте сало, чтобы готовый продукт был очень сочным.
- Лука в этом блюде много не бывает. В классическом рецепте фарша для мантов многие придерживаются пропорции: 1 часть лука к 1 части фарша. Именно благодаря ему кушанье получается очень сочным.
- Также в фарш можно добавить 100 г воды, кефира или молока. Так он будет еще сочнее.
- В такое кушанье к фаршу можно добавить зелень. Многие подготавливают мясо с добавлением тыквы, что тоже очень вкусно.
- Также к мясу можно добавить специи, к примеру, кориандр и зиру, чтобы получить еще более пикантный вкус нашей начинки.
- Не все знают, что вкус блюда также будет зависеть от воды, которая используется для теста. Поэтому рекомендую взять минеральную, качественную воду.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску насыпать 200 г просеянной муки.
- Сделать посередине дырочку, насыпать 0,5 ч. л. соли и 2 яйца.
- Добавить воду и вымесить тесто, добавляя муку, вначале в миске, затем на столе. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут.
- Очистить и вымыть две большие луковицы. Нарезать их очень мелко или измельчить в блендере. С ними же измельчить 2 зубчика чеснока.
- Очистить и вымыть две картофелины. Нарезать очень мелкими кубиками.
- В глубокой миске смешать 400 г фарша, нарезанный картофель и лук с чесноком.
- Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Также можете добавить специи по своему усмотрению. Все хорошо перемешать.
- Из теста сформировать жгутик и нарезать лепешки. С двух сторон обмакнуть каждую в муку и немного придавить.
- С помощью скалки раскатать лепешки из теста, не слишком толстые, но и не слишком тонкие.
- В каждую лепешку выложить фарш, примерно столовую ложку.
- Слепить с двух сторон и соединить края.
- Готовые манты выложить в пароварку или мантоварку и готовить 40 минут.
- В готовое кушанье добавить сливочное масло и подавать горячим.
Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и картошкой
А теперь рекомендую вам посмотреть видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных мантов. Вы познакомитесь с рецептом вкусного и сочного фарша для мантов и увидите, каким будет кушанье при полной готовности.
И вот еще один рецепт приготовления мантов, но уже с фаршем и луком. Манты станут отличным угощением для веселой компании. Их любят взрослые и дети, поэтому можете готовить побольше. Также заготовки этого кушанья можно хранить в морозильной камере и готовить по надобности.
Большим плюсом продукта является его способ приготовления – в пароварке или мантоварке. Так все продукты хорошо сохраняют свои полезные свойства и не меняют первичную форму.
Рецепт приготовления мантов с фаршем и луком
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 12 человек.
Кухонная техника и утварь: мантоварка или пароварка, глубокая миска, нож, скалка.
Калорийность: 179,6 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Фарш | 1 кг |
Лук | 4 шт. |
Мука | 1 кг |
Вода | 1,5 стак. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Яйца | 3 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Очистить и вымыть 4 крупных луковицы. Очень мелко их нарезать или измельчить в блендере. При желании, можете использовать большее количество лука.
- В глубокой миске смешать 1 кг фарша, измельченный лук, соль и молотый черный перец по вашему вкусу. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить фарш на некоторое время.
- В глубокую миску налить 1,5 стакана воды, 3 яйца, соль, 1 ст. л. растительного масла и перемешать.
Масло поможет сделать наше тесто эластичным, и оно не будет липнуть к рукам во время формирования заготовок.
- Добавить порционно муку, замесить крутое тесто и дать полежать ему 30 минут. Количество муки у всех может быть разным, в среднем, вам нужно будет подготовить ее 1 кг.
- Сделать из теста жгут, нарезать его и раскатать порционные круглые лепешки. В каждую положить по 1 ст. л. фарша и слепить мант.
- Посуду для мантов – мантышницу или пароварку, смазать растительным или сливочным маслом и выложить заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Готовить в мантоварке 45 минут. Первые 15 минут на большом огне, затем на среднем. Подавать горячими с любимым соусом.
Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и луком
А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного кушанья. Вы увидите, как замесить тесто, каким получается фарш, как красиво слепить манты и что получится при полной готовности. Обратите внимание на рецепт теста на видео, возможно, он вас тоже заинтересует.
Варианты подачи
- Это полностью самостоятельно блюдо, которое очень вкусное в горячем виде.
- Дополнительно можете подать сметану или любой соус.
- Очень популярным для этого кушанья является соус из сметаны и натурального йогурта. К ним добавить измельченную кинзу или петрушку, чеснок и перец. Если любите острое, можете добавить красный молотый перец.
- А еще многие любят есть их с маринованным луком. Его нужно нарезать полукольцами, сбрызнуть уксусом и подать в соуснице, либо положить сверху на манты в порционной тарелке.
- Сверху можно полить обжаренным луком или сливочным маслом.
- Кетчуп или томатный соус подчеркнет вкус вашего мясного кушанья.
- Любой овощной салат станет актуальным для вашего блюда.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и разобрались, как готовить манты. Надеюсь, теперь вы будете часто радовать своих родных этим блюдом. А сейчас хочу поделиться с вами некоторыми рецептами мясных блюд, которые готовятся очень просто, а получаются безумно вкусными.
- Как я уже говорила, очень вкусными получаются манты с мясом по этому рецепту. Конечно, нарезка мяса на маленькие кусочки займет определенное количество времени, но оно того стоит. Если вы любите пельмени и манты с фаршем, вам просто необходимо воспользоваться этим рецептом.
- А вот еще одно блюдо, которое достойно вашего внимания – дагестанский хинкал. В этом рецепте вы подробно узнаете все секреты его приготовления и навсегда замените ими привычные магазинные пельмени.
- Я очень часто готовлю подобные продукты впрок и замораживаю заготовки. Если вы поступаете так же, тогда вам необходимо знать, как варить замороженные хинкали в кастрюле. Изначально этот процесс является очень простым, но нужно знать некоторые рекомендации и не переварить любимый продукт.
- Многие любят манты, но не у всех есть посуда для их приготовления. И вам не обязательно ее покупать, если у вас есть другая подобная конструкция, вы сможете легко приготовить манты в пароварке по этому пошаговому рецепту. Готовьте с любовью вкусные блюда, и ваш ужин или обед будет приносить огромное удовольствие всем присутствующим.
Уважаемые кулинары, надеюсь, мне удалось сегодня быть для вас полезной, и на вашей кухне уже готовятся вкусные манты по этому простому рецепту. Напишите в комментариях ваши рекомендации или предложения к полученному блюду, я обязательно их учту. Если в вашей кулинарной книге хранятся простые рецепты вкусных блюд – поделитесь, с радостью воспользуюсь ими. А теперь хочу пожелать вам успехов на кухне и приятного аппетита!
Как сделать сочный и вкусный фарш для мантов: рецепты
Для начала пару слов о самом блюде. Ведь мало кто из современных молодых хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса — род пельменных изделий. Оно относится к традиционной восточной, точнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его существуют и в казахской национальной кулинарии. Подобное угощение существует и у сибирских народов. Да и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только на домашних обедах, но и в крупных ресторанах или скромных продовольственных лавочках.
Манты и пельмени
С первого раза мало у кого получается приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в идеале. Тут существует много тонкостей и нюансов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: правильно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от привычных нам пельменей? Во-первых, они гораздо крупнее маленьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (второе название пельмешек). Во-вторых, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-третьих, фарш для мантов делается весьма специфический.
Технология приготовления
Самое важное, что необходимо для «правильного» блюда, – специальная кастрюля для отваривания. Называется она соответственно: «манты-каскане». Конечно, есть такая далеко не у каждой хозяйки. Но это не значит, что следует отказаться от идеи приготовить угощение и удивить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то затем следует взять самую большую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку или блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю немного воды, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Немного сложно всё выглядит, конечно. Но это пока хозяйка не приспособится. А потом и фарш для мантов будет получаться «как надо», и сами они – хоть на кулинарную выставку отправляй!
Рецепт классический для теста
Разобрав основные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, примерно ложечку соли и яйцо. Замесите из продуктов крутое эластичное тесто. Почему именно такое? Потому, что начинка кладётся на очень тонко раскатанные кусочки, и важно, чтобы они не порвались. Да и в процессе варки чтобы не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Затем от основного куска отрежьте небольшие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты толщиной в миллиметр, нарежьте из них большие квадраты, примерно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).
Рецепт классический для фарша
Традиционно он делается из баранины или овечьего мяса. Также в качестве важного компонента входит в него нутряное сало или курдючное (оно нарастает у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс множество различных приправ. Таким образом, чтобы сделать фарш для мантов, рецепт рекомендует: мелко нарезать полкилограмма лука, также маленькими кусочками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш хорошо измельчается в однородную массу. Теперь сало: возьмите примерно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему примерно: его может понадобиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и начинка, и сальный кусочек. Отложите нарезку в сторону. В фарш для мантов рецепт советует, кроме лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана сильно подсоленной воды. В пельменях такого не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтобы приготовить именно сочный фарш для мантов.
Лепим, варим, подаём
Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусочек сала и защипните, чтобы начинка не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Затем варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует горячими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подойдут сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, – на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и слегка разведённый кипячёной водой уксус с перцем.
Важное уточнение
О том, как варить манты на пару, мы рассказали. Однако процесс можно ускорить, если поступить таким образом: хорошо раскалить в глубокой сковороде масло, выложить в них «варенички», обжарить до корочки. А затем перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше – 25-20. Кстати, получается в этом случае блюдо гораздо вкуснее и выглядит аппетитнее.
Разновидности фарша
У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, — дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное – кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.
Рецепт с вариациями
Ещё стоит обсудить, как приготовить фарш для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Точнее, почти. В качестве начинки используют картофель, тыкву, морковь. Или же фрукты – яблоки, виноград, айву.
- Если блюдо готовится из тыквы, возьмите хорошо доспевшую, но несладких сортов. Нарежьте на ломти, очистите, затем каждый ломтик порубите на мелкие кусочки. Несколько головок лука нашинкуйте, можете его слегка обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Отдельно порежьте 250-300 г сала. Можете сразу соединить его с начинкой, а можете докладывать отдельно по кусочкам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они нужны обязательно, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по себе тыква пресновата. И приправы для аромата положите. Перед варкой обязательно обжарьте – так будет вкуснее.
- Манты картофельные. Чтобы их сделать, вам потребуется полтора килограмма корнеплодов, 3-4 крупные головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите именно копчёное или шпик – полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» или винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипятком и отожмите – горечь уйдёт. Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли, обязательно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Вкусно получается и с кетчупом или томатным соусом. В идеале, можно сделать специальный, именно такой, какой варят в азиатских странах.
Соус к мантам
Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.Рецепт мантов с фаршем — 18 пошаговых фото в рецепте
В выходные дни мы часто делаем манты. Всей семьёй садимся и лепим, кто как может. Рецептура мантов очень многообразна, так же как и их оформление. Я люблю классический рецепт мантов, в основе которого есть фарш и репчатый лук. Чтобы начинка стала более сочной, в фарш лучше добавить воду. Специи можно положить любые, но я использую только соль и чёрный молотый перец. Тесто можно приготовить с добавление яиц или без них, тут выбор велик.
Для приготовления мантов с фаршем нам потребуется:
растительное масло — 1 ст. л.;
соль — 1,5 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы.
Для начала нужно приготовить тесто. В глубокую миску влить воду, растительное масло. Добавить яйцо и соль, всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку. Всыпать муку лучше небольшими порциями, сначала перемешивать ложкой, а затем, как только тесто начнёт собираться в ком, вымесить его руками.
Переложить тесто на стол и вымешивать его руками, слегка присыпая мукой. Тесто должно стать гладким, однородным, эластичным и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Я иногда оставляю тесто в холодильнике на несколько часов.
Займёмся начинкой. Для мантов лучше использовать свежее мясо. Я для такого случая всегда покупаю парное мясо и сама делаю фарш. Лук почистить.
Пропустить мясо через мясорубку.
Лук мелко нарезать. В миску выложить фарш и лук.
Добавить в фарш соль и перец.
Хорошо перемешать фарш, затем влить холодную воду (фильтрованную или родниковую) и хорошо вымесить руками.
Из теста сформировать колбаску и слегка припылить её мукой.
Нарезать колбаску из теста на небольшие кусочки.
Каждый кусочек теста раскатать с помощью скалки в круг. Раскатывать нужно не слишком тонко, не до прозрачности. Иначе манты могут разорваться и сок вытечет, а нам нельзя этого допустить.
На тесто выложить часть начинки.
Сначала скрепить две стороны теста.
Затем закрыть боковые части и хорошо защипать.
Скрепить получившиеся крылышки. Мы хорошо закрыли начинку внутри теста. Кстати, завернуть манты с фаршем можно и другими способами.
Поддон для мантов смазать растительным маслом. Окунуть донышко мантов в масло и выложить на поддон.
Переложить поддоны с мантами в пароварку и поставить на огонь. Готовить манты с момента закипания воды 45-50 минут.
Готовые манты с фаршем аккуратно переложить на плоскую тарелку и подать в горячем виде. Сметанный соус с чесноком прекрасно дополнит манты. Для приготовления соуса в сметану нужно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и хорошо перемешать. Можно ещё добавить в соус рубленную зелень, например, укроп или петрушку. Манты с фаршем, приготовленные по этому рецепту, очень нравятся нашей семье, надеюсь, понравятся и вам.
Приятного аппетита!
Вкусные манты с фаршем и картошкой
И снова манты, друзья мои! Совсем недавно мы приготовили их с курицей и картошкой. Сегодня у меня на вооружении был говяжий фарш. Но не акцентируйте свое внимание только на говядине. Отлично подойдет и свинина, и курица и смешанный фарш. Получается в любом случае очень вкусно!
Если вы счастливый обладатель мантоварки, то приготовить их можно в ней. Мне привычнее делать их в мультиварке. Семья у нас из 4 человек, поэтому нам хватает. А если приходят гости, то и мантоварку можно снарядить.
Ингредиенты для приготовления мантов с фаршем и картошкой – Что нам понадобится:
Итак, чтобы приготовить вкусные, сочные манты, нужно запастись следующими продуктами:
Для теста:
- Мука – 6 стаканов
- Соль – 1 ч.л.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Холодная или теплая вода – 1 стакан
- Горячая вода – 1 стакан
Начинка:
- Говяжий фарш – 400 г.
- Картошка – 400 г.
- Лук репчатый – 2-3 средних шт.
- Сливочное масло – 70 г.
- Соль, молотый перец на вкус
Также:
- Лаврушка, соль, горошковый перец в воду
- Около 50 грамм сливочного масла для обмазки
Как приготовить самое вкусное тесто для мантов
Начинаем приготовление с замеса теста. Ему нужно будет потом постоять некоторое время. А мы за это время сделаем начинку.
1. Просеиваем в глубокую миску муку. Добавляем соль и все перемешиваем. Вливаем в середину яйца. Перемешиваем.
2. Вливаем сюда сначала холодную (или чуть теплую) воду. Замешиваем ее в муку. Теперь, когда мы постарались максимально собрать муку в ком, вливаем стакан кипятка. Сначала вымешиваем лопаткой или ложкой. Если есть тестомес – будет еще проще. Затем месим его руками.
С недавних пор я отдаю большее предпочтение тесту с кипятком. Оно получается более эластичным и податливым. После приготовления остается мягким и вкусным. А все потому, что кипяток заваривает муку.
3. Тесто, как я уже говорила в своих предыдущих статьях, любит руки. Его нужно мять и растягивать до тех пор, пока оно не станет очень мягким, перестанет липнуть к ладоням. Затем подкатываем его в шар, накрываем пленкой или убираем в пакет. Отставляем в сторонку на полчаса.
Готовим начинку для мантов из фарша, картошки и лука
Теперь приготовим сочную, вкусную начинку.
1. Фарш должен быть или свежим, только что пропущенным, или полностью размороженным. Я свой размораживала, затем слила воду. Перекладываем в миску.
2. Картошку очищаем. Нарезаем ее мелкими кубиками. Отправляем в миску с фаршем.
3. Теперь все хорошенько перемешиваем руками. Почему руками? Потому что ложкой у вас ничего хорошего не выйдет. А вот если делать это вручную, картошка скорее соединится с мясом.
4. Лук нарезаем мелко. Тоже отправляем его в основную массу. Солим, перчим на свой вкус.
5. Снова все хорошенько вымешиваем руками. Вливаем растопленное сливочное масло и снова мешаем.
В данном случае, фарш был из говядины. Поэтому, он немного суховат. Я добавила еще около 2-3 столовых ложек бульона. Можно добавить воду. Только не переборщите с жидкостью. Иначе тесто после формирования мантов быстро размокнет.
Как лепить манты
Теперь переходим к формированию наших изделий.
1. Отщипываем от теста часть, примерно треть. Остальное возвращаем в пакет или под пленку, чтобы масса не подсохла. Эту треть раскатываем в колбаску. Делим ее ножом на кусочки, весом около 40 грамм. Потом подкатываем каждый кусок в шарик.
Я не подсыпаю муку в процессе работы с тестом. Если оно слишком липнет к ладоням и скалке, я смазываю рабочую поверхность и руки небольшим количеством растительного масла. Так тесто будет эластичным и не «забьется» мукой.
2. В центр каждого шарика кладем начинку.
3. Теперь слепляем края конвертиком, чтобы внутри осталось небольшое отверстие.
4. Затем по 2 ближних угла нужно склеить между собой, как показано на фото выше.
Если у вас есть свой «фирменный» способ лепки мантов, можете делать по привычному. А в комментариях обязательно делитесь опытом.
Таким образом, расправляемся со всем тестом и начинкой.
Как приготовить манты с картошкой, луком и фаршем в мультиварке или мантоварке
Теперь наши манты налеплены. Осталось приготовить их. Я, как уже сказала, сделаю это в мультиварке. Но можно с легкостью адаптировать приготовление под мантоварку.
1. В чашу мультиварки наливаем воду, примерно до половины или выше. Но не больше максимальной отметки, конечно же. Кладем сюда лаврушку, горошины перца для аромата. Немного подсолим. Наверх ставим сетку для приготовления на пару (она идет в комплекте с мультиваркой). Смазываем ее маслом. Выкладываем сюда в один слой первую партию мантов. Старайтесь, чтобы они плотно не прилегали друг к другу.
Если готовите в мантоварке, то в кастрюлю от нее тоже наливаем воду. Также кладем специи и соль. Насадки смазываем сливочным маслом. Устанавливаем первый «этаж» и заполняем его мантами. Если нужно, повторите слои, выкладывая новые «этажи». Накрываем крышкой и готовим 30-40 минут
2. Если не планируете готовить и съедать все сразу, остатки можно заморозить впрок. Для этого, подсыпьте на доску или поднос муку, распределите ее равномерно. Изделия раскладываем тут, чтобы друг с другом они не соприкасались. Убираем в морозилку на 1-2 часа. Когда они схватятся морозом, можно переместить в пакет.
3. В каждое отверстие я кладу еще по маленькому кусочку масла. Но это необязательно, ведь мы уже добавляли его в начинку. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим «На пару» на 25 минут. Ждем окончания работы. Затем открываем крышку, смазываем каждое изделие сливочным маслом.
Вот так я готовлю свои манты. Получается очень вкусно – проверено! Я надеюсь, и вам мой рецепт полюбится. Забирайте его себе в социальные сети, чтобы в ближайшее время побаловать себя и близких этой вкуснятиной.
Впечатлениями делитесь в комментариях! Буду рада обратной связи! Заходите ко мне почаще! До скорых встреч!
Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов
Добрый день, друзья!
Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.
Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.
Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.
Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.
Содержание статьи
Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?
Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:
- свинина+говядина — 1 кг
- лук — 600 грамм
- мука — 5 стаканов по 250 мл
- картофель — 300 грамм
- кипяченая вода — 0,5 л
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- сливочное масло — 80 грамм
Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.
Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.
Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке
Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.
1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.
2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.
3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.
4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.
5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.
6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.
7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.
Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».
8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.
9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.
Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов
Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.
9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.
10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.
11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.
12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).
13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.
14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.
15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.
16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.
17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).
18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.
Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!
Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой
Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.
Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?
Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.
С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:
- Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
- Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.
Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!
На этом все! Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.
Автор публикации
0 Комментарии: 586Публикации: 507Регистрация: 04-09-2015Фото 20 пельменей с мантиным фаршем и кремом
Манты, пельмени с фаршем и сливками. Горизонтальный
Манты, пельмени с фаршем и сливками. Нарезанный
Фаршированные манты из теста и фарша с водкой на деревянном столе в ресторане. Вид сбоку
Пельмени, манты из теста и фарш, крупный план.Вареники, манты из теста и фарш
Вареники фаршированные, манты из теста и фарш. Крупным планом
Пельмени, манты из теста и фарш, крупный план. Вареники, манты из теста и фарш
Пельмени, манты из теста и фарш, крупный план. Вареники, манты из теста и фарш
Домашние пельмени.Традиционное блюдо пельмени. Пельмени на деревянных деревенском фоне. Русская еда
Манты, традиционное среднеазиатское блюдо со сметаной на белой тарелке. Соус в центре крупным планом, украшенный листьями петрушки
Порция мантов со сметаной, украшенная листьями петрушки на тарелке, вид сверху. Порция мантов со сметаной, украшенная листьями петрушки на
Домашние пельмени.Традиционные русские пельмени. Пельмени на деревенском фоне
Пельмени с начинкой из сливок. Вид сверху
Тефтели из фарша с рисом и макаронами. Фрикадельки в тесте. Пельмени восточные
Тефтели из фарша с рисом и макаронами. Фрикадельки в тесте. Пельмени восточные
Тефтели из фарша с рисом и макаронами.Фрикадельки в тесте. Пельмени восточные
Тефтели из фарша с рисом и макаронами. Фрикадельки в тесте. Пельмени восточные
Тефтели из фарша с рисом и макаронами. Фрикадельки в тесте. Пельмени восточные
Тефтели из фарша с рисом и макаронами. Фрикадельки в тесте. Пельмени восточные
Разные вкусные пельмени.Различные виды пельменей в черной тарелке на деревянном фоне
Разные вкусные пельмени. Различные виды пельменей в черной тарелке на деревянном фоне
.фаршированных пельменей, мантов из теста и фарша Stock Image
Похожие изображения
Фаршированные манты из теста и фарша с водкой на деревянном столе в ресторане
Фаршированные домашние пельмени, манты из теста и фарш на темной тарелке
Пельмени, манты из теста и фарш, крупный план
Сырые манты, пельмени или вонтон из теста с начинкой из фарша на кухонном столе с мукой
Сырые грузинские пельмени — Хинкали Чинкали с фаршем и зеленью
Турецкие пельмени с мантами ручной работы
Полуфабрикаты мантов на деревянной доске
Женщина ест вкусные манты, приготовленные на пару пельмени
Домашние пельмени
Пельмени и фарш русские
Грузинские пельмени под названием хинкали.
Сырые пельмени с лавровым листом на белом
Чаша с вкусными пельменями
Пельмени на белой тарелке для нарезки
.Приготовление фаршированных пельменей, мантов из теста и рубленого фарша Стоковое Изображение
Похожие изображения
Сырые манты, пельмени или вонтон из теста с начинкой из фарша на кухонном столе с мукой
Полуфабрикаты мантов на деревянной доске
Пельмени и фарш русские
Сырые пельмени с лавровым листом на белом
Заготовка половинок кабачков с начинкой из мяса и овощей.Концепция здорового питания. Ингредиенты для фаршированных цуккини с мясом, овощами
Мясная начинка в большой миске при приготовлении фарша
Приготовление фарша из курицы на сковороде
Концепция кондитерских или кондитерских изделий. Приготовление пралине с черносливом, пропитанным ромом и фаршированным орехами, зефиром
Готовый фаршированный жареный цыпленок
Приготовление фаршированной сырой куриной грудки.
Этапы приготовления традиционного колумбийского блюда под названием фаршированный картофель
Вид приготовления домашних равиоли с начинкой
Приготовление голубцов, рисовый фарш положить на капустный лист
Приготовление лаваша с начинкой на гриле
.Приготовление фаршированных пельменей, мантов из теста и рубленого фарша Стоковое Изображение
Похожие изображения
Сырые манты, пельмени или вонтон из теста с начинкой из фарша на кухонном столе с мукой
Полуфабрикаты мантов на деревянной доске
Пельмени и фарш русские
Сырые пельмени с лавровым листом на белом
Заготовка половинок кабачков с начинкой из мяса и овощей.Концепция здорового питания. Ингредиенты для фаршированных цуккини с мясом, овощами
Мясная начинка в большой миске при приготовлении фарша
Приготовление фарша из курицы на сковороде
Концепция кондитерских или кондитерских изделий. Приготовление пралине с черносливом, пропитанным ромом и фаршированным орехами, зефиром
Готовый фаршированный жареный цыпленок
Приготовление фаршированной сырой куриной грудки.
Этапы приготовления традиционного колумбийского блюда под названием фаршированный картофель
Вид приготовления домашних равиоли с начинкой
Приготовление голубцов, рисовый фарш положить на капустный лист
Приготовление лаваша с начинкой на гриле
.