что это такое, правила использования
Мультиповар в мультиварке, что это? Новая полезная функция? Прием маркетологов для привлечения покупателей? Или еще один способ для увеличения стоимости мультиварок? Довольно сложно определить полезность той или иной функции и дополнительных возможностей приборов бытовой техники. Почему? Однозначно утверждать, что одна функция точно полезная, а другая никогда никому не понадобится невозможно, потому что пользователи имеют разные потребности и что будет удобно, интересно одному может совершенно не подойти другому.
Ориентируясь на все группы потребителей, производители выпускают бытовые приборы с тем набором функций, которые наверняка будут использоваться большинством. А для тех, кто имеет потребность в дополнительном функционале, создаются устройства с расширенными возможностями.
Базовый набор функций мультиварки
Мультиварка универсальное устройство, сочетающее в себе функции нескольких бытовых приборов. Это отличное решение, облегчающее каждодневный процесс приготовления пищи особенно для людей, ограниченных во времени в связи с работой. Универсальность мультиварки дает ее владельцам возможность получить разнообразное меню на каждый день. Множество моделей и функций прибора позволяет удовлетворить вкус любого потребителя. Для каждой модели характерен определенный набор программ, которые может выполнять мультиварка. Одни программы являются базовыми, они установлены на всех видах мультиварок, а другие установлены как дополнительные возможности той или иной модели. В базовый список режимов приготовления входят:
- программа тушения;
- режим варки на пару;
- так называемый режим «Суп/Плов»;
- программа «Молочная каша/Крупы»;
- режим «Жарка»;
- программа «Выпечка/Хлеб».
Данные режимы могут отличаться по названию у разных производителей, но выполняют они одинаковые функции. Например, режим «Молочная каша/Крупы», может называться «Гречка», но по сути, этот режим предназначен для приготовления блюд, гарниров из различных круп. Программа «Тушение» может быть представлена как «Холодец», но это не будет означать, что данный режим может использоваться только для приготовления холодца. Используют его также для тушения овощей, мяса, рыбы.
Мультиповар: описание и назначение
К числу дополнительных возможностей прибора обычно относят функцию йогуртницы, жарки во фритюре и многие другие программы. Широкое распространение в последнее время получили мультиварки с функцией мультиповар или мастер шеф. Особенно популярны модели, такие как РедмондM70 и M90, Панасоник MHS181, есть эта функция и в мультиварке Поларис модель 0517.
Данная функция вызывает множество вопросов среди любителей мультиварок и тех, кто решил приобрести прибор впервые.
Для информации: мультиповар – дополнительная возможность прибора, позволяющая пользователю создавать индивидуальные программы для приготовления блюд.
Что значит мультиповар в мультиварке, как он работает? Этот режим отвечает за ручную настройку программы приготовления путем установки необходимого времени, температуры для определенного блюда.
У разных производителей или разных моделей минимальные и максимальные значения температур, времени отличаются. Для удобства пользователя установлен специальный диапазон температур и времени с определенным шагом. Температурная шкала обычно имеет диапазон от 35 градусов до 180. По принципу работы мультиварка с мультиповаром одного производителя практически ничем не отличается от модели с этой функцией другого производителя.
Инструкция использования мультиповара
Алгоритм приготовления с данным режимом выглядит следующим образом:
- Подготовить продукты.
- Загрузить все ингредиенты в чашу.
- Активировать режим мультиповар, нажав кнопку на панели управления.
- Выбрать действие: варка, жарка, тушение или любо из базовых режимов.
- Установить необходимую температуру и время приготовления.
- Запустить процесс приготовления кнопкой «Старт».
Подобрать время приготовления для того или иного продукта несложно, но как быть с определением нужной температуры? Можно поискать информацию на многочисленных сайтах с рецептами блюд для мультиварок. Или воспользоваться таблицей температур для различных блюд, которую предоставляет один из лидеров на рынке кухонной техники Редмонд. Если коротко представить данные из таблицы, то это будет выглядеть так, как показано ниже.
От 35 до 45 градусов:
- йогурт;
- сметана;
- расстойка теста.
От 50 до 65:
- поддержание процесса брожения;
- плавление шоколада, приготовление помадки;
- детское питание;
- приготовление мясных изделий в вакуумной упаковке.
От 70 до 85:
- пунш, глинтвейн, чай;
- пастеризация;
- творог.
От 90 до 105:
- молочные каши;
- варенье, джемы, безе;
- холодец.
От 110 до 125:
- стерилизация;
- приготовление сиропа;
- тушение.
От 130 до 145:
- запеканки;
- копчение;
- запекание рыбы и овощей;
от 150 до 170:
- запеченное мясо;
- выпечка;
- жарка.
Кому подойдет «Мультиповар»
Для чего нужна данная функция, в которой все нужно настраивать вручную, искать информацию о температуре для разных продуктов? Если пользователь покупает мультиварку только ради того, чтобы загрузить ингредиенты в чашу и забыть о них до полного приготовления блюда, данная функция не будет оценена по достоинству. Автоматические программы, которые установлены на приборе справляются с большим количеством рецептов и дают возможность приготовить массу вкусных блюд. Мультиповар больше подойдет для тех, кто любит творить или экспериментировать. Такая мультиварка подходит для приготовления более сложных блюд, которые необходимо готовить в несколько этапов. Это может быть тушение или томление определенного блюда из мяса. Или же приготовление крупы, которая не успеет свариться при использовании автоматической программы с установленным временем.
Итог
Подводя итог, можно сказать, что мультиповар полезная функция, позволяющая регулировать время и температуру приготовления блюда. Она расширяет возможности прибора, что особенно ценно для тех, кому габариты кухни не позволяют купить аэрогриль, духовку, фритюрницу, фондюшницу и другие кухонные приборы которыми насыщен рынок.
что это за функция и как ей пользоваться
При покупке мультиварки необходимо учитывать не только характеристики и производителя, но и функции, которыми оборудовано устройство.
Пользователям, любящим проводить эксперименты с блюдами, окажется нужной функция «мультиповар». Какими свойствами обладает программа, как ею пользоваться?
Особенности функции «мультиповар» в мультиварке
«Мультиповар» — процедура, состоящая из нескольких этапов. Для каждого из них подбирается свое время, температура. Эту задачу разработали для облегчения готовки новичками и заядлыми кулинарами.
Функция «мультиповар»
Пригодится тем, кто не желает тратить много времени на приготовление блюда. Позволяет готовить еду по разнообразным рецептам, создавать утонченные блюда, проводить с ингредиентами эксперименты.
«Мультиповар» — программа, в которой настройки необходимо устанавливать вручную. Мультиварки с таким режимом оборудованы всеми параметрами — пользователи настраивают так, как посчитают нужным. При покупке прибора обращают внимание — такой функцией оборудованы не все модели.
К конкретному блюду можно применить автоматическую программу, имеющую базовые наборы рецептов и режимов приготовления.
Для сложных рецептов потребуется установка конкретной температуры и временного параметра — спасет ручная настройка — «мультиповар». Не лишней эта особенность будет, когда необходимо:
- добавить ингредиентов в процессе готовки;
- добавить определенного вкуса в блюдо.
Период приготовления подбирается отдельно.
Обратите внимание! Часть производителей ограничивает температуру, минимальная — 35° С. Время также имеет минимальный или максимальный показатель.
Плюсы и минусы
Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни
Неопытным пользователям кажется, что такой кухонный прибор имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.
Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни — после приготовления нескольких блюд главный недостаток исчезает.
К преимуществам принадлежат:
- широкий выбор температурных диапазонов;
- возможность создания собственных рецептов либо их комбинация;
- немалый ассортимент еды, которую можно приготовить;
- большое количество параметров;
- экономия времени;
- возможность смены параметров при готовке пищи;
- недопущение подгорания, переваривания.
Из недостатков главное — сложность использования. Неопытные пользователи с трудом разбираются в программе по причине большого количества кнопок.
Отличие «мультиповара» от автоматического режима
Что такое функция «мультиповар» в мультиварке? Все модели этого кухонного прибора оборудованы автоматической системой, когда продукты помещают в чашу.
Чтобы приготовить гречку в мультиварке, понадобится 50 мин
Далее подбирается нужный способ приготовления. Приборы, не имеющие этой особенности, отличаются тем, что человек не принимает участия в приготовлении: мультиварка самостоятельно определяет время и температурный диапазон.
С мультиповаром расширяются возможности мультиварки посредством увеличения количества встроенных параметров.
Режимы используются человеком самостоятельно, устанавливается нужное время и температура.
Чтобы приготовить гречку, понадобится чуть более 1 ч, мультиварки ограничивают этот период до 50 мин — приходится включать прибор второй раз. Мультиповар «убирает» эти неприятности. Параметры процесса устанавливаются путем дробления времени готовки.
Возможности
Эта программа способна превратить мультиварку со стандартными возможностями в универсальное устройство, оснащенное грилем, пароваркой, скороваркой, хлебопечкой.
В мультиварке можно печь хлебобулочные изделия
Указанными режимами пользователь сможет управлять самостоятельно: менять температуру, время приготовления, устанавливать и последовательно переключать несколько режимов.
При этом, за временем готовки следить не нужно. С наличием перечисленных опций удастся не только разогревать блюда, готовить суп, борщ, но и жарить картофель во фритюре, печь хлебобулочные изделия и пр.
Способ готовки подбирается самостоятельно, с применением нужной программы. Возможности:
- продукты нагреваются до 110° С в течение 20 мин;
- температура удерживается около 30 мин;
- понижение температуры до +80° С за 7 мин.
Параметры можно менять пошагово. Каждая модель прибора оборудована определенным набором программ.
Но они — базовые, установленные на всех видах мультиварки. Остальные идут в качестве дополнительных. В основной перечень программ входят:
- тушение;
- варка продуктов на пару;
- функция йогуртницы;
- жарка во фритюре;
- режимы «Суп/Плов», «Жарка»;
- программы «Молочная каша/Крупы», «Выпечка/Хлеб».
У разных производителей названия программ могут отличаться, но функции они выполняют одинаковые. Количество программ — от 8 до 40 штук, с ручным режимом — их больше 100.
Как пользоваться программой
Загрузка ингредиентов в чашу
Программа работает просто, от пользователя не требуется знаний. Приготовление блюд проходит поэтапно. Алгоритм действий с данным режимом:
- Подготовка продуктов.
- Загрузка ингредиентов в чашу.
- Активация режима «мультиповар» путем нажатия кнопки на панели управления.
- Выбор действия: жарка, тушение и т.д.;
- Установка необходимой температуры и времени приготовления.
- Запуск процесса путем нажатия кнопки «Старт».
Информацию по установке нужной температуры изготовители указывают в инструкции. Повышать или понижать тепло можно до градуса, время — до минут или секунд.
Мультиварка — универсальный кухонный прибор, комбинирующий в себе функции нескольких устройств. Облегчает ежедневный процесс готовки пищи и полезен для тех, у кого нет времени или сил на приготовление еды. Функция «мультиповар» позволяет кулинарам создавать собственную программу для приготовления блюда. По окончании процесса пользователь получает ежедневное разнообразное меню.
Вконтакте
Google+
Как выбрать мультиварку | Мультиварки и пароварки | Блог
Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:
— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;
— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;
— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;
— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;
— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;
— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;
— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;
— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;
— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;
— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;
— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).
Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.
74c-0.78-2.93-2.49-5.41-5.42-6.19C55.79,.13,34,0,34,0S12.21,.13,6.9,1.55 C3.97,2.33,2.27,4.81,1.48,7.74C0.06,13.05,0,24,0,24s0.06,10.95,1.48,16.26c0.78,2.93,2.49,5.41,5.42,6.19 C12.21,47.87,34,48,34,48s21.79-0.13,27.1-1.55c2.93-0.78,4.64-3.26,5.42-6.19C67.94,34.95,68,24,68,24S67.94,13.05,66.52,7.74z’></path><path fill=#fff d=’M 45,24 27,14 27,34′></path></svg></a>» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Виды и особенности мультиварок
По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.
Стандартная мультиварка
Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.
Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.
Стандартная мультиварка очень проста в управлении и позволяет готовить даже людям с нулевым кулинарным опытом — необходимо лишь измельчить ингредиенты из рецепта и включить программу (в продвинутых моделях можно при необходимости вручную настроить время и температуру, таймер отсрочки и автоподогрев). Все!
Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.
Скороварка
В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше ~ 100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.
Одной из многочисленных и востребованных особенностей (эффектов) большей температуры кипения будет размягчение костей, что сильно заметно, например, в рыбе. Так, уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением можно есть, не вынимая костей — они будут мягкими как в консервах.
Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.
Су-вид
В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).
Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.
Кулинарная машина
Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.
Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).
Характеристики мультиварок
Мощность.
Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она способна нагревать ингредиенты при готовке. Вместе с тем, мощность должна находиться в балансе с объёмом чаши, то есть прибор с маленькой ёмкостью обычно имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую. Для стандартных мультиварок с ТЭНом этот показатель чаще всего 200 -250 Ватт на литр, а для моделей с индукционным и/или 3D нагревом немного больше.
Управление
Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.
В приборах нижнего ценового диапазона управление зачастую осуществляется обычными кнопками, а верхнего — поворотным джойстиком (колесом) или сенсорными датчиками, которые, впрочем, не всегда корректно работают от мокрых или жирных рук.
В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.
Программы
Большинство мультиварок работают полностью в автоматическом режиме — это означает, что каждой программе соответствует своя заранее установленная температура и время, которые невозможно изменить. Названия программ, как правило, однозначно указывают на окончательно получившееся блюдо, например, «каша», «суп», «йогурт» и т.д.
В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в ~ 1 мин) и температуры (с шагом в ~1 °С).
Индукционный нагрев
В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.
3D нагрев
Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму. Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи. Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.
Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.
Чаши мультварок
На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.
0бъём
Объем чаши, является основополагающим параметром при выборе мультиварки. Для определения подходящего объёма при покупке следует исходить из расчёта полтора — два литра на взрослого человека.
— На семью из одного — двух человек оптимальным будет выбор небольшой мультиварка на 2,5-3 л.
— Для семьи из двух взрослых и одного — двух детей достаточно 4-5 л.
— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.
Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.
Важно: имейте ввиду, что, как и в обычной кастрюле, рабочий объём чаши на 0,5 — 1 литр меньше, чем общий объём.
Покрытие чаш
Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:
— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;
— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;
— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).
— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.
Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.
Совместимость чаш
Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?
Какой-то всеобщей таблицы совместимости и аналогов, где по горизонтали бренды, а по вертикали номера чаш не существует. Чем известней производитель, тем легче найти совместимую чашу. Такие производители как Redmond, Philips, Moulinex, Panasonic, Polaris и некоторые другие предлагают большой выбор дополнительных емкостей разного состава и литража с указанием конкретной мультиварки, к которым они подходят.
Большинство производителей низкой ценовой категории из ЮВА вообще не указывают никаких данных по используемым чашам. В этом случае помочь может лишь способ замера, непосредственного сравнения и тестовой примерки в магазине. Это допустимо для жителей крупных городов с развитыми сервисами продаж и ремонта, но проблематично для малых городов и посёлков.
Даже те производители, кто выбрал в качестве основного направления деятельности выпуск запасных чаш и имеют в своей базе данные о тысячах моделей мультиварок, вынуждены всегда указывать на обязательность замеров своей комплектной «родной» чаши перед заказом у них дополнительной.
Помните, что чаши одного и того же объёма для мультиварок, работающих без давления, и мультиварок-скороварок имеют разную форму и несовместимы между собой. Причиной несовместимости может стать разный уровень расположения ручек в одинаковых по форме ёмкостях.
Кроме привычного объёма кратного литру, то есть 4 л , 5 л, 6 л и др. бывают чаши и с промежуточными или дробными объёмами, которые часто обозначают 4+ л, 5+ л. Проблему замены чаш у эксклюзивных и уникальных мультиварок может решить лишь их производитель.
Итак, если приобретается мультиварка из средней или высокой ценовой категории массовых серий, то дополнительную чашу будет подобрать очень легко, в противном случае придётся немного повозиться с линейкой.
.
Профили выбора мультиварок
Обычные мультиварки
Такой вариант выбора подойдёт и тем, кто впервые приобретает мультиварку, и тем, кто уже имеет опыт обращения подобной техникой. Наличие кулинарных навыков совершенно необязательно — в комплекте к прибору, как правило, идёт книга рецептов, где точно и подробно указано, какие ингредиенты необходимы и какая программа должна быть запущена. Всё, что нужно уметь — это перед закладкой продуктов взвешивать их (или хотя бы на глаз определять массу) и резать ножом (или пользоваться измельчителем).
Управление простейшее — в автоматическом режиме всего две кнопки, в ручном режиме — ещё настройка температуры и времени. Несмотря на такую простоту мультиварки этой группы в состоянии приготовить несколько десятков, а то и сотен наиболее популярных блюд, в том числе для детского питания.
Продвинутые аппараты
Этот вариант выбора предполагает, что пользователь имеет некоторый даже небольшой опыт обращения с мультиварками, (ведь в противном случае часть сложных функций увеличат цену прибора, но не будут использоваться должным образом). В дополнение к первому варианту с ростом стоимости появляются такие функции как ручная настройка температуры и времени, голосовые подсказки, фритюрница, электрическая сковорода, хлебопечка, йогуртница.
Максимальная функциональность
Здесь предполагается покупка не просто продвинутой и дорогой мультиварки, а целой мультикухни или кулинарной машины, которая совмещает все этапы приготовления пищи, выполняет разноплановые операции и способна обслужить большое количество людей (отличное решение для приготовления офисных обедов). 0на взвешивает, варит, готовит на пару, жарит, пассирует, тушит, вымешивает, взбивает, мелет, месит тесто, эмульгирует, кипятит, следит за температурой, режет, шинкует, измельчает, рубит, дробит, растирает, выбивает сливочное масло и пр.
Малыш в доме
Этот вариант выбора предполагает сочетание нескольких факторов: появление в семье маленького ребёнка, острая необходимость в диетической пище небольшого объёма и полное отсутствие свободного времени.
Всё! Удачных покупок!
7 функций мультиварки, о которых вы могли не догадываться
Сегодня, наверное, каждый слышал о таком многофункциональном устройстве, как мультиварка, а на многих кухнях этот прибор давно занял почетное место. Однако, как показывает практика, часто хозяйки используют лишь небольшую часть его функций. Кто-то просто не знает обо всех возможностях мультиварки и следует знакомым путем, ограничиваясь автоматической варкой супов и тушением вторых блюд, а кто-то наверняка считает, что освоение непривычных функций требует слишком много времени и усилий.
На самом деле, самая главная функция мультиварки – облегчить хлопоты хозяйки. Прибор создан для того, чтобы помочь:
- сэкономить время благодаря автоматическому приготовлению блюд, не требующему постоянного контроля;
- освободить место на кухне, заменив собой большое количество монофункциональных приборов;
- сбалансировать и разнообразить рацион;
- готовить больше полезных домашних блюд вместо магазинных аналогов с сомнительным составом.
Давайте выясним, на что способна мультиварка, и почему с ее помощью процесс приготовления сложных блюд оказывается гораздо проще, чем может показаться.
1
Приготовление на пару
Обработка продуктов паром – один из самых полезных и щадящих способов приготовить еду. Такой метод готовки использовали еще в древние времена, запаривая еду в плетеных корзинах или сетках, а затем на водяной бане. С массовой популяризацией активного образа жизни паровые котлетки, овощи, рыба, морепродукты и другие блюда быстро вошли в рацион приверженцев здорового питания.
Преимущества
При обработке паром продукты сохраняют свой природный вкус, консистенцию, большинство витаминов и микроэлементов. Благодаря тому, что блюдо не соприкасается с горячей поверхностью или кипящим маслом, в процессе готовки не образуются канцерогены. Пар обволакивает продукт, сохраняя внутри все самое вкусное и полезное. Таким способом можно готовить диетические блюда, которые подойдут всем: детям, пожилым людям и тем, кому прописана строгая диета в связи с особенностями здоровья.
Как это работает?
С помощью корзины для варки на пару ваша мультиварка легко превратится в пароварку. Готовить еду таким способом совсем несложно: в чашу прибора наливается вода, поверх устанавливается контейнер с выбранными вами ингредиентами. Вода доводится до кипения при закрытый крышке, появляющийся в процессе кипения горячий пар равномерно обрабатывает продукты.
Обычно для готовки на пару используется специальная программа ПАР или НА ПАРУ, но даже если ее нет, при наличии корзины вы можете использовать программу ВАРКА для приготовления паровых блюд. Для котлет на пару понадобится около 40 минут, рыбы – 30 минут, для овощей – 15-20 минут.
2
Томление и су-вид
Этот способ приготовления предполагает длительную обработку блюда при низкой температуре, в результате чего оно становится очень нежным и вкусным. В русской кухне было принято томить кашу, мясные, овощные и мучные блюда в печи, поместив их в плотно закрытые чугунные или глиняные горшки. На сегодняшний день мультиварка – один их самых удобных приборов для приготовления блюд способом томления. Более того, в мультиварке еще можно готовить блюда по схожей с томлением французской инновационной технологии су-вид, при которой продукты запечатываются в специальные вакуумные пакеты и долго готовятся в собственном соку внутри упаковки.
Вакуумный пакет REDMOND RAM-VR01Преимущества
Не стоит забывать, что томление – один из самых длительных методов приготовления пищи, но, попробовав томленую рульку или говяжий рулет су-вид с черносливом вы точно не останетесь равнодушными. При длительной обработке при низкой температуре блюда сохраняют максимально насыщенный вкус, получаются невероятно нежными, а низкая температура позволяет сохранить структуру продукта, витамины, минералы и микроэлементы.
Как это работает?
При томлении блюда в мультиварке вам не придется постоянно контролировать процесс – ваш прибор все сделает сам и позовет к столу сигналом о готовности. Используйте программу ТОМЛЕНИЕ. Если в вашем приборе такой нет, помогут программы МУЛЬТИПОВАР или МАСТЕРШЕФ (lite): выберите температуру от 60 до 70 °С и соответствующее время приготовления. Нежная рулька будет томиться в мультиварке около 3 часов, мясной рулет или филе лосося – около 2.
3
Фритюр
Картофель фри, куриные крылышки, креветки в кляре, приготовленные во фритюре – популярные блюда в ресторанах быстрого питания. Их нельзя назвать диетическими, но зато они сытные, хрустящие и очень вкусные, а ведь каждому иногда хочется побаловать себя. При этом немногие знают, что при наличии мультиварки и сетки для жарки ресторанную вкуснятину можно сделать в домашних условиях.
Преимущества
Румяный картофель по-деревенски или сочные наггетсы будут гораздо полезнее, если делать их у себя дома – на свежем качественном масле, без промышленных добавок, усилителей вкуса и красителей.
Как это работает?
Чтобы полакомиться блюдами фри, необходимо налить в чашу мультиварки масло и довести его до кипения с помощью программы ЖАРКА или МУЛЬТИПОВАР, выставив температуру 170 °С. Дальше останется лишь опустить сетку для жарки с выбранным продуктом в чашу и немного подождать. Картофель фри будет готовиться около 6 минут, куриные наггетсы около 15 минут.
Для мультиварок REDMOND разработана удобная металлическая корзина для жарки во фритюре RAM-FB1 с надежным креплением на бортик чаши и съемной ручкой. С ее помощью вы можете безопасно готовить блюда в кипящем масле, не опасаясь запачкаться или обжечься.
Корзина для жарки во фритюре REDMOND RAM-FB14
Выпечка
На полках магазинов можно найти любые виды сладкой сдобы, выпечки и хлеба на ваш вкус. Но ничто не сравнится с домашним свежевыпеченным хлебом, приготовленным с любовью собственными руками. Можно ли испечь хлеб в мультиварке? Конечно, и это совсем несложно. При вашем желании мультиварка может заменить духовку, и поможет приготовить домашний пирог, бисквит, кекс и многие другие виды выпечки.
Преимущества
Домашний хлеб или выпечка гораздо вкуснее магазинных, и кроме того, в них только те ингредиенты, которые вы сами решили использовать. Если следите за фигурой, готовьте бездрожжевой хлеб, замените сахар стевией или для приготовления домашнего кекса используйте овсяную муку вместо пшеничной. Однако будьте осторожны – очень сложно устоять, чтобы не съесть сразу в один присест свежеиспеченный каравай или пышный бисквит.
Как это работает?
Для приготовления домашней выпечки разработаны программы ВЫПЕЧКА и ХЛЕБ. Замесите тесто, слегка смажьте чашу мультиварки маслом и выберите нужную программу. Если вы готовите с использованием дрожжевого теста, его предварительную расстойку вы можете выполнить с помощью программы МУЛЬТИПОВАР на 40 °С. В этом режиме тесто отлично поднимается, становится нежным и пышным.
5
Заквашивание
Еще один прибор, функции которого легко может выполнить мультиварка, – йогуртница. Домашний йогурт готовится полностью автоматически, получается гораздо вкуснее магазинного и существенно экономит ваш бюджет.
Преимущества
В домашнем йогурте не нужны загустители, красители и других сомнительные пищевые добавки, что особенно полезно в случае кормления малыша или при особой диете. Кроме того, вы сразу можете сделать несколько порций на всю семью, обеспечив домочадцев полезным и сбалансированным ужином или завтраком. А еще натуральный йогурт можно использовать в качестве основы для заправки салатов или соусов.
Как это работает?
В чашу мультиварки помещается основа для приготовления йогурта (как правило, это молоко) и закваска. Блюдо можно приготовить на программе ЙОГУРТ либо с помощью программы МУЛЬТИПОВАР, установив температуру 40 °С и время 6 часов. Готовый йогурт можно сделать фруктовым, банановым, шоколадным, украсить орешками и цукатами – все, как любите вы!
Для хранения домашнего йогурта REDMOND разработал комплект удобных баночек RAM-G1. Они герметично закрываются и помогают сохранить максимум пользы в кисломолочных продуктах, а дисковые маркеры на крышке позволяют указать дату изготовления.
Баночки для приготовления йогурта REDMOND RAM-G16
Сыроварение
С помощью этой функции вы сможете сделать в мультиварке домашний твердый или плавленый сыр. При желании вы можете добавить в него ароматные травы и специи, вяленые томаты, орехи, грибы, кусочки сладкого перца, чеснок, паприку и многое другое. В результате у вас получится потрясающе нежный и вкусный деликатес, за который в магазине вы отдали бы немалые деньги.
Преимущества
Сейчас все сложнее найти на полках супермаркетов по-настоящему качественный сыр. Чаще попадаются «сырные продукты» со сложным составом и совсем не молочным вкусом, который обязательно должен присутствовать в хорошем сыре. А за качественные продукты приходится переплачивать. Вместо этого вы можете сделать домашний сыр своими руками, затратив минимум усилий и финансов.
Как это работает?
Домашний сыр готовится достаточно быстро. За основу можно взять обычный творог, яйца, молоко и сливочное масло. Блюдо готовится в два этапа с использованием программы МОЛОЧНАЯ КАША. На первом этапе творог проходит термическую обработку в течение 15 минут, а на втором вместе с остальными ингредиентами он в течение 10 минут образует сырную массу, однородную по консистенции. Всего полчаса общего времени – и у вас на столе нежный и вкусный домашний сыр с тонким молочным вкусом.
7
Стерилизация
Эта функция будет полезна как для молодых родителей, так и для тех, кто активно занимается домашней консервацией. Вместо того, чтобы по старинке мучиться с кастрюлями на плите или приобретать отдельный громоздкий стерилизатор, вы можете обработать посуду прямо в вашей мультиварке.
Преимущества
Стерилизация бутылочек для кормления поможет защитить иммунитет малыша от воздействия бактерий и микроорганизмов, а обработка банок для консервации позволяет значительно увеличить срок хранения домашних заготовок.
Как это работает?
Стерилизовать посуду в мультиварке можно сразу двумя способами – с помощью воды и пара. Водяной способ по принципу автоклава подойдет для бутылочек, банок и других крупных предметов. Посуда наполняется водой и помещается в воду в чаше мультиварки. Для обработки используется программа МУЛЬТИПОВАР при температуре 100 °С около часа.
Паровой способ удобен для стерилизации мелких предметов: сосок, столовых приборов, прорезывателей. Их можно разместить в контейнере для приготовления на пару, а в чашу мультиварки налить воду. Обработка производится на программе НА ПАРУ или ПАР в течение 40-50 минут.
Теперь, вооружившись знаниями о вашей мультиварке, вы сможете использовать ее потенциал на все 100% и радовать близких новыми блюдами каждый день. А если вы только размышляете о покупке этого полезного прибора, возможно, у вас появилось больше веских аргументов в пользу этой идеи. С мультиваркой REDMOND вы сможете питаться вкусно, полезно и разнообразно каждый день!
REDMOND – здоровое питание каждый день!
Как выбрать мультиварку по параметрам и функциям: полное руководство для покупателя
Варит, выпекает, жарит и тушит – все это мультиварка – многофункциональный, компактный, удобный и очень нужный прибор!
Как выбрать мультиварку, чтобы максимально облегчить работу на кухне, расширить домашнее меню новыми блюдами, сократить расходы на электроэнергию и надолго забыть о покупке другой бытовой техники? Что действительно важно, а какие функции не стоят того, чтобы платить лишние деньги. Мы подготовили ответы на все эти вопросы, каждый из них важен, поэтому найдите время на внимательное изучение информации.- Основные виды мультиварок по принципу работы
- Мощность и типы нагревательных элементов
- Корпус и чаша – на что обратить внимание
- Знакомство с возможностями и рекламные уловки
- Дополнительные приспособления и аксессуары
Основные виды мультиварок по принципу работы
Мультиварка состоит из корпуса, являющегося теплоизолятором, и внутренней чаши, в которой происходит приготовление еды. В итоге получается эффект термоса, ускоряющий готовность продуктов. Но строение – не главное отличие волшебной кастрюли от обычной. Внутри прибора находится процессор, полностью автоматизирующий весь процесс. По сути, это – умеющий готовить компьютер, с полуслова понимающий хозяйку.
Прежде всего, нужно определиться, какую мультиварку выбрать – обычную или работающую под давлением. Обычные мультиварки отличаются компактными размерами и простотой эксплуатации. Герметичная электрическая кастрюля готовит еду исключительно посредством тепловой энергии, которая не растрачивается впустую, благодаря герметичности.
Такая техника для ленивых хозяек удобна тем, что в любой момент можно открыть крышку, проверить готовность блюда, добавить в него другие продукты или перемешать. Для вывода пара предусмотрен специальный клапан, который не позволяет подниматься давлению внутри емкости.
Внутри мультиварки-скороварки наоборот нагнетается повышенное давление, за счет чего процесс приготовления сокращается. Это особенно заметно на блюдах, требующих долгой варки, например, холодца или джема. Для горячих закусок, которые и так готовятся недолго, нет смысла включать режим скороварки, так как на ее «разгон» нужно время.
Мультиварки-скороварки стоят дороже, но функционально они могут отличаться от обычных меньшим количеством функций и режимов приготовления. По размерам такие кастрюли больше. Покупать скороварку имеет смысл, если часто готовите блюда длительного приготовления.
Минус – в режиме скороварки крышка заблокирована, поэтому управлять процессом не получится. Блокировка снимается после спуска пара через клапан. Плюс – всегда можно использовать режим без давления.
Мощность и типы нагревательных элементов
Как и при выборе микроволновой печи, чайника, кофемолки, решая, какую мультиварку купить для дома, нужно обратить внимание на мощность электроприбора. Зависимость та же – чем выше этот показатель, тем быстрее техника справится с задачами и тем более сложные процессы можно будет ей доверить. В основном в продаже есть приборы мощностью от 600 до 2000 Вт. Чтобы не ограничивать себя в кулинарных фантазия и сделать покупку «с запасом», выбирайте мультиварку 700-1000 Вт.
Первые электроварки были оснащены дисковым нагревательным элементом тэнового типа. Если вы хотите выбрать недорогую мультиварку, то ищите модели именно с таким нагревателем. В этом случае на дне корпуса вы увидите диск с датчиком в центре. Хорошо, если он будет покрыт антипригарным составом, но и «обнаженный» металл вполне справится с задачей. Обратите внимание – прибор начнет работать только с чашей, поэтому ждать, когда начнет выделяться тепло, без чашки бессмысленно.
В недорогих моделях один источник тепла, расположенный снизу. В продвинутых печах может быть несколько нагревательных элементов, расположенных в разных местах, в том числе сверху на крышке. В этом случае и мощность прибора должна быть не менее 1500 Вт, иначе это всего лишь рекламная уловка с маломощными ТЭНами.
В параметрах мультиварок встречается понятие 3D-нагрев. Иногда под ним действительно скрывается несколько ТЭНов, но чаще такие модели дополнены отражателем, аккумулирующим и разделяющими тепло от крышки, что помогает прогреть продукты сверху.
Современные мультиварки с индукционным нагревом работают по принципу индукционных печей. В этом случае излучатель находится на стенке, а источником нагрева выступает сама чаша, изготовленная из толстого материала. На дне также находится температурный датчик. Тепло образуется посредством электромагнитных волн.
Такие модели стоят намного дороже и пока не очень популярны на массовом рынке. Кстати, индукционные электроварки тоже причисляют к приборам с трехмерным (3D) нагревом. Здесь нет лукавства, так как чаша действительно нагревается по всем стенкам равномерно. Важно, чтобы и крышка была соответствующая, хотя бы с отражателем.
Еще круче, когда внутри есть конвекция, равномерно распределяющая тепло посредством воздушных масс. Если вы любите все современное, то, возможно стоит выбрать мультиварку с индукционным нагревателем и конвекцией.
Корпус и чаша – на что обратить внимание
Глазами домашней хозяйки электроварка состоит из двух деталей – корпуса и съемной чаши. На них и нужно обратить критичный женский взгляд.
Каким должен быть корпус прибора
Корпус мультиварки выполнен из пластика или металла. Конечно, металл прочнее и долговечнее, но современным композитам тоже несвойственна хрупкость. От высоких температур корпус надежно защищен, поэтому бояться, что он расплавится не стоит. Мультиварки из нержавеющей стали выглядят добротно, не боятся царапин и случайных повреждений. К тому же, такой дизайн легко впишется в современную кухню в стиле хай тек.
Практически все мультиварки имеют ручку для комфортного перемещения. Обратите внимание на ее удобство и не мешает ли она эксплуатации техники. На корпусе могут быть часы, но вряд ли они вам пригодятся на кухне, если печь будет отключаться после использования.
Посмотрите на длину шнура. Хорошо, если его длинны хватит, чтобы включить прибор непосредственно в розетку без использования удлинителя. Желательно, чтобы шнур был съемным – так его проще заменить, а также удобнее переносить печку.
Загляните на дно и посмотрите, какие там установлены ножки. В идеале они должны быть прорезиненные, чтобы предупредить скольжение по столу.
Особенности и критерии выбора хорошей чаши
Чаша – главный рабочий инструмент, на который ложатся все видимые физические нагрузки по приготовлению еды. Чтобы выбрать хорошую мультиварку, внимательно изучите эту посудину со всех сторон.
Объем чаши – главный параметр мультиварки – какой литраж выбрать, зависит от состава вашей семьи, блюд, которые планируете готовить. Если вы собираетесь заниматься выпечкой, варить плов, запекать мясо, остановитесь на объеме не менее 5 литров.
Толстый металл защитит продукты от подгорания и равномерно распределит тепло по всей посудине. Хорошо, если толщина дна и стенок составляет 4-6 мм.
Внутреннее покрытие у всех чаш антипригарное, но в одних случаях оно тефлоновое, в других – керамическое, а в третьих – многослойное мраморное напыление. Керамическое сегодня считается более практичным, долговечным и безопасным, но главное, чтобы слой был достаточно толстым и равномерным – царапины и просветы недопустимы!
Очень удобно, если на чашке мультиварки предусмотрены ручки. Очень часто эту кастрюльку приходится вытаскивать горячей, например, чтобы перевернуть пирог, а зацепиться за края бывает сложно и неудобно. Полезно, если есть крышка, такую чашу удобно ставить в холодильник.
Если для вас важно мытье чаши в посудомоечной машине, то уточните эту возможность. Некоторые модели имеют в комплекте две чаши, но при желании вторую можно приобрести отдельно. Это удобно при приготовлении двух блюд подряд. Например, сварили плов и сразу же хотите испечь пирог.
чаши мультиварок типы
Знакомство с возможностями и рекламные уловки
Чтобы правильно выбрать мультиварку, мало знать о ее технических возможностях. Этот прибор наделен интеллектуальными способностями, которые тоже нужно проанализировать.
Значение программ приготовления и их необходимость
Количество программ – здесь речь идет о предустановленных программах приготовления блюд. В простейших моделях их несколько: каши, супы, крупы, выпечка. В более функциональных в процессор может быть вшито несколько десятков рецептов: йогурты, хлеб, запеченное мясо. Но даже если таких кнопок нет, вы все равно сможете готовить все, что пожелаете, только режим нужно будет настраивать вручную.
Чаще всего в мультиварке предусмотрены программы:
- Жарка – такой режим отличается высокой температурой и быстрым нагревом, позволяющим обжарить мясо или овощи, а также запечь большие куски, например, целую курицу или буженину.
- Тушение – очень полезный режим, при котором можно долго тушить продукты, не боясь, что они поджарятся, высохнут или разварятся.
- Выпечка – весьма важная программа, с помощью которой вы сможете печь кексы, бисквиты, запеканки и даже хлеб.
- Молочная каша – интересный режим, не позволяющий молоку сбегать. На «обычной каше», присутствующей практически во всех модификациях, молоко часто убегает, напрягая уборкой.
- Суп – эта опция вряд ли нужна продвинутой хозяйке, но станет полезной новичкам, боящимся экспериментов. Сварить суп также можно комбинируя жарку и тушение.
- Плов – хорошо если есть, но вполне можно обойтись и ручным управлением.
- Бобы – здесь может быть включено предварительное замачивание, ускоряющее варку.
- Йогурт тоже не составит труда приготовить без специальной кнопки, поэтому не стоит выбирать мультиварку с более дорогой ценой только ради нее.
- Пароварка есть во многих модификациях, но обратите внимание, чтобы в комплекте была специальная чаша для приготовления на пару.
- Разогрев удобен не только для готовых блюд, но и часто используется для подготовки чаши к работе, когда нужна теплая посуда, например, для смазывания маслом, а также для растапливания маргарина или сливочного масла.
- Пицца – такой режим присутствует в моделях с верхним нагревом, но вкусную пиццу вы сможете приготовить в любом случае.
- Мультиповар – под этим наименованием скрывается ручная установка температуры и времени, позволяющая делать гибкие настройки для своих блюд, а в некоторых моделях и запоминать их, внося в память прибора.
В скороварках есть варенье, холодец и друге программы, требующие высокого давления для быстрого приготовления блюд.
Функции мультиварок – чем радует волшебный горшочек
Чтобы выбрать мультиварку по параметрам, ознакомьтесь с основными функциями и возможностями чудо-печки, отличающими ее от привычной кастрюли и скороварки, работающей на плите.
Все электросварки оснащены электронным управлением, но кнопки могут быть как механическими, так и сенсорными. На качестве приготовленных закусок это никак не сказывается, выбирайте по своему вкусу и цене.
Максимальное время работы – желательно, чтобы оно было побольше, чтобы не пришлось запускать второй цикл приготовления.
Отсрочка приготовления – сомнительно удобный, но часто присутствующий параметр. С одной стороны, удобно настроить включение печки на определенное время, но далеко не все продукты могут лежать без холодильника, ожидая запуска прибора. Время отсрочки, как правило, находится в пределах 2-24 часов.
Подогрев есть в каждой мультиварке. Он удобен тем, что приготовленная еда не остывает, а находится в горячем виде, не подгорая и не развариваясь при этом. С такой «услугой» вы забудете о разогреве ужина задержавшемуся мужу.
Блокировка кнопок удобна, если в доме есть маленькие дети.
Сохранение программы при отключении электроэнергии заботится о том, чтобы приготовление автоматически продолжилось после внезапного выключения и включения света в доме.
Удаленное управление с мобильного телефона встречается только на дорогих моделях авторитетных производителей. Эта опция аналогична «умному дому» и позволяет посылать печке команды, находясь вдали.
Йогурт в мультиварке
Дополнительные приспособления и аксессуары
Рассматривая, какую мультиварку выбрать из нескольких лучших моделей, обратите внимание на комплектацию. Производители добавляют в комплект весьма полезные аксессуары и дополнительные принадлежности:
• книгу рецептов – пригодится начинающим, так как для каждой модели время приготовления блюда разное;
• пароварку для приготовления полезной еды на пару;
• стаканчики для йогурта;
• силиконовые прихватки;
• корзину для жарки во фритюре;
• лопатки и ложки для перемешивания.
Покупать мультиварку или нет, конечно, решать только вам, но лучше не отказывайтесь от этой полезной бытовой техники. Только представьте – в одном компактном приборе по приемлемой цене вы получите духовку, плиту, фритюрницу, пароварку, йогуртницу, рисоварку, кастрюлю с подогревом. Это находка для одинокого человека и большой семьи, для съемной квартиры и загородного дома, для большой кухни и комнаты в общежитии! Мини-печку удобно брать в отпуск, на турбазу и на дачу.
их описание и принцип работы
После приобретения мультиварки встает вопрос ее освоения. Множество программ иной раз путают хозяйку. Лишь после освоения различные режимы и функции мультиварки помогут хозяюшке порадовать свою семью вкусным супом, рассыпчатым рисом и румяной выпечкой в полной мере.
Стандартные режимы мультиварки
Само понятие и принцип мультиварки предполагает множество режимов приготовления пищи в одном устройстве. Все они немного отличаются от того, что мы привыкли получать при готовке на обычной варочной поверхности или в духовке.
Сами того не замечая, в процессе приготовления пищи мы меняем уровень температуры при обработке продуктов для получения рассыпчатых или вязких каш, добавляем жидкость для тушения, соблюдаем точное время для выпечки. Подобные расхождения были проанализированы конструкторами мультиварки и нашли своё отображение в стандартных режимах. Чтобы понять, какие функции выполняет мультиварка, достаточно с ними ознакомиться более подробно:
- Варка. Подходит для приготовления блюд, требующих варки в большом количестве жидкости: отварного картофеля, макарон, пельменей, первых блюд. Иногда мультиварка оснащается отдельным режимом «Макароны» для соответствующих мучных изделий.
- Варка на пару. Продукты загружаются в специальную ёмкость с дырочками и готовятся под действием пара. Особой популярностью пользуется у людей, придерживающихся разнообразных диет и здорового образа жизни.
- Жарка. Быстрое приготовление блюд при высокой температуре. Если ваша мультиварка оснащена тефлоновым покрытием, то исчезает необходимость добавления масла. Впрочем, тогда не будет специфического вкуса жареного блюда, поэтому выбирайте, что для вас более предпочтительно.
- Тушение. Функция для приготовления блюда, растянутая по времени. За счёт небольшой температуры и специальной обработки происходит томление продуктов.
- Гречка. Приготовление рассыпчатых каш из следующих круп: гречки, перловки, риса.
- Молочная каша. Приготовление вязких и молочных каш: ячневой, манки, овсянки, рисовой молочной и т.п.
- Плов. Особенностью данной функции и приготовления блюда является варка. Она занимает основную часть времени приготовления пищи. Под конец блюдо дополнительно обжаривается. Подходит для приготовления плова, мяса и аппетитного картофеля.
Иногда для мяса предлагается режим «Корочка», способный довести окончательное поджаривание до румяной корочки.
- Выпечка. Принцип работы режима аналогичен действию духового шкафа. Позволяет запечь мясо и приготовить бисквиты, дрожжевые и пресные пироги в той же самой ёмкости.
Даже с помощью стандартного набора режимов вы всегда сможете порадовать своих близких прекрасными блюдами из мультиварки, не затратив на это уйму времени, как раньше. Но чтобы знать, как правильно выбрать функции мультиварки, нужно разбираться во всех, которые встроены в вашу помощницу.
Иной раз помимо базовых так много дополнительных операций, что задумываешься, а нужна ли эта, конкретная функция вообще? Чтобы подобные мысли не появлялись, достаточно ознакомиться с ее описанием.
Подобный список поможет сориентироваться, а мы пока рассмотрим вспомогательные операции устройства.
Обратите внимание на другие наши статьи:
Дополнительные режимы мультиварки
Производители мультиварок известных брендов с каждым годом радуют своих покупателей новыми возможностями популярного бытового прибора. Конечно, такие устройства выходят из рамок бюджетного сегмента, зато привносят в жизнь своих хозяев изысканное разнообразие в еде.
- Скороварка. Уменьшает время приготовления пищи на 20-50%. Режим скороварки очень удобен, если вы торопитесь с утра на работу или пришли домой вечером голодные и хотите быстро приготовить ужин.
- Мультиповар. Это весьма своеобразный режим и хотя он относится к редко используемым, но и у него имеются свои поклонники. Функция мультиповар в мультиварке позволяет выбирать время приготовления блюда, температуру и даже давление. Соответственно, вы должны четко представлять, какое блюдо должно получиться и как его можно приготовить. Этой функцией могут пользоваться те, кто освоил устройство в совершенстве.
- Йогурт. Режим длительного сохранения стабильной температуры на уровне 35 градусов. Любителям здоровой пищи придётся по вкусу данный режим. Ведь достаточно на ночь загрузить закваску, необходимые продукты и уже с утра вся семья будет наслаждаться полезным продуктом, повышающим иммунитет.
- Хлебопечка. Режим отличается от выпечки возможностью расстаивания теста, вымешивания и полного соблюдения технологий для выпечки ароматных булочек и буханок.
- Коптильня. Подходит для копчения рыбы, мяса, сала, колбас и других продуктов. Вдобавок действие происходит в разы быстрее и без дыма на кухне.
- Разогрев. Когда у вас уже есть готовая еда и требуется лишь довести ее до нужной температуры, то очень удобно будет наличие функции подогрева в мультиварке.
- Самоочистка. Позволяет за короткое время провести обработку, работает с помощью пара и помогает избавиться от запахов, которые постепенно скапливаются в устройстве. Функция самоочистки весьма кстати, если вы приготовили плов или потушили мясо, а теперь решили испечь в помощнице пирог и не хотите, чтобы он пропитался посторонним запахом.
Наличие данных изысков в вашей мультиварке совсем не означает, что вы ими будете пользоваться постоянно. Однако, если семья предпочитает хоть раз в неделю-две побаловать себя свежеиспечённым хлебом, йогуртом или подкопченной подчерёвкой, стоит заранее выбирать устройство с подобным режимом приготовления пищи.
Видео по теме
Обзор популярных функций и советы по выбору:
Это далеко не весь перечень доступных режимов, которые могут встречаться в современных мультиварках. Тем более что производители не стоят на месте и постоянно снабжают модели все более новыми кнопками и режимами. Кстати, учитывайте, что наличие той или иной функции зависит от каждой конкретной модели.
Что такое мультиварка?
ОДНО УСТРОЙСТВО, МНОГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Мультиварка — универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. — мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с минимальными усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. В мультиварке есть встроенный микропроцессор, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.
Функции мультиварки
ПАР
Готовьте овощные блюда, рыбу и мясо — незаменимые при приготовлении диетических блюд.
STEW
Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.
ВЫПЕЧКА
Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.
ПОВАР
Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.
SAUTE
Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.
ЙОГУРТ
Приготовьте натуральный йогурт самостоятельно.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка — идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в пище.Кроме того, чаша изготовлена из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение — мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.
Характеристики мультиварки
Что такое мультиварка?
ОДНО УСТРОЙСТВО, МНОГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Мультиварка — универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. — мультиварка все это сделает.Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с минимальными усилиями с вашей стороны. Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. В мультиварке есть встроенный микропроцессор, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.
Функции мультиварки
ПАР
Готовьте овощные блюда, рыбу и мясо — незаменимые при приготовлении диетических блюд.
STEW
Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.
ВЫПЕЧКА
Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.
ПОВАР
Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.
SAUTE
Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.
ЙОГУРТ
Приготовьте натуральный йогурт самостоятельно.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка — идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в пище.Кроме того, чаша изготовлена из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение — мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.
Характеристики мультиварки
Как найти лучшую мультиварку
Сочетая в себе функции скороварки, мультиварки и ряда других приборов, мультиварки можно использовать для приготовления самых разных блюд, занимая при этом минимум места. Выбирая мультиварку, подумайте, какие блюда вы обычно готовите, для скольких людей вы будете готовить, и ваш бюджет.
Данные получены в апреле 2019 года. Цены могут изменяться и должны использоваться только в качестве общего руководства.
Мультиварка — это прибор, предназначенный для замены нескольких других кухонных приборов. Несмотря на то, что функциональность варьируется от одной мультиварки к другой, эти удобные многофункциональные устройства могут выполнять широкий спектр задач по приготовлению пищи, в том числе:
- Медленное приготовление
- Приготовление под давлением
- Приготовление риса
- Приготовление на пару
- Обжарка
- Жарение
- Выпечка
- Тушение
- Варка
- Приготовление йогурта
Все, что вам нужно сделать, это поместить ингредиенты в чашу, выбрать желаемый режим приготовления и позволить мультиварке позаботиться обо всем остальном.Если вы хотите использовать несколько функций, например обжарить мясо, а затем добавить овощи для жарки, возможно, вам придется вручную изменить настройки после завершения первой функции приготовления.
Плюсы
Есть несколько основных причин, по которым мультиварка может быть полезным дополнением к вашей кухне:
- Практичность «все в одном». Мультиварки избавят вас от стресса и лишних хлопот. Они выполняют множество задач, позволяя освободить руки и свести стирку к минимуму.
- Экономьте место. Если на кухне мало места для работы, мультиварка поможет вам избавиться от множества ненужных приборов и освободить место в шкафах.
- Здоровая кулинария. Многие функции приготовления в мультиварке не требуют добавления масла, что позволяет готовить здоровые и питательные блюда для всей семьи.
- Быстрое приготовление еды. Мультиварки помогут вам сэкономить время на кухне и приготовить еду намного быстрее, чем традиционные методы приготовления.
Минусы
Есть также несколько причин, по которым вы можете решить, что мультиварка не стоит вложений:
- Ограниченная гибкость. Если вы любите практиковаться на кухне и возиться с блюдами во время их приготовления, автоматизация мультиварки может не соответствовать вашим вкусам.
- Стоимость. Стоимость большинства мультиварок составляет от 60 до 500 долларов, а более дорогие модели имеют множество дополнительных функций и приспособлений.
Чтобы найти мультиварку, которая соответствует вашим потребностям, подумайте, какой тип готовки вы хотите приготовить, насколько проста в использовании машина и сколько денег вы хотите потратить. При сравнении мультиварок необходимо учитывать следующие факторы:
- Режим приготовления. Узнайте, какие функции готовки поддерживает мультиварка, и какие блюда вы сможете приготовить. Универсальность важна, но будьте осторожны, доплачивая за функции, которые вам вряд ли когда-либо понадобятся.
- Размер. Вместимость большинства мультиварок составляет от двух до восьми кварт. Шесть литров — обычная вместимость, и этого должно быть более чем достаточно для семьи из четырех человек. Не забудьте также проверить размеры любой мультиварки, которую собираетесь купить, чтобы понять, поместится ли она на столешнице или в шкафу.
- Простота использования. Легко ли разобраться в кнопках и дисках и получить к ним доступ? Есть ли экран, на котором отображаются настройки приготовления и другая информация? Есть ли таймер обратного отсчета, чтобы вы знали, сколько времени до обеда, и функция отсрочки старта, чтобы еда была приготовлена, как только вы вернетесь домой с работы?
- Возможность очистки. Убедитесь, что чаша съемная и ее можно мыть в посудомоечной машине. Убедитесь, что кнопки и внешняя часть машины также легко протирать и содержать в чистоте, с минимальными зазорами, в которые могут попасть еда и прочий мусор. Крышка и нагнетательный клапан также потребуют тщательной очистки, чтобы обеспечить их правильное функционирование.
- Рецепты. Большинство мультиварок поставляется с книгой рецептов, которая поможет вам начать работу с машиной. Другие поставляются с рядом предварительно запрограммированных настроек, которые помогут вам освоить рецепты популярных блюд, таких как карри, супы или жареные обеды.
- Внешний вид. Если мультиварка будет выставлена на кухонном столе, подумайте о ее эстетической привлекательности и о том, как она впишется в остальную часть вашей кухни. Хотя матовая нержавеющая сталь является наиболее распространенным видом, некоторые бренды предлагают плиты ярких цветов.
- Гарантия. Проверьте срок гарантии производителя и ее объем. На большинство моделей распространяется гарантия сроком на один или два года.
- Стерилизация. В некоторых мультиварках есть приспособление для стерилизации детских бутылочек и кухонной утвари.
- Принадлежности. Проверьте мелкий шрифт, чтобы узнать, есть ли в плите какие-либо аксессуары, такие как паровые корзины, мерные чашки, насадки для смешивания и сервировочные ложки.
могут стать удобным дополнением к вашей кухне, особенно если у вас мало времени на приготовление еды. Начните со сравнения нескольких самых популярных сегодня вариантов!
Как мы выбрали эти продукты?
Чтобы выбрать наш список лучших мультиварок, мы провели онлайн-исследование, чтобы определить некоторые из самых популярных кухонных плит, доступных в настоящее время.Мы сравнили такие функции, как размер, настройки и дополнительные функции.
В чем разница между мультиваркой и мультиваркой?
Мультиваркипозволяют быстро готовить пищу при высоких температурах различными способами. Мультиварки готовят пищу медленно при более низких температурах и обычно выполняют только эту функцию.
Мультиварка — это скороварка?
В большинстве мультиварок есть настройка скороварки, но у них также есть ряд других настроек.
Какая марка мультиварок лучшая?
Некоторые из самых популярных брендов включают Breville, Instant Pot и Ninja.
Обзор мультиварки Instant Pot
ВЫБОР приговора
Instant Pot Duo Nova похожа на многие другие мультиварки, которые мы тестировали — она готовит под давлением, медленное приготовление и жарит, а также включает ряд заранее запрограммированных настроек.Он доступен в трех размерах, чтобы удовлетворить ваши потребности. Instant Pot имеет чрезвычайно большое количество подписчиков, около 300000 на странице сообщества Facebook Instant Pot. Вы также можете получить доступ к сотням рецептов и поделиться ими через приложение Instant Pot.
Цена: 269 долларов (мы тестировали модель 5,7 л)
Контакт: Instantpot.com.au
Мультиварка — отличный прибор. Он не только идеально подходит для приготовления комфортных блюд в прохладные месяцы, но и позволяет экономить время и деньги круглый год.Они универсальны, объединяют в одном приборе целый ряд функций и экономят ценное пространство в шкафу, заменяя несколько приборов.
Вокруг бренда Instant Pot было много шумихи, поэтому мы протестировали Instant Pot Duo Nova, чтобы увидеть, насколько он отличается от других мультиварок, которые мы тестировали.
Характеристики
Instant Pot Duo Nova объединяет семь приборов в одном. Это скороварка, мультиварка, рисоварка, сотейник, пароварка, подогреватель пищи и йогуртница.
Он имеет ряд предварительно запрограммированных меню, которые помогут вам начать работу, но также имеет ручную настройку, позволяющую вам самостоятельно регулировать температуру и время.
У скороварки и мультиварки есть три режима (меньше, нормальный и больше), позволяющих регулировать степень приготовления, но это может потребовать немного проб и ошибок. Фактически, все умные программы имеют три температурных режима.
Имейте в виду, что сковорода может жарить, но имеет ограниченную площадь поверхности для обжаривания крупных кусков мяса.
Яркий и четкий цифровой дисплей трех размеров:
- 3 л (189 долларов США), идеально подходит, если вы готовите для 1-2 человек
- 5,7 л (269 долларов США), идеально подходит, если вы готовите до 6 человек
- 8L (299 долларов США), очень большого размера и отлично подходит, если у вас большая семья или вы любите готовить большие партии, чтобы вы могли приготовить себе еду в течение недели.
Вы можете выбрать отложенный старт, если вы не хотите, чтобы приготовление начиналось до определенного времени, и после завершения приготовления устройство автоматически переключается на поддержание тепла (кроме режимов йогурта и соте).
Когда дело доходит до использования скороварки, Instant Pot имеет «легко закрывающуюся крышку», которая автоматически закрывается, и кнопку быстрого сброса давления для выпуска пара после завершения приготовления.
В отличие от других протестированных нами мультиварок, у Instant Pot чаша из нержавеющей стали. Хотя это означает, что его можно мыть в посудомоечной машине, и вам не придется беспокоиться о царапинах на поверхности, это также означает, что его будет сложнее очистить, если еда запечется.
Наш тест
Мы оцениваем производительность мультиварок, готовя измельченную говядину и баранину с перцем чили как в медленной, так и в скороварке.Мы ищем хорошее развитие вкуса, насыщенный и полностью ароматный соус, нежные бобы и мясо, которое разваливается. Мы также готовим рис в режиме скороварки.
В целом, Instant Pot показал себя очень хорошо. Скороварка была превосходной, а рис в мультиварке и скороварке — очень хорошими.
Простота использования
Мы оцениваем, насколько легко мультиварки собирать, хранить и чистить, а также качество инструкций и простоту использования прибора (его элементы управления и функции).
У Instant Pot есть довольно простые инструкции, однако вы можете загрузить приложение Instant Pot, в котором пользователи делятся своими рецептами среди сообщества Instant Pot.
Элементы управления просты в использовании благодаря яркому и четкому цифровому дисплею. С другой стороны, нет ручек для извлечения чаши для приготовления пищи или ее удобного удержания. Также будьте осторожны при снятии крышки, держите руки подальше от индикатора давления, так как он может выпускать пар.
Когда дело доходит до очистки, Instant Pot может быть неудобным — вам нужно будет снимать, очищать и заменять резиновое уплотнение после каждого использования.Пролитые пищевые продукты также могут быть трудно очистить, поскольку они могут застрять вокруг края, где фиксируется крышка. В устройстве есть трещины и щели, в которых могут накапливаться остатки пищи, поэтому требуется регулярное обслуживание для очистки прокладки из силиконовой резины и механизма выпуска пара. Это также большая и громоздкая единица, которую сложно хранить.
Мы рекомендуем Instant Pot?
В то время как Instant Pot очень хорошо работает как скороварка, так и в мультиварке, к сожалению, ее разочаровала простота использования, которая, как мы считаем, вполне нормальная.