Каша из льна: польза и вред употребления
Какие бы революционные изменения в медицине не влияли на мир, обойтись без натуральных трав невозможно. Мы расскажем вам, что такое каша из льна, польза и вред которой по-разному сказываются на здоровье человека.
Польза льняного кушанья
Очень часто можно услышать, что тот или иной человек покупает семена льна, дабы улучшить состояние здоровья. Действительно, зерна этой злаковой культуры очень полезны для человеческого организма. Их употребляют в готовом виде и готовят из них специальную кашу. Так в чем же польза целебной травы?
Во-первых, зерна целебной травы содержат в себе жирные кислоты “Омега”, которые необходимы для нормальной работы организма. Они очень полезны для работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, льняная смесь улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Она обладает слабительными и обволакивающими свойствами. Эту смесь часто используют при недомоганиях желудочно-кишечного тракта.
В-третьих, продукт содержит компоненты, которые способствуют устранению боли, уменьшению воспалений. С этой целью их употребляют при гастрите, язве, холецистите, гепатите, запоре, геморрое и колите.
Четвертая причина, по которой лечебные свойства растения полезны для здоровья – они снижают сахар в крови. Для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара этот продукт просто необходим. С помощью составляющих данного растения в организме также нормализуется гормональный баланс.
Когда еще употребляют продукт
Некоторых беспокоит вопрос, сколько калорий в семенах льна. Такие вопросы возникают из-за боязни растолстеть при частом употреблении продукта. Однако зерна этой полезной травы – это один из самых эффективных способов похудеть без вреда для здоровья.
Такие каши также рекомендовано употреблять беременным женщинам. Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в семени льна, необходимы для беременных. В этот период женский организм особенно нуждается в полезных веществах. Для женщин в положении употребление различных смесей из злаковых – необходимая составляющая в пищевом рационе.
Противопоказания
Семена льна – это одно из самых безобидных растений, часто употребляемых при разных заболеваниях. Аллергической реакции у потребителей пока не наблюдалось. Ее можно применять в любом количестве и при любых показателях здоровья. Противопоказания могут быть разве только при индивидуальной непереносимости. Однако есть ряд недугов, при которых не рекомендуется прибегать к этому продукту питания.
- Диарея, которая длится уже некоторое время
- Острые нарушения в функциональности кишечника
- Заворот кишок
- Избыток эстрогенов
Применение
Семена льна содержат, углеводы, необходимые для лечения и поддержки организма. Кашица из них применяется в следующих случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- плохое состояние кожи и волос человека
- сахарный диабет или повышенный сахар в крови
- женские и мужские заболевания репродуктивной сферы
- во время беременности и вскармливании грудью
- для снижения веса.
«Лен как путь к здоровью и долголетию»
Каша из семян льна содержит в себе и пользу, и вред. Однако пользы намного больше и это растение применяют практически во всех областях. Вреда от него практически нет – только полезные вещества. Это не только натуральные медицинские травы, способны поддерживать здоровое состояние организма, но и еще вылечить большое количество разных заболеваний.
Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы
Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.
Химический состав льняной каши
Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:
- основные витамины А, Е, В,
- ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций,
- элементы бор, цинк, алюминий и медь,
- гормоны растительного происхождения,
- токоферол и ретинол,
- ниацин и тиамин,
- пантотеновая кислота,
- ненасыщенные жирные кислоты,
- огромное количество клетчатки.
Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.
Пищевая ценность и калорийность льняной каши
Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.
При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.
Полезные свойства льняной каши
Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:
- помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров,
- в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна,
- очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых,
- оказывает противогельминтный эффект,
- укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям,
- защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета,
- служит профилактикой онкологических заболеваний,
- положительно воздействует на суставы и соединительные ткани,
- улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.
В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.
Для женщин
Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.
Для мужчин
Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.
Для детей
В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.
При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.
Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.
Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам
Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.
Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.
Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.
При каких заболеваниях полезна льняная каша
При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.
При гастрите и язве желудка
Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.
Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.
При панкреатите
Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.
При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.
При диабете
Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.
Польза льняной каши для похудения
В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.
Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.
Диета на льняной каше
Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:
- полезную кашу с утра в качестве завтрака,
- отвар льняных семян за полчаса до обеда,
- льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.
Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.
Разгрузочный день на льняной каше
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.
Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.
Рецепты приготовления льняной каши
Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.
Льняная каша на воде
Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:
- 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок,
- затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают,
- после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.
После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.
Льняная каша с кунжутом
Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:
- 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута,
- заливают горячим молоком и закрывают крышкой,
- выдерживают около 10 минут,
- в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.
Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.
Льняная каша с расторопшей
Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.
Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:
- залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь,
- с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера,
- порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу,
- залить смесь теплой водой и как следует перемешать.
После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.
Льняная каша с амарантом
Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.
Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.
Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.
Льняная каша с зародышами пшеницы
Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.
Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком — в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.
Можно ли есть льняную кашу каждый день
Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.
Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.
Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления
Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.
«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.
Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.
Вред льняной каши и противопоказания
Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:
- при индивидуальной аллергии на льняную кашу,
- при заболеваниях ЖКТ в острой стадии,
- при желчекаменной болезни с образованием камней,
- при недугах мочеполовой системы.
Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.
Заключение
Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.
Льняная каша для похудения: отзывы и результаты
Андреева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва Диета на льняной каше — очень действенный способ быстро сбросить лишние килограммы. Я пробовала для похудения многие злаки, но именно семена льна оказывают самый мощный очищающий эффект. Организм начинает работать, как часы — и не накапливает ничего лишнего. Мерцалова Ирина Игоревна, 28 лет, г. Владимир Очень люблю есть для похудения полезную льняную кашу с кунжутом и кусочками фруктов — килограммы уходят буквально на глазах. Радует то, что крупу не нужно даже варить — по утрам на нее не тратится ни сил, ни времени. Главное — не забыть залить семена льна вечером стаканом воды. Петрова Александра Васильевна, 48 лет, г. Новгород Льняная каша не раз помогала быстро привести в норму фигуру. Если сбросить нужно немного, я пользуюсь другими диетами, а вот если похудеть требуется сильно и поскорее, крупа изо льна становится самой верной помощницей на пути к результату. Притом насыщает она замечательно, желудок совсем не раздражает — и варить ее проще, чем овсянку.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Льняная крупа ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
В системе питания каши принято считать наиболее полезным продуктом. Семенам льна издавна приписывают чудодейственные свойства, а льняная каша способствует поддержанию красоты и здоровья всего организма.
Лен помогает насытить клетки организма необходимыми микроэлементами, содействует выведению шлаков и токсинов, а также естественному очищению организма. Льняная каша способна вернуть здоровье ноготкам и волосам, усовершенствовать состояние кожи, нормализовать работу ЖКТ и положительно влияет на процесс похудения.
Полезные свойства льняной крупы
Полезные свойства крупы обусловлены ее составом. В готовой каше насчитывается немалое число витаминов и микроэлементов, нужных для точной работы и здоровья организма.
Семена льна содержат такие полезные микроэлементы:
• Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты имеются в льняной крупе в достаточно большом количестве. Этот микроэлемент также присутствует в определенных сортах рыбы, однако в семени льна его больше практически в три раза.
Жирные кислоты способствуют нормализации давления, уменьшению показателей холестерина, а также ускоряют процесс расщепления жиров животного происхождения, поступающих вместе с пищей. Обладая последним качеством, льняная каша содействует стремительному избавлению от лишних килограммов.
• Богатый и нужный состав льняных семян положительно влияет на процесс похудения. В 100 граммах крупы содержится примерно одинаковое количество белка и углеводов (приблизительно 7–8 г). А содержание жиров составляет всего лишь около 2 г, что представляет собой достаточно малое количество. Калорийность льняной крупы равна 82 кКал на 100г, что является абсолютно безопасным для стройной талии.
• Льняная каша включает в себе достаточное количество кальция, железа, магния, фосфора и натрия. А количество калия в семи льна гораздо больше, чем содержится в бананах.
Если льняную крупу ввести в каждодневный режим питания, то появится не только возможность похудеть и избавить организм от шлаков и токсинов, но и получить общее оздоровление всего организма.
Также употребление льняной каши поможет восстановить недостаток всех жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. В дополнение ко всему в льняном семени полностью отсутствуют насыщенные жирные кислоты и холестерин.
Калорийность льняной крупы
Полезные свойства льняной каши
Благодаря наличию удивительных особенностей, льняная каша применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, и сфера использования готового продукта чрезвычайно обширна.
1. В процессе варки из семени льна выделяется особая слизь, которая защищает поверхность желудка от возможных повреждений, мягко их обволакивая. Также льняная каша содействует снятию воспалительных процессов при язвенных заболеваниях и гастрите, нормализации уровня кислотности и улучшению деятельности кишечника.
2. Благодаря способности быстро расщеплять жиры, низкой калорийности и мягкому слабительному действию льняная каша содействует быстрому и безопасному снижению веса. Уже достаточно долгое время семена льна применяют в качестве продукта для избавления от ненавистных килограммов и добавляют в меню всевозможных диет.
3. Поступая в организм, семена льна способствуют выработке коллагена, который важен для здоровья волос и молодости кожи. Всем известно, что красота рождается внутри, и применение льняной каши тому пример. Каждодневное употребление семян заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
4. Научно доказано положительное воздействие данного продукта на людей с диагнозом сахарный диабет. Систематическое применение семян в пищу снижает показатели сахара в крови, делая больных менее нуждающимися в медицинских препаратах. При данном заболевании рекомендуют употреблять хлеб с добавлением льняных семечек.
5. Семена льна улучшают функции мочеполовой системы как мужчин, так и женщин. Они обладают противовоспалительными свойствами и освобождают организм, способствуя выведению токсичных веществ и шлаков. Благодаря таким свойствам льняную крупу рекомендуют для профилактических действий при цистите, нефрите и образованиях камней в почках. Льняные семена спасают женский организм от менструальных симптомов, а мужчинам способствуют повышению потенции.
6. Во время беременности льняная крупа должна стать обязательным компонентом рациона будущей мамы. Ведь она содействует правильному внутриутробному формированию плода, благодаря большому количеству полезных микроэлементов.
К тому же, льняное семя полностью безвредно для развивающегося плода и не вызывает аллергических реакций. Также льняная каша содействует выработке необходимого уровня гормонов в организме беременной женщины, чем помогает легче перенести период вынашивания малыша.
Противопоказания к применению
Льняную кашу считают самой безвредной среди всей группы злаковых круп. Однако нельзя забывать об индивидуальных факторах каждого отдельного организма. Известны редкие случаи аллергической реакции после употребления льняной каши из-за индивидуальной непереносимости отдельных веществ, содержащихся в продукте. В основном реакция вызвана химическими добавками и красителями, применяемыми производителями при обработке семян. Для предупреждения таких реакций рекомендуется приготовление льняной каши самостоятельно в домашних условиях.
Самостоятельное приготовление льняной каши
В современном мире нет никаких проблем купить готовую льняную кашу в любом из супермаркетов. Ассортимент довольно обширный, а ценовая политика позволит выбрать продукт даже при самом бюджетном варианте.
Приготовление такой каши также не требует особых усилий, достаточно залить содержимое пакета теплой водой и дождаться набухания продукта. Также по возможности можно добавить изюм, мед, орехи или рубленую зелень, способные придать готовому продукту дополнительные вкусовые нотки.
Однако горечь таких каш быстрого приготовления в том, что очень часто производители применяют химические вещества во время производства продукта. Учитывая всю полезность льняной каши, совсем нет желания вводить в рацион продукт, содержащий химические добавки. Именно поэтому необходимы навыки приготовления льняной каши самостоятельно.
Для приготовления каши изо льна можно применять семена льна, предварительно измельчив их в кофемолке. Или же купить уже фабричную льняную муку, которая сэкономит силы и время.
Рецептов по приготовлению льняной каши великое множество. Опытные хозяйки могут дополнить каждый из рецептов продуктами на свой вкус. Главное, чтобы дополнительные компоненты не снизили уровень полезности льняной каши.
Из наиболее распространенных дополнительных компонентов выделяют: шоколад, сухофрукты, чернослив, орехи, курагу, изюм, яблоки, сливы, мед и ванилин.
Самым распространенным рецептом числится льняная каша с йогуртом:
1 столовую ложку льняной муки добавить к 3 столовым ложкам любой злаковой каши, залить 300 мл натурального йогурта и добавить ягоды или фрукты на свой вкус.
Каша по такому рецепту получается удивительно вкусной и прекрасно справится с очищением организма от токсинов.
Также пользуется популярностью льняная каша с добавлением хлопьев «Геркулес».
На 10 столовых ложек хлопьев понадобится 3 столовые ложки муки изо льна.
Хлопья можно измельчить при помощи кофемолки.
Залить смесь кипяченой водой, но не слишком горячей температуры.
Дать настояться в течение 10 минут.
В готовую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты по личным вкусовым предпочтениям.
При похудении используют отдельный рецепт приготовления льняной каши, обеспечивающий минимальную калорийность готового продукта:
5 столовых ложек льняной муки необходимо залить теплой водой, она должна покрыть муку полностью.
Дать настояться около двух часов пока смесь не набухнет.
Затем добавить растительное масло с любимыми специями и рубленую зелень.
Post Views: 2 945
Льняная каша: полезный свойства и вред
Начните свой день со льняной каши, которая поможет улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и потерять вес. Какие полезные свойства таятся в этом продукте? Какие есть ограничения при употреблении каши из семян льна? На что обратить внимание при выборе? Как приготовить?
Что такое каша из семян льна?
Льняная каша производится с использованием цельных семян, муки или дроблёного сырья льна. Обработка семян происходит при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства. На потребительском рынке также представлены каши с добавлением различных ингредиентов (кунжут, яблоко сушеное, корица).
Каша из семян льна богата полиненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами (бор, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, натрий и другие). В ее состав также входят ретинол, тиамин, лецитин, грубая клетчатка. Содержит более 700 фитоэстрогенов.
Обладает низкой калорийностью, но в то же время высоким содержанием белка. Является источником полезных веществ и основой правильного питания. Каша станет настоящей находкой, для оздоровления и омоложения организма. Но перед употреблением следует подробнее познакомиться с ее полезными свойствами, а также противопоказаниями.
Польза льняной каши
- Очищение организма. Проводит дезоксидацию организма, способствует выведению вредных веществ, шлаков, действует как абсорбент, помогает справиться с отравлениями различного характера, включая алкогольную зависимость. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, тем самым снижая уровень холестерина в крови, улучшая функционирование и тонус кровеносных сосудов. Не позволяет расти существующим холестериновым бляшкам, препятствует образованию новых. За счет выделяемой полезной слизи помогает естественным образом и без негативного воздействия избавиться от практически всех видов гельминтов.
- Желче- и мочегонное действие. Оказывает мочегонноедействие, благодаря полисахаридами, которые «выгоняют» лишнюю воду, снимает воспаление мочевыводящих путей. Регулирует отток желчи в кишечник. Каша наиболее эффективна на завершающих стадиях лечения желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей.
- Эндокринное улучшение. Усиливают регенерацию инсулярных клеток, снижает уровень глюкозы в крови, увеличивается рост малодифференцированных клеток, островков Лангерганса, что особенно полезно при диабете.
- Улучшение пищеварения. Имея в составе высокое содержание нерастворимой растительной клетчатки, лигнанов, мягко обволакивает стенки желудка, не вызывает раздражения слизистой. Обладает выраженным слабительным действием, улучшает перистальтику. Используется в различных диетах, как в целях похудения, так и лечебно-оздоровительных, спортивных, из-за высокого содержания белка.
- Повышение иммунитета. При регулярном употреблении отмечается улучшение общего состояния организма и отдельно иммунной системы, повышается сопротивляемость к различным инфекциям, благодаря наличию в составе льняной каши антиоксидантов, витаминов.
- Нормализация половой функции. Наличие в составе лигнанов, повышает выработку эстрогена, уменьшает симптомы гормонального дисбаланса, облегчает боли при менструации. Способствует выработке главного мужского гормона – тестостерона, улучшает потенцию.
- Успокоение нервной системы. Витамины В3, В6, лецитин, содержащиеся в льняной каше, способствуют успокоению ЦНС, борются с депрессивными состояниями, регулируютвегетативную область и перемещение полезных веществ к месту их назначения.
- Косметологическое значение. Оказывает увлажняющее, омолаживающее действие на кожу, благодаря высокому содержанию полиненасыщенныхжирных кислот. Замедляет процессы окисления.
Также положительные свойства каши были отмечены при лечении онкологических заболеваний, возрастных заболеваний глаз, аллергии.
Вред
- Индивидуальная непереносимость, аллергия, передозировка. Каша изо льна не является сильным аллергеном, но может из-за индивидуальных особенностей, предрасположенности, неправильного употребления, хранения вызвать нежелательную реакцию организма.
- Панкреатит, холецистит. Не допускается применять препарат в период обострения заболеваний.
- Камни, песок в почках, желчном и мочевом пузыре. Провоцирует движение камней, повреждение или закупорку желче- и мочегонных путей.
- Воспаления в кишечнике, расстройство желудка. Может стать причиной боли в кишечнике и желудке, при язвенных болезнях, колитах, воспалениях, вызывать диарею, из-за наличия в составе грубой клетчатки и слизи.
- Гормональные новообразования. Льняная каша, богатая эстрогеном, вызывает ухудшение некоторых заболеваний матки, эндометриоза, мастопатии, миомы, а также аденомы предстательной железы у мужчин.
- Диабет. Обладая свойствами к повышению инсулина в крови может значительно понизить сахар.
- Йододефецит. Препятствует усвоению йода. Регулярное употребление приводит к развитию дефицита йода в организме.
- Беременность, лактация. Входящие в состав фитоэстрогены, оказывают сильное влияние на гормональный фон, на поздних сроках могут спровоцировать преждевременные роды.
Перед употреблением каши проконсультируйтесь с врачом. Обязательно соблюдайте установленную дозировку и периодичность!
Советы по выбору и приготовлению
Как выбрать? При покупке данной продукции обращайте внимание на:
- Срок годности – не более 12 месяцев;
- Упаковку – без повреждений, непрозрачная, так лучше сохраняются полезные свойства каши.
- Состав – без различных пищевых добавок.
Помните, что при возникновении сомнений в качестве покупатель имеет право потребовать декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации продукции!
Как приготовить? Для каши из семян измельчите семя льна с помощью кофемолки. К измельченной смеси добавьте теплой воды (не выше 60 ºС), перемешайте, при необходимости добавьте воды до получения нужной консистенции. Дайте настояться в течение 10 минут. По вкусу приправьте пряностями, свежими фруктами, медом. Необходимо употреблять такую кашу перед завтраком, в небольшом количестве. Вкус может показаться немного горьковатым, необычным.
Заключение
Польза и вред льняной каши – вопрос грамотного употребления. При правильном выборе и приготовлении каша станет полезным и вкусным дополнением к основному рациону, восполнит недостаток важных витаминов и оздоровит организм.
Похожие материалы:
Калорийность льняная крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «льняная крупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 30 г | 76 г | 39.5% | 12.7% | 253 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 6.3% | 509 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 2.9% | 1095 г |
Энергетическая ценность льняная крупа составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред льняной каши. Состав, калорийность.
Каша из льняного семени на прилавках российских магазинов занимает почетное место среди диетических продуктов питания. Она на 30% состоит из белка. Жиров и углеводов – минимум. Стограммовая порция содержит суточную норму пищевых волокон, магния, витаминов группы В. Народная медицина полезным характеристикам льна поет оду. Блюдо в каждодневном рационе – это здоровое пищеварение, сильное сердце и ясный ум.
Проанализируем состав и калорийность
Польза и вред льняной каши объясняются химическим составом. В маслянистых семенах – 35 видов жирных кислот, 13 незаменимых аминокислот и белков. Продукт славится содержанием Омега-3 и Омега-6, лигнина, олигонуклеотидов и олигосахаридов.
Витаминно-минеральный состав:
Название элемента | Содержание в 100 г / % от нормы |
Витамины | |
В1 | 1,6 мг/110% |
В2 | 0,2 мг/9% |
В5 | 1 мг/20% |
В6 | 0,5 мг/24% |
В9 | 87 мкг/22% |
Аскорбиновая кислота | 0,6 мг/1% |
Витамин Е | 0,3 мг/2% |
Ниацин | 3,1 мг/15% |
Филлохинон | 4,3 мкг/4% |
Макро- и микроэлементы | |
Кальций | 256 мг/26% |
Магний | 390 мг/98% |
Калий | 810 мг/33% |
Фосфор | 640 мг/80% |
Железо | 6 мг/32% |
Цинк | 4,3 мг/36% |
Медь | 1200 мкг/120% |
Марганец | 2,5 мг/120% |
Селен | 25 мкг/46% |
Натрий | 30 мг/2% |
Питательная ценность льна:
- калорийность – 530 ккал;
- пищевые волокна – 27 г;
- белки – 36,5 г;
- жиры – 34,9 г;
- углеводы – 1,6 г.
Такой уровень волокон и белков объясняется производством льняных каш. Сырье для приготовления – семена растения.
Польза для здоровья и красоты
Рассмотрим подробнее, чем полезна льняная каша для отдельных систем организма.
Сердце и сосуды
Чтобы обзор полезных свойств семян льна получился доказательным, будем опираться на состав продукта.
Омега-3 и Омега-6 формируют миелиновую оболочку головного мозга. Чем больше жирных кислот поступает в организм, тем лучше передаются нервные импульсы. Внимание остается острым, память – крепкой.
ПНЖК Омега-3 снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. В результате понижается кровяное давление, уменьшается риск ишемии и образования атеросклеротических бляшек.
Линолевая кислота (Омега-6) помогает организму вырабатывать простагландин Е1. Это главное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. И от раннего старения, аллергии, рака и других аутоиммунных патологий.
Магний участвует в синтезе белка – строительного материала клеток организма. Элемент дает силу сердечной мышце. В результате снижается аритмия, тахикардия, стенокардия.
Витамины группы В нормализуют функционирование центральной и периферической нервной системы.
Льняная каша для похудения
Содержание белка в семенах льна больше, чем углеводов и жиров. Такая еда дает «чистую» энергию, а не превращается в жировые запасы.
Пищевые волокна стабилизируют перистальтику кишечника, «выталкивают» шлаки и токсины из организма. Происходит естественное очищение, улучшается обмен веществ.
Олигонуклеотиды и олигосахариды нужны полезным бактериям, проживающим в пищеварительном тракте. Микроорганизмы получают питание – и добросовестно выполняют работу («допереваривают» пищу).
Льняная каша дает продолжительное чувство насыщения. Блюдо станет полноценным завтраком, обедом или ужином. Такая диета переносится легко.
Блюдо из семян льна богато витаминами и минералами. Благодаря чему человек худеет не в ущерб здоровью.
Гормональный фон
Недостаток или избыток определенных гормонов – причина многих болезней. Дисбаланс случается во время стрессов, вследствие возрастных изменений.
Полезные свойства льняной каши:
Лигнин уменьшает постклимактерические приливы, снижает риск рака молочной железы.
В семенах льна минимум углеводов, что положительно сказывается на состоянии диабетиков. Ведь таким пациентам нужно сократить количество крахмала и сахара в рационе.
При сахарном диабете поджелудочная железа функционирует слабо. Образуется дефицит инсулина. Льняная каша поддерживает работоспособность бета-клеток железы, активизирует действие поступающего инсулина.
Кушанья изо льна помогают секреции тестостерона. А в условиях ежедневного стресса уровень гормона снижается в молодом возрасте.
Народная медицина советует употреблять блюдо для увеличения лактации и уменьшения менструальных болей.
Осторожно! Особые случаи
Нельзя утверждать абсолютную полезность того или иного продукта. Всегда есть противопоказания к употреблению. Либо состояния, при которых придется ограничивать себя в конкретном лакомстве.
Польза и вред перловой каши, гречневой или льняной рассматриваются совместно. Ведь у человека могут быть заболевания, при которых кушать эти блюда нужно осторожно.
Когда семена льна наносят вред:
- Продукт дает сильный желчегонный эффект. Поэтому при обострении колита, панкреатита, холецистита – осторожно.
- Льняная каша не рекомендуется людям с камнями в желчном и мочевом пузыре.
- Лен улучшает перистальтику. А при сильной диарее это ни к чему.
- Из-за высокого содержания белков может появиться индивидуальная непереносимость.
Нельзя также забывать о норме употребления: для здоровья важен разнообразный рацион.
Как приготовить
Для сохранения полезных качеств необходимо знать, как приготовить льняную кашу. Новичок может растеряться. Ведь в купленной банке не окажется привычных зернышек, бобинок или хлопьев.
Блюдо варится из переработанного жмыха, оставшегося после отжима масла. Это мука. Основа каши. Другие ингредиенты добавляются по вкусу, согласно пристрастиям членов семьи.
Научимся, как готовить льняную муку правильно.
Рецепт классической каши
Продукты:
- молоко – 2 стакана,
- мука из семян льна – 0,5 стакана,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Молоко вскипятить. Снять с огня.
- Постоянно помешивая, тоненькой струйкой ввести муку.
- Посолить по вкусу. Укутать на 10-15 минут для пропаривания.
Существует похожий рецепт приготовления кукурузной каши. Только ее приходится долго варить.
Совет! Для похудения молоко рекомендуется заменить водой. Чтобы предупредить образование комочков, в сухую смесь потихоньку вливают холодную кипяченую водичку. Одновременно помешивают. Когда консистенция станет однородной, можно добавить горячей воды.
Льносемя с кунжутом
Ингредиенты:
- льносемя и кунжут – по полстакана,
- вода – 2 стакана,
- яблоко,
- банан,
- соль, корица – по вкусу.
Как сварить:
- Льносемя смолоть на кофемолке. Ввести немного холодной воды, чтобы получилась однородная кашица.
- Долить горячую воду. Посолить, перемешать и укутать на 5-10 минут.
- Добавить тертое яблоко, кусочки банана. Посыпать кунжутом и корицей.
В этом рецепте можно фантазировать. Подсластить медом, добавить изюм, использовать сухофрукты.
Лен с амарантом
Проще купить готовую льняную кашу с амарантом. И сварить по указанному на упаковке рецепту. Но можно поэкспериментировать.
- Промываем семена амаранта. Вливаем воду. Пропорция – 1:1.
- Варим на небольшом огне, регулярно помешивая. Контролируем готовность зерен. Амарантовая крупа должна лопаться. На этом этапе придется периодически доливать воду, чтобы каша из амаранта получилась очень редкой.
- Солим по вкусу. Снимаем с огня. Тоненькой струйкой вводим немного льняной муки. Пока не добьемся желаемой консистенции.
- Кастрюльку укутываем и оставляем на 5-10 минут.
Получается нежная каша с хрустящими крупинками. И с удвоенной пользой. Амарант (щирица) – естественный источник магния, сквалена и других ценных элементов.
Калорийность Льняная каша. Химический состав и пищевая ценность.
Льняная каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 109,6 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 23,7 %, витамином B9 — 21,8 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 32,5 %, кальцием — 25,5 %, кремнием — 20 %, магнием — 98 %, фосфором — 80,3 %, железом — 31,8 %, марганцем — 124,1 %, медью — 122 %, селеном — 46,2 %, цинком — 36,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
10 главных преимуществ семян льна для здоровья
Потребление семян льна дает множество впечатляющих преимуществ для здоровья.
Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой рацион.
Потребляйте молотые семена, а не целые
Выбирайте молотые семена льна, поскольку они легче перевариваются.
Вы не получите столько пользы от цельных семян льна, поскольку ваш кишечник не может разрушить прочную внешнюю оболочку семян.
При этом вы все еще можете купить цельные семена льна, измельчить их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.
А как насчет льняного масла?
Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.
Обычно добывается методом холодного прессования.
Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в темных стеклянных бутылках в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу.
Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к нагреванию, льняное масло не подходит для приготовления при высоких температурах.
Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легкой жарке при температуре до 350 ° F / 177 ° C не вызывает никакого снижения качества масла (5).
Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла — 7 граммов.
Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не включены в экстрагированное масло, например клетчатку.Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья от семян льна, измельченные семена льна станут отличным выбором.
Сколько вам нужно?
Польза для здоровья, отмеченная в исследованиях выше, наблюдалась при употреблении всего 1 столовой ложки (10 граммов) молотых семян льна в день.
Тем не менее, рекомендуется поддерживать размер порции менее 5 столовых ложек (50 граммов) семян льна в день.
Резюме:.Молотые семена льна обладают наибольшей пользой для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.
Факты о питании и польза для здоровья
Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Семена льна ( Linum usitatissimum ), также известные как лен обыкновенный или семена льна, представляют собой небольшие масличные семена, которые зародились на Ближнем Востоке тысячи лет назад.
В последнее время они приобрели популярность как здоровое питание. Это связано с высоким содержанием полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).
Семена льна полезны для здоровья, например, улучшают пищеварение и снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.
Их легко включить в ваш рацион, их измельчение — лучший способ максимально использовать их преимущества для здоровья.
Семена льна обычно коричневые или желтые. Их продают целыми, молотыми / размолотыми или жареными — и их часто перерабатывают в льняное масло.
Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о семенах льна.
В семенах льна 534 калории на 3,5 унции (100 граммов), что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 граммов) цельных семян.
Они состоят из 42% жира, 29% углеводов и 18% белка.
Одна столовая ложка (10 граммов) цельных семян льна обеспечивает следующие питательные вещества (4):
- Калорий: 55
- Вода: 7%
- Белок: 1,9 грамма
- Углеводы: 3 грамма
- Сахар: 0.2 грамма
- Клетчатка: 2,8 грамма
- Жир: 4,3 грамма
Углеводы и клетчатка
Семена льна на 29% состоят из углеводов, из которых колоссальные 95% составляют клетчатка.
Это означает, что в них мало чистых легкоусвояемых углеводов — общее количество углеводов за вычетом количества клетчатки, что делает их пищей с низким содержанием углеводов.
Две столовые ложки (20 граммов) семян льна содержат около 6 граммов клетчатки. Это примерно 15–25% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для мужчин и женщин соответственно (5).
Клетчатка состоит из (6):
- 20–40% растворимой клетчатки (слизистые камеди)
- 60–80% нерастворимой клетчатки (целлюлоза и лигнин)
Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови . Он также способствует здоровью пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (7, 8).
При смешивании с водой слизистые смолы в семенах льна становятся очень густыми. В сочетании с содержанием нерастворимой клетчатки это делает семена льна естественным слабительным средством.
Употребление семян льна может способствовать регулярному употреблению пищи, предотвратить запоры и снизить риск диабета (2, 9, 10).
Белок
Семена льна на 18% состоят из белка. Их аминокислотный профиль сопоставим с соевыми бобами.
Несмотря на то, что они содержат незаменимые аминокислоты, в них отсутствует лизин.
Следовательно, они считаются неполным белком (11).
Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).
Жир
Семена льна содержат 42% жира, из них 1 столовая ложка (10 граммов) дает 4,3 грамма.
Это содержание жира состоит из (14):
- 73% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты альфа-линоленовая кислота (ALA)
- 27% мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. кислоты
Семена льна — один из самых богатых пищевых источников ALA. Фактически, их превосходят только семена чиа (15).
ALA — незаменимая жирная кислота, а это значит, что ваше тело не может ее вырабатывать.Таким образом, вам нужно получать его из пищи, которую вы едите.
Льняное масло содержит наибольшее количество ALA, за ним идут измельченные семена. Употребление в пищу целых семян обеспечивает наименьшее количество ALA, поскольку масло заблокировано внутри волокнистой структуры семян (16).
Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3, чем многие другие масличные семена.
Более низкое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).
Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.
Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК из семян льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — процесс, который часто бывает неэффективным (19, 20, 21).
Один вид семян льна — солин, желтый сорт — не так питателен, как обычные семена льна. Он имеет совершенно другой масляный профиль и низкое содержание омега-3 жирных кислот (22).
РЕЗЮМЕСемена льна очень богаты клетчаткой и обеспечивают хорошее количество белка.Они также богаты жирами и являются одним из лучших растительных источников полезных для сердца омега-3 жирных кислот.
Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это важно для нормального обмена веществ и работы нервов.
- Медь. Важный минерал, медь важна для роста, развития и различных функций организма (23).
- Молибден. Семена льна богаты молибденом.Этот важный микроэлемент содержится в большом количестве в семенах, зернах и бобовых (24).
- Магний. Магний, важный минерал, выполняющий множество функций в организме, содержится в больших количествах в зернах, семенах, орехах и зеленолистных овощах (25).
- Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах, богатых белком, и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).
РЕЗЮМЕСемена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья.К ним относятся тиамин (витамин B1), медь, молибден, магний и фосфор.
Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:
- пара-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов семян льна.
- Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний (27).
- Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать в организме соединения, называемые тиоцианатами, которые у некоторых людей могут нарушать функцию щитовидной железы.
- ложки. Фитостерины, относящиеся к холестерину, содержатся в клеточных мембранах растений. Было показано, что они снижают уровень холестерина (28).
- Лигнаны. Лигнаны присутствуют почти во всех растениях, действуя как антиоксиданты, так и фитоэстрогены. Семена льна исключительно богаты лигнанами, их их в 800 раз больше, чем в других продуктах (29).
Семена коричневого льна обладают несколько более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).
Лигнаны
Семена льна — один из самых богатых известных пищевых источников лигнанов. Эти питательные вещества действуют как фитоэстрогены (2).
Фитоэстрогены — это растительные соединения, похожие на женский половой гормон эстроген. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).
Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и метаболического синдрома, поскольку они снижают уровень жира и глюкозы в крови.
Лигнаны льна также помогают снизить кровяное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).
Лигнаны ферментируются бактериями в пищеварительной системе и могут снизить рост некоторых видов рака, особенно гормоночувствительных, таких как рак груди, матки и простаты (31, 32).
РЕЗЮМЕСемена льна богаты несколькими растительными соединениями, включая p -Кумаровую кислоту, феруловую кислоту, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны. В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.
Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудания.
Они содержат растворимую клетчатку, которая при смешивании с водой становится очень липкой.
Было показано, что это волокно эффективно подавляет голод и тягу к еде, потенциально способствуя снижению веса (33, 34).
Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавил семена в свой рацион, потеряли в среднем 2,2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).
Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была выше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 граммов семян льна в день (35).
РЕЗЮМЕСемена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет уменьшения чувства голода и уменьшения тяги к еде.
Семена льна имеют большую пользу для здоровья сердца, в основном благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот, лигнанов и клетчатки.
Холестерин в крови
Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний. Это особенно верно в отношении окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (36).
Исследования на людях показывают, что ежедневное употребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.
Эти исследования также указывают на снижение на 9–18% количества частиц ЛПНП (плохого) холестерина (7, 37, 38, 39).
Это подтверждается исследованиями на животных, показывающими, что семена льна могут улучшить уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).
Эти семена могут быть очень полезны при употреблении вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина.
Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызывают дополнительное снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).
Считается, что этот эффект снижения холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.
Эти вещества связываются с желчными кислотами, богатыми холестерином, и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в организме (46).
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты необходимы. Они могут быть полезны для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и артериальное давление.
Семена льна очень богаты омега-3 жирными кислотами альфа-линоленовой кислотой (ALA).
В исследованиях на животных было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях (47).
Несколько исследований связывают АЛК с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронических заболеваний почек. Эти исследования показали, что риск внезапной смерти на 73% ниже, чем у людей с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).
В одном исследовании людям с сердечными заболеваниями давали 2,9 грамма ALA в день в течение одного года. У тех, кто получал добавку, уровень смертности и сердечных приступов был значительно ниже, чем у людей в контрольной группе (52).
Жирные кислоты ALA на растительной основе, по-видимому, полезны для здоровья сердца так же, как и рыбий жир, который богат EPA и DHA (53, 54, 55).
Артериальное давление
Употребление семян льна — эффективный способ снизить артериальное давление (31, 56, 57, 58, 59).
В ходе 6-месячного исследования с участием людей с повышенным артериальным давлением у тех, кто ежедневно потреблял 3 столовые ложки (30 граммов) семян льна, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт.
Люди с систолическим уровнем — верхним показателем артериального давления — выше 140 мм рт. Ст. В начале исследования наблюдали еще большее снижение на 15 мм рт. Ст. (56).
По оценкам, на каждые снижение систолического артериального давления на 5 мм рт. Ст. И диастолического артериального давления на 2–5 мм рт. .
РЕЗЮМЕСемена льна могут помочь бороться с сердечными заболеваниями, снижая кровяное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот.
Было доказано, что семена льна полезны для многих аспектов здоровья человека.
Здоровье пищеварительной системы
Диарея и запор вызывают серьезное расстройство и могут даже угрожать вашему здоровью.
Около 2–7% людей в США страдают хронической диареей, в то время как от повторяющихся запоров страдают 12–19% населения. Частота запоров в Европе может достигать 27%, при этом женщины подвергаются вдвое большему риску, чем мужчины (62, 63).
Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запор (64, 65, 66).
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает объем ваших пищеварительных отходов, действуя как слабительное и снимая запоры (32, 67).
Также считается, что растворимая клетчатка связывается с водой в пищеварительном тракте. Это вызывает набухание и увеличение объема стула, предотвращая диарею (65).
Диабет
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 г. каждый десятый взрослый имел диабет (68).
Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что добавление 10–20 граммов порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак на 19,7% (69, 70).
Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективны в регулировании уровня глюкозы в крови и инсулина (71).
Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа все еще неясна, они могут считаться безопасным и здоровым дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа (72).
Рак
Исследования в пробирках и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди, кожи и легких (73, 74).
Повышенный уровень половых гормонов в крови был связан с повышенным риском некоторых видов рака (75, 76, 77).
Семена льна могут незначительно снизить уровень половых гормонов в сыворотке у женщин с избыточным весом, потенциально снижая риск рака груди (78, 79).
Было также показано, что эти семена защищают от рака простаты (80, 81).
РЕЗЮМЕСемена льна могут улучшить пищеварение, облегчая диарею и запор. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск нескольких видов рака.
Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко (82).
Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.
Цианогенные гликозиды
Семена льна содержат естественные растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут связываться с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов.
Чрезмерное количество тиоцианатов может нарушить функцию щитовидной железы (83).
Небольшие порции вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у здоровых людей. Однако тем, у кого проблемы с щитовидной железой, следует избегать употребления большого количества семян льна (84).
Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование пришло к выводу, что 5 столовых ложек (50 грамм) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).
Фитиновая кислота
Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота часто упоминается как антинутриент, поскольку она может снижать всасывание минералов, таких как железо и цинк (85).
Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения усвоения минералов и не влияет на последующие приемы пищи.
Следовательно, это не должно вызывать серьезного беспокойства — за исключением людей с дефицитом минералов, таких как железо, и / или соблюдающих несбалансированную диету.
Проблемы с пищеварением
Для людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота.
Лучше всего начинать с малых доз и постепенно увеличивать их до 1-2 столовых ложек (10-20 граммов) в день.
Добавление семян льна в свой рацион может также увеличить частоту опорожнения кишечника, поскольку семена льна являются естественным слабительным средством.
Риски во время беременности
Хотя исследования на людях ограничены, многие медицинские работники опасаются, что употребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.
Это связано с фитоэстрогенами в семенах, которые могут действовать аналогично женскому половому гормону эстрогену.
Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение веса при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства, особенно при употреблении на ранних сроках беременности (86, 87).
Маловероятно, что меньшие дозы семян льна будут иметь неблагоприятный эффект.
Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других пищевых источников фитоэстрогенов. Сюда также входят некоторые соевые продукты.
Разжижающие кровь эффекты
Большие дозы омега-3 жирных кислот могут иметь разжижающие кровь эффекты (88).
Если у вас нарушение свертываемости крови, или вы принимаете антикоагулянты или другие лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян льна (89, 90).
РЕЗЮМЕСемена льна могут вызывать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут негативно повлиять на некоторых людей и не считаются безопасными для употребления в высоких дозах на ранних сроках беременности.
Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных соединений, которые обеспечивают многие полезные свойства семян.
Они могут помочь похудеть и улучшить контроль сахара в крови, а также здоровье сердца и пищеварения.
Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью этих крошечных электростанций, вы можете купить их на месте или в Интернете.
.Почему гречневая крупа должна быть вашей новой пищевой одержимостью (серьезно)
Хотя технически не существует такой вещи, как «суперпродукты», они обычно рассматриваются как продукты, в которых содержится огромное количество питательных веществ и полезных для здоровья свойств при относительно низком калорийности. Возможно, вы уже потягиваете смузи из шпината, матча и черники, но вот почему вам следует добавлять гречневую крупу во все, от овсянки до салата.
Что такое гречневая крупа?
Крупа гречневая — это лущеные семена растения гречихи; это «псевдозерновые» без глютена, , потому что они действуют больше как зерно, чем семя, во многом так же, как киноа.Они являются традиционным продуктом восточноевропейской кулинарии, используются в таких блюдах, как каша-лак и картофельный нож. В сыром виде они хрустящие и слегка ореховые, а при приготовлении становятся мягкими до текстуры, похожей на рис, в зависимости от того, как долго варились. Жареная гречневая крупа, известная как каша, с более землистым, чуть более горьким вкусом, делает ее хрустящей закуской, вызывающей сильное привыкание. Их также можно перемолоть в муку, из которой обычно делают лапшу соба или блины. Вы можете найти гречневую крупу в Bulk Barn, некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания (Bob’s Red Mill — надежный популярный бренд) или купить ее на Amazon.ок.
Гречневая крупа содержит высокий уровень антиоксидантов, таких как рутин и кверцетин, которые защищают от рака, болезней сердца и свободных радикалов. Также считается, что рутин помогает бороться с воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Гречневая крупа также является источником пребиотиков. Это означает, что они действуют как «пища» для здоровых кишечных бактерий или пробиотиков, которые живут в нашем пищеварительном тракте, что, как показывают исследования, может играть роль в иммунной функции, психическом здоровье, аллергии, контроле веса и многом другом.Гречневая крупа также богата растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и гипертонию. Клетчатка также способствует пищеварению и снимает запоры, что в долгосрочной перспективе может снизить риск рака толстой кишки. Гречневая крупа имеет 45 баллов по гликемическому индексу (55 и ниже считается «низким») из-за высокого содержания белка и клетчатки, что означает, что они помогают дольше сохранять чувство сытости и не вызывают резкого скачка сахара в крови. Кроме того, биоактивное соединение, D-хироинозитол, обладает инсулино-подобной активностью, которая может помочь снизить уровень сахара в крови.Гречка также является источником растительного белка (6 граммов на стакана сухого), но она выделяется, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Он также является хорошим источником витаминов группы В, марганца, магния, цинка, меди, железа и фолиевой кислоты.
Как можно употреблять гречневую крупу?
- Приготовлено: Доведите одну часть крупы и две части жидкости (вода, бульон или молоко) до кипения, затем накройте крышкой и тушите на среднем слабом огне, пока не станет мягким и вода не впитается, около 15 минут. Используйте вареную крупу в супах, зерновых салатах, в качестве гарнира (всего заправьте пармезаном и оливковым маслом) или используйте как рис.
- Поджаренные: Выпекайте 10 минут при 350F на противне с бортиками. Перекусывайте ими как есть или добавляйте в салаты, жареные овощи, мюсли или макароны, чтобы получить супер-удовлетворение.
- Попробуйте их в овсянке! Вот мой суперполезный (и вкусный) рецепт:
Гречневая овсянка
Обслуживает от 3 до 4 человек
Подготовка 5 мин; всего 20 мин
2 стакана воды
1 стакан сырой гречневой крупы
2 столовые ложки коричневого сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки корицы
щепотка мускатного ореха
1/2 ч.л. ванили
1 тертое яблоко
2 столовые ложки льняного семени
1/4 стакана молока
Начинки (по желанию)
Греческий йогурт
Сливы измельченные (или другие фрукты)
Peptitas
Поджаренные орехи пекан
Кленовый сироп
- Смешайте воду, крупу, сахар, соль, корицу, мускатный орех, ваниль, яблоко и семена льна в средней кастрюле.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности, 15 мин. Вмешайте молоко и дайте постоять 5 мин.
- Разделить по чашам. Сверху добавьте ложку йогурта, сухофруктов, пепитаса, орехов пекан и, если хотите, кленового сиропа.
Совет по кухне: Этот рецепт легко удвоить, и вы сможете провести неделю завтраков. Разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле на среднем огне, добавив немного молока или воды, чтобы они немного разрыхлились.
Льняное семя и льняное масло — Mayo Clinic
Обзор
Льняное семя (Linum usitatissimum) и льняное масло, получаемое из льняного семени, являются богатыми источниками незаменимой жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты — полезной для сердца жирной кислоты омега-3. Льняное семя богато растворимой клетчаткой и лигнанами, которые содержат фитоэстрогены. Подобно гормону эстрогену, фитоэстрогены могут обладать противораковыми свойствами. Льняное масло не содержит этих фитоэстрогенов.
Льняное семя можно использовать целиком или в измельченном виде или в виде порошка в виде муки или муки.Льняное масло выпускается в жидкой и капсульной форме.
Люди используют льняное семя и льняное масло для снижения уровня холестерина и сахара в крови, а также для лечения расстройств пищеварения. Некоторые люди также принимают льняное семя для лечения воспалительных заболеваний.
Доказательства
Исследования использования льняного семени и льняного масла для конкретных условий показывают:
- Болезнь сердца. Некоторые исследования показывают, что альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном семени и льняном масле, может принести пользу людям с сердечными заболеваниями.Ранние исследования также показывают, что льняное семя может помочь снизить высокое кровяное давление, которое играет роль в сердечных заболеваниях.
- Уровни холестерина. Несколько исследований показывают, что ежедневный прием льняного семени может снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого») холестерина. Однако другие исследования не столь благоприятны.
- Диабет. Прием льняного семени может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако для льняного масла таких результатов не было.
- Симптомы менопаузы. Результаты применения льняного семени и лечения симптомов менопаузы неоднозначны.
Наш дубль
В целом безопасно
При использовании в сочетании с ежедневными упражнениями и диетой с низким содержанием холестерина, льняное семя может помочь контролировать уровень холестерина. Льняное семя также может быть полезно для лечения диабета и снижения риска сердечных заболеваний.
Безопасность и побочные эффекты
При приеме в рекомендуемых количествах льняное семя и льняное масло обычно безопасны в использовании.Однако при употреблении в больших количествах и с небольшим количеством воды льняное семя может вызвать:
Избегайте использования льняного семени и льняного масла во время беременности.
Иногда употребление льняного или льняного масла вызывает аллергическую реакцию.
Не ешьте сырые или незрелые семена льна.
Поскольку льняное масло может снизить свертываемость крови, прекратите использование льняного масла за две недели до плановой операции.
Данные о том, оказывает ли льняное или льняное масло какое-либо влияние на простату или на риск рака простаты, неоднозначны.
взаимодействия
Возможные взаимодействия включают:
- Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, травы и добавки. Эти виды лекарств, трав и пищевых добавок снижают свертываемость крови. Льняное масло также может снизить свертываемость крови. Возможно, прием льняного масла может увеличить риск кровотечения.
- Лекарства от давления, травы и пищевые добавки. Льняное масло может снизить кровяное давление. Прием льняного масла с лекарствами, травами и добавками, снижающими кровяное давление, может слишком сильно снизить кровяное давление.
- Лекарства от диабета. Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Прием льняного семени с лекарствами от диабета или травами или добавками с гипогликемическим потенциалом может слишком сильно снизить уровень сахара в крови.
- Эстрогены. Льняное семя может иметь антиэстрогенный эффект. Прием льняного семени может уменьшить действие оральных контрацептивов и заместительной терапии эстрогенами.
- Пероральные препараты. Прием льняного семени может снизить всасывание пероральных препаратов. Рассмотрите возможность приема пероральных препаратов и льняного семени с интервалом в час или два.
- Льняное и льняное масло. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/health/flaxseed/ataglance.htm. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
- Льняное семя снижает некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/research/results/spotlight/062308.htm. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
- Масло льняное. Натуральные лекарства.https://naturalmedicines.the mentalresearch.com. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
- Льняное семя. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.the mentalresearch.com. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
- Khalesi S, et al. Употребление льняного семени может снизить артериальное давление: систематический обзор и метаанализ контролируемых исследований. Журнал питания. 2015; 145: 758.
.
.