Когда собирать острый перец
Сроки сбора острого перцаОстрый стручковый перец можно собирать уже после формирования стручков. То есть его можно использовать, как в стадии полного созревания, так и в стадии неполной спелости. Для качественного и длительного хранения острый перец нужно собирать только на стадии полного биологического созревания. Если собрать перец раньше, когда он еще не достиг, то он будет плохо храниться. Это объясняется тем, что продолжительность хранения перца зависит от острого специального вещества, количество которого увеличивается пропорционально созреванию. Чем более спелый перец, тем больше в нем горьких веществ, которые выступают как консерванты при сохранении этих овощей. Поэтому очень важно знать, когда собирать острый перец.
Признаки созревания острого перца
Определить степень созревания острого перца не сложно, поскольку эти овощи имеют ярко выраженные признаки спелости. К основным признакам созревания острого перца относятся:
- Стручки острого перца должны иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Именно по яркому цвету можно с легкостью определить уровень созревания острого перца.
- Листья перца начинают желтеть и часто нижние листья начинают сохнуть.
- Спелые стручки острого перца имеют большое содержание горьких веществ, это можно определить, потерев стручком по тыльной стороне руки. Если чувствуется легкое жжение кожи, то перец уже созрел.
Лучшим признаком созревания острого перца является уровень его горечи. Чем перец острее, тем дольше он сможет храниться. Обычно горький перец собирают на длительное хранение в конце сентября. Именно тогда большинство сортов горького перца достигают полной биологической зрелости. Перец, который был собран раньше, скорее всего не сможет долго храниться, поскольку в нем нет достаточного количества острых веществ, которые выступают в роли консервантов. Перец, который был собран раньше биологического созревания, используется преимущественно для консервирования.
Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила
Сегодня мы поговорим о том, как правильно собрать и хранить сладкий и горький перец.
Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. А сейчас говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.
Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте
Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.
Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?
Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.
Читайте также: Выращивание здоровой рассады сладкого перца
Когда убирать сладкий перец и как его хранить?
Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя. При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится. Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали», и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение. Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2-х месяцев, и потихонечку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое, и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.
Как убирать горький перец и как его хранить?
Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой, и уже не такой мясистой. Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.
Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.
Когда убирать перец в теплице, при какой температуре, и что дальше делать, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
этапы и правила проведения процедуры, можно и нужно ли обрывать нижние листья, каких ошибок избегать
Многие полагают, что уход за болгарским перцем сводится к регулярному поливу, подкормке и защите от болезней и вредителей. Однако существует еще одна мера, способная значительно увеличить урожайность овоща, — формирование куста. О том, как правильно это делать, читайте далее.
Содержание статьи
Обязательно ли формировать сладкий болгарский перец
Формирование куста — это эффективный прием увеличения урожайности и размера плодов болгарского перца. С помощью формирования регулируется наземный объем перечного куста.
Некоторые огородники игнорируют эту меру, полагая, что
Значение сорта
Формирование перца — обязательный этап ухода за высокорослыми сортами и гибридами этой культуры, теми, чья высота достигает 1-1,2 м, например, Какаду, Геракл, Аполлон, Оранжевое чудо.
Необязательно формировать среднерослые (Анастасия, Грек, Сладкий дракон, Бублик и проч.) и низкорослые сорта (Лисичка, Бонета, Тимошка, Факир и проч.).
Этапы и правила формирования куста
Формирование перца — это не разовое прищипывание или обрезка побегов, а мероприятие из нескольких этапов.
В период рассады
Формирование начинают, когда сеянец достигает высоты 15-20 см
. Как правило, в этот период у болгарского перца происходит разделения ростка на две веточки, а в середине появляется бутон, который называют коронным. Этот бутон удаляют, чтобы дать возможность побегу и дальше ветвиться. В дальнейшем на каждой ветке будут формироваться плоды, увеличивая урожайность.В теплице
При высадки рассады в теплицу учитывают, что куст должен увеличиться в объеме на 2-3 ветки. Сорта с высокой кустистостью высаживают по 3-6 шт. на 1 кв. м. Если кустистость средняя — 6-8 кустов на 1 кв. м. На этом этапе перец прищипывают, обрезают, удаляют бесплодные побеги.
Внимание! Когда кусты приживутся, их тщательно осматривают с целью выявления возможных заболеваний и поражения вредителями. Процесс формирования затрагивает только здоровые растения.
В первую очередь определяют скелетные ветви (ветви первого порядка). Они начинают свой рост сразу после разветвления центрального побега. Отростки из пазух листьев называют пасынками. Их удаляют методом прищипывания.
Скелетные ветки первого порядка делятся на побеги второго порядка — как правило, их две. Из них необходимо выбрать более сильный — он также будет скелетным. Его функция — поддерживать расположенные выше побеги. Более слабый побег второго порядка удаляют, оставляя лист и плод.
Скелетные побеги второго порядка делятся на побеги третьего порядка. С ними поступают аналогично: выбирают более развитую скелетную ветку, остальные удаляют прищипыванием.
На каждом скелетном побеге со временем образуются новые ростки и листья. Их необходимо постепенно (не более двух листков в день) удалять. В первую очередь обрывают листья, затеняющие завязи.
Все вышеописанные процедуры повторяют, пока растение не достигнет высоты 1-1,2 м. Затем обрезают макушку куста, чтобы остановить рост и перенаправить все питательные вещества к развивающимся плодам. Примерно за полтора месяца до окончания сбора урожая с этой же целью обрезают верхушки всех скелетных ветвей.
Если четко следовать инструкции, результат будет налицо: 20-25 толстостенных перцев на каждом сформированном кусте. На несформированных растениях будет множество завязей и мелких плодов.
В открытом грунте
При выращивании в открытом грунте формируют только высокорослые сорта перца. У среднерослых удаляют только бесплодные и нижние побеги, пасынки. Низкорослые перцы не нуждаются в формировании.
При желании у среднерослых и низкорослых сортов прищипывают центральные побеги для усиления бокового ветвления.
Справка. Высокорослые виды также должны быть усилены боковыми ветками. Чтобы этого добиться, центральные стебли прищипывают на высоте 25-30 см от почвы. Основой куста должны быть не более пяти скелетных побегов, остальные следует удалить.
Следующие этапы формирования куста заключаются в прищипывании лишних побегов. От каждого разветвления оставляют не более пяти самых сильных побегов. В результате получается объемный куст. Когда на нем появится достаточное количество плодов, побеги прищипывают или подрезают. Питательные вещества будут использоваться для дальнейшего роста плодов, а не ветвей.
Подходящий инструмент
Для формирования перца необходим стандартный инвентарь — садовые ножницы (секатор) или нож. Инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован любым средством, содержащим спирт или хлор.
Как правильно формировать куст: пошаговая инструкция
Формируют только здоровые кусты. Для процедуры используют чистые инструменты, чтобы не допустить заражения рассады. Формирование — это процесс выбора подходящего сорта или гибрида (используются только высокорослые, так как при созревании они дают богатый урожай крупных плодов) с последующей высадкой в теплицу или открытый грунт и проведением процедур прищипывания, обрезки, пасынкования.
Формирование перечного куста состоит из нескольких этапов. Рассмотрим каждый подробно.
Удаление коронного бутона
Первый этап формирования будущего куста — удаление коронного бутона. Это необходимо сделать, когда саженец достигнет высоты 15-20 см. Действие обеспечивает правильное ветвление растения, а также способствует притоку питательных веществ к завязям.
Удаление лишних и бесплодных побегов
Формирование перечного куста продолжается, когда на нем вырастет 10-12 листьев. В этот момент удаляют лишние ответвления, оставляя только скелетные побеги. Аналогичную процедуру проводят со всеми вновь появившимися разветвлениями.
Со временем на растении появляются пустые побеги, расположенные чуть ниже места разветвления основного побега. От них избавляются. Также удаляют листья, которые закрывают освещение и не принимают участие в питании растения. Идеальное соотношение — два листа на один плод, остальные листья считаются лишними.
Удалению подлежат и отмирающие листья, так как они могут спровоцировать развитие болезни.
Прищипывание
К этому этапу приступают, когда на кусте будут сформированы плоды. Правильное прищипывание главных веток ускорит рост плодов. Прищипывание (пинцировка) — это удаление верхушки побега. По мере образования на кусте плодов проводят пинцировку точек роста на скелетных ветках. Это позволяет растению сконцентрировать все силы на развитие плодов.
Справка. Также процедуру проводят по мере роста побегов. В стадии активного роста верхушки прищипывают раз в две недели, а в стадии покоя достаточно одного раза в месяц.
Пасынкование
После проведения всех вышеописанных процедур проводят пасынкование — удаляют сформированные в междоузлиях пасынки и бесплодные бутоны.
Распространенные ошибки
Распространенная ошибка — пасынкование кустов, расположенных друг от друга на расстоянии более 20 см. При столь редко посаженных кустах зеленую массу оставляют.
Справка. Многие огородники торопятся удалять новые листья и побеги. Это тоже ошибка. В сутки удаляют не более двух листьев. В противном случае растение испытает сильнейший стресс и может погибнуть.
Недостаточное внимание овощевода к дезинфекции инструмента, с помощью которого производится пасынкование и обрезка, может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спирт- и хлорсодержащими препаратами.
Еще одна распространенная ошибка — прищипывание и пасынкование во влажную и дождливую погоду, что опять же увеличивает риск инфицирования. Процедуры проводят в сухую погоду, чтобы срезы подсыхали быстрее.
Многие огородники оставляют на растении большое количество завязей, ошибочно полагая, что из них образуются плоды. На самом деле, в этом случае растение расходует силы на развитие ненужных участков.
Можно и нужно ли обрывать нижние листья
Обрывать нижние листья перечного куста можно, а в некоторых случаях необходимо. Целесообразность этой меры в большей степени зависит от погодных условий. Так, в жаркую и сухую погоду нижние листья не удаляют, так как они защищают грунт от пересыхания. Солнечные лучи в короткий срок уничтожат растение без листьев.
Если стоит влажная погода, нижнюю часть перечного куста обнажают, так как в листьях накапливается избыточная влага, что, в свою очередь, провоцирует развитие бактериальных и грибковых инфекций.
Заключение
Итак, при выращивании перца не стоит полностью полагаться на природу. Формирование куста — это необходимая мера, которая значительно облегчает процесс роста и развития культуры. Правильное формирование куста позволяет получить хороший урожай крупных вкусных перцев.
условия, посев, выращивание рассады, высадка в грунт, уход, обрезка, полив, удобрения, сбор урожая
Острый перец чили является пикантным растением, блюда с плодами которого по вкусу сильным духом людям. Практически на каждой даче можно заметить одинокие кустики жгучего растения, а поэтому мы можем сделать вывод, что вырастить острый перчик чили есть желание у многих из нас.
К сожалению, часть дачников не знакома с агротехникой растения, а потому получает не шикарные урожаи, а только скудные его напоминания. Растение засыхает раньше времени, не дает завязи, получается очень мелким или с незначительным количеством плодов… чаще всего, бывает именно так. Но у нас есть способ вырастить капсикум правильно, и подсказывают нам его профессионалы своего дела – дачники, которые не первый год собирают серьезный урожай на собственном участке!
Что представляет собой чилийский перец
Красный жгучий перчик — довольно интересное, и даже эффектное растение, представляющее собой полукустарник родом из тропиков Америки. На самом деле, это представитель пасленовых, которым является и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец – ягода, но привыкли называть его овощем. В мире имеется множество названий подобных культур, которые мы путаем или привязываем к одному растению. Это кайенский перец, острые перчики чили, красный острый и зеленый горький, стручковый жгучий капсикум и так далее. Сегодня же мы будем отталкиваться от простонародного и более привычного всем нам названия – красный перец чили.
Выращивание красного острого перца на даче
Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, однако мы решили поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы и правила агротехники. Что же необходимо для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начать и какую последовательность процессов определить вплоть до сбора урожая?
Условия для выращивания чили
Наиболее приемлемыми условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, тихое и хорошо освещенное место, чистый воздух и тепло.
Крайне беспокойно чили относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).
Выращивание рассады и посев перца чили
Здесь практически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Поэтому можно действовать, опираясь на ранее полученные знания.
Изначально происходит подготовка семян к посадке, приготовление субстрата для рассады, изучение правил выращивания здоровой рассады и подготовка условий под ее подъем.
После, мы переходим непосредственно к посадке. Начать ее стоит в феврале, но если дотянули до марта, нет ничего страшного. Посадив семена в грунт, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в отдельные торфяные стаканчики или небольшие горшки, диаметр которых не менее 7-8 см.
Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.
Перед посадкой семян необходимо обеспечить стерильность и питательность грунта. После всходов, следить за влажностью и температурой, стараться не беспокоить растения переносом, сквозняками, прочими раздражающими факторами. Обеспечьте молодой рассаде удлиненный световой день, температуру днем до +20°С и ночью не менее +15°С. Можно проводить выгонку и в парнике для рассады, что поможет растениям развиваться лучше, а также вовремя закаляться.
Высадка взрослой рассады
Острый красный перчик, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник, который мы не так давно строили на даче. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.
Кроме того, рассаду можно перенести в большие горшки, вместе с земляным комом, и выносить на улицу в теплое время, оставляя до вечера, чтобы закалить растения. Благодаря этому растения станут сильнее, и будут проще переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.
Стоит заявить, что острый перчик намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим, поддерживается уровень влажности и прочие параметры для качественного роста. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее.
В максимально подходящих условиях чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать свои ветви плодами высокого качества.
Формирование куста, правильная обрезка
Оптимальные условия развития самостоятельно формируют здоровые и сильные кусты, но если есть желание увидеть на участке ветвистые и более низкие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.
Если же вы намерены получать более крупный и качественный урожай, но в меньшем количестве, вовремя удаляйте часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.
Удобрения для перца чили
Специалисты утверждают, что для культуры достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.
Полив острого перца
Полив должен происходить постоянно, по мере высыхания почвы. Не стоит переливать посадки или давать почве под растениями просохнуть до трещин. Полив нужно производить теплой водой, не во время самого яркого солнца, чтобы не навредить корневой системе.
Если вы выращиваете чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день (обратить внимание следует на температуру).
О недостатке полива могут заявить сами растения, покрывшись светлыми или бурыми пятнами, которые располагаются на плодах и стеблях.
Когда собирать урожай
Перчики можно снимать с куста и употреблять практически на любой стадии. Изначально, это зеленые и горьковатые плоды, на стадии созревания – красные, остро-сладкие. Вполне вероятно убирать урожай и в полуспелом состоянии. Если вы решите довести перец до созревания дома, на подоконнике, не беспокойтесь, это возможно!
Секреты выращивания красного перца (видео)
Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод. Выращивайте перчик и наслаждайтесь его жгучим вкусом, но не забывайте делиться с нами собственными наблюдениями, премудростями, особенными методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.
название овоща, преимущества и недостатки, виды
Острый зеленый перец — распространенный и популярный овощ, который стал неотъемлемым ингредиентом любого меню. Кроме ароматного пикантного вкуса, продукт является полезным для здоровья человека.
Что это за перец
Зеленый острый перец — это плоды горького перца, которые не достигли своей биологической спелости. Их собирают в тот момент, когда в их составе уже накоплены все полезные вещества, но они еще не приобрели ярко-красный цвет.
Происхождение и краткое описание культуры
Родина овощной культуры — Америка. Индийские племена применяли ее еще до открытия континента Колумбом. В 1493 году мореплаватель завез эту специю в Испанию. Торговцы из Португалии распространили ее в Азии. В Россию растение было завезено в ХVІІІ веке.
Названия зеленого острого перца — горький, чили, паприка. Эти наименования обусловлены вкусовыми свойствами и запахом овоща.
На заметку! Есть множество сортов культуры, различающихся в зависимости от формы, размера плода, высоты куста, показателей урожайности, вкусовых качеств и прочих характеристик.
Как выглядит плод
Чем отличается от красного
Красный перец наделен пряным ароматом, жгучим вкусом из-за нахождения в его составе фенольного соединения капсаицина. Это вещество присутствует в прожилках, семенах, кожуре плода.
Красный овощ содержит огромное количество витаминов С, А. Зеленый перец в своем составе имеет меньше этих компонентов.
Отличие зеленого от красного
Какой острее — зеленый или красный
По сравнению с красным перцем зеленый перец чили менее жгучий. Из красного перца стоит удалять семечки, чтобы они дополнительно не обжигали остротой.
Описание видов острого зелёного перца
Перец имеет несколько сортов, что особенно удачны при потреблении их в незрелом виде.
Серрано
Родина этого многолетнего растения — районы мексиканских штатов, где расположены горы Сьерры. Поэтому этот вид стал так называться. Первые плоды можно снимать спустя 3 месяца после прорастания семян.
Овощ в форме пули имеет небольшой размер (всего 4 см). Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет. В биологической спелости приобретает красный цвет. Перегородки внутри уменьшают жгучесть. Удалив семена, можно снизить остроту.
Серрано
Халапеньо
Период выращивания Халапеньо составляет 70-80 дней. При должном уходе можно получить до 35 полезных овощей.
Кусты в высоту достигает 1 м. Плод маленький, не более 8 см, конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, спелый перец приобретает красный оттенок. Вес около 50 г. Вкус пряно-острый, немного уксусный.
Внимание! Семена содержат много остроты, из-за чего их не используют в пищу.
Халапеньо
Анахайм
Культура относится к раннеспелым сортам. Период от появления всходов до съема зеленых плодов 90 суток.
Это хорошо облиственное растения. Новые побеги не формируются, что облегчает уход за ними и обеспечивает овощам достаточно света. Плод длинный 15-16 см, конусовидно-уплощенной формы с острым либо вогнутым концом.
Показатель остроты по шкале Сковилла 50-2500 единиц. Поэтому продукт широко используют в кулинарии, пищевой промышленности.
Анахайм
Свойства острого зелёного перца
Прежде чем включать горький зеленый перец в меню, нужно изучить его пользу и вред.
Польза
Интерес к зеленому перцу обусловлен его химическим составом, который содержит множество ценных компонентов.
Его регулярное употребление способствует:
- повышению иммунитета, особенно зимой во время простуд;
- улучшению процесса кровообращения;
- снижению уровня содержания в крови сахара и холестерина;
- уничтожению вредоносных бактерий, микробов;
- усилению работоспособности, поднятию настроения, умственной активности;
- устранению болевых ощущений в суставах, мышцах;
- избавлению от депрессивных состояний, бессонницы.
Важно! Перец может принести пользу организму только при приеме в умеренных количествах. Бесконтрольный прием способен нанести лишь вред.
Вред и противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению зеленого острого перца отмечаются следующие патологические состояния и ситуации:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- колит, гастрит, панкреатит;
- язвы органов ЖКТ;
- острый стоматит, другие болезни десен и полости рта.
Совет! При чрезмерном употреблении нельзя пить воду, а лучше заесть остроту хлебом либо запить кисломолочным напитком.
Особенности выращивания
Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике. Для получения хорошего урожая перца важно подобрать лучшие сорта для заданных условий климата. Это позволит сократить финансовые затраты, снизить трудовые усилия на уход за культурой и получить ожидаемый результат.
Посадка
Чтобы вырастить перец, нужно посадить семена. Благоприятный период для этого конец февраля. Процедура несложная, заключается в проведении следующих действий:
- Емкость для посадки обдать кипятком и на ее дно уложить дренаж (керамзит, щебень, древесный уголь).
- Сверху засыпать почву, содержащую перегной, листовую землю, песок в соотношении 5:3:2
- На поверхности грунта сделать лунки в 1,5 см в глубину и поместить в каждую по 2-3 семени.
- Накрыть посадки стеклом либо полиэтиленом.
Всходы появятся через неделю. При формировании первых листьев саженцы рассадить. Если за растениями правильно ухаживать, то через 70 дней их можно рассадить на постоянный участок.
Как вырастить рассаду
Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу
Участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Грунт отличаться легкостью, питательностью и рыхлостью.
Внимание! Высаживать рассаду в мае, когда пройдет угроза заморозков, а почва прогреется до 13-15 °С.
Алгоритм высадки рассады в грунт:
- Саженцы полить, чтобы они не испытывали дефицит влаги при пересадке.
- Сделать лунки, соблюдая дистанцию между растениями 40-50 см, а между рядами — 60 см.
- Высадить саженцы вместе с комом земли, заглубляя в лунку, увлажнить и присыпать почвосмесью, при этом оставить над поверхностью земли семядольные листья.
После посадочных работ провести мульчирование грядки торфом.
Правила пересадки растения
Уход
Уход включает определенный комплекс работ:
- постоянный полив, особенно при засушливой погоде;
- рыхление грунта для лучшего притока воздуха к корням;
- удаление пасынков и нижней листвы, чтобы обеспечить проветривание и прогревание кроны;
- внесение питательных веществ с использованием органических и минеральных удобрений.
Вырастить урожай на своем участке просто, если знать какой уход потребуется растениям в дальнейшем.
Уход за культурой
Болезни и вредители
Зеленый стручковый перец может поражать антракоз, серая плесень, бактериальная пятнистость. Коварные вредители — тля, паутинный клещ, голые слизни. С паразитами требуется бороться путем обработки кустов инсектицидами.
Для предупреждения инфекций и атак насекомых, необходимо работать на опережение, придерживаясь некоторых правил:
- на стадии возведения рассады применять только удобренный грунт;
- обрабатывать семена перед посадкой, проводить корневые, внекорневые подкормки;
- при поливе не применять холодную воду, при этом не переувлажнять, не пересушивать почву;
- при выявлении заражений экстренно опрыскать кусты, применив защитные средства.
Если следовать всем рекомендациям, культуре не будет ничего грозить, и урожай обеспечен.
Калорийность и химический состав
Зеленый острый перец является поставщиком полезных веществ, витаминов и жизненно-необходимых минеральных элементов.
Многих интересует, сколько калорий в овоще. Энергетическая ценность на 100 г продукта:
Калорийность (кал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
40 | 2,0 | 0,2 | 8,0 |
Перец богат на эфирные масла, алкалоиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды), клетчатку.
Польза продукта обусловлена и высоким содержанием витаминов, минералов, которые указаны в таблице.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А,РЭ | 59 мкг | Калий | 340 мг | Цинк | 0,3 мг |
В1 | 0,09 мг | Фосфор | 46 мг | Железо | 1,2 мг |
В2 | 0,09 мг | Кальций | 18 мг | Медь | 174 мкг |
В4 | 11,1 мг | Магний | 25 мг | Марганец | 0,237 мг |
В5 | 0,061 мг | Натрий | 7 мг | Селен | 0,5 мкг |
В6 | 0,278 мг | Сера | 20 мг | ||
В9 | 23 мкг | ||||
С | 242,5 мг | ||||
Е | 0,69 мг | ||||
К | 14,3 мкг | ||||
РР | 0,95 мг |
Из-за богатого химического состава продукта, рекомендуется внести его в меню для отличного самочувствия, прибавления жизненных сил, поддержки тонуса.
Особенности применения
Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.
В кулинарии
Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:
- в соленьях, соусах, маринадах;
- как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
- в запеченном, жареном, сушеном виде.
Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.
Зеленый перец в кулинарии
В диетологии
Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:
- выводит шлаки, токсины из организма;
- подавляет аппетит;
- стимулирует метаболизм и обменные процессы;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- борется с апатией, депрессией.
Внимание! Содержащийся в составе овоща капсаицин способен ускорять процесс расщепления жиров, активизировать работу симпатической нервной системы. Все это делает продукт незаменимым в диетологии.
В народной медицине
Народные целители активно применяют полезный овощ в своих рецептах.
- Лекарство от простуды. Ломтик овоща отправить в стакан с молоком, прокипятить. Полученный состав выпить перед сном.
- Противогельминтное средство. Продукт рекомендуется маленькими дозами включать в рацион в свежем виде.
- Орудие против насморка. В молотом виде можно насыпать в носки, как альтернатива горчице.
- Целебное средство при подагре, артрите. Перчик настоять на спирту, взяв компоненты в соотношении 1:5 на протяжении 7 суток, процедить и применять для смазывания больные суставов.
- Натуральное решение мужских проблем. Для повышения потенции 6 стручков измельчить с помощью мясорубки, настоять 2 недели в 750 г спирта, после профильтровать и принимать по 10 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.
Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет, нужно дополнить свой рацион целебным овощем.
Использование овоща в народной медицине
Зная пользу и вред жгучего зеленого перца, особенности выращивания культуры, можно побаловать себя овощем в любое время года. Продукт насытит организм полезными веществами и сохранит здоровье на долгие годы.
Как обрезать куст перца чили | Домой Гиды
Виктория Бейли Обновлено 28 ноября 2018 г.
Есть три раза в вегетационный период, когда вы можете выбрать обрезку куста перца чили. Обрезка в начале сезона, в начале лета улучшает качество перца, который будет расти на растении. Обрезка в конце сезона или ранней осенью ускоряет созревание любого оставшегося на растении перца чили, когда скоро наступят зимние заморозки. Наконец, строгая обрезка растения перца чили в горшке позволит вам перезимовать, что даст вам фору для производства перца чили в следующем году.Время обрезки перца чили зависит от желаемых результатов.
Ранний сезон
Шаг 1:
Найдите две основные ветви на перце чили. Перцы чили имеют Y-образную форму с нижним стеблем и двумя основными ветвями.
Шаг 2:
Следуйте по одной главной ветви вверх от ее основания до первой маленькой ветви, которая отходит в сторону от нее. Обрежьте ветку острыми ножницами.
Шаг 3:
Поднимитесь по той же главной ветви, считая еще три боковых побега.Сделайте третий найденный выстрел. Продолжайте обрезать каждую третью боковую ветвь на основной ветке, чередуя внешние и внутренние боковые ветви.
Шаг 4:
Закрепите каждую третью боковую ветвь на другой основной ветке, чтобы выровнять растение. У оставшегося растения будет больше места для циркуляции воздуха и меньше перца, на котором растение будет концентрировать свою энергию.
Поздний сезон
Шаг 1:
Начните с нижней части одной основной ветки и найдите первый боковой побег, который не содержит ни перца, ни цветка.Обрежьте эту ветку острыми ножницами или секаторами.
Шаг 2:
Обрежьте дополнительные боковые ответвления на этом основном ответвлении, которые больше не являются продуктивными. Оставьте хотя бы половину ветвей на растении, чтобы оно продолжало расти в течение всего сезона.
Шаг 3:
Обрежьте непродуктивные ветви на другой главной ветви, чтобы сконцентрировать ресурсы растения перца чили для выращивания и созревания оставшихся перцев на растении до того, как мороз убьет все растение.
Для перезимовки
Шаг 1:
Удалите с растения все оставшиеся перцы. Если у вас есть перцы, которые почти созрели, а погода все еще выше нуля, оставьте эти несколько перцев на растении, чтобы они созрели.
Шаг 2:
Тщательно полейте растение перца в горшке. Дайте ему стечь и постоять 24 часа, чтобы растение впитало как можно больше влаги.
Шаг 3:
Отрежьте все растение у главного стебля, оставив пень длиной около 4 дюймов.Это может показаться серьезным, но следующей весной растение вырастет снова.
Шаг 4:
Поместите обрезанный перец чили в горшках в защищенное место, которое остается прохладным, например в холодильную камеру, подвал или гараж. Поливайте перец всякий раз, когда почва высыхает, что может занять от 1 до 3 недель.
.Ой! Еда слишком острая? Вот как это исправить «Food Hacks :: WonderHowTo
Некоторые любители специй могут качать головами в заголовке выше, но, хотите верьте, хотите нет, есть люди, которые либо не любят, либо не могут выдержать тонну специй.
И даже любители тепла иногда добавляют в рецепт больше специй, чем предполагалось — так что ознакомьтесь с этими удобными методами, чтобы уменьшить огонь на остром блюде перед подачей на стол.
Не пытайтесь сделать это дома! Изображение Good Mythical Morning / YouTubeИз-за чего еда становится острой?
За очень немногими исключениями, соединение под названием капсаицин (в основном содержащееся в перце) является виновником, когда пища считается слишком острой.
Есть два фактора, влияющих на уровень специй, воспринимаемых в любой конкретной пище: количество капсаицина в перце и чувствительность рецепторов вашего рта к этому капсаицину.
Капсаицин сконцентрирован в семенах и оболочках перца, рецепты часто рекомендуют удалять их, если вы хотите ограничить уровень тепла в блюде.
Теплота перца оценивается по шкале Сковилла: чем выше единицы тепла Сковилла (SHU), тем острее перец. Болгарский перец наименее острый с нулевым SHU; Самый острый перец в мире — это Каролинский жнец, его несъедобные размеры составляют 2 200 000 SHU.
В эту таблицу даже не включены самые острые перцы, но здесь есть несколько довольно острых. Изображение Джима Мэддена и Томаса Жака / Man Meets StoveСтруктуры во рту, которые обнаруживают пряность, называются ваниллоидными рецепторами, в частности рецепторами VR1. Но согласно журналу Wired Magazine, эти датчики обычно обнаруживают физическое тепло, а не химическую реакцию, вызванную остротой пищи, которую мы называем «горячей».
Итак, похоже, что мы начали называть острую пищу горячей отчасти потому, что наш рот (и тело — вы когда-нибудь начинали потеть, когда ели что-то острое?) Реагируют на капсаицин в острой пище так же, как они реагируют на кипящую воду или приготовление пищи на пару.
Эти халапеньо содержат все мембраны и семена, поэтому они действительно будут активировать ваши рецепторы VR1. Изображение Стива / Стива с нуляКак уменьшить количество специй в острой пище
Есть 5 основных способов уменьшить количество тепла / специй в блюде после того, как оно было приготовлено:
1. Добавьте дополнительные ингредиенты
The Kitchn отмечает, что если вы добавите больше ингредиентов в слишком острое блюдо, они уменьшат жар и помогут сбалансировать вкус.Так, например, если ваш суп или рагу слишком острые, добавьте больше жидкости.
Недавно я сделал огромную партию острой арахисовой лапши. Не имея возможности съесть все это самому, я спросил друга, не хочет ли он немного, но он с сожалением сказал мне, что почти уверен, что не выдержит жару. Чтобы блюдо было более аппетитным для моего робкого друга, я добавил немного болгарского перца, а также внес некоторые другие изменения (о которых я расскажу позже в этой статье).
Я добавил немного нарезанного кубиками мягкого перца, чтобы увеличить объем арахисовой лапши и компенсировать пряность. Изображение Венди Шапиро / Food Hacks2. Добавьте молочные продукты
Большинство из нас знает, что, когда во рту горят острая пища, питьевая вода просто распространяет тепло вокруг. Стакан молока — гораздо лучшее средство, поэтому логично, что добавление молочных продуктов в блюдо уменьшит эффект остроты.
Как кулинарный гуру Кенджи Лопес-Альт описывает в Serious Eats, казеиновый белок, содержащийся в молоке, связывается, окружает и смывает пряные молекулы капсаицина, подобно тому, как мыло смывает жир.
Когда я недавно приготовил перец чили, я подумал, что добавление нарезанных кубиками помидоров с чили и банки нарезанного кубиками перца халапеньо добавят блюду изюминки. На самом деле все эти перцы сделали перец чили почти несъедобным. Так что в дополнение к добавлению большего количества приготовленного говяжьего фарша, как было предложено выше, я также посыпал блюдо красивой ложкой сметаны и обильно посыпал тертым сыром, чтобы уменьшить ожог.
Я спас свой слишком острый перец чили, добавив больше говяжьего фарша и посыпав его сметаной и тертым сыром. Изображение Венди Шапиро / Food Hacks3. Добавьте сахар
Чтобы компенсировать остроту арахисовой лапши, упомянутой выше, я также добавил немного меда и соевого соуса. И Allrecipes, и Serious Eats отмечают, что сахар может уравновесить острота блюда, но это не обязательно означает простой сахар, мед или даже другие натуральные подсластители. Это также может означать более сладкие ингредиенты.
Например, помидоры от природы сладкие, поэтому, если ваш соус арраббьята слишком острый, как мой (слишком много хлопьев красного перца), вы можете добавить нейтральный томатный соус; для своего блюда я также добавила в соус немного коричневого сахара, чтобы удвоить охлаждающий эффект).
Острый соус Арраббьята можно смягчить, добавив сладкий томатный соус. Изображение через Con Las Manos en la Pasta Blog4. Добавьте кислоту
В той же статье Serious Eats также заявляет, что добавление сладости к слишком острым блюдам лучше всего работает в сочетании с кислотой. Несколько выдавливаний лайма помогли сделать мой перец чили и арахисовую лапшу менее жгучими. В случае моего соуса пенне, помимо сахара и помидоров, я смешал с четвертью стакана бальзамического уксуса.
Несколько выдавливаний лайма на чили перед добавлением сметаны помогли уменьшить жар. Изображение Венди Шапиро / Food Hacks5. Добавьте ореховое масло
Чтобы смягчить огонь на моей арахисовой лапше и усилить аромат арахисового масла в отличие от тепла, я добавил больше арахисового масла. Но этот прием не ограничивается только соусами или продуктами на основе арахиса, и может хорошо работать с самыми разными блюдами — от сытных тушеных блюд до кремовых супов.
Для моих целей это не только смягчило остроту, но и улучшило вкус соуса.Тем не менее, я хочу упомянуть, что лучше всего сделать этот шаг, прежде чем смешивать соус с тем, с чем вы его подаете. В моем случае лапша остыла к тому времени, когда я понял, что она слишком острая; Мне пришлось нагреть арахисовое масло, чтобы его было легче смешивать.
Обратите внимание, что это одно из добавок, с которым нужно быть осторожным. Опасности аллергии на орехи вышли на первый план в середине 80-х годов, когда, к сожалению, один из клиентов умер от употребления отмеченного наградами перца чили с добавлением арахисового масла.Так что убедитесь, что абсолютно уверен, что , добавляя ореховое масло в блюдо, в котором его обычно нет, предупредит любого, кто может его есть.
Изображение Венди Шапиро / Food HacksЗдесь слишком чертовски жарко!
Конечно, если вы предусмотрительно не добавляете слишком много специй во время готовки, вы в хорошей форме. В конце концов, вы всегда можете подать теплолюбивым гостям или членам семьи небольшое блюдо с чили или вручить им шейкер с толченым красным перцем, если им нравится их еда mas caliente .
Но если вы переборщите или у вас есть гости, которые не любят жару (и вы не хотите, чтобы они убирались с вашей кухни), теперь вы знаете несколько способов сделать ваши блюда менее острыми.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нас в Facebook, Twitter или Instagram!
Другие хитрости, связанные с пряностями и пряностями:
Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить сейчас (97% скидка)>
.идиом по The Free Dictionary
перец с
1. Посыпать, расставить точки или покрыть что-то большим количеством чего-либо. В этом случае существительное или местоимение может использоваться между «перцем» и «с». Птицы засыпали различные статуи какашками, что сделало их очень неприглядными для туристов. Весь их дом завален детскими игрушками — никуда нельзя ходить, не споткнувшись о что-нибудь!
2. Чтобы добавить много чего-то вкрапленного или смешанного с чем-то другим, особенно что-то устное, например рассказ, речь, лекция и т. Д.В этом случае существительное или местоимение может использоваться между «перцем» и «с». Он всегда приправлял свои уроки забавными анекдотами и сценками, чтобы помочь ученикам по-настоящему усвоить материал. Мой дядя не может рассказать историю, не приправив ее различными приукрашиваниями и неправдой.
3. Обрушить на кого-то или что-то дождь или пролить мелкими снарядами или ракетами. В этом случае существительное или местоимение может использоваться между «перцем» и «с». ОМОН засыпал протестующих резиновыми пулями и слезоточивым газом.
перец верхний
1. Стимулятор какого-либо вида; то, что быстро придает энергию и бдительность. Я считаю, что чай мате из йерба гораздо лучше перечный, чем кофе — он дает вам такой же импульс, не заставляя вас нервничать или нервничать.
2. То, что повышает энтузиазм, оптимизм или рвение. Я ненавижу этих публичных ораторов, которых они приводят — они созданы для того, чтобы быть перцовой, но они просто кажутся мне совершенно фальшивыми.
соль и перец
Пятнистая смесь черного, серого и белого цветов.Обычно используется в отношении волос. Ее волосы цвета соли и перца придавали нашему учителю вид авторитетного и авторитетного.
Словарь идиом Farlex. © 2015 Farlex, Inc, все права защищены.
перец
v.1. Чтобы перемежать что-то с чем-то другим, особенно для того, чтобы сделать это более захватывающим, интересным или красочным: она приправляет свои истории интересными деталями. Наш отпуск состоял из долгих дней на пляже, приправленных увлекательными поездками по городу.
2. Обильно чем-нибудь посыпать; точка с чем-то: дети засыпали задний двор потерянными шариками.
3. Для того, чтобы быть редко распределенным по чему-либо; расставить что-нибудь. Используется в пассиве: зеленая равнина была усыпана небольшими желтыми кустами.
4. Атаковать кого-то или что-то малыми ракетами или как будто с их помощью: Нападающие закидывали стену замка градом пуль.
Словарь фразовых глаголов American Heritage®.Авторские права © 2005 издательской компании Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
.