как определить спелость и когда лучше собрать урожай горького и сладкого овоща
Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.
Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.
Содержание статьи
Когда собирать урожай перца
Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.
Сроки сбора
Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.
Факторы, влияющие на срок сбора урожая:
- сорт — ранний, поздний;
- разновидность культуры — горький или сладкий перец;
- регион произрастания;
- погодные условия.
Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.
Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.
Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.
Точный расчет
Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.
Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.
Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов
Сбор по лунному календарю
Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.
Нюансы уборки
Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.
В теплице
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.
В открытом грунте
На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.
Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.
Когда лучше снимать
Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.
Горький перец
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Сладкий (болгарский)
Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.
Как определить степень зрелости
Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.
Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.
Признаки зрелости жгучего перца:
- яркий цвет;
- нижние листья растения желтеют и сохнут;
- появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.
Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения
При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.
Инструкция по уборке перца:
- При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
- Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
- Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
- При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
- Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.
Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.
Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.
Характеристики плодов для хранения:
- достигнута техническая спелость;
- отсутствуют механические повреждения;
- нет следов поражения, трещин и вмятин.
Условия хранения
Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.
Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.
Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.
Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.
Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.
Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.
Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.
Заключение
Перец — одна из самых популярных культур на огороде. Плоды этого растения употребляют в свежем и переработанном виде, их можно долго хранить. Срок сбора урожая во многом определяется особенностью сорта. Выбор подходящего сорта поможет увеличить срок лежки плода.
Для употребления в свежем виде лучше выбрать ранние тонкостенные плоды, для длительного хранения — поздние сорта, достигшие технической спелости. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах и парниках сезон может заканчиваться позднее.
когда снимать с куста и можно ли срывать зеленым, дозаривание в домашних условиях
Однозначного мнения, когда собирать урожай болгарского перца, нет. Одни огородники ждут покраснения плодов на кустах, а другие срывают их зелеными и укладывают на дозревание дома. Давайте разберемся – когда можно снимать перцы с куста и как дозаривать (дозревать) овощи в домашних условиях?
Содержание статьи
Когда срывать перцы
Срывать перцы с куста можно как в биологической, так и в технической спелости:
- При биологической спелости плоды должны принять размер и окрас свойственный их сорту (красный, желтый и т.д).
- Плоды в технической спелости должны достичь определенного для сорта размера. Они должны быть упругими, плотными, с глянцевым блеском, но зелеными или желто-кремовыми. Сортового окраса они еще не имеют.
Многие огородники советуют собирать плоды перцев с куста в технической спелости. Дело в том, что тогда силы растения и питательные вещества будут направлены не на дозревание плодов, а на формирование новых. В результате с одного куста можно будет получить больше вкусных овощей.
Кстати! Недозрелые овощи дольше хранятся даже без холодильника, в то время как плоды в биологической спелости нужно будет употреблять в ближайшее время.
Простой способ дозаривания перцев
Плоды перцев можно срывать в технической спелости и дозаривать их в домашних условиях. Если сорвать перед заморозками не достигшие биологической спелости перцы и дозаривать их дома, то можно до декабря лакомиться вкусными и полезными овощами.
Как сделать, чтобы перцы дозрели в домашних условиях:
- Срезать с куста плоды, которые должны быть сухими. Мыть их нельзя.
- Протереть сухой тряпкой и осмотреть. Подгнившие экземпляры отбраковать.
- Сложить в коробку и закрыть крышкой или полотенцем. Вместо коробки можно использовать эмалированное ведро и мешок из классической мешковины. Вместо мешка можно застелить ведро х/б тканью (например, старой простыню). Мешок или ткань должны быть таких размеров, чтобы овощи в ведре можно было закрыть сверху. Ведро рекомендуется использовать именно эмалированное, так как в пластиковом овощи хуже «дышат», запотевают и начинают загнивать.
- Можно поместить между зелеными перцами один дозревший (красный или желтый). С дозревшими плодами недозревшие перчики биологической сплести достигнут быстрее.
Внимание! Если вы хотите чтобы перцы дозрели быстро, поместите их в теплое место. В темном прохладном месте они будут дозревать дольше, за счет чего употреблять их можно будет свежими в течение всей осени. Биологической спелости они начнут достигать уже примерно через две недели.
Обязательно раз в несколько дней проветривайте и осматривайте урожай.
Когда снимать перцы с куста каждый решает самостоятельно. Одни огородники предпочитают срывать плоды в биологической спелости, а другие дозаривают перцы в домашних условиях. Хороших вам урожаев!
оптимальные сроки, как понять, что перец дозрел, как правильно снимать
Для выращивания перца необходимо хорошо знать технологию и особенности данного процесса. Но не менее ответственным делом является сбор плодов. Чтобы получить хороший урожай и сохранить его для дальнейшего использования, очень важно соблюдать все правила снятия плодов с кустов. Что это за правила — рассмотрим далее в статье.
ПоказатьСкрытьКогда лучше всего снимать перцы
Знаете ли вы? Ацтеки и майя использовали острый перец как заменитель соли, которая не была им хорошо известна, а сладкие употребляли как обычный овощ.
В открытом грунте
На время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:
- сроки созревания, разные для каждого отдельно взятого сорта: для ранних — 70–80 дней, для поздних — от 130 дней и более;
- разновидность культуры — горький или сладкий;
- сезонные погодные условия.
Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. К наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.
После сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.
При правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.
Правила хранения перца таковы:
- Главное условие — овощи не должны иметь никаких изъянов (царапин, следов болезней, трещин, вмятин).
- Лучше всего в холодильнике хранятся плоды с тонкими стенками, но предварительно нужно срезать их плодоножки так, чтобы оставался небольшой кончик.
- Спелые овощи необходимо хранить при температуре +1…+2°С, а те, которые ещё дозревают, — при +10…+12°С.
Важно! Для хранения перца отлично подходят полиэтиленовые пакеты и ящики, в которые плоды нужно сложить и пересыпать опилками.
В теплице
Созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. Период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.
Окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. Собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. Семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок хранения — 3 года.
Как понять, что перцы дозрели
Признаки созревания данной овощной культуры:
- по окрасу — овощи должны быть красными, жёлтыми, бледно-лимонными, фиолетовыми;
- по размеру и форме плод должен соответствовать своему сорту;
- перец упругий, налитой, имеет свежий запах.
Помимо указанных признаков, стоит учитывать техническую и биологическую спелость плодов.
Знаете ли вы? Индейцы майя натирали острым перцем дёсны, чтобы избавиться от зубной боли.
Техническая спелость
Такой вид спелости наступает на 20–45-е сутки после периода цветения. Культура ещё не достигла полной своей зрелости, но уже соответствуют параметрам спелого овоща. Снимать урожай сладкого перца в это время нужно для того, чтобы удачно его перевезти, сохранить и реализовать. Цвет плодов может быть тёмно-зелёным, белым, желтоватым. Во время технической зрелости овощи собирают избирательно, через каждые 5–10 дней, до наступления первых холодов.
При технической спелости, при соблюдении правил хранения, перец отлично себя чувствует до 2 месяцев и постепенно созревает. При перемещении собранного урожая на солнечное или хорошо осветлённое место полная зрелость наступит быстрее, чем при хранении овощей в тёмном месте, и окраска будет соответствовать полностью созревшему плоду своего сорта.
Биологическая спелость
Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.
Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит — овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.
Важно! Особенностью горького красного перца является то, что его нужно собирать только после наступления биологической зрелости.
При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:
- красочный цвет стручка — красный, оранжевый, жёлтый;
- сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
- вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.
Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.
Как правильно собирать перцы
Во время сбора урожая не нужно торопиться собрать всё и сразу. Неправильно снятый плод не будет подлежать хранению, быстро загниёт, а если рядом с ним будут лежать другие овощи, то начнут гнить и они. Обязательно для сбора урожая нужно использовать остро заточенный нож или садовые ножницы. Срывать плоды с куста ни в коем случае нельзя — они очень хрупкие и нежные, на них могут появиться надломы, трещины, вмятины и царапины, которые приведут к порче.
Итак, знание правильной технологии снятия плодов перца необходимо, если вы хотите получить максимально богатый урожай. Эта технология не сложна, но требует соблюдения правил по сбору данной овощной культуры. Таким образом вы сможете сохранить ваш урожай на длительный период.
Когда снимать перцы в теплице: определяем степень зрелости урожая и собираем его правильно и вовремя
Многих фермеров волнует вопрос, когда и как правильно собирать урожай перца в теплице. Для этого необходимо разбираться в степени зрелости плодов, так как несвоевременно срезанный овощ не будет храниться долго. Нужно знать и основные правила сбора овощей, чтобы не повредить куст и дать ему возможность плодоносить.
Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.
Содержание статьи
Когда снимать перцы в теплице
Перец – теплолюбивое растение. Для качественного роста и формирования плодов растению обеспечивают температуру +20°C…+28°C. При +13°C…+15°C растение останавливается в развитии, при дальнейшем ее понижении куст погибает. Поэтому сбор урожая в теплицах начинают в июле и заканчивают до того, как температура воздуха понизится до +15°C.
Сроки сбора и от чего они зависят
Окончательную уборку перца проводят осенью, перед наступлением заморозков. Срок сбора урожая зависит от периода созревания.
Сорта с ранним сроком созревания начинают срезают через 3 месяца с момента посадки. Срок созревания среднеспелых сортов наступает на 110-130 день. Позднеспелые сорта вызревают более 130 дней.
Срок сбора урожая зависит и от того, с какой целью выращивались овощи.
Внимание! Если плоды предназначены для длительного хранения, их собирают в технической стадии спелости.
Полностью созревшие овощи хранятся не более 7-10 дней в холодильнике. Их употребляют в пищу в течение этого времени.
Сбор по лунному календарю
Огородники, которые придерживаются правил высадки и сбора овощей по лунному календарю, знают, что определенные фазы Луны влияют на разные органы растений.
Справка. Собирают перец в день того знака Зодиака, который оказывает влияние именно на плоды.
Если снимать перец на растущую Луну, его рекомендуется сразу употребить в пищу. Собранный в это время урожай будет храниться недолго.
В лунном календаре указаны «дни плода» – время, когда Луна находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. Это благоприятный период для сбора перца. Не рекомендуется собирать урожай в дни, когда Луна находится в знаках Козерога, Рыб, Рака и Девы.
Как определить степень зрелости
Фермеры различают техническую и биологическую степени зрелости перца. Первая, называемая съемной, уборочной, наступает через 1-1,5 месяца после момента образования завязей. В это время плоды полностью сформировались, но не достигли характерной для сорта окраски. Вторая степень – физиологическая, когда овощи приобрели соответствующий сорту цвет.
Внешние признаки и способ проверки
Недозревшие овощи отличаются бледно-зеленой или темно-зеленой окраской, недостаточной длиной и диаметром плодов. Стенки неспелых овощей тонкие – 0,3-0,4 см. Семена таких перцев неразвиты, находятся в состоянии молочной зрелости.
В уборочной, съемной стадии перец соответствует сортовым характеристикам, но его окраска еще недостаточно яркая, семена у них не дозрели. Эти плоды пригодны для употребления в пищу, для длительного хранения и реализации. В домашних условиях при солнечном свете они быстро дозревают.
При наступлении настоящей зрелости перец имеет яркую, характерную для сорта окраску: насыщенно-зеленую, желтую, оранжевую, красную, лиловую. Семена полностью созревают, готовы к посадке.
Признак полной спелости – толщина стенок перца 0,6-1,3 см.
Спелые овощи приобретают сочность, соответствующий сорту вкус, в них содержится максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ.
Справка. Основной показатель спелости перца – характерный хруст при легком надавливании на стенки.
Какие бывают степени зрелости
У перца существует две степени зрелости.
Техническая – характеризует окончание формирования плодов, наступает в среднем через 60 дней после начала вегетации. Плоды созревают не полностью, имеют зеленоватую окраску, от бледно- до темно-зеленой в зависимости от сорта. В этой стадии созревания овощи собирают для длительного хранения, многочасовых перевозок.
Биологическая – физиологическая (полная, настоящая) спелость. Плод достиг всех характеристик, свойственных сорту: цвета, вкуса, размера, внешнего вида. Окраска перца в биологической степени зрелости становится насыщенной, яркой: красной, оранжевой, желтой, желто-зеленой, лиловой. Плоды приобретают вкусовые качества, характерные для конкретного сорта.
Справка. Срок дозревания перца от технической спелости до биологической составляет 23-30 дней.
Как ускорить созревание
Вопрос, как ускорить созревание перцев в теплице, волнует огородников в начале осени, при приближении холодных ночей. Для этого используют разные способы:
- Чтобы плоды созрели вовремя, в течение всей вегетации удаляют пустоцветы, прищипывают лишние отростки.
- В конце августа удаляют все цветы и маленькие перчинки, которые не успеют дозреть. Это даст возможность кусту сосредоточить все силы на формирование оставшихся овощей.
- Чтобы плоды быстрее созрели, кусту обрезают верхушку.
- При приближении холодов кусты укрывают на ночь агроволокном.
- Чтобы ускорить созревание плодов, их поливают теплой водой, нагретой до +40°С.
- Хорошие результаты дает внекорневая подкормка фосфором и калием, зольным настоем.
- Чтобы куст не расходовал силы на дозаривание созревших овощей, их срезают при наступлении технической спелости.
Как правильно собирать урожай
Во время сбора урожая при неосторожном движении куст легко ломается, у него очень хрупкие ветви. Поэтому соблюдают правила:
- Плоды срезают вместе с плодоножкой секатором, придерживая при этом стебель руками. Отсутствие плодоножки укорачивает срок хранения плодов.
- С конца июля овощи срезают по мере их созревания через каждые 3 дня.
- В стадии технической спелости овощи становятся упругими, плотными, приобретают глянцевый блеск. Такие плоды срезают — они считаются готовыми к уборке.
- После каждой срезки овощей обрывают нижние листья на стебле. Это стимулирует созревание перца.
Подготовка урожая к хранению
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, плоды подготавливают к хранению. Чтобы не повредить овощи при сборе, их не обрывают, а осторожно срезают с куста секатором.
У перца, предназначенного для длительного хранения, плодоножку не удаляют.
После сбора урожая проводят сортировку перца. Спелые плоды используют в пищу сразу, они долго не хранятся. Треснутые, помятые, испорченные вредителями овощи моют, срезают поврежденные места и используют в первую очередь. Также их нарезают кусочками, укладывают в пакеты и хранят в морозильнике.
Отобранные для хранения здоровые, неповрежденные экземпляры протирают влажной тканью и раскладывают на сухой поверхности для полной просушки. Перед укладкой на хранение плодоножку укорачивают, но не срезают полностью.
При большом объеме урожая перец опрыскивают 1%-м раствором медного купороса, просушивают, укладывают на хранение.
Способы хранения
Для длительного хранения технически спелых перцев используют небольшие емкости, в которые укладывают овощи в 2-3 слоя. Их переносят в помещение с температурой воздуха +1°C…+3°C и влажностью 80–85%. При соблюдении этих условий перец хранится 2 месяца.
Полностью созревшие овощи сохраняют вкусовые качества в течение трех недель при +10°C…+13°C и повышенной влажности 85-90%. Лучшим местом для хранения таких плодов станет подвал или погреб.
Внимание! В помещение не должен попадать свет, иначе плоды начнут дозариваться, срок хранения сократится.
Зеленый болгарский перец, не достигший настоящей спелости, при соблюдении рекомендуемых условий хранения сохраняет свежий вид и упругость до нового года.
Для хранения неспелого перца используют картонные коробки или деревянные ящики. Во всех емкостях должны быть боковые отверстия, чтобы плоды не «задохнулись». На дно емкости стелют плотную бумагу. Овощи выкладывают в 2-3 слоя, пересыпав сухим песком, опилками. Хорошие результаты дает оборачивание каждого овоща чистой бумагой.
При хранении спелого перца в холодильнике плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой. Чтобы продлить срок хранения, кожуру смазывают подсолнечным маслом, в результате чего образуется защитная пленка. Она позволяет сохранять свежесть плодов во время хранения.
Когда перец начинает подгнивать, поврежденные участки удаляют, очищают от сердцевины, косточек. Затем стенки плода нарезают кусочками, небольшие порции заматывают в пищевую пленку. В таком виде перец хранят в морозильнике 5-6 месяцев. При более длительном сроке перец утрачивает вкусовые качества, аромат и полезные свойства.
Продолжительный срок хранения имеет болгарский перец, высушенный в духовке. Нарезку перца без сердцевины раскладывают на противне, сушат 7-9 часов при температуре +50°C..+55°C. Сушеный перец хранят в сухом месте в герметично закрытых емкостях, банках.
Горькие сорта перца имеют тонкие стенки, их сушат на солнце, нанизанными за хвостик на веревку, в течение 6-8 дней.
Внимание! Для сушки подходят только полностью созревшие красные стручки.
После сушки острый перец хранят в сухом помещении в герметичных емкостях или подвешивают на кухне на веревках.
Заключение
Сбор перца в теплице — процесс несложный. Важно правильно определять степень зрелости урожая и знать технологию его сбора. От того, выращивается ли перец на хранение или употребляется сразу в пищу, зависит срок уборки. Своевременный сбор созревших плодов поможет сохранить силы куста для дозревания оставшихся на ветвях зеленых овощей.
🌶️ Когда и как собирать урожай перца. Выращиваем перец сладкий.
Watch this video on YouTube
Когда собирать болгарский перец, а также перец чили и горький перец
Перец – это одна из распространенных овощных культур, которую любят выращивать огородники. Различают 2 разновидности – сладкий и горький (жгучий) перец. Его плоды, богатые витаминами, активно используют в кулинарии (сладкий и жгучий), а также в косметологии и в народной медицине (жгучий)
Мало вырастить перец, нужно ещё правильно и вовремя собрать урожай.
Время начала сбора перца зависит от его разновидности и целей выращивания.
Болгарский
Существуют две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды уже сформировались в размерах, но остались еще зелеными.
Справка!При биологической зрелости (она наступает через 20–30 дней после технической) плоды уже приобретают свой окончательный сортовой цвет и вкус.
Когда собирать сладкий перец в открытом грунте?
Опытные огородники рекомендуют собирать сладкий перец в стадии технической зрелости. Плоды достигли своих необходимых сортовых размеров, они плотные и сочные, зеленого цвета. Преимущества такого сбора:
- Большой (1–2 месяца) срок хранения без потери полезных свойств.
- Возможность увеличения урожайности куста, так как силы растения будут направлены на создание новых плодов, а не на дозревание старых.
Собирать урожай рекомендуется каждые 5–6 дней.
Когда и как собирать перец на семена для будущего урожая?
Плоды, оставленные на семена, должны достигнуть биологической зрелости на кусте, то есть хорошо вызреть. Плодоножку перца аккуратно срезают секатором или ножом, придерживая рукой стебель растения.
Когда собирать в теплице и в теплице из поликарбоната?
Выращивание перца в теплице защищает эту теплолюбивую культуру от непогоды, перепадов температур и прочих капризов природы. Поэтому период сбора урожая длиннее, чем при выращивании на открытом грунте: начинается он в июле, а заканчивается осенью, до наступления заморозков.
Внимание! Минимальная температура для жизнедеятельности кустов составляет +13 °C.
Покраснеет (дозреет) ли перец собранный зеленым?
Как считает опытный огородник Татьяна Миланова из Подмосковья, «перец болгарской селекции, достигнув технической спелости, вполне съедобен, и его уже можно собирать, так как он хорошо дозаривается до стадии биологической спелости».
Болгарский перец дозревает после сбора?
Если сорвать зеленые плоды, но разновидностей сортов цветного перца, то при определенных условиях они дозреют за пару недель. Для этого плоды раскладывают в теплой комнате, периодически переворачивая их и не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Вскоре на плодах начинает проступать окраска, и перчики становятся биологически спелыми. Если к ним добавить красный плод или яблоко, то они быстрее приобретут свою естественную биологическую окраску, обычно красную или жёлтую.
Острый жгучий чили
Жгучий перец чили популярен среди любителей острых блюд, а также сторонников здорового образа жизни.
Когда собирать в открытом грунте?
В отличие от сладкого собрата острый перец собирают при достижении им биологической зрелости, т. е. после того, как он стал красным и жгучим. Это происходит во второй половине августа.
Плод можно сразу употреблять при приготовлении пищи или для консервации. Благодаря тонкой шкурке стручки быстро сохнут, превращаясь в удобную сухую приправу на зиму.
В сентябре перчик окончательно созреет, чем краснее, тем он более жгуч.
Кроме красного цвета стручков огородники рекомендуют учитывать следующие признаки зрелости:
- листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
- стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелый плод слегка жжет кожу.
Можно ли собирать острый перец зеленым?
Да, острый перчик можно собирать недозревшим, зелёным, но при этом помнить, что его вкус не будет столь ярким, как у спелого плода.
Важно! Сорванные плоды не добирают недостающую жгучесть и цвет вне куста.
Тем не менее зеленые стручки употребляют в пищу или используют в народной медицине и косметологии.
Когда собирать в теплице?
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Однако стоит учесть, что понижение температуры замедляет созревание плодов.
Как собирать перец чили?
Этот жгучий перец желательно собирать в перчатках. Стручки срезают секатором вместе с плодоножкой.
Горький
Когда собирать?
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Как правильно собирать красный горький перец?
Так же как и болгарский, красный горький перец снимают с куста с помощью ножниц или секатора.
Для лучшего хранения плод обрезают вместе с ножкой, стараясь не повредить куст.
Когда перекапывать грядки после сбора урожая?
Подготовку грядок для следующего урожая проводят осенью и весной. Осенние работы выполняют в конце октября – начале ноября до наступления заморозков на почве.
Участок очищают от остатков растений и вносят в грунт удобрения: на 1 кв. метр распределяют 30–50 г суперфосфатов, 50–80 г древесной золы, 5–10 г перегноя. Можно добавить и навоз, но не свежий, а отстоянный. После этого участок перекапывают на глубину 30–35 см. Весной в землю вносят фосфорные и калийные удобрения (по 30 г на 1 кв. метр) и слегка рыхлят её.
Полезное видео
Ознакомьтесь с интересным видео о сборе урожая перца:
Правильный сбор урожая перца позволяет значительно увеличить количество собранных плодов и обеспечить вас витаминами на целый год. Сбор начинается с середины июля и во многом зависит от сорта. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах сезон может заканчиваться позднее.Предыдущая
Перец300 сортов болгарского перца: описание, характеристики и советы по выбору
Когда и как собирать перец в открытом грунте: сроки и правила
На огородах и дачах выращивание перца так же популярно, как и выращивание помидоров. В основном, это сладкий (болгарский) перец, но любители остренького зачастую сажают и горький. Сбор урожая этих двух разновидностей отличается. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах.
Разные степени спелости стручкового овоща
Разные сорта имеют разный период дозревания. Одни ранние, другие – более поздние. Но и те, и другие имеют два вида спелости: техническую и биологическую. Техническая спелость наступает через 50-60 дней от момента посадки рассады (в зависимости от сорта). Плоды имеют крупный вид, сочные и налитые, но цвет ещё не интенсивный и не достигший окраса, указанного на упаковке. То-есть, в основном зелёный или слабо желтый.
Эти овощи уже можно (и нужно) срывать для дальнейшего употребления в пищу, хранения или переработки. А вот биологическая спелость наступает спустя приблизительно месяц после технической. Такие плоды ярко окрашены, имеют стойкий характерный аромат, наполнены максимальным количеством витаминов и других полезных веществ. Их срывают для переработки или употребления в пищу. Но такие плоды долго не хранятся. Их используют в первую очередь.
Когда и как собирать сладкий перец
Как только появятся первые крупные плоды на стебле, их уже можно срывать и употреблять. Этот момент наступает с начала августа. Массовый сбор происходит в августе и сентябре. Важные нюансы при срывании перца:
- Собираются плоды в технической спелости с постоянной регулярностью.
- Перчики аккуратно обрезать ножницами, вместе с плодоножкой, а не срывать руками. Хрупкий стебель растения может легко повредиться, поэтому его следует придерживать.
- Сбор производить через 5-7 дней, по мере нарастания новых плодов. Принцип собирания урожая похож, как у огурцов.
- Оставляя на кустике большие перцы для биологического дозревания, новые плоды не смогут массово развиваться, и общая урожайность снизится.
- При наступлении заморозков, нужно убрать весь перец с огорода. Так как это растение не переносит минусовых показателей температур.
- Можно оборвать все плоды с растения, отсортировать по стадиям спелости и хранить в прохладных помещениях.
Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца
Любители горчинки и огненного состояния во рту, часто имеют дело с горьким перцем, выращивая его на своих участках. Этот овощ имеет те же стадии спелости, что и сладкий представитель вида.
Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.
Таким образом, при выращивании перца открытом грунте на даче, нужно регулярно производить сбор плодов в технической стадии созревания, для получения максимальных объёмов урожая.
Когда снимать перцы в теплице: сроки и основные правила
Вырастить перец — только половина пути к получению богатого урожая, поскольку важно правильно, а главное, своевременно собрать плоды. В статье пойдёт речь о том, как определить степень зрелости перцев, выращенных в теплице, когда и как лучше собирать урожай, а также о том, как ускорить процесс созревания культуры.
ПоказатьСкрытьКак понять, что перец в теплице спелый?
Культура имеет две фазы спелости: биологическую и техническую.
Определить биологическую спелость плодов можно по их окраске — она становится ярче и в зависимости от сорта:
- оранжевой;
- красной;
- желтоватой;
- коричневой;
- лиловой.
Техническая спелость плодов сладкого перца подразумевает их срывание до полного созревания, такие плоды имеют желтоватый или зеленоватый цвет, лучше транспортируются и хранятся. Если полностью созревший овощ хранится около двух недель, то сорванный до полного созревания, хранится не менее двух месяцев. Кроме того, определить степень спелости болгарского перца можно по звуку: спелый плод при нажиме потрескивает.
Знаете ли вы? Сладкий перец пришёл в Россию в 16–17 веках, но изначально использовался не в качестве пищи, а как декоративное растение.
Горький перец считается спелым, когда листья на кусте желтеют, нижние высыхают, а стручки приобрели яркий цвет: оранжевый, жёлтый или красный. Если потереть стручком тыльную сторону руки, признаком спелости будет лёгкое жжение на коже — значит, перец уже накопил достаточно горьких веществ.Сроки сбора перца
Культуру, выращенную в теплице, собирают по достижению биологической или технической зрелости. Зависит от того, о какой разновидности идёт речь. Главное — собрать урожай до наступления заморозков.
Биологически спелый болгарский перец сохраняется меньше, чем технически. Такая спелость наступает приблизительно через два месяца после первых всходов (точные сроки определяются сортом и указаны на упаковке с семенами), биологическая — через 20–30 дней после технической спелости (в зависимости от окружающей температуры воздуха: чем она выше, тем быстрее происходит дозревание).
Горький стручковый перец собирают после достижения биологической зрелости (150–200 дней с момента первых всходов), поскольку чем плод спелее, тем больше в нём содержится естественных консервантов, продлевающих хранение.
Правила и технология сбора перца
Овощ желательно выращивать в теплицах, сделанных из поликарбоната, и нежелательно высаживать в плёночных и неотапливаемых теплицах, так как поликарбонат хорошо пропускает ультрафиолет, необходимый для данной культуры, и поддерживает температурный баланс.
Важно! Собирая урожай этой культуры, следует обрезать плоды с куста вместе с плодоножкой — так они дольше сохранят внешний вид и полезные свойства, а в случае технической сборки дозреют без потери качеств.
Первые урожаи собирают в середине августа, последние — перед наступлением зимы. В теплице нужно действовать избирательно и срывать плоды с недельным промежутком.Рекомендации по уборке:
- действуйте осторожно: побеги хрупкие, при срезе плодов старайтесь не повредить ветки куста;
- не следует повреждать плоды: места травмирования станут очагами быстрой порчи;
- когда вы затягиваете со сбором урожая, последующие созревания могут сойти на «нет»;
- при правильном уходе за плодами, можно собрать, в среднем, четыре урожая перцев за сезон;
- при наступлении заморозков, нужно собрать последний урожай и рассортировать плоды по степени зрелости, чтобы понять, какие плоды сколько будут дозревать.
Как ускорить созревание плодов?
В регионах с коротким летом и ранней зимой не всегда удаётся вырастить перец до полного его созревания, поэтому возникает нужда в ускорении роста культуры. Начинать нужно с правильной посадки растения. Начало развития культуры влияет на её дальнейшее формирование и плодоношение.
Посев семян
Посев семян на рассаду нужно начинать в конце февраля или начале марта. Перед посадкой дезинфицируют посадочный материал в 1% растворе марганцовки. Для этого семена оставляют в растворе на полчаса, затем промывают.
После этого замачивают семена в растворе с древесной золой или в стимуляторе роста на сутки. Потом промывают и оставляют на тарелке, накрыв влажной материей для прорастания. Температура окружающей среды должна быть +20…+25°С. Проросшие семечки закладывают в ёмкости с увлажнённой землей на глубину не более 1 см. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.
Уход за рассадой
После появления всходов контейнеры с саженцами выставляют на свет и постепенно снимают плёнку. Полив должен быть регулярным. Через 2 недели рассаду можно подкормить комплексными жидкими удобрениями.
Важно! Высаживать нужно с комом земли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. И нельзя заглублять растение больше, чем оно росло в горшке.
Когда появятся первые 2 настоящих листа, нужно сделать пикирование. Рассада считается готовой к посадке в теплицу приблизительно в возрасте 2 месяцев. Растения должны иметь 16–17 настоящих листьев.Правила для теплицы
При высадке рассады в теплицу необходимо обеспечить следующие условия и уход:
- Температура почвы. Правило о ранней посадке для раннего сбора урожая с перцем не работает — сажать культуру нужно в хорошо прогретую почву, около +18°С.
- Тепло. Температура воздуха в теплице должна поддерживаться на уровне +18°С в дневное время и не ниже +14°С ночью. Не должно быть резких перепадов.
- Освещённость. Кустам нужен хороший свет продолжительностью 12–14 часов. Самые высокорослые растения следует размещать в центре грядки, низкорослые будут чувствовать себя хорошо и с края грядки.
- Почва. Культура любит легкую и плодородную почву. Внесите органические удобрения перед посадкой растений. Добавьте в почву доломитовую муку для понижения кислотности. Разрыхлите почву перед посадкой.
- Схема посадки. Вырастая, растение становится крупным и раскидистым, поэтому может закрывать освещение для соседних растений, и к тому же будет не хватать питательных веществ в почве для его роста и созревания. Поэтому для высокорослых растений соблюдают расстояние между рядами — 70 см, между кустами — 40 см. Для низкорослых достаточно 30–35 см между растениями, а между рядами остаётся такое же.
- Полив. Овощ нужно поливать редко, но обильно. Излишний и частый полив может привести к бактериальным и грибковым заболеваниям.
- Удобрения. Не стоит забывать о подкормке, но главное не переборщите с азотом: его не стоит обильно добавлять в период цветения и плодоношения.
Обрезка и формирование куста
Болгарскому перцу для развития достаточно двух-трёх побегов, поэтому остальные удаляют.
Также для ускорения основной массы урожая нужно выполнять следующее:
- в период раннего созревания удаляйте коронный бутон;
- во время активного цветения удаляйте пустоцвет;
- в конце лета удаляйте все цветы;
- во время роста плодов избавляйтесь от всех побегов;
- перед началом холодного периода срывайте мелкие плоды, которые не смогут достичь полной зрелости до наступления холодов.
Знаете ли вы? Некоторые полагают, что острый перец называется «чили» из-за одноимённой страны, но это не так. На самом деле chilli в переводе с индейского языка нуатль обозначает «красный».
Сбор перца — несложный процесс. Главное — своевременно об этом позаботиться, верно определить сроки уборки, а также изучить правила и технологию сбора овоща. И тогда вы сможете насладиться щедрым урожаем и надолго сохранить его свежим.
Когда собирать перец, хранить перец и как узнать, созрел ли он
Итак, когда лучше всего собирать перец с растений?
Несколько недель назад мы опубликовали статью о том, как узнать, когда собирать помидоры в нужное время. (См .: Как узнать, когда собирать помидоры). И с тех пор вопросы и электронные письма на тему перца наводнились!
Перец, в отличие от томатов, плохо созревает после сбора урожая.Когда дело доходит до двух представителей семейства пасленовых — перца и помидора, существует несколько явных различий в отношении сбора, созревания и хранения.
Итак, вот как узнать, когда собирать перец и как хранить его, чтобы после сбора он оставался как можно более свежим.
Сбор, созревание и хранение перца
Когда собирать перец
Когда дело доходит до сбора перца, существует немного противоречивой информации о том, созреют ли они или не созреют.
Ранний сбор перца, так как зеленый перец позволит большему количеству перца полностью созреть позже .Конечно, перец, как и помидоры, созреет и созреет. Но они делают так много гораздо медленнее и, конечно, не так эффективно, как помидоры. Они также гораздо реже созревают, чтобы окрасить их.
Перцам требуется значительно больше времени для созревания на растении, чем для томатов.
Многие садоводы-новички беспокоятся, что их перец созревает неправильно по сравнению с урожаем томатов.Но большинству перцев (болгарский перец, халапеньо, сладкий перец и т. Д.) Просто требуется больше времени, чтобы полностью созреть и приобрести цвет.
Если оставить на растении достаточно долго, даже перец халапеньо станет красным. В конце сезона мы используем красный перец халапеньо, чтобы приготовить перец Chipotle.Однако хорошая новость заключается в том, что перец можно собирать и есть как восхитительный зеленый перец в любой момент. Даже острые, сладкие красные, желтые и оранжевые сорта. И, как вы увидите ниже, ранний выбор нескольких имеет большие преимущества!
Выберите порцию раннего перца
Вот действительно хорошее практическое правило, когда дело доходит до сбора почти любого сорта перца с растения:
Как только растение перца начинает давать перец примерно такого же размера, как должно быть, выберите хотя бы половину, чтобы употреблять его как зеленый перец.Это не только позволит получить ранний урожай, но, что более важно, позволит растению производить больше перца. И в конечном итоге это поможет растению созреть больше перца позже.
Когда перец достигнет своего полного размера, некоторые из них следует собрать, чтобы дать другим созреть. Если всем позволить остаться до полной зрелости, это продлит время созревания, и растение будет давать гораздо меньше.Проблема, когда на растении остается слишком много перца для созревания, заключается в том, что, как и в случае с помидорами, растения перца страдают от перегрузки плодами.Это происходит, когда растение пытается вызреть сразу слишком много перцев.
Когда это происходит, он посылает растению сигнал о прекращении производства новых цветов. И это последнее, что вы хотите, чтобы ваши растения делали!
Продолжайте выбирать!
Решение состоит в том, чтобы на раннем этапе собрать несколько зеленых перцев. На данный момент они все еще довольно вкусны, и это поддерживает ваш перцовый завод в полном объеме.
Вы можете оставить часть перца включенной, чтобы она приобрела полностью созревший цвет.И да, чем спелее, тем ароматнее.По мере того, как вегетационный период приближается к середине-концу августа, вы заметите, что ваши растения перца производят и превращают перец более быстрыми темпами. Пришло время оставить изрядное количество, чтобы полностью созреть до зрелого цвета.
Ключ состоит в том, чтобы позволить примерно 50% урожая созреть на растении, в то время как остальные собирают, чтобы растения продолжали расти.
Обычно все перцы имеют зеленый цвет и меняют цвет по мере созревания.Даже перец халапеньо делает это, становясь красным в конце сезона, что идеально подходит для приготовления домашнего перца чипотле! Смотрите: Как приготовить перец Chipotle
.Хранение перца
Если вы собираетесь консервировать или консервировать перец, чем быстрее вы будете обрабатывать его после сбора, тем лучше. Как и многие овощи, перец с каждым днем теряет хрусткость и аромат.
Выдвижной ящик для свежих овощей — лучшее место для хранения свежего перца, чтобы он оставался свежим.С учетом вышесказанного, перец, в отличие от помидоров, можно успешно хранить в холодильнике от одной до двух недель с небольшой потерей вкуса и питательных веществ. Для достижения наилучших результатов храните их в ящике для свежих овощей, так как он будет поддерживать необходимую влажность для более длительного хранения.
Если вы собираетесь сушить или обезвоживать перец, не храните его в холодильнике. Лучше всего оставить перец для сушки на решетке или решетке, вдали от прямых солнечных лучей, пока вы не сможете добраться до них.
Если вы живете в не влажном месте, вы можете полностью высушить их на открытом воздухе таким образом.В более влажных местах перец имеет тенденцию плесневеть перед сушкой. Здесь, в Огайо, мы вынуждены использовать дегидратор или духовку, чтобы сушить их перед измельчением в порошок, специи и хлопья. (См .: Как легко приготовить хлопья из острого перца!)
Желаю максимально эффективно использовать растения и урожай перца в этом году! Счастливого садоводства, Джим и Мэри.
Как всегда, не стесняйтесь писать нам на [email protected] с комментариями, вопросами или просто поздороваться! Чтобы получать наши 3 статьи «Дом, сад», «Рецепты» и «Простая жизнь» каждую неделю, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку.Эта статья может содержать партнерские ссылки.
.Когда собирать перец? »Top Советы по сбору урожая
Цвета перца
Перцы сначала становятся зелеными, а по мере старения постепенно становятся желтыми, оранжевыми или красными. Например, зеленый сладкий перец — это просто молодой перец. Красный сладкий перец — это просто зеленые колокольчики, которые дольше посидели на растении и позволили полностью созреть. Желтые и оранжевые колокольчики — это стадии между зеленым и красным. Собирайте сладкий перец на той стадии, которая вам больше всего нравится.
Острый перец такой же, и когда вы его собираете, во многом зависит от ожиданий культур.Халапеньо имеют разные названия в зависимости от того, зеленый он или красный. Перец, или жар в перце чили, увеличивается с возрастом, поэтому красный перец, как правило, острее зеленого перца. Некоторые перцы, меняющие цвет, включают:
- Красный (колокольчики и перец чили)
- Желтый (банан)
- Апельсин (хабанеро)
- Фиолетовый (перец чили и колокольчики)
Как выбрать
Нерушимых правила, когда дело доходит до сбора перца.Большинству сортов перца требуется от 60 до 90 дней, чтобы созреть, но они все равно остаются вкусными, когда они зеленые. По мере созревания и изменения цвета фрукт, сахар и другие минералы будут концентрироваться во фрукте, и вкус будет развиваться, но это действительно зависит от вас. Выбирайте их, когда хотите их съесть, или собирайте и дайте им созреть на прилавке.
Чтобы собрать перец, возьмите плод с прикрепленным к нему стеблем. Иногда стебли легко отломить, немного согнув и скручив, но гораздо безопаснее подрезать их с помощью секатора.
При сборе острого перца наденьте перчатки, чтобы защитить себя от ожога перцем. Вы можете не почувствовать тепло на руке, но потерев глаз, это будет заметно.
Сохранение семян
Чтобы сохранить семена перца, вам понадобится полностью созревший плод. Изменение цвета сигнализирует о расщеплении хлороформа в клетках растений, а также говорит о созревании семян. В зеленом перце гораздо меньше жизнеспособных семян, чем в красном.
Сбор с перца побуждает растение производить больше фруктов.Вы можете оставить несколько фруктов на лозе, чтобы они достигли зрелости и использовать их для сохранения семян, или вы можете собрать свои плоды и дать им созреть на прилавке.
.Когда собирать банановый перец — правильно укоренившийся
Итак, вы посадили свой первый банановый перец. Вы лечили их все лето, мечтали попробовать их сладкий или острый вкус, а теперь, когда плоды почти созрели, вы думаете, когда собирать банановый перец.
Признаюсь, банановый перец — один из моих любимых сортов перца. Я люблю их сладкие так же сильно, как и горячие, и мне нравятся все их цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый и красный.
Единственная проблема, с которой я сталкиваюсь с банановым перцем, заключается в том, что цвет кожуры не является показателем их зрелости.Поэтому понять, когда наступает подходящее время для сбора урожая, может быть немного сложно.
Но беспокоиться не о чем. Я расскажу вам, когда собирать банановый перец и как определить, спелые они или нет, так что следите за обновлениями!
Когда собирать банановый перец
Как и многие разновидности перца, банановый перец достигает зрелости примерно через 70–75 дней после прорастания. Реальное время созревания, очевидно, будет зависеть от климатических условий, типа почвы, в которой они произрастают, и других менее важных факторов, но это среднее время поможет вам следить за состоянием плодов.
Поскольку между двумя разновидностями бананового перца есть небольшие различия в росте, я считаю, что лучше обсудить каждый сорт отдельно.
Когда выбирать сладкий банановый перец
Сладкий банановый перец обычно достигает от 4 до 6 дюймов в длину при созревании. Длина плодов может быть индикатором их зрелости, но помните, что состав почвы и общие условия выращивания могут влиять на конечный размер.
Сладкий банановый перец обычно созревает, когда его цвет становится желтым и он близок к средней длине.И вот самое красивое: на этом этапе вы можете решить, собираете ли вы перец или оставить его, чтобы они продолжали созревать.
На самом деле, банановый перец не станет несъедобным после перезревания, он действительно станет слаще, а его кожица изменит цвет с желтого на красный.
Чтобы собрать перец, дождитесь, пока высохнет утренняя роса, затем с помощью садовых ножниц или ножниц разрежьте перец, оставив около четверти дюйма стебля, прикрепленного к плоду.
Когда выбирать острый банановый перец
Острый банановый перец обычно крупнее своих сладких собратьев и достигает в среднем 6 дюймов в длину. Как и у сладких сортов, желтый цвет кожуры является показателем зрелости, но этот цвет не означает, что их нужно сразу же собирать.
Если вы предпочитаете мягкий острый перец, то было бы неплохо собрать его, как только вы заметите, что плоды желтые, а длина более или менее средняя.Напротив, если вы любите по-настоящему острый перец, можно подождать, пока плоды покраснеют.
Горячий банановый перец можно просто снять с растения. Тем не менее, при сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить растение, поэтому следует поддерживать растение одной рукой, а другой — брать перец.
Чтобы минимизировать ущерб, вы можете использовать тот же метод сбора урожая, который описан для сладкого сорта.
Как хранить банановый перец
Как и почти все другие овощи, банановый перец обычно вкуснее в свежем виде.По этой причине вам следует вырастить столько банановых перцев, которые дают достаточно фруктов, чтобы вы могли употреблять их сразу после сбора урожая.
Поскольку это непростая задача, иногда вы можете столкнуться с необходимостью как-то сохранить перец.
Если вы собираетесь использовать перец как можно быстрее после сбора урожая, вы можете хранить его в ящике для овощей в холодильнике до двух недель. Разумеется, следует хранить только здоровый перец, на кожуре которого нет синяков или следов гниения.
Если вы хотите сохранить банановый перец более длительное время, есть несколько вариантов на выбор.
1. Мариновать банановый перец: метод, особенно используемый для острых сортов.
2. Заморозьте перец: разрежьте его пополам, положите в пакеты для заморозки и заморозьте на срок до шести месяцев.
3. Сушите банановый перец: сушить перец легко, после чего из него можно приготовить несколько блюд.
Последние мысли
И теперь вы наконец знаете, когда собирать банановый перец.Какой сорт вы предпочитаете? Какой ваш любимый метод консервации? Оставьте комментарий ниже и поделитесь своими мыслями!
.All You Need To Know (Обновление 2020)
Банановый перец — это перец чили, который часто ошибочно принимают за овощи или перец. Они похожи на бананы, отсюда и название «банановый перец». Банановый перец используется в основном в салатах, начинках для пиццы, соусах для спагетти, а также его можно есть жареным. Банановый перец бывает двух разновидностей: острый банановый перец и сладкий банановый перец.
Банановый перец и другие свежие овощи
Банановый перец созревает примерно через 70-85 дней с даты посадки.
Банановый перец лучше всего хранить в холодильнике около двух недель, но если вы хотите, чтобы он имел свежий вкус, было бы благоразумно с вашей стороны заморозить, консервировать или мариновать его. Вы также можете сушить банановый перец на солнце, а когда собирать банановый перец? Учимся прямо сейчас!
Когда собирать банановый перец?
Существует четыре критерия, используемых для определения , когда собирать банановый перец :
При использовании этих категорий для сбора перца вы должны помнить, что каждый тип может иметь уникальные характеристики, отличные от других.
Спелый банановый перец, готовый к сбору
Острый банановый перец и сладкий банановый перец имеют одинаковое изменение цвета, когда созревают и готовы к сбору. Они оба желтеют. Однако, если хотите более изысканного вкуса, обязательно дождитесь, пока они покраснеют. Для острого бананового перца красный цвет означает больше тепла, а для сладкого банана красный означает, что он слаще.
Но помните, что у каждого есть свои вкусовые рецепторы, и некоторые люди могут наслаждаться банановым перцем, когда он представляет собой смесь желтого и красного (в процессе покраснения, но все еще желтого).
Пара, покупающая свежие продукты
Размер — важный фактор, определяющий, когда выбрать банановый перец. Горячие банановые перцы вырастают примерно до 6-8 дюймов в длину и примерно 2 дюймов в ширину, когда они созревают, в то время как сладкие банановые перцы вырастают примерно до 4-6 дюймов в длину и примерно 2 дюймов в ширину, что является показателем зрелости и готовности к сбору урожая.
Мягкость — это ощущение гладкости и мягкости бананового перца. И сладкий, и острый банановый перец при созревании смягчаются.
Банановый перец, нарезанный в миске
Время дня и год являются огромным фактором, который следует учитывать при сборе бананового перца. Когда дело доходит до периода года, дата посадки определяет, в какое время вы должны собирать урожай. Так как для созревания требуется около 70-85 дней, вам нужно проявлять бдительность и приблизительно определить время, когда банановый перец созреет и будет готов к сбору урожая.
Однако это не фиксированное время, и перец может созревать быстрее или медленнее в зависимости от имеющихся условий для его роста.Это варьируется от обеспечения правильной температуры до качества почвы, в которой они росли. При использовании этого временного фактора совместите его также с фактором, определяющим цвет. Вы не хотите собирать незрелый банановый перец.
Более того, было доказано, что лучше всего собирать банановый перец осенью, а пробовать сажать его летом.
Важно знать, в какое время дня собирать банановый перец. Не стоит собирать перец слишком рано или слишком поздно.Вы должны правильно их выбрать. И это время сразу после утренней росы.
Время после утренней росы гарантирует, что перец высохнет. Собирая влажный банановый перец, вы можете поцарапать или поцарапать его, что может стать причиной заражения болезнетворными патогенами.
Если вас интересуют другие советы по хранению, см. Здесь: Хранение |
---|
Различные виды бананового перца
Сбор бананового перца
Перед тем, как вы будете готовы самостоятельно собирать / собирать банановый перец, убедитесь, что вы проверили все растение на предмет обесцвечивания.Это изменение цвета может быть в виде мягких пятен, мягких пятен или гнили соцветий. Удаление их с растения снижает вероятность заражения других, а также снижает вероятность того, что вы съедите или соберете тухлый банановый перец.
Сбор горячего бананового перца намного проще и менее затратный, чем сбор сладкого бананового перца. Горячий банановый перец собирают, осторожно отодвигая растение одной рукой в сторону, чтобы обнажить перец, который вы хотите собрать. Следующим шагом будет удерживать острый банановый перец у основания стебля, где он прикреплен к растению, и отломать его от растения.Помните, что острый банановый перец при созревании легко ломается.
Свежий банановый перец на ферме
Для сбора сладкого бананового перца требуется больше инструментов. Так же, как при сборе горячего бананового перца, нужно аккуратно отодвинуть растение в сторону. Следующий шаг — продезинфицировать перец, который вы собираетесь сорвать, медицинским спиртом. После этого вы берете садовые ножницы и отрезаете от ветки примерно четверть дюйма стебля.
После того, как вы закончите сбор урожая, возьмите ведро с чистой водой и промойте банановый перец (как острый, так и сладкий) и приготовьтесь использовать эффектный метод хранения.
Понравился этот пост?
Сообщите нам, что вы думаете, оставив комментарий ниже. Поделись этим и со своими друзьями!
.