Айриш кофе (по-ирландски): лучшие рецепты домашних условиях
Традиционный кофе по-ирландски представляет собой алкогольный кофейный коктейль. Он достаточно сложный в приготовлении, требует четкого соблюдения рецепта, в противном случае вкусовые качества готового напитка будут отличаться от классического варианта.
Что собой представляет напиток
Отличительной чертой традиционного айриш кофе считается процесс его приготовления. Опытные бариста делают его зрелищным и запоминающимся, чаще всего описание процесса приготовления содержит следующие впечатляющие моменты:
- виски перемешивается с сахарным песком, затем его поджигают и тушат;
- в сливки добавляется ледяная крошка, масса перемешивается, взбивается, выкладывается на виски.
Во время приготовления irish coffee сливки не опускаются на дно коктейля, несмотря на свою тяжесть. Эффект достигается за счет температурных контрастов двух слоев. Такой внешний вид наделяет ирландский кофе изюминкой.
Правильные ингредиенты
Для приготовления irish coffee потребуются только качественные ингредиенты, благодаря которым готовый напиток имеет особые сливочно-кофейные вкусовые качества. Применение менее качественных аналогов приводит к ухудшению вкуса готового продукта. Классический кофе «Ирландские сливки» в своем составе содержит:
- Фермерские сливки. Этот продукт отличается густой плотной консистенцией, выраженными вкусовыми качествами.
- Натуральные молотые кофейные зерна. Для приготовления лучше всего брать арабику средней обжарки. При этом с момента обжарки должно пройти не более 25 суток.
- Тростниковый сахар, наделяющий напиток тонкими пряными нотками.
- Ирландский виски. Для коктейля нужно отдавать предпочтение виски Jamesonor Bushmills, Jameson.
С указанными ингредиентами готовится традиционный irish coffee. В современных кофейнях часто подают упрощенный вариант этого напитка, заменяя перечисленные ингредиенты доступными аналогами.
Сливки Кофейные зерна Тростниковый сахар Ирландский вискиРазнообразие рецептов
Существует множество рецептов айриш кофе. Их разнообразие обуславливается применением в процессе приготовления различных ингредиентов. В некоторых кофейнях принято использовать другие кофейные сорта.
Заменить виски можно ликером Бэйлис, применять вместо фермерских сливок допускается взбитые или пакетированные.
Подобное разнообразие позволяет сделать irish coffee в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Классический ирландский кофе очень сложен в приготовлении. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 170 мл кофе;
- 30 мл Jamesonor Bushmills или Jameson;
- 40 мл натуральных фермерских сливок;
- лед;
- небольшое количество тростникового сахара.
Как готовить:
- Свежемолотые зерна варятся. Для этого можно использовать френч-пресс или турку.
- Прозрачная стеклянная чашка для напитка подогревается, в нее вливается Jamesonor Bushmills или Jameson, перемешанный с сахарным песком. Виски поджигается, все перемешивается до растворения сахара. Пламя тушится. Для этого бокал накрывается костером. В алкоголь вливается эспрессо.
- Изо льда делается крошка. В сливочную массу добавляется лед, все взбивается в шейкере.
- Сливки с помощью ложки выкладываются на кофейную смесь. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не опустились на дно.
Подавать такой коктейль к столу нужно сразу после приготовления.
Айриш крим кофе
Айриш кофе отличается тем, что вместо традиционного виски во время его смешивания используется Бэйлис. Необходимые ингредиенты:
- 160 мл эспрессо;
- 40 мл Бэйлис;
- немного взбитых сливок;
- небольшое количество сахарного песка.
Как сварить irish cream:
- Натуральные молотые зерна варятся любым удобным способом.
- Полученный напиток переливается в бокал, перемешивается с сахаром.
- В коктейль добавляется ликер, все перемешивается и украшается взбитой сливочной шапкой.
По желанию напиток можно украсить тертым шоколадом.
Irish coffee с корицей
Приготовить пряный кофейный коктейль можно, добавив в него небольшое количество корицы. Ингредиенты:
- 160 мл эспрессо;
- 1 чайная ложка тростникового сахара;
- 30 мл виски;
- 50 мл сливок;
- четверть коричной палочки.
Как сварить кофе айриш крим с корицей:
- Эспрессо варится в турке, при этом в емкость добавляется корица и сахарный песок.
- Сливочная масса взбивается, смешивается с небольшим количеством сахара.
- В подогретый бокал наливается эспрессо, вливается виски.
- Поверх коктейля ложкой выкладываются сливки.
- Сверху сливки украшаются корицей.
Трубочку корицы можно заменить четвертью чайной ложки молотой пряности.
Европейский айриш
Европейский рецепт приготовления ирландского кофе подразумевает применение ингредиентов более доступного качества. Необходимые продукты:
- 200 мл эспрессо;
- 50 мл виски;
- немного сливок, молока или взбитой сливочной массы из баллончика;
- небольшое количество сахарного песка.
Как готовить:
- Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в бокал, перемешивается с виски.
- В смесь добавляется сахарный песок.
- Если напиток готовится с молоком или жидкими сливками, эта составляющая взбивается, переливается в коктейль. Если применяются взбитые сливки из баллончика, они аккуратно выкладываются поверх кофейной поверхности.
Коктейль украшается шоколадной стружкой. Лучше всего для этого использовать горький шоколад.
Безалкогольный вариант
Irish coffee можно приготовить и без использования алкоголя. Для этого потребуется:
- 200 мл эспрессо;
- 30 мл цитрусового или ирландского сиропа;
- небольшое количество взбитых сливок;
- 1 чайная ложка сахара.
Как готовить:
- Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в подогретый бокал.
- В напиток вливается сироп, все перемешивается.
- Добавляется сахар.
- Коктейль украшается сливочной шапкой.
Сироп можно заменить апельсиновым соком.
Холодный кофе по-ирландски
Кофе с виски можно приготовить и в охлажденном варианте. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- 170 мл эспрессо;
- 30 мл виски;
- 40 мл взбитых сливок;
- 3-4 кубика льда;
- немного сахарного песка.
Варка холодного айриш кофе:
- Эспрессо варится удобным способом, охлаждается при комнатной температуре.
- В бокале перемешивается виски и сахарный песок. Смесь поджигается, тушится после растворения сахарных гранул. Алкоголь остужается.
- В бокале перемешивается виски и эспрессо.
- В коктейль добавляется лед.
Готовый напиток айриш крим украшается взбитыми сливками.
Бокал для айриш кофе
Для irish coffee чаще всего используются высокие стаканчики, изготовленные из толстого прозрачного стекла. Использование таких айриш бокалов обуславливается тем, что они способны максимально подчеркнуть слоистость готового коктейля.
Существует легенда, что в одном из баров Сан-Франциско такой коктейль подавали в прозрачных пивных стаканах ввиду отсутствия подходящей посуды. Обычные непрозрачные чашки не использовались, так как они скрывали внешнюю индивидуальность напитка.
Как пить кофе по-ирландски
Пить ирландский кофе следует начинать сразу же после его приготовления. В противном случае прогретые сливки начнут смешиваться с основной частью коктейля. Напиток пьется глотками через край.
Такой способ позволяет распробовать всю вкусовую последовательность коктейля. При соблюдении этого способа сначала можно будет распробовать мягкость и нежность сливок, а потом кофейную горечь и виски. Чтобы максимально прочувствовать букет напитка, его нужно пить большими глотками.
Кофе по-ирландски — как приготовить черный или с молоком
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.
Что такое айриш кофе
Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году. Ноу-хау заключалось в том, что он заменил в старинном национальном напитке чай на кофе. Первыми продегустировали его американские пассажиры, им очень понравилось такое неожиданное сочетание. Когда у Джона поинтересовались, как называется напиток тот, задумавшись на секунду, ответил, что кофе по-ирландски. В дальнейшем изобретатель стал добавлять в смесь еще взбитые сливки, и подавать коктейль в бокале на ножке.
Состав кофе по-ирландски
Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара. Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт. Для приготовления потребуются продукты:
- кофе натуральный;
- виски ирландский;
- взбитые сливки;
- сахар.
Приготовление ирландского кофе
Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.
Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.
С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения. Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.
Ирландский сироп для кофе
Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы. Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.
Рецепт ирландского кофе
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток.
Ингредиенты:
- кофе – 1 ст.;
- сахар – 2 ч.л.;
- сливки – 50 мл;
- виски – 40 мл.
Способ приготовления:
- Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся. Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
- Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
- Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
- Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
- Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.
Айриш кофе
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще есть один популярный у любителей согревающих и бодрящих напитков, способ приготовления айриш кофе. Этот рецепт сравнительно молодой, поскольку добавляемый в него «Baileys» появился лишь в 1974 году. Крем-ликер (тоже ирландского происхождения) вносит в коктейль нежные сливочные нотки, смягчая вкус, придает дополнительный аромат напитку.
Ингредиенты:
- кофе – 100 мл;
- ликер «Baileys» – 50 мл;
- тростниковый сахар – 1 ч.л.;
- сливки взбитые – по вкусу;
- стружка шоколада – по вкусу;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Сварить удобным способом черный кофе (крепкий).
- В айриш-бокал залить кипяток, дать постоять 3-5 секунд, вылить воду, засыпать сахар, влить горячий кофе, перемешать.
- Влить «Baileys», добавить, по плоскости ножа, взбитые охлажденные предварительно сливки. Аккуратно посыпать верх стружкой шоколада со щепоткой корицы, сразу подать к столу.
Как сделать ирландский кофе – советы
Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски. Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот. Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.
Видео: Быстрый рецепт приготовления кофе по-ирландски
КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ.Быстрый рецепт приготовления Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Кофе по ирландски (айриш) — рецепты изготовления в домашних условиях, состав irish coffee
Напиток кофе по-ирландски, это коктейль с виски под слоем сливок. Он имеет свою историю создания, секреты приготовления и различные вариации рецептов. Международная организация барменов IBA внесла каноничный вариант в свой стандартный список рецептур как «Коктейль со сливками», категория «Современная классика».
Пошаговые рецепты приготовления
Разновидностей рецептов ирландского кофе имеется великое множество, и они ежедневно совершенствуются. Базовыми компонентами любого способа приготовления оригинального коктейля являются качественные кофейные бобы, сливки и виски.
Классический рецепт айриш кофе
В рецептуру базового классического состава Irish coffee (ирландский) входят следующие ингредиенты:
- крепкий черный кофе – 170 мл;
- ирландский виски – 30 мл;
- чуть взбитые остуженные сливки – 40 мл;
- коричневый сахар – при необходимости.
Рецепт чрезвычайно прост и сложен одновременно, при этом его можно реализовать в домашних условиях. Необходимо сварить напиток из молотых кофейных зерен. В заранее пропаренный бокал вливается виски, бросается сахар, размешивается. Затем нужно вылить кофе, после чего на поверхность коктейля осторожно, по стенкам бокала, помогая ложкой, распределяются взбитые сливки.
Ирландский кофе сервируется вместе с суфле или воздушными десертами. Не перемешивается, ничем не украшается, подается без трубочки, пьется мелкими глотками. Секрет в том, что кофе и виски в своей совокупности проходят сквозь сливочную пенку, и в этом созвучии создаются восхитительные вкусовые качества.
По крепости соответствует 12-15º. Калорийность порции Irish cream кофе – около 240 кКал.
Огненный
Для данного рецепта используются те же компоненты, что и для классического способа, в тех же пропорциях. В заранее пропаренный бокал вливается алкоголь, подсыпается сахар, все хорошо размешивается. Взять малую порцию виски, поджечь и долить в бокал так, чтобы вся доля алкоголя загорелась. Добавляется горячий кофе, затем требуется все прикрыть тарелкой, а через 35-45 секунд коктейль укрывается шапочкой сливок. Такой букет обладает нежнейшим бархатным вкусом с оттенком карамели.
Айриш крим
Рецепт охлажденного айриш крим кофе включает в себя следующие составляющие:
- черный кофе – 100 мл;
- сливочный ликер – 50 мл;
- сливки – 40 мл;
- сахар и шоколад – по желанию.
В согретый бокал влить свежезаваренный кофейный напиток, при желании подсластить, добавить ликер, равномерно распределить сливочную пенку и декорировать шоколадом. Ирландский крем придется по вкусу всем, кто обожает сладкое.
Айс кофе
Для изготовления данной летней разновидности ирландского кофейного коктейля посуду, в которой подают напиток, не подогревают. Нужно сварить черный кофе и охладить его до комнатной температуры. Затем по очереди добавить в бокал кубики льда, виски, сахар (при необходимости), перемешать и украсить слабо взбитыми со льдом сливками. Соотношения компонентов – те же, что и в традиционном рецепте. Такой холодный коктейль прекрасно подойдет для жаркой летней погоды.
С корицей или шоколадом
Для такого рецепта айриш кофе молотые зерна варят с добавлением корицы или шоколада. Готовый бодрящий напиток вливают в разогретый над паром бокал, растворяют сахар, добавляют алкоголь, украшают чуть взбитыми сливками и обсыпают корицей или крошкой шоколада.
С ликером Бейлиз
Нежный вкус такому напитку придает Бейлиз, сливочный ликер, крепостью 17º. Готовится по следующей технологии. В теплый бокал вылить свежезаваренный кофе, добавить (при необходимости) тростниковый сахар, перемешать, влить ликер Бейлиз. Слабо взбитые сливки 30% жирности нанести на поверхность напитка и посыпать тертой шоколадной крошкой.
Ингредиенты:
- черный кофе – 160 мл;
- ликер Бейлиз – 40 мл;
- сливки – 40 мл;
- шоколад и сахар – по необходимости.
По-европейски
Такой рецепт предпочитают те, кому привычнее по вкусу капучино. Для изготовления понадобится:
- черный кофе – 100 мл;
- виски – 50 мл;
- сахар – при желании;
- горячее молоко – по вкусу.
Выбор ингредиентов для кофе по-ирландски
Для создания оригинального Irish cream кофе и получения истинного ирландского вкуса напитка необходимо тщательно выбирать компоненты. Для коктейля следует использовать 100% арабику, например, подойдут зерна с индийских плантаций, обладающие оттенками со вкусом шоколада, сорт Plantation A. Горечь робусты будет неуместна. Обжарка зерен – средняя. Способ приготовления главной роли не играет: можно варить в турке, изготовить во френч-прессе и т.д.
Виски
Ирландский кофе будет считаться таковым только с виски из Ирландии, остальные виды алкоголя не соответствуют рецептуре и сочетанию вкусов. Для создания коктейля алкоголь необходимо подогреть – так он медленнее остынет, в нем лучше растает сахар. Выбирается алкоголь без горьких дымных оттенков: Connemara, Finnegan, St. Patrick и др.
На букет не повлияет степень выдержки, за терпким вкусом кофейных зерен и мягким – сливок такие оттенки будут незаметны.
Здесь важно сочетание оттенков вкуса кофе и виски. Если в ароматных зернах преобладают шоколадные тона, то и алкоголь берется с привкусом шоколада, если у зерен преобладают цитрусовые оттенки, то виски подбирают подходящего вкуса.
Сливки
Главной хитростью для изготовления коктейля является подбор сливок. Готовые взбитые сливки, продающиеся в баллончиках, не подойдут. Для ирландского кофе сливочная пенка не должна стоять плотной шапкой. Крепкая пенная шапка сливок из баллончика не позволит выпить коктейль и не перепачкаться. В каноническом рецепте берутся сливки 25-30% жирности. Их слегка взбивают до равномерной мягкой пенки, они обязаны быть охлажденными.
Бармены вспенивают сливки в шейкере, добавляя лед. Такой метод имеет свои минусы: в сливки попадает жидкость, утяжеляя их. Поэтому чем выше содержание жира в сливках, тем лучше. Их наливают в бокал поверх напитка для создания красивого сочетания черного кофе и белой шапки. Если сливки не взбить, они осядут на дно, свернутся и поднимутся некрасивыми хлопьями. Их бережно раскладывают по площади напитка, используя барную ложку или лезвие ножа.
Сахар
Используется традиционно тростниковый коричневый сахар, т.к. он легче всего растворяется в алкоголе. Также можно взять свекольный, рафинад. Основное правило для сахара в напитке – чтобы он до конца растаял. Кроме того, вместо сахара в коктейль вливают различные сиропы (ирландский, например).
Как правильно подавать и пить
Перед подачей необходимо прогревать бокал. Подается кофе по-ирландски в особенных бокалах с ручкой (тодди), объем – 240 мл. Толстое стекло на ножке не дает коктейлю быстро остыть, ручка позволяет безопасно удерживать горячий напиток. Сквозь стекло прекрасно можно рассмотреть гармоничный вид черного напитка и белоснежных сливок (контрастное сочетание приведено на фото).
Коктейль не перемешивают, подают без соломинки, украшений и столовых приборов. Пьется напиток мелкими глотками – кофейные зерна со вкусом виски проходят сквозь слой прохладных сливок, создавая неповторимое сочетание ирландского кофе. К такому коктейлю подходят воздушные десерты и суфле.
История создания
Создателем нового ирландского кофе был Джозеф Шеридан, шеф-повар ресторана в городке Фойнс (рядом с аэропортом Шеннон в 40-х гг. XX в.). На тот момент полеты через Тихий океан из Европы в Америку осуществлялись на гидросамолетах, лишенных теплоизоляции и отопления. Авиапассажиры много времени проводили в ожидании полета в аэропорту и в холодном салоне самолета. Так, встречая очередных путешественников, шеф-повар наспех придумал состав напитка, чтобы быстрее отогреть уставших и промерзших людей.
Напиток пришелся по вкусу, однако не сразу получил известность в силу сложности рецепта (не все умели делать шапку из сливок так, чтобы слой кофе с виски с ней не смешивался). Репортеру Стэну Делаплэйну полюбился необычный вкус коктейля, и при посещении бара Buena Vista он поделился там впечатлениями о нем. Впоследствии Шеридан переехал в Сан-Франциско и стал готовить свой фирменный рецепт в Буена Виста. На сегодня установлено достижение: однажды было продано 6000 бокалов в сутки. Бар существует и сейчас, и в среднем там готовят 2000 порций в день.
А в городке Фойнс ежегодно 19 июля празднуется фестиваль ирландского кофейного коктейля.
ПредыдущаяВиды кофеКакой помол кофе лучше взять для кофемашины
СледующаяВиды кофеСорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия
три рецепта приготовления обжигающего коктейля
Хотите попробовать кофе по-ирландски? Или просто собираете полную коллекцию рецептов приготовления кофе? В любом случае вам пригодится эта небольшая подборка.
Даже любителям классического черного кофе иногда хочется разнообразить привычный вкус обожаемого напитка и попробовать что-то новое и необычное. Для таких случаев идеально подойдет кофе по-ирландски – вкуснейший кофейный коктейль с добавлением виски и сливок, сочетающий в себе расслабляющие свойства алкоголя, тонизирующие качества кофе и нежность молочных сливок – все что нужно, чтобы завершить трудный день или скрасить романтический вечер с любимым человеком.- Немного истории разогревающего кофе
- Три рецепта для гарантированного успеха
Немного истории разогревающего кофе
Сухие исторические факты утверждают, что рецепт кофе по-ирландски появился в начале двадцатого века. А идея добавлять в бодрящий напиток согревающий виски пришла в голову владельцам авиакомпаний, пытающимся согреть пассажиров в долгие часы ожиданий и во время перелетов в неотапливаемых салонах.
Считается, что рецепт ирландского кофе придумал бармен Джозеф Шеридан, удачно добавивший в кофе виски в 1942 году в аэропорту Шеннон городка Фойн. С его легкой руки появилось и название этого напитка. По сей день в этом аэропорту висит памятная доска, информирующая о зарождении рецепта, перевернувшего представление о кофе. А ежегодно 19 июля в Фойнсе отмечают День ирландского кофе, на празднование которого слетаются знаменитые и начинающие баристы со всего мира.
Три рецепта для гарантированного успеха
Не стоит думать, что рецепт кофе с виски сложен в приготовлении, его вполне можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Предлагаем вам стразу три рецепта этого восхитительного напитка – подарите себе удовольствие попробовать потрясающе вкусный коктейль.
Объемы кофе и виски могут варьироваться по вкусу, но начните с классических пропорций – на 80 мл кофе берите 25–40 мл виски, чайную ложку сахара и 30–35 мл сливок.
Ирландский кофе традиционно подают в специальных бокалах Irish Coffee , их объем составляет 150 мл. Бокалы обязательно нужно подогреть, делать это проще всего при помощи горячей воды, просто налейте ее в посуду и оставьте ненадолго.
Рецепт первый
Приготовьте классический черный кофе в турке или в кофемашине. Перелейте его в специальный высокий стакан (гуща должна остаться в джезве), сразу же добавьте чайную ложку сахара, быстро размешайте и влейте в напиток столовую ложку виски.
Завершите композицию пышной шапкой из взбитых сливок. Верхушку можно посыпать тертым шоколадом, щепоткой корицы или подкрашенным сахаром.
Второй рецепт
Возьмите огнеупорный бокал для кофе и смешайте в нем виски с сахарным песком. Затем подогрейте посуду над огнем, чтобы сахар полностью растворился в алкоголе. В полученный сироп аккуратно влейте эспрессо или горячий кофе без гущи, а затем неспешно по лезвию ножа добавьте жирные сливки так, чтобы они не смешались с кофе, а оказались сверху. В этом рецепте сливки взбивать не нужно.
Третий вариант приготовления
Налейте в высокий бокал для кофе по-ирландски свежеприготовленный кофе, добавьте сахар, если не добавили его во время варки. Влейте виски, а затем аккуратно налейте сверху жирные сливки, не нарушая слоев коктейля. Сливки взбивать не нужно, но они должны образовывать четкий слой и не смешиваться с кофе.
Как и в любом рецепте, вкус кофе по-ирландски зависит, прежде всего, от качества ингредиентов. Вкусный коктейль получится только в том случае, если за основу будет взят свежий кофе хорошего сорта, качественный виски и жирные натуральные сливки.
Некоторые почитатели этого коктейля рекомендуют использовать жженый сахар, придавая напитку особый аромат. Другие – демонстративно поджигают кубики сахара, пропитанные виски перед тем, как влить в них ароматный кофе. И то, и другое придает напитку пикантный привкус карамели.
Пить кофе по-ирландски следует горячим, впрочем, это правило действует для всех видов кофе, в том числе для американо и кофе со специями, рецепты которых вы также можете найти на нашем сайте.
История создания ирландского кофе и современный рецепт
История создания и оригинальный рецепт
Известно множество небылиц о происхождении ирландского кофе. Наиболее правдоподобная версия приписывает коктейль Джо Шеридану, главному шеф-повару ресторана Flying Boat в одном из терминалов аэропорта в Фойнсе, графство Лимерик в начале 1940-х гг.
Однажды поздней ночью зимой 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. Спустя нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. Сообщение азбукой Морзе было отправлено в диспетчерскую Фойнса, чтобы предупредить о возвращении. Персонал вызвали обратно, а пассажиров после посадки разместили в ресторане. Когда Джо попросили приготовить что-нибудь особенное, чтобы согреть усталых пассажиров, он с воодушевлением добавил им в кофе хорошего ирландского виски. Один пассажир подошел к нему и поблагодарил за чудесный кофе, спросив, использует ли он бразильский кофе? Джо шутливо ответил: «Нет, это был ирландский кофе!»
Несколько недель спустя шеф Шеридан постучал в дверь кабинета начальника и показал ему свой новый напиток в бокале на ножке, спросив: «Как насчет такого варианта?» Начальник ответил: «Гениально, шеф!» Так родился ирландский кофе, который продолжают подавать пассажирам в Фойнсе до сих пор.
Оригинальный рецепт коктейля Джо Шеридана
Шаг 1: разогрейте специальный стакан для кофе Foynes Irish, наполнив его кипятком на 5 секунд, затем вылейте воду.
Шаг 2: в подогретый стакан добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и хорошую порцию ирландского виски.
Шаг 3: наполните стакан горячим крепким чёрным кофе, недоливая 1 см до края. Хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.
Шаг 4: осторожно по тыльной стороне ложки налейте слегка взбитые сливки, чтобы они лежали поверх кофе.
А теперь расслабьтесь и наслаждайтесь традиционным ирландским кофе! Или как говорят в Ирландии, Slainte! (перев. с ирландского — Ваше здоровье!).
В октябре 1945-го ресторан в Фойнсе закрылся, Шеридан и весь персонал перешёл в кафе при аэропорте в Ринанне (сейчас Международный аэропорт Шеннон), где продолжал подавать свой ирландский кофе, ставший к тому моменту традиционным приветственным напитком аэропорта.
В 1950-х гг. во время транзитного перелёта его попробовал известный журналист Стэн Делаплейн. Вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал об айрише своему приятелю, владельцу кафе Буэна Виста в Сан-Франциско. Бармены пытались воспроизвести оригинальный рецепт, но у них не получалось, постоянно возникала проблема со сливками. Было решено пригласить на работу самого Джо Шеридана, который принял предложение и эмигрировал в США. Впоследствии Делаплейн часто работал в Буэна Висте и писал о напитке в своей колонке о путешествиях, которая пользовалась невероятной популярностью среди читателей во всех штатах, вызывая неподдельный интерес к ирландскому кофе.
Современная интерпретация коктейля
Современная кофейная индустрия и официальный чемпионат SCA «Кофе и алкоголь» (Coffee In Good Spirits) привлекает внимание к приготовлению алкогольных напитков на основе кофе высокого качества. Айриш кофе является обязательным напитком для презентации на Чемпионате. В соответствии с правилами чемпионата Судьи ждут от участников конкретные характеристики ирландского кофе — сбалансированный гармоничный напиток, чёткое разделение холодных плотных сливок и горячей кофейно-алкогольной основы.
Для кофейной основы можно использовать фильтр-кофе, австралийский лунго или американо. Как вариант, спешелти кофе в капсулах тоже подойдет. В напитке должен чувствоваться характер самого кофе, который не теряется на фоне других компонентов.
При выборе виски важно учитывать, чтобы алкогольные ноты в нём ощущались не слишком резко. Главная идея — гармоничное сочетание вкусовых нот виски и вкусового профиля кофе. Например, если в кофе есть ноты цитрусов, то можно найти виски, в котором эти ноты будут отражены во вкусе.
В качестве сладкой части для айриша можно использовать разные виды нерафинированного тростникового сахара. Иногда используют сахар демерара или мусковада, мелассу. Однако классический сахарный сироп, который обладает сладостью и нейтральным вкусом, не будет забивать вкус виски и подходит лучше всего.
Сливки — используйте максимально холодные сливки с жирностью от 33%. Они должны хорошо лежать на поверхности, не проваливаться и не смешиваться с кофе. Если сливки начали смешиваться с кофе, значит они были плохо взбиты или жирность неподходящая.
Классический рецепт айриш кофе
— 20 мл ирландского виски;
— 20 мл сахарного сиропа;
— 145–160 мл кофе;
— Сливки 33% жирности;
— Специальный бокал для айриш кофе.
Самое важное
Главные качества правильно приготовленного ирландского кофе — контраст текстур и контраст температур. Вкус коктейля напрямую зависит от качества используемых компонентов. В баре и в кофейне можно поиграть сочетаниями вкусов и найти собственную интерпретацию классического коктейля.
Ваше здоровье! 🙂
Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, главного технолога компании Даблби, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.
Традиционный рецепт коктейля Кофе по-ирландски
Кофе по-ирландски – напиток изумрудного северного острова, ставший знаменитым благодаря сочетанию ирландского виски, натурального кофе и молочного крема.
Ирландский кофе скорее можно назвать коктейлем, чем просто кофе. Мягкость алкоголя, а также бодрящий привкус свежесваренной крепкой арабики в соединении с воздушными взбитыми сливками, превращают коктейль в прекрасный десерт не только в холодной Ирландии, но и по всему свету.
Из истории
Изобретателем irish coffee считается бывший бармен одного из ирландских аэропортов Дж. Шеридан, который в середине прошлого века добавил виски местного производства не в чай, как это было принято раньше, а в кофе.
Ирландский виски, сделанный по старинным рецептам с использованием трехкратной перегонки и очистки, гармонично вписался в общий вкус алкогольного коктейля.
По счастливой случайности согревающий бальзам – кофе по-ирландски попробовал американский журналист, ожидающий вылета из страны. Коктейль так понравился репортеру, что о чудесном напитке он поведал своему другу.
Спустя десятилетие предприимчивый бизнесмен из Сан-Франциско ввел кофе по-ирландски в разряд коктейлей, немного изменил состав и усовершенствовал подачу. Теперь irish coffee стали украшать сверху взбитыми сладкими сливками и подавать в изящных прозрачных бокалах.
Коктейль ирландский кофе пришелся по вкусу завсегдатаям бара. Молва лучше рекламы продвинула славу о нем по США, а затем и за их пределы. До сих пор в середине июля в Ирландии проводится гастрономический фестиваль знатоков и любителей irish coffee, где представители разных стран показывают свое искусство приготовления коктейля и делятся новыми рецептами.
Особенности приготовления кофе по-ирландски
- напиток готовят только из натуральных ингредиентов;
- алкогольная составляющая – 40% высококачественный виски известных марок Finnegan, Old Bushmills, Connemara и т.п.;
- коктейль ирландский кофе по крепости должен быть не более 5-7%;
- предпочтительнее использовать кофе сорта Арабика в зернах, ни в коем случае не растворимый;
- для кремовой шапки берут только свежие сливки;
- добавками служат: шоколадный сироп, ваниль, корица, миндаль.
Виды кофе по-ирландски
Существует несколько видов irish coffee:
- Классический коктейль. В нем соединены все основные компоненты в определенной (традиционной) пропорции.
- Безалкогольный. Предполагается исключение высокоградусной составляющей. Алкоголь заменяют ароматным сиропом со вкусом миндаля, ванили, шоколада или чайной ложкой сока лимона (апельсина). Такой коктейль можно пить даже беременным.
- Европа. Добавление ликеров Вана Таллин или Бейлиз, а также рома или коньяка делают коктейль непохожим, но не менее вкусным.
- Кофе ирландский крем «Айриш». Обычно в рецептуре данного коктейля сливки заменяют молоком, регулируя калорийность.
Как и с чем пить ирландский кофе
Коктейль принято пить из специальных стеклянных бокалов с ручкой для пальца и низкой ножкой на устойчивом основании (такой же, как для глинтвейна или грога). Вместимость бокала варьирует от 250 до 360 мл.
Натуральный молотый кофе варят любым удобным способом (в турке, с помощью кофе-машины).
Важно! Кофе в коктейле обязательно должен быть крепким и горячим, а сливки прохладными и воздушными.
Сладкий напиток предполагает добавление сахара или сладкого сиропа. Для тех, кто следит за фигурой больше подойдет вариант только со сливками. Никаких соломинок и ложечек для употребления не нужно. Десерт вкушают глотками прямо из бокала, не смешивая слои.
Ирландский десерт неплохо совмещать с кусочком кофейного торта, нежным суфле или заварным пирожным. Некоторые гурманы украшают сливки сверху мелкой стружкой шоколада или молотой корицы.
Рецепт кофе по-ирландски в домашних условиях
Ничего сверхъестественного в приготовлении нет. Коктейль-десерт вы без особых усилий сделаете при наличии всех компонентов за 10-15 минут.
На одну порцию необходимы:
- натуральный молотый кофе – 1 ст.л. без верха;
- вода – 2/3 стакана;
- ирландский виски – 25 мл;
- сливки – 2 ст.л. (жирность не менее 30%)
- сахар-песок – по вкусу.
В приготовлении используют два основных способа:
1 . Традиционный
- Вначале приготовим сливочную шапку (на нее уйдет минут 5-6):
- Купленные свежие натуральные сливки выльем в емкость с высокими краями и поместим ее в холодильник на пару часов. Жирность продукта может быть выше указанной, но никак не ниже (крем не загустеет). Температура в момент взбивания – 4-7°С.
- В холодной посуде, наклонив ее немного на бочок, на медленной скорости с помощью погружного блендера или миксером (не в комбайне), взбиваем пену. Постепенно увеличиваем скорость до средних оборотов. Следим за тем, чтобы масса получилась воздушной и однородной. Спешить нельзя, иначе крем расслоится на масло и сыворотку. Для получения сладкого варианта добавляют сахарную пудру.
- Варим кофейный ингредиент. Если кофе готовим в турке, то по правилам делается это на медленном огне. При этом пенка сверху должна подниматься трижды, но не разрываться при кипении.
- Подготовим бокал, ополоснув его внутри горячей водой.
- Момент истины:
- наливаем порцию виски;
- всыпаем сахар;
- выливаем горячий кофе без гущи и перемешиваем составляющие ложечкой;
- с помощью кондитерского мешка или шприца пирамидкой распределяем взбитые сливки.
2. Коктейль-десерт с огоньком
Этот способ изготовления «фаер-напитка» рассчитан на людей, предпочитающих шоу. Вкус коктейля при этом приобретает карамельный оттенок.
- В согретый бокал насыплем сахар и вольем алкоголь.
- Размешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
- Спичками или зажигалкой подожжем сладкий виски на 2-3 секунды. Осторожно потушим пламя.
- Выльем горячий кофе и накроем бокал на полминутки (ингредиенты должны перемешаться).
- Украсим напиток кремом из воздушных сливок.
Оригинальный рецепт ирландского кофе | Продовольственная сеть
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- День благодарения
- Семейные ужины
- Здоровый
- Наши лучшие рецепты
- Еда Easy Comfort
Рассол для индейки Ree’s Favorite
Популярные рецептыКартофель в корочке с пармезаном
Зеленая капуста
Обеденные роллы для малых партий
Тыквенный пряный торт из коробки
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограммуСтол Мартины
7 утра | 6c
Домашняя кулинария Валери
7:30 утра | 6: 30c
Кухня
8 утра | 7c
Путеводитель по праздникам Джады
9 утра | 8c
Путеводитель по праздникам Джады
9:30 | 8: 30c
Женщина-пионерка
10 утра | 9c
Женщина-пионерка
10:30 | 9: 30c
Кухня
11:00 | 10c
Вкусная мисс Браун
12 вечера | 11c
Южная кухня Триши
12:30 | 11: 30c
Продуктовые Игры Парня
13:00 | 12c
Продуктовые Игры Парня
14:00 | 1c
Продуктовые Игры Парня
15:00 | 2c
Продуктовые Игры Парня
16:00 | 3c
Продуктовые Игры Парня
5 вечера | 4c
Обеды, поездки и погружения
18:00 | 5c
Обеды, поездки и погружения
18:30 | 5: 30c
Обеды, поездки и погружения
19:00 | 6c
Обеды, поездки и погружения
19:30 | 6: 30c
Большая гонка на грузовиках с едой
8 вечера | 7c
Сегодня вечером
Большая гонка на грузовиках с едой
21:00 | 8c
Большая гонка на грузовиках с едой
10 вечера | 9c
Большая гонка на грузовиках с едой
23:00 | 10c
Большая гонка на грузовиках с едой
12 утра | 11c
Большая гонка на грузовиках с едой
1:00 | 12c
Большая гонка на грузовиках с едой
2 часа ночи | 1c
Большая гонка на грузовиках с едой
3:00 | 2c
Buddy vs.Рождество
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
На кухнеЖенщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущиеKardea коричневый
Рецепт ирландских сливок и кофе
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Легкий рецепт ирландского кофе — С утра!
Кто-нибудь еще так взволнован, что наступил март? Это первый намек на весну — хорошо, так что в Сан-Диего у нас два сезона, но я не жалуюсь — и мне нравится все, чего можно с нетерпением ждать.Еще я люблю люблю люблю день Святого Патрика.
У меня остались теплые воспоминания о Дне Святого Патрика, когда я был моложе. Я танцевал на параде с моими друзьями (иначе говоря, пропускал школу), а после обеда мы проводили на фестивале, слушая живую музыку, наблюдая за танцорами и съедая всю вкусную еду. Моя любимая? Содовый хлеб. САМЫЙ ЛУЧШИЙ. Кроме того, в прошлом году я нашла отличный продукт без глютена, поэтому надеюсь, что смогу найти его снова. Содовый хлеб, поджаренный с маслом, просто радует меня.
Я всегда с нетерпением жду возможности попробовать новые продукты (хорошо, и теплые алкогольные напитки), и я не пила свой первый настоящий ирландский кофе до прошлого года на мероприятии Stitch Fix. Это вообще действительно ирландское? Я не уверен, но после пары из них не имеет значения, откуда он возник. Вы просто чувствуете тепло и радость внутри, ха-ха.
(с Джули и Николь! Я снова готов загореть, ха-ха.)
Вот мой взгляд на ирландский кофе. Было ли оно так же хорошо, как в Буэна-Виста в Сан-Франциско? Нет.Но так будет, пока я не вернусь. 😉
Ключ: (Получил с сайта) налейте в стакан горячей воды, чтобы разогреть. Это займет всего секунду и того стоит. Отсюда я добавил 6 унций крепкого горячего кофе и перемешал с 1 столовой ложкой кленового сиропа. (Обычно для коктейлей используют кубики сахара, но я обожаю кленовый сироп в кофе. Он прекрасно смешивается и добавляет тепла и сладости, но при этом не слишком сладкий.)
Я также употреблял ирландский виски, который купил для Pilot в Vom Fass:
Затем я добавил взбитые сливки из кокосового молока,
(сторона кухонного люркера)
и БУМ.
Уют в чашке.
Еще несколько рецептов на День Святого Патрика:
Лучший коктейль ко Дню Святого Патрика. Просто сделай это!
трюфелей Бейли. Ясссс.
Кексы Guinness с глазурью Bailey’s
Да, и на тот случай, если вы не только едите десерт с коктейлями, но и предпочитаете настоящую еду: 😉
Солонина и капуста (моя мама всегда готовит для меня курицу вместо солонины, а она жарит капусту на гриле.СЛАВНО)
Содовый хлеб
Ирландский бранч
Есть какие-нибудь забавные традиции Дня Святого Патрика? Чего вы с нетерпением ждете в этом месяце? Какие местные фирменные коктейли вам нравятся? Когда мы в Тусоне, я всегда ценю пряную маргариту и сангрию.
xoxo
Джина
Dualit | Рецепт ирландского кофе
Идти Поиск Товары Ролики Наша история Поддержка Кафе КлубМоя учетная запись
Чайники и тостеры Кофе чай Кофемашины Приготовление еды Кейтеринг Блог Посмотреть все Все чайники и тостеры Классический ассортиментКлассическая серия
Посмотреть все Классические тостеры Классический чайник Классические аксессуары Классические специальные издания Домус ДиапазонДиапазон Domus
Посмотреть все Domus ToastersРецепт ирландского кофе из настоящих ресторанных рецептов
1942 — Холодные путешественники
проходят лечение в Ирландии
Рецепт любимого ресторанного напитка
История ирландского кофе
Представьте себе, что вы летите 18 часов на так называемой летающей лодке. 1942 г.Вы бы устали и замерзли до костей. Вот когда и почему это Создан ирландский виски, кофе и сливочный напиток. Это случилось в Лимерике, Ирландия, в ресторане аэропорта.
Как я понял из прочтения (нет, меня там не было) с 1939 по 1945 годы воздушное путешествие из Америки осуществлялось на летающих лодках.
Эти самолеты приземлялись в аэропорту Лимерика, Ирландия, после долгого и холодного 18-часового полета (аэропорт Шаннон).
Вместо того, чтобы просто предлагать путешественникам кофе или чай,
Мистер.Джозеф Шеридан, шеф-повар ресторана в аэропорту, разработал этот напиток — теперь рецепт известного и любимого ресторанного напитка.
Я продаю много этого напитка в ресторане, особенно в осенние и зимние месяцы. Рецепт ресторана, который я использую, оригинал, разработанный шеф-поваром Шериданом (позже переехал в Сан-Франциско где он представил напиток большему количеству американцев, чем просто авиапассажирам).
Оригинал Chef Sheridan’s
Irish Coffee
Рецепт любимого ресторанного напитка
Время приготовления: 2 минуты.Обслуживает 1
Состав:
- 1 1/2 стопки ирландского виски
- 2-3 кубика сахара (1 чайная ложка)
- 6 унций Горячий кофе на ваш выбор
- Взбитые сливки (некоторые сливки для взбивания имеют добавка для увеличения срока хранения. Если вы можете получить необработанный крем, вы для получения напитка с лучшим вкусом)
- Creme de Menthe (только на День Святого Пат)
Инструкции:
- Нагрейте бокал для виски на ножке или стакан на ножке кофейная кружка с горячей водой
- Залейте ирландский виски
- Добавьте сахар
- Залейте черным кофе до отметки в один дюйм от верха
- Осторожно перемешайте, чтобы разбавить сахар и перемешать кофе. виски
- Добавьте немного густых сливок до краев. с пеной
- Сбрызните взбитыми сливками крем-де-менте, если служит для св.День Святого Патрика
Не перемешивать после добавления сливок. Получается лучший аромат выпивая кофе и виски через сливки.