Кофе на песке — способ приготовления, преимущества, как варить, как подавать
Кофе на песке или кофе по-турецки – напиток, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но, несмотря на это громкое имя, вы можете довольно легко приготовить его дома. Приготовление кофе на песке – это целый ритуал, немного священнодействие, и при этом все настолько просто, что справится любой (в некотором смысле – удобнее, чем на плите). Рассказываем, что такого особенного в этом напитке, и как сделать кофе на песке в домашних условиях.
Что значит «кофе на песке»?
Для приготовления напитка используется традиционная турецкая посуда – турка, она же джезва или ибрик, – с широким основанием и узким горлышком, в идеале – медная или из похожих сплавов. Только вместо плиты она нагревается в емкости с горячим песком. Ее то погружают почти по горлышко, то лишь неглубоко прогревают донце.
Есть специальное оборудование для приготовления кофе на песке, но его чаще используют в профессиональной сфере, хотя можно взять и для дома, если вы любите именно такой напиток. Чтобы просто попробовать, можно обойтись подручными предметами, и получится не хуже. Или можно подарить такой набор знакомому любителю кофе.
Существует специальный кварцевый песок для кофе, купить который можно в специальных магазинах кофейно-чайной продукции, в отделах для творчества, для аквариумистики, декора, а также на сайтах объявлений. Промышленные предприятия продают большие объемы, а вам потребуется совсем немного, тем более что он многоразовый.
Преимущества варки кофе на песке
Есть сразу несколько причин попробовать такой способ приготовления, раз уж вы им заинтересовались. Может, вы попробовали кофе в Турции, или вам просто нравится осваивать новое, в любом случае, наши доводы вас дополнительно убедят.
Правильный нагрев для лучшей экстракции
Главный плюс такого способа приготовления – равномерный прогрев джезвы. Когда вы готовите на обычной плите, турка прогревается, по сути, со дна. Стенки дольше остаются холодными, экстракция идет неравномерно. Погружая джезву по горлышко в горячий песок, вы прогреваете ее сразу по всей поверхности. Получается и быстрее, и качественнее.
Гарантированный успех с правильным помолом
Второй плюс – так можно достичь того самого аутентичного вкуса кофе по-восточному на песке. Для классического приготовления в турке обычно рекомендуется использовать крупный помол (но большинство берет стандартный средний, как в почти всех пачках молотого в магазине). Для «песочной» варки используется мельчайший помол, «в пыль», как и принято на востоке. Это просто два разных напитка, каждый из которых хорош по своему, но мы ведь готовим аутентичный напиток древним способом (еще из XIII-XIV веков).
Легко контролировать степень нагрева
Третий важный фактор – простота и удобство контроля температуры. Быстро греется – поднимите немного, а сразу, чтобы быстрее дошло до подъема пены – погрузите «по плечики». Контролируя, насколько глубоко турка погружена в песок, вы управляете температурой, и вам не нужно уменьшать или увеличивать температуру теплоносителя.
Напиток, приготовленный на песчаной бане, получается густым, концентрированным, часто более крепким и горьким, так, как и любят на востоке.
Что нужно для приготовления кофе в турке на песке
Рецепт, в общем-то, стандартный. Можно слегка модифицировать его, добавляя ингредиенты, но принцип один. И для этого дома вам потребуется всего 5 составляющих:
- Кофе. В Турции готовят из 100% Арабики, потому что напиток и так будет очень крепким, Робуста там не нужна. Тем более, из Арабики вкуснее и ароматнее. И она должна быть самого мелкого помола. Можно смолоть самостоятельно, купить готовый пакет в специализированном магазине, купить кофе на развес и попросить смолоть максимально мелко.
- Сковорода. Лучше старая, без тефлонового покрытия, и с высокими бортиками, или большой ковш. В идеале – чтобы была возможность закопать джезву по горлышко. В Турции используются маленькие, порционные посудинки, с большой сделать это будет сложнее. Вообще, существуют специальные жаровни, и, возможно, в будущем вам захочется такую купить, но для начала подойдет и сковорода, чтобы попробовать и понять принцип.
- Песок. Мы уже рассказывали, где купить песок для варки кофе, но: для первого раза можно обойтись и мелким обычным. Просеять его от сора и ракушек, промыть и прокалить, чтобы он точно был чистым.
- Соль. Обычная соль, лучше мелкая, но подойдет и стандартная, которую вы смешаете с песком, чтобы ускорить нагрев. На среднюю сковороду – ложки три с горкой, а так – ориентируйтесь примерно, тут нет четких канонов. Можно обойтись и без соли.
- Ну и, конечно, вам понадобится вода, а по желанию – сахар и специи.
Молоко в такой напиток традиционно не добавляют. В Турции вам могут вообще отказаться подать молоко, если вы заказали восточный кофе, чтобы не портить вкус напитка.
Как варить кофе на песке дома
Заранее подготовьте все указанные выше ингредиенты, смешайте чистый песок с солью.
- Высыпьте песок в сковороду и поставьте на сильный нагрев. Каждые секунд 20 помешивайте его, чтобы грелся равномерно. Засекать время не обязательно, просто мешайте достаточно часто и качественно.
- Смелите кофе, если он у вас в зернах. Вам точно нужен самый мелкий помол, подкрутите настройки размалывания, обычно они на среднем уровне, даже если частички кажутся вам достаточно мелкими. Они должны растираться как пыль между пальцами.
- Налейте в турку очень холодную воду. Можно бросить кусочек льда. Насыпьте кофе из расчета чайная ложка с хорошей горкой на порцию, порция – около 100 мл. Если нужен сахар и специи – добавьте их на этом этапе. Размешайте содержимое ложкой так, чтобы появилась пенка.
- Погрузите турку в песок, покачивая ее. На первых порах можете помогать себе ложкой или лопаткой. Важно: дно ни в коем случае не должно касаться металла сковороды, там должно быть достаточно песка. Желательно засыпать «по плечики».
- Как только начнет подниматься пена, достаньте джезву повыше, в дальнейшем – погружайте не так глубоко. Принцип – 3–4 раза довести до кипения и подъема пены, но не кипятить и не дать пене убежать. Если убежит – аккуратно соберите песок.
- Перелейте весь приготовленный кофе в чашку. Весь смысл в этой густой плотной пенке, поэтому и готовят обычно в порционных емкостях, чтобы вылить сразу все: и коричнево-янтарную пену, и ароматную тягучую жидкость, и даже осадок, гущу. Это обязательное условие.
- Дайте напитку постоять около минуты, чтобы гуща осела, и попробуйте.
Приготовленный турецким способом напиток не процеживают. Осадок обязательно должен оставаться.
Специи для кофе на песке
Итак, сахар добавляем сразу в турку, молоко не добавляем вообще, ни сразу, ни в готовый напиток. А что со специями? Вот список тех, которые великолепно сочетаются с этим напитком и используются восточными кофеварами (слово «бариста» к ним не слишком применимо):
- Кардамон – классика, идеальный выбор, придает легкий лимонно-мятный оттенок;
- Корица – только добавляйте ее действительно щедро;
- Мускатный орех – пряный аромат и яркий вкус;
- Бадьян – очень «восточная» специя, так что будет кстати;
- Гвоздика – придаст легкую тонкую остроту и всегда уместна;
- Черный перец – неожиданно, но очень по-восточному;
- Душистый перец или смесь перцев, или красный – совсем немного, чтобы оттенить привкус.
Все специи должны быть измельчены. Если вы мелете каждую порцию кофе перед завариванием, можете смолоть все вместе. Или истолките в ступке. Или берите готовые молотые.
Как подавать кофе, приготовленный на песке
Для подачи используются чашки-демитассе: небольшие по объему, с очень толстыми стенками. В идеале их стоит еще и подогреть перед подачей. Это дольше сохранит тепло и позволит напитку лучше раскрыться. Красиво, когда пенка почти у края, поэтому подбирайте чашки и порции соответственно.
По восточной традиции, такой напиток всегда подается вместе со стаканом чистой негазированной холодной воды. Ее выпивают (всю или частично) перед тем, как пить кофе, чтобы освежить вкусовые рецепторы, возможно – смыть слюну (полоскать рот не нужно). Так получается лучше почувствовать вкус напитка.
К кофе на песке подают восточные сладости или небольшие десерты, сама порция напитка небольшая, так что кусок торта – не лучший вариант, если надо его запивать. Хороши будут кусочки восточных сладостей:
- Пахлава;
- Рахат-лукум;
- Мини-печенье;
- Пишмание;
- Халва.
Готовый напиток не размешивают, чтобы не разрушать ложкой пенку и не поднимать гущу.
Интересный бонус от кофе на песке
Не допивайте последний глоток, оставьте около столовой ложки жидкости вместе с гущей. Взболтайте осадок и переверните чашку на блюдце, попробуйте погадать на кофейной гуще. Другие виды кофе для этого не подходят, помол крупноват, а мелкодисперсная пыль как раз и рисует самые интересные узоры. Не стоит относиться к этому серьезно, но развлечь себя, заказывая в кафе кофе на песке, или угощая им кого-то особенного дома, можно!
Подводим итоги
Для того чтобы приготовить кофе на песке, купить нужно только мелко-молотый кофе. Песок можно найти бесплатно, а вместо сковороды использовать другую емкость. Конечно, можно заказать и специальный аппарат или наборы, но чтобы просто попробовать, нужен самый минимум. То есть, вас ничего не останавливает от того, чтобы уже в ближайшие дни сварить кофе на песке: по отзывам, получается вообще у всех!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
рецепт приготовления, как варить в турке на песке
Кофе по-турецки – это не только напиток, это целая традиция. Приготовление кофе на песке поистине эстетическое занятие, и овладеть им можно даже дома. Сварить кофе на плите абсолютно несложно, а также можно прибегнуть к помощи кофеварок и френч-прессов.
Но варка кофе на песке в домашних условиях, раскрасит день и позволит прикоснуться к древнему искусству. О том, как приготовить кофе на песке и в домашних условиях лучше всего прочитать заранее, чтобы вооружиться нужными навыками.
Необходимые ингредиенты и посуда
Перед тем как приступить к приготовлению кофе по-турецки на песке, необходимо подобрать правильные инструменты. Классический рецепт кофе предполагает, что будут необходимы:
- Турка или джезва. Объем джезвы имеет значение.
- Лучше использовать сорт Арабика.
- Холодная вода.
- Сахар, соль, специи. О том, как приготовить кофе по-турецки, используя различные ингредиенты, стоит поговорить отдельно. Ведь в каждом рецепте есть свои тонкости.
- Жаровня с мелким песочком.
Если есть желание глубже проникнуть в процесс, то стоит приобрести латунную или медную ручную мельницу. При использовании автомата зерно теряет большую часть вкусовой гаммы из-за перегрева сырья.
Как правильно готовить
Для начала необходимо разогреть жаровню. И пока песчинки прогреваются, можно заняться помолом зерен. Их следует размолоть в мельчайшую пыль, это важный момент. Причем рассчитывать надо так, чтобы хватило только на одну заварку.
Далее, турку следует поставить в песок и слегка прогреть сам сосуд, стенки должны стать чуть теплыми. Теперь в джезву рассчитанную на одну порцию, заливается 60 мл воды. Для большего объема, ориентиром будет самое узкое место под горлышком. Сверху должно остаться место, где сможет подняться пенка.
На одну порцию принято класть 1 чайную ложку с горкой размолотого порошка. Сверху несколько крупинок соли и чайную ложку сахара. Теперь можно аккуратно все перемешать. Джезву снова нужно поставить на песок, причем она должна уйти в песок примерно на полсантиметра. Далее, круговыми движениями турка передвигается по жаровне.
Вскоре появится светло-коричневая пенка, которая словно закрывает собой напиток, сохраняя внутри весь вкус. После этого на поверхности начнет собираться густой слой сваренного зерна. Его стоит собрать ложкой и переложить в чашку, а потом варить еще полсекунды. И как только смесь закипит поднять ее над песком, процедуру повторить несколько раз. Теперь можно налить напиток в чашку.
Смотрите видео приготовления кофе по-турецки на песке.
Полезные советы
Если готовить на двоих турецкий кофе следует закладывать на две персоны, и воды заливают из такого же расчета. Смысл в том, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, а если джезва большая, то напиток закипит, а во вкусе появится горчинка. Стоит выбирать сосуд объемом не более 100 мл.
Зерна стоит покупать целые, так как из размолотого зерна улетучивается аромат. Но если покупать молотый, то для приготовления подходит мелкий помол. На упаковке должно быть написано «для турецкого кофе».
Напиток можно сварить и без применения жаровни, но если соблюдается аутентичность процесса, то стоит задуматься о приобретении специального приспособления. Ее можно сделать и самому, стоит взять чугунную сковороду, и засыпать песчинками мелкой фракции. Промывка песчинок потребуется в том случае, если песок неизвестного происхождения.
Как правильно пить
Чтобы ритуал был соблюден, важно понимать, как правильно пить такой долгожданный напиток.
- Лучше всего подойдут чашки объемом 50 мл. Чашки должны быть теплыми, их можно прогреть в песке.
- Выпивая огненную жидкость, следует выпить немного воды, поэтому подается стакан холодной воды.
Насыщенный напиток не принято пить большими кружками, как и не принято пить две – три чашки подряд, в этом есть своя логика. Концентрация кофеина получается сильная, поэтому можно перегрузить сердечно-сосудистую и нервную систему. Затем в кафе можно заказать себе чай или стакан воды, дома же можно прилечь или заняться неспешными делами.
Чего не стоит делать, когда подаешь напиток на стол
Важно отметить, что сахар добавляют при варке, но никак не после. А также не стоит подавать какие-либо блюда. Послевкусие не должно быть смазанным, так что пить кофе можно в качестве дижестива либо как самостоятельный напиток. Хотя никто не запрещает подать шоколад, рахат-лукум, финики.
Кофе по-турецки в турке не стоит сдабривать молоком, добавлять лимон. Всегда можно найти другие рецепты, где это уместно. Безусловно, как пить такой напиток решает каждый индивидуально, но если не придерживаться традиций, то не будет должного эффекта.
Примечание: если варить кофе в турке на плите, то следует проследить за тем чтобы напиток не перекипел, а так процесс идентичен.
Способы приготовления
- Если задаться вопросом, как сварить кофе со специями, то стоит отдельно практиковать эту тему. Когда готовят такой напиток не стоит перебарщивать со специями. Смолоть их в пыль, разумеется, отдельно от зерен, и добавить самую малость вместе с сахаром и солью. Среди распространенных способов, которыми приготавливают кофе со специями, это добавление перца или имбиря.
- Еще способ как варить турецкий кофе – это добавление желтка. Пошаговая процедура описана выше, но перед тем как перелить гущу в чашку, готовивший напиток, должен взбить половину желтка, вылить ее в чашку и залить сваренным напитком.
- Интересно узнать, как правильно варить турецкий кофе с коньяком. Вкус пикантный, а послевкусие перемешивает в себе ароматы коньяка и кофе. На чашку стоит взять 15 мл коньяка, а также натереть половину чайной ложки апельсиновой цедры.
Кофейная гуща предскажет будущее
Магия того, как варить кофе на песке не заканчивается на том, когда чаша пуста. Теперь можно погадать на гуще. Во время того, как пьют чашечку напитка, стоит обдумывать вопрос, на который хочется получить ответ.
Когда на дне осталась только гуща, стоит подождать, пока она немного загустеет. Теперь необходимо сконцентрироваться и накрыть чашку блюдцем, затем резким движением перевернуть конструкцию. Далее воображение должно подсказать, что показывает кофейная гуща растекающаяся по блюдцу.
Гадать на гуще можно только в том случае, если напиток пьется без добавок, и лучше не добавлять даже сахар.
Смысл ритуального пития кофе
Со времен Османской империи, сохранилась традиция пить турецкий кофе. Сегодня его пьют в кофейнях, дома после пышных застолий и в моменты раздумий. Рецепт приготовления предполагает неспешный процесс готовки и дальнейшее смакование.
Если задаться вопросом, как варить кофе по-турецки совсем не отступая от традиции, то это принято доверять слабому полу. Обычно это делает младшая турчанка в семье. Но независимо от того, варится ли напиток в серебряной турке или подается в самом изысканном фарфоре, необходимо понять, что традиции Востока прежде всего не терпят суеты. Истинная цель – это внутреннее спокойствие, общение с родными и друзьями или просто наслаждение тишиной и вкусом.
Смотрите видео, как готовят кофе в Турции.
Как сварить вкуснейший эфиопский кофе на песке? | SnatchNews
Чемпионка России — 2016 по приготовлению кофе делится секретами мастерства.В модных московских кофейнях часто варят кофе на песке. Изящную турку наполовину закапывают в песок и оставляют вариться минут на 15. Просто наблюдать за этим уже удовольствие. Марина Хюппинен, энтузиаст джезвы и владелица турецкого кафе, рассказывает, как правильно сварить кофе в турке.
Джезва
Та же турка на турецком. В ней варит кофе весь Восток: Саудовская Аравия, Эмираты, Греция, Турция. В Турции кофе, приготовленный в джезве, считается достоянием ЮНЕСКО. Греция обижается на это, потому что считает кофе из турки своим традиционным напитком.
Почему кофе варят на песке?
На газу и на плитах тоже варят. Просто на песке – древнейший способ. Вы почувствуете разницу, когда приготовите кофе на песке и на газу. На газу получится ароматнее, но вкус менее плотный; на песке же турка нагревается со всех сторон, поэтому вкус будет плотный и насыщенный, а аромат уйдет во вкус.
4 важных фактора
Зерно свежей обжарки, правильный помол (непосредственно перед приготовлением), чистая вода комнатной температуры, медная или серебряная турка. Про помол. Не берите заранее помолотый кофе, он и так вступает в контакт с кислородом и воздухом и окисляется, а помолотый кофе делает это гораздо быстрее.
Какую брать турку?
Медную или серебряную, но лучше серебряную. Медная стоит дешевле, но обе прослужат вам вечно. Размер джезвы: от 50 до 350 мл для профессионалов. Между дном и горлышком должно быть 20% сужения. В турке с узким горлышком кофе не проварится. С широким кофе будет гореть из-за контакта с водой. Ищите золотую середину.
Как готовить?
На джезву 200 мл берем 18 грамм кофе мелкого помола. Типа женской пудры или мельчайшего песка. Заливаем водой до 60 градусов. Воды наливаем 160 грамм на 18 грамм кофе. Это идеальные пропорции для эфиопского кофе, который варит своим гостям Марина. Потом размешиваем, ставим в песок, закапываем на 2/3 и ждем не больше 4 минут. Песок нагревает джезву со всех сторон. Его температура 300 градусов. Таблетка начинает заворачиваться, кофе поднимается. Как поднялось, ждем полторы, две минуты, и можно пить. Марина советует ополоснуть рот холодной водой, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
Как пить?
Маленькими глоточками. Напиток долгий, чашечку растягивают от 15 до 30 минут. Вначале варки иногда добавляют специи или тростниковый сахар. Крепкий алкоголь в конце, несколько капель в чашечку. Часть воды попробуйте заместить соками: гранатовым, вишневым, апельсиновым, клубничным.
Наслаждайтесь!
Кофе на песке (по-турецки, по-восточному)
Чем отличается кофе, приготовленный разными способами? Вкусом, ароматом или чем-то еще? Безусловно, и тем, и другим, и третьим, а точнее аурой, которая окружает самый любимый утренний напиток половины человечества земного шара.
Как готовить на песке, что для этого нужно и где истоки такого способа?
История
Как многое традиционное сегодня, кофе на песке стали готовить вынужденно сотни лет назад. Считается, что такой метод варки молотых кофейных зерен принадлежит бедуинским племенам, которые экономили дрова и не разжигали большой костер, а использовали угли и нагретый на них песок. Отодвигая и приближая турку к раскаленному песку, они подогревали напиток до появления пенки, делая по 3-5 заходов.
Чтобы приготовить кофе, использовали и специальный сосуд – прототип современной турки. Это был металлический кувшин с острым носиком и одной длинной ручкой, которая не позволяла человеку обжечься и давала возможность плавно передвигать его по песку. Сваренный в таком сосуде кофе долго оставался горячим, и его легко было разливать по кружкам.
Джезва – турка из меди, которая считается лучшим сосудом для приготовления кофе
Сегодня кофе на песке в повседневной жизни готовят редко, так как процесс требует достаточных временных затрат. Этот способ взят на вооружение на многих восточных курортах, особенно в Турции, где напиток чтут особенно, а турки считают себя лучшими его ценителями. Они утверждают, что способ приготовления на раскаленном песке делает кофе более ароматным, крепким, дает густую пенку и насыщенный вкус.
Истинно традиционным способом приготовления кофе по-турецки до сих пор пользуются бедуины Египта и других африканских стран, но оценить его вкус может и среднестатистический европеец прямо у себя дома. Для этого понадобится специальный аппарат, правильная турка, свежий молотый кофе и немного терпения.
Аппараты
В продаже имеется несколько вариантов специальных аппаратов для приготовления кофе на песке. Суть их сводится к тому, чтобы нагревать кварцевый песок до такой температуры, которая позволила бы подогреть турку с жидкостью, не доводя напиток до кипения. Обычно аппарат состоит из жаровни и платформы, в которую насыпается песок и которая подключается к электросети или устанавливается на газовую плиту.
В многообразии машин для варки кофе можно выбрать и миниатюрные для домашнего использования
Чем отличаются аппараты для варки кофе по-восточному? Главным образом вместимостью и габаритами. Есть приспособления для одновременного приготовления одной емкости кофе, двух и более. Они могут быть высокими или широкими, обладать разной мощностью. Независимо от конструкции и устройства аппарат должен прогревать песок до 400 градусов по Цельсию. Именно такая его температура позволяет нагревать турку с жидкостью.
Обычно в набор при покупке аппарата входит, кроме жаровни, очищенный кварцевый песок и одна или несколько турок. Самым известным производителем оборудования для варки кофе является греческая фирма Johny, которая использует главным образом медные сплавы для производства жаровен и турок. В ассортименте ее продукции есть большие аппараты, которые позволяют не только одновременно готовить напиток в нескольких турках, но и прогревать чашки на специальной площадке, чтобы в дальнейшем сохранить кофе горячим максимально долго.
Как приготовить в домашних условиях
Научиться правильно готовить кофе по-турецки на песке можно всего за несколько дней. Важно в этом деле грамотно подготовить все необходимые атрибуты. В продаже имеются миниатюрные кофеварки, которые занимают минимум места и подходят для домашнего использования. Если до приобретения таковой не доходят руки, можно соорудить не менее мощный аппарат из обычной глубокой сковородки, в которую насыпают просеянный речной песок и ставят ее на газовую плиту на умеренный огонь.
Самая простая жаровня – сковородка
Итак, чтобы сварить кофе на песке в домашних условиях, необходимо подготовить свежий кофе самого тонкого помола, который дает самую густую пену, горчинку и крепость. В турку с высокой и длинной ручкой, выполненную из меди или глины, насыпают молотые зерна, заливают водой и добавляют специи по желанию. Разогревают жаровню или сковородку до температуры 300-400 градусов по Цельсию и погружают турку в песок максимально глубоко, но не допуская соприкосновения ее донышка с поверхностью жаровни. Когда на поверхности турки станет появляться пенка, ее достают из песка, дают пенке опасть. Так повторяют еще 3 раза, не допуская закипания напитка, и сразу разливают его по чашкам, которые также предварительно лучше прогреть.
В чем тонкости приготовления кофе по-турецки на песке? В неспешности. Турку нельзя резко передвигать и взбалтывать ее содержимое. Все движения должны быть плавными, иначе аромат уйдет, а от пенки останутся лишь следы из мелких пузырьком.
Классический вариант напитка по-восточному не терпит добавления сахара, хотя в Турции есть понятие сладкий кофе, очень сладкий и без сахара. Именно последний считается напитком настоящих мужчин с твердым и сильным характером.
Густая пена и насыщенный вкус – главные характеристики напитка на песке
Варить бодрящий напиток на песке следует утром и после обеда и подавать вместе с ним чистую прохладную воду, которую пьют перед кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы от памяти о съеденном за обедом. Чтобы кофе получился действительно настоящим, берут воду родниковую или фильтрованную, а кофе сорта Арабика из Африки.
Варить напиток можно многими способами, применяя традиционные приемы или включая всего одну кнопку на кофемашине. Каждый выбирает для себя свой вкус этого заморского напитка, но стоит заметить, что кофе, приготовленный историческим способом, вызывает гораздо больше восторга, чем чашка машинного эспрессо, а человек, обладающий особыми умениями, становится на ступень выше всех остальных.
Кофе на песке — приготовление и оборудование
Среди разнообразных способов приготовления кофе (в кофеварке, в турке, во французском прессе, кофе в гейзерной кофеварке), существует менее распространенный способ, но, наверное, самый необычный и экзотический – кофе на песке.
к оглавлению ↑Особенности приготовления кофе на песке
Таким способом варили напиток в древности, погружая джезву в раскаленный песок пустыни. Данный метод практикуется и сегодня, за единственным исключением, что никто, конечно же, не едет в пустыню, чтобы выпить чашечку кофе, приготовленного по этому методу. Для этой цели сегодня выпускают специальную технику. Напиток, приготовленный на песке, получается необыкновенно вкусным и ароматным, благодаря равномерному прогреву турки со всех сторон, а не только со дна.
к оглавлению ↑Оборудование для приготовления кофе в песке
Для приготовления напитка данным способом можно конечно приобрести специальную технику, подключаемую к электросети, но она обыкновенно рассчитана для баров, кофеен, ресторанов и имеет высокую стоимость. Для домашних условий предлагаются специальные жаровни, наполняемые песком и нагреваемые на бытовой плите.
Электрический аппарат для кофеен представляет собой емкость, в которую засыпается кварцевый песок, который раскаливается тэном до нужной температуры, после чего в него погружается одна или несколько турок, в зависимости от производительности устройства.
- на рынке ценится оборудование от греческих производителей, отлично знающих все нюансы в приготовлении кофе на песке и учитывающих их в своих устройствах;
- обыкновенно в комплектацию аппарата входят одна или несколько медных турок и специальный песок;
- если используется жаровня для приготовления напитка в домашних условиях, то наполнять ее следует именно кварцевым песком самой мелкой фракции, т.к. кварц имеет самую высокую теплопроводность среди минералов;
- если найти кварцевый песок проблематично, то можно попробовать сварить кофе на мелком морском или речном песке, однако прогреваться он будет значительно медленнее.
Как варить кофе на песке в домашних условиях
Приготовить напиток этим способом в домашних условиях совсем не трудно. Главные инструменты и ингредиенты в этом процессе – жаровня с песком, медная турка и качественный зерновой кофе. Как варить кофе на песке в домашних условиях пошагово:
- Смолоть зерна кофе непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть очень тонким, практически в пыль. Тонкий помол всегда используется для приготовления кофе в турке, независимо от того, каким способом она будет нагреваться. Так лучше происходит экстракция эфирных масел из молотых зерен и образуется кофейная пенка при приготовлении, которая поднимаясь, закупоривает узкую горловину турки, способствуя сохранению чарующего аромата.
- Насыпать в жаровню песок и поставить разогреваться на плиту.
- Засыпать кофейный помол в турку, залить холодной фильтрованной водой.
- После разогрева песка до нужной степени погрузить в него турку поглубже и подгрести песок к ее стенкам.
- В процессе приготовления начнет образовываться и подниматься кофейная пена. Как только этот процесс начнется, извлечь турку из песка, чтобы пена осела и опять поместить в жаровню до повторного поднятия пены. Повторить процедуру еще 1-2 раза.
- Разлить готовый кофе по чашкам.
Приготовление кофе на песке гарантирует его восхитительный насыщенный вкус с неповторимым ароматом.
Если нет возможности купить специальную жаровню, то можно воспользоваться толстостенной сковородой с высоким бортами и без тефлонового покрытия.
При погружении турки в песок следует следить, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности жаровни или сковороды, чтобы исключить неравномерность прогрева кофе, что приведет к ухудшению его вкусовых качеств.
Попробуйте сварить кофе этим способом, добавляя в него различные пряности для облагораживания вкуса и запаха.
к оглавлению ↑Это тоже интересно:
- Сколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофе Одни производители кофе печатают на упаковке инструкцию по приготовлению напитка в таком виде: «взять 1-2 чайные ложки и залить горячей водой», другие же производители указывают количество […]
- Приготовление кофе во френч-прессе Френч-пресс (поршневая кофеварка) – это устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Своим названием поршневая кофеварка обязана французской фирме «Мелиор», которая еще […]
- Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
- Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]
как правильно сварить в турке на песке, рецепты приготовления
Методов и рецептов приготовления кофе очень много. На качество и вкус напитка также влияет сорт кофейных зерен, обжарка и степень помола. Кофе по-турецки является одним из самых знаменитых и популярных во всем мире. Именно в восточных странах этому напитку придают особое значение и готовят его в соответствии со всеми правилами. Предлагаем вам прикоснуться к тайне уникальной восточной техники приготовления вкуснейшего ароматного напитка.
История
Особый рецепт приготовления кофе является частью культуры Турции. В этой стране кофепитие стало неким ритуалом, погрузившись в который можно отдохнуть и получить мощный заряд бодрости и сил. Каждый уважающий себя житель востока стремится научиться готовить кофе по-турецки, чтобы угощать им своих друзей и гостей.
Согласно историческим данным, кофейные зерна попали в Турцию во времена Османской империи и правления Сулеймана Великолепного (16 век). Существует несколько версий, кто именно привез зерна в этот край. Самая распространенная история связана с губернатором Йемена Оздемиром Пашой. Именно он, побывав в одной из провинций, впервые попробовал напиток, а позже привез его правителю Османско-Турецкой державы.
В первое время наслаждались бодрящим и необычным напитком только верховные знати. Позже, когда зерна стали завозить в большом количестве, в городах появились первые уличные кофейни. Именно турки стали первыми, кто начал открывать подобные заведения. Народ очень полюбил кофейни. Они стали местом, где можно не только насладиться вкусом великолепного кофе, но и встретиться с друзьями, побеседовать с людьми на самые разные темы.
Уличные кофейни посещали только мужчины. А женщины проводили «кофейные встречи» дома. И говорят, что даже существовал закон, позволяющий женщине подать на развод, если муж не мог обеспечить ее кофейными зернами.
Согласно традициям, готовится кофе по-восточному исключительно в турке (джезве) и на песке. Такую технику изобрел кофевар самого султана Сулеймана, за что был награжден слитком золота. Напиток настолько понравился правителю, что по сей день эта методика считается совершенной.
Мастера того времени вручную изготавливали медные, серебряные и глиняные джезвы. Прошло несколько веков, а форма турок тоже так и не изменилась. Только делать их стали не только вручную, но и на производстве.
Зачастую для приготовления кофе по-турецки используется сорт кофе АрабикаНа заметку! Существует распространенное заблуждение, что кофе по-турецки варится из какого-то особого турецкого кофейного сорта. Это совершенно не так. В Турции кофе не растет. Для напитка используются высококачественные сорта арабики.
Как это делают в Турции
Знаменитый «туркиш (турк) кофе» (türk kahvesi) – это синтез мастерства и ритуала. Многие соглашаются, что варка напитка по этой технологии – настоящее искусство. Чтобы получить идеальный вкус, соблюдается много нюансов. Изначально выбирается самый лучший сорт арабики. Зерна молят непосредственно перед варкой. Помол должен быть максимально тонким. Настоящие мастера перетирают зерна вручную, в ступках, не используя никаких кофемолок.
Очень важно качество воды. Ее доводят до кристальной чистоты или дистиллируют. Готовится кофе по-турецки в небольшой турке с длинной ручкой на жаровне с песком. Сосуд погружают в песок почти до узкого горлышка. Первым делом в джезву закладывается кофе, когда он чуть нагреется, добавляется вода. Если используется сахар и пряности, их добавляют вместе с молотыми зернами.
После появления пенки сосуды вынимают из песка. Пенку сразу раскладывают по чашкам и снова ставят джезву в песок. Такие манипуляции повторяют 4-6 раз и только потом разливают готовый напиток.
Сами мастера утверждают – чтобы научиться варить идеальный турецкий кофе, необходимо приготовить 500 неидеальных чашек.
Кофе по-турецки готовится на пескеКак приготовить кофе по-турецки – подготовка
Как наверняка вам уже удалось понять, для приготовления качественного кофе по-турецки следует учитывать множество нюансов. Вкусный напиток можно получить и из автоматической кофеварки. Но в турецкой технологии любители этого чудесного напитка смогут почувствовать волшебство самого ритуала.
Какая турка лучше для кофе по-турецки
Самая лучшая турка для кофе медная с напылением олова внутри. Именно в таких сосудах варят напиток профессиональные восточные кофевары.
Также турецкий кофе можно варить в алюминиевой, стальной, глиняной, серебряной джезве. У сосуда должна быть правильная форма – конус или бочонок, с соотношением дна и горла 2:1. Присутствие суженного места чуть ниже краев горловины обязательно.
Очень важно учитывать объем турки. Емкость всегда должна быть наполнена ровно до самой узкой части в горлышке. Если джезва большая, а напиток нужен лишь на одну порцию, все равно придется заливать сосуд по горлышко, иначе будет нарушен процесс экстракции. Поэтому рекомендуется выбирать емкости в соответствии с количеством порций.
Для приготовления кофе по-турецки следует выбирать медную туркуВыбираем кофе
Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах вида арабика. Лучшими считаются зерна из Бразилии, Гватемалы, Мадагаскара, Колумбии, Индонезии. Но если смотреть более глобально, то у каждого региона-поставщика кофе есть качественные сорта.
Сами турки варят напиток чаще всего из кофе местной марки «Mehmet Efendi». Его выпускает одна из самых старых турецких компаний по производству кофе, получающая поставки зерен из Колумбии, Эфиопии, Коста-Рики, Бразилии.
Песок
Песок для кофе в турке может быть обычным или кварцевым. Последний имеет лучшую теплопроводимость, поэтому предпочтительнее. Специалисты рекомендуют добавлять в песок немного крупной соли, она также быстро накапливает и долго сохраняет тепло.
В специальных наборах песок идет в комплекте, но можно купить его и отдельно. Главное, чтобы в песке не было лишних примесей, издающих запах, иначе это может испортить вкус напитка.
Варить кофе на песке в домашних условиях несложно, техника не предполагает наличие особых, редких или дорогих материалов.
Большое значение при приготовлении кофе по-турецки имеет выбор пескаВода
Любой, а не только турецкий кофе требует очень чистой воды. Обычная вода из-под крана не годится, в ней очень много солей и примесей. Жидкость нужно фильтровать, долго отстаивать или дистиллировать.
Можно также использовать талую воду, с учетом, что снег был собран с чистого экологического участка.
Оборудование
Сегодня продаются специальные электрические аппараты для варки кофе по турецкой технологии. Оборудование включает в себя чашу для песка с нагревательным элементом, сам песок, несколько джезв, ложку с длинной ручкой, лопаточку (для перемешивания песка). Стоит такой набор для приготовления кофе недешево и не всем по карману. Однако – это не повод отказываться от метода. В домашних условиях вполне сгодится сковорода (желательно чугунная) и песок. Турка наверняка уже есть у многих, но даже если нет, то стоит обычный сосуд недорого.
Для тех, кто желает купить аппарат, предлагается выбор по размерам, объему, качеству.
Рецепты кофе по-турецки
Итак, перейдем к практическим инструкциям, как варить самостоятельно кофе по-турецки, не будучи профессиональным бариста. Учтите, что обычный кофе в турке на газовой плите не является турецким. Здесь основная фишка именно в песке. В джезве, погруженной в горячий песок почти до горлышка, происходят тепловые процессы, раскрывающие максимум граней вкуса напитка.
Дополнительные ингредиенты, пропорции, размеры самой турки могут быть разными. Главное, соблюсти технологию. Рассмотрим несколько рецептов настоящего турецкого кофе.
На заметку! Согласно традиции, турецкий напиток очень крепкий и подается в маленьких чашечках со стаканом простой воды. После глотка кофе нужно делать глоток воды, чтобы очищать вкусовые рецепторы и воспринимать следующий глоток как новый.
Классический рецепт
Основной рецепт классического кофе по-турецки включает в себя молотые зерна, воду и сахар. Заранее необходимо рассчитать порции напитка и взять соответствующего размера турку или несколько турок, если кофе готовится сразу на много человек.
Инструкция:
- Перемелите кофейные зерна до состояния муки и подготовьте все необходимое.
- Разогрейте песок.
- Погрузите в него пустую джезву и дайте ей нагреться.
- Положите на дно кофе (из расчета 2 ч. л. на порцию), сахар по вкусу, и залейте тонкой струйкой воды.
- Углубите джезву в песок и ждите, когда начнет подниматься пенка.
- Как только увидите пенную «шапочку», извлеките турку из песка, пенку разложите в чашки, снова погрузите сосуд в песок. Проделайте процедуру 4-6 раз.
- Затем снова извлеките турку, через 1 минуту разлейте напиток по чашечкам и подавайте.
Согласно правилам, подается кофе по-турецки, приготовленный на песке, на больших круглых подносах.
Оригинальные рецепты
Турецкий кофе может вариться с добавлением специй, молока, пряностей и других ингредиентов, обогащающих вкус напитка. Представляем еще несколько рецептов на разный вкус.
С молоком
Кофе на молоке варится точно так же, как описано в классическом рецепте, только вместо воды используется молоко. Если хотите получить насыщенный сливочный вкус, используйте чистое молоко. Тем, кто хочет более легкий напиток, молоко следует разбавить с водой.
С солью
Соль способна раскрыть еще больше ноток во вкусе бодрящего напитка. Для приготовления кофе с солью также используется базовый рецепт. Соль (на кончике ножа) добавляется примерно в середине процесса, когда жидкость уже достаточно нагреется. После того, как соль будет заброшена в турку, необходимо помешать кофе.
С кардамоном
Великолепный ароматный напиток с кардамоном тоже не имеет никаких особых нюансов в варке. Все ингредиенты (размолотые зерна, сахар, кардамон) закладываются в джезву, заливаются водой и дальше все по классической технологии. Количество кардамона выбирается по вкусу.
С медом
Мед – это душистый и полезный заменитель сахара. Приготавливается кофе турецкий обычным способом, мед ложится в конце, когда напиток будет готов. Если положить мед сразу, напиток сохранит его сладость, но душистость и витамины будут утрачены.
Арабский рецепт
Кофе по-арабски делается в турке, но несколько отличается от турецкого. В классической рецептуре в него обязательно добавляется кардамон. Варить напиток можно на песке или на обычной плите.
Как приготовить:
- Турку разогрейте на огне/песке.
- Положите в нее сахар и слегка поджарьте его до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
- Затем сложите в сосуд размолотые кофейные зерна и кардамон, слегка разогрейте.
- Залейте все тонкой струйкой чистой воды.
- Варите напиток до момента, когда начнет подниматься «шапочка». Затем снимите турку с огня, подождите, когда пенка осядет, и снова поставьте посуду на огонь. Повторите такие движения 3-5 раз.
- Снимите джезву с огня, дайте напитку постоять 1 минуту, чтобы осадок опустился на дно, и потом разлейте по чашкам.
Как подавать
Традиционно турецкий кофе разливается по фарфоровым мелким чашечкам и подается гостям на большом круглом подносе вместе с восточными сладостями – халвой, мармеладом, пахлавой, пастилой, цукатами. Чтобы еще более улучшить качество напитка, чашечки лучше заранее разогреть (обдать кипятком).
Пить турецкий кофе нужно маленькими глотками, чуть задерживая напиток во рту, чтобы почувствовать максимум его вкуса. После каждого глотка рекомендуется делать глоток чистой прохладной воды. Она омывает вкусовые рецепторы, и последующий глоток кофе воспринимается во всем букете своего вкуса и аромата. Вода – это необязательное условие, а лишь рекомендация.
аппараты для приготовления в домашних условиях
Юлия Верн 36 014
Существует масса различных способов приготовления кофе. Его варят в турках, кофеварках, кофемашинах, готовят в френч-прессах, добавляют многообразные ингредиенты для усиления вкуса и разнообразия рецептуры. Один из наиболее красивых и необычных методов — приготовление кофе на песке.
Отличительные особенности методики
Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.
Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.
Специальные современные приборы
Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.
Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.
Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.
- В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
- Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
- Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
- Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
- Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.
Рецепт приготовления кофе на песке
Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.
- В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
- Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
- Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
- Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
- Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
- Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
- Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.
Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.
Приготовление без специальных приборов
Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.
- Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
- В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
- Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
- Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
- Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.
В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.
При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.
Кофе по-восточному: разнообразие рецептов
Чтобы придать ароматному напитку, приготовленному на песке, тонкие восточные нотки, можно воспользоваться различными рецептами. Один из таких вариантов — кофе с какао и корицей. Для него понадобится следующий набор ингредиентов:
- молотые кофейные зерна — 10 г;
- 100 мл холодной воды;
- 1 ч. л. коньяка;
- 5 г порошка какао;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Сначала необходимо смешать молотый кофе с какао и измельченной корицей, затем сварить в турке на песке. В готовый напиток аккуратно добавить сахар и коньяк, осторожно перемешать.
Не менее интересен рецепт с добавлением перца. Он достаточно прост в приготовлении, но получается очень терпким и необычным. Для него понадобится:
- 8 г молотого «в пыль» кофе;
- 100 мл фильтрованной воды;
- щепотка черного перца;
- 2 ч. л. сахара;
- немного взбитых сливок.
Сначала в турку насыпать кофе и сахар, немного нагреть их на жаровне. После этого добавить молотый перец и горячую воду, варить как обычно, несколько раз опуская образующуюся пену. Готовый напиток украсить сверху взбитыми сливками.
С кофе по-восточному можно экспериментировать, добавляя в него различные пряности.
Вкус напитка прекрасно оттеняет кардамон, его очень часто можно встретить в различных рецептах. Не менее удачным выбором станет шафран, корица, имбирь. Главное в приготовлении настоящего восточного кофе — соблюдение всех правил варки, специи же послужат прекрасным дополнением к насыщенному вкусу напитка.
Настоящий турецкий кофе на песке,
Он поставил горшки на поднос, вложив их в песок глубиной более 2 дюймов. Затем он наполнил их водой из стеклянного графина. «До готовности будет 10 минут», — сказал он нам, повернулся спиной и ушел. Мы все равно оставались без дела, не имея более важных дел.
Я смотрю на горшки и на то, как они беспорядочно лежат на подносе, думая, что если бы этот человек захотел, он мог бы уместить еще пару.
Горшки были узкие и высокие, медные, с очень длинной ручкой.Они вмещали всего 4 унции жидкости, в отличие от тех, к которым я привык, большой цилиндр, в который помещалось как минимум три чашки воды.
Мужчина вернулся с коричневым бумажным пакетом. Используя длиннохвостую чайную ложку, он залез внутрь мешка и наполнил его кофе, чтобы перелить его в кофейник. Две чайные ложки с горкой на каждый горшок. Вода внутри кипела. Я хотел прикоснуться к песку, поэтому подошел ближе. Я почти приложил руку к этой попытке, но мой друг остановил меня, сказав, что у меня сильный ожог.
Казалось, что наш кофе был готов еще долго.Тем временем многие другие люди ждали своего.
Работая очень быстро, мужчина брал по одной кастрюле за раз, быстро опорожнял ее в маленькую белую чашку, а затем передавал ее клиентам. Мы получили свои в числе последних; чашка горячего кофе, покрытая толстым слоем пены.
Это был первый и последний раз, когда я видел, как варить кофе в горячем песке. Кофе был очень хорош, но не сильно отличался от кофе, приготовленного на моей плите.
Говорят, что турецкий кофе относится к способу его приготовления турками.Тем не менее, это больше для него, например, ритуалы, которые имели место, социальный смысл питья, разговоры, которые развивались вокруг него. На протяжении многих веков части нынешней Румынии находились под сюзеренитетом Османской империи. В это время произошел культурный трансфер. Такие вещи, как слова, еда, напитки, одежда были импортированы и использовались высшими классами Румынии. Итак, я считаю, что приготовление кофе было одной из многих вещей, которые мы получили от турок, которые только улучшили нашу культуру. .Приготовление турецкого песочного кофе: кулинарная алхимия на улицах Иордании
В этом видео, снятом в Акабе, Иордания, происходит небольшая кулинарная алхимия. В нем есть кофе и песок. И «Брат Гантри» на Reddit все это выяснил. Он объясняет:
Он варит кофе, используя методы, традиционно используемые для приготовления кофе по-турецки …
Каждый из этих сосудов (называемых туркой) наполовину заполняется водой, очень мелким молотым кофе и, возможно, сахаром.Поскольку это происходит в Иордании, там может быть немного кардамона и / или нет сахара.
Обычно , чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, его нагревают до точки, при которой он только начинает пузыриться, но при непрерывном кипении, он начинает вспениваться в шейке турки, прежде чем снизить температуру и дать пене умереть , повторяя процесс 3 или 4 раза, прежде чем смесь разлить по маленьким чашкам (fincan), и у вас останется чудесно крепкий густой кофе с взвешенной гущей, которая быстро оседает на дно.Отшлифуйте пламя, традиционно используемое в процессе, как своего рода «регулируемые пароварки», оставленные на поверхности чашки, чтобы оставаться теплыми, а тепло, используемое для заваривания, можно регулировать глубиной турки в песке, не беспокоясь о температуре самого источника тепла.
Парень в этом видео, кажется, модифицирует многие шаги, чтобы сделать что-то вроде кофе «обычной крепости» более театрально, используя традиционное оборудование (например, он начинает с гораздо меньшим количеством молотого кофе в кастрюле, судя по цвету, который начинается с , переполняя его, не тратя времени на то, чтобы пена утихла, а наливая немного заваренного кофе в чашку, чтобы уменьшить уровень, и вместо этого выливает результаты турки, приготовленной на несколько чашек, в чашку обычного размера).
Узнайте больше о приготовлении турецкого песочного кофе в Secret Coffee Drinks.
через Digg
Следуйте за нами на Facebook , Twitter , Google Plus и LinkedIn и делитесь интеллектуальными медиа со своими друзьями. Или еще лучше, подпишитесь на нашу ежедневную электронную почту и получите ежедневную дозу Open Culture на свой почтовый ящик.
Связанное содержание:
Оноре де Бальзак пишет об «удовольствиях и боли от кофе» и своей эпической кофейной зависимости
Философы, пьющие кофе: чрезмерные привычки Канта, Вольтера и Кьеркегора
«Вершина кофейного напитка»: реклама первого лондонского кафе, напечатанная около 1652 г.
.
Приготовление кофе в турке на песке на огне на открытом воздухе Стоковое Фото
Похожие изображения
Варить кофе в турке на открытом огне
Приготовление кофе в турке в кемпинге на открытом огне
Barista Cafe Концепция службы приготовления кофе
Приготовление турецкого кофе в турке на песке
Приготовление кофе на открытом воздухе
Приготовление вакуумного кофе
Приготовление ледяного кофе.Женская рука наливает сливочное молоко в стакан с кубиками льда кофе на деревенском столе на фоне бетонной стены
Подготовка к завариванию кофе во френч-прессе
Бариста-кафе приготовления кофе концепция обслуживания.
Кофейные зерна и чашки подряд подготовка к дегустации
Метод приготовления.парень наливает холодный кофе
Приготовление капельного кофе (Винтаж обработанного отфильтрованного изображения)
Процесс приготовления кофе в турке в турке на песке
Приготовление эспрессо крупным планом в кофеварке
.Приготовление кофе в турке на песке на огне на открытом воздухе Стоковое Изображение
Похожие изображения
Варить кофе в турке на открытом огне
Приготовление кофе в турке в кемпинге на открытом огне
Barista Cafe Концепция службы приготовления кофе
Приготовление турецкого кофе в турке на песке
Приготовление кофе на открытом воздухе
Приготовление вакуумного кофе
Приготовление ледяного кофе.Женская рука наливает сливочное молоко в стакан с кубиками льда кофе на деревенском столе на фоне бетонной стены
Подготовка к завариванию кофе во френч-прессе
Кофейные зерна и чашки подряд подготовка к дегустации
Метод приготовления. парень наливает холодный кофе
Приготовление капельного кофе (Винтаж обработанного отфильтрованного изображения)
Процесс приготовления кофе в турке в турке на песке
Приготовление эспрессо крупным планом в кофеварке
Женщина готовит кофе
.