Как выбрать хороший казан
Содержание:
- Разновидности чугунных казанов
- На что обратить внимание при выборе настоящего чугунного казана
- Какая форма казана предпочтительней (плоское или круглое дно)
- С крышкой или без крышки
- Почему чугунный казан лучше алюминиевого
- Как подготовить новый чугунный казан перед первым использованием
- Как правильно ухаживать за чугунным казаном
РАЗНОВИДНОСТИ ЧУГУННЫХ КАЗАНОВ
Казан – это традиционная металлическая толстостенная посуда, для приготовления пищи на огне. В нем можно приготовить множество блюд: плов, рагу, суп, различные соусы, мясо и даже десерты. Чем же отличается еда, приготовленная в казане? Готовя на огне, высок риск того, что пища пригорит. А благодаря толстым и плотным стенкам из чугуна, еда равномерно нагревается в емкости, не пригорает и томится, поэтому вкус получается бесподобным.
Казаны отличаются:
- Составом (чугунные, алюминиевые, на некоторых заводах используются смешанные сплавы).
- Толщиной стенки (толстые и тонкие).
- Комплектацией (с крышкой и без, с ручкой и без ручки).
- Наличием эмалированного покрытия (без покрытия эмали и эмалированные). Эмалированное покрытие очень легко повредить, при нагревании или помешивании оно может образовывать сколы, поэтому знатоки советуют приобретать емкости без эмали.
- По форме (отличают плоское и круглое дно).
- Размером (большие, средние и маленькие). Идеальным считается вместимость казана 7-8 литров. В таком можно приготовить блюда примерно на 7-8 человек. Если вы выбираете посуду для использования в домашних условиях, вам подойдет как раз казан маленьких и средних размеров. Иначе вы просто не сможете его как следует разогреть. Для приготовления на огне, можно рассмотреть варианты и побольше.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ НАСТОЯЩЕГО ЧУГУННОГО КАЗАНА
Как же выбрать казан? Ведь благодаря моде и спросу, на рынке появилось великое множество подобной чугунной посуды. Самый главный критерий – это конечно же состав. Казан из чугуна считается наилучшим, но скорее это самый дорогой вариант. Такие изделия будут массивными и тяжелыми. Немаловажно выбрать изделие с толстыми стенками. Считается, что стенки должны быть не менее 4 мм. На рынке встречаются изделия из Китая, они намного доступнее по цене, но их стенки обычно составляют меньше 3 мм, такую посуду лучше не приобретать.
Обязательно осмотрите казан на наличие царапин и сколов. Их быть категорически не должно. Если они есть – скорее посуду неправильно транспортировали. Также не должна присутствовать ржавчина. Ее наличие говорит о неправильном хранении. Допустимы небольшие неровности и шероховатость на поверхности.
КАКАЯ ФОРМА КАЗАНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ (ПЛОСКОЕ ИЛИ КРУГЛОЕ ДНО)
Чтобы выбрать казан, идеально подходящий именно для вас, нужно определиться, где вы будете готовить? В домашних условиях на плите или на огне на даче? А может быть у вас есть дровяная печь и вы хотите использовать ее?
- Для использования на открытом огне необходимо приобретать модели с круглым дном. Языки пламени будут «облизывать» котел, таким образом он будет равномерно и постепенно нагреваться.
- Если же вы приобретаете посуду для использования в домашних условиях на газовой или электроплите, нужно покупать модели с плоским дном.
С КРЫШКОЙ ИЛИ БЕЗ КРЫШКИ
Однозначно нужно брать сразу с крышкой! Очень важно, чтобы при приготовлении еды, у вас не выходил пар. Конечно можно приготовить суп или рагу, но без крышки у вас не получится плов. Любое блюдо будет намного вкуснее, если его варить закрытым. Поэтому подумайте хорошо, но если не купите сразу, потом будет сложно подобрать размер крышки. Допускается, чтобы крышка была больше или меньше самого казана, главное, чтобы она плотно прилегала. Сейчас на рынке предоставлено множество вариантов крышек – это чугунные, стеклянные, алюминиевые и даже силиконовые. Какую выбрать, решать только вам.
ПОЧЕМУ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ЛУЧШЕ АЛЮМИНИЕВОГО
Бытует мнение, что чугунный казан лучше алюминиевого из-за того, что алюминий выделяется в приготовленную еду, и это очень вредно. На самом деле сейчас технологии на высоком уровне, и посуда покрывается специальной стойкой пленкой, что не дает выделяться алюминию в еду. Отличие же только в распределении тепла.
- Если вы будете готовить еду дома на плите, вам вполне может подойти алюминиевая посуда, она быстрее нагревается, легче весит. При приготовлении в алюминиевой посуде нужно быть крайне осторожным, ведь казан быстро нагревается, поэтому еду нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
- Но если вы планируете использовать казан на открытом огне, то однозначно нужно выбирать хороший, толстостенный казан. Дело в том, что пища в казане должна томиться, а не жариться или тушиться. Пламя огня, обволакивая дно казана, будет постепенно нагревать его, в алюминиевой емкости еда скорее у вас пригорит и вкус будет совершенно другой.
Но у алюминиевого изделия тоже есть свои плюсы. Оно будет намного легче и дешевле по стоимости, так как стенки алюминиевого инвентаря обычно около 1 см. Такой инвентарь хорошо подойдет для туристов, ведь тяжеленное чугунное изделие далеко не унесешь.
КАК ПОДГОТОВИТЬ НОВЫЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Перед первым применением новый казан нужно хорошо подготовить.
- Для этого его необходимо нагреть (прокалить) на огне. Дело в том, что после изготовления, казан обработали машинным маслом, чтобы защитить его от коррозии.
- Разожгите огонь и поставьте казан нагреваться. Если же вы осуществляете эту процедуру дома, позаботьтесь о хорошей вентиляции, так как будет выделяться очень много дыма. Нагревать казан нужно будет примерно около часа, до тех пор, пока выделяется дым.
- Постепенно (обычно начиная с дна) будет образовываться светлое пятно, которое по мере нагревания будет увеличиваться. Это выгорает машинное масло.
- Когда казан станет однородного цвета, а дым прекратит выделяться, можно убирать посуду с огня.
- Существует еще один немаловажный этап – создание антипригарного слоя из масла. Для этого можно использовать любое масло, подойдет так же животный жир. Наливаем масло и нагреваем казан, когда масло начинает кипеть – обычной шумовкой обливаем все стенки казана с внутренней стороны. Так масло попадет во все поры посуды, во время приготовления еда не будет пригорать, а казан прослужит вам долгие годы.
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУГУННЫМ КАЗАНОМ
После приготовления пищи нужно обязательно помыть казан теплой водой с щадящим моющим средством, подойдет так же обычное мыло. Не оставляйте это дело на потом, иначе может появиться неприятный запах, который потом будет очень сложно удалить. Емкость нужно высушить и протереть промасленной тряпочкой. Так сухой и смазанный казан никогда не будет ржаветь.
Бывает, что на поверхности появляется ржавчина (такое происходит, если пища пригорела, вы плохо высушили казан, неправильно мыли жесткими или металлическими губками, закрыли крышкой влажный казан), это не критично и можно легко исправить с помощью обычной поваренной соли. Накаляем казан и вываливаем туда соль. Соль, как губка, впитает в себя всю грязь, постепенно она должна приобрести желтый, а лучше даже коричневый оттенок. Прокаливаем около 30-60 мин, постепенно помешивая. Вываливаем соль и обязательно смазываем растительным маслом. Ваш казан будет блестеть, как новый и прослужит вам верой и правдой.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
чугунный или алюминиевый? Плюсы и минусы казанов из алюминия и чугуна. Как их отличить? Какой казан лучше выбрать для газовой плиты?
Казан – очень популярное изделие, которое, впрочем, не слишком часто можно встретить на кухнях современных хозяек.
Отличие от кастрюли
Некоторые считают, что казан, по сути, представляет собой кастрюлю. Это утверждение не совсем справедливо. Данное изделие появилось еще в давние времена в Средней Азии, и до сих пор многие традиционные кушанья этих народов готовятся именно в нем. Однако казан получил широкое распространение в разных странах.
Отличие казана от кастрюли по большей части в форме. Он представляет собой полусферу, готовящуюся еду очень удобно ставить на огонь. Форма позволяет нагреваться не только днищу изделия, но и его стенкам, что способствует более быстрому приготовлению блюд и равномерному прогреву продуктов.
Готовить на казане можно в любом месте. Хозяйки с удовольствием используют его на газовых и электроплитах.
Для приготовления пищи на природе изделие можно установить на специальную треногу, которая размещается прямо в огне. В виде очага в таком случае выступает углубление в земле либо мангал.
Виды
В целом различий между казанами немного. Однако в магазинах представлены разнообразные виды, имеющие разную форму, объем и материал изготовления. Перед выбором конкретного изделия необходимо оценить все моменты.
Форма
Больше всего популярностью пользуется классика. Такие казаны имеют вид полусферы и очень удобны для приготовления пищи на открытом огне. Так как донышко является выпуклым, поставить его на плиту или ровную поверхность не представляется возможным. Однако производители следят за спросом, поэтому в продаже начали появляться казаны классической формы, но при этом имеющие плоское дно. Это позволило хозяюшкам баловать семью вкусными и необычными кушаньями, не покидая для их приготовления приделов квартиры.
Объем
Объем в каждом конкретном случае выбирается индивидуально в зависимости от потребностей покупателя.
Основное условие – не помещать слишком много продуктов, чтобы всегда был запас места для их перемешивания.
К примеру, для семьи, состоящей из папы, мамы и ребенка, будет вполне достаточно казана емкостью 3 литра. А 8-литрового изделия хватит, чтобы накормить от 10 до 15 человек. Однако любители говорят, что самые вкусные и сочные кушанья получаются, когда их готовят в больших казанах. Поэтому для очень большой компании можно приобрести изделие емкостью свыше 15 литров.
Крышка
Чаще всего в комплекте с казаном идет крышка, выполненная из того же материала, что и он сам. Однако бывают исключения. Обладателю чугунного изделия могут предложить крышку из алюминия или даже дерева. В данной ситуации следует учитывать, что сам материал не так важен.
Гораздо большую роль играет то, насколько плотно крышка прилегает к казану. Это обязательное условие, его невыполнение может грозить нарушением вкусовых и качественных характеристик приготовленных блюд.
Материал
Главное условие, на которое обращают внимание покупатели при выборе казана – то, из какого материала он изготовлен. Наибольшие споры вызывают изделия из чугуна и алюминия. При этом существуют еще типы данной посуды с тефлоновым покрытием или эмалью, а также медные. Все они имеют определенные характеристики.
Казан с определенным видом покрытия пользуется спросом у хозяек в домашних условиях. Готовить в нем на открытом огне – довольно сомнительная перспектива.
Дело в том, что под воздействием высоких температур эмаль быстро приходит в негодность, а ее растрескивание может сопровождаться попаданием некоторых элементов в пищу.
А также при готовке в такой посуде необходимо пользоваться специальными деревянными или пластиковыми приборами, что создает дополнительные трудности.
Медный казан – довольно редкое явление. Однако в таких странах, как Узбекистан и Азербайджан, они считаются самыми лучшими. Другие же не ценят медь за ее недостатки, к примеру, данный материал легко поддается коррозии, неспособен хорошо держать температуру, плохо чистится.
Алюминиевые казаны – одни из самых популярных. Их спектр применения довольно широк. Такими изделиями пользуются не только хозяйки на кухне, они отлично подходят для приготовления пищи в туристических условиях.
И наконец, более всего распространены казаны, изготовленные из чугуна. Среди их особенностей можно отметить внушительный вес и долгое нагревание. Однако потребители отмечают невероятный вкус и аромат таких блюд.
Плюсы и минусы
При выборе алюминиевого или чугунного казана нужно принять во внимание множество факторов. Обязательно сравниваются достоинства и недостатки каждого типа изделия. Рассмотрим их более подробно.
Из чугуна
С давних времен бытует мнение, что пища, сделанная в посуде из чугуна, самая вкусная, так как она долго томится на огне, при этом сохраняя свои лучшие качества.
Казаны именно из этого материала – идеальная вещь, в которой можно сварить потрясающий борщ или потушить нежный плов.
Среди плюсов необходимо отметить низкую теплопроводность, которая отвечает за способность сохранять тепло в течение длительного времени. Несмотря на то что нагреваться чугунный казан будет дольше, тепло он распределяет потом равномерно и не спеша, что позволяет продуктам дойти до готовности. При наличии крышки свое дело сделает еще и горячий пар.
Нельзя не отметить длительное время эксплуатации такой посуды. С годами в таких казанах будет готовить только удобнее и приятнее. Это происходит за счет того, что внутренняя поверхность изначально имеет поры. Со временем они забиваются маслом и жиром, отчего образуется естественный защитный слой, соответственно, продукты будут меньше пригорать.
Чугунную утварь часто передают в семье по наследству.
Однако нельзя не сказать и о минусах. Такие изделия очень тяжелые, что вызывает трудности в использовании, не говоря уже о том, что они не предназначены для пеших походов. При этом не исключено, что они могут треснуть при значительном механическом воздействии. Внешне эти казаны не выглядят слишком красивыми. Их могут поражать коррозия и ржавчина.
С частью данных неприятностей поможет справиться правильный уход за посудой. Но также очень важно грамотно подготовить ее к эксплуатации.
Очень важно тщательное мытье и прокаливание с использованием растительного масла и соли.
Из алюминия
Данный предмет больше напоминает кастрюлю, но имеет толстые стенки. Достоинств у алюминиевых казанов достаточно. В первую очередь нельзя не отметить их доступную стоимость. Такие изделия довольно легкие, отлично подойдут как для приготовления пищи в домашних условиях, так и на природе, да и нести их совсем не тяжело.
Что касается минусов – это высокая теплопроводность, позволяющая изделию как нагреваться, так и остывать очень быстро, что является особой помехой для приготовления некоторых блюд.
Они легко мнутся от механического воздействия, так как материал изготовления довольно мягкий.
Подготовка к первому применению не доставляет хлопот, казан просто промывается водой и вытирается. Следует отказаться от жестких мочалок и губок для мытья посуды, иначе с их помощью легко повредить защитный слой.
Заключение
Мы рассмотрели особенности, достоинства и недостатки каждого из вариантов. На каком именно остановиться, какой выбрать, следует решать в каждом конкретном случае индивидуально. Все зависит от целей, задач и требований, которые будут возлагаться на казан. Однако вкусные и ароматные блюда можно приготовить как в чугунной, так и в алюминиевой посуде. Главное – желание и мастерство повара!
В этом видео вы узнаете, как правильно подготовить и прокалить новый казан перед использованием.
как выбрать казан с плоским дном для газовой, электрической и стеклокерамической плит?
В современном мире люди все больше внимания уделяют качеству еды, способам и технологии ее приготовления. Выбор посуды огромен, поэтому опытные кулинары знают, что вкусовые качества зависят не только от надлежащего выбора продуктов, но и от выбора непосредственно посуды. Одними из простых в приготовлении и востребованных по вкусовым свойствам являются блюда, приготовленные путем тушения, а также плов.
Для готовки используется казан. Казан – это чугунный котел, имеющий округлую форму с круглым дном, что имеет довольно крепкие массивные стенки.
История
Население Средней Азии вело в прошлом кочевой образ жизни. Постоянные походы, завоевания, исследование новых территорий породили высокую необходимость в организации питания. Растения выращивали и собирали на приобретенных землях, а источником мяса были стада, передвигавшиеся вместе с ними. Для приготовления был создан казан, способный готовить еду для внушительного количества народа. Он стал символом единства и гостеприимства. Казаны не требовали особого очага ввиду своих габаритов, готовить можно было на обычном костре, который разводили в углублениях. Огонь разогревал стенки ям и позволял добиться процесса медленного тушения. Казан устанавливают как на очагах, так и путем подвешивания на специальную треногу, а также возводят специальные варочные печи с дымоходами.
Интересным фактом является существование самого большого казана, который находится в музее А. Ясави в Казахстане. Он имеет диаметр 2,2 м, а вес 2 т. По легенде его отливали из 7 металлов. Он украшен орнаментом и благодаря ручкам имеет форму лепестков лотоса.
Современные казаны с плоским дном можно использовать на любом виде плит, в зависимости от характеристик можно подобрать как для электрической плиты, так и для стеклокерамической, а также можно подобрать казан для газовой плиты.
Особенности выбора
В настоящее время основными материалами изготовления казана являются чугун, алюминий и многослойный материал. Казан из чугуна обеспечивает быстрое и равномерное прогревание посуды, а также сохраняет тепло внутри длительное время. Алюминиевая емкость ниже по теплообменным свойствам, поэтому времени для настаивания еды в подобной посуде недостаточно. Многослойный же материал подразумевает наличие нескольких слоев нержавейки и алюминия, что обеспечивает равномерный прогрев и теплоизоляционные свойства. Благодаря подобному составу повышаются и антипригарные свойства емкости.
Варианты форм также встречаются многообразные: овальные, округлые, вытянутые, высокие, заниженные, с одной или двумя ручками. Все это зависит от желания покупателя, поэтому строгих правил здесь нет. Важно учитывать место, где вам следует готовить. Обратите внимание на полусферическую форму, являющейся стандартом для приготовления пищи на открытом огне, для газовой же плиты необходимо использование специальных подставок. Если вы выбираете казан для газовой плиты, то рекомендуем объем до 6–8 литров, что соответствует норме плова на 6 человек ориентировочно.
Более крупные объемы на стандартной газовой комфорке не прогреются. Для небольшой же компании достаточно приобрести емкость 4–5 литров.
Стандартом по выбору материала является чугун, в отличие от алюминиевого он не так легок и мобилен, но при выборе емкости большого размера от 8 литров он не имеет конкурентов. Для большого количества гостей рекомендуется объем 15–20 литров.
Алюминиевые емкости больше подходят для газовой или электрической плиты для домашнего использования. При выборе казана необходимо обратить внимание на толщину стенок. Чем толще, тем лучше. Внутренняя же поверхность не должна иметь неровностей, впадин либо выступов. А также существует правило, что чем больше объем посуды, тем толще должны быть ее стенки, ведь именно их толщина является основным фактором сохранности тепла внутри.
Емкости с антипригарным покрытием от высокой температуры портятся ввиду частого отслаивания покрытия по истечении времени. Поэтому многие отдают предпочтение старым, бывшим в употреблении казанам, что упрощает их использование. Эмалированное покрытие стенок также влияет на вкусовые качества, поэтому опытные кулинары не используют подобную посуду. Медные изделия следует бережно обрабатывать, что имеет сложности в уходе.
Для керамической плиты также наилучшим вариантом является чугунное изделие. Так как посуда из чугуна массивная и толстая, а прилегание к поверхности максимально, этим обеспечивается наиболее эффективная работа таких плит.
Важно при выборе обратить внимание на диаметр дна, минимальный размер должен быть 12 см. Выбирать модель стоит с наиболее ровным дном, без выпуклостей.
Алюминиевая посуда должна иметь ферромагнитную вставку, иначе есть риск оставить неудаляемые следы на поверхности плиты.
Для готовки на стеклокерамической плите необходимо выбирать не слишком массивные изделия, так как излишний вес чугуна и ингредиентов может повредить поверхность плиты, как и неаккуратное использование чугунных изделий.
А также на сегодняшний день появились индукционные казаны. Они представляют собой отдельную плиту со встроенным казаном. Такие модели безопасны, экономны по энергопотреблению, на них имеются регуляторы температуры. Однако минусом подобной модели является ее стоимость. Высокая стоимость недоступна для рядового потребителя.
При выборе казана для электрической плиты также существуют некоторые нюансы. Стандартная конфорка такой плиты представляет собой электроспираль внутри варочной поверхности, поэтому тепло распространяется неравномерно.
Существуют модели казанов, имеющих шарообразную внутреннюю поверхность, при этом само дно плоское. Такие модели хорошо подходят именно для первоначального обжаривания на первых этапах приготовления среднеазиатских блюд. Однако для процесса тушения необходимо все же контролировать самостоятельно равномерность распределения тепла.
Уход
Любая посуда нуждается в уходе, от этого зависит насколько долго, комфортно и плодотворно она вам прослужит. Уход за казаном рекомендуется начинать с самого начала его приобретения. Так, перед первым использованием необходимо его прокалить. На небольшом огне следует выпарить остатки машинного масла, используемого при отливании изделия. Затем перед приготовлением пищи можно смазать поверхность растительным маслом и сильно прогреть, данный процесс позволит создать пленку, которая позволит предохранить ингредиенты от прилипания. При использовании алюминиевого изделия следует использовать более умеренный огонь, так как использование высокой температуры он может не выдержать.
По окончании приготовления блюда посуду моют и насухо протирают. Появление пятен от ржавчины на чугунном изделии поможет предотвратить процесс натирания посуды пропитанной маслом мягкой тканью. Если в чугунном казане что-то пригорело, то следует его отмочить водой. Затем засыпать 1 кг соли и тщательно прокалить. Дать изделию остыть и удалить соль. После очистки следует прокалить маслом емкость, как рекомендовалось перед первым приготовлением.
При долговременном использовании чугунного изделия качество приготовленной пищи улучшается. Это объясняется пористой структурой чугуна, которая в процессе готовки заполняется маслом. Таким образом формируется своеобразное антипригарное покрытие. Изделия из нержавейки и алюминия можно мыть в посудомоечной машине, они хорошо переносят влагу, а также не подвергаются коррозии.
Так, следуя этим нехитрым рекомендациям по выбору и уходу за казаном, можно добиться превосходных результатов по достижению высокого качества приготовления блюд Средней Азии и удивить гостей своим гостеприимством.
Как выбрать казан для плиты, смотрите далее.
какой лучше, плюсы и минусы материалов изготовления
Среднеазиатские кулинары с давних времён для готовки пищи использовали полусферические ёмкости. И блюда получались невероятно вкусными. Популярность этой посуды и в наше время довольно большая, причём среди европейцев и жителей американского континента. В ней создаются и прославленные восточные яства, и разные супы, каши, и жаркое. И перед приобретением казана чаще всего значится вопрос, какой казан выбрать, по каким критериям осуществляется эта задача.
Вопросы с местом готовки
Этот вопрос определяет форму вашего будущего казана. Обычно кулинарный процесс проходит:
- на бытовой плите,
- на костре,
- в духовке,
- в национальной печи.
В древние времена кочевники готовили блюда на кострах. И их казаны были полусферическими и не имели плоского дна. Если ваше намерение — готовить по этим же принципам, вам потребуется такое же изделие.
В прочих случаях требование ко дну едино – плоскость. Другие версии проблематично размещать в духовках или на плитах. Вот как выбрать казан визуально.
Вопросы по изготовителям
Нынче множество фирм выпускают полукруглые изделия с очень плотными стенками. В их перечне значатся и очень знаменитые марки. Их продукция стоит очень дорого. В большинстве случаев бренд имеет ключевое значение. Однако с казанами этот принцип действует не постоянно.
Лучше выбрать из следующих стран-производителей:
- Лучшие традиционные казаны изготавливаются в Средней Азии. В этом регионе с давних пор готовят в казанах и прекрасно разбираются в тонкостях их изготовления. Оптимальное решение – приобрести казан, который произведён в Таджикистане или Туркменистане. Эти данные обычно отражены на его клейме.
- Выпуск этой посуды налажен и в России. В продажах встречаются изделия, имеющие скромные ценники. Производитель из Татарстана и Северного Кавказа.
- Скромными ценниками характеризуются и китайские изделия. Но чаще всего у них нет должного качества.
Поэтому, если вы намерены очень долго использовать казан, приобретайте продукцию изготовителей из п.1 и п.2.
Сегодня на рынке представлен солидный ассортимент казанов. И покупатели часто озадачиваются, какой казан лучше приобрести
При великом выборе этих изделий в первую очередь нужно сконцентрировать внимание на:
- материале,
- плотности стенок,
- объёме,
- виде дна,
- наличии крышки.
Материал казана
Вопрос с материалом этой посуды ключевой. Поскольку у различных металлов свой параметр теплопроводности. У них есть отличия и по другим характеристикам:
- прочности,
- стойкости к деформации,
- стойкости к окислению.
Ещё с давних пор самым надёжным материалом для такой посуды является чугун. И в наше время это утверждение логично. Чугунные изделия имеют все требующиеся свойства для качественной готовки вкуснейшего плова или жаркого.
В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: медь, алюминий, эмалированная сталь, материалы, имеющие антипригарный слой. Узнать, же какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, можно здесь.
Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы
Чугун легко нагревать. И он долго сохраняет тепло. Если толщина стенок приличная, еда остывает очень долго. В чугунном казане её прогрев получается равномерным.
А если ещё к казану прилагается хорошая крышка, то во время готовки интенсивно задействуется пар. Такого действия обычно не происходит в прочей ёмкости
Есть у чугуна и свои слабые стороны:
- Он хрупок.
- Обладает значительной массой.
- Подвержен коррозии.
- В плане эстетики его облик оставляет желать лучшего.
Многие эти минусы исправляются такими методами:
- Обращайтесь с казаном аккуратно и бережно. Храните его в сухом безопасном месте. На него не должны обрушиваться массивные вещи. И его ничего не должно сдавливать с боковых сторон.
- Внешний облик казана не самый лучший. Но это далеко не главная характеристика. Не выставляйте его напоказ, где-нибудь в серванте. Для его хранения вполне сгодится шкаф. И на обозрение гостей он будет попадать только в определённые моменты.
- Так как чугун не стоек к ржавчине, то перед дебютным применением казана проведите его грамотную подготовку – прокаливание. Эта процедура выполняется по особому алгоритму и с применением масла.
Медные изделия
Случаи использования медного казана сегодня очень редки. Причины:
- медь подвержена коррозии,
- токсичность медных соединений,
- медь плохо удерживает нужную температуру, поэтому качественно протомить пищу в этом казане не получится,
- медный казан нужно очень тщательно очищать после каждого использования, это требует больших затрат сил и времени.
Сильные стороны медного казана при аналогии с чугунным аналогом практически отсутствуют. Разве что, медь стремительнее разогревается
Алюминиевое изделие
Масса и цена алюминия скромны. Эти качества очень нравятся туристам, часто отправляющимся в походы пешком. На этом перечень сильных сторон алюминиевого казана завершается.
А его главные минусы таковы:
- Стремительно нагревается и остывает. Для создания восточного блюда это серьёзная помеха.
- Плохое удержание формы. Даже при малейшем давлении нарушается полусферическая форма изделия.
Идеальный вариант для похода
Казаны из эмалированной стали
Сталь имеет схожие характеристики с чугуном. А для изготовления казана применяется эмалированная сталь.
Слабые стороны:
- Внушительная масса.
- На участке повреждений эмали образуется ржавчина.
- Применение пара осложняется слишком быстрым нагреванием.
Сама эмаль плохо справляется с мощным нагревом: она трескается и постепенно отпадает. Из-за этого понижается качество готовки блюда
Версии с антипригарными покрытиями
Антипригарный слой по определению должен сделать из любого котла идеальное изделие для приготовления пищи. На практике всё иначе. Благодаря нему нет пригорания пищи в казане. Но при условии частого влияния высоких температур такое покрытие начинает портиться. Оно отслаивается. Его элементы оказываются в пище, поэтому блюда уже не отличаются изысканными вкусовыми качествами.
Таким образом, оптимальным материалом для изготовления чугуна считается чугун. И на сегодняшний день у этого варианта нет достойных альтернатив.
Вопросы по объёму
Критерий объёма казана обусловлен тем, какие компании у вас будут собираться: маленькие или большие. Вы можете приобрести посуду различных размеров: колоссальных, крупных, средних, очень маленьких.
По данному критерию выбор обуславливается поставленными целями:
- Миниатюрные версии имеют параметр 3-7 л. Они годятся для скромной компании, состоящей из 2-3 человек. Они отлично подходят для варки каши, сладкого плова или создания жаркого.
- Среднеразмерные версии обладают объёмом 8-15 л. Этого параметра достаточно, чтобы накормить 3-4 персон.
- Крупные модели. Их объём: 15-20 л. В них можно создавать блюда для 7-10 человек.
- Огромные. Их объём – 25 л. Это хороший вариант для компании 10-15 человек.
- Коммерческие. Их объёмы более 25 л. Их обычно применяют в заведениях общепита.
Часто люди задаются вопросом, как же определиться с размером выбираемого казана? Если вам требуется изделие для приготовления угощений для гостей, умножьте ориентировочное число гостей на два. К этому результату приплюсуйте 2 литра. Так содержимое посуды можно беспрепятственно перемешивать. И на коллектив 8-10 человек понадобится изделие с объёмом 18-20 л.
Плотность стенок
Этот параметр определяет уровень томления блюда. Чем выше плотность стенок, тем качественнее томление.
Сегодня часто в магазинах встречаются китайские модификации сомнительного качества. Их стенки имеют плотность 3 мм максимум. При таком условии сложно и не безопасно готовить желаемые блюда.
Толщина стенок в истинном среднеазиатском казане – минимум 4-5 мм. Это оптимальный показатель для удобной готовки. И сама посуда обладает приемлемой массой. При наличии более толстых стенок серьёзно развивается качество блюда, но сам казан очень тяжёлый.
Прочие критерии
Когда вы уже подобрали оптимальный казан для ваших целей, не спешите сразу же расплачиваться. Даже если изделие создано из высококачественного чугуна, вас устраивает его размер и форма, обязательно крайне внимательно изучите его поверхность.
Чугун не отличается ровностью. На поверхности могут присутствовать какие-то шероховатости, незначительные выпуклости и т.д. Это вполне допустимо. Но там исключены большие вмятины, трещины и царапины.
Если они обнаружены, скорей всего хранение и перевоз казана были неправильными. И в процессе подготовки посуды к дебютному применению вас ожидают неприятные неожиданности.
Крышка
Наличие крышки в наборе с казаном – это правильно. Если её нет в комплекте, то её можно приобрести отдельно. Часто покупаются прозрачные крышки. Обычно крышки созданы из стекла или силикона.
Даже если крышки изготовлены для сковородок, их всё равно можно применять для казана.
Лучше приобретать крышку в той же торговой точке, где покупается казан. Ведь её нужно примерять
Она должна плотно закрывать казан. Вполне допустимо, если она по диаметру немного превосходит казан. Главное, чтобы по этому показателю она ему не уступала.
Сегодня большое распространение получили крышки из силикона. Они предусматривают 2-3 размера. Во время приготовления еды из казана не должен выходить пар. Силикон прекрасно обеспечивает это условие.
Оптимально оснастить казан двумя крышками. Позиция одной – наверху, второй – посередине.
Прочие аксессуары
Когда нужный казан приобретён, вам для полноценного кулинарного процесса также потребуются: доски для разделки продуктов, остро заточенные ножи, шумовка из металла, щипцы из дерева.
В вашем кулинарном комплекте должны присутствовать доски для разделки. Это обычные правила гигиены. Например, сырое мясо режется на одной доске, на другой – варёное мясо, на третьей – овощи. Делайте на досках отметки о их предназначении в вашем процессе.
Также обязательно наличие нескольких ножей. Можно работать с шеф-ножом. Он годится для любых продуктов. Но лучше иметь ножи с коротким и длинным лезвиями.
Заключение
Таковы принципы выбора казана и правильного ухода за ним. Если вы будете следовать этим критериям, то выбирайте посуду уж точно не по цене. Тогда сможете создавать шедевральные блюда в казане. А сам казан будет служить вам долгие годы.
Какой казан лучше – чугунный или алюминиевый, сравнение характеристик
Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый? Разберемся в материале. Когда пища готовится в казане, тепло в первую очередь достаётся его стенкам, затем воде (если идёт варка), потом уже продуктам. Причём они его получают сразу со всех сторон.
При передаче пище тепла от масла происходит идентичный процесс, но при другом спектре температур. Здесь уже не важен материал казана. Главное условие – наличие требующейся температуры.
Детальнее про процессы
Многие факторы, например, вкусовые качества, цвет пищи, консистенция её поверхности определяются следующими критериями:
- степенью интенсивности тепловой передачи готовящемуся блюду,
- высшими температурными показателями продуктов в процессе термической обработки,
- продолжительностью этой обработки,
- равномерностью расхождения тепла внутри готовящихся продуктов.
Во многих случаях в казане продукты получают тепло от непосредственного их контакта с его стенками
Ещё в этой посуде часто приготавливаются вязкие и густые кушанья. В этом случае тепло с использованием конвекции передаётся проблематично. И здесь огромное значение имеют теплофизические характеристики материала казана.
Главными показателями для анализа этих характеристик являются удельные:
- Масса (УМ).
- Проводимость тепла (УПТ).
- Теплоёмкость (УТ).
Далее представлены данные по этим трём критериям применительно к указанным материалам.
Материал | УМ (кг / литр) | УПТ (дж/кг*k) | УТ (Вт/м*k) |
Алюминий | 2,6 | 221 | 920 |
Чугун | 7,22 | 50 | 540 |
По первой оценке лидирует чугун. У него хороший показатель массы, отлично накапливает тепло, быстро передаёт его готовящимся продуктам. По мнению некоторых домашних кулинаров, чугунный казан нужно только нагреть до определённых кондиций, дальше он сам всё грамотно приготовит.
При сравнении качеств изделий из обозначенных металлов, при условии, что у них нет различий по форме и плотности стенок, получается следующее.
Масса алюминиевой ёмкости – 2.6 кг, а чугунной – 7,85 кг.
По определению чугунный аналог может концентрировать и равномерно сосредотачивать очень много тепла. Но по УТ чугун почти вдвое уступает алюминию. И его конкурент, чья масса втрое меньше, накапливает тепла меньше лишь в 1.5 раза.
По УПТ алюминий обгоняет чугун в 4,5 раза
Если ёмкость применяется на бытовой плите, действующей от газа, то пламя касается его днища только в определённых точках. В казане греется вода. Когда она закипает, пузырьки возникают именно в этих точках. И если есть пригорания пищи в чугунной ёмкости, то только по окружности горения газа. Особенно эта картина наблюдается часто в версиях с плоским днищем.
Также румянец появляется на тех продуктах, готовящихся в чугунном сосуде и находящихся в самом его низу. А те продуктовые элементы, что затрагивали боковые стенки в процессе готовки, не темнеют.
В изделии из алюминия ширина пятна от газа в 4 раза больше. Пятно покрывает почти всё дно. Какой-то процент тепла уходит в стенки казана. И кулинарный результат получается существенно лучше.
В полусферическом чугуном казане нагрев от потоков горячего воздуха слабее, чем в алюминиевой версии. Причина заключается в разнице УПТ.
Значимость равномерного расхождения тепла
Всегда ли этот аспект имеет огромное значение? Грамотный выбор материала казана под определённый метод готовки пищи обусловлен знанием о принципах расхождения тепла в материале самого казана и основных продуктах. Иначе говоря, нужно иметь данные по их теплофизическим характеристикам. Нужно осознавать, каких исходов вы желаете от них реализовать.
Далее представлены данные по этим трём критериям применительно к самым популярным продуктам.
Продукт | УМ (кг / литр) | УТ (дж/кг*k) | УПТ (Вт/м*k) |
Вода | 1 | 4100 | 0,58 |
Рыба | 1 | 3600 | 0,8 |
Животное и птичье мясо | 1 | 2800 — 3300 | 0,5 |
Картофель | 1,1 | 3400 | 0,6 |
Масло | 0,8 | 1700 | 0,12 |
У литра воды теплоёмкость сопоставима с этим же показателем всего чугунного сосуда. В 300 граммах масла сосредотачивается столько же тепла, как и в 1 кг чугуна. У 500 граммов мяса или картофеля УТ равна УТ 1 кг масла.
При изучении теплофизических качеств представленных продуктов и материалов выясняется, что УТ многих продуктов превосходит УТ материалов. А их УПТ существенно уступает УПТ материалов.
Стенки чугунного казана имеют плотность от 4 мм, если речь идёт об истинно качественных изделиях. Плотность стенок алюминиевого аналога меньше. Причём у обоих этих материалов скромная теплоёмкость. Если для вас этот аспект является приоритетным, тогда вам подойдёт медный или керамический казан. По прочности они существенно уступают предыдущим вариантам, но могут дольше удерживать тепло. Особенно это касается керамического изделия. Обычно у него стенки обладают потрясающей толщиной (1 -1,5 см). И оно сосредотачивает в себе очень много тепла. Тепло расходится быстро и равномерно. И УПТ керамического казана приравнивается к УПТ самих продуктов.
И если вам требуется очень долго томить блюда, например, в духовке, то ни алюминиевый, ни чугунный казан вам не подходят
Бытует мнение, что чугунное изделие сосредотачивает в себе тепло. Так компенсируется недостаток тепла, следующего извне в то мгновение, когда нужно очень быстро и оперативно обжарить солидное число продуктов. Проведя элементарную арифметическую операцию, можно вычислить, что процент тепла, накапливаемый чугунным изделием, ничтожен. И с внешней стороны посуды должен идти огромный объём тепла.
По итогам самого элементарного опыта выясняется, как мал процент тепла, которое накапливает чугунный казан. Вскипятите воду в этом изделии на плите. Когда она начинает закипать, снимите изделие с плиты – практически в этот же момент кипение завершается. Проделайте тот же процесс с керамическим аналогом – окончание кипения выйдет лишь через несколько минут.
УПТ чугуна осложняет равномерное расхождение тепла по функциональной поверхности. Разумеется, у чугунной ёмкости довольно плотные стенки. Хотя большая толщина обычно у бортиков. Это их защита от потрескивания. Хорошей толщиной отличается и днище. А толщина самих стенок весьма скромная. Может поместить ваш казан из чугуна на весы, затем определить его диаметр, площадь поверхности и плотность стенок. Последний параметр окажется меньше, чем вы думали.
Однако популярность чугунных изделий высока. Секрет прост: это дешёвое исходное сырье, качественные характеристики поверхности после умелой обработки, прочности и долговечности, а также правильной эксплуатации и хранении таких казанов
Алюминиевые версии распространены ненамного хуже. Их предпочитают приобретать туристы-походники и люди, стремящиеся создавать восточные блюда в домашних условиях, на бытовых плитах.
Сегодня многие источники утверждают, что алюминий вреден, особенно для домашнего использования. Возможно, так и было. Но после появления тефлонового покрытия и других видов покрытий алюминиевые казаны стали отвечать серьёзным критериям безопасности.
И в современных алюминиевых казанах стенки покрываются керамической защитой. А их днища формируются из:
- Стали. Так лучше улавливаются волны индукционных плит.
- Меди. Так тепло распространяется лучше.
- Алюминия. Это основной несущий материал.
Благодаря таким технологическим решениям алюминиевые казаны можно смело применять для готовки плова и прочих интересных блюд на домашней кухне. Но всё равно не забывайте о температурных режимах, которые для алюминия являются критичными. Да, и алюминиевая крышка – обязательный элемент.
В идеале в хозяйстве лучше иметь и чугунный, и алюминиевый, и медный, и керамический варианты. Причина: каждый казан оптимально подходит для определённых рецептов.
Но если вы озадачены выбором именно между алюминиевым и чугунным вариантом, и вас не особо волнует их теплофизика, а больше всего долговечность и прочность, то отдавайте предпочтение чугунному изделию. Стоит учитывать и его слабые стороны: хрупкость, восприимчивость к коррозии, большой вес, слабый эстетический облик.
В плане эстетики чугунный казан никогда не являлся образцом. Для него этот аспект не приоритетный
Защитить изделие от коррозии можно, проведя умелую предварительную обработку. Также не забывайте о правилах бережного хранения этого изделия.
В целом же, версии из чугуна привлекают многих своей надёжностью, равномерным обогревом пищи. Если снабдить такой казан чугунной крышкой, то во время готовки можно активно использовать пар. И блюда в нём получаются вкуснейшими с традиционным восточным вкусом.
Итоги
Если вы часто ходите в походы или готовите плов дома и вам нужно лёгкое и дешёвое изделие, то вам подходит алюминиевый вариант. Но помните, что он не стоек к деформациям, а также быстро остывает. Хотя, если возьмёте современное изделие с мощным покрытием, этих неприятностей можно избежать.
Как выбрать казан чугунный? Какой объём самый оптимальный?
И снова здравствуйте! На связи команда проПЕЧКИн.бел.
И так, вы решили приобрести казан? Не знаете, как правильно выбрать подходящий казан? Запутались в выборе объёмов казана?
Давайте разберемся!
Для начала, разберемся, что же такое казан. Казан – это цельнолитой котел из металла (чаще из чугуна), имеющий покатое дно. Традиционно казаны используются для приготовления блюд восточной кухни.
К казану может прилагаться крышка, которая должна плотно прилегать, исключая появления зазоров между крышкой и казаном. Так же казаны оснащаются ручкой, с помощью которой, казан можно подвесить над костром.
Благодаря полусферической форме казана, при опускании его в очаг, стенки нагреваются равномерно с днищем. А благодаря обильному образованию пара, при приготовлении пищи в казане, содержимое не жариться, а медленно томиться.
Какие виды казанов бывают?
1. Чугунный казан – самый популярный вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.
Благодаря толстым стенкам и плотной крышке, пар, находясь внутри, способствует медленному топлению пищи. В чугунных казанах время приготовления пищи увеличивается, но это скорее плюс.
Достоинства:
- Долговечный
- Прочный
- Медленно остывает
Недостатки:
- Тяжеловесный
- Может поржаветь
2. Алюминиевый казан – второй по популярности вид казана. Свою популярность алюминиевый казан снискал у любителей пеших походов. Благодаря легкому весу, алюминиевый казан идеально подходит для переноски в рюкзаках. Но следует помнить, что алюминий очень хрупкий металл, а значит такой казан очень легко повредить или погнуть, тогда он потеряет нужную форму, что скажется негативно на приготовлении пищи.
Так же, следует помнить, что алюминий очень быстро нагревается и остывает. А значит, томление пищи в алюминиевом казане невозможно. Из-за быстрого остывания, алюминиевые казаны не подходят для приготовления блюд восточной кухни.
Хранить пищу в алюминиевом казане долго не рекомендуется, лучше переложить ее в другую емкость, для исключения окисления. В уходе алюминиевые казаны крайне требовательны, так как защитная пленка может быть повреждена грубыми щетками.
Достоинства:
- Лёгкий по весу
- Дешевле чугунного
Недостатки:
- Подвержен повреждению
- Быстро нагревается и остывает
- Может окислять продукты
Пару слов про эмалированное и тефлоновое покрытия
По своим свойствам сталь близка к чугуну, но никакое эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться. Опасность данного отслаивания заключается в том, что частички покрытия могут попасть в пищу, что может навредить здоровью человека.
Достоинства:
- Антипригарные свойства
Недостатки:
- Большой вес
- Недолговечное покрытие
- Появление ржавчины
- Из-за хорошей теплопроводности не образуется пар
Форма казана
Полусферическая – это традиционная форма казана. Благодаря заужению казана сверху вниз, казан нагревается не только в районе днища, но и стенок. Это позволяет равномерно прогреть содержимое
С плоским днищем – это модифицированные собрать полусферических казанов. Они придуманы, для установки казана на плоскую поверхность, такую как конфорка домашней плиты.
Какие виды объема казана существуют?
Как правило казаны производят из расчета литража от 2 до 20 литров. Но следует понимать, что указывается максимальный объем, а не полезный. Ведь заполнить казан до краев у Вас вряд ли получится.
Давайте попробуем определить, какой же оптимальный объём казана необходим именно, Вам.
- 5 литров – небольшая компания из двух-трех человек
- 8-12 литров – компания на 5-6 человек будет крайне довольна такому объему казана
- 15-20 литров – такие казаны имеет смысл приобретать, если вы счастливый отец многодетной семьи из 10-12 человек.
И напоследок, представляем Вашему вниманию классический рецепт плова
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лук репчатый 5 головок
- Свиная вырезка 1,5 кг
- Морковь 5 штук
- Чеснок 2 головки
- Специи для плова по вкусу
- Сушеный барбарис 1 столовая ложка
- Рис 2 стакана
- Соль 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло 150 мл
- Кипяток 5 стаканов
Этапы готовки:
1. Нарезать свиную вырезку на куски 2 на 3 см.
2. Нарезать лук и морковь.
3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять (до последнего пункта).
4. Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).
5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.
6. Добавить специи, барбарис, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.
7. Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!
8. И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме! 30 минут и готово! Можно все перемешать, добавить чеснок — просто вкуснятина.
А секретный ингредиент — казаны от компании проПечкин! 🙂
Получить профессиональную консультацию Вы можете в нашем магазине проПЕЧКИн.бел по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.
С уважением, лучший друг печника проПЕЧКИн
Как использовать котел и 9 удивительных способов начать работу — Странствующая ведьма
Когда я впервые узнал о современном колдовстве, я был удивлен, обнаружив, что ведьмы действительно используют котлы. С этого момента я знал, что мне нужно заполучить один из своих. Конечно, современные котлы для ведьм не всегда выглядят как эти большие черные чугунные котлы, наполненные кипящим пивом, нагретые на открытом огне, как в фильмах, но современный котел все же определенно напоминает ведьм из мимо.
Мне нравится использовать в своей магии котел, потому что он соединяет меня со всеми ведьмами, которые были раньше. Когда я читаю заклинание котла, мне кажется, что я взываю к древней силе давних времен. Если вас заинтриговал этот чудесный волшебный инструмент, подумайте о том, чтобы добавить котел в свою колдовскую практику. Приложив немного времени и терпения, использование котла может открыть новые способы выполнения заклинаний и познания магии!
У вас есть множество вариантов, где купить котел.Интернет-магазины, такие как Amazon, Etsy и eBay, предлагают великолепные новые и бывшие в употреблении котлы (с дешевой или бесплатной доставкой). Преимущество этих интернет-магазинов в том, что вы можете прочитать отзывы покупателей, прежде чем размещать заказ. Магазины нью-эйдж и оккультные магазины также являются отличным местом для покупки котлов. Современные котлы бывают самых разных форм и размеров, поэтому перед покупкой вы можете увидеть и удержать их в руках. Некоторые котлы крошечные, как теннисные мячи. Остальные размером с большой пляжный мяч.
При покупке котла следует помнить о трех основных вещах.
- Вам понадобится чугунный котел. Это не только самый традиционный материал для котла ведьмы, но и лучший для использования в заклинаниях и ритуалах, поскольку этот металл может выдерживать высокие температуры. Кроме того, его относительно легко очистить даже после самых экстравагантных заклинаний.
- Выберите размер и форму котла, которые соответствуют вашему образу жизни. Если вы много путешествуете, возможно, вы захотите купить небольшой котел, чтобы взять его с собой в дорогу.
- Решите, какую магию вы собираетесь использовать со своим котлом. Если вы хотите делать в основном конусы благовоний и обжигать бумагу, лучше всего подойдет котел меньшего размера. Если вы любите варить волшебные чаи и зелья, попробуйте более крупный.
Выбор полностью за вами, и, кстати, никто не говорил, что у вас не может быть больше одного котла в вашем магическом наборе. Часто качественные котлы можно купить менее чем за тридцать долларов.
Когда вы впервые получите котел, вы захотите очистить его сразу после того, как получите его.Чугун имеет тенденцию удерживать магическую энергию, а также энергию каждого, кто соприкасался с металлом во время транспортировки, в магазине или даже во время его изготовления.
Вы можете выполнять несколько задач одновременно, делая черную соль, волшебный ингредиент, идеально подходящий для защитных заклинаний или заклинаний изгнания, пока вы очищаете свой котел.
Очистите свой котел и сделайте черную соль
Окуните котел в прохладную воду текущего ручья и позвольте силе потока смыть любую странную энергию, которая осела в вашем котле.Тщательно вытрите полотенцем.
Смешайте морскую соль и оливковое или миндальное масло в котле и протрите смесью внутреннюю и внешнюю стороны. Втирайте масло снаружи в меру своих возможностей и поместите свой котел (без крышки) в духовку при температуре 450 градусов по Фаренгейту на девяносто минут. Выключите духовку и подождите, пока казан остынет. Затем слейте остатки соли (теперь это черная соль) в герметичную банку. Втирайте еще немного соли и масла в котел (внутри и снаружи) и поставьте котел в духовку вверх дном еще на девяносто минут при температуре 450 градусов по Фаренгейту.Дайте остыть, и вы готовы к использованию своего котла!
Зажигайте благовония в котле
- Зажигайте рассыпчатые благовонные травы с помощью угольных дисков, расположенных в середине вашего котла.
Котлы — Minecraft Guides
Dec значение: блок: 108; позиция: 380
Значение в шестнадцатеричной системе: блок: 76; предмет: 17C
Минимальные требования к инструменту для разрушения: Каменная кирка
Взрывостойкость: 10
Максимальный стек 64
Прозрачность: Да
Котлы — отличный декоративный блок, хотя их можно использовать в пивоварении.Их можно наполнить из ведра с водой, которое затем можно использовать для наполнения 3 бутылок воды. Однако это довольно неэффективный метод, поскольку простое нажатие на блок источника воды с пустыми бутылками позволяет заполнить бесконечное количество бутылок.
Поскольку воду нельзя поместить в Нижний мир, котлы позволяют вам варить зелья в Нижнем мире. Но опять же, гораздо эффективнее просто принести в Нижний мир несколько бутылок с водой, вместо того, чтобы наполнять их.
Котлы создаются из 7 железных слитков и требуют как минимум каменной кирки, чтобы снова разбить, не разрушая ее. Разрушение котла, наполненного водой, просто уничтожит воду, на землю ничего не пролится.
Несмотря на то, что котлы содержат воду, они не могут погасить горящих игроков или мобов.
Котлы как украшение
Котлы часто используются только как украшение, обычно как раковины на кухнях и в ванных комнатах. Если разместить рычаг над ним, получится отличный кран.Игроки и мобы могут попасть в котел, поэтому некоторые игроки притворяются, что котел — это ванна или душ.
Забавный способ приготовить «суп пещерного человека» — наполнить котел водой и вставить туда курицу. Курица не сможет вылезти и просто немного поплывет. Курица не утонет. Если вы удалите блок под котлом и замените его огнем, вся картина супа пещерного человека будет завершена.
По некоторым причинам это работает, только если котел стоит отдельно, без других блоков рядом с ним.Если котел поставить рядом с другими блоками, курица сможет выбраться наружу. Однако установка люка над котлом, открытого или закрытого, удержит курицу внутри.
Рецепты крафта
Как использовать Knot Magic
Вы когда-нибудь задумывались о том, как использовать магию узлов в своей практике?
Магия Узлов, Магия Нитей или заклинания узлового шитья — невероятно простые формы колдовства, которые вы можете использовать на самом раннем этапе своего путешествия.
У них нет такой атмосферы, как у свечей, и у них обычно нет чудесных ароматов, таких как травы или масла.
Моя любимая часть в магии узлов и заклинаниях узловой работы — это то, что их можно делать практически в любом месте, в любое время и практически с любым материалом. Браслеты, косы, шнурки, веревки, проволока, ожерелья, шарфы, обувь.
Если вы можете связать его, его можно использовать как заклинание узла.
Вы уже знаете, как использовать магию узлов.
Помните, когда повальное увлечение браслетами дружбы было всеобщим увлечением? Вместе с подругой вы подберете классный узор и выберете цвета. Сидя на полу, возможно, под музыку, пока вы читаете и перечитываете инструкции, пока ваши глаза не коснутся. Создать петлю и приклеить или прикрепить к чему-нибудь?
Или как насчет всех тех шлейфовых цепочек, которые мы сделали на переменах? Когда вам просто не хотелось бороться за место на качелях? Солнце садится, ветер развевает вам волосы, пока вы выбираете разные цветы и клевер.Я действительно скучаю по таким перерывам.
Заклинания «Узелки» могут быть такими же большими, как плетение в вашем доме, или могут быть такими же незаметными, как браслет. В этом проекте все идет!
Как и во всех заклинаниях, вам действительно нужны концентрация, намерение и желание для достижения результата.
Но как насчет материалов в магии узлов?
Пряжа .
Я предпочитаю использовать пряжу. Он невероятно мягкий и бывает всех форм, размеров и цветов.Такая пряжа с градиентом — одна из моих любимых. Мне нравится вязать крючком цепные стежки в колье или длину пряжи в качестве косы для волос.
Нитки для вышивания.
Это та нить, которую вы использовали в браслетах дружбы, о которых я упоминал выше. Они бывают всех цветов, которые только можно вообразить, и их очень легко вставить в дорожный набор, если вы решите, что шитье — это ваше дело.
Веревка / конопля
Обычно рекомендуется использовать веревку или пеньку, если вы хотите сжечь готовое изделие.Также хорошо использовать его для заклинаний связующего типа. Это для тех вещей, которые вам точно не стоит оставлять. Если вы поклонник макраме, веревка или пенька отлично подходят для любых настенных ковров и вешалок для растений.
Связанное сообщение: Как сделать травяной пакетик
Итак, как вы это делаете?
Сначала вам нужно определиться с желаемым эффектом. Вы хотите приблизить что-то к себе или оттолкнуть?
Я рекомендую, если вы хотите оттолкнуть что-нибудь, чтобы сжечь узел после того, как вы закончите его связывать.Если вы хотите что-то приблизить к себе, тогда сделайте узелковую вязку и либо держите это рядом с собой в кармане или сумочке, либо, возможно, повесьте где-нибудь, что вы будете довольно часто видеть.
Это всего лишь мои рекомендации.
Обнаружение того, что лучше всего подходит для вашей магии, — лучшая часть работы с магией.
Итак, допустим, я хочу привлечь больше возможностей за деньги. Имейте в виду, я хочу нарисовать возможностей, заработать деньги.Не только деньги. Я считаю, что обычно просто просить денег не работает. Наши боги любят помогать тем, кто помогает себе.
Для этого заклинания я хочу выполнить несколько критериев.
- Я хочу держать его под рукой, поэтому я сделаю небольшой отрезок, который буду хранить в своем бумажнике.
- Я использую зеленую пряжу или нитку для вышивания, потому что это для меня символизирует богатство или процветание.
- Пока я работаю, я выпиваю чашку мятного чая или чего-нибудь, что обострит мое внимание, как хороший зеленый листовой чай.
Как только я соберу все свои предметы и попаду в свою «Волшебную зону», я начну завязывать нитью 9 узлов. Я люблю начинать сверху и продвигаться вниз, стараясь, чтобы узлы были равномерно распределены. Я буду повторять каждую строчку ниже, когда узел будет завязан.
«Узлом из одного заклинание началось.
Узлом из двух, это сбывается.
Узлом из трех, пусть будет так.
В узле из четырех я храню эту силу.
Узел из пяти, заклинание живое.
Узлом из шести это заклинание я фиксирую.
Узлом из семи событий Я заквашу.
Узлом из восьми это будет судьба.
Узлом из девяти то, что сделано, принадлежит мне »
Сделайте глоток чая! Готово! Поблагодарите всех своих друзей или духовных наставников за их помощь и держите заклинание (или горит!) При себе, пока оно не будет завершено или, возможно, вам не понадобится освежить память.
Любви и Света Тебе!
Как выбрать безопасный пароль
Надежные пароли — ключ к вашей цифровой жизни.Обязательно защитите свою информацию, следуя советам, приведенным в этой статье.
Надежные пароли — ключ к вашей цифровой жизни. Обязательно защитите свою информацию, следуя советам, приведенным в этой статье.
Цифровые ключи
Пароли— это цифровые ключи к нашим друзьям, коллегам по работе и даже к нашим банковским и платежным службам. Мы хотим сохранить конфиденциальность наших паролей, чтобы защитить нашу личную жизнь, в том числе нашу финансовую информацию.Хотя некоторые киберпреступники могут захотеть взломать наши учетные записи в социальных сетях или электронной почте, большинству нужна финансовая выгода, которую может принести взлом банковских счетов.
Два самых важных пароля — это пароль для вашей электронной почты и учетной записи в социальных сетях. Если кто-то получит доступ к вашей учетной записи электронной почты, он может использовать «забыли пароль?» ссылки на других веб-сайтах, которые вы используете, например на сайтах интернет-магазинов или банковских сайтов. Если хакер проникнет в вашу социальную сеть, он сможет обмануть ваших друзей, отправив ссылки на опасные веб-сайты или разместив мошеннические сообщения с просьбой о деньгах.Суть в том, что хороший пароль — это все, что может встать между вами и киберпреступником.
Как это делается?
Есть много способов, которыми хакеры могут взломать ваш пароль, помимо попыток фишинга и шпионского ПО. Один из способов — попытаться войти в свою учетную запись и угадать пароль на основе личной информации, полученной в результате ваших контрольных вопросов. Вот почему крайне важно не включать в свои пароли какую-либо личную информацию.
Еще один способ, которым хакеры могут попытаться получить доступ к вашему паролю, — это взломщик паролей.Взломщик паролей использует грубую силу, многократно используя несколько комбинаций символов, пока не получит доступ к учетной записи.
Чем короче и менее сложен ваш пароль, тем быстрее программа сможет подобрать правильную комбинацию символов. Чем длиннее и сложнее ваш пароль, тем меньше вероятность того, что злоумышленник воспользуется методом грубой силы из-за большого количества времени, которое потребуется для
.программа, чтобы разобраться. Вместо этого они будут использовать метод, называемый атакой по словарю, при которой программа будет циклически перебирать заранее определенный список общих слов, которые используются в паролях.
Как создать безопасный пароль
Чтобы не стать жертвой такого рода взломов, мы собрали сборник правил, которые можно и нельзя делать по выбору безопасного пароля пользователя *.
* Надежный пароль — это пароль, который хакер не может легко угадать или взломать с помощью программных инструментов, а также уникальный и сложный пароль.
Используйте ли двухфакторную аутентификацию (2FA), когда это возможно. 2FA добавляет еще один уровень безопасности к любой учетной записи, в которую вы можете войти.При использовании 2FA вы можете выбрать два из трех типов идентификации для предоставления:
- Пароль или пин-код.
- Материальный предмет, например, последние 4 цифры кредитной карты, которая у вас есть, или мобильное устройство, на которое можно отправить код.
- Часть вас, например отпечаток пальца или голоса.
Не используйте ли комбинацию прописных и строчных букв, символов и цифр.
Не используйте часто используемые пароли, такие как 123456, слово «пароль», «qwerty», «111111» или такое слово, как «обезьяна».
Сделайте , убедитесь, что ваши пароли пользователей содержат не менее восьми символов. Чем больше знаков и символов содержат ваши пароли, тем труднее их угадать.
Не используйте ни единого слова в каком-либо языке. У хакеров есть словарные системы для взлома таких паролей. Если вы настаиваете на использовании слова, сделайте как можно больше ошибок или вставьте цифры вместо букв. Например, если вы хотите использовать фразу «Я люблю шоколад», измените ее на @ 1L0v3CH0c0L4t3!
Не используйте производные от вашего имени, имени члена семьи или имени домашнего животного.Помимо имен, не используйте номера телефонов, адреса, дни рождения или номера социального страхования.
Не используйте один и тот же пароль на нескольких сайтах. Если запоминание нескольких паролей является проблемой, вы можете использовать менеджер паролей, например Norton Identity Safe, для безопасного хранения паролей.
Используйте ли сокращенные фразы для паролей. Вы можете выбрать такую фразу, как «Я хочу поехать в Англию». Вы можете преобразовать эту фразу в аббревиатуру, используя первые буквы каждого слова и заменяя слово «на» на число «2.»В результате получится следующая базовая парольная фраза: iw2g2e . Сделайте ее еще более сложной, добавив знаки препинания, пробелы или символы: % iw2g2e! @
Не записывайте свои пароли, не сообщайте их никому и не позволяйте никому видеть, как вы входите на устройства или веб-сайты.
Регулярно меняйте пароли .
Сделайте выход из системы с веб-сайтов и устройств, когда вы закончите их использовать.
Не отвечать «да», когда предлагается сохранить пароль в браузере определенного компьютера.Вместо этого полагайтесь на надежный пароль, сохраненный в памяти или хранящийся в надежной программе управления паролями. Norton Security надежно хранит ваши пароли и вводит их в зашифрованном виде в Интернете.
Если все это для вас слишком много, вы можете упростить этот процесс с помощью генератора паролей Norton Identity Safe. Это позволит вам настроить свой пароль по длине и дает вам выбор, включая буквы, цифры, смешанный регистр и знаки препинания.
Это может показаться долгим и сложным процессом, через который нужно пройти просто для входа на веб-сайт, однако он не так сложен, как получение киберпреступником доступа к вашим паролям и кража вашей личности.Просто помните, что небольшая работа сейчас может защитить вас от крайне опасных ситуаций в долгосрочной перспективе.
Котел
Автор: Эбигейл Джарвис «Помните, помните, 5 ноября». Возможно, вы слышали этот стишок, который используется в старых сказках или детских стишках, но что это значит? Что мы должны помнить? Более 400 лет назад неудавшееся восстание в Англии послужило поводом для празднования, и с тех пор продолжается…
Читать далее «Английский праздник, который начался с грохота (или его отсутствия)»
Совершенно великолепный, но не дом на холме Автор: Ник Хоукс «Призраки поместья Блай» некоторые сочли продолжением «Призраки дома на холме», прорывного сериала ужасов / триллеров Netflix 2018 года, но с изюминкой.Хотя написано теми же людьми и со многими ключевыми участниками из первоначального возвращения,…
Продолжить чтение «Обзор:« Призраки поместья Блай »»
EIC The Vindicator рассказывает о проблемах COVID Автор: Ник Хокс, Меган Баранук, Автор: Александра Руджьери Фотография Уже точно установлено, что COVID-19 полностью изменил всю нашу жизнь. Для студентки Кливлендского государственного университета Меган Баранук COVID-19 стал двойным ударом. Мало того, что Баранук является главным редактором The Vindicator, CSU…
Читать далее «В центре внимания студентов: Меган Баранук»
Автор: Мэгги Филлипс и Дженна Томас Хотя сезон Хэллоуина, возможно, закончился, ужасы 2020 года не исчезли.За последние несколько недель в Соединенных Штатах было зарегистрировано больше положительных случаев COVID-19, чем когда-либо прежде, с пиком более 85 000 новых случаев 23 октября. 29 октября губернатор Огайо…
Читать далее «Как случаи коронавируса вверх, охрана студентов спускается «
Автор: Мэгги Филлипс Изображение заголовка адреса университета в штате Источник: https://www.csuohio.edu/ После года беспрецедентных проблем Университет штата Кливленд впервые представил свое ежегодное послание о состоянии университета в четверг, октябрь.29. Видео освещает достижения, достигнутые за последний учебный год. В своем обращении президент Харлан Сэндс рассказал об этих достижениях в рамках…
Читать далее «Президент Сэндс подчеркивает достижения за год в ежегодном« Обращении о состоянии университета »»
Автор: Мэгги Филлипс С начала пандемии COVID-19 число усыновлений животных стало расти. Однако это не означает, что количество приемных животных на исходе — все еще есть много животных, которым нужен хороший дом.По данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, ежегодно около…
Читать далее «Усыновление домашнего животного через Кливлендское APL»
Автор: Дженна Томас Кливлендский государственный университет смотрит в будущее и задумывается о жизни после пандемии. В пресс-релизе, опубликованном в конце октября, университет изложил план и структуру того, как повлиять на появление Кливленда в мире после COVID-19. Этот план включал: Разработать образовательные программы, специально предназначенные для отраслей, которые, по прогнозам, будут в…
Читать далее «CSU рассматривает жизнь в Кливленде после COVID»
Автор: Дженна Томас После давления со стороны студенческого контингента и сильной пропаганды со стороны Ассоциации студенческого самоуправления (SGA), Кливлендский государственный университет утвердил для студентов вариант «прошел / не прошел» в течение осеннего семестра.Студенты бакалавриата и магистратуры, за исключением юридических факультетов, смогут выбрать, принимать ли письмо…
Читать далее «Разъяснение варианта« прошел / не прошел »в штате Кливленд»
Автор: Дина Усанович Это самое прекрасное время в году и самое продолжительное. Каждый год признаки начала рождественского сезона появляются раньше и с каждым годом раньше. В этом году рождественские украшения были выставлены в магазинах перед Хэллоуином, что является новым минимумом. Рождественский сезон окружен определенной ностальгией — белые огни, белый снег,…
Читать далее «Jingle bell hell»
Автор: Дина Уснаович. Недавно студенческим организациям, включая The Cauldron, было разослано электронное письмо с комментариями преподавателей о деятельности на территории кампуса.В электронном письме подробно описывалась новая политика, согласно которой отдел маркетинга университета должен одобрять любые официальные комментарии преподавателей к СМИ. Считается ли это нарушением прав Первой поправки? Принуждение…
Читать далее «Цензура факультета ЧГУ»
Котел
Сидя на стуле ведьмы у ее храма, я чувствовал силу земли, поднимающуюся сквозь холм подо мной. Сила этого места окутывала меня и текла сквозь меня.И в этот момент я услышал ее шепот на ветру: «Я — твои кости».
Богиня, которая направляет меня, древняя. Более 5000 лет назад люди построили храмовый комплекс на вершинах двух соседних холмов в Ирландии. Лучше всего сохранившаяся пирамида из камней, построенных из проходов, совмещена с восходом солнца в дни равноденствия. Мы не можем знать, каких богов они чествовали. Все, что осталось, — это место и ключ к названию, которое более поздние кельты дали этому месту: Slieve na Caillaigh.
Я знаю в душе, что эта Богиня выбрала меня в тот день.С тех пор она гуляет со мной. Она стара как камень. Она сделала холмы. Она держит танец небесных тел в темноте своего чрева. Она слишком стара, чтобы иметь имя, хотя иногда я называю ее по названию этого места: Кайлик.
Как анимист и практикующий шаман, я считаю богов могущественными духами природы. Эти духи — просто духовная сторона природного мира. Если мы научимся слушать, как открывать свои физические и тонкие чувства этой реальности, они станут обильным источником руководства и вдохновения.
Пока я слушаю, меня учит богиня Слив-на-Кайлли. Она один из моих духовных наставников . Когда я открываю свое сердце и искренне спрашиваю, мой небольшой совет гидов и учителей даст советы по любому поводу, от основных жизненных вопросов до того, что есть на обед.
В моем совете есть духи, которые выдают себя за людей, и другие, которые выдают себя за животных. Некоторые из них огромны, как Ночное небо, другие якобы крошечные, но тем не менее полные силы.Все они пришли ко мне через переживания, подобные тому, что я испытал в Ирландии, или через шаманские путешествия в мир духа.
Необязательно иметь большой опыт, чтобы установить магическую связь со своими собственными духовными наставниками. Просто выполните следующие семь шагов:
1. Сядьте в медитации. Сделайте несколько глубоких вдохов, а затем позвольте своему дыханию вернуться к своему нормальному ритму. Обратите внимание на свое дыхание на время, как оно есть.
2. Когда вы чувствуете себя спокойным и сосредоточенным, представьте себя на природе .Сделайте это место, которое вы посетили в реальной жизни и где вы чувствовали себя в безопасности и комфортно. Не торопитесь, чтобы действительно там присутствовать. Как это звучит, пахнет, ощущается и выглядит?
3. Когда у вас появится четкое представление об этом месте, позовите своего духовного наставника. Искренне просите, чтобы вы могли встретиться со своим духовным наставником . Подожди и посмотри, кто появится. Может быть, с первого раза никто не показывает. Если это произойдет, просто наслаждайтесь пребыванием в этом месте и завершите медитацию. Вы можете попробовать еще раз в другой раз.
4. Если существо, в какой бы то ни было форме, действительно появилось, спросите его, являются ли они вашим духовным наставником. Это важный шаг, который шаманы называют «духовным различением». Если вы спросите, они ответят четко. Они либо покажут вам признание, искренне спросите, что вы можете встретить своего духовного наставника, либо пойдете дальше.
5. Когда вы встретите своего духовного наставника, проведите с ним некоторое время . Спросите их, чем они хотели бы заниматься. Играйте, танцуйте, разговаривайте, собирайте осенние листья. Просто познакомьтесь с этим духом.
6. Когда вы почувствуете, что готовы уйти, поблагодарите своего духовного наставника и духов того места, где вы вместе провели время. Затем осторожно позвольте изображениям исчезнуть и вернуться обратно в ваше тело, обратно к месту медитации.
7. Обоснуйте свой опыт , записав его в свой дневник. Подобные медитации могут быть мощными, но они также эфемерны, как сны. Записывать — это хорошо. Съешьте что-нибудь или сделайте что-нибудь физическое, если вы все еще чувствуете себя незнакомым
Вы можете возвращаться в это место на природе сколько угодно раз. Проведите время со своим духовным наставником. Спросите их, что вы можете для них сделать и как сделать их частью своей повседневной жизни. Укрепляйте доверие мягко и медленно, как с любым новым другом.
И, как и любой новый друг, не отдаст свою силу . Вы сами являетесь божественной душой, и если совет вашего духа не согласуется с вашей личной этикой, вам не нужно следовать ему.Вы можете поговорить об этом со своим духовным наставником и прийти к компромиссу, который работает для вас обоих.
Магические связи с миром духа имеют решающее значение. Духовный аспект нашего мира может многому научить нас о том, как жить вместе со всеми формами жизни. У них даже есть учения о том, как исправить часть причиненного нами вреда. Вместе с нашими духами-руководителями мы выступаем за процветание всех существ.
Я надеюсь, что ваши отношения с духом будут долгими и плодотворными. Пожалуйста, поделитесь своим опытом в разделе комментариев.
Изображение с сайта Tripadvisor.ru