Как приготовить льняную кашу по пошаговому рецепту с фото и видео
Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото
admin
Содержание:1 Каша из льняной муки1.1 Ингредиенты1.2 Последовательность приготовления1.3 Видеорецепт льняной каши из муки2 Каша из льняного семени2.1 Ингредиенты2.2 Последовательность приготовления2.3…
Чтобы приготовить льняную кашу, можно использовать целые и молотые льняные семечки или льняную муку. Готовится она достаточно просто, и нет необходимости поддавать её длительной термической обработке. Перед тем, как поделиться несколькими рецептами приготовления, давайте разберемся с полезными свойствами и противопоказаниями льняной каши.
Каша из льняной муки
Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелка и крышка.
Ингредиенты
льняная мука | 18 г |
овсяные хлопья | 2,5 ст. л. |
соль | 1 г |
мёд | 9 г |
горячая вода | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
- В тарелку всыпаем льняную муку, молотые овсяные хлопья и перемешиваем.
- Заливаем нашу кашу кипятком, перемешиваем и оставляем под крышкой на 4 минуты. Количество горячей воды зависит от желаемой консистенции каши.
- Затем добавляем в кашу соль, мед и мешаем до полного растворения мёда.
Видеорецепт льняной каши из муки
Из этого видеоролика вы узнаете, как можно сделать кашу из льняной муки.
Каша из льняного семени
- Время приготовления: 16 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелки.
Ингредиенты
семена льна | 45 г |
соль | 2 г |
корица | 1,5 г |
мёд | 11 г |
изюм | 21 г |
банан | 95 г |
горячая вода | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Предварительно заливаем промытый изюм кипятком и оставляем на 8 минут.
- Семена льна измельчаем в кофемолке и высыпаем в тарелку.
- К каше добавляем корицу, мёд, подсаливаем, заливаем горячей водой, перемешиваем и оставляем на две минуты.
- Когда каша впитает основную часть воды, добавляем изюм и выкладываем сверху нарезанный кружочками банан.
Видеорецепт льняной каши из семян
Из этого ролика вы узнаете, как сделать кашу из семян льна.
https://www.youtube.com/watch?v=Oi5tesfDxMU
Рецепт льняной каши для ребёнка
- Время приготовления: 6 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника и утварь: блендер и тарелка.
Ингредиенты
семена льна | 45 г |
банан | 85 г |
персик | 1 шт. |
тёплая вода | 45 мл |
Последовательность приготовления
- В чашу блендера выкладываем кусочки очищенного банана.
- Персик моем, режем произвольными кусочками и тоже кладем в чашу блендера.
- Затем добавляем семена льна и вливаем тёплую воду. Включаем блендер и измельчаем до однородной консистенции.
- Перекладываем готовую кашу в тарелку. По желанию, можно добавить немного мёда, если в каше не хватает сладости.
Видеорецепт льняной каши для детей
Из этого ролика вы узнаете, как можно сделать льняную кашу для ребёнка.
Польза и вред льняной каши
Специалисты очень позитивно отзываются о свойствах льняной каши. Они считают, что она отлично подходит для повседневного употребления.
Чем полезна льняная каша?
- Богата аминокислотами (Омега-6 и Омега-3), которые способствуют поддержанию иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Содержит витамины группы А, В и С, а также большое количество микроэлементов (калий, железо, фосфор и другие).
- Пищевые волокна, которые входят в состав семян льна, помогают при проблемах с пищеварением.
- Можно употреблять в пищу даже людям, склонным к аллергическим реакциям.
- Употребление каши помогает утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.
Вредных свойств у льняной каши практически нет, если употреблять ее в разумных количествах.
Полезные советы
- При желании, горячую воду для приготовления каши можно заменить кипяченным молоком.
- В льняную кашу можно добавлять различные свежие фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты.
- Чтобы семена льна приобрели нежную структуру и легче измельчились, их предварительно можно замочить на несколько часов или на ночь.
Мы с семьей стараемся на завтрак кушать различные каши. Деткам больше всего нравится овсяная каша на молоке. Для неё лучше использовать не слишком жирное молоко. Если вдруг в холодильнике не оказалось молока, то я делаю овсяную кашу на воде. После покупки мультиварки я начала часто готовить овсяную кашу в мультиварке. Когда на приготовление завтрака есть немного больше времени, то я предпочитаю готовить кашу из чечевицы с различными добавками.
Друзья, а вы пробовали кашу из семян льна или льняной муки? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями!
польза и вред, как принимать. Рецепт льняной каши
В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.
Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.
Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.
Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.
Польза льняных семечек
Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров, сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!
Что делает в организме омега-3?
- Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
- Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
- Положительно воздействует на репродуктивную систему.
- Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
- Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
- Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
- и другое..
Также в семечках льна содержится клетчатка. Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».
Не стоит забывать и про лигнаны, коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.
Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок, что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.
Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.
При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.
Противопоказания. Вред семян льня для организма
С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.
Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.
Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.
Семена льна: как принимать
Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.
Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).
Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.
Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.
Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий
Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!
По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. семечек льна без горки;
- 1-2 грецких ореха;
- персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
- немного воды для замачивания каши.
Вкусная каша из семечек льна
Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.
Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.
Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.
Добавляем половину нарезанного банана.
Снова все взбиваем.
Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.
Присыпаем орешками.
И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!
рецепт как приготовить, польза и вред льна
Живая льняная каша — блюдо сыроедческой кухни. Это означает, что семечки льна не подвергаются термической обработке — не варятся, не заливаются кипятком и так далее. Таким образом в продукте остается максимально пользы.
Я предлагаю невероятно вкусный рецепт сыроедной каши из льна с бананом и миндалем. Вкус напоминает сладкий пуддинг. Здесь идет интересное сочетание мягкости банана с хрустящими орешками. Говорят, что наш мозг выделяет эндорфин, когда мы употребляем в пищу подобное сочетание: нежное с хрустящим. Не знаю, как насчет тактильных ощущений, но от вкуса точно можно получить неисчисляемое количество удовольствий.
Рецепт приготовления
Рецепт льняной каши простой, но понадобится блендер. Без него сделать блюдо будет очень сложно. Может получится заменить блендер на ступку, но тут надо экспериментировать.
Ингредиенты, как и во многих блюдах, можно дополнять по вкусу. Главное — это основа: спелый банан и семечки льна.
Ингредиенты
- 2 ст.л. с горкой семечек льна
- 1 спелый банан
- 8-10 миндальных орешков
Рецепт с фото по шагам
Минимум на 20 минут замачиваем семечки льна в питьевой воде (около 4-5 ст. л. воды). Так они могут простоять и ночь в прохладном месте, но необходимый минимум — это 20-30 минут.
По прошествии времени семечки перестанут быть глянцевыми. Выделят слизь. Вот это нам и нужно.
Перекладываем семена в блендер и взбиваем в течение 3-4 минут. После перемалывания вся масса превратится в густую, похожую на пудинг белую массу. Тут все зависит от мощности кухонной техники, может надо будет добавить водички. Или сразу положить банан, чтобы мелкие семена перекрутились в желе.
Добавляем нарезанный кольцами банан (1/3 оставить на украшение). Снова взбиваем. Чтобы каша получилась более жидкая, очень вкусно будет добавить миндального или кокосового молока.
Выкладываем льняную кашу на тарелочку. Поверх — кольца банана и орешки. По вкусу присыпать кунжутом, кокосовой стружкой, изюмом и так далее.
Льняная каша из семян льна готова. Приятного аппетита!
Льняная каша: польза и вред
«Все есть лекарство, и все есть яд, то и другое определяет доза» — Парацельс. В случае с кашей из льна — это правило работает на все 100%. В зависимости от количество семян и частоте их употребления, лен может оказать огромную поддержку организму и излечить от некоторых хронических недугов. А может и сильно навредить.
Полезные свойства
- Семечки льна выводят из организма пестициды, которые мы употребляем в пищу вместе с обработанными фруктами и овощами.
- Снижают уровень холестерина.
- Нормализуют обмен веществ благодаря высокому содержанию Омега-3. Семена льна содержат 29 г полиненасыщенных жиров.
- Помогают вывести песок и камни из почек, мочевого пузыря, желчного пузыря.
- Пищевые волокна клетчатки благоприятно действуют на перистальтику кишечника.
- Регулируют уровень сахара в крови.
Вред
- Семечки льна содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Такие же свойства у косточек вишни, семечки абрикоса, миндаля (особенно горького). Поэтому употреблять льняные семечки следует дозированно.
Оптимальная порция в день — 2 ст.л. Начинать следует с 1 ч.л., отслеживая самочувствие. Длительный прием противопоказан. Принимать семечки льна в виде каши, добавок в хлеб, другую выпечку следует курсами — 2 недели, затем перерыв на месяц.
- Нанести вред продукт может людям с заболеванием почек и желчного пузыря. Так как прием семян провоцирует вывод камней и песка. Если камушки маленькие и могут самостоятельной выйти не забивая проток, то почему бы и нет? А вот конкременты покрупнее в силе вызывать не только острую боль, но и довести до внеплановой операции.
- При колите, панкреатите, холецистите прием семечек льна может вызвать болевой спазм. В таком случае стоит отказаться от употребления вовсе. Или посоветоваться с врачом.
- Продукт противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам. Так как лен содержит фитоэстрогены лигнаны.
Похудение и очищение с использованием семян льна.
Льняные семена обладают множеством полезных свойств: это не только ценный продукт, но и самый бюджетный источник Омега кислот. Его часто используют для очищения организма или при похудении. Но не всегда применяют правильно. Рассмотрим, как готовить диетические блюда на основе семян льна.
Польза семян льна
Этот продукт хорошо очищает кишечник, выводит из организма токсины, шлаки, другие вредоносные вещества. Также он восстанавливает стул, восполняет недостающие полезные элементы: витамины, полисахариды, лицитин, аминокислоты, клетчатку.
Почему льняные семена полезны при похудении:
- Содержат в своем составе значительное количество растительной клетчатки. В желудке продукт начинает разбухать, наполняет его, благодаря чему быстро утоляется голод, препятствуя перееданию.
- Клетчатка и натуральные масла хорошо очищают кишечник. Он выводит из организма кал, токсины, продукты распада.
- Жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи. Тормозят появление морщин, предотвращают образование растяжек. Уменьшить слишком большой вес получится без последствий.
- Снижают показатель сахара в крови. Это устраняет чувство голода.
- Содержат в своем составе большое количество полезных веществ, которые необходимы худеющему организму. Это особенно актуально для людей, которые сидят на жестких диетах.
Важно знать! Положительный результат употребления льняных семян можно заметить уже на следующий день. Будет ощущаться легкость, небольшое уменьшение веса.
Рецепты приготовления семян льна для похудения
В нетрадиционной медицине существует множество рецептов приготовления льняных семян для похудения. Рассмотрим все варианты более детально.
С термической обработкой
Как правильно заваривать продукт для похудения и очищения?
Настой
Настой на основе семян льна способствует снижению аппетита. Для его приготовления потребуется 1 столовую ложку продукта залить 2 стаканами кипящей воды. Оставить настаиваться на ночь. С утра настой профильтровать, принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до трапезы.
Кисель
Следует приготовить любой кисель, согласно вкусовым предпочтениям, только достаточно жидкий. В готовый напиток положить 3 столовые ложки семечек на 1 литр киселя, оставить настояться до полного остывания. Напиток можно употреблять в вечернее время в качестве средства, утоляющего голод или перекуса.
Отвар
Потребуется 2 чайные ложки семян и 1 стакан воды. Семечки измельчать не нужно, просто залить водой. Поставить на огонь, прокипятить на протяжении 10 минут, затем остудить. Выпить готовое средство вечером через 2 часа после еды.
Обратите внимание! Отвар имеет слизистую текстуру, не каждому его приятно пить. Чтобы немного улучшить вкус, можно добавить кусочек лимона.
Каша
Хороший вариант при похудении, альтернатива завтраку. Для приготовления нужно закипятить 2 стакана молока, добавить 2 столовые ложки семян. Оставить кипятиться на маленьком огне около 7 минут. Затем всыпать 1 столовую ложку овсяной муки, варить еще столько же. Такая каша — очень питательное блюдо, после которого долго не наступает чувство голода.
Запаривание льняных семян в термосе
Вечером засыпать в термос 2 столовые ложки семечек, залить 1 литром кипятка. Закупорить, оставить на ночь. С утра процедить, готовое средство принимать по полстакана 3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи. Благодаря этому, получится съедать меньше, поскольку аппетит существенно снижается.
Овсянка и семена льна
Овсяная каша — идеальный завтрак для худеющих. Чтобы его приготовить, нужно замочить 2 столовые ложки семечек в теплой воде. Отварить овсяную кашу (100-150 граммов), добавить разбухшие семена, хорошо перемешать. При желании можно добавить немного фруктов или сухофруктов.
Холодные способы приготовления
Рассмотрим, как принимать семечки льна, не подвергая термической обработке.
С кефиром
Этот рецепт способствует полноценному очищению кишечника. Важно уделить особое внимание кефиру — он должен быть свежим, при этом процент жирности не имеет никакого значения. Схема приема:
- Первая неделя. Каждый день по 0,5 чайной ложки запивать 0,5 стакана кефира.
- Вторая неделя. 1 чайная ложка и полстакана напитка.
- Третья неделя. 1,5 чайной ложки и 1 стакан кисломолочного продукта.
Принимать семена с кефиром следует после пробуждения натощак, вместо завтрака. При необходимости очищение организма можно повторить через 30 дней.
В сухом виде
Это самый простой метод употребления данного продукта. Нужно съедать по 1 столовой ложке семечек за несколько минут до приема пищи, запивая большим количеством воды. Если не запивать, то желаемого эффекта не наступит, поскольку продукт не разбухнет в желудке.
Мука
Кроме 2 столовых ложек муки, потребуется 1 стакан морковного сока и 1 чайная ложка растительного масла. Все ингредиенты хорошо перемешать, дать постоять около 5 минут. Выпивать такое средство надо каждое утро натощак.
Урбеч
Урбеч — это лакомство родом из Дагестана. Оно готовится из высушенных, обжаренных и перетертых в муку семян. По консистенции готовое блюдо напоминает вязкую пасту, а на вкус — как хурма. Для похудения урбеч следует принимать по 1 чайной ложке в утреннее время в качестве бутерброда, намазав пасту на кусочек подсушенного хлеба, сухого печенья, хрустящего хлебца. Чтобы разнообразить вкус, можно перемешать урбеч с жидким шоколадом или медом в соотношении 1:1.
Молотые семена льна
Измельченные семечки нужно принимать по такой же схеме, что и целые: 1 столовую ложку перед едой запивать обильным количеством воды.
Коктейль
2 столовые ложки семечек добавить в 1 стакан любого сока. Выпивать перед каждым употреблением пищи на протяжении 10 суток, затем сделать 14-дневный перерыв.
Семена льна и гвоздика
Это не только отличное средство для похудения, но и хорошая профилактика появления паразитов в организме. Для его приготовления необходимо взять семечки и гвоздику в пропорции 10:1, измельчить до консистенции порошка. Употреблять ежедневно по 30 граммов на протяжении 3 дней, затем сделать недельный перерыв. Такое средство можно добавлять в блюда в качестве приправы.
Семена льна с молоком
Нужно полстакана семечек измельчить до состояния порошка, поставить нагреваться на огонь 0,5 литра молока. Когда начнет закипать, медленно всыпать приготовленный порошок, постоянно помешивая. Добавить немного соли, при желании — меда. Оставить на 20 минут, чтобы блюдо немного остыло и загустело.
Льняное масло в капсулах
Льняное масло в капсулах очень полезно принимать при борьбе с лишним весом. Препарат способствует нормализации метаболических процессов, улучшает переваривание пищи, ее всасывание. Капсулы оказывают слабительное действие, поэтому своевременно выводят из организма токсины, шлаки, другие вредоносные вещества. Для похудения препарат следует пить 2 раза в сутки: утром до еды и вечером через 30 минут после ужина.
Семена льна и кунжута
Усилить эффект льна при похудении, добавить организму дополнительных полезных веществ поможет кунжут. Следует перемешать семечки в одинаковых пропорциях, употреблять в сухом виде по 2 чайные ложки после пробуждения натощак.
Способы употребления семян льна для похудения
Прием льняных семечек немного отличается в зависимости от времени.
С утра
В утреннее время этот ценный продукт следует употреблять натощак. Завтракать после приема можно только через 30 минут.
Вечером
Вечером есть льняные семечки можно, не привязываясь ко времени. Однако делать это нужно не ранее, чем через полчаса после ужина.
Натощак
Семена следует принимать только на голодный желудок. Только таким образом можно очистить организм.
Выводы
Необходимо понимать, что семена льна не являются панацеей для похудения. Перед применением руководствуйтесь здравым смыслом, не помешает проконсультироваться с вашим лечащим врачем и только потом принимать решение о приеме семян льна в целях похудения. Используйте не только семена льна для достижения своей цели в похудении — меняйте свое питание на более качественное, это уменьшит поступление новых шлаков в ваш организм. Больше двигайтесь, ведь движение сжигает шлаки, живите на позитиве и будьте здоровы.
Отзывы и результаты о похудении с применением семян льна
Льняные семена — очень эффективное средство для похудения. Это подтверждают и отзывы похудевших людей.
Отзывы похудевших
Светлана, 34 года:
Мне нужно было быстро похудеть, поэтому старалась попробовать все способы. Льняные семечки — один из самых эффективных вариантов. Уже через пару дней после их употребления я почувствовала легкость в теле. А через 2 недели сбросила 7 килограммов.
Александр, 57 лет:
С возрастом начал набирать вес. Спортом, конечно, заниматься не хочется, да и некогда. Идеальным решением стали семена льна. Съедаю по 2 ложки по утрам, и таким образом сбросил 12 килограммов за 2 месяца.
Виктория, 22 года:
Веду здоровый образ жизни, но организм все равно не поддавался — вес набирала от каждого съетого кусочка хлеба. Стала есть по утрам льняные семечки, результат удивил — за 1 месяц похудела на 8 килограммов.
Отзывы о рецептах
Алексей, 29 лет:
Хотел к лету сбросить вес, начал ходить в тренажерный зал. Но начал только набирать килограммы — мышечная масса увеличивается, а жир никуда не девается. Начал есть льняной кисель, когда ощущал сильный голод. Так избавился от привычки вредных перекусов. Вес начал стремительно падать, что не может не радовать.
Анна, 37 лет:
После 30 замедлился обмен веществ, начала набирать вес. Спасением для меня стал отвар из семян льна. Уже пару лет периодически его готовлю, похудела на 17 килограммов.
Инна, 32 года:
После рождения ребенка никак не могла прийти в форму. Перепробовала много способов, диет. Идеальным решением стала каша из семян льна. Часто заменяю ею завтрак или ужин.
Отзывы на способы употребления семян льна для похудения
Андрей, 24 года:
Я употребляю только здоровую пищу, поэтому на завтрак ем только овсянку. Конечно, это надоедает. В интернете прочитал, как разнообразить рецепт, при этом еще похудеть — добавлять в кашу семечки льна. Теперь я не только похудел, но и чувствую себя намного лучше.
Илона, 26 лет:
Из-за напряженного графика работы завтракать не получалось — начались быстрые перекусы, которые привели к тому, что я поправилась за 3 месяца на 14 килограммов. Нужно было принимать меры. Вычитала несколько рецептов коктейлей на основе льняных семян. Теперь встаю раньше, чтобы сделать такой питательный и диетический завтрак. За 1 месяц получилось скинуть 8 килограммов. И это еще не предел!
Ирина, 62 года:
Физические нагрузки мне противопоказаны, а похудеть очень хотелось, ведь тяжело стало даже ходить. Решила попробовать пить льняное масло в капсулах. Результат очень порадовал — каждую неделю уходить по 1-2 килограмма.
Отзывы врачей
Виктор Станиславович, диетолог:
Льняные семена — уникальный продукт. Я рекомендую включать их в меню худеющим людям. Они не только помогают избавиться от лишнего веса, но и укрепят ослабленный организм.
Елена Александровна, терапевт:
Люди, перешедшие 30-летний рубеж, часто жалуются на появление лишнего веса. Я рекомендую им самый безопасный способ в этом случае — семечки льна. Они способствуют очищению организма, улучшению обменных процессов, а именно с этим и появляются проблемы в возрасте за 30.
Анна Ивановна, диетолог:
Чтобы разнообразить любую диету, очистить организм от шлаков, токсинов, я рекомендую включать в рацион семена льна. Их можно использовать как в чистом виде, так и в качестве приправы к приготовленному блюду.
Каша из семян льна
У каждого есть свои методы, как сделать утро добрым. У кого-то это зарядка, у кого-то чашечка кофе, а у меня — вкусный и полезный завтрак!
© Depositphotos
Такое сочетание встречается в природе нечасто. Тем большим открытием для меня стала каша из льняного семени, на рецепт которой я случайно наткнулся в Интернете.
Три ложки льняного семени, банан, горсть изюма и 5 минут твоего времени — вот всё, что нужно для сытного и одного из самых полезных завтраков.
Каша из семян льна
В природе не существует льняной крупы, из чего же тогда мы будем готовить кашу? Есть два варианта: купить в магазине льняную муку или самостоятельно перемолоть семена льна.
Второй вариант предпочтительнее, так как магазинную муку делают из жмыха уже после извлечения из семян льняного масла. В самодельной муке масло сохраняется, поэтому каша из нее гораздо вкуснее и не теряет полезных свойств.
© Depositphotos
Богатый минеральный состав льняной каши и содержание жирных кислот омега-3, редко встречающихся в растительной пище, делают ее одним из самых ценных продуктов для вегетарианцев, сыроедов и тех, кто постится или придерживается строгой диеты.
Польза льняной каши
- Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода.
- Полезна при запорах, улучшает перистальтику кишечника. Содержит грубые волокна, улучшающие пищеварение.
© Depositphotos - Имеет антипаразитарные свойства. Семена льна губительны практически для всех видов кишечных паразитов.
- Содержит большое количество белка, поэтому особенно полезна для спортсменов и всех людей, ведущих активный образ жизни.
- Содержит омега-3 жирные кислоты, которые незаменимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
© Depositphotos
Как приготовить льняную кашу
Ингредиенты
- 120 г семян льна
- 240 мл воды
- 150 г бананов
- 50 г изюма
- 1 ч. л. мёда
Приготовление
- Замочи с вечера семена льна и оставь набухать на всю ночь.
- Измельчи семена льна в блендере.
- Измельченное семя насыпь в пиалу, залей горячей водой (не кипятком), накрой крышкой и дай настояться в течение 5 минут.
- Добавь нарезанные кусочками бананы и изюм. Перемешай.
- Приятного аппетита!
При желании можно дополнить готовую льняную кашу свежими и замороженными ягодами, сухофруктами, орехами, кусочками яблок и других фруктов.
По сравнению с кашами из других злаков, льняная не имеет практически никаких противопоказаний к употреблению. Однако у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость льна.
Человек с древнейших времен широко использовал семена растений в питании и лечении болезней. Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя список 10 семян, которые содержат наибольшее количество белка, витаминов, минералов, антиоксидантов, волокон и полезных кислот.
Фигура мечты без насилия над собой! Помолодела на 20 лет, кожа стала бархатной… А секрет удивительных изменений — в семенах льна!
Завтрак считается более важным приемом пищи, чем ужин, полдник и даже обед. Предлагаем 20 вариантов самой полезной пищи для начала дня.
Как правильно употреблять семена льна
Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.
Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.
Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.
Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.
1. Правильное употребление семян льна в еду
После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.
2. Семена льна для женщин — правильное употребление
Женские болезни останутся в прошлом, если употреблять семена льна таким способом:
Одинаковое количество льняного семени, корня аира, пустырника, шалфея, душицы, хвоща полевого и лапчатки гусиной перемалывают. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают на паровой бане около 25 минут. Емкость со смесью укутывают полотенцем и оставляют до полного остывания. После этого убирают жмых и пьют небольшими порциями 6 раз в день.
3. Правильное употребление семян льна в пищу
Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.
При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.
Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.
Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.
4. Как правильно употреблять семена льна для похудения
Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.
В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.
5. Правильное употребление молотых семян льна
Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.
Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.
Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.
Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.
6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите
Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:
2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.
Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.
Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.
7. Как правильно употреблять семена льна при глистах
Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.
Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.
Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.
От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:
10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:
2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
8. Семена льна при диабете
Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:
2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана;
Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов;
2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению.
Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.
9. Семена льна при запорах
Клетчатка, на которую богат лен, способствует мягкому избавлению от хронических запоров. Чтоб избавиться от этой деликатной проблемы готовят настой:
100 граммов семян заливают литром кипятка, выдерживают несколько часов.
Через пару дней употребления такого средства нормализуются обменные процессы, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также происходит регенерация слизистых оболочек.
10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благотворное влияние семени льна заметно и при лечении сердечных заболеваний по таким рецептам:
Кориандр, фенхель и молотые семена льна запаривают полчаса в половине чашки крутого кипятка. Выпивается настой натощак. Курс лечения – 2 недели.
В 2 стаканах кипятка запаривают 40 грамм семечек льна, 30 грамм сухих соцветий ромашки и 20 грамм измельченной дубовой коры. Остывший настой пьют по 1 стакану на голодный желудок.
11. Лен для лечения простатита
При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.
Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.
Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.
Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?
Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.
В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.
Можно ли ребенку давать семена льна?
Начиная с трех лет организм ребенка готов к употреблению 5 грамм семян в день в профилактических целях. Увеличивать норму можно только при лечении и под строгим наблюдением врача.
Сколько времени хранятся семена?
Семена льна – скоропортящейся продукт. Он не выносит действия кислорода и УФ-лучей. В закрытой упаковке семена сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Открытая же упаковка может храниться не более месяца. При этом желательно пересыпать продукт в герметическую емкость и хранить в холодильнике.
Измельченные же семена теряют свои свойства практически сразу, поэтому молоть их нужно в небольшом количестве и сразу же применять для приготовления соответствующих рецептов.
ВЫВОДЫ
Польза от употребления льна доказана многими поколениями. Лен прекрасно очищает организм и избавляет от многих болезнях, в том числе простатит, диабет, гельминты. Недооценивать эффективность этого продукта не приходится. Однако, на ряду с полезными свойствами, есть и побочные эффекты. Поэтому, употребляя семена льна для лечения заболеваний, прежде всего нужно руководствоваться здравым смыслом и соблюдать рекомендации по его применению, а также выполнять все предписания лечащего врача.
Проращивание семян льна для еды – легко и полезно для вашего организма
Говорят, что новое – это давно забытое старое. Сейчас очень активно распространяется идея проращивания злаковых культур. Особенно актуально употребление семян льна в пищу у представителей таких субкультур, как вегетарианцы, сыроеды, веганы. Для питания они активно используют проращивание семян льна для еды. Действительно ли это полезно? Что происходит с организмом при употреблении данной еды? Есть ли негативные моменты такого питания? Как правильно готовить, есть данный вид пищи?
Польза и вред питания проростками
Если заглянуть глубоко в жизнь далеких предков, то люди находили любые способы что-либо перекусить. Самым распространенным было выращивание зеленых культур. Тогда у людей не было выбора, а сейчас они начинают осознавать, что проростки намного полезнее, чем переработанные овощи и фрукты. Проростки укрепляют иммунитет за счет большого количества полезных ферментов. Проращивание семян льна обеспечивает хорошую питательность и антиоксидантные свойства при регулярном употреблении не реже раза в три дня.
Если питаться проростками регулярно, то можно эффективно снизить вес и вывести из организма все токсины.
Как у всех продуктов, у семян льна в питании есть отрицательные стороны. Например, они противопоказаны детям до 13 лет, содержат глютен, не подходят при язвенной болезни, гастрите, а если неправильно подготовить – в них даже может скапливаться плесень и грибок. Что касается количества, то употреблять семена льна в пищу можно не более 3 столовых ложек, так как это скорее лекарство, чем еда. Изученная пищевая ценность семян льна показывает, что они содержат ряд незаменимых омега-кислот.
Как выбрать зерно для проращивания
Самое главное — это перед покупкой убедиться, что купленные зерна предназначены для выращивания, а не для еды. По цене они немного дороже и у них другой срок хранения, но они живые и готовы для роста. Если же перепутать зерна, то это все равно, что посадить сваренное зерно. Чтобы определить это, залейте их водой. Живые зерна останутся на дне, а те, которые не пригодны – всплывут. Перед проращиванием лен промывают.
Способы проращивания семян льна
Существует несколько способов получить проростки. Один из самых известных – это проращивание на блюдечке, в ткани. За таким способом нужно наблюдение, так как по мере высыхания ткань нужно поливать, чтобы они прорастали. Перед тем, как положить семена в ткань, их нужно промыть под холодной водой, а затем закутать в ткань и поставить в темное место. После такого замачивания росточки покажутся на третьи сутки.
Второй способ представляет собой ряд замачиваний с учетом того, чтобы проростки были готовы к употреблению на каждый день. Делаем посев с учетом отсчета времени, чтобы следующий день был третьим для следующей порции. А именно: берем стакан, наливаем туда воды, кладем ситечко, чтобы оно слегка касалось воды и выкладываем зернышки на ситечко. Самое главное – это режим, по которому следует менять воду, а именно – не реже, чем раз в три дня.
Третий способ – это кокосовое сено. Покупается в зоомагазине гнездо для хомячков или для птичек. В основном его делают из кокосового сена. Замачивают гнездо в воде, а сверху выкладывают предварительно вымоченные льняные зерна. Субстрат не должен пересыхать, его лучше поместить в пищевой одноразовый контейнер, чтобы испаряющаяся вода создавала влагу для проростков.
Если вы решили приступить к этому делу, запомните несколько правил, которые стоит соблюдать при проращивании семян льна в домашних условиях.
- Зернышки, которые не проросли, нельзя есть.
- Использованную воду ни в коем случае нельзя пить или использовать из-за наличия в ней ядов.
- Безопасность употребления беременными не выяснено, поэтому без консультации делать это не желательно.
В интернете полно рецептов с проростками, поэтому главное терпение и желание, а здоровое питание не окажется таким тяжелым процессом, как многие думают!
50 рецептов семян льна | Индийские рецепты льняного семени
рецепты семян льна | Рецепты семян индийского льна . Льняное семя не ново для индийской кухни — они доступны уже несколько десятилетий и известны под названием мукхва. Льняное семя — это крошечная сокровищница добра, поскольку оно богато клетчаткой и жирными кислотами омега-3.
Как есть семена льна?
Это идеальный способ ежедневно употреблять семена льна.Возьмите 1 стакан семян льна, 1 столовую ложку лимонного сока и 1/4 чайной ложки соли и смешайте в миске. Накрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем просушите на сковороде 3 минуты, пока не почувствуете аромат. Остудить и хранить в герметичном контейнере. Начните с 2 столовых ложек в день и принимайте по 2 части в течение дня. Чтобы узнать подробности, следуйте рецепту того, как есть семена льна. Также важно знать, как жарить семена льна.
Как есть семена льна, польза для здоровья
Семена льна алси, используемые в индийских чатни
Рецепт чатни с чесноком и семенами льна.Этот чатни, сделанный из чеснока и семян льна, имеет пикантный вкус, который придаст вашим вкусовым рецепторам эффектный коктейль! Измельчение зубчиков чеснока активирует фермент под названием аллиназа, который помогает преобразовывать аллиин в аллицин. Этот аллицин обладает заметной пользой для здоровья, включая антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Но мы согласны с тем, что очистить и раздавить чеснок может оказаться непростой задачей!
Чатни с чесноком и льняным семенем
Южно-индийское чатни стало более полезным, добавив в него семена льна.Этот рецепт сухого чатни из семян льна сделан из семян льна и красного перца кашмири. Вы можете смешать Сухой чатни с семенами льна с маслом тил и служить в качестве аккомпанемента для идлиса и досы.
Семена льна, алси, используемые в индийских райтах
Простой способ — смешать семена льна с творогом, и у вас есть рецепт. Творог также богат хорошими жирами и белками, кальцием и витамином D, а также помогает пищеварению. Таким образом, эта волшебная комбинация является прекрасным активом для весонаблюдателей и спортсменов на выносливость.Для тех, кто хочет сладкий раита, хороший вариант — рецепт из семян льна с творогом и медом.
Семена льна с творогом, полезны для спортсменов на выносливость, для похудания
Используйте алси, семена льна в индийском роти, хахры
Рецепт Oats Flax Seeds Roti содержит абсолютно здоровую смесь ингредиентов, особенно полезную для людей с высоким кровяным давлением, потому что бета-глюкагон в овсе помогает контролировать кровяное давление и уровень холестерина в крови.
Овес Семена льна Роти, Рецепт с низким содержанием соли
Знаменитая гуджаратская тэпла получила новый облик благодаря рецепту тэпла из нескольких злаков, приготовленному из семян льна. Все мы любим хахры. Эта великолепная гречневая мука из коричневого риса Rajgira Khakhra наполнена питательной мукой и семенами льна.
Rajgira Гречневая мука из коричневого риса Khakhra
Семена льна в Мухвасе
Очень немногие знают, что мукхва полезен для здоровья, если ее приготовить правильно.Этот домашний рецепт мукхва из нескольких семян сделан из семян льна, кунжута и семян фенхеля. Угадайте, что, мы использовали немного сахара, и это необязательно.
Преимущества семян льна, Алси
Alsi (семена льна): Семена льна богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая предотвращает скачки уровня сахара в крови. Следовательно, это полезно для диабетиков. Семена льна — самый богатый источник растительных жирных кислот Омега-3 (n3).Поскольку семена льна не являются хорошим источником натрия, они безопасны для людей с высоким кровяным давлением. Семена льна содержат высокий уровень лигнанов, которые обладают антивозрастными свойствами, восстанавливают здоровье погреба и полезны для сердца. Смотрите подробные преимущества alsi, льняного семени.
Наслаждайтесь нашими рецептами семян льна | Рецепты семян индийского льна приведены ниже.
.15 способов использования проросших семян льна
Семена, даже самые маленькие, являются одними из самых питательных продуктов. Вся эта сила в крошечной упаковке дает семенам все необходимое, чтобы вырасти в сильное растение, и вы можете пользоваться теми же преимуществами, включив их в свой рацион.
проросшие семена
проросшие семена — это живой суперпродукт, особенно проросшие семена льна. Льняное семя уже является тем, что я считаю «чудо-суперпродуктом», благодаря его удивительной пользе для здоровья, а проращивание значительно увеличивает лучшие свойства, в том числе его способность балансировать холестерин, укреплять кожу и ногти, стабилизировать настроение, и защищают ваши кости, сердце. , и мозг! Было обнаружено, что пророщенная брокколи, еще один отличный вариант, помогает защитить от канцерогенных соединений, вызывающих рак. 1
Но поскольку проращивание льна (и других семян суперпродуктов, таких как чиа) приводит к тому, что они становятся липкими, они, как известно, трудны для домашнего ростовщика.
Таким образом, простой способ получить все преимущества проросших семян, таких как лен и чиа, — это купить их уже проросшими, осторожно высушенными (ниже 100 градусов, чтобы сохранить ферменты) и холодной землей.
Вы можете купить измельченные проросшие семена и облегчить получение этих преимуществ для здоровья.
Этот молотый обед невероятно питателен и универсален, что значительно облегчает ежедневное добавление незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега-3, Омега-6 и Омега-9 в ваш рацион.Помните, что эти жирные кислоты Омега называются «незаменимыми», потому что ваше тело не может производить их самостоятельно, а это значит, что вы должны получать их из своего рациона.
15 способов включить пророщенное молотое льняное семя и другие смеси молотого льна в свой ежедневный рацион
1. Добавьте его в свои смузи
Это мой любимый способ добавить немного дополнительного питания в ваши смузи, не изменяя при этом вкус. Всего две столовые ложки любого качественного порошка из проросших семян покрывают ваши потребности в EFA на весь день.Зачерпните его в блендер вместе с остальными ингредиентами смузи и смешайте! Имейте в виду, что и лен, и чиа впитывают немного жидкости, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать количество жидкости в рецепте, чтобы сохранить желаемую консистенцию.
2. Замените порцию муки в выпечке.
Замена выпечки может быть сложной задачей, поэтому лучше начинать с малого, чтобы не рисковать, что ничего не получится. Попробуйте заменить требуемого количества муки на печенье или быстрый хлеб.Поскольку лен является плотным заменителем муки, его лучше всего использовать в товарах, которые не нужно поднимать, поэтому не используйте его в качестве заменителя муки в более легких и пушистых рецептах, например, для выпечки. Хотя омега-жирные кислоты обычно чувствительны к высокой температуре, вам не нужно беспокоиться о том, что лен прогоркнет в духовке; прорастание стабилизирует жир, чтобы он мог выдерживать более высокие температуры. Попробуйте мой рецепт вкусного печенья с льняным семеном — отличное введение в выпечку с проросшими семенами льна!
3.Использование в качестве заменителя яиц.
Легко приготовьте «яйцо» из льна, которое можно использовать в качестве связующего в выпечке, смешав одну столовую ложку льняной муки или муки триомега с тремя столовыми ложками воды. Вы можете поместить его в небольшую банку и энергично встряхнуть в течение 30 секунд или взбить и оставить на 10 минут, пока он не загустеет и не станет липким, как яйцо. Конечно, это не годится для омлета, но прекрасно заменяет печенье, кексы, пирожные и блины.
Заменители яиц из льняного семени, если вы хотите веганскую выпечку с таким же вкусным вкусом.
4. Утренний овес сгущает
Если вы хотите, чтобы овсянка была красивой и густой, добавьте одну-две столовые ложки после того, как закончите готовить. Если в итоге он получился немного тверже, чем вы ожидали, просто добавьте немного горячей воды, чтобы разбавить его до желаемой консистенции. Сытно, сытно и вкусно!
5. Посыпать йогуртом
Еще один простой способ получить преимущества льна — это поверх йогурта вместо или в дополнение к хрустящей мюсли.Можно даже приготовить фруктовое парфе, посыпав его йогуртом, льном и ягодами. Это отлично подходит для приготовления еды большими партиями и делает легкую еду на вынос для занятых семей.
6. Приготовьте кашу из семян
Легкий рецепт завтрака, который можно быстро собрать, — это 2 столовые ложки кокосовой стружки, 1 столовая ложка измельченных орехов на ваш выбор и 2 столовые ложки блюд из проросших семян. Смешайте все вместе, добавьте около стакана горячей воды и дайте ему застыть в течение нескольких минут, чтобы получилась каша.Добавьте одну-две столовые ложки безмолочного молока, чтобы добавить немного жирности, затем добавьте корицу и свежие фрукты! Ягоды, персики и яблоки — некоторые фавориты, но это работает с любыми свежими сезонными фруктами.
7. Используйте совок вместо панировочных сухарей.
Как я уже говорил, проросший молотый льняной лен и проросший молотый чиа могут быть отличным яичным связующим для выпечки, но на этом преимущества связывания не заканчиваются. Если вы ищете безглютеновые способы употребления удобных блюд, таких как обычные или веганские фрикадельки и мясной рулет, вы также можете использовать в этих рецептах пророщенный лен вместо панировочных сухарей.Может потребоваться некоторое время поэкспериментировать с точной заменой, чтобы получить желаемую согласованность, но начните с равного количества, чтобы результат не был слишком плотным.
8. Приготовьте тесто с волокнистой начинкой
Попробуйте использовать проросший молотый льняной лен в качестве теста для обмазывания рыбы вместо использования муки или используйте его для покрытия овощей, таких как ломтики кабачков или цветная капуста, перед запеканием или жаркой. Это заменитель без глютена, который обеспечивает хрустящую корочку с приятным и легким жареным вкусом.
9.Добавляйте в домашние батончики из мюсли.
Батончики из мюсли могут быть отличным вариантом, чтобы перекусить на ходу. Добавление одной или двух столовых ложек в смесь увеличивает содержание клетчатки, а при смешивании с небольшим количеством жидкости становится твердым связующим для самодельных батончиков.
Попробуйте мои бананово-овсяные батончики-мюсли с льняным семеном, и вы всегда в пути.
10. Смешайте с домашним хумусом.
Если вы не возражаете против маленьких кусочков питательных веществ, усеивающих ваш хумус, добавьте пару столовых ложек в кухонный комбайн при приготовлении хумуса.Поскольку эти измельченные ростки имеют довольно нейтральный вкус, они хорошо сочетаются с такими соусами, будь то классический пикантный хумус или восхитительный шоколадный десертный хумус!
11. Посыпьте салат
Чтобы получить необходимое нам количество клетчатки только из салата, можно жевать весь день. Хотя овощи действительно содержат достаточное количество необходимой нам клетчатки, большинство из нас все еще не получают ее в достаточном количестве, поэтому добавление богатой клетчаткой топпинга в салат поможет вам достичь дневной нормы.Хорошо заправьте салат перед тем, как посыпать порошком листья, чтобы убедиться, что он прилипает, а не застревает на дне миски и впитывает всю заправку. Попробуйте это в этих вкусных салатах из полных блюд!
12. Добавьте суп.
После того, как вы закончили готовить суп и сняли его с огня, вы можете либо посыпать его чайной ложкой порошка проросших семян в качестве гарнира, либо сразу же перемешать. сливочный суп, помните, что лен немного загустит его, поэтому отрегулируйте бульон соответственно.
13. Подсушите тосты
Смазываете ли вы тост ореховым маслом или авокадо, посыпка льна сверху даст вам дополнительный заряд клетчатки. Попробуйте его на тостах из сладкого картофеля, чтобы получить еще больше питательных веществ; он содержит витамин А, который является жирорастворимым, а это означает, что для его усвоения требуется жир льна и других начинок.
Еще один способ украсить свой завтрак? Обваляйте французские тосты в молотом льне, чтобы они покрывали его, прежде чем готовить на сковороде.
Пророщенное льняное семя идеально подходит для завтрака; начинайте с него каждый день и смотрите, как улучшается ваше здоровье.
14. Добавляйте в соусы
Из льна можно приготовить безглютеновый соус для заправки кремовых супов и соусов! У него не такая же густота, как у муки, поэтому вам придется использовать примерно вдвое больше, чем требуется для заправки. Это отлично подходит для подливки на основе грибов, если вы планируете праздничный обед на основе растений.
15. Протеиновые шарики или энергетические закуски
Как бы вы их ни называли, лен — это легкая добавка, когда вы делаете тесто для этих легких закусок.Их очень легко настроить, и для начала вам даже не понадобится рецепт. Просто смешайте немного орехового масла с льном и другими ингредиентами, которые вам нравятся (кокосовая стружка, какао-порошок, измельченные орехи, мед, овес — решать вам!), Пока у вас не получится достаточно влажное тесто, чтобы скрепить его пальцами. Скатайте в шарики размером в 1 столовую ложку и поставьте в холодильник!
Это лишь некоторые из множества способов использования порошков проросших семян в повседневной жизни.Попробуйте и сообщите нам свой любимый!
Читать далее: 23 способа использования протеина из костного бульона
Робин Опеншоу, MSW, — автор бестселлеров The Green Smoothies Diet , 12 Steps to Whole Foods и 2017 # Бестселлер Amazon и бестселлер USA Today, Vibe . Узнайте больше о том, как сделать путешествие безболезненным, от стандартной американской диеты с дефицитом питательных веществ до диеты из цельных продуктов, в ее бесплатном видео-мастер-классе «12 шагов к цельной пище».
Источники
- Медицинские учреждения Джона Хопкинса (1997, 19 сентября). Соединение для защиты от рака, обильное в ростках брокколи, Johns Hopkins.
Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают поддерживать миссию GSG без дополнительных затрат. Я рекомендую только те компании и продукты, которые использую сам.
.Все, что вам нужно знать
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
30 миллионов человек живут с диабетом в Соединенных Штатах, и более чем в два раза больше людей живут с предиабетом, и это число постоянно растет (1, 2).
Семена льна и льняное масло содержат множество полезных для здоровья соединений, способных снизить уровень сахара в крови и замедлить развитие диабета 2 типа (3).
В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки употребления семян льна и льняного масла при диабете.
Семена льна ( Linum usitatissimum ) — одна из старейших сельскохозяйственных культур в мире. Их выращивали для использования в текстильной и пищевой промышленности примерно с 3000 г. до н. Э. (4).
Семена содержат около 45% масла, 35% углеводов и 20% белка и обладают исключительными питательными свойствами (5).
Одна столовая ложка (10 граммов) пакетов из цельных семян льна (6):
- Калорий: 55
- Углеводы: 3 грамма
- Клетчатка: 2.8 граммов
- Белок: 1,8 грамма
- Жиры: 4 грамма
- Омега-3 жирные кислоты: 2,4 грамма
Семена льна являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот альфа -линоленовая кислота (ALA), незаменимая жирная кислота, которую вы должны получать с пищей, так как ваше тело не может ее вырабатывать.
Они также содержат достаточно жирных кислот омега-6, чтобы обеспечить отличное соотношение омега-6 и омега-3 от 0,3 к 1 (4).
Их углеводы состоят в основном из клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой.
Растворимая клетчатка при смешивании с водой образует вязкую массу, помогая контролировать уровень сахара в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка, которая не растворяется в воде, увеличивает объем фекалий, помогая предотвратить запоры (4).
Наконец, семена льна содержат значительное количество легкоусвояемого, высококачественного белка и аминокислотный профиль, сопоставимый с таковым у сои (4, 5).
Разница между семенами льна и льняным маслом
Льняное масло получают из высушенных семян льна путем их прессования или экстракции растворителем.
Таким образом, льняное масло состоит исключительно из жира, содержащегося в семенах льна, в то время как в нем практически отсутствуют протеины и углеводы, что означает, что оно также не содержит клетчатки.
Например, 1 столовая ложка (15 мл) льняного масла обеспечивает 14 граммов жира и 0 граммов белков и углеводов (7).
С другой стороны, такое же количество цельных семян льна содержит 4 грамма жира, 1,8 грамма белка и 3 грамма углеводов (6).
Однако из-за более высокого содержания жира в льняном масле содержится больше АЛК, чем в семенах (4, 8).
РезюмеСемена льна и льняное масло являются отличным растительным источником омега-3 жирных кислот, в основном ALA. Семена льна особенно питательны, так как также содержат большое количество белка и клетчатки.
Было показано, что как семена льна, так и льняное масло оказывают положительное влияние на диабет, поскольку они могут уменьшить многие из его факторов риска.
Семена льна могут способствовать контролю уровня сахара в крови
Поддержание здорового уровня сахара в крови имеет решающее значение для людей с диабетом, и клетчатка играет важную роль в достижении этого.
Из-за высокого содержания клетчатки семена льна считаются пищей с низким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление не приведет к резкому скачку уровня сахара в крови, а вместо этого заставит его постоянно расти, способствуя контролю сахара в крови.
Этот эффект частично можно объяснить содержанием в них растворимой клетчатки, в частности, слизистой жевательной резинки, которая замедляет переваривание пищи и снижает всасывание некоторых питательных веществ, таких как сахар (4, 9).
Одно 4-недельное исследование с участием 29 человек с диабетом 2 типа показало, что потребление 10 граммов порошка льняного семени в день снижает уровень сахара в крови натощак на 19.7% по сравнению с контрольной группой (10).
Аналогичным образом, в трехмесячном исследовании с участием 120 человек с диабетом 2 типа те, кто ежедневно потреблял 5 граммов льняной жевательной резинки с пищей, испытали снижение уровня сахара в крови натощак примерно на 12% по сравнению с контрольной группой (11).
Более того, 12-недельное исследование на людях с преддиабетом — тех, кто подвержен риску развития диабета 2 типа — показало аналогичные результаты у тех, кто ежедневно потреблял 2 столовые ложки (13 граммов) молотых семян льна (12).
Хотя кажется, что семена льна помогают контролировать уровень сахара в крови, исследования показывают, что этого нельзя сказать о льняном масле (13, 14).
Семена льна и льняное масло могут улучшить чувствительность к инсулину
Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови.
Если ваше тело плохо реагирует на инсулин, ему требуется большее его количество, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это называется инсулинорезистентностью, и это фактор риска развития диабета 2 типа (1).
Между тем, чувствительность к инсулину означает, насколько чувствительно ваше тело к инсулину.Его улучшение может помочь предотвратить и вылечить диабет 2 типа (15).
Семена льна содержат большое количество лигнана, который действует как мощный антиоксидант. Считается, что антиоксиданты улучшают чувствительность к инсулину и замедляют развитие диабета (4, 16).
Лигнаны в семенах льна преимущественно состоят из диглюкозида секоизоларицирезинола (SDG). Исследования на животных показывают, что SDG может улучшить чувствительность к инсулину и замедлить развитие диабета 1 и 2 типа (3, 17, 18).
Тем не менее, исследования на людях не смогли подтвердить этот эффект, и необходимы дальнейшие исследования (16, 19).
С другой стороны, ALA из льняного масла также была связана с улучшением чувствительности к инсулину как у животных, так и у людей.
Фактически, одно 8-недельное исследование с участием 16 человек с ожирением выявило повышение чувствительности к инсулину после того, как они получили ежедневную пероральную дозу АЛК в форме добавок (20).
Аналогичным образом, исследования на крысах с инсулинорезистентностью показали, что добавление льняного масла улучшало чувствительность к инсулину в зависимости от дозы, а это означает, что чем больше доза, тем больше улучшение (21, 22, 23).
Может снизить риск сердечных заболеваний
Диабет является фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, и было показано, что семена льна и льняное масло помогают защитить от этих состояний по нескольким причинам, включая их клетчатку, SDG и ALA содержание (24, 25, 26).
Растворимые волокна, такие как слизистая камедь в семенах льна, обладают способностью снижать уровень холестерина.
Это потому, что их способность образовывать гелеобразные вещества влияет на метаболизм жиров, тем самым снижая всасывание холестерина (27).
Одно 7-дневное исследование с участием 17 человек показало, что льняная клетчатка снижает общий холестерин на 12% и холестерин ЛПНП (плохой) на 15% по сравнению с контрольной группой (28).
Кроме того, основной лигнан семян льна, SDG, действует как антиоксидант и как фитоэстроген — соединение растительного происхождения, имитирующее гормон эстроген.
Хотя антиоксиданты обладают способностью снижать уровень холестерина, фитоэстрогены играют важную роль в снижении артериального давления (29, 30).
Одно 12-недельное исследование с участием 30 мужчин с высоким уровнем холестерина в крови показало, что у тех, кто принимал 100 мг SDG, наблюдалось снижение уровня LDL (плохого) холестерина по сравнению с контрольной группой (31).
Наконец, АЛК жирных кислот омега-3 также обладает мощным противовоспалительным действием.
Исследования показывают, что он может помочь лечить — и даже регрессировать — закупоренные артерии, которые являются фактором риска инсульта (32, 33).
Более того, исследования людей с высоким кровяным давлением показали многообещающие результаты, когда участники потребляли около 4 столовых ложек (30 граммов) измельченных семян льна в день.
Они наблюдали снижение систолического и диастолического артериального давления на 10–15 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения показаний) на 10–15 мм рт.
РезюмеСемена льна и льняное масло богаты растворимой клетчаткой, ALA и SDG, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль сахара в крови и чувствительность к инсулину.
Хотя семена льна и льняное масло имеют множество преимуществ для здоровья, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые используются для регулирования уровня сахара в крови и холестерина (36).
Это особенно относится к льняному маслу, так как оно имеет более высокое содержание омега-3.
Например, омега-3 жирные кислоты разжижают кровь, что может усиливать действие разжижающих кровь препаратов, таких как аспирин и варфарин, которые используются для предотвращения образования тромбов (37).
Кроме того, добавки с омега-3 жирными кислотами могут влиять на регуляцию уровня сахара в крови, снижая уровень сахара в крови.
Это означает, что они могут слишком сильно снизить уровень сахара в крови, что потребует корректировки вашей дозировки препаратов, снижающих уровень сахара в крови.
Тем не менее, омега-3 жирные кислоты в семенах льна или добавках из льняного масла могут сделать некоторые препараты, снижающие уровень холестерина, более эффективными (36).
В любом случае вам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять семена льна или льняное масло в свой распорядок дня.
РезюмеУпотребление в пищу семян льна или льняного масла может повлиять на прием лекарств, используемых для контроля уровня сахара и холестерина в крови. Таким образом, вы должны быть осторожны перед их употреблением.
Семена льна и льняное масло очень легко готовить. Их можно употреблять целиком, измельчать и жареные, а также в виде масла или муки (24).
Однако цельные семена льна могут быть труднее перевариваемыми, поэтому попробуйте придерживаться измельченных или измельченных версий, если вы ищете что-то иное, кроме масла.
Вы также можете найти их в различных пищевых продуктах, таких как выпечка, соки, молочные продукты и даже говяжьи котлеты (4, 38).
Кроме того, вы можете добавлять их практически во все, что вы готовите, в том числе в качестве загустителя для супов и соусов или в вашу любимую смесь для покрытий для получения красивой корочки.
Один простой и вкусный способ насладиться льняными семенами — приготовить льняные крекеры.
Вот что вам нужно:
- 1 стакан (85 грамм) молотых семян льна
- 1 столовая ложка (10 грамм) цельных семян льна
- 2 чайные ложки лукового порошка
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 2 чайные ложки сухого розмарина
- 1/2 стакана (120 мл) воды
- щепотка соли
Смешайте сухие ингредиенты в небольшой миске.Затем полейте его водой и руками скатайте тесто.
Поместите тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте его до желаемой толщины. Снимите верхнюю часть пергаментной бумаги и разрежьте тесто на квадраты. По этому рецепту получается около 30 крекеров.
Выложите тесто на противень и выпекайте его при 350 ° F (176 ° C) в течение 20–25 минут. Дайте остыть, а затем подавайте их с вашим любимым соусом.
Что касается льняного масла, вы можете добавлять его в заправки и коктейли, или вы можете найти капсулы с льняным маслом в магазинах и в Интернете.
РезюмеСемена льна и льняное масло можно есть целиком, размолотым, в виде масла или в капсулах, а также добавлять в сладкие и соленые блюда.
Семена льна и льняное масло имеют множество преимуществ для здоровья, которые могут помочь людям с диабетом справиться с этим заболеванием.
Поскольку они богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и уникальными растительными соединениями, они могут улучшить контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину и снизить факторы риска сердечных заболеваний.
Однако вы должны быть внимательны перед их употреблением, так как они могут взаимодействовать с другими лекарствами, назначаемыми для лечения диабета.
.