Подкова из соленого теста – Советы опытной мамы
Здравствуйте, дорогие друзья! С давних времён подкова является сильным талисманом. Считается, что она приносит в дом счастье, удачу и богатство. Мы с сыном решили сделать её своими руками.
Сегодня хочу поделиться, какая подкова из солёного теста у нас получилась.
Раньше мы уже лепили поделки из солёного теста ко дню космонавтики и на день Победы.
Подкова из соленого теста своими руками
Для поделки нам понадобится:
1. Тесто солёное:
стакан муки -1, стакан мелкой соли -1, Клей ПВА -1 столовая ложка, вода — 110-120 мл.
2. Лист картона для шаблона, простой карандаш, ножницы.
3. Досочка для раскатывания теста, скалка, ножичек для пластилина, зубочистка.
4. Гуашь или акриловые краски, кисточки разной величины, стаканчик с водой.
Последовательность выполнения с фото
1. Сначала изготовим шаблон подковы. Его можно скачать из интернета или нарисовать своими руками.
2. Замешиваем тесто. Для этого соединяем вместе и хорошо размешиваем муку, соль, клей ПВА, воду, её добавляем постепенно. Оно должно получиться крутым, но пластичным.
3. Раскатываем тесто толщиной около 1 см.
4. Накладываем шаблон на тесто и вырезаем по нему ножичком. Срезанное тесто убираем в полиэтиленовый пакетик, чтобы не засыхало.
5. На концах подковы делаем отверстия тупой стороной карандаша.
6. Теперь украсим нашу подкову.
♦ Мы решили сделать цветы и листики. Для этого раскатываем небольшую колбаску из теста, разрезаем на небольшие одинаковые части и формируем форму лепестка.
♦ Приклеиваем поочерёдно каждый лепесток, смачивая влажной кисточкой. Затем к каждому прикасаемся ножичком сверху, делая небольшие вмятины.
В серединку прикрепляем приплюснутый шарик.♦ Мы сделали один цветок побольше и два поменьше.
♦ Листочки выполняем по такому же принципу, прожилки на них продавливаем зубочисткой.
♦ Ещё мы прикрепили ягодки и волнистые стебли. По краям подковы для красоты сделали небольшие углубления другой стороной кисточки.
7. Когда полностью украсили подкову, оставляем её сохнуть. Примерно через двое суток переворачиваем её на другую сторону, осторожно подцепив ножичком, чтобы высохла и с другой стороны.
Мы сушили при комнатной температуре, но можно воспользоваться и духовкой.
8. Последний этап-раскрашивание. Цвета выбираем по своему желанию. Сначала красим основу, а затем цветы, листики и ягодки.
9. Когда краска полностью высохнет продеваем в дырочки крепкую ленточку или тесьму, чтобы можно было повесить.
Вот такая подкова из солёного теста у нас получилась!
Этот сувенир можно подарить на счастье и удачу родным и знакомым на любое торжество или праздник.
Буду очень благодарна, если нажмёте на кнопочки социальных сетей и поделитесь этой информацией с друзьями.
Подкова из соленого теста своими руками для изобилия в доме
Предлагаем не ждать счастья, а слепить оберег для дома в виде подковы из соленого теста своими руками.
Все тонкости тестопластики вы узнаете из этого пошагового мастер-класса – следуйте рекомендациям и повторяйте действия на фото. Такую подкову можно повесить над дверью или преподнести в качестве подарка близкому человеку. Если внести в предложенный дизайн изменения, то можно создать много разных поделок. По секрету – себестоимость изделия копеечная, а выглядит декор дорого и солидно.- Материалы и инструменты
- Лепка и декор подковы
Материалы и инструменты
Для лепки декоративной подковы потребуется:
- 0,5 ст. муки;
- 0,25 ст. соли экстра;
- 0,25 ст. обычной пищевой соли;
- 0,5 ст. холодной воды (может потребоваться немного меньше).
Из инструментов:
- скалка;
- маникюрные ножницы;
- нож;
- зубочистка или острый стек;
- трафарет подковы из бумаги.
Соленое тесто – податливый, пластичный материал, изделия из которого после высыхания прослужат не один десяток лет. Из теста можно делать практически все, начиная от миниатюрных сувенирных магнитов и игрушек и заканчивая панно и подсвечниками. Подробнее о работе в технике тестопластики и обо всех нюансах лепки и сушки читайте в нашей публикации.
Лепка и декор подковы
Равномерно раскатайте скалкой тесто до толщины 1-1,5 см. Сверху приложите бумажный трафарет подковы и ножом обрежьте по контуру.
Все лишнее соленое тесто сомните в шарик и закройте полиэтиленом, чтобы не обветрилось – из него вы будете лепить остальные детали.
Края загладьте пальцем, смоченным в воде, так срезы будут аккуратными и плавными.
Отщипните небольшой кусочек и ладонями скатайте в шарик, затем одну сторону шарика нужно немного заузить, чтобы получилась форма яйца. Полученную фигуру немного расплющите и прилепите к подкове.
Из маленького треугольника сформируйте «хвостик» как у завязанного мешка. Сделайте три таких мешка и расположите их в ряд.
Из кусочка теста сформируйте шарик. Затем ножом сделайте неглубокие, вертикальные насечки, как на фото.
Полученную фигуру прилепите на подкову под мешками. Из маленькой закрученной колбаски сформируйте хвостик для тыковки и прилепите его сверху.
Сформируйте шарик немного меньше предыдущего и прилепите его рядом с тыквой. Затем поверх этого шарика прилепите совсем маленький кусочек теста. Маникюрными ножницами сделайте несколько надрезов, формируя яблочко.
По задумке должна получится подкова изобилия, символизирующая хороший урожай и достаток, поэтому не жалейте декора. Рядом с яблоком прилепите два чесночка. Чеснок формируется так же, как тыква, а его волосистая серединка делается ножницами, как у яблока.
Из такого же кусочка теста, как для тыквы, скатайте колбаску, зауженную с одной стороны. Выгните колбаску в причудливую форму и прилепите рядом с тыквой, формируя острый перец.
Из маленького шарика слепите яйцо, затем сильно расплющите фигуру пальцами. Зубочисткой или острым стеком нарисуйте прожилки листочка. Таких листочков нужно несколько и желательно, чтобы все они были разной формы.
Расположите листья на подкове изобилия. Добавьте на оберег мелких деталей, например, вишен из маленьких шариков или простых цветочков. Сделайте вверху подковы отверстия, как на фото.
Готовую подкову-оберег сушите в духовке при температуре 100 градусов в течение 2,5-3,5 часов. После высыхания и остывания, разукрасьте изделие гуашевыми красками и покройте лаком.
В отверстие проденьте веревочку и подвесьте.
Если сделать поделку небольшого размера, то можно приклеить сзади магнит. Чем не подарок коллегам или подругам?
Покажите, как сделать подкову из соленого теста детям, этот мастер-класс вполне по силам освоить даже ученикам начальной школы. Только не оставляйте детей наедине с духовкой!
Подкова оберег на счастье из соленого теста своим руками: мастер-класс с фото
В этом мастер-классе мы будем создавать своими руками подкову на счастье. Делает будем из соленого теста. А чтобы оберег приобрёл дополнительную силу, к подкове мы добавим хранителя домашнего очага – домовенка.
Материалы и приспособления
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана соли мелкой;
- 0,5 стакана соли обычной средней;
- примерно 1 — 1,5 ст. холодной воды.
Для работы потребуется:
- стеки или подручные материалы;
- нож;
- скалка;
- гуашевые краски;
- кисточки;
- бечёвка;
- клеевой пистолет с силиконовыми стержнями;
- универсальный аэрозольный лак.
Если пистолета у вас нет, вполне можно воспользоваться клеем «Момент».
Изготовление по этапам
Лепка
- Сначала создаем шаблон подковы. Для этого рисуем ее на картоне или обычной бумаге и вырезаем. Сложностей тут возникнуть никаких не должно: нарисовать полуовал может каждый. Примерный размер заготовки — 15 см в высоту и 15 в ширину по самой широкой части.
- Замешиваем очень крутое тесто из муки, соли и холодной воды.
- Раскатываем в пласт толщиной до 2 см.
- Выкладываем картонный шаблон подковы на пласт соленого теста и обрезаем по контуру. В принципе подкову своими руками мы уже создали. Но нам нужен еще и хранитель очага – домовенок.
- Сверху на вогнутую часть кладем шарик из теста и слегка растягиваем его в овал. Получается туловище домовенка.
- Делаем из теста 2 одинаковых колбаски (ноги), пропорциональных туловищу. Чтобы сделать ближнюю нам ножку чудика, прилепляем колбаску к низу туловища, изгибаем ее так, как показано на фото, и прикрепляем второй край к подкове.
- Вторую колбаску также прикрепляем к нижней части туловища домовенка, но место стыка прячем за первой ногой. Выгибаем ножку так, чтобы она располагалась сверху первой. То есть закидываем левую на правую. Нижний край колбаски опускаем и слегка прижимаем к подкове. Нельзя оставлять торчащие детали. Все должно быть слеплено воедино и крепко. Поскольку соленое тесто не настолько крепкий материал. И чтобы делать торчащие, отдельные расположенные, детали, нужен каркас.
- Теперь делаем 2 одинаковых колбаски для рук. Каждую колбаску с одного края немного расплющиваем и делаем не длинные надрезы маникюрными ножницами, формируя ладонь с пальцами.
- Левую руку выгибаем и прилепляем на живот. Правую загибаем вверх и прилепляем к подкове.
- Из шарика, такого размера, чтобы он был пропорционален туловищу и конечностям, формируем голову.
- Из маленьких шариков делаем глаза и нос. Рот намечаем стеком. Ухо тоже создаем из малюсенького шарика. Затем стеком разминается половину шарика-ушка и вдавливаем его в голову так, чтобы осталось только очертание. А вторая половина шарика торчала, то есть и была самим ухом.
- Берем прямоугольный кусочек теста, прилепляем его над головой. Затем тупой стороной ножа делаем множество вмятин и насечек, формируя меха гармошки домовенка.
- Теперь сделаем пояс на животе и несколько складочек (стеком или зубочисткой). В ногах, на подкове, разместим кусочек теста, скатанный в шар. Немного его вытянем, так чтобы он был похож на яйцо и имел «острую» и «тупую» сторону. Это будет мешочек с богатством нашего хранителя очага.
- Над «острой» стороной, добавляем маленький треугольник, вершиной вниз. Теперь стеком или зубочисткой делаем вмятинки. И непонятное яичко превращается в мешочек с добром.
- Аналогичным образом создаем еще два мешочка.
- Добавляем мелкие детали (по желанию), например, божью коровку. Протыкаем дырочки для подвешивания.
- Теперь нашу подкову-оберег на счастье надо запечь или высушить. Если хотим запечь, то кладем ее в духовку при 100 градусах на 5-7 часов. Но лучше тесто просто посушить на воздухе в теплом помещении или на батарее в течение 2-5 дней.
Разукрашивание
- Красим всю подкову с лицевой стороны и по бокам, внешним и внутренним. Обратную сторону не покрываем краской. Только если хотим вешать подкову на елку в качестве новогодней игрушки. Используем гуашь светлых цветов, ведь наш оберег должен выглядеть, как золотой и счастливый.
- Дальше пошагово разукрашиваем все детали поделки. Всегда в первую очередь нужно красить самые крупные детали, затем более мелкие. Детали разного цвета покрываем краской только после полного ее высыхания на соседних примыкающих деталях.
- Когда краска высохнет покрываем изделие аэрозольным лаком.
Создание шевелюры домовенка
- Когда лак высохнет, делаем волосы. Отрезаем небольшой кусочек бечёвки. Количество веревочек зависит от толщины нити. Из каждой веревочки делаем петельку. Не завязываем, а просто складываем петлей.
- Непосредственно петельку (это будет как раз серединка каждого отрезка) мажем горячим силиконом (или клеем «Момент») и сразу прислоняем к голове домовенка. Делаем несколько таких «прядей».
- Пальцами раскручиваем и делаем пушистыми торчащие веревки. Потом ножницами подравниваем: срезаем все лишнее. Получается растрепанная шевелюра, какая и должна быть у любого уважающего себя домовенка.
Вот и все. Подкова-оберег на счастье, выполненная их соленого теста своими руками, готова украсить дом, новогоднюю елку, стену на балконе.
класс «Подкова на счастье» лепка из солёного теста
Частное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 238 открытого акционерного общества
«Российские железные дороги»
Мастер – класс
Оберег «Подкова счастья»
(лепка из солёного теста)
Подготовила и провела: воспитатель Голубцова Л.М.
Цель мастер-класса:
изучение педагогами мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста в рамках учебно-воспитательного процесса в ДОУ.
Задачи:
Познакомить педагогов мастер-класса с солёным тестом и его использованием в процессе художественного творчества (лепка) в ДОУ. Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов, их мотивацию на системное использование в практике приёма тестопластики. Создать условия для обретения большинством педагогов своего собственного профессионального стиля, который позволил бы воспитанникам реализовать творческие способности при работе с солёным тестом.
Актуальность темы.
Влияние занятий лепкой (тестопластикой) на развитие ребёнка широко. Оно отражается на особенностях развития личности ребёнка, его познавательные сферы деятельности:
— расширение кругозора;
— развитие мелкой моторики;
— создание целостного образа;
— расширение словарнрго запаса;
— развитие познавательного интереса;
— позитивное влияние на психическое и физическое здоровье.
Опыт работы в технике тестопластики показал, что в процессе деятельности развиваются эстетический вкус, умственные способности, формируются творческое начало, умение выполнять любое дело аккуратно. Дошкольники начинают ответственно относиться к работе, видеть в ней радость, что является необходимым условием для проявления творчества личности, ее талантов.
Мой девиз:
Лепка – как копирование – НЕТ ни в коем случае! Давайте научимся получать удовольствие от творческого процесса!
Материал:
готовые изделия – образцы;
фотоматериал;
соленое тесто;
стеки для лепки;
кисть;
баночка;
доска;
влажные салфетки;
Ход мастер-класса:
В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. Лепят везде и все, и это неудивительно, ведь лепить – большое удовольствие и радость. К тому же все необходимые материалы легкодоступны. Мука, вода, соль – всегда под рукой. Слепленную фигурку легко можно разукрасить, покрыть лаком, или даже нарядить в лоскутки. Приятно и то, что эти поделки можно сохранить на долгие годы.
Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране.
Древние египтяне, греки, римляне использовали фигурки из соленого теста для религиозных ритуалов.
В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома удачу и благополучие.
В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из соленого теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечки не меняли цвета, считались особенно привлекательными.
На Руси, когда Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и играли свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме – символ богатства и благополучия в семье.
Преимущества солёного теста:
-Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
-Легко отмывается и не оставляет следов;
-Безопасно при попадании в рот, обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребёнок больше не попытается взять его в рот – невкусно!
-Лепится замечательно, к рукам не липнет;
-Можно сушить в духовке, а можно и просто на воздухе;
-Краска пристаёт любая, а возможности для росписи – практически не ограничены;
-Поверх краски хорошо покрыть лаком – сохранится долго;
-С готовым изделием можно играть без боязни, что оно потеряет форму.
Сегодня, я представляю мастер класс по декоративно-прикладному искусству. Тема занятия: «Соленое тесто. Подкова на счастье».
Подковы на счастье издавна ценились у многих народов – например, найти подкову на Руси всегда считалось большой удачей.
Подкова – один из древнейших и самых известных талисманов удачи, успеха и богатства.
Сегодня мы изготовим «подкову», которая будет как полная чаша и принесет достаток и благополучие.
Простая подкова, подкова на счастье
Она сберегает от бед и ненастья.
И этой подковой лошадку ковали.
А кто находил, тем удачу желали…
Она охраняла и веру давала.
Россию, дома, от беды защищала.
Простая подкова, подкова на счастье
Она сберегала от бед и ненастья.
Станислав Шубин
Практическая часть.
Пальчиковая гимнастика.
Этот пальчик – маленький,
Мизинчик удаленький.
Безымянный – кольцо носит,
Ни за что его не бросит.
Ну а этот – средний, длинный.
Он как раз посередине.
Этот указательный,
Пальчик замечательный.
Большой палец, хоть не длинный,
Среди пальцев самый сильный.
Пальчики не ссорятся
Вместе дело спорится
Показ процесса работы педагогом.
Этапы изготовления изделия.
— Для занятия вам потребуется: солёное тесто, кисточка, стека, скалка, доска.
Катаем колобок.
Колобок превращаем в толстую колбаску (брусочек) сворачиваем в дугу и сплющиваем пальцами. Получилась подкова.
Обратной стороной карандаша на концах подковы делаем отверстие для шнурка.
Теперь начинаем украшать подкову.
Делаем ветки ели: катаем шарик, придаем форму овала, расплющиваем. Затем края листика разрезать стекой. Приклеиваем ветку на подкову с помощью воды. Всего выполнить четыре ветки.
В процессе работы производится текущий инструктаж:
Как обращаться с подковой.
Подкову — оберег нужно вешать особым способом:
1) подкову всегда вешают только на один гвоздь;
2) в этом процессе желательно, чтобы участвовали и хозяин и хозяйка дома вместе;
3) перед тем как повесить подкову хозяин и хозяйка вместе должны взяться за дужки подковы и произнести такие слова:
Подкову на дверь прибиваем,
Ото всякой беды ограждаем,
Все плохое за порогом оставляем.
Физкультминутка:
Подвижная игра «Подкова».
Я подкову беру
Ее другу положу.
Круг скорей обеги
И подковку возьми.
Раз, два, три – беги!
Песня «Подкова»
Подведение итога мастер-класса.
— С каким материалом мы сегодня работали?
— Из чего состоит тесто?
-Что можно сделать из солёного теста?
-Для чего мы делали эту работу?
-Что было сложнее всего?
-Что надо сделать, чтобы получилось лучше?
-Какие ощущения вы испытали?
— Нужны ли такие мастер-классы?
Мой подарок тебе радость
И удачу принесет.
Ведь подкова в дом богатство
И успехи привлечет.
Пусть надежно охраняет
От любых напастей.
Дарит дому твоему много счастья!
Лепка из соленого теста позволит реализовать ваши творческие возможности, а этот мастер-класс станет к этому начальным толчком. И тогда древнее ремесло в ваших руках превратится в искусство, которое будет радовать окружающих и вас.
Мастер-класс по тестопластике «Подкова-оберег»
Форма проведения: педагогическая мастерская.
Участники: родители, учащиеся 3 класса, учителя начальных классов.
Цель мастер-класса: создание условий для формирования и активизация творческого потенциала учеников и родителей, учителей через технологию тестопластики.
Задачи:
- Познакомить участников мастер-класса с историей возникновения соленого теста, технологическими возможностями этого материала и его использованием в процессе художественного творчества (лепка).
- Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов, их мотивацию на системное использование в практике приёма тестопластики.
- Создать условия для обретения большинством педагогов своего собственного профессионального стиля, который позволил бы ученикам реализовать творческие способности при работе с солёным тестом.
- Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Материал:
- готовые изделия – образцы;
- фотоматериал;
- технологическая таблица;
- соленое тесто;
- стек для лепки;
- кисть;
- баночка;
- скалка;
- доска;
- влажные салфетки;
- бусины.
Участники мастер класса: учителя начальных классов, родители, обучающиеся 3 класса.
Предварительная работа: личные беседы с родителями.
Ход мастер-класса
I. Организационный момент
— Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые родители, коллеги! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс. Что такое мастер-класс? Плюсов много.
Плюс первый – это весело, интересно. Это возможность творить, делать настоящую вещь своими руками!
Плюс второй — возможность совместного творчества вместе с детьми и родителями. Это уникальная возможность погрузиться в атмосферу совместного вдохновения, красоты и радости.
Плюс третий – идет мощное развитие психических процессов, таких как мышление, воображение, речь, способностей по многим направлениям. На мастер-классе вы получите информацию, приобретете полезные навыки, умения. Для кого-то это возможность попробовать новое, интересное занятие. А кто-то – как знать – найдет свое призвание или хобби!
II. Вступительное слово. История возникновения лепки из соленого теста.
Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет.
Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами.
С этой точки зрения технику лепки можно оценить как наиболее доступную для самостоятельного усвоения. Чем раньше ребенку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными руками. А когда ребенок начинает понимать что из одного комка он может создать неисчислимое количество образов — лепка становится любимым занятием на долгие годы….
На протяжении нескольких лет я руковожу кружком “Тестовичок”. Защитила авторскую программу по тестопластики. Каждый год работы детей участвуют в районной выставке декоративно-прикладного творчества, выступают на научно-практических конференциях.
Тестопластика – искусство создания объемных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера.
Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.
Существуют основные способы лепки:
- Конструктивный
- Скульптурный (пластический)
- Комбинированный
- А также лепку можно разделить на предметную и сюжетную
Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране.
Древние египтяне, греки, римляне использовали фигурки из соленого теста для религиозных ритуалов.
В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома удачу и благополучие.
В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из соленого теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечки не меняли цвета, считались особенно привлекательными.
На Руси, когда Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и играли свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме – символ богатства и благополучия в семье.
— Сегодня на мастер-классе присутствуют дети. И я предлагаю им отгадать загадки
III. Отгадывание загадок
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны.(Мука)Отдельно – я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна.(Соль)Если руки наши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук? (Вода)
IV. Практическая часть.
— Сегодня нам предстоит сделать подкову – оберег. Вы ее можете ее оставить себе на память ли подарить друзьям. Подарок, сделанный собственными руками, имеет особую энергетику и силу воздействия. Поверьте, ваш подарок оценят по достоинству, ведь он сделан специально для того, кому подарен, и эта работа, не важно, насколько умело она слеплена, всегда будет единственной и неповторимой. Ведь на этой поделке остались следы ваших пальцев, тепло вашего сердца.
А сначала …
1) Пальчиковая гимнастика.
— Этот пальчик самый толстый
Самый толстый и большой.
Этот пальчик для того,
Чтоб указывать его.
Этот пальчик самый длинный
И стоит он в середине.
Этот пальчик безымянный,
Он избалованный самый.
Этот пальчик хоть и мал
Очень ловок и удал.
2) Приготовление соленого теста
— Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, нужно взять 2 стакана муки, 1 стакан соли, и понемногу добавляя холодную воду, замесить крутое тесто. Можно делать цветное тесто, добавляя в него гуашь, пищевые красители. Готовое тесто можно 1 неделю хранить в пакете в холодильнике. Готовые изделия из соленого теста можно оставить на открытом месте до высыхания, а можно выпекать на самом слабом огне в духовке.
3) Беседа учителя.
— Итак, будем учиться делать подкову. Их можно сделать на любой вкус. А я предлагаю сделать подкову с символом будущего года. Согласны?
Подкова — это очень древний символ плодородия и благоденствия, она обладает мощнейшими защитными функциями.
Подковывая лошадей, люди выполняли сразу две задачи: во-первых, защищали копыто от повреждений, во-вторых, предотвращали неприятности в дороге и сделать поездку удачной.
Однако о тайном предназначении подковы-оберега в средние века почти никто не знал, в то время древние символы держались в тайне, процветала охота на ведьм, любое подозрение вело человека на костер. Вот и молчали об этой тайне те, кто знал истинное предназначение подковы. Однако любая информация распространяется все равно и таким образом свойства подковы дошли и до наших дней.
Разные народности по-разному толковали функции подковы. Одни считали, что ее главное предназначение — защитная функция и вешали ее дугой вверх, а концами вниз (по подобию радуги и чтобы она стояла над домом и осеняла его своим покровом). Другие люди нашли сходство между повернутой концами вверх подковой и полной чашей и использовали ее именно в таком положении, чтобы в доме всегда всего было в достатке и изобилии.
Подкову нужно вешать над входной дверью или прямо на дверь внутри жилища. А вот каким образом ее вешать, хозяева должны решать сами. Если в доме много ссор и скандалов — нужно повесить концами вниз. Если в доме все благополучно, и вы ходите сохранить и приумножить свое благополучие, то нужно повесить подкову концами вверх.
4) Показ процесса работы педагогом.
Этапы изготовления изделия.
— Для занятия вам потребуется: солёное тесто, кисточка, стека, скалка, доска.
- Катаем колобок.
- Колобок превращаем в толстую колбаску (брусочек) сворачиваем в дугу и сплющиваем пальцами. Получилась подкова.
- Обратной стороной карандаша на концах подковы делаем отверстие для шнурка.
- Теперь начинаем украшать подкову.
- Делаем ветки ели: катаем шарик, придаем форму овала, расплющиваем. Затем края листика разрезать стекой. Приклеиваем ветку на подкову с помощью воды. Всего выполнить че
Подкова из соленого теста — Детская поделка своими руками
Подкова из соленого теста
Наш маленький дом со всеми его жителями, а именно со мной и двумя моими дочками, начал новогоднюю подготовку. Одним из предполагаемых подарков будет подкова из соленого теста. Такими подковами будем одаривать все семейные пары наших друзей, знакомых и родственников. Со стародавних времен наши далекие предки считали подкову, чуть ли не самым главным оберегом дома. Вешая подкову вниз рожками над входной дверью со стороны улицы, наши предки верили, что вся нечисть будет соскальзывать по этим рожкам, но в дом не проникнет. А вот в доме подкову вешали рожками вверх, таким образом формировали чашу. Такую подкову украшали разными декоративными элементами, каждый из которых имел свое символическое значение. Подкову для себя никогда не делали, ее делали в дар тому, кому желали счастья и благополучия. При изготовление подковы мысли ваши должны быть светлыми, добрыми и думать желательно о том человеке, для кого предназначен оберег.
Мы изготовили с Софией подковы в трех основных тематиках: кубанский колорит, домовые и просто элементы декора подков. Вас же с фотографии приветствует домовой Никифор. Поздоровайтесь с ним и улыбнитесь ему. Он хоть и в возрасте, но озорник еще тот.
Необходимые приборы и материалы для изготовления подковы из солёного теста:
– соленое тесто разнообразные рецепты теста вы найдете в статье Рецепт соленого теста для лепки
– краски гуашь, кисти с мягким ворсом и различной толщины
– краски акриловые металлик
– форма для мыла в виде подковы или шаблон подковы вырезанный из картона
– монетки разного номинала
– противень, нож, стек, зубочистки, шпажка для шашлыка деревянная, скалка
– атласные ленты шириной 6 мм разного цвета, на одну подкову уходит приблизительно около 50 см
– лак акриловый для художественных и декоративных работ
– глаза (можно приобрести в магазине швейной фурнитуры)
Как сделать подкову из соленого теста
1. При помощи скалки раскатываем пласт теста. Толщина зависит от ваших задумок. У меня она варьирует от 0,5 мм до 10 мм. подкова.
Многие мастера соленого теста рекомендуют для изготовления подковы использовать специально изготовленный шаблон из картона. Я тоже пошла этим путем, но результат мне не понравился. Перед глазами предстала формочка для мыла, попутно делала мылки на подарки к новому году, и решение пришло само собой. Надавила формой на тесто, вот он и готовый шаблон.
2. Теперь острым ножом или стеком вырезаем подкову по контуру.
3. Видите, края подковы получились не совсем ровные. Стеком поправляем края со всех сторон. Переносим подкову на противень для запекания в духовом шкафу.
4. При помощи деревянной шпажки для шашлыка делаем отверстия в подкове. Переносим подкову на противень для запекания в духовом шкафу.
5. В духовом шкафу подкову будем запекать до приятного коричневого цвета.
6. Остудим подкову и только теперь начнем ее декорировать разными элементами. Сам процесс описывать не буду, всем и так будет понятно, глядя на фотографии в конце статьи. Добавлю только одно. Перед началом работы, запеченную подкову покрыть тонким слоем клея ПВА.
При соединение элементов между собой, я проклеивала их небольшим количеством клея ПВА для лучшего сцепления слоев
7. Досушивать подкову я предлагаю вам на открытом воздухе вблизи отопительных приборов. Как только подкова высохнет переходим к этапу окрашивания. Окрашивать я рекомендую сначала саму подкову, я это делала акриловыми красками металлик.
8. Эти краски сохнут очень быстро, поэтому сразу же можно переходить к окрашиванию элементов подковы. Для покраски можно использовать какие угодно краски, я использовала гуашь, но больше всего мне нравятся акриловые краски. Сейчас объясню почему. При последующем покрытие изделия лаком краски гуашь могли сползать за кистью с лаком, а это не есть гуд, вся работа на коту под хвост. А вот акриловые краски ведут себя абсолютно спокойно с любым лаком. Я использовала лак акриловый для художественных и декоративных работ и парочку подковок испортила, потому что сами элементы подковы покрывала гуашью.
Так что выбор красок и лаков имеет не малое значение
Можно покрыть подковы масляными красками, в результате получите сочные цвета, но будут долго сохнуть. И такие подковы не требуют дальнейшего покрытия изделия лаком. Акварельными красками подковы покрывать не рекомендую, при последующем покрытие лаком подкова станет липкой. Такое изделие в руки брать будет не приятно, а дарить такую вещь уж и подавно не следует.
9. Как вы поняли из предыдущего пункта, после покраски и сушки изделие следует покрыть лаком. Делаем мы это для того, чтобы придать изделию дополнительную прочность, уберечь от влажности, добавить блеска поделке. Если вы покрывали поделку акриловыми красками, то лак для покрытия можно будет использовать любой.
10. Следующее мероприятие, и это самое ответственное, завязать ленточки на подкове и упаковать их в красивую упаковку. Какие упаковки я сделал для этих подков, я вам обязательно расскажу и покажу.
Это все по тематики Домовые, к каждой подкове сзади я приклеила бирочку с объяснением каждого элемента.
А это плодово-ягодные веяния. Вот первая подкова сделана по картонному шаблону, не понравилась, кривоватая и корявая получилась.
Ну а это наш кубанский колорит. Жизнерадостные и хлебосольные жители солнечного края. На этом моменте буду заканчивать свой рассказ о вариантах новогодних подарков. Это конечно не все из моего арсенала, буду рассказывать и дальше. И если вы еще не подписались на обновления блога, не забудьте это сделать. Я хоть и пишу редко, но думаю что метко. Удачи всем, жду ваши комментарии с оценками моего труда с огромным нетерпением.
голос
Рейтинг статьи
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Роль соли в хлебе на закваске
Соль — неотъемлемая часть хлеба на закваске. Он действует на многих уровнях одновременно, но его основная роль — усилитель вкуса. Однажды утром я приготовил закваску без соли, когда не спал достаточно, чтобы осознать свою ошибку. Когда я поджарил кусок своего великолепного хлеба и откусил, я пришел в ужас от результата. Это было похоже на еду пластилина. Нет .. это было хуже, чем есть пластилин. Это было отвратительно, но за один прием я понял, что соль — лучший усилитель вкуса.Это то, что делает отличный хлеб действительно прекрасным на вкус, и хотя 10 г соли поначалу могут показаться излишним количеством соли, поверьте мне, в общем процентном отношении это фактически около 2% от общего веса буханки. Лично я не считаю соль врагом, которым ее выставляют в настоящей пище. Соль, добавляемая в готовые блюда в супермаркете, чтобы компенсировать дешевые неприятные ингредиенты, — это совсем другая история, но в буханке хлеба, приготовленной вручную, соль — это то, что делает вкус.
Соль придает вкус хлебу на закваске
Вам нужно использовать специальную соль для закваски? Да и нет.Большинство людей предпочитают использовать дешевую поваренную соль, потому что считают, что нет заметной разницы между модной дорогой солью и дешевой поваренной солью, но дешевая поваренная соль — это фармацевтический продукт. Это просто хлорид натрия, тот самый материал, который выбрасывают на дороги, чтобы предотвратить образование льда. Не понимаю, почему некоторые пекари утверждают, что дешевая поваренная соль массового производства подходит для закваски, потому что это не так.
Ремесленный хлеб заслуживает ремесленной соли не только потому, что вы поддерживаете другого ремесленного производителя, но и из-за гораздо более высокой пищевой ценности настоящей соли.Один из моих кулинарных героев — Марк Биттерман, написавший «Соленый». Он говорит: «Почему соль так важна в еде и приготовлении пищи? Соль — единственный ингредиент, который больше всего используется практически во всех кулинарных традициях мира! Соль также является самым мощным усилителем вкуса пищи, и она сама по себе имеет прекрасный вкус. Соль обладает уникальной способностью смягчать нежелательные привкусы, такие как излишняя горечь или сладость, и подчеркивать более тонкие вкусы, объединяя все вместе в яркую гармонию. Тысячи лет каждая культура мира производила соль, и каждая отражала уникальный климат, местность и потребности региона.Каждый из них имеет уникальное минеральное содержание, кристаллическую структуру и остаточную влажность, которые определяют поведение соли в пище. Воспользовавшись отличительными качествами каждой соли и используя каждую из них с максимальным эффектом, вы получите больше вкуса и более тесную связь с вашей едой ». Подробнее читайте в его книге «Соленый.
Изо дня в день я обычно использую британскую морскую соль просто потому, что она имеет немного меньший углеродный след. Когда я преподаю курс закваски, я показываю людям, что ключ к успешному использованию соли — растворить ее в воде и использовать после автолиза. этап.Это по двум причинам. Если вы посыпаете солью тесто, оно вытянет воду из теста, и в конечном итоге в тесте могут образоваться дыры, поскольку вода разделяет два слоя теста. Вторая причина заключается в том, что соль также подавляет ферментацию из-за эффекта осмотического давления. Поскольку соль вытягивает воду из диких дрожжей, она замедляет брожение, поэтому, чтобы дать вашему хлебу больше шансов, лучше подождать, пока заквасочные культуры не выдержат.Хотя основная роль соли в закваске заключается в улучшении вкуса, соль также влияет на тесто и другими способами. Добавление соли влияет на текстуру теста, делает его более прочным и менее липким, а также снижает окисление теста во время замеса. В некоторой степени добавление соли также регулирует активность дрожжей, что означает, что брожение происходит с более постоянной скоростью. Добавление соли в закваску имеет дополнительное преимущество, так как действует как консервант для хлеба. Он увеличивает срок хранения, поскольку притягивает воду, что помогает предотвратить слишком быстрое черствение хлеба в сухой среде.Имейте в виду, что во влажной среде это также может сделать корку влажной, поскольку тот же механизм притягивает воду к буханке.
Поделиться постом «Роль соли в закваске»
10 фактов о подковообразных крабах с твердой оболочкой
Стойкие морские существа имеют странную кровь, странные плавательные привычки и секретное оружие, которое, вероятно, спасло вам жизнь.
1. ПОДКОВНЫЕ КРАБЫ НЕВЕРОЯТНО СТАРЫ.
Обнаруженное в 2008 году 25-миллиметровое сияние Lunataspis aurora проползло над Манитобой 445 миллионов лет назад.Это делает его старейшим известным подковообразным крабом в мире. Сегодня мы живем с четырьмя видами, и все они очень похожи на своих давно вымерших предков.
Предположительно замороженные во времени подковообразные крабы часто называются в СМИ «живыми ископаемыми». Тем не менее, внешность может вводить в заблуждение. На самом деле эволюция не оставила этих беспозвоночных позади. Они сильно изменились за последние полмиллиарда лет. Например, у некоторых доисторических видов конечности разделялись на две ветви, а у современных образцов только одна.
2. ОНИ НЕ КРАБЫ.
На самом деле, это даже не ракообразные. В отличие от настоящих крабов и их сородичей, у подковообразных крабов нет усиков. Итак, какое место в генеалогическом древе членистоногих занимают странные обитатели океана? Биологи классифицируют их как хелицераты, подтип, который также включает паукообразных. Члены обладают двумя основными сегментами тела и парой уникальных, похожих на клешни кормящих придатков, называемых хелицерами (отсюда и название).
3. У КАЖДОГО ОГРОМНОЕ МНОЖЕСТВО ЗРЕНИЯ ОРГАНОВ.
По бокам раковины лежат большие сложные глаза. В брачный период эти бобовые юниты помогают влюбленным крабам найти партнера. Позади каждого есть небольшой примитивный фоторецептор, называемый боковым глазом. Ближе к передней части скорлупы находятся два крошечных срединных глаза и один внутрипариетальный глаз. На нижней стороне подковы есть два «брюшных глаза», которые предположительно помогают ей ориентироваться во время плавания.
Наиболее интересными для ученых являются составные пары. Благодаря относительно простой структуре, их легко изучать, и они многому научили нас, как работают наши собственные глаза.
4. МЛАДЕНЦЫ МОГУТ ПЛАВАТЬ вверх ногами.
Обычно подковообразные крабы передвигаются по дну океана из точки А в точку Б. Тем не менее молодые люди часто переворачиваются и начинают двигаться по воде, используя свои жабры в качестве дополнительных лопастей. С возрастом они делают это реже.
5. ШИПОВЫЙ ХВОСТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НЕСКОЛЬКО.
Stinging не входит в их число, несмотря на то, что многие ошибочно полагают. Среди его применений — выполнение обязанностей руля направления и помощь членистоногому, когда он застрял на спине.
6. ВЗРОСЛЫЕ В ОСНОВНОМ ОБОРУДОВАНИИ ЕСТЬ ДВУСТОРОННИЕ.
Как личинки, так и взрослые подковы поедают водных червей. Хотя взрослые особи также питаются водорослями и падалью, они в основном потребляют моллюсков и мидий. Когда приходит время кормления, эти низкопрофильные хищники размалывают пищу между остроконечными верхними частями своих ног, прежде чем затолкать ее в рот.
7. СОТНИ ТЫСЯЧ СОБИРАЮТСЯ В ЗАЛИВЕ ДЕЛАВЭР ДЛЯ МАССОВОЙ ГОДОВОЙ ОРГИИ.
Каждый год в мае и июне залив становится крупнейшей зоной нереста атлантического подковообразного краба на Земле.Ночью на берег вылазит самка, а самец (или несколько) преследует их по горячим следам. После того, как она выкапывает яму и откладывает яйца, самцы их оплодотворяют. В заливе в огромных количествах спускаются перелетные береговые птицы, откормленные богатыми питательными веществами яйцами. Среди этих птиц есть множество красных узелков, которые используют крабовый праздник как последнюю остановку во время своей ежегодной миграции из Арктики в Южную Америку.
8. ОЧЕНЬ МНОЖЕСТВО ВЫЖИТЬ ДО ВЗРОСЛЫХ.
Мать может отложить до 90 000 яиц за кладку.Тем не менее, по оценкам, только около 10 из этих отдельных эмбрионов когда-либо станут взрослыми. Прежде чем они получат шанс вылупиться, рыба, морские черепахи и птицы наедаются яйцами. Поскольку так много животных полностью зависят от этого корма, гнездование подковообразных крабов жизненно важно для экологии залива Делавэр и бесчисленного множества других регионов по всему миру.
9. АТЛАНТИЧЕСКИЕ СУКИ-КРАБЫ НА 25-30 ПРОЦЕНТОВ БОЛЬШЕ КРАБОВ.
Когда дело доходит до воспроизводства, самки также созревают медленнее: самцы готовы к спариванию к 8 или 9 годам, их сверстники не начинают размножаться до 10 или 11 лет.
10. ЕСЛИ ВАМ МЕНЕЕ 40 И ПРИВИВКАЛИ, СПАСИБО ПОДКОВУ КРАБУ.
В то время как у людей нет голубой крови, у подковообразных крабов есть. В то время как наша кровь использует гемоглобин на основе железа для транспортировки кислорода по всему телу, подковообразные крабы полагаются на гемоцианин, содержащий медь. При окислении медь становится голубовато-зеленой.
Странная окраска — не единственное, что примечательно в крови подковообразного краба. Береговые линии совершенно убогие: в одном грамме подводных отложений содержится примерно 1 миллиард бактерий.В отличие от нас, у членистоногих отсутствуют белые кровяные тельца, борющиеся с инфекциями. Вместо этого специальные клетки, называемые амебоцитами, атакуют патогенные микроорганизмы в теле подковообразного краба, запечатывая их липким физическим барьером, тем самым останавливая распространение болезни.
С тех пор, как в 1956 году врач Университета Джона Хопкинса Фредерик Банг обнаружил эту характеристику, ученые-медики начали извлекать из нее выгоду. Чтобы гарантировать безопасность вакцины или инъекционного препарата, в образец вводят амебоциты подковообразного краба.Если клетки начинают выделять свою слизь, это потому, что они столкнулись с бактериями, и, следовательно, продукт еще не готов. В 1970-х годах FDA сделало этот тест обязательным для экспериментальных препаратов и хирургических имплантатов. Без этих великолепных животных тысячи — а может быть, даже миллионы — людей могли бы умереть за последние четыре десятилетия от антисанитарных инъекций.
Как и следовало ожидать, кровь подковообразного краба стоит немалых денег: продавцы теперь продают 15 000 долларов за кварту. Волшебный эликсир добывается ежегодно у более чем 600 000 «доноров», каждый из которых отделяет 30 процентов своей крови, прежде чем будет выпущен в течение 48 часов.К сожалению, многие из них не живут так долго. Около 10–15 процентов пойманных крабов умирают где-то в процессе, а оставшиеся в живых могут проявлять летаргическое поведение в будущем. Ученые неравнодушны к этой проблеме. Исследователи пытались разработать синтетические амебоциты.
Франко Манка | Пицца на закваске
Пицца для всех.
Этот рецепт позволит вам приготовить закваску в домашних условиях, используя закваску или дрожжи.
На приготовление теста уйдет около 16-18 часов, поэтому оно идеально подходит для приготовления поздним вечером для раннего ужина на следующий вечер.
Вы также можете сделать тесто утром для использования вечером, добавив на 20% больше дрожжей. При работе в эти медленные, естественные временные рамки требуется на удивление мало дрожжей. Оставьте тесто при температуре окружающей среды 20-23˚C. Если температура ниже (15–18 ° C), это займет на несколько часов больше.
ИСХОДНАЯ ВЕРСИЯ
- 250 мл теплой воды
- 30 г закваски
- 10 мл оливкового масла
- 380 г муки (мы используем тип 0, но xxx подойдет)
- 10 г мелкой морской соли
ДРОЖЖИ ВЕРСИИ
(Если у вас нет закваски, эту версию можно приготовить на дрожжах)
- 250 мл теплой воды
- 0.2 г сухих дрожжей
- 1 десертная ложка оливкового масла
- 380 г муки (мы используем тип 0, но xxx подойдет)
- 10 г мелкой морской соли
Шаг 1: замесить тесто
- В миске или кувшине отмерьте воду и добавьте дрожжи или закваску. Перемешайте или взбейте, затем добавьте оливковое масло.
- Насыпьте муку и соль в большую миску и смешайте ингредиенты кончиками пальцев
- Влейте жидкость в муку в несколько этапов, каждый раз перемешивая жесткими пальцами.
- Слегка перемешайте, стягивая тесто только пальцами и вытирая всю муку. Избегайте попадания теста на ладонь. Немного вымесить тесто костяшками пальцев.
- После того, как ингредиенты примерно соединятся, можно оставить тесто. Это даст муке время впитать воду и облегчит замешивание теста.
- Через 15 минут замесите тесто пальцами и костяшками пальцев в течение 5 минут. Обмакните пальцы в муку, чтобы тесто не прилипало к пальцам, пока вы это делаете.
- После замешивания накройте миску пищевой пленкой или влажной тканью и оставьте тесто на 1 час.
- На этот раз слегка смазанной маслом рукой сложите тесто, потянув четыре края последовательно к центру, а затем надавив на них. По форме руки, из большого шара затем переверните массу. Смажьте сверху немного оливкового масла и снова накройте миску, чтобы она оставалась герметичной.
- Оставьте тесто при температуре окружающей среды 20-23 по Цельсию и через 16-18 часов оно будет готово к использованию.
Шаг 2: Формирование шариков для пиццы:
- Начните с раскрывания (растягивания) шарика теста. Шарик для пиццы 160-180 г легко поместится в дно железной сковороды.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите поровну примерно по 180 г каждое, при желании используйте весы. Отбейте тестовые заготовки, раскатывая их по кругу на столе, пока они не образуют плотные шарики, крепко сжимая края шарика кончиками пальцев, при этом слегка надавливая ладонью сверху.
- Поместите шарики для пиццы на посыпанную мукой поверхность в герметичном контейнере, убедитесь, что он запечатан, или используйте пищевую пленку. Оставьте зазор 2 см внутри каждого шарика для пиццы. При нормальной комнатной температуре (18 по Цельсию) шарики застывают примерно через 2 часа. На теплой кухне (24 градуса по Цельсию) будет достаточно 1 часа.
Шаг 3. Приготовление пиццы
ВЫПЕЧКА НА ЧУГУНЕ
- Натрите железную сковороду 26 см небольшим количеством оливкового масла и поставьте на плиту, чтобы она стала горячей.
- Посыпьте руки и стол мукой. Откройте шарик из теста, расплющивая и осторожно растягивая его пальцами, или раскатывая тесто скалкой.
- Поднимите основу пиццы и осторожно, не разрывая, растяните ее на кулаках. Переложите пиццу в форму на горячий противень.
- Как только пицца начнет пузыриться и станет золотистой, она станет достаточно жесткой, чтобы добавить начинку. Через 3–4 минуты переместите противень в духовку с 250 C (с закрытой дверцей) или поместите под горячий гриль, чтобы закончить.Мы находим, что использование гриля дает надежные результаты.
ЖАРКА
- Разделите тесто на 8 или 16 частей. Сформируйте из них круглые шарики, накройте крышкой и оставьте подниматься как минимум на час в теплом месте.
- В широкой кастрюле разогрейте 200 мл арахисового масла (лучше всего) или растительного масла (никогда не оливкового) на среднем огне, чтобы достичь температуры не выше 180 ° C (если у вас есть термометр с датчиком, это будет полезно).
- Поместите шарик из теста на посыпанную мукой поверхность рядом с плитой.Кончиками пальцев превратите шарик в диск, затем возьмите его и немного вытяните, прежде чем поместить в горячее масло.
- Готовьте каждую пиццетту около минуты, затем переверните. Не пережаривайте — если поджарить до темно-коричневого цвета, вкус будет ухудшен. Положите на впитывающую бумагу, чтобы масло впитало масло, затем добавьте топпинг, пока он теплый.
КАМЕННАЯ ВЫПЕЧКА
Мы определенно предпочитаем метод выпекания на противне, так как, если ваша духовка недостаточно горячая или камень, который вы используете, не самый лучший, тесто не готовится полностью под ним или недостаточно поднимается на камне.