Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях
Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.
Правильный подход к выбору ингредиентов
Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:
- Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
- Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения.
- Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
- Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.
Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно
В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.
Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.
Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.
Классический кофе эспрессо в турке
Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:
- молотый кофе – 2 чайные ложки
- сахар – 2 чайные ложки
- крупная соль – 2–3 грамма
- вода
Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс.
Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.
Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.
Виды эспрессо и их приготовление
Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:
- Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
- Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
- Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
- Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
- Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
- Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
- Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
- Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
- Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
- Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
- Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
- Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
- Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.
Другие рецепты эспрессо
За долгие годы своего существования напиток успел привлечь к себе внимание. Поэтому неудивительно, что можно найти столь большое количество разнообразных рецептов. Давайте обратимся к некоторым из них.
Эспрессо по-сербски
Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе. Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов.
Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.
Кофе Фраппе
Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.
Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.
Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.
Эспрессо во френч-прессе
Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.
Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.
как правильно приготовить, объем, калорийность
Одним из самых популярных напитков на основе кофейных зерен является кофе эспрессо. Его ежедневно пьет огромное количество людей во всех уголках планеты. Стоит разобраться, чем он заслужил такую любовь и по какой технологии готовится.
Что такое кофе эспрессо
Родина эспрессо – Италия. В этой стране был придуман рецепт, позволяющий приготовить достаточно крепкий кофейный напиток. Его история начинается в 1901 году. Тогда одним итальянским предпринимателем был получен патент на новое изобретение – кофемашину. В ней вода под давлением проходила через кофейный порошок.
В переводе с итальянского espresso означает выраженный, спрессованный, концентрированный. Это напиток, который готовится из натуральных зерен и воды в строго определенных пропорциях. Более никаких компонентов в состав не добавляется.
Разновидности напитка
Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:
- ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
- лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
- двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.
Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:
- коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
- романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
- американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
- капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
- латте. В составе есть еще взбитое молоко.
Состав и калорийность
Состав напитка невероятно прост. В него входят только вода и измельченные зерна. В одной порции содержится до 90 мг кофеина. Если для приготовления используется арабика, то концентрация алкалоида снижается до 40-50 мг.
Пищевая ценность:
- 1,2 г углеводов;
- 0,1 г белка.
Эспрессо без сахара содержит всего 2 калории. Если в него добавить сахарный песок, то калорийность возрастет до 20 ккал.
Объем эспрессо
Классический итальянский эспрессо объемом 35-40 мл. В зависимости от предпочтений этот параметр может меняться. В разных странах его готовят по-разному:
- в большинстве государств Европы порция 40-50 мл;
- на севере Европы готовят 60-80 миллилитров;
- у американцев порция эспрессо составляет 80-100 мл;
- в РФ напиток готовят по классическому рецепту (50 мл), но в некоторых кофейнях можно встретить варианты объемом до 80 мл.
Правила приготовления
Чтобы приготовить классический эспрессо, нужно выбрать зерна правильного помола и четко рассчитать пропорции. Кроме того, внимание также заслуживает посуда, в которой будет подаваться напиток.
Помол кофе
Зерна для эспрессо должны быть измельчены в строго определенной степени. От этого напрямую зависит конечный результат. Если фракции окажутся чрезмерно крупными, то они попросту не успеют отдать воде аромат и вкус. Соответственно, кофе окажется водянистым. Слишком мелкие крупинки при этом приведут к интенсивной экстракции. Как результат – грубый, горький напиток.
Измельчать зерна следует мелко, но не до порошкообразного состояния
Идеальную степень помола удастся без труда определить на ощупь. Достаточно взять в руки щепотку и растереть фракции между пальцами:
- если крупинки схожи с сахаром, то зерна измельчены чрезмерно крупно;
- схожие с мукой фракции также не подходят. Они очень мелкие;
- напоминающий соль «Экстра» порошок – идеальный вариант.
Сколько грамм кофе нужно на чашку
Кофе для эспрессо следует использовать в строго определенном количестве. На одну чашку объемом 35-40 мл нужно 7 г. Если готовится двойная порция, количество зерен увеличивается до 14-15 г.
При использовании арабики на один эспрессо расходуется 10 грамм кофе. Этот сорт не очень крепкий. Поэтому количество бобов должно быть большим.
Чашки для эспрессо
Стандартная порция эспрессо всего 40 мл. Соответственно, для него выбирают посуду небольшого объема. Чтобы напиток сохранил изначальный вкус и аромат, медленно остывал и выглядел привлекательно, его вливают в белые толстостенные чашки, изготовленные из керамики.
Другие материалы для кофе не подходят. В них он будет чрезмерно быстро охлаждаться. Фарфор, в принципе, можно использовать в домашних условиях, но только в том случае, если напиток выпивается сразу после приготовления.
Как приготовить эспрессо в домашних условиях
Совсем несложно приготовить эспрессо в турке, френч-прессе и более современных агрегатах. Для этого лишь нужно разобраться в особенностях технологии. Результат при этом непременно порадует.
В кофемашине
Проще всего приготовить идеальный эспрессо в кофемашине. Всю работу при этом выполнит аппарат. Нужно лишь в него поместить зерна и включить пуск.
Измельчать бобы следует непосредственно перед приготовлением. На одну порцию напитка расходуется 7 г кофейного порошка. Его нужно выложить в холдер и установить в кофемашину. После этого начнется процесс заваривания. Как правило, спустя 20-30 секунд кофе уже готов.
В кофеварке
Приготовить эспрессо дома без труда получится в кофеварке любой разновидности. Описание технологии приготовления следующее:
- Измельченные зерна всыпать в холдер.
- Темпером утрамбовать кофейный порошок. Он должен располагаться в холдере равномерно. Не должно быть никаких неровностей.
- Очистить рассекатель, сделав пролив воды.
- Вставить в агрегат холдер и плотно его закрутить.
- Включить подачу воды.
- Осуществлять пролив максимум полминуты.
Во френч-прессе
Если в доме отсутствуют современные кофейные агрегаты, можно воспользоваться рецептом заваривания кофе эспрессо в френч-прессе. При этом используются следующие ингредиенты:
- 4 чайных ложки молотых зерен;
- 500 мл воды.
Способ приготовления подразумевает выполнение таких действий:
- Стекло обдать горячей водой.
- На дно френч-пресса выложить кофейный порошок.
- Влить в емкость горячую, но не кипящую воду.
- Размешать полученную смесь.
- Немного опустить фильтр и выждать пять минут.
- Опустить фильтр до упора и разлить кофе по чашкам.
В турке
Заварить напиток можно без кофемашины. Достаточно просто готовится эспрессо в турке. При этом понадобятся такие ингредиенты:
- 10 г измельченных зерен;
- 60 мл воды.
Выполняются следующие действия:
- Джезва ставится на плиту и немного прогревается.
- В посуду всыпаются измельченные зерна. После этого турка вновь помещают на огонь.
- Когда кофейный порошок прогрелся, в джезву вливают холодную воду.
- Когда на поверхности появляется пенка, турку отставляют в сторону.
- Напиток перемешивается и вновь ставится на плиту, и убирается с нее при появлении пены.
- Готовый кофе переливается в чашку.
Как правильно пить эспрессо
Приготовив кофе эспрессо в домашних условиях, удастся в полной мере насладиться его изысканным вкусом.
Пить эспрессо принято небольшими глотками. Перед этим рекомендуется сделать несколько глотков прохладной воды.
За счет этого удастся очистить вкусовые рецепторы и ощутить весь букет ароматного напитка.
Правила подачи
Подача эспрессо осуществляется по определенным правилам:
- под ручку чашечки на блюдце кладут ложку, а с другой стороны размещают порционный сахар;
- подается горячий кофе сразу после завершения процесса приготовления;
- отдельно ставят стакан с водой;
- чашки предварительно прогревают. С этой целью их нужно просто обдать кипятком или воспользоваться специальной функцией подогрева в кофемашине;
- чашечки наполняются максимум на две трети.
Польза и вред
Кофейный напиток способен оказать положительное воздействие на организм, но также может причинить вред. Во многом его действие зависит от частоты употребления и ряда других факторов.
Вред крепкого эспрессо:
- учащение сердцебиения. Поэтому его употребление противопоказано при проблемах с сердечным ритмом;
- изжога, болевые ощущения в области живота. Подобные изменения наблюдаются, если кофе пьют натощак. Особенно у людей, страдающих от расстройств пищеварительной системы;
- чрезмерное возбуждение нервной системы. Напиток противопоказан беременным, в период лактации, а также детям;
- изменение цвета зубной эмали.
Среди полезных свойств следует выделить:
- активизация мозговой деятельности;
- улучшение настроения;
- устранение чувства сонливости;
- высвобождение адреналина;
- улучшение пищеварения. Положительное воздействие отмечается при употреблении напитка спустя 30 минут после еды;
- снижение аппетита. Правда, это не означает, что чашкой кофе следует заменять основные приемы пищи. Зато можно себе позволить кофе со сладким десертом на полдник;
- предотвращение развития онкологических заболеваний. Ученые доказали, что кофейные напитки в определенной мере снижают риск развития рака;
- улучшение потенции. В ходе исследований было отмечено, что такие изменения наблюдаются при употреблении напитка в утренние часы. В послеобеденное время отмечается обратный эффект.
Если человек пьет кофе в умеренном количестве, выпивая за сутки не более трех порций, как правило, отмечаются положительные изменения.
Вред приносит увеличение допустимых дозировок. Организм постепенно привыкает к воздействию кофеина и перестает на него должным образом реагировать.
Эспрессо обладает огромной популярностью среди кофеманов. На его основе готовят множество кофейных напитков. Постоянно придумывают новые рецепты. При этом классический способ приготовления все равно остается востребованным. Обусловлено это отменными вкусовыми качествами этого кофе.
Как приготовить эспрессо где угодно: обзор ручных гаджетов
Эспрессо с интенсивным вкусом и насыщенным ароматом — именно за таким напитком мы приходим в кофейню. Но для вкусного эспрессо необязательно использовать профессиональное оборудование. Сейчас можно приготовить вкусный напиток дома — для этого не нужно покупать кофемашину, есть более простые устройства.
Мы посмотрели обзоры гаджетов для приготовления эспрессо на канале Джеймса Хоффманна — чемпиона мира среди бариста 2007 года, автора книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователя лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters». Выбрали две любопытных ручных эспрессо-кофеварки и рассказываем о них в статье.
Flair Espresso Maker: эспрессо-машина для дома
Flair Espresso Maker — это портативная неэлектрическая эспрессо-машина с рычажным механизмом. Джеймс Хоффман проверил Flair Espresso Maker в деле, поделился впечатлениями о ее работе и получившихся шотах.
youtube.com/embed/kZV-tnx6BN8″/>
Делимся с вами ключевыми моментами из видео и таймингом
Что в коробке (0:18 — 2:45)
- Инструкция по эксплуатации. Джеймс отмечает, что по оформлению она схожа с памяткой безопасности на борту самолета;
- Чехол на молнии, внутри которого фильтр, емкость для приготовления c воронкой, рычаг (довольно интересный) и основание устройства из 3 частей;
- Отдельный пакет с дополнительными приспособлениями, среди которых необычный темпер, сделанный из цветных карандашей, датчик давления и записка от создателя Flair.
Готовим кофе (2:45 — 5:21)
Джеймс по инструкции собрал устройство, затем смолол кофе, высыпал его в холдер, утрамбовал его темпером из набора. Предварительно нагрел емкость для приготовления и вскипятил воду. Потом налил 60 граммов горячей воды до линии в емкости для приготовления, установил сверху поршень (plunger) с датчиком давления и приступил к приготовлению кофе.
Эспрессо получился с небольшим количеством крема, довольно вкусный и интересный, с приятной текстурой, что говорит о хорошей экстракции.
«Думаю, что помолол зерно по верхней границе тонкости помола. Это была тренировка, значение на датчике давления было довольно высокое. Этот эспрессо не потрясающе хороший, но это был мой первый шот на этом устройстве. Он просто интересный», — поделился впечатлением Джеймс.
Сразу после первого Джеймс приготовил еще несколько шотов. Для второго взял 15 граммов кофе на 60 граммов воды. Он отметил: «С помощью этого гаджета мне удалось приготовить несколько достаточно вкусных эспрессо. Но для полного обзора этого пока недостаточно».
Так выглядит Flair Espresso Maker в работе. © youtube.com
Достоинства и недостатки (5:22 — 9:30)
У гаджета красивый дизайн. Видно, что он сделан с заботой и вниманием.
Стоимость начинается от 160 долларов. За такую цену устройство готовит достаточно хороший эспрессо. Но чтобы получить достойный результат, необходимо пойти на некоторые компромиссы и приложить чуть больше усилий: сам процесс достаточно сложный и замороченный по сравнению с другими кофемашинами. Понадобится хорошая кофемолка. Кроме того, обязательно нужно сильно нагреть емкость для приготовления и вовремя вскипятить воду. После использования корзину не очень удобно чистить.
Джеймсу прислали дополнительно датчик давления — благодаря ему гаджетом удобно пользоваться.
«Гаджет мне нравится, с помощью него у меня получились действительно хорошие шоты. У него понятная инструкция. Но, честно говоря, не знаю, в какой ситуации я бы его использовал. Возможно, в путешествии, если бы у меня был доступ к горячей воде», — делится Джеймс.
Cafelat Robot: стильный робот, который делает эспрессо дома
Cafelat Robot — ручная кофемашина с необычным дизайном стоимостью 370 долларов. Из подвижных частей — только растопыренные «руки-рычаги». В ней нет электроники и пластмассовых деталей. Джеймс протестировал, как она работает, и рассказал, что в ней понравилось, а что — нет.
Рассказываем самое важное из видео по таймингу
Что в коробке (0:50 — 3:34)
Корзина для портафильтра состоит из трех частей: самого портафильтра, емкости для приготовления и фильтра. В коробке также есть темпер с интересным дизайном, носик для подачи кофе и двойной портафильтр.
У корзины высокие стенки, потому что она работает и как емкость для приготовления. В нее нужно положить кофе, темперовать его и сверху установить фильтр. Горячую воду нужно налить прямо в корзину. С помощью холдера корзина крепится в кофемашину. Рычагами создается необходимое давление — так готовится эспрессо. Манометр при этом показывает, какое давление применяется.
На нижнюю часть емкости для приготовления можно закрепить носик для подачи кофе. Но им мало кто пользуется: большинство предпочитают наблюдать, как проходит экстракция.
Двойной портафильтр выглядит как обычная корзина, но у него есть только одно маленькое отверстие. Его стоит использовать, если вы покупаете уже молотый кофе. Если у вас хорошая кофемолка, то помол будет мелкий и двойной портафильтр не подойдет.
Готовим кофе (3:35 — 7:39)
В корзину помещается от 10 до 20 граммов кофе. Джеймс взял около 17 граммов.
Он темперовал кофе, сверху поставил фильтр и налил только что вскипевшую воду. Горячая вода проходит в основной массе через дно, поэтому нет больших потерь тепла из-за холодных стенок корзины. Понять, сколько добавлять воды, можно двумя способами:
-
Налить воды больше, чем нужно, и остановить приготовление пораньше. Проблема в том, что у эспрессо-машины достаточно узко стоят ножки. И поэтому не все весы подойдут, чтобы взвесить чашку с эспрессо. У Джеймса было двое весов, и ни одни не поместились.
-
Вычислить количество воды методом проб и ошибок. Посчитайте, сколько эспрессо хотите получить на выходе, и добавьте количество воды, который заберет сам кофе.
«Закладывая 17 граммов, я хотел получить примерно 38 граммов на выходе — чуть больше, чем два к одному. Для этого наливал 58–60 граммов воды», — объясняет Джеймс.
Холдер крепится в устройство, как будто, неплотно, но когда появляется давление, все становится нормально. Джеймс надавил на рычаги. Датчик показывает около 9 бар — давить приходится достаточно сильно. Если перестать давить, кофе перестает капать.
Двойной эспрессо готов. «У него приятный запах, вкус тоже хороший: сладкий, с хорошей экстракцией», — отмечает Джеймс.
Джеймс готовит эспрессо на Cafelat Robot. Как видите, весы под чашку не поместились. © youtube.com
Достоинства и недостатки (07:40 — 11:47)
Эспрессо-машина красивая и хорошо сделана. «Она стоит своих денег. И мне на самом деле понравилось ей пользоваться, — говорит Джеймс. — Я приготовил действительно вкусные шоты с ее помощью».
C помощью рычагов процесс приготовления хорошо контролируется, и в результате получаются приятные на вкус шоты. Но давить приходится достаточно сильно.
Процесс приготовления выглядит несколько забавно и непривычно, но чем чаще им пользуетесь, тем меньше он доставляет хлопот.
Манометр не очень удачно расположен: неудобно одновременно давить на рычаги и следить за его показаниями.
Эспрессо-машину легко чистить. После использования нужно вытереть снизу поршень, помыть дисперсионный экран. По корзине можно постучать — таблетка выйдет сама. Чем она плотнее, тем легче это сделать. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Носики красивые и хорошо сделанные, но тяжелые, поэтому они будут отводить тепло во время приготовления эспрессо. Чтобы этого не произошло, нужно их нагреть перед использованием — например, подержать в очень горячей воде. Приятно, что они идут в комплекте с машиной, но знайте, что они добавят вам работы.
Хотелось бы, чтобы расстояние между ножками было больше, чтобы помещались весы.
Итоги
В домашних условиях можно приготовить вкусный и насыщенный эспрессо — ручные кофемашины вполне с этим справляются. Для их работы не нужен доступ к электричеству, однако они требуют немного больше подготовительных действий и определенной сноровки, чем электрические. Но к этим новшествам быстро привыкаешь. Рычаги на таких гаджетах достаточно тугие: чтобы добиться 9 бар, давить нужно сильно.
А какими гаджетами для приготовления эспрессо пользовались вы? Что понравилось в них, а что нет?
Двойной эспрессо: рецепт в домашних условиях
Доброго времени суток, читатели сайта! Двойной эспрессо, рецепт которого достаточно прост, по-другому называется кофе доппио. Его часто готовят в различных кофейнях, где люди любят наслаждаться вкусным и ароматным бодрящим напитком. Для приготовления используют как обычную кофеварку, так и профессиональные кофемашины.
Если вы являетесь любителем эспрессо, но обычно одной порции вам мало, тогда вы точно по достоинству оцените кофе доппио и сможете продлить удовольствие, наслаждаясь своим любимым лакомством. Выпив напиток, вы почувствуете бодрость и хорошее настроение на весь день. Есть одно, но, не стоит пить лакомство на ночь, так как может появиться такая проблема как бессонница. Самое лучшее время для приема двойного эспрессо – утро или первая половина дня.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Как правильно понять сочетание двойной эспрессо
Не все люди правильно понимают, что такое кофе доппио. Некоторые из них считают, что это напиток, где увеличена порция молотого кофе в 2 раза. Одним словом, по их мнению, такой кофе должен получиться крепче, чем обычный эспрессо. Это неверное понимание этого бодрящего лакомства.
Двойной эспрессо — это просто двойное удовольствие
Доппио – напиток, в котором увеличен объем. Иными словами, для приготовления лакомства берется в 2 раза больше ингредиентов, чем для эспрессо, то увеличивается и вода, и кофейный порошок.
Порция обычного эспрессо составляет примерно в пределах 40-60 мл, соответственно двойной приравнивается к 100-120 мл. Многие потребители считают порцию эспрессо ничтожно маленькой, они не успевают распробовать вкус и насладиться им. Именно поэтому для них был придуман кофе доппио.
В большинстве стран кофе доппио и двойной эспрессо – это один напиток. В Италии же есть различные вариации. Так, здесь бывает доппио ристретто или капучино. Другими словами, эти напитки увеличиваются в 2 раза.
Рецепт двойного эспрессо
Для начала стоит рассмотреть кофе эспрессо, рецепт которого достаточно прост. Для приготовления кофе эспрессо, рецепт в домашних условиях которого упрощен, нужно взять необходимые ингредиенты.
- Молотый кофе – 7-9 гр,
- Холодная вода – 40-60 мл,
- Сахар по желанию и вкусу.
Для того, чтобы приготовить эспрессо, рецепт которого включает в себя минимум ингредиентов, потребуется знать все тонкости процесса. Так, особое внимание нужно уделять следующему:
- Зерну. По идеи обжарка зерна должна быть свежей, лучше всего использовать его до истечения 14 дней после обжарки. Однако, это правило действует только в том случае, если зерно не было герметично упаковано. В других случаях можно использовать продукт и спустя время, при условии, если он был хорошо запакован. Это важно, чтобы в зерне остались все вкусовые качества. Степень обжарки нужно брать сильную, чтобы напиток получился крепким и насыщенным. Не редко для приготовления берут купажи зерен арабики и робусты.
Важно, чтобы мололось кофе непосредственно перед приготовлением. - Вода должна быть мягкой, без различных примесей. Для приготовления напитка лучше всего брать бутилированную воду для питья или отфильтрованную, через специальные фильтры.
Само приготовление рецепта очень простое:
- В кофеварку всыпать необходимое количество молотых кофейных зерен и слегка утрамбовать его.
- Влить воду и запустить кофеварку.
- Готовится напиток около 30 секунд, если объем около 40 мл.
Доппио готовится ровно также, только увеличивается объем воды и молотого кофе в 2 раза, то есть на порцию берется около 15 гр. молотого зерна и 120 мл воды. Процедура приготовления проходит в том же порядке, который описан выше.
На основе кофе эспрессо можно приготовить различные варианты напитков, одним из них является нежное латте
Существуют и другие рецепты кофе на основе эспрессо. К ним относят:
- Эспрессо макиато, рецепт которого заключается в приготовлении обычного эспрессо и добавлении молока и сахара.
- Кон панна;
- Капучино;
- Латте;
- Коретто;
- Ристретто.
Разновидностей на самом деле очень много и все они отличаются добавлением различных ингредиентов к сваренному напитку. Если вам интересны разные рецепты приготовления кофе, то о них вы можете узнать здесь.
Как правильно подавать доппио
Лакомство принято подавать в фарфоровых толстостенных чашках небольшого размера.
Стоит отметить некоторые правила подачи напитка:
- Объем чашки, в который будет наливаться лакомство необходим в пределах 120 мл. Сначала их нужно прогреть, и только потом наливать кофе. Прогреть стаканы можно при помощи микроволновки или ополаскивания их кипятком;
- Напиток необходимо подавать к столу сразу, пока он не успел остыть. Такая спешка вызвана тем, что объем лакомства не велик и оно может быстро остыть;
- Лакомство принято пить горячим. В него редко добавляют сахар. Настоящие ценители напитка пьют его не сладким и говорят о том, что в таком виде он гораздо вкуснее;
- К нему не редко предлагаются мини-пирожные или другие десерты, которые слегка смягчат концентрированный вкус лакомства;
- Можно дополнить кофе кусочком горького шоколада или качественного сыра.
Двойной эспрессо рекомендуется употреблять до 16 часов. Если выпить его позже – это может помешать ночному отдыху в виде бессонницы. Также не рекомендуется пить его ранним утром на голодный желудок, так как концентрация напитка достаточно высока. Он отлично подходит для завершения завтрака.
Приготовить доппио можно только если у вас дома есть кофеварка, так как его не сваришь в обычной турке.
Качество готового кофе можно понять по кофейной пенке, которая отличает его от других видов кофе. Хорошее эспрессо имеет плотную пенку нежного орехового цвета. На ней не должно быть излишней пористости.
Калорийность лакомства минимальна, около 2 ккал, при условии, если не дополнять его сахаром или молоком.
Двойной эспрессо, рецепт которого достаточно прост, но имеет некоторые тонкости в приготовлении, любим многими кофеманами, которые смогли оценить его настоящий вкус. Стоит отметить, что хоть в него и не принято добавлять сахар, но большинство представительниц прекрасного пола, не могут пить его в не сладком виде. До новых встреч на страницах сайта!
Как сварить эспрессо дома
Чтобы приготовить дома эспрессо, понадобится эспрессо-машина, эспрессо-кофемолка, весы и кофе. Зерно должно быть обжарено специально под эспрессо. Это важно, поскольку при такой обжарке производители затягивают стадию карамелизации, тем самым снижая кислотность и увеличивая сладость. Эспрессо — достаточно концентрированный по вкусу напиток, поэтому излишняя кислотность ему повредит. Еще есть омни-обжарка, когда кофе готовится сразу и под фильтр, и под эспрессо. Но это всегда риск: можно на выходе получить нормальный фильтр-кофе и не очень вкусный эспрессо. Или наоборот.
Заваривание эспрессо дома — сложный и кропотливый процесс. Чтобы получился действительно вкусный напиток, потребуются базовые навыки бариста: нужно понимать, как настроить помол, какое количество кофе взять, каким должен быть вкус на выходе. При желании основам можно обучиться. Но, честно говоря, я сам бы не стал заваривать эспрессо дома, поскольку пришлось бы потратить от 50 до 100 грамм кофе только для того, чтобы настроить помол. А делать это нужно каждый раз, потому что свойства зерна меняются со временем после обжарки.
Есть более доступный способ приготовления кофе, который будет приближен по вкусовым характеристикам к эспрессо: кафлано. Кафлано — это устройство для приготовления кофе, напоминающее аэропресс и позволяющее готовить напиток под сильным давлением. Конечно, получится не полноценный эспрессо, потому что ручным способом вы не сможете создать давление в девять атмосфер наравне с кофемашиной, но замена достойная. Аэропресс — тоже вариант, дающий хорошую экстракцию и плотный напиток. Что касается зерна, лучше брать обжаренное под эспрессо: с ним меньше риск перезаварить.
Если вы все же решили готовить эспрессо дома, то есть пара лайфхаков. Нужно взять кофе свежей обжарки — то есть тот, который хранился не более месяца, — и воду с минерализацией от 150 мг/л. Затем определить вес входящего кофе и итогового. Чаще всего он зависит от размера корзинки: если она рассчитана на 15 грамм кофе, у
Кофе «эспрессо» в домашних условиях: рецепт приготовления :: SYL.ru
Каким только способом не готовят люди кофе! Традиционный метод заваривания в джезве (турке) давно отступил на задний план. Теперь, в век постоянной спешки, мы хотим получить напиток за пару секунд. Есть, конечно, такие варвары, которые просто заливают молотый кофе кипятком и прикрывают на пару минут в чашке, как чай. Или используют растворимый порошок. Но в данной статье мы будем учиться делать кофе «эспрессо». Порции этого напитка небольшие – всего пару глотков. Но этот кофе так бодрит, у него отличный вкус и восхитительная, устойчивая пенка. Придумали этот способ заваривания итальянцы. В переводе с языка Данте, «эспрессо» означает «выдавленный». Этим сказано всё. Ведь существуют кофеварки гейзерного типа и старые проверенные джезвы. Но в них напиток не выходит таким насыщенным, с такой пикантной долькой солености. Ниже мы приведем список различных «эспрессо» и дадим рецепт его приготовления в домашних условиях.
Что такое «эспрессо»
Способ заваривания состоит в том, что горячая вода пропускается через слой молотого кофе под давлением в девять атмосфер. Таким образом, выходит экстракт, получаемый путем инфузии. Казалось бы, чего проще, имея профессиональную кофеварку, приготовить хороший «эспрессо». Тем более что в магазинах продают и «таблетки» (подобно чаю, готовые упакованные в бумажные фильтры пакетики) для таких машин. На самом деле, этому мастерству долго и упорно учатся баристы. Некоторые осваивают и искусство рисования по пенке кофе «эспрессо» разных замысловатых рисунков. Итальянцы – изобретатели этого способа заваривания – считают, что для удачного напитка нужны три благоприятных фактора, три «М»: меланж (зерен), машина и рука (mano). Как видим, человеческий фактор не отбрасывается, даже если вы счастливый обладатель автоматической профессиональной кофеварки.
Секреты приготовления «эспрессо»
Итак, давайте разбираться во всех этих «М». Для приготовления классического «эспрессо», кофе лучше всего использовать в смеси арабики и рабусты очень мелкого помола. Если вы покупаете меланж для машины, то лучше остановиться на марках «Ля Семуз Дон Марко», «Молинари Классико», «Лавацца Крема Арома», Danesi Classic и Arcaffe Gorgona. Почему помол должен быть обязательно мелким? Ведь кофе для «эспрессо» не варится. Чтобы порошок отдал воде свои свойства, вкус и аромат, он должен быть истолчен в пыль.
Следующее «М» – машина. Хорошо, если это полный автомат. Тогда кофеварка пропускает через таблетку или холдер воду, разогретую именно до 90 градусов (не больше и не меньше) под давлением в девять бар. А еще важно время, прошедшее от фиксации портафильтра до нажатия соответствующей кнопки на машине. Оно не должно превышать двух секунд.
Теперь о человеческом факторе. Важно утрамбовать смесь свежемолотого порошка в холдер. Нужно засыпать 8 граммов для одной порции классического «эспрессо». Разровнять и утрамбовать его так, чтобы получилась «таблетка». Баристы знают, что период прединфузии должен составлять полторы секунда, а экстрагироваться напиток объемом в 30 мл должен за полминуты.
Как должен выглядеть удачный «эспрессо»
Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе «эспрессо» должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров. Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного. Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки и…легкой солености. Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.
Разновидности «эспрессо»
Кофе классического способа запаривания подается в порции 25-35 мл. Хочется больше? Приготовьте «эспрессо-доппио», просто двойную порцию напитка. Бережете печень? Тогда заварите «эспрессо-лунго». В этом случае увеличивается только количество воды (60-75 мл). В «эспрессо-ристретто» все наоборот. Воды наливаем совсем чуть-чуть: 18-20 мл. В «маккьято» мы смягчаем вкус обычного кофе «эспрессо» столовой ложкой вспененного теплого молока. От этого напиток выходит как бы «крапленым». В «эспрессо-кон-панна» (второе название «тацца д’ оро» – золотая чаша) мы прикрываем кофе шапочкой взбитых сливок. В «романно» (по-римски) добавим пару капель лимонного сока или потрем в чашку немного цедры. И, наконец, вечерний «корретто» (приправленный). В Италии в этот напиток добавляют виноградную водку граппу, за пределами Апеннинского полуострова – небольшое количество ликера.
Любой бариста вам скажет, что для настоящего итальянского напитка нужна машина. Ведь сам способ запаривания состоит в пропускании воды через молотый кофе под большим давлением. Ну и как вы проделаете это вручную? Однако есть способ заварить в домашних условиях максимально приближенный ко вкусу «эспрессо» кофе. Рецепт предполагает наличие джезвы и френч-пресса. Насыпаем в порционную турку ложечку мелко смолотого кофе. Добавляем чуть-чуть соли и, если любите сладкий напиток, сахара. По вкусу можно посыпать на кончике ножа кардамона или других специй для кофе. Ставим эту смесь на маленький огонь. Без воды! Помешивая, прогреваем до появления запаха. Не увлекайтесь: дыма нам не нужно. Как только кофе прогреется и раскроет свой аромат, подливаем воду. Порция «эспрессо» предполагает 25-30 миллилитров. Вода должна быть теплой (35-40 градусов). Доводим эту гущу до начала точки кипения. Снимаем с огня, перемешиваем и возвращаем на огонь. Снова дожидаемся поднятия пенки. Еще раз повторяем процедуру. После чего переливаем напиток во френч-пресс.
«Капучино» на основе «эспрессо»
Приведенный выше рецепт является базовым. Вы вольны выпить напиток таким, как он есть, а можете приготовить из него различные разновидности кофе «эспрессо». «Капучино», наряду с «маккиато» и «кон-панна», созданы для любителей сливочного вкуса. Для создания этих напитков понадобится жирное молоко или сливки. Чем отличается «капучино» от кофе с молоком? Необычайно высокой и устойчивой пенкой. Итак, начинаем создавать «капучино» с того, что заварим кофе «эспрессо». Теперь в металлическую посуду нальем молоко, поставим ее на огонь и начинаем взбивать погружным миксером. Как только исчезнут крупные пузырьки, снимаем с плиты. Наливаем в чашку кофе, потом горячее молоко, ложечкой выкладываем пенку.
Как приготовить эспрессо без кофемашины 3 способа
Если сейчас 3 часа ночи и вам отчаянно нужен крепкий кофе, продолжайте читать. Если вы просто хотите приготовить эспрессо дома … продолжайте читать. На кофе приходится более половины жидкости, которую я пью, а это означает две вещи: я постоянно сильно обезвоживаюсь и я много знаю о кофе, включая эспрессо.
Мне очень нравится то, что для приготовления хорошего кофе не нужна модная машина. У меня нет никаких модных кофемашин, у меня даже нет кофеварки, но мне все равно удается приготовить отличный кофе с помощью френч-пресса и Moka Pot.Обе эти штуки намного дешевле, чем любой модный производитель эспрессо. Итак, вот как приготовить эспрессо без красивой кофемашины.
Что такое эспрессо?
Shelby CohronНачнем с основ. Эспрессо — это просто действительно крепкий кофе. Эспрессо готовится путем пропускания горячей воды под давлением через кофейные зерна мелкого помола, тогда как для обычного кофе не требуется никакого давления, и для него используются зерна среднего и среднего помола. С помощью эспрессо можно приготовить латте, капучино, макиато и кубинский кофе.Я знаю, это много. Если вы не знаете, что это такое, вот разбивка:
Латте = эспрессо + вспененное молоко (без пены)
Капучино = эспрессо + взбитое молоко с пеной
Маккиато = взбитое молоко с пеной + эспрессо, налитый сверху
Кубинский кофе (колада / cafecito) = эспрессо с сахаром
Кубинский кофе (cortadito) = эспрессо с сахаром + взбитое молоко (без пены)
Если вы хотите узнать больше, вот более подробная техническая разбивка напитков эспрессо.
Обычно эспрессо готовят с помощью кофемашины, потому что для этого требуется давление, но вы можете приготовить эспрессо дома без дорогой кофемашины. Вы можете приготовить эспрессо дома с помощью AeroPress, Moka Pot или френч-пресса. Вот как!
Как приготовить эспрессо с помощью AeroPress
AeroPress — отличное устройство для приготовления эспрессо, потому что для его приготовления не нужна даже плита.Все, что вам нужно, это измельчение, AeroPress и горячая вода.
1. Начните с нагрева воды примерно до 185-205 градусов или вскипятите кастрюлю с водой и дайте ей постоять 30 секунд. Это должно привести его к нужной температуре.
2. Настройте AeroPress . Вставьте фильтр в сливную крышку, а затем наденьте сливную крышку на AeroPress. Поместите AeroPress на чашку или контейнер, в котором вы хотите приготовить эспрессо. Убедитесь, что он прочный, потому что вы будете оказывать на него давление.
3. Наполните AeroPress 2 столовыми ложками молотых кофейных зерен эспрессо и налейте половину чашки горячей воды в AeroPress. Перемешайте ложкой и оставьте на 30 секунд.
4. Медленно надавите на поршень , пока не вытолкните весь эспрессо.
3 простых способа приготовления эспрессо с помощью кофеварки
Если вы любите эспрессо, вы можете тосковать по своей собственной кофеварке.
Но стоит ли оно того с трех- и даже четырехзначными ценами на кофейные автоматы?
Что, если бы вы могли приготовить эспрессо с помощью обычной кофеварки?
Дело в том, что эспрессо имеет очень специфическое значение. Это стиль заваривания, а не кофе. Промышленным стандартом является приготовление эспрессо при давлении не менее 9 бар.
Изображение: Lucky BellyЭто давление пара через кофейную гущу, которое передает вкус и аромат эспрессо.И создание такого давления — цель кофемашины эспрессо.
Но хотя вы не сможете точно воспроизвести это с помощью другого метода пивоварения, вы можете подойти довольно близко. И вы можете сделать это, не разбивая банк.
Мы собираемся показать вам три метода, чтобы получить почти такие же результаты без кофемашины эспрессо. Итак, есть ли у вас капельная кофеварка, Aeropress или чайник Moka, читайте дальше! Скоро вы будете наслаждаться вкусным эспрессо, не выходя из дома.
Что вам понадобится для выполнения этого руководства
Изображение: Lucky BellyКапельная кофеварка, AeroPress или чайник Moka
Мы покажем вам, как приготовить кофе, похожий на эспрессо, с любым из них. Однако результаты будут разными.
Если у вас есть капельная кофеварка, вы получите более крепкий напиток, чем обычный капельный кофе. Однако он не будет таким легким, как настоящий эспрессо.
Если у вас есть AeroPress или Moka pot, вы получите результат, более близкий к реальному.Фактически, чайник Moka производит кофе, который так похож на кофе, который иногда называют кофеваркой эспрессо на плите.
Ни один из них не может быть дороже хорошего производителя эспрессо. AeroPress стоит около 30 долларов на Amazon. Версия культового горшка Bialetti Moka на 3 чашки стоит около 35 долларов на том же сайте.
В эспрессо не добавляется молоко или сироп, чтобы замаскировать вкус кофе. Обязательно попробуйте свежеобжаренные бобы хорошего качества.
Не бывает зерен эспрессо — вы можете выбрать любой кофе, который вам больше нравится.Но вам лучше арабики, чем робусты.
Слухи о том, что эспрессо следует готовить из темной обжарки, не соответствуют действительности. Многие итальянцы любят свой эспрессо таким образом, но нет закона, который предписывал бы это делать! На самом деле, хорошо приготовленный эспрессо — отличный способ продемонстрировать кислотность более легкой обжарки.
Всегда измельчайте бобы только тогда, когда вы готовы к завариванию. Многие вкусы и ароматические вещества вскоре исчезают.
Для равномерной экстракции кофе необходима гуща одинакового размера.Шлифовальные машины с металлическими лопастями не могут этого сделать, поэтому используйте шлифовальную машину заусенцев. Они немного дороже, но дадут гораздо лучший результат.
Если вы используете капельную кофеварку, используйте фильтр, подходящий для вашей машины.
Для AeroPress используйте фильтры AeroPress. Для этого рецепта вам понадобятся два штуки.
(только метод AeroPress) Самодельный тампер для кофе
Обычные тампоны для эспрессо не подходят для AeroPress, поэтому вам понадобится что-то цилиндрическое с небольшим весом.Попробуйте скалку или банку для специй.
Весы
Чашки Demitasse для сервировки
Как приготовить эспрессо с помощью кофеварки
Шаг 1: Измельчите зерна
Изображение: Lucky BellyКакой бы метод заваривания вы ни использовали, начните с измельчения свой кофе.
Если вы используете капельную кофеварку, желаемый помол зависит от типа используемого фильтра.
Если ваша машина имеет постоянный фильтр или фильтр с плоским дном, используйте средний помол — он примерно такой же по консистенции, как морская соль.
Если ваш фильтр конической формы, измельчите его немного мельче. Вы хотите, чтобы ваш грунт был средне-мелким. Это немного меньше, чем сахарный песок.
Для котелка Мока это такой же средне-мелкий помол. А для AeroPress вам нужно снова стать на один уровень точнее. Вы стремитесь, чтобы здесь появилась поваренная соль.
Метод 1. Приготовление эспрессо с помощью капельной кофеварки
Изображение: Lucky BellyШаг 2: Добавьте кофе в кофемашину и добавьте горячей воды
Взвесьте от 6 до 8 г кофе на чашку эспрессо и поместите его в фильтр.
Теперь добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть гущу. Подождите 30 секунд. Это даст кофе время впитать воду.
Затем залейте еще горячей водой. Как только капнет 1–2 унции кофе, снимите графин. Вылейте содержимое в чашку для димитасс. Ваш эспрессо готов!
Как мы говорим, это не то же самое, что настоящий эспрессо. Тем не менее, он намного больше , чем эспрессо, чем ваша стандартная чашка капельного кофе.
Советы для профессионалов: Чтобы изменить крепость напитка, измените количество используемой кофейной гущи и воды.Чем ниже соотношение кофе к воде, тем крепче будет ваш кофе.
Что бы вы ни делали, не , следуя советам некоторых онлайн-видео, наливает кофе обратно через использованную гущу! Кофе будет слишком экстрагированным и горьким. Вместо этого увеличьте количество кофейной гущи или уменьшите количество воды.
Метод 2. Приготовление эспрессо с помощью AeroPress
Изображение: Lucky BellyШаг 2: Подготовьте фильтр и согрейте чашку
Поскольку AeroPress использует давление при экстракции, он может создать напиток, гораздо более похожий на эспрессо, чем капельная кофеварка .
Сначала поместите фильтр в корзину и полейте его горячей водой. Следите за тем, чтобы не обжечь пальцы! Вода поможет фильтру приклеить корзину, а также избавится от привкуса бумаги.
Советы профессионалов: Держите корзину над чашкой, пока наливаете. Таким образом, вы можете одновременно подогреть им чашку.
Шаг 3: Добавьте кофе и утрамбуйте его
Прикрутите крышку к нижней части AeroPress и добавьте кофейную гущу.Плотно утрамбуйте их.
Возьмите второй бумажный фильтр и, удерживая его над раковиной, промойте горячей водой. Поместите его на один конец импровизированной трамбовки и опустите на землю. Надавите, поверните и снимите темпер, оставив второй фильтр наверху кофе.
Шаг 4: Добавьте горячую воду
Кипятите чайник. Вы хотите, чтобы температура воды была около 205 градусов по Фаренгейту — вы можете использовать кухонный термометр, если хотите быть точными.
Вылейте воду на землю, пока она не достигнет уровня 2 на манометре AeroPress.Теперь поместите AeroPress на чашку и вставьте поршень. Нажимайте медленно и равномерно.
Советы для профессионалов: Плунжер должен равномерно опускаться вниз при нажатии на него. Если сопротивление слишком мало, значит, кофе слишком грубый помол. Слишком много, и это слишком хорошо. Отрегулируйте степень помола для следующего приготовления.
Метод 3. Приготовление эспрессо из чайника Мока
Изображение: Lucky BellyШаг 2: Добавьте горячую воду
Налейте воду до линии наполнения в нижней камере вашего чайника Мока.Если линии нет, заполните ее до дна клапана давления. (Клапан — это то, что сбоку выглядит как маленький золотой болт.)
Советы для профессионалов: Для достижения наилучших результатов используйте воду чуть ниже точки кипения, чтобы быстрее извлечь аромат. Вам не придется долго держать кастрюлю Мока на плите, и вы не обожжете кофе.
Шаг 3: Добавьте кофейную гущу
Поместите кофейную гущу в корзину (то, что немного похоже на воронку).Как и в случае с методом AeroPress, вам нужно от 6 до 8 граммов кофе на порцию эспрессо.
Советы профессионалов: Не ставьте корзину в нижнюю камеру кастрюли Мока до тех пор, пока на после вы не добавите кофе. Таким образом, если вы просыпаете землю, она не попадет в нить вокруг кастрюли. Захваченная гуща может помешать плотному завинчиванию кастрюли, позволяя кипящему кофе вытечь через зазоры.
Пальцем или ложкой аккуратно выровняйте поверхность гущи для равномерного извлечения.
Не давите на землю! Если их утрамбовать, они не позволят заваренному кофе стекать в верхнюю камеру. Давление на дне кастрюли Мока станет слишком высоким, и может произойти выброс.
Шаг 4: Нагрейте
Закрутите верхнюю часть кастрюли Мока и поставьте ее на плиту на слабый или средний огонь.
Примерно через 3 минуты кофе начнет поступать в верхнюю камеру. Продолжайте варить, пока у вас не будет достаточно количества кофе эспрессо — вам понадобится около 1.5 унций на порцию.
Разлейте по стаканчикам demitasse и наслаждайтесь!
Заключение
Надеемся, вам понравилось наше руководство. Как видите, вы можете приготовить напиток, очень близкий к эспрессо, с помощью чего угодно — от капельной кофеварки до чайника AeroPress или Moka.
Вы сможете наслаждаться напитком, не тратя целое состояние на кофемашину эспрессо. А если вы используете горшок AeroPress или Moka, мы думаем, что вам будет сложно заметить разницу.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.И прокомментируйте, если у вас есть какие-либо вопросы — мы будем рады услышать от вас!
Набор эспрессо — полное руководство для новичков
Если мы на самом деле варим кофе, вы заметите, что если вы отключите порцию, когда шкала показывает 40 граммов, капли эспрессо в конце будут способствовать вашему окончательному выходу, в результате чего вы превысите цель на несколько граммов. .
Вы должны компенсировать это, отключив извлечение раньше именно на эту величину перерегулирования.
Смещение капель обычно составляет от 2 до 5 граммов в зависимости от вашей кофемолки и кофемолки и используемых кофейных зерен.
При гипотетическом смещении 4 грамма отключение экстракции на 36 граммах позволит каплям довести конечный урожай до нашей цели — 40 граммов.
Time — сколько времени потребовалось для заваривания
Время — это последний кусочек головоломки в нашем рецепте, и его можно рассматривать как два способа:
- сколько времени потребовалось для достижения целевой урожайности с момента нажатия кнопки на машине ИЛИ
- — общее время контакта молотого кофе с водой
Время — драйвер добычи.Это очень просто и аналогично завариванию чая. Больше времени = больше добычи и больше силы.
Оставьте чай в воде слишком долго, и он станет очень темным, слишком крепким, горьким и вяжущим (ощущение сухости во вкусе). И наоборот, если не хватить времени, напиток станет безвкусным, жидким и слабым.
Кофе почти такой же.
В случае с эспрессо, если вы завариваете слишком быстро, кофе не только не обладает приятным вкусом, но также становится чрезвычайно кислым и рваным.Эта низкокачественная кислотность часто ассоциируется с сильной кислинкой.
И наоборот, если эспрессо выходит слишком долго, получится крепкий, горький и сухой напиток.
Все готово
При постоянном давлении утрамбовки время заваривания в значительной степени зависит от размера помола — от того, насколько грубо или тонко вы помолите зерна.
Представьте, что у вас есть две одинаковые трубы с открытым концом одинаковой длины и одинакового диаметра. Первая труба засыпана гравием, а вторая труба — крупным песком.Затем вы пытаетесь фильтровать воду через обе трубы.
По одной трубе вода течет быстрее, чем по другой. Гравий, имеющий больше места или зазоров, позволит воде фильтровать намного быстрее, чем песок. И это, по сути, эффект настройки помола.
Более грубое = более быстрое время выстрела
Более мелкое = более медленное время отображения
Мы рекомендуем вам снимать на время 25-27 секунд пока.
Слишком быстро?
После дозирования 20 грамм и выхода 40 грамм продукта быстрее, чем за 25 секунд, настройте измельчитель на более мелкую, удалите 2–3 секунды помола и повторите.
Слишком медленно?
Если выход 40 грамм продукта потребовал больше 28 секунд, настройте кофемолку на более грубую, очистите помол на 2-3 секунды и повторите.
Сдерживание силы в качестве предпочтения
Следующим шагом к набору кофе эспрессо после съемки для простой экстракции является определение крепости эспрессо, которая вам нравится.
Strength — это личное предпочтение и полностью ваш выбор. Крепость во многом определяется выходом эспрессо, вторым параметром рецепта эспрессо .
Был ли эспрессо, который вы только что приготовили, слабым, крепким или подходящим?
Если крепость была подходящей, тогда соотношение заваривания 1: 2 идеально, вы можете перейти к следующему этапу, сохранив вкус.
Слишком слабо?
Если эспрессо был слабого , сделайте еще одну порцию на 2 грамма короче по выходу (возможно, вам придется помолоть более мелкий, чтобы он заваривался между 25 и 27 секундами).
Слишком сильно?
Если эспрессо был крепким , сделайте еще одну порцию на 2 грамма длиннее в выходе (возможно, вам придется помолоть более крупный, чтобы сократить время заваривания).
Продолжайте увеличивать или уменьшать урожай с шагом 2 грамма, пока не достигнете желаемой концентрации. Это станет вашей новой целевой доходностью .
Блокировка баланса вкусов
Теперь, когда мы достигли желаемой мощности, пора зафиксировать вкусовой баланс. Эта часть набора эспрессо в значительной степени зависит от времени экстракции, последнего параметра рецепта .
Идеальный эспрессо не бывает ни слишком кислым, ни горьким.Вы часто слышите от бариста, что они ищут в кофе гармоничный баланс кислотности, горечи и сладости.
Важно отметить, что равная интенсивность не обязательно означает баланс. Так взаимодействуют все три аспекта вкуса (сладкий, кислый, горький) и помогают друг другу в достижении общего баланса и вкусового профиля.
Слишком горько?
Скорее всего, вы слишком экстрагировали кофе.
Вам нужно уменьшить время выстрела.Измельчите крупнее и снова извлеките, сохраняя дозу, и давайте столько же, пока горечь не исчезнет. Это ваша новая цель добычи раз .
Слишком кисло?
Если ваш эспрессо кислый и острый, скорее всего, эспрессо недостаточно экстрагирован.
Это исправлено увеличением времени извлечения. Измельчите более мелко и снова выполните экстракцию, сохраняя фиксированную дозу и выход, пока эспрессо не станет сбалансированным. Это ваша новая цель добычи раз .
Не горький, не кислый?
Если ваш кофе уже сбалансирован, мы подобрали правильное время для вашего кофе, счастливых дней.
Сводка
Начиная с:
Больше дозы = больше эспрессо
Меньше дозы = меньше эспрессо
Как только вы зафиксируете дозу:
Больше выхода = больше извлекается, но слабее
Меньше выхода = меньше извлекается, но сильнее
Как только вы зафиксировали дозу и выход:
Более мелкий помол = больше времени контакта = больше экстрагирования и сильнее
Более крупный помол = меньшее время контакта = меньше экстрагируется и слабее
Поздравления
Вы только что узнали мощную систему набора кофе эспрессо.Теперь у вас есть полностью определенный рецепт, который радует не только крепостью, но и вкусовым балансом!
Как всегда, если у вас есть какие-либо вопросы о наборе эспрессо, дайте мне знать в разделе комментариев ниже. Счастливого заваривания.
Как приготовить эспрессо дома
Людей часто пугает мысль о приготовлении эспрессо дома — сразу же возникает паранойя, подпитываемая неуверенностью в себе, и вы можете шептать себе, что «я не бариста» или «мне не нужен эспрессо». машина?».Не бойтесь, рюмку эспрессо можно приготовить дома, не требуя похода в местное кафе, что сэкономит вам деньги (в конечном итоге) и оттачит ваши навыки приготовления кофе.
Определение эспрессо
Итак, что же такое эспрессо? Как и все хорошее, бариста и любители кофе знают, что эспрессо не является .
Проще говоря, эспрессо — это высококонцентрированный кофейный напиток, приготовленный только из кофе и воды. Эспрессо создается путем нагнетания горячей воды под большим давлением через кофе мелкого помола за очень короткий промежуток времени.
Мы можем обойти мельчайшие подробности жарких споров по поводу различий в температуре воды, качестве воды, граммах кофе для использования, и правильное значение давления позволит нам потеряться в мелочах, а не приступить к бизнес по приготовлению эспрессо. Две самые важные вещи, которые следует учитывать при приготовлении домашнего эспрессо: профиль обжарки и размер помола (и отличные кофейные зерна). Это все!
Профиль жарки и обжарки эспрессо
Fresh лучше всего, а кофе в зернах, которые были недавно обжарены, идеально подходят для использования.Поэтому не забудьте обжарить свои хорошие кофейные зерна за несколько дней до начала, чтобы дать им должным образом дегазировать перед измельчением. Хранение кофе в мешке с клапанами или аналогичном контейнере в темном прохладном месте перед использованием поможет сохранить его срок годности и сохранить неизменным вкусовый профиль зерен.
Еще одна важная информация, которую следует иметь в виду при создании отличного домашнего эспрессо, заключается в том, что кофе, используемый для приготовления эспрессо, обычно предпочитает темную или средне-темную обжарку, поэтому лучше всего использовать кофе одного происхождения, который предпочитает такие профили обжарки, как Суматранский, эфиопский или колумбийский кофе в зернах, однако, можно также использовать смеси, если вы предпочитаете.А если вы осмеливаетесь, вы можете пойти дальше и создать свою собственную кофейную смесь, чтобы по-настоящему приготовить чашку эспрессо на заказ.
Размер помола эспрессо
Измельчение зерен особенно важно, так как оно напрямую влияет на скорость извлечения аромата. Короче говоря, чем мельче размер помола, тем быстрее происходит этот процесс. В кофейной индустрии требуется измельчение кофейных зерен до мелкого или сверхтонкого помола, и обычно этот тип помола предпочтительнее при использовании кофеварки для эспрессо.Чтобы обеспечить необходимый размер помола, рекомендуется использовать шлифовальный станок с коническими жерновами.
Если у вас нет под рукой кофеварки для приготовления эспрессо, кофе грубого помола будет достаточным для трех способов заваривания, которые мы опишем позже. Из-за различий в размере помола кофе, если вы обнаружите, что ваш эспрессо слишком горький, вы можете попробовать еще раз с более грубым помолом, а если ваш эспрессо слишком кислый, попробуйте помолоть кофейные зерна немного мельче. Часть удовольствия — экспериментировать и выяснять, как приготовить из домашнего эспрессо.
предметов, которые вам понадобятся
После того, как вы правильно обжарили кофейные зерна и измельчили их, вы получите два дополнительных оборудования для достижения максимальных результатов…
- Электрочайник с контролем температуры . Наличие определенного контроля над температурой воды позволяет вам более точно устанавливать оптимальную температуру, чтобы предотвратить риск чрезмерной или недостаточной экстракции кофейных зерен.
- Кухонный таймер или вы можете использовать таймер на своем мобильном телефоне .Это устраняет ненужные догадки при попытке выяснить, как долго оставить кофейную гущу для заваривания.
Три метода приготовления эспрессо в домашних условиях
В отличие от более распространенных методов приготовления кофе, ключ к созданию хорошего эспрессо заключается в том, чтобы максимально использовать давление, поэтому, не имея под рукой кофеварку, в нашем распоряжении есть три различных метода приготовления кофе, чтобы добиться этого.
Метод AeroPress
AeroPress — идеальная машина для заваривания кофе, которая может приготовить примерно эспрессо.При этом текстура кофе может отличаться, однако содержание кофеина и профиль вкуса точно соответствуют характеристикам традиционной кофемашины эспрессо.
Шаг первый
Сложите свой AeroPress. После установки фильтра (если возможно) используйте несколько сливных колпачков, чтобы замедлить поток воды. Слегка промойте фильтр и поместите сливную крышку вместе с фильтром в отсек AeroPress. Поместите AeroPress на устойчивую чашку или аналогичную кофейную кружку.
Шаг второй
Измельчите около двух столовых ложек обжаренного кофе примерно до мелкого помола.После помола поместите молотый кофе в фильтр AeroPress.
Шаг третий
Добавьте примерно 3 с половиной унции воды, нагретой до 200 градусов по Фаренгейту (93 градуса Цельсия). Размешайте кофе и сильно надавите на поршень AeroPress (помните, что давление является ключевым моментом!)
Метод горшка Мока
The Moka Pot похож на швейцарский армейский нож производителей кофе. Этот чайник очень удобен во многих ситуациях, и приготовление эспрессо — лишь одна из таких ситуаций.Хотя использование этого метода не является идеальным, вам все равно будет гарантирована наливка, подобная эспрессо!
Шаг первый
Две столовые ложки (20-20 грамм) обжаренного кофе мелко измельчите.
Шаг второй
Налейте 3 с половиной унции воды 200F в Moka Pot и вылейте кофейную гущу во встроенный фильтр. Встряхните кастрюлю, чтобы кофейная гуща осела на дно. После этого закрутите крышку и поставьте Moka Pot на плиту со средним огнем.
Шаг третий
Подобно ожиданию свиста чайника, подождите, пока кофе не начнет просачиваться и подниматься на верхний уровень чайника Moka Pot. Горячая вода создает давление, необходимое для приготовления концентрированного кофе, например эспрессо. После того, как верхняя часть Moka Pot наполнится кофе, вылейте его в кофейную кружку.
Метод французской прессы
Не пытаясь ничего предположить, более серьезные энтузиасты кофе должны иметь вездесущую французскую прессу.Этот метод, пожалуй, «наименее далекий» от эспрессо, и из-за этого он занимает третье место в нашем списке, поскольку в нем отсутствует концентрированное количество кофеина, и он будет слегка жирным. Таким образом, мы рекомендуем этот метод как последнее средство приготовления домашнего эспрессо.
Шаг первый
Измельчите как минимум две столовые ложки жареных кофейных зерен CBC. Причина в том, что, в отличие от AeroPress и Moka Pot, метод французского пресса не создает необходимой пены и не добавляет пиву насыщенности.
Шаг второй
Нагрейте чашку воды до 200F и, пока это происходит, добавьте кофейную гущу во френч-пресс.
Шаг третий
Добавьте немного горячей воды и дайте кофе цвести примерно 30 секунд.
Шаг четвертый
Добавьте остальную горячую воду и заваривайте кофейную гущу примерно на четыре минуты.
Шаг пятый
Медленно надавите на поршень с равномерным давлением. Налейте «эспрессо» в свою любимую чашку кофе и наслаждайтесь!
Последние мысли
Как видите, приготовление эспрессо — это одновременно искусство и наука.Такие важные факторы, как температура воды, качество кофейных зерен и размер помола, являются важными факторами, которые следует учитывать, и может потребоваться некоторое время и эксперименты, чтобы достичь результатов, которые вы ищете при использовании этих альтернативных методов приготовления эспрессо. дома.
Преимущество использования этих методов — финансовое, так как все эти кофеварки будут стоить намного дешевле, чем традиционная кофеварка эспрессо, и кто не любит экономить деньги! Эти методы так же эффективны при приготовлении рюмки концентрированного кофе в начале дня.
Надеюсь, эти советы и уловки могут быть использованы, чтобы помочь вам в дальнейшем развить свои навыки приготовления кофе и дать вам большее представление о том, сколько усилий, заботы и самоотверженности стоят за созданием эспрессо, будь то из кофейни или домашнего приготовления.
.