Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.
Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.
Степень помола и дозировка
Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.
Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.
Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.
Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.
Экстракция
Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.
Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.
Френч-пресс, учимся варить кофе в кофе-прессе с командой Coffee Project
Прообраз современного френч-пресса появился в 1840 году, а уже в 1900 первый промышленный образец “Cafeolette” появился на прилавках магазинов и начал завоёвывать популярность. В начале двадцатого века миланский дизайнер получил патент на френч-пресс современного вида и запускает производство на французской фабрике «Мелиор», по стране-производителю этот прибор и получил своё название. История Френч-пресса на Википедии.
Иногда этот способ приготовления кофе критикуют за излишнюю «пыльность», но с помощью обычного френч-пресса, который есть в каждом доме, можно радовать себя и близких ароматным и бодрящим напитком каждое утро.
Шаг первый
Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим одну чашку кофе, поэтому взяли 200 мл.
Шаг второй
Пока вода закипает, смелите кофейное зерно.
Что бы правильно заварить френч-пресс, воспользуйтесь нашим рецептом: На каждые 100 мл воды нужно 10 гр кофе. Мы взяли 20 гр.
Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль, в два раза крупнее, чем для Гейзерной кофеварки или Фина.
Шаг третий
Пересыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте небольшим количеством горячей воды — примерно в два раза больше, чем масса зерна. Перемешайте с помощью бамбуковой палочки, ножа для масла или обычной чайной ложки, пользоваться можно чем угодно.
Шаг четвертый
Оставьте залитый кофе на 30 секунд для «цветения» — он должен набухнуть и увеличиться в объеме.
Шаг пятый
Добавьте оставшуюся воду. Вставьте поршень в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе. Оставьте на 4 минуты.
Шаг шестой
Медленно, с усилием 8-9 килограмм, опустите поршень. Чтобы понять какое должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные напольные весы. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.
Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.
Лайфхак: Если если вы любите кофе с пенкой, то просто взбейте молоко во Френч-прессе. Наполните треть колбы горячим молоком, и активно ударяя поршнем по его поверхности вы получите пышную пенку.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, уменьшайте время заваривания. Попробуйте альтернативный рецепт French Press Coffee (англ.). Еще больше рецептов вы найдете в других наших статьях.
Бонус: Видео-инструкция от наших друзей из Stumptown Coffee
Поделись с друзьями
Как заваривать кофе в френч-прессе: пошаговая инструкция
К типично-французскому методу заваривания кофе в прессе у нас только начинают привыкать: в постсоветских странах этот заварник чаще применяют для приготовления чая. Тем не менее, разрабатывался он именно для кофе, и именно так используется в мире, в том числе – на чемпионатах по каптестингу. Рассказываем, как заваривать кофе в френч-прессе так, чтобы максимально раскрыть его лучшие вкусо-ароматические качества.
От чего зависит вкус напитка
Казалось бы – засыпать кофе, залить водой, опустить фильтр, – что тут сложного? Но есть нюансы, которые влияют на вкус готового напитка.
Вода
Слишком жесткая или слишком мягкая, перенасыщенная минералами, она способна ощутимо изменить вкус. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную (внимательно читайте состав, в некоторых бутылях вода с добавлением полезных минералов, еще не лечебная, но уже с измененным привкусом).
Температура воды
Ошпаривать зерна кипятком – плохая идея, но и недогрев опасен. На сайтах, рассказывающих, как заваривать кофе во френч прессе, пишут про 92–95 градусов, но мало у кого на кухне есть специальный термометр. Проще ориентироваться так: вскипятите воду, выключите и дайте постоять секунд 30-40. Если чайник уже кипел, можно не кипятить повторно, а довести до кипения: когда шум становится тише, можно выключить и сразу использовать.
Помол
Лучше всего – грубый и равномерный. Такой обеспечивают домашние ручные кофемолки и профессиональные жерновые. У многих на кухне есть ножевая кофемолка – компактное устройство, размерами примерно сопоставимое с френч-прессом, – это не лучший вариант, потому что зерна измельчаются неравномерно, есть и мелкая пыль, и средние, и крупные частички. Экстракция будет неровной, а мелкая взвесь еще и попадет в чашку, сделает напиток мутным. В крайнем случае, можно экспериментировать с уже молотым кофе разных производителей.
Свежесть помола
Лучшие зерна стоит молоть непосредственно перед приготовлением: вспомните, как за полчаса окисляется и темнеет нарезанное яблоко, – так вот, с кофе происходит то же самое, только не так явно. Если это массовый продукт, магазинный кофе, продаваемый на развес – свежесть помола не так важна, но для элитных зерен лучше все же купить домой хорошую кофемолку.
Для ручной кофемолки важно иметь возможность выставлять крупный помол, покрутив прижимной винт.
Количество кофе
Часто встречается мнение, что кофе в френч-прессе получается слабым, водянистым. Здесь просто не те соотношения зерен и жидкости, что для других способов. Хотя и строгого стандарта нет, у лучших бариста встречаются соотношения от 1:10 до 1:18, поэтому можно ориентироваться на нечто среднее. Кофе светлой обжарки весит немного больше, так как в процессе обжаривания теряет меньше влаги. Поэтому его можно класть чуть больше, чем обжаренного до темного цвета. Если обжарка сильная, попробуйте класть немного меньше.
Попробуйте положить 1,5 столовых ложки измельченного кофе (с горкой) на 200 мл воды, потом откорректируйте количество по вкусу. Возможно, понадобится и больше.
Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция
Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:
- Поставьте воду закипать.
- Измельчите зерна, столько, сколько вам нужно для одного раза
- Ополосните заварник горячей водой (строго говоря, нет никаких исследований, подтверждающих, что это кардинально влияет на вкус кофе, но большинство производителей и бариста рекомендуют делать так).
- Насыпьте кофе исходя из пропорции 1,5 столовых ложки на 200 мл.
- Медленно влейте примерно треть уже чуть остывшей воды (или половину, если ее откровенно мало), проливая ее по поверхности так, чтобы смочить весь слой.
- Размешайте и дайте постоять минуту.
- Долейте оставшуюся воду, закройте крышкой, но поднимите фильтр так, чтобы он не касался поверхности – пусть на ней идет заваривание, крышка нужна только для сохранения тепла.
- Дайте постоять 3-3,5 минуты.
- Плавно опустите фильтр, оставив пару сантиметров до дна (если делать это резко, напиток может выплеснуться).
- Разлейте по чашкам, оставив немного напитка, не выжимайте все до последней капли.
Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.
Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе
Отличный вариант для лета, тонизирующий и охлаждающий. Но из-за того, что используется не горячая вода, а холодная, процесс заваривания намного дольше.
- Измельчите кофе и насыпьте его в заварник, придерживаясь пропорции 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
- Залейте холодную воду.
- Перемешайте, чтобы не осталось сухих частиц.
- Можете не накрывать крышкой.
- Поставьте в холодильник на 12 часов. При комнатной температуре заваривание будет быстрее, достаточно 9-10 часов.
- Потом вставьте фильтр и отожмите гущу.
Важно: напиток получится гораздо более горьким и концентрированным, его рекомендуется употреблять с молоком или сливками, а также добавлять 2-3 кубика льда в стакан.
Если вы охлаждаете кофе, заваренный в френч-прессе стандартным методом, или перелейте его в кувшин, чтобы пить черным, или оставьте так, но он все еще будет очень горьким и очень крепким, так как масла под воздействием температуры будут еще активнее переходить в жидкость.
Секреты, лайфхаки и полезные советы
Возможно, эти рекомендации подскажут вам, как заваривать кофе в френч-прессе еще лучше:
- Можно добавлять специи, как молотые, так и цельные. Но если вы используете холодный метод, помните, что они также будут экстрагироваться все время, из-за чего вкус специй будет очень интенсивным, даже чересчур.
- Часто рекомендуется использовать для размешивания деревянную ложку, якобы металл окисляется в кипятке. Но на самом деле, разницы нет, разве что – большой металлической ложкой можно разбить стеклянную колбу.
- Промывайте пресс сразу после использования: кофейные масла забиваются в сеточку, засыхают, и придают напитку затхлый запах.
- В кофемолке не стоит молоть орехи, приправы и прочие продукты, так как микрочастицы останутся, и будут вмешаны к зерну.
- Индонезийский кофе (Ява, Суматра, Бали и другие регионы) рекомендуется в общем заваривать не 4 минуты (1 на запаривание и 3 ожидания), а 6 минут, так вкус раскроется лучше.
Экспериментируйте с помолом, временем настаивания и прочими параметрами, и в результате вы научитесь готовить идеальный напиток по вашим предпочтениям. Любые стандарты – не догма, а только руководство.
Выводы:
- Заваривать кофе во френч-прессе легко и просто: после закипания воды потребуется всего 4 минуты, чтобы он был готов.
- Используйте фильтрованную воду и крупный помол зерна.
- Начинайте с пропорции 1,5 столовых ложки измельченных зерен на 200 миллилитров воды, дальше – корректируйте по вкусу.
- Можно залить кофе холодной водой и оставить настаиваться 12 часов в холодильнике.
- Френч-пресс подходит для заваривания даже элитных и экзотических сортов, главное – научиться им пользоваться.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Как приготовить кофе во френч-прессе. Советы профессионального бариста | Мастер-классы | Кухня
Один из самых простых методов приготовления кофе – френч-пресс. Это большая кружка с ситечком и шомполом, где кофе настаивается в горячей воде. Обычно готовится френч-пресс на одного человека.
Как правильно приготовить кофе во френч-прессе нам рассказала Ольга Орел, тренинг-менеджер компании Julius Meinl (Юлиус Майнл):
Какой помол?
Для френч-пресса используется самый крупный помол. Мы возьмем моносорт из Эфиопии, средней обжарки. Дело в том, что во френч-прессе лучше всего раскрывается именно такой кофе. Сильная обжарка – хороша для эспрессо.
Крупный помол делает этот вид кофе самым доступным, с таким помолом легко справляются домашние кофемолки.
Сколько насыпать?
7 г на 100 мл. У нас френч-пресс на 300 мл, следовательно, понадобится 21 г.Как отмерить нужное количество?
7 г – это чайная ложка с горкой кофе тонкого помола. Крупного помола нужно немного больше. Но я не думаю, что нужно тщательно взвешивать, кладите кофе на глаз, ведь вы же не взвешиваете количество соли, которое нужно для борща, даже если в рецепте написано «3 г».
Просто кладем три чайные ложки с большой горкой.
Если не уверены в том, что насыпаете нужно количество, проверьте себя: кофе надо накладывать до начала ручки френч-пресса.
Какой водой залить?
Понадобится только что закипевшая вода. Выключите чайник, дождитесь, пока перестанут булькать пузырьки и заливайте. После этого надо перемешать.
Сколько настаивать?
Настаивается такой кофе ровно 4 минуты. Можно поставить таймер. После того, как 4 минуты прошли, надо надавить на шомпол, опуская вниз ситечко со всей гущей, а потом наливать в чашку и пить.
Как выглядит правильный кофе?
На поверхности должна быть легкая пенка из пузырьков углекислого газа. Это значит у нас получился живой и вкусный кофе. Такой кофе не горчит, в отличие от восточного, а скорее немного кислит. А на вкус кажется даже крепче сваренного в турке. Но на самом деле это не так.
Про крепость кофе
Крепость кофе напрямую зависит от того, сколько контактировали кофе и вода, сколько кофеина успели отдать молотые зерна. Самый крепкий — турецкий кофе, он варится 6 минут – дольше всего. Его рекомендуется пить только по утрам. Следующий по крепости – фильтр-кофе. Вы наверно пили его в гостиницах на отдыхе, его разливают из таких больших термосов с кнопкой. Этот кофе заваривается 5 минут. Ну а потом –кофе из френч-пресса. Потому что он заваривается 4 минуты.А вот эспрессо, который все просят на завтрак, чтобы взбодриться, контактирует с водой (в данном случае паром), всего 20-30 секунд. В нем меньше всего кофеина. На самом деле это просто концентрат, потому что количество кофе – все те же 7 граммов, а воды – гораздо меньше.
Каков вкус кофе во френч-прессе?
Этот кофе может немного напомнить вам кофе по-восточному, ведь несмотря на то что мы отфильтровываем всю гущу, все равно в него просачивается легкая взвесь, ощущается «пыль» от кофемолки. Хотя на вкус этот кофе совсем другой, в нем ярче кислинка. Неудивительно, ведь он готовится методом настаивания, а не заваривания.
Смотрите также:
Кофе в френч прессе — как заваривать, приготовление кофе в френч прессе
Представляем нашу пошаговую инструкцию по приготовлению кофе во френч-прессе. Это универсальный способ заваривания. В нём можно заварить практически любой кофе.Данный материал станет хорошим подспорьем для тех, кто впервые сталкивается с френч-прессом, и основой для ваших будущих самостоятельных экспериментов. Ведь только вы сами опытным путем придете к оптимальной именно для вас дозировке, времени приготовления и другим переменным.
Заваривать кофе во френч-прессе несложно. Куда сложнее приготовить вкусную чашку кофе. На конечный результат влияют сразу несколько факторов, о которых хотелось бы упомянуть сразу.
Во-первых, кофе должен быть свежим, т.е. с момента обжарки которого прошло не более 3 месяцев. Меньше – лучше. Никакие манипуляции с несвежим кофе во френч-прессе не позволят получить действительно вкусный и ароматный напиток.
Во-вторых, вам потребуется хорошая жерновая кофемолка. Для правильной экстракции кофе во френч-прессе требуется очень равномерный помол. Добиться такого в обычной ножевой кофемолке не получится, потому что помол будет слишком мелким. Подберите его так, чтобы он был в пределах от «сахарного песка» до «крупной морской соли».
В третьих, питьевая вода с минерализацией от 50 до 150 мг/л. TDS воды (Total Dissolved Solids – общее кол-во растворенных частиц) играет огромную роль при приготовлении любых кофейных напитков, и френч-пресс не является исключением. Любые посторонние привкусы в воде способны оказать существенное влияние на вкус получаемого кофе.
В-четвертых, соблюдение «правильной» (без существенных отклонений от рекомендаций) дозировки и времени приготовления.
Итак, для заваривания кофе во френч-прессе нам понадобятся:
- Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 92-95°С)
- Кофемолка – помол крупный, как сахарный песок
- Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при неправильной дозировке)
- Френч-пресс
- Чайник
- Свежеобжаренный кофе
Общее время приготовления кофе в френч-прессе – 10 минут. Рекомендованное соотношение кофе к воде – 1:15. То есть на френч-пресс объемом 500 мл вам понадобится 33 г кофе.
1 шаг
Нагрейте воду. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде остыть пару минут. Оптимальная температура для того, чтобы приготовить кофе во френч-прессе – 92-95°С;
2 шаг
Параллельно смелите необходимое количество кофе;
3 шаг
Помол – чуть крупнее сахарного песка, но вы можете варьировать на свой вкус. Слишком мелкий лучше не использовать, кофе может перезавариться;
4 шаг
Засыпьте кофе во френч-пресс;
5 шаг
Обнулите весы и засеките время;
6 шаг
Залейте весь необходимый объём воды из чайника. Френч-пресс пока можно не накрывать крышкой;
7 шаг
К 3-4 минуте образуется «кофейная шапка»;
8 шаг
По истечении 4 минут перемешайте кофе ложкой. Накройте крышкой, но не опускайте плунжер и оставьте ещё на 5-6 минут;
9 шаг
По истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер. Будьте осторожны! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой. Иначе можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна;
10 шаг
Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать экстракцию.
По мере остывания вкус будет меняться. Некоторые сорта очень интересны в динамике, так что не спешите выпить всю чашку сразу. Также помните о том, что, оставаясь во френч-прессе, кофе продолжает завариваться даже несмотря на опущенный плунжер. Это может привести к переэкстракции и горечи в чашке.
Читать статью на нашем канале в Яндекс.ДзенПравильный способ заваривания кофе во френч-прессе
The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В четвёртом выпуске вместе с Анастасией Годуновой, специалистом по кофе, одним из кофейных революционеров Москвы, по мнению The Village, и совладелицей кофейни Good Enough мы разбираемся, как правильно заваривать кофе во френч-прессе.
аНАСТАСИЯ ГОДУНОВА
шеф-бариста, совладелица кофейни Good Enough
Френч-пресс — самое удобное и недорогое средство для заварки кофе дома. Сложностей нет, но есть нюансы, которые нужно знать.
Понятно, что вкус зависит от зёрен (регион произрастания, способ обработки, свежесть обжарки), воды и рецепта, но способ заваривания также имеет значение. Профессионал, например, сразу отличит, правильно ли был заварен кофе во френч-прессе или нет.
Нам понадобится френч-пресс, вода, кофемолка, кофе, мерный стакан и секундомер. Кофе для френч-пресса должен быть крупного помола, воду лучше использовать фильтрованную. На 260 миллилитров воды понадобится 17 граммов (примерно три чайных ложки) кофе. Перед тем как начать заваривать кофе, френч-пресс нужно прогреть, чтобы не было резкого перепада температур и кофе заваривался равномерно: залить в него горячую воду, перемешать и вылить. После чего насыпать 17 граммов кофе, залить сначала 60 миллилитров воды, несколько раз перемешать и оставить на 30 секунд. Предварительно добавлять воду нужно для того, чтобы вкус раскрылся более полно. Затем добавить 200 миллилитров воды и засечь 5 минут 30 секунд. За это время сверху образуется корочка, которую можно снять: она придаёт дополнительную горечь. Перемешайте и продавите френч-прессом. Наливайте кофе в прогретую чашку, чтобы избежать перепада температур.
ФОТОГРАФИЯ ОБЛОЖКИ: French press via Shutterstock
Как заваривать кофе во френч-прессе, как пользоваться для приготовления чая
Несмотря на сложное название, френч-пресс — это обычный кофейник с прессом. Устройство призвано облегчить процесс приготовления кофе и чая. С помощью нехитрого приспособления вы избавитесь от неизбежного осадка из кофейной гущи или чайных листьев в своей чашке с напитком. Для этого достаточно заварить в колбе напиток и с помощью поршня отделить ненужный балласт.
Из чего состоит стандартное устройство
Устройство френч-пресса незамысловатое. Конструкция состоит из нескольких частей, наиболее важные из них колба, поршень и фильтр.
Корпус представляет собой дно и ножки устройства. На них устанавливается колба. В ней-то и заваривается ароматный напиток. Емкость чаще всего изготовлена из жаропрочного стекла.
Фильтр имеет 3 слоя. В нижней части находится каркас, затем идет прослойка из пластиковой или металлической сетки, верхний ярус состоит из металлического диска с отверстиями. Фильтр крепится к нижней части плунжера (поршня). К верхней части плунжера крепится крышка.
Преимущества и недостатки
Френч-пресс, как любое устройство, имеет достоинства и недостатки.
Достоинства | Недостатки |
Доступная цена | Напиток приходится готовить ручным способом |
Вкус приготовленного в заварнике напитка намного мягче, чем кофе, сваренный в турке | Для того чтобы воспользоваться кофеваркой, необходимо вскипятить воду |
Металлический фильтр надежно защищает от попадания в чашку неприятного осадка | В емкости френч-пресса нельзя хранить готовый напиток |
Прибор позволяет самостоятельно определять время для заваривания кофе или чая. Таким образом, вы сможете регулировать крепость и цвет напитка | Колба изготовлена из стекла или пластика. При неосторожном обращении может легко разбиться |
Как пользоваться френч-прессом для кофе
Заварник френч-пресс – отличное приспособление для приготовления кофе и чая, поэтому стоит научиться им правильно пользоваться:
- К крышке френч-пресса прикреплен поршень, он служит для отделения осадка. Плунжер можно поднимать и опускать.
- Перед приготовлением напитка заварник рекомендуется прогреть. Для этого обдайте колбу горячей водой.
- Засыпьте в прогретую емкость кофе. Залейте содержимое горячей водой.
- Через 5-7 минут медленно опустите плунжер, отжимая и утрамбовывая осадок. Таким образом вы получите насыщенный напиток.
После использования френч-пресс необходимо помыть. Если сразу этого не сделать, в заварнике навсегда поселится неприятный запах.
Большинство моделей френч-пресса приспособлено для мытья в посудомоечной машине
Как правильно заварить кофе
Для приготовления напитка используют зерновой кофе (предварительно перемолотый). Воду лучше брать бутилированную или пропущенную через фильтр. Если вы хотите получить крепкий, душистый напиток, измельчите зерна непосредственно перед употреблением. На 100 мл воды нужно взять 2 чайные ложки кофе.
- Вскипятите воду и оставьте остывать в течение минуты. Нельзя заливать в емкость крутой кипяток, стакан может лопнуть.
- Обдайте емкость горячей водой.
- Засыпьте в колбу необходимое количество кофе и налейте несколько чайных ложек воды комнатной температуры. Жидкость должна только смочить кофе. Перемешайте. Кофейная субстанция вспенится и немного разбухнет.
- Через минуту долейте в емкость горячую воду, ее температура не должна превышать 90 °C.
- Размешайте напиток и закройте заварник крышкой. Поршень должен оставаться в поднятом положении. Следите за тем, чтобы фильтр не соприкасался с водой, а был на 1 см выше уровня жидкости.
- Дайте кофе настояться в течение 5 минут.
- Потихоньку, не торопясь опустите поршень, отделяя осадок. Сразу после этого налейте напиток в прогретую чашку, оставлять кофе в заварнике не рекомендуется.
- Не откладывая, помойте колбу.
Если вы хотите приготовить большую порцию напитка, кладите в колбу кофейный порошок из расчета 1 чайную ложку на 50 мл воды. Для емкости объемом 350 мл вам понадобится 6-7 чайных ложек молотого кофе. Наливайте жидкость, не доходя до верхнего края емкости. Оставьте 2-3 см запаса, иначе при опускании поршня вас может обдать кипятком.
Рецепт кофе по-варшавски
Заваривать напиток во френч-прессе можно по разным рецептам. Попробуйте приготовить кофе по-варшавски.
- Кофе 50 г;
- Вода 50 мл;
- Сахар;
- Топленое молоко 450 мл;
- Корица.
Для того чтобы получить качественный напиток, устройство нужно прогреть:
- Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Залейте горячую воду в емкость заварника.
- Согрейте молоко, измельчите кофе. Удалите из емкости воду и насыпьте туда кофе, сахар и щепотку истолченной корицы. Добавьте немного горячей воды, перемешайте и влейте теплое молоко.
- Осторожно опустите поршень. В прогретую чашку налейте настоявшийся напиток.
Классический кофе
Ароматный напиток напоминает эспрессо, готовится из 4 столовых ложек молотого кофе и 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Обдайте горячей водой колбу прибора.
- Поместите в емкость кофейный порошок и залейте 0,5 л закипающей воды. Размешайте содержимое емкости и опустите фильтр таким образом, чтобы крышка была немного покрыта водой. Дайте напитку завариться.
- Через 5 минут медленно опустите поршень. Разлейте напиток в чашки.
Латте
Для приготовления латте вам понадобится 2 ч. л. свежемолотого кофе, 300 мл теплого молока, корица и сахар.
Способ приготовления:
- В колбу френч-пресса насыпьте размолотый кофе и залейте содержимое 100 мл горячей воды температурой 95 °C.
- Через 5 минут опустите поршень, отделяя осадок от жидкости. Разлейте кофе в чашки.
- Промойте емкость заварника и наполните ее теплым молоком, подогретым до 60-65 °C. Несколько раз опустите и поднимите поршень, взбивая пену.
- Стараясь не повредить пену, добавьте молоко из колбы в чашки с кофе. Сверху выложите пену и посыпьте напиток щепоткой корицы или тертого шоколада.
Подать латте можно и другим способом. Заваренный кофе залейте в посуду с носиком. Взбитым молоком наполните высокий стакан, а затем по краю бокала осторожно налейте кофе. Украсьте напиток измельченной корицей. Кофе с молоком готов.
Как правильно заваривать чай во френч-прессе
Для того чтобы заварить чай, вам понадобится только крупнолистовая заварка и вода:
- Вскипятите 200 мл воды, не доводя ее до бурления.
- Насыпьте в колбу 2 ч. л. чая и залейте горячей водой.
- Накройте емкость крышкой, поршень не опускайте.
- Через 2-3 минуты плавно опустите плунжер.
- После того как чайные листья окажутся на дне, можно приступать к чаепитию.
Холодный лимонный чай
Для приготовления напитка вам понадобится вода, мед, лимон, сахар и чай. Заблаговременно залейте 4-5 ломтиков лимона водой с добавлением сахара. Заморозьте душистые дольки.
Френч-пресс для чая лучше выбрать большого размера
Приготовьте 0,5 л крепкого черного чая. Для этого залейте горячей водой 4-5 ч. л. крупнолистового чая, дайте напитку 3 минуты настояться и осторожно опустите поршень. Охладите и добавьте замороженные лимонные кубики и мед. Ингредиенты добавляйте по вкусу. Разбавьте концентрированный напиток газированной водой и наслаждайтесь.
Со льдом по-индийски
Для приготовления освежающего напитка вам понадобится лед, сахар, чай, вода и лимон:
- Приготовьте чай во френч-прессе, из расчета 3 ч. л. чайных листьев на 300 мл кипятка. Остудите.
- В тонкостенный стакан положите кубики льда, добавьте холодный чай, сахар и пару долек лимона.
- Накройте стакан чистой салфеткой и дайте напитку настояться в течение 5-10 минут.
Прохладный чай рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками.
С фруктовым соком
Приготовление не потребует много времени:
- Заварите чай в колбе френч-пресса.
- Охладите и налейте напиток в красивый стакан.
- Добавьте 50 мл фруктового или ягодного сока.
- Киньте в стакан кубики льда и кружок лимона.
Как выбрать подходящий френч-пресс
- Покупая кофейник френч-пресс, осмотрите колбу изделия. Она должна быть надежно прикреплена к основанию прибора. Емкость изготавливают из жаропрочного стекла, пластика или металла. Самый хороший вариант – стеклянная колба. Ее легко мыть, материал не искажает аромата напитка. Проследите, чтобы на поверхности колбы не было дефектов. Металлическая хороша, но в ней не видно, как проходит процесс приготовления. Цена пластиковой существенно ниже, но вкус напитка после приготовления в ней может желать лучшего. При нагревании такая колба способна выделять запах пластика.
- Фильтр нужно выбрать в зависимости от степени помола кофейных зерен. Если вы отдаете предпочтение крупномолотому кофе, выбирайте металлическую сеточку для фильтра. Для измельченных до состояния пыли зерен подойдет простая пластиковая сетка. Плунжер должен плотно соприкасаться со стенками колбы. Лучший материал для поршня – нержавеющая сталь.
- Приобретайте френч-пресс, оснащенный пластиковой ручкой, она не будет нагреваться при наполнении кофейника горячей водой.
Составляя рейтинг производителей френч-прессов, первое место можно отдать компании Bodum. Датские производители выпускают разнообразные модели кофейных заварников высокого качества. Также нужно отметить марки Röndell (Германия) и Vitesse (Китай).
Секреты, лайфхаки и полезные советы
Заваривание кофе во френч-прессе – процесс увлекательный. В емкость устройства вы можете добавлять кардамон, мускатный орех, ваниль или корицу. Каждый раз у вас на столе будет появляться совершенно новый напиток.
- Если вы с одинаковым удовольствием пьете кофе и чай, заведите дома два френч-пресса. Один будет служить для заваривания кофе, а другой для приготовления чая. Таким образом, запахи напитков не будут смешиваться.
- Заваривайте кофе только на один раз, не оставляйте во френч-прессе. В противном случае напиток приобретет неприятный привкус.
- С помощью прибора попробуйте приготовить пену для капучино. Согрейте молоко до 70 °C и налейте его в чистую колбу заварника. С помощью поднятия и опускания поршня взбейте густую пену.
- Попробуйте немного изменять пропорции воды и кофе. Так, вы сможете найти свой идеальный рецепт приготовления напитка. Старайтесь не отжимать всю жидкость, иначе в напиток попадет горечь из осадка.
- Тщательно промывайте фильтр. Под решеткой скапливаются частицы кофе и чайных листьев.
Френч-пресс позволяет обойтись без использования турки или дорогой кофеварки. Приготовленный из молотых зерен напиток настаивается и приобретает удивительный вкус и аромат.
Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
Предпосылки
Кофе во френч-прессе плотный и тяжелый, но в то же время обладает своей собственной элегантностью. Как и в любом другом методе, дьявол кроется в деталях: чтобы кофе полностью выразился, декантируйте его сразу после заваривания, чтобы он не стал горьким или меловым. Затем погрузитесь в эту богатую и пьянящую чашу. Настаивается всего четыре минуты.
Шаг 1
Доведите до кипения френч-пресс. Для пресса на 17 унций вам понадобится около 350 граммов (12 унций).
Step 2
Пока вода нагревается, помолите кофе. Кофе для френч-пресса требует грубого, равномерного помола. Мы рекомендуем начинать с пропорции кофе и воды 1:12. Если вы используете 350 граммов воды, вам понадобится 30 граммов кофе.
Шаг 3
Для начала аккуратно налейте на гущу в два раза больше воды, чем у вас есть кофе. Например, если у вас 30 граммов кофе, вы захотите начать с 60 граммов воды.
Step 4
Осторожно перемешайте гущу бамбуковой лопаткой или палочкой для еды.Дайте кофе цвести 30 секунд.
Шаг 5
Налейте оставшуюся воду и аккуратно положите крышку на гущу. Не ныряй прямо сейчас. Дайте кофе настояться четыре минуты. Четыре. Не угадай.
Step 6
Осторожно снимите френч-пресс с весов и поместите его на стол. Прижмите фильтр вниз. Если нажимать трудно, значит, помол слишком хорош; если поршень сразу же «стукнет» до пола, это означает, что помол слишком крупный.Золотая середина по давлению составляет 15–20 фунтов. Не знаете, на что это похоже? Попробуйте использовать весы для ванной.
Когда вы закончите нажимать, сразу подавайте кофе. Не позволяйте ему сидеть, так как это приведет к тому, что он будет продолжать завариваться и чрезмерно экстрагировать.
.Как приготовить кофе во френч-прессе Видео
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Обед
- Напитки
Ингредиент
- Говядина
- Курица
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- Диабетик
- Не содержит глютен
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Низкий уровень жирности
Сезонный
- Рош ха-Шана
- Хэллоуин
- Обратно в школу
- Яблочные рецепты
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеб