Как делают духи | Парфюмерная фабрика
Каждый человек знает о существовании такой тонкой материи, как парфюмерия. Практически все на уровне своего обоняния представляют о чём именно идёт речь — о приятном аромате, заключённом в элегантную бутылочку, упрятанную в нарядную упаковку, которая продаётся за очень немалую сумму… Не все, но очень многие хотя бы раз попробовали «примерить» на себя какой-либо из множества парфюмерных ароматов… Но почти никто не знает о том, как делают духи и с чего именно начинается их производство…
Путь «мечты во флаконе», такой ускользающей и невидимой, история любой из многих тысяч существующих ныне парфюмерных композиций берёт начало в мастерской парфюмера. Прежде чем приступить к своей работе, создатель ароматов обстоятельно беседует с заказчиком или его представителем и скурпулёзно расспрашивая обо всех многочисленных пожеланиях своего клиента, составляет «бриф» на аромат.
Практически все без исключения парфюмерные и косметические бренды одержимые идеей сделать духи, для разработки формулы нового аромата обращаются в такие специализированные лаборатории, как, например, лаборатория «Creassence», расположенная в муниципалитете Лувесьен (Louveciennes) недалеко от Парижа.
В этой секции ведущие ритейлеры парфюмерии представляют ряд «топовых» ароматов, способных подчеркнуть вашу индивидуальность и стать удачным дополнением к современному имиджу:
Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке…
Лаборатория Creassence
«Creassence» основана в 2000 году парфюмером Сильвией Джурдет (Sylvie Jourdet). Лаборатория позиционирует себя как «Дом французской парфюмерии», миссия которого — создание и производство уникальных ароматов под заказ. Причём заказать разработку духов в «Creassence» может любой клиент и для любых целей: для себя, для близкого человека, в подарок или на продажу, для какого-либо праздника или мероприятия. Кроме того, специалистами «Creassence» проводится множество семинаров и конференций на парфюмерную и околопарфюмерную тематику, в частности: «Душистые растения», «Искусство составления ароматов», «Классификация парфюмерии», «Современные тенденции в производстве парфюмерии» и другие.
Сегодня в арсенале парфюмеров находится достаточно широкий спектр ароматики — более 6000 наименований исходного сырья. В состав одного только парфюма может входить от 30 до 80 различных компонентов. Естественно, что и цена на каждый из них, в зависимости от сложности и трудоёмкости получения, колеблется в очень широком диапазоне.
Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы получить масло ириса, необходимо предварительно дубить его корни в течение двух лет.
Растительное сырьё представляет собой спиртовые настои, растворы и масла, полученные из душистых частей растений: листьев, семян, плодов, корней, а также некоторых мхов и лишайников. Также используются растительные смолы и бальзамы. Под сырьём животного происхождения чаще всего понимается амбра, бобровая струя, мускус и цибетин. Сами по себе они источают запахи, которые невозможно назвать приятными, но благодаря им парфюмеры придают своим произведениям больше чувственности, притягательности и сладострастности…
Но вернёмся к тому как делают духи. Чтобы разработать аромат, в зависимости от пожеланий заказчика, опытному парфюмеру-профессионалу требуется от двух недель до трёх месяцев упорного труда. По сути, не столь уж важно какой аромат по классификации и для кого именно разрабатывается. Будь то женские духи «Nina» или «L’air du Temps» от «Nina Ricci», мужские парфюмы «Paco Rabanne Pour Homme» или «Paco Rabanne Ultraviolet Man» от «Paco Rabanne» — технологический производственный процесс всегда один и тот же: парфюмер, руководствуясь информацией из «брифа» на аромат, собственным чутьём и интуицией, составляет из различных эфирных масел новую парфюмерную композицию… Капля за каплей…
И вот, позади примерно три месяца работы над ароматом. Приходит время отобрать самые удачные варианты. Имеется и определённая система тестирования: из примерно 30 образцов должно остаться примерно три-четыре парфюма, максимум — пять, которым и суждено быть представленными клиенту. На следующем фото запечатлён обычный рабочий момент в работе парфюмеров лаборатории «Creassence» — тестирование, оценка и обсуждение образцов духов, созданных в стенах лаборатории по заказу одного из клиентов.
Слева — Сильвия Джурдет (Sylvie Jourdet) — парфюмер, профессор и почётный председатель «Французского общества парфюмеров» («French Society of Perfumers», «SFP»), основатель «Creassence». Своё парфюмерное образование Сильвия получила в знаменитом французском институте парфюмеров «ISIPCA» («Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de l’Aromatique alimentaire» — «Международный институт парфюмерии, косметики и пищевых ароматизаторов»). Справа — Катель Плиссон (Katell Plisson) — парфюмер, преподаватель французского института парфюмеров «ISIPCA», получила образование в области химии и тонкого анализа в университете «Le Havre».
Если клиент остаётся доволен работой парфюмера, он заказывает в лаборатории изготовление концентрата придуманного парфюма. На парфюмерном сленге такой концентрат называется «сок» («jus»). Те ароматы, которые не подходят клиенту останутся в архиве лаборатории, «под сукном стола парфюмера». Бывает, что в дальнейшем такие ароматы всё же начинают выпускаться. Справедливости ради следует отметить, что заказчики (в том числе и крупные бренды) очень редко выкупают у лаборатории рецепты созданных ароматов. Поэтому именно парфюмерные лаборатории являются владельцами таких рецептов.
На следующем фото Катель Плиссон, парфюмер «Creassence», как раз и занимается изготовлением концентрата. Только представьте себе насколько ароматная атмосфера царит в стенах лаборатории в этот момент! Однако профессионалы умеют абстрагироваться от какофонии ароматов и даже сосредоточиться на каком-то одном из них таким образом, что другие просто «не слышны» во время работы.
Какова же стоимость концентрата будущих духов и во сколько обойдётся потенциальному заказчику изготовление «сока»? Естественно, что львиная доля расходов обусловлена стоимостью входящих в состав духов ингредиентов. И, кстати, очень многие из них закупаются во французском Грассе — исторической столице духов, Мекке мировой парфюмерии.
Сколько стоит сделать духи
Вот только несколько фактов для примера:
● 1 килограмм мускуса кабарги стоит около 60000 евро.
● 1 килограмм эфирного масла ириса стоит около 40000 евро.
● 1 килограмм самого чистого розового эфирного масла стоит более 8000 евро.
Такие компоненты используются только в производстве только самой эксклюзивной парфюмерии. Но, конечно же, не всё такое дорогое:
● 1 килограмм эфирного масла бергамота, стоит от 60 евро.
● 1 килограмм эфирного масла апельсина обойдётся от 10 до 12 евро.
Клиент лаборатории «Creassence» обычно может купить концентрат духов по цене от 50-60 евро за килограмм. Но это только минимальные цены на концентраты простых ароматов.
Стоимость «сока» для престижных и сложных духов только начинается от 150 евро за килограмм, а верхней планки у цены просто не существует. В конечном счёте всё зависит от капризов заказчика и полёта фантазии творца-парфюмера…
Дизайн флакона для духов
Но не только парфюмеры трудятся над созданием нового парфюма. Аромату необходима красивая оригинальная «одежда», выгодно отличающая его от других духов на полках бутиков. Практически сразу в дело вступают опытные дизайнеры, которые разрабатывают флакон и упаковку для новинки.
Сегодня на помощь дизайнерам пришли высокие технологии. Заказчики парфюма предъявляют к парфюмерным флаконам всё более и более высокие эстетические требования. С учётом того, что ежегодно на рынке появляется более 500 новых ароматов, судьба которых неопределённа и время жизни на парфюмерном рынке рынке непредсказуемо, легко представить себе, насколько много работы у дизайнеров флаконов. Поэтому в «Косметической долине» («Cosmetic Valley») есть свои дизайнерские студии, в которых разработка флаконов ведётся настоящими профессионалами.
На этом фото запечатлён один из моментов работы дизайнера. На столе мастера — знаменитый флаконов духов «Classique» от «Jean Paul Gaultier» (Жан Поль Готье) — результат сочетания превосходного дизайна, отличного чувства стиля с передовыми технологиями 3D графики и моделирования в руках профессионалов.
С помощью 3D принтера дизайнеры студии экономят драгоценное время, разрабатывая всё новые и новые парфюмерные флаконы для крупнейших брендов. 3D принтер с помощью специальной смолы умеет материализовать практически любую, даже самую смелую фантазию дизайнера.
На столе мастера — трио знаменитых флаконов серии парфюмов для мужчин «Le Male» от «Jean Paul Gaultier» (Жан Поль Готье). В данном случае печать на 3D принтере поможет в быстром изготовлении прототипов моделей и объектов для дальнейшей доводки. Такая техника позволяет существенно снизить затраты в дальнейшем производстве флаконов такого типа. И вот, после длительной кропотливой разработки, к массовому производству готовы флакон и упаковка духов «Nina Ricci Nina».
Современная картонная коробка для упаковки парфюма — это в первую очередь подарочная упаковка, поэтому все коробки традиционно выполняются из высококачественного картона с полноцветной печатью и микрогофрокартона, который предохраняет хрупкий и изящный флакон от повреждений.
Как делают духи? Этапы производства парфюмерии, состав парфюма, необходимое оборудование
Парфюмерия, так или иначе, присутствует в жизни практически каждого современного человека, однако для большинства потребителей все еще остается тайной за семью замками сама процедура производства духов. Между прочим, приоткрыть завесу тайны не только интересно, но и полезно, потому попробуем детальнее вникнуть в загадки парфюмеров.
Сырье для изготовления
Полный перечень ингредиентов, используемых в современной парфюмерии, знают разве что заядлые специалисты, поскольку суммарно там порядка 3,5 тысяч наименований.
При этом в состав не то что отдельной композиции, но и преобладающего количества модельных рядов входит лишь примерно треть из них – хотя бы потому, что остальные две трети являются слишком редкими, чересчур специфическими или попросту очень дорогими.
Все сырье делится на составляющие растительного, животного и синтетического происхождения.
- Основным растительным сырьем является в первую очередь спирт того или иного вида – он является одним из наиболее востребованных растворителей, благодаря которому духи приобретают жидкую форму и имеют свойство быстро улетучиваться с поверхности кожи, хотя сам запах остается. В качестве ароматизаторов могут быть использованы практически любые пахучие части растений – чаще всего это цветы или плоды, но в той же роли могут использоваться листья, травы и так далее. Наконец, некоторые вязкие вещества растительного происхождения, вроде смол и жиров, могут быть использованы в качестве фиксатора аромата – благодаря им пахучий экстракт не может быстро испариться вместе со спиртом, а оставляет длительный, основательный шлейф.
- Животных компонентов в современной парфюмерии сравнительно немного, и в большинстве случаев они выполняют функции не ароматизатора (хотя бывают редкие исключения), а именно фиксатора запаха. Их не так много, но они прекрасно известны всем, кто интересуется парфюмерной отраслью, ведь амбра, мускус и бобровая струя на слуху буквально у каждого. Сами по себе эти материалы не столько пахнут, сколько откровенно воняют, и вряд ли вызвали бы хоть какие-то приятные ассоциации у нюхающего, но зато они же прекрасно захватывают чужой запах.
Проблема использования натуральных веществ животного происхождения состоит в том, что их производство нельзя поставить на поток, и объемы получаемых ингредиентов совершенно недостаточны для того, чтобы наладить массовый выпуск духов. Ввиду этого, сырье становится очень дорогим, а вместе с ним дорожает и сама парфюмерия.
- Предсказуемым выходом из положения, используемым в лучших традициях нашего времени, является применение синтетических веществ, которые могут выступать во всех вышеперечисленных ролях – ароматизаторами, фиксаторами и растворителями. На самом деле химическая промышленность существенно удешевляет парфюмерное производство, потому даже продукцию на основе, казалось бы, общедоступных компонентов нередко производят из синтетики.
В дешевом сегменте товаров даже духи из роз делают на основе лабораторных ингредиентов, а настоящие цветы, возможно, вообще не были задействованы.
Необходимое оборудование
Для производства парфюмерии нужно оборудование, набор которого сильно зависит от того, по какому методу создают конкретную композицию или отдельные ингредиенты для нее. В частности, даже эфирные масла, являющиеся одним из главных ароматических компонентов почти любых духов, производят на фабрике одним из четырех способов.
- Механический отжим – самая старая технология. Тут, конечно, правильнее было бы говорить не столько о масле, сколько о соке, в котором, помимо прочего, присутствуют и ароматические масла. Древние парфюмеры использовали для этого метода получения масел ручной пресс, сегодня же он во многом потерял популярность, а немногие производители перешли на механические аналоги.
- Дистилляция. Суть процесса в том, что источник потенциального масла кипятится в воде, пока жидкость не начнет испаряться, захватывая с собой ароматные частички. Соответственно, для этого метода необходимы специальные закрытые котлы с возможностью сбора дистиллята.
- Анфлераж. В этом случае используется свойство жира (и некоторых других веществ) впитывать в себя аромат, источаемый растениями или любыми другими ароматизаторами. Для этого способа изготовления ароматических масел нужно большое количество стеклянных подносов, поскольку каждый будет занят на протяжении нескольких дней. Поверхность смазывается тонким слоем жира, поверх которого выкладываются ароматические агенты. Если растение увядает (процесс испарения, соответственно, прекращается), его заменяют другим, и так до тех пор, пока жировой слой не потеряет способность захватывать запах. После этого жир соскабливают и очищают от кусочков растений – получается так называемая помада. Помаду растворяют в спирте и с помощью вибростолов (еще одного обязательного приспособления) на протяжении длительного времени трясут, пока не получится абсолют – обычно очень густая жидкость, представляющая собой ароматический концентрат высочайшего качества.
- Растворение методами экстракции (если растворитель летучий) и мацерации (нелетучими растворителями) – самые современные и актуальные способы. В обоих случаях для изъятия запаха у исходного сырья используются химические вещества, имеющие свойство соединяться с пахучими примесями. В больших чанах этот процесс происходит с неизбежным захватыванием посторонних примесей в виде смол, восков и так далее, в результате чего получается конкрет – еще одно сырье, из которого получают вышеупомянутое вещество абсолют, но уже куда более концентрированное, чем помада. Далее в закрытых системах конкрет перегоняют со спиртом, который извлекает посторонние примеси, оставляя на выходе концентрат с очень мощным запахом.
Этапы создания парфюма
Изготавливать духи правильно – значит, соблюдать последовательность большого количества действий, которые в итоге направлены на создание полноценного ароматического шедевра. Для начала надо подобрать правильный букет, и именно это, наверное, наиболее сложный этап, ведь по-настоящему узнаваемые, знаковые композиции создают только те мастера, кто не просто долго учился, а еще и обладает недюжинным талантом.
Специалист может потратить многие месяцы на поиски сочетания компонентов, которые прекрасно пахнут вместе, а потом еще столько же – на то, чтобы установить идеальные пропорции.
Большинство производителей мира на самом деле не занимаются производством компонентов, а закупают их уже готовыми в виде помады, конкрета или абсолюта, потому им важно подобрать поставщика, обеспечивающего надлежащее качество сырья. Если же речь идет о каком-нибудь гиганте парфюмерной промышленности, который привык сам обеспечивать собственные потребности, то там захват аромата должен наладить сам парфюмер.
Когда все ингредиенты есть, их снова растворяют в спирте, теперь уже высококачественном – с концентрацией не менее 70%. В качестве растворителя может использоваться жидкость как натурального, так и синтетического происхождения. Специалист обязан знать, какой именно спирт сумеет эффективно растворить ароматизатор, не влияя на его первоначальный аромат и не провоцируя чрезмерное удорожание продукции. Для улучшения свойств парфюма в рецепт может быть добавлен еще один ингредиент – антиокислитель, благодаря которому повышается стойкость аромата.
Доведение получившейся смеси до нужных кондиций – процесс небыстрый, потому массе надо дать отстояться не меньше двух-трех недель. Получившаяся жидкость подлежит последующей фильтрации, призванной удалить из состава то, что не растворилось или может считаться посторонними вкраплениями. На выходе получается прозрачная, но все-таки не лишенная определенного оттенка жидкость. Если новые духи все-таки получились бесцветными, напоминающими воду, то такой результат обычно считается не слишком хорошим, и парфюмеры делают продукт более привлекательным с визуальной точки зрения, подкрашивая его специальными красителями.
После этого сам парфюм фактически готов, но нужно еще правильно его разлить. Для этого надо использовать только идеально сухую тару. Разлив парфюмерную продукцию во флаконы и упаковав в коробки, можно налаживать каналы поставки, начинать рекламную кампанию, которая зажжет новое наименование на небосклоне лучших ароматов. При этом специалисты неоднократно отмечают, что себестоимость производства продукции топовых брендов обычно находится на уровне примерно 15%, тогда как все остальное – это расходы на рекламу и доставку, а в первую очередь – плата за модный ярлык.
Иными словами, не всегда приобретение более дешевой парфюмерии означает, что вы теряете в качестве – непосредственно производственные расходы в итоговом ценнике не столь существенны.
Дизайн флакона
Правильная подача на рынке – это уже половина успеха для любого товара, и уж тем более для того, который непосредственно связан с красотой и эстетизмом. В крупных компаниях существуют целые отделы, которые занимаются разработкой дизайна емкостей для розлива, потому что уже одна форма флакона может заставить женщину как заинтересоваться незнакомым ароматом, так и продемонстрировать полное равнодушие. Для дорогих брендов недопустимо разливать свою парфюмерию в посуду стандартных форм, потому для оформления нанимаются профессиональные дизайнеры и художники.
Собственно, в историю нередко входят не те парфюмы, у которых совершенно особый аромат, а те, у которых принципиально не к чему придраться – просто потому, что даже внешняя оболочка соответствует самым высоким ожиданиям.
Понимание этого приводит к тому, что бренды всячески изощряются и выпускают флаконы, в точности передающие название аромата, будь то некая роковая женщина или очарование парижской ночи.
Сам себе парфюмер: 8 простых шагов к созданию уникальных духов дома — Секреты стиля
У вас все еще нет любимых духов? Или вам приелся ваш аромат, но достойную замену подобрать не можете? Хорошие и качественные духи не по карману? Что ж, пришло время заняться собственным производством, открыть домашнюю парфюмерную мастерскую и собственноручно изготовлять удивительные ароматы.
Зачем заморачиваться, все же придумано?
Пойти в магазин и купить духи или же туалетную воду сегодня не проблема, но иногда случается так, что вроде бы и нравится запах, а вроде что-то не так с ним, чего-то ему не хватает. Или же настолько надоедает выбирать духи, что хочется просто бросить эту затею. Так вот, в домашних условиях можно сотворить отличный парфюм, а причин сделать это немало:
- «Домашние» духи производятся из качественных эфирных масел, которые позитивно влияют на общее состояние человека.
- Вы самостоятельно тестируете масла и подбираете их сочетания, создаете свой неповторимый аромат.
- Возможность экспериментировать.
- Неограниченное количество времени для создания парфюма.
- Возможность создать свой цветовой оттенок парфюма.
- Возможность выбрать упаковку, форму флакончика.
- Возможность создать конкурентоспособный продукт, чтобы в будущем открыть собственное серьезное производство.
- Хендмэйд практика, уникальный подарок для близких людей.
- Интересное хобби.
С чего начать?
Если идея создавать дома духи все-таки вас окрылила, значит, нужно немножко подготовиться. Начните с теории. Почитайте несколько статей об этом деле, подумайте, где бы вы могли заниматься этим. Узнайте, где в вашем городе, местности можно приобрести эфирные масла, масло для основы парфюма, спирт и дистиллированную воду. Подготовьте рабочую зону. Запаситесь базовыми знаниями и первыми необходимыми продуктами и вещами для изготовления духов.
Что нужно знать?
Элементарно нужно выучить то, что все ароматы делятся на верхнюю, среднюю и базовую ноты. Разные запахи получаются за счет смешивания эфирных масел, и каждое относится к своей ноте. Ароматы верхней ноты ощущаются сразу же после нанесения парфюма, эти масла быстро испаряются. Средняя нота — это цепочка связи между верхней и нижней нотой. Базовая нота считается завершающей и сохраняет аромат дольше всего.
Масла верхней ноты: бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, лемонграсс, лайм, мята, нероли, розмарин, сладкий апельсин.
Масла средней ноты: черный перец, кардамон, ромашка, корица, гвоздика, пихта, жасмин, можжевельник, лимонник, мускатный орех, роза, розовое дерево, иланг-иланг.
Масла базовой ноты: кедр, кипарис, имбирь, пачули, сосна, сандаловое дерево, ваниль, ветивер.
Как сотворить аромат?
Материалы:
- Естественно, это — разные эфирные масла.
- Масло для основы парфюма или, как его еще называют, масло-основа.
- Спирт и дистиллированная вода.
- Емкость для смешивания духов.
- Тара для хранения готовых парфюмов.
- Тестовые полосы и пипетки.
Приготовление:
1. Наносите масла на тестовые полоски и знакомьтесь с ароматами.
2. Записывайте ваши впечатления о каждом аромате, ваши ассоциации с ним.
3. Отберите 6-8 масел, которые вам понравились (для первого раза будет достаточно).
4. Посмотрите, к каким нотам относятся эти ароматы. На начальном этапе вам следует миксовать по два масла каждой ноты.
5. Вам могут нравиться по отдельности ароматы, но может не понравиться конечный продукт. Это дело тонкое, поэтому работайте постепенно. Не смешивайте сразу все ароматы. По капельке, так сказать.
6. Со временем вы начнете понимать, какое масло не стоило добавлять, а какого не хватает.
7. Обязательно конспектируйте ваши достижения.
8. Записывайте и рецепты понравившихся духов.
Смесь эфирных масел – это еще не духи. Для того, чтобы ваш аромат закрепить в парфюм, понадобиться масло-основа (например, жожоба или же миндальное масло) или основа в виде спирта с дистиллированной водой.
Соотношения:
Масляные парфюмы. К 15 мл масла-основы добавляется 25-30 капель эфирных масел. После смешивания духами можно пользоваться сразу же, но лучше, чтобы они настоялись около двух недель.
Спиртовые парфюмы. В соотношениях смешивается приблизительно от 15-30% эфирных масел, 70-80% этилового спирта и 0-10% дистиллированной воды. Таким духам необходимо настаиваться в темном месте до 4-х недель. Периодически их нужно взбалтывать. Эти парфюмы, в отличие от масляных, можно наносить не только на открытые участки тела, а и на одежду или волосы.
Рекомендации:
- Духи необходимо смешивать в стеклянной или керамической таре.
- Разливать в темные баночки.
- Хранить в темном месте, не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.
- Духи имеют свойство испаряться, поэтому необходимо закрывать их плотно крышкой.
- Проверяйте ваши духи на аллергическую реакцию. Нанесите на запястье и подождите некоторое время.
- В чистом виде эфирные масла наносятся только на тестовые полоски, на кожу эфирные масла наносить нельзя.
- Если организм негативно реагирует на созданный парфюм, прекратите вашу работу.
Как делаются духи | PRO Ароматизатор
Как делают духи на производстве
Как делают духи в производственных масштабах. Видео и способы самостоятельного изготовления духов.
Как делаются духи в производственных масштабах, интересные факты, которых вы не знали, а также несколько рецептов для самостоятельного изготовления аромакомпозиций.Содержание
1. О производстве духов в промышленных масштабах.
2. Из какого сырья делаются духи и другие парфюмерные продукты .
3. Различные способы получения эфирных масел.
4. Как сделать духи на спиртовой основе своими руками.
5. Рецепты натуральных духов из эфирных масел.
6. История флаконов.
Парфюмерия появилась в Древнем Египте. Доподлинно известно, что ее использовали и в Библейские времена. Слово «парфюмерия» с латинского «за fumum», в переводе означает «сквозь дым», подразумевая этим как делаются духи. Примерно 2 тысячи лет тому назад арабские умельцы изготавливали розовую воду из роз , которую использовали как духи и в целебных целях. Очередной же шаг появления духов сделали древние греки, сумевшие изготавливать ароматизированные масла, ими мазали кожу и волосы. Такие масла в дальнейшем стали продавать в магазинах, а люди скрывали запах своего тела парфюмом. Нужно отметить, что духи с одного флакона на разных людях и пахнут по-разному. На одних даже недорогая туалетная вода хорошо держится, а на других практически не пахнут. Все зависит от типа кожи человека и его питания .
О производстве духов в промышленных масштабах
Духи – это парфюмерная жидкость, насыщенная ароматами. Их стойкость удерживается за счет значительного количества эфирных масел, которые растворены практически в чистом спирте. В герметичную емкость заливается спирт, парфюмерная композиция и вода. Все основательно перемешивается автоматическим миксером либо методом продувания и выдерживается на протяжении нескольких недель. При продолжительной выдержки духи созревают. По завершении их и разливают по флаконам фильтруют.
Туалетная вода – жидкость, в которой концентрация масел гораздо слабее, чем в духах. В ней раствор состоит из спирта и воды.
Самый крупный мировой рынок парфюмерии в США, годовой объемом продаж составляет нескольких миллиардов долларов.
Сегодня все популярные модные дома, выпускающие под своим брендом парфюм (Dior, Chanel, Nina Richi и др.) Не являются изготовителями. В действительности по заказу брендов духи делают специализированные заводы. Находятся производственные предприятии во Франции, Германии, и, конечно, в китае.
Китайская фабрика предлагает свои услуги по производству духов и другой парфюмерной продукции под любым брендом:
Фабрика-изготовитель духов из Китая.
Известные парфюмерные фабрики, поставляющие аромамасла для популярных модных домов – это ООО Drom Fragrances International, Floressence, Dragoco, International Flavors и парфюмерия, Haarmann и Реймер и другие.
Аппарат для разлива парфюмерии (антиперспирантов) китайского производства стоит порядка 3000 – 4000 долларов.
На фабриках-изготовителях духов после получения заказа приступают к созданию и изготовлению ароматов. На этом этапе стоимость литра концентрированного аромавещества 5-10 $. Затем его разбавляют и разливают по флаконам, упаковывают и отправляют в торговые точки.
В конечную стоимость готового флакончика духов входят затрату на рекламу, персонал, логистику и т.д., поэтому цена эта в разу вырастает.
Видеоэкскурсия по цехам парфюмерного производственным дома Фрагонар парфюмерной фабрики. Видеоряд наглядно демонстрирует как делаются духи в промышленных масштабах:
Из какого сырья делаются духи и другие парфюмерные продукты
Существуют всевозможные ароматы – цитруса, фруктов, цветка, моря, древесины и пряные. Сегодня можно встретить духи даже с запахом табака, карамели или шоколадки. Основными составляющими для их изготовления являются элементы растительного происхождения, но также могут быть включены вещества животного, а также синтетического происхождения.
1. Растительные компоненты.
Аромат, целиком и полностью зависит от вида и качества используемых веществ. Из отборных растений получают эфирные масла, в процессе обработки удаляются те вещества, которые не имеют запаха. Такой способ помогает достигнуть высокой концентрации масел, за счет чего духи получаются стойкими и качественными.
Жасмин имеет сильный аромат.
Масла получают из растений несколькими технологиями – экстракционным, дистилляционным, анфлеражным, мацерационным и гидродиффузным. Свойство запаха непосредственно зависит от обработки растений, а также от его собора и его хранения.
Растительные вещества применяют не только в маслах, но и в растворах, бальзамах и настойках.
Роза – основа для производства эфирных масел с потрясающим ароматом.
2. Животные компоненты.
Стойкость запаха зависит от животных компонентов. Благодаря им происходит фиксация аромата. Для этого используют струю бобра или серую амбру. Отдельно, животные компоненты не имеют приятного запаха. Но в композиции они гармонично дополняют аромат.
Животные, которых используют для получения ароматических веществ для парфюмерии :
Кашалот. Производит в своем кишечнике твердое вещество, называемое серой амброй.
Бобр. Внутренние секреции этого животного выделяют для пропитки меха маслянистое вещество – кастореум.
Самец мускусной кабарги. Железы этого животного вырабатывают зерна мускуса.
Виверра. Железы внутренней секреции выделяют сивет – пахучее вещество, которое применяют в духах.
3. Синтетические компоненты.
В состав обязательно должен быть включен небольшой процент компонентов синтетического происхождения. Они нужны для продолжительного хранения и стойкости парфюма. Получают их из растительного и химического сырья. Большинство ингредиентов схожи с натуральными по запаху.
Получить идентичный аромат с натуральным из одних синтетических веществ невозможно.
Различные способы получения эфирных масел
Дистилляция
Сырье погружают в воду, а потом доводят до состояния кипения, такой способ называется прямой дистилляцией. Также есть дистилляция, когда происходит перегон паром.
Экстракция
Выполняется в агрегате, его емкость примерно 3 тысячи литров. В нем цветы не сминаются, а циркуляция раствора происходит свободно. Еще имеются аппараты с вращающимися корзинами, позволяющими осуществлять обработку растений непрерывно.
Анфлераж
К древесной раме прикрепляется стеклянная пластина или материя, заранее пропитанная жиром без запаха. Цветы выкладываются на жировой слой и он втягивает в себя масло, выделяемое из растений. Процесс повторяется неоднократно, пока жир не насытится маслом.
Мацерация
Сухое растение помещают в сосуд из стекла с растительным маслом или нагретым животным жиром. От воздействия тепла частицы аромата переходят в масло. Процедура повторяется не менее 20 раз, меняя только растительное сырье.
Гидродиффузия
Наиболее актуальный метод. Через растение, лежащее на решетке, пропускается струей горячий пар. Получается жидкость из воды и эфирного масла.
Как сделать духи на спиртовой основе своими руками
Настоящий этиловый спирт – лучшая составляющая пир работе над парфюмерной композицией. Но если его нет, допускается использование качественной водки. При этом для создания духов потребуется около 20% эфирных масел в 70% спирте, для туалетной воды 4-7% эфирных масел в 70% спирте.
Духи: пропорции спирта и эфирных масел
На картинке показано какими должны быть пропорции спирта и эфирных масел в духах.
Соотношение эфирных масел и выбор нужных – это творческий процесс, в котором нет жестких правил, ведь каждому нравится разный аромат.
Смешивать эфирные масла и спирт рекомендуется в прозрачной емкости из стекла.
Вводить аромамасла нужно по капле, сравнивая и оценивая получившийся аромат.
Когда получен нужный запах, композицию нужно перемешать, закупорить и поставить в прохладном, закрытом от прямых солнечных лучей месте на 7-30 дней.
Видео о том, как сделать духи своими руками:
Рецепты натуральных духов из эфирных масел
Рецепт №1. Духи «Бодрящие».
Свежий, тонизирующий, веселый и яркий аромат.
В стеклянную емкость налить 10 мл спирта (также последний можно заменить на базовые масла-проводники, в частности, масло жожоба) и смешать с эфирными маслами, после чего дать настояться в течение 1-2 недель.
Состав эфирных масел:
4 капли сладкого апельсина;
10 к. лимона;
6 к. мандарина;
8 к. ладана;
5 к нероли;
1 к. мирры.
Рецепт №2. Женские духи «Желанная».
Аромат чувственный, манящий, возбуждает и интригует. Запах для женщин, желающих стать соблазнительной. Для молодых девушек будет тяжеловат.
Во флакон налить 10 мл спирта или масла жожоба, добавить эфирные масла.
Состав эфирных масел и порядок добавления в основу:
1. 5 капель кориандра;
2. 6 к. бергамота;
3. 4 к. нероли;
4. 1 к. жасмина;
5. 3 к. розы;
Все перемешать, закрыть крышкой и поставить настаиваться на 1-2 недели.
Флакон и его история
Флаконы появились приблизительно в одно время с парфюмом. Самые первые флаконы изготавливали египетские мастера. Емкости были большие и имели высоту до двух дюймов. Ароматной жидкости хватало надолго. Умельцы искусно вырезали на их поверхности изображения животных, мифических героев и девушек. Позже, появились сосуды в форме рога, которые делали из зубов, принадлежащих бегемотам. Греки придумали емкости для хранения духов в удлиненной форме. А в России же были изобретены специальные миниатюрные украшения, в форме маленькой бутылочки, которую наполняли духами вешали на шею. Такие подвески назывались ладанки.
Где, как и из чего делают духи – рождение ароматов :: Инфониак
Невероятные факты Содержание:- Где делают духи
- Из чего и как делают духи
Ароматы – приятные и не очень – играют огромную роль в нашей жизни.
Приятным ароматам мы обязаны мировым производителям косметики.
Можно сказать, что нашим носам, фигурально выражаясь, вот уже многие десятки лет диктуют свою волю известные мировые бренды духов и другой парфюмерной продукции.
Где же делают больше всего духов? Какие страны изготавливают лучшие духи? Как и из чего получаются самые лучшие в мире ароматы, которые завоевывают сердца и носы миллиардов людей?
Где делают духи
По большому счету, духи делают везде. Практически во всех странах существуют крупные и не очень производители парфюмерии, ассортимент продукции у которых включает в себя концентрированные духи или парфюмированную воду (туалетные духи), то есть Parfum (Perfume) или Eau de Parfum (Parfum de Toilette).
Другое дело, что мелкие производители прекрасно осознают, что не могут выступить в качестве полноценных конкурентов крупным мировым изготовителям парфюмерной продукции. Поэтому такие предприятия выпускают небольшой ассортимент духов для узкой категории потребителей (как правило, в своей же стране).
Производство духов в мире
Стран, в которых производятся лучшие духи в таком объеме, что их могут приобретать во всем мире, не так много. Вот перечень основных производителей духов:
— Франция;
— Германия;
— Испания;
— Соединенные Штаты Америки;
— Италия;
— Великобритания, Бельгия, Китай, Япония и другие. Немало крупных производителей в странах Латинской Америки и Ближнего Востока.
Мировой рынок духов оценивается более чем в 40 миллиардов долларов. На первый взгляд это кажется не такой большой суммой, однако свой вклад в основную часть данного рынка вносят пять первых вышеперечисленных стран.
Французов можно по праву назвать самыми крупными экспортерами духов. Доля экспорта, приходящаяся на французские духи, составляет почти 30 процентов. Другие крупные игроки на этом рынке едва дотягивают до 10 процентов (кроме Италии – на ее долю приходится только 7 процентов).
Японские духи
Отдельного упоминания стоит Япония. Да, эта страна не входит даже в десятку крупных производителей духов, однако именно в Японии делают очень качественные и популярные во всем мире бренды. Японию, как парфюмерную страну, узнают по таким брендам, как Shiseido, Masaki Matsushima, ISSEY MIYAKE и другие.
Немецкие духи класса люкс – это достаточно новое явление. Однако парфюмерия из Германии оказалась на втором почетном месте среди всего европейского экспорта потому, что эта страна смогла предложить миру нечто оригинальное, непохожее на привычные французские или американские ароматы.
Соединенные Штаты, как одни из лидеров в области парфюмерии, заявили о себе еще в 20-ых годах прошлого века. Производители духов этой страны прогремели на весь мир, предложив этому самому миру очень сильные и яркие ароматы. При этом качество духов, произведенных в США, всегда остается на высочайшем уровне.
Итальянцы и испанцы попали в пятерку лидеров не случайно. Начнем с того, что еще в эпоху Ренессанса итальянцы славились своим умением изготавливать качественную парфюмерную продукцию. Сейчас же их духи ценят за очень глубокие, иногда довольно сладковатые и пряные ароматы.
Китайские духи
Примечательно, что вклад в долю мирового экспорта духов страны с одной из самых развитых промышленностей в мире (то есть Китая) составляет всего лишь чуть более одного процента. И это при том, что в 2017 году рост экспорта данной продукции из Китая составил почти 100 процентов.
Получается, что фразу «дешевая китайская подделка» по отношению к духам произносить не имеет смысла, так как в этой стране с огромным населением просто нет развитой культуры массового производства и использования парфюмерии. А вот знаменитым на весь мир поставщиком фейковых брендов считаются Объединенные Арабские Эмираты.
Читайте также: Духи – как отличить оригинал от подделки и не стать жертвой мошенников
Таким образом, Европа является центром мирового экспорта духов, обеспечивая в совокупности практически две трети экспортного рынка данного вида парфюмерной продукции. Чуть более 12-ти процентов рынка завоевали страны Азии, а на третьем места находятся Соединенные Штаты.
Самые лучшие духи
Многие считают, что самые лучшие духи делают, конечно, во Франции. На то есть основания – эта страна является крупнейшим производителем духов с XVI-го века, став самым настоящим мировым центров изготовления этого вида парфюмерной продукции.
Самые старые духи
Кроме того, многие думают, что именно там стали производить первые духи, но это совершенно не так. На сегодняшний день известно, что самые старейшие духи (или то, что можно назвать духами) были найдены на Кипре. Им более четырех тысяч лет.
На самом деле, не стоит умалять значение и других европейских и мировых производителей качественной парфюмерной продукции, а главное – духов. Предлагаем вашему вниманию небольшой топ самых известных мировых брендов духов, открывают который, конечно же, французские торговые марки.
Поскольку производители постоянно обновляют свою коллекцию, добавляя туда новые ароматы, ликвидируя менее ходовые старые, данные по количеству ароматов могут отличаться от актуальных на момент прочтения данный статьи каждым из вас. Однако отличие это будет незначительным.
Одни из наиболее известных французских брендов духов:
— CHANEL – под данной торговой маркой выпускается 132 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1921 году;
— NINA RICCI – под данной торговой маркой выпускается 96 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1946 году;
— GIVENCHY – под данной торговой маркой выпускается 235 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1956 году;
— DIOR – под данной торговой маркой выпускается 210 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1947 году;
— YVES SAINT LAURENT – под данной торговой маркой выпускается 201 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1964 году;
— Paco Rabanne – под данной торговой маркой выпускается 85 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1969 году;
— GUERLAIN – под данной торговой маркой выпускается 422 популярных ароматов. Первый аромат был создан в середине 1830-х годов;
— KENZO – под данной торговой маркой выпускается 128 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1988 году;
— LACOSTE – под данной торговой маркой выпускается 59 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1968 году;
— LANCOME – под данной торговой маркой выпускается 144 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1935 году.
Наиболее известные немецкие бренды духов:
— HUGO BOSS – под данной торговой маркой выпускается 93 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1985 году;
— Escentric Molecules – под данной торговой маркой выпускается 11 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 2006 году;
— ESCADA – под данной торговой маркой выпускается 68 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1990 году;
— Baldessarini – под данной торговой маркой выпускается 16 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 2002 году;
— Adidas – под данной торговой маркой выпускается 16 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 2002 году;
Наиболее известные американские бренды духов:
— Calvin Klein – под данной торговой маркой выпускается 159 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1981 году;
— TOM FORD – под данной торговой маркой выпускается 101 популярных аромата. Первый аромат был создан в 2006 году;
— Elizabeth Arden – под данной торговой маркой выпускается 102 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1910 году;
— Estee Lauder – под данной торговой маркой выпускается 125 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1953 году;
— Carolina Herrera – под данной торговой маркой выпускается 120 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1988 году.
Наиболее известные испанские бренды духов:
— ZARA – под данной торговой маркой выпускается 406 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1999 году;
— Armand Basi – под данной торговой маркой выпускается 22 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1999 году;
— Ramon Molvizar – под данной торговой маркой выпускается 30 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1999 году;
— Balenciaga – под данной торговой маркой выпускается 29 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1998 году;
— Loewe – под данной торговой маркой выпускается 89 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1972 году;
Наиболее известные итальянские бренды духов:
— Dolce & Gabbana – под данной торговой маркой выпускается 83 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1992 году;
— Giorgio Armani – под данной торговой маркой выпускается 173 популярных аромата. Первый аромат был создан в 1984 году;
— GUCCI – под данной торговой маркой выпускается 85 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1974 году;
— Bvlgari – под данной торговой маркой выпускается 95 популярных ароматов. Первый аромат был создан в 1992 году;
— Versace – под данной торговой маркой выпускается 61 популярный аромат. Первый аромат был создан в 1992 году;
Из чего и как делают духи
Изготовление духов – это скорее настоящее искусство, чем обычная химия. Вполне логично, что созданием новых ароматов для духов занимаются специальные люди искусства, которых называют парфюмерами. Задача этих людей – сочетание тысяч известных ароматов в парфюмерные композиции.
Помимо создания совершенно новых композиций, в задачу парфюмеров входит поиск новых компонентов, которые позволили бы воспроизвести уже известные ароматы. Это тончайшая работа, которая требует как минимум тонкого обоняния. Не случайно главных парфюмеров на производстве называют «носами».
Композиция ароматов
Новые ароматы для духов – это и есть композиция, которая образуется посредством сочетания душистых веществ. Эти вещества могут иметь натуральное или синтетическое происхождение. Обычно новые ароматы являются результатом сочетания нескольких десятков или даже сотен душистых веществ. Самые серьезные композиции могут включать в себя триста и более душистых веществ.
Из чего же получают душистые вещества (соединения на основе органики), которые являются базой ароматных композиций любых духов? Существует всего три источника:
— растительное сырье;
— животное сырье;
— химическое сырье.
Растительное сырье
Эфирные масла, сухое сырье, душистые смолы и бальзамы – все это и есть, по сути, растительные душистые вещества. Источником для их создания служат различные травы, плоды, листья и корни растений, из которых можно извлечь смолы, эфирные масла и прочее с помощью, к примеру, прессования. И именно в духах содержится самая высокая концентрация эфирных масел.
Животное сырье
Для получения душистых веществ, которые имеют животное происхождение, используются 4 природных вещества: мускус, амбра, цибет, кастореум. Все эти вещества являются результатом жизнедеятельности тех или иных животных. Как база для духов, именно сырье на животной основе является самым дорогим, поэтому используется лишь для фиксации аромата.
Вот она, основа самых дорогих и стойких духов в мире:
— Мускус – это продукт, который образуется в результате выделения мускусных желез некоторых животных (мускусная крыса, кабарга и другие).
— Цибет – анальные выделения некоторых видов виверр (хищных млекопитающих, поедающих, кстати, кофейные ягоды. Кстати, именно из отходов их жизнедеятельности и делают тот самый кофе Копи-лувак).
Читайте также: Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона
— Амбра – это вещество, которое образуется в желудочно-кишечном тракте кашалотов. Можно сказать, что такое дорогое сырье для духов появилось благодаря несварению желудка кашалота.
— Кастореум – это вещество вырабатывается так называемыми пахучими железами бобра, который метит свою территорию (собственно, поэтому его еще называют бобровой струей).
Химическое сырье
Благодаря постоянному развитию химической промышленности, ученым удается создавать аналоги растительных и животных компонентов, получая в результате душистые вещества синтетического происхождения. Это открывает широкое поле для деятельности в плане изобретения совершенно новых ароматов, которые в природе не существуют.
Получение эфирных масел
Эфирные масла добываются только из сырья растительного происхождения, то есть из так называемых эфиромасличных растений (их чуть более двухсот). При этом распределение эфирного масла по всем частям растения очень неравномерное. Для получения эфирных масел для производства духов используются три метода:
— Прессование или механический метод. Суть метода понятна – из определенных частей растения выжимают некоторую жидкость, из которой на сепараторе выделяют эфирное масло.
— Отгонка водяным паром. Суть данного метода заключается в том, что растительное сырье подвергается воздействию пара, в результате чего душистые вещества (являясь летучими веществами) также переходят в пар. Затем эфирное масло конденсируется, а вода отделяется.
— Настаивание или мацерация. При малом содержании эфирных масле в растительном сырье используется метод их получения посредством настаивания на спирте.
— Экстракция. Данный метод подразумевает извлечение летучих душистых веществ с помощью так называемых летучих растворителей.
Это основные методы получения эфирных масел, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Есть еще метод анфлеража и динамической сорбции, но он очень сложен и дорог, поэтому используется крайне редко.
Читайте также: Как выбрать духи, туалетную воду и одеколон
Для получения же душистых веществ животного происхождения используется лишь настаивание. Полученные настои используются в микроскопических объемах для создания самых лучших духов (большей частью французских), которые особенно приятны нашему обонянию.
Наконец, что касается синтетических душистых веществ, количество методов их синтеза настолько велико, а эти методы настолько сложны, что мы их не будем рассматривать в рамках данной статьи. Однако именно эти методы позволяют ученым создавать абсолютно уникальные новые ароматы.
Виды эфирных масел
Полученные в результате вышеперечисленных методов эфирные масла являются основой для составления парфюмерной композиции. При всем многообразии этих душистых веществ – не менее трех тысяч – для создания духов и другой парфюмерной продукции используется лишь несколько основных видов эфирных масел.
Популярные виды эфирных масел, из которых делают духи
Анисовое масло, гвоздичное, бергамотное, масло азалии, резиноид дубового мха, гераниевое, лимонное, ирисовое, кориандровое, лавандовое, розовое, масло мускатного шалфея, пачуливое, масло змееголовника, эфирное масло перечной мяты, тминное, фенхельное, эвкалиптовое и многие другие виды масел.
Эфирные масла находят самое большое применение в процессе производства парфюмерной косметики. Также для некоторых видов духов (к примеру, для шипровых) используют сухие душистые растения (вернее их части). Самое популярное сухое растительное сырье – это дубовый мох.
Такие смолы как ладан, гальбан, мирра, стиракс используются для изготовления духов в виде настоев. Собственно, это первые душистые вещества, которые использовались еще тысячелетия назад для создания первой косметики. Наряду со смолами используются их растворы в эфирных маслах, которые называются бальзамами.
Состав всех духов
После получения парфюмерной композиции начинается рутинная работа по созданию, собственно, конечной продукции – духов, туалетной воды или другой парфюмерной продукции. При этом состав каждой единицы парфюмерии – от дорогих селективных духов до самого простого одеколона – одинаков: спирт, вода, ароматическая композиция.
Это действительно так, хотя существует разница в пропорциях. Согласно Общим техническим условиям, которые приведены в соответствие с Международными стандартами на жидкую парфюмерию, производят следующие виды духов:
— Духи концентрированные, в которых сумма массовых долей душистых веществ составляет не менее 30 процентов, а объемная доля этилового спирта – не менее 55 процентов.
— Духи группы «Экстра»: сумма массовых долей душистых веществ – не менее 15 процентов, а объемная доля этилового спирта – не менее 70 процентов. Есть также просто духи и парфюмированная вода, в которых душистых веществ и того меньше – 10 процентов.
В состав некоторых духов входят также красители, которые никоим образом не влияют на ароматические свойства продукта. Вот, собственно, все, что следует знать каждому обывателю о том, как, где и из чего делают духи.
Хочу попробовать сделать духи своими руками!
Духи я обожаю и всегда пользовалась духами известных французских или итальянских брэндов.
Но вдруг меня взяло любопытство и я задала поисковой системе Яндекса вопрос: как для себя сделать духи своими руками. Мне было предложено великое множество рекомендаций. Но так как я «не в теме», то выбрала тройку статей, вернее цитат, которые очень просто и ясно объяснили, как это делается.
Я поняла, что не нужно никакой сложной химической аппаратуры и стеклянных сооружений, а самое главное — это не взрыво-пожарное занятие! Чего только в наше время невозможно сделать своими руками.
И я решила поделиться с вами наиболее простыми и понятными советами для меня, абсолютного новичка в этом деле. Вот они.
Приготовить чудесный аромат из эфирных масел, оказывается, не так уж сложно.
Чтобы создать натуральный парфюм, понадобятся эфирные масла и основа, или несущая субстанция: базовое масло или спирт. Одни и те же ароматические масла в спирте и масле будут пахнуть абсолютно по-разному.
Масляные духи (на основе воска), как правило, более долговечные, но их аромат сдержаннее; спиртовые – более насыщены и интенсивны, но выдыхаются быстрее. Масляным духам не требуется длительная выдержка, ими уже можно пользоваться в день приготовления, тогда как спиртовые духи отличаются долгим периодом выстаивания: от 2-х недель до 3-х месяцев. Помимо этого, спиртовые смеси можно наносить на волосы и сбрызгивать ими одежду.
Как базовые в натуральной парфюмерии используется такие масла: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное.
Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция. В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт. Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.
Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел. Эфирные масла продаются в специализированных магазинах или специальных отделах больших универсальных магазинов и супермаркетов. Так же их можно купить и интернет-магазинах.
Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата. Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие, и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта.
Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель). Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба. Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел. Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но, в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше.
Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки. Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат. Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей.
Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу. В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры. Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как, во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их «звучание», и, во-вторых, всякий парфюм должен сначала «дозревать» две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.
Итак, начнем: возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится. Например, масло пачули. Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой, например, с маслом бобов тонка или ванилью. Сделайте, как мы Вас учили: капните каплю пачули на одну бумажную полоску и каплю масла ванили на другую. Поднесите их, перекрестив, но не сложив друг с другом, к носу. Оцените, нравится ли Вам их сочетание. Если нравится, добавьте оба масла в подготовленный сосуд.
Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца. К пачули подходит, например, роза и/или герань.
В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин, в пачули-иланговую смесь – бергамот.
Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло). Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
После того как вы смешали все компоненты парфюма, можно закрепить аромат с помощью пищевого ванилина, ванили и бензоина. В 19 веке для этого использовали мускус и амбру, но они очень дороги, а во многих странах даже запрещены для продажи.
Далее флакончик с духами необходимо поместить в какое-нибудь темное место на 2-3 недели для дозревания. Надо заметить, что аромат спиртовых духов будет неуловимо меняться каждый день и даже по истечении этого срока. По этой причине многие парфюмеры рекомендуют выстаивать композиции 2-3 месяца, а порой и до полугода.
Только после того как духи созреют, у них появляется аромат, который уже останется с ними навсегда. Отдельные ингредиенты духов сольются друг с другом таким удивительным образом, что иногда будет трудно различить, что же вошло в состав данной композиции. В любом случае, запах духов изменится и станет завершенным. Его молекулы перестроятся, и аромат станет гармоничным.
Во время дозревания аромата вы можете не просто безучастно ожидать его окончательного оформления, но и в этот момент еще можно добавлять в свою композицию те компоненты, которых, как вам кажется, не хватает, или когда один из них, наоборот, проявляет себя чересчур доминантно.
Итак, вот БАЗОВАЯ СХЕМА приготовления собственного парфюма из эфирных масел (на примере готовых рецептов) такова:
Для рецептов, представленных ниже, Вам будет необходима несущая субстанция. Для этого Вы можете, как мы уже писали, использовать спирт или масло жожоба. В эту субстанцию Вы должны примешать пятую часть эфирных масел, чтобы получить 25%-ную концентрацию душистых веществ. Если Вы используете спирт, добавьте в самом конце еще 2% дистиллированной воды. Заполните получившуюся смесь во флакон или распылитель, поставьте его на ночь под свет луны (немного мистики никогда не помешает :-)) и оставьте созревать на три недели.
Представленные ниже рецепты рассчитаны на объем несущей субстанции, равный 25 мл. Если Вы хотите создать сразу 50 мл, просто удвойте указанное количество используемых Вами эфирных масел.
Духи «АДОНИС»
компоненты:
2 капли Цветок гвоздики
2 капли Цветок корицы
2 капли Мед
2 капли Роза
2 капли Ваниль
1 капли Мускус
1 капли Бобы тонка
1 капли Кориандр
1 капли Бизилик
8 капли Бергамот
7 капли Кедровое дерево
5 капли Герань
5 капли Лимон
5 капли Апельсин
4 капли Мускатный шалфей
4 капли Лавандин
При создании духов из эфирных масел, по большому счету, не действуют никакие особенные правила. Однако важно помнить об аккуратности и быть внимательным. Кроме того, все ингредиенты лучше записывать, чтобы по прошествии какого-то времени вновь повторить полюбившийся аромат.
- При изготовлении духов из эфирных масел лучше использовать стеклянную тару, она нейтральна, не окисляется и не впитывает запахи.
- Для смешивания никогда не используйте металлические предметы, идеально подходит стеклянная или фарфоровая палочка.
- После работы обязательно тщательно очистите использованную посуду и инструменты: промойте в мыльном растворе, высушите и протрите медицинским спиртом, чтобы удалить все следы аромата. Высушите и храните в сухом непыльном месте до следующего использования.
Для хранения уже готовых духов из эфирных масел лучше приобрести флаконы из непрозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой – воздух окислит эфирные масла и значительно ухудшит качество духов.
А теперь я проверила свои запасы: есть масло пачули, бергамота, жасмина и чуть-чуть вербены….
В публикации использованы материалы сайтов:
delaysam.ru
domnz .ru
jlady.ru
http://
true-lady.ru
Из чего делают духи | Сырьё для парфюмерии
С точки зрения химического состава, духи представляют собой смесь сложных эфиров, альдегидов, спиртов и целого ряда других ароматических веществ. А для каждой женщины духи — одно из проявлений её индивидуальности, характера и вкуса. История же создания ароматических композиций начинается с глубокой древности. Запахи жасмина, лаванды, розы и бергамота издревле использовали для стимуляции умственной активности, а мяты и ландыша — для концентрации внимания.
В этой секции ведущие ритейлеры парфюмерии представляют ряд «топовых» ароматов, способных подчеркнуть вашу индивидуальность и стать удачным дополнением к современному имиджу:
Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке…
Гиппократ и Авиценна, древнегреческие врачи, широко применяли ароматерапию в медицинских целях. А в средневековье травами лечили чуму. В настоящее время польза эфирных масел для организма доказана глубокими научными исследованиями.
Наряду с аромотерапией с древних веков развивалась и ещё одна отрасль — парфюмерия. Её первейшими продуктами являлись древнеегипетские благовония, мази и масла, состоящие из 3-4 компонентов. Современные парфюмеры при создании своих неповторимых композиций оперируют более чем 6 тысячами ингредиентов. Среди них почётное место занимают эфирные масла, получаемые из растительного сырья.
Наиболее ценным и широко применяемым в парфюмерии является жасмин. Родиной этого растения считается Персия и Кашмир. Вытяжка из жасмина обычно входит в духи только высшего класса. Не менее дорогим цветочным маслом является розовое, особенно если оно произведено во Франции или Болгарии. Неповторимый аромат свежести духам придаёт запах лаванды, а вот восточные нотки ориентальных ароматов часто обусловлены присутствием в их составе пачули. Практически ни одна сладковатая насыщенная композиция не обходится без флердоранжа, получаемого из цветов апельсинового дерева. Зелёную, древесную ноту духам чаще всего придаёт кедровое масло, которое также широко используется для фиксации аромата. Это же относится и к сандаловому дереву с его экзотическим запахом, включаемым во многие композиции. Многим гвоздика известна как специя, однако её масло является важным ингредиентом для получения духов восточного направления. Также часто применяются тмин, мята, анис и другие.
Не менее важную роль в создании аромата играют масла животного происхождения. Основной их функцией, кроме того, является установление гармонии между запахом духов и запахом кожи человека. Примерами служат мускус, приготовленный из желез мускусного оленя — кабарги, амбра — специальное восковидное вещество, раньше получаемое только при разделке китов-кашалотов, и цибет — выделения желез цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке.
Известно, что любое масло с большим трудом растворяется в воде, зато отлично — в спирте. Благодаря этому свойству спирты, альдегиды и сложные эфиры в больших количествах используются в парфюмерии. Как говорят многие парфюмеры, дальнейшее развитие промышленности ароматов невозможно без тесного сотрудничества с химической отраслью. Без внедрения её продуктов многие прекрасные духи, как, например, «Bourjois Soir de Paris» и «Chanel 5», даже не увидели бы свет. Современная наука дошла до такого уровня развития, что может воссоздавать самые различные запахи природы. Стоимость парфюмерной продукции снижается, а необходимость в сложном процессе получения масел из натурального сырья отпадает.
Интересные факты об ароматах
● В современной парфюмерии используется более 6000 наименований сырья. Получить эти компоненты непросто. Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы выжать масло ириса, необходимо дубить его корни в течение двух лет.
● Альдегиды — соединения, пахнущие прогорклым жиром. Сам по себе этот запах ужасен, но в сочетании с другими компонентами получаются изумительные композиции. Классическим примером здесь были, есть и будут духи «»Chanel 5».
● Аромат «Patou Joy» родился в 1930 году, после краха нью-йоркской биржи и начала великой депрессии. «Joy» стали подарком-утешением от Жана Пату, который решил создать аромат высочайшего качества, невзирая на стоимость сырья. Парфюмер Анри Альмерас сочинил духи, для производства унции которых требуется 28 дюжин болгарских роз и 10400 цветков жасмина, что обеспечило им славу самых дорогих духов в мире.
● В качестве закрепителей духов используют экстракты веществ животного происхождения — амбры, кастореума и мускуса. Сами по себе мускус, амбра и кастореум имеют чрезвычайно резкий, неприятный, но при этом очень стойкий запах. Природные закрепители экзотичны и дороги — чтобы их получить, приходится отлавливать кашалотов, бобров и косуль. Например, 1 килограмм мускуса кабарги стоит 60000 долларов. Соответственно, такие компоненты вводят только в очень дорогую парфюмерию.
● В состав одних духов может входить до 300 веществ. Цена парфюмерной композиции традиционно связывается с количеством ингредиентов: чем их больше, тем духи дороже. Например, «Chanel 5» состоит из 80 ароматических компонентов.
● Ведущим у мяты кудрявой и кориандра является запах ландыша, а у герани — розы.
● Для того, чтобы сохранить запах, используются фиксаторы: кедровое масло, гвоздика, мята и дубовый мох, главным экспортером которого является Россия. Самым лучшим фиксатором признана сперма канадского бобра.
● Душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Двойные листья и плоды этого растения использовали для повышения мужской потенции.
● Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, например, маки. Не имеет собственного запаха белая акация, её главный аромат — аромат цветов апельсинового дерева с прибавлением аккорда из ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина.
● Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травинки, травинка эта — душистый колосок, душица, содержащая пахучее вещество — кумарин.
● Ирис — один из самых дорогих компонентов духов. Его стоимость на рынке достигает 40000 евро за 1 килограмм.
● Пары семян руты на Востоке и в Средней Азии считались верным средством от дурного глаза. Зёрна клали на раскалённую сковороду и окуривали пахучим дымом человека, которого хотели уберечь от зла.
● По свидетельству Геротода, благовонным можжевельником окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара молнии.
● Самым чистым, и, следовательно, самым дорогим считается розовое масло, произведенное в Болгарии: его стоимость — свыше 5000 долларов за килограмм. А для того, чтобы получить 1 килограмм эфирного масла, требуется около 5000 килограммов лепестков. Благоухающий урожай собирают вручную в течение всего 30 дней в году. Наилучшее время для этого — предрассветные часы: с первыми лучами солнца цветы теряют ценное масло. Между прочим, химики, с таким успехом имитирующие другие запахи, так и не научились адекватно воспроизводить одурманивающий аромат розы.
● Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла.
● Чтобы получить 500 миллилитров эфирного масла жасмина, необходимо по определенной технологии переработать 2 тонны лепестков этого цветка.
Вам могут нравиться ароматы
Как делают духи? | Вондрополис
Есть ли в твоей жизни особенные дамы? Если вам повезет, у вас могут быть сестры, тети, матери и бабушки, которые обожают вас и делают вашу жизнь особенной.
Когда приближается Рождество или день рождения, вы можете поблагодарить этих особенных дам в своей жизни, сделав им подарок, который они оценят. Но что их взять? Цветы? Цветы хороши, но они могут быстро погибнуть.
Как насчет шоколада? Шоколад восхитителен, но и длится недолго. Что вы можете получить, что надолго останется? Как насчет особого запаха?
Духи — популярный подарок практически на любой случай.Кто не любит хорошо пахнуть? Сделав несколько брызг, вы сможете хорошо пахнуть в течение всего дня, а флакон духов может прослужить несколько месяцев.
Эксперты считают, что история духов восходит к древним египтянам более 5000 лет назад. Они использовали травы, цветы и душистые жевательные резинки, такие как ладан и мирра, для создания ароматных благовоний и растворов, используемых во время религиозных ритуалов и как часть процесса бальзамирования.
В самых ранних ароматах использовалось большое количество натуральных ингредиентов, некоторые из которых могут показаться вам удивительными, а может быть, и немного грубыми.Можете ли вы представить себе опрыскивание себя мускусом (из желез кабарги), гирацеумом (из окаменевших фекалий дамана) или серой амброй (из рвоты кита)?
Фу! Хотя некоторые из этих ароматов все еще живы, сегодня они в основном создаются в лаборатории с использованием самых разных синтетических химикатов. Фактически, наши современные синтетические духи появились в начале 19 — годов, когда ученые начали расширять свои знания в области органической химии.
Современные жидкие духи состоят из трех основных ингредиентов: спирта, воды и эфирных парфюмерных масел.Производители парфюмерии могут использовать тысячи ингредиентов, и точная формула духов является строго охраняемым секретом.
Некоторые парфюмерные масла производятся в лабораториях, а другие извлекаются из натуральных растений и цветов. Производители используют различные методы для извлечения ароматных масел из растений и цветов, включая кипячение, паровую дистилляцию, экстракцию растворителем, энфлераж, мацерацию и экспрессию.
Вы можете ЗАДАВАТЬСЯ, почему производители парфюмерии разбавляют парфюмерные масла водой и спиртом.Это не потому, что они пытаются вас обмануть. Концентрированные парфюмерные масла могут подавлять.
Смешивание их с водой и спиртом помогает распределить запахи более равномерно, создавая более приятные ощущения. Фактически, большинство духов созданы для создания трехкомпонентного запаха, состоящего из верхних нот (первый запах замечает ваш нос), сердечных нот (стойкий запах, который вы запоминаете больше всего) и базовых нот (запахи, которые остаются наиболее долгими). после нанесения).
Духи можно создавать с различными уровнями концентрации парфюмерного масла.Вы могли заметить, что духи часто носят разные французские названия. Эти названия соответствуют разным концентрациям парфюмерного масла.
Например, парфюм состоит как минимум на 25% из парфюмерного масла. Eau de parfum содержит 15-18% парфюмерного масла, а туалетная вода — 10% парфюмерного масла. Одеколон и другие спреи для тела обычно содержат менее 10% парфюмерного масла.
.FAQ по парфюмерии: Часто задаваемые вопросы о парфюмерии :: Теперь понюхайте этот запах
Почему духи пахнут по-разному у разных людей?
Химия вашего собственного тела влияет на то, как различные ноты реагируют на вашу кожу. Все, что влияет на «естественный» запах вашей кожи, например, стресс, гормональные изменения, ваша нынешняя диета или лекарства, может изменить запах духов на вас. Более подробное объяснение см. Здесь.
Как продлить стойкость парфюма на коже?
При прочих равных условиях духи быстрее испаряются с сухой кожи, поэтому лучший способ продлить стойкость аромата — использовать относительно тяжелый лосьон или крем для тела.Некоторым людям нравится покупать «соответствующий» крем для своего аромата, но вы также можете использовать крем без запаха, такой как Cetaphil, или попробовать вазелин или масло жожоба. Вы также можете нанести на волосы легкий туман, который, как говорят, сохраняет запах дольше, чем кожа. Для получения дополнительной информации по этой теме см. Совет Perfumista ~ как сохранить аромат в течение дня.
Что такое туалетная вода, парфюмированная вода и т. Д.?
Эти термины относятся к силе аромата или, более конкретно, к тому, сколько высококачественного спирта и / или воды было добавлено к ароматическим маслам.Parfum (как правило, самая концентрированная форма, которую вы можете купить) содержит 15-25% парфюмерного масла, растворенного в спирте. Любая смесь с более низким соотношением масла и спирта — это вода (вода).
Eau Fraiche (обычно 3% или менее парфюмерного масла)
Eau de Cologne (2-5% парфюмерного масла)
Eau de Toilette (4-10% парфюмерного масла)
Eau de Parfum (8-15% парфюмерного масла)
Soie de Parfum (15-18% парфюмерного масла)
ПАРФЮМ или духи (15-25% — также иногда называют экстрактом или экстрактом)
Парфюмерное масло (15-30% парфюмерного масла в масле, а не на спиртовой основе)
Вы также можете встретить термин Parfum de Toilette.Большинство компаний используют этот термин для описания концентрации, которая совпадает с концентрацией Eau De Parfum или между Eau De Parfum и Parfum. Другие компании используют этот термин для описания концентрации Eau De Toilette.
Чтобы еще больше запутать ситуацию, некоторые компании используют разные ноты или разные пропорции нот в различных формах ароматов, которые они предлагают. Кроме того, некоторые компании оставляют для парфюмерии дорогие ароматические масла и используют синтетические заменители в более легких концентрациях.Подробнее читайте в разделе «Концентрации ароматов: разбираемся во всем».
Что такое верхние, средние и базовые ноты?
Верхние ноты создают первое впечатление аромата после нанесения на кожу. Обычно это более легкие, более летучие ароматы, которые легко испаряются. Их запах обычно сохраняется от 5 до 30 минут. Средние ноты, иногда называемые «сердечными нотами», составляют основу купажа. Они могут быть очевидны с самого начала, но обычно для полного развития на коже требуется 10–30 минут.Это ноты, которые классифицируют семейство ароматов (цветочные, восточные, шипровые и т. Д., См. Ниже). Базовые ноты — это ноты с наибольшей молекулярной массой. Они держатся дольше всех и также важны как фиксаторы, то есть помогают замедлить скорость испарения более легких нот, придавая аромату удерживающую способность. Общие базовые ноты включают дубовый мох, пачули, древесину, мускус и ваниль.
Аромат, в котором нет традиционных верхних, средних и базовых нот, обычно называют «линейным».
Что такое «семейства ароматов»?
Это «ароматические группы» связанных ароматов. Существует несколько систем классификации, но многие перечисляют 7 основных семейств: зеленые, цветочные, альдегидные, шипровые, восточные, фужерные и табак / кожа. Вы можете найти более подробное объяснение в советах Perfumista: о семействах ароматов.
Как долго я могу хранить духи, пока они не «повернутся»?
Некоторые отраслевые эксперты говорят, что духи следует менять каждый год, но при правильном хранении духи должны храниться намного дольше.Большинство духов хранятся несколько лет, некоторые — еще много лет.
Для правильного хранения духов храните их вдали от источников тепла и света. Лучше всего темный шкаф или закрытый ящик. Также избегайте прямого воздействия воздуха. Флаконы с брызгами, из-за которых ароматизатор попадает в воздух каждый раз при открытии, проблематичны. Рассмотрите возможность переливания в меньший распылитель для регулярного использования. Если вы наносите духи прямо из пробки для флакона, протрите пробку чистой тканью без ворса, прежде чем вставлять ее во флакон.
Сколько миллилитров в унции?
Вот таблица быстрой конвертации:
100 мл = 3,3 или 3,4 унции
50 мл = 1,7 унции
30 мл = 1 унция
15 мл = 1/2 унции
10 мл = 1/3 унции
7,5 мл = 1/4 унции
5 мл = 1 / 6 унций
3,7 мл = 1/8 унции = 1 драм
Обратите внимание, что все это приблизительные; строго говоря, 1/2 унции — это 14,787 мл.
Стандартный образец духов находится во флаконе объемом 1 мл (1/32 унции). Картинку размеров стандартных флаконов для духов вы можете увидеть в статье о декантации (прокрутите вниз).
В чем разница между эфирным маслом и парфюмерным маслом?
Эфирные масла — это летучие ароматные жидкости, извлеченные из листьев, коры, древесины, стеблей, цветов, семян, бутонов, корней, смол и лепестков растений, обычно путем паровой дистилляции. Другими словами, это сырье, которое можно использовать для создания духов. Они высококонцентрированы и, за некоторыми исключениями, не должны наноситься непосредственно на кожу, хотя для такого использования их можно разбавить в масле-носителе, таком как жожоба.
Парфюмерные масла — это натуральные или синтетические ароматические компоненты на масляной основе, а не на спиртовой основе, и их можно наносить непосредственно на кожу.
См. Также:
Глоссарий по парфюмерии
Как применять духи
Как декантировать духи
О новых составах, или почему ваши любимые духи пахнут не так, как раньше
Как удалить духи с кожи
Как получить образцы духов
Как заменить духи
Аромат Лауреаты премии
On Perfume Layering