Лепка из соленого теста: для начинающих, пошагово
Известно, что лепка способствует развитию мелкой моторики, поэтому мамы могут смело пробовать вместе со своими малышами осваивать такой вид творчества. Малыши будут активно лепить и развиваться, а мамы смогут совместно со своими чадами мастерить и творить. Основным опасением является то, что многие совершенно не знают, что такое соленое тесто для лепки и с чем его едят.
Что такое соленое тесто для лепки
Соленое тесто для лепки представляет собой пластичный и очень податливый материал из муки, соли и воды. В этом сочетании он может принимать любую форму, из него можно лепить абсолютно любые фигурки, как из пластилина.
Преимуществом соленого теста для лепки является его экологичность и безопасность для детей. Поделки можно лепить в одном цвете, высушивать, а потом раскрашивать красками, а можно еще в процессе изготовления материала для творчества добавлять к нему пищевые красители и получать разноцветное соленое тесто для лепки.
Кстати, бояться, что дети будут пробовать на зуб соленое тесто с красителями, совершенно не стоит. В составе этого материала для лепки, действительно, много соли и малышам на вкус он вряд ли понравится. Хотя, даже если такие и произойдет, никто от этого не пострадает.
Как правильно приготовить тесто для лепки
Теперь поговорим о том, как правильно приготовить тесто для лепки. Существует несколько разных рецептов, но основа в каждом из них одна и та же: соль, мука и вода.
Рецепт №1
Для приготовления теста понадобится:
- обычная пшеничная мука – 1 стакан
- соль мелкого помола (можно заранее помолоть поваренную соль в кофемолке) – 1 стакан
- вода – примерно 0,5 стакана.
Приготовление:
В глубокой миске следует перемешать соль и муку так, чтобы компоненты стали гомогенной смесью. Подливать воду нужно постепенно и контролировать степень вязкости теста, а соль лучше промолоть на кофемолке, чтобы она была мелкой, т.к. крупные частицы будут слишком заметны в материале.
После того, как тесто будет хорошо вымешано, его нужно положить в полиэтиленовую пленку и доставать понемногу для работы. На воздухе тесто быстро обветривается и высыхает.
Чтобы тесто получилось цветным, добавляйте красители во время вымешивания.
Рецепт №2
- мука пшеничная (ржаную лучше не использовать, она хуже сохнет) – 1 стакан
- соль мелкого помола – 1 стакан
- вода – примерно 0,25 стакана.
В глубокой миске следует перемешать соль и муку так, чтобы компоненты стали гомогенной смесью. Затем добавить немного воды, чтобы сухие компоненты схватились и влить масло. После этого вымешивать тесто до получения эластичного комка.
Если вам нужно для творчество цветное тесто, можете его окрасить с помощью красителей, как пищевых, так и не пищевых, но красьте каждую часть отдельно. Тесто для лепки на воздухе быстро сохнет и на его поверхности образуется корочка. Чтобы этого не происходило, храните не использованный комок материала в целлофане.
Рецепт №3
Для приготовления теста понадобится:
- мука обычная – 1 стакан
- соль мелкого помола – 1 стакан
- клей ПВА – 1 столовая ложка
- вода – примерно 0,25 стакана.
Приготовление:
В глубокой миске следует перемешать соль и муку так, чтобы компоненты стали гомогенной смесью. Затем добавить немного воды, чтобы сухие компоненты схватились и влить клей.
Такой способ приготовления хорош для вылепливания мелких деталей. Если вы хотите сделать тесто цветным, разделите готовый комок на части и окрасьте каждую часть отдельно. Готовое тесто для лепки нужно хранить в целлофане или полиэтилене.
Советы начинающим
Теперь, когда о приготовлении теста вы знаете все, что необходимо, нужно запастись подходящими инструментами. Прежде всего перед работой приготовьте небольшую емкость с водой, ведь для склеивания разных элементов лепки между собой как раз и понадобится вода.
Затем приготовьте дощечку или клеенку, на который вы с ребенком и будете лепить, чтобы не испачкать стол. И еще для работы нужен нож, но, чтобы не травмировать кроху, воспользуйтесь пластиковым или тем, который вкладывают в набор пластилина.
Чтобы творчество было веселым, можно использовать любые формочки, пасочки для песочницы, пуговицы и прочую мелочь, с ее помощью можно получать различные оттиски. Ну а после того, как поделка будет готова, и просушена, ее можно будет раскрашивать красками.
Тесто для лепки на воздухе быстро сохнет и на его поверхности образуется корочка. Удалить ее потом сложно, часть текста придется выбрасывать. Чтобы этого не происходило, храните не использованный комок материала в целлофане.
Готовые поделки нужно просушить в духовке. При комнатной температуре сушка протекает медленно, за сутки тесто просыхает всего лишь на пару миллиметров. За это время поделка может деформироваться, испортится, или взяться цвелью.
Сушить поделки нужно в не очень горячей духовке, чтобы они не потрескались. При этом готовую поделку лучше помещать сразу в холодную духовку и только потом выставлять температурный режим.
Поделки из соленого теста пошагово
Примеров подобных работ может быть сколько угодно, поэтому приводить здесь все возможные варианты нет смысла. Самое главное в работе – это понимать принципы создания таких поделок и фантазия. Да и малышам такой вид творчества будет не только полезным, но и очень увлекательным. Ниже покажем несколько пошаговых инструкций по работе с соленым тестом.
Как сделать совенка
Чтобы сделать забавного совенка, никаких особых умений не потребуется. Пошагово процесс выглядит примерно так. На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке.
- Отрываем небольшой комок теста и выкатываем из него овал, заостренный книзу.
- Делаем на месте расположения глаз 2 неглубоких углубления.
- Из маленьких кусочков теста формируем два круглых глазка.
- Размещаем глазки на месте углублений, предварительно смазав склеиваемые поверхности водой, и делаем насечки. Это поможет плотнее приклеить глаз и сделает его более выразительным.
- Формируем клюв и приклеиваем его на свое место.
- С помощью ножниц делаем надрезу по всему туловищу совенка, имитируя перышки.
- Формируем лапки и крепим их у основания поделки.
Такую поделку придется сушить в духовке при температуре до 100 градусов не менее 3 часов, так как у нее получается довольно объемное брюшко и ему необходимо хорошо просушиться. А после этого поделку можно раскрасить красками.
Как сделать мышонка
С этой поделкой с легкостью справятся даже дошкольники. Все этапы изготовления похожи на лепку из обычного пластилина. На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке.
- Вначале катаем из кусочка теста два шарика.
- Соединяем их между собой.
- Теперь катаем четыре шарика поменьше – это будут лапки.
- Затем создаем глазки, носик и уши с хвостиком.
- Все детали соединяем между собой с помощью воды, так элементы лучше схватываются и после сушки не рассыпаются.
- Готового мышонка сушим при температуре 75 градусов около 1,5-2 часов.
Как сделать мышонка с вертикальным положением тела
Если в предыдущем варианте мышонок мог просто лежать на горизонтальной поверхности, то в этом варианте мы рассмотрим, как сделать вертикально сидящего зверька. Этот прием можно проделывать и на других поделках, если нужно закрепить элементы поделки, чтобы после сушки они не рассыпались.
На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке. Лапки крепятся к туловищу, уши к голове с помощью обычной воды. Они прочно склеиваются в горизонтальном положении. А вот к объемному туловищу не менее объемная голова на одной лишь воде будет крепиться плохо. И если не до сушки, то во время этой процедуры точно отвалится и поделка будет испорчена.
Для этого перед креплением нужно продеть в туловище зубочистку на половину ее длины, а вторую половину воткнуть в голову мышонка. Тогда детали будут скреплены между собой более надежно и при сушке поделка сохранит свой первоначальный вид.
Подобным образом можно лепить все, что угодно, включив в творческий процесс всю свою фантазию. Главное, что такие занятия будут полезны детям для их развития. И еще, убирать остатки соленого теста намного легче, чем обычный пластилин. Мелкие кусочки в виде крошки высыхают и не втаптываются в ковровые поверхности, удалить их можно с помощью обычного пылесоса.
Соленое тесто, как я его делаю Мастер-класс, Материалы и инструменты 4238 | Выращиваем соленые ягодки. МК Мастер-класс, Флористика искусственная 2984 | Перчик и чесночок. Украшаем кухню.МК. Мастер-класс, Флористика искусственная | Один из вариантов росписи мукосолек Мастер-класс 2751 |
Коты-магниты (МК по росписи) Мастер-класс, Поделка, изделие 2432 | Рыбы и обещанный МК)) Мастер-класс, Поделка, изделие 2131 | По Вашим просьбам (МК Домики) Мастер-класс, Поделка, изделие 2130 | МиниМК по ромашкам Картина, панно, рисунок, Мастер-класс 2095 |
Малыш в кувшинке (МК) Мастер-класс, Поделка, изделие 2093 | Цветное тесто. Мастер-класс. Мастер-класс 1966 | «Радости полные штаны!» Мастер-класс, Поделка, изделие 1963 | Кот с авоськами Мастер-класс 1941 |
Ежики из соленого теста Мастер-класс 1759 | МК по лепке рыб или о том как их делаю… Мастер-класс 1625 | Мастер-класс по лепке магнитиков-… Мастер-класс, Поделка, изделие 1542 | Раки от «Р» до «И… Картина, панно, рисунок, Мастер-класс 1405 |
МК роспись яблока Мастер-класс, Поделка, изделие 1384 | Как я делаю «Домик для гномиков… Декор предметов, Мастер-класс 1378 | Киска на бутылке. Мастер-класс, Поделка, изделие 1375 | Домики для гномиков из теста Картина, панно, рисунок, Мастер-класс 1338 |
Чудо-тесто! Мастер-класс, Рама, паспарту, Раннее развитие 1337 | Новогодний венок МК Мастер-класс, Поделка, изделие 1234 | Каллы. Мастер-класс 1203 | Пасхальный курятник Мастер-класс 1195 |
Солёное тесто — поделки из солёного теста, рецепты для лепки, мастер-классы пошагово
Думаю, не стоит пояснять что-то такое соленое тесто и для чего нужно. Каждый хоть раз сталкивался с таким материалом. Куда более интересным будет узнать о том, каким может быть тесто для лепки, как его делать и почему могут возникать те или иные проблемы в работе.
Также здесь представлены уникальные мастер-классы — как сделать поделки из солёного теста своими руками с пошаговыми фотографиями.
Виды солёного теста
Соленое тесто действительно может быть разным по качеству, назначению и рецептуре.
Условно можно выделить 3 группы:
- для крупных тяжелых работ;
- для тонких деталей;
- для мелких элементов и плавных линий.
Возможно, кому-то этот список покажется глупостью, но поверьте, эти виды сильно отличаются друг от друга. Обратите внимание на фотографии, где собраны 3 вида теста. На каждое тесто был сделан оттиск руки с одинаковой силой. Как видно, четкость отпечатка отличается.
Тесто для тяжелых работ
Если вы задумали сделать панно из цельного пласта размером с лист А4, то для основы обязательно использовать именно крутое тесто. Подобные вещи получаются очень тяжелыми и независимо от способа крепления, работа поломается под своей тяжестью. Особенно важно учесть этот момент, если в помещении будет влажность выше нормы.
Рецепт крепкого теста:
- мука 1 часть;
- соль 1 часть;
- вода 0,5 части.
Обратите внимание, что рецепт подразумевает не вес сыпучих ингредиентов, а объем. Соответственно вес соли всегда будет больше, чем муки.
Обязательно используйте качественную (не плывущую) муку. Соль нужна обычная крупная. Для этого рецепта используется только очень холодная вода, чтобы мука не заварилась и не поплыла.
Такое тесто нельзя назвать пластичным и эластичным. Из него не получится аккуратно сделать тонкие или мелкие детали, крупные кристаллы соли будут мешать. Но это идеальное тесто для основы ровных полотен и крупных работ.
Тесто для тонких деталей
Этот рецепт подойдет для плоских и объемных деталей размером от 10 до 20 см. В принципе, это и есть универсальное тесто, поскольку подойдет для большинства видов лепки.
Рецепт универсального теста:
- мука 1 часть;
- соль экстра 0,5 части;
- соль крупная 0,5 части;
- вода 0,5 – 1 часть.
Здесь также как во всех рецептах ориентируемся не на вес, а на объем ингредиентов. Вода также как и в предыдущем случае должна быть холодной. Отличие в том, что используется 2 вида соли – обычная кухонная и мелкая.
Крупная соль делает тесто крепким и это основное ее назначение, а мелкая позволяет разбавить массу сделать ее мягче и податливей. Благодаря такой смеси можно делать полу объемные элементы с зауженными и выступающими деталями — картины с крупными цветами, натюрморты, куклы своими руками, интерьерные подвески и сувениры, магниты и т.д.
Тесто для тонких деталей
Тесто для мелких элементов и плавных линий
Обычно первых двух рецептов теста достаточно, но есть такие работы, где важна ювелирная точность. Этот вариант именно для таких случаев. Благодаря дополнительным элементам тесто становится очень мягким и тягучим, а после высыхания остается прочным.
Рецепт мягкого теста:
- мука 1 часть;
- соль экстра 1 часть;
- клей ПВА 0,75 части;
- вода 0,25 части.
В данном случае клей сделает готовое изделие прочнее и сделает тесто тягучим.
В емкости смешайте сыпучие ингредиенты в одинаковом объеме и добавьте густой ПВА. Постарайтесь вымешать все ингредиенты. Затем добавьте горячую (не кипяток) воду и замесите тесто. Горячая вода заварит муку, что сделает тесто эластичным и мягким. Жидкости здесь нужно очень мало, поэтому добавляйте понемногу. Вымешивайте массу до полного ее остывания! В отличие от всех остальных вариантов, этому тесту отлеживаться нельзя, его нужно сразу использовать.
Такая масса может быть довольно прихотливой, если использовать некачественные клей и муку. Также тесто будет плыть, если в процессе замешивания был добавлен кипяток. Сложно сказать, какая температура нужна, но вода не должна обжигать руки.
Тесто для мелких элементов и плавных линий
Если все сделано точно по инструкции, у вас получится идеальная скульптурная паста, которую можно размазывать мастихином или лепить тончайшие элементы. Кстати, этот вид теста идеально подойдет для лепки цветов, поскольку, хорошо хранит оттиски, а значит, на листочках будут видны все прожилки.
Как готовить тесто
Первый и второй вид теста готовиться одинаково, отличия имеются только в последнем случае. Смешайте в емкости просеянную муку и соль, затем влейте немного воды. Попробуйте замесить тесто. Если жидкости недостаточно добавьте еще немного воды, продолжайте до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются в один твердый ком. Затем вымешивайте и обминайте тесто на столе. Готовой массе нужно отлежаться 30 минут.
Важные советы
- Никогда не используйте йодированную соль. Тесто с такой солью обязательно потрескается и вздуется при сушке.
- Мука всегда должна быть качественной. Изделие из муки низкого сорта, может тускнеть, растрескиваться, крошиться и деформироваться. К тому же с таким тестом будет очень тяжело работать, ведь оно будет плыть, а готовые фигуры деформироваться.
- При замешивании массы, теплая вода используется только вместе с клеем. Обычно такое тесто делается для некрупных работ с мягкими изгибами и плавными линиями. Во всех остальных случаях используют сильно охлажденную воду.
- Тесто – капризная вещь. Если лепить сразу после замешивания, оно будет недостаточно пластичным, если оно долго полежит, то начнет крошиться. Хорошо оставлять массу в покое на 30-60 минут после замешивания и использовать всю, не оставляя на следующий день.
- Для лепки крупных, объемных деталей всегда нужно использовать каркас из смятой фольги. Это облегчит вес изделия, предотвратит деформацию и ускорит время сушки.
- Желательно сушить изделия естественным способом, то есть на воздухе или батарее. Если есть необходимость в ускоренной сушке, то запеките в духовке на самом минимальном огне. Такой способ займет много времени, но тесто не вздуется, не взорвется и не потрескается.
- Готовое изделие обязательно нужно вскрывать лаком, причем со всех сторон. Если вы делаете подвеску или панно, то учитывайте, что та сторона, которая будет соприкасаться с другой поверхностью, постепенно начнет разрушаться. Именно для продления жизни работы не пренебрегайте этим важным шагом.
- Если в помещении влажность точно в норме или больше, используйте яхтенный лак. Как можно догадаться из названия, лак рассчитан на перепад температуры и предотвратит размягчение теста. Про декупаж читайте здесь.
Как сделать поделки из солёного теста
Необычное панно из солёного теста
Такое панно станет замечательным дополнением любого интерьера кухни. А если внутри рыбки сделать пейзаж, такой шедевр подойдет для любого уголка вашего дома. Конечно, на лепку такого панно потребуется время, но результат того стоит.
Для работы потребуется:
- мука 1 кг;
- соль 1 кг;
- вода;
- гуашь;
- кисти для рисования;
- стеки или зубочистки;
- нож и ножницы;
- аэрозольный универсальный лак;
- фольга;
- веревка.
Рецепт солёного теста для лепки
В глубокой емкости соедините муку и соль в равных пропорциях. Учитываем не вес, а объем сыпучих. В смесь понемногу добавляйте холодную воду и руками вымешивайте тесто. Сказать точно сколько потребуется жидкости очень сложно, все зависит от качества используемых продуктов. Приблизительно ориентируйтесь на пропорцию 1:1:0,5 (мука, соль, вода).
В итоге у вас должно получиться очень крутое тесто, которое трудно вымешивается и не липнет к рукам. Готовой массе дайте отлежаться полчаса в полиэтиленовом пакете.
Лепка рыбы
На листе А4 нарисуйте трафарет будущей основы и вырежьте его. Все имеющееся тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 см.
Тонкая рыбка обязательно сломается под своей тяжестью, поэтому не жалейте теста.
Трафарет приложите на раскатанный пласт и обрежьте по контуру, все лишнее уберите. Теперь кисточку стеком или пальцем, смоченным в воде, аккуратно загладьте все срезы.
Приступаем к обрамлению краев, процесс это не быстрый и довольно кропотливый. Из небольших одинаковых кусочков теста скатайте шарики, затем растяните их до формы капли. Капельки укладывайте по периметру острой частью внутрь. Стеком или зубочисткой продавите серединку капельки, не доходя до наружной части.
Нужно закрыть все края, кроме носа рыбки, здесь достаточно сделать узор стеком. На этом этапе сразу наметьте глаз стеком. Из теста сделайте колбаску, зауженную с одной стороны и объемную с другой. Выложите колбаску в низу головы, формируя губы. Изогнуть рот можно как угодно, но от этого зависит, будет ли у рыбы улыбка или она будет угрюмой.
Лепка натюрморта
Картину начинаем лепить с дальнего плана, т.е. того, что спереди будет чем-то прикрыто. Чтобы облегчить вес панно, под объемную банку варенья нужно подложить небольшой кусочек фольги, который смять в виде круга.
Раскатываем тесто в лепешку толщиной 0,5см., вырезаем из нее квадрат, затем скругляем острые края. Выкладываем тесто поверх фольги формируя баночку. Если тесто плохо липнет к основе, его нужно немного смочить водой.
Теперь раскатываем еще одну тонкую лепешку и вырезаем прямоугольник, чуть длиннее ширины баночки. Укладываем поверх банки и стеком формируем складки, имитируя ткань. Из другого кусочка теста делаем широкую колбаску и укладываем сверху на «ткань», немного приминаем стеком, формируя крышку. На готовую баночку наклейте «этикетку» в виде аккуратного прямоугольника.
Из тонко раскатанного теста вырезаем кувшин. Выкладываем фигуру рядом с банкой варенья, на предварительно подложенную фольгу.
Стеком придаем кувшину форму, можно даже сделать узоры. Из тонкой колбаски делаем ручку.
В кувшине будут ромашки. Из маленьких шариков теста формируем заостренные капельки и выкладываем их в круг на основу по 5 штучек. Стеком приминаем объемные шарики, особенно вминаем серединки лепестков.
Чтобы сделать серединку ромашки, в центр нужно положить маленький шарик теста и маникюрными ножницами, держа их вертикально, хаотично делать надрезы. Из таких ромашек нужно сделать пышный букет.
Теперь на переднем плане нужно разложить овощи и фрукты и это самая простая задача. Тыква – шарик, с продольными вмятинами, которые делаются ножом. Чеснок делается таким же образом, только меньше по размеру, а корешки делать также как серединку ромашки. Яблоко – шарик. Перец – колбаска, которая истончена с одной стороны и объемная с другой.
Листья – расплющенная капелька из теста, на которой стеком нарисованы прожилки. В последнюю очередь делайте вишенки, которыми можно закрыть пустые места.
Подобным образом делаются еще 2 маленькие рыбки. Пейзажи и натюрморты в них не поместятся, поэтому достаточно их украсить несколькими цветами или гроздью рябины.
В большой рыбе нужно сделать 2 широких дырочки сверху и 2 внизу. В маленьких по 1 отверстию вверху. Работы запекаем в духовке на самом слабом огне до твердости и легкого золотистого цвета. Естественным путем большая рыбка будет сохнуть несколько недель из-за толщины теста.
Раскрашивание и сборка панно
Для начала нужно раскрасить основу, т.е. саму рыбу. Края красим ярким насыщенным цветом, который к серединке картины должен становиться мягким пастельным. Обязательно прокрашиваем все бока. «Изнаночную» сторону не трогаем. Для росписи используем обычную гуашевую краску.
После высыхания фона начинаем разрисовывать крупные детали натюрморта. Соседние детали красим только после полного высыхания краски рядом. Так, шаг за шагом разукрашиваем все составляющие. В последнюю очередь расписываем вишни, глаз и губы рыбы.
Маленьких рыбок разрисовываем в той же очередности. Только для фона нужно выбирать мягкие цвета и оттенки, если основное панно яркое.
Не стремитесь наносить толстый слой краски, есть риск растрескивания при высыхании. При росписи кисточка должна быть сильно смочена в воде.
Все составляющие панно нужно вскрыть лаком со всех сторон, в том числе «изнанку». Чтобы детали оставались такими же объемными используйте аэрозольный лак.
Когда лак высохнет (1-2 часа) В верхние 2 отверстия большой рыбы вденьте веревку и завяжите узелки с обратной стороны. Затем вденьте 1 длинную веревку в нижние отверстия. Низ каждой стороны вденьте в маленькую рыбку, а край завяжите узелком.
Теперь панно полностью готово и будет вас радовать очень долго, ведь соленое тесто – материал практически вечный.
Ёжик и розочки из соленого теста
Веселая лошадка из солёного теста своими руками
Эта веселая поделка из соленого теста делается очень просто и быстро. Болтающиеся копытца, пышная грива, яркий точечный рисунок и улыбающаяся мордаха не могут оставить никого равнодушным.
Для работы потребуется:
- универсальное соленое тесто;
- зубочистки;
- скалка;
- нож;
- гуашевые краски;
- кисти для рисования;
- любая ненужная пряжа;
- универсальный лак.
Лепка лошади
Готовое отлежавшееся тесто нужно раскатать в лепешку толщиной 4-5 см.
На пласте зубочисткой обрисуйте контуры будущей лошадки. Можно заранее на бумаге нарисовать эскиз, вырезать его и приложив к тесту просто обрезать.
Вырезаем фигуру из теста по намеченному контуру. Оставшуюся массу сомните в один комок и заверните в полиэтилен, чтоб не засохло.
Контуры фигуры смочите мокрой кистью, и немного нажимая пальцами, скруглите все угловатости и сгладьте шероховатости. Зубочисткой делаем отверстия для гривы, подвесных ножек, хвоста и петельки.
Из двух одинаковых кусочков теста делаем овальные глазки, сверху на которые прилепляем по маленькому кружочку. Еще из двух миниатюрных шариков делаем ноздри лошадки.
Зубочисткой прорисовываем контур выступающей части носа и улыбку.
Копытца у такой лошадки – это 4 одинаковых кружочка с большим отверстием посередине.
Основную фигуру и кружочки нужно высушить в духовке на самом слабом огне или же подождать несколько дней, пока работа полностью высохнет самостоятельно.
Роспись сувенира
При создании такого сувенира разукрашивание – процесс, который намного важнее самой лепки. Именно от росписи зависит, какие эмоции будет вызывать сувенир.
Основную фигуру лошади красим желтой краской с лицевой стороны и по бокам. Копыта красим полностью со всех сторон.
После того как предыдущий слой высох начинаем прорисовку деталей. Светлым коричневым цветом делаем узоры в виде лепестков. Тем же цветом наводим улыбку, ушки и ставим точечки вокруг отверстий.
Теперь добавляем черные или темно-коричневые точки вокруг предыдущих узоров. Важно сначала делать темное, а после светлые детали. Такая последовательность позволит сделать рисунок ярким, но если вдруг будет слишком мрачно, яркими красками еще можно будет исправить.
Теперь в хаотичном порядке добавляем яркие краски, насыщенных цветов.
Белой краской разукрашиваем большую часть глаз, а после высыхания закрашиваем черным зрачки.
В самую последнюю очередь дорисовываем лошадке пышные ресницы. Готовую работу и копыта вскрываем лаком и только после его полного высыхания втягиваем в отверстия ниточки и формируем пышные гриву и хвост.
Готовый сувенир вешаем на самое видное место и обязательно улыбаемся при виде его!
Как сделать поделку-магнит из солёного теста
В этом мастер-классе я покажу как сделать вот такой летний магнит с ромашкой из теста.
Для работы потребуется:
- соленое тесто;
- базовый набор стеков или подручных инструментов;
- катер или форма для печенья;
- гуашевые краски;
- кисточки;
- лак универсальный;
- магнит;
- клей герметик.
Для теста потребуется:
- мука 2 ст. л.;
- соль экстра 2 ст.л.;
- вода холодная 1-2 ст.л.
Из теста формируем шарик, затем раскатываем из него равномерную лепешку толщиной до 1 см. Можно вырезать ровную форму основы при помощи формы для печенья, но я делала это позже.
Основу смачиваем водой, примерно по центру кладем маленький шарик теста, слегка приминаем его.
Зубочисткой или острым стеком делаем множество вмятин в шарике и формируем серединку ромашки.
Делаем 6 одинаковых шариков, затем формируем из них капельки и расплющиваем их пальцами.
Острой стороной лепесток прилепляем к краю сердцевины ромашки. Чтобы лепестки выглядели объемно, прилепляем лепестки лицевой стороной, чтобы лепесток накрывал сердцевину, а затем опускаем его вниз. На фото понятнее.
Прилепляем к ромашке 5-6 лепестков.
Над серединкой ромашки прилепляем маленькую тоненькую колбаску.
Делаем 4 маленьких шарика, парных размеров. Один шарик покрупнее и второй поменьше расплющиваем в руках и лепим на колбаску над ромашкой.
Также располагаем поверх еще 2 расплющенных шарика, но так, чтобы крылышки бабочки сверху как-бы торчали. Ножом или острым стеком прижимаем крылышки снизу, формируя четкие очертания тела бабочки.
Формируем четкий контур основы, используя любой катер. После придания четкой формы можно добавить еще несколько деталей.
Гуашью окрашиваем основу изделия и не забываем про краям.
Далее желтым цветом красим сердцевину ромашки. Затем красим крылья бабочек.
Когда желтая краска почти высохла можно красить белым цветом лепестки, при окрашивании зоны вокруг сердцевины желтый цвет немного смешается с белым. В результате такого смешивания получится эффект пыльцы на лепестках. По такому же принципу добавляем детали на крылья бабочек и красим черным цветам их тельца.
Готовую работу после высыхания покрываем универсальным лаком. На обратную сторону приклеиваем магнит.
Наша поделка из соленого теста готова!
Простая поделка — забавный сувенир из соленого теста
Иногда простые мелочи могут радовать намного больше дорогостоящих помпезных подарков. Интерьерная подвеска с пожеланием, сделанная своими руками, будет напоминать вашим близким о том, что все трудности проходят.
Прелесть такого сувенира в том, что все материалы доступны, а работа очень проста. Даже неопытный ребенок сможет справиться с поставленной задачей.
Для работы потребуется:
- универсальное соленое тесто;
- стеки или подручные инструменты;
- гуашевые краски;
- кисти для рисования;
- шнурок;
- универсальный лак.
Лепка зонтика
Берем готовое отлежавшееся тесто и равномерно раскатываем его в лепешку толщиной 3-4 см.
На лепешке стеком рисуем контур зонтика и обрезаем лишнее тесто. Срезы заглаживаем пальцами смоченными в воде.
Скругленный нижний край нужно выгнуть на отдельные секции, как на фото.
Ручка зонтика будет витая, так сувенир будет выглядеть не слишком простым. Делаем 2 тонких колбаски и скручиваем их вместе. Нижний край ручки нужно немного загнуть. Верхний срез ручки нужно смочить водой и сверху уложить основную часть зонтика. Соединять части зонта лучше уже на тай поверхности, где фигура будет сохнуть.
Теперь секции зонта немного нужно продавить стеком, но только сверху и в самом низу. Помимо этого из маленького кусочка теста нужно сделать торчащий край вверху и небольшие кусочки на каждой секции по низу. Также вверху зонта нужно сделать небольшое аккуратное отверстие для подвешивания.
Сушить зонт нужно в духовке на самой минимальной температуре, но лучше, чтобы тесто высохло естественным способом.
Разукрашивание сувенира
Перед тем как приступать к раскрашиванию запомните 2 важных правила:
- Чтобы гуашь ложилась плавно и тонко кисть должна быть сильно мокрой.
- Краску нужно наносить очень тонким слоем, иначе после высыхания и покрытия лаком появятся некрасивые трещины.
Поскольку на зонтике будет заметная темная надпись, основные цветы должны быть мягкими и светлыми.
Сначала делаем боковые полосы зонта. Одна сторона будет голубой, вторая салатовой.
Когда краска высохла, разукрасьте середину еще двумя полосами и тоже дождитесь полного высыхания, чтобы цвета не смешивались.
Тонкой кисточкой прорисовываем тоненькие полоски, разделяющие цвета между собой. Также разукрашиваем нижние вытянутые края каждой полосы и верхушку зонта.
Теперь самое время разукрасить бледным цветом ножку. Черным цветам делаем ободряющую надпись.
Ждем пока краска полностью высохнет, и вскрываем лаком. Сувенир из солёного теста готов!
Автор мастер-классов Ольга Олефиренко.
Осеняя поделка для детского сада из солёного теста своими руками
Как сделать другие осенние поделки своими руками смотрите здесь.
Загрузка…Лучший рецепт соленого теста. Поделки из соленого теста — Сделай сам
Как приготовить соленое тесто, как расписывать фигурки, как сушить — вы узнаете в данной публикации. Рецепт соленого теста — самый простой, проверенный и самый лучший, от польской мастерицы Мариола.
Лучший рецепт соленого теста
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 2 стакана соли самого мелкого помола,
- 1/2 стакана картофельной муки (картофельная мука сделает массу более пластичной и гладкой),
- около 1 стакана теплой воды.
Как приготовить соленое тесто?
- Сначала в миске нужно смешать все сухие ингредиенты, а затем постепенно добавить воду и замесить тесто. Соленое тесто следует замешивать не менее 20-ти минут. Это время позволит полностью соединить вместе все ингредиенты.
- Готовая масса должна быть не слишком мягкой и не слишком твердой — консистенции, похожей на рассыпчатый творог. Также, масса не должна прилипать к рукам.
- Готовое соленое тесто следует обернуть фольгой (лучше, если это будет мешочек из фольги) или положить в полиэтиленовый пакет, который предотвратит высыхание массы.
- При лепке из соленого теста отдельные мелкие детали склеиваются между собой кисточкой, смоченной водой.
- При лепке берем столько теста, сколько необходимо в данный момент для работы, остальную массу держим в фольге или пакете, плотно запечатанной.
Как сушить поделки из соленого теста? Лучше всего сушить в электрической духовке при температуре 80 градусов (это максимальная температура, иначе сверху изделие просушиться, а внутри останется сырым; фигурка может увеличиться в размере или потрескаться). Если, к примеру, фигурка большая, для ее сушки потребуется достаточно много времени. Можно разбить процесс сушки, сушить по 2 часа 3-4 раза в день и так несколько дней. В процессе сушки следует переворачивать фигурки, чтобы просушить изделие со всех сторон. На заметку: если изделие плохо высушено, рано или поздно оно потрескается и развалится.
Если вы хотите, чтобы поделка получилась красноватого оттенка и вы не собираетесь ее красить — можно в конце сушки увеличить температуру.
Кроме того, во время сушки следует оставлять духовку слегка приоткрытой. В противном случае внутри будет собираться влага и время сушки значительно увеличится.
Как расписывать фигурки из соленого теста? Для росписи используют акриловые краски. Лучшие акриловые краски, которые подходят для поделок из соленого теста — это бренд Maimeri Acrilico или Phoenix (продаются в интернет-магазинах). Эти краски имеют красивые цвета и очень хорошее покрытие.
На заметку: если акриловая краска густая, ее следует разбавить небольшим количеством воды.
После покраски всей фигурки нужно оставить ее на высыхание, а затем покрыть бесцветным акриловым лаком, сначала с одной, а затем с другой стороны. Бесцветный универсальный акриловый лак можно купить в строительном магазине. Лак придаст фигурке из соленого теста красивый блеск и защитит от влаги. Единственный недостаток — резкий неприятный запах. Желательно использование в открытом помещении или на свежем воздухе.
На заметку: не следует покрывать фигурку толстым слоем лака, лучше сделать несколько слоев, со временем на просыхание каждого слоя.
А сейчас предлагаю полюбоваться работами со страниц блога автора Мариола http://decokuferek.blogspot.com/, все фигурки — пасхальные зайцы, овечки и ангелы созданы из соленого теста по описанному выше рецепту.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяФигурки из соленого теста для начинающих пошагово
Соленое тесто – это прекрасный материал для лепки, работать с которым могут как взрослые, так и дети. Самый важный секрет в этом деле – соблюдение пропорций и процесса приготовления. О том, какой рецепт выбрать для простых поделок и как делать фигурки из соленого теста для начинающих пошагово я рассказываю в этой статье. Предлагаю взять эти небольшие секреты на заметку и провести интересный вечер всей семьей за созданием красивых поделок.
Как приготовить соленое тесто
Небольшие фигурки из соленого теста для начинающих лучше всего делать из пластичного материала. Поэтому рекомендую использовать следующий рецепт:
- 2 ст. муки
- 1 ст. мелкой соли «Экстра»
- 0,5 ст. картофельного крахмала
- 1 ст. л. растительного масла
- 2/3 ст. воды
- пищевые красители
Смешиваем в миске муку, крахмал и соль, добавляем холодную воду и растительное масло, вымешиваем. Если масса получается слишком жидкая – добавьте муки и соли, если будет крошиться – долейте воды.
Крупные изделия лучше готовить из другого теста – заварного. Делают его по следующему рецепту:
- 2 ст. муки
- 2 ст. мелкой соли «Экстра»
- 2 ст. воды
увлечение для женщин и детей
Из муки можно не только печь пироги и варить пельмени. Попробуйте использовать это сырье для красивых поделок из соленого теста. Предлагаем вам освоить новое женское увлечение, результатам которого не составит труда найти практичное применение.
Истории неизвестно, кому первому пришло в голову создавать скульптуры из муки, воды и соли, но есть версия, что красивые поделки из соленого теста придумали кондитеры. Творческим кулинарам стало скучно выпекать быстро черствеющие булочки и они, усовершенствовав рецептуру, изобрели материал, который не портится с годами и не теряет своей привлекательности. Сегодня тестопластика является популярным женским хобби, которое вы тоже должны обязательно попробовать.- Тестопластика – забавное хобби с серьезным подходом
- Рецепт соленого теста для поделок
- Секреты лепки и формирования фигурок
- Как украсить изделия из теста
- Красивые поделки из теста: фото для вдохновения
- Мастер-классы по созданию фигурок
Тестопластика – забавное хобби с серьезным подходом
Соленое тесто – пластичный материал, из которого можно слепить не менее интересные поделки, чем из полимерной глины. Готовые фигурки легко поддаются окрашиванию и декору, превращаясь в настоящие произведения искусства, которым несложно найти место не только в доме и офисе, но и в музее. Присутствие в тесте соли консервирует готовое изделие и защищает его от различных вредителей, неравнодушных к мучным изделиям.
Главное преимущество тестопластики – доступность материалов. Себестоимость готовой поделки – сущие копейки, а продукты для лепки, как и для заварного теста для вареников, всегда есть в любом доме.
Освоив лепку из соленого теста, вы сможете изготавливать небольшие сувениры для продажи и превратить новое увлечение в дополнительный доход. Фигурки можно продавать через интернет, в социальных сетях или предлагать свои шедевры в людных местах: на вокзалах, в парках, на пляже.
Сейчас во многих городах проводят открытые ярмарки, где каждый имеет возможность реализовывать то, что с любовью сделано своими руками. Большим спросом пользуются обереги, магниты на холодильник, декор для кухни.
Рецепт соленого теста для поделок
Для универсального соленого теста для поделок нужно всего лишь три продукта: мука, соль и вода.
Муку следует использовать только высшего сорта, не содержащую отрубей и каких-либо улучшающих добавок. Ни в коем случае не покупайте блинную, оладьевую и самоподнимающуюся муку – во время сушки приготовленное из нее тесто начнет подниматься, что приведет к появлению трещин.
Соль также следует брать простую без йода и других добавок, но чистую и белую. Идеально подойдет «Экстра». Если не удалось найти соль мелкого помола, можно взять чистую крупную, растворив ее в воде, взятой в объеме по основному рецепту.
Воду перед замесом нужно пропустить через фильтр и охладить. Рекомендуется брать ледяную воду, приготовленную в морозильной камере.
Пропорции ингредиентов:
- Мука – 300 граммов;
- Соль – 300 граммов;
- Вода – 200 мл.
Видео-рецепт от опытных мастеров
Некоторые мастера используют для улучшения пластичности добавки, например, крахмал, растительное масло или клей. Однако для первого шедевра лучше приготовить соленое тесто для поделок по основному рецепту. Важно учитывать, что муку и соль берут в одинаковых пропорциях по весу, но соль тяжелее муки, поэтому по объему это получается в два раза меньше! Например, на стакан муки потребуется полстакана соли!
Секреты лепки и формирования фигурок
Работа с тестом не требует особых талантов, но с первого раза вряд ли получится вылепить что-то особенное. На воздухе масса из муки и соли быстро затвердевает, поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой баночке, отделяя по необходимости нужное количество для лепки отдельного элемента. Если масса была окрашена в разные цвета, то порции отельных оттенков различных нужно хранить в отдельных емкостях.
Существует много техник работы с тестом. Его можно раскатывать в пласт, а затем вырезать фигурки и формировать из них композиции, подобно цветам из сахарной мастики и холодного фарфора. В местах стыков детали смачивают и аккуратно прижимают друг к другу. Также в качестве клея используют это же тесто, разведенное до более жидкой консистенции.
Для крупных объемных фигур используют проволочные каркасы или вкладывают внутрь баночки и коробочки, что уменьшает объем сырья и ускоряет процесс сушки. Для крепления элементов можно использовать зубочистки, скрепляя ими соединяемые детали.
Готовые работы сушат на открытом воздухе или запекают в духовом шкафу, что значительно ускоряет процесс обретения нужной прочности. Духовку во время сушки включают на самую низкую температуру, а дверцу слегка приоткрывают. При высоких температурах поделка может растрескаться.
Как украсить изделия из теста
Для формирования рельефов и объемных фигур можно использовать любые подручные материалы: трафареты, монеты, зубочистки, палочки для суши, расчески, перочинные ножи, кондитерский шприц, формочки для печенья, ножи для овощей и карвинга.
Фигурки из неокрашенного теста имеют светло-бежевый оттенок, но массу можно окрашивать на этапе замеса, а готовые изделия покрывать лаком, акриловыми красителями, акварелью или гуашью.
В качестве красителей можно использовать натуральные продукты, например, какао или свекольный сок. Если красители требуют разведения водой, следует уменьшить общий объем жидкости, указанный в рецепте.
Видео:аппетитные клубнички для начинающих
Посмотрите подборку красивых поделок, возможно, вы влюбитесь в это творчество и сделаете его своим хобби. Попробуйте для начала сделать простую фигурку – ежика по мастер-классу на нашем сайте или красочную рыбку-подвеску. Если у вас есть маленькие дети, изготовьте слепки их ручек и ножек, через 20 лет эта поделка оберет высокую ценность.
Красивые поделки из теста: фото для вдохновения
Мастер-классы по созданию фигурок
Если вас заинтересовала эта несложная техника, попробуйте начать с простых поделок. Мы подготовили несколько мастер-классов, доступных для начинающих.
Подсвечник для чайной свечи
Домик-подсвечник
Собачка-магнит для холодильника
Интерьерная подвеска петушок
Рыбка с декором
Новогодняя игрушка снеговик
Панно для новичков Петух
Не ограничивайтесь предложенными инструкциями. Подключайте собственную фантазию, играйте с формой, цветами, добавляйте собственные изюминки и детали! Так вы быстрое освоите новое хобби и научитесь создавать оригинальные поделки.
Если соленое тесто кажется вам невкусным для поделок, попробуйте сделать более аппетитные скульптуры из шоколада или кофе.
Поделки из солёного теста: увлекательное хобби для детей и взрослых
Среди любителей рукоделия уже давно и успешно в качестве материала для создания плоских и объемных скульптур используется солёное тесто. Вообще, лепку традиционно любят, наверное, все дети с самого раннего возраста, не прочь поработать с пластилином и многие творчески ориентированные взрослые. Однако пластилин по целому ряду причин не всегда подходит для детей, а для малышей, которые могут его проглотить, вообще нежелателен, разве только под присмотром взрослых, что не всегда получается. А вот солёное тесто – прекрасный, доступный и практически безвредный материал. Кроме того, оно имеет ряд особенностей, с ним интересно работать, поэтому лепка из соленого теста в ряду популярных увлечений занимает отдельное место.
Давайте приготовим солёное тесто
Заманчивым и бесспорным преимуществом этого материала является его доступность: готовится тесто самостоятельно, в нужном количестве, а все немногочисленные ингредиенты имеются практически на любой кухне – в крайнем случае, можно сбегать в ближайший продуктовый магазин, при этом как-то заметно потратиться не придется.
Рецепт соленого теста для поделок
200 грамм поваренной соли смешать с 2-мя стаканами пшеничной муки и 2-мя столовыми ложками крахмала, добавить примерно ¾ стакана воды и столовую ложку подсолнечного масла. Все это хорошо вымесить. Правильное тесто для лепки не крошится и не липнет к рукам, хорошо принимает и держит придаваемую ему форму. В процессе приготовления теста его структуру можно регулировать добавлением (малыми порциями) воды или муки, в зависимости от того, слишком густое или жидковатое тесто получается.
Крахмал, к стати, не является обязательным компонентом – он больше нужен для создания объемных рельефных фигурок, хотя многие добавляют его постоянно, независимо от того, что собираются лепить.
После того, как тесто приготовлено и хорошо лепится, положите его в полиэтиленовый пакет и на пару часов поместите в холодильник.
Сушка готовых изделий
Чтобы надежно зафиксировать форму получившейся поделки из соленого теста, ее нужно обязательно просушить. После сушки ваше изделие, в отличие от пластилинового, на протяжении многих лет будет выглядеть как новое.
Так как же сушить поделку? Да все очень просто: можно оставить там же, где ее лепили, и сушить некоторое время (никто не скажет, сколько – все зависит от таких факторов, как температура и влажность воздуха в комнате, влажность самого теста и т.д.) в естественной обстановке. Однако мы рекомендуем запекать готовые поделки в духовке – таким образом происходит, в некотором роде, аналог обжига в печи глиняных изделий, правда, в значительно более щадящих условиях: поместите поделку в холодную духовку и установите температуру около 50оС, оставьте на полчаса, затем увеличьте температуру до 100оС и сушите еще час-полтора. Такая этапность нужна для того, чтобы тесто не растрескалось, но спекалось постепенно и надежно.
Покраска готового изделия
Просушенную и остывшую поделку следует зашлифовать мелкой наждачной бумагой, выправляя закономерные шероховатости, затем раскрасить согласно с творческим замыслом. Лучше всего подойдут акриловые краски (с акриловой основой) с их насыщенным цветом, быстрым высыханием и прочими преимуществами. Однако тем и хорошо соленое тесто, что обычные недорогие гуаши или акварельки также отлично справятся с заданием – действительно, один из самых доступных видов творчества!
Другой интересный вариант – окрасить само тесто перед лепкой, если в процессе вымешивания добавить в него немножко пищевого красителя (порошок какао, к стати, тоже прекрасно окрашивает тесто) или акриловой краски: продолжайте вымешивать, добиваясь равномерного окрашивания всей массы.
Последним этапом изготовления поделки является покрытие ее уже раскрашенной поверхности глянцевым либо матовым (на ваше усмотрение) лаком на водяной основе. Теперь созданная вашими руками или руками вашего ребенка фигурка может занять достойное место в качестве украшения интерьера, новогоднего украшения, игрушки, а также послужить отличным подарком. Успехов в творчестве!
Отпечатков рук из соленого теста — Дерево воображения
Я подумал, что пришло время сделать модель из соленого теста, поэтому я откопал легкие ингредиенты.
Я нарисовал небольшой наглядный список рецептов, чтобы Си было легче понять, что мы делаем (ей это понравилось!)
И мы были заняты измерением, перемешиванием, перемешиванием, перемешиванием, перемешиванием и еще смешиванием!
(Люблю свои настоящие американские чашки и желаю, чтобы британские рецепты тоже были в чашках.Намного проще!)
В какой-то момент она потянулась к рисунку и положила его рядом со своей миской, как будто ей нужно было обратиться к нему, пока еще что-то перемешивала. Это меня бесконечно развлекало, а также заставило меня понять, как быстро дети понимают важность печати и что слова (и картинки) говорят нам что-то полезное. Любить это.
Как обычно, у нас было немало сенсорных исследований руками и языками. ММммммм.
Снимок любопытства, смешанного с удивлением.
Словесный саундтрек был «ооооооооооо, слишком липкая мамочка!»
И она была права. Потребовалось еще немного муки. Итак, мы добавили еще полстакана.
Она попробовала раздавить и размять собственное тесто, а я скатал еще немного в шар.
Потом раскатали скалкой.
И она очень услужливо сжала его ладонь, чтобы сделать мне отпечаток руки на память!
Я проделал то же самое с отпечатком руки младенца Попа, затем положил на жиронепроницаемую бумагу при 100 ° C (примерно 200 или около того) на 2 часа.
Они вышли красивыми, сухими и твердыми.
Если бы я был умен, я бы проделал в каждой дырочку, проталкивая соломинку, прежде чем они попадут в духовку. Тогда я мог бы продеть ленту или рафию, чтобы повесить их. В следующий раз вспомню!
Следующий шаг — покрыть их лаком, поставить дату на спине и найти способ повесить их. Я покрасил их перламутровой акриловой краской и прикрепил крючки для лент на обратной стороне с помощью клея UHU.Сейчас он держится довольно крепко!
Каким бы забавным это ни было, для Cakes это было не очень креативно, поэтому я нашла несколько бус и позволила ей сделать скульптуры из соленого теста.
Она сделала 3 прекрасные скульптуры, и, конечно же, я не смогла испечь их в духовке из-за украшений.
Мы оставили их высохнуть на 2 дня, они высохли на воздухе и стали твердыми как скала. Теперь мне просто нужно найти место для их отображения!
Сувениры из соленого теста — Древо воображения
Эти маленькие следы было очень легко сделать и очень дешево сделать и сделают идеальный подарок на память для папы в этот день отца!
Рецепт соленого теста:
1 стакан соли
1 стакан простой муки
Полстакана теплой воды
Смешайте вместе в большой миске и вымесите до однородности и эластичности. Последняя часть важна, иначе тесто останется липким и довольно зернистым из-за соли.Если он все еще слишком липкий, добавьте еще немного муки, если он слишком сухой и рассыпчатый, добавьте еще немного воды. Все, что нужно — это немного проб и ошибок, и это действительно так просто!
Cakie любит делать и смешивать пластилин и соленое тесто, и это сам по себе невероятно грязный, чувственный игровой опыт, а также он отлично подходит для измерения, подсчета и укрепления всех важных мышц рук!
Когда тесто было замешано, я разделил его на равные части и нашел неглубокую миску, которая была достаточно большой, чтобы вместить стопы обеих девочек во всю длину.Затем я зажал одну часть в миске и приплюснул ее до краев.
Затем я слегка отодвинул его от краев и перевернул на тарелку. Нижняя сторона была очень гладкой с прекрасной отделкой, идеально подходила в качестве холста для следов!
Затем я заставил девочек по одной наступать ногой в середину своих пластинок из теста (и мне помогала прекрасная подруга, когда я делал это фото!) С малышкой Попом мы должны были убедиться, что она этого не сделала ». t пошевелить или повернуть ногу в сторону, так как это исказит форму отпечатка.Твердый оттиск вниз, а затем снова прямой подъем работает очень хорошо. Если что-то пошло не так, вы можете исправить это и попробовать снова!
Пластинки затем отправили в печь на 3 часа при 100 ° C (около 200 ° F). Их нужно положить на пергамент для выпечки или пергаментную бумагу, чтобы они не прилипали. Он должен быть на очень слабом огне в течение определенного времени, чтобы он полностью высох и затвердел. Если духовка слишком горячая, они поднимутся и «приготовятся».Чем тоньше тесто и чем ниже температура, тем лучше оно получится! Если по прошествии 3 часов они все еще остаются тестообразными в центре, переверните их и положите снова на 2 часа.
Если вы хотите повесить свой на стену, вам нужно проделать отверстие с соломинкой, прежде чем она попадет в духовку. На этот раз я не сделал этого с нашими, так как подумал, что они могут быть слишком тяжелыми для подвешивания.
На следующий день девушки раскрасили их перламутровыми акриловыми красками (наша супер дешево продается в The Works), и мы оставили их сохнуть на пару часов.
Им нравится рисовать!
Вот и все! Действительно очень быстро и просто!
Эта деятельность подходит для:
- Сенсорное восприятие: беспорядочное и тактильное исследование
- Двигательные навыки: разминание / сдавливание / перекатывание / сплющивание / толкание / сдавливание / наступление
- Математика: взвешивание / подсчет / вместимость (полный, пустой)
- PHSE: работает независимо
- Творчество: живопись / лепка / лепка
ЛЕГКИЕ украшения из соленого теста, которые останутся навсегда
Используйте этот рецепт для изготовления украшений из соленого теста, которые можно использовать как персонализированные подарочные бирки — это ЛЕГКОЕ ремесло понравится и детям, и взрослым.
Требуемые навыки: Начинающий. Вы сделаете соленое тесто по рецепту, вырежете фигурки и запекаете. Затем вы раскрасите и модифицируете получившиеся орнаменты. Сделать этот проект может любой желающий без предварительного опыта.
Я должен признаться: Я ОБОЖАЮ упаковывать подарки.Презентация может быть не всем, но в моей книге она многого стоит. Когда я смогу добавить уникальный, сделанный вручную и продуманный топпер к своим подаркам, я определенно потрачу на это время.
Я люблю не только подарочную упаковку, но и рождественские украшения. Особенно что-то индивидуальное, что я могу сделать сам. «Ну и что, — подумал я, — если я смогу объединить их вместе?»
Орнаменты из соленого теста своими руками
Эти начальные украшения из соленого теста, запечатанные моим новым любимым Mod Podge (Sparkle!), Идеально подходят для добавления индивидуального прикосновения к вашей подарочной упаковке! Затем, конечно, вы можете повесить их на елку, а не выбрасывать, как обычную подарочную бирку.
Как приготовить соленое тесто
Соленое тесто легко приготовить из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас на кухне! Наш рецепт соленого теста готовится из муки, соли и воды. Это * действительно * просто, и вы не можете все испортить. Единственное, о чем я прошу, — это не есть тесто и не позволять детям есть его. В любом случае, это ужасно на вкус!
Сохранение украшений
У вас есть несколько способов сохранить свои украшения. Прежде чем приступить к консервации, вы захотите их раскрасить (если хотите использовать краску).Вы можете раскрасить орнамент полностью или частично. . . и рекомендую акриловую краску.
После этого вы можете сделать одно из двух. Вы можете запечатать украшения Mod Podge (нанеся им несколько слоев) или использовать спрей-герметик. Или оба. В этом проекте мы используем Sparkle Mod Podge, чтобы запечатать орнамент и добавить в проект немного шика. Так что в этом случае Mod Podge выполняет двойную функцию!
Покрытие, которое вы используете для консервирования соленого теста, зависит от вас — выберите атласный, глянцевый или матовый в зависимости от того, что вам нравится.Мой личный фаворит (помимо Sparkle) — сатиновая отделка.
Как долго служат украшения из соленого теста?
Если вы правильно сохраните украшения, они могут прослужить долгие годы. У меня есть украшения из теста из детства, так что им должно быть не меньше 35 лет. Они до сих пор в отличном состоянии и никакого распада не произошло!
Рецепт соленого теста
Собери эти припасы
- 2 стакана муки
- 1 стакан соли
- 3 / 4-1 стакан воды
- Формочки для начального печенья
- Mod Podge Sparkle
- Краска для окунания (при желании)
- Шпагат или лента для подвешивания
Шаг 1: Сделайте тесто, смешав муку, соль и воду.Если тесто слишком сухое, добавьте еще воды, если слишком влажное, просто добавьте больше муки. . . соленое тесто очень щадящее; это сложно испортить!
Шаг 2: Раскатайте тесто и вырежьте инициалы. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 3: Кончиком шпажки проделайте отверстие в верхней части каждого инициала для подвешивания. Выпекать при 250 градусах 2-3 часа. Дайте остыть.
Шаг 4: Я решил окунуть свои украшения в золотую краску (которую я добавил в чашку и смешал примерно со столовой ложкой воды, чтобы разбавить), но вы можете украсить свои украшения блестками, краской для рукоделия или чем угодно, что душе угодно .Обмакните свои инициалы и дайте высохнуть на пергаментной бумаге.
Шаг 5: После высыхания нанесите слой (или больше) Mod Podge Sparkle, чтобы закрепить украшения и придать им немного мерцания.
Вот и все! Их так весело и легко сделать, и это тоже отличное детское творчество!
Большое спасибо за то, что позволили мне поделиться со всеми вами своими украшениями из соленого теста! Вы можете найти множество других руководств и вдохновения в моем блоге.
Орнаменты из соленого теста
Урожайность: 16 украшений
Время подготовки: 5 минут
Время активности: 20 минут
Общее время: 25 минут
Сложность: Легко
Оценочная стоимость: 5 долларов США
Узнайте, как сделать украшения из соленого теста на Рождество, используя это руководство! Этот рецепт соленого теста можно использовать для многих других детских поделок.
Материалы
- 2 стакана муки
- 1 чашка соли
- 3/4 — 1 стакан воды
- Мод Podge Sparkle
- Краска для окунания (по желанию)
- Шпагат пекарский
- Пергаментная бумага
Инструменты
- Формочки для печенья
- Ножницы
- Лист печенья
- Духовка
Инструкции
- Сделайте тесто, смешав муку, соль и воду.Если тесто слишком сухое, добавьте еще воды, если слишком влажное, просто добавьте больше муки. . . соленое тесто очень щадящее; это сложно испортить!
- Раскатайте тесто и вырежьте формы (в данном случае инициалы) формочками для печенья. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Кончиком шпажки проделайте отверстие в верхней части каждого украшения для подвешивания.
- Выпекать при 250 градусах 2–3 часа. Дайте остыть.
- При желании окуните украшения в краску или блестки.Дайте высохнуть на пергаментной бумаге.
- После высыхания нанесите слой (или больше) Mod Podge Sparkle, чтобы закрепить украшения и придать им немного мерцания. Дайте высохнуть.
- Используйте пекарский шпагат для подвешивания.
Вы сделали этот проект?
Пожалуйста, оставьте оценку или поделитесь фото на Pinterest!
А если вы заинтересованы в изготовлении дополнительных подарочных этикеток из соленого теста, вдохновитесь этими подарочными этикетками из искусственного печенья .Вы можете вырезать в центре любую форму, которая вам нравится!
.Классический рецепт соленого теста, идеально подходит для занятий дождливым днем
Домой> Поделки для детей и с детьми> Классический рецепт соленого теста
Опубликовано , Керис Паркер.
Соленое тесто, безусловно, моя любимая быстрая и легкая среда для лепки, которую я могу использовать с детьми. У меня всегда есть ингредиенты под рукой, и я могу очень быстро перемешать партию. Нам нравится использовать наш быстрый и простой рецепт, но он не подходит для моделей — да, они сохнут, но вместо 3 минут вы некоторое время стоите у микроволновой печи, включаете ее на 10 секунд, а затем выключаете на 10 секунд снова и снова. очередной раз.Так что вместо этого я люблю использовать этот рецепт классического соленого теста из моего собственного детства, который моя мама смешивала и который подарила ей моя крестная, которая использовала его в своем классе еще в 1950-х годах
Это традиционное соленое тесто Рецепт изначально был написан в унциях, но я преобразовал его в граммы (вы можете найти версию в унциях в конце), так как это то, что используют мои весы. Он действительно сохнет на воздухе, но это займет от 24 часов до недели в зависимости от того, что ваш ребенок решит делать, влажности и температуры воздуха.С более крупными моделями мы, как правило, сушим на воздухе, но я также использовал метод сушки в духовке.
Что вы найдете на этой странице
Ингредиенты для классического рецепта соленого теста
500 г простой муки
500 г поваренной соли
250 мл теплой воды
Рецепт в чашках и унциях см. На карточке под инструкциями к изображениям.
Попробуйте эти украшения из соленого теста или рождественские украшения, сделанные по этому рецепту.
Как приготовить соленое тесто
- Смешайте муку и соль в большой миске
- Добавьте теплую воду, одновременно медленно перемешивая
- После смешивания выверните на слегка посыпанную мукой поверхность
- Месите в течение 5-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Это тесто можно хранить в течение нескольких недель в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией с удаленным воздухом.
- После того, как ваше украшение будет сделано, либо оставьте его на воздухе. сухой или
- Поместите в духовку при 150 ° C примерно на 1 час и проверьте, может потребоваться больше времени.
Вздувается ли соленое тесто? Хотите узнать, как хранить соленое тесто и будет ли оно высыхать на воздухе, у нас есть ответы на все эти вопросы в нашей статье с ответами на вопросы о соленом тесте.
ПечатьКлассический рецепт соленого теста
Этот классический рецепт соленого теста 1950-х годов идеально подходит для детей, чтобы делать украшения, украшения и модели
Время приготовления15 минут
Активное время1 час
Общее время1 час 15 минут
Автор: Cerys Parker
Оборудование
Большая чаша
Противень для выпечки
Скалка
Инструкции
Смешайте соль и муку
Постепенно добавляйте теплую воду по мере перемешивания вместе вручную
Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность
Месите в течение 5-10 минут до получения однородной массы
Придайте форму и форму по своему усмотрению
Сушите на воздухе ИЛИ запекайте в духовке в течение 1 час + при 300F (150C) до высыхания
Керис Паркер
Керис — морской биолог, экологический педагог, учитель средней школы и мама.Понимая, что жизнь не нужно откладывать, и вам не нужно просто выживать, пока дети маленькие, она делится идеями, чтобы вдохновить вас ЖИТЬ с детьми, с совместными занятиями, рецептами, чтобы готовить и наслаждаться и семейное путешествие, чтобы воспоминания остались на всю жизнь.
Предыдущий пост: «Напишите слово — реальные слова против бессмысленных словСледующий пост: Простое кубинское адобо с курицей и беконом»Взаимодействие с читателями
Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.
.