Хризантемы из семян: посадка и уход, фото
Хризантема безоговорочно признается одними из самых любимых цветов среди садоводов и флористов. Как правило, питомники продают черенки этого растения, поскольку большинство сортов «королевы» осенних садов и букетов представляют собой гибриды, размножение которых семенами ― процесс сложный и непредсказуемый. Тем не менее, технология выращивания хризантемы из семян, посадки и ухода за ней в условиях открытого грунта остается актуальной и используется многими цветоводами даже в климатических условиях средней полосы.
Хризантема – одна из ведущих срезочных культур, занимающая вторую позицию после розы, объем ее производства и продаж уступает «королеве цветов» примерно в 3 раза.
Хризантемы из семян: особенности выращивания
Изначально, когда хризантемы еще не были столь разнообразны, а представляли собой однолетники, напоминающие ромашки с желтыми лепестками, прекрасно размножающиеся даже самосевом, их старались вырастить из семян.
Начиная разговор о том, можно ли, и как правильно вырастить хризантему из семян, нужно понимать, что в основном таким способом размножают мелкоцветковые корейские и некоторые однолетние сорта. Чаще всего в качестве посадочного материала в продаже можно встретить наборы для выращивания хризантем из семян из Китая. При этом многолетники, как правило, сначала выращивают на рассаду, а развести хризантемы однолетники можно и через рассаду и посевом семян сразу на улицу.
Как получить семена хризантем
Семена хризантемыСемена различных сортов хризантем всегда есть в продаже, но вырастив этот цветок один раз их можно собрать и самостоятельно. Выращивая хризантему комнатную или садовую на семена нужно учесть следующие моменты:
- Крупноцветковые и махровые сорта дают очень мало посевного материала, да и вырастить их из семян сложно.
- Мелкоцветковые простые и полумахровые хризантемы дают достаточное количество семян с хорошей всхожестью.
- Собрать качественные семена проще всего с ранних и среднеранних сортов, у поздноцветущих разновидностей они просто не успевают вызревать.
Чтобы успеть получить с растения качественные семена с хорошей всхожестью нужно:
- как можно раньше высадить рассаду в открытый грунт;
- регулярно поливать, подкармливать и пасынковать;
- следить за тем, чтобы на мелкоцветной хризантеме было не больше 5-8 стеблей, а на крупноцветковой не больше 3 стеблей;
- на одном стебле оставлять только один бутон.
С хризантем, цветущих в середине лета семена собирают, когда они еще находятся в саду. С растениями, цветущими до глубокой осени поступают следующим образом:
- чтобы предохранить цветы от намокания, если нет возможности перенести их в теплицу, кусты укрывают пленкой;
- до заморозков растения пересаживают в горшки, переносят в дом и размещают на подоконнике, расположенном на солнечной стороне;
- если хризантему приходится доращивать в теплице, ее укрывают пленкой, чтобы цветоложе не повредил конденсат.
Семена собирают в ноябре-декабре, сразу же, как только побуреют соцветия. Если этот момент упустить, они осыпятся.
Убирают семена, когда корзинки начинают подсыхать. Затем их дозаривают в помещении. Интересно, что сразу после сбора всхожесть семян составляет всего 10 % и только через 2 месяца хранения семена приобретают оптимальную всхожесть.
Выращивание рассады хризантем из семян
Посев семян хризантем на рассадуПосев семян для выращивания рассады проводят ранней весной во влажный грунт, собранный поровну из торфа, перегноя и парниковой земли. Готовую посевную смесь можно купить в специализированном магазине, и как правило, она уже готова к использованию, а можно составить самостоятельно. В этом случае перед тем, как сеять хризантемы, ее необходимо стерилизовать слабым раствором марганцовки с последующей просушкой (раствор марганцовки готовится на «глаз»: вода в этом случае приобретает бледно-розовый цвет). А потом еще надо продезинфицировать саму почвосмесь. Для стерилизации субстрат просеивают и прокаливают в духовке 15-20 минут при температуре 120-130 градусов.
Чтобы посеять хризантемы семенами и вырастить рассаду потребуется неглубокий ящик. На его дно укладывают дренажный слой их керамзита или кирпичной крошки. Сверху насыпают подготовленный почвогрунт, разравнивают его и раскладывают на его поверхности семена, слегка их прижимая. Присыпать их землей не нужно: чтобы проклюнулись ростки, нужен свет.
Затем землю в ящике опрыскивают из пульверизатора заранее подготовленной отстоявшейся водой комнатной температуры и накрывают стеклом или прозрачной пленкой. До появления всходов на рассаду температуру в помещении нужно поддерживать в пределах +23-+25 градусов. Покрытие время от времени снимают для проветривания сеянцев, удаляют с него конденсат, а субстрат регулярно опрыскивают во избежание пересыхания.
Уход за рассадой
Всходы хризантем выращенные из семянПри выращивании хризантем из семян в домашних условиях всходы проклевываются на 12-14 день.
С их появлением ящик переставляют на самое солнечное место в комнате. Чтобы посевы привыкли к температуре воздуха в помещении, покрытие теперь убирают ежедневно, с постепенным увеличением продолжительности сеансов проветривания. Примерно через 7-8 дней покрытие убирают окончательно.Хризантемы растут очень быстро. За короткий период из маленького невзрачного черенка получается довольно мощный куст, успевающий обильно зацвести и осенью закончить вегетацию. Поэтому хризантемам необходимы частые подкормки, не менее трех за лето.
Когда на рассаде хризантем образуются 2-3 настоящих листочка, их пикируют в стаканчики, заготовленные заранее на рассаду, или небольшие горшочки в такой же, как и в ящике, предварительно стерилизованный и хорошо увлажненный субстрат. Перед началом пикирования землю в ящике тоже необходимо полить. Рассаживают сеянцы аккуратно, не повреждая нежные и хрупкие корешки. Плохо развивающуюся, вялую, слабую поросль отбраковывают. Высаженные в стаканчики ростки спрыскивают раствором какого-либо биостимулятора роста.
Если в помещении недостаточно дневного света, над ящиками с семенами хризантемы, на высоте 20-25 см устанавливают дополнительное освещение с помощью фитолампы, светодиодного или гелевого светильника, но только не обычной лампы накаливания. В дальнейшем уход за семенами на рассаду сводится в регулярных поливах и подкормках раствором какого-либо комплексного минерального удобрения, проводимым раз в две недели. Спустя примерно полтора месяца молодые хризантемы вырастут до 20-25 см, и их уже можно будет пересадить на улицу.
Посадка рассады в открытый грунт
Трехнедельный саженец хризантемыОчень важно правильно рассчитать время, когда сажать хризантемы на улицу. Это делают, как только пройдут весенние заморозки и воцарится стабильная теплая погода. Обычно это происходит в последние майские дни. Цвести хризантемы в этом случае начинают в конце июня. В открытый грунт хризантемы семенами, безрассадным способом, высевают в середине мая, укладывая их в углубления, сделанные через 25 см, по 3–4 штучки.
При таком подходе бутоны начнут распускаться в первой половине августа. Если в одном углублении взойдут все семена, оставляют самый крепкий росток, а остальные отсаживают.Предшественниками хризантем на участке могут быть травы, бобовые культуры и декоративные однолетники. Не следует высаживать хризантемы на месте, где ранее росли помидоры и картофель.
За 8-10 дней перед тем, как посадить растения в открытый грунт их начинают приучать к улице, ежедневно вынося на балкон или в сад, постепенно увеличивая время «прогулки». К моменту посадки они должны спокойно 2-3 раза подряд провести на открытом воздухе полные сутки.
В дальнейшем методики, как вырастить хризантему из семян и из черенков, схожи. Для посадки лучше всего подходит дождливый или пасмурный день. Хризантемы любят свет, тепло и не переносят застоя влаги у корней. Участок для них выбирают на небольшой возвышенности (для стока воды), освещаемый ярким солнцем не менее 5 часов в сутки. Прекрасно, если на этом месте в предыдущем сезоне выращивались какие-либо овощи, если же предшественницами были цветочные культуры, лучше выбрать другой участок.
Мелкоцветковая хризантема мультифлораПочва для посадки хризантемы нужна питательная, нейтральная или слабокислая, в идеале суглинистая. Если грунт глинистый или песчаный его улучшают ― перекапывают перед посадкой рассады вместе с органическими удобрениями и минеральными комплексами, например биогумусом и перегноем. Свежий навоз использовать нельзя. Удобрений не должно быть слишком много, распределять их нужно экономно и равномерно, иначе из-за их переизбытка хризантема нарастит обильную зеленую массу, а цвести будет скудно.
Под рассаду выкапывают неглубокую траншею. Сеянцы размещают через 30-50 см: чем крупнее сорт, тем больше ему нужно места. Высаженные растения аккуратно под корень поливают раствором Корневина (1 г. удобрения на 1 л. воды). Это поможет ускорить их рост. Чтобы создать необходимые условия для адаптации гряду с саженцами накрывают лутрасилом и спанбондом. Когда растения пойдут в рост, покрытие снимают.
Уход за хризантемой в саду
Корейская хризантема «Окишор» выращенная из семянХризантема некапризное растение. Уход за ней не сложный, но требует соблюдения некоторых правил, которые желательно усвоить перед тем, как выращивать хризантемы из семян:
- На одном и том же участке без пересадки хризантемы успешно растут 2–3 года. В первые 3-4 недели землю необходимо часто рыхлить, в этот промежуток времени активно нарастает корневая система, и что еще важнее ― развиваются подземные побеги, которые в последствии и будут формировать весь куст. Спустя месяц рыхление прекращают, поскольку оно может нанести вред отрастающей молодой поросли.
- Хризантемы устойчивы к засухе, но во время начального роста постоянно нуждаются во влаге. В этот период их поливают часто и обильно, как минимум трижды в неделю. Когда завязываются бутоны и хризантема цветет, можно использовать метод «сухого полива»: рыхлить землю поверхностно, на небольшую глубину, периодически окучивая и разокучивая кустики. Этот способ особенно полезен и эффективен в дождливую или влажную погоду.
- Хризантемы лучше растут, если почву вокруг них мульчируют. Слой мульчи не позволяет размножающимся в грунте возбудителям грибковых болезней, переместится на куст с водными брызгами при поливах и во время дождя. Лучше всего для мульчирования подходят иголки сосны, они не только оберегают растение от вредителей, но и не позволяют расти сорнякам. В качестве мульчи можно также использовать овсяную солому или сосновую кору.
При нерегулярном поливе стебли хризантем одревесневают, а качество цветков ухудшается. Особенно обильно поливают в сухую солнечную погоду, и в период роста побегов. Во время бутонизации полив снижается.
Чтобы куст был гуще, в стадии восьмого настоящего листа растения прищипывают. Обрезанные побеги при желании можно укоренить и высадить дома в горшок или в открытый грунт осенью, в начале сентября. Крупноцветковые растения, у которых удаляют все боковые побеги, за исключением нескольких самых крепких и сильных, в прищипке не нуждаются, но их обычно размножают вегетативно, а не семенами в домашних условиях. Высокорослые сорта часто нуждается в подвязке к опоре. Ее можно сделать из высокого деревянного колышка, металлического прута или металлической сетки, закрепленной вокруг куста в виде цилиндра.
Желтые мелкоцветные хризантемыЧто касается зимовки то, как мы уже говорили выше, семенами размножают в основном мелкоцветковые корейские сорта, которые прекрасно приспособлены к климату средней полосы России. Для того чтобы они пережили зиму их окучивают, накрывают ящиками и сверху каким-либо укрывным материалом.
Все статьи о хризантемах на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…
Но нужно иметь в виду: хризантемы многолетние, растущие на сухой возвышенности, участке не вымерзнут, а растущие в низине, где скапливается влага – вымерзнут. Чтобы этого не случилось, кусты обрезают, обрезав стебли до 15-20 см, укладывают в ящики с землей и уносят на зимнее хранение в подвал.
Хризантема овощная (съедобная): сорта, выращивание и уход
Хризантема съедобная или овощная – пришедшая к нам с Востока однолетняя, богатая полезными витаминами и микроэлементами, простая в выращивании зеленая овощная культура. Среди съедобных хризантем, адаптированных к российскому климату наиболее популярны сорта: Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж.
Испокон веков люди, живущие в Юго-восточной Азии листья, стебли и цветы хризантем добавляют в супы, салаты и готовят из них самостоятельные блюда. Правда, это не те цветы, что можно приобрести в наших цветочных магазинах. В Китае ее именуют «утинцай», а в Японии «шунгику», что в переводе означает «бесконечное растение». В последние годы восточная кухня стала популярны во всем мире, и эту овощную зеленую культуру стали выращивать и в России.
Биологические особенности овощной хризантемы
Овощная хризантема (chrysanthemum coronarium) – травянистое растение семейства сложноцветных (астровых), однолетник. Выглядит она похожей на ромашку, обладает специфическим вкусом и приятным нежным ароматом.
Отличительные особенности съедобной хризантемы:
- мощная широко разветвленная корневая система;
- мощный, сильноветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 1м;
- широкодольные или узкие, перисто-рассеченные, насыщенные зеленые или серовато-зеленые листья;
- соцветия ― одиночные корзинки;
- большие ромашковидные цветки с желтыми сердцевинками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками;
- долгий период цветения ― 2-2,5 месяца, с конца августа и до начала ноября.
Хризантема съедобная растет на открытых, незатененных участках, с плодородной, средней по механическому составу, почвой. Этот светолюбивый, устойчивый к засухе цветок, хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, причем узколистные сорта можно успешно культивировать даже в холодных регионах, за Уралом и в Сибири.
Польза съедобной хризантемы
Эта садовая культура относится к группе очень полезных желто-зеленых овощей, характеризующихся повышенным содержанием каротина и содержащих обширный комплекс биологически активных веществ нужных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ее полезные свойства признаны даже официальной медициной, а все противопоказания к ее приему не выявлены. Существуют лишь общие традиционные правила, касающиеся аллергиков и детей грудного возраста. Всем остальным медики советуют употреблять chrysanthemum coronarium в качестве прекрасного средства профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также мягкого щадящего слабительного.
Овощная хризантема «Кикубари»Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.
В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.
Помимо каротинов (особенно бета-каротинов) в овощной хризантеме много железа, минеральных солей, витаминов С, РР, группы В, полезных микроэлементов, таких как фосфор, натрий, калий, кальций и кремний. Интересно, что последний идеально сбалансирован и связан с другими, входящими в формулу ингредиентами в наиболее полно усвояемом человеком виде.
Но нужно понимать, что большинство полезных веществ разрушаются при нагревании, поэтому наиболее полезно употреблять стебли и листья этой зеленой овощной культуры в сыром виде.
Сорта хризантемы съедобной
На Дальнем Востоке России эта цветочная культура уже давно стала постоянным обитателем грядок, а вот в средней полосе ее чаще до сих пор выращивают в цветниках, вместе с ее несъедобными «родственницами». Примечательно, что отечественные сорта этой пока еще новой для России овощной культуры не выведены, но в средней полосе хорошо приживаются и растут разновидности хризантемы съедобной японской селекции, районированные для всей территории нашей огромной страны. Среди них наиболее распространены сорта: хризантема Узорчатая, Жозефина, Мираж, Янтарная, Дебют.
Хризантема овощная Дебют ― самый урожайный сорт из всех вышеперечисленных. По времени созревания относится к среднепоздним, период от появления всходов до того момента, когда зелень можно употреблять в пищу составляет 55-60 дней. Стебель у хризантемы Дебют сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленого цвета, лепестки светло-желтые с более темной сердцевиной. В среднем вес одного экземпляра 60 г. Уровень урожая до 4 кг/кв. м.
Хризантема овощная Жозефина ― холодостойкий, раннеспелый сорт. Для того чтобы быстрее получить свежую зелень ее можно сеять, не дожидаясь августа, в конце июля. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней. Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые, розетка диаметром до 30 см, приподнятая. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками. Средний вес одного растения 50-60 г. Урожайность ― 3 ,5 кг/ кв. м.
Хризантема овощная Мираж — холодостойкий, ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки, как и у хризантемы Жозефина составляет всего 35-40 дней. Этот сорт также можно высеивать в конце июля. Стебель среднеоблиственный, высотой около 60 см. Розетка приподнятая. Листья лировидно-рассеченные, слабоморщинистые, травянисто-зеленые, до 20 см в диаметре. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной. Средний вес одного экземпляра 25-30 г. Урожайность ― 1,4 кг/кв. м.
Хризантема овощная Кикубари ― скороспелый, светолюбивый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светложелтыми лепестками и желтой сердцевиной. Стебель сильнооблиственный. Розетка полуприподнятая. Листья насыщенные зеленые, перистые, шириной до 4 см, длиной до 20 см. Средний вес одного цветка 25 г. Уровень урожая зеленой массы 1,5-1,8 кг/кв. м.
Хризантема овощная узорчатая ― ультраскороспелый и чрезвычайно хладостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до времени, когда их можно начинать использовать в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см. Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем, располагаются розеткой, диаметр которой до 35 см. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Средний вес одной взрослого цветка около 80 г. Уровень урожая около 3 кг/кв. м.
После срывания листьев у хризантемы быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «утинцай» – бесконечное растение.
Если же говорить о сортах — фаворитах по использованию в Японии, Китае и Вьетнаме, таких как Горланд Майко, Мигу ро, Шунгику Кикубари (на фото выше), для России они еще плохо адаптированы. Тем не менее, садоводы, имеющие возможность приобрести семена этих восточных красавиц, довольно успешно выращиваю их на своих приусадебных участках.
Овощная хризантема: выращивание
«Восточная гостья» непривередлива в выращивании и не нуждаются в тщательном обслуживании и уходе, но их развитие очень сильно зависит от почвы. Она должна быть плодородной, поэтому высаживать овощную хризантему лучше после каких-либо овощных культур, под которые в предшествующий сезон вносились органические удобрения. На истощенной земле растение зацветает раньше времени, что для овощных сортов неприемлемо, они растут ослабленными, а их зеленая масса быстро становится грубой.
Высевают эту культуру ранней весной, во вторую декаду апреля, в оранжерею, парник или теплицу. В первых числах мая саженцы переносят в открытый грунт.
Ямки под саженцы выкапывают на удалении 15–20 см. Оптимальный способ посадки ― гнездами, по 4-5 штук с просветом 25-30 см. Многие садоводы пользуются тем, что это растение не только питательное, но и декоративное и цветет до самых заморозков, и высаживают его не на обычных грядках, а клумбах или вдоль дорожек.
Поскольку хризантемы овощных сортов холодостойкие, спокойно выдерживают температуру до –3 градусов, в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся на 1—14 дней позже.
После высадки на улицу саженцы или семена накрывают укрывным материалом. Пленку снимают, когда ростки достаточно окрепнут.
Когда на стеблях сформируют первый настоящие листочки, их прореживают. Удаленные ростки используют в качестве приправы. Чтобы не травмировать неокрепшие растения, их срывают выборочно, по одному – два с каждого цветка.
После того, как завяжутся первые бутоны, один раз в неделю их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени. Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу.
Уход за «восточной гостьей» сводится к уничтожению сорняков и ограниченному (во время засухи) поливу. Систематический полив проводят только после посева, когда проклюнутся всходы, сразу после пересадки саженцев в открытый грунт и на первоначальной стадии роста. Чтобы отпала необходимость в рыхлении и зелень оставалась чистой, землю вокруг стеблей мульчируют.
В подкормках при выращивании на плодородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений, в нашей почве калия, как правило, недостаточно. Исправить ситуацию поможет 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы.
Как получить семена
Покупать каждый раз семена не выгодно, лучше получить их в достаточном количестве самостоятельно. Поскольку семена созревают долго (период от проклевывания первых ростков и до полного вызревания 140-180 дней), для их получения лучше специально вырастить хризантему на рассаду.
Во второй декаде апреля семена сеют в контейнеры, спустя 25 дней саженцы готовы к высадке на улицу. Спустя месяц выращивания в открытом грунте ростки прореживают, оставляя между семенниками расстояние в 40 см. Удаленные молодые ростки можно использовать в пищу.
Семена можно убирать, когда соцветия начнут сохнуть, после чего их дозаривают в помещении. Примечательно, что сразу после сбора семян их всхожесть не более 10% , а оптимальной она становится спустя 2 месяца хранения в помещении.
Применение овощной хризантемы
Сочной и вкусной хризантема съедобная остается до поздней осени. Молодые свежие листья, отличающиеся особенным цветочным ароматом и пикантным вкусом, едят как в сыром, так и вареном виде. Отваренными в подсоленной воде или сырыми соцветиями и бутонами украшают всевозможные блюда.
Блюдо из хризантемыВ Китае, Японии и Вьетнаме эти удивительные цветы традиционно используют в приготовлении праздничных блюд. Молодыми свежими лепестками и листочками заправляют салаты, из листьев постарше готовят тушеные гарниры к мясу, сочные стебли обжаривают или отваривают на пару и также используют в качестве дополнения к мясным блюдам. Кроме того их добавляют в супы, включают в состав всевозможных солений и засаливают впрок индивидуально.
Десерт по-китайски: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол. Кушанье это похоже на нежное пирожное.
Все статьи о хризантемах на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…
Перед тем, как употреблять в пищу соцветия овощных хризантем, их рекомендуется около получаса вымочить в уксусе с добавлением сахара. Такую же процедуру можно проделать и со стеблями и листьями, они станут более приятны на вкус, правда и немного менее питательными. Еще один способ применения цветов и зеленой массы ― высушить и добавлять в первые и вторые блюда в качестве пикантной приправы.
Хризантемы как настоящие из белкового крема: справится каждый
Украшение торта цветами — один из самых красивых способов оформления. На первый взгляд может показаться, что сделать цветы из крема могут только профессиональные кондитеры, на самом деле, с задачей справится каждый. Главное — правильно приготовить крем и немного попрактиковаться.
Youtube | Кондитерские курсы МалиновкаДля того чтобы приготовить белковый крем для изготовления хризантем понадобятся следующие продукты:
- белок 150 гр;
- сахар 400 гр;
- лимонная кислота 1/3 ч.л.
В сотейник насыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и 70 гр воды. Поставьте сотейник на медленный огонь и уварите сироп до температуры 130 градусов по Цельсию. Отключите нагрев плиты и оставьте сироп на горячей конфорке.
Взбейте белки на быстрой скорости до получения пышной массы.
Во взбитые белки тонкой струйкой по краю чаши влейте сахарный сироп. После того, как весь сироп будет добавлен, взбивайте крем еще 10 секунд. Теперь крем готов к использованию.
После того, как крем будет готов, оформите боковую часть торта, отсаживая крем небольшими волнами. Добавляйте в крем небольшое количество какао, чтобы получить красивый переход цветов и сделать торт похожим на плетеную корзинку, в которой будут красиво лежать хризантемы.
Youtube | Кондитерские курсы МалиновкаОставшийся крем разделите на равных 5 частей, каждую часть переложите в отдельную миску. Одну часть крема оставьте белой и переложите в кондитерский мешок, а другую покрасьте в нежно-розовый или фиолетовый цвет.
Для того чтобы подготовить третью часть крема, в кондитерском мешке сделайте полосы из пищевого красителя и выложите туда крем, подкрашенный розовым пищевым красителем.
Для серединки цветка потребуется крем желтого, салатового и оранжевого цветов. Для этих трех оттенков разделите крем из одной миски еще на три равные части.
Еще из одной части крема будут изготавливаться листочки, для этого потребуется покрасить крем в насыщенный зеленый цвет.
Youtube | Кондитерские курсы МалиновкаДля того чтобы упростить процесс создания хризантем будет необходим специальный гвоздик с круглой головкой для изготовления цветов из крема.
Первым шагом отсадите основу цветка на гвоздик, это сделает хризантему более красивой и объемной.
Youtube | Кондитерские курсы МалиновкаСледующим шагом сделайте объемную серединку цветка из яркого крема.
Youtube | Кондитерские курсы МалиновкаИз крема, который был использован для изготовления основы, начните делать лепестки хризантемы, при этом первый ряд должен прикрывать серединку цветка.
Следующий ряд лепестков располагайте немного ниже первого ряда, постепенно цветок распустится и станет объемным. Делайте быстрые и уверенные движения насадкой по направлению вверх.
Youtube | Кондитерские курсы МалиновкаНачиная с 4-5 ряда начните раскрывать цветок, направляя насадку немного в бок. Чтобы сделать цветы более пушистыми в конце работы над цветком направляйте лепестки вниз.
На пергаментной бумаге сделайте подставку для цветка и снимите хризантему с гвоздика, закрепив ее на подставке.
Youtube | Кондитерские курсы МалиновкаПродолжайте работу, делая цветы разного размера и цвета, если цветок небольшой и несильно объемный, его можно переносить на бумагу без подставки.
Не забудьте сделать несколько бутонов, которые пригодятся для того, чтобы скрыть свободное пространство на торте.
Youtube | Кондитерские курсы МалиновкаЧасть оставшегося крема поместите в центр торта, сделав своеобразную подставку для хризантем.
Youtube | Кондитерские курсы МалиновкаЧтобы торт получился более объемным перед установкой хризантем делайте небольшие подставки из крема и крепите на них цветы.
Сначала необходимо украсить торт самыми большими цветами, и только затем заполнить свободное место бутонами.
Youtube | Кондитерские курсы МалиновкаДля завершения оформления торта, отсадите листочки из зеленого крема.
Youtube | Кондитерские курсы МалиновкаТорт будет похож на настоящий букет в плетеной корзинке и точно понравится виновнику торжества.
Youtube | Кондитерские курсы МалиновкаПодробный процесс изготовления хризантем из белкового крема можно посмотреть на видео ниже:
посадка, уход и способы размножения хризантем
Хризантема садовая
Хризантема садовая многолетняя украсит каждый декоративный сад. Этот неприхотливый цветок порадует садоводов своим ароматом и ярким цветением. Растения зацветают поздно и будут радовать глаз до наступления холодов.
При выращивании хризантем не нужно особых знаний, но нескольких правил стоит придерживаться. И тогда каждый год они будут радовать вас своим цветением. Очень интересные и яркие виды и сорта представлены в статье «Хризантемы — сорта».
Требования к почве
Почва очень важна для этого растения. Хризантемы можно посадить в обычную землю, но обязательно добавить песок и перегной. Для продолжительного цветения следует хорошо удобрить почву.
Перед посадкой добавляют:
- 2–3 стакана золы;
- пару ложек нитрофосфата;
- 5 кг перегноя на 1 м. кв. земли.
С помощью этого удобрения стебель будет толще и выше, увеличится время хранения уже срезанных цветков. Фосфорные добавки ускорят цветение.
Высаживать хризантемы нужно в подготовленную и удобренную почву.
Место для посадки
Место для посадки должно быть солнечным и немного на возвышении, чтобы избежать застоя воды. Также оно должно быть защищённым от сильного ветра. При отсутствии солнечного света, цветение наступит позже.
Посадка хризантем
О посадке нужно позаботиться ещё осенью. Грунт перекопать и добавить перегной. Высаживают хризантемы в открытый грунт в мае или в начале лета. Для посадки делают небольшие траншеи, а не лунки, и обильно наливают воду. Расстояние между кустами должно быть не менее 30 см. Черенки можно укрыть специальным материалом, пока растения не приживутся.
Уход
Выращивание садовых хризантем
При уходе за хризантемами важно придерживаться таких рекомендаций:
- Высаживать кусты на солнечном, безветренном месте.
- Правильно удобрить слабую почву.
- Хорошо поливать с момента посадки и до появления бутонов. Во время цветения полив уменьшить.
- Каждые 2 недели удобрять грунт минералами и органическими подкормками.
- Регулярно удалять бутоны, что отцвели, особенно увядшие листья внизу куста.
- Укрывать на зиму.
Поливать кусты нужно под корень, опрыскивать листья и цветки не стоит. Нужно проводить рыхление земли, что поможет ей оставаться влажной. Когда растения отцветают, и формируются новые побеги, следует обильно поливать 1 раз в неделю.
За сезон нужно сделать 2 корневые подкормки в виде растворов. Положительный результат принесёт удобрение куриным помётом.
Формируют куст с помощью обрезки. Весной длинные боковые побеги обрезают, тем самым придают кусту шарообразную форму.
Прищипывание делают, чтобы получить большие верхние цветы. Для этого прореживают бутоны по бокам.
Способы размножения хризантем
Многолетняя хризантема может расти на одном месте около 5 лет. Но чтобы не потерять сортовые характеристики растения нужно пересаживать каждый год.
Пересадка с делением куста
Пересадка с делением куста – это один из лучших способов размножения хризантем. Пересаживать куст лучше после окончания цветения, в этот период зарождаются новые побеги, отрастает новый корень.
Для этого необходимо выкопать куст, отряхнуть и сполоснуть корни. Отделив молодой побег, его сразу нужно посадить в подготовленный грунт. Если стебель очень высокий, нужно отрезать над 4-м листком и накрыть, чтобы корень прижился.
Существуют разные способы размножения:
- семенами;
- делением куста;
- черенками.
Размножение семенами
Семена можно сеять в открытый грунт в мае, по 4–5 штук в лунку. Но чтобы цветки появились раньше, можно посадить в марте в помещении, а затем пикировать в горшках и высадить в конце мая.
Размножение делением куста
Деление куста делают весной. Для этого отделяют молодые поросли, сажают в грунт и обильно поливают.
Размножение черенкованием
Размножение черенкованием начинается с отбора здоровых растений – маточников.
Осенью, после окончания цветения, выбирают зелёные кусты и пересаживают в ящики. Маточники хранят в помещении с температурой 2–5°C, но не ниже 0°C. Хорошо поливают, чтобы начала отрастать корневая поросль. Для черенков подходят только те побеги, что отрасли от корня. Такие черенки высаживают в горшки с подготовленной землёй. Важно добавить перегной и песок, можно добавить минеральное удобрение (20 г на 10 литров воды). Укоренение наступает через месяц, после чего, если позволяет погода можно новые саженцы высадить в сад.
Как бороться с вредителями и болезнями
Чтобы избежать появления болезней или вредителей на цветах лучше сделать профилактику:
- При подкормке добавлять Фитоспорин – это убережёт корни от гнили.
- После дождя обрабатывать растения Превиркуром или Квадриксом, чтобы избежать вирусных инфекций.
- В защите от вредителей – гусениц, листоверток, помогут препараты Фитоверм, Актара, Ратибор.
- От паутинного клеща и тли можно использовать мыльную воду раз в неделю. Также помогут готовые инсектициды или водная вытяжка чеснока.
- Иногда поражают бутоны полевые клопы, они пьют сок хризантемы. Их можно удалить вместе с пораженными побегами, а куст обработать Фуфаноном.
- Листовые нематоды живут внутри листьев, частое опрыскивание способствует распространению их по всему растению. Пораженные побеги нужно удалить, и перестать опрыскивать листву. Такой куст не использовать для размножения.
- Если на хризантеме появились пятна или растение заболело ржавчиной листьев, его немедленно нужно опрыскать фунгицидами.
- При корневых заболеваниях бактериальным раком лучше сразу удалить куст из клумбы.
Избыток влаги приводит к гибели корневой системы. А дефицит воды способствует развитию разных болезней. Поэтому важно следить за поливом цветов.
При правильном уходе можно вырастить прекрасную хризантему, которая украсит осенний пейзаж.
Укрытие на зиму
Существует несколько способов хранения растений зимой:
- Сохранение цветов в земле.
- Перенос выкопанных кустов в помещение.
- Укладывание хризантем в траншеи.
Морозостойкую хризантему можно оставить на зиму в земле. Для этого ее нужно обрезать, оставив 15 см от земли. После чего куст мульчируют соломой или хвоей, окучивают перегноем. Когда температура снижается до 5°C, укрывают ветками дуба или ели. Для укрытия нельзя использовать опавшие листья. Когда уходят морозы укрытие снимают, в случае ночных заморозков, можно накрыть толстой пленкой.
Существует еще один способ зимовки хризантем – выкопанные кусты сохраняют в погребе. Ближе к заморозкам, корни растений выкапывают и вместе с комом земли, хранят в погребе, прямо на земле. Температура должна быть от 0 до 5°C. При такой температуре цветы находятся в состоянии сна и молодые поросли не вытягиваются. При таком способе можно контролировать растения и начать проращивание в любое время.
Также на зиму можно поместить хризантемы в траншеи. Выкопанные кусты плотно укладывают в траншеи глубиной 60 см. При наступлении морозов траншею накрыть досками или листом шифера, сверху накрыть пленкой и присыпать виноградной лозой или листьями. Такой способ, к сожалению, не позволит контролировать хранение растения.
Для эксперимента можно попробовать несколько способов, и определить какой более практичный.
Хризантемы украсят любую клумбу, они хорошо сочетаются с другими цветами. Разные сорта хризантем принесут хорошее настроение и украсят осенний пейзаж до первых морозов.
как заваривать, польза и вред
Историки утверждают, что чай в Китае известен уже почти 5000 лет. Наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом он относится к семи самым необходимым вещам, которые обязательно должны присутствовать в каждом доме для сохранения в нем гармонии и богатства. Чай в Китае — это и повседневный напиток, и главный атрибут всех торжественных мероприятий, и лекарство. Известно более тысячи его сортов. Черный, зеленый, белый, молочный, красный, пуэры, с добавками и без них. Каждый имеет свой уникальный, неповторимый вкус, цвет запах.
Чай из хризантемы. Польза и вред напитка
Цветочные чаи — это особая тема. Практически все они используются в Китае не только для привычного питья, но и в качестве целебного средства. Самым эффективным из них считается чай с хризантемой. В его состав входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, холин (улучшает питание клеток, регулирует липидный обмен), ниацин (способствует правильной работе ЖКТ). Содержащиеся в нем флавониды обеспечивают высокие антиоксидантные свойства и существенно тормозят образование свободных радикалов.
Богат чай и органическими кислотами (тритерпеноидами), которые помогают организму человека бороться с любым видом рака. Витамин А, С, 17 видов аминокислот, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества делают этот напиток настоящим «эликсиром жизни», способным облегчить течение болезни и оздоровить организм.
Именно поэтому пакетики с хризантемой в Китае продаются не только в обычных магазинах, но и в аптеках. Местные медики применяют его для лечения многих заболеваний.
Чай с хризантемой в современной и народной медицине
- Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
- Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.
- Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
- Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил. Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.
- Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.
Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.
При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте — в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой. А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром. Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.
Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры — провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.
А вид хризантемы Хуай Цзюй, растущей в Южном Китае в провинции Хайнань, которую часто называют «Восточными Гавайями», используют в составе многих современных лекарств для печени.
Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм — Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Рецепт приготовления чая с хризантемой
Заваривают чай из цветков хризантемы (в Китае его называют Цзюй Хуа) по-разному. Дают настояться напитку до 5- 10 минут, или наоборот, делают проливами, залив чуть поостывшим кипятком на несколько секунд. Все зависит от получения желаемой интенсивности вкуса и личного предпочтения. На стакан обычно используют 5-6 соцветий. При соприкосновении с горячей водой невзрачные на вид высушенные бутоны начинают на глазах раскрываться, словно рождаясь во второй раз. Буквально сразу чувствуется удивительно нежный аромат цветка. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Чтобы удобнее было им наслаждаться, берут прозрачную стеклянную посуду.
Хризантему используют и как к добавку к другим чаям. На одну заварку нужен всего один цветок, иначе ее вкус будет доминировать, а не дополнять чайный букет.
Цзюй Хуа можно заваривать несколько раз, все время получая новые оттенки ощущений и цвет напитка.
Узнайте о невероятном напитке: Чай с гвоздикой
Противопоказания при употреблении чая
Несмотря на большой спектр положительных свойств, чай из хризантемы имеет и противопоказания. Так, этот цветочный напиток нежелательно употреблять больным колитам и людям, имеющих проблемы с селезенкой. Лицам склонным к аллергии, особенно на цветочную пыльцу, необходимо полностью исключить его из рациона. В Китае чай с цветком не сочетают с мясом курицы, свинины и сельдереем.
Хризантему любят и почитают в Японии. Она считается символом этой страны и знаком императорской власти. Японцы верят, что сорванный в 9 день 9 месяца цветок убережет их от болезней и несчастий. Они не только пьют с чай с этим растением, но и употребляют в пищу, украшают дома, проводят праздники и фестивали в честь него.
Напиток, приготовленный из этого волшебного цветка, запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом. Позволит прикоснуться к атмосфере таинственных восточных стран.
Чай из хризантемы (видео)
Темы «Запах хризантем» | GradeSaver
Эти заметки были добавлены членами сообщества GradeSaver. Мы благодарны за их вклад и призываем вас сделать свой собственный.
Эта история — портрет распадающегося брака. На самом деле процесс очень далек. Эта тема представлена тонко; нет никакой возможности для выяснения отношений между мужем и женой, когда жалобы будут озвучены и счеты сведены. Бог или судьба позаботятся о последнем, и первый будет продолжать разъедать Элизабет внутри.Тонкость заключается в том, как напряжение в истории нарастает из-за реакции Элизабет на то, что ее муж не приехал домой вместе с другими шахтерами. Она впала в привычки, которые, в свою очередь, стимулировались привычками, принятыми ее мужем. Эти привычки не указывают на хрупкий союз, готовый к краху; во всяком случае, это говорит о том, что если бы все сложилось иначе, этот брак продолжал бы медленно умирать день за днем в течение десятилетий.
Лоуренс открывает свою историю яркими образами, которые говорят не только о мрачности мира, населенном этими персонажами, но и о маловероятности того, что что-то когда-либо сильно изменится.По большей части, с небольшими вариациями, жизнь, которую они проживают в день рассказа, будет очень похожа на жизнь, которой они будут жить через десять или более лет после этого. Мир Элизабет особенно уныл, потому что ее муж тратит столько денег на выпивку, не остается ничего даже для элементарных вещей. Цветы — это попытка навязать этому миру что-то прекрасное.
Британское общество имеет долгую историю жестких классических различий. К началу 20-го века аристократия уже была почти мертва, но некоторые вещи никогда не умирают. Интересно, что это наследие доходит до Елизаветы. Считается, что она демонстрирует превосходное отношение к горнодобывающему сообществу и, действительно, винит себя в неудачном браке с выходом замуж ниже своего статуса. На протяжении большей части истории ее манера поведения проста: ей не нужно было соглашаться на то, что она вышла замуж ниже своего класса, она могла бы выйти замуж лучше, но вышла замуж по любви. Однако к концу истории она достигла состояния, когда она может быть более честной в отношении своего вклада в крах своего брака, а также гибкости и гибкости, связанных с такими понятиями классового разделения.
Обновите этот раздел!
Вы можете помочь нам, пересматривая, улучшая и обновляя эта секция.
Обновить этот разделПосле того, как вы заявите права на раздел, у вас будет 24 часа , чтобы отправить черновик. Редактор рассмотрит заявку и либо опубликует ее, либо оставит отзыв.
Хризантема: Цветок императоров
Кику-мацури, который проводится каждый ноябрь в токийском святилище Юшима Тэнмангу, — это великолепный фестиваль цветения хризантем. Здесь мы представляем лишь несколько образцов из чудесного для глаз удовольствия.
Императорский цветок
На вопрос, какой цветок представляет их страну, большинство японцев, вероятно, укажут на цветение сакуры. На самом деле, «официальный» японский цветок — 16-лепестковая хризантема, используемая для печати императора. В Японии нет официально признанного национального цветка или печати, но вы увидите имперскую печать на обложке японских паспортов, на некоторых японских монетах и на дверях японских дипломатических представительств за рубежом.
Хризантемы возникли в Китае и были импортированы в Японию в качестве лекарственного растения в период Нара (710–94). Хризантема часто фигурирует в антологии поэзии Kokin Wakashū , составленной в период Хэйан (794–1185), что свидетельствует о том, что она была популярным цветком при императорском дворе не только в лечебных целях, но и для обозрения. Считается, что хризантема стала имперским символом, когда император Го-Тоба (1180–1239; годы правления 1183–98) выбрал цветок в качестве своей личной эмблемы.
В одной только Японии насчитывается более 350 видов хризантем, это лишь некоторые из 200 000 разновидностей, которые, как говорят, существуют в мире. Те, которые были выведены в Японии, известны как wagiku , чтобы отличить их от зарубежных разновидностей. В частности, вагику уникальных цветов и форм, разработанные в период Эдо (1603–1868), называются котенгику , что означает «классические хризантемы». Wagiku делятся на три основные категории, определяемые размером их цветков: ōgiku (большой) , chūgiku (средний) и kogiku (маленький). Ōgiku диаметром 18 сантиметров и более подразделяются на atsumono (толстые цветы), kudamono (трубчатые или паучьи цветы) и ichimonji (плоские цветы с двумя перекрывающимися рядами лепестков, тип хризантемы. на котором основан императорский герб). Средние чугику диаметром 9–18 сантиметров часто используются для организации похорон, а меньшие когику используются в бонсай или выращиваются в цветочных горшках и садовых клумбах, где они являются популярными фаворитами.
Томоэнисики , классический сорт из региона Кага на северо-западе Японии, известен своими элегантными двухцветными лепестками.
Эдогику , сорт, выведенный на территории нынешнего Токио.
Праздник цветочного разнообразия и красоты
Ежегодный праздник Кику мацури, который проводится каждый год в ноябре в святилище Юсима Тэнмангу в Бункьё, Токио, предлагает прекрасную возможность увидеть великолепные сорта хризантем, которые бережно выращивают и за которыми ухаживают примерно 60 членов местной ассоциации любителей хризантем Bunkyō Aikiku Kai.Особо выделяются великолепные образцы ōgiku , на которых представлено более 2 000 цветков 32 разновидностей, в том числе некоторые из них выращены местными учениками начальной и средней школы. Ежегодно фестиваль привлекает до 100 000 посетителей.
Разновидность ichimonji является образцом императорского герба.
itogiku , разновидность kudamono , имеет паучьи трубчатые лепестки.
«Чем больше любви вы уделяете им, тем красивее они становятся», — говорит Сугимото Кейджи, председатель Bunky Aikiku Kai.«Мы выращиваем наши хризантемы из семян, побегов, а иногда и черенков почек, но то, что вы получите хорошие результаты в этом году, не означает, что та же техника будет работать в следующем», — продолжает он. Вы можете сохранить определенный сорт, но то, насколько хорошо они будут цвести, зависит от того, насколько вы заботитесь о них. Хризантемы отражают вашу душу; вы должны выращивать их с преданной любовью и заботой ».
Стул Bunkyō Aikiku Kai Сугимото Кейджи с одним из его шедевров — каскадом розовых хризантем.
Призы вручаются в Кику Мацури. Мы спросили Сугияму, каковы критерии выбора лучшего из такого множества великолепных образцов.
«Сначала посмотрим на внешний вид в целом. Лепестки хорошо выровнены или разошлись в разные стороны? Одна из наших целей — сохранить традиционные сорта, поэтому мы также проверяем, насколько хорошо цветок соответствует критериям своего сорта. Отрицательные баллы даются за наличие клопов, признаков болезней или опавших листьев.”
Образцы одного и того же сорта далее делятся на подгруппы в зависимости от способа их выращивания и обрезки. Для большого ōgiku классическая композиция — это три ветви с цветущими наконечниками на одном стебле, известная как sanbon-jitate . Цветы считаются самыми красивыми, когда они чередуются с самым высоким цветком сзади, представляющим небеса, один на левой земле, а другой — на правой. Такое треугольное расположение достигается за счет пристального внимания к освещению и другим факторам при выращивании цветов.То, как цветы распускаются одновременно — и как раз к фестивалю — это удивительный технический подвиг.
Sanbon-jitate экземпляров высотой не более 60 см, известные как дарума .
Одна разновидность иппон-дзитате ниже 40 сантиметров, известная как фукусукэ-дзукури .
Другие типы обрезки и демонстрации включают кенгай кадров каскадных когику и большие сэнрин-заки гроздей многочисленных соцветий, собранных из одного стебля ōgiku . Наконец, вы наверняка будете поражены множеством композиций bontei, из хризантем и бонсай, каждая из которых имеет свою уникальную тему, и куклами kiku-ningyō , которые являются обычным атрибутом любого фестиваля хризантем, тщательно одетыми в костюмы из хризантем. цветет.
Каскадирование дисплеев kengai .
Тщательная композиция senrin-zaki из цветков, ответвляющихся от одного стебля.
Bontei композиции из хризантем бонсай.
Персонажи исторической телевизионной драмы, одетые в костюмы из хризантем.
ДАННЫЕ
Храм Юсима Тэнмангу
- Адрес: 3-30-1 Юшима, Бункё-ку, Токио
- Тел .: 03-3836-0753
- Доступ: 8 минут ходьбы от станции Окатимати на железнодорожной линии Яманоте и Линии Кэйхин Тохоку; 2 минуты ходьбы от выхода 3 со станции Юшима на линии токийского метро Тиёда; 5 минут пешком от станции Ueno-hirokji на линии токийского метро Ginza; 10 минут пешком от станции Hongō-sanchōme линии токийского метро Marunouchi; 5 минут пешком от станции Ueno-okachimachi на линии метро Toei edo.
- Веб-сайт: http://www.yushimatenjin.or.jp/pc/eng-page/english.htm
(Первоначально опубликовано на японском языке. Фотография к заголовку: Толстые грозди хризантем атсумоно. Отчет и текст Абэ Эми Фото Мива Нориаки.)
Кейт Кушман — Критические материалы
От Кейта Кушмана, Д. Х. Лоуренс за работой: Появление рассказов о прусских офицерах (University Press of Virginia, 1978), 47-76. Мы очень благодарны профессору Кушману за разрешение переиздать эту статью.
Содержание
Раздел первый: Появление писателя
«История, полная атмосферы моего детства»
«Запах хризантем», рассказ о жизни в углях, по праву считается одним из лучших сказок Лоуренса. Один из самых тщательно продуманных ранних рассказов, он иллюстрирует его искусство в наиболее драматических проявлениях, его видение — в самом сочувственном. Трогательное заявление о состоянии человека сделано в контексте мира, который Лоуренс знал в детстве и юноше. Сын угольщика мог наблюдать за своим окружением глазами постороннего; домашняя трагедия изображена с большой отстраненностью. Ученому, не имеющему биографических данных по «Запаху хризантем», будет трудно обнаружить глубокую личную причастность автора к его материалам.
История объединена повсеместным изображением цветов в названии. Хризантемы связаны с циклом рождения, брака, поражения и пьянства и смерти.С этой очень заметной символической структурой, возможно, немного перестарались. Здесь Лоуренс использует некоторые формулы символического реализма конца девятнадцатого века, разрабатывая их с прицелом на публикации в журналах. Действительно, «Запах хризантем» — это история, которая впервые привлекла внимание Лоуренса как Эдварда Гарнетта, так и Мартина Секера.
Рассказ отличается строгой простотой, а также показывает, как молодой писатель экспериментирует с традиционными трагическими формами. Гордая женщина, которая является центральным персонажем, эмоционально отчуждена от своего мужа-угольщика. В конце дня она с двумя детьми ждет своего мужа, просроченного из ямы. Она подозревает, что он пошел в паб, чтобы выпить, но со временем ее гнев становится глубоко окрашенным страхом. На самом деле муж погиб в результате взрыва шахты. Кульминация истории — принесение тела угольщика, омовение трупа женой и матерью угольщика и осознание женой лет отчуждения между ее мужем и самой собой — одна из самых трогательных сцен в художественной литературе Лоуренса.
Формальная завершенность истории возникла только как конечный продукт ряда более ранних, более предварительных обработок того же материала. Кульминационная сцена представляет собой архетип Лоурента, который оставался центральным в его воображении всю его жизнь. Он возвращался снова и снова, почти одержимо, к этой наполненной эмоциями картине (стихотворение «Человек, который умер», существующее в нескольких версиях, является ранним примером. Некоторые очевидные более поздние вариации представляют собой сцену тела Джеральда в конце Влюбленные женщины , реакция Кейт на раненого Дона Рамона в Пернатый змей и воспоминания миссис Болтон о появлении ее мертвого мужа-угольщика в Любовник леди Чаттерлей (). Поскольку творчески Лоуренс был так близок к этой истории, последовательные версии являются одним из лучших доступных отражений его художественного и эмоционального роста в первые годы его писательской карьеры.
Гарри Т. Мур рассказывает нам, что молодой Лоуренс и его сестры часто навещали своих трех тетушек, живших в Бринсли. Одна из этих теток, тетя Полли, была вдовой брата его отца Джеймса. Она снова вышла замуж через несколько лет после того, как Джеймс Лоуренс погиб в результате несчастного случая на шахте. По словам Мура, «годы спустя Лоуренс использовал эту тетю в качестве главного героя в своем рассказе« Запах хризантем »(Гарри Т.Мур, Священник любви: Жизнь Д. Х. Лоуренса (Нью-Йорк, 1974), 18).
Вряд ли можно сомневаться в ключевой роли этого фрагмента семейной истории в первоначальной идее рассказа, но формулировка Мура слишком проста. История, вероятно, была вызвана смертью его дяди, но ее основные материалы гораздо ближе к дому. Великая отстраненность повествовательного голоса тем более удивительна в свете того факта, что его родители — настоящие прототипы Уолтера и Элизабет Бейтс. Несмотря на объективность, эта история, как выразился сам Лоуренс, «наполнена атмосферой [его] детства» ( D. H. Lawrence: Collected Letters , 159). Это показательное описание истории, которая заканчивается тем, что жена угольщика оплакивает мертвое тело своего мужа. Уолтер и Элизабет Бейтс сразу же узнаются как версии Уолтера и Гертруды Морел [в Сыновья и любовники ], и эмоциональная связь с собственными родителями Лоуренса очевидна. «Запах хризантем» вместе с The Widowing of Mrs.Холройд использует брак своих родителей более прямо, чем любые другие его работы, за исключением Сыновья и любовники .
Старший брат Лоуренса, Эрнест, умер от пневмонии и рожи в Лондоне в октябре 1901 года. Когда тело привезли домой в Иствуд, огромный гроб поставили на несколько стульев в гостиной (Мур, The Priest of Love, , 41). Смерть Эрнеста и реакция Лоуренса на это переданы в смерти Уильяма в « Сыновьях и любовниках» .Перенос гроба в романе — один из самых трогательных отрывков в книге:
Гроб закачался, люди начали подниматься по трем ступеням со своим грузом. Свеча Энни мерцала, и она захныкала, когда появились первые люди, а конечности и склоненные головы шестерых мужчин пытались подняться в комнату, слыша, как гроб скакал по их живой плоти, как горе.
«О, сын мой сын!» Миссис Морел тихо пела, и каждый раз гроб качался из-за неравномерного подъема мужчин: «О, мой сын, сын, сын мой!» ( Сыновья и любовники (Зельцер, 1913), 139)
Эта сцена из истории его семьи нашла свое отражение не только в Сыновьях и любовниках , но и в кульминации «Запах хризантем», где угольщики несут мертвого Бейтса.Миссис Морел кричит: «О, сын мой!» когда приносят тело. Мать мистера Бейтса кричит: «О, мой мальчик, мой мальчик!» («Запах», Английский обзор , 427).
« всадников в море » Дж. М. Синджа, пьеса, которую молодой Лоуренс назвал «подлиннейшим эпизодом английской драматической трагедии со времен Шекспира» ( Collected Letters , 76), также повлияла на композицию «Запах хризантем». Перенос и омовение тела утонувшего младшего сына помогло сформировать конец сказки, и, более чем вероятно, Лоуренс смоделировал свою плачущую тещу по образу Маурьи в пьесе. Еще одна скорбящая женщина, важная для «Запаха хризантем», — это мать Христа. Часть эмоционального воздействия финальной таблицы, несомненно, связана с ее ассоциациями с пьетой. В этой истории можно почувствовать и Synge, и Новый Завет, но, тем не менее, главный творческий импульс исходил от собственного опыта Лоуренса.
Форд Мэдокс Форд принял «Запах хризантем» и «Ярмарку гуся» для журнала English Review в декабре 1909 года. Отчет Форда об открытии Лоуренса известен:
В год, когда мой взгляд впервые упал на слова, написанные Норманом Дугласом, Дж.Х. Томлинсон, Уиндем Льюис, Эзра Паунд и другие. . . Однажды я получил письмо от молодого школьного учителя из Ноттингема. Я все еще вижу почерк, как если бы он был написан сепией, а не чернилами, на серо-синей бумаге. В нем говорилось, что писатель знал молодого человека, который, как она думала, писал превосходно, но слишком стеснялся отправлять свои работы в редакцию. Хотел бы я увидеть его сочинения?
Так я прочитал первые слова нового автора:
Небольшой локомотив номер 4 с лязгом вылетел из Селстона с семью полными фургонами. Он появился из-за угла с громкими угрозами ускориться, но жеребенок, которого он напугал среди дрока, который все еще нечетко мерцал в сырой полдень, опередил его на галопе. Женщина, шедшая по железнодорожной линии в Андервуд, отложила корзину в сторону и наблюдала, как приближается подножка паровоза.
Я читал в сумерках в длинной комнате восемнадцатого века, которая одновременно была и канцелярией «Инглиш Ревью», и моей гостиной. Мои глаза устали; Я читал весь день, поэтому дальше рассказывать не стал.Он назывался «Запах хризантем». Я положил его в корзину для принятых рукописей. Моя секретарша подняла голову и сказала: «У тебя есть еще один гений?» Я ответил: «На этот раз большая», и пошел наверх одеваться. (Ford Madox Ford, Portraits from Life (Boston, 1937), 70-71. Перепечатано в Edward Nehls, DH Lawrence: A Composite Biography , vol I (University of Wisconsin Press, 1957), 106-121.)
Некоторые из лучших художественных произведений Форда можно найти в его различных книгах воспоминаний, и большая часть его портретов Лоуренса попадает в эту категорию. Когда он писал о литераторах, которых он знал, он всегда делал упор на собственном раннем осознании их гения и на своем решающем влиянии на их карьеру. Тем не менее, в самодовольной фордовской мелодраме проникает внушительное кольцо правды. Первый абзац рассказа — это блестящий, тщательно написанный описательный набор, тщательно разработанный, чтобы установить тон и настроение рассказа, чтобы немедленно погрузить читателя в его воображаемый мир и вызвать шок признания в редакторе.
Молодой школьной учительницей, написавшей Форда, была, конечно же, Джесси Чемберс. В книге DH Lawrence: A Personal Record она вспоминает прекрасное июньское утро 1909 года, когда она скопировала несколько стихов для отправки Форду (Джесси Чемберс (‘E.T’), DH Lawrence: A Personal Record (Лондон) , 1965), 157). Форд настоял на том, чтобы Джесси прислала ему прозу, а также стихи в ее первом взносе Лоуренса «Запах хризантем» и трех стихотворениях школьных учителей. Следовательно, июнь 1909 года всегда считался датой сочинения рассказа. Однако письма в газетах Луи Берроуза из Ноттингемского университета требуют пересмотра этой даты. В декабре 1909 года Лоуренс написал Луи, молодой женщине, заменившей Джесси в качестве его невесты, что он «отправил этот рассказ вместе с другим, написанным мной, Форду Мэдоксу Хьюфферу в четверг» (James T. Boulton, ed., ). Влюбленный Лоуренс: Письма Д.Г. Лоуренса Луи Берроузу (Ноттингем, 1968), 47, далее LL) «История» — это «Гусь-ярмарка», которую Лоуренс пытался разместить с лета.Другой рассказ, который он написал, был «Запах хризантем», который, таким образом, датируется поздней осенью 1909 года, а не июнем того же года.
Отчет Форда о его центральной роли в раскрытии гения Лоуренса подвергается, по крайней мере, частичной дурной славе, потому что он даже не опубликовал эту историю во время своего пребывания на посту редактора. Остин Харрисон стал редактором « English Review », когда эта история появилась в июне 1911 года, и к тому времени Лоуренс тщательно отредактировал текст, прочитанный Фордом. Форд принял обе истории и напечатал «Гусь-ярмарку» в февральском номере 1910 года. Первые оттиски «Запах хризантем», датированные 10 марта 1910 года, находятся среди бумаг Луи Берроуза. Однако эта версия так и не была напечатана. В конце июля Лоуренс сообщил, что его попросили вырезать пять страниц. Ранней весной 1911 года Харрисон, сменивший Форда, потребовал дальнейших изменений. Ко 2 апреля 1911 года Лоуренс закончил редактирование корректур от марта 1910 года. В тот день он отправил рукопись Луи Берроузу, чтобы он сделал точную копию.Прекрасную голографическую копию Луи сегодня можно найти в коллекции Центра гуманитарных исследований Техасского университета в Остине. Эта рукопись, которая попала в English Review спустя некоторое время после середины апреля 1911 г., практически идентична тексту, опубликованному в ней в июне 1911 г., и поэтому не будет здесь обсуждаться.
© Кейт Кушман
Февраль 2010
Следующая страница
Авторское право © 2008 Ноттингемский университет
Свяжитесь с нами