Образы сказочных героев «Эколят» – друзей и защитников природы
Образы сказочных героев “ЭКОЛЯТ” защищены охранным документом. Использование образов и наименований героев осуществляется только с письменного разрешения патентообладателей.
Авторы сказочных героев “Эколят” – друзей и защитников природыЗотов Владимир Валентинович, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, сопредседатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России, соруководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы», детский писатель, член Союза писателей России, кандидат педагогических наук, академик Международной академии наук педагогического образования и Международной педагогической академии.
Зотова Татьяна Владимировна, соруководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы», член Экспертно-координационного совета по развитию экологического и дополнительного образования на территории субъектов Российской Федерации, кандидат педагогических наук, академик Международной академии наук педагогического образования, член Союза журналистов России, автор учебного пособия “Азбука Природолюбия”.
Шалун ©Подружиться с Природой, понять и полюбить её помогут тебе весёлые сказочные герои “Эколята” – друзья и защитники Природы. Они родились в лесу, знают про него всё или почти всё. У них много друзей, приятелей и просто знакомых. Конечно, как и все дети, они иногда любят пошалить.
Давайте познакомимся с ними поближе. Итак, самым озорным и шкодливым, без сомнения, является Шалун. Он любит веселые игры, которых знает великое множество. Он все время стремится узнать что-то новое и неизвестное, его жёлтая шапочка с торчащим дубовым листочком постоянно мелькает то тут, то там. К своей яркой шапочке Шалун подобрал синие башмачки, перчатки и шарфик.
Умница ©
Самая серьёзная, пожалуй, Умница в розовой шапочке, с двумя забавными косичками. Она носит зеленую юбочку, зеленый воротничок, желтые перчатки, темно-розовые башмачки. Умница много знает и рассказывает своим друзьям интересные истории, потому что любит читать. Нет-нет, только не надо думать, что она всегда поступает правильно и знает ответы на все вопросы. Просто из всех малышей она самая старшая, и это всё объясняет.
Тихоня ©Младшего брата-жёлудя, который носит оранжевую шапочку, темно-розовые ботинки, зеленые перчатки и такого же цвета воротничок из дубовых листьев, бордовый пояс, зовут Тихоней. Он и вправду довольно тихий и скромный, даже скорее стеснительный. Но это нисколько не мешает ему всячески поддерживать старшего брата – Шалуна – не только во всех его проказах, но и полезных делах. А ещё Тихоня очень любит цветы, поэтому перед домиком геройчиков он разбил чудесный цветник.
У малышей-желудей есть подруга – веселая и общительна Елочка. Она носит бордовую шапочку и такие же башмачки, желтые перчатки и маленькую брошку-шишечку на платье. Она часто заходит к малышам в гости, чтобы поиграть, поговорить о том, о сём.
Все вместе геройчики берегут и охраняют лес, заботятся о его обитателях. Они помогут тебе ближе узнать Природу, подружиться с ней и полюбить её.
Выставка — конкурс поделок «Эколята
15 ноября 2018г. в детском саду №14 «Сказка» состоялось мероприятие: выставка — конкурс поделок «Эколята — защитники природы» в рамках акции «Зеленая планета».
Еще летом, приняв участие и став победителями, занявшими третье место, в краевом конкурсе на лучший стенд «Эколята — молодые защитники Природы», организованном «Краевым центром экологии, туризма и краеведения» — было принято решение (на Экологическом совете, в который входят педагоги, родители и дети) провести экологический конкурс в любимой Сказке. Образы сказочных героев “Эколят” – друзей и защитников Природы — это авторские разработки Зотова Владимира В. и Зотовой Татьяны В., соруководителей природоохранных социально-образовательных проектов. Эти сказочные герои имеют необычные имена: Шалун, Умница, Тихоня, Елочка — носят определенного цвета одежду, обувь и шапочки.
Всю осень ребята с родителями, воспитателями готовились к выставке. И вот долгожданный день наступил. В тематически оформленном зале, собрались участники: юные экологи детского сада, педагоги, родители воспитанников.
Открытие выставки началось с музыкального номера «Осенний листопад», под руководством Марины Анатольевны Кочкаревой. Педагоги ДОУ напомнили о задачах экологического воспитания, педагоги рассказали о мероприятиях данного направления. Ребята в образах Эколят – прочли стихи о бережном отношении к природе. Почти 60 семей представили поделки на конкурс, каждая состояла из четырех сказочных героев. Фантазии не было предела – эколята из различного материала: связанные из ниток, сшитые из ткани, изготовленные из природного материала, бумаги, фанеры, образы, собранные в лесные этюды и композиции. Дети с родителями, в сопровождении экологов, рассматривали все поделки, выбирали понравившихся эколят и голосовали, опуская осенний листочек с номером работы в импровизированную урну. А ребята в образах Эколят прочли стихи, с педагогами для участников выставки организовали проведение интерактивных игр по теме «Любим природу», желающие получали тематические листы для раскрашивания «Зеленая планета». И очень всем понравилось — изготавливать вкусные шишки для птиц в «Доброй мастерской» вместе с воспитателем Черновой
Анастасией Александровной. Ребята опускали шишку в съедобный для птиц клей, затем обсыпали зернами, а выходя с выставки на территории детского сада и по дороге домой развешивали их на деревьях. Более ста шишек будут служить птичкам маленькой кормушкой. Вот таким образом Эколята помогают ребятам ближе узнать Природу, подружиться с ней и полюбить её.
И вот важный этап подсчета голосов, ребята, юные экологи, Эколята, члены Экологического совета, воспитатели, родители — все волнуются, все так старались. Стали известны победители конкурса! Первое место разделили: Семья Зубкова Вовы — группа № 6 и семья Туминова Леши группа № 3, второе место- семья Сорокина Кирилла группа № 3, третье место- семья Козуб Оли группа № 3. Еще 6 ребят стали победителями в номинациях: Экостиль – семья Даниловой Валерии группа № 1 и семья Кюрджиевых Николлеты и Автондила группа № 5, Лесная — сказка семья Селезневой Дарьи группа № 6 и семья Соколова Ермолая группа № 2, Оригинальность в создании художественного образа семья Арапова Михаила группа № 4. Победители получили Дипломы, призы и фото на память, все ребята — дипломы участников. Теперь сказочные эколята будут жить в каждой группе в природных уголках, и сопровождать ребят в играх, прогулках, занятиях. Весной запланировано мероприятие с воспитанниками детских садов нашего города, где дошкольники из Сказки познакомят своих Эколят с друзьями.
Детский природоохранный экологический проект «Я-маленький эколенок » Быковой Златы
участие в акциях:
-посвящении детей в «Эколята – Дошколята»-март
— в выставке рисунков и поделок «Птичий переполох»- март
-в конкурс на лучший рисунок «Наши друзья – Эколята» — март
В конкурсе поделок ««Эколята – Дошколята». Поделки «Тихоня», «Юные друзья природы»
-Проведение с детьми и родителями Акции «Птицы – наши друзья!
Эколята помогают своим друзьям!»(домики для птиц-апрель
-развлечении «Встречаем весну с Эколятами»- апрель
-экскурсии в общий стенд «Эколята – Дошколята» -апрель
-акции «Эколята пишут письмо Природе» с детьми и родителями- май
— в создании «Огорода Эколят» или участков по выращиванию цветов и растений май-сентябрь
-в мероприятии «Волшебные капельки Эколят»- июнь
-акции «Эколята выбирают себе друга!»(«Всемирный день друзей»)- июнь
— в конкурсе рисунка на асфальте «Эколята дружат с Природой!» — июнь
— в выставке рисунков «Листик, листик, листопад»- сентябрь
— в конкурсе рисунков «Сохраним лес от пожара с Эколятами!» — сентябрь
Участие в онлайн олимпиаде
— исследовательская работы «Я исследователь»(по желанию детей) — сентябрь-декабрь
-участие с родителями в акции «Зелёные островки Эколят в поселке» (посадка деревьев и озеленение участков)- сентябрь-октябрь
-в проведении в дошкольных образовательных организациях «Дня Эколят»- 09 октября
-в развлечении «Золотая осень Эколят»- октябрь
— в проведении конкурса поделок «Природа – это сказка! Сохраним её с Эколятами!», создание экспозиции- октябрь
— Фото- выставка детей и родителей о Природе «Сохраним это чудо с Эколятами! — октябрь
— в построении на детской площадке «Снежного городка Эколят»-ноябрь-декабрь
Всероссийского конкурса детского рисунка «Эколята – друзья и защитники Природы!»
Описание к рисунку «Эколята защищают и берегут природу»
Автор: Быкова Злата Ивановна, старшая группа, МДОУ «Детский сад «Сказка»п. Правохеттинский»
Как-то раз собрались Елочка, Шалун, Умничка и Тихоня погулять по лесу. Шли, шли и видят, что стволы деревьев исписаны, вокруг разбросан мусор и горит непотушенный костёр. Испугались они, стало им жалко природу. Ведь от такой беды все погибнет в лесу. Но, что делать, нужно помочь природе.
Принялись Эколята дружно за работу. Шалун потушил огонь. Умница собрала весь мусор. Тихоня вместе с Ёлочкой посадили новые деревья.
Вот так защитники природы спасли лес.
— в создании в рамках Проекта экспозиций «Познаем Природу с Эколятами» (результат проекта)-Защита своих детских исследовательских работ –декабрь -январь
-Итог и защита своего проекта в конференции «Старт в науку» до 13 января 2021
Итоги творческих конкурсов подвели на «Елке эколят» в Тюмени
Общество, 15:09 06 декабря 2019
Версия для печати
| Фото: ИА «Тюменская линия»16 тюменских школьников наградили по итогам конкурсов «Елочка эколят» и «Игрушка для Ёлки эколят» во Дворце творчества и спорта «Пионер» 6 декабря.
Праздник «Елка эколят» собрал учеников 1-3 классов, которые занимаются в экологических кружках, профильных классах, школьных лесничествах. Творческие конкурсы поделок из различных природных и бросовых материалов проходили около месяца, участие в них приняли несколько сотен школьников. Лучшие работы ученики, их родители и педагоги могли рассмотреть перед началом елки на выставке.
Кроме победителей дипломы на церемонии награждения получили 35 самых активных участников конкурсов. Как сообщила педагог начальной школы Лариса Кембель школы № 48 города Тюмени, ее 2 «о» класс приехал на праздник в полном составе.
«Из нашего класса поделки на конкурс предоставили 10 ребят, после школьного отбора на выставку отобрали четыре работы. В число победителей вошла Дарья Агаркова, сделавшая с мамой елочку-человечка из ткани в вязаной шапочке. Еще трое мальчиков награждены за активность. Мы приехали всем классом чтобы поддержать призеров и влиться в движение юных друзей природы», — рассказала она.
После награждения авторов лучших поделок более 200 детей из 10 школ города торжественно приняли в ряды «Эколят — молодых защитников природы». Они получили свидетельства, значки и галстуки с логотипом движения.
Добавим, первые эколята появились в Тюменской области в 2015 году. Сейчас участниками трех действующих в регионе проектов «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы», которые курирует департамент недропользования и экологии Тюменской области, являются более 1 тыс. 300 школьников.
Ирина КургузоваЭколята-дошколята — МКДОУ «Елань-Коленовский детский сад общеразвивающего вида «Светлячок» Воронеж
ЭКОЛЯТА – ДОШКОЛЯТА 25.06.2019г
На базе МКДОУ «Елань –Коленовский детский сад общеразвивающего вида «Светлячок» в июне 2019 года в разновозрастной группы № 3 стартовал природоохранный социально-образовательный проект «Эколята – Дошколята», цель которого: формирование у детей дошкольного возраста экологической культуры и культуры природолюбия
ПОСВЯЩЕНИЕ В ЭКОЛЯТА-ДОШКОЛЯТА
В пятницу, 12 июля 2019 года, в нашем детском саду прошла акция, которую подготовили совместно воспитатель разновозрастной группы №3 Папулова Ольга Владимировна и музыкальный руководитель Киселёва Галина Юрьевна принятия воспитанников МКДОУ «Светлячок» в «Эколята – дошколята».
В разновозрастной группе №3 был создан стенд и уголок Эколята – дошколята совместно с родителями. Цель этого стенда — формирование у детей дошкольного возраста экологической культуры и культуры природолюбия. На котором размещен: логотип, правила поведения на природе и консультации для родителей, фотографии детей, участвующих в различных мероприятиях, посвященных охране природы, образы всех сказочных героев «Эколят – друзей и защитников Природы» («Умницы», «Шалуна», «Тихони» и «Ёлочки»).Также было проведено мероприятие с детьми о бережном отношении к природе. Дети с воспитателем пропалывали и поливали грядки с цветами. Все эти мероприятия позволяют осуществлять общение детей с природой поможет выработать и воспитать в их сознании правильные взгляды на нее, оценить ее современное экологическое состояние и взаимоотношения человека с окружающей средой.
Традиционно, в октябре, в нашем детском саду проходят осенние праздники. У детей разновозрастной группы №3 прошел утренник «Осенняя прогулка». На дворе пасмурно и холодно, не хватает солнечного тепла, а у нас в музыкальном зале царила теплая, доброжелательная атмосфера. В гости к ребятам пришли лесные жители: ежик, белочка, грибочки, медведь, мышка, зайчик. У лесных жителей идет подготовка к зиме. И сама Осень-красавица заглянула к нам на праздник, принесла гостинцы: вкусные грибочки и шишечки. Дети с нетерпением ждали встречи с Осенью. Вместе с Осенью воспитанники отправились в увлекательное путешествие в осенний лес и на огород.
На празднике дети перевоплощались в разных персонажей: в ежика, белочку, медведя, мышку, зайчика, овощей; пели песни, исполняли танцы, играли в веселые игры, отгадывали осенние загадки, рассказывали стихи, гуляли под зонтиками. Ребята из кружка «Эколята» станцевали танец «Огородный хоровод». А самым ярким и запоминающимся эпизодом стал сюрпризный момент – сладкие угощения от Осени для всех ребят!
Праздник в детском саду – это всегда удивительные чудеса, волшебные краски, звонкий смех детей, море улыбок и веселья. Хоть и говорят, что осень унылая пора, но дети, как никто другой, способны радоваться шороху золотистых опавших листьев под ногами, дождику, под которым так интересно гулять под зонтиком, обув резиновые сапожки. Вот почему праздник Осени в детском саду является одним из самых любимых у нашей детворы. Мероприятие было веселым, ярким, увлекательным. Воспитанники получили много позитивных эмоций.
В октябре-ноябре ежегодно в нашем детском саду проводится выставка работ совместного творчества дошкольников и их родителей. И этот год не стал исключением, причём те родители, которые не первый год водят детей в детский сад, заранее начали собирать шишки, орешки, листики, жёлуди и прочий природный материал. Для изготовления поделок использовали и семена, и плоды, и листья, и ветки. Поделки в этом году получились интересные и разнообразные. А каждое совместное творчество с ребёнком вызывает уважение, познание окружающего мира, гордость и радость за свой труд! Предлагаю вашему вниманию некоторые интересные творческие поделки из природного материала сделанные своими руками:
Новый год — это время волшебства, доброй сказки и ожидания чуда, один из самых любимых и долгожданных, радостных и душевных праздников. В преддверии праздника сотрудники совместно с детьми и родителями украшали помещения образовательных учреждений, создавая праздничную атмосферу. Особое внимание работники дошкольных учреждений уделили оформлению музыкального зала, ведь именно там, на целую неделю, поселилась новогодняя сказка. В рамках природоохранного социально — образовательного проекта «Эколята – дошколята» в нашем детском саду была организована творческая выставка «В лесу родилась елочка», она показала насколько творчески подошли родители, к оформлению своих елочек используя самые разнообразные материалы: ленты, новогодние шары, мишуру, салфетки, и др. Ярким калейдоскопом сюжетных идей были наполнены новогодние утренники для дошколят. К ребятам на праздник приходили самые разнообразные сказочные герои, ну и конечно сами дошколята с артистизмом и большим удовольствием исполняли роли. Закружились в хороводе Зайчики и Лисички, Медвежата, и конечно же, сам Дедушка Мороз со Снегурочкой, который радовал ребятишек. Дети с удовольствием читали стихи, пели новогодние песни, играли в игры, и водили хороводы. Дедушка Мороз и Снегурочка поздравляли всех присутствующих с Новым годом!
В рамках реализующего проекта «Эколята-дошколята», в нашем детском саду прошла выставка детских рисунков. Воспитатели совместно с воспитанниками с радостью приняли участие и проявили свою богатую фантазию и талант. Каждый проявил свое мастерство, все участники использовали разные материалы, рисунки получились абсолютно разные, но каждый по-своему притягивал взгляды.
Эколята – дошколята посетили музей МКДОУ «Елань — Коленовский детский сад общеразвивающего вида «Светлячок» «Русская изба». Музей, как огромный волшебный ларец, хранит необычную драгоценность — время, которое живет в виде музейных предметов, созданных человеком. Именно здесь дети получают патриотическое воспитание, суть которого состоит в том, чтобы вырастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом родных и близких людей. Экскурсии по музею способствуют развитию познавательного интереса, обогащению речи дошкольников.
Месяц | Тема недели (общесадовская), тема декады | Название и цель мероприятия |
Октябрь | «Растения, грибы, ягоды», «Прогулка в лес», декада по краеведению |
Подготовка и реализация проекта «Новые Коми сказки»: в рамках работы с родителями приветствовалось написание новых сказок, традиционных для коми народа, возможно с участием уже знакомых детям героев коми сказок. Создание, обновление и пополнение уголков по краеведению |
Ноябрь | «Наши верные друзья, лесные обитатели», декада по языкознанию (произведения Е.И. Чарушина) |
12 ноября – Синичкин день: «Знатоки природы», 15 ноября – Международный день вторичной переработки: Вторая жизнь ненужных вещей- поменять отношение детей к мусору, показав как можно дать вторую жизнь бросовому материалу; привлечь внимание взрослых и детей к проблеме увеличения количества ТБО и к возникновению экологических проблем, связанных с данным фактом через демонстрацию фильмов и презентаций; изготовить поделки из бросового материала 15-30 ноября декада по языкознанию, посвященная произведениям Е. И.Чарушина: развивать представления ребят о животных, их повадках, поведении в природе и т.д. |
декабрь | «Пришла зима, аукает» |
13 декабря – день медведя : беседы и презентации на тему «Герб Сыктывкара» Смотр-конкурс: «Помоги птицам», привлечь родителей к изготовлению кормушек Акция «Игрушку елку сотвори и живую сохрани»: изготовление родителями и детьми искусственных новогодних елок Конкурс «Мастерская Деда Мороза»: изготовление новогодних елочных игрушек из бросовых материалов и вторичного сырья Конкурс фотографий «Новогодняя елка нашей семьи» Акция «Эко елка» проведение новогодних утренников с искусственной елкой. Выпуск листовок и буклетов о сохранении елей, распространение по району |
Январь | Создание педагогами презентаций по краеведению соответственно возрасту | |
Февраль | «солнце, воздух и вода наши лучшие друзья» | Красная книга Республики Коми: знакомство детей с КК и ее представителями, закреплять знания детей о среде обитания животных, птиц, растений, занесенных в КК; формировать представления детей об охране человеком животного и растительного мира; |
Март | «Знакомство с народной культурой и традициями», «О тех, кто умеет летать», «Весеннее пробуждение природы» |
3марта всемирный день дикой природы 21 марта – всемирный день лесов 30 марта – день земли Бумага своими руками: изготовление бумаги в домашних условиях, используя доступные средства, для применения ее в декоративно-прикладном творчестве Беседа, презентация о гербе Республики Коми: рассказать о значении главных элементах герба (Золотой птицы, лосей и т. д.) Беседы, прогулки, экскурсии посвященные первым приметам весеннего пробуждения природы |
Апрель | Обитатели воды -рыбы |
Беседы, презентации, папки «Обитатели водоемов Коми края» |
Май | «Цветы, растения», «Насекомые» |
«Аптека на подоконнике» Лекарственные растения выращенные своими руками: Составить у детей представление о лекарственных растениях, их ценности для здоровья, правил пользования «Мир букашек» формирование у детей представление о жизни насекомых, гуманное отношение к природе Флешмоб |
Июнь | Итоговые мероприятия проекта |
Фотосессия «Маленький уголок большой природы» Театрализованный вечер загадок Экологический концерт |
Юных тюменцев посвятили в эколята
Праздник собрал учеников младших классов, которые занимаются в объединениях экологической направленности || Фото Юрия Комолова
Юные друзья природы выполнили поделки из природных, текстильных, бумажных материалов и бытового пластика. Лучшие работы попали на выставку, размещенную в колонном зале Дворца творчества и спорта «Пионер», а их авторы, полсотни тюменских школьников и весь 5«Б» школы №5, получили награды.
Вот такие чудесные поделки смастерили юные любители природы || Фото Юрия Комолова
Праздник «Елка эколят» собрал учеников младших классов, которые занимаются в объединениях экологической направленности Тюмени. Главные герои программы «Эколята» – Елочка, Тихоня, Шалун и Умница – вручили ребятам дипломы и подарки, а потом помогли им выполнить задания Зимушки-Зимы. Когда сказочный лес стараниями юных защитников природы подготовился к новогоднему празднику, зрителей программы – более 200 детей из десяти школ города – торжественно приняли в ряды эколят. Но сначала мальчишки и девчонки дали клятву сделать все возможное, чтобы стать лучшими друзьями природы и нести знания о ней окружающим. Волонтеры раздали детям голубые галстуки с логотипом движения, значки и свидетельства.
Очень рад стать эколенком первоклассник из тюменской школы № 38 Максим Чукреев. Он даже не расстроился, что Елочка-человечек, которую из текстильного вторсырья они изготовили вместе с мамой, не попала на выставку. В семье любят природу и помогают ей. Например, вывесили три кормушки. За хлебными крошками каждый день прилетают туда воробьи и синицы. «Ждем снегирей!» – добавила мама Катя.
Даша Агаркова и ее поделка – Елочка-эколенок || Фото Юрия Комолова
В число победителей вошла Даша Агаркова, второклассница тюменской школы №48. Она любит рисовать и вязать. Как настоящий художник она внимательно смотрит вокруг, наблюдает за природой, а потом дома и в художественной школе рисует по памяти. Ее поделка тоже изображает Елочку, которая является одним из символов движения эколят. В вязаной шапочке и юбочке, улыбающаяся героиня новогоднего праздника заняла почетное место на выставке.
Читать также:
Тюменцев ждут на экофестивале
Тюменские общественники обсудили предварительные итоги экологической реформы
Динамическое моделирование | SpringerLink
Об этой книге
Введение
Компьютерные модели предлагают средства интерпретации и анализа динамики реальных систем, от роста населения до истощения озонового слоя, а также новый раздел по моделированию в генетике. Динамическое моделирование представляет собой подход к моделированию, который делает его более практичным и интуитивно понятным.Книга позволяет читателям преобразовать свое понимание явления в компьютерную модель, а затем запустить модель и позволить ей дать неизбежные динамические последствия, встроенные в структуру модели. В динамическом моделировании для разработки имитационных моделей используется программное обеспечение STELLA. Часть I представляет собой введение в моделирование динамических систем. Часть II предлагает общие методы моделирования. В частях с III по VIII эти методы применяются для моделирования реальных явлений из химии, генетики, экологии, экономики и инженерии.Динамическое моделирование предлагает четкое и доступное введение в процесс моделирования и будет интересно в любой области, где реальные проблемы могут быть выявлены с помощью компьютерного моделирования.
Ключевые слова
Компьютерное моделирование динамического хаоса моделирование генетической модели моделирование естественного отбора
Авторы и аффилированные лица
- 1.Департамент географии и Национальный центр приложений для суперкомпьютеров, Университет Иллинойса, Урбана, США,
- 2. Школа по связям с общественностью, Университет Мэриленда, Колледж Парк, США,
Библиографическая информация
- DOI https://doi.org/10.1007/978-1-4613-0211-7
- Информация об авторских правах Springer-Verlag New York, Inc. 2001 г.
- Имя издателя Спрингер, Нью-Йорк, Нью-Йорк
- электронные книги Архив книг Springer
- Печатать ISBN 978-1-4612-6560-3
- Интернет ISBN 978-1-4613-0211-7
- Купить эту книгу на сайте издателя
Конец Пасхи — отмирание
Конец Пасхи
, Джаред Даймонд
Опубликовано в журнале Discover 08/01/95
Всего за несколько столетий жители острова Пасхи стерли с лица земли свои леса, выгнали туда свои растения и животных. исчезновения, и увидел, что их сложное общество спирали в хаос и каннибализм.Собираемся ли мы последовать их примеру?
Среди самых захватывающих загадок человеческой истории — загадки исчезнувших цивилизаций. Каждый, кто видел заброшенные здания кхмеров, майя или анасази, сразу же задается одним и тем же вопросом: почему исчезли общества, возводившие эти сооружения?
Их исчезновение трогает нас, как исчезновение других животных, даже динозавров, никогда не может. Какими бы экзотическими ни казались эти потерянные цивилизации, их основателями были такие же люди, как и мы.Кто сказал, что нас не постигнет та же участь? Возможно, когда-нибудь небоскребы Нью-Йорка окажутся заброшенными и заросшими растительностью, как храмы в Ангкор-Ват и Тикаль.
Среди всех таких исчезнувших цивилизаций, бывшее полинезийское общество на острове Пасхи остается непревзойденным в загадочности и изоляции. Загадка проистекает, в частности, из гигантских каменных статуй острова и его бедных ландшафтов, но она усиливается благодаря нашим ассоциациям с конкретными вовлеченными людьми: полинезийцы представляют для нас окончательную экзотическую романтику, основу для многих видений детей и взрослых. рая.Мой собственный интерес к Пасхе возник более 30 лет назад, когда я прочитал сказочные рассказы Тура Хейердала о его путешествии в Кон-Тики.
Но недавно мой интерес возродился гораздо более захватывающим рассказом, рассказывающим не о героических путешествиях, а о кропотливых исследованиях и анализе. Мой друг Дэвид Стедман, палеонтолог, работал с рядом других исследователей, которые проводят первые систематические раскопки на Пасху, чтобы идентифицировать животных и растения, которые когда-то там жили.Их работа вносит свой вклад в новую интерпретацию истории острова, которая делает его не только удивительным, но и предупреждающим.
Остров Пасхи площадью всего 64 квадратных мили является самым изолированным клочком пригодной для проживания земли в мире. Он расположен в Тихом океане, более чем в 2000 милях к западу от ближайшего континента (Южная Америка), в 1400 милях даже от ближайшего обитаемого острова (Питкэрн). Его субтропическое расположение и широта — на 27 градусах южной широты — примерно так же далеко от экватора, насколько Хьюстон к северу от него — способствуют созданию довольно мягкого климата, а вулканическое происхождение делает его почву плодородной. Теоретически такая комбинация благословений должна была превратить Пасху в рай в миниатюре, удаленный от проблем, с которыми сталкивается весь остальной мир.
Остров получил свое название от своего «открытия» голландским исследователем Якобом Роггевеном на Пасху (5 апреля) 1722 года. Первое впечатление Роггевина было не раем, а пустошью: «Мы изначально, издалека, считали упомянутый остров Пасхи песчаным; Причина этого в том, что мы считали песком иссохшую траву, сено или другую выжженную и выжженную растительность, потому что ее вид не мог произвести другого впечатления, кроме исключительной бедности и бесплодия.
Остров, который видел Роггевен, представлял собой луг без единого дерева или куста выше десяти футов высотой. Современные ботаники выделили только 47 видов высших растений, произрастающих на Пасху, большинство из которых — травы, осоки и папоротники. В список вошли всего два вида небольших деревьев и два древесных кустарника. С такой флорой островитяне, которых встретил Роггевен, не имели настоящих дров, чтобы согреться в прохладные, влажные и ветреные зимы на Пасху. Среди их местных животных не было ничего больше, чем насекомых, ни даже одного вида местных летучих мышей, наземных птиц, наземных улиток или ящериц.Из домашних животных у них были только куры.
Европейские посетители восемнадцатого и начала девятнадцатого веков оценили человеческое население Пасхи примерно в 2000 человек, что является скромным числом, учитывая плодородие острова. Как понял капитан Джеймс Кук во время своего краткого визита в 1774 году, островитяне были полинезийцами (таитянский человек, сопровождавший Кука, смог поговорить с ними). Тем не менее, несмотря на заслуженную славу полинезийцев как великих мореплавателей, островитяне Пасхи, вышедшие на корабли Роггевена и Кука, делали это на плавучих или гребных каноэ, которые Роггевен описал как «плохие и хрупкие».«Их ремесло, — писал он, — было« склеено из множества маленьких досок и легких внутренних бревен, которые они ловко сшили вместе очень тонкими скрученными нитками ». . . . Но поскольку им не хватает знаний и особенно материалов для конопатки и затягивания большого количества швов каноэ, они, соответственно, очень негерметичны, по этой причине они вынуждены тратить половину времени на спасание ». Каноэ длиной всего десять футов вмещало максимум двух человек, а на всем острове наблюдались только три или четыре каноэ.
С таким хлипким кораблем полинезийцы никогда не смогли бы колонизировать Пасху даже с ближайшего острова, равно как и не смогли бы отправиться далеко от берега, чтобы ловить рыбу. Островитяне, которых встретил Роггевен, были полностью изолированы, не подозревая о существовании других людей. За все годы, прошедшие с его визита, следователи не обнаружили никаких следов наличия у островитян каких-либо внешних контактов: ни одного камня или изделия с острова Пасхи не было обнаружено где-либо еще, и на острове не было найдено ничего, что могло бы быть принесено кем-либо другим. чем первоначальные поселенцы или европейцы.Тем не менее, люди, жившие на Пасху, сохранили воспоминания о посещении необитаемого рифа Сала-и-Гомес в 260 милях, далеко за пределами досягаемости протекающих каноэ, которые видел Роггевен. Как предки островитян попали на этот риф с Пасхи или до Пасхи откуда-то еще?
Самая известная особенность острова Пасхи — это огромные каменные статуи, более 200 из которых когда-то стояли на массивных каменных платформах, обрамляющих побережье. Еще как минимум 700 на всех стадиях завершения были брошены в карьерах или на древних дорогах между карьерами и побережьем, как если бы резчики и движущиеся бригады бросили свои инструменты и ушли с работы.Большинство установленных статуй были вырезаны в одном карьере, а затем каким-то образом перевезены на расстояние шести миль, несмотря на высоту 33 фута и вес до 82 тонн. Между тем, заброшенные статуи достигали 65 футов в высоту и весили до 270 тонн. Каменные платформы были столь же гигантскими: до 500 футов в длину и 10 футов в высоту, а облицовочные плиты весили до 10 тонн.
Сам Роггевен быстро осознал проблему, создаваемую статуями: «Каменные изображения поначалу вызывали у нас изумление, — писал он, — потому что мы не могли понять, как это возможно, что эти люди, лишенные тяжелой толщины. древесина для изготовления любых машин, а также прочные веревки, тем не менее, умели возводить такие изображения.Роггевен мог бы добавить, что у островитян не было колес, тягловых животных и никаких источников энергии, кроме собственных мускулов. Как они перевозили гигантские статуи на многие мили еще до их установки? Чтобы углубить тайну, статуи еще стояли в 1770 году, но к 1864 году все они были снесены самими островитянами. Почему тогда они вообще их вырезали? И почему они остановились?
Статуи изображают общество, очень отличное от того, которое Роггевен видел в 1722 году.Их количество и размер предполагают, что население намного превышает 2 000 человек. Что стало со всеми? Более того, это общество должно было быть высокоорганизованным. Ресурсы Пасхи были разбросаны по всему острову: лучший камень для статуй был добыт в Рано Рараку недалеко от северо-восточной оконечности Пасхи; красный камень, из которого сделаны большие короны, украшающие некоторые статуи, добывали в Пуна Пау, на юго-западе страны; инструменты для резьбы по камню пришли в основном из Арои на северо-западе. Между тем, лучшие сельскохозяйственные угодья лежали на юге и востоке, а лучшие рыболовные угодья — на северном и западном побережьях.Добыча и перераспределение всех этих благ требовали сложной политической организации. Что случилось с этой организацией и как она могла возникнуть в таком бесплодном ландшафте?
Загадки острова Пасхи вызывают множество спекуляций на протяжении более двух с половиной веков. Многие европейцы были недовольны тем, что полинезийцы, которых обычно называют «простыми дикарями», могли создать статуи или красиво построенные каменные платформы. В 1950-х годах Хейердал утверждал, что Полинезия должна была быть заселена развитыми обществами американских индейцев, которые, в свою очередь, должны были получить цивилизацию через Атлантику от более развитых обществ Старого Света.Путешествие Хейердала на плотах было направлено на то, чтобы доказать возможность таких доисторических трансокеанских контактов. В 1960-х годах швейцарский писатель Эрих фон Деникен, страстно сторонник посещения Земли внеземными астронавтами, пошел еще дальше, заявив, что статуи Пасхи были работой разумных существ, которые владели ультрасовременными инструментами, застряли на Пасху и в конце концов были спасены.
Хейердал и фон Деникен отвергли неопровержимые доказательства того, что жители островов Пасхи были типичными полинезийцами, пришедшими из Азии, а не из Америки, и что их культура (включая статуи) выросла из полинезийской культуры.Их язык был полинезийский, как уже заключил Кук. В частности, они говорили на восточно-полинезийском диалекте, связанном с гавайским и маркизским, диалектом, изолированным примерно с 400 г. н.э., если судить по небольшим различиям в словарном запасе. Их рыболовные крючки и каменные тесла напоминали ранние маркизские модели. В прошлом году ДНК, извлеченная из 12 скелетов острова Пасхи, также оказалась полинезийской. Островитяне выращивали бананы, таро, сладкий картофель, сахарный тростник и бумажную шелковицу — типичные полинезийские культуры, в основном из Юго-Восточной Азии.Их единственное домашнее животное, курица, также было типично полинезийским и в конечном итоге азиатским, как и крысы, прибывшие в качестве безбилетных пассажиров на каноэ первых поселенцев.
Что случилось с этими поселенцами? Выдуманные теории прошлого должны уступить место свидетельствам, собранным трудолюбивыми практиками в трех областях: археология, анализ пыльцы и палеонтология.
Современные археологические раскопки на Пасху продолжаются со времен экспедиции Хейердала 1955 года. Самые ранние радиоуглеродные даты, связанные с деятельностью человека, относятся к А.D. 400–700, при разумном согласии с приблизительной датой расчетов в 400, оцененной лингвистами. Период строительства статуи достиг пика примерно с 1200 по 1500 год, после чего было возведено мало статуй, если таковые вообще были. Плотность археологических раскопок свидетельствует о большой численности населения; археологи часто цитируют 7000 человек, но другие оценки колеблются до 20 000, что не кажется неправдоподобным для острова Пасхи, расположенного по площади и плодородию.
Археологи также привлекли выживших островитян к экспериментам, направленным на выяснение того, как статуи могли быть вырезаны и установлены. Двадцать человек, используя только каменные долота, могли вырезать даже самую большую законченную статую за год. Имея достаточно древесины и волокна для изготовления веревок, команды из не более нескольких сотен человек могли загружать статуи на деревянные салазки, тащить их по смазанным деревянным рельсам или роликам и использовать бревна в качестве рычагов для маневрирования в стоячем положении. Веревку можно было сделать из волокна небольшого местного дерева, родственного липе, называемого хаухау. Однако на Пасху этого дерева сейчас очень мало, и для перетаскивания одной статуи потребовались бы сотни ярдов веревки.Разве на пустынном пасхальном ландшафте когда-то были необходимые деревья?
На этот вопрос можно ответить с помощью метода анализа пыльцы, который включает в себя бурение столба наносов на болоте или пруду, причем самые свежие отложения находятся наверху, а относительно более древние — внизу. Абсолютный возраст каждого слоя можно датировать радиоуглеродными методами. Затем начинается тяжелая работа: изучение десятков тысяч пыльцевых зерен под микроскопом, их подсчет и определение видов растений, которые произвели каждое из них, путем сравнения зерен с современной пыльцой известных видов растений.Что касается острова Пасхи, то эту задачу выполняли ученые с затуманенными глазами Джон Фленли, работающий сейчас в Университете Мэсси в Новой Зеландии, и Сара Кинг из Университета Халла в Англии.
Героические усилия Фленли и Кинга были вознаграждены новым ярким изображением доисторического пейзажа Пасхи. По крайней мере, за 30 000 лет до прибытия человека и в первые годы полинезийского заселения Пасха вообще не была пустошью. Вместо этого субтропический лес из деревьев и древесных кустарников возвышался над слоем земли из кустов, трав, папоротников и трав.В лесу росли маргаритки, дерево хахау, дающее веревку, и дерево торомиро, дающее густые дрова, похожие на мескитовые. Самым распространенным деревом в лесу была пальма, которая сейчас отсутствовала на Пасху, но раньше была настолько обильной, что нижние слои осадочного слоя были забиты ее пыльцой. Пальма острова Пасхи была тесно связана с все еще сохранившейся чилийской винной пальмой, которая вырастает до 82 футов в высоту и 6 футов в диаметре. Высокие неразветвленные стволы пальмы острова Пасхи идеально подошли бы для перевозки и установки статуй и постройки больших каноэ.Пальма также была бы ценным источником пищи, поскольку ее чилийский родственник дает съедобные орехи, а также сок, из которого чилийцы производят сахар, сироп, мед и вино.
Что ели первые поселенцы острова Пасхи, когда они не наедались местным эквивалентом кленового сиропа? Недавние раскопки Дэвида Стедмана в Государственном музее Нью-Йорка в Олбани позволили получить такую же удивительную картину животного мира Пасхи, как и картина его растительного мира Фленли и Кинг.Ожидания Стедмана в отношении Пасхи были обусловлены его опытом в других местах Полинезии, где рыба в подавляющем большинстве является основной пищей на археологических раскопках, обычно составляя более 90 процентов костей в древних полинезийских свалках. Тем не менее, Пасха слишком прохладна для коралловых рифов, излюбленных рыбой, а его окаймленная скалами береговая линия позволяет ловить рыбу на мелководье лишь в нескольких местах. Менее четверти костей на его ранних свалках (с 900 по 1300 год) принадлежали рыбе; вместо этого почти треть всех костей была получена от морских свиней.
Нигде больше в Полинезии морские свиньи не составляют даже 1 процента выброшенных пищевых костей. Но большинство других полинезийских островов предлагали животную пищу в виде птиц и млекопитающих, таких как ныне вымершие гигантские моа в Новой Зеландии и ныне вымершие нелетающие гуси на Гавайях. У большинства других островитян также были домашние свиньи и собаки. На Пасху морские свиньи были бы самым большим животным, кроме человека. Вид морских свиней, идентифицированный на Пасху, обыкновенный дельфин, весит до 165 фунтов.Обычно он обитает в море, поэтому на него нельзя было охотиться с помощью лески или подводной охоты с берега. Вместо этого его, должно быть, загарпунили далеко от берега, в больших мореходных каноэ, построенных из вымершей пальмы.
Стедман обнаружил, что помимо мяса морской свиньи ранние полинезийские поселенцы питались морскими птицами. Для этих птиц удаленность Пасхи и отсутствие хищников сделали ее идеальным местом для размножения, по крайней мере, до прибытия людей. Среди огромного количества морских птиц, гнездившихся на Пасху, были альбатросы, олухи, птицы-фрегаты, глупыши, буревестники, прионы, буревестники, буревестники, крачки и тропические птицы.Пасха, где гнездилось по крайней мере 25 видов птиц, была самым богатым местом гнездования морских птиц в Полинезии и, вероятно, во всем Тихом океане.
Наземные птицы тоже отправлялись в кухонные горшки с острова Пасхи. Стедман идентифицировал кости по крайней мере шести видов, включая сипух, цапель, попугаев и рельс. Тушеное мясо птицы было бы приправлено мясом большого количества крыс, которых полинезийские колонисты случайно принесли с собой; Остров Пасхи — единственный известный полинезийский остров, где на археологических раскопках крысиных костей больше, чем рыбьих. (На случай, если вы брезгливы и считаете крыс несъедобными, я до сих пор вспоминаю рецепты приготовления сливок для лабораторных крыс, которые мои друзья-британские биологи использовали в качестве дополнения к своему рациону в годы нормирования пищи в военное время.)
Морские свиньи, морские птицы, наземные птицы и крысы не завершила список источников мяса, ранее доступных на Пасху. Несколько костей намекают на возможность размножения колоний тюленей. Все эти деликатесы готовились в печах на дровах из лесов острова.
Такие свидетельства позволяют нам представить себе остров, на который первые пасхальные полинезийские колонисты ступили на берег около 1600 лет назад после долгого плавания на каноэ из восточной Полинезии.Они оказались в первозданном раю. Что потом с ним случилось? Пыльцевые зерна и кости дают мрачный ответ.
Данные о пыльце показывают, что к 800 году, всего через несколько столетий после начала заселения людей, уничтожение пасхальных лесов шло полным ходом. Затем древесный уголь от лесных пожаров начал заполнять керны отложений, в то время как пыльца пальм и других деревьев и древесных кустарников уменьшилась или исчезла, а пыльца трав, которая заменила лес, стала более многочисленной.Вскоре после 1400 года пальма окончательно вымерла не только в результате того, что ее срубили, но и потому, что теперь повсеместно распространенные крысы препятствовали ее регенерации: из десятков консервированных пальмовых орехов, обнаруженных в пещерах на Пасху, все были пережеваны крысами и больше не мог прорасти. Хотя дерево хаухау не исчезло во времена Полинезии, его численность резко сократилась, пока не стало не хватать веревок для изготовления веревок. К тому времени, когда Хейердал посетил Пасху, на острове осталось только одно почти мертвое дерево торомиро, и даже тот единственный выживший исчез.(К счастью, торомиро все еще растет в других ботанических садах.)
Пятнадцатый век ознаменовал конец не только пасхальной пальмы, но и самого леса. Его гибель приближалась, когда люди расчищали землю, чтобы посадить сады; когда они валили деревья, чтобы строить каноэ, перевозить и ставить статуи и сжигать; как крысы поедали семена; и, вероятно, потому, что вымерли местные птицы, которые опыляли цветы деревьев и разносили их плоды. Общая картина — один из самых ярких примеров уничтожения лесов в любой точке мира: весь лес исчез, а большая часть его древесных пород вымерла.
Уничтожение животных на острове было столь же серьезным, как и уничтожение леса: вымерли все без исключения виды местных наземных птиц. Даже моллюски стали чрезмерно вылавливаться, пока людям не пришлось довольствоваться небольшими морскими улитками вместо более крупных каури. Кости морских свиней внезапно исчезли из свалок около 1500 г .; Никто больше не мог гарпунить морских свиней, поскольку деревьев, из которых строили большие морские каноэ, больше не существовало. Были уничтожены колонии более половины видов морских птиц, гнездившихся на Пасху или на ее прибрежных островках.
Вместо этих запасов мяса островитяне Пасхи увеличили производство кур, которые были лишь случайным продуктом питания. Они также обратились к крупнейшему оставшемуся доступному источнику мяса: людям, чьи кости стали обычным явлением в мусорных кучах с острова Пасхи. Устные традиции островитян изобилуют каннибализмом; Самая подстрекательская насмешка, которую можно было бросить на врага, была: «Плоть твоей матери сунется мне в зубы». Не имея дров для приготовления этих новых лакомств, островитяне прибегали к обрезкам сахарного тростника, траве и осоке, чтобы разжечь огонь.
Все эти свидетельства можно связать в связное повествование об упадке и падении общества. Первые полинезийские колонисты оказались на острове с плодородной почвой, обилием еды, обилием строительных материалов, достаточным жизненным пространством и всеми предпосылками для комфортной жизни. Они процветали и умножались.
Спустя несколько столетий они начали возводить каменные статуи на платформах, подобных тем, которые вырезали их полинезийские предки. С годами статуи и платформы становились все больше и больше, и статуи стали украшать десятитонные красные короны — вероятно, по нарастающей спирали превосходства на одного, когда соперничающие кланы пытались превзойти друг друга, демонстрируя богатство и власть.(Точно так же сменяющие друг друга египетские фараоны строили все более крупные пирамиды. Сегодня голливудские киномагнаты возле моего дома в Лос-Анджелесе демонстрируют свое богатство и власть, строя все более показные особняки. Магнат Марвин Дэвис превзошел прежних магнатов с планами на 50 000- квадратный фут, так что теперь Аарон Спеллинг превзошел Дэвиса с домом площадью 56000 квадратных футов. Все, чего не хватает этим зданиям, чтобы выразить суть идеи, — это десятитонные красные короны.) На Пасху, как и в современной Америке, общество держалось. вместе сложной политической системой для перераспределения доступных на местном уровне ресурсов и интеграции экономик различных регионов.
В конце концов, на Пасху растущее население вырубало лес быстрее, чем лес восстанавливался. Люди использовали землю для садов, а дрова для топлива, каноэ и домов — и, конечно же, для переноски статуй. Когда лес исчез, у островитян закончились леса и веревки для перевозки и возведения статуй. Жить стало еще неудобнее — родники и ручьи иссякли, дров для костров больше не было.
Людям стало труднее набивать желудки, так как исчезли наземные птицы, крупные морские улитки и многие морские птицы.Поскольку древесина для постройки морских каноэ исчезла, уловы рыбы сократились, а морские свиньи исчезли со стола. Урожайность сельскохозяйственных культур также снизилась, поскольку вырубка лесов позволила почве подвергнуться эрозии дождем и ветром, высушить на солнце и вымыть из нее питательные вещества. Интенсификация производства кур и каннибализм заменили только часть утраченных продуктов. Сохранившиеся статуэтки с впалыми щеками и видимыми ребрами позволяют предположить, что люди голодали.
С исчезновением излишков продовольствия остров Пасхи больше не мог кормить вождей, бюрократов и священников, которые поддерживали жизнь сложного общества. Выжившие островитяне рассказали первым европейским посетителям, как местный хаос заменил централизованное правительство, а класс воинов занял место наследственных вождей. Каменные наконечники копий и кинжалов, сделанные воинами в период их расцвета в 1600-х и 1700-х годах, до сих пор засоряют почву Пасхи. Примерно к 1700 году население начало стремительно сокращаться, составляя от одной четверти до одной десятой от прежнего числа. Люди стали жить в пещерах для защиты от врагов. Около 1770 г. соперничающие кланы начали крушить статуи друг друга, отламывая головы.К 1864 году последняя статуя была разрушена и осквернена.
Пытаясь представить себе упадок пасхальной цивилизации, мы спрашиваем себя: «Почему они не оглянулись, не поняли, что делают, и не остановились, пока не стало слишком поздно? О чем они думали, когда срубали последнюю пальму? »
Но я подозреваю, что катастрофа произошла не с треском, а с хныканьем. В конце концов, стоит рассмотреть сотни заброшенных статуй. Лес, в котором островитяне получали ролики и веревку, исчез не в один прекрасный день — он исчез медленно, десятилетиями.Возможно, война прервала движущиеся группы; возможно, к тому времени, когда резчики закончили свою работу, оборвалась последняя веревка. Между тем, любой островитянин, который попытался бы предупредить об опасности прогрессирующей вырубки лесов, был бы отвергнут корыстными интересами резчиков, бюрократов и вождей, чья работа зависела от продолжающейся вырубки лесов. Наши лесорубы с Тихоокеанского Северо-Запада — только последние в длинной череде лесорубов, которые кричат: «Работайте над деревьями!» Изменения в лесном покрове из года в год было бы трудно обнаружить: да, в этом году мы расчистили там лес, но деревья снова начинают расти на этом заброшенном участке сада.Только пожилые люди, вспоминая свое детство десятилетиями ранее, могли заметить разницу. Их дети могли понять сказки своих родителей не больше, чем мои восьмилетние сыновья сегодня могут понять рассказы моей жены и мои о том, каким был Лос-Анджелес 30 лет назад.
Постепенно деревьев стало меньше, они стали меньше и менее важны. К тому времени, когда была срезана последняя плодоносящая взрослая пальма, пальмы уже давно перестали иметь экономическое значение. Это оставляло очищать ежегодно только все меньшие и меньшие саженцы пальм, а также другие кусты и деревца.Никто бы не заметил падения последней маленькой пальмы.
К настоящему времени значение острова Пасхи для нас должно быть пугающе очевидным. Остров Пасхи — это маленькая Земля. Сегодня снова растущее население сталкивается с сокращением ресурсов. У нас тоже нет клапана эмиграции, потому что все человеческие общества связаны между собой международным транспортом, и мы не можем сбежать в космос не больше, чем жители острова Пасхи могут сбежать в океан. Если мы продолжим следовать нашим нынешним курсом, то к тому времени, когда мои сыновья достигнут моего нынешнего возраста, мы исчерпаем основные мировые рыбные промыслы, влажные тропические леса, ископаемое топливо и большую часть нашей почвы.
Ежедневно газеты сообщают подробности о голодающих странах — Афганистане, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне, Сомали, бывшей Югославии, Заире — где солдаты присвоили богатство или где центральное правительство уступает место местным бандам головорезов. С уменьшением риска ядерной войны угроза того, что наш взрыв закончится, больше не имеет возможности побудить нас остановить наш курс. Теперь наш риск состоит в том, чтобы постепенно, в хныканье, сворачиваться. Корректирующие меры блокируются корыстными интересами, политическими лидерами и лидерами бизнеса с благими намерениями, а также их избирателями, которые совершенно правы, не замечая больших изменений из года в год.Вместо этого каждый год на Земле становится немного больше людей и немного меньше ресурсов.
Было бы легко закрыть глаза или сдаться в отчаянии. Если простых тысяч жителей островов Пасхи с одними лишь каменными инструментами и собственной силой мускулов хватило, чтобы разрушить их общество, как могут миллиарды людей с металлическими инструментами и мощью машин не сделать ничего хуже? Но есть одно принципиальное отличие. У островитян Пасхи не было книг и историй других обреченных обществ. В отличие от жителей острова Пасхи, у нас есть истории из прошлого — информация, которая может нас спасти.Моя главная надежда на поколение моих сыновей заключается в том, что теперь мы можем выбрать уроки из судеб таких обществ, как Пасхальные.
Ecole Chocolat / Шоколадные ресурсы / Шоколадные рецепты
Мы составили список рецептов шоколада (конфет), которые, как мы думаем, вам понравятся. Некоторые из них очень просты, другие могут быть сложными, но результаты того стоят. Всегда приятно поиграть с шоколадом! У нас также есть список поставщиков шоколада для гурманов, который поможет вам найти шоколад. Если вы думаете об использовании форм для изготовления шоколада, вот наш список поставщиков форм для шоколада.И последнее, но не менее важное: вот список поставщиков шоколадного оборудования.
Хотите стать экспертом в работе с шоколадом для создания красивых шоколадных конфет, кондитерских изделий и плиток? Ознакомьтесь с нашей программой профессионального шоколатье.
Или, если вы попали на эту страницу, потому что искали рецепт приготовления самого шоколада из сушеных какао-бобов, ознакомьтесь с нашей программой «Изготовление шоколада из бобов».
Что мы делаем на День святого Валентина
Конфеты с клубничным бальзамиком
Ничто так не говорит о Дне святого Валентина, как клубника и шоколад! Бальзамический уксус действительно усиливает вкус клубники.Обязательно поделитесь с любимым человеком!Рецепты
Грецкий орех, клюква, шоколадный трюфель
Эти маленькие шоколадные лакомства из калифорнийских грецких орехов одновременно восхитительны, и их легко приготовить детям! Они идеально подходят для праздничной вечеринки или в качестве вкусных подарков.
Шоколадные трюфели со свеклой и ромом
«Я люблю прятать овощи в десертах. Землистость свеклы великолепно сочетается с этим шоколадом», — говорит шеф-повар Guittard Дэвид Гринвуд-Хей.
Шоколадные карамели
Эти маслянистые, жевательные шоколадные карамели, созданные шеф-кондитером Эриком Шелтоном, обладают насыщенным, глубоко удовлетворяющим вкусом.
Ирландский виски с шоколадным трюфелем
Хотите чего-нибудь особенного на День Святого Пэдди? Попробуйте эти трюфели ирландского виски, созданные знаменитым шеф-поваром Делией Смит, кулинарной иконой Великобритании.
Шоколадно-карамельные шарики из попкорна
Эти легкие в приготовлении хрустящие солено-сладкие лакомства на палочках вызовут улыбку на лицах взрослых и детей на вечеринке в честь Хэллоуина.
Шоколадные конфеты с арахисовым маслом
Палочки для кренделя придают соленый вкус этим кремовым трюфелям с арахисовым маслом и шоколадом.Будьте осторожны: сопротивление бесполезно!
Шоколадные трюфели с шампанским
Используйте бенгальский огонь из винограда blanc de noir (ярко-розового цвета) для более насыщенного вкуса и подавайте с бокалом игристого вина — идеально для романтических тостов!
Тыквенные шоколадные трюфели
Нюанс тыквенного пирога из тыквенного пюре и специй делает эти вкусные маленькие кусочки особенным праздничным угощением на День Благодарения или в другое праздничное угощение.
Трюфели из белого шоколада матча
Это начало напряженного сезона, поэтому, когда пришло время немного расслабиться, чашка чая вместе с этими японскими трюфелями зеленого чая будет соответствовать всем требованиям.
Taza Dark Chocolate Fruit Dip
Этот простой десертный соус в стиле ганаш отлично подойдет для летних развлечений. Кто может устоять перед сочными ягодами и хрустящими кренделями в шоколаде?
Французский шоколадный мусс
Французы первыми создали шоколадный мусс, который до сих пор остается одним из самых вкусных шоколадных десертов. Рецепт от французского шоколатье zChocolat.
Профитроли от пончика
Вот простой, но изысканный десерт, который превращает скромное отверстие от пончика в шикарный профитроль.Для самых вкусных результатов используйте качественный шоколад.
Жак Торрес Шоколадные трюфели
Для многих из нас шоколад является синонимом любви. Итак, на День святого Валентина приготовьте эти простые в приготовлении трюфели от ведущего шоколатье Жака Торреса, который демонстрирует, как это сделать.
Белые шоколадные трюфели с кокосом и лаймом
Вкусный карамелизированный белый шоколад и кокосовое молоко составляют основу этого насыщенного кондитерского изделия, а свежий сок лайма придает искру и текстуру измельченного кокоса.
Taza Hot Fudge Chocolate Sauce
Иногда достаточно большого мороженого с фруктами.А что такое мороженое без моросящего шоколадного соуса для помадки? Попробуйте этот легкий рецепт.
Gourmet Chocolate S’mores
Поднимите эти незаменимые напитки в своем лагере на новый уровень с помощью прекрасного шоколада. Сделайте еще один шаг вперед, сделав имбирь собственного приготовления.
Шоколадные пряные трюфели с ганашем
Приправы — сладкие, нежные или насыщенные по вкусу — прекрасно подходят для шоколада. Попробуйте эти экзотические трюфели от El Rey и придайте пикантность своему угощению.
Чашки с арахисовым маслом из темного шоколада
После того, как вы попробуете эти домашние чашки с арахисовым маслом, вам будет трудно вернуться к покупному разнообразию. Они неотразимы!
Грецкие орехи с корицей в темном шоколаде
Грецкие орехи, пропитанные мексиканскими специями, приправленные корицей и порошком чили для дополнительного удовольствия, являются идеальной закуской. Спорим, ты не сможешь съесть только одну!
Шоколадное масло
Подавайте этот декадентский бархатный намаз при комнатной температуре с тостами или круассанами.Или используйте его для приготовления вкусного десерта!
Чернично-шоколадные трюфели
Этот рецепт предназначен для профессионалов и был разработан легендарным деканом прекрасного шоколада Жаном Пьером Вайбау в сотрудничестве с deZaan Chocolate.
Шоколад с арахисовым маслом Gianduja
Кто может устоять перед арахисовым маслом и шоколадом? Этот сливочный десерт на основе трюфелей от Scharffen Berger Chocolate обязательно понравится любителям этого сочетания.
TCHO Caramel Chocolate Popcorn
Не можете выбрать между попкорном, кренделями, сухофруктами и шоколадом? Пусть они все с «TCHO Munch» — их взглядом на карамельный шоколадный попкорн.
Малиновый шоколадный трюфельный пирог
Малина и шоколад прекрасно сочетаются в этом изысканном, но легком в приготовлении десерте. Если свежие ягоды недоступны, используйте малиновый соус.
Молочный шоколад Ром Трюфели с изюмом
Guittard, легендарный производитель шоколада Bay Area, предлагает прекрасный шоколад для кулинарии, выпечки и изготовления шоколада в магазинах изысканной еды, а также в Интернете.
Шоколадные десертные чашки
Эти красивые шоколадные чашки — отличный способ подать мороженое или мусс со свежими летними ягодами.Попробуйте чернику с апельсиновым муссом.
Миндально-шоколадные трюфели
В этом легком рецепте трюфеля арахисовое масло заменяется миндальным маслом для получения богатого лакомства с нежным вкусом. Обжаренный миндаль придает ему приятный хруст.
Strawberry Balsamic Chocolates
Шоколад и клубника — прекрасные партнеры, а добавление немного тонкого выдержанного бальзамика к этому трюфелю действительно усиливает клубничный вкус.
Fleur de Sel Soft Caramels
В этом рецепте соль представляет собой восхитительный контраст с богато сладкой карамелью и темным или молочным шоколадом, создавая великолепную симфонию вкусов.
Миндальные роши из молочного шоколада
Хотя эти миндальные роши выглядят просто, они требуют определенной техники, говорит Клэр Кларк, шеф-кондитер знаменитого ресторана French Laundry.
Шоколадная кора арахисового масла
Арахисовое масло и шоколад — отличные партнеры, и здесь они объединяются в кремообразное кондитерское изделие, похожее на чашку арахисового масла, но более элегантное.
Конфеты с коньяком и имбирным кремом
Конфеты ручной работы — долгожданный подарок хозяйке, особенно если они включают в себя искру коньяка и консервированный имбирь, как в этом изысканном лакомстве.
Шоколадно-мята Meltaways
Этот простой рецепт, адаптированный Кулинарным институтом Америки, с богатым, но освежающим вкусом, воплощен в возвышенной сливочности плавленых блюд.
Трюфели из теста для печенья
Вниманию любителей печенья! Вот один для вас — трюфели из теста для печенья, созданные одним опытным поваром и адаптированные другим. Спорим, ты не сможешь съесть только одну!
Криспис с арахисовым маслом
В этом рецепте домашнее угощение приобретает более элегантный вид и вкус с добавлением шоколада, арахисового масла и соленого измельченного арахиса.Неотразимо!
Конфеты с шоколадным брауни
Мы любим шоколад во всех его формах, и в этом маленьком угощении есть всеобщее любимое шоколадное пирожное. Получите двойное удовольствие от этих малышек!
Рецепт соуса из жженой карамели
Кто захочет что-нибудь поджечь? Шоколатье Майкл Реккиути знает, что горящий сахар дает великолепный вкус. Поливаем все этим соусом!
Шоколадные трюфели Arbequina
Оливковое масло используется как в сладких, так и в соленых творениях, и здесь богатые фруктовые ноты оливок Arbequina добавляют тонкий аромат шоколадным трюфелям.
Кокосовый ганаш с трюфелем
Если вы любите кокосовый орех, этот рецепт предлагает мечтательные сливочные кондитерские изделия. Используйте только кокосовое молоко для более кремовой смеси или добавьте тертый кокос для текстуры.
Milk Chocolate Bourbon Truffles
Шоколад и спиртные напитки очень похожи друг на друга, и в этом рецепте трюфелей Chocolates El Rey использует свой молочный шоколад с аппетитными результатами.
Шоколад Кокосовый батончик
Уильям Керли демонстрирует свое мастерство в своей новой книге «Шоколад от кутюр» с кокосовым шоколадным батончиком, который легко приготовить и который невероятно вкусен.
Шоколадный салями
Шоколадный соус «Сауциссон» Chantal Coady находится между ганашем и каменистой дорогой, и его можно адаптировать в соответствии с вашим вкусом и ингредиентами, которые у вас под рукой.
Truffle D’epice
Праздничный сезон в конце года вызывает ностальгию, — говорит выпускница Ecole Chocolat Элейн Хси из EH Chocolatier, разработавшая рецепт этого праздничного шоколадного трюфеля.
Трюфели с традиционным элем
Пол А. Янг — самый известный шоколатье Великобритании из-за его смелых и ослепительных вкусов, таких как этот рецепт с использованием богатого солодового лондонского эля.
Dark Chocolate Gelato
Этот рецепт шоколадного джелато был разработан на кухнях Ecole Chocolat под руководством Джуди Уиттс, которая также предложила хрустящую морскую соль.
Мороженое с шоколадными завитками
Майкл Реккиути предлагает этот рецепт восхитительного ванильно-шоколадного мороженого с завитками, приправленным настоящими бобами таитянской ванили, а не экстрактом.
Chocolate Rochers
Непревзойденное кондитерское изделие, сочетающее сладкий хруст засахаренного и жареного миндаля с бархатистой гладкостью темперированного шоколада.
Трюфели с клубникой и ревенем
Весна означает более свежий, легкий и яркий вкус, а на празднике Ecole Chocolat создала восхитительную сладость с клубникой и ревенем.
Трюфели Medrich House
Алиса Медрич, легенда сладких кругов, предлагает рецепт французских шоколадных трюфелей, которые сразу же сделали ее знаменитой почти 40 лет назад.
Кокосовый ганаш из маракуйи
В этом рецепте Доминик и Синди Дуби сочетают пикантность маракуйи со сладко-ароматными ароматами тонко измельченного кокоса и кардамона.
Шоколад и шотландский трюфель
Мы разработали этот простой метод приготовления трюфелей с алкогольными напитками, здесь приправленных скотчем. Если вы предпочитаете другие ликеры или ликеры, используйте их.
Шоколадно-кофейные трюфели
Любители кофе! Приготовить чудесные трюфели несложно, и здесь мы расскажем, как использовать кофе вместо сливок, чтобы приготовить сладкое, не содержащее лактозы.
Шоколадные бомбы S’More
Шеф-повар Бен Рош из ресторана Moto создал заманчивую маленькую сладость, которая буквально взрывается ароматом, текстурой и искренним весельем.
Шоколадно-карамельный попкорн
«Что может быть лучше? Свежий соленый попкорн и хрустящие орехи, покрытые сливочной карамелью, а затем сбрызнутые шоколадом? » Мы не могли больше согласиться.
Чайные тигровые трюфели
Сладкий, пряный и сливочный вкус чая чай — идеальная фольга для насыщенного молочного шоколада, лежащего в основе этого сказочного трюфеля.
Lemon Verbena Ganache
Современные шоколатье любят экспериментировать с необычными вкусовыми сочетаниями. В этом рецепте полностью используется ароматная трава лимонной вербены.
Ghirardelli® English Toffee
Превращение сахара в ириску или карамель кажется волшебным процессом, но за ним следует внимательно следить. Вам понадобится термометр для конфет.
Портвейн-пралине
Эти изысканные шоколадные конфеты приправлены портвейном и требуют значительных навыков приготовления шоколада, а также специального оборудования.
Фруктовые трюфели из черной смородины
Шоколад и фрукты — отличные партнеры, и здесь Деде Уилсон предлагает простой и вкусный способ их комбинировать.Черная смородина — европейский фаворит.
Boule d’Amande
Фрэн Бигелоу — великая дама Северной Америки, специализирующаяся на шоколада. В этом простом рецепте она дает вам выбор: использовать темперированный шоколад или нет.
Шоколадно-арахисовая помадка миссис Д.
Помадка — одно из тех детских лакомств, которые занимают особое место в сердце многих шоколадных алкоголиков. А мамина домашняя помадка лучше всех.
Almond Roca
Эти классические конфеты понравятся всем: любителям шоколада, тем, кто без ума от миндаля, и тем, кто любит маслянистый хруст карамели.
Фисташковые трюфели с киршами
Это изысканный вариант вездесущих вишневых сердечных конфет. Очистка фисташек даст вам более свежий продукт, но это может оказаться утомительной работой.
Горько-сладкие шоколадные трюфели
В этом рецепте используются продукты Scharffen Berger, которые можно заказать по почте или в Whole Foods. Можно заменить другим шоколадом / бобами.
Кофейные трюфели Dulce de Leche
Dulce de leche — латинское изобретение, густая молочная карамель, которая может вызвать привыкание, она так хороша. Здесь он сочетается с кофе, чтобы получить вкусное лакомство.
Малиновый трюфель с васаби
Пектин G, указанный в данном рецепте, был первоначально разработан и продан автором, но с тех пор был передан chefrubber.com.
Апельсиновые трюфели
Эти необычно выглядящие конфеты имеют довольно привлекательную визуальную текстуру. Рецепт рассчитан на профессиональных шоколатье и дает много преимуществ.
Трюфели из мокко
Любители шоколада обычно также любят кофе, поэтому в этом угощении сочетаются два их любимых вкуса.Не ешьте слишком много перед сном!
Трюфели с виски из бурбона
Этот рецепт настолько прост, насколько это возможно, а результаты впечатляют. Если вы не любитель бурбона, замените его другим виски или ликером.
Шоколадно-кокосовые кластеры
Нет ничего проще, чем растопить немного шоколада и полить им поджаренный кокос. Это отличное дополнение к печенью или конфетной тарелке.
Homemade Rocky Road
Здесь много шагов, поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы сделать весь рецепт. Сделать зефир своими руками тоже весело.
Поджаренные кокосовые трюфели
Это определенно для любителей кокосов, в том числе кокосовое молоко, усиленное тертым жареным кокосом. Используйте только подслащенный кокос.
Карамельные леденцы с орехами и шоколадом
Valrhona уже давно считается одним из лучших производителей шоколада в Европе. Эти леденцы на палочке можно использовать в качестве сувениров для вечеринки или положить в подарочные корзины.
Хрупкое перо из тыквенных семечек
Хрупкие ореховые ломтики всегда нравятся любителям сладкого.Здесь вдохновенное использование тыквенных семечек и ядер какао-бобов придает ломкости приятный легкий хруст.
Candy Cane Truffles
Все, что есть мятное, обычно приветствуют после полноценного обеда, типичного для курортного сезона. Крем-де-мент дополняет традиционную конфету.
Клубнично-имбирные трюфели
Тонкое тепло имбиря хорошо сочетается со сладкой невинностью клубники в этом восхитительном кондитерском деле.