Сорта и виды декоративного перца – Дачные дела
Сорт перца Филиус Блю
Есть сорта декоративного перца с очень необычными плодами, которые создают особенную атмосферу в комнате. Разнообразие сортов и видов делает декоративный перец растением, которое никогда не наскучит, ведь одно и тоже растение может иметь разнообразный вид, как самого кустарника, так и его плодов.
Сегодня мы рассмотрим сорта, которые можно принимать в пищу и те, которые совершенно не пригодны к употреблению. Прочитав статью, вам будет проще выбрать подходящий вам сорт декоративного перца, который подойдет вам по внешнему виду и размеру.
Декоративный перец идеальное растения для украшения кухни. Очень часто его можно увидеть стоящим на подоконниках или шкафах в кухнях знакомых. Он очень хорошо смотрится в любом интерьере и прекрасно вписывается в любой дизайн.
Сорт декоративного острого перца «Маленькое чудо»
Сорт декоративного перца «Маленькое чудо»
Маленькое чудо растение довольно таки не маленькое для своего вида, взрослое растение достигает высоты 50-80 см что делает его достаточно большим среди сортов декоративного перца.
Но чудом его прозвали совсем не зря, созревание его плодов действительно можно назвать чудом, он как переливающаяся гирлянда меняет цвет своих плодов по мере их созревания. В самом начале созревания плод имеет характерный зеленый цвет, но после он становится фиолетовым, далее созревая он становится желтым, затем оранжевым, а уже в самом конце, когда плод уже созрел он становится красным.
Листья этого сорта такие же как у обычного перца, продолговато-овальные с вытянутыми заостренными концами.
Плоды этого сорта используют для маринования овощей и приготовления блюд из них
.Сорт декоративного острого перца «Медуза»
Сорт декоративного перца «Медуза»
Медуза очень необычный сорт декоративного перца. Он не просто так получил своё название, этот куст похож на медузу, которая высунула свои щупальца из цветочного горшка. Таким необычным его делают плоды, они длинные достигают 5 см, плоды тонкие и очень похожи на щупальца. В начале созревания плоды имеют разную окраску, желтую, белую и оранжевую, а в созревшем состоянии они все становятся красными. В горшке одновременно могут сразу все цвета, делая его очень разноцветным и необычным.
Листья у медузы так же имеют удлиненную форму, такую же как и сами плоды создавая необычный вид кустика.
Вырастает медуза небольшим, растение в высоту он достигает всего 25 см максимально, а в диаметре куст не более 16 см.
Этот сорт имеет очень пикантный вкус плодов, которые используют для приготовления мясных блюд и маринования.
Сорт декоративного острого перца «Огонек»
Декоративный (острый) перец в доме. Выращивание и уход – Дачные дела
Декоративный (острый) перец на подоконнике
Поговорим о том, как выращивать острый декоративный перец в домашних условиях, а также о том, как обеспечить правильный уход за перцем
, так, чтобы он радовал не только ваш глаз, но и желудок, ведь декоративный перец можно использовать и как приправу при приготовлении различных блюд.
Декоративный перец растение не новое, но не теряющее своей популярности из года в год. Каждая хозяюшка любит свою кухню и комнатные цветы, очень часто хочется это всё совместить и так чтобы всё выглядело красиво и гармонично. А украсить кухню декоративным перцем это именно то, что нужно, он просто идеально вписывается в кухонный интерьер не зависимо от дизайна.
Такое растение на кухонном подоконнике или столе может послужить не только украшением, но его можно и использовать в качестве приправы. Ознакомившись с правилами выращивания декоративного перца, позволит получить очень красивое и полезное растение, и это занятие не составит вам никакого труда.
Описание вида
Декоративный перец, не смотря на своё название, совершенно не относится к перцам. Это растение относится к пасленовым, он принадлежит к той же группе что и томаты или картофель.
Плоды декоративного (острого) перца бывают различных цветов и форм
Растет он в виде кустарника или небольшого деревца. В высоту декоративный перец достигает от 20 до 60 см. Крона у них очень ветвиста. Листва темно-зеленая с заостренными концами. Цветет перец одиночными цветами, но на некоторых сортах встречаются соцветия.
Плоды растения бывают различной формы, они бывают продолговатыми с острыми концами, овальные, круглые и даже приплюснутые. Изюминкой декоративного перца является тот факт, что одновременно на растении могут быть цветы, недозревшие плоды и полностью созревшие перчинки.
Посадка декоративного перца
Высаживается декоративный перец в основном посредством высадки семян с последующим выращиванием рассады. Реже выращивается он с черенков. Мы рассмотрим оба способа, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше нравится.
Выращивание декоративного перца из черенков
Выращивание перца из черенков процесс хлопотный и потому не особо популярен. Для того чтобы вырастить декоративный перец из черенка необходимо обрезать от взрослого растения боковую веточку.
Выращивание острого перца из черенка
Выращивание декоративного перца из семян
Для размножения семенами, конечно же нужны семена, их можно приобрести в специализированном магазине или просто собрать из уже вызревшего перца на вашем кустике или кустике ваших знакомых.
Если вы будете вынимать семена из созревшего перца, делайте это только в перчатках, ведь перец жгучий и вы можете получить ожог кожи или раздражение. После извлечения семян дайте им немного просохнуть. Если же у вас уже подготовленные или купленные семена, для начала положите их на мягкую натуральную ткань, которая хорошо впитывает в себя воду, заверните смена в ткань и смочите его водой комнатной температуры, положите на блюдце и поставьте в теплое место. Пусть так семена полежат пару дней, следите за тем чтобы ткань была постоянно влажной, через пару дней из семян проклюнутся ростки, и они будут готовы к высадке.
Когда уже появились ростки и семена можно высаживать, для высадки лучше всего будет взять торфяные стаканчики, потом
Жгучий перец — декоративные виды и сорта
Острый перец — Радуга
Жгучий перец – красив и полезен. Он хорошо растет и на подоконнике в квартире, и в открытом грунте, с пересадкой на зиму в цветочный горшок. Куст острого перца может заменить необычный комнатный цветок. А если подобрать сорта с различной формой плодов, то у вашего окошка будет необычная и красивая «клумба».
В моей коллекции – комнатные перцы с разными окраской, формой, размером и степенью жгучести плодов.
Разнообразие видов и сортов
Из самых маленьких у меня растет перец Мини из Бразилии (Mini from Brazil) с очень жгучими, торчащими вверх плодами размером в две спичечные головки. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся». Листья мелкие, что придает кустику некоторую воздушность и легкость.
Мелкоплодный перец Тепин
Плоды дикого мелкоплодного перца Тепин (Tepin), обладающие «взрывной» остротой, раньше употребляли ковбои, чтобы не заснуть во время ночной работы. Поэтому его еще иногда называют «ковбойская ягода». Листья у этого перца мелкие, плоды красные, длиной около 1 см. Этот сорт, как и перец Мини (Mini), очень выразительно смотрится на подоконнике.
В два раза крупнее плоды перца Радуга. Они округлые с чуть вытянутым «носиком», жгучие, окраска у них разнообразная – от зеленой до краснофиолетовой.
Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню.
Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые.
Черная жемчужина
Не менее оригинальна Черная жемчужина – первый в мире перец с темнофиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски. Плоды этого перца по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Но когда они созревают, то становятся красными и на вкус очень острыми.
А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин плоды перца Святая Лючия (Saint Lucia) – слабоострые и приятные на вкус. К тому же этот перец довольно урожаен.
Фиолетовая пуля
У Фиолетовой пули темно-зеленые листья и лиловые, овальной формы плоды длиной до 3 см. Когда они полностью созревают, то тоже становятся красными, и тогда кустик очень эффектен.
А у перца Табаско (Tabasco), из которого делают знаменитый соус, плоды оранжево-красные, длиной до 5 см. Они торчат вверх, собраны в пучки и обладают сочной мясистой мякотью.
Замыкает парад «малюток» перец Медуза Горгона с очень компактным кустом. Назван этот сорт так потому, что его очень жгучие плоды, созревая, становятся алыми, а расположением и формой напоминают щупальца медузы. Я использую этот перец при приготовлении разных блюд и консервировании.
Среди перцев с плодами среднего размера мне особенно симпатичны Пипперони и похожий на него плодами Салют. Это самый низкорослый (высотой 15 см) перчик в моей коллекции. Жёлто-оранжевые, торчащие вверх плоды возвышаются над растением, и трудно понять, как оно удерживает такую тяжесть.
У острого перца Тролль плоды такого же размера, но направлены вниз. Украшают растение пестрые листья очаровательной формы. Тролль не только хорош внешне, но и обильно плодоносит.
Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио. Но они темно-коричневого или шоколадного цвета, с легким ароматом изюма и «копченым» привкусом. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса, так как сушеные стручки перца создают вкусовую основу для различных соусов.
Перец сорта Бразильская тыква (Aji Brazilian pumpkin) получил свое название не случайно. Растение словно увешано глянцевыми «тыковками» диаметром около 3 см, довольно острыми и толстостенными. У зрелых плодов красивый «помидорный» цвет.
Крупные (диаметром до 5 см) плоды комнатного перца Колокольчик напоминают форму цветка. Они при созревании становятся красными. «Лепестки цветка» на вкус почти сладкие, а сердцевина – горькая. Получается два вкуса в одном перце – идеально к мясным блюдам.
Такого же размера плоды перца Желтый гриб (Mushroom Yellow), цветом и формой они полностью оправдывают свое название. Они не очень острые и подходят для фарширования. Этот перец обильно цветет и плодоносит.
А самый крупноплодный в моей коллекции – перец сорта Палец Петра. На кустике высотой 35–45 см формируется 6–8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы.
Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.
Размножение и выращивание
Я размножаю перец семенами, которые для лучшего прорастания предварительно выдерживаю в воде. Семена собираю из полностью созревших плодов. Землю готовлю рыхлую, хорошо заправив перегноем. Поскольку плоды созревают неравномерно, то и сеять перец можно в любое время года, даже зимой. Всходы из-за слабого освещения не вытягиваются. Но у них активно растут корни, и как только день начинает увеличиваться, кустики идут в рост.
Главное при посадке в холодное время года – не использовать стимуляторы прорастания и подкормки. Перец любит влагу, но при недостатке света давать воду растениям надо редко – только чтобы грунт не высох, и обязательно рыхлить землю после каждого полива.
Когда сеянцы достигают в высоту 5 см, я рассаживаю их в отдельные горшки. Иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. По мере роста я еще пару раз пересаживаю перцы методом перевалки в более крупные емкости, стараясь не повредить корни.
В марте растениям очень нужен азот. Поэтому в горшки с перцем я негусто сею горчицу. Подросшую зелень аккуратно «перекапываю», чтобы она взрыхлила грунт и наполнила его необходимым азотом.
В это же время перец переношу ближе к окну. Место выбираю такое, чтобы на кустики падали утренние лучи солнца. Чтобы растения цвели и плодоносили, поддерживаю температуру в пределах 15–210C.
С апреля раз в две недели провожу подкормку удобрениями, в которых больше фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливаю только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.
В мае переставляю горшки с перцами в остекленную лоджию. В течение месяца формирую крону, подрезая на необходимую длину побеги.
Летом поливаю свои перцы часто (в солнечную погоду – ежедневно): при пересушке кома земли цветки и завязи могут осыпаться. Чтобы улучшить завязывание и налив плодов, один-два раза в неделю перец опрыскиваю водой из пульверизатора (с расстояния 15 см от кустика). С момента цветения перца до налива плодов сочетаю полив с жидкой подкормкой (раз в неделю).
Осенью, после уборки плодов, укорачиваю побеги на треть и сокращаю полив. В комнате перец может расти и плодоносить до 5 лет. Если я возвращаю в квартиру перцы из открытого грунта, то перед высадкой в горшок подкармливаю растения.
При засолке и мариновании овощей вполне достаточно одного-двух (в зависимости от остроты) стручков комнатного перца на трехлитровую банку маринада или солений.
И. Дудина
Декоративный перец в открытом грунте
Декоративный перец, помимо выращивания в домашних условиях, можно без проблем выращивать через рассаду в открытом грунте. Там это будет самое настоящее однолетнее растение, и каждый год его придется высаживать вновь, хотя на самом деле перец однолетний, или кустарниковый (Capsicum annuum) – полукустарник.
О выращивании рассады мы уже рассказывали в статье Перец декоративный выращиваем дома.
Теперь — о том, когда, на какое место и какие сорта декоративного острого перца можно высаживать в открытый грунт.
Выращивание декоративного перца в открытом грунте
Место посадки. Главное — это выбрать место. Оно должно быть максимально хорошо освещено, но одновременно надежно защищено от холодного северного ветра и от сквозняка.
Можно высаживать растения в садовые контейнеры, самостоятельно или комбинируя их с пряными травами и цветами.
Посадка. Что касается рассады, то высеянные в феврале семена превращаются в полноценную рассаду ближе в середине мая, когда погода устоится и будет по-настоящему тепло, вот тогда её можно высаживать в открытый грунт.
Рассаду нужно высаживать в заранее подготовленную рыхлую почву, лишенную сорной растительности, на расстояние, которое зависит от сорта, точнее конечных размеров растения и от вашего желания – хотите ли вы соорудить нечто вроде клумбы или скорее разбить огородик. Но обычно между растениями оставляют порядка 35 см свободной площади, для того чтобы можно было обрабатывать растения, почву, собирать урожай.
После посадки растения нужно полить, примерно по литру воды под каждое, и замульчировать перегноем слоем в пару сантиметров, чтобы и влагу уберечь, и снабдить растения органическим питанием, которое будет постепенно поступать к корням в течение всего теплого сезона.
При посадке стебельки рассады заглублять нельзя — в отличие от томата, перец дополнительных корней не образует, и так вы скорее погубите растение, чем не укрепите его.
Уход. В дальнейшем поливать декоративный перец, высаженный на открытом участке, нужно по мере подсыхания почвы, не допуская ее пересыхания. Следует также своевременно бороться с сорняками, причем желательно выдергивать их вручную с максимальным количеством корневой системы, что очень хорошо делать после дождя.
Как только перец зацветет, что обычно происходит на развилке двух главных побегов, цветок нужно прищипнуть и одновременно с этим буквально на 1 см укоротить все побеги на растении, тогда кустик действительно станет кустиком, будет хорошо цвести, декоративно выглядеть и даст прекрасный урожай.
Плодоношение и сбор урожая. Цветение декоративного острого перца происходит обычно в первом летнем месяце, а во втором уже образуются перчики. В зависимости от культивара, они могут быть разной окраски, меняющейся в период созревания, и различной формы, иногда совершенно на перец не похожей.
Из сада – в дом. Осенью понравившиеся экземпляры можно пересадить в горшки и перенести в дом, где они способны плодоносить еще 3 года. Многие сорта хорошо растут и в открытом грунте, и в комнатных условиях.
Об условиях содержания – на странице Перец стручковый однолетний и в статье Перец декоративный выращиваем дома.
Плоды многих сортов декоративного острого перца можно с осторожностью добавлять в приправу к мясным изделиям, но часто его выращивают именно ради красоты.
Сорта декоративного перца для открытого грунта
Сортов перца, пригодного для выращивания в открытом грунте, довольно много, расскажем о самых интересных:
- Маленькое Чудо — созревает рано и дает плоды, удлиненные по форме и пригодные в пищу. Конечно, перчинки очень остры и идут на приправы. Сам кустик может достигать 75 см, она растет в форме купола. Перчинки, созревая, сначала зеленые, затем становятся фиолетовыми, позже желтеют, приобретают оранжевую окраску и, в конце концов, становятся багряно-алыми.
- Медуза – формирует вытянутые и довольно тонкие перчинки. В начале своего созревания они буквально белоснежные, затем желтеют, после приобретают оранжевую окраску и в конце становятся ярко-красными. Длина каждого плода может достигать 6 см. Вкус у этого перца острый, но не слишком, поэтому его можно кушать даже в свежем виде. Само растение скромных размеров, не более 30 см, шириной около 20 см.
- Феникс — созревает в средние сроки, примерно спустя 100 дней после появления всходов на поверхности почвы. Плоды его имеют форму конуса, достигают длины 5 см. Созревая, вначале они имеют зеленую окраску, затем становятся желтыми, позже красными и, наконец, ало-красными. Куст небольшой, не более 40 см, имеет форму шара. Плодоносит очень длительный период времени, перчины созревают буквально по одной. Плоды острые, но могут использоваться в пищу.
- Филиус Блю — его перчики имеют фиолетово-голубой цвет вначале и насыщенно-алый в конце созревания. Кустик очень маленький, редко превышает высоту 25 см. Плодоносит длительный период времени и дает приличный урожай. Этот сорт можно назвать капризным, он будет расти только при условии достатка влаги, полной освещенности и на высокопитательной почве. Вкус острый, но в пищу используется.
- Невеста – поспевает в средние сроки, куст длительный период и обильно плодоносит. Высота — обычно не более 35 см. Плоды вначале приобретают кремовый цвет, а в конце созревания становятся ярко-алыми. Перчинки используют в пищу, они очень ароматные, но не стоит забывать, что чрезвычайно острые.
- Пиковая Дама – весьма компактное растение, достигающее даже в открытом грунте высоты около 30 см и имеющее овальную форму куста. Плоды при полном созревании становятся фиолетовыми, они вкусны, хотя острота сильнейшая, и ароматны. Конечно, лучшее их использование — это приправа к мясным блюдам.
- Мандаринка – сорт высотой 30-40 см, с густой листвой и кремовыми округлыми плодами, которые по мере созревания превращаются в оранжевые, а затем красные. Сорт очень декоративен густой листвой и многочисленными торчащими плодами, плодоносит продолжительно. Слабоострый, хорош для консервирования в целом виде и в качестве приправы.
- Сюрприз – раннеспелый и высокоурожайный сорт, формирующий кисти плодов и дающий одновременно до 50-60 штук. Плоды мелкие, размером с черешню, вначале зеленые, при созревании темно-алые. По вкусу острые, пригодны для кулинарного использования. Высота растений – до 60 см.
- Ямайка – плоды у этого сорта имеют форму ромба, при полном созревании насыщенно-желтые. Интересен вкус плодов этого перца – стенки могут быть даже сладковатыми, а сердцевина очень жгучая.
Есть у декоративного перца и сорта, не пригодные в пищу, их высаживают только ради украшения:
- Клоун – в пищу не пригоден, зато образует кустик высотой около 40 см, дает овальные плоды желтоватой, оранжевой либо алой окраски и все это на одном растении. Перчинки висят до трех месяцев, украшая собою пространство. Предпочитает открытые солнцу участки.
- Голдфингер – его перчинки несъедобны, зато весьма красивы. Длина каждого плода может достигать 6 см, они насыщенно-желтой окраски, имеют форму стручков. Кустик скромных размеров, даже на открытом участке редко превышает высоту 30 см. Сорт обожает свет, очень обильно плодоносит. Семена долго хранятся и всходят просто прекрасно.
Как видите, декоративный перец можно выращивать не только дома, но и на открытом участке, украшая его, или также использовать для сбора урожая, удается он великолепно!
Пачка острого красного перца стоковая фотография. Изображение веревки, связка
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Красный острый перец чили с перцем и шариком из семян перца на каменном столе
Пачка сушеного красного острого перца
Пучок красного острого перца
Пучок красного острого перца чили на фоне стены
Пачка сушеного красного кайенского перца на рынке
Красный борщ со стручками острого перца и лавровым листом
Красный острый перец чили в апельсиновой корзине
Красный острый перец чили
Пучок красного перца
Красный острый перец чили
Красный острый перец чили, изолированные на белом
Ингредиенты для макаронных изделий итальянской кухни.Пищевой ноллинг из связки спагетти, лимона, тимьяна, розмарина, чеснока, острого перца чили
Красный острый перец чили на вилке
Две веточки со стручками острого красного перца
.декоративный перец на деревянной доске с красочными крышками стола Стоковое Изображение
Композиция из разноцветной кукурузы, перца, яиц и сыра на деревянной доске
Крупным планом макароны спагетти с декоративным перцем, сыром и яйцами на деревянной поверхности
Композиция из красочных макарон в чашке, чеснок, перец и яйца на деревянной доске
Кукуруза, сыр, перец и яйца на деревянной доске
Декоративный перец на деревянной доске с разноцветными крышками стола
Кукуруза желтого цвета и три банана на деревянной доске
Макароны с сыром и яйцом на деревянной поверхности крупным планом
Композиция из красочных макарон, чеснока, сыра, яиц и перца на деревянной доске
Крупным планом на деревянной доске чеснок, макароны, яйца, перец и сыр
Разноцветные мозоли, сыр, яйца, декоративный перец на деревянной доске
Кукуруза желтого цвета и три банана на деревянной доске
Композиция из красочных макарон, сыра, яиц и перца на деревянной доске
Крупным планом красочные кукурузы, сыр, яйцо, декоративный перец на деревянной доске
Итальянские равиоли, паста, яйца, перец и сыр сверху на деревянной доске
.