Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже
Розы в колбе — самый популярный сувенир из стабилизированных растенийДумаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!
Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.
В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.
Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.
Немного истории
Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.
Композиция с подкрашенным стабилизированным мхомПервые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.
Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.
Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.
Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.
Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.
Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas MukoyaБазовый алгоритм стабилизации
Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.
Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.
Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.
Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.
За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.
Простой эксперимент в домашних условиях
Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.
Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.
Немного физики и химии: почему вянут растения
Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.
За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.
Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.
Стабилизированная лавандаВ срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.
Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.
Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.
Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем раствореЧтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.
Как работает глицерин
Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.
Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.
Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.
Другие методы консервации
У метода консервации глицерином есть три слабых места.
Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.
Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.
Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.
Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.
Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.
Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.
Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия MosstyОдин из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:
Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.
Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.
После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.
Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.
Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.
Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.
Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:
«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».
Что можно стабилизировать
Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.
Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.
Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.
Как долго растения сохраняют свой вид
Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.
Зачем все это?
Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.
Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.
Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.
Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.
Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.
Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».
Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.
Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.
Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.
В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.
Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже / Leader-ID corporate blog / Habr
Розы в колбе — самый популярный сувенир из стабилизированных растенийДумаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!
Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.
В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.
Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.
Немного истории
Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.
Композиция с подкрашенным стабилизированным мхомПервые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.
Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.
Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.
Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.
Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.
Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas MukoyaБазовый алгоритм стабилизации
Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.
Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.
Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.
Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.
За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.
Простой эксперимент в домашних условиях
Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.
Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.
Немного физики и химии: почему вянут растения
Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.
За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.
Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.
Стабилизированная лавандаВ срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.
Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.
Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.
Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем раствореЧтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.
Как работает глицерин
Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.
Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.
Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.
Другие методы консервации
У метода консервации глицерином есть три слабых места.
Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.
Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.
Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.
Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.
Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.
Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.
Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия MosstyОдин из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:
Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.
Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.
После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.
Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.
Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.
Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.
Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:
«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».
Что можно стабилизировать
Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.
Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.
Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.
Как долго растения сохраняют свой вид
Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.
Зачем все это?
Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.
Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.
Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.
Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.
Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.
Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».
Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.
Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.
Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.
В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.
О стабилизированных растениях | Журнал Ярмарки Мастеров
Роза в колбе, букеты и композиции из стабилизированных цветов-в чем их преимущество, как они производятся, как долго они будут радовать своей красотой? Что такое стабилизация растений? Ответы на данные вопросы вы найдете в этой статье.
Стабилизация – это технология замены естественных соков растений специальным раствором, приготовленным на основе глицерина, или с использованием других веществ (соли, соли с минералами, воска, парафина, желатина). Также существует способ лиофилизации. Процесс лиофилизации (сушки при помощи замораживания и впоследствии перемещения вещества в специальную камеру) включает в себя фазу сублимации, при которой влага, находящаяся в цветах, полностью удаляется. Давление в камере уменьшается, создавая вакуум, при котором температура кипения воды становится ниже точки её замерзания. Цветы подвергаются электромагнитному излучению, чтобы вода на этом этапе не испарялась. Таким образом, клетки цветов сокращаются, сохраняя при этом свою точную форму. После завершения процесса на цветы наносят полимерное покрытие. Оно используется для предотвращения опадания листьев и появления способности вновь впитывать влагу. Если цвет растений вдруг исчезнет, они снова могут быть подвержены окрашиванию. Благодаря этим технологиям становится возможным сохранять первоначальный природный вид листьев и цветов около 3-5 лет, деревьев – до 10 лет, а мхов – более 40 лет!
Впервые я увидела бонсаи со стабилизированной хвоей в 1996 г на ВВЦ в Москве, в павильоне «Цветоводство», это были прекрасные деревья, которые выглядели, как живые бонсаи, с натуральным стволом и яркой хвоей сосны, с гарантией 25 лет. В это время я проходила обучение в школе аранжировке цветов у Н.В.Осиповой, и в программе был раздел о консервации растений, в том числе и при помощи раствора глицерина. В основном, применяли этот способ для консервации зелени, листьев.
Сама технология стабилизации изобретена давно. Основателями стабилизации являются бельгийка Жаннет Ламбер и её супруг француз Поль Ламберт. В 70-х годах ХХ века они начали работы по созданию технологии сохранения срезанных цветов. Они обратили внимание на то, что исландский мох ягель живет там, где ни одно другое растение не выживает ― на голых камнях, пнях, мерзлых, песчаных и заболоченных почвах. Секрет такой высокой выживаемости мха кроется в отсутствии корней. Мох впитывает влагу и все необходимое своей поверхностью. В сухое время ― высыхает, потом вновь оживает. Если обычные растения лишить корневой системы и дать напитаться специальным консервирующим раствором, заменяющим натуральный сок, то они останутся свежими очень долго, сохранят гибкость, упругость, все нюансы строения, естественную окраску и эластичность. Эксперименты супругов увенчались успехом. Вскоре появились первые стабилизированные растения — мхи. Далее начались эксперименты с цветами. Очень важным оказался временной промежуток между срезкой цветка и проведением стабилизации. Жаннет и Полю Ламберту пришлось переехать на постоянное место жительства в Кению, создать в этой стране производство по стабилизации цветов вблизи цветочных плантаций.
Кратко о процессе стабилизации: цветы срезают на пике их максимальной привлекательности. Потом помещают в емкости со специальным раствором, в результате чего они теряют свою прочность и краски. Следующий шаг – это погружение бесцветных растений в состав на основе глицерина или другого консерванта, после чего они снова становятся прочными и эластичными. На конечном этапе уже стабилизированным растениям придают нужную форму и цвет. Цветы остаются живыми,но как бы в «спящем» состоянии. Срок жизни стабилизированной розы-от 3 до 5 лет, пока сохраняется раствор в ее тканях.
Стабилизированные цветы незаменимы для свадебных букетов, интерьерных композиций, благодаря длительному сроку жизни, великолепно смотрятся в аранжировках! Возникло целое направление во флористике-работа со стабилизированными цветами, постоянно расширяется ассортимент растений. Кроме того, они гипоаллергенны, у них отсутствует пыльца. Уход за стабилизированными цветами заключается в предотвращении попадания на них прямых солнечных лучей, а также контакта с водой. Оптимальная температура хранения от +5 до +35 градуса Цельсия. Очистить растения от пыли можно мягкой текстильной салфеткой, большой кистью или сдуть пыль холодным обдувом из фена. Соблюдайте эти простые правила и цветы, букеты и композиции из них будут радовать Вас очень долго!
Стабилизированные растения
Консервированные (стабилизированные) растения
Консервированные, или стабилизированные, растения, известны также под другими названиями: натурализированные
(naturalized
), заглицериненные
(glyzerinized
), увековеченные
(immortalized
), — это растения, прошедшие сложный процесс обработки. Содержащийся в них натуральный сок заменяется особым составом на основе глицерина. Использование этого раствора придает растениям натуральную свежесть и эластичность.
Для того, чтобы получить наилучший результат, ветки, цветы и листья срезаются в период их максимального развития. Растения кончиками срезов помещаются в баки, где омываются магическим раствором при постоянно контролируемом микроклимате. Стебли впитывают микстуру од двух до пяти дней. После растения сушатся в специальных комнатах. Затем они проходят контроль качества и отправляются во все уголки мира. Ими можно оформить букет, зимний сад, веранду и т.п.
Консервированные растения имеют много преимуществ, таких как легкость использования, хранения, транспортировки, обладая при этом исключительными внешними и техническими данными увековеченных живых растений. Они позволяют:
— оформлять все виды помещений, даже слабо освещенные;
— создавать красивый и долговечный эффект;
— оригинально оформлять продукцию.
Стабилизированные растения и цветы являются экологически чистой продукцией. Благодаря авангардной технологии они остаются прекрасными без какого то ни было ухода или поддержки.
Букеты роз сохраняют цвет и свежесть до шести месяцев, ветки и листья — до трех лет, а обладателям растений в горшках (туи, пальмы, популюсы и т.д.) можно расстаться с лейками и использовать деревья до семи лет.
«Искусственные растения» и «стабилизированные растения» — это совершенно разные понятия.
Преимущества стабилизированных растений:
— у них внешние данные натуральных растений;
— отсутствие постоянного ухода;
— не нуждаются в поливе и в освещенности;
— не поражаются болезнями, не увядают и не осыпаются;
— растения являются экологически чистой продукцией;
— просты в использовании, хранении, транспортировке.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ
НАТУРАЛИЗИРОВАННЫЕ
ЗАГЛИЦЕРИНЕННЫЕ
УВЕКОВЕЧЕННЫЕ, «спящие красавицы» — всё это названия одной и той же продукции.
Правила содержания консервированных растений:
Нужно избегать попадания на листья или в кашпо воды и не хранить их в помещениях с повышенной влажностью (банях, саунах, бассейнах). Оптимальным является диапазон влажности 60-80%. избегать резких перепадов температуры. Оптимальная температура для стабилизированных растений от +5 до 35° С. Нужно избегать чрезмерной сухости помещений и попадания прямых солнечных лучей, чтобы предупредить преждевременное высыхание растений.
Это хороший вариант для тёмных помещений, для офисов, для букетов (ведь и в обычном букете растения обречены на умирание). Высокотехнологичный продукт в мировом производстве, который имеет спрос, потому что в офисах, магазинах, больницах и т.п. они удобны в использовании.
Читайте также статью: Стабилизированные Растения от Вердиссимо. Условия поставок, официальная информация от производителя.
VeGa Flowers: королевство стабилизированных цветов
Несколько лет назад бизнесвумен Ольга Игнатьева, основательница компании VeGa Flowers — первого в России производителя и дистрибьютора стабилизированных цветов и листьев, жена, мама четверых детей, уже была гостьей нашего журнала. Спустя длительное время нам было приятно снова встретиться с Ольгой, узнать о развитии и новых проектах ее компании. А для тех, кто не знаком с брендом VeGa Flowers и рынком стабилизированных цветов, наша беседа будет вдвойне интересной.
Ольга, расскажите немного об истории компании. С чего все начиналось?
Свои первые стабилизированные цветы в Россию я привезла в 2002 году. Можно сказать, что с того момента и началось развитие рынка стабилизированных цветов в нашей стране. Иногда нас даже сравнивают с Петром I, который привез в Россию картошку. Помню, свой первый букет я подарила маме, и он стоит у нее до сих пор. С ростом моего бизнеса росла и моя семья, и для меня было очень важно находиться поближе к своим детям, видеть, как они растут, принимать участие в их воспитании и образовательном процессе.
Сегодня компания VeGa Flowers является безусловным лидером рынка. И я рада, что моя семья тоже вовлечена в бизнес: дети с радостью позируют в фотосессиях с цветами, снимаются в видеороликах. Именно об этом я всегда мечтала. Мой бизнес позволил осуществиться мечте.
Однако так было не всегда. Когда-то я работала в нефтяной компании, у меня были хорошие перспективы: я была самым молодым кандидатом экономических наук в своем отделе. Занималась куплей-продажей акций и очень хорошо зарабатывала. Но в один прекрасный момент приняла решение оставить работу и развивать собственный бизнес. Считаю, что это было одним из самых главных и самых правильных решений в моей жизни.
Для тех, кто мало знаком со стабилизированным флористическим материалом, расскажите, пожалуйста, в чем его особенности.
В ассортименте VeGa Flowers представлены головки роз, хризантем, гвоздик разного цвета, а также орхидеи, гортензии и разнообразные листья. Наш стабилизированный материал изготавливается на заводе VeGa Flowers, который находится в Центральной Африке, в Кении (Найроби), на высоте 2000 м над уровнем моря. Почему именно там? Дело в том, что стабилизации поддаются только те растения, которые произрастают на высокогорье.
Мы закупаем цветы у производителей, которые выращивают цветы под срезку. Цветы для стабилизации, как и обычные, растут в теплицах. Разница в том, что наши цветы удобряются составом на основе глицерина.
Мы называем свои цветы «живым стабилизированным материалом», потому что процесс стабилизации они проходят на этапе роста. Раствор доходит до клеток растения и замещает воду глицериновым составом. Более того, наши цветы пахнут! В процессе стабилизации эфирное масло остается, соответственно, растение источает свой природный аромат.
Ольга, в чем уникальность и преимущества продукции VeGa Flowers по сравнению с конкурентами?
Помимо нас, производством стабилизированных цветов занимаются также в Эквадоре и Колумбии. Однако стоимость цветов и листвы у них гораздо выше, чем у нас. Это связано с тем, что, во-первых, стоимость доставки из Латинской Америки в три раза дороже, чем из Кении, а, во-вторых, затраты на оплату труда в Кении ниже, чем в Эквадоре и Колумбии. Поэтому завод VeGa Flowers в Кении является единственным в мире, который производит стабилизированные растения и листья по доступным ценам.
Несомненным преимуществом является также то, что мы сами производим, привозим и продаем наши цветы. Это так называемое правило «трех п», которое мы придумали вместе с моей командой.
В конце концов, мы являемся основателем рынка живых стабилизированных цветов в России и его лидером. Наша команда обладает бесценным опытом работы в сегменте — более 15 лет. Мы знаем о стабилизированных цветах абсолютно все!
Три ключевых качества стабилизированных цветов:
1. Живой экологичный материал. Продукция гипоалергенна и абсолютно безопасна для животных и детей. Стабилизированные цветы можно держать в ванных комнатах, в спальнях и детских.
2. Не вянут. Цветы можно хранить в любом месте столько, сколько захочется.
3. Не требуют ухода. Для работы со стабилизированными цветами флористу не нужны холодильники, вазы, удобрения, вода и т.п. Стабилизированные цветы не нужно подрезать и чистить.
Каковы области применения стабилизированных цветов?
На сегодняшний день наша продукция активно используется при оформлении ресторанов, гостиниц, офисов, всевозможных праздников, включая свадьбы и новогодние мероприятия. Мы сотрудничаем с ведущими ивент-агентствами, являемся постоянными участниками конкурсов красоты, шоу и бьюти-вечеринок.
С помощью стабилизированных цветов можно воплотить любые дизайнерские решения. Все зависит от творческой фантазии флориста. И на них всегда есть спрос и свой покупатель.
Ольга, в чем Ваш секрет успеха в бизнесе?
Добиться успехов можно только путем собственного развития. И этот процесс не должен останавливаться. Я всегда заостряю внимание на том, что любое образование ведет к личностному росту и очень важно для достижения поставленных целей. Я постоянно чему-то учусь, стремлюсь получить знания в абсолютно разных областях. Например, в настоящий момент я учусь в Академии тибетской медицины и Академии астрологии.
Помимо этого, нужно искренне любить дело, которым ты занимаешься. Мой бизнес, мои цветы и моя команда — это то дело, в которое я вкладываю душу и которое очень люблю.
В целом я могу выделить главные законы успеха для творческих людей.
1. Продавать дороже. Ваши изделия — ваши дети, вы вкладываете в них душу и их надо продавать дорого.
2. Индивидуальный подход к клиенту.
3. Правильное позиционирование продукта.
Продолжая тему образования. Вы открыли первую онлайн-школу флористики VeGa Flowers. Расскажите об этом проекте.
Изначально у нас были оффлайн-курсы, на которых мы обучали особенностям работы со стабилизированными цветами. Вскоре клиенты начали спрашивать, можем ли мы научить их делать ту или иную композицию. Много запросов было на мастер-класс по изготовлению популярной сегодня розы в колбе. Мы сделали мастер-класс на эту тему. И тут стало ясно, что люди не обладают элементарными навыками работы со стабилизированным флористическим материалом. Возникла потребность в записи большего количества мастер-классов, и со временем сформировалась идея организовать их в онлайн-школу. Сегодня мы набрали уже третий поток.
Школа флористики — для нас миссионный проект. Наша мечта — чтобы стабилизированные цветы были доступны как можно большему количеству людей.
Ольга, какие знания можно получить в онлайн-школе и в чем особенности обучения? Кому будут интересны занятия?
Уникальность нашей школы заключается в том, что здесь можно получить гибридные знания о флористике и бизнесе. Аналогов среди флористических школ нет. Мы создали программу обучения на основе наших обширных знаний о бизнесе. На уроках вы никогда не услышите простую теорию и обычные советы, мы рассказываем только о том, что можно практически применить.
Для слушателей школа предоставляет прекрасную возможность совершить рывок благодаря знаниям, которые мы им передаем. Наши занятия будут интересны всем, кого волнует вопрос собственной реализации, кто хочет найти дело по душе или превратить хобби в заработок.
Есть много талантливых людей, которые творят прекраснейшие букеты и композиции, но не умеют правильно преподнести себя и рассказать о своем продукте. Именно на них рассчитаны наши уроки бизнеса. Мы помогаем начать свое дело, открыть собственный салон и обрести новую профессию. Наша задача — получить крутых специалистов по стабилизированным цветам, которые не только будут способны сами создавать флористические шедевры, но и смогут готовить себе смену.
У нас есть готовая финансовая модель, который мы с радостью делимся с нашими студентами. Мы помогаем реализовать самую смелую, самую яркую амбицию и мечту!
Как строится работа на курсе?
Мы продумали все, от а до я. Уникальный набор флориста — флор-бокс — входит в стоимость обучения. Флористический материал и все товары для прохождения курса (не только стабилизированный материал — листья и цветы, но и клеевой пистолет, тейп-ленту, проволоку) мы высылаем студентам. Такого предложения вы больше нигде не встретите!
Курс состоит из восьми сессий, каждая из которых содержит флористический видеоурок и урок по бизнесу. Мы обучим базовым навыкам работы, научимся делать композиции: роза в стаканчике, роза в колбе, композицию в глиняном горшочке, свадебный букет, свадебные аксессуары — бутоньерку и браслет, шпильки, а также обучим реставрации букета.
Композиции специально подобраны так, что они находятся в разных ценовых сегментах и ориентированы на разные целевые аудитории. Поэтому учащиеся одновременно приобретают навыки в области маркетинга и продаж.
Студентов ждет выполнение домашних заданий, поддержка и контроль куратора, участие в чатах, вебинарах и коуч-сессиях. Я также общаюсь с учащимися и проверяю все бизнес-уроки.
Мы организовали закрытый клуб VeGa Flowers — сообщество специалистов по стабилизированным цветам. Здесь можно знакомиться, общаться, дружить и обмениваться опытом со специалистами из разных регионов.
Студенты получают Свидетельство об окончании курса, а самые талантливые обеспечиваются работой в компании VeGa Flowers. Мы лидеры рынка и будем развивать его вместе с вами!
Ольга, расскажите о перспективах развития компании и планах.
Основной приоритетной задачей является развитие нашей школы флористики. Мы хотим, чтобы как можно больше человек отучились в нашей школе и в как можно большем числе регионов открылись салоны стабилизированных цветов VeGa Flowers. Также мы ставим задачу по развитию франшизы и открытию монобредовых бутиков по всей стране.
Наш совершенно новый проект — это выход на европейский рынок. Мы готовимся к открытию производства в Эстонии и Финляндии, там же будут и склады для европейского рынка. Мы начинаем производить готовую продукцию. Что это будет? Роза в колбе, композиции в стекле и букеты на ножке. Уже проведены серьезные маркетинговые исследования, у нас есть партнеры в Испании, Германии, Польше, Швеции, Норвегии и Эстонии. Очень скоро мы обрадуем наших поклонников открытием целой сети магазинов бренда VeGa Flowers в Европе.
И это только начало. Мы готовы к осуществлению не только своей мечты, но и всех тех, для кого главные эмоции в жизни связаны с цветами!
Озеленение Интерьеров Стабилизированными Растениями — Diamond Green
Современный человек большую часть времени находится в помещении. А как хочется вдруг очутиться среди зеленых насаждений, отдохнуть в этом растительном царстве, почувствовать себя частью природы! Вертикальное озеленение — уникальная находка для воплощения идеи превратить любой уголок здания в растительную красоту. Зеленые растения в интерьере помогут организовать эстетически приятную и психологически комфортную среду, создадут ощущение спокойствия, гармонии с самим собой и окружающим миром. Стена из нежного мха или крупнолистовых растений может в течение небольшого времени занять центральное место в квартире или офисе. Ваше эстетическое удовольствие и завистливые взгляды гостей и клиентов — это не полный список достоинств вертикального озеленения от компании Diamond Green.
Преимущества вертикального озеленения от компании Diamond Green
1. Экологичность
Экологичность — один из основных пунктов, который волнует нас при покупке любого товара. В работах от Diamond Green мы используем живые растения и природные декорации. Все дополнительные и необходимые элементы композиции так же экологичны.
2. 100% натуральность
Diamond Green работает только с натуральными растениями. Комнатные растения совершенно нетоксичны и направлены на улучшение микроклимата жилого помещения и более комфортного времяпровождения.
3. Система автополива
Имея большой опыт в озеленении, мы прекрасно понимаем, что уход за растениями – большая ответственность, особенно полив. Мы продумали до мелочей систему автополива даже для уникальной композиции. Вам останется только любоваться сочной зеленью, а автоматическая система будет заботиться о своевременной подаче воды.
4. Очиститель воздуха
Еще в школе мы изучали фотосинтез, и с детства знаем, как необходимы растения и деревья для полноценного функционирования организма человека. Находясь среди бетонных стен, Вы ощутите, как оазис зелени будет работать для Вас, обогащая кислородом комнату. Чистый и свежий воздух поднимет настроение и работоспособность, положительно повлияет на психологическое состояние.
5. Антидепресант
Живые растения благоприятно воздействуют на душевное и физиологическое состояние человека. У работников повышается работоспособность, клиенты становятся добродушнее, а партнеры сговорчивее. Вертикальный микросад привлечет внимание гостей и подарит множество комплиментов об отменном вкусе хозяина. Имея фитостену или фитокартину, Вы всегда найдете тему общения.
6. Увлажнитель
Мы круглый год сталкиваемся с сухим воздухом в помещении. Зимой система отопления иссушает воздух, а летом сказывается постоянная необходимость включать кондиционер из-за изнурительной жары в нашем регионе. В результате — первые морщинки становятся заметными намного раньше срока. Бытовые увлажнители работают не круглосуточно и требуют ручной дозаправки, да и фонтан не всегда уместен в интерьере. Живые растения являются естественными увлажнителями воздуха в помещении. Фитостена или фитокартина великолепно украсят любой интерьер и
подчеркнут ваш восхитительный вкус.
7. Шумоизоляция
В городе очень тяжело найти место, где можно отдохнуть от посторонних звуков. С острой проблемой, как сделать, чтобы в помещении, в котором находишься большую часть сво
РУКОВОДСТВО ПО СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ РАСТЕНИЯМ— SecondFlor
Консервированные растений, цветов и деревьев на 100% натуральные. Консервация растений — это полностью экологический процесс , при котором натуральный сок цветка заменяется консервантом. Это вещество близко к сахару и биоразлагаемо на 100% .
Благодаря технологии natural preserving , консервированные растения и цветы сохраняют свою гибкость и естественную свежесть без какого-либо ухода.Они не требуют ни полива, ни специальной обработки, ни светимости . Эти растения и цветы идеально подходят для свадеб, уникальных подарков, домашнего декора, модных аксессуаров и инновационных товаров.
ПРО CESS
Для достижения наилучших результатов растения сохраняют в течение всего жизненного цикла, когда они демонстрируют свой самый красивый вид .
Их убирают в оптимальных условиях с уважением к окружающей среде их процесс естественного возобновления .
Затем их сортируют перед входом в хранилище, помещают в желоба с погруженным основанием. Во время этого этапа сок растения испаряется и через несколько дней уступает место новой жидкости — смеси растительного глицерина, воды, субстрата и пищевого красителя . Перед окончательным контролем качества растения промывают, затем сушат . Затем они готовы к использованию …
Этот общий процесс может длиться от 7 до 20 дней в зависимости от размера завода.У каждого растения свои особенности консервации : время, температура консерванта, температура окружающей среды, качество воды, сырье, тип субстрата … Таким образом, невозможно сохранить за пределами окна возможностей . Это делает управление запасами довольно сложным, но все же менее сложным, чем со свежими растениями.
БИТ ИСТОРИИ
Первые патентов , связанных с консервацией, относятся к 1970-м годам .Было разработано несколько методов с разным успехом. Например, лиофилизация долгое время затмевала консервированные растения, поскольку их ошибочно сравнивали …
В 1980-х , объединение между шведскими, французскими и итальянскими учеными демократизированных консервированных растений. Вместе им удалось разработать сложные технологии, позволяющие реализовать во Франции настоящую консервную фабрику . Появление вертикальных садов и консервированных роз на стебле повысило осведомленность общественности о консервированных растениях.
ORI GIN
Сегодня в мире существует многих производителей . Каждый специализируется на растениях, которые есть в его среде. Есть производители консервированных растений в Европе (Италия — Франция — Испания — Германия — Венгрия …), Азии (Япония — Китай — Таиланд …), Африке (Южная Африка — Кения — Тунис. ..), Северная Америка (США — Канада …) и особенно Южная Америка (Эквадор — Колумбия…), где производится большая часть консервированных растений. SecondFlor стремится использовать методы пополнения запасов с низкоуглеродным следом . По возможности мы отдаем предпочтение местным европейским производителям. В случае импорта мы предпочитаем использовать лодку, а не самолет для перевозки наших товаров.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
Трудно говорить о продолжительности жизни консервированных растений и цветов. Действительно, несколько факторов сильно влияют на эволюцию растений с течением времени: воздействие солнечного света, влажность, обращение…
Мы предпочитаем говорить о « качества жизни », потому что каждое растение со временем ведет себя по-разному. Некоторые растения слегка теряют окраску при потемнении других. Одни скручиваются, другие гнутся …
В любом случае мы не можем назвать точную продолжительность жизни: растение не меняет за ночь кардинально! Однако можно констатировать, что при оптимальных условиях использования наши консервированные растения и цветы остаются красивыми в течение нескольких лет .
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Консервированные растения 100% натуральные .Вот почему необходимо, чтобы следовали определенным правилам , чтобы обеспечить их красоту и оптимальный срок службы:
- Внутри помещения только для использования
- Хрупкие — Не прикасайтесь к растениям: они не вырастут снова
- Без полива
- Избегайте длительного воздействия солнечных лучей за стеклом
- Не ставьте его слишком близко к источнику тепла (радиатор, галоген, камин …)
- Рекомендуемая влажность : ниже 70%
БУДУЩЕЕ
В Япония работа с консервированными цветами рассматривается как как самостоятельное искусство .Этим уникальным техникам обучают в специализированных школах флористики. Действительно, работа с консервированными растениями отличается от работы с живыми растениями. Это позволяет создавать новые объекты, разные и оригинальные творения только из натуральных растений! Постепенно спрос на со стороны широкой публики растет на . Преимущества консервированных растений известны. Все больше флористов включают сохраненных творений в свое предложение. Профессионалы также очень заинтересованы в консервированных растениях и цветах, потому что они являются настоящей эстетической альтернативой искусственным растениям и стоят на дешевле, чем живые растения .Технологии меняются — международный рынок растет год за годом — предложение улучшается — творческие возможности безграничны — консервированные растения идеально вписываются в изменений в флористическом бизнесе . Энтузиасты, обратите внимание!
Ваши преимущества — SecondFlor
Здесь вы найдете всех преимуществ работы с европейским лидером в области стабилизированных растений . Лучшее соотношение цена / качество на рынке, сверхбыстрая доставка или даже профессиональные и доступные коммерческие услуги : SecondFlor — это бизнес-партнер , на которого можно положиться.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ — ИМПОРТЕР — ОПТОВИК
Имея более 600 наименований стабилизированных цветов и растений, SecondFlor предлагает самый большой выбор стабилизированных растений в Европе . Мы производим стабилизированные цветы и растения, чтобы обеспечить наилучшее соотношение цена / качество . Мы импортируем для вас подборку лучших эссенций цветов и растений ведущих мировых брендов .
ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА РЫНКЕ
Предоставляем доступ к профессиональным ценам начиная с первой единицы .Таким образом, вы можете проверить интересующие вас ссылки . Мы предлагаем вам лучшие цены на рынке, потому что наши комиссии составляют без посредников. Кроме того, мы применяем политику по снижению цен , чтобы позволить нашим профессиональным клиентам работать на своей марже с безмятежностью . Мы также поддерживаем вас в ваших крупных проектах : больших партий доступны по запросу .
СВЕРХБЫСТРАЯ ДОСТАВКА
При сроках поставки от до D + 1 во Франции , мы доставляем от 2 до 5 дней в 27 стран Европы (за исключением выходных и праздничных дней). Бесплатная доставка для заказов от 100 евро HT во Франции и от 350 евро HT в Европе. Если ваш заказ размещен до 13:00 (по парижскому времени) , ваш заказ покидает наш склад в тот же день (за исключением выходных и праздничных дней).
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО ТАРИФЫ
Наши оптовые цены — , все сборы включены . По прибытии в свободный от перевозки расходы на административной обработки, логистики и транспортировки включаются в цену .Это позволяет вам легко определить вашу фактическую маржу . Выбрав SecondFlor , вы сэкономите время и сэкономите путевых расходов за счет получения заказа прямо на ваш адрес.
ПРОДАЖА ОТДЕЛ
В нашем отделе продаж работает настоящих профессионалов в области цветов и стабилизированных растений . готовы ответить на все ваши технические вопросы. и помогут вам в ваших проектах. для стабилизированных заводов.Кроме того, наш отдел продаж к вашим услугам по телефонам на французском, английском и немецком языках . Вы также можете связаться с нами по электронной почте на выбранном вами языке . Мы ответим вам инструментами онлайн-перевода.
ОНЛАЙН ЗАКАЗЫ
Наш инструмент заказа 100% онлайн . У вас есть доступ к нашему каталогу , и вы можете заказать 7 дней в неделю и 24 часа в сутки . Мы делаем ваши заказы проще благодаря видимости наших запасов в реальном времени . Оплата производится напрямую онлайн , ваш заказ автоматически подтвержден и подготовлен как можно скорее . Затем у вас есть все инструменты онлайн-отслеживания , чтобы узнать, где находится ваша доставка. Счета доступны прямо в личном кабинете .
стабилизированных растений | Floresy.online
Стабилизированные растения и цветы, невосприимчивые к течению времени. Уникальный процесс стабилизации растений позволяет им постоянно сохранять свой красивый внешний вид в течение многих лет .Прогулка по садовому торговому центру , отдых под пальмами в аэропорту или райский уголок в бассейне или в салоне красоты — да, все это у вас под рукой. Стабилизированные деревья «Вечные цветы» — это возможность создать естественное и красивое пространство, в котором каждый будет чувствовать себя прекрасно.
Стабилизация — это инновационный процесс, которому подвергаются самые красивые и великолепные цветы и растения.Выбор применяемой технологии — гарантия бережного отношения к окружающей среде — начиная от производства растений, ухода за ними и заканчивая украшениями. В процессе стабилизации натуральных сока растений заменяются стабилизирующим раствором. Это решение останавливает дальнейшее развитие естественных явлений — растений не теряют свежести в течение многих месяцев и даже лет. Более того, они не требуют ухода, например, полива, обрезки или пересадки.
Наши стабилизированные растения завораживают сиянием, восхищают глубокими цветами и удивляют неизменной стойкостью и гибкостью. Этот престижный проект позволяет насладиться красотой цветов даже людям, страдающим аллергией. Наши растения устойчивы к плесени и грибку. Их нельзя покрывать пылью.
Мы с гордостью представляем их уникальность и высокое качество, приглашая к сотрудничеству деловых и индивидуальных клиентов.
Некоторым нравится все естественное, дружелюбное и интригующее.Стабилизированные растения и деревья — отличное решение для любого здания , особенно ресторанов или отелей . Они несут гармонию и сплоченность и, прежде всего, несут важное послание — почувствуйте себя как дома! Широкий выбор растений позволяет создавать различных аранжировок , которые будут уникальными и создадут атмосферу, в которой каждый будет чувствовать себя хорошо.
Отдых в спа и ваннах в бассейне хорошо дополнят красивых растений в окрестностях, которые превратят ваш отдых в гедонистический подход к себе.Оживите пустые пространства бассейнов и оздоровительных салонов , добавив стабилизированных растений , что приведет к гармонии, привлекая тех, кто ищет эстетическую красоту.
Щелкните здесь, чтобы открыть PDF-файл: Каталог искусственных зеленых стен
Изготовлен логотип компании с использованием стабилизированных растений
Оригинальность и новаторство — это характеристики хорошего логотипа, который повысит узнаваемость и станет репрезентативным активом компании. Идеальный логотип — это тот, который будет индивидуальным, уникальным и удивительным.
Пластиковый мох , стабилизированный в руках наших флористов, принимает невероятные формы и формы. Из этого материала мы можем создать логотип целиком или интегрировать ваш проект в естественную оболочку, которая создаст сложный фон для основной графики.
Установка готового продукта занимает несколько минут, и в вашем распоряжении два варианта: закончить логотип в определенном месте или доставить его готовым для монтажа.
Стабилизированные растения | LinfaDecor
Стабилизированные растения и цветы полностью естественны и экологичны.
Результат уникального процесса сохранения растений, заключающегося в замене лимфы продуктом для стабилизирующего лечения.
Растения и цветы не нуждаются в уходе:
- Нет воды
- Без почвы
- Свет не нужен
и срок их службы около 10 лет.
Процесс
Цветы, растения и листья собираются в лучший момент их жизненного цикла, сохраняя при этом свои лучшие стороны.Только после тщательного отбора они попадают в комнату стабилизации. Затем воссоздается микроклимат с идеальным балансом влажности, тепла и света. Эти условия постоянно контролируются. Растения помещают в длинные ванны, покрытые жидкой смесью глицериновой основы, воды и пищевого красителя. Во время этого процесса, который может длиться несколько дней, лимфа растения испаряется и заменяется новой смесью.
В конце растения ополаскивают и сушат на несколько дней.Перед отправкой растений проводится контроль качества и уборка.
Преимущества
Стабилизированные деревья, растения и цветы идеально подходят для профессионального использования: они не нуждаются в каком-либо уходе и не страдают от климатических атак, типичных для внутренней среды (отсутствие солнечного света, климатический шок, вызванный отоплением зимой и воздухом). кондиционирование летом и т. д.), и тогда можно поддерживать высокое качество растительности в течение всего года и в помещении.
Мы рады представить вам этот вид цветочного и растительного декора, который сочетает приятный вид, гибкость и свежесть естественной растительности с практичностью искусственных вещей.
Это преимущества стабилизации растений:
- Полив не требуется
- Нет необходимости в почве и растительной пище
- Свет не нужен
- Нет роста: объем остается постоянным и под контролем
- Вероятность наличия уличных растений в помещении
- Они не страдают от перепадов климата из-за кондиционирования воздуха, отопления и т. Д.
Инструкции и советы
Стабилизированные растения полностью натуральные.
Вот некоторые из мер предосторожности , которые необходимо соблюдать для обеспечения свежести и максимальной продолжительности жизни:
- Не подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей при размещении за стеклом
- Не поливать, не испарять и не очищать водой
- Используйте их только в помещении
- Поддерживать уровень гигрометрии не выше 70%
Техническое обслуживание
В отличие от искусственных растений, стабилизированные растения не заряжаются электростатически, поэтому они не притягивают пыль.
Советуем время от времени протирать их, используя простой фен.
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Зеленые листья и желтые цветы нарцисса Изображение травянистого растенияРастения — одна из шести больших групп (царств) живых существ. Это автотрофные эукариоты, что означает, что они имеют сложные клетки и сами производят пищу. Обычно они не могут двигаться (не считая роста).
Растения включают знакомые виды, такие как деревья, травы, кусты, травы, виноградные лозы, папоротники, мхи и зеленые водоросли. Научное изучение растений, известное как ботаника, выявило около 350 000 существующих (живых) видов растений. Грибы и незеленые водоросли не относятся к растениям.
Большинство растений растет в земле, со стеблями в воздухе и корнями под поверхностью. Некоторые плавают на воде. Корневая часть поглощает воду и некоторые питательные вещества, необходимые растению для жизни и роста. Они поднимаются по стеблю и достигают листьев.Испарение воды из пор листьев пропускает воду через растение. Это называется испарением.
Растению необходимы солнечный свет, углекислый газ, минералы и вода для получения пищи путем фотосинтеза. Зеленое вещество в растениях, называемое хлорофиллом, улавливает энергию Солнца, необходимую для приготовления пищи. Хлорофилл в основном находится в листьях, внутри пластид, которые находятся внутри клеток листа. Лист можно рассматривать как пищевую фабрику. Листья растений различаются по форме и размеру, но они всегда являются органом растения, наиболее подходящим для поглощения солнечной энергии.Как только пища превращается в лист, она транспортируется к другим частям растения, таким как стебли и корни. [5] [6]
Слово «растение» также может означать действие, когда что-то кладут в землю. Например, фермеры сажают семена в поле.
Фотосинтез — это процесс, осуществляемый листьями растения. Листья — единственные части растения, которые могут выполнять этот процесс (по мере их адаптации). Это также известно как то, как растение получает пищу.Вы можете ускорить процесс, добавив больше CO2, света и хлорофилла.
Зеленые водоросли:
Наземные растения (эмбриофиты)
- Несосудистые растения (мохообразные):
- Сосудистые растения (трахеофиты)
- Lycopodiophyta — clubmosses
- Pteridophyta: папоротники
- Pteridopsida: типичные папоротники
- Sphenopsida: хвощ
- Marattiopsida: расходящаяся группа папоротников
- Псилотопсида
- сестринская группа всем остальным папоротникам
- † Rhyniophyta — rhyniophytes
- † Zosterophyllophyta — зостерофиллы
- † Trimerophytophyta — тримерофиты
- † Progymnospermophyta
- Семенные растения (сперматофиты)
- † Нематофиты
По крайней мере, некоторые клетки растений содержат фотосинтетические органеллы (пластиды), которые позволяют им производить пищу для себя.С солнечным светом, водой и углекислым газом пластиды производят сахара, основные молекулы, необходимые для растений. Свободный кислород (O 2 ) образуется как побочный продукт фотосинтеза. [7]
Позже, в цитоплазме клетки, сахара могут быть превращены в аминокислоты для белков, нуклеотиды для ДНК и РНК и углеводы, такие как крахмал. Для этого процесса необходимы определенные минералы: азот, калий, фосфор, железо и магний. [8]
Питательные вещества для растений [изменить | изменить источник]
Питание растений — это изучение химических элементов, необходимых для роста растений.
Макроэлементы:
Микронутриенты (микроэлементы) включают:
Корни растений выполняют две основные функции. Сначала они прикрепляют растение к земле. Во-вторых, они поглощают воду и различные питательные вещества, растворенные в воде из почвы. Растения используют воду для приготовления пищи. Вода также поддерживает растение. Растения, которым не хватает воды, становятся очень вялыми, а их стебли не могут поддерживать листья. Растения, которые специализируются на пустынных территориях, называются ксерофитами или фреатофитами, в зависимости от типа роста корней.
Вода транспортируется от корней к остальным частям растения через специальные сосуды в растении. Когда вода достигает листьев, часть ее испаряется в воздух. Многие растения нуждаются в помощи грибов, чтобы их корни работали правильно. Этот симбиоз растения и грибов называется микориза. Бактерии ризобии в корневых клубеньках помогают некоторым растениям получать азот. [9]
Цветы и опыление [изменить | изменить источник]
Цветки являются репродуктивным органом только цветущих растений (покрытосеменных).Лепестки цветка часто ярко окрашены и пахнут, чтобы привлечь насекомых и других опылителей. Тычинка — мужская часть растения. Он состоит из нити (стебля), удерживающей пыльник, производящий пыльцу. Пыльца необходима растениям для производства семян. Плесневик — женская часть цветка. В верхней части плодолистика находится рыльце. Фасон — шейка плодолистника. Яичник — это припухлость в нижней части плодолистика. Завязь дает семена.Чашелистик — это лист, который защищает цветок как бутон.
Процесс, при котором пыльца передается от одного цветка к другому, называется опылением. Этот перенос может происходить по-разному. Насекомых, например пчел, привлекают яркие душистые цветы. Когда пчелы входят в цветок, чтобы собрать нектар, колючая пыльца прилипает к их задним лапам. Клейкое клеймо на другом цветке улавливает пыльцу, когда пчела приземляется или летит рядом с ним.
Некоторые цветы переносят пыльцу по ветру.Их болтающиеся тычинки производят много пыльцы, достаточно легкой, чтобы разноситься ветром. Их цветки обычно маленькие и не сильно окрашены. Рыльца этих цветов перистые и свешиваются за пределы цветка, чтобы улавливать пыльцу при падении. [10]
Посевные путешественники [изменить | изменить источник]
Растение дает много спор или семян. Низшие растения, такие как мох и папоротник, производят споры. Семенные растения — голосеменные и покрытосеменные. Если все семена, кроме растения, упадут на землю, территория может стать переполненной.На все семена может не хватить воды и минералов. У семян обычно есть способ добраться до новых мест. Некоторые семена можно разнести ветром или водой. Семена внутри сочных плодов рассыпаются после еды. Иногда семена прилипают к животным и таким образом разносятся. [11]
Вопрос о самых ранних окаменелостях растений зависит от того, что подразумевается под словом «растение».
- Если под растениями мы понимаем фототрофов, использующих хлорофилл, то цианобактерии в строматолитах — первые окаменелости, 3450 миллионов лет назад (млн лет назад) в архейском эоне.Замечательная точность возможна, потому что окаменелости были зажаты между потоками лавы, которые можно было точно датировать по кристаллам циркона. [17] [18]
- Если к растениям мы относим все типы водорослей, то самые ранние известные красные водоросли жили 1,6 миллиарда лет назад. Их окаменелости были недавно найдены в Индии. [19]
- Если под растениями мы подразумеваем зеленые растения, Viridiplantae, то первые ископаемые останки — это зеленые водоросли. Вероятно, это позиция большинства профессиональных ботаников.Имеются убедительные доказательства монофилии харофитных зеленых водорослей и эмбриофитов. [20] Есть еще два варианта:
- Акритархи (группа микрофоссилий с органическими стенками) могут быть репродуктивными цистами зеленых водорослей. Если так, то они присутствуют в неопротерозое, 1000 млн лет назад. [21]
- В противном случае наблюдается значительный рост планктонных водорослей около 540 млн лет назад в кембрийский период. [21]
- Если под растениями мы подразумеваем наземные растения, то первые окаменелости относятся к силурийскому периоду. [22]
По силурийскому периоду сохранились окаменелости целых растений, включая ликофит Baragwanathia . В девоне были обнаружены детальные окаменелости риниофитов. Ранние окаменелости этих древних растений показывают отдельные клетки в растительной ткани. В девонский период также появилось первое дерево в летописи окаменелостей, Wattezia . Это похожее на папоротник дерево имело ствол с листьями и давало споры.
Угольные месторождения являются основным источником окаменелостей палеозойских растений, причем в настоящее время существует множество групп растений.Отвалы угольных шахт — лучшее место для сбора; сам уголь — это остатки окаменелых растений, хотя структурные детали окаменелостей растений редко видны в угле. В Fossil Forest в парке Виктория в Глазго пни Lepidodendron деревьев найдены в их первоначальных положениях роста.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Растениями . |
- ↑ Кавальер-Смит, Т.(1981). «Царства эукариотов: семь или девять?». Биосистемы . 14 (3–4): 461–481. DOI: 10.1016 / 0303-2647 (81) -2. PMID 7337818.
- ↑ Lewis, L.A .; Маккорт, Р. (2004). «Зеленые водоросли и происхождение наземных растений». Американский журнал ботаники . 91 : 1535–1556. DOI: 10.3732 / ajb.91.10.1535. PMID 21652308.
- ↑ Кенрик, Пол; Крейн, Питер Р. (1997). Происхождение и ранняя диверсификация наземных растений: кладистическое исследование .Вашингтон, округ Колумбия: Пресса Смитсоновского института. ISBN 1-56098-730-8 .
- ↑ Адл, С. и другие. (2005). «Новая классификация эукариот более высокого уровня с упором на таксономию простейших». Журнал микробиологии эукариот . 52 : 399–451. DOI: 10.1111 / j.1550-7408.2005.00053.x. PMID 16248873. CS1 maint: использует параметр авторов (ссылка)
- ↑ Азимов, Исаак 1968. Фотосинтез . Основные книги, Нью-Йорк, Лондон.ISBN 0-465-05703-9.
- ↑ Обучение естествознанию на среднем уровне, 5-6 классы, Майк Эванс и Линда Эллис
- ↑ Smith A.L. 1997. Оксфордский словарь биохимии и молекулярной биологии . Издательство Оксфордского университета. p508 ISBN 0-19-854768-4. «Фотосинтез — синтез организмами органических химических соединений, особенно углеводов, из углекислого газа с использованием энергии, полученной от света, а не окисления химических соединений».
- ↑ Рабинович Э. и Говинджи 1969. Фотосинтез . Wiley, Лондон. ISBN 0-471-70424-5
- ↑ Маузет, Джеймс Д. 2003. Ботаника: введение в биологию растений . Джонс и Бартлетт, Бостон.
- ↑ Поус, Динора. Наука и растения . Голубая планета.
- ↑ Феннер, Майкл и Томпсон, Кен 2005. Экология семян . Кембридж. ISBN 978-0-521-65368-8
- ↑ Т. Кавальер Смит 2007, Эволюция и взаимоотношения водорослей основных ветвей древа жизни.из: Распутывание водорослей, Броди и Льюис. CRC Press
- ↑ Шевчикова, Тереза; и другие. (2015). «Обновление эволюционных отношений водорослей посредством секвенирования пластидного генома». Научные отчеты . 5 : 10134. Bibcode: 2015NatSR … 510134S. DOI: 10,1038 / srep10134. PMC 4603697. PMID 26017773.
- ↑ Теодор Коул и Хартмут Хильгер 2013 Филогения мохообразных
- ↑ Теодор Коул и Хартмут Хильгер, 2013 Филогения трахеофитов
- ↑ Теодор Коул и Хартмут Хилгер 2015 Филогения покрытосеменных, Систематика цветковых растений.Freie Universität Berlin
- ↑ Дж. Уильям Шопф 1999. Колыбель жизни: открытие самых ранних окаменелостей Земли . Princeton U. Press (страницы 87-89 и рисунок 3.9) ISBN 0-691-00230-4
- ↑ Кнолл, Эндрю Х. 2004. Жизнь на молодой планете: первые три миллиарда лет эволюции на Земле . Принстон, Нью-Джерси ISBN 0-691-12029-3
- ↑ Briggs, Helen 2017. Обнаружены «самые старые растения на Земле». BBC News Наука и окружающая среда. [1]
- ↑ Льюис Л.РУКА. МакКорт 2004. «Зеленые водоросли и происхождение наземных растений». Американский журнал ботаники . 91 (10): 1535–1556.
- ↑ 21,0 21,1 Уиллис К.Дж. И МакЭлвейн Дж. С. 2002. Эволюция наземных растений . Oxford University Press, 38. ISBN 0-19-850065-3
- ↑ Wellman, Charles H .; Остерлофф, Питер Л. и Мохиуддин, Узма, 2003. Фрагменты самых ранних наземных растений. Природа 425 : 282–285.[2]
Различные типы электростанций
Электроэнергия — это источник жизненной силы современного мира. Все, от часов до автомобилей, теперь работает на электричестве.
Чтобы выразить нашу зависимость от электричества в цифрах, мы видим, что в 2008 году потребление электроэнергии в США составляло 2989 ТВтч (тера ватт-часов). Перенесемся в 2019 год и увидим, что он увеличился до 3971 ТВтч . ТВтч, равное 1000000000 кВтч.
СВЯЗАННЫЙ: КАК РАБОТАЕТ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ?
Просто поразительно видеть, насколько мы сейчас зависим от электричества в нашей повседневной жизни.Но откуда взялась вся эта сила?
Ответ — электростанции. Они производят электричество для использования во всем мире.
В мире существуют различные типы электростанций, которые работают вместе, чтобы удовлетворить растущую потребность в электроэнергии. Давайте узнаем подробнее, как работают эти электростанции.
Гидроэлектростанции — одни из самых эффективных и экологически чистых из всех электростанций. На гидроэлектростанции электричество получают из воды.
В частности, потенциальная энергия воды преобразуется в электрическую. Когда воду заставляют падать с высоты на турбину, она раскручивает якорь, соединенный с генератором.
Когда турбина вращается, генератор начинает вырабатывать электричество. Затем это электричество направляется на все различные подстанции для распределения электроэнергии.
Самая большая в мире гидроэлектростанция — это гидроэлектростанция под названием «Плотина Три ущелья». Плотина создает поразительную мощность 22 500 МВт .
Это достигается за счет использования 34 генераторов энергии. Плотина настолько огромна, что после постройки плотина в одиночку замедлила вращение Земли.
Одним из преимуществ гидроэлектростанции является отсутствие отходов, образующихся при производстве энергии.
Атомные электростанции также возглавляют список электростанций, которые могут производить огромное количество энергии. Атомная электростанция работает путем преобразования ядерной энергии в электричество.
Тепло ядерного реактора используется для преобразования воды в пар. Затем сжатый пар используется для вращения турбин, подключенных к генератору.
В отличие от электростанций, работающих на угле или природном газе, атомной электростанции не нужно ничего сжигать для получения тепла. Весь процесс основан на ядерном делении.
На АЭС загружены окатыши низкообогащенного урана. Затем атом Урана расщепляется, создавая ядерное деление. Этот процесс высвобождает огромное количество энергии.
Преимущество атомной электростанции в том, что им не нужно ничего сжигать для получения энергии. Следовательно, выбросы углерода от атомной электростанции очень низкие.
Недостатками атомной электростанции являются ядерные отходы, которые она создает, и высокая стоимость их строительства. Ядерная энергия составляет более 10% мировых потребностей в энергии.
Самая большая атомная электростанция в мире — это электростанция Кашивадзаки-Карива, расположенная в Японии.Он способен производить 7 965 МВт энергии с использованием семи реакторов с кипящей водой.
Первые две электростанции, которые мы обсуждали, имеют низкий углеродный след. Электростанции, работающие на угле, — полная противоположность. У них большой углеродный след, однако на угольные электростанции приходится почти 40% мировых потребностей в энергии.
Угольные или угольные электростанции сжигают уголь для преобразования воды в пар. Затем этот пар используется для вращения турбин, которые вырабатывают электричество с помощью генератора.
Угольная электростанция 1000 МВт мощностью сжигает 9000 тонн угля в сутки. Этот процесс выбрасывает в воздух очень большое количество загрязняющих веществ.
Когда мы смотрим на потребление угля для производства электроэнергии, ни одна страна не может сравниться с Китаем. Восемь из одиннадцати мощных (более 5ГВт ) находятся в Китае.
Более того, Китай является крупнейшим источником выбросов CO2 в мире!
Электростанция Датанг-Туокетуо — крупнейшая в мире тепловая электростанция мощностью 6.7GW . Эта угольная электростанция использует более 21 миллиона тонн угля в год для удовлетворения энергетических потребностей Китая.
Угольные электростанции относятся к категории тепловых электростанций. Дизельные электростанции и электростанции, работающие на природном газе, — это два других типа тепловых электростанций, которые обычно используются для производства электроэнергии.
С развитием энергетики у нас теперь есть больше, чем просто тепловые, атомные и гидроэлектростанции.Их называют нетрадиционными электростанциями.
Эти электростанции способны производить чистую энергию (или зеленую энергию). Давайте узнаем, что они собой представляют!
Солнечные электростанции: Солнечные электростанции используют энергию солнца для производства электроэнергии. Солнечные панели улавливают солнечный свет с помощью фотоэлементов и преобразуют его в электричество.
Сегодня все большее число стран обращаются к солнечной энергии, чтобы компенсировать свою зависимость от ископаемого топлива.Tengger Desert Solar Park в настоящее время является крупнейшей солнечной электростанцией в мире по мощности. Он способен производить 1,547 МВт энергии.
Ветровые электростанции: Ветровые электростанции преобразуют энергию ветра в электрическую с помощью ветряных турбин. Они также очень эффективны при производстве чистой энергии.
Совокупность ветряных мельниц, разбросанных по территории, называется ветровой фермой. Ветряная электростанция Ганьсу в Китае, год завершения которой — 2020, считается самой большой ветряной электростанцией в мире.
Геотермальная электростанция: Геотермальные электростанции похожи на паротурбинные электростанции, которые мы обсуждали ранее. Однако вместо сжигания ископаемого топлива геотермальные электростанции используют тепло ядра Земли для создания пара.
Крупнейшая геотермальная электростанция — Комплекс Гейзеров, расположенный в США. Он способен производить 1520 МВт энергии. Самым большим ограничением геотермальной энергии является то, что есть только несколько мест на земле, где ее можно установить.Кроме того, стоимость бурения и строительства установок может быть довольно высокой.
Приливная электростанция: Приливные электростанции используют приливные заграждения или приливные заграждения, чтобы использовать силу приливов. Темпы внедрения приливных электростанций были низкими, так как существуют некоторые критические ограничения на внедрение приливных электростанций.
На протяжении многих лет мы наблюдаем устойчивый рост спроса на энергию во всем мире.И, двигаясь вперед, нет никаких признаков того, что эта модель в ближайшее время замедлится! Ежегодный рост уровней загрязнения свидетельствует о тревожных темпах потребления ископаемого топлива.